Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 9а Вариант "Каннибал"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 9

Вариант "Каннибал"

  
  
  
   - Здравствуйте все! Рада вас видеть. Возникли вопросы?
   Да, сегодня наша наставница снова в ударе - ярко-сиреневые ногти на руках и ногах мерцают алмазной искрой - микролазеры в лаке, похоже - а уж про серьги и ожерелье слов не подобрать.
   "Ну, вообще-то я это всё больше для души и для мужа" - улавливаю я мысленный ответ Юайи. - "Но мне приятно, когда нравится и другим"
   - Ну, раз вопросов нет, перейдём к следующему материалу.
   Я улыбаюсь. Раз убедившись, что я в состоянии усваивать материал, наставница более не терзает меня вопросами насчёт домашнего задания, экономя тем своё и наше общее время. Раз смог, дальше само пойдёт, не маленький ученичок-то...
   -... На прошлом занятии мы видели пример разумных, споткнувшихся на первом же препятствии. Сегодня мы увидим примеры гораздо более впечатляющие.
   Вспыхивает в воздухе экран.
   ...Действительно, разве это барьер, первично-варварская цивилизация? Так, бордюрчик... Кто-то его и не заметил, как вот ангелы. Ну а кто-то здорово приложился мордой в грязь, но выдрался с мясом и двинулся дальше. Люди Земли, например.
   А вот следующий барьер уже вполне серьёзен. Когда справившаяся с детскими проблемами цивилизация начинает переход на следующую ступень, развитой технической, мускулы её обычно нарастают значительно быстрее, чем мозги. То есть мудрость, естественно - сообразительности-то порой даже избыток... И когда по ходу прогресса добираются разумно-сообразительные существа до ядерной энергии, то у них немедленно возникает соблазн применить ту энергию в мирных целях. Да, в мирных, потому как мы за мир, а эти гады против! Ну так пусть пеняют на себя...
   -...Ядерная катастрофа первого рода бывает только в самом начале ядерной эры, когда количество и мощность зарядов оказывается недостаточной для устойчивого эффекта ядерной зимы... - продолжает лекцию Юайя, на экране возникают графики и диаграммы, отражающие предельно допустимое количество совокупных мегатонн, если использовать человечьи термины, но я отмечаю их боковым зрением. Потому что на экране разворачивается фильм.
   Город, построенный из розового камня. То есть имеются и другие тона, но розовые явно преобладают. Или это сказывается эффект освещения?
   Багровый диск светила, явно больше солнечного, встаёт над морем, тёмно-синим, и огненная дорожка на воде только подчёркивает его синеву... И небо тоже густо-синее, и мне уже ясно - это из-за светила, явно звезда прохладнее земного солнышка...
   Рассмотреть жителей города я не успеваю, поскольку в небе появляется характерный инверсионный след. Последние секунды утра...
   Вспышка! Я даже прикрываю глаза, до того мощный свет исходит с экрана. Но как бы ни был светосилен экран, разве может он передать ТОТ СВЕТ?
   А над бывшим Розовым городом уже с рёвом встаёт колоссальный чёрный гриб, обозначая начало Конца света.
   - Нет, Победивший бурю, это только первого рода, - улавливает мои мысли наставница. - Обычно такая катастрофа отбрасывает цивилизацию далеко назад. После подобной беды на планете формируется характерное "инвалидное общество", сочетающее в себе черты первично-варварской и элементы технической цивилизации. Прогноз в целом тяжёлый, но всё же при благоприятном течении выживание возможно. Вот только благоприятное течение бывает редко. Обычно наступает осложнение в виде повсеместно развитого рабовладения. И поскольку автоматическое огнестрельное оружие обеспечивает всевозможным владыкам подавляющий силовой перевес над угнетаемыми, над планетой захлопывается крышка гроба.
   То, что ты называешь Концом света, это уже катастрофа второго рода. Когда наступает ядерная зима, что приводит к необратимому разрушению биосферы планеты. После чего вид разумных, допустивших подобную катастрофу, исчезает обычно в течении двух поколений. Случаи выживания неизвестны.
   - Возможно ли выживание теоретически? - задаёт вопрос всё та же девушка, Кьо, что задавала вопросы на прошлом занятии.
   - Теоретически - да. При условии, что обитатели планеты успеют создать искусственную биосферу ДО катастрофы. Правда, после Конца света её приходится дополнять инкубаторами по искусственному выращиванию населения. То есть биороботов, по сути.
   - Кому нужно такое "выживание"! - не выдерживает кто-то из парней.
   - А выбирать уже не приходится. Как говорится, всё лучше, чем ничего. Да вы не волнуйтесь так, это же только в теории. В реальности все погибают надёжно и достаточно быстро.
   Я перевариваю полученную информацию. Стало быть, ядерная катастрофа второго рода... Этот вариант для Земли.
   - Насчёт Земли... Не исключено, Ди, - снова улавливает мою мысль наставница. - Но всё-таки этот барьер на Земле почти преодолели. Землянам остался самый трудный барьер. Вот на следующем занятии мы поговорим о "варианте "Каннибал"" - так с подачи сэнсэев принято называть подобные экологические катастрофы.
   ...
  
  
   - Ну что, Рома, оправился от надругательств?
   Аина сидит на своём любимом коврике в окружении любимых цветов, разглядывая переливающиеся стеклянные змеи. Мировые линии, понимаю я. Чьи, интересно?
   - Не переживай, твоей тут нет, - улавливает мою мысль Аина. - Твоя мировая линия столь длинна, что разглядеть её целиком не под силу никакой прогноз-машине. Всё, что можно увидеть, это маленький кончик... впрочем, это уже к медицине.
   Уин, Уот и Иол хохочут. Нет, иногда наша Аина шутит чересчур по-солдатски...
   - Ладно-ладно, - не остаюсь я в долгу. - Ребята, как думаете, можно раздобыть тот видеоматериал у медиков?
   Продолжать мне не нужно - ангелы всё схватывают на лету.
   - Рома, ты гений! - Уот даже в ладоши прихлопнул. - Мы будем смотреть этот фильм каждый раз перед началом работы. А то её не допросишься на столе изобразить...
   - А мне больше нравится динамическая проба, когда она крылышками машет, - встревает Уин. - А Роме, очевидно, самая последняя сценка...
   - Да там полно захватывающих сюжетов! - вносит свою лепту Иол. - Велосипед опять же, выход зонда...
   - Трепачи! - беззлобно смеётся Аина. - Биана нет, сачкуете...
   "Кстати, где он?" - перехожу я на мысль.
   "Шефа не будет сегодня. Улетел решать вопрос, когда ставить нам "хранители""
   - Кстати, Рома, зайди сейчас к аналитикам, - говорит Аина. - Насчёт твоего последнего видения, разобрались они вроде как.
   - Хорошо, зайду, - я намереваюсь немедленно исполнить повеление шефа. Конечно, меня ещё ждут диаграммы, но чем позже, тем лучше...
   - Погодите-ка, мужчины, - Аина блестит глазами. - Тут Уин на мысль навёл... Что, это и в самом деле так интересно? Динамическая проба, в смысле...
   - Ну, во всяком случае, необычное зрелище, - отвечает Уот. - А что?
   - Да вот я и думаю, не побаловать ли мужа... Поставить "луч" дома, это же не очень дорого?
   - Да ты уж как его только и не балуешь... "Луч прозрачности" вредно пропускать через себя подолгу и часто, потом головную боль лечить будешь...
   - А я не часто. И можно сделать локально, только на грудную клетку...
   На этом месте я покидаю наш славный коллектив. На что только не идут пожилые женщины, чтобы расшевелить своих мужей... И она ещё называет велосипед "извращенским механизмом"...
   "За "пожилую" ответишь отдельно" - догоняет меня уже в воздухе ответ Аины. Я смеюсь.
   "Слушай, а ты поставь дома велосипед"
   "Глупости, неинтересно. И просто упражнения на столе приедаются понемногу. А вот "луч", это свежая идея"
   Я не выдерживаю.
   "Мне работать надо, а не дикие эротические фантазии коллег разбирать..."
   "Какой ты нынче правильный, Рома, мне прямо стало стыдно" - бесплотный шелестящий смех. - "А у самого дома диван стоит".
   Мне тоже смешно. Никто из моих коллег не воспринимает наш с Ирочкой многострадальный диван как спальную мебель, полагая его некой помесью спортивного тренажёра с гинекологическим инвентарём. И никакая телепатия не в состоянии убедить их в обратном.
   В аналитическом отделе, как обычно, сонно и тихо. Сотрудники пялятся на экран, где мелькают какие-то диаграммы и символы, вокруг корзинки с фруктами - успели уже, набрали...
   - А, Рома! - с лёгкой подачи наших уже и тут меня редко зовут иначе. - Слушай, мы в восхищении. Сказать откровенно, мы не особо-то надеялись, что ты ещё раз увидишь столь давно минувшее...
   - Вот с этого места подробнее, пожалуйста, - я усаживаюсь, беру наугад фрукт, надкусываю. Давно минувшее, значит... Это многое объясняет, в частности, почему я совершенно не мог управлять своим "полем внимания" в ходе контакта. Волевое и плавное перемещение того поля, как я уже понял, возможно только в реальном Едином пространстве-времени, но не при скачивании архивных файлов...
   - Исходя из картинки расположения звёзд, увиденных тобой, мы нашли... Это было в нашем рукаве Галактики, и не так уж далеко. Зато очень давно.
   - Сколько? - я уже вижу ответ, но сам страшусь его.
   - Пятьсот шестьдесят восемь тысяч лет назад, Рома. Наших лет, естественно.
   Я сглатываю. Вот как... Полмиллиона с гаком лет назад... Ай да цветные пятна...
   "Именно так. Мы уже послали сведения в Академию, и ребятам из группы Всевидения в первую очередь. Думаю, скоро тебя попросят обменяться опытом другие Всевидящие"
   - А насчёт этих... пушехвостых? - спрашиваю я.
   Аналитики разом мрачнеют.
   - Мы послали запрос сэнсэям, а они уже вовне. И ещё нашим астрономам, у них богатейший архив живых планет, - отвечает за всех Играющий с ветром. - Как ни странно, пришёл ответ от остроухих людей. Планета имеет характерную посткатастрофную биосферу, впрочем, уже пошло новое видообразование...
   - А пушехвостые? - невольно вырывается у меня.
   Играющий поднимает глаза.
   - Нет там никого, Рома. Ядерная катастрофа второго рода практически гарантирует летальный исход любой цивилизации.
   Я почему-то кладу надкушенный фрукт обратно в корзинку. Вот так вот, стало быть. Опрокинутая чаша и несбывшаяся надежда...
   - Спасибо вам, коллеги, - я поднимаюсь.
   - Да за что спасибо-то, - чуть морщится Играющий. - Тебе спасибо.
   И уже на выходе я вдруг будто запнулся.
   - Погоди, погоди-ка... Остроухие люди?!
   - Ну да... - Играющий хлопает длинными ресницами.
   - Эльфы?!
   - Эльфы? Хм... Ну, если тебе удобнее, называй их так.
   Я решительно поворачиваюсь.
   - Я хочу знать о них всё.
   - Ха! Всё, говоришь? Ну-ну. Они же почти не общаются с иными, только с собратьями по расе. Но, разумеется, в таком деле, как идентификация мира по запросу не отказывают - в этом только "зелёные" могут отказать. А впрочем, доступ к этим материалам есть у Биана и Аины, спроси, там ничего особо секретного.
   - Спасибо ещё раз!
   Я вылетаю к себе в отдел, круто набираю высоту, облетая башню по спирали. Вот интересно, мне и в голову не приходит воспользоваться лифтом. Зачем, когда есть крылья? Лишать себя удовольствия не стоит...
   Но ещё не войдя во внутреннее помещение, я чувствую неладное.
   - Что случилось?
   Аина против обыкновения не сидит на месте, а ходит, сжимая руки и встряхивая крыльями.
   - Вот, Рома, полюбуйся. Нормальный абориген, не маньяк и не убийца. И мы ему должны сломать жизнь. Уволюсь я с этой работы...
   Она расстроена до слёз.
   - Недаром координатор скинул нам это дело, как не входящее в компетенцию. Белоручки, чистоплюи! А мы, значит, штатные палачи...
   Я вглядываюсь в картинку. Высокий лоб с залысинами, умное, волевое лицо. Глаза... Да уж. Видно, что парень уверен в себе на двести процентов. Вот за такими женщины ходят стадами.
   -... Неужели никак нельзя остановить? - слышу я голос Уота.
   - Никак. Я и версию с инфарктом прорабатывала, и увольнение со скандалом, и подставу с арестом, и даже временный паралич на нервной почве. Он не только не остановится, он утроит усилия, дабы успеть. Он привык добиваться своей жизненной цели любой ценой.
   Я продолжаю изучать информашку. Учёный-биолог, талантливый, подаёт надежды, весьма хорошо оплачиваемый... Работает на корпорацию... ну, это понятно. Работает в настоящее время по проблеме трансгенных растений, то есть конкретно бананов...
   - Аина, объясни мне, бестолковому - при чём тут бананы? Какое они имеют отношение к судьбе человечества вообще и нашей службе в особенности?
   Она печально усмехается.
   - Имеет, Рома, имеет. Самое прямое. Бананы на Земле ест чуть не треть аборигенов. Благодаря глобализации сейчас бананы практически повсеместно выращиваются только двух сортов. И начавшаяся эпидемия грозит подорвать это глобальное производство. Выход ищут многие, но вот он, - тычок пальцем в изображение, - нашёл весьма оригинальный выход. Набор внедрённых генов уникален. Его трансгенные бананы будут совершенно устойчивы к данной заразе. А о том, что у поедателей тех бананов будут рождаться чахлые дети, в массе неспособные продолжать род, он не знает. Наука людей не в состоянии оценивать столь отдалённые последствия.
   Я перевариваю информацию молча. Вот как... Вот оно. Одна из версий варианта "Каннибал" в приложении к аборигенам третьей планеты звезды по имени Солнце.
   - По счастью, он всё держал в строгом секрете до последнего дня, боясь утечки. Но завтра он намерен идти к руководству, на самый верх.
   - А психоблокаду если?.. - ляпаю я и осекаюсь. Думать надо вперёд, не говорить...
   - Вот именно, - улавливает Аина. - Психоблокада хорошо защищает от случайной болтовни. Но когда дело касается жизненных целей... Надолго тебя удержала психоблокада, поставленная будущей тёщей?
   Она берёт себя в руки, глаза становятся жёсткими.
   - Значит, так... Инсульт с амнезией, исчезновение всех бумаг и записей в этом его архаическом калькуляторе... да, ноутбуке. Мне нужен напарник.
   Все молчат.
   - Я понимаю, что "опалённая злом" тут только одна, - в голосе Аины прорезывается сарказм, - но без напарника на Землю нельзя. Я это сделаю сама, не терзайтесь.
   - Ну что ты крыльями так хлопаешь, - подаёт голос Уот. - Давай дождёмся Биана.
   Аина резко оборачивается к нему.
   - А самому слабо, маленький? Биан сейчас занят, а время уходит, операцию нужно ещё подготовить. И вообще, не кажется ли тебе, что это элементарная трусость? Или как там вот у людей, - кивок в мою сторону, - "мы только исполняли приказ?"
   - А что если с ним просто поговорить? - внезапно ляпаю я. И откуда что берётся?
   Аина поворачивает голову.
   - Мне казалось, ты поумнел, Рома. Неужели никто не догадался, как полагаешь? Это пытался сделать ещё координатор миссии на Земле, через агента влияния. Он никого не будет слушать. Он справедливо считает, что это его звёздный час, и не отступит.
   Мне стыдно, но мозг уже лихорадочно ищет зацепку в защиту высказанной идеи.
   - А если не человек, а ангел?
   Все замолкают.
   - Просто сказать ему, что нельзя... - совсем беспомощно лепечу я. - Нельзя, и всё...
   Глаза Аины вспыхивают.
   - Так. Запрос на экстренную телепортацию на Землю. Рома, ты пойдёшь со мной, инициатива наказуема. Биану я сообщу. Уот, ты имеешь возражение?
   - Ещё как имею возражение, - Уот смотрит исподлобья. - Ты забыла, что говорил шеф насчёт его видения? "Хранитель" пока не установлен.
   Из Аины будто выпустили воздух.
   - Да, ты прав. Признаю свою ошибку. Тогда мы с тобой?
   Кровь бросилась мне в голову.
   - А теперь послушайте меня, - я встаю, дрожа от напряжения. - Я такой же, как и вы, оперативный сотрудник. Меня не надо кутать, лелеять и холить. Аина, ты здесь за старшего, и если ты сейчас велишь мне остаться, я останусь. Но работать здесь больше не буду, так все и знайте. И пусть я даже сломаю себе этим жизнь, но я это сделаю. Я пойду с тобой, Аина. Это мой ультиматум.
   Они все переглядываются, и Уот разводит руками.
   - Уступаю грубому насилию, - в глазах Аины зажглись тёплые огоньки. - Мы идём с тобой вдвоём, Рома. Только не увольняйся.
   ...
  
   "Ира, Ир..."
   "Ау, любимый?"
   "Я не приду сегодня домой. Срочное дело"
   "На Землю, прямо сейчас?! Без подготовки?!"
   Я чувствую, как её затапливает тревога.
   "Ну это же не "зелёные", ну что ты..." - пытаюсь я успокоить свою жену. - "Один человек и один разговор, всего-то. И завтра я буду дома"
   Я чувствую-ощущаю, как она вглядывается в мои невысказанные мысли.
   "Ты что, мне не веришь?"
   "С тебя станется, муж мой. Ради спокойствия любимой жены и так далее... Ладно, раз ты с Аиной, чуть легче"
   Но я чувствую, что тревога не отпускает её.
   "Ира, Ир...Послушай, что я скажу... Я вернусь оттуда обязательно. И Аина тоже. Это в последний раз. А в следующий у меня уже будет стоять "хранитель". И тебе не о чем будет беспокоиться"
   Пауза.
   "Нет, Рома. Я буду беспокоиться. Иначе, но буду. И так будет всегда"
   В груди у меня становится тепло и щекотно.
   "Я люблю тебя"
   "И я тебя, Рома. Мы тебя ждём"
   Пауза.
   "Ну а теперь попробуй объяснить своё отсутствие нашей дочери. Я включаю видеосвязь?"
   "Погоди, не надо..." - меня осеняет ещё одна идея. - "Я попробую обойтись"
   Я явственно представляю личико нашей дочуры и начинаю звать:
   "Мауна! Мауна! Мауна! Доча, отзовись!"
   "Папа?" - улавливаю я неясный ответ, словно эхо в горах. - "Папа, папа, я тебя слышу! Папа, ты где?!"
   Сработало! Совсем выросла наша дочь...
   "Я на службе, доча. Вы уж ночуйте с мамой вдвоём, ага? Она тебя крылом укроет"
   Меня окатывает волна сильнейшего детского огорчения.
   "Папа. Ты возвращайся скорей. Мы все тебя ждём"
   Ну как можно после такого обмануть ребёнка и не вернуться?
   "Завтра, завтра я буду дома! Смотри, хорошенько корми нашу Нечаянную радость. Я на тебя надеюсь"
   - Тысяча извинений, Рома, - сзади неслышно возникает Аина. - Но нам пора.
   Я оборачиваюсь и чуть не падаю от изумления. На моей напарнице надето ярко-розовое полупрозрачное платье с блёстками, с открытой спиной и пышной, очень коротенькой юбочкой - явно танцевальный костюм.
   - На, надевай, - она бросает мне шорты, обрезанные из джинсов.
   - Поясни, - перевожу я взгляд с Аины на шорты и обратно.
   - Психология, Рома, - улыбается она. - Я проработала вопрос с местным координатором, пока ты улаживал семейные проблемы. Ты случайно довольно сильно похож на сына этого Алана. А я в этом костюме... короче, он последний раз видел в нём девочку, которую потом потерял.
   Аина замолкает, и я улавливаю.
   - Она умерла?
   - Да.
   - Это жестоко, Аина.
   Глаза Аины наливаются огнём.
   - Жизнь вообще порой довольно суровая штука, Рома. На одной чаше весов твои сопли, на другой миллиарды будущих калек среди аборигенов твоей же прародины. Строго говоря, инсульт с амнезией надёжнее. Хватит болтать, надевай и полетели! Нас уже ждут на Земле, и времени на подготовку операции осталось совсем немного!
   ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"