Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 12 Возможны варианты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 12

Возможны варианты

  
  
   - Да уж...
   Биан разглядывает видеозапись, одновременно внимательно "вчуствываясь" в сопровождающий эмоциональный фон. Шеф же у нас Великий грезящий, и весь этот подстрочник порой говорит ему больше, чем само изображение.
   - Первая запись, нет слов... Мои поздравления, Рома. Разумеется, тебя ждёт встреча со Всевидящими.
   - А по существу и в частности?
   Шеф понимает с полуслова.
   - А по существу и в частности, касаемо нашей службы - ты открыл новый способ вербовки. Мне или Аине для такого надо как минимум оказаться в окрестностях Оплота, желательно на орбите. Что, мягко говоря, сильно затруднительно. Звёздный флот Истинно Разумных не пустой звук, и боевых орбитеров там тоже хватает.
   Я размышляю. Вот как...
   - Да, именно так, - улавливает мои размышления Биан. - Теперь по второй части. Разумеется, это всё мы спровадим в аналитический отдел... Но вряд ли это будет иметь какой-то практический выход. Эти самые остроухие сидхэ сроду не идут на контакт. Что там у них и как, покрыто мраком. Разве что на общие запросы отвечают, вот как насчёт опознания твоих пушехвостых... Короче, не заморачивайся. А вот насчёт "зелёных" займись.
   Шеф вздыхает.
   - Но всё это после. А сейчас... Аина, сокровище наше, ты готова?
   - С тобой в любое время, Биан. И незачем так орать, - раздаётся голос из гущи цветов.
   Все хохочут. Да, подставляться нашей Аине не следует.
   Я давно уже понял, что отношения между полами у ангелов не столь просты и однозначны, как выглядят на первый взгляд. Вот взять хотя бы наших Биана и Аину - по человечьим понятиям типично служебный роман шефа с сотрудницей. Однако сходство с человеками тут чисто внешнее. Насчёт "в любое время", разумеется, это очень сильное преувеличение, в мирной обстановке любовь их чисто платоническая, и даже в совместных командировках далеко не всегда Аина накрывает шефа своими крыльями... Но бывают случаи, когда это просто необходимо им обоим. Так было в далёком сорок пятом в Пенемюнде, так было при мне в Андах, когда мы готовились к операции по разгрому базы "зелёных"... Они не стесняются, не прячутся ни от кого, и жена Биана знает, и муж Аины знает... И никто не осуждает их. Потому что нет в этом грязи.
   Сложная штука любовь...
   "Про любовь будем думать потом, Рома" - Аина уже покинула своё убежище - "Пошли, нас ждёт медицина. Чтобы сделать из тебя наконец подлинный ужас всех "зелёных"!"
   ...
  
   Размытые цветные пятна танцуют свой танец, пытаясь сообщить мне что-то. Что именно? Простите, ребята, чего-то я сегодня тупой...
   -... Просыпайся! Просыпайся же!
   Убедившись, что я и в самом деле не в состоянии воспринимать откровения, цветные пятна покидают меня, и я открываю глаза.
   Перевёрнутая ванна - крышка аппарата - надо мной шевелит отростками, медленно втягивая их в себя. Всё?
   - А что ты хотел? - обступившие меня врачи улыбаются.
   Я выбираюсь из витализатора (всё никак не привыкну к ангельскому названию), верчу головой. Нет никаких ощущений...
   "И не будет"
   Врач демонстрирует мне кристаллик размером с горошину.
   "Вот это сидит у тебя в голове. Ввели через нос. Сейчас мы опробуем прибор"
   Два специалиста уже орудуют над светящейся в воздухе виртуальной клавиатурой.
   "Считывание прошло"
   "Передача прошла"
   "Запись завершена"
   - Ну вот, - главврач смотрит на меня. - Теперь ты практически неуничтожим и бессмертен, Победивший бурю.
   Разумеется, я всё это знал. Теоретически. И тем не менее мой ангельский лик приобретает выражение, обычно свойственное балбесам.
   - Как? Уже?
   ...
   Я стою на крыше башни, где располагается наша контора. Горизонт в Раю и вообще-то отстоит дальше, чем на Земле, а уж с высоты восьмидесятого этажа вид и вовсе неслабый. Ещё не так давно вид сей потряс бы меня, безусловно. Однако я уже привык видеть мир с гораздо более серьёзной высоты.
   "Ира, Ир..."
   "Ау, любимый?"
   "Всё. Это случилось"
   Шелестящий бесплотный смех.
   "Итак, перечисляем список титулов. Победивший бурю, биоморф, не убоявшийся смены биологического вида. Великий спящий и сверх того Всевидящий. А теперь ещё вдобавок и Бессмертный..."
   "...Носящий имя, да. Именно так называют себя главари этого вертепа"
   Долгое, долгое молчание.
   "Ещё один шаг, Рома"
   Теперь молчу я. Ветер, треплющий волосы и перья на сгибе крыла, действительно кажется сейчас воронкой гигантского смерча. Сегодня я подлетел ближе... Ещё ближе...
   Я встряхиваюсь. Долой её, тугу-печаль!
   "А ещё я умный и красивый, как говорит наша дочь"
   Снова бесплотный смех.
   "Ну безусловно красивый, мама постаралась. И временами даже умный. А ещё любимый, вот"
   В груди у меня горячо и щекотно. Привыкну ли я когда-нибудь?
   Настроение моей жены между тем резко меняется.
   "Всё, Рома. Иду в цепкие лапы медиков. Во, уже и зонд преподносят..."
   "Я жду тебя после смены"
   Я улыбаюсь широко и блаженно. Пустой разговор? Как бы не так! Я ещё и с дочурой сейчас пообщаюсь. Просто так. Для души...
   ...
  
   - Здравствуйте все!
   На нашей наставнице сияет новый комплект бижутерии, уши оттягивают два бриллианта типа "Кох-и-Нор", обильно подсвеченные лазерами.
   "Да, тут я перестаралась" - улавливает мою мысль Юайя. - "Тяжеловаты вышли серьги. Придётся выбросить, сделать что-то полегче"
   Вот как... Да она неслабый ювелир, выходит...
   "Я действительно была одно время ювелиром-дизайнером, ещё до того, как пошла работать в миссию"
   - Внимание, внимание! - Юайя переходит на звук. - Я попрошу всех прекратить размышления насчёт моей бывшей профессии и неудачных серег. Тема сегодня у нас серьёзная - экологический кризис как наиболее частая причина срыва и гибели цивилизаций при переходе от первой ступени ко второй.
   Вспыхивает экран.
   ... Дымят трубы какого-то завода, здорово дымят. Аборигенов с высоты не видно, но мне уже ясно, что это не Земля - таких деревьев на Земле сроду не было, разве что в каком-нибудь каменноугольном периоде... Деревьев, впрочем, в кадре немного, основное место занимает отвал. Вот отвал выглядит вполне даже по-земному - нормальный такой, бескрайний отвал, свидетельство могучей индустрии.
   А вот и карьер, дырка в теле планеты, откуда искапываются полезные ископаемые. Извлекают их варварски-хирургическим методом, свойственным машинно-индустриальному этапу - вон как снуют коробочки многотонных машин-самосвалов, вон как рьяно грызёт землю-матушку зубьями своего ротора необычного вида экскаватор...
   А вот ещё более необычного вида гусеничные машины деловито валят местные деревья. План лесозаготовок выполним и перевыполним!
   -... С момента начала перехода и до его окончания развитие цивилизации происходит по гиперболическому закону... - продолжает Юайя, на экране появляются графики и диаграммы, но перед моим внутренним взором почему-то появляется древняя космическая ракета на стартовом столе.
   Можно долго, очень долго пребывать на стадии варварской цивилизации. Выходы рудных жил на поверхность на многие тысячи лет обеспечат потребности в топорах и лопатах, необходимых для хозяйственных нужд аборигенов. А также в копьях и мечах, кандалах и чугунных пушках для регулирования этой хозяйственной деятельности. Ракета может дремать на стартовом столе долго, но после того, как кнопка "Пуск" нажата, обратного хода нет, и счёт идёт на десятилетия...
   - Ты очень точно воспринял суть, Ди, - улавливает мои мыслеобразы наставница. - Обычно так и представляют процесс перехода, в виде ракеты, стартовавшей с поверхности. Либо она выйдет на орбиту, либо разобьётся.
   Юайя вертит свою световую указку.
   - Этап машинной индустрии самый опасный, он буквально калечит природу. Поэтому чем скорее он будет пройден, тем меньше придётся аборигенам восстанавливать потом родную планету. Особенно опасна задержка в развитии на поздних стадиях, когда разорение планеты происходит буквально стремительно.
   Я криво усмехаюсь. Вариант "Каннибал"...
   - Да, Ди, для Земли это вариант "Каннибал", - вновь улавливает наша наставница. - Собственно, название это отражает общую суть: в случае "неуспешного запуска" цивилизация пожирает сама себя. Пределом тут служит порог устойчивости биосферы планеты. Как только он будет пройден, деградация пойдёт стремительно и необратимо, в кратчайшие сроки лишая аборигенов продовольствия и прочих возобновляемых природных ресурсов. Единственной альтернативой гибели становится создание искусственной окружающей среды вместо разрушенной биосферы.
   Я снова усмехаюсь. Всё ясно... С этого момента аборигены вынуждены осваивать по сути ЧУЖУЮ планету, вместо того, чтобы жить на родной.
   - Это в теории, Ди, - снова улавливает Юайя. - На практике же никакого освоения не получается. Это исходная биосфера планеты, отшлифованная миллиардами лет эволюции, является полностью саморегулирующейся системой. Любая искусственная среда неустойчива и требует непрерывного контроля и постоянных усилий для поддержания её функционирования. Но огромная планета, это не лабораторный стол с пробирками. Тотальный контроль всего и вся оказывается непосильной ношей для аборигенов, цивилизация разваливается и все гибнут. Обратите внимание - быстро и неотвратимо гибнут ВСЕ, поскольку нет возможности хоть какой-то части населения вернуться к дикой жизни.
   Она смотрит прямо на меня.
   - Нам известен только один из миров в радиусе по крайней мере двух тысяч световых лет, сумевший избежать гибели при подобном сценарии. Это Оплот Истинного Разума, как они сами себя называют.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"