Команда Кочующие : другие произведения.

История Кочующих В Байках - 1998 Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ИСТОРИЯ КОЧУЮЩИХ В БАЙКАХ - 1998 ГОД
  _________________________________________________________________________
  
  
  
   ЭТО НЕ КУЯР (МАЛАЯ КОКШАГА - МАЙ - 1998)
  
  Если внимательно изучить график движения поездов и перечень станций на маршруте Казань - Йошкар-Ола, можно вычислить, что после ст. Пемба следует ст. Куяр, а перед Куяром находится, соответственно, Пемба. Никаких других объектов железнодорожной принадлежности на том перегоне нет. Это фаза логического мышления.
  При этом в расписании указаны все мелкие остановочки и полустаночки (включая Казань). Никто и не подозревал, что Министерство Путей Сообщения специально перед нашим сплавом М.Кокшага-98 ввело в строй дополнительную станцию. Чиновники на Казанском вокзале про это забыли...
  Мы про то ведать не ведали и весело ехали в сторону Йошкар-Олы. Населения в поезде было достаточно. На ст. Пемба мы потихоньку стали переносить в тамбур рюкзаки и плавсредства, чтобы без проблем выгрузиться на ст. Куяр.
  Стоянки были короткие, и следовало в 4 минуты успеть аккуратно все вынести и выползти самим (было нас девять человек), а также взять языка для разведки маршрута.
  Вагон был последний и нам почти никто не мешал. Ахат, Гриша и Андрей вышли на перрон, им быстро покидали все вещи.
  Выгрузились очень удачно, уложились в 2 минуты, еще осталось время для укладки рюкзаков. Тут дали зеленый свисток, поезд стал медленно отходить от перрона.
  В тамбуре стоял мужик, который курил и внимательно наблюдал за разгрузкой, и только когда вагон медленно тронулся и стал удаляться от нас, то вот этот самый мужик подошел к двери и сказал нам очень глубокомысленную и жизнеутверждающую фразу:
   - ЭТО НЕ КУЯР !
  ...Все застыли, словно пораженные током, долго глядя вслед уходящему дизелю.
  
  
   ЗАСАДА НА ЛОЖНОМ КУНДЫШЕ (МАЛАЯ КОКШАГА - МАЙ - 1998)
  
  Шел второй день сплава...
  Штурман прогнозировал, что вот-вот должно появиться устье Малого Кундыша. Кокшага (здесь и далее имеется в виду только Малая Кокшага) была переполнена талой водой, множеством стариц, полойниц и ложных проток в своей пойме. Так что ошибиться было легко, но никто никогда не винил штурмана, тем более Капитан, а я догадывался, что Артур просто решил включиться в игру.
  Вдруг по левому борту видим, что русло реки соединяется с другой речушкой или протокой. Пока никто не очнулся, я во весь голос заорал: "Ура, Кундыш! Заплывем в эту речку и впишем ее в наши послужные списки!".
  Вся команда и рада отличиться, тем более что после случая с Ложным Куяром доверие ко мне, как к кормчему, было железное и 100%-ое. Кат медленно повернул влево и вошел в устье Кундыша...
  Все обрадовались и потирали ладони. Но мы явно ощутили, что течение в этой протоке ведет не к Кокшаге, а от нее. Это могло означать только то, что мы попали в ложный рукав или в проточную старицу, которая при хорошем половодье имеет быстрое течение. Команда дружно взялась за весла и попыталась выгрести из протоки, пока она не затянула нас достаточно далеко. Но все было тщетно. Катамаран только крутился на месте. Силы матрасников быстро иссякли. Нас несло по току воды, но не долго. Через 300 метров мы хорошо сели на мель.
  Пришлось часть вещей сгрузить с ката на байду, а я слез с судна и толкнул его к берегу, где глубина была побольше. То ли толчок был очень сильным, то ли стремнина нас крутанула, а может команда еще подгребла, но со всего размаха кат кормой влетел в заросли липы и тальника. Гришу и Олега, которые попытались смягчить удар, сдуло с ката в воду как пух.
  "Двое уже есть!", - подумал я, намечая другие планы, жаль, что Артур не успел достать камеру. Пришлось всем выгрузиться и встать на берегу, чтобы разведать обстановку. Заодно разожгли костер, чтобы искупавшиеся могли обсушиться и принять наркомовских 100 г. на радостях о принятии в чайники.
  Русское "сейчас" на час, а татарское "хазер" на целый день - ждать было нельзя, и я, пока народ был тепленький, предложил Андрею и Андрею на байде разведать протоку на возможность прохождения там катамарана, поскольку обратно мы уже вернуться не могли. Чтобы все было без понтов и обмана, то пригласили видеооператора с камерой и стали готовиться к отплытию.
  Кто-то помахал Артуру ручкой, мол, ждите меня на рассвете в синем платке голубом, и мы ринулись вниз по протоке. Немного нам удавалось держаться в глубоком русле и мы прошли метров 200, но потом прочно сели на мель - два Андрея - это был непосильный груз даже для трехместки. Пришлось мне разуваться, вылазить из байды и тянуть ее волоком с экипажем на глубину. Только стоило мне запрыгнуть на нее, как мы снова вставали на дно реки. Тут Андреи уперлись в дно веслами и привстали (что нельзя делать, чтобы не кильнуться и, наоборот, надо делать, чтобы кильнуться), байда со скрипом пошла на стремнину. Я ее подтолкнул и запрыгнул вовнутрь, а товарищи (тамбовские) опустили весла и пропустили момент, когда надо было развернуться, чтобы уклониться от удара байды о куст ракиты, что стоял прямо в воде. Все произошло за одно мгновение: от удара судно кильнулось, черпнуло воды и вся команда оказалась за бортом. "Тонем, спасите!", - закричали оба Андрея. "Эй, не орите, тут мелко", - успокаивал их я.
  Когда горе-команда очнулась, то пришла пора спасать байду, ее держало на злосчастном ракитнике и из-за большой парусности и напора воды начало выгибать. Затрещали дужки и лаги, появилась опасность, что ее совсем перекрутит и поломает течением.
  Артуру на берегу было сложнее всего - попробуй выбери правильный ракурс съемки, ближний и дальний план - когда события проносятся так быстро и их так много. Тем более если учесть, что второго дубля не будет.
  Вот он и старался-метался по берегу с просьбами, типа, чуть левее встань, чуть глубже поднырни, поверни рожу в профиль. Да, актеришки из нас были хреноватенькие. Но вроде после монтажа все получилось терпимо.
  Таким макаром, мы начали втроем вытягивать байду из-под воды, а она уперлась и не хочет вылазить. Тут я подумал, а что это Капитан тянет, пусть новоявленные чайники пыхтят. Я приметил всплывающий ботинок и бросил байдарку под предлогом того, что ловлю обувь. Как и следовало ожидать, два Андрея байду не удержали и бросили снова в воду.
  В это время на берегу уже собралась вся команда и ловила хохотушки, да так, что эхо уходило за три поворота реки. Под угрозой потерять плавсредство мне пришлось бросить поиски ботинок и снова помогать подымать байду из воды. Тут еще подоспела помощь, мы перевернули лодку, вылили воду и вынесли ее на берег.
  Два Андрея матерились так, что дым из ушей шел. Я их успокоил известием о присвоении им звания "Начальные чайники". Они немного оттаяли, а после того, как я пообещал им налить несколько раз по 100, то они меня чуть на руки не подняли и сказали, что хоть сейчас готовы еще раз повторить этот знаменательный заплыв. Я им пообещал, что эти испытания не последние...
  
  
   ДЕНЬ МАРИЙСКОГО БЕРЕНДЕЯ (ГЛУХОЕ - ИЮНЬ - 1998)
  
  В те далёкие времена Штурман ещё пил один кефир...
  Но мысль про съёмки фильма про Берендея тогда всё же осенила его!!!
  Ясен пень, что Берендея пришлось играть мне. Причём тогда на озеро Глухое пригнали кучу матрасников, которых следовало принять в марийских туристов - а кто будет принимать как не Берендей!!!
  Вместо короны одели мне на голову прокопчённый котелок, плечи и грудь украсили водорослями, а в руку вручили настоящий берендеевский посох. Осталось дело за сценарием - вот тут пошли у нас споры, кто говорил, что Берендей должен выходить из леса, а кто - из воды. Решили, что логичнее - из воды, вроде как НЕПТУНОБЕРЕНДЕЙ. Причём выходить следовало не самому, а с помощью слуг. Лесными духами стали два Андрея, мы втроем зашли в воду, по команде от Арчи занырнули... Два Андрея сразу ушли в воду, а меня не пускал котелок на башке, там оставался воздух, который держал меня на поверхности словно поплавок.
  По замыслу Арчи нырнуть мы должны были на полную катушку. Не получалось.
  Так мы запороли пару дублей. Наконец, двум Андреям надоели такие съёмки, и вот на третий раз они вдвоём как надавили на мой котёл (а масса у них - будь здоров!!!), что я, как настоящий Берендей (или водяной), впечатался в озёрное дно - как раз в заросли водорослей. При этом в нос, в глаза и в рот мне попала настоящая тина. Когда сверху меня отпустили, и я вынырнул на вольный свет, то мог только фыркать и выплёвывать изо рта всякую дребедень.
  - Вот, это по-настоящему, - услыхал я голос Штурмана, - Смотри-ка, у Берендея даже рожа в тине - отличный дубль!!!
  "Однако не такой уж лёгкий этот актёрский хлеб! - подумал я, - Только бы четвёртого дубля не пришлось делать".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"