Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 02а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2

Сплошные суеверия

Рассвет занимался медленно и неохотно. Жемчужно-белый сияющий свет оттеснял багровый ворочающийся мрак, и тот уползал прочь, ворча на разные голоса. Какой странный рассвет... никогда не видел такого рассвета...

- Началник... Эй, началник... ти живой, не?

Помедлив, Денис разлепил веки. Белёсое среднеазиатское небо висело сверху. Слева виднелся фрагмент выветренной щербатой скалы, справа - ветви кизила и ещё лицо. Совсем молодое лицо, лет пятнадцать парнишке, не больше...

- Вроде живой... - Иевлев попытался улыбнуться, но скулы свело судорогой. - Возможно...

Кряхтя, он попытался подняться. Первая попытка полностью провалилась, однако со второго захода сесть всё-таки удалось.

- Пить...

Парнишка-таджик, явно здорово напуганный, поднёс лейтенанту его же фляжку, обшитую брезентом. Припав к горлышку, Денис некоторое время жадно глотал тёплую, припахивающую бензином воду. Так ведь и не отмыл дочиста последнюю канистру рядовой Кефалий, проползла в голове вялая посторонняя мысль...

Иевлев поперхнулся, будто от толчка.

"Нет больше той заставы, Денис Аркадьевич"

"То есть?"

"Разгромлена она. Девять бойцов всё же выбрались оттуда, растворились в темноте. Остальные..."

Перед глазами так и маячила картинка - отрезанная голова. Рядовой Кефалий... Эх, Петя, Петя...

Денис осторожно пошупал затылок. Ничего. То есть совсем ничего. Даже шрам не ощущается, поди ж ты... Поискал вокруг глазами. Каска валялась рядом. Иевлев нашарил её, поднял - целая. Никаких лишних отверстий. Только глубокая вмятина... м-да... да не приснилось ли всё?

- Какое сегодня число?

- Двасать третие, да, - парнишка, похоже, оправлялся от испуга.

Двадцать третье сентября... А нападение было в ночь на двадцатое. Четвёртые сутки пошли.

- Как тебя зовут?

- Моя Хаким, а твой? - похоже, с преподаванием русского языка в здешнем кишлаке дела обстояли из рук вон плохо. А может, и вообще никак - зачем он им теперь, тот язык, после развала СССР?

- Ну а я Денис, - Иевлев чуть улыбнулся. - Ты вот что... Хаким. Мне срочно надо в штаб погранотряда. Машина нужна, понимаешь?

- Моя машина нет, начальник. Моя ишак есть, - кивок в сторону ослика, нагруженного парой вязанок хвороста. - Ишак ехать будешь?

...

- Ну-ну... потерпи, маленький... всё будет хорошо...

Котёнок, словно уверовав, что всё будет так как надо, перестал жалобно попискивать, зажмурил глазёнки. Правильно, малыш - сон тебе сейчас самое лучшее лекарство. Сон и покой... Организм, если ему не мешать, как правило, находит выход...

Тем более если ему помочь.

Жемчужно-серый комочек лежал на ладони, свесив все четыре лапки, и Изя буквально видела-ощущала, как в крохотном тельце кипит незримая работа. Неисчислимые лейкоциты расщипывали по крохам мелкие сгустки кровоизлияний, стенки сосудов восстанавливались... как, почему, откуда она всё это ощущает? Неважно. Ощущает и всё.

Котёнок спал, и регенерация повреждённых ударом тканей шла бешеным темпом. Хорошо, что рассосались сгустки гематом... гематомы, это обычно самое трудное. Хуже даже переломанных костей. Вообще-то кости остались целы... хорошо, что котята такие лёгкие, вот Баюн вряд ли отделался бы так легко, свалившись с шестого этажа... правда, Баюша? Впрочем, от Баюшки такой глупости не дождаться.

Здоровенный чёрный кот, возлежавший на пуфике, согласно прижмурил янтарные глаза. Ты права, хозяйка, падать с балконов - удел глупых котят. Если же свалиться угораздит взрослого кота, то, совсем откровенно, хозяйка - туда идиоту и дорога. Аккурат по Дарвину. Всё равно жалко? Ну, тебе вообще всех жалко, хозяйка...

- Ну вот... - Изя отняла наконец верхнюю ладонь, "лодочкой" укрывавшую неудачливого зверёныша. Осторожно положила пострадавшего в коробку из-под ботинок, выложенную по дну мягкой тряпочкой. - Спать он будет до вечера. Как проснётся, дашь ему сливок. Сливок, а не молока, понятно?

- Понятно... - девочка лет девяти смотрела на целительницу с восторгом и почтительным страхом. Прямо как на первую учительницу, мелькнула в голове посторонняя мысль.

- А что он ещё любит, твой Мурзя?

- Всё любит. Сметану любит, творог любит...

- Вот творог можешь ему давать, вдобавок к сливкам, - Изя ободряюще улыбнулась. - И варёное вкрутую яйцо. Для калорийности. Всё, забирай своего Мурзю!

- Спасибо!

Спровадив посетительницу, Изя подошла к кухонному окну. Пальцы рук слегка покалывало - как обычно после сеанса. Впрочем, сколько там весу-то в этом Мурзике... вот когда пришлось спасать бабушку, руки-ноги буквально немели, и каждый раз приходилось потом отмачиваться в горячей ванне...

Сквозь стекло было видно, как идёт по двору девочка, бережно держа перед собой коробку со спасённым Мурзей, как кружатся жёлтые листья. Вот и опять осень... жаль. Отчего так жаль бывает всякий раз, когда уходит лето?

И вполне может статься - уходит последнее лето...

Кот Баюн неслышно подошёл сзади, принялся бодать ноги, негромко урча. Ностальжи по уходящему лету это одно, обед же совершенно другое, и ни в коем случае не следует ради первого откладывать второе!

- Сейчас, сейчас, Баюшка, не бодайся!

Достав из морозилки кусок мяса, Изя принялась строгать его мелкими ломтиками. Кот, вскочив на подоконник, урчал как трактор, всячески одобряя и поддерживая наблюдаемый процесс. Девушка улыбнулась. Да, Баюшка, знал бы ты... Цены в последнее время будто с цепи сорвались. И если бы не помощь нашего Особого Друга, боюсь, пришлось бы тебе довольствоваться овсянкой. Да и хозяйке твоей, пожалуй. Втроём нам на бабушкину пенсию не разгуляться... Можно ли найти работу шестнадцатилетней девчонке? Вообще-то можно... практически бесплатную. Почтальоном, к примеру. А может и нет. Даже практически бесплатные рабочие места заняты энергичными пенсионерками. Понятно, что на почтальонскую зарплату не прожить, но как приварок к пенсии - отчего нет?

И в любом случае это означало бы отказ от мечты поступить в медицинский. Выпускной класс, учат в вечерней школе абы как, придётся всё догонять самой... репетиторы? Даже не смешно.

Девушка усмехнулась уголком рта. И в самом деле не смешно. Какие нафиг репетиторы, о чём вообще речь? Тебе же объяснили, дурочка малолетняя - экзаменов скорее всего не будет. Ни вступительных, ни даже выпускных.

- Здравствуй, Изольда.

Особый Друг, как водится, обнаружился вдруг. Стоял себе в дверном проёме и улыбался. Улыбкой Джоконды, ага. Как будет зваться Джоконда мужского рода? А вот и не угадали - Таурохтар...

Баюн неодобрительно заворчал - он не любил всяких непонятностей, и уж тем более когда в дом проникают вот так, бесшумно. Подкрадываться к хозяйке неслышно - это была его, Баюна, неоспоримая привилегия.

- Привет, Таур, - ответно улыбнулась девушка. - Ты голодный?

- Вообще-то не очень, - улыбка гостя стала чуть шире. - Но с удовольствием составлю тебе и Баюну компанию. Гость, который ничего не ест, только портит хозяевам аппетит.

- Положим, Баюшке испортить аппетит, это надо очень сильно постараться, - засмеялась Изя. - У меня только борщ и котлеты с подливом.

- Котлеты себе, а борщ пойдёт.

- Учти, он с мясом.

- Э, попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость! - и они разом рассмеялись.

Обедать уселись на кухне, за столиком у окна. Гость молча, без объяснений выудил из своей тарелки кусок мяса, подложил хозяйке, и Изя так же молча его приняла. Баюн уплетал свою порцию из пластиковой миски возле холодильника, неодобрительно косясь на гостя. Друг он, конечно, особый, тут спору нет... но, видит кошачий Бог, от существа, не употребляющего мяса, можно ожидать всего чего угодно.

- Как здоровье бабушки?

- Спасибо, сейчас ничего. Ещё раз огромное спасибо.

- Не за что. Мне кажется, ты справилась бы и без панацеи.

Изя неопределённо повела плечом. Справилась... может, и справилась бы. Во всяком случае, кровоснабжение во вконец измученном миокарде восстанавливать удавалось... на какое-то время. Однако сросшиеся створки клапанов - тут нужен опытный кардиохирург, а не доморощенная девчонка-целительница. Бригада опытных кардиохирургов в солидной клинике... за весьма солидную сумму. В валюте.

Или панацея. Способная, если верно задать программу, не то что сердечный клапан отремонтировать - ноги-руки новые отрастить. И заодно списать десяток лет прожитой жизни... а то и два десятка. Многое может панацея - то есть комплекс программируемых медицинских нанороботов, упакованных в круглую пилюлю...

Вот только воскрешать давно умерших она не в состоянии. Как и сама Изя.

- Вкусно, - гость отставил пустую тарелку.

- Добавки?

- Нет, что ты. Спасибо, я уже сыт.

- Кофе?

- С удовольствием. Большую кружку.

- Щас заварю!

Изя принялась хлопотать у плиты, Таурохтар же искоса, без нажима разглядывал девушку, одетую по-домашнему - коротенькие шортики и майка-футболка. Тоненькая, как лозинка... даже тощенькая, если быть точнее. Только округлые тугие груди и выдают уже почти взрослую девушку. Эта худоба пройдёт со временем, у девушек хомо обычное дело... годам к двадцати пяти превратится в ослепительно красивую молодую женщину... а к сорока начнёт понемногу тяжелеть...

- Вот! - девушка выставила на стол массивный кофейник и две фарфоровые кружки. - Пойдём в зал? А посуду я потом помою.

- Конечно пойдём, - улыбнулся эльдар. - Конечно потом.

- У, какой! - засмеялась Изя.

Пройдя в зал, она поставила свою кружку на столик и вдруг просто и естественно стянула с себя майку, скинула шортики, переступив ногами.

- Я теперь каждый день бреюсь, между прочим. Всё из-за тебя. Ни разу невозможно угадать, когда ты заявишься.

- И не из-за меня, а потому что колется там, чуть только пропустишь бритьё.

- Нахальный ты, Таур, - засмеялась девушка. - Ты пей пока своё кофе, а я в ванную. Не скучай!

Баюн, развалившись на пуфике, сосредоточенно вылизывал лапу, щуря свои загадочные кошачьи глаза. Нет, он не то чтобы был против происходящего, но как-то это всё-таки... нет ли тут намёка на зоофилию?

Оставшись один, Таурохтар обвёл помещение взглядом. Да... ничто не изменилось. С самого первого визита, пожалуй, тут ничего не изменилось. Со стены глядели фотопортреты в тоненьких старомодных рамочках. Средних лет мужчина и женщина, одетые по моде конца пятидесятых, рядом мальчик в пионерском галстуке и совсем маленькая девчушка - да, так выглядело когда-то семейство бабушки и дедушки нынешней хозяйки квартиры. А вот те же мужчина и женщина постарше, и девочка-подросток меж ними. Мальчика, который должен был к тому времени стать вполне взрослым парнем, уже нет. Он навсегда остался там, в прошлом. Что может быть банальнее, чем утонуть при купании в реке? Аборигены Земли ежегодно тонут сотнями тысяч...

А вот та девочка-подросток, а здесь уже взрослая девушка под руку с молодым человеком в тёмном костюме. И фата слегка развевается под дуновением ветерка. Рядом счастливо улыбается уже вполне пожилая женщина, в которой нетрудно угадать всё ту же бабушку Изольды. А вот дедушки не видно. Что может быть банальнее, чем инфаркт миокарда? Аборигены умирают от инфаркта ежегодно миллионами...

А вот наконец и сама Изольда. Стоит на пуфике, с лучезарной детской улыбкой, в пышном платьице и с бантами на голове. Справа и слева от дочуры счастливые папа и мама. Счастье кажется вечным... Всего десять раз обернётся эта планета вокруг светила, и папы-мамы не станет. Что может быть банальнее автомобильной катастрофы?

Эта девочка с детства любила лечить бездомных котят... впрочем, дворняжек тоже. Исцелять болящих наложением рук - совершенно уникальный дар свыше... В старину на этой планете ей поклонялись бы неисчислимые толпы. Или сожгли живой на костре, что даже более вероятно. Сейчас, разумеется, времена уже не те. Прагматичные нынче тут времена. Поклоняться целительнице никто не станет, а вот попытаться заработать на её даре большие деньги... Или, что ещё хуже, отдать в лапы здешним учёным... учёным обезьянам, самонадеянно решившим, что они могут постичь абсолютно всё.

Жаль, что они вычислили её уже после. Возможно, если бы Туи нашла её раньше, трагедию с автомобилем удалось бы предотвратить... хотя сомнительно. Этот мир огромен, за всем не уследить. Зато следующую трагедию семьи предотвратить вполне удалось. Ибо добить несчастных и ослабевших многие хомо почитают за доблесть, и по сценарию чёрных риэлторов девочка должна была в самом лучшем случае оказаться в приюте, ну а бабушка... с бабушкой вопросов вообще не возникало. В морг и только в морг.

Таурохтар залпом допил остывший кофе. Никого из той группы чёрных риэлторов так и не нашли. И не найдут. Но знала бы ты, девочка, как трудно тебя прикрывать от жадных щупалец... Молва о твоём даре, который ты так щедро тратишь на всяких котят, расходится, как круги на воде. И чем серьёзнее люди, заинтересовавшиеся тобой, тем труднее. Увы, не всех можно запросто превратить в мутные лужи...

А насчёт панацеи, это была как раз идея Туилиндэ. И без того больное сердце старой женщины не выдерживало свалившихся ударов судьбы, и внучка буквально изнемогала, пытаясь своей жизненной силой удержать любимую бабушку от перехода за Грань... Он, Таурохтар, предлагал устроить старушку в хорошую клинику, но это была бы не только потеря времени - пока-то соберут всевозможные анализы, пока-то подойдёт очередь на операцию - это ещё и означало бы привлечь лишнее внимание к персоне юной целительницы. Откуда деньги? Кто дал? Странно, странно... Решение, предложенное Туи, было простым и изящным. Немного слюны для генного анализа, и вот уже готова персональная всеисцеляющая пилюля. Ну пошла на поправку некая старушка - кому интересно? Эти старушки в местной поликлинике кишмя кишат...

А в тот день, когда эльдар заявился, дабы проконтролировать результат, Изольда провела его вот в эту комнату, где уже была расстелена постель. И так же, как сегодня, просто и без затей разделась. "Мне нечего больше дать. Возьми, пожалуйста" И он вдруг отчётливо понял - откажи он под любым, сколь угодно убедительным предлогом, и он перестанет быть её Особым Другом. Щедрым спонсором, или благожелательным кредитором... но только не другом.

- А вот и я! - Изя вышла из ванной, вытирая голову полотенцем. - Слушай, у меня фен сгорел, сейчас хватилась, а он тю-тю... Хочешь девочку с мокрыми волосами?

- С мокрыми! - Таурохтар изобразил на лице запредельный ужас. - Как это возможно?! Хотя... гм... если подумать... может, они по ходу высохнут?

... Они лежали в постели плотно обнявшись - она на его груди.

- Хм... - Изольда чуть улыбнулась. - Подумать только... эльфийский принц из сказки... овеществлённая мечта всех девчонок. Я же должна быть абсолютно счастливой, да?

Эльдар ответил не сразу.

- Нет, Изя. Счастливым абсолютно делает только высокая любовь.

- А у нас?

- А у нас дружба. И плюс твоя благодарность.

- Дурак... - девушка демонстративно отвернулась. - Можно подумать, я тебе так уж навязывалась...

- А разве это плохо? - Таур провёл ладонью по её телу. - Бывают ситуации, когда навязчивость только плюс. Вот я с Туилиндэ...

- Ох, ах! Конечно, она ж генномодифицированная! Стан-стебелёк, глазищи как блюдца, ноги длиннее Севморпути, и соски торчат в небеса... У меня, между прочим, соски торчат не хуже!

- Ну это-то да, - рассмеялся эльдар, привлекая девушку к себе. - Ох, Изя, Изя... Не нужно тебе этой незрелой ревности, право. Ревность всегда приносит несчастье.

Он погладил Изольду по волосам.

- Удивительная ты девочка, Изя. С таким-то знанием... кто-нибудь уже заживо в гробу лежал бы, со свечкой. В ожидании, тскзть... Или рвал бы и метал, оттягиваясь напоследок.

Глаза эльдар стали серьёзными и глубокими, как колодцы.

- Ну ты решилась?

Пауза.

- Не сердись, Таур... Только не сердись, пожалуйста, - Изольда виновато улыбнулась. - Я, наверное, тут останусь. С бабушкой.

Пауза.

- Можно узнать мотивы принятого решения? Я же говорил - твою бабушку мы тоже можем забрать. Раз уж так вышло. И там она проживёт... ну пусть уже не так уж намного, но всё-таки значительно дольше, нежели здесь.

Пауза.

- Проживёт, да... Нет, Таур. Не проживёт. Ты не знаешь мою бабушку.

- Знаю. Аспект проработан достаточно тщательно.

- "Аспект, проработан"... - по лицу девочки пробежала лёгкая гримаска. - Нет, не знаешь ты мою бабушку, сколько бы ни прорабатывал этот свой аспект. Здесь она живёт среди людей. А там - там будет в зоопарке. И зачахнет.

- Ты всё-таки соображай, что говоришь. Какой зоопарк? К тому же людей, намеченных к эвакуации, набирается на удивление немало. Так что намечается довольно крупный посёлок, если не сказать городок...

- Даже самый большой зоопарк - всего лишь зоопарк, Таур, - теперь в глазах девочки светилась недетская мудрость. - Вот скажи честно - зачем вам я? У вас есть панацея... господи, да всё у вас есть, абсолютно всё. И я там буду НЕ НУЖНА. Экзот в зоопарке, не более того.

Долгая, долгая пауза. Зашевелившись, Таурохтар сел, даже не пытаясь прикрыться. И глаза его приняли то самое выражение, от которого у Изи всякий раз щемило сердце - вселенская печаль пополам со строгостью.

- Ты расстроился, да?

Эльдар печально усмехнулся.

- Ничего не выходит у меня, Изя. Совсем ничего... Как и у прочих.

Пауза.

- Можно ли вообще спасти вас, люди?

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"