Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 15а

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 15

Робинзоны Апокалипсиса

- Слушай, а что? Вполне приличная дачка для Простоквашино.

Изольда оглядывала спартанское убранство избы-пятистенки, с пятном в углу - где, очевидно, в своё время имел место иконостас.

- А пол красить будем?

- А для чего ж я тебя взял? - улыбнулся Денис.

- Ах вот как?! - притворно возмутилась Изя. - А я-то размечалась о неистовой любви на сеновале!

- Желание дамы - закон! Только учти, сена там давно нету, голые жерди. Выдержишь?

Они встретились взглядами и разом расхохотались.

- Ладно, смех смехом, а ремонт делать надо, - Денис встал с лавки. - Значит, так... побелку почтеннейшей древнерусской печи я беру на себя. Потом красим пол в этой половине избы, и завтра в той.

- А печку истопить нельзя сейчас? Тут холодно, бррр...

- Нельзя, пока не побелим.

- Ну всё равно, хоть "буржуйку" надо затопить. Краска же не просохнет в такой холодрыге!

- Гм... - Иевлев почесал нос. - Да, "буржуйка" пойдёт. Сейчас организуем!

Работа закипела. Несколько сосновых поленьев, сохранившихся в углу дровяного сарая, и кой-какой деревянный хлам обеспечили портативную буржуйку топливом, и вскоре пламя весело загудело в железных недрах, изгоняя из дома промозглую стынь. Вооружившись кистью и облачившись в чёрный халат, Денис принялся размалёвывать печь, в то время как Изольда колдовала над банками с краской.

Подготовка схрона подходила к завершению. Вся намеченная провизия была уже затарена, в том числе и закупленная у одного фермера пшеница. Благо в кладовой-чулане имелся огромный ларь для зерна, кубов так на шестнадцать, сработанный из досок-двухдюймовок и вдобавок хозяйственно обитый оцинкованным железом - очевидно, в целях защиты от пронырливых крыс и мышей. Оставалось провести косметический ремонт давно нежилого дома, и можно было вселяться. По молчаливому согласию всей команды половина избы-пятистенки была отдана молодожёнам, то есть Изе и Денису, прочим пока придётся удовлетвориться другой комнатой, разгороженной ширмами. Проблемы с жильём должны были стать менее острыми после ремонта второго, более запущенного дома, угрюмо стоявшего на краю заимки, но пока что руки до той усадьбы не доходили. Впрочем, впереди ещё был целый апрель...

- Ремонт-ремонт, а вот как заделают нам эти боги долбанные новый потоп... и привет ремонту...

- Ну дед же сказал, три метра с гаком, и притом большим запас в самый разгар половодья. Да и дом дедов ближе к воде стоит, пониже. А тут, чтобы вода к порогу подобралась, все четыре метра нужно плюсовать к экстремальному уровню. Да ещё подклеть метр с четвертью. Итого верных пять лишних метров надо, чтобы до уровня пола дошло. С гаком.

- А если да?

- Ну, на край припасы перетащим на чердак.

- А если и этого мало будет, Дениска?

- Так что теперь, ковчег строить? Чтобы тут вода встала до чердака - да это ж Рязань с Нижним смоет нафиг. По Красной площади волны гулять будут.

- Мужчинам видней... - вздохнула девушка, поправляя косынку.

- Слушай, ты на курсах-то своих когда была в последний раз? - Денис умело перевёл напряжённый разговор в иное русло.

- Хех... спохватился... - Изя энергично мешала краску в банке. - Диплом уже на руках, родимый!

- О как... - Денис даже кисть опустил. - Когда успела?

- Неверно сформулирован вопрос. Не когда, а сколько. Тридцать тысяч рублей, чтоб они подавились! Вот такой вот экстерн.

- Ну ты даёшь, мать... - покрутил головой Иевлев. - В столь юном прелестном создании кроется прожжённый деловар!

- О, как это грустно! - возвела к небесам невинные очи Изольда.

И они вновь расхохотались.

- Наверное, мы последний раз сюда на снегоходе пробрались, - Денис уже добеливал в углу. - Дальше мёртвый сезон, числа до десятого апреля.

- А Степан?

- А что Степан? Закупает инвентарь, вёдра-лопаты...

- Не, я понимаю. Но как он до деревни-то доберётся? "УАЗик" не прокатит.

- Машину всё равно пора Тауру возвращать.

- Ой, да нафиг она ему сдалась! - Изя рассматривала резиновую перчатку, испачканную в краске. - В апреле сворачиваются они.

- Точно?

- Таур никогда не врёт, - девушка усмехнулась. - Просто правду говорит далеко не всю.

Её глаза блеснули.

- Так ведь и не знаем мы, куда рвалась та тётка... ну... которой психоматрицу в башку подселили.

- А что говорит Лёха-старлей? Он же вроде как сыщик от бога.

- А он тоже не дурак, лишнего тут копать. Даже в порядке частной инициативы. Кодекс Кодексом, но всему есть границы. Чем кончается вредоносная деятельность в отношении эльдар? То-то...

Она вскинула голову.

- Что-то там запрятано у них, Дениска. Под Питером. Психоматрица эта про заначку знала.

- Полагаешь?

- Вполне. А с чего бы иначе ей туда так рваться?

Девушка вновь блеснула глазами.

- Может, даже и хорошо, что тётку подстрелили до того как. А то, чует моё сердце, дичь и охотники враз поменялись бы местами.

- Ну ты прямо Ванга у меня, - Денис рассматривал собственную работу, отойдя на шаг.

Пауза.

- Не смейся, Дениска. Вот он же столько для меня сделал, Таур то есть. И красавец, и в постели не промах. А порой глянешь в глаза ему, и холодок по хребтине. Добрый, благородный... а чужой. Одно слово, инопланетянин.

- А я?

- Ты-ы? - Изя улыбнулась светло. - Ты у меня самый-самый родной, Дениска. Как будто и не ты даже, а... ну... как правильней сказать... как будто часть меня, понимаешь? Сердце моё...

- Хм... - Иевлев улыбнулся. - Аналогичные ощущения. Только я тебя почему-то с ногами ассоциирую.

- Ох и нахальный ты, Дениска! - вспыхнула Изольда. - Лишь бы грубить беззащитной девушке!

Вместо ответа Иевлев сунул кисть в ведро, шагнул к беззащитной девушке, обнял и крепко поцеловал.

- М... м! Отстань, я намерена обидеться!

- Тц-тц-тц... не надо меня толкать руками, руки в краске у тебя... Вот так, стой смирно... а я тебя буду всласть целовать... беззащитная девушка...

Громкий стук в дверь прервал импровизированную идиллию.

- Кто там? - по инерции спросила Изя.

- Дык кто кроме меня-то? - донёсся с улицы глас деда Арсения.

- Заходи, Арсений Петрович! - позвал Иевлев, размыкая объятия.

- Прощенья просим за беспокойство, - дед, облачённый в новомодный китайский пуховик и видавшие виды ватные штаны, дополненные резиновыми сапогами невероятного размера, медведем ввалился в избу. - Вижу, дым из трубы, дай, думаю, навещу по-суседски.

- И это правильно! - тоном Горбачёва провозгласил Денис. - Ты присаживайся, Арсений Петрович, где удобнее. Сейчас мы чайник сообразим.

- Дык ремонт у вас, я погляжу, - старик огляделся, - а я тут с чаями...

- Ремонт, Петрович, это такая штука - всегда приятно прерваться, - рассмеялся Иевлев, ставя на "буржуйку" модерновый чайник из нержавейки.

- А вот позвольте-ка вопрос, ребяты, - дед гулко кашлянул. - Прощенья просим, ежели что... Изольда батьковна, ты не из немцев часом?

- О! Так вы их ждёте тут столько лет?! - бесенята так и плясали в очах девушки.

- Кха... - закашлялся старик, - Шутковать изволите, барышня... Воевал я с ними, промежду прочим.

- Да успокойтесь, Петрович, русская я, - засмеялась фея. - И лучше просто Изя.

- Ну, сталбыть, дворянского роду, коли Изольда, - безапелляционно подвёл черту дед.

- Столбовая дворянка, - с самым серьёзным видом подтвердил Денис. - Графиня.

- Сам ты графин!

На сей раз рассмеялись все трое.

- Гляжу, ребятки, основательно вы тут намерились засесть, - старик шмыгнул носом. - А я ещё вас спервоначалу за дачников, туристов... етих... екстремалов принял. Не конца ли света ждёте?

- Откуда дровишки? - Денис снял с "буржуйки" засвистевший чайник, принялся заваривать чаёк.

- Дык из наблюдениев, - хитро прищурился дедок. - Сколько вы груза натащили. А зерно? Зерно, доложу я, ребяты, за просто так не запасают. На краткий срок мука готовая сподручнее. Зерно, это уж когда на долгие годы.

А вот взять да и сказать, с неожиданной весёлой злостью подумал Денис. Вот так вот, чисто по-соседски.

- Нет, Арсений Петрович, - опередила Изя. - Не ждём мы Конца света. Это просто у нас такой очень интересный эксперимент.

...

-... К сожалению, наш дорогой и всеми уважаемый Иван Николаевич так и не поправил здоровье в должной мере. Поэтому, согласно КЗОТ, он освобождён от занимаемой должности... гм... по состоянию здоровья. Вот приказ. Новым начальником у вас назначен Эдуард Эдуардович Мерзяев, коего я и имею честь представить. Так что прошу любить и жаловать.

Вот интересно, как некоторым товарищам удивительно подходят их фамилии, пронеслась в голове Холмесова посторонняя мысль. Осанистость, холёная морда... а нечто шустренько-мерзенькое проглядывает сквозь весь этот лоск. Да вы физиономист, батенька...

- Здравствуйте, товарищи, - и голос у товарища Мерзяева вроде бы солидный. - Очень рад, Уверен, мы с вами в ближайшее время оправдаем доверие...

У-у, эвона как, подумал Алексей, разглядывая холёную физиономию новоиспечённого шефа. "Предчувствия его не обманули"?

- Какой сегодня день? - шепнул стоявший рядом опер Петя.

- Первое апреля.

- Вот и я про то. День дурака сегодня.

Холмесов сдержал ухмылку.

-... На этом, товарищи, торжественную часть считаю закрытой. Расходимся, работаем, - новый шеф сделал неопределённый жест.

В коридоре ему встретился капитан Лукин, хмурый и озабоченный.

- Алексей, как у тебя движется то дело, по библиотекарше-террористке?

Холмесов неопределённо повёл плечом.

- Да никак. Все нити обрезаны чисто.

- Ну-ну... Ладно, Лёша. Ты сам себе враг.

...

- Привет! Вызывали, товарищ начальник?

Товарищ Беляева стояла на пороге, перекинув через плечо дорожную болоневую сумку защитного цвета на длинной лямке, и улыбалась.

- Привет, - ответно улыбнулся Алексей. - Заходи.

- Что-то случилось? - девушка перестала улыбаться.

- Заходи, говорю!

Сняв куртку и сапожки, Лариса прошла в комнату, огляделась.

- Взять что ли да пол тебе помыть... не убудет от меня... Лёш, а ты бы не таился? У тебя неприятности по службе?

- Откуда взято? - поинтересовался Холмесов.

- Простейшая дедукция. На челе твоём хмуром прочесть озабоченность можно... как там дальше-то в стихе... блин, забыла. И поскольку всё свободное ото сна и еды время ты посвящаешь службе, то логично предположить, что огорчение проистекает от неё любимой.

- Слушай, мать, тебе надо срочно в органы, - рассмеялся Алексей. - И фамилию менять. Вот. к примеру, Пуаро - звучит?

Она слабо улыбнулась

- Не знаю... может быть. Я с Пуаро не знакома. И он мне предложение не сделает, это уж точно.

Пауза. Как же ей сказать, подумал старлей. Насчёт схрона. Ведь за психа примет... Нет. Потом. Про схрон не сегодня.

- А как насчёт фамилии Холмесова? - помимо воли улыбка у Алексея вышла напряжённой. Девушка вскинула глаза.

- Если это такая шутка...

- Это не шутка. Это официальное предложение.

Она смотрела на него во все глаза. И в глазах этих стояли слёзы.

- Лёша... ты не сказал главного...

В прихожей полыхнуло сиреневым огнём, и что-то с шумом обвалилось. Холмесов немедленно ринулся на звук.

- Алёша, здравствуй, - Туилиндэ стояла в коридорчике с чрезвычайно озабоченным видом, прижимая к себе Станислава Станиславыча, который в свою очередь ужерживал за пазухой неразлучного Бонифация. А в свежеприколоченной пластиковой панели, коя закрывала пролом в стене, зияла свежая овальная дыра. - Слушай, я ничего не понимаю. Второй раз фиксация точки выхода с таким вот сдвигом...

- Здравствуй, Туи, - лучезарно улыбнулся Алексей. - Привет, Стасик.

Возникшая в дверном проёме Лариса разглядывала новых гостей круглыми от изумления глазами.

- Лёша...

- Познакомьтесь, - Холмесов сделал жест рукой. - Это вот Туилиндэ. А это Станислав Станиславыч. Ключевая фигура нашей группы. А это Лариса Петровна.

Туи сняла чёрные очки.

- Лариса Петровна... Что ж, это значительно упрощает, как выражается Станислав Станиславович. Стасик, ты проходи пока в комнату.

Вновь полыхнуло, и на том же месте, где только что стояла Туилиндэ, возникла рослая фигура в крутейшем прикиде - белый костюм-тройка от Кардена как минимум, плюс белые туфли и тросточка. Таурохтар собственной персоной.

- А это вот Таурохтар, - Холмесов улыбнулся уже совершенно обезоруживающе. - Эй... эй-эй, ты чего?!

Лариса, наблюдавшая за всеми чудесами с видом полного потрясения, закатила глаза и обмякла, сползая по косяку, так что Алексей едва успел подхватить её.

- Так, девушка тоже здесь, - сняв очки, Таур окинул сцену цепким взглядом. - Это очень кстати. Вы успели объясниться в любви?

- Слушай, ты, инопланетянин! - не выдержал Алексей. - Без тебя разберёмся как-нибудь!

- Да если бы, - очевидно, ни малейшего смущения от собственной неделикатности эльдар не испытывал. - Пара подобрана с коэффициентом родственности душ девяносто пять из ста - больше найти в этом городе среди свободных девушек практически невозможно. Девушка снится ему ночами. Девушка грезит по нём на лекциях. Казалось бы, чего ещё? Ан нет, всё сложно у них, видите ли.

Таур сверкнул глазами.

- Ты даже до сих пор не изложил ей насчёт Коррекции. А времени осталось всего ничего. Почему Туи должна всё устраивать за вас? Хомо, тебе же должно быть стыдно!

Алексей рассмеялся.

- Знаешь, Таур, наверное, здесь мы никогда не поймём друг друга. Инопланетянин ты потому что.

Таурохтар помолчал.

- Ладно... В общем, коротко. Станислав и Борода нашли выход. Все эти дни мальчик поживёт у тебя, и ты обеспечь им личные встречи в требуемом объёме.

- Сделаем, - подобрался Алексей. - Неужто нашли?!

- Только не надо блаженства и раннего восторга. Им нужно ещё всё обработать. А нам... нам искать связи с валарами. Что тоже задача не раз плюнуть. Бездна, ведь времени почти не остаётся!

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"