Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Рецензия на роман "Бод"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Начало романа можно назвать "классическим попаданским", однако метод переноса - настоящее ноу-хау автора. Во всяком случае я такого ещё не встречал - луч звезды, под которой родился герой, проходит сквозь изображение (?) святой Ефросиньи и, отразившись в глазах Никиты, осуществляет акт телепортации. Без всякой насмешки - приём на зависть даже Евгению Гуляковскому. Обычно "попаданцы" перемещаются в параллельный мир незатейливо и просто, посредством сильного удара по голове (головой).
  
   Необычным можно назвать и явление старика Бода. Вообще-то явился он точно так же, как и Никита, но! Из древнего Шумера!
  
   Однако в дальнейшем всякое сходство с "классическим попаданским" отсутствует. Повествование склоняется к славянскому фэнтези, но... но и славянским фэнтези при дальнейшем рассмотрении оно не является, и после краткого всплеска мистики сюжет плавно переливается в некую историческую повесть, всё более склоняясь к сельской прозе.
  
  
   Минусы
  
   Рваный ритм повествования заметно напрягает и шаг за шагом развеивает наметившуюся с самого начала волнительно-сказочную атмосферу романа. Это сильный минус, воля ваша - "потоков сознания" опытные авторы по возможности избегают.
   И вообще, нитей повествования может быть одна или две, даже три (если автор потянет) и очень редко четыре (надо быть великим мастером, чтобы связно изложить "четырёхлинейный" сюжет). Однако "взялся - ходи". Где-то по прочтении трети произведения закономерно возникает мысль - а нафига вообще нужен Никита? Вполне можно было и обойтись, не тревожить парня... Ещё немного, и всплывает вторая мысль - а для чего Бода нужно было перемещать аж из Шумера? Никаким боком тот Шумер и храм Эшнунны сюжета не касается...
  
  
   Плюсы.
  
   Изначально заложенная необыкновенно тёплая, добрая атмосфера романа, добрые люди и добрые мысли... я бы сказал "полное отсутствие инферно".
   Право, если бы не вышеизложенные минусы, роман следовало бы читать под кофе с коньяком, долгими зимними вечерами.
  
  
   Общее впечатление
   Бывает так - заложен фундамент, потом дом поменял хозяина и тот начал возводить стены уже по новому проекту. Но то ли денег не хватило, то ли азарт угас, а вернее всего - некогда заниматься. И вот стоит на чужом фундаменте строение вроде бы и задуманное неплохо, красиво... и покрыто наспех рубероидной крышей абы как. Лишь бы закончить стройку.
   Не сложилось у автора.
  
  
  
   Плюшки
  
   Но без кампании или без девушки, одному, там делать нечего. (очепятка)
  
  
   Здесь твоя родина. Твои деды и прадеды все до девятого колена рождались здесь или в эту землю захоронены. И должен ты нечто найти, или что-то понять, что свяжет тебя навечно с отчизной, потому как недалеко уж то время, когда придётся тебе помотаться по белому свету.
     - Так я вернусь в своё время?
     - Практически никто не возвращался. Надобно, чтобы звезда человека и сам человек заглянули друг другу в глаза в святом месте
  
   Анахронизм, очевидно. Надобно автору заменить оное слово.
  
   Вот ещё
  
   - Знает ли дед Бод, как я оказался здесь? - Никита старательно наскрёб в уголках памяти белорусские слова, приноравливаясь к речи старика.
  
   Он испытывал раздражение. Вздохнул, чтобы успокоиться.
     - Дед Бод родился не здесь?
  
   Обращение в прямом разговоре в третьем лице неестественно. Иногда такой приём действительно применяется, но он обычно носит уничижительный или издевательский оттенок.
  
   Насчёт бортей.
   ...Парень сказал, что зовут его Бодом, и остался жить у бортника. На диво умело управлялся с пчелиными бортями, и когда пришла пора старику умирать, Бод уже являлся хозяином двухсот бортей, за эти года выкупив их одну за другой
   Дело в том, что в отличие от ульев, мёд из бортей извлекали однократно - обычно закурив пчёл горящей серой насмерть. Так что вряд ли. Борти продавали обычно "на выбой".
   Не проще ли убрать предложение? Пусть читатели сами думают - может он их в дар получил?
  
   Они уже успели сходить на вечеринку, для которой речицкие парни в складчину снимали на каждый субботний вечер просторную медовую корчму. Там хозяин - расторопный Моисей - с радостью принимал шумную весёлую городскую молодёжь. Разносил медовый квас, а парням, забывшим гостинцы, сыпал в ладонь орешки для их подружек. Те из ребят, которые ещё не научились зарабатывать деньги или были очень бедны и не участвовали в складчине, не могли попасть на эти посиделки. А вот девушки заходили свободно. Сюда приходили и сельские - гуляли все!
   Ну это явно перебор. Корчма - "соромное место", и чтобы парней и девушек (!!!) из приличных семей отпустили в такое место?! "Девушкам вход свободный" - это из 21 века уже, "Хромая лошадь" и прочие сатанинские блудилища. :D
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"