Кошка : другие произведения.

Нехорошо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для конкурса "Разбитое зеркало", где и занял благополучно пятое место.


"Воспаляется ум мой пылкий..."

Марина Цветаева, "Федра"

  
   Нехорошо...
   Придет - седая, косматая... Пальцем гнутым - ноготь кривой желтый - грозит. Злая.
   Из стеклянного стеллажа. Из зеркала в ванной. Из полированной дверцы шкафа. Из окна. Смотрит. Старуха. Глаз красный.
   Страшно.
   Лицо закрою - в ухо шепчет. Шелестит словами-уродцами. Ласково вроде. А страшно!
   Нехорошо...
  
   Что? Юбочка красная. Моя? Моя. Может, надеть да выйти? Нет. Следом пойдет. Из витрин глядеть будет - скалиться. Мерзкая тварь. Ну куда же мне от нее?!..
   Нехорошо...
  
   Корзинка. Теплая. Из послушной лозы. Грибами пахнет. Травой. В лес поехать? И там она - за ноги хватает. Веткой еловой прячется. Уродина патлатая. За лисичкой нагнешься - фигу корявую из-подо мха показывает. Страшно!
  
   Нехорошо-то как. И гости не ходят - ее боятся. Хохочет она. Издевается. Машка вазу принесла - какой-то праздник, что ли, был. А эта сволочь червей туда напихала. Белых. Жирных. Пока их в унитаз вытряхивала, Машка убежала. Испугалась. Нету, говорит, червей. Нервная она - Машка. А эта хохочет. Рот клыкастый щерит. Нехорошо...
  
   Вчера сиропу в постель налила. Вишневого. Ложусь - мокро. Сироп. Вишневый - я палец облизала. А может, клюквенный. Не знаю. Пошла отмываться - она в зеркале. Нарочно. Это она такую хитрость придумала. С сиропом. Чтоб напугать. Правда страшно. Но не спать же в сиропе - липко. А может, это кровь? Красная. Сладкая. Не знаю. Помылась - и под одеяло. Спать. Пока она еще чего не придумала. Нехорошо...
  
   Что? Тапочки. Мои. Не надеваю. Она стеклом битым изнутри вышила - больно. Весь вечер в окне торчала - старалась. Крестиком. Мне потом иголка в пятку воткнулась. Больно. А эта хохотала. Злая.
   Нехорошо.
  
   Устала. Так устала. И в голове шумит. Нехорошо. Все она. Все грозит костистым пальцем. Космы седые разбрасывает. В ухе шелестит. Страшно... Нехорошо...
  
   Идти ведь надо. Идти. Куда-то надо. Не помню. Пойду.
  
   Шум. Какой шум. Машины. Птицы разговаривают. Собака лает. Злая. Уйди от меня, собака! Ты не собака! И морда седая... Уйди!
  
   Девочка толстая в трамвае. Пальчиком-сосиской на потном стекле - БУРАТИНО. "У" - худенькая, больная. "И" - жирная, наглая. Похоже на... Господи! Крючок старухин! Девочка! Не видишь? Вон она - за окном! Беги, девочка! Она тебя сожрет!
   Не трогаю. Не трогаю я вашего ребенка. Спасти пытаюсь. Вы не видите?!
   Страшная? Я страшная? Ты что, девочка? Я не страшная! Вон та, в окне - страшная! А я красивая. Красивая я...
   Еду... Куда я еду? Да не знаю я, куда я еду! Куда-то... Куда-то еду. Зачем-то... Уберите же девочку от окна! Руки там - костлявые!
  
   Ай... Это она лед накатала. Синяк будет. Больно. Дверь? Так это я к Доктору... Здравствуйте, белый человек. Шапочка смешная. У вас такая смешная шапочка, Доктор. Мне смешно. Я смеюсь. Шапочка белая. Да-да. Доктор же. Так нужно - шапочка белая. Но смешная. Нехорошо? Нет. Мне просто смешно, Доктор! Такая шапочка...
   Нет! Ну зачем? Снял шапочку. Зачем? Такая смешная. Волосы у вас. Серебряные...
   Нет. Я не знаю. Мне не плохо. Нехорошо как-то. Голова? Не болит. Не болит. Шумит только. Не знаю. Всегда. И сейчас. Укол? Правую. На левой синяк - ударилась. Она меня толкнула. На лед. Злая. Ай!.. Нет, не больно. Ага. Подержу.
  
   Нет, доктор. Не хочу. Я к вам не хочу. Мне домой. Домой. Не знаю. Не знаю зачем. Мне домой. Под одеяло. И тихо. В голове только шумит. Добрый вы, Доктор. И волосы серебряные... Красиво. Красивый доктор.
   Я тоже красивая. Рыжая. Ножки стройные. Я красивая, Доктор? Да? А смотрите так почему? Зачем глаза прячете? Я красивая? Красивая! Руки вот только. Пальцы. Заусенцы. Это от воды. Сироп смываю. Вишневый. Или клюквенный. Сладкий. Часто...
   Я же не больная, Доктор? Не больная? Я устала просто. Очень. Очень. Она меня мучает. Сироп наливает. В ухо шуршит. В зеркало дразнится. Злая. Она злая. И страшная. Пальцем грозится.
   Нехорошо... Голова кружится. Да. Прилягу. Не уходите, Доктор! Я боюсь. Мне страшно! Холодно. Да. Одеяло. Посидите со мной. Вот так... Ага... Вот так...

***

   Какое лето! Жара, солнце - блеск! Обожаю жаркое лето! Юбчонку, маечку - бежим! Купаться!
   Какая вода! Смотри - голубая!
   Боже, так не бывает, чтоб сразу - все! И лето, и солнце, и голубая вода. И ты. Особенно - ты. Невероятно! Так не бывает!
   Такая счастливая! Я такая счастливая! Ты не понимаешь. Ведь не было ничего - зима только, холод. Внутри - зима. Знаешь, как плохо, когда внутри - зима? Не хочу. И думать не хочу. Не хочу! Не было ничего!
   Смотри - солнышко в капле. На твоем плече. Чудо мое! Светлый мой, нежный. Сказка моя! Мой солнечный зайчик.
   - Какая ты красивая! Ты самая красивая! Ты - моя самая-самая! Котенок мой ласковый...
   Не верю. Я не верю! Так не бывает! Поцелуй меня - это не сон? Не сон. Не сон!
   Чудо мое...

***

   - Спит?
   - Спит. Давай-ка ее в третью. Дежурство - круглосуточно. Проснется - повторить. Внутривенно. Доза та же.
   - Страшная какая. Сколько ей?
   - Не поверишь... И красавица была - редкая. И умница. Жалко.
   - Буйная?
   - Да нет. Просто, боюсь, в следующий раз не доедет. Или покалечится. Все зеркала в доме перебила - видишь, руки какие.
   - Чертей гоняет?
   - Да нет... Все, неси - спит крепко.

***

   Я помню. Я помню, когда она пришла. Такое солнце было, такое лето! И вода голубая. И ты.
   А потом все кончилось.
   Начались дожди.
   Ты ушел.
   И пришла она.
   Страшная. Космы седые. Ногти в заусенцах.
   Прячет мое лицо - морду свою мерзкую скалит. Из стеклянного стеллажа. Из полированной дверцы. Из окна. Пальцем-крючком грозит. Нехорошо...
   И пусть.
   Я-то знаю, какая я красивая.

13 февраля 2003 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"