Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Дева дождя гл. 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 22

  
  
   Нет, мрак тут определённо не был таким уж непроглядным. Хотя центр города, довольно щедро освещённый лампами-трубками, остался позади, и от главных улиц они держались подальше, тут и там виднелись зеленоватые светящиеся пятна. Вблизи это выглядело как кочки мха, полотнища пыльной паутины и наросты "шахтной плесени", а также уродливые грибы - не то сморчки, не то...
   "Это из нижележащего Буствича заносит споры тамошней некросферы. Не трогай эту гадость, она высасывает жизненную энергию. Пальцы онемеют на добрых полчаса"
   Здешняя Москва, которую Агиэль называл Инфрой, отличалась от той, Москвы-Энроф, так же сильно, как и Аэлла, где был прописан Йорген, только со знаком минус. Какие-то убогие обшарпанные домишки, угрюмые двух-трёхэтажные бараки... Встречались и более высокие здания, однако все строения объединяло одно - печать уродливости и запустения.
   "Ты права" - ангел с отвращением разглядывал очередной "архитектурный шедевр". - "Над этим бились лучшие умы, но так и не сумели прийти к общему мнению. Вероятно, у неживых строений тоже имеется некое подобие души. Вернее, они носят отпечаток души сотворившего их. И как-то так получается, что в Нижние миры реплицируются в основном бездушные, уродливые строения. Остальное довершают местные твари. У нежити свои понятия, как должен выглядеть мир"
   "Так..." - Йорген огляделся. - "Заночуем здесь. Как только пройдёт волна мораны, соответствующая закату в Энрофе, тут всё будет кишеть порождениями Хаоса"
   Марина вспомнила - светящаяся "бабочка-росянка", исчезнувшая после щелчка пальцев...
   "Ага у нас, конечно, мастер, но и твари бывают разные. В любом случае шум нам сейчас ни к чему. По крайней мере, пока не пересечём Кольцо"
   Девушка понятливо кивнула. Здесь, в Инфре, тоже имелась своя МКАД, служившая по совместительству некой внутренней границей.
   Где-то раздался пронзительный, явно человеческий вопль, полный беспредельной боли и отчаяния.
   "Что это?"
   "Обычное дело. Кого-то из несчастных поймал и сожрал волгр. Такова здешняя мука - тут люди просто добыча, тут на них охотятся. Весь Агр, это охотничьи угодья волгров. Ну и порождений Хаоса тут никто не отменял"
   Дверь двухэтажного обшарпанного барака густо заросла адской плесенью, точно монтажной пеной. Рыцарь провёл жезлом, и зеленоватое сияние угасло - плесень осыпалась тонким сухим порошком.
   "Прошу!"
   Одну створку двери сильно перекосило и заклинило намертво, но вторую всё же удалось открыть, и даже без особого скрипа.
   - Уф... - Агиэль скинул с головы капюшон, и костюм враз утратил "призрачность". - Как всё-таки мерзко тут, в Агре.
   Йорген, прикрыв дверь, старательно засовывал в дверную ручку ржавый железный прут.
   - Не от всех тварей помогает, но по крайней мере от безмозглых...
   "Палка о двух концах, Йорик. Для иных знак, что внутри кто-то есть"
   Лестница, ведущая на второй этаж, была деревянной и сильно обветшавшей, однако почти не скрипела.
   - Выбирай, Марина свет Борисовна, - чуть улыбнулся рыцарь. - Люкс, полулюкс или суперлюкс?
   Двери всех четырёх квартир, выходивших на площадку, были выломаны - вероятно, дом-матрица, с которого произошла репликация, там, в Энрофе уже готовился к сносу. На пороге "люкса" лежала маленькая плюшевая собачка, замурзанная и грязная, и безнадёжно глядела на мир стеклянными глазами. Игрушка выглядела настолько несчастной, что у Марины защипало в носу.
   - Надо же... - ангел присел на корточки, рассматривая последнего стража, охранявшего давным-давно заброшенное жильё. - Мы тут переночуем, ладно, Динка?
   "Почему Динка?"
   "Ну как почему? Так её звала маленькая хозяйка там, в Энрофе. Вот же, ясно видно. Только не переступай через неё, она обидится"
   Спорить с Агиэлем девушка не стала. Раз видно ему, значит, так оно и есть. Ангелы, они ещё и не такое видят, похоже... высокая и светлая магия...
   Все трое зашли в квартиру, осторожно обойдя по стеночке, бочком маленькую плюшевую собачку, словно на пороге лежал как минимум дог.
   Окна в квартире также пребывали в разорении, добрая половина стёкол в частых переплётах была выбита, и лишь в одной комнате окно оказалось совершенно целым.
   - Вот здесь, пожалуй, - Йорген оглядел пустое помещение. - Во всяком случае, в остальных номерах ещё хуже.
   Ага делал пассы возле окна.
   - Да повесить штору, и все дела, - предложил рыцарь.
   - Не... мы должны быть зрячими... Вот так примерно. Можно зажечь свет, только неярко.
   И снова Марина поняла без дополнительных разъяснений. Теперь эти стёкла односторонне проницаемы для света, снаружи их не заметят... Удобная всё-таки вещь, телепатия. Ну а о магии всякой и речи нет.
   - Однако, не грех бы и подкрепиться, - Йорген придирчиво оглядывал пыльный пол.
   Он провёл жезлом короткую дугу, и на ободранных досках - линолеума тут сроду не было, похоже - возникла скатерть-самобранка. Да, самая натуральная скатерть, на которой уже была заботливо расставлена снедь. Тарелка с варёной картошкой, три куриных яйца, блюдо, заботливо украшенное тремя бутербродами с колбасой и разделочная доска с пучком зелёного лука. Завершала сервировку стола пластиковая бутыль-соска с прозрачной жидкостью и три гранёных стакана.
   - Да-а-а... - Агиэль разглядывал сотворённое чудо, наклоняя голову то вправо, то влево. - Ну, Йорик... Зачем тебе жезл, Йорик? Ну сказал бы мне, я бы сделал...
   - Ладно, ладно, - ворчливо отозвался рыцарь, пытаясь скрыть смущение. - Ты бы сделал, кто спорит... Хрусталь, серебро и фарфор. И пирожные... с хинином.
   - Не ссорьтесь, ребята, - засмеялась Марина. Взяла с доски лук и демонстративно зажевала. - Вкусно!
   - Ну вот, а ты недоволен, - Йорген уселся прямо на пол, по-турецки. - Видишь, девушке нравится. Прошу к столу! Ага, тебе налить? Водичка ключевая, бодрит...
   Ангел, не отвечая, делал руками пассы. Короткое движение пальцев, и стол украсил самовар. Ещё движение, и появился изящный кофейник. Ещё - и три сиротливых бутерброда с колбасой сменились дюжиной бутербродов с маслом и сыром.
   - Не сердись на него, Марина. Наш Йорик здорово научился проходить сквозь стены, а также те стены крушить... равно и всякую нежить. Что касается кулинарии, то с этим у всех рыцарей туговато.
   Если бы не телепатия, Марина ни за что не заметила бы подвоха. Ну конечно же, надо было сразу сообразить... Весь день, с утра, они пребывали в страшном душевном напряжении, и как-то сбросить его было просто необходимо. Ужин здесь, в Агре, вовсе не для насыщения калориями...
   - Ты куда?
   - Одну секундочку!
   Движимая каким-то неосознанным порывом, девушка отломила кусочек бутерброда, метнулась назад, к входной двери, где пребывала в неподвижности и забвении плюшевая собачка.
   - Динка, это тебе... - прошептала она, кладя перед мордочкой стража угощение. А что? Вот в северных русских деревнях и по сей день принято задабривать домовых...
   Свет перстня-фонарика был пригашен до минимума, однако Марина готова была поклясться, что в стеклянных глазах игрушки блеснули слёзы.
   Вернувшись, Марина вновь вынуждена была хлопать глазами. За время недолгого отсутствия в "номере" появился добавочный постоялец - Матвей солидно и неспешно лакал сливки из блюдца, как и положено воспитанному домашнему коту.
   - Матвей... Ты как здесь?
   - Мрм... с трудом... - оторвавшись от блюдца, сообщил кот. - Знали бы вы все, сколько тут всякой гадости бродит, летает и ползает... пффф...
   - Ты садись уже, Марина, - кивнул Йорген. - До мораны осталось совсем ничего, надо будет убирать всё это...
   Ужинали молча, перебрасываясь короткими мыслеобразами.
   "... Дорога под мостом свободна"
   "... Лучше через трубу. Там ливневая труба..."
   "... Возле реки големы стоят..."
   - Ладно... - вздохнул рыцарь. - Давайте укладываться. Утро вечера мудрёнее.
   Скатерть исчезла вместе с остатками трапезы и самоваром, как и не было ничего. Марина оглядывала грязный пол. Что ж... бывает и похуже. Всё-таки деревянный пол, не бетон и не камень...
   - Нет, на полу спать никак нельзя, - поморщился ангел. - Тут сейчас такое начнётся...
   - Мряу! - кот Матвей умывался лапой. - Полностью подтверждаю. Во всяком случае, этот дом трудно назвать крепостью.
   Йорген сделал сложный финт своим жезлом, и вся компания разом взмыла к потолку, точь-в-точь космонавты в невесомости.
   - Придётся потерпеть, - рыцарь улыбнулся чуть виновато. - Ага, сторожки и невидимость на тебе.
   - Сторожки уже, а невидимость я делать не буду. На всю ночь, я усну, и слетит... Пусть Марина возьмёт Матвея, а у нас костюмы.
   - Мурм... Вы позволите? - вежливо осведомился кот, подплывая.
   Без лишних слов девушка расстегнула комбинезон-"призрак", и здоровенный котяр с видимым удовольствием устроился за пазухой.
   - Застегнись, капюшон надень, - Йорген уже натягивал свой, - и перчатки. Мы должны быть невидимы.
   И в этот момент пришла волна дурноты. Ужасной и мерзкой, давящей непредставимо...
   - Всё, всё уже, - ладошка ангела легла на лоб, прогоняя злой морок. - Это и была морана. Там, в Энрофе, солнце село...
   ... Три тени, почти невидимые даже в упор и при ярком свете, висели под потолком, сбившись в кучку. Слева неслышно и легко дышал Агиэль, справа так же ровно и бесшумно Йорген. Кот Матвей свернулся на груди под костюмом, и Марина не ощущала его тяжести. Было тепло и уютно... глаза слипались...
   ... Ей снился сон, жуткий и странный. Три тени, почти невидимые даже в упор и при ярком свете, висели под потолком, сбившись в кучку. А на полу копошились, ползали и пробегали мелкие, но от этого не менее кошмарные твари. Фосфорически светящиеся пауки, длинные, как шланг, гусеницы-тысяченожки с шипастым гребнем по всей спине, ещё не то черепаха, не то морская звезда, из панциря которой во все стороны торчали зубастые хоботы...
   Сон слетел разом, и Марина прикусила губу, чтобы не вскрикнуть. На полу шло сражение - кошмарная фосфорически светящаяся "черепаха" пожирала "гусеницу", а та, в свою очередь, норовила прогрызть панцирь, словно червяк скорлупу ореха. Победа осталась за "черепахой", всосавшей врага через "хоботы-ноги" без остатка.
   "Не бойся, им нас не достать" - от проснувшегося герр рыцаря просто-таки исходила уверенность. - "Ага сторожки ставит на совесть"
   Словно в подтверждение, в комнату вплыла огненная медуза, чем-то смахивающая на шаровую молнию. Подплыла к "черепахе", и через секунду та забилась, истаивая клочьями, точно была слеплена из снега. Покончив с трапезой, "медуза" поднялась повыше, пристально вглядываясь в тройку друзей четырьмя громадными выпуклыми глазами...
   "А? Что?" - безмятежный ангельский сон наконец-то также был нарушен.
   Агиэль щёлкнул пальцами, и тварь Хаоса исчезла, как и та "бабочка" в подземелье, бесшумно и мгновенно.
   "Вот не дадут поспать... Не бойся, Марина, эта мелочь мои сторожки не одолеет никак. Потычется в барьер и уйдёт несолоно хлебавши"
   Он вдруг насторожился. Снаружи, с улицы, послышались тяжкие шаги.
   "Йорик?"
   Рыцарь, вздохнув, выудил из-за пазухи кулон-амулет, пристально вглядываясь в камень.
   "Волгр. Но какой здоровенный, слушай..."
   "Дикарь?"
   "Похоже на то"
   Не утерпев, Марина потянула за цепочку, извлекая свой собственный волшебный амулет. Камень, составлявший его сердцевину, был весьма велик для обычного бриллианта, но для телемонитора всё-таки недостаточен, и потому смотреть в него приходилось одним глазом, точно в окуляр, поворачивая так и этак.
   Искать источник шума долго не пришлось. Двухметровая оплывшая фигура, топая шестью короткими бегемотьими ногами, как раз подошла к двери, вытянула щупальце, обвила им ручку... Дверь, предусмотрительно запертая Йоргеном изнутри, не поддавалась. Потоптавшись, тварь навалилась всем весом, и хлипкая преграда с треском рухнула. Монстр, колыхаясь тестообразными телесами, приступил к обходу помещений.
   "Вот не дадут отдохнуть, никак не дадут... Йорик, я спущусь, дематериализую его"
   "Не суетись. Сам сюда придёт"
   Не найдя на первом этаже никаких источников жизненной энергии, чудовище уже вползало по лестнице, скрипевшей и потрескивающей под нечеловеческой тяжестью. На площадке оно застыло, шевеля глазами на стебельках.
   "Да никак он Динки забоялся? Всё, я пошёл. А то здесь вонять будет"
   Ангел неслышно соскользнул на пол и двинулся в коридор. Волгр по-прежнему стоял, не решаясь перешагнуть крохотную плюшевую игрушку. Вот интересно, отчего?..
   Додумать мысль Марине не удалось. В коридоре вспыхнул яркий свет, и монстр исчез, утробно хрюкнув напоследок.
   "Ну вот и всё" - Агиэль вновь пристраивался под бочок. - "Давайте уже досыпать, ещё хоть чуток... Дверь таки сломал, тварь безмозглая..."
   "Нет, Агуша, не всё. Неужто не чувствуешь?"
   Рыцарь вглядывался в свой кулон-амулет, и девушка вновь не утерпела, припала к "окуляру". Что там ещё?..
   Гигантская огненно-прозрачная тварь, отдалённо похожая на помесь тираннозавра с крокодилом, шествовала по улице, вглядываясь в окна домов.
   "Н-да..." - теперь и ангел всматривался в свой кулон. - "Йорик, это мне без шума не убрать. Фейерверк будет, Йорик"
   "Да погоди, может, он мимо... Сюда ведь идёт, сволочь... Спрятались все!"
   Повинуясь беззвучной команде, Марина торопливо сунула амулет обратно за пазуху и закрылась капюшоном. И вовремя.
   В окне появился багрово пламенеющий глаз "крокодила", явно пытающийся что-то разглядеть внутри. Помедлив, монстр отодвинулся от окна... и вдруг просунул огненное рыло прямо сквозь стену. Зрелище было настолько ужасное, что язык и голосовые связки Костровой отказали напрочь и одновременно... как, впрочем и руки-ноги.
   Чудище повращало глазами на стебельках, легонько при этом потрескивая, как гирлянда высоковольтных изоляторов под дождём, и вновь втянуло рыло обратно в стенку.
   "Ну вот, и ничего не пришлось делать... Марина?"
   Девушка вместо ответа исполнила зубами раскатистую кастаньетную дробь.
   - Ну всё уже, всё... - ангельская рука гладила её по лицу. - Ну видишь, он уже ушёл...
   - Мрм... - на груди у Марины завозился кот Матвей, высунул голову из-за пазухи. - Доброе утро, коллеги. Всё нормально, надеюсь? Нас никто не побеспокоил?
   - Ну это, скажем так, всех по-разному, - даже в темноте было видно, как прыгают в глазищах Агиэля озорные огоньки.
   Зубы ещё стучали от страха, однако нервную дрожь уже перебивал смех. Ещё секунда, и Марина захохотала, давясь и всхлипывая.
   - Однако, пора вставать, - рыцарь сделал движение кистью руки, и все плавно опустились на пол. - Завтракать не будем, уж не обессудьте. В путь, друзья мои!
   На лестничной площадке, на месте гибели ночного визитёра темнело выжженное пятно. Уходя, Марина оглянулась. На пороге сиротливо торчала замурзанная покинутая игрушка, с глазами, полными тоски. И вновь, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, девушка шагнула назад, подняла собачку и сунула за пазуху.
   Ангел, кот и рыцарь переглянулись. И никто не возразил ей, даже мысленно.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"