Кошка : другие произведения.

...от лукавого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А что, если действительно - только правду?..


"Клянусь говорить правду и ничего, кроме правды"

   - Смотри, какая красивая!
   - Красивая. А на ней есть разум?
   - Есть. Но очень неразумный - они бесконечно воюют, истребляют животных, уничтожают природу - портят планету. Они недостойны этой красоты.
   - Ты уверен, что мы достойны?
   - Несомненно! Мы - самая развитая цивилизация во вселенной. И мы поможем им уйти...
   - Думаешь, это надежный способ?
   - Уверен. Яд способен лечить - в малых дозах. А лекарство вполне может убить - если его слишком много...

***

   Клавдия Петровна Синичкина не успела сегодня за молоком: совершенно неожиданно прямо с утра пораньше явился слесарь из ЖЭКа. Он притащил с собой немыслимых размеров радиатор и сказал, что именно сегодня намерен заменить в квартире Клавдии Петровны все батареи. Клавдия Петровна осторожно справилась, хватит ли этого на всю квартиру, на что слесарь ответил, что внизу лежат еще три штуки, и что он просто не мог унести все зараз.
   Слегка обалдев от неслыханной щедрости ЖЭКа, где еще на прошлой неделе по клятвенному уверению главной инженерши не было вообще ни одной целой батареи - и не было уже три года, и от внезапного явления слесаря, Клавдия Петровна выпила в волнении лишнюю чашку чаю с пряниками и опоздала за молоком. Да и какое теперь уж молоко, когда - слесарь.
   Оставив слесаря в кухне, Клавдия Петровна взяла вязание и села в кресло - смотреть телевизор. Местные новости, которые она всегда смотрела прежде всех сериалов, порадовали Клавдию Петровну чрезвычайно - молоденькая дикторша (Ленка - Катьки Портновой из соседнего подъезда племянница), краснея и запинаясь, рассказала, что на традиционной утренней планерке в администрации мэр города Полухов (Валерка - с моим Макарычем в одном классе учился) заявил, что подает в отставку, полученные незаконным путем деньги в сумме трехсот тысяч долларов США возвращает государству, а трехэтажный особняк в центре передает многодетной семье Малаховых, которые в количестве одиннадцати человек непонятно каким образом проживают в двухкомнатной хрущобе. "Вот и правильно! - подумала Клавдия Петровна. - Сколько можно хапать-то у людей? А интересно, посадят его теперь, или нет?"
   Слесарь между тем приступил к замене батареи в зале, и Клавдия Петровна перебралась в кухню - включила радио и начала готовить обед. В новостях "Радио России" ждал Клавдию Петровну еще один сюрприз: на открытии очередной сессии Госдумы тамошний спикер Уткин признался, что законы, принятые в прошлом квартале (или как у них там?), пропихивал он за большие деньги и рассказал даже за какие и от кого. И еще сказал, что все вернет государству на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, и что дом на Черном море отдаст под пансионат для сирот, и что немедленно подает в отставку и возвращается в родной Замухосранск. А за спикером, отпихивая друг друга локтями и обрывая пуговицы на дорогих пиджаках, ринулись остальные нардепы - и все спешили отдать налоббированные деньги на пенсии и дома сиротам. "Это ж на сколько пенсию-то повысят?" - прикинула Клавдия Петровна. Получалось - намного. Но, наверное, даже больше, потому что на сто двадцать восьмом депутате она со счета сбилась. "Странно как-то - не к добру это", - озаботилась Клавдия Петровна, выключила газ под готовыми щами и пошла в залу - смотреть любимый сериал.
   Сантехник к тому времени уже перешел в спальню - поскрипывал там разводным ключом, отвинчивая старый радиатор. Клавдия Петровна включила телевизор, но вместо сериала обнаружила экстренный выпуск новостей НТВ: оказывается, на очередном заседании правительства премьер - видный такой мужчина - Кальянов тоже подал в отставку и тоже пообещал вернуть все личные средства, но - из заграничных банков. А виллу на Лазурном берегу тут же велел министру по социалке Мартыненко переоборудовать под круглогодичный санаторий для сирот-инвалидов. За Кальяновым - как и в Госдуме - потянулись к микрофонам и министры. И также вдохновенно рассказывали о счетах в Швейцарских банках и недвижимости в самых приятных уголках планеты. Клавдия Петровна даже вязание оставила - настолько ошарашила ее эта новость. "Они что - с ума все разом посходили?" - предположила Клавдия Петровна. Потому что по ее разумению никак не могли по собственной воле с таких должностей нормальные люди уходить. Ну не могли! Да еще дома и деньги неизвестно кому отдавать. У них что, детей-внуков нет? "Точно - рехнулись", - констатировала она.
   Но самое большое потрясение ждало Клавдию Петровну на Первом государственном канале телевидения после 274-ой серии бразильского фильма "Санта-Моника - любовь и дикий пляж": внезапно прямо в эфире появился Президент России и заявил, что...
   Вот здесь с Клавдией Петровной сделалось что-то вовсе нехорошее - закружилась голова, закололо в боку - давление, наверное, поднялось. Клавдия Петровна выключила телевизор и прилегла - благо, слесарь скребся уже в бывшей детской, и его почти не было слышно.
   Степан Макарыч Синичкин работал токарем-расточником на местном станкостроительном заводе. Работал он честно, почти не пил и домой приходил всегда вовремя. Вот и сегодня пришел Степан Макарыч домой, надел тапочки и прошел в залу, удивленный, что жена его не встречает хотя бы голосом. А дальше...
   Дальше обнаружил Степан Макарыч свою жену Клавдию Петровну лежащей на диване, и выражение ее лица ничего хорошего не предвещало. "Ты что?" - встревожился Степан Макарыч. И тут его рассудительная жена понесла такое, что Степан Макарыч, внутренне, конечно, сокрушаясь безмерно, вышел в прихожую к телефону и набрал 03.
   Приемный покой небольшой районной психиатрической клиники никогда не видел такого ажиотажа - на стульях, на ступеньках и даже на полу, рыдая и хохоча, сидели, стояли, бились в руках мужей и детей всех возрастов домохозяйки в количестве, описанию не поддающемся. Взмыленные медсестры с трудом пробираясь сквозь тела, кололи им успокоительное, принимали вновь прибывших и чуть не плакали.
   Из кабинета выскочил молодой доктор с дикими глазами и крупным потом на лбу. Он спустился с крыльца, вытащил дрожащими руками сигарету и, жадно затягиваясь, пожаловался Степану Макарычу, что вот это безобразие творится с самого утра, и что весь персонал уже на последнем издыхании, и что еще пару часов такой работы, и он сам пешком пойдет в Кащенко - лишь бы подальше отсюда. Степан Макарыч молча кивал и думал, что хорошо бы, чтобы до отбытия в известную психушку доктор посмотрел Клавдию Петровну.
   И Степан Макарыч, и доктор, и медперсонал клиники весь день, не покладая рук, работали и новостей, приведших в сомнительное состояние впечатлительных домохозяек, пока не знали...

***

   - Что теперь с ними будет?
   - Они погибнут. Никогда больше они не смогут договориться, ведь основа любых соглашений - маленькая ложь, которую они называют уступкой. Разрушатся семьи, умрут государства. Но они сами этого хотели - их избранные призывали жить не во лжи.
   - Их избранные не понимали?
   - Нет - просто лукавили немного.
   - А как же?..
   - Избранные всегда лукавят, но умело прячут свою маленькую ложь. Потому, наверное, они и избранные. Потому и оказались наименее устойчивы к вакцине. Не думай об этом. Через каких-нибудь восемь жизней эта планета будет чиста, и мы вернемся, и станем родителями новой цивилизации. А теперь прогуляемся вон до той симпатичной галактики - говорят, там совершенно очаровательные виды на звезды.
   - Скажи... Ты тоже будешь... лгать мне?
   - Нет, конечно! Между нами никогда не будет лжи, любимая...

11 января 2003 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"