Комар Анна Куприяновна : другие произведения.

Дрэк & Моор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дрэк & Моор

Дрэк & Моор.

   Рыба, крот и свинья!
Рыба, крот и свинья!
Рыба, крот и свинья!
Страх, ложь и воровство -
Вот три зверя, жрущие тебя!
Илья "Чёрт" Кнабенгоф
   Мессир Готфрид Моор, как и подобает достойному рыцарю, жил в замке, расположенном в живописной долине у подножья Высокой горы.
   Замок был четырехугольной формы, с башнями по углам. Башни были выше стен и стояли одна от другой на расстоянии полета стрелы. К замку вела только одна дорога, которая шла прямо к мосту через ров, упиравшемуся в главные ворота.
   Этот замок принадлежал королю и был пожалован Мессиру Готфриду в пожизненное владение за доблесть и мужество, проявленные за время службы при дворе.
   В свою очередь, рыцарь должен был охранять границу королевства, так как за Высокой горой располагались владения другого монарха, а короли любят затевать склоки из-за приграничных территорий.
   Мессир Готфрид Моор был высоким и сильным мужчиной. Несмотря на то, что он обладал привлекательной внешностью, жены и детей он завести не успел из-за того, что постоянно либо пропадал в военных походах, либо дрался на турнирах.
   Король ценил его за верность и отвагу, друзья-рыцари - за благоразумие и хорошие манеры, слуги - за великодушие.
   Сам Готфрид превыше всего ценил честь. Он был доволен своим положением, так как не подчинялся никому кроме короля. Однако он чтил рыцарские заповеди - старался защищать слабых, говорить правду, держать своё слово, быть щедрым, бороться против зла.
   Оруженосцем у него служил сын местного мельника Якоб. Отроду ему было шестнадцать лет, хотя выглядел он на все двадцать: среднего роста, плотный и коренастый; на месте усов и бороды уже начала показываться растительность.
   Однажды, в солнечный летний полдень, когда Готфрид отдыхал в тени раскидистого дуба, к нему прибежал взволнованный Якоб, и закричал:
   - Мессир, Мессир, в пещере Высокой горы поселился дракон!
   Готфрид Моор уже три года жил в этом замке и привык к спокойному, размеренному ритму жизни. Ему как-то уже и не верилось, что на его территории может произойти что-либо без его ведома. Тем более дракон! Он не поверил своему оруженосцу и спокойно спросил:
   - Кто рассказал тебе об этом? Ведь ты все время находишься рядом со мной и сам ты не мог видеть дракона.
   - Крестьяне, которые три дня назад ехали на ярмарку в соседнее королевство, видели, как большой черный дракон выполз из пещеры и облетел вокруг Высокой горы. Он подпалил лес на восточном склоне - с башни можно увидеть, что лес до сих пор дымится.
   - Может быть, это сами крестьяне и подожгли лес, а теперь выдумали дракона, чтобы не возмещать ущерб?
   - Мессир, прошу вас, прикажите часовым более усердно наблюдать за горой, а вдруг там и правда дракон?
   - Ты боишься, что он унесет твою красавицу-невесту? - спросил со смехом Готфрид.
   - Прежде всего, я беспокоюсь о своем долге! Ну, и за невесту тоже... переживаю... - смутился Якоб.
   В этот момент дозорный с восточной башни протрубил в рог сигнал о приближении опасности.
   Готфрид с Якобом бегом направились на башню, чтобы посмотреть, что же там происходит.
   Поднявшись на смотровую площадку, они увидели, что на восточном склоне Высокой горы дымится лес. А ещё - дракона, который взлетел над горой, и на лету изрыгал ярко оранжевые языки пламени.
   - БИТВА! - в один голос воскликнули рыцарь и оруженосец.
   С этой минуты Готфрид не мог думать ни о чем кроме предстоящей схватки с чудовищем. Он поручил Якобу запрягать боевых коней, а сам отправился надевать доспехи и готовить оружие.
   Облачившись в доспехи, Моор пристегнул к поясу Рыцарский меч. Сам меч был сделан из железа, а эфес и рукоять - из бронзы. Затем он пристегнул кинжал, надел Большой шлем, который полностью закрывал голову, и взял в руки щит.
   На щите Мессира Готфрида Моора красовался герб. Он был раскрашен в два цвета: левое поле было синим, правое - красным. На синем поле был нарисован серебряный меч, на красном - серебряная башня. В нижней части герба черными буквами на белом фоне был начертан девиз: "Каждому своё".
   За это время Якоб оседлал двух коней. Рыцарский конь тоже участвовал в битве и был защищен доспехами, а конь оруженосца служил для перевозки оружия и других припасов.
   Перед тем, как отправиться в дорогу наши герои плотно пообедали и выпили по бокалу вина.
   Затем Мессир Готфрид сел на своего коня, Якоб погрузил на второго жеребца щит, боевой топор и копьё, и они двинулись в путь. Оруженосец шел пешим и во время схватки должен был оставаться сзади, с запасным оружием.
   Примерно через три часа рыцарь и оруженосец добрались до подножия Высокой горы. Долго думать о том, где найти дракона им не пришлось - он внезапно вылетел из-за горы, приземлился на расстоянии тридцати шагов, повернулся мордой к людям, изрыгнул огонь, и сказал:
   - Долго же ты собирался ко мне, Готфрид Моор!
   Дракон был похож на большую ящерицу с крупным чешуйчатым телом высотой в три человеческих роста, с двумя крыльями как у летучей мыши и двумя ногами. Длинная змеиная шея заканчивалась безухой собачьей головой. Из клыкастой пасти высовывался черный язык. Огненные глаза излучали ненависть, ярость и гнев. Подвижный хвост оканчивался жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы.
   - Откуда ты знаешь меня, чудовище? По-моему мы не знакомы! - ответил рыцарь.
   - Нет, Моор, я тебя очень хорошо знаю. Странно, что ТЫ узнал обо мне только сейчас! - прорычал дракон, и выпустил из ноздрей клубы густого вонючего дыма. Голос чудовища походил то на рыканье льва, то на вой собаки.
   - Назови свое имя перед тем, как я убью тебя! - крикнул Готфрид. В это время Якоб подал ему щит.
   - Меня зовут Роом Дирфтог. Ты должен знать меня, рыцарь!
   Готфрид взял у оруженосца копьё, ухватил его поудобнее и сказал:
   - Я не знаю тебя, чудище. Твое имя ничего не сказало мне!
   После этого рыцарь крикнул: "Иду на Вы!", и поскакал к дракону, целясь ему копьем прямо в брюхо. Дракон не сдвинулся с места.
   Удар копья пришелся прямо в центр чешуйчатого живота чудища. На теле дракона не осталось даже царапины, а копье разлетелось в щепки. Годфрид выпал из седла, но быстро поднялся, выхватил из ножен меч, поднял щит и пошел в наступление.
   Роом Дирфтог хохотал:
   - Ты ТАКОЙ смешной! ТАКОЙ маленький! Твоего жалкого тельца мне не хватит даже на полдник.
   В этот момент Мессир Готфрид вплотную подошел к дракону и со всего маху ударил его мечом. Но достать он смог только до бедра левой ноги Дирфтога. Меч скользнул по чешуе, даже не поранив его. Продолжая хохотать, дракон ногой легонько подбросил рыцаря вверх и мощным ударом хвоста отправил его назад к оруженосцу. Само собой, от щита почти ничего не осталось, а меч улетел так далеко, что искать его уже не имело смысла.
   Снова оказавшись возле Якоба, Готфрид взял у него свой любимый боевой топор, на длинном древке которого крепились также боевой молот и граненая пика. В длину топор был чуть меньше роста своего хозяина.
   Полный решимости, рыцарь снова пошел в наступление с топором наперевес.
   - Не хочешь ли ты узнать, как я появился здесь? - спросил дракон, не переставая смеяться.
   - Можешь рассказать, если хочешь. По крайней мере, пока я иду к тебе. Времени у тебя не много, - ответил Готфрид.
   - Да! Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Я появился здесь благодаря тебе. Твоя гордыня, а ещё алчность и лень - они питают меня, дают мне силу.
   Хотя расстояние до чудища было не большим, Готфриду этот путь показался очень долгим. Он размышлял: "Что же такого я сделал, чтобы появилась эта тварь? Ну, какой же рыцарь не любит выпить да закусить? Потом поиграть в кости или карты, а выигрыш прокутить с друзьями? А после таких кутежей - леность, праздность и уныние. Или долг не вернуть - с кем не бывает? Посмеяться, да покрасоваться перед людьми собственным остроумием - так это же весело! Или, скажем, ругань, драки, месть - все мои друзья этим грешат! Но НИКОМУ не являлось такое чудовище!"
   - Сегодня я пожру тебя, и ты станешь мной окончательно. Ещё один МОЙ рыцарь, ха, ха! Ты станешь по настоящему свободным! От правил хорошего тона! От ВСЕХ обязательств! От короля! Перестань сопротивляться, НЕ БУДЬ ХАНЖОЙ!
   От таких слов Готфрид пришел в ярость. Он бросился на чудовище и нанес удар, целясь ему в голову. Но дракон со змеиной ловкостью ускользнул и удар топора пришелся в левую ногу. Удар такой силы мог бы разрубить человека пополам, но топор скользнул по чешуйчатой коже и всего лишь отсек дракону один коготь.
   Роом Дирфтог зарычал от боли, изрыгнул пламя, посмотрел на кровоточащую черной кровью ногу, и опять ударом хвоста откинул рыцаря на расстояние двадцати шагов.
   Прихрамывая на раненую ногу, чудовище медленно стало приближаться к Готфриду. Вытянув вперед длинную шею, Роом тихим и спокойным голосом продолжал подтрунивать над ним:
   - Что у нас еще впереди? Гнев! Похоть! Обжорство! А ведь я мог бы вырасти не в три, а в семь раз больше тебя!
   Готфрид понял, что смерть его близка. Оружия нет. Куда улетел топор, он даже не заметил. Он преклонил колени и взмолился:

"Господи!

Если мне суждено здесь погибнуть,
то хотя и много согрешил, но знаю милость Твою;

Ты видишь плачущего и течешь ему навстречу.

Аминь".

   Дракон Роом Дирфтог приближался медленно и неотвратимо.
   Мессир Готфрид Моор, продолжая стоять на коленях, поднял голову и посмотрел в пылающие глаза чудовища. Он был готов умереть и был спокоен. А когда он вспомнил о кинжале на своем поясе - решил дорого продать свою жизнь.
   Приблизившись на достаточное расстояние, дракон резким движением вытянул вперед длинную шею, раскрыл свою зловонную пасть и почти схватил Готфрида. Однако рыцарь успел уклониться и нанести кинжалом удар прямо в шею под нижней челюстью. На удивление, кожа здесь была мягкая, и острое лезвие легко вошло в горло чудища.
   Сколько ударов успел нанести рыцарь чудовищу, он не помнил, да это и не важно - он колол и резал столько раз, сколько успел.
   Сраженный дракон стал бить головой и хвостом, дробя все, что попадало под удар. Он сломал три десятка деревьев, зашиб коней, сломал ногу Якобу, однако не причинил вреда Готфриду, обессилено упавшему рядом с поверженным врагом.
   После этой славной победы Мессир Готфрид Моор добавил на свой герб изображение дракона, кусающего свой хвост. Ещё он изменил свой девиз. Теперь на его щите было написано: "Не на птиц, а на змей!".
  
  
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"