Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

"Аватар" - апгрейд "звёздных войн" или прорыв в сознании?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно ли быть предателем своей расы? Даже если сородичи неправы абсолютно...


  

"Аватар" - апгрейд "Звёздных войн" или прорыв в сознании?

  
  
  
   Сюжет фильма, на первый взгляд, совсем несложен. Живут в инопланетных джунглях Амазонии... пардон, Пандоры индейцы... пардон, н"ави. И являются в их края американцы, ничего, в общем-то, не имеющие против аборигенов как таковых... но ведь богатства присваивать/осваивать надо? Так что "кто не спрятался, я не виноват".
   Но прежде чем воевать, нужно провести разведку, собрать сведения о противнике. Для этой цели создаются биороботы, дистанционно управляемые биотоками мозга и внешне копирующие облик аборигенов. Поскольку в атмосфере Пандоры человек в его естественном облике даже дышать не способен, и вообще трёхметровые н"ави физически намного совершеннее людей.
   Бывший морпех, а ныне парализованный инвалид Джейк отправляется на Пандору вместо своего погибшего брата-учёного, в надежде заработать денег на лечение. Разумеется, подмену в пункте назначения обнаруживают, но что делать, не гнать же звездолёт обратно... В общем, скрепя сердце из морпеха-инвалида делают агента-аватара.
   Ему везёт. Операция внедрения по идее должна была оборваться в самом начале, но на стрелу, готовую ударить в цель, садится "летающая душа", давая знак - не стреляй... он нужен... нужен Пандоре... Чудо, которое н'ави уважают беспрекословно.
   Правда, сомнения остаются. Как сказала мудрая ведунья - "мы пытались научить Людей Неба хоть чему-нибудь, но невозможно наполнить чашу, которая уже полна". На что Джейк возражает: "а я как раз пустая чаша". И хотя н'ави осознают, что он агент Чужих, но "летающие души" обычно не ошибаются, и решение принято - "ты будешь учиться, чтобы стать одним из нас"...
   Пересказывать сюжет фильма в деталях у меня нет ни малейшего желания - идите и смотрите. Скажу лишь, что "летающая душа" не ошиблась и в этот раз. Нужен оказался ГГ Пандоре, ой, как нужен!
  
  
  
   Слов нет, Камерон - Великий Мастер Экрана. И все попытки искать "блох" с целью "опустить" великолепнейший фильм заранее безнадёжны. Потому как Мастер знает, что и как делать. "Собаки вполне могут лаять на проходящий поезд, но это вовсе не значит, что в расписании будет учтено мнение собак" (с)
   Первая "блоха", на которую с ходу набрасываются бестолковые крытики, как собака на кость - наличие в недрах Пандоры некоего уникального вещества, коего нет на Земле и вообще в таблице Менделеева, но который тем не менее американцам (будем называть вещи своими именами, ибо действуют на Пандоре именно американцы, а не какие-то "земляне") жизненно необходим - гораздо более жизненно, чем даже иракская нефть. И начинается разбор "с точки зрения современной науки". Мол, не бывает такого вещества, и всё, что нужно, есть на Земле, и могучая цивилизация, способная с такой лёгкостью совершать межзвёздные перелёты, достанет нужное хоть из ядра собственной планеты, зачем грабить аборигенов... бла-бла-бла...
   Давайте прямо, ребята. Это вам очевидно. А между тем средние американцы до сих пор полагают теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны "альтернативной гипотезой" библейским сказкам, более того, судя по опросам, треть из них полагает, что Солнце вращается вокруг Земли... И поскольку деньги в кассу приносят зрители, а отнюдь не научные крытики, Камерон счёл "научное обоснование" более чем достаточным, и не ошибся. Это фэнтези, а не НФ. В таблице этого вашего русского профессора онанизона/турбиния нету, а на Пандоре есть!
   И все дальнейшие стенания по поводу "ненаучности" летающих скал, "смехотворности" кабельного разъёма на голове и прочее выглядят унылым бубниловом книжного червя, явившегося на великолепную светскую тусовку - сидит в углу человечек, никому не нужный, ему не наливают, он обижен... Да плюнь ты на свою науку, парень, посмотри, как красиво!
   Всем известно, подобное следует сравнивать с подобным. Бессмысленно сравнивать оперу с художественной гимнастикой. И я знаю лишь один фильм, с которым имеет смысл сравнивать "Аватар" - это "Звёздные войны". Конечно, техника в Голливуде за это время шагнула далеко вперёд, и казавшиеся столь потрясающими в 1977-м видеоэффекты выглядят в сравнении бледно... Так что, апгрейд "Звёздных войн"?
   НЕТ!
   Вспомним, на чём держится весь сюжет "Войн". Злобный и некрасивый Император и его правая рука, Лорд Дар Ветер (явно русский по национальности), в англоязыком варианте читающийся как Дарт Вейдер, хотят установить тоталитарный режим во всей Галактике, им помогают всевозможные разложившиеся типы, начиная от Торговой Корпорации и кончая отпетыми киллерами. Злодеям противостоят благородные и красивые джедаи, охраняющие устои демократии, при которой им живётся весьма неплохо - дипломатическая неприкосновенность, большие оклады/ренты, полная вседозволенность... и вообще уважают... На их стороне рубаха-парень Хан Соло, вообще-то контрабандист, но кто из нас без греха? Опять же принцесса Лия, красивая, в лифчике, ещё там самодельный робот-секретарь и пылесосик... В общем, должен понять зритель, за кого болеть! И напрасно злой и некрасивый Император пытается втолковать твердолобому джедаю, что при тоталитаризьме он будет жить ещё лучше... бесполезно. "Меня царицею соблазняли, но не поддался я!" (С) Короче, хорошие парни побили плохих, демократия победила, и победит ещё! "Спартак - чемпион"!
   А в "Аватаре"?
   Отчего-то критики, увлечённые разбором 3D графики, аэродинамики полёта драконов и антигравитационными скалами, не видят колоссального, просто бьющего в глаза прорыва в сознании. Впервые американцы в массе показаны не отличными парнями, несущими Свет Демократии отсталым дикарям, а в натуральный размер - разбойники, присваивающие себе всё и вся. Ресурсы, право судить, право навязывать другим свой образ жизни... А кто не хочет признавать за ними такое право? А для этого в экспедиции имеется полковник и его головорезы-коммандос.
   Один из персонажей сказал прямо, когда обсуждался вопрос - надо ли решать проблему дикарей силой или попытаться купить земли за связку бус. "Что мы можем предложить - дешёвое пиво? Нам нечего дать им. То, что есть у нас, их не интересует" Полковник, присутствующий при дискуссии, лишь ухмыляется - болтайте, ребята, он-то давно всё решил...
   И вдруг всё пошло наперекосяк. Агент-аватар Джейк осознаёт, что правда и право - на стороне н"ави. И не только он осознаёт это.
   Полковник задал вопрос в точку - "Легко ли быть предателем, Джейк?" Нет, нелегко, очень нелегко... Но что делать, если твои соотечественники творят Зло, и некому их остановить, кроме тебя?
   Как сказал некогда один немец-антифашист: "Всякий, кто сейчас воюет на стороне моей родины - подонок и мерзавец". И он был прав.
   Что-то меняется в этом мире. Меняется в головах... Раньше всё было проще. Конан-варвар, путешествующий по миру с благородной целью - выпить, закусить, подраться и потрахаться в своё удовольствие. Или Индиана Джонс, разрушающий великие творения древних цивилизаций с не менее благородной целью - нахапать хабару, чтобы потом пить дорогой виски в дорогих борделях и кататься на дорогой тачке...
   Вот почему я считаю "Аватар" настоящим революционным фильмом. Антиамериканским? Наоборот!
  
  
  В первоначальном, сакральном понимании "аватар" - проекция Бога в человеческий облик. Бог обычно является в критический момент лично, чтобы спасти и сохранить избранный им народ, когда все другие средства исчерпаны.
  Что ж... Аватар Джейк выполнил свою задачу.
  
  
   Возможно, не всё ещё так безнадёжно.
Оценка: 4.44*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"