Кошка : другие произведения.

Если любишь цветок...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Если любишь цветок...

  
  

"Если любишь цветок -- единственный

какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд,

этого довольно: смотришь на небо

и чувствуешь себя счастливым".

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

  
   -- Ай! -- вскрикнула девочка, наступив на колючку.
   -- Что случилось? -- обернулась к ней мама.
   -- Я наступила на колючку, -- сказала девочка и шмыгнула носом.
   -- Давай-ка наденем сандалики, -- мама стряхнула ладонью пыль с ее ножек и надела сандалики: сначала на левую, а потом -- на правую. -- Не стоит бегать по полю босиком -- ты можешь наступить на пчелу.
   "Какой же я негодяй!" -- подумал маленький колючий кустик, растущий среди пушистой травы. -- "Меня никто никогда не полюбит -- такого гадкого и колючего". Кустик всего пару дней назад расправил над землей длинные зеленые листья, но несколько колючек на их кончиках уже успели затвердеть и грозно торчали во все стороны, пугая пчел и бабочек. "Зачем эти колючки? Я не собираюсь ни с кем ссориться", -- огорчался кустик.
   -- Фи! Какой вы неприятный -- растрепанный и колючий. Надо же -- так не повезло с соседом! -- фыркнула сурепка и брезгливо отвернулась.
   -- Потрудитесь придержать свои кинжалы -- вы испортите мне прическу! -- строго отчитал его клевер.
   -- Ах, какой ужас! Он распугает всех букашек! -- встрепенулись незабудки.
   Кустику стало страшно неловко, но он ничего не мог поделать: его листья росли, и колючки росли вместе с ними. Он посмотрел на солнце: "Может, ты лучше сожжешь меня? Они такие красавицы -- мне ужасно стыдно, что я мешаю им. Да к тому же -- урод". И он широко распахнул розетку длинных листьев -- в надежде высохнуть под жаркими лучами. Но солнце не повредило его листьям -- они лишь чуть потемнели, заметно вытянулись и стали еще более жесткими, а колючки -- еще более грозными. Кустик страшно расстроился.
   А ночью на поле хлынул ливень -- он был такой сильный, что смял все незабудки, а у сурепки сломал пару самых тонких стебельков. Кустик подставил дождю все свои колючки -- может, дождь сломает и их? Но что вода острым твердым колючкам: они лишь слегка подрагивали под тяжелыми каплями.
   Утром кустик обнаружил, что из его жесткой колючей розетки появился маленький росток -- пушистый и нежный. "Наверное, это Цветок, -- подумал кустик. -- Он вырастет большим и прекрасным, и мои колючки будут охранять его от диких зверей". Кустик страшно обрадовался и принялся ждать, когда вырастет его Цветок. "Они полюбят меня, -- не сомневался кустик. -- И мы вместе будем слушать жаворонков", -- он украдкой взглянул на незабудки и улыбнулся.
   Но вместо Цветка рос почему-то стебель -- длинный, жесткий, утыканный такими же страшными колючками -- и на нем росли такие же длинные жесткие листья. "Ну почему я так ужасен?! -- молча страдал кустик. -- Теперь уж точно никто никогда не полюбит меня".
   Скоро он стал очень высоким -- выше сурепки, и шепот полевых цветов слышал как тихий шорох. Ветер доносил их веселых смех и легкий запах. А он остался совсем один. Он научился слушать жаворонков по утрам, а по вечерам -- любоваться закатом. Он был очень одинок.
   Как-то утром он заметил у самой земли обвивающий его стебель тоненький росток.
   -- Ты кто? -- удивленно спросил он.
   -- Я -- Вьюн, -- ответил росток. -- Я не умею расти один, мне нужна опора. Ничего, что я обопрусь о тебя?
   -- Но я же колючий!
   -- Ты просто не видишь. Ты теплый и пушистый, а колючки -- их очень мало -- и несложно обойти. Ты просто не видишь. А твои колючки защитят меня от диких зверей.
   -- Но я же жесткий!
   -- Ты крепкий и сильный, и это очень хорошо -- мне будет спокойно, и я не буду бояться ветра.
   -- Но я же очень высокий!
   -- И это хорошо -- так интересно смотреть вдаль: ведь многого с небольшой высоты не увидишь. И любоваться закатом вдвоем гораздо приятнее.
   -- Но я же... некрасив...
   -- Глупости! Ты высок, строен, у тебя такие изящные резные листья. А как чудесно блестят капельки росы на твоих колючках! Ты очень красив! Ты самый красивый чертополох на свете!
   -- Чертополох?
   -- Да. Тебя зовут Чертополох -- очень красивое старинное имя. Так ты не против?
   Ну конечно, он был не против. Он так обрадовался новому знакомству, что немного растерялся и забыл первый вопрос Вьюна. И Вьюн нисколечко на это не обиделся -- он принялся усердно расти, чтобы поскорее посмотреть вдаль. А может -- чтобы быть как можно ближе к макушке Чертополоха -- ведь там уже появился Бутон.
   -- Наверное, мой Цветок будет так же безобразен... -- сокрушался Чертополох.
   -- У тебя будет самый красивый в мире Цветок! -- заверял его Вьюн.
   И Чертополох смущенно улыбался -- он все никак не мог поверить, что этот хрупкий росток, обвивающий его стебель, и вправду считает его красивым.
   -- Смотри, у меня для тебя подарок, -- сказал однажды утром Вьюн. -- Тебе понравится, это красиво.
   Чертополох взглянул на свой стебель и замер в восхищении: от самой земли до самого его Бутона Вьюн был усыпан чудесными бледно-розовыми колокольчиками; колыхнувший траву ветер принес их тонкий нежный запах.
   -- Они прекрасны! -- воскликнул Чертополох.
   -- И так замечательно смотрятся на фоне твоих темных листьев! -- прошептал Вьюн. И добавил: -- Спасибо тебе.
   -- За что? -- удивился Чертополох.
   -- За то, что ты есть, -- совсем тихо ответил Вьюн и нежно взглянул на свою опору всеми двадцатью семью колокольчиками. -- Ты не представляешь, какой ты...
   Чертополох так смутился, что не смог ответить -- лишь старательно прикрыл самый верхний колокольчик от легкого утреннего ветерка. И подумал, замирая от восторга, что это самый замечательный день с тех пор, как он познакомился с Вьюном.
   Омрачал его настроение лишь готовый раскрыться Бутон -- а вдруг он будет так безобразен, что Вьюн отвернется от него? И начнет капризничать, или -- что еще хуже -- молча терпеть. Мысли о Цветке не давали Чертополоху покоя, и он подумывал уже, не сбросить ли Бутон, когда однажды утром он, наконец, раскрылся.
   -- Какой он большой! Какой он красивый! -- восхищался Вьюн, и все его колокольчики искренне любовались Цветком. -- Как прекрасно он сочетается с цветом моих колокольчиков! -- Вьюн был по-настоящему счастлив, и не скрывал этого.
   -- Тебе правда нравится мой Цветок? -- Чертополох очень боялся, что Вьюн хвалит его только из вежливости.
   -- Это самый прекрасный цветок в мире! Неужели ты не понимаешь? -- Вьюн нежно прижался к его стеблю и поднял к нему все свои колокольчики. -- Неужели ты не видишь, как дорог мне? Пожалуйста, поверь мне. Пожалуйста!
   И тогда Чертополох подумал, что это самый счастливый день в его жизни.
  
  

27 апреля 2003 г.

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"