Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 08а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8

Разнообразие искушений

Витрина сияла разноцветными мигающими огнями, развешанными сверх всякой меры. Высокая хрупкая манекенша, одетая в наряд Снегурочки, соседствовала с коренастым приземистым Дедом Морозом, радостно щерившим из окладистой бороды единственный зуб, своими размерами сделавший бы честь любому коню. И вообще облик дедушки не внушал никакого доверия.

- Бандитская какая-то рожа у этого деда, - Изя рассматривала витрину.

- Не мы таки, - сипло, кося под урку, сообщил Денис. - Жисть кругом така.

Девушка хихикнула.

- Не, ну правда... Будто и не Дед Мороз, а Джон Сильвер переодетый.

- Вы поразительно догадливы, мадмуазель. Ещё не так давно сей персонаж стоял тут, опираясь на костыль и скрывая один глаз под чёрной повязкой. Однако хозяин сего заведения, очевидно, на время праздников поручил ему другую работу.

И они разом рассмеялись.

Огромный город готовился к празднику, сохранившему статус главного ещё с советских времён. Люди, как муравьи, оживлённо сновали по тротуарам, то и дело ныряя в двери всевозможных торговых заведений, поток автомобилей железной рекой тёк по проезжей части, сияя фарами. Город готовился к встрече Нового года. Вполне возможно, последнего года эпохи.

На секунду перед глазами Дениса встало видение - неуклюжие повозки с деревянными колёсами, похожими на кабельные барабаны, влекомые понурыми волами, толпы снующих пешеходов, одетых в пёстрые балахоны-канди, грубые шерстяные плащи или попросту в бараньи кацавейки... И ощеренные пасти крылатых демонов у врат царского дворца.

- А в той... ну... как её... Ниневии праздновали Новый год? - вдруг спросила Изя.

Денис улыбнулся.

- Мне порой кажется, ты понемногу овладеваешь телепатией. Да, был и у них такой праздник. Как и у всех народов, наверное... Только праздновали его после дня весеннего равноденствия. И назывался он "хаб-нисан"

В глазах девушки отражались уличные огни.

- "Кто станет жалеть о ней?"

- Ну где же они? - Иевлев начал озираться, преувеличенно озабоченно, дабы отогнать наплывающие тревожные ассоциации. - Точность - вежливость королей.

- Молодые люди, вы не нас ждёте?

Степан Ладнев, добродушно ухмыляясь, стоял в четырёх шагах, засунув руки в карманы китайского пуховика. Рядом в такой же позе пребывал Станислав Станиславыч - с той только разницей, что ему то и дело приходилось запихивать за пазуху морского свина, отоспавшегося в тепле и явно желающего слегка поразмяться.

- Здравствуйте, Изольда Алексеевна, и вы, Денис Аркадьевич, - в отличие от художника юный гений не счёл за труд произнести приветствие по полной церемонии.

- Здравствуйте, Станислав Станиславыч, - откликнулся Иевлев. - Вот, Степан, бери пример. А то максимум вежливости от тебя - "хрю-хрю" в телефонной трубке.

- Свои люди, сочтёмся, - парировал Ладнев, поправляя капюшон. - Не опоздает наш друг? Что-то мандраж меня какой-то сегодня колотит...

- Аналогичные ощущения, - честно сознался Денис.

Действительно, было от чего схватить озноб. Ибо сегодня, 31 декабря уходящего года должен был состояться первый в истории хомо сапиенсов межзвёздный перелёт. Или переход, если соблюдать точность формулировок... в общем, задолго до того, как пробьют куранты, они будут там, в Бессмертных Землях. Место и время сбора всей компании обозначил Таурохтар, причём место встречи особенно изумляло. Ну в самом деле, на кой ляд торчать на морозе, на людной улице, когда можно было бы преспокойно собраться в тепле и уюте, хоть у Ладнева, хоть у Дениса, хоть у Изи? Однако, как говорится, дарёному коню условий не ставят...

Забрызганный "УАЗик" с брезентовым верхом притормозил у бордюра, дверца рядом с водителем распахнулась. За рулём сидел и улыбался фирменной улыбкой Джоконды не кто иной, как Таурохтар, облачённый в армейский полушубок и вязаный подшлемник.

- Всем доброго здоровья. Станислав, забирайся сюда. Вы трое на заднее сиденье.

Переглянувшись, друзья поспешили исполнить команду.

- Таур, ну ты даёшь... - первой заговорила Изя. - Признаться, я немного по-другому себе представляла...

- Не опасайся, добираться на этой тележке до самых Бессмертных Земель не придётся, - эльдар уже лихо орудовал баранкой, стремясь вырваться из плотного потока автомобилей на оперативный простор. - Бездна, ну можно ли так усложнять жизнь самим себе... вот, пожалуйста, опять пробка... Всё проще. Сейчас мы выберемся из этого месива, я отправлю вас на корабль, а сам покачу дальше. Туи вас встретит на борту, и с ней вы отправитесь в путь.

- Ээ... Туилиндэ будет нашим гидом? - осторожно уточнил Ладнев.

- Именно, Степан Андреевич, - Таур улыбнулся чуть шире.

- Так это же здорово! - медведем, нашедшим пасеку взревел художник.

- Много работы? - счёл за благо перебить восторг Степана Денис. Он уже успел уяснить, что в вопросах отношения полов вообще и тем более отношений эльдар и хомо у бессмертных своё мнение. Влюблённый кудлатый эфемер никак не может быть конкурентом небожителю... однако, право, зачем же так орать? Муж он ей всё-таки...

- Работы? Работы более чем через край, - Таур уже заруливал в какой-то тёмный двор. - Кстати, о работе. Станислав, как идут дела?

- Я в начале пути к успеху, - тоном диппредставителя заявил Стасик. Изя хихикнула.

- Это радует. Нет проблем насчёт связи с господином Перельманом?

- Спасибо, проблем нет. За Интернет особенное спасибо. И за маму...

Мальчик помолчал секунд пять.

- И за Витьку...

- Вылезайте, приехали, - Таурохтар выключил фары.

Место, в которое привёз небожитель, представляло собой сильно захламлённый закуток меж двух глухих стен каких-то не то флигелей, не то складов... в темноте не разобрать. Прямо перед носом смутно белел силикатным кирпичом высокий забор. Самое место для работы расстрельной команды, проползла в голове Иевлева посторонняя мысль.

- Стасик, а что с Витькой? - внезапно спросила Изольда.

Мальчик помолчал.

- Это важно?

Трое взрослых переглянулись.

- Это важно, - с нажимом произнёс Денис.

- Не надо мучать его расспросами, - заговорил эльдар, поудобнее устанавливая на грязном загаженном снегу свой неразлучный телепорт. - Всё просто. Мама мальчика нашла новую работу, лучше оплачиваемую и без стервы-начальницы. Витька с компанией нашёл самодельное взрывное устройство и попытался его разобрать. Каждому своё... Ваше любопытство удовлетворено?

Пауза.

- Они... живы? - тихо спросила девушка.

- Нет.

- Они же дети, - голос художника просел на октаву.

Эльдар сосредоточенно копался в недрах "кофра"

- Я вижу все ваши мысли, всех троих. Так вот - если кто-то полагает, что мы тут будем действовать сообразно вашим понятиям, он ошибается радикально.

...

Кран на кухне был закрыт неплотно, и капли мерно падали на металл мойки - кап... пауза... кап... Надо встать и закрыть кран, проползла в голове вялая мысль. Надо...

Вздохнув, Алексей повернулся на другой бок. Вообще-то он не курил с самой школы. Дурнейшая привычка, кто спорит - мало того что здоровью вред, так ещё и при малейших перебоях с куревом мучается человек на ровном месте... А жаль. Сейчас бы встал да и засмолил сигаретку... может, и полегчало бы...

Сон не шёл. Хоть закрывай глаза, хоть нет - без толку. Время к полуночи, а утром вставать рано... опять рано вставать...

Холмесов усмехнулся. Чего перед собой ваньку-то валять... Зацепило его. И вроде как всё верно, всё логично. Чего делать сыщику в тех Бессмертных Землях? А раз не собирается товарищ Холмесов на постоянное местожительство в звёздные дали, то и нефиг тратить на него колоссальную энергию. Трёх бета-тестеров достаточно. Вон даже мальчугану не собирались изначально вояж устраивать, хотя юный гений-то туда рвётся...

А всё равно обидно. Вот обидно и всё тут. Как если бы вся компания в ресторан, а его, старшего лейтенанта Холмесова, оставили у дверей. Снаружи сторожить, пока все гуляют...

Ещё раз вздохнув, Алексей сел, нашарил тапочки. Где-то, помнится, был недопитый пузырёк коньяку...

Уличный фонарь изливал резкий жёлтый свет, пробивавшийся сквозь дешёвенькие оконные занавески из ПВХ. Холмесов раздёрнул их, и в кухне стало светло почти как днём. Не включая света, он завернул поплотнее краник, открыл шкафчик и нашарил пузатую бутылку с надетой на горлышко стопкой. Холодильник дружелюбно заурчал, явно одобряя хозяйское решение. Поколебавшись пару секунд, старлей распахнул дверцу агрегата, достал лимон с подсохшей кожурой. Вообще-то Новый год на носу, надо бы затариться провизией... а то так и встретишь праздник с банкой шпротов...

Порезав лимончик и посыпав сахарным песком, Алексей решительно отвинтил пробку. Праздник, это когда у тебя все дома. А когда один как перст, то не поможет и ломящийся от снеди стол, и даже ведёрко с чёрной икрой.

- Здравствуй, Алёша.

Запах хвои и тонких, едва ощутимых духов. Она стояла в дверном проёме и улыбалась, и свет её очей спорил с резким уличным освещением. От неожиданности Холмесов чуть не уронил бутылку.

- Туи?!

- Может, включить свет?

Не отвечая, он осторожно протянул руку, и пальцы коснулись её груди, живой и тёплой.

- Нет, это не твой воспалённый глюк и даже не голограмма, - она мягко засмеялась. - Это я во плоти. Так как насчёт света?

- Д-да... да, конечно!

Она протянула руку к выключателю. Под потолком вспыхнул плафон, увешанный пыльными паутинками, и только тут до Холмесова дошло, что он стоит перед гостьей в трусах и майке.

- Ох ты... Туи, прошу прощения, я переоденусь! Я сейчас!

Парадный костюм, предусмотрительно засунутый в полиэтиленовый мешок ради сохранности от пыли, к счастью, оказался в полном порядке. И свежая рубашка к нему. Несколько секунд Алексей размышлял насчёт галстука.

- Кстати, всё никак не удосуживаюсь спросить - отчего именно галстуки считаются здесь строго обязательной деталью официального костюма? Можно же было придумать что-то иное. Вот, скажем, эполеты раньше были - чем не угодили?

Туилиндэ вышла из кухни, неся откопанную откуда-то древнюю мамину вазу, из которой торчал букет хвойных лапок.

- Вот, раз праздник так уж праздник, - она водрузила букет на телевизор. - Не полноценная ёлка, правда, но всё-таки...

Она уже развешивала на сосновых ветках какие-то блескучие безделушки - подобные украшения из металлизированной лавсановой плёнки в изобилии предлагают ушлые китайцы - и Алексей откровенно любовался ей. Нет, никаких "хамелеонов" и скафандров - сегодня на Туи было сильно открытое вечернее платье из тончайшей, будто сотканной из воздуха ткани, здорово просвечивающей насквозь. И ни малейших признаков белья.

- Если тебя смущает мой вид, я поменяю настройку, - эльдар ткнула пальчиком куда-то в основание бретели, и платье мгновенно стало золотым, будто из фольги. - Так лучше?

- Не-не, так хуже! - ляпнул Алексей.

Она весело рассмеялась, блестя жемчужными зубками. Тычок пальцем, и платье обрело прежний полупрозрачный вид.

- Алёша, там в прихожей пакет, я накидала всякой всячины наспех... Выкати к дивану столик, пожалуйста.

В объёмистом пластиковом пакете в числе "всякой всячины" обнаружилась тёмная узкогорлая бутылка без этикетки, здоровенная рыбина неизвестной породы, запечённая в каком-то соусе, пара салатов, странного вида пицца и куча фруктов уже откровенно неземного облика, исключая разве что гроздь винограда.

- Слушай, Туи, это чего?..

- Ой, я даже не в курсе, как эта рыба называется. Говорю же, выгребла из корабельного буфета всё что под руку попалось. А вино местное, бутылку эту Таур откуда-то притащил. Из какого-то замка, вроде... я не вникала. Коллекционное, говорит, девятнадцатый век. Вот он и прихватил попутно.

Алексей крутанул головой. Ну кто бы мог подумать... звёздный пришелец, понимаешь, и вдруг выпивку тырит... нахально злоупотребляет своими техническими возможностями, ага...

- О! Ты недоволен? - в глазах гостьи заплясали смешливые огоньки. - Между прочим, там этих бутылок столько было, что пропажу нескольких никто и не заметит.

- Да ладно, ладно! - старлей выставил перед собой ладони. - Ну взял и взял... тут главное, что не попался...

Девушка прыснула смехом, и они разом рассмеялись. И отчего-то стало Алексею так легко и просто...

Туилиндэ уже расставляла тарелки и бокалы, ловкими точными движениями.

- Вообще-то угощать гостей обязанность хозяина, но не сидеть же нам вдвоём с батоном и банкой шпротов?

- Туи...

- Не говори ничего, не надо. Разливай лучше. И садись уже.

Она уселась на диван, закинув ногу на ногу.

- Чтобы не было неясности... Ты ведь сильно обиделся на отказ в путешествии?

- Есть такое, - не стал отрицать Холмесов. Врать девушке, способной читать в чужих головах, бессмысленно.

- Вот видишь... Лежал тут в темноте, одолеваемый тоскливыми мыслями. И завтра был бы ещё несчастнее.

Пауза.

- Обида от тех, кого любишь, бывает непереносима. Вслед за обидой приходит несчастье, вслед за несчастьем в сердце вползает злоба. И всё, круг инферно замкнулся... Я не хочу, чтобы это случилось с тобой, понимаешь? Я очень-очень этого не хочу.

Её глаза прожигали душу насквозь.

- Завтра у тебя будет официальный праздник, как у всех. А сегодня... сегодня у тебя пусть будет твой личный Новый год. Ты и я, и никого кроме.

- Спасибо, Туи... - Алексей улыбнулся как можно более лучезарно, стараясь скрыть предательски защипавшие в уголках глаз слёзы.

Она улыбнулась.

- Включи свой ящик, для полного антуража. Включай, время, время!

Экран телевизора засветился, выдав на-гора изображение не слишком трезвого президента, желающего уважаемым руссиянам в наступающем году всяческих благ.

- Не понял...

Туилиндэ вновь весело рассмеялась.

- Ну не думал же ты, что этот типус обращается к народу в прямом эфире? Да записи этой уже дня три как. Остальное дело техники, в смысле нашей.

- Лихо! - восхитился Холмесов.

- Да пустяки, в самом-то деле... Нет ничего проще, чем извлекать информацию, закачанную в память цифровых машин.

Куранты начали свой размеренный, торжественный бой.

- С Новым годом, Алёша, - гостья подняла свой бокал. - Да минуют тебя в нём все беды и несчастья.

- И тебя, - тихо, серьёзно ответил Алексей. - С Новым годом, Туи.

Вино на вкус оказалось превосходным, как раз то что надо к рыбе. Сама рыба тоже вышла ничего, хотя, на взгляд Холмесова, с пряностями имел место некоторый перебор.

- Слушай, а вы там совсем не едите мяса?

- Да как тебе сказать... - Туи чуть пожала плечами. - Мяса млекопитающих не едим точно.

Она улыбнулась.

- Прежде всего потому, что единственные млекопитающие в Бессмертных Землях, это мы сами.

- Расскажи, - просто попросил Алексей, доливая в бокалы вина. - Про Бессмертные Земли.

Вместо ответа гостья извлекла откуда-то из своего невесомого наряда крохотный шарик со срезанным основанием, размером не больше ногтя.

- Это плиа, детская игрушка. Коснёшься пальцем верхушки, вот тут вот, и смотри сколько влезет. Панорамное голографическое видео, не то что ваш этот ящик. Тут заряжены три десятка видовых фильмов, с переводом на русский. Так что увидишь ты, пожалуй, даже побольше, чем на обзорной экскурсии. Вся и разница, что не удастся потрогать... Ну, с меню там сам разберёшься, на детей рассчитано, а ты как-никак детектив.

Эльдар улыбнулась.

- Только всё это завтра. Когда ты будешь встречать официальный Новый год, с батоном и шпротами. И по второму кругу слушать речь президента. А сейчас у меня к тебе будут две просьбы. Можно заварить чёрный кофе? Только большую кружку.

- Да легко! - Алексей начал вставать.

- Нет-нет, это была вторая просьба, - Туи протестующе вскинула ладошки. - Первая же такова - ты умеешь танцевать?

- Э... Вальс вообще-то умел чуть-чуть. В школе когда учился, - честно признался Холмесов.

- Чуть-чуть, это много лучше, нежели совсем ничего, - вновь рассмеялась эльдар.

Музыка зазвучала будто ниоткуда, тихая и нежная - как раз в ритме медленного вальса.

- Ты меня пригласишь, или мне дождаться белого танца? - в глазах девушки плясали озорные огоньки.

- То есть как же так нельзя?! - возмутился Алексей. - То есть вот как даже можно! Прошу!

И всё, и мир вокруг окончательно утратил всякую связь с реальностью. Музыка звучала и звучала, они кружились и кружились - не так сильно, как голова у старлея, но всё-таки... её пальчики лежали на его плечах, и под его ладонями переливалась мускулами голая спина... и глаза, её глаза занимали всё поле зрения...

Он поймал губами её губы, и она не воспротивилась. Однако спина мгновенно напряглась, как струна.

- Алёша, это граница, - прервав поцелуй, Туи облизала губы. - Я же вижу, ты теряешь самоконтроль. Вот сейчас ты попытаешься меня повалить, я вынуждена буду тебя оттолкнуть... и всё, и наш праздник окажется безнадёжно испорчен.

Холмесов шумно вздохнул, встряхнулся, как селезень, выбравшийся из пруда.

- Держи карман шире... такой ли я дурак, чтобы самому себе испортить этакий праздник?!

Она весело рассмеялась, слегка закинув голову.

- Ты чудный парень, Алёша, право... для хомо во всяком случае. И я рада, что всё получилось. И никакие шпроты с чёрствым батоном завтра уже не смогут сделать тебя несчастным.

- А чего всё шпроты-то? - Алексей кивнул на накрытый стол. - Вон всего сколько, и на завтра хватит...

- Неа... - вздохнула гостья. - Все объедки я заберу, увы. Не потому что такая жадная, а потому что это всё потенциальные вещдоки, для дела абсолютно лишние. Капитан и так уже грозился отправить нас с Тауром домой, следим безобразно много...

Пауза

- Завтра... нет, уже сегодня у меня будет хлопотный день. И вечером ещё и отправка в Бессмертные Земли, с экскурсантами нашими...

- Когда вернётесь?

- Где-то четвёртого января, если использовать местное время... Слушай, ты же голодный! Я же вижу, ты голодный! Ну-ка давай навались, покуда карета не превратилась в тыкву!

- Разрешите исполнять? - Холмесов кинул руку под козырёк.

- Исполняйте!

И они разом рассмеялись.

Некоторое время они усиленно опустошали стол - аппетит у хозяина действительно разыгрался зверский, да и гостья от хозяина не слишком отставала.

- А где мой кофе?

- Момент!

Когда Алексей вернулся из кухни, неся пару объёмистых кофейных кружек, эльдар сидела с закрытыми глазами, откинувшись на спинку дивана.

- Туи?

- М? - она распахнула глазищи во всю ширь. - Уфф... прошу прощения.

Алексей осторожно погладил её ладошку. И вновь она не воспротивилась.

- Здорово устаёшь, да?

- Изрядно, - она улыбнулась. - По-моему, график работ переуплотнён раза в полтора против номинала. Да ещё и не везде всё гладко проходит... И пополнить экипаж спецами невозможно, все каюты забиты, не в потернах же с роботами им спать... Ладно. У нас с тобой ещё часа полтора в запасе. Кушать ты больше не хочешь?

- Ни в одном глазу, - для пущей убедительности Алексей округлил оба.

- А танцевать?

- Спрашиваешь! Да ещё как!

Её глаза искрились смехом.

- Слушай, а тебе не вредно?

- В смысле?

- Ну, так долго держаться за моё оголённое тело. Спина-то вся открытая.

- Гм... - Холмесов изобразил усиленную работу мысли. - Да, это аргумент. Впрочем, ситуация не безнадёжна. Когда мне станет совсем трудно, я стану держаться чуть ниже спины, хорошо? Там у тебя вроде относительно закрыто...

Она расхохоталась звонко и весело, как обычная земная девчонка.

- Ой, уморил... Слушай, а ты точно не умеешь ничего кроме вальса?

Алексей добросовестно наморщил лоб.

- Ещё умею прыгать на дискотеке, как обезьяна.

- Нет, как обезьяна не надо. Что ж, тогда сиди тут смирно и смотри, как танцует настоящая танцорка эльдар!

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"