Команда Кочующие : другие произведения.

Легенда - Откуда Пошли ћгусятникиЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТКУДА ПОШЛИ "ГУСЯТНИКИ"
  _______________________________________________________________________
  
  Непременным завершением любого туристского похода является "гусятник" - сбор группы через месяц-другой после возвращения домой. Зачем? Для того, чтобы пообщаться, посмотреть фотографии, вспомнить о всех перенесённых вместе трудностях и испытаниях на маршруте. Просто вкусно поесть и выпить, попеть песни. Но вообще-то "гусятник" - это главным образом вечер воспоминаний. У альпинистов "гусятники" не так обязательны (группы на восхождениях довольно часто меняются по составу, постоянного коллектива нет), однако тоже бывают. "Гусятник" - трогательное и довольно "интимное" мероприятие. "Интимное" в том смысле, что туда часто хотят попасть люди, не ходившие в поход (подруги, жёны, друзья). Но они не пережили всего того, что пережила группа - им нечего вспоминать. Если всё же "посторонние" проникают на "гусятник", то либо им скучно (потому что на них не обращают внимания), либо они сами начинают обращать на себя внимание и разваливают вечер воспоминаний.
  
  Напрасно думают, что название "гусятник" идёт от гуся, которого принято готовить в качестве основного блюда на таком вечере. Наиболее правдивая легенда утверждает, что этот термин появился в начале 50-х годов прошлого века и имеет совсем другое происхождение.
  
  Группа студентов тогда совершала лыжный поход по Мещёре. Завершение его планировалось в маленьком городишке Гусь-Хрустальный во Владимирской области (центр стекольной промышленности, начиная с XVII века. Изделия гусь-хрустальских мастеров славились по всей России). В городке уже несколько столетий существовал музей хрусталя и стекла. Говорят, будто бы в России сначала появилась хрустальная комната, а уж потом по её примеру - и знаменитая янтарная комната. Много в музее было прекрасных творений мастеров разных веков.
  
  Та группа решила завершить свой поход культурно: посетить музей. Рассказывают, что для этого им даже пришлось искать кого-то из администрации, поскольку из-за отсутствия посетителей в зимнее время музей обычно закрыт. Его специально открыли для туристов. Они начали знакомиться с произведениями искусства. А в группе был фотограф Илья - рыжий парень с уныло повисшими рыжими усами. Он старательно фотографировал шедевры. Наконец он попросил собраться всю группу, чтобы запечатлеть её в местном центре культуры на финише путешествия. В кадр вся группа не помещалась, хотя собрались кучно. Чтобы всех было видно, Илюша начал пятиться. Он отступил на шаг, потом на два... А за спиной Илюши на небольшом постаменте стоял хрустальный гусь, отлитый в натуральную величину. Это был очень редкий музейный экземпляр (из стекла очень тяжело отливать изделия с толстыми стенками, ещё сложнее их отжигать. Теплопроводность стекла небольшая; поверхность остывает, а центр пока горячий. Охладившаяся поверхность сжимается, и изделие разрывается).
  
  Да, этот гусь был ценным музейным экспонатом... Был, потому что, пятясь, Илюша спиной столкнул уникального хрустального гуся с постамента...
  
  Вначале был шок. И у всей группы, и у экскурсовода. Звон разбивающегося стекла и куча осколков вокруг... Жалко гуся... Жалко работу старых русских мастеров, поэтически воплотивших в стекле символ родного города. Жалко уникальный музейный экспонат. И вообще это было невосполнимо.
  
  Женщина-экскурсовод заперла экскурсантов в музее и побежала докладывать директору. Тот вызвал милицию. Туристов отвезли в местное отделение милиции и продержали там то ли двое, то ли трое суток. Но много ли штрафов возьмёшь со студентов! В конце-концов их отпустили.
  
  Традицию никто не отменял. После похода надо было встретиться. Туристы на вечер воспоминаний скинулись и купили гуся. Его запекли, и он стал украшением вечера. Все воспоминания, естественно, вертелись вокруг музея, гуся и камеры предварительного заключения Гусь-Хрустального. Легенда утверждает, что это и явилось рождением всех "гусятников".
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
  автор - Андрей ЮРКОВ
  http://veter.turizm.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"