Команда Кочующие : другие произведения.

Устав Команды Кочующих - Новая Редакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УСТАВ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИХ
  __________________________________________________________________
  
  
  
  
   ПРЕАМБУЛА К УСТАВУ (ВВЕДЕНИЕ):
  
  1. Данный Устав Команды обязателен к ознакомлению и изучению всеми Кочующими (а также кандидатами и сочувствующими), которые осмелятся выйти в любой поход любой сложности, организуемый Командой или частью Команды, включая те походы, где Кочующие участвуют в союзе с другими командами.
  
  2. После прочтения Устава, каждый обязан подписаться в МЛ, что ознакомлен и согласен с ЕГО положениями. Без этого условия турист не допускается к походу (для Экспедиционных походов).
  
  3. Любые вопросы, дополнения и изменения к Уставу могут быть выставлены и рассмотрены на Курултае (Совете Кочующих), для этого следует представить их в письменном (электронном) виде любому члену ВКС. При этом участвовать (голосовать) в обсуждении Устава могут только действительные члены Кочующих, все кандидаты и пр. имеют только право совещательного голоса.
  
  4. Любые изменения и дополнения в Устав вступают в силу с момента их утверждения на Совете ВКС и опубликования на одном из официальных сайтов Кочующих. По Уставу считается, что если в течение 2 месяцев с момента выставления изменений и дополнений в уставные документы на официальном сайте - от членов Команды не будет предложений, то данные дополнения и изменения вступают в полную силу и могут пересматриваться лишь на Совете Кочующих. Если хотя бы один член Команды внес свои предложения в вышеназванный срок - ВКС обязано рассмотреть данное предложение и внести поправки в Устав, или сообщить причину отказа данному члену Команды.
  
  5. ВКС в особых случаях (например, в походах) имеет право вносить прямые нестратегические изменения и поправки в Устав на Совете ВКС, если это не противоречит решениям Курултая (Совета) и Концепции.
  
  6. Незнание уставных документов Кочующих не оправдывает членов Команды, кандидатов и сочувствующих при совершении ими проступков и нарушений, этот факт не является смягчающим при вынесении взыскания.
  
  7. Команда Кочующие - не является юридическим лицом, и не имеет никакого официального статуса, это добровольная Команда, объединяющая туристов в целях общих интересов. Вследствие этого, Устав не имеет юридической силы, но действует только силой морального убеждения для членов Команды и кандидатов. Исполнение Устава - добровольное дело каждого туриста, который принимает Концепцию - как систему взглядов на туризм, на жизнь и на основу дружбы между Кочующими.
  
  
  
  
  
  
  Раздел 1.
  ДОЛЖНОСТИ КОЧУЮЩИХ
  
  1. Капитан - Руководитель Команды.
  Особо концептуализированная должность и звание руководителя водных и прочих походов. Капитан является основным выразителем и вдохновителем исполнения Концепции.
  Обязанности Капитана заключаются в централизации усилий Кочующих и в исполнение Устава для всей Команды, а также в соблюдении Концепции.
  Председатель ВКС.
  Наличие хранителя основных традиций и контроля над негативными отклонениями в среде Кочующих - есть основная задача Капитана.
  Права:
  1. Капитан всегда прав.
  2. Если Капитан не прав, то смотри п. 3.
  3. Капитан все равно прав.
  4. Капитан имеет право:
  - вносить нестратегические изменения, уточнения и дополнения в Концепцию, Устав и прочие документы, если это не противоречит решениям Курултая и Концепции;
  - предлагать для обсуждения стратегические изменения Документов для ВКС и Команды;
  - выносить дисциплинарные взыскания и поощрения;
  - концептуализировать элементы туристского бытия Кочующих;
  - Капитан осуществляет полное руководство Командой во время походов; в это время его приказы и указания не обсуждаются;
  - назначать и снимать с неконцептуальных должностей;
  - производить официальный прием в Кочующие;
  - при отсутствии или недееспособности ВКС - эти функции переходят к Капитану, но с совещательным голосом всех членов Команды;
  - вести председательство на Советах ВКС и Кочующих.
  Капитан является официальным представителем Кочующих перед другими лицами, перед средствами массовой информации, на фестивалях, праздниках, соревнованиях и т.д.
  Прямым заместителем Капитана и вторым представителем Кочующих является Штурман.
  5. Сместить Капитана может только Высший Курултай Кочующих;
  6. При временном отсутствии или полной недееспособности Капитана его обязанности переходят к Штурману, потом к Боцману, потом к Старпому, или к лицам, ими уполномоченными. Если, в свою очередь, и эти лица недееспособны или отсутствуют, то командование принимает на себя тот член команды, который имеет самое высокое водное звание или корабельную должность. Если таких двое и больше, то выбирается тот, у кого больше послужной список.
  
  2. Штурман - невыборная командная и концептуальная должность, ответственный за выбор и прохождение маршрута, за составление Маршрутного листа (МЛ), за наличие лоций и технических средств ориентирования, а также за контроль лоционной карты и ориентирование на местности (включая ориентирование в дебрях Интернета).
  Почти первое лицо в Команде, разрабатывает Концепцию и стратегию Сплава, держит связь с другими командами.
  Ответственный за идейное развитие Кочующих, за развитие и внедрение базовых элементов Концепции в жизнь Команды.
  Разрабатывает Гимн, Флаг и прочие атрибуты Кочующих.
  Член ВКС.
  Может иметь помощника (-цу), а может и не иметь.
  Сместить Штурмана может только Высший Курултай Кочующих.
  Имеет в подчинении лоцманов всех судов на сплаве, если такие им назначены.
  Ответственный за съемку, монтаж и показ видеофильмов Кочующих.
  
  3. Боцман - невыборная концептуальная должность, отвечает за дисциплину в походе, за соблюдение распорядка дня, за сборку судов, такелаж и хозяйственное обслуживание судов, а также возглавляет авральные работы на судах и суше.
  Является комендантом лагеря и стоянок Команды.
  Может иметь под командованием юнг и матросов.
  Член ВКС.
  Подотчетен Капитану.
  Назначает дежурных и наряды, может накладывать взыскания и поощрения.
  Имеет в подчинении всех юнг и матросов, Кострового, Лагерного, Палаточного, Дровяных, зеленый десант и т.д.
  Объявляет и регулирует в походах распорядок дня.
  Сместить Боцмана может только Высший Курултай Кочующих.
  Без ведома Боцмана (ВКС) никто не может покинуть самовольно стоянку или судно в условиях похода.
  
  4. В случае отправки в сплав двух и более судов, на нефлагманское судно назначается Старпом, который подчиняется непосредственно Капитану и выполняет его полномочия на втором судне.
  Капитанское судно при этом имеет статус адмиральского (флагманского) судна.
  Старпом также может назначаться в особых случаях, когда Капитан не имеет возможности управлять судном, тогда часть неконцептуальных функций Капитана передается Старпому.
  Возможны совмещения функций Штурмана, Боцмана и Старпома в одном лице, при сплаве в несколько судов Штурман имеет право выбрать своего зама (лоцмана) на второе судно, особенно при сплаве, когда между судами теряется видимость или при прохождении сложных водных препятствий.
  Штурман в походе отвечает за связь между судами и за навигацию.
  По решению ВКС в условиях Экспедиционных походов старпомы судов могут быть включены временно в состав ВКС с правом голосования, в особых случаях (по решению ВКС) старпомами могут быть кандидаты и сочувствующие, участвующие в походе
  
  5. Завхоз - выборная концептуальная должность, ответственный за сбор денег, за расчет, закупку, хранение и распределение продуктов, КЖ и прочего аналогичного инвентаря в походах. Подотчетен Капитану и Боцману, обязан защищать припасы даже ценой своего здоровья и жизни.
  Особо ответственен за сохранность КЖ.
  Должен координировать свою деятельность со Штурманом и Старшим корабельным коком в целях рационального обеспечения команды питанием и пр. В случаях, предусмотренных в Уставе или утвержденных Советом, а также по распоряжению Капитана должен менять нормы выдачи КЖ и продуктов.
  Возможно совмещение должности Завхоза и Старшего корабельного кока. Для оптимального загруза команды имеет право со Штурманом разрабатывать и планировать точки закупки продуктов и КЖ по ходу маршрута.
  Завхоз обязан до конца похода вести расчеты всех расходов и иметь на руках все первичные документы по закупке продуктов и КЖ.
  По решению ВКС может стать Старпомом и членом ВКС.
  
  6. Старший корабельный кок - выборная концептуальная должность, главный стратег в разработке сбалансированного питания команды, утверждает ежедневное меню.
  Может иметь подручных коков и юнг (рекомендуемо женского пола).
  Подотчетен Капитану.
  Назначает наряды по кухне совместно с Боцманом, занимается распределением продуктов с Завхозом.
  Не воспрещается в ходе маршрута пользоваться подножными кормами и местной флорой и фауной.
  Строго отвечает за рецептуру и качество приготовляемых блюд.
  Настоятельно не рекомендуется со стороны командования повторять блюда в течение 3 дней, а лучше в период всего сплава.
  Помогает Завхозу в вопросах закупки, транспортировки, хранения продуктов и КЖ, как до похода, так и во время его.
  
  7. Кострат - выборная концептуальная должность, ответственный за костер и заготовку дров на стоянках, и при выборе пентагона (стоянки для дневки), также ответственен за баню, имеет право высказать мнение при выборе стоянки, что следует учитывать ВКС, подотчетен Боцману.
  Отвечает за организацию Концептуального костра.
  Является хранителем Командного Самовара.
  Может иметь в подчинении Дровяного или помощника.
  Отвечает за растопку и спички, за банный инвентарь, за дровозаготовительный (топор, пила и т.д.) инструмент, за пожарную безопасность на стоянках, за ликвидацию бытового мусора.
  
  8. Зампотех - выборная концептуальная должность, ответственный за техническое состояние судов, весел, такелажных сумок, ремонтных аптечек, веревок, насосов, инструментов и т.п. инвентаря для сплавных и иных походных целей.
  Обязан содержать указанный инвентарь в исправности, а в случае необходимости должен произвести ремонт инвентаря перед походом, на стапеле, на сплаве и после похода.
  Зампотех ответственен за наличие чалок, морковок, ремаптечек, насосов и т.п. на каждом судне.
  Главный ответственный (вместе со Старшими на судах) за технику безопасности на воде и на суше, в т.ч. проверяет средства личной безопасности экипажей (спас, каска, гидра).
  Организует страховку при прохождении порогов вместе со Старшими на судах.
  Организует спасработы и проводит обучение и инструктаж личного состава (особенно молодых).
  Подотчетен Капитану и ВКС.
  Помогает (или замещает) Штурману в вопросах навигации и связи в походах.
  
  
  9. Лоцман - выборная концептуальная должность, ответственный за планирование новых походов (как правило авто и пеших).
  Отвечает за выбор маршрута, средства навигации, карту, за связь в походах.
  Проектирует и предлагает новые виды туризма в среде Кочующих.
  Ответственный за ведение сайта МАРИЙСКИЙ КРАЙ ГЛАЗАМИ КОЧУЮЩИХ на сервере САМИЗДАТ.
  В условиях экспедиционных походах может исполнять должность помощника Штурмана на выбранном судне.
  Подотчетен Капитану.
  Помогает Штурману в формировании Маршрутного листа.
  Прямой заместитель Штурмана.
  
  
  Раздел 2.
  ЗВАНИЯ и ПРОЧИЕ ДОЛЖНОСТИ КОЧУЮЩИХ
  
  1. Туристу, впервые посетившему сплав, присваивается звание юнги, которое он может иметь не более 3 сплавов, при этом он может занимать (по усмотрению Капитана и Боцмана) любую выборную должность до Боцмана.
  При приобретении первичных навыков командованием принимается решение о присвоении звания матроса. В должности матроса турист может пребывать не более 5 сплавов, где им приобретаются базовые навыки водного туризма, а также проходится курс молодого туриста (чайника) со сдачей базовых нормативов.
  После этого ему присуждается звание старшего матроса с правом занимать все корабельные должности кроме Капитана, Боцмана и Штурмана. В звании матроса и старшего матроса может быть принят также турист, который ранее был на сплавах не менее 2 к.с. не в составе Кочующих. Рекомендации по данным сплавам рассматриваются Боцманом в срок за 2 месяца до сплава, а потом визируются Капитаном.
  Юнги, матросы и старшины составляют младший корабельный состав (МКС).
  
  2. После прохождения категорийных или особо сложных сплавов, где старший матрос положительно зарекомендует себя, а также при исполнении любой выборной должности в течение 2 сплавов без строгих выговоров, или в случае разработки концептуальных элементов присваивается звание концептуального матроса, которое не ограничивается количеством и сложностью сплавов. Это высшее звание кандидата в Команду Кочующих, далее туриста следует принять в действительные члены Команды, что решает Совет Команды.
  
  3. При дальнейшей службе туристу присваивается звание корабельного старшины, это звание может иметь член Команды и сочувствующий, имеющий хороший послужной список. Это высшее звание сочувствующего Кочующим, для дальнейшего продвижения по службе ему следует вступить в Команду.
  В звании старшины есть 3 статьи, которые присваиваются ВКС после походов или иных мероприятий Кочующих.
  Каждый старшина, как правило, занимает походную или общественную должность Кочующих.
  
  4. За особые заслуги и по выслуге лет корабельный старшина может быть переведен в мичманы, звание которых имеет 4 ранга, присвоение которых решает Верховный (Командный) корабельный состав.
  Каждый мичман, обязательно занимает корабельную (концептуальную) или общественную должность у Кочующих, и является старшим корабельным составом (СКС).
  
  5. Выше мичманов в Команде существуют только невыборные концептуальные должности.
  Присвоение этих званий осуществляет Совет Кочующих.
  
  6. Капитан, Штурман и Боцман составляют Верховный (Командный) корабельный состав (ВКС), который является главным исполнительным органом Кочующих, для выполнения своих функций может созываться Совет ВКС, где решаются основные вопросы жизнедеятельности Кочующих.
  ВКС подотчетен только Совету Кочующих и Курултаю Кочующих.
  
  7. Кроме обязательных должностей на сплаве могут предусматриваться и прочие должности, которые являются вспомогательными основным или могут выполнять любые одобренные функции, которые не противоречат Концепции или Уставу:
  - Зампотеш (организатор потех или массовик-затейник, ответственный за культурную (или бескультурную) программу на сплаве); указанная программа утверждается на Гусятнике ВКС и контролируется Штурманом; в ходе похода может дополняться и меняться;
  - Медбрат (-сестра), ответственный за проведение санитарных работ и соблюдение правил общественной гигиены; ответственный за мед. Аптечку, должен уметь оказывать ПМП, подотчетен Боцману;
  - Котловой (дежурный у котлов и костровища, подчиняется Коку);
  - Палаточный (ответственный за установку, хранение и съем палаток и тентов, просушку их и починку), подчинен Боцману;
  - Летописец событий похода, ведет Бортовой журнал (БЖ), обязан в течение 1-2 месяца после окончания похода предоставить отчет, подотчетен Штурману;
  - Пироман (Пироманьяк, организует салюты, дымовые завесы, Концептуальный Костер, подрывы вражеских судов, запускает сигнальные ракеты...) подотчетен Костровому;
  - Знаменосец (хранитель и носитель Флага и баннера) подотчетен Штурману;
  - Инструктор по альпинизму (отвечает за безопасность восхождений в горы);
  - Главный спелеолог (отвечает за безопасность посещения пещер);
  - Метеоролог;
  - Гидролог;
  - Ботаник (специалист по местной флоре и фауне);
  - Главный сказитель (по ходу сплава рассказывает под маской различных притч и былин о вечных сторонах бытия);
  - Бард (хранитель туристских и концептуальных песен, корабельный музыкант);
  - Злодей (шурале, лешак, ведьмак, оборотень, водяной, подручный Зампотеха в культмассовой работе, играет роль нечистой силы, рассказывает страшилки, по ночам пугает соседних туристов);
  - Корабельный поэт (человек, который сочиняет стихи и песни, где восхваляются сплавы, природа, команда, Капитан и другие герои, пишет эпиграммы и дружеские шаржи, придумывает каламбуры);
  - Банщик (ответственный за баню, воду и веники, а если возможно, то и за пиво) подотчетен Костровому;
  - Зеленый десант (отвечает за уборку и утилизацию мусора на стоянках) подотчетен Боцману;
  - Разведчик (отвечает за разведку на местности, взятие языка, знание местных наречий и топонимов...).
  
  
  Раздел 3.
  ВКС и СОВЕТ ВКС КОЧУЮЩИХ
  
  1. Капитан, Штурман и Боцман составляют Верховный (Командный) корабельный состав Кочующих (ВКС), который является главным исполнительным органом Кочующих, для выполнения своих функций может созываться Совет ВКС, где решаются основные вопросы жизнедеятельности Кочующих,
  в частности ВКС:
   - вносит нестратегические изменения в Устав (и прочие инструктивные материалы),
  - решает основные вопросы организации и проведения водных и прочих сопутствующих походов,
  - решает вопросы присвоения и лишения званий, назначения (снятия) с должностей, принятие и исключение в кандидаты и в состав Команды и т.д.
  Эти решения обязательны к исполнению, и не оспариваются.
  В особых случаях для обсуждения очень важных вопросов проводится Курултай (Совет) Кочующих под председательством ВКС.
  ВКС подотчетен только Совету Кочующих и Курултаю Кочующих.
  Верховный состав имеет право менять сроки и протяженность маршрутов, набирать в команду новых членов, разрабатывать стратегию и Концепцию Рафта, собирать и организовывать Курултаи, Советы и Гусятники, определять круг лиц, которым разрешено присутствовать на мероприятиях Кочующих, и т.п.
  
  2. Решения ВКС могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме, в такой же форме они доводятся до Команды.
  Решения ВКС могут быть опубликованы на официальных сайтах Кочующих.
  Для кворума ВКС достаточно наличия 2 человек, одним из которых обязательно должен быть Капитан, все вопросы ВКС решает прямым и открытым голосованием.
  
  3. В особых случаях (оговоренных в Уставе) в ВКС могут быть включены с правом голосования другие члены Команды, а также кандидаты и сочувствующие.
  
  4. ВКС - выполняет функцию дисциплинарной комиссии Кочующих.
  
  
  
  Раздел 4.
  ВЗЫСКАНИЯ
  
  К провинившимся членам Команды могут накладываться следующие взыскания:
  - выговор;
  - строгий выговор;
  - особо строгий выговор с занесением в грудную клетку;
  - лишение порции КЖ;
  - нарядом вне очереди на самые грязные работы (мойка посуды и котлов, уборка мусора, заготовка дров и т.д. ...);
  - публичное осуждение Советом;
  - понижение в звании или в должности;
  - лоботомия веслом;
  - списание на берег, исключение из похода;
  - лишение права голоса на Совете;
  - исключение из кандидатов и сочувствующих Команде;
  - самая страшная кара: исключение из Команды Кочующих (Черная метка).
  Все вышеназванные взыскания может накладывать ВКС или Капитан, кроме последнего взыскания.
  Исключение из Команды действительного члена Кочующих может произвести только Совет Кочующих.
  
  
  Раздел 5.
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Отличившиеся члены Команды поощряются:
  - благодарностью;
  - офигенной благодарностью;
  - благодарностью от лица Капитана;
  - ПРИЗНАНИЕМ ГЕРОЯ ДНЯ;
  - снятием ранее наложенного взыскания;
  - дополнительной порцией КЖ;
  - разрешением сфотографироваться на фоне Флага или с Капитаном;
  - разрешение выкурить трубку Капитана;
  - получением внеочередного звания или должности;
  - восстановление в звании и в должности;
  - внесение в анналы легендарных личностей Кочующих с опубликованием в СМС и на личном сайте;
  - вручение ценного подарка;
  - торжественное купание;
  - заздравный тост.
  
  
  Раздел 6.
  МЕРОПРИЯТИЯ и СОВЕТЫ КОЧУЮЩИХ
  
  1. На гражданке (в сухопутных условиях) проводятся гусятники, которые представляют собой сборища Кочующих, кандидатов и гостей, собранных для:
  - обсуждения будущих походов;
  - обсуждения прошлых походов;
  - просмотра фото и видео по походам;
  - отметить любой праздник;
  - попеть песен;
  - предложить новый вид Х-трим - туризма;
  - просто бухнуть и поесть;
  - провести награждения;
  - провести повышение по званию и по должности;
  - и т.д.
  Для фиксирования этих вопросов избирается Председатель Гусятника (любой член ВКС или СКС), который и протоколирует решения Гусятника - это желательное условие.
  Решения принимаются простым открытым голосованием.
  Как правило, на Гусятнике не решаются серьёзные вопросы Кочующих - для этих целей собирается Совет Кочующих.
  
  2. Для решения серьёзных и насущных задач и вопросов созывается Совет Кочующих, его основные цели:
  - обсуждения будущих походов;
  - обсуждения прошлых походов;
  - планирование на будущий сезон;
  - договориться о покупки судов и снаряги;
  - собрать деньги на нужды Кочующих;
  - прием и исключение новых кандидатов;
  - утвердить маршрут;
  - составить МЛ;
  - провести награждения;
  - провести повышение по званию и по должности;
  - внесение нестратегических изменений в Устав и Концепцию;
  - и т.д.
  Для фиксирования этих вопросов избирается Председатель Совета (любой член ВКС), который и протоколирует решения Совета.
  Координирует Совет и выставляет вопросы на обсуждение ВКС.
  Решения принимаются простым открытым голосованием.
  Решения Совета доводятся до всей Команды устно, письменно или через сайты.
  Крайне рекомендуется на Совете воздержаться от излишнего пьянства до решения всех вопросов.
  Совет Кочующих можно совмещать с клубным днем Команды.
  Совет Кочующих - высший руководящий орган Команды, между Советами руководство Командой осуществляется ВКС.
  
  3. В особых случаях (не чаще 1 раза в год, кроме исключительных случаев) проводится Курултай Кочующих - это Верховный Совет Кочующих с привлечением туда всех членов, кандидатов, сочувствующих, официальных гостей и их знакомых, друзей, соратников.
  Делается это с целью решения и обсуждения стратегических вопросов, которые касаются таких жизнеполагающих ценностей, как:
  - Гимн;
  - Концепция;
  - Капитан;
  - Флаг;
  - Геральдика;
  - Команда;
  - Принятие и исключение членов Команды;
  - Концептуальные изменения в Уставе;
  - Базовые инструкции;
  - Стратегические сплавы;
  - Стратегические направления;
  - Празднование юбилеев Кочующих.
  Для фиксирования этих вопросов избирается Президиум Курултая (3 человека, двое из которых невыборные должностные лица Кочующих), который и протоколирует решения Курултая, и принимает меры по внедрению их в жизнь.
  Решения принимаются простым открытым голосованием.
  Решения Совета доводятся до всей Команды устно, письменно или через сайты.
  
  4. На сплаве утверждаются следующие официальные праздники и обряды, которые обязательны или рекомендуемы к применению (употреблению):
  а) Стапель (встреча реки и готовка судна);
  б) Дьмагумба (праздник общего веселья команды по причине и без него, например: проход порога, день рождения команды, Капитана, Концепции, ..., встреча других команд, взятие вершины, посещение пещеры или примечательного места, спасение члена своей или чужой команды, и т.д.);
  в) Новый год (организуется избранными членами команды и не разглашается);
  г) Экватор (празднуется половина маршрута, тогда же купают тех членов команды, которые впервые на сплаве, если таковых нет, то купают тех, кто впервые на сплаве с Кочующими, после чего происходит торжественное принятие их в сплавщики и в ряды Кочующих с поздравлениями от лица Капитана. Возможны варианты, когда, например, происходит переход из разряда матрасников в чайники или из чайников в бывалые);
  д) День Берендея (празднуется день природы, леса, воды, вызывается владыко местных лесов, купаются все члены команды;
  е) женский день (в этот день для женской половины команды (если оная присутствует) делаются послабления: можно не грести, не носить рюкзаки, не колоть дрова, не ставить палатки и не делать любые дела, не связанные с готовкой и мытьем посуды. В этот день никто из членов команды не имеет право материться (в присутствии женщин), кроме Капитана, все обязаны оказывать дамам всякие знаки внимания (дарить цветы, пускать к костру, уступать место в палатке, восторгаться качеством пищи, дергать за косички и прочие части тела, писать стихи и прозу, уступать снарягу и библиотечный фонд, петь песни под гитару и прочие муз. инструменты, целовать ручки и т.д.), кроме Капитана. Женщины имеют право в этот день пользоваться косметикой, не обращаться к Капитану по званию на судне, при подъеме встать позже мужчин, сожрать лишнюю банку сгущенки, принять по 100 грамм на рыло сверх норм, попросить Капитана спеть под гитару;
  ж) День живота (или так называемый обжорный день, когда завхоз докладывает Капитану, что до конца похода возникают излишки в еде, которые подлежат уничтожению, после чего Капитан объявляет конкурс среди команды на лучший кулинарный изыск (вариации: салат, 1,2,3 блюда, десерт, выпечка, холодная закуска, напиток...), который проводится под руководством главного корабельного кока. Особо отличившимся присуждаются призы и благодарности, всех прочих участвующих также не обидят. Для женской части команды участие в конкурсе обязательно);
  з) Антистапель (день прощания с рекой и окончание похода, ритуальное сжигание неуносимых частей судов, а также торжественная клятва в том, что этот сплав не последний).
  
  5. Кроме официальных обязательных праздников предусмотрены дополнительные и сопутствующие праздники и обряды:
  а) Принятие молодого (юнги) в настоящие туристы и в постоянные члены Кочующих.
  Для этого необходимо побыть как минимум:
  - на 3-5 сплавах (причем на одной категорийке - на усмотрение Капитана и Штурмана);
  - в 3-5 походах (причем на одной категорийке - на усмотрение Капитана и Штурмана);
  - активно участвовать в разработке или дополнении какого-либо элемента Концепции;
  - не получить от Капитана, Штурмана, Боцмана в походных условиях ни одного особо строгого замечания;
  - приготовить для официального сайта Кочующих два отчета по любым походам;
  - иметь базовую экипировку для водных и пеших походов в пределах 2 к.с.;
  - оказать финансовые вложения на приобретение коллективных средств снаряги;
  - обосновать себя в любой должности, которая может быть полезна на сплаве и на суше Кочующим;
  б) Банный день (при достатке времени может делаться несколько раз) предлагается Штурманом и Костровым при просмотре отчетов по маршруту и при составлении плана маршрута и утверждается Капитаном. В этот день проводится помойка команды с купанием в реке (озере);
  в) Концептуальный Костер (проводится на стоянке с обилием дров и сушняка), силами всей Команды - при этом бросаются на заготовку дров, которые в темное время суток складываются особым образом и сжигаются под крики и песни. Костер может достигать неограниченных размеров при соблюдении (ПППБ);
  г) Встреча Черного туриста (ночевка, посвященная ужастикам и страшным рассказам про всякую нечисть и пугающие небылицы, совмещается с пуганьем женщин и прочих слабонервных членов команды, рекомендуется иметь валидол);
  д) Совмещенные праздники (те общепринятые светские, религиозные, профессиональные и пр. праздники, которые попадают на время похода. Утверждаются Капитаном и характеризуются примерно теми же атрибутами, как и на гражданке: Красный флаг и демонстрация на 1 Мая, елка на Новый год, подарки женщинам на 8 Марта, взаимное целование и крашенные яйца на Пасху, поминание погибших и салют на День Победы, хвалебные тосты и подарки Капитану в День его рождения...);
  е) Открытие и Закрытие сплавного сезона (делаются в первом и в последнем сплавах отчетного года);
  ж) Раскуривание братской трубки (день, когда даже некурящие предаются этой пагубной страсти, но используют только качественный табак);
  з) Рыбный день (в этот день ловятся на реке рыбаки, которые за смешную цену отдают нам весь улов, данная рыба готовится на стоянке в различных вариациях);
  и) Сухой день (когда на весь день принимается сухой закон, что всем, включая Капитана, запрещено употреблять К.Ж., делается либо от балды, либо при острой нехватке К.Ж.);
  к) Могут быть приняты и др. праздники, непротиворечущие Концепции, как, например: Смерть комарам (День донора), День гнева, Вечер анекдота, Эротический вечер, Ночь кошмаров, Утро стрелецкой казни (без опохмелки), День туриста, Экологический десант, Праздник лесника, Робинзоновские сутки, Мокропогодье...
  
  
  
  Раздел 7.
  РАСПОРЯДОК ДНЯ В ПОХОДЕ И СУБОРДИНАЦИЯ
  
  1. На сплаве ВКС утверждается общий распорядок дня, который должен соблюдаться всеми членами Команды, данный распорядок может из-за определенных условий меняться и корректироваться в течение дня.
  Соблюдение распорядка дня контролируется Боцманом.
  Распорядок дня объявляется Команде накануне вечером (или в крайнем случае рано утром).
  В особых случаях (для соблюдения плана маршрута) может составляться особый распорядок дня, который предоставляет Штурман, утверждает Капитан и оглашается команде.
  
  2. В распорядок дня обязательно включаются следующие элементы и статьи:
  а) время подъема и отбоя;
  б) время выхода на воду и последней чалки;
  в) условное время приготовления пищи и поедания ее;
  г) время для самоподготовки чайников и матрасников;
  д) время для упаковки рюкзаков и сумок;
  е) время сборки и развертывания лагеря;
  ж) время для осмотра и ремонта судов;
  з) летучка на тему прошедшего дня, и певучка на любую тему;
  и) технические остановке на воде и в пешем маршруте.
  к) и т.д.
  
  3. Боцманом (Капитаном, Лагерным) на каждый день объявляется конкретное время отбоя и подъёма, которое должно всеми соблюдаться, кроме отдыхающей смены. Несоблюдение данного распорядка может привести к взысканиям.
  Запрещено после отбоя громко петь, играть, кричать, приглашать гостей в лагерь или иным способом мешать спать Команде. Допускается после отбоя негромко разговаривать, негромко петь песни, но желательно подальше от палаток.
  
  4. В том случае, если назначаются дежурные по лагерю, по кухне, по рыбалке, по бане и т.д. - для них может быть назначено иное время отбоя и подъёма, которое устанавливается Боцманом, или иным членом ВКС. Аналогично, устанавливается щадящий режим для заболевших членов Команды.
  
  5. Конкретное время приема пищи (включая перекусы) определяется Коком, и согласуется с Боцманом.
  Без согласования с Боцманом и Завхозом никто не имеет право брать продукты и КЖ из общественных запасов Команды и, тем более, употреблять еду и КЖ. В крайнем случае, это допускается, но следует доложить об этом указанным лицам или Капитану.
  
  6. При общекомандной погрузке и разгрузке судов, разбивке лагеря, стапеля и антистапеля, при выполнении прочих авральных работ - все свободные члены Команды должны в этом участвовать, кроме лиц, занятых на иной общественной работе. Личные дела не могут служить основанием для уклонения от общественных работ.
  
  7. В Команде действует принцип УМОЛЧАНИЯ - то есть все дружеские, субординационные, разумные, моральные, этические, эстетические и т.п. правила и нормы действуют в обычном состоянии и по умолчанию, если это не противоречит Уставу и Концепции, например, правило взаимопомощи - действует по умолчанию, даже если Устав про это ничего не говорит!!!
  
  
  Раздел 8.
  ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ
  
  1. Каждый водный турист обязан иметь при себе обязательный индивидуальный набор вещей, который включает:
  - усиленный комплект одежды и обуви;
  - спальник;
  - спас и шлем;
  - гидру (если указано в МЛ);
  - КЛМН;
  - фонарик и СИЗО;
  - лекарства;
  - документы (паспорт, страховой полис и т.п.);
  - данный Устав;
  - герму;
  - КЖ;
  - пенку;
  - библиотеку и туалетные принадлежности;
  - и т.д.
  Все остальное берется по остаточному принципу, или исходя из особенностей похода, что предписывается в МЛ.
  
  2. Обязательны к комплекту коллективный командный набор (также прописывается в МЛ):
  - плавсредства;
  - медицинская аптечка;
  - котлы и костровые принадлежности;
  - палатки;
  - татарка (такелажная тара: техническая аптечка, лягушка, веревки и чалки, морковка, спецкрепления...);
  - лоционные карты;
  - лоционные приборы;
  - средства связи;
  - видео и фото;
  - музыкальные инструменты;
  - продукты;
  - Концептуальная Жидкость (КЖ);
  - Концептуальные знаки (Флаг, Фуражка Капитана, Гимн, прочие атрибуты).
  - и т.д.
  
  3. Капитаном, Штурманом и Боцманом назначаются ответственные за каждый пункт, которые непосредственно перед походом должны отчитаться в сделанных заготовках и отрегулировать вопрос доставки вещей на точку (ВКС отвечает за составление и контроль МЛ).
  
  4. Каждый юнга и матрос (желательно) иметь при себе Памятку о порядке поведения на судне и сплавных мероприятиях, а также личную книжку, где фиксируются:
  - участие в сплавах и сухопутных походах;
  - вынесенные взыскания;
  - присужденные благодарности;
  - особые отметки;
  - личная характеристика;
  - занимаемая должность;
  - оценка каждого сплава и похода;
  - выполнение общетуристских норм;
  - т.д.
  
  5. В каждом походе Команда обязана иметь маршрутный лист (МЛ), ответственный за который Штурман (и ВКС).
  В МЛ указывается:
  - начальная точка маршрута;
  - конечная точка маршрута;
  - промежуточные точки маршрута;
  - условное время на прохождение маршрута;
  - фактическое время вариации маршрута;
  - список членов Команды с должностями;
  - количество судов;
  - сложные препятствия маршрута;
  - примечательные места на маршруте;
  - возможности радиальных выходов с маршрута;
  - раскладка по продуктам и КЖ;
  - раскладка по судам и такелажке;
  - инструктаж по Уставу и ТБ с подписями туристов;
  - пр.
  
  6. Каждый член Команды (особенно младший корабельный состав) обязан знать основные команды и технические установки при сплаве. Он должен строго придерживаться этих команд и может менять их только в исключительных случаях, оговоренных в Памятке. Данный Устав закрепляет только базовые команды и общее тех. задание в рафтинге, которые могут меняться в зависимости от степени сложности маршрута, выбранных плавсредств, климатических и географических условий и т.д.
  Ответственный за техническое обучение и технику безопасности в походе - Зампотех (и Старшие на судах).
  
  7. Каждая команда должна пониматься не догматически, а диалектически, то есть применительно к сложившейся ситуации и обстановке на воде. Именно таким понятием и отличается младший состав от старшего.
  
  
  Раздел 9.
  КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ КОЧУЮЩИХ
  
  1. Каждый член Команды обязан соблюдать Кодекс ПОВЕДЕНИЯ Кочующих, который является делом совести и моральным критерием настоящего водного туриста:
  - слушаться и уважать старших по званию;
  - уважать каждого члена Команды, оказывать всем посильную помощь, не оскорблять друг друга и не ругаться;
  - не обижать и помогать младшим по званию;
  - не изменять Команде с другими командами;
  - стараться приносить природе как можно меньше вреда;
  - не загрязнять реки (водоемы), не кидать туда мусор, не плевать и не справлять естественных нужд;
  - аналогичное отношение должно быть и к костру (мусор сжигать можно);
  - без приказа Капитана и Боцмана не рубить живые деревья;
  - брать минералы (самородки, сталактиты, сталагмиты...) только с разрешения Капитана;
  - добросовестно тушить за собой костры;
  - сам погибай, а товарища выручай;
  - все погибай, а Капитана выручай;
  - водник всегда должен быть по форме и по Уставу обут и одет;
  - водник обязан почтить вставанием и всей своей подлой сущностью: подъем Флага, исполнение Гимна, Стапель, появление Капитана, торжественную клятву, другие концептуальные положения;
  - водник обязан содержать индивидуальные и общественные сплавные средства в чистоте и порядке;
  - водник должен стойко переносить все тяготы походной службы и не жаловаться;
  - между водой и веслом не должно быть зазора;
  - команда Капитана не обязательна к исполнению только тогда, когда уже делаешь то, что Капитан приказывает;
  - никто не имеет право прикоснуться к еде раньше Кока;
  - водник имеет право спать в сутки не более 8 часов;
  - водник имеет право есть не более 3 раз в сутки;
  - водник имеет право плыть в сутки не более 24 часов;
  - находясь на судне, следует соблюдать технику безопасности и обеспечить себе продольную и поперечную страховку;
  - перед сплавом рекомендуется пройти (для МКС обязательно) курс технической и общетуристской подготовки;
  - турист должен уметь оказывать первую медицинскую помощь (перебинтовать, мазнуть йодом, налить водки, сказать сочувственное слово...);
  - каждый турист должен множить славу своей Команды и вносить посильный вклад в Концепцию и в дело Кочующих;
  - каждый турист должен владеть базовыми туристскими навыками;
  - нельзя злоупотреблять КЖ;
  - строго рекомендуется не курить;
  - рекомендуется всем (кроме Боцмана) минимизировать матерщину;
  - в конце каждого дня каждый должен подумать - какую пользу принес он сегодня Команде;
  - служи по Уставу - завоюешь честь и славу;
  - Сплав - дело добровольное!
  
  2. ВКС в условиях любого похода выполняет функции дисциплинарной комиссии, которая наблюдает и контролирует выполнение всех законов и норм Кочующих, выносит замечания и накладывает взыскания. В особых условиях созывается Совет Кочующих.
  
  
  
  Раздел 10
  КЛУБНЫЙ ДЕНЬ КОЧУЮЩИХ
  
  Клубным днем Кочующих считается суббота каждой недели, Команда собирается на Голубом озере в 10.00-11.00 дня (если иное заранее не оговорено и не согласовано).
  В этот день проводится купание Команды в любое время года, а также обсуждаются все насущные вопросы Кочующих.
  По решению ВКС Клубный день может быть совмещен с Гусятником или Советом, либо с другим мероприятием Кочующих.
  Присутствие каждого члена Команды желательно, но не обязательно, по возможности.
  Настоятельно рекомендовано посещать Клубный день хотя бы 1 раз в месяц.
  Присутствие посторонних и сочувствующих на Клубном дне, Гусятнике, Курултае и т.п. мероприятиях допустимо только с согласия ВКС (Верховного корабельного состава).
  
  
  Раздел 11
  СПЛАВЫ И ПОХОДЫ КОЧУЮЩИХ
  
  1. В условиях походов и сплавов руководство Команды полностью переходит к ВКС (под председательством Капитана), действия которого обсуждению не подлежат, и должны исполняться.
  
  2. В случае необходимости наиболее важные и спорные вопросы решаются Советом ВКС, решения которого также не подлежат обсуждению и должны исполняться.
  
  3. Для решения срочных глобальных и стратегических вопросов в походных условиях может быть проведен Общий Совет Команды под председательством ВКС, где право голосования имеют только действительные члены Кочующих.
  
  4. Если же со стороны Команды (действующих членов Кочующих) есть нарекания и претензии к руководству Капитана и к решениям ВКС, то они могут быть рассмотрены только после сплава (похода) на Совете или Курултае Кочующих в порядке очередных вопросов.
  
  5. Перед походом на Совете - Штурманом составляется маршрутный лист (МЛ), где указывается график, место и сроки похода, а также расписываются должностные обязанности каждого члена Команды, МЛ утверждается ВКС, и доводится для всей Команды, все члены Команды расписываются в нем, что ознакомлены и согласны с положениями МЛ. Положения МЛ могут быть дополнены или изменены решениями ВКС в случае необходимости.
  
  6. В походных условиях каждый член Команды обязан в первую очередь исполнять свои обязанности и не мешать исполнению обязанностей других членов, как это указано в МЛ. В случае необходимости, а также по указаниям старших по званию следует помогать или заменять других членов Команды. В случае необходимости, должности и обязанности с одного лица могут быть перенесены на другого, совмещены, разделены и т.д. Данный вопрос решается ВКС.
  
  
  Раздел 12
  ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНАХ КОМАНДЫ, СОЧУВСТВУЮЩИХ И КАНДИДАТАХ
  
  1. Кочующих составляют действительные члены Команды, сочувствующие и кандидаты.
  
  2. Действительные члены Команды определены согласно табелю Кочующих и пользуются всеми правами Кочующих, имеют право принимать участие в любых мероприятиях Кочующих, имеют право голоса при голосовании, могут пользоваться общим имуществом Команды с согласия ВКС, участвуют в походах и сплавах без исключения.
  Действительные члены Команды могут занимать любые должности, в том числе и концептуальные (по решению Совета и Курултая).
  
  3. В кандидаты (по его желанию) принимается каждый, кто посетил хотя бы один поход в составе Кочующих, без взысканий.
  
  4. Стандартный испытательный срок для кандидата составляет 1 год, после которого ВКС может принять решение о включении кандидата в состав Кочующих, при этом учитываются взыскания и поощрения, исполнение обязанностей, вклад в развитие Концепции и т.д. Кандидат имеет право получить звание до концептуального матроса.
  
  5. ВКС также может отказать в приеме в Команду кандидата, или продлить кандидатский срок, а также исключить из кандидатского состава собственным решением.
  ВКС имеет исключительное право вето на принятие туриста в кандидаты и в действительные члены Кочующих.
  
  6. При приеме в члены Команды - туристу назначается постоянная должность и присваивается звание, согласно прошлым походам и достижениям.
  
  7. Имя нового члена Команды объявляется на Совете, Курултае и согласовывается со всей Командой.
  
  8. В особых случаях (например, при высокой должности в походе) кандидат по решению ВКС может получить концептуальную должность, а также право голосования в Совете Кочующих, или быть включенным в состав ВКС, как руководитель судна или как носитель концептуальной должности.
  
  9. Каждый кандидат должен изучить Концепцию и Устав Кочующих и тщательно соблюдать эти нормы и законы, контроль за этим осуществляет ВКС, незнание законов не освобождает от ответственности. Контроль кандидатов осуществляется по более жесткой системе, чем контроль за членами Команды.
  
  10. Если турист участвует в походе Кочующих без цели вступления в Команду, или он уже состоит в других командах, или он долгое время не имеет возможности участвовать в походах, то ему присваивается статус - Сочувствующий. Для него также действуют все положения Устава, как и для кандидата, при этом он может получать звания до корабельного старшины.
  
  11. Сочувствующие в исключительных случаях могут быть приняты в действительные члены Кочующих решением Совета Команды.
  
  
  Раздел 13
  ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ КОЧУЮЩИХ.
  
  1. Официальными сайтами Команды признаются сайты на
  - Стасевич.Ком (проект Штурмана);
  - Самиздат.Ру (Команда Кочующих - проект ВКС);
  - Группа Кочующих на Вконтакте.Ру.
  
  2. На них публикуются официальные документы Кочующих, новости, объявления, отчеты о походах, фото, видео, байки, песни, легенды и прочая информация. Также там может выставляться информация и нетуристского характера (например, реклама).
  
  3. Любой документ Кочующих имеет силу с момента опубликования на одном из сайтов. Но если выставляется проект документа, то это указывается в комментариях, с указанием срока до вступления в силу новых изменений.
  
  4. Обсуждение документов и отчетов может происходить и в электронной форме, прямо на сайте, эти обсуждения могут быть приняты к сведению ВКС и Курултая.
  
  5. Подготовка любой информации для сайтов Кочующих поощряется в должностях и званиях, а также учитывается при приеме кандидатов в Команду.
  
  6. Запрещено размещать на сайтах материалы порнографического и феминистского содержания.
  
  
  Раздел 14
  ПОЛОЖЕНИЕ О ГОЛОСОВАНИИ КОЧУЮЩИХ.
  
  1. Все вопросы Кочующие решают прямым и открытым голосованием.
  
  2. На любых мероприятиях Кочующих (включая Совет ВКС, Совет и Курултай) Капитан имеет 2 голоса, члены ВКС - 1,5 голоса, прочие члены Команды - 1 голос, кандидаты (сочувствующие) имеют совещательный голос и право выступления.
  
  3. При отсутствии на мероприятии турист имеет право передать свой голос любому члену Команды в письменной или телефонной форме.
  
  4. ВКС протоколирует Решения Кочующих, которые потом доводятся до всех Кочующих устно, по телефону или через размещение на сайтах.
  
  5. Все глобальные Концептуальные решения должны приниматься большинством голосов Кочующих - не менее 60 % (при недоборе данного процента происходит пересмотр решения) в следующих случаях:
  - внесение особых изменений в Концепцию и в Устав;
  - исключение из Кочующих;
  - смена Капитана, Боцмана и Штурмана Кочующих;
  - принятие нового Флага и Гимна;
  - самороспуск Команды;
  - приобретение дорогого имущества.
  
  6. По решению ВКС в особых случаях право голоса дается кандидатам и сочувствующим, которые занимают высшие должности в походах.
  
  7. По решению ВКС (с обоснованием причины - например, при взысканиях) член Команды может быть лишен права голоса при определенных голосованиях.
  
  
  
  Раздел 15
  ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ПОХОДАХ (ЭП) КОЧУЮЩИХ
  
  1. Данное Положение полностью базируется на Уставе Кочующих и дополняет его для походов и сплавов длительного и сложного характера.
  
  2. Перед началом похода ВКС Кочующих с советом всех членов Команды присваивает походу статус Экспедиционного (ЭП) - после чего данное Положение будет обязательным к исполнению всеми участниками похода (ЭП).
  
  3. Незнание данного Положения (как и Устава) не является оправданием в случае нарушения данного Положения (Устава).
  
  4. Каждый член Кочующих имеет право без ограничения участвовать в ЭП, кроме тех случаев, если Совет Команды или ВКС решат отстранить его от участия по серьезным основаниям.
  
  5. Кандидаты и Сочувствующие Кочующим участвуют в ЭП с общего согласия каждого члена Кочующих - участника данного ЭП. Если хотя бы один Кочующий - участник ЭП категорично против данного кандидата или сочувствующего, то данный турист не допускается в ЭП.
  
  6. Кандидаты и Сочувствующие Кочующим должны изучить Устав и настоящее Положение перед ЭП, и решить все вопросы, возникающие с этими документами у ВКС или у Капитана.
  
  7. Перед ЭП проводится Совет, где оформляется Маршрутный лист (МЛ) ЭП, в нем указываются: маршрут ЭП, список Команды с должностями и обязанностями, делается ссылка на Устав и данное Положение, определяются плавсредства и иное имущество для ЭП, делается раскладка по продуктам и КЖ, определяются даты ЭП, делаются иные указания и пометки, в МЛ расписываются все участники ЭП, что они согласны с данным документом и знакомы с его содержанием. Ответственный за МЛ - Капитан и Штурман Кочующих.
  
  8. Устав, Положение и МЛ - являются основными документами на протяжении всего ЭП (включая заброску и выброску до конечных пунктов ЭП) - все участники ЭП обязаны неукоснительно соблюдать эти правила, контроль за соблюдением этих норм возлагается на Боцмана, на ВКС, а также на Старпомов всех судов (если судов в ЭП более одного).
  
  9. В ЭП каждый турист обязан помогать другим туристам, обязан уважать честь и достоинство других туристов (если это не противоречит вышеназванным нормативным документам), не оскорблять других туристов, адекватно относиться к шуткам и байкам других туристов, запрещено ругаться в условиях ЭП, оценка поведения каждого участника похода осуществляется ВКС.
  
  10. В ЭП суда должны быть в зоне прямой видимости либо в зоне досягаемости радиосвязи, исключение могут составлять заранее оговоренные случаи, когда для прохождения маршрута, страховки на пороге, доставки больного, поиска стоянок, закупок продуктов и т.п. - одно судно может оторваться от другого, отрывы судов не допускаются на сложных реках, в плохие погодные условия или в иных непредсказуемых условиях. Ответственные за этот пункт - старшие на судне и Штурман.
  
  11. Все суда на маршруте (группы судов) должны быть обеспечены лоцией, картой, навигацией, рацией и т.п. средствами, данное правило желательно для рек до 2 к.с., для рек сложностью 3 к.с. и выше - это условие строго обязательно. В случае, если такого обеспечения нет - суда должны идти вместе, при этом лоция маршрута оговаривается заранее. Ответственный - Штурман Кочующих или лицо его заменяющее.
  
  12. Формирование экипажей на судах и назначение старших - исключительная прерогатива ВКС. Допускается изменения экипажей по мере необходимости и по решению ВКС.
  
  13. В зависимости от сложности порогов и погодных условий каждый участник ЭП должен иметь средства индивидуальной защиты - спас, каску, гидру. Каждое судно должно иметь средства спасения - морковку и т.п. Ответственные - старшие на судах и Зампотех.
  
  14. Без особого распоряжения ВКС запрещено на отдельных судах принимать пищу или спиртное, для этого устанавливаются стоянки и раздаётся сухпай, участникам похода не запрещено иметь дополнительную еду и спиртное, но употребление данных продуктов может осуществляться только в Командном порядке.
  
  15. За действиями кандидатов и сочувствующих ВКС ведет особый контроль весь период ЭП, после чего обсуждается каждый кандидат на тему вынесения благодарностей или взысканий, приема в члены Кочующих, исключения из кандидатов, присвоения званий и должностей, рекомендаций для будущих походов и т.д.
  
  16. Каждый вечер (в крайнем случае, утром) Команде объявляется примерный распорядок дня на следующий день: подъем, выход на воду, время движения на воде, примерный маршрут, остановки, пороги, и т.д. Ответственный - ВКС.
  
  17. Нарушение режима ЭП; невыполнение приказов или указаний ВКС и старших на судах; нарушение Устава, Положения и МЛ; порча имущества, дробление и разрушение Команды, провоцирование членов ВКС и других лиц на конфликты; игнорирование Концепции, присвоение судам и экипажам иных имен, флагов и атрибутов - чем те, которые установлены Командой до ЭП; принятие других принципов и законов, чем предложены Командой; самовольное оставление судов и стоянок; поступки опасные для жизни и здоровья; злоупотребление спиртным; неформальные отношения между участниками ЭП; выражение недоверия ВКС и т.п. нарушения - ведут к дисциплинарным взысканиям вплоть до исключения из Кочующих.
  
  18. Для кандидатов и сочувствующих вышеперечисленные и прочие нарушения категорично недопустимы и будут строго пресекаться.
  
  19. Для решения насущных вопросов, задач и проблем в ЭП собирается Совет Кочующих под председательством ВКС, при этом каждый член Кочующих имеет право действующего голоса, а прочие участники ЭП - право совещательного голоса. Голосование в Совете происходит согласно Устава Кочующих. Решения Совета протоколируются и обсуждению не подлежат.
  
  20. Обсуждение действий ВКС может происходить на Совете Кочующих только после окончания ЭП, при этом кандидаты и сочувствующие не имеют права голоса. В ходе ЭП действия ВКС не обсуждаются, даже если по мнению участников ЭП - эти действия противоречат утвержденным нормам и правилам.
  
  21. Установленные нормы и правила должны исполняться участниками ЭП независимо от возраста, пола, вероисповедания, моральных норм, былых заслуг и званий и т.п. Если участник ЭП по определенным причинам (здоровье, самочувствие и т.д.) не может выполнять настоящее Положение, то он обязан сообщить про это любому члену ВКС или старшему на судне, чтобы принять соответствующие меры.
  
  22. Кандидаты имеют право занимать в ЭП любые должности кроме членов ВКС, они имеют право на звания от юнги до Концептуального матроса, что присваивается решением ВКС и может быть зафиксировано в личной карточке. По решению ВКС кандидат может получить на период ЭП право действительного голоса. Также в определенных случаях ВКС может лишить права голоса действительного члена Кочующих.
  
  23. Настоящее Положение может также иметь силу и в случаях обычных походов, если ВКС примет данное решение в особом порядке для поддержания дисциплины и для выполнения уставных задач Кочующих. В этом случае выносится особое решение, которое объявляется на Совете Кочующих.
  
  24. Участникам ЭП (кроме Штурмана) рекомендовано крайне осторожно вступать в контакты с членами других команд и с местными жителями, рекомендовано при этом не нарушать режима дня и не тратить запасы еды и КЖ.
  Следует помнить, что основа дисциплины в ЭП - это не приказ ВКС, а осознанное добровольное исполнение каждым участником похода своих обязанностей!
  
  25. Помнить, что согласно Уставу в Команде действует принцип УМОЛЧАНИЯ - то есть общеустановленные нормы, принципы и законы (которые не противоречат Уставу и Концепции) действуют по умолчанию, даже если об этом не указано в Уставе (например, принцип взаимопомощи).
  
  
  
  ВНИМАНИЕ:
  Утверждено ВКС!!!
  В Устав добавлен раздел 15.
  Внесены изменения в разделы 12 и 14.
  Просим всех Кочующих ознакомиться!
  Если не будет дополнений, то данные изменения вступают в силу через 2 месяца с момента опубликования на сайте!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"