Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 13а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 13

Международный женский день

Днём ликующее мартовское солнце нещадно плавило снежные залежи, и люди безжалостно топтали размякшее месиво, обращая его в грязь. Но ночами всё ещё упорно сопротивляющаяся зима наносила морозные контрудары, и к утру попранное снежное месиво мстительно обращалось в бугристый гололёд - самое то ноги ломать.

Степан шёл по улице, бережно неся большую хозяйственную сумку, где покоилась замотанная в ткань и толстый поролон стеклянная пластина. Ну вот... и ещё одна работа закончена. А как он был уверен тогда, что портрет Туи - его крайняя картина. Воистину, никогда не говори "никогда".

Художник усмехнулся, вспомнив лица членов худсовета. "Мнээээ... мы глубоко уважаем ваш стиль, дорогой Степан Андреевич, но... мнэээ... не слишком ли вы увлеклись иллюстрированием фэнтези?" Видели бы вы, ослы... нет, никогда вам не светит увидеть наяву Бессмертные Земли. И даже во сне не увидеть - во сне вам снятся, вне сомнения, валенки, набитые деньгами, и ничего кроме. А я вот сподобился... Спасибо тебе Туи.

- Ох!

Вывернувшаяся из-за угла навстречу женщина, избегая столкновения, резко отшатнулась и потеряла равновесие. Секунда, и она уже сидела на грязном льду, неловко подвернув ногу.

- Мужчина, ну осторожней!

- Прошу прощения, - повинился Ладнев, аккуратно ставя сумку с картиной наземь. - Ушиблись? Давайте я вам помогу. Давайте-давайте!

Поддерживаемая художником, женщина попыталась встать, но ойкнула и поджала правую ногу.

- Болит? - всполошился Степан.

- Чёрт... ну спасибо вам, мужчина! Как я теперь работать буду?! - пострадавшая даже губу закусила от боли, и в подведённых тушью серых глазах заблестели слёзы. У Степана же ёкнуло сердце. Эти глаза напротив... только не подведи, только не подведи... только не отведи глаз...

- Ну что вы так пялитесь, мужчина? Покалечили, так хоть до скамейки помогли бы дойти!

- До скамейки?! - художник встряхнулся. - Нечего вам делать на той скамейке!

Он подхватил с земли сумку с картиной и решительно сунул её пострадавшей. От неожиданности та сумку безропотно, на рефлексии взяла, освободив Ладневу руки, и следующим движением он ещё более решительно взял женщину на руки.

- Мама!

- Спокойствие, только спокойствие! Как говорил мудрый крокодил Гена, вы понесёте мою сумку, я же понесу вас.

- Куда?!

- К себе домой, разумеется. Вон мой подъезд.

- Отпусти сейчас же, ты, псих! Маньяк ненормальный!

- Да ещё какой, ещё какой маньяк-то! А при нападении маньяка надобно что? Правильно, не провоцировать его расшатанную психику. Так что ведите себя тихо, а то возьму вот и поцелую.

Горячечная импровизация, перемежаемая учащённым дыханием - всё-таки даже худенькая взрослая дама не ребёнок, чтобы таскать её на руках играючи - позволила Ладневу одолеть расстояние до подъезда, не встречая отпора со стороны жертвы. Парализованная необычностью ситуации незнакомка безропотно позволила дотащить себя до самой ладневской квартиры.

- Ну вот... тут моё логово маньячье... - вконец запыхавшийся от подъёма по лестнице маньяк-художник осторожно опустил жертву, и та поневоле оперлась на его плечо, поджимая повреждённую ногу подобно цапле. - Сейчас, сейчас... - он извлёк из кармана связку ключей.

- Насиловать будете? - в глазах незнакомки ещё плавали испуг и боль, но их уже стремительно вытеснял рой смешинок. - Учтите, уголовно наказуемое деяние!

- Насиловать? - Степан наморщил лоб, словно вспоминая смысл термина, в то время как руки уверенно отпирали замки. - А! Не, это чуть позже. Сперва посмотрим вашу ногу, потом кофеем вас напою, с коньяком... А потом уже, ближе к лету, можно и до изнасилованья дойти, отчего ж...

Не выдержав, женщина прыснула смехом.

- Прошу! - распахнув дверь, Ладнев перенёс даму через порог, аккуратно поставил возле стенки, захлопнул дверь. - Всё, вы в моих цепких маньячьих лапах. Снимайте пальто! Не-не, с сапожками аккуратнее, вдруг там вывих в голеностопе! Давайте-ка лучше я сам...

Освободив жертву от верхней одежды, Степан вновь подхватил её на руки, и незнакомка вдруг обвила его шею руками, помогая переноске. Сердце художника вновь ёкнуло, сладко и протяжно.

- Так... вот сюда... - он разместил добычу на диване, сев перед ней на пол. - Посмотрим прежде всего вашу ногу, окей? Если вывих, то нужно вправлять мгновенно, пока нет отёка.

Он осторожно ощупывал её щиколотку, и женщина сама вытягивала вперёд длинную стройную ногу, и сердце художника пело. Отчего так?

- Ну что там, доктор?

- Растяжение связок, похоже, - Ладнев со вздохом отпустил ногу жертвы.

- Но я буду жить или уже всё? - смешинки в её глазах роились густо-густо.

- Жить-то? - Степан вновь наморщил лоб. - Долго и счастливо будете жить. Если сами судьбу свою не оттолкнёте.

Смешинки в её глазах оседали, улетучивались.

- Меня Светланой зовут.

- Редкое имя, - улыбнулся художник. - А я так и вовсе Степан. Ладнев Степан Андреич, прошу любить и жаловать. Но можно и просто любить, отчего ж.

- Оп-па... - молодая женщина огляделась. - Да вы никак художник?!

- Самый натуральный, - подтвердил Ладнев. - А вы, если не секрет?

- Да как вам сказать... Вы же будете смеяться и не поверите.

- А вы попробуйте.

- Ну, в общем... натурщица я, - Светлана чуть улыбнулась. - В данный момент. А раньше была сборщицей на часовом заводе.

...

"Станислав, здравствуй. Вот тебе коэффициенты регрессии к четвёртому уровню фрактали"

"Здравствуйте, Григорий Яковлевич. Я понял, ввожу в расчёты"

Ровные строчки чата ложились в "подвал", в то время как на основном пространстве монитора калейдоскопом сверкала объёмная фракталь, напоминающая какое-то марсианское дерево - пространство полей решения задачи. Простой такой задачки по спасению грешного мира от возмездия. Картинка не была статичной - время от времени одна из веточек давала маленький шажок-прирост, точь-в-точь настоящий древесный побег. Это корабельный мозг "Хитроумного" сбрасывал на ноутбук юного гения очередную порцию просчитанных ситуаций. Как именно? Об этом Станислав Станиславыч не имел ни малейшего понятия. И спрашивать остроухих друзей о том бесполезно - есть вещи, которые для здешних аборигенов табу.

Бонифаций, удобно расположившись на столе сбоку от ноутбука, жизнерадостно хрустел морковкой. Мохнатый грызун уже прочно усвоил, что на хозяйском столе нужно вести себя воспитанно и прилично - иначе ссадят на пол и прощай морковь. Зверёк весьма ценил расположение своего хозяина и друга, не говоря уже о морковке, и потому не делал попыток залезть на клавиатуру. Вздохнув, мальчик погладил товарища. Хорошо тебе, Боня - морковь есть и потому счастье. А вот у хозяина твоего поводов для буйной радости нет, увы. Пока что фрактальное древо смотрелось не хуже, чем декоративные кусты в парке Версаля, старательно обкорнанное садовником и превращённое в зелёный шар. Чёткая граница поля решений свидетельствовала - без посторонней помощи человечество само себя угробит уверенно и безоговорочно. Какие бы решения ни принимали парламенты, какие бы президенты да короли ни становились у руля в любой из стран - стальные ножницы судьбины уже щёлкают. И потому не стоит беспокоить незримых богов-валаров своими назойливыми просьбами о помиловании. Какие основания? Они просто срубят обречённое дерево под корень, разом рассекая гордиев узел всех земных проблем. Глядишь, от пенька пойдёт здоровая поросль...

- Стасик, ты кушать будешь? - мать вышла из кухни, перекинув полотенце через плечо.

- Чуть позже, мама, - мальчик улыбнулся. - Сегодня же у нас должен быть праздничный обед.

- Во-во, я и говорю, - засмеялась мать. - Международный женский день придумали мужчины, чтобы лишний раз вкусно поесть!

- Ты не права, мам, - мальчишка ссадил доевшего морковку Бонифация на пол. - Я же в прошлом году сам готовил.

- Да, было такое, - женщина встрепала сыну волосы. - Как досадно, что ты повредил эти самые связки... Чего доктор-то сказал?

- Говорит, уже через недельку я смогу ходить без палки. Только в школу до каникул всё равно не пойду, для надёжности.

- Отстанешь от программы...

- Не отстану. Учусь я сам, школа только время отнимает и силы.

- Ну-ну... - вздохнула мать. - Что это у тебя тут за дерево?

- Это математическая фракталь.

- Опять задание на олимпиаду?

- Угу.

- С ума ты скоро сойдёшь с этой своей олимпиадой, - мама покачала головой. - Какой-то одержимый, честное слово.

- Да всё хорошо, мам. Вот после каникул финал будет, съезжу в Санкт-Петербург и...

Женщина заглянула сыну в глаза.

- Стасик... Ну а если не получится у тебя всё, как задумал?

На сей раз Стасик ответил не сразу.

- Что ж... Значит, не судьба.

В прихожей вдруг запел звонок, разливаясь соловьиными трелями.

- Кто бы это?.. - хозяйка, скинув полотенце на стул, двинулась в прихожку.

- Разина, Ирина Александровна? - зычный молодцеватый голос без труда доносился с лестничной площадки через всю квартиру. - Позвольте поздравить вас с Международным женским днём! Вот это вам от Разина Станислава Станиславовича, прошу принять!

Когда хозяйка квартиры вернулась, вид у неё был вполне ошарашенный. В одной руке женщина держала букет роскошных роз, в другой прозрачную коробку с тортом.

- Стасик...

- Ну вот, мама, а ты говорила, нет у меня друзей, - мальчик улыбнулся. - Это я в интернете немножко заработал. Тебе на подарок. С доставкой - раз пока сам ходить не особо...

- Спасибо, - на глазах женщины навернулись слёзы. - Стась, не ожидала!

...

Нет, всё же хорошо в России быть начальником. Праздничное "дежурство на дому" - какая прелесть! Сиди себе за обильно оснащённым пиршественным столом, поздравляй прекрасных дам в ожидании звонка... интересно, что должно случиться, чтобы подчинённый решился оторвать родного начальника от пиршественного стола? Теракт с сотнями жертв? Падение Тунгусского метеорита в густонаселённые кварталы северной столицы?

Ну а тем, кто в высокое начальство не вышел, приходится дежурить не виртуально на дому, а реально и в отделении. Дежурный следователь УВД - "есть такая служба, сынок"... и своими призапущенными делами толком не удаётся заняться, что особенно досадно. Праздник есть праздник, бытовой криминал в фазе обострения... А как работает следователь, который не на графике? Сутки отдежурил, сменился так часов в десять вечера - это в лучшем случае, а кто-то и до полуночи работает - прикорнул оставшуюся часть праздничка и на следующее утро на работу. И никого не волнует - отдохнул ты, или нет...

За окном молодой человек в тёмном пальто галантно вёл под ручки сразу двух дам, нарядные девушки оживлённо болтали и смеялись звонкими голосами. Алексей вздохнул. Вот интересная какая всё-таки штука жизнь. Уж двадцать семь годков минуло старшему лейтенанту Холмесову, а жены-подруги у него всё нет. И нормальный ведь парень в плане секс-ориентации... И откуда бы ей взяться, жене, при жизни такой? Получает товарищ от работы полное удовлетворение.

Он осторожно раскрыл бумажник, в котором имелась копия фото из того дела. Сделать другое фото на память Туилиндэ не разрешила, оно и понятно - нафига такая улика... Туи смотрела на него тревожно и строго, будто хотела что-то сказать. Алексей чуть улыбнулся ей. Вот хлопот-то тебе со мной... Это у ничего не соображающих эфемеров красавица может пожать плечиком и пройти мимо ненужного ей воздыхателя. Кодекс Чести и Права эльдар в этом плане суров - либо забирай воспылавшее сердце с рукой в нагрузку, либо передай той, кому оно нужнее. Хищение чужих сердец, а равно и их разбивание Кодекс карает достаточно строго.

Помедлив, Холмесов выудил из-за пазухи амулет на цепочке - прибор связи, выданный всем членам шайки спасителей человечества. Потому как мало ли... А вот взять прямо сейчас да и позвонить? Поздравить Туи с Международным женским днём, ага. Глупо? Ну и пусть глупо... позвонить, пока ему самому опера не позвонили - дескать, пора на место преступления...

Звонок телефона не заставил себя ждать.

- Холмесов? - голос опера Пети в трубке бодр и жизнерадостен до неприличия. - Дан приказ, ему на запад!

- Что на сей раз? Очередной Отелло придушил Дездемону, или банальное убийство бабушки при помощи топора?

- Ну-у, не надо так мрачно, старик! На этот раз без мокрухи обошлось. Ну ты выходи уже, лимузин у парадного подъезда!

...

- Вау! Какие цветы! Дениска, ты же чудо!

Изольда, зарывшись в букет махровых роз носом, шумно вдохнула пару раз.

- И пахнут!

- Так ведь положено им, - улыбнулся Иевлев. - Розы потому что.

Вместо ответа Изя обвила шею возлюбленного руками и намертво присосалась к его губам, заодно больно уколов в затылок розовым шипом. В голове у Дениса поплыл горячий огонь, как обычно... вот интересно, уже сколько они вместе, а всё никак не привыкнет он к этому чуду...

- М-м... - наконец-то смог прервать поцелуй Денис. - Слушай, а у тебя губы припухли.

- Да? - девушка посмотрелась в зеркало на стене прихожки. - Не, реально? Я чёт не замечаю...

- Есть, есть такое, - заверил Иевлев, стаскивая куртку. - Целуешься много! - тоном прокурора заявил он, воздев вверх палец.

- Ой, можно подумать! - фыркнула Изя. - Я могу и не целоваться, вот!

- И как долго? - улыбнулся Денис.

- Ну-у... - девушка начала загибать пальцы. - Пять минут продержусь, наверное.

И они разом рассмеялись.

- Как всё же хорошо, что у тебя сегодня выпал выходной, - Изольда, пройдя на кухню, наливала воду в вазу, чтобы пристроить подаренный букет. - Мы можем куда-нибудь сходить.

- К примеру?

- Да хоть к Степану, - засмеялась Изя. - Он же хвастался, что новую картину изладил.

Она остановилась, глядя в окно.

- И где-то сейчас Станислав Станиславыч со своим морским свином... и наш милиционер Лёша ещё...

- Ну, Борода-то точно сейчас дома с мамой пребывает. Грибов же в лесу нету. Хотя, может, в оперу закатились ради праздничка?

Да, как-то так вот незаметно гений математики стал у них просто Бородой, а следователь МВД - Лёшей-милиционером. И ведь не скажешь, что контачат напропалую, как то принято нынче в компашках-тусовках. Нет, напротив, звонки редки, а лично с той экскурсии Денис и Изя и вовсе с тремя иногородними членами группы не встречались. Как и с остроухими кураторами, кстати. А вот есть такое ощущение общей близости, рождаемое поставленной великой целью. Ячейка РСДРП, подпольный ревком, ага...

- А ты мне намекала на какой-то сюрприз? - Денис обнял любимую сзади.

- Ой, сейчас! - встрепенулась Изольда. - Только ты стой здесь. Смотри в окошко и не вздумай оборачиваться!

Ждать пришлось недолго.

- Всё, можно!

Денис обернулся и замер. Изя стояла посреди комнаты, облачённая в золотое полупрозрачное платье - то самое.

- Слушай, мать... это что, Туи таки подарила?!

- Угу, щас, разбежится она... Это ж будут улики лишние, компромат и прочее. Неа, это я сама сшила! Только пришлось побегать, пока ткань такую вот нашла. Ну ты чё молчишь? Нравится?

Денис осторожно подошёл, обнял любимую, и девчонка охотно прижалась к любимому.

- Нравится, не то слово... Я тебя просто люблю.

И вновь поцелуй, горячий и тягучий, как расплавленная смола.

Телефон грянул неожиданно, как водится.

- Да! - Изольда первой дотянулась до трубки. - Э... ой... Григорий Яковлевич? Не узнала, ага... Спасибо, спасибо большое! Маме вашей передайте от нас поздравления! Ещё раз спасибо!

Она положила трубку, глядя на Дениса круглыми глазами.

- Конец света... Перельман поздравил с Международным женским...

- Ну вот видишь, - улыбнулся Иевлев. - Под толщей бороды скрывается не только недюжинный гений, но и подлинная человечность. Ждём звонка из Красноярска.

Они рассмеялись.

- А наш остроухий друг не желает тебя поздравить?

Изольда посмурнела.

- Так уже.

- Когда успел?

- Да вот... пока ты отсутствовал.

Пауза.

- Кстати, насчёт конца света... - Изя совсем перестала улыбаться. - Таур считает, тянуть нам больше нельзя. До начала разлива необходимо обзавестись домиком в мещёрских болотах. Но лучше тремя-четырьмя. В заброшенной деревушке.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"