Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 10 Внутренний голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 10

Внутренний голос

  
  
   - Ага, родственнички, не ждали!
   Федя-Фью врывается в помещение ураганом, так что сетка на входе едва успевает опуститься. Я автоматически принимаю боевую стойку, выставив полуразвёрнутое крыло чуть вперёд.
   - Вольно! - смеётся Федя. - Здоровые рефлексы - половина успеха в жизни. Здорово, Рома, привет, сестрёнка.
   - Привет, Федюня! - говорю я по-русски, осознав, что нападение не состоялось.
   - Привет, братик, - Ирочка подходит вплотную, целует брата. - Слушай, мне кажется или ты потолстел?
   - Он потолстел, Иолла, - смеётся Лоа, складывая крылья на краю входного проёма. После прилёта Ирочкиного братца её посадка кажется совершенно бесшумной. - Представляешь, он не прошёл на медкомиссии динамическую пробу. Скоро он вообще не сможет взлетать!
   - Нет худа без добра! - во весь рот улыбается Фью. - Мне дали двадцатидневный отпуск для поправки здоровья. Ну и Лоа заодно, как я без неё столько дней проживу-то? Лечение и прогулки, плюс восстановительная воздушная гимнастика. Учись, Рома, и делай выводы - если ты будешь как следует питаться и много и упорно лениться, тебе тоже дадут внеочередной отпуск, причём вместе с женой!
   - А? - я начинаю усиленно соображать. - Слушай, как просто... Уж что-что, а лениться я умею!
   - Однако вы прилетели не за этим, - утвердительно говорит Ирочка, и я сам улавливаю...
   - Разумеется, - согласно кивает головой Федя. - Мы приглашаем вас всех на праздник. Никакая причина не может служить оправданием неявки.
   "Первый полёт, Рома. У нашего Уэфа Первый полёт"
   - Надо же... - Ирочка становится серьёзной. - Вот уже и Первый полёт... Как летит время!
   У меня в памяти послушно всплывает: тараща невинные голубые глазёнки, крохотный ангелок тянет в рот мой палец, благо большой и глупый дядя не подозревает, насколько острыми бывают у маленьких ангелочков зубки... Действительно, как летит время!
   - А где ваша Мауна? - спрашивает Лоа.
   - Гуляет с прадедушкой, - смеётся Ирочка. - Выклянчил Летящий поперёк на пару часов. Если вслушаетесь, он сейчас ей про свиров рассказывает. А позавчера с ней занималась ваша Кеа, знакомила со своими лесными тайнами...
   Действительно, наша дочура не испытывает недостатка во внимании взрослых, няни и воспитатели просто роятся вокруг малышки. Да, таков уж побочный эффект ангельского долголетия - на каждого маленького ребёнка приходится множество взрослых. У людей в этом случае непременно выросло бы донельзя избалованное, капризное и эгоистичное чадо, ни для чего в жизни не пригодное, и совсем не зря у ангелов "царицей наук" является педагогика...
   Между тем "домовой" уже споро расставил стол со всем необходимым, и Ирочка поправляет на нём корзинку с фруктами.
   - Садитесь, ребята. Чай и всё к нему!
   - Это разговор! - Федя не заставляет себя просить дважды. - А яйца где?
   - А не вредно? - смеётся Ирочка. - Излишек веса...
   - Всё сгорит в санатории! - безапелляционно заявляет Фью. - Давай-давай, не жадничай!
   - Да нету... - теперь я смущён. - Не заказывали...
   Действительно, в отличие от фруктов-орехов яйца в Раю обычно продукт покупной.
   - Нищета! - шурин искренне возмущён. - Ладно, на первый раз прощаю...
   "Родители когда прибывают?" - Ирочка не обращает внимания на провокацию.
   "За день до. И ещё день побудут"
   "Это замечательно"
   Я прикидываю - да, трое здешних суток. Или одни земные.
   - Ну что, муж мой, - Ирочка оборачивает свой взгляд к мне. - У тебя есть время изготовить маленькому Уэфу классный подарок.
   - Сделаем! - бодро заверяю я, а перед внутренним взором встаёт розовый кот с крыльями и в золотых очках.
   "Я не имела в виду розового кота с крыльями" - её глаза смеются. - "Как насчёт напрячь фантазию?"
   "Да ладно, ладно. Сделаю зелёного кота, не проблема..."
   Все хохочут, улавливая мои мыслеобразы. Между тем Нечаянная радость, до сих пор благовоспитанно державшаяся поодаль от нашего стола, теряет терпение. Приём пищи без её участия - как можно допустить!
   - Кыш, зверюха! - Федя пытается согнать со своей головы летучую соню. - Родственники, вы её распустили!
   И в этот момент внутренняя стена распахивается, впуская маленький метеор.
   - Дядя-тётя привет! Я вас услышала, и прапрадед принёс меня домой!
   - О! - округляет глаза Ирочка. - Так-таки и принёс? Как древесную дыню?
   - Ну что ты, мама! - дочура искренне возмущена столь нелепым предположением. - Я уже большая, а прапрадед старый! Ему меня ни за что не поднять!
   - Верно, Мауна, не поднять, - смеясь, Летящий поперёк входит в комнату. - Здравствуйте все! Рассказываю я ей про свиров, слушает, интересуется, глазёнки блестят... Вдруг напряглась и говорит: "Прадед, свиры, это хорошо, а родня лучше!"
   Все хохочут.
   - Я правда по вас соскучилась, родные мои, - без тени смеха говорит дочь.
   И сразу смех стих.
   - Спасибо, Мауна, - так же негромко, серьёзно отвечает Лоа, и глаза её блестят.
   "Вот так, Рома. Родня лучше" - и я даже не успеваю уловить, чья это мысль.
   Может, моя?
   ...
  
   - М-м... Рома...
   Моя жена плотнее прижимается ко мне, чмокая во сне. Спит, умаялась. Спи, моя любимая, спи... А меня сон не берёт.
   Маленький импровизированный вечер удался на славу. Гости разлетелись уже затемно, чрезвычайно довольные. Ещё более довольной осталась наша дочура. И даже Нечаянная радость не выказала ни малейшего неудовольствия - обилие гостей всегда приносит с собой усиленный ужин, что уже само по себе искупает некоторые неудобства от наличия в доме большой и шумной компании.
   "...Я правда по вас соскучилась, родные мои"
   А вот Истинно Разумные лишены этого, с их точки зрения, неприятного переживания. Нет родных - и не по кому скучать. Нет любви - и нет переживаний...
   Тихо, как тихо в доме. Все спят. И мне надо спать, завтра на службу... Нет, мне надо СПАТЬ.
   Ирочка спит на моём плече, дышит легко и ровно. Но я уже знаю - когда цветные пятна раскроют мне очередную тайну, она проснётся.
   А вот и они, те самые размытые цветные пятна. Привет, ребята, я давно вас жду. Я знаю, вы слушаетесь только Грезящих, а Спящему показываете то, что сами считаете нужным... Но я прошу вас, я очень прошу - покажите сегодня то, что нужно мне. А не как в прошлый раз.
   Взрыв! Огромная голубая чаша до горизонта...
   Взрыв! Круглится бок планеты...
   Взрыв! Ласково греет светило...
   Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо...
   ...
   Массивный шар планеты надвигается неумолимо, как судьба, но я легко смещаюсь в сторону... нет, не так - смещаю своё "поле внимания". И по тому, как легко и уверенно я его смещаю, я понимаю - на сей раз цветные пятна снизошли к моей просьбе. Это не какой-то архивный файл, а "приведенно-настоящее время"... за подробностями не ко мне, это к специалистам по телепортации - они-то знают, как оно приводится к Единому, время миров, отстоящих на сотни и тысячи световых лет. Мне важно, что это Оплот Истинного Разума, притом не древний, а сегодняшний.
   У-ух! Я ныряю в атмосферу не хуже транспортного кокона. Ага, а вот и Столица. Самое что ни на есть средоточие истинного разума во всей Вселенной... по представлениям ползающих подо мной букашек. Что же, поищем среди истинно разумных просто разумных. Тех, у кого так или иначе сохранились остатки души... Эй, ребята, вы уж не останавливайтесь на полпути, взялись делать добро, так доведите до ума...
   Цветные пятна не возражают. Они сегодня добры и щедры сверх меры.
   Яркая вспышка!
   ...
   Порядок!
   Я в последний раз прожал пальцами пластиковую соединительную муфту, проверил крепление шланга и нажал кнопку "пуск" на коробке автомат-контроллера. Жидкость в круглом баке тут же вспенилась, густо пошла пузырьками, как доброе земное пиво...
   Я потряс головой. Какое "пи-во"? Откуда вообще это звукосочетание? Его же и выговорить нормальным языком невозможно! Это от жары... Нет, эта жара когда-нибудь меня точно убьёт... Надо скорее заканчивать обход.
   Я шёл вдоль узкого прохода между металлическими опорами, на которых были укреплены автомат-контроллеры, управляющие работой всех систем пищевых синтезаторов. Сами баки, расположенные в шахматном порядке, нависали над головой - баки всегда ставят так, чтобы полностью уловить солнечные лучи, проходящие сквозь крышу теплицы. К вечеру биомасса в баках здорово вырастет, и весь прирост на закате скачают, превратив затем во вкусную кашу... или не очень вкусную, это кому как повезёт.
   Я усмехнулся про себя. Разумеется, синтетические вкусовые добавки стоят совсем недорого. Но это вовсе не повод сыпать их всем подряд. Уровень жизни определяется ценностью данного индивида для общества. От каждого по способности, каждому по труду, и это справедливо. Не хватало ещё, чтобы какой-нибудь двенадцатизначный питался так же, как восьмизначный. Ха, а то и Носящий имя! Правда, поговаривают, что Носящие имя едят не только кашу, но это, разумеется, всё болтовня - разве бывает какая-то другая еда? Все едят кашу, вплоть до самого Великого и Мудрого Повелителя Вселенной...
   Автомат-контроллер негромко попискивал, мигая огоньком, под которым виднелась надпись "чужеродная органика". Всё ясно... В этот бак проникли чужеродные микробы, и сейчас они бурно размножаются, поедая микроводоросли. А может, и не поедают, просто пользуются солнечным светом, углекислым газом и раствором с микроэлементами наравне со штатными обитателями синтезатора. Но это уже никому не интересные особенности. Чужой органики быть не должно.
   Я нажал на кнопку "очистка", и кипение пузырьков в заражённом синтезаторе немедленно прекратилось. Сейчас включится подогрев бака, и спустя совсем недолгое время в крутом кипятке не останется никаких живых микроорганизмов - ни чужих, ни своих штатных. Давление в баках немного выше атмосферного, при таких условиях вода кипит при более высокой температуре, и никто не сможет выжить... Потом автомат включит промывку, а потом в стерильный бак будет подан свежий раствор и запущена свежая затравка микроводорослей - генетически чистых, из лаборатории. Микроводоросли размножаются быстро, и через несколько дней бак начнёт выдавать биомассу.
   Вообще-то автомат-контроллер мог бы и самостоятельно включить режим очистки, но это ему не позволено. Ответственное решение должен принять Истинно Разумный, обслуживающий данную установку - в конкретном случае я.
   Я взглянул вверх, на бак, где пребывали обречённые на смерть несчитанные мириады микробов, своих и чужих. Пока они живы, но бак прогревается быстро... А ведь это я их убил, внезапно подумал я. Простым нажатием кнопки. Для этих вот микробов я подлинный Повелитель, решающий их судьбу.
   Я шумно выдохнул, потряс карманами на комбинезоне. Комбинезоны для работников, обслуживающих тепличные комплексы пищевых синтезаторов, имеют боковые клапаны на застёжках, которые никто не застёгивает - разве что при появлении большого начальства. Образуются две прорехи от подмышек до пояса, как нельзя лучше подходящие для вентиляции. И на бёдрах тоже имеются прорехи с застёжками. Комбинезон Истинно Разумных - подлинно гениальная одежда, рассчитанная на практически любые виды работ, удобная и лёгкая, и только цвет различен - иначе как различать общественный статус владельца?
   Ещё один автомат-контроллер издавал тихий прерывистый писк. На панели мигал огонёк "неисправность". Ну что же... Тот, кто не в состоянии исполнять надлежащим образом свои функции, подлежит замене.
   Я отключил прибор, принялся откручивать разъёмы проводов и соединительные муфты прозрачных шлангов. Вот интересно, автомат-контроллеры работают до отказа, а баки синтезаторов, даже если всё нормально, подлежат периодической очистке. Биомасса изменчива, и с течением времени в баке могут появиться микроводоросли с генетическими дефектами. Поэтому баки время от времени чистят, заменяя прежних жильцов свежими, генетически безупречными.
   "Так же поступает Повелитель со всеми Истинно Разумными" - пришла в голову холодная, чужая мысль. - "А в итоге он нажмёт кнопку и очистит планету от ставшими лично ему ненужными обитателей"
   Вот теперь мне стало холодно. Такое ощущение, что в голову забрался кто-то чужой. Вот так и попадают к Санитарам...
   "К Санитарам рано или поздно попадает любой. К счастью, им недоступно чтение мыслей"
   "Ты... кто?"
   "Я - ты. Твой внутренний голос. Твоя ..."
   "Что такое ...?"
   "Ты не знаешь этого слова. Оно вышло из употребления в вашем языке давным-давно, и потому ты не слышишь его звучания. Я могу использовать только те слова, которые ты знаешь"
   "Уйди. Я прошу, уйди!"
   "Как просто. Гнать от себя любые мысли, не относящиеся к работе. Давить любые сомнения. Жрать кашу. А потом твой срок жизни истечёт, и тебя заберут Санитары"
   "Уйди, уйди, уйди!"
   "Загляни в зеркало. Что ты видишь?"
   Подчиняясь какому-то внутреннему импульсу, я лихорадочно стал оглядываться, ища зеркало. Да, Истинно Разумные почти не употребляют зеркал, разве только в комнате гигиены... Ага, вот...
   Стеклянную дверь можно назвать зеркалом с большой натяжкой, но свет падал так, что отражение было вполне приемлемым. Круглый череп, правильное гладкое лицо - у Истинно Разумных нет мимических мышц, и лицо сохраняет гладкость до самой смерти. Только в углах рта и у глаз копятся морщинки... да, вот они, эти признаки того, что не так уж долго осталось мне обслуживать пищевые синтезаторы.
   "Скажи, тебе нужна эта жизнь?"
   Я вглядываюсь в собственное отражение в стекле. Оттуда, из-за грани, смотрит на меня чужой лик. Да, чужой.
   Где мои крылья?
   "Вот именно. Ты не ответил на вопрос"
   "Кому охота умирать?"
   "Это не ответ. Нежелание умирать есть следствие элементарного животного инстинкта самосохранения. Вопрос стоял иначе. Хорошо, изменим формулировку. Зачем тебе эта жизнь?"
   Оттуда, из-за грани, смотрят на меня чужим взглядом мои собственные глаза.
   "Я схожу с ума?"
   Шелестящий бесплотный смешок.
   "Возможно, ты как раз на него вступаешь. Делаешь первый шаг"
   Я и моё отражение разглядываем друг друга. Как хотите, не бывает у Истинно Разумных такого взгляда...
   "Хорошо. Я отвечу тебе, Внутренний голос. Мне не нужна эта жизнь. Просто неохота умирать"
   "Так не бывает, номер Сто сорок три восемнадцать ноль ноль четыре. Все рождённые умирают. Все нерождённые тоже, кстати"
   "Великий и Мудрый Повелитель Вселенной бессмертен"
   У Истинно Разумных нет мимических мышц, и не бывает улыбок, но глаза отражения смотрят насмешливо.
   "Ты даже не представляешь, насколько часто меняются в последнее время Повелители Вселенной. Гораздо чаще, чем твои коллеги по работе"
   "Этого не может быть"
   "... потому что этого быть не может. Ясно. Уверяю тебя, это правда"
   Я тупо смотрю в стекло. Странно, но мой страх куда-то исчез.
   "Кто ты?"
   "Внутренний голос. Хорошо, что ты дал мне возможность увидеть твой облик в зеркале. Теперь я смогу найти тебя вновь среди трёхсот миллиардов обитателей этой планеты"
   "Значит, ты явишься вновь?"
   "Да"
   Мы смотрим друг на друга через непроницаемую грань, гораздо более непроницаемую, чем вольфрамовая бронеплита.
   "Я буду ждать... Внутренний голос"
   ...
   Взрыв в голове!
   Я открываю глаза, и цветные пятна неохотно уступают место изображению реальности. Передо мной, как обычно, огромные глаза моей жены.
   "Всё видела?"
   "Естественно. Ты растёшь, Рома, ты всё время открываешь новые и новые приёмы. Этот приём с зеркалом... И потом, ты не просто воспринимал мысли и ощущения контактёра. Ты с ним беседовал. Рома, ты же беседовал с ним! Постой... Неужели ты и впрямь надеешься наладить регулярное телепатическое общение на таком расстоянии?"
   "Я не знаю" - беспомощно хлопаю я глазами. - "Я не знаю, правда. Я просто сплю"
   "Что же, думаю, в самое ближайшее время тебе предстоит встреча с остальными Всевидящими. Уж это-то дело они не пропустят без внимания"
   И только тут до меня доходит.
   "Ира, Ир... Они не знают, что такое "совесть". У них просто нет такого слова и понятия"
   Долгое, долгое молчание.
   "Как там работать?"
   Её глаза в темноте кажутся бездонными.
   "Знаешь, я чувствую, как будто мы с тобой подлетаем к воронке гигантского смерча, невидимого во мраке. До воронки ещё неблизко, но первые движения ветра ощутимы"
   "Я знаю, что ты чувствуешь и думаешь. Я вижу всё у тебя в голове"
   Ирочка вздыхает, прижимается ко мне.
   "Что-то будет, Рома?"
   Я глажу её, целую. Ласкаю упругое тело...
   - О! - Ирочка округляет глаза, и выражение их меняется. - Нет, ты просто-таки стремительно растёшь, муж мой. Да больше, больше - ты элементарно привыкаешь. Обычно после сеансов всевидения дикий зверь не поднимал головы...
   - Я нуждаюсь в срочном восстановительном лечении.
   В любимых глазищах бесится смех.
   - Могу предложить проверенное веками народное средство. Я сверху.
   - Это подойдёт!
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"