Команда Кочующие : другие произведения.

Пещера Юрьевская Камского устья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Пещера Юрьевская Камского устья
  ______________________________________________________________________________________
  
  
  
   Уважаемые посетители страницы!
  
   У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
  
   Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
  
   Для перехода на ЮРЬЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2008/pvd
  
   С уважением, Капитан Команды Кочующих, Хафизов Ахат.
  
  
  
  Камское устье - одно из живописнейших мест Татарии. В месте впадения р. Камы в Волгу, на крутом берегу Волги находятся крупные скальные выходы известняковой породы. Раньше здесь велись разработки известняка - до сих пор прекрасно сохранились многочисленные каменоломни. Напротив, на другом берегу реки, расположен Сараловский филиал Волжско - Камского заповедника. Склон покрыт спелым широколиственным лесом (дуб, липа). Животный мир не пуган и разнообразен. Вполне реально встретить зайца или лису.
  Всего в шести километрах от поселка Камское Устье, на территории Камско-Устьинского гипсового рудника, находится Юрьевская пещера, охраняемый памятник природы Татарии. Кстати, раньше пещер в Татарстане было больше. Самые известные в нашей республике - Сюкеевские, исследованные профессором Казанского университета Ф.Эрдманом еще в 1812 году, - затоплены водохранилищем.
  
  Чтобы попасть в Юрьевскую пещеру, нужно спуститься в овраг по крутому глинистому склону. Вниз ведут ступеньки, сделанные кем-то из предыдущих посетителей, а вместо перил протянута веревка. Вход в пещеру представляет собой провальный грот шириной 7 и высотой 2 метра.
  Юрьевская пещера еще очень молодая - ей не более 10 тысяч лет. Тем не менее это самая протяженная пещера Поволжья, созданная естественными процессами: лаз в гипсово-доломитовые подземелья возник под воздействием талых вод, стекающих на дно оврага. Длина Юрьевской пещеры 410 метров, площадь - 2050 кв.м., объем - 12500 куб.м.
  Хотя, по оценкам спелеологов, она имеет нулевой уровень сложности и путешествие по ней считается практически безопасным, бродить по подземным лабиринтам без опытного провожатого новичкам не рекомендуют.
  
  Вход в пещеру широкий, чуть подальше идет развилка на три лаза, а в самом начале - два "демо"-зала, для красоты. Идти без света невозможно. Пол неровный, под ногами осколки доломита. Здесь все усыпано доломитом, падать он будет и дальше. Ведь пещера находится в стадии активного развития. Сначала вы попадаете в серебряный (гипсовый) зал. На стенах поблескивают красноватые и кремовые натеки, мерцают крошечные сталактиты, а потолок похож на ночное небо, усыпанное звездами. На самом деле это капли воды.
  
  Затем - скала бабуинов, причудливые каменные статуи. До развилки можно идти пешком и во весь рост. Потом, как витязь на распутье, можно выбрать, куда пойти сначала. Направо пойдешь - в зал "Арена" попадешь, налево пойдешь - в "Грот дождей" попадешь, а прямо пойдешь - и поглотит тебя страшная "Камбала". В зал Арена лазить приятно, там не так сыро и грязно, как в гроте дождей. По пути попадается несколько сложных мест, где надо ползти на коленках или даже на животе, и несколько интересных мест - "стакан", естественная чаша на скале, наполненная водой, и "провод" - в дырочке в пещере торчит проводочек в пластмассовой оплетке. А пещере 300 лет. Кто его оставил? Инопланетяне? Сама Арена - довольно большой зал округлой формы. Наибольший интерес представляют "органные трубы" - каменные наросты, издающие при ударе мелодичные звуки разной высоты.
  
  Если пойдешь с развилки направо, попадешь в Грот Дождей. Он назван так за сильный капеж, а главная его достопримечательность - полуметровый красный сталагмит. Чтобы взглянуть на это природное чудо, нужно проникнуть в грот, поднявшись вверх по вертикальной стене высотой 4 метра. Для этого уже требуется специальное снаряжение.
  
  Здесь много и других интересных мест: домик профессора (комната с дверью и окошком), фотолаборатория (длинный узкий лаз, заканчивающийся комнаткой - как раз человеку развернуться), замок ужасов (ужасный шкуродер).
  
  Чтобы попасть в грот Красный - одно из красивейших мест Юрьевской пещеры, получивший свое название за красноватые натеки, нужно протиснуться сквозь узкий лаз "Камбала". Камбала потому, что лаз имеет форму "веретена в разрезе", похоже на камбалу, если эта рыба вздумает поплыть. Пролезать в него надо определенным боком, руками вперед, иначе есть риск застрять или проползти на животе, а потом перенести себя вперед, упершись руками и ногами в стены. Если этого не сделать, полетишь головой вниз в глубокий колодец. Глубина колодцев в Юрьевской пещере 8-10 метров. На такое приключение решаются не все - нужна хорошая спортивная подготовка. В углу Красного грота находится "свеча" - вертикальный лаз.
  
  Если будет желание исследовать пещеру, необходимо запастись фонарями (желательно налобными), свечами (чтобы иногда выключать фонари и зажигать свечи - это очень красиво), пенопопами - когда лазишь большой группой, приходится сидеть и ждать товарищей, а на камне это не очень приятно. Температура в пещере постоянная, зимой и летом +7 градусов, исходя из этого и надо одеваться. Желательно, чтобы у одежды было поменьше карманов и выступающих мест (чтобы нигде не цепляться) и побольше непромокающих свойств (там довольно сыро). После похода в пещеру вся одежда будет в извести, так что если это ваш единственный костюм, от экскурсии лучше воздержаться.
  Конечно, в нынешнем состоянии Юрьевская пещера не приспособлена для массового посещения туристами, хотя и сейчас желающие находятся. Все-таки спортсменов среди нас не так уж много, а без спортивной подготовки большая часть красот пещеры останется за кадром. Ведь большинство людей не захочет рисковать, пытаясь преодолеть очередной колодец.
  
  
  Но, с другой стороны, не потеряет ли Юрьевская пещера свое "дикое" очарование, если в ее коридорах так же, как в Конепрусских пещерах, зажжется электричество, а в грот Дождей будет вести удобная лестница?
  Пока же Юрьевская пещера - настоящий подарок для любителей приключений. Они съезжаются сюда со всего Поволжья. А вот местные жители в пещеру не ходят - боятся.
  
  
  Обработаны данные топосъемочных работ 2006-2007г. в пещере Юрьевская. Напомним, что пересъемка пещера проводилась спелеологами НГСС в целях учета всех проходимых ходов, неучтенных в ранее обнародованных съемочных материалах (1972г.,1992г.). До сегодняшнего дня официальная длина этой самой посещаемой и популярной пещеры в Татарстане составляла 410 м. По данным новейшей съемки длина пещеры составила 507м.
  Неучтенным пока остается нижний заиленный ход в т.н. "коридоре ?2", общая длина которого предположительно может превысить 20м.
  Помимо учета всех ходов и лазов, работы подразумевали поиск участков перспективных для дальнейшего прохождения пещеры при помощи инженерных методов. Работы по дальнейшему "удлинению" пещеры в намеченных местах будут проводиться в сезоне 2008 года.
  
  
  Фото и текст:
  alpica.info/2006/10/01/yurevskaya-peschera-kamskoe-uste/
  e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-11118-print-1.htm
  
  
  КАРТА ЮРЬЕВСКОЙ ПЕЩЕРЫ -
  
   []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"