Команда Кочующие : другие произведения.

Юрино - Замок Шереметьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МАРИЙ ЭЛ - ПОСЕЛОК ЮРИНО - ЗАМОК ШЕРЕМЕТЬЕВА
  
  ____________________________________________________________________________
  
  
  
   Уважаемые посетители страницы!
  
   У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
  
   Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
   ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАМКУ ШЕРЕМЕТЬЕВА РАСПОЛОЖЕНА В РАЗДЕЛЕ МАРИЙ ЭЛ - ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ
  
   С уважением, Капитан Команды Кочующих, Хафизов Ахат.
  
  
  
  
  Юринский район расположен на правой и левой сторонах реки Ветлуги и левом берегу реки Волги. Свое название он получил от центра района п. Юрино. Район был образован 28 августа 1924 года. Население на 1 января 1999 года составляло 13,3 тыс. человек, преобладающая нацио- нальность - русские.
  
  Плотность населения составляет 6 чел. на каждый кв. км. Общая территория района - 2154 кв. км.
  Район находится в западной части Республики Марий Эл и граничит с двумя администра- тивными районами республики, с востока - Килемарским районом, с востока и юга - Горномарийским районом. На севере граничит с Воскресенским, на западе - с Воротынским районами Ниже- городской области. Общая протяженность границ составляет 270 км.
  
  
  По территории района протекают реки: Волга, Ветлуга, Люнда, Дорогуча. Много мелких речек, ручьев, озер. Более 75 процентов территории района занимают смешанные леса, поверхность в основном равнинная.
  
  
  Этноисторическая справка
  В 1999 году Юринский район отмечает замечательную дату - 75 лет со дня его образования. Одним из главных достопримечательностей района является усадебно-архитектурный памятник страны "Замок Шереметева", построенный в 1885 году в п. Юрино. Кроме этого, еще один интересный и весьма почитаемый жителями района историко-архитектурный памятник, охраняемый государством, действующий храм Михайло-Архангела, время его строительства (1869-1889 гг.) В этом году ему исполняется 110 лет.
  
  
  Всего на территории района расположено 59 памятников археологии, 21 памятник истории, 13 памятников архитектуры. По воде район имеет сообщения с такими центрами, как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань. Промышленные предприятия района занимаются вывозкой и заготовкой деловой древесины, выпуском пиломатериала, фанерного сырья, заготовкой дров,добычей торфа. В Козиковском лесхозе имеется сувенирный цех, где производятся сувенирные изделия (матрешки и т.д.)
   К основным сырьевым богатствам относятся торфяники, залежи глины и песка Марьинского и Зиновьевского месторождений. Места Юринского района богаты рыбой, окруженные реликтовыми лесами с корабельными соснами, богатые ягодами и грибами, промысловыми птицами и животными.
  
  
  Основными учреждениями культуры в Юрине являются районная центральная и детская библиотеки, музыкальная школа, историко-художественный музей. В историко-художественном музее находится 680 единиц хранения антиквариата 18-19 веков, экспонируются уникальные коллекции морских ракушек, пасхальных яиц. Большой интерес представляет коллекция монет 17-19 веков. Регулярно обновляется картинная "галерея". Имеются работы скульптора Кожина П.М., заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора живописи Овсянникова Л.Ф.
  
  
  Шереметьевский замок - замок графа Шереметьева, находится в поселке Юрино республики Марий-Эл. Замок является памятником архитектуры и охраняется государством. Шереметьевский замок - единственный замок в Поволжье.
  История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметьев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Замок был построен в 1880 году по проекту немецкого архитектора Р.Мюллера в стиле поздней неоготики.
  
  
  В разработке проекта участвовали также архитекторы А.Штерн, А.Барланд, А.Корш; над проектом замка также работал архитектор П.П.Малиновский, построивший Храм-на-крови в Петербурге. При строительстве активно использовались купленные в Италии и прочем забугорье материалы и предметы искусства.
  
  Общая площадь усадьбы с парком - более 45 гектаров. После революции здесь располагались санаторий, дом отдыха; в годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь. В настоящее время часть здания используется под гостиничный комплекс для туристов.
  
  
  У графа было электричество! Своя электростанция была заказана в Германии. Тогда это было чудом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  В центре поселка Юрино, знаменитого своим Шереметевским замком, среди деревьев величаво возносится ввысь храм Михаила Архангела - одно из самых великолепных православных сооружений на земле Марий Эл. Эту церковь часто называют жемчужиной всего Поволжья.
  
  
  История ее строительства вкратце такова. В Юрине недалеко от замка на холме, называемом "маковка", стояла деревянная церковь во имя Архангела Михаила. В середине XIX в. храм не вмещал всех желающих. Назрела необходимость постройки новой церкви. Деньги собирались всем миром. Немалые средства выделили Шереметевы, владельцы замка и усадьбы. Свой вклад внесли купцы, рабочие предприятий, крестьяне. Новая двухэтажная каменная церковь была построена в 1869-1889 гг. Старый деревянный храм стоял в Юрине до 20-х годов ХХ в., когда во время пожара сгорел и более не восстанавливался. К сожалению, не известно имя зодчего новой Михаило-Архангельской церкви. Известны лишь фамилии некоторых строителей храма: Смысловы, Морозовы, Беляковы. Ясно одно: церковь строилась не по типовому проекту. Она очень оригинальна по своей композиции и декору. В основу храма положен тип построек "восьмерик на четверике". Вокруг четверика по сторонам креста пристроены приделы, завершенные могучими арками (закомарами), а по диагонали в общую композицию удачно были вписаны башенки. В итоге пятиглавый четверик дополнялся еще четырьмя куполами. Девятиглавый храм выглядел величественно и торжественно. Сочетание двух цветов - красного и белого - подчеркивает нарядность и праздничность всего сооружения. Декоративное убранство гармонирует с общей композицией церкви. Смешение различных орнаментальных стилей, что было столь характерным для церковной архитектуры того времени, придает церкви воздушность, гармонирует с общей композицией сооружения. Небольшая трапезная связывает храм с колокольней, сохранившей только один ярус из трех. Особенно оригинально решены покрытия центрального барабана в виде шатра с круглыми окнами. Предстоит отреставрировать боковые башенки, восстановить колокольню.
  Стены и своды храма были расписаны нижегородскими и владимирскими мастерами. При храме был погост. Здесь хоронили священнослужителей. В специальном склепе были погребены Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы - последние перед революцией 1917 г. владельцы усадьбы и замка.
  
  
  В 30-е гг. ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Сброшены колокола, сняты кресты, замазана роспись интерьеров. В феврале 1941 г. Юринский райисполком сообщал, что церковь переоборудована под кинотеатр и клуб. На первом этаже храма демонстрировались кинофильмы, а на втором находился клуб.
  В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим. Начались реставрационные работы, продолжающиеся и сегодня. 19 ноября 1991 г. на главный купол был возведен большой крест, а 8 августа 1996 г. состоялось освящение епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном Никольского придела храма. Юринская жемчужина вновь обрела свое истинное предназначение.
  Настоятелем храма является протоиерей Николай Барсуков.
  В настоящее время в храме ведется строительство колокольни, которая была разрушена в советские годы.
  При храме действует Воскресная школа, которая выпустила уже не одно поколение воспитанников.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"