Команда Кочующие : другие произведения.

Велопоход В Каймары - Усадьба Боратынских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЕЛОПОХОД В КАЙМАРЫ - УСАДЬБА БОРАТЫНСКИХ
  ____________________________________________________________________________
  
  
  КОМАНДА У ДЕРЕВНИ КУЛСЕИТОВО -
   []
  
  
  
  
  
  ДОРОГА НА ПОСЕЛОК ДАЧНОЕ -
   []
  
  
  
  
  РЕКА КАЗАНКА У ДАЧНОГО - МОСТ -
   []
   []
   []
  
  
  
  ПАНОРАМА ОКРЕСТНОСТЕЙ В СТОРОНУ ДЕРБЫШЕК И ВЫСОКОЙ ГОРЫ -
   []
  
  
  
  ВПЕРЕДИ КАЙМАРЫ - ВИДНА СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ -
   []
  
  
  
  
  
  Каймары, село в Высокогорском районе, в 9 км. к Северо - Западу от железнодорожной станции Высокая Гора. в 1989 году население составляло 60 человек, все русские. На 1997 год 35 человек.
  
   []
  
  
  В 1722 году село посетил ПетрI.
  
  Кирилло-Белозерская церковь была выстроена на средства сына Кудрявцева Мефодия уже на следующий год после пребывания ПетраI.
  
  КОЛОКОЛЬНЯ -
   []
  "Государь осмотрел не только весь город (г. Казань), но и места загородные, заехав в недавно заведенное им адмиралтейство.Кудрявцева назначил главным над ним смотрителем".
   НАДГРОБНЫЙ КАМЕНЬ -
   []
  
  Семейное предание говорит, что старинный крест, находящийся в каймарской церкви, был пожертвован ПетромI.
  
  
  
  Трехпрестольный каменный храм построен в 1723 году. Главный престол освящен во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и во имя Священномученика Мефодия Патарского.
   []
  
  Очень крупный храм, яркий образец русского барокко, по композиции напоминает строившийся в эти же годы казанский Петропавловский собор.
  
  Колокольня утрачена.
  
  
  Храм построен на средства Нефеда Никитича Кудрявцева. Главный престол и правый придел освящены в честь святых покровителей родных братьев Нефеда, умерших молодыми, а левый в честь его собственного святого.
  (АЛТАРЬ ХРАМА И ОСТАТКИ ИКОНОСТАСА)
   []
  В храме находилась очень почитаемая местными жителями икона Краковской Божьей Матери, найденная в лесу около 1830 года.
  
  
  
  Еще Кудрявцев устроил под колокольней храма небольшую богадельню, где жили, в основном престарелые дворяне. Все его наследники, в том числе и купцы Ивановы и Емельяновы, продолжали ее содержать.
   (ПЕРВЫЙ ЭТАЖ КОЛОКОЛЬНИ)
   []
  Самой чтимой в церкви прихожанами округи была икона Краковской Божией Матери. Ее почитали за чудотворную силу, помогающую от многих болезней.
  
  
  
  В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.
  
  
  
  Между прочим, его внуков и правнуков видел последний батюшка Кирилло-Белозерской церкви Константин Фавстрицкий, у которого они молились.
  
  РАЗВАЛИНЫ БАРСКОЙ УСАДЬБЫ
   []
  
  После разрушения церкви новой, советской властью изгнанный отец Константин служил священником в церкви Ярославских мучеников на Арском кладбище города Казани.
  
   []
  
  Десятки лет стоит заколоченной и церковь. Считается, что она точно такая же, как в подмосковном Болдино, только меньше.
  
  Совсем недавно по просьбам жителей стали сюда по большим православным праздникам командировать молодых священников.
  
  
  
  Народ приободрился, выкосил сорняки вокруг церкви, вымел разбитый пол в храме. Если заглянуть в пыльное окошко, видно самодельный алтарь с иконами, аналой, цветы в вазах...
  
   []
  
  Однако дальше нескольких служб дело не пошло. Приход-то крохотный!
  
  
  
  А сама церковь стояла рядышком с барским домом, вокруг был роскошный сад (вишня в зарослях до сих пор такая сладкая!).
  
  
  
  В этом саду еще в 50-е годы была найдена надгробная плита Евгения Боратынского, погибшего юношей в начале гражданской войны. Теперь надгробие утеряно.
  
   []
  
  В церкви с. Каймары долгие годы была колхозная кузница, в результате погибли фрески, созданные выдающимися художниками Москвы и Петербурга,
   []
  
  
  да и сама церковь и колокольня, оригинальный памятник русского зодчества, заложенная в честь 50-летия Петра I, посетившего Каймары в 1722 году - находится в очень плачевном состоянии.
  
  
  ПРО ПОЭТА БОРАТЫНСКОГО:
  
  1800 - в селе Мара Тамбовской губернии родился поэт Евгений Абрамович Боратынский.
  Тесными узами был связан с нашим городом, неоднократно посещал Казань, о которой писал: "провинциальный город оживленнее столицы".
  Древний род Боратынских восходит к польским корням. Один из предков - Иван Петрович - в конце XVII столетия, оставив Польшу, переселился в Россию.
  Перейдя в православие и взяв русское подданство, он получил поместье в Смоленской губернии.
  Отец поэта - Абрам Андреевич служил адъютантом царя Павла I, дослужился до генерала и в качестве награды за верную службу получил поместье в Тамбовской губернии.
  Сам Евгений Боратынский большую часть своей жизни также посвятил армии.
  Поначалу он обучался в Петербурге, в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, потом служил рядовым в егерском полку. В 1820 был произведен в унтер-офицеры и направлен в полк, который стоял в Финляндии. Дослужившись до офицерского звания, Боратынский оставил военную службу женился и поселился в Москве.
  
  Поэт был женат на дочери казанского помещика Л.Н.Энгельгардта - Анастасии, несколько раз бывал в Казани и в имении жены - селе Каймары (ныне Высокогорский район РТ).
  В 1833 встречался в Казани с А.Пушкиным, который путешествовал по Поволжью и Уралу.
  Умер Боратынский в 1844 в Неаполе во время своего путешествия по Европе.
  С 1977 в Казани действует музей Е.А.Боратынского.
  
  
  
  
  материалы с сайта:
  http://kaimar.ru/
   ФОТО КОЧУЮЩИХ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"