Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 06б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Ты пришёл... наконец-то ты пришёл...

Поставив на пол пакеты с провизией, Денис обнял жадно прильнувшее к нему тоненькое гибкое тело, ощущая сквозь тонкий ситец домашнего сарафанчика, как колотится её сердце. Она присосалась к его губам, как пиявка, и в жилах Иевлева будто потёк горячий спирт.

- Куртку-то дай снять... - прервав наконец знойный поцелуй, улыбнулся он.

- М?... Куртку? Дам, конечно дам... всё тебе дам, всё что имею...

И вновь поцелуй, от которого голова кругом. До тех пор, пока хватает дыхания.

- Изя, ты сумасшедшая...

- М? Неа... я просто тебя люблю...

Она наконец-то отлипла от Иевлева.

- Мусор выносить надо? - чтобы хоть как-то разбавить накал страстей, наугад спросил Денис первое, что пришло в голову.

- М? Да вынесла я уже... Ты раздевайся, раздевайся!

Стаскивая с себя ботинки и куртку, Денис никак не мог согнать с лица блаженную улыбку. Счастье... вот оно какое, настоящее, абсолютное счастье... Нирвана? А может быть и нирвана. А если нирвана нечто иное, то остаётся только пожалеть тех, кто достиг той нирваны... и не в курсе, какое оно на самом деле, абсолютное счастье...

С той поры, как в доме у пирата-археолога-палеолингвиста поселилось счастье в виде шестнадцатилетней девчонки, Иевлев ни разу не вспоминал об Алине. И сейчас даже казалось бесконечно диким и странным, как это он мог спать с той, другой девицей. Любовь? Он просто не знал, что такое настоящая любовь. Да, ему нравилось её трахать. Да, он где-то переживал и даже тосковал, когда они расстались... ну что поделать, мал был и глуп... Сейчас - ничего похожего. Сейчас, если их разлучить, он просто и бесхитростно помрёт. В точности как сказала Изольда - будет лежать не шевелясь, покуда не остановится дыхание и сердце.

Она переехала к нему без всяких разговоров, не спрашивая разрешения. "Вот это запасной ключ от моей хатки, я тебе его на общую связку нацепила. А у тебя есть запасной комплект?" И уже на следующий день втащила в прихожую сумку с вещами. "Бабушка не хватится тебя?" "Бабушка у меня умная... и потом, что теперь уже можно поделать?"

- Вот, я тут накупил всего, - Денис втащил на кухню пакеты, судя по виду, довольно увесистые.

- О, и я накупила! Так что с голоду не помрём, - засмеялась Изя. - Главное, чтобы в холодильник всё влезло.

Она уже вовсю шурудила у плиты.

- Я сегодня борщ cготовила, и ещё котлеты в овощном гарнире. Будешь?

- Ну как же нет, когда да! - Иевлев выгружал принесённую провизию, исподволь любуясь девушкой. - Ты в школу не ходила сегодня?

- Неа.

- А вчера?

- Неа.

- Ох, Изька, Изька... - вздохнул Денис. - Наживёшь себе неприятности...

- А у меня теперь есть любимый, который обязан оградить меня от всяческих неприятностей. Разве нет?

- Разве да, - рассмеялся Денис.

Действительно, школа грозила стать проблемой. С работой Иевлев решил вопрос, устроившись в охранное предприятие - Конец Света как-никак грядёт ещё нескоро, и образовавшуюся молодую семью надо кормить. Так что теперь гений палеолингвистики охранял от мелких хищений обширные залы супермаркета - работа сутки через двое, оплата не слишком щедрая, но для очень скромного прожитья хватит. Изя же своими школьными обязанностями манкировала нещадно. Пока что липовые медсправки - Изольда приобрела где-то в подземном переходе целую пачку таких справок, с открытыми датами, кои оставалось только вписать - и живой ум девушки, позволяющий купировать прогулянные уроки сглаживали проблему, однако выпускной класс...

- Кстати, если ты опасаешься, что твоя возлюбленная останется без аттестата, то я уже думала над этим вопросом, - юная хозяйка, хозяйственно подвязав фартук, уже наливала хозяину борщ в тарелку, глубокую и обширную как Каспий. - Тут сейчас открылись разные колледжи, я пошукала трошки - есть один, где ходить на занятия почти вовсе не надо. Только на сессии приходи. С деньгами, естественно.

- Любопытное учебное заведение, - хмыкнул Денис. - И какая же специальность будет отражена в дипломе?

- Уй, я не помню... как-то вроде "маркетинг и петтинг"... Не, ну если есть желание, можно на специальность "наладчик философской аппаратуры" поступить. Там много всяких таких профессий, плата одна и та же.

И они разом рассмеялись.

- Не, ну а если чуть серьёзнее, то там есть курсы медсестёр. И правда ходить всего раз в неделю. И диплом будет с печатью, и поступать в медицинский легче...

Она вдруг перестала улыбаться.

- Только всё это будет потом. После победы.

Денис осторожно привлёк её к себе, и девушка прильнула к нему, как котёнок.

- Обязательно будет.

Изольда встрепенулась.

- А ну-ка ешь! Смотри, всё же остынет!

- Виноват! - бодрым армейским тоном отчеканил Денис, хватая столовую ложку и делая ей "на караул" - Разрешите исполнять?

- Исполняйте!

И они вновь разом рассмеялись.

Некоторое время на кухне царило молчание. Иевлев, согласно пункту устава "пока я ем, я глух и нем" старательно орудовал ложкой, очищая ложе Каспия от борща, юная хозяйка мыла посуду в раковине. Откуда-то явился заспанный и хмурый Баюн, брезгливо обошёл кухню по периметру. Он всё ещё дулся за переезд на новое место жительства. Нет, ну в самом деле - из уютной прибранной квартиры, где каждый уголок обнюхан, в это логово, где в углах и под мебелью свалены какие-то непонятные камни... А кота кто-нибудь спросил?! Эх, люди, люди...

- Баюшка, на-на-на! - Изя, нагнувшись, поставила на пол блюдце с нарезанной печёнкой. Кот, осторожно приблизившись, принюхался, начал облизываться. Ну вот разве что печёнка... пёс с ним, с логовом, при наличии печёнки можно и в этаком логове прожить...

- Лейтенант Иевлев с борщом покончил! - отрапортовал Денис, демонстративно смачно облизывая ложку.

- От лица командования выношу вам благодарность! - девушка поставила перед ним тарелку со вторым блюдом. - Даю задание более трудное! Котлеты уничтожить все до единой!

- Слушай, раскормишь ты меня, - Иевлев оглядывал тарелку, не слишком уступавшую размерами и наполнением предыдущей. - Получишь в итоге в койку пузатого дядьку - оно тебе надо?

- Не, реально? - Изя озабоченнно пощупала у возлюбленного живот. - Хм... да, это угроза. Хорошо, с завтрашнего дня начнём принимать меры. Овощной суп на первое, на второе зелень с квашеной капусткой, на десерт сочный поцелуй.

- Гм... - Денис подпер голову рукой, изображая роденовского Мыслителя. - С одной стороны, заманчиво... но с другой... гм... палка о двух концах. Не пострадает ли на такой диете... гм... эрекция?

И они в который раз за вечер рассмеялись разом.

- Я у бабули сегодня была, - сообщила Изольда, отсмеявшись. - Гостинцев ей отвезла... ну и поговорили. Требует тебя представить пред очи.

- Требует - представим, - Денис приступил к ликвидации котлет. - Как она вообще относится-то?..

- А-а... - Изя махнула рукой. - Капитулировала, как какой-нибудь Люксембург перед вермахтом. Бабуля у меня вообще такая, нифига не умеет напирать. За что по жизни, кстати, немало настрадалась.

Она ловко заваривала чай, придерживая заварник полотенцем.

- Но я её успокоила вообще-то по максимуму. Мол, таблетки пью как часы, чуть погодя спираль поставлю, и вообще, пока не получу аттестат-диплом и свидетельство из загса - ни-ни, никаких киндеров...

- Это правда? - осторожно спросил Денис.

Пауза.

- Что именно?

- Насчёт киндеров. То есть детей.

Пауза.

- А ты хочешь?

Денис осторожно положил вилку.

- А если я скажу - "да"?

Её глаза серьёзны и бездонны.

- А если я скажу "да"?

Он осторожно привлёк её к себе, и опять Изя с готовностью прильнула к его груди, как котёнок.

- Я ни в чём не могу отказать тебе, Дениска. Только ты пожалей меня, ладно?

Судорожный вздох.

- До нашей победы.

Звонок в прихожей оборвал семейную идиллию.

- Ну вот... - девушка с видимым огорчением высвободилась из объятий, потянув за завязки, скинула кухонный фартук. - Кто там ещё?

Со вздохом поднявшись, Денис двинулся в прихожую, где звонок вновь затренькал, выражая нетерпение гостя.

В поле зрения дверного глазка виднелась лишь вязаная шапочка. Помедлив секунду, Иевлев открыл дверь.

- Здравствуйте, - на пороге стоял круглолицый мальчишка лет двенадцати, в круглых очочках, чем-то напоминающий небезызвестного главного героя книжки про Гарри Поттера. В руке малец держал синюю болоневую сумку, судя по виду, с вещами и чем-то квадратным и тяжёлым. Из-за пазухи гостя высунула мордочку упитанная морская свинка. - Скажите, могу я видеть Изольду Жемчужину?

- Хм... - Денис ещё раз оглядел визитёра с ног до головы. Похоже, благодарные пациенты весьма оперативно вычислили новое местожительство юной целительницы-айболитши. - Проходи, мальчик. Изя, это к тебе!

Заперев за визитёром дверь, Иевлев обернулся. Изольда вышла в прихожую, мальчик дважды усиленно сморгнул, и только тут до хозяина квартиры дошло - старенький сарафанчик, в который была облачена девушка, как нельзя более подходил для семейной идиллии, а вот для приёма гостей не очень. Возможно, в пору своей молодости, то есть года три назад, на девочке-подростке сарафан этот и смотрелся достаточно прилично. Но с тех пор Изя изрядно подросла, так что сейчас туго обтягивающее стан одеяние тщетно пыталось прикрыть низ гладко выбритого лобка, соблазнительно просвечивающего сквозь кружево трусиков, и ягодиц, не прикрытых ничем вообще. Распущенные же на полную длину бретели на завязочках из последних сил старались натянуть притачанные чашечки бюстгальтера на соски грудей, уже отнюдь не тощеньких. Однако момент был упущен, бежать сейчас с извинениями переодеваться... ладно, пусть ловит мальчонка нечаянный кайф.

- Мальчик, ты ко мне? - целительница в свою очередь рассматривала визитёра. - Что с ним случилось? - кивок в сторону морской свинки.

- Благодарю, Бонифаций совершенно здоров, - мальчик поправил очки. - Вы Изольда Алексеевна Жемчужина?

- Да, я, - несколько растерянно ответила Изя.

Мальчик повернулся к хозяину квартиры.

- Простите, могу я узнать ваше имя? И фамилию, да.

- И даже отчество, - гость уже здорово забавлял Дениса. - Иевлев Денис Аркадьевич. Поверите на слово, молодой человек, или необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность?

- Зачем, это совершенно излишне, - тоном дипломата, вручающего верительные грамоты заявил пацан. - Иевлев Денис Аркадьевич... что ж, это немного упрощает. Позвольте представиться, меня зовут Разин Станислав Станиславович. А это вот Бонифаций.

- Бонифаций, это замечательно, - Денис уже с трудом сдерживал смех. - Однако позвольте поинтересоваться целью визита, уважаемый Станислав Станиславович. Если с Бонифацием всё в полном порядке, то... право, мы теряемся в догадках.

- Туилиндэ сказала, вам нужен программист, по возможности гениальный. Для спасения человечества. Ну вот... я здесь.

Денис и Изя изумлённо переглянулись. Груди девушки уже заметно тряслись от едва сдерживаемого смеха. В этот момент в прихожую выглянул Баюн - надо же прояснить ситуацию насчёт гостя.

- О! - гениальный программист поправил очки. - У вас имеется кот... что ж, это немного осложняет. Но непринципиально.

...

- Товарищ майор, разрешите?

- Проходи, проходи, Лёша, - хозяин кабинета заваривал чай в большой кружке из нержавейки, опустив туда сразу два чайных пакетика. - Чем обрадуешь старика? Чаю хочешь?

- Спасибо, Иван Николаевич, я только из тошниловки. Да и... наверное, придётся чай бросать, что ли. Давление чего-то попёрло...

- Стало быть, перейдёшь исключительно на водку, - хохотнул Упрунин. - Да, в твои годы гипертонию иметь рановато бы... это мне, старику, простительно. Ну ты докладывай, докладывай, не мни бумаги-то.

Старлей раскрыл папку.

- Ну, в общем, дельце о квартирной краже созрело до суда.

- Уверен?

- Ну сами взгляните, Иван Николаич, опытным взглядом.

Некоторое время майор изучал бумаги.

- Хм... ну вроде да. Можно передавать в суд. Что ж, поздравляю с завершением дела, тскзть.

- Рад стараться, товарищ майор!

- А что насчёт того покушения на убийство?

- Так это... не было никакого покушения, товарищ майор. Гражданка Нетунаева отказную устроила, заявление забрала. Вы, грит, кормильца моего за решётку, а мне одни страдания душевные.

- Ну и дура. Не в этот раз, так в следующий пришибёт он её непременно, по пьяному-то делу... Ладно, баба с возу, кобыле облегчение. Что по гаражной краже? Есть подвижки в раскрытии преступления века?

- А как же! - Холмесов раскрыл следующую папочку. - Колёса с автомобиля "Москвич-412" свинтил племянник хозяина гаража, с целью дальнейшей реализации на барахолке и пропития вырученных средств. Молодой человек без определённых занятий, но уже крепко употребляющий.

- Вы его там не били часом? Смотри, тут надзор у нас лютует.

- Да какой били, товарищ майор! Всё закончилось в лучших традициях водевиля. Потерпевший и правонарушитель заключили мировое соглашение, с возмещением ущерба в добровольном порядке. Вот, пожалуйста, документик.

С минуту Упрунин рассматривал очередной документ.

- М-да... что ж, водевиль так водевиль. Ладно, ещё одна х..ня с плеч долой. Молодец, Лёша, жаль, доску почёта по дури демократоры сняли, а то бы твой портрет туда хоть сейчас. Всем бы такой процент раскрываемости.

- Всегда рад стараться, Иван Николаич!

- А ты и правда неважно выглядишь, - Упрунин прихлёбывал чай. - Укатали Сивку крутые горки? Может, тебе отпуск дать?

- Не верю своему счастью, Иван Николаич...

- Ну ладно, ладно... Не веришь и правильно делаешь. Насчёт отпуска, это пошутил я. А скажи-ка мне, товарищ старший лейтенант, как идёт то дельце? С проникновением в хранилище семенного фонда. Есть сведения, что в деле сём проявляешь ты рвение необыкновенное. Аж ночевал в паспортном столе. Что-то интересное надыбал?

Холмесов тяжко вздохнул.

- Да как сказать... Само по себе дельце тьфу и растереть. Полно их нынче, диггеров, на всю голову торкнутых. Лазают везде, куда физически можно залезть. И чем труднее объект для проникновения, тем больше гордость в кругу соратников.

- Но ты их нашёл?

Алексей вздохнул ещё более тяжко.

- В том-то и дело, что не нашёл... Иногородние, похоже.

- Хм... - Упрунин изучал бумагу, прихлёбывая чай. - А деда того они зря в сторожах держат, ей-ей. Спалит он им когда-нибудь заведение... отбиваясь от железных пауков...

Майор хитро прищурил глаз.

- А давай-ка я проявлю дедукцию, Лёша. Раскрою секрет твоего необыкновенного рвения в сём дельце.

Он продемонстрировал увеличенный фрагмент фото - тот самый, с Аэлитой.

- От вас ничего невозможно скрыть, Иван Николаич, - мрачно откликнулся Алексей.

- Ну-ну... - хохотнул Упрунин. - Но я тебя понимаю, товарищ старший лейтенант. Был бы я молодой-неженатый, так все бы паспортные столы перерыл, не только в Питере.

Хозяин кабинета закрыл папочку.

- Ну в общем, так... Ущерб отсутствует, так что дельце это спишем по-тихому. Не хватает нам ещё для статистики "висяков" с диггерами полоумными... Отпуск не отпуск, но пару отгулов возьми, развейся. В самом деле, скоро мешки под глазами будут как у меня.

...

-... И это вы всё сами расшифровали? На вот этом вот компе?!

Станислав Станиславович блестел глазами и очками, разглядывая знаменитые чёрные скрижали. И вообще, на поверку юный гений оказался отнюдь не настолько чопорным, как при первом знакомстве. Вполне себе жизненный мальчишка, пусть и со странностями. Во всяком случае, значительно менее странный, нежели его бородатый коллега... Хотя, кто знает - возможно, в двенадцать лет и мистер Перельман ещё был достаточно живым ребёнком?

По ходу дела Изя ненавязчиво успела вновь обвязаться кухонным фартуком - право, незачем преждевременно смущать отрока девичьими прелестями. Проблема с котом также оказалась не особенно острой. Вне всякого сомнения, понятие "страх" Бонифацию было неведомо, и при первой возможности он без стеснения полез к Баюну на предмет обнюхивания. По всему видать, обалдевший от неожиданности кот растерялся, не зная, как реагировать. Добыча, которая сама лезет в рот? Мягкая игрушка неизвестного происхождения? На всякий случай Баюшка предупредительно зашипел, и даже легонько толкнул пришельца лапой. В ответ морской свин опрокинулся на спину, подставив брюшко и преуморительно дрыгая конечностями. Не дождавшись продолжения игры, Бонифаций вновь вскочил и принялся энергично шнырять туда-сюда, обнюхивая всё что попадалось на пути. Убедившийся в полной безобидности гостя кот спустя недолгое время даже проникся к меховушке некоторой благожелательностью - ну в самом деле, хоть что-то живое среди этих каменюк...

-... Подожди, я не понял. Ты что, из Красноярска?

- Ну да, - Стасик поправил очки. - Я же сразу сказал. Возможно, в контексте моё сообщение прозвучало излишне смазанно?

Изя и Денис переглянулись.

- А сюда ты как добрался?

Мальчик помолчал секунды две.

- Да я, собственно, и не добирался. Таур... вы же знаете его? - хозяева дружно кивнули, - так вот, он меня переправил прямо сюда, в Москву. Посредством телепорта.

Хозяева вновь переглянулись.

- Ну и везёт тебе, Станислав Станиславыч, - Иевлев хрустнул пальцами. - Наверное, ты первый человеческий мальчик, прошедший через телепорт. Прямо как Гагарин.

Мальчишка пожал плечами.

- А может, и не первый. Они же лишнего ничего не говорят. Только в пределах необходимого для уяснения... Скрытные они очень.

- Слушай... - теперь уже Изольда блестела глазами от любопытства. - А как оно это происходит? Ну, вообще?

Стасик помолчал, очевидно, подбирая слова. Дабы изложить в форме, хозяевам квартиры наиболее доступной.

- Переносной телепорт... ну он на такой чемоданчик похож (Изя кивнула), имеет два режима. Внутренняя камера для небольших грузов - ну, это как почтовый ящик... точнее, пара одинаковых ящиков эллипсо-сфероидальной формы, квазипространственно совмещаемые в момент массопереноса... простите, я доступно излагаю?

- Не совсем, - улыбнулась Изя. - Но продолжай, пожалуйста.

- Ну вот... - мальчишка вновь поправил очки. - А для массивных грузов там предусмотрен внешний режим. То есть сфероид формируется вне... Только при этом бывает вспышка, фиолетовая такая. И всё. Вспышка - и ты уже на их гиперзвездолёте.

- Как?! - Иевлев даже головой потряс от изумления. - Ты... был на их звездолёте?

- Ну да, - Стасик ткнул пальцем в оправу. - А как иначе? Портативный телепорт, он же сильно ограничен по функционалу. Только и может, что туда-сюда перемещать, в камеру центрального корабельного телепорта и из неё... ну, как проще объяснить... примерно как полевой телефон - один провод и только...

- И всё это тебе Таур рассказал? - недоверчиво усомнился Денис.

Мальчик хмыкнул.

- Таур мне почти ничего не рассказывал. И даже Туи. Я же говорю, скрытные они очень. Однако достаточно засветить кое-что... До деталей я уже сам дошёл...

- Ну ты гигант! - восхитилась Изольда. - Слушай, а как он выглядит, этот их гиперлёт?

Мальчик помрачнел.

- А я знаю? Мы только прибыли, кругом будто стенки из текучего тумана... и сразу сюда. Ну неужели им жалко? Я бы хоть одним глазком... - в голосе Стасика протаяла неподдельная детская обида.

- М-да... - понимающе-сочувственно кивнул Денис. - Мне бы тоже стало обидно. Ну да ладно, на обиженных воду возят... А здесь как, он тебя в самый подъезд подбросил? Или, может, вообще в кабину лифта?

- Неа... Мы очутились в каком-то гараже, большом, но почти пустом. Там ещё только мотоцикл с коляской стоял.

- Мотоцикл? - Изя захлопала глазами.

- Ну да. Чёрный такой, марки "Урал". Таур свой чемоданчик в коляску, в багажник сзади, а меня спереди... И прямо сюда доставил. А сам укатил... По-моему, он очень сильно спешил, - мальчик шмыгнул носом. - Я у него был попутный груз.

- Слушай, а родные тебя не хватятся? - спохватился Иевлев. - Или в школе...

- А мама моя уверена, что меня направили на собеседование с одним учёным, в Петербург. Что в целом довольно точно соответствует истине.

Юный гений вновь поправил сползающие очки.

- Ещё Таур мне подарил вот этот ноут, чтобы я не с голыми руками к вам... Крутая машинка, маме бы такую не купить. И ещё он денег дал, на билеты. Сказал - вы меня доставите к цели. Это так?

- Доставим, - пообещал Денис. - Или я, или вот на крайний случай Изя со Степаном.

- Степан, это кто?

- Это ещё один знакомый Туилиндэ. Он очень талантливый художник.

Изольда вздохнула, вставая.

- Ну вот что... Ты с дороги, наверняка голодный. Идём, я тебя покормлю. Потом на твоё усмотрение - или ещё побеседуем, или в ванную и спать до завтра.

- А можно вопрос? - мальчик вновь ткнул пальцем в оправу. - Вы правда отказались перенестись в Бессмертные Земли?

- Правда, - чуть улыбнулась девушка.

Помедлив, мальчик обернулся к Денису.

- А вы?

- И я, - Иевлев также улыбнулся. - А ты нет?

- Конечно. Я согласился сразу.

Хозяева квартиры переглянулись.

- А можно узнать мотивы вашего отказа? И вашего.

Пауза.

- Видишь ли... - осторожно начал Денис. - Это довольно сложно...

- Нет. Кто чётко мыслит, тот чётко излагает. Если какую-либо мысль нельзя выразить в одном абзаце, то это не мысль, а неясные ощущения.

В который раз за вечер Денис и Изя переглянулись. Вот это даёт Станислав Станиславыч...

- Отчего же, можно и в одном абзаце, - слово взяла Изольда. - Здесь мы люди. Частички огромного человечества, понимаешь? А там... там будем экспонатами в зоопарке. И ты будешь тоже.

На этот раз юный гений замолчал надолго.

- Похоже, ты не согласен?

- Нет.

Мальчик вскинул голову, сверкнув очками.

- Это здесь я в зоопарке. Сижу в клетке обезьянника, именуемого классом. Меня пытаются дрессировать пожилые обезьяны, именующие себя учителями. Они же ничему не учат, они просто дрессируют. Марат Иваныч был один человек... так они его сообща выжили, всем стадом!

Пауза.

- А во дворе имеется Витька. Доминантный самец в стаде мелких обезьян. И убить его нельзя... то есть технически это несложно, но у него отец мент. Меня найдут и посадят в клетку с ещё худшими обезьянами. И мама не переживёт...

- У тебя совсем нет друзей? - очень тихо спросила Изя.

Пауза.

- Есть. Бонифаций.

- Скажи, - осторожно спросил Денис, - а отец твой, он кто?

Пауза.

- А моего папу я совсем не помню. Очень маленький был. Он ушёл на работу и не вернулся... Его нашли только весной, когда стаял снег.

Мальчишка вновь сверкнул очками.

- Мама говорит, его убили менты. Пьяные обезьяны в погонах. Что-то не то он им сказал... им не понравилось. И этого хватило. И доказать ничего не удалось, понимаете?

Долгая, долгая пауза.

- Скажи... - теперь Изя подбирала слова так осторожно, будто гранату разбирала на части. - Зачем тебе спасать этот мир, если кругом одни обезьяны?

Стасик помолчал.

- Нет. Это не так. В этом мире много людей. Мама... Марат Иваныч... вот вы, к примеру... вы же не обезьяны?

Мальчик вновь вскинул голову.

- Только я здесь не останусь. И если... когда задача будет решена - всё равно не останусь. Туи говорит, я могу забрать маму, это у них предусмотрено. И она больше не будет работать допоздна, и её не будет унижать толстая обезьяна-начальница, которая даже по-русски говорит с трудом... Всё, хватит! Я хочу туда, в Бессмертные Земли, даже если там моя смерть!

...

Серый ноябрьский снежок сыпался с серого неба, неохотно покрывая землю серым покрывалом. Дворцовая площадь, обычно строгая и официальная, выглядела сейчас как заброшенное, давным-давно не паханое поле. Или того хуже, кладбище...

Холмесов тряхнул головой. Дожился, товарищ старший лейтенант... Уже в центре Питера кладбища чудятся. Что дальше? Ассоциация собственной квартиры с гробницей? Тутанхамона, ага... Нет, что-то с этим надо делать. Два дня отгулов плюс пара выходных... это ж рехнуться можно, наедине с такими переживаниями. Напиться, что ли, в хлам? Вот взять да и устроить загул, на все четыре дня...

Алексей усмехнулся. Не стоит врать самому себе. Не поможет тут загул, всё равно как анальгин при зубной боли. Отпустит на чуть, а потом вообще хоть на стенку лезь. Нет, загул тут не выход...

А где же выход?

Ему нужна ОНА. Аэлита, и никто кроме. Во попал, да? Воистину, "любовь нечаянно нагрянет... и по затылку топором"

- Дяденька, купи бинокль!

Прервав грустные думы, Холмесов разглядывал пацана, стоявшего перед ним. Типичный уличный шнырёнок, коих в изобилии наплодила молодая демократия. И не слишком махровый, кстати - махровый разглядел бы мента и сквозь штатский костюм.

- Морской! Во, двенадцать крат!

- Где взял?

- Что значит "где взял"? - оскорбился шнырёнок. - Фамильная вещь! От деда наследство!

- Ну, если фамильная... - улыбнулся Алексей. - Держи.

- Э, дяденька, да как бы маловато...

- А ну-ка возьмите себя в руки, молодой человек. Вполне достаточно.

Сообразив, что отжать добавку за "фамильную вещь" с клиента не получится, шнырёнок исчез из поля зрения. Повертев покупку в руках, Холмесов приложил окуляры к глазам, покрутил настройку резкости. И в самом деле хорошая оптика... но для двенадцати крат нужно смотреть с упора, иначе панорама скачет...

Старлей вдруг напрягся. Один из пешеходов, пересекающий площадь, повернул к нему лицо, украшенное зеркальными очками. Тёмные очки в такой-то пасмурный день... и лицо... боже мой... удача, не улетай!

Парень в зеркальных очках между тем уверенно проследовал ко входу в Большой Эрмитаж и скрылся внутри здания. Первым порывом Алексея было устремиться за ним, но интуиция буквально взвыла - нельзя, нельзя! Нельзя подходить к этому парню даже в толпе. Даже на двадцать шагов нельзя. И даже на тридцать крайне нежелательно. Или даже на все сорок. Почему? Да потому что!

Сейчас главное - не спугнуть.

Мысли в голове пролетали с лихорадочной быстротой. Разведчик. Это разведчик, даю все зубы в заклад. Значит, сегодня ночью... Ребята эти работают стремительно, одна ночь - один объект. Возвращения к месту преступления, столь любимого авторами детективных романов, у них не бывает. И куда они направят свои стопы в следующий раз...

Итак, нужна засада. Вот прямо сегодня. Как угодно, но остаться там на ночь. Хоть в обнимку с мумией где-нибудь в запасниках. Да, именно в запасниках или служебных каморках и нужно схорониться, потому как в экспозиционных залах не получится ни в какую, это надо невидимкой быть...

И если бешеная моя удача будет со мной до конца, то уже сегодня я увижу тебя, Аэлита.

...

- Не спишь?

Шелестящий шёпот Изольды был еле слышен, не заглушая даже призрачных ночных шумов - в большом городе, да ещё в большом доме никогда не бывает настоящей тишины.

- Не спится, - таким же едва слышным шёпотом откликнулся Денис.

В соседней комнате мирно сопел гениальный программист, устроенный на диване вместе с Бонифацием - мальчишка не намерен был расставаться со своим единственным другом даже во сне. Кот Баюн, побродив немного и убедившись в отсутствии в доме какой-либо активности, устроился в кресле, добирая пропущенные часы дневного сна. Котам, как известно, для самочувствия и здоровья необходимо спать восемнадцать часов в сутки... но можно и двадцать, отчего ж.

- А мне его жалко... - вновь еле слышным шёпотом заговорила Изя. - Это же как в открытом космосе он... мама, да какой-то Марат Иваныч, да единственный друг Бонифаций... единственные лучики света, а всё остальное чёрная пустота...

Денис ответил не сразу.

- Да... круто мнёт жисть-жестянка парнишку... Знаешь, я давно уже подметил - этот мир отчего-то идеально устроен для дураков. Дуракам везде у нас дорога, дуракам всегда у нас почёт... Умным же живётся трудно. И, что характерно, чем умнее, тем труднее.

Пауза.

- А может, в этом есть какой-то космический смысл? Вот попади этот Стасик в иную среду, и неизвестно ещё, что получилось бы... ребёнок же - играл бы в футбол с кучей товарищей... а так он, по сути, живёт там, в компьютерных, виртуальных мирах. Сюда, в реал, выныривает лишь чтобы заправиться, да с мамой ещё пообщаться... да вынужденно исполнить ненавистные гособязанности, вроде посещения школы, где ничему не учат...

- Но ведь это неправильно.

- Что неправильно?

- Что этот мир устроен для дураков. Что какой-то безмозглый подонок Витька, у которого папа мент, может не давать проходу гениальному мальчишке, которого некому защитить. Что отца у него убили. Что мерилом всего служат деньги, а вовсе не счастье...

Вздохнув, Иевлев привлёк девушку к себе.

- А будь этот мир устроен правильно, так и не было бы у нас с тобой этого вот разговора... И ничего не грозило бы этой планетке. Покрутились бы эти самые Сеятели незримо на орбите да и отбыли восвояси в умилении - вот какие правильные росточки тянутся, прямо сердцу радость...

Он улыбнулся в темноте.

- И я бы тебя не нашёл. Представляешь?

- Нет... - Изя даже головой затрясла. - Не могу себе представить такой ужас...

- Ладно, давай спать... Завтра... нет, уже сегодня будет очень трудный день.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"