Команда Кочующие : другие произведения.

Легенды, Байки И Истории Кочующих - 1993-1994гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ -
   ЛЕГЕНДЫ, БАЙКИ И ИСТОРИИ КОЧУЮЩИХ
  __________________________________________________________________________
  
  
  НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ КОЧУЮЩИХ - ОТКРЫВАЕТСЯ ЦЕЛЫЙ РАЗДЕЛ НА САМИЗДАТЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫСТАВЛЕНИЯ САМЫХ ЛУЧШИХ, ИЗБРАННЫХ И ЛЕГЕНДАРНЫХ БАЕК, ИСТОРИЙ, ОТЧЁТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИХ.
  ПЕРЕД ВАМИ СНОВА ПРОЛЕТЯТ СТРАНИЦЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КОЧУЮЩИХ НА НЕОБЬЯТНЫХ ПРОСТОРАХ НАШЕЙ СТРАНЫ.
  БУДУТ ОФОРМЛЕНЫ И ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ БАЙКИ - НА ТЕМУ СТАРЫХ ИСТОРИЙ И СОБЫТИЙ.
  ТАКЖЕ ПРОСЬБА - ЕСЛИ У КОГО-ТО ЕСТЬ ХОТЯ БЫ КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ КОЧУЮЩИХ, ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА МЫЛО.
  СТАРЫЕ БАЙКИ И ОТЧЕТЫ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВАМИ НЕМНОГО В ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ - ОТ РОЖДЕНИЯ КОЧУЮЩИХ ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ !
  
  ___________________________________________________________________________
  
  
  
  
   БАЙКА ПРО РОЖДЕНИЕ КОЧУЮЩИХ (ГЛУХОЕ - ИЮНЬ - 1993)
  
  Идея назревала долго, и вот в субботу 12 июня 1993 года в аудитории (если не ошибаюсь, на семинаре по страхованию КФЭИ) и в студенческой общаге мы кинули клич: уже к 18.00 на ж/д вокзале собралось 15 человек (на сундук мертвеца...). Боже мой, какое это было зрелище: народ с сумками, пакетами, в босоножках и в легкой одежде словно собирался на дачу, а не в поход. Это был даже не матрац, а что-то гораздо похлеще. Если у кого и были рюкзаки, то допотопные, в которых сам Ной хранил пищу для животных. Стоящие ермаки были только у меня и у Ильнура, имелось в наличии 2 палатки и 2 котла. Было полным сумасшествием вести эту команду в лес, но каких только глупостей не делали мы по юности.
  Гуднул дизель - дернул состав, и мы весело помчали на станцию Яльчик. Дружно выгрузились и попарно направились к Озеру. По дороге я, в роли гида, рассказывал туристам про марийские леса, озера и природу, разбавляя байками про черных туристов и волков-оборотней, и не заметил, как на последней развилке перед Озером повернул вправо, а не влево. Мы шли и шли - желанной воды все не было. Уже стемнело (было что-то около 23 часов), народ понемногу стал роптать. Я понял, что где-то ошибся. Но как и полагалось, не показывал вида, что заблудился, а бодро шутил и не унывал.
  Народ временами успокаивался, но после все повторялось заново: все уже не за глаза называли меня Сусаниным и предлагали отрезать мне ногу или какую-нибудь другую часть тела. Это давало мне силы и дальше сохранять жизнерадостный вид. Все на какое-то время прятали ножи и вилки. Сам же я лихорадочно соображал и искал повод повернуть налево, но для этого нужна была просека или квартальная. Народ уже был измотан и перекусан комарами так, что еще чуть-чуть и чаша терпения переполнилась бы, но тут, на счастье, впереди забрезжил просвет и все с криками: "Ура, Озеро!" с новыми силами бросились вперед.
  ... Как порой надежда нужна людям, чтобы собрать последние силы и дойти до цели. И как порой бывают эти надежды призрачны и изменчивы...
  В общем, когда все увидели, что впереди не желанное Озеро, а поле, то возникла немая сцена, ведь время шло к полуночи, а цель так и оставалась недостигнутой.
  Я понял, что расправы не миновать... Мы вышли точно на Алексеевский хутор, который был далее по карте, а к Озеру от него вели пожарные полосы. Я схватился за спасительную нитку и сказал, что минут через 10 найду дорогу на Глухое. Снял рюкзак и попросил подождать. Народ с ярко выраженным недоверием проводил меня, а кто-то просто в изнеможении опустился на траву.
  Так я бежал, пока не почуял запах дыма от костра, это мне придало уверенности. Увидев просвет, ощутил ток озерной прохлады. Выскакиваю на берег Озера, вижу у дерева стоят парень с девушкой, спрашиваю: какое это озеро? Получив подтверждение, убегаю обратно в лес. Меня явно проводили недоуменным взглядом. Кто в полночь может бегать по лесу и задавать идиотские вопросы? Может люди подумали, что это сумасшедший? Возможно, что из таких встреч и рождаются легенды о черных туристах и зеленых Васях, хотя одно другое не исключает.
  Короче, добежал я до своих, а товарищи - кто спит, кто дремлет. Взбодрив команду, вывожу всех по просеке прямо на желанное Озеро - девчонки готовы были расцеловать меня за это, но я из скромности отказался, так как просто выполнил свой долг.
  Мы благополучно дошли до перешейка, нашли знакомых и встали на ночевку. Чтобы побить меня сил ни у кого уже не было, решили оставить это удовольствие на завтра, посмаковать. Пришлось идти в ночной лес за дровами, хорошо хоть тут никто не заплутал. Ночью же и искупались впервые в Озере. Разбудило нас роскошное утро, лазурь плескалась в чистой воде, солнце играло бликами на легких волнах. О расправе все забыли, но при случае мне потом частенько напоминали о подвиге Ивана С.
   Так озеро Глухое подарило мне еще одну жизнь...
  А ВЕДЬ ОПОЗДАЙ МЫ НА ПОЛЧАСИКА, ТО ПРИШЛИ БЫ УЖЕ НА ГЛУХОЕ НА ДРУГОЙ ДЕНЬ - 13 ИЮНЯ - ВОТ ЭТО ДАТА БЫЛА БЫ УЖЕ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ДЛЯ ДНЯ РОЖДЕНИЯ !!!
  
  
  
   БАЙКА ПРО МУШАНЕРСКУЮ КАШУ (АВГУСТ - 1994 - МУШАН ЕР)
  
  На ужин мы готовили гречневую кашу с тушёнкой!
  Воду же для каши зачерпнули не в озере, а в роднике, было уже сумеречно, поэтому Андрей зачерпнул вместе с водой немного песочка. Когда каша была сварена, все буквально взвыли, так как песок аж скрипел на зубах и перебивал вкус мяса.
  Бабы стали возбухать на Станка!
  Пришлось кашу убрать подальше от греха и сварить на скорую руку суп из пакетов.
  Ночью была гроза, и все крепко спали.
  Утром всех разбудила неожиданная весть: ночью нас посетили лешаки и утащили рюкзак с едой, а также купальники девчонок, сушившиеся (под дождем) на лямках палаток. Была у нас привычка - для учета провизии - все складывать в один мешок. Стоило это нам дорого. Этой самой провизии почти не осталось, кроме печенья, конфет и чая. Узнали у соседей-туристов, что и их навестил леший: пропали кеды и бинокль. Приятно чувствовать, что ты не один обездоленный в этом мире. Как говорится, кроме чужих неприятностей существуют и другие радости жизни.
  Хавать все равно надо! А то как же мы доберемся обратно до станции? Были предложения перейти на подножный корм, кто-то хотел ловить отдыхающих на том берегу.
  Спасение пришло неожиданно: нашли котелок со вчерашней несъеденной кашей, который отложили в кусты, вылили дождевую воду и за милую душу начали есть. Хлеб стрельнули у туристов-соседей (которые как друзья по несчастью нас очень даже поняли). Наличие в каше тушенки только усиливало аппетит, при этом все просили добавки и дрались из-за каждой ложки. Присутствие песка всеми воспринималось уже как экзотика - изюминка лесного похода, а Станку все говорили, что лучше этой каши никто, никогда и нигде не ел. И это была сущая правда, так как весь котелок выскребли до дна!!!
  
  
  
  НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ АХАТОКИЛОМЕТРА (АВГУСТ - 1994 - МУШАН ЕР)
  
   Понятие "ахатокилометр" (ахатокм) как единица измерения расстояния до объекта в марийском лесу впервые появилось в 1994 году при посещении озера Мушанер. Чтобы перевести эту единицу в систему СИ, следует применить коэффициент К (универсально-экстремальная константа), значение которого колеблется от 1,5 до 4.
  
   Точная формула расчета расстояния такова:
  
   Х = Д х К х К*,
  
   где К* - поправочный коэффициент, значение которого до сих пор никто не знает.
  
   Д - расстояние до объекта в ахатокилометрах,
  
   Х - точное расстояние до объекта.
  
   Зная эту формулу, довольно легко вычислить: сколько еще осталось тащиться под рюкзаком до точки. Советую всем зазубрить ее (особенно чайникам), чтобы не приставать ко мне с глупыми вопросами.
  
   Пример. Расстояние до городища на Юшуте от моста - 1 ахатокм, значение К = 2, значение К* = 1,5, следовательно, общее точное расстояние примерно 3 км., и нечего мне мозги пудрить, что капитан ошибся или дал неточную информацию про километраж.
  
   Путем простых подсчетов можно довольно точно ориентироваться в марийских лесах. Если же возникнет вопрос о том, как определять К*, ведь его никто не знает. На это отвечу, что его не знают, пока не дойдут до места назначения. Впоследствии, К* вычисляется обратным порядком, так как общее расстояние уже известно. Следовательно, пользоваться формулой достаточно просто.
  
   Пример. Когда на сплаве Илеть-1999 трио Гриша+Света+Володя пошли в прорыв, им предоставили следующую информацию: 4 часа сплавного хода (в ахатоединицах). Реально маршрут был пройден за 9 часов. Условно считая, что К = 1,5 определяем: К*= 1,5. То есть, если изначально считать, что К и К* определены, то никаких эксцессов в походах на этот счет бы не было. Крайне редко, пару раз за нашу практику, значение обоих коэффициентов равнялось единицам, что фактически означает:
  
   Х = Д
   При этом все это считается вражеской дезой, но ведь данное лишь частный случай, который на практике доказывает правильность приведенной формулы.
  
  
  
  
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"