Отчет о водном туристском походе IV к.с. по рекам Жомболок - Ока (Саянская)
Дата: 1-31 августа 2006 г.
Маршрутная книжка Љ 1/4-407
Руководитель: Воробьева Ю.А. (Москва)
Справочные сведения о походе
1. Название учреждения: Детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках"
2. Округ: ЦАО
3. Район похода: Восточный Саян
4. Вид туризма: Водный
5. Категорийность: IV (четвертая)
6. Нитка маршрута: г. Москва - г. Слюдянка - пос. Орлик - ист. Чойган - ист. Хойто-гол - зим. Хадарус - р. Жомболок - р. Ока (Саянская) - пос. Верхнеокинский - ст. Зима - г. Москва
7. Протяженность водной части маршрута: 266 км
8. Продолжительность водной активной части маршрута: 12 дней
9. Сроки похода: 01.08.2006 - 31.08.2006
10. Номер маршрутной книжки: 1/4 - 407
Уровень воды в реках Жомболок и Ока во время нашего прохождения был выше среднего. Все участники прошли водную часть маршрута согласно распределению по экипажам. Верхнюю часть порога "Катапульта" (водопадный слив) группа не проходила, так как был заявлен обнос.
Определяющие препятствия маршрута на реках Жомболок - Ока (Саянская)
Название препятствия К.т. Длина Характеристика препятствия
П-40 3 к.с. 500 м Ориентир - сужение, лавовые стены. Зигзагообразная горка. Левый поворот на 180, затем правый на 90. В конце слив около 1 м, за ним спокойный быстроток. Чалка, осмотр - ЛБ.
П-41 3+ к.с. 00 м Аналогично П-40, но мощнее. Проход по центральной струе. На выходе прижим к ЛБ. Через 5-10 мин - простая шивера, валы до 0,8 м. Вскоре 2 протоки, идти в левую. Чалка, осмотр - ЛБ.
П-42 4 к.с. 1,5 км После большой поляны на ЛБ, на левом повороте. На заходе слева полуобливная гребенка. Обход справа, затем заход в слив по центру. Прижим вправо слабый, слив более 1 м пологий, бочка проносная. После слива плоская едва заметная плита у ЛБ. В 300 м ниже порога по левому берегу, в глубине огромного улова, стоянка. Чалка, осмотр - ЛБ.
Порог Бильярд 5 к.с. 1,8 км Крутой левый поворот, большой улов под ЛБ. Лава. За правым поворотом разгонная шивера. На левом повороте прижим к скале правого берега, у прижима клык. Идти у ПБ. Крутая горка 20 м, с валами 1 м. Уходить по ней вправо, дальше навал на плиту ЛБ, мощный прижим! Сразу от прижима поворот вправо, скрученный слив 1 м с косой бочкой на выходе. За порогом чистое песчаное улово слева. Чалка, осмотр - ЛБ.
П-44 2 к.с. 300 м Ориентир - выход из улова. Чистый пологий слив около 1 м. Через все русло.
П-45 3 к.с. 200 м Находится за левым поворотом, плохо виден с наплыва. Пологий слив 1,5 м через все русло, за ним пульсирующие валы до 1,2 м. Справа меньше воды и слабее бочка. Чалка, осмотр - ПБ-ЛБ.
Порог Катапульта 5 к.с. 300 м Находится после плеса за П-45, на левом повороте. На повороте у ПБ небольшая бочка, отбрасывает в центр. Через 30 м водопадный слив более 2 м. Справа слив немного положе, но зайти в него сложно, сносит влево. В левой части струи за сливом навал на скальный берег. Затем плавный поворот налево и два слива 1 м с навалом на ПБ. Выходная шивера со сливами до 1 м около 250 м до левого поворота. в 100-200 м ниже стоянка. Перед порогом похуже. Идет тропа около 1 км до Недотроги. Мест для стоянок на тропе нет. Чалка, осмотр - ЛБ.
П-47 (I ступ.) 2 к.с. 200 м Слив 0,5 м, слева чистый язык. Возможны завалы.
П-47 (II ступ.) 2+к.с. 200 м Слив 1 м, за ним бочка 1 м, наиболее мощная в центре; справа и слева слив более пологий. Возможны завалы.
П-48 (I ступ.) 2 к.с. 300 м Слив высотой 0,5-0,7 м с валами до 0,7 м. Слева нависают живые деревья. Возможны завалы.
П-48 (II ступ.) 2 к.с. 250 м Левый поворот. Слив высотой 0,5-0,7 м с валами до 0,7 м. Слева нависают живые деревья. Возможны завалы.
П-49 3 к.с. 200 м Слив 1,5 м через все русло. Бочка 1 м, наиболее пологий язык слева у берега. Возможны завалы. Слева на повороте удобное улово для чалки перед N50.
Порог "Недо-трога" 5 к.с. 800 м Начинается за правым поворотом слабой шиверой. С воды не виден. На заходе несильный прижим к ЛБ, далее вся река упирается в ПБ, высокий навал с прижимом. Левый поворот, прижим к ПБ, водяная горка 2 м, водопадный слив 1,5 м. Бочка справа глубже. Под ЛБ более полого, но много обливных зубьев. Слив идти по центру. В струе слева подводные лавовые зубья, после слива уйти направо. Чалка, осмотр - ЛБ. После Недотроги разлив, ЛБ заболочен. Подход к воде есть только с противоположной стороны невысокой лавовой гряды в конце порога.
П-51 2 к.с. 100 м Пологий слив 1,2 м. На выходе мелко, торчат надводные лавовые плиты у ПБ. Можно зачалиться за островом влево и преодолев метров 20 болотистого участка оказаться на сухом месте между N50 и N51.
Порог "Вари-ант" 3 к.с. 700 м Перпендикулярно разделяется на 2 протоки. Лучше левая. Косые валы, отбой от ПБ. Слив 2 м. В левой его части стоит косой вал около 1,5 м. Справа более полого. (В правой протоке шивера, в конце пологий слив 0,5 м и зигзаго-образная горка - левый, затем правый поворот - 1,5 м с прижимами). Чалка, осмотр ЛБ или остров. На ЛБ прямо над порогом отличная стоянка. В улове сразу за сливом отлично ловится хариус.
П-53 2 к.с. 300 м Сразу за озером. На выходе из озерца слив высотой 1 м через всю реку.
П-54 2 к.с. 200 м Простая шивера в левой протоке.
2 моста через реку 3,7 км За 1,5 км до конца котловины два моста рядом, просвет под вторым около 0,6 м, обнос ЛБ. Разбои без завалов, течение быстрое. Чалка, осмотр - ЛБ.
Обтойская шивера 3 к.с. 10,5 км Начинается перед устьем реки Обтой. Очень быстрое течение (до 20 км/ч), мелкие камни в русле, лавы нет. Валы до 0,5 м.
А/м через реку 600 м Слив 1 м перед мостом. Просвет 1 м; перед сливом несильный снос в правый пролет, навал на правую опору. Чалиться в уловах слева. Чалка, осмотр - ЛБ.
Разбои 2 к.с. 1 км Быстрое течение и 2 км завалов в протоках. Вероятна проводка. В основном держаться ПБ. Можно объехать на а/м. Стоянок почти нет, м.б. только на ПБ. Нужен опыт хождения на отрицаловке.
П-56 2 к.с. 5,3 км За левым поворотом слабая шивера 80 м. Крутой поворот направо, две протоки. В правой слив 0,5 м. Чалка, осмотр - ЛБ.
П-57 2 к.с. 400 м Простой слив высотой около 1 м в левой протоке.
Порог "Восторг водника" 4 к.с. 3 км Мощная шивера. Крутое падение и крупные камни, прижимы. Берега высокие, лавовые. Перед впадением в Оку по ПБ низкая терраса. Стоянка. Чалиться очень быстро. Иначе, можно попасть в течение Оки и сильно уйти вниз.
Порог "Трех геологов" 4 к.с. 100 м Горка с прижимом к правому берегу, валы до 1 м, на выходе косая бочка.
Порог "Скала Каландарашвили" 4 к.с. 200 м Мощный прижим к левому берегу, вдоль него валы до 1 м, а по правому берегу обливные и полуобливные камни. Прохождение порога под правым берегом возможно, оно более безопасное, но требует б?льшей маневренности судна.
Порог "Окинский" 4 к.с. 300 м Посреди русла гряда острых полуобливных валунов, делящая русло на две части: основная струя идет вдоль левого берега, но возможно прохождение и под правым берегом (в том месте, где много обливных камней). В начале порога под левым берегом мощная бочка, после чего идут валы до 2 м и один вал 3 м. Ближе к концу порога сбивка двух струй с косыми валами, один вал 3 м.
Порог "Бурятский" 4 к.с. 200 м Основная струя упирается в скалы правого берега, образуя при этом сильный прижим. В центре порога присутствуют несколько бочек с валами высотой около 1 м. В конце порога ближе к правому берегу мощная бочка и вал 1,5 м высотой.
Порог "Мельница" 4 к.с. 200 м Вся вода уходит между галечной отмелью и островом и бьет под скалу на левом берегу. Прижим слабый, есть проход правее, ближе к острову. На входе косые валы до 1,5 м.
Порог "Центрифуга" 4 к.с. 120 м Горка на левом повороте с прижимом к правому берегу. В середине порога - бочка 1 м, валы до 1,5 метров.
Характеристика района похода
Географическое положение
Саяны - это обширная горная система, расположенная на юге Восточной Сибири, отделенная от Алтая Шапшальским и Абаканским хребтами, с примыкающими к ней горами и котловинами Тувы. Территория Саян занимает площадь около 250 тыс. кв. км Саяны состоят из двух систем - Западного Саяна и Восточного Саяна. Восточный Саян расположен на юге Красноярского края и Иркутской области, в северной части Тувы и западной части Бурятии. Начинается Восточный Саян на левобережье Енисея, к юго-западу от Красноярска, и тянется на юго-восток более чем на 1000 км.
Река Жомболок берет свое начало в самом высокогорном районе Бурятии - Окинском. Устье ее находится в 60 км ниже райцентра Орлик. Жомболок является левым притоком реки Ока. Река Ока (Аха) вытекает из озера Окинское в Восточном Саяне и впадает в реку Ангару в Иркутской области. Ущелье Орхобом является средоточием основных препятствий Оки, а также границей между субъектами Российской Федерации - Бурятией и Иркутской областью. После ущелья река течет по Иркутско-Черемховской равнине.
Рельеф
Саяны состоят из многих хребтов, рельеф которых сложился в результате тектонических движений и разломов. Высота самых высоких хребтов Восточных Саян - 3500 м, а Западных - 3000 м. В пределах Восточных Саян преобладают плоские, высоко приподнятые водораздельные возвышенности. Центральная часть занята альпийскими формами рельефа. В гольцовой зоне встречаются современные небольшие ледники. В альпийской части перевалы из одного бассейна в другой представляют собой острые скальные перемычки с обилием курумников и снежников. Преодоление таких перевалов требует осторожности и опыта. В Саянах много невысоких седлообразных перевалов с хорошими тропами, которые преодолеваются даже нагруженными вьюками лошадьми. Это позволяет совершать переходы из одного бассейна в другой через хребты.
Климат
Климат Восточных Саян резко континентальный. Зима холодная и безветренная. Много солнечных дней. Морозы достигают 40№С. Для весны типична ненастная погода с частыми небольшими снегопадами. Температура воздуха уже в апреле днем выше нуля. Лето нежаркое дождливое, особенно во второй половине июля и августе. Осень продолжительная, с ясными теплыми днями. Но снегопады и резкое изменение температур в горах возможны в любой месяц года. В горах наблюдается вертикальная климатическая поясность.
Окинский район - самый южный район Бурятии, но он является и самым холодным, поскольку расположен в высокогорье. Средняя температура июля в горах около 10-12№С, а в межгорных котловинах 17-20№С (при абсолютном максимуме до 40№С). Август в Восточном Саяне - это уже начало осени: днем 10-15№С, ночью 5-10№С (возможны заморозки). На перевалах нередко выпадает снег. На вечер желательно теплая одежда и шерстяная шапочка.
Гидрография
Реки, стекающие с Восточных Саян, принадлежат Ангаро-Енисейскому бассейну. Имеют большое падение, быстрое течение, изобилуют порогами, водопадами. Главные сплавные реки: Уда, Ия, Ока (Аха) с ее притоками, Иркут, Китой, Онот. Питание рек снеговое и дождевое. Весенний паводок имеет две фазы. Первая связана с обильным таянием снегов в среднегорье, а вторая - с таянием снегов в высокогорье. Летние паводки вызываются обильными дождями и таянием выпавшего снега. Броды через реки, особенно в большую воду, могут быть опасными и непроходимыми.
Доступен для сплава маршрут по рекам Жомболок - Ока Саянская в июне-сентябре, но наибольший наплыв туристов-водников приходится в период с середины июля до конца августа. Этим летом в середине июля из-за частых дождей на маршруте рек Жомболок - Ока случился сильный паводок. Уровень воды в реке Ока, по словам местных жителей поселка Орлик, повысился на 5-6 м. Река поднялась мгновенно, при этом сильно затопила поселения в нижней части реки. Уровень воды в реке Жомболок поднялся примерно на метр, и река разлилась вширь.
Растительность
Растительный мир Восточных Саян богат и разнообразен. Преобладают хвойные породы. По берегам рек - таежные леса из кедра, лиственницы, ели, пихты. Ниже, по речным долинам встречаются сосна и лиственные породы (береза, осина, тополь). Много ягодных кустарников. (Смородина, жимолость, черника, брусника, голубика, малина и т.д.). Много грибов, особенно маслят, подберезовиков, подосиновиков. Красочные альпийские луга поражают обилием ярких цветов: жарков, аквилегий, маков и пр. Восточный Саян является целой кладовой лекарственных растений (например, золотой корень).
На высокогорных ландшафтах преобладает кустарничковый и мохово-лишайниковый покров, чередующийся с обширными каменными россыпями, лишенными растительности.
Животный мир
Животный мир Саян насчитывает более 70 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Большинство из них сосредоточено в горной тайге. Наиболее распространенными видами таежных животных, обитающих в этих местах, являются бурый медведь, рысь, кабарга, лось, марал, бурундук, белка, соболь и другие. Из птиц - кедровка, сойка. Часто слышен дятел, клест, щура, глухарь, куропатка, рябчик.
В реках водится очень много рыбы: хариус, ленок, таймень, форель, налим - вот неполный перечень рыб, которых можно поймать в Оке Саянской. В Жомболоке рыбу поймать сложно. Гнус встречается местами. В хорошо продуваемых речных долинах его мало, а вот в высокогорье очень много комаров, мошки и овода. Весной и в первой половине лета - клещ! Встречаются змеи-гадюки, но редко и ареал их распространения ниже 800м.
Население
Население Саян малочисленно. Маршрут проходит, в основном, по Бурятии, большую часть населения этих районов составляют буряты. Буряты очень радушные и миролюбивые люди. Из подарков оттуда можно привезти всевозможные шкуры от сурка до медведя, рога марала или косули, хвосты и шерсть яков, внутренний жир медведя, "струя кабарги" и "каменное масло" и, конечно, кедровые шишки. Основная религия - буддизм в смеси с шаманизмом. В поселках, расположенных вдоль дороги Слюдянка - Култук - Монды, достаточно заметна доля русского населения. Заканчивается маршрут в предгорьях Саян на территории Иркутской области с русским населением. Источники Чойган располагаются на территории Тувы, на них можно встретить много тувинцев.
Сведения о туристских возможностях
Саяны являются одним из популярнейших районов водного туризма. Привлекают очень разнообразные реки, которые классифицируются от второй до пятой категории сложности в зависимости от водности и места начала сплава. Основные сплавные реки Восточного Саяна: Мана, Сисим, Кан, Агул, Гутара, Бирюса, Уда, Ия с притоками Утхум и Барбитай, Ока с притоками (Диби, Тисса, Сенца, Жомболок, Хойто-Ока), Большая Белая, Онот, Китой с притоками, Иркут и др. Реки Саян имеют смешанное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки Саян относятся к бассейну Енисея. В спортивном плане наибольший интерес в Восточном Саяне представляют различные варианты прохождения связки рек Китой-Онот. Для их осуществления требуется высокий уровень техники водного туризма и навыки в области горного туризма, поскольку пешая часть сопряжена с преодолением перевалов с категорией сложности 2Б. И сплав на малых судах по реке Жомболок.
Также привлекают пешие маршруты (преимущественно 3 и 4 категории сложности), включающие массив Мунку-Сардык, пики Грандиозный, Топографов, Триангуляторов, потухшие вулканы Кропоткина и Перетолчина, хребты Крыжина, Китойские и Тункинские Гольцы, Кутурчинское, Манские и Каское белогорья и многочисленные минеральные источники и ледники. В пределах Восточного Саяна известно около 100 ледников, площадь которых колеблется от 0,3-0,4 до 1,1-1,4 кв. км. Общая площадь оледенения около 30 кв. км. Основные ледники располагаются в районе пика Топографов (8), на вершине Мунку-Сардык (4) и на пике Грандиозном (3).
Спелеотуристы посещают Баджейскую, Кубинскую, Орешную пещеру и др.
Характеристика маршрута по рекам Жомболок - Ока Саянская
Река Жомболок самая, пожалуй, оригинальная в этом районе. На всем своем протяжении (около 60 км) река течет по лавовым полям, покрытых в основном смешанным лесом. Часто попадаются голые лавовые выходы. Такой рельеф, вне сомнения, совершенно уникален для этого района. Он же и определяет характер порогов на реке - короткие, мощные, с большим падением и крутыми локальными сливами. Река маловодна, расход воды от 15-20 у озера Олон-Нур до 25-35 кубометров в секунду в устье. Ширина реки варьируется от 8 до 50 м, но она часто делится на узкие протоки. Принимать во внимание средний уклон не имеет смысла, поскольку все падение реки сосредоточено на локальных препятствиях. В участках быстротоков и завалов уклон до 15 м/км. Река сильно зарегулирована озерами и болотами, вода чистая, прозрачная и холодная, около 10 градусов. Выше озера Олон-Нур река очень маловодна, сильно завалена. Начинать маршрут выше озера не имеет смысла. Протяженность сплавной части по реке более 30 км. Долина реки заселена, но все поселения сосредоточены по левому берегу.
Маршрут по реке Жомболок хорошо сочетается с радиальным выходом на минеральные источники Хойто-Гол и Чойган, в Долину Вулканов и к другим достопримечательностям этого района. Сплавной участок ниже оз. Олон-Нур исключительно фотогеничен и удобен как для документирования собственно прохождения, так и для съемки постановочных кадров. Большая часть препятствий сосредоточена на участке длиной около 20 км. Маршрут удобен еще и автомобильной заброской к началу стапеля.
Жомболок, как никакая другая саянская река, интересен для сплава на каяках. Большинство препятствий, несмотря на небольшую протяженность, имеет сложную линию движения, включающую очень интенсивные и точные маневры. Небольшая ширина реки и малый расход воды еще более ужесточают эти требования. В равной степени можно утверждать, что полиэтиленовый каяк является идеальным судном для этой реки. Именно здесь его технические и конструктивные преимущества проявляются чрезвычайно наглядно.
Жомболок является крупным левым притоком реки Ока Саянская. Дальнейший сплав по Оке можно условно разделить на 3 участка.
1. Устье реки Жомболок - ущелье Орхо-Бом (43 км). Ока течет среди огромных урочищ, постепенно приближаясь к тянущемуся вдоль левого берега хребту Кропоткина.
2. Ущелье Орхо-Бом (60 км) определяет техническую сложность маршрута. На участке свыше 70 препятствий, 11 из которых имеют характер порогов. Верхняя часть ущелья сложнее, ниже сплошных порогов нет, один из берегов обязательно пологий. Наиболее сложные препятствия на реке расположены именно в ущелье Орхо-Бом - это 11 именных порогов (все они 4 к.с.): "Окинский", "Бурятский", "Мельница", "Центрифуга", "Трех Геологов", "Скала Каландрашвили", "Ары-Бурье", "Пронеси Господи - 1", "Пронеси Господи - 2", "Харагольский - 1", "Харагольский - 2", а также некоторые неименные (3-4 к.с.). Однако, в отличие от "Пронеси Господи -1" и "Мельница", все остальные пороги имеют технически несложные варианты прохождения (под берегом, где нет прижимов, котлов и бочек).
3. Конец ущелья Орхо-Бом - пос. Верхнеокинский (100 км). После устья правого притока р. Урда-Ока ущелье заканчивается, препятствия становятся значительно реже и проще. Ока здесь течет среди сопок, покрытых густой тайгой, встречаются красивые скальные утесы высотой более 100 м.
Пути подъезда к маршруту
Расписание движения поездов
Время московское (в Бурятии разница с московским временем составляет 5 часов)
Дорога до Орлика (далее до зимовья Хадарус)
От Слюдянки до Орлика добирались на заранее заказанных из Москвы двух машинах (буханках). Тариф всех водителей, которые везут туристов до поселка Орлик, составляет 8000 - 10000 рублей за 1 машину (или по 1000 рублей с человека). Так как мы уже ездили с нашим водителем в 2004 году, нам удалось сторговаться. С нас взяли 15000 рублей за 2 машины.
Дорога на маршрут проходит через пос. Кырен, пос. Монды, потом вдоль реки Иркут поднимается к перевалу, откуда берет свое начало Ока Саянская и спускается вдоль Оки до пос. Орлик.
Затем нашу часть сплавного снаряжения с каяками и катамаранами мы отправили со второй машиной до начала стапеля (зимовье Хадарус), и оставили в сарае под замком у родственников нашего водителя. Снаряжение отправляли с попутной машиной, которая везла на стапель других туристов. Эта отправка нам ничего не стоила (в смысле денег). Путь второй машины - через пос. Саяны грунтовка идет вдоль левого притока Оки - реки Жомболок до его верховий, откуда собственно и начинается сплав. В общей сложности автомобильная заброска занимает около суток и составляет более 400 км.
Дорога до Чойгана
До Чойгана нас забрасывал уже зять Николая Шултымовича на одном грузовике. Тариф до Чойгана или Хойто-Гола одинаковый у всех водителей: 1000 рублей за одного человека в одну сторону. Дальше можно торговаться.
Машины до Орлика, Чойгана и зимовья Хадарус можно нанять у следующих людей:
1. Исаев Михаил, г. Слюдянка, ул. Полевая, 21. Дом 23 - родители, Валентин Михайлович. Тел. 4-33 (соседи, Рудо), 6-63 (брат, Исаев Николай).
2. Агишев Рашид, г. Слюдянка, ул. Полевая, 12.
3. "Горная Ока", Георгянова Ирина Сергеевна, пос. Орлик, 51-3-20
4. Сыренов Алексей, пос. Орлик, д. 51, тел. 51- 4-26.
5. Хумаев Нима Ошерович, пос. Орлик, ул. Обручева, д. 3, тел. 51- 2-40.
6. Шаростепанов Баир Дашеевич, пос. Орлик, дир. школы, тел. 51-3-27, 51-4-71
7. Будаев Николай Шултымович (жена: Тамара Субановна), пос. Орлик, ул. Телевизионная, д. 20, тел. 51-3-56 . С Николаем Шултымовичем мы созвонились по старой памяти. Звонили заранее из Москвы. Он уже забрасывал нас в 2004 году и до Орлика, и под перевал Чойган. И мы были очень довольны его работой. У этого водителя есть много родственников и связей в поселке. На зимовье Хадарус живет сестра его жены, а под перевалом Чойган находится дом его брата Шарлая.
При телефонных звонках необходимо учитывать разницу во времени с Москвой +5 часов.
Выезд с маршрута. Аварийные варианты
Аварийный выход возможен практически на протяжении всего маршрута по реке Жомболок. Надо иметь ввиду, что рядом с рекой, встречаются зимники, поселки, в которых всегда можно договориться на счет машины. На реке Ока, до входа в ущелье Орхобом, можно выехать через поселок Орлик. После ущелья идет прохождение реки до поселка Верхнеокинский. В ущелье Орхобом единственный путь аварийного выхода - это возвращение в поселок Алуг-Шалун по долине реки Тэргэртэ, и далее через перевал Илеэ-Дабан (б/к 2018 м). На реке каждый день проходят туристические группы, которые в случае ч.п. могут также оказать помощь. На участке ниже ущелья Орхо-Бом ходят моторки с рыбаками. Первую моторку мы встретили после впадения реки Хойто-Гол.
Выбраться с маршурута не сложно. За 2 км до поселка Верхнеокинский имеется оборудованная стоянка, на которой останавливаются группы на антистапель. Тут же разбивают лагерь и местные водители, которые знают о прибытии всех групп заранее. Водители возят группы по очереди, у них заведено свое дежурство, и свои порядки. Так что искать машину не приходится. Мы поднялись на поляну, и к нам сразу же подошел наш водитель. За проезд берут одинаково - 500 рублей с человека. Если школьная группа, можно попробовать договориться о скидке.
Сведения о медицинских пунктах, музеях, магазинах, телеграфах
В г. Слюдянка есть все необходимые службы: почта, телеграф (некруглосуточные), больница, медпункт, магазины, баня, столовые. Часы работы: 9:00 - 19:00. Есть гостиница, располагается по адресу ул. Бабушкина, 9. Краеведческий музей локомотивного депо: ул. Железнодорожная, 22, Махно Валерий Васильевич. Есть частный минералогический музей.
В пос. Орлик есть почта, телеграф (некруглосуточные, связь с Москвой плохая из-за технических неполадок), школа, аптека, больница, магазины. Есть районное отделение МВД административного Окинского района. Все вышеперечисленные службы находятся в центральной части поселка. На счет бани можно договариваться с местными жителями.
В пос. Саяны есть медпункт, столовая, отделение связи, магазин.
В пос. Хужир есть медпункт, школа, магазин. Хужир - последний населенный пункт перед ущельем Орхо-Бом.
В пос. Сарам есть магазин.
В пос. Верхнеокинский есть школа, магазин. Телеграф работает: вт., чт., сб. с 9:00 до 17:00. Медицинского пункта нет (есть фельдшер). На счет бани нужно договариваться заранее с местными жителями.
В г. Зима имеются все необходимые службы. В здании вокзала есть телефон/телеграф, медпункт, буфет, столовая, душевая (горячей воды летом обычно не бывает). Можно вкусно и очень дешево поесть в столовой вокзала.
Природные и исторические объекты
Слюдянка
Это молодой город, его строительство началось в 1896-1905 г. во время строительства железной дороги вокруг оз.Байкал. Именно из Слюдянки отправляется большинство туристских групп в путешествия по горам Хамар-Дабана, Тунков и Китойских гольцов. Важно, что в городе останавливаются все пассажирские поезда. На горнодобывающем предприятии ведется добыча мрамора, а в долине р.Быстрой разрабатывается единственное месторождение лазурита. В городе есть музей "Человек и природа", частный музей минералов В. Жигалова, музей природы Байкала при леспромхозе.
Озеро Байкал
Находится на северо-востоке Саян. Это самое глубокое озеро в мире, его глубина составляет 1620 метров, по площади оно занимает 31,5 тыс. кв. м и по объему 23 тыс. куб. м. В Байкал впадает 336 рек и речек и только одна, Ангара, вытекает из него и несет свои воды в Енисей. Озеро это уникально, оно может менять цвет в зависимости от погоды, может быть спокойным или реветь морским штормом. В Байкале водятся уникальные виды рыбы, которых Вы не встретите нигде, кроме как здесь. Омуль, хариус, байкальский осетр - их можно встретить только на Байкале. Еще одно чудо озера - это байкальская нерпа, неизвестно как попавшая сюда из Ледовитого океана, но прекрасно обосновавшаяся здесь. Множество туристов стремится попасть сюда и дальность путешествия не останавливает их, а все сложности забываются моментально после первого свидания с Жемчужиной Сибири.
Источники Хойто-Гол
Это ключи, бьющие из-под валунов на берегу ручья, который впадает в реку Хойто-Гол. Здесь находится около десятка ключей с температурой +29?, +33?С, которые окрашивают свой путь в ржавый цвет. Вода неприятна на вкус, в нос бьёт резкий запах сероводорода. Источник гидрокарбонатный, натриево-кальциевый, с преобладанием натрия. На наиболее значительных ключах построены деревянные ванны, укрытые в небольших домиках - "банях". В лесу стоит вместительная изба для отдыхающих. В "курортный" для Саян сезон (июль) на источнике бывает от 20 до 50 человек.
Источники Чойган (Жойган, Жаэгон)
Около 30 минеральных источников. Выходят на поверхность в верхнем течении р.Аржан-Хем, которая берёт начало у подножия массива пика Топографов. Температура воды в источниках от +18?С до +40?С. Отложения солей от источников образовали среди тайги плоскую поверхность площадью около 150 кв.м. Источники гидрокарбонатные, углекислые. Здесь имеются самодельные ванны и изба. Большинство лечащихся приезжает в июле.
Долина Вулканов
Своеобразный район, сохранивший следы вулканической деятельности. Предполагают, что вначале излияние лавы шло из трещин, а затем появились конусы вулканов. Самые крупные из них - вулкан Перетолчина (2044 м) и вулкан Кропоткина (2074 м). Основное направление движения лавового потока шло вниз по долине реки Хи-Гол (падь Хи-Гол), которая в настоящее время течёт под остывшей лавой, а затем по долине реки Жомболок до впадения её в реку Оку (Аху).
Пик Топографов (3044 м)
Это главная вершина массива, известного под названием Чарм-Тайга. На его северных и восточных склонах расположено 8 ледников, питающих р.Хэлгин и притоки р.Бий-Хем. Все ледники спускаются до высоты 2500 м. Район пика Топографов - самый крупный центр современного оледенения всей горной системы Восточного Саяна.
Водопад Жомболок
Примерно на 45 км от Орлика, или в 5 км от моста Жомболок (ориентир - беседка вблизи водопада), находится удивительно красивое место с водопадом и черным базальтовым каньоном р. Ока. Недалеко от дороги ровная степь внезапно обрывается отвесным уступом к р. Ока. С этого базальтового уступа (высотой около 20 м) низвергается в круглый провал (диаметром примерно 40 м) ручей Малый Жом-Болок, ответвляющийся от р. Жом-Болок. В центре провала растут ели, макушками не доставая до его края. В месте падения водопада образовалось небольшое озеро, из которого вода спокойно вытекает в р. Ока. Скальные стены непрерывно обваливаются, поэтому не рекомендуется стоять под нависающими скалами, особенно под водопадом.
Организация похода
При выборе маршрута мы исходили из того, что Жомболок представляет собой достаточно интересную усложненную "четверку". Дело в том, что наша группа занимается водой давно и имеет опыт походов 2-4 категории сложности (Шуя, Сунна, Поньгома (Карелия), Шуя (Норвегия), Тыя (Забайкалье), Тумча (Кольский п-в), Ока (Восточный Саян). Также, ребята обладают большим опытом водных соревнований (часть группы ежегодно участвовала в Первенствах учащихся на Истре и Мсте, в закрытых помещениях с 2001 года, остальные подключились с 2003-2004 года). Помимо прочего, данная группа участвовала в спортивных сборах осенью 2004 года на реке Шахе (Кавказ) и весной в 2005-2006 г.г. на реке Белая (Кавказ). Плюс ко всему, у нас должен был состояться завершающий поход группы (ребята подросли). Поэтому хотелось выбрать более отдаленный район от Москвы, чтобы там была не только хорошая водная часть маршрута, но и интересные экскурсионные и природные объекты. Поэтому данный маршрут, подошел нам как нельзя лучше.
На маршруте нет особо опасных препятствий, которые могли бы потребовать однозначного обноса. Начальная речка Жомболок по расходу воды более соответствовала сплаву на каяках и катамаранах-2. А у нас в группе как раз было 3 участника, которые прошли на каяках в 2004 году Оку (Саянскую), и были наслышаны о Жомболоке, как о каякерной реке. И, естественно, хотели сюда вернуться. Вторая река в связке (Ока) знакомила участников похода с техникой сплава по полноводным рекам. Две такие разные речки позволили ребятам познакомиться с различной тактикой прохождения водных препятствий и организации страховки.
На маршруте пополнить продукты возможно в поселке Хужир на Оке и в нескольких поселках в низовьях Жомболока. Там же возможен аварийный сход с маршрута.
Помимо всего, явным плюсом выбора данного района послужила автомобильная заброска в точку стапеля, так как из 16 участников у нас было 5 девушек, что само по себе не подразумевает тяжелые пешие переходы с огромным весом за спиной. А также у всех участников было огромное желание попасть на "дикие источники" Чойган, потому что четверо ребят, которые побывали на них 2 года назад, заразили всех этой идеей. Группа даже выбрала темой краеведческого задания "Изучение природного объекта Чойган".
Заявленная нитка маршрута: Слюдянка - Орлик - ист. Чойган - ист. Хойто-Гол - рад. выход в Долину вулканов, или подход к стапелю через Долину вулканов - зим. Хадарус - р. Жомболок - р. Ока Саянская - пос. Верхнеокинский.
Реально пройденная нитка маршрута соответствует заявочной, за исключением того, что из-за погодных условий (снег в горах), и проблем с машинными перевозками, мы не успели попасть в Долину вулканов, а пошли к месту Стапеля вдоль р.Сенца, и далее по тому же маршруту, через озера Олон-Нур к зимнику Хадарус.
График движения
Дата Участок маршрута Км ЧХВ (часы, минуты) Естественные препятствия Способ передвижения
01-04.08, 05.08 г.Москва - г.Слюдянка-1; г.Слюдянка-1 - пос.Орлик 398 6.45 Град Поезд; Машина
28.08; 28-31.08 М.н. - г. Зима; г. Зима - г. Москва Машина; Поезд
• Общая протяженность водной части маршрута - 266 км (из них 8 км на машине)
• Продолжительность чистого ходового времени сплава - 48 часов 15 минут
• Общая протяженность пешей части маршрута - 60 км
• Продолжительность чистого ходового времени - 19 часов
Техническое описание маршрута
5 день (05.08.06) г. Слюдянка - пос. Орлик
В 01:17 (в 06:17 по местному времени) поезд прибыл в Слюдянку. Нас встречают две заранее заказанные машины ("буханки") и ребята из пешей группы под руководством Гудаловой Т.Н. (г. Москва), которым мы привезли газовые баллоны. Забираем вещи из багажного отделения, отправляем телеграммы и заезжаем с ними в ПСО, которое расположено на берегу Байкала в десяти минутах езды от вокзала. Там регистрируемся, устраиваем совместный завтрак на свежем воздухе. (Фото 2). В это время местные спасатели ловят омуля, и дарят нам несколько штук с условием, что чистить будем сами. Наш рыболов "пропадает" на время. Мы же, позавтракав, начинаем собираться. В 8:45 (по местному времени), попрощавшись с дружественной группой и оторвав от воды рыболова, отправляемся в поселок Орлик. По дороге часто проезжаем мимо "обо" (Фото3) (священных мест бурятов, установленных у обочин автотрасс в низинах, на бурханах или вершинных местах сопок и на подъеме дорог). Перед "обо" останавливаются все автомобили. Водители и пассажиры одаривают богов - "хозяев местности" монетами и другими приношениями, чтобы дорога была гладкой и счастливой, без происшествий и аварий на пути их следования. И наши водители, в свою очередь, не пропустили ни одного.
В 15:00 остановились у местного кафе со столиками на улице. Водитель договорился, чтобы нам вскипятили воду, после чего мы устроили перекус. Через час продолжили движение. По дороге три раза прошел дождь, и один раз крупный град. Наконец появилось солнце, и в 17:15 мы прибыли в Орлик. На ночлег остановились у нашего водителя Николая Шултымовича. Вечером нам приготовили баню. До 20:00 разбирались со снаряжением, параллельно ходили мыться, ужинали. Из-за разницы во времени все очень устали. Отбой устроили в 21:00.
Встали в 7:00, позавтракали. Хотели уехать в 8:30, как и договорились с водителем. Но долго ждали второго водителя, который должен был забрать наше водное снаряжение, каяки и катамараны и переправить все это на начало сплава (зим. Хадарус) к родственникам Николая Шултымовича. В 9:00 начали загружать машину с водным снаряжением. И в 9:30 выехали двумя машинами. Одна поехала с водниками из Иркутска в сторону Жомболока. Мы же отправились на Чойган. Это было удобно и нам и водителю. (Нам не платить за лишнюю заброску, а им не тратить лишний бензин). Примерно, через 3 часа пришлось остановиться, наш водитель начал вытаскивать машину своего приятеля и мы помогли, чем смогли. Грузовик застрял на болотистом участке в поле (с туристами из Екатеринбурга) и ждал помощи. Через полчаса этот же грузовик опять заехал в какую-то заболоченную местность, но уже в лесу. И мы все дружно пошли рубить деревья, чтобы он смог как-то проехать. (Фото4.) Два раза прошел дождь.
В 14:00, неподалеку от происшествия, нас остановили на перекус у очень живописного места. Помимо нас там уже обедали две группы, которые возвращались с источников на машинах. Перекусили быстро, так как надо было спешить. И, было неизвестно, сколько еще ехать, как повезет с дорогой. Водители на перекусе рассказывали, что вчера один грузовик застрял, и вытащили его только сегодня с утра. В 14.30 отправились дальше. (Фото 5.) В 18:30 приехали под перевал и остановились около избушки. Здесь заканчивается дорога и начинается тропа на источники Изиг-Суг (Чойган).
В 18:45 отправились по тропе. Тропа конная, хорошо читается до самых источников. Вначале она поворачивает на юг и бродом переходит речку. Тропа одна, никаких ответвлений нет. Вскоре после крутого подъема тропа выполаживается и подходит к огромному туру, указывающему на место перевала. В 19:00 дошли до первого озера на перевале, еще через 5 минут до второго. Тропа стала пологой. В 19.30 подошли к третьему озеру, из которого ручей тек в сторону Тувы. В 21:00 начался крутой спуск, тропа стала извиваться и в 21:40 мы дошли до развилки. Увидели
табличку: "налево - Чойган, направо - Тува, назад - с. Саяны". Повернули налево и через 3 минуты вышли на поляну, где и поставили лагерь. (Фото 6.) Помимо нас, на поляне находилось 2 группы из Москвы, причем одна из них под руководством Баранова М.В. (нашего руководителя турклуба) и группа из Бурятии. Ночью был ливень, который под утро сменился мелким дождем.
О.Х.В. 12 часов 15 минут
Ч.Х.В. 6 часов 50 минут (на машине), 2 часа 50 минут (пешком)
Х.Р. 90 км (на машине) + 9 км (пешком)
7-8 день (07-08.08.06) Мин. ист. Изиг-Суг (Чойган). Выполнение краеведческого задания
На Чойгане нам нужно было сделать три вещи - выполнить краеведческое задание (описать источники и нарисовать их схему), сделать фотографии для журнала "Отдохни" и, конечно же, отдохнуть, оздоровиться. Поэтому было решено устроить двухдневку на источниках.
Тувинцы пришли на следующее утро с постановлением, где было указано, что пребывание на источниках стоит:
- 30 р. с человека в сутки, если находишься 2 недели
- 50 р. с человека в сутки, если находишься 1 неделю
- 100 р. с человека в сутки, если находишься меньше недели.
Итого - 3200 р. с группы. Было дорого. Дело в том, что некоторые из нас уже были здесь в 2004 году, тогда такса была 30 р. с человека в сутки. Нам пришлось с ними передоговариться. Опираясь на то, что мы школьники, приехали описывать местные источники, делать фотографии для журнала, нам удалось договориться на 1600 р. на всех за двое суток. Тувинцы выписали квитанцию и обещали провести экскурсию, рассказать про это место.
В первый день было пасмурно. Два раза шел мелкий дождь. А на второй день нам повезло. Весь день было солнечно, что, по словам тувинцев, здесь большая редкость. Источники находятся в горах, внутри некоего скального кольца, из-за чего тучи часто оседают, и осадки скапливаются в этом месте. Даже если под перевалом Чойган погода ясная, здесь в это время может моросить дождь.
Общались с местным населением, купались в источниках, принимали грязевые ванны, пили настоящую минеральную воду. Сделали около 150 фотографий. Записали информацию почти обо всех местных источниках. К вечеру второго дня дорисовали схему этого места. Это оказалось не так просто, требовало времени. Выяснилось, что в 2004 году ребята не везде побывали, так как тогда был заложен только день. В этот раз тувинцы проводили нас на отдаленные источники, благо и время и погода были на нашей стороне.
9 день (09.08.06) Мин. ист. Изиг-Суг - избушка под пер. Чойган
Общий подъем в 8:00. Одновременно собираем лагерь, дежурные готовят завтрак. В 9:30 выдвигаемся в сторону избушки под пер. Чойган, где в 15:00 нас должна ждать машина, чтобы отвезти на минеральные источники Хойто-Гол. Первый подъем наверх дается тяжело для двоих участников. Через 30 минут останавливаемся, забираем у них часть снаряжения, распределяем по 4-ем рюкзакам, идем дальше. Поднялись к перевалу за 1,5 часа. К первому озеру мы подошли в 11:20, а ко второму в 11:28. Моросит. К 12:00 дождь усилился, подул сильный ветер в спину. Идем по тому же пути, что и 6 августа. Начинается сильный дождь, который заканчивается через 20 минут. У третьего озера на перевале встречаем хозяина избушки дедушку Шарлая (брата Николая Шултымовича). Он проводил на двух лошадях туристов, и теперь едет в сторону избушки. До избушки осталось 40 минут. Шарлай предлагает помощь, причем совершенно бесплатно. Разрешает чуть-чуть покататься на лошадях. (Фото7.) Привязывает на коней 6 рюкзаков (по максимуму). По пути он рассказывает, что дороги размыло, и наша машина, скорее всего, не приедет.
В 12:50 доходим до избушки. (Фото 8.) Дождь продолжается. Туристов и местных жителей под перевалом нет. Шарлай предлагает отнести вещи в дом, чтобы не намокли. Дежурные натягивают рядом с домом тент, начинают готовить обед. Во время обеда решаем ждать машину до завтрашнего утра. (Фото 9.) А если не придет, идти пешком до источников Хойто-Гол одним днем. Узнаем от Шарлая, что помимо машины до Хойто-Гола можно добраться и на лошадях, если договориться об этом заранее с бурятами (400р за одну лошадь). Либо можно встретить машину или лошадей с другими туристами по пути к источникам и договориться, чтобы подбросили. После обеда появилось солнце. Ставим лагерь, сушим вещи, ждем машину.
В 22:00, так и не дождавшись машины, ложимся спать.
О.Х.В. 4 часа
Ч.Х.В. 3 часа 20 минут
Х.Р. 9 км
10 день (10.08.06) Избушка под пер. Чойган - Мин. ист. Хойто-Гол
С утра никаких новостей на счет машины не появилось. После завтрака, в 11:00, быстро собираемся и выходим в сторону источников Хойто-Гол. Дорога не сложная, идти надо все время по широкой дороге, прямо вслед за проехавшими машинами. Иногда комфортному прохождению мешали огромные развороченные шинами ямы с огромными лужами. Приходилось их перепрыгивать, обходить. Шли по дороге, все время прямо.
Примерно через 3 часа 45 минут дорога поворачивает налево на 90 градусов. И через 2,5 км упирается в деревянный забор. Это и есть вход на поляну Хойто-Гол. (Фото 10.). Нашли место для стоянки слева от домиков, неподалеку от реки. Сколько стоят домики узнавать не стали. Дрова нам дали бесплатно, за счет того, что мы вечером заказали баню, которая стоит 30 рублей с человека. Нам ее затопили, а холодную воду из реки мы уже таскали сами.
В 15:30 устроили перекус, после которого пошли прогуляться, посмотреть, что здесь за источники. Перед ужином сходили в баню, так как после пешки под дождем были все грязные. А после ужина устроили песенный вечер.
О.Х.В. 4 часа 50 минут
Ч.Х.В. 4 часа 40 минут
Х.Р. 16 км
11 день (11.08.06) Мин. ист. Хойто-Гол - Мин. ист. Халун-Ухан
Всю ночь шел дождь. Под утро было очень холодно, на палатках выпал иней, все ужасно замерзли. Примерно в 8 утра мы почувствовали легкие толчки земли. Руководители вылезли из палатки, и отправились к начальству источников, к Вере Вотинцевне. Она сказала, что это было легкое землетрясение, которое возможно повторится. На вулканы она нам идти не советовала, так как было очень холодно, и, по словам пришедшей, позавчера с вулканов группы, на перевале шел снег. Группа эта сильно замерзла, из-за того, что участники не имели достаточно теплых вещей на случай такой погоды. Мало того, группа потеряла по пути одного из участников, мужчину 40 лет (предпринимателя из Иркутска), за которым ушли на поиски двое мужчин. Причем, один из них, наш водитель Николай Шултымович, который видимо в связи с этими событиями не приехал за нами под перевал Чойган.
Во время завтрака выяснилось, что ночью у многих сильно промокли спальники. У некоторых не было даже запасной сухой, или теплой одежды, так как половину одежды мы переправили с водным снаряжением. Мало того, у одной нашей участницы поднялась небольшая температура, и болело горло. Одним словом, было решено, что на вулканы мы не идем. Во-первых, из-за общего состояния группы, во-вторых, из-за погодных условий, и, в-третьих, из-за потерянного времени. Ведь мы потеряли целый вчерашний день, потому что за нами не приехала машина. А наш стапель по графику был 13 августа.
После завтрака дождь продолжал моросить. Некоторые сушили у костра спальники под тентом. (Фото 13.) Группа фанатов здорового образа жизни отправилась на один источник, который находился рядом с открытым бассейном. (Фото 11, 12.) А остальные источники были платными, и находились под замком.
В 12:00 мы опять почувствовали легкое землетрясение, и услышали гул в горах. Пошли пообщаться на эту тему с группой из Екатеринбурга, с которой мы вместе забрасывались на машинах, и которая днем раньше ходила в долину вулканов. Выяснили, что до самих вулканов они тоже не дошли, поскольку на перевале их накрыл снег, (Фото14.) и они решили вернуться. Было принято решение, что после обеда, если не возвращается наш водитель, мы начинаем путь к Жомболоку пешком вдоль реки Сенца. Наша заболевшая участница уже выспалась, температура спала. Ее вещи распределили по другим рюкзакам.
В 16:00, так и не дождавшись водителя, начинаем идти по колесной колее, вдоль реки Сенца. Дорога не сложная и однозначная. Свернуть с нее просто некуда, не заблудишься. Дождь закончился, виден солнечный просвет, уже не холодно. В 19:30 доходим до минеральных источников Халун-Ухан, на берегу которых находится зимник. (Фото 15.) Там и решаем встать на ночевку. В доме есть нары, стол и сидения.
Примерно в 21:00 опять пошел дождь. Вещи занесли в дом. На нары улеглось десять человек, для оставшихся поставили 2 палатки.
О.Х.В. 3 часа 30 минут
Ч.Х.В. 3 часа 20 минут
Х.Р. 12 км
В 12:00 мы опять почувствовали легкое землетрясение, и услышали гул в горах. Пошли пообщаться на эту тему с группой из Екатеринбурга, с которой мы вместе забрасывались на машинах, и которая днем раньше ходила в долину вулканов. Выяснили, что до самих вулканов они тоже не дошли, поскольку на перевале их накрыл снег, (Фото14.) и они решили вернуться. Было принято решение, что после обеда, если не возвращается наш водитель, мы начинаем путь к Жомболоку пешком вдоль реки Сенца. Наша заболевшая участница уже выспалась, температура спала. Ее вещи распределили по другим рюкзакам.
В 16:00, так и не дождавшись водителя, начинаем идти по колесной колее, вдоль реки Сенца. Дорога не сложная и однозначная. Свернуть с нее просто некуда, не заблудишься. Дождь закончился, виден солнечный просвет, уже не холодно. В 19:30 доходим до минеральных источников Халун-Ухан, на берегу которых находится зимник. (Фото 15.) Там и решаем встать на ночевку. В доме есть нары, стол и сидения.
На утро после очередного дождя вышло солнце десять человек, для оставшихся поставили 2 палатки.
О.Х.В. 3 часа 30 минут
Ч.Х.В. 3 часа 20 минут
Х.Р. 12 км
12 день (12.08.06) Мин ист. Халун-Ухан - Зимовье Хадарус
Сегодня вышли пораньше, так как по плану надо было успеть дойти до места нашего стапеля. Стартовали в 10:00. Шли по кратчайшему пути. Через 4 км обходим слева озеро Толото-Нур, и еще через 1 км начинается серия бродов (правые притоки реки Сенца). Первые семь бродов с расстоянием примерно 300-500 м друг от друга, прошли легко (они мелкие, около 1,5 - 2,5 м в ширину, с многочисленными камнями в русле). Через 2 км от последнего брода, натыкаемся уже на 2 более серьезный брода (около 5-ти м и глубоко). Это река Дэдэ-Хутэл (левый приток Сенцы). Слева от него расположен зимник Хутэл. На наше счастье в это время там находились местные мужики с лошадьми, которые провезли нас через них со всеми нашими вещами примерно 400 м (Фото 16,17.) до развилки на зимовье Хадарус. Там в 14:10 и устроили перекус. В 15:00 продолжили путь.
Через 100 м проходим еще один небольшой брод, и продолжаем идти по тропинке вдоль реки Дэдэ-Хутэл, слева от нее. Через 5 км начинаются заросли карликовой березы. Тропа идет по болотистой местности на протяжении 4,5 км. Тропа переодически теряется в зарослях. Шли друг за другом на расстоянии не более 2 метров, что очень тормозило скорость движения. Ноги промокли у всех поголовно.
Через 4,5 км заросли заканчиваются, появляются выступы лавы. Мы поднимаемся на небольшую полянку, на которой стоят туристы из Иркутска. До их лагеря дошли в 19.:20, совершенно уставшие. Ребята угощают нас чаем, от них узнаем, что до нашего места стапеля осталось совсем чуть-чуть, около 3 км. Болот больше не будет, тропа довольно широкая, по пути встретим 2 брода. Один широкий, но мелкий, возможно пройти по камням и второй - совсем легкий. Решаем поспешить до места нашего стапеля, чтобы не тратить светлое время суток. Иркутчане провожают нас 500 м. Далее проходим 2 брода и через 1,5 км тропинка выводит нас к зимовью Хадарус. Зимник расположен сразу после участка с завалами реке Жомболок, поэтому целесообразней всего начинать сплавляться с этого места, что и делают большинство туристических групп. Тем более что в последние годы машины довозят водные группы прямо до реки. В 20:10 встаем на ночевку на поляне между зимником и Жомболоком на левом берегу реки.
О.Х.В. 10 часа 10 минут
Ч.Х.В. 8 часов 20 минут
Х.Р. 23 км
13-14 день (13-14.08.06) Зим. Хадарус (Стапель)
С утра пошли забирать сплавное снаряжение у родственников нашего водителя, так как вчера вечером они поздно вернулись с сенокоса. И мы их уже не дождались, спали "без задних ног".
В процессе переноса снаряжения к реке, выяснилось, что не хватает 5-ти каякерных весел, 3 катамаранных и упаковки балок от К-2 "Рафтмастер". Ситуация, мягко сказать, непредвиденная. На 4 каяка - всего 1 весло, а запасных катамаранных весел осталось всего 2 на 12 катамаранщиков. Руководитель и помощник руководителя уезжают на попутной машине в Орлик, в надежде, что произошла ошибка, и часть снаряжения где-то затерялась. Заранее договорившись с заместителем руководителя о контрольном сроке возврата завтра вечером, они отправляются в путь. Зам. руководителя остается с остальными ребятами собирать суда и готовиться к отплытию. (Фото 18.)
К вечеру первого дня руководитель с помощником из Орлика не вернулись. Бандын (хозяин зимника) предложил нам сходить в баню, которая была построена рядом с местом нашего стапеля. И еще раз проверил с нашим зам.руководителя все переданное снаряжение по списку. Проясняется, что весла и балки ему передавали, и он их запер в 3-й сарай под замок, так как в 1-м и 2-м сарае под замком было снаряжение еще двух групп. По словам Бандына, такой случай у них впервые. И не верится, что кто-то мог украсть снаряжение. В тоже время, группа туристов, которая стоит с нами по соседству на стапеле (из Читы и Москвы) рассказывает, что их забрасывали с нашим водным снаряжением 7 августа, и после них до 9 августа, пока они не ушли на вулканы, привозили еще несколько групп. Таким образом, с 7 по 9 августа на поляне стапеля находилось около 70-ти водников из разных городов. Выясняется, что нам еще крупно повезло, потому что у группы из Иркутска, находившейся здесь в начале сентября, просто увели катамаран-двойку, 2 спасжилета и 2 каски - ребятам просто не на чем было сплавляться. Правда, снаряжение в этом случае находилось рядом с палатками, а не под присмотром.
На следующее утро зам.руководителя объявляет, что на сегодня у нас в планах потренироваться перед началом сплава, сделать деревянную раму для "Рафтмастера" (Фото 19.), и конечно, ждать вестей из Орлика. (Фото 21.) К обеду зам.руководителя вместе с Бандыном еще раз просматривают все сараи и замечают отогнутые доски у третьего сарая. Похоже, снаряжение все же украли. Но Бандын все еще надеется, что оно найдется. (Фото 20.)
К вечеру второго дня возвращаются наши ребята. Ситуация следующая, весь Орлик на ушах, перерыли все чердаки, пересмотрели еще раз машины, но напрасно. К счастью, у Николая Шултымовича, есть знакомый из Ангарска, у которого, в свою очередь, есть друг (продавец спортивного снаряжения) в Иркутске. По счастливой случайности, знакомый из Ангарска собирается приезжать 14 августа в Орлик с женой. Он звонит другу, и тот находит 2 последних каякерных весла на всю Иркутскую область на складе. Стоят они столько же, сколько и в Москве. Весла к вечеру 14 августа пребывают в Орлик. В 20:00 наши ребята выезжают к нам с Николаем Шултымовичем и его женой Тамарой Субановной. Опять же, по счастливой случайности, в последнюю минуту Тамара Субановна находит на чердаке старую, но крепкую лопасть от весла и уговаривает взять ее с собой, мол, вдруг пригодится. В 22:30 все в сборе. А лопасть и впрямь пригодилась, она как влитая подошла к одному запасному катамаранному веслу с откручивающейся ручкой. И по росту весло получилось, как новые купленные. В итоге у нас по веслу на каждого участника и одно запасное катамаранное весло на всю команду. Ну это, уже, как-нибудь переживем.
15 день (15.08.06) Зим. Хадарус - пор. Катапульта
Подъем в 8:00. Завтрак в 9:00. За ночь вода поднялась примерно на 20-30 см. На стапеле с нами находилась еще одна группа (сборная солянка из Читы и Москвы), они тут сплавлялись не в первый раз. По их словам, уровень воды в этом году на Жомболоке был выше среднего. Собирались долго, упаковывались и привязывались основательно. В 11:30 почти все было готово. Мы решили устроить перекус здесь, спокойно разобраться с описанием маршрута и схемами, еще раз продумать наше прохождение, и придумать порядок действий.
Порядок прохождения препятствий на маршруте
Во время прохождения препятствий на маршруте нам надо было сделать три вещи: отснять видеоматериалы для фильма и фотографии для отчета, описать препятствия и, конечно, безопасно и грамотно пройти их с наименьшей потерей времени. Дело в том, что из-за проблем с украденным снаряжением наша водная часть маршрута сократилась на 1 день за счет дневки. Но, все же, нам не хотелось отказываться от съемок, и надо было не расслабляться. Поэтому мы придумали следующий порядок прохождения.
Первый К-2 (руководители) зачаливается для осмотра препятствия, переговаривается по рации с К-4. Все суда чалятся для осмотра. Во время осмотра оговаривается прохождение препятствия, выбирается точка фото и видеосъемки, по необходимости расставляются 2-3 человека со спасконцами (обычно это каякеры 2, 3 и 4-го экипажа). Затем проходит первый К-2, общается со страхующими каякерами и встает на фото и видеосъемку. Потом общается по рации с К-4, еще раз рассказывает, как лучше пройти препятствие. К-4 передает информацию остальным участникам. Далее препятствие проходит К-4, и встает на нижнюю страховку. Затем идет каякер 1-го экипажа и встает на страховку спасконцом, отпустив на прохождение другого каякера. Потом проходит второй экипаж (К-2, через 30 секунд - каяк 2-го экипажа). Через 1 минуту проходит третий экипаж (К-2, через 30 секунд - каяк). И затем четвертый экипаж.
На прогонных участках, особенно на Оке, группа двигалась согласно нумерации экипажей: экипаж 1-й (К-2, каяк), 2-й, и т.д. Замыкает 5-й экипаж (К-4), который задает общий темп движения.
Советуем большим по количеству группам, которые хотят двигаться по маршруту быстрее и безопаснее. И хотят отснять хороший материал, иметь 3 рации. Одну - на точке съемки, вторую - у страхующего катамарана, и третью - у замыкающего катамарана. Так как просмотр порога сам по себе занимает много времени, и от начала до конца препятствия - достаточно длинное расстояние по очень неровным скальным выступам. На съемке удобнее давать "отмашку" по рации, а не высчитывать минуты и ждать, когда появится следующий экипаж. Мы несколько раз пожалели, что у нас не было 3-й рации.
С места стапеля вышли в 13:00. Солнце светило и грело, чего нам так не хватало на пешке. В ожидании препятствия Љ 40, придерживались левого берега. Через 10 минут наткнулись на большой завал из деревьев, который не был описан предыдущими группами. Возможно, образовался из-за сильного паводка, который был в июле месяце этого года. Обойти вплавь его не удалось. Пришлось обносить по левому берегу. Еще через 5 минут дошли до препятствия.
Почти для всех серьезных и требующих просмотра порогов Жомболока характерна следующая структура и основные ориентиры:
- резкое ограничение видимости на крутом, чаще всего, левом повороте
- возникновение невысоких лавовых стенок по обоим берегам
- видимый уклон и ускорение скорости течения
- наличие зигзагообразной разгонной шиверы с прижимами разной сложности
- слив на выходе из порога
- участок спокойного быстротока сразу за порогом, удобный для чалки и страховки
- просмотр/обнос всегда левым берегом
- все пороги короткие и с большим падением в сравнении со средним на реке
- исключительная фотогеничность
Нумерация препятствий на маршруте
Мы решили установить свою поочередную нумерацию препятствий на маршруте Жомболок - Ока Саянская. Дело в том, что почти все группы начинают сплав по Жомболоку с 40 препятствия и заканчивают поход в Верхней Оке, но почему-то берут старую нумерацию порогов которая, на наш взгляд, была актуальна в начале 90-х годов, когда воды в реке было больше, и препятствия начинались сильно выше. Или смешанную нумерацию двух рек. Нам это показалось очень неудобным, и мы решили, в первую очередь для себя, пронумеровать препятствия маршрута на карте, начиная с цифры "1", и описать их в поочередном порядке вплоть до поселка Верхнеокинский. Для тех, кому это покажется непривычным, (для тех, кто уже привык к другим числам) сохраняем старую нумерацию на Жомболоке в скобках.
П-1 (П-40), 3 к.с. Разгонная зигзагообразная горка (левый поворот на 180№, затем правый на 90№). Длинна около 100 м, стиснута вертикальными двухметровыми лавовыми стенками. Ориентир: начинается видимым уклоном, возникновением стенок и ограничением видимости. В конце слив около 1 м, за ним спокойный участок быстротока. Можно идти с наплыва. Мы просмотрели его по левому берегу, решили идти по центру слива.