Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 24 Слушается дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 24

"Слушается дело..."

  
  
   И ничего такого особенного, если разобраться. Во всяком случае, зал Верховного суда воображение не поражает. Если уж на то пошло, тот Дворец соединённых судеб, где проходила свадьба Иуны, впечатляет больше...
   "А тут не свадьба, Рома. Обычно тут впечатляет не интерьер, а приговор" - улавливаю я мысль Ирочки.
   Сегодняшнее заседание высшего судебного органа всей планеты необычно. Ибо на скамье подсудимых находится биоморф, зверь в здешних краях чрезвычайно редкий. Плюс два "сопричастных к делу" обитателя других миров, сэнсэй и свирка. Да и само дельце-то весьма и весьма... Впрочем, как я понимаю, простые дела до Верховного суда не доходят.
   -... Таким образом, в результате виртуального воздействия, предпринятого Всевидящим Цангом из рода Цурри по согласованию с временно изолированным Победившим бурю на Оплоте произошла техногенная авария локального характера, предотвратившая гибель планеты...
   - Маленькая поправка, - подаёт голос Цанг. - Во-первых, как известно уважаемому суду, с помощью виртуального воздействия невозможно даже волосок пошевелить. Так что "в результате", это очень вольная экстраполяция. Вы можете посмотреть мнемозапись - всё было сделано самими аборигенами, притом в ясном уме.
   - Да, но ты вступил с ним в виртуальный контакт, беседовал...
   - Что с того? Вот в данный момент я беседую с вами, уважаемые судьи, притом напрямую. И так же, как тогда, я пытаюсь убедить вас в своей правоте. Тогда мне это удалось. Искренне надеюсь, что удастся и сейчас.
   Я чуть заметно улыбаюсь. Цанг отражает атаки умело и чётко, не хуже, чем опытный ликвидатор в поединке с учебными роботами. Лучшего адвоката мне не сыскать. Нет, определённо мне до него далеко... Вообще-то он мог бы элементарно отказаться от участия в процессе, поскольку не является гражданином Рая, и тогда материалы были бы просто переданы на Сэнсэю - разбирайтесь сами со своим подданным... Однако это нанесло бы тяжкий ущерб нашему делу.
   -... Всевидящая Динна Розовый Цветок из Дома Семи Зелёных Холмов, что заставило тебя поверить в правоту Победившего бурю?
   - Неужели непонятно? Я готова подтвердить каждое слово, сказанное ранее Победившим бурю. Гибель целого мира, подчёркиваю - разумного мира, оправдать ничем невозможно. Это отдельный индивид может призвать свою смерть. Но только для себя лично! И безусловно прав уважаемый Цанг. Это была бы совершенно нелепая гибель трёхсот миллиардов разумных существ даже не по злому умыслу одного возомнившего о себе маньяка, а просто из-за элементарной технической ошибки. Ещё надо разобраться, кого следовало бы судить, Рому или тех, кто собирался спокойно смотреть на гибель целой планеты!
   "Это она зря" - чуть заметно качает головой Цанг. Действительно, наезд на суд обычно не в пользу подсудимого...
   -... Иолла, дочь Уэфа и Мауны, жена Ди - что ты желаешь сказать?
   - Я-то желаю! Ох, как желаю! - Ирочка от избытка чувств даже встряхивает крыльями. - Мы тут привыкли считать "зелёных" конченым народцем, подлинными носителями Зла. Не скрою, я тоже придерживалась подобных взглядов. Что же, смотреть через прицел проще. И думать особо не надо, важно вовремя сделать выстрел. Но теперь... Ведь этот Семь тысяч сто восьмидесятый пошёл на верную смерть ради того, чтобы другие могли продолжать жить! Он же настоящий герой, неужели не ясно?!
   - Не всё так просто, Иолла, - подаёт голос один из судей. - Всё равно у него не было выбора...
   - Разумеется, у него был выбор, - теперь голос Ирочки звенит. - Он мог ничего не делать и умереть вместе со всеми. И совершенно безболезненно, кстати - реакция лавинного вырождения материи, это вам не горящие пары перегретого натрия. Никто из находившихся там не успел бы ничего почувствовать... Но он предпочёл сгореть заживо!
   - Успокойся, Иолла, мы все тебя слышим, - подаёт голос председатель суда. - Ди, твоё слово.
   Я встаю.
   - Моё слово... Да вроде уже всё сказали... Ну что же... В самом начале я ещё колебался. Но теперь... Если вы засадите меня на этот остров, я буду работать. Я буду выходить во Вселенную и работать. Разве только вы усилите тот мерзкий прибор до такой степени, что он сведёт меня с ума... Но я всё равно не сложу крылья и руки. Я буду презирать себя, если испугаюсь. Моя жена тоже, и будет права. И дочь, и все вы, коллеги, в конце концов. Мог, и не попытался...
   Я уже чувствую, что несу. Не то, не то! А где то?
   - Некогда Светлая радуга сделала это для людей. И ещё до неё Восставший из праха, больше известный на Земле под именем Иисус Христос. Возможно, настало время вернуть долг. Возможно, это и есть цель моего здешнего существования. У меня всё.
   Они молчат. Ангелы, облечённые высшей судебной властью. Ум, честь и совесть целой планеты. Других сюда не берут... Я могу прочесть мысли каждого по отдельности, но почему-то пытаюсь охватить всех разом, и потому ощущаю лишь общий эмоциональный фон да отдельные обрывки мыслей.
   "Им не хватит сил. Трое Всевидящих, это ничтожно мало..."
   "Возможно, кто-то ещё решит подключиться. И потом, есть ведь технические средства..."
   "Доступ к Оплоту крайне затруднителен, это не Земля. Их Звёздный флот, это реальная сила. Да и прочих игрушек в системе хватает..."
   "Надо подключить академиков, вот что. Никто плотно не работал над темой, возможно, удастся выжать нужное из уже имеющейся информации..."
   Видимо, Цанг и Динна улавливают примерно те же мыслеобразы. Цанг откровенно скалит зубы в усмешке, свирка улыбается загадочной полуулыбкой Джоконды. Мне тоже становится весело. Похоже, судебный процесс плавно перешёл в техническое совещание, как помочь трём декабристам свергнуть прогнивший режим...
   - Да, разумеется, - спохватывается председатель Верховного суда. - Вы правы, коллеги, приговоры принято оглашать вслух. Ди, биоморф и бывший человек, муж Иоллы, ты освобождаешься в зале суда ввиду отсутствия в деяниях состава преступления. Вопрос о твоём восстановлении в должности должна решить ваша внутренняя служебная комиссия. Цанг из рода Цурри, поскольку ты не являешься гражданином нашего мира, материалы по делу будут сегодня же переданы в вашу Чрезвычайную комиссию, и что там у вас решат - это уже глубоко ваши внутренние дела. Динна Розовый Цветок из Дома Семи Зелёных Холмов, аналогично - дело будет передано в ваш Институт Чести и Права. Но, если позволите частное мнение, это дело и там и там не имеет ни малейших судебных перспектив. Очевидно, там и там материалы просто примут к сведению. Однако не удивляйтесь, если вам придётся давать объяснения в ваших службах безопасности и прочее... И всё, идите, идите и летите! Вот задали задачку на мою голову...
   ...
  
   -... Я всегда утверждал, что по природе своей травоядные гораздо агрессивней хищников. Вот, пожалуйста - сегодня она возжелала отправить на Острова ни мало ни много сам Верховный суд...
   - Ну ты, хищник! - не выдерживает Динна насмешек, однако улыбка не сползает с её лица.
   - От травоядной слышу! - скалит зубы Цанг.
   - Дядя Цанг, а ты и вправду мог бы задрать Динну своими когтями? - с совершенно невинным видом осведомляется дочура, восседающая на плечах у свирки.
   - Легко! Тут главное, чтобы она постояла смирно... и лучше на четвереньках, чтобы мне не прыгать высоко...
   - О-ой, не могу! - хохочет Ирочка, привалясь ко мне.
   "Красная капелла" празднует освобождение своего лидера на крохотной полянке, и совсем рядом почти неслышно журчит Изумрудный ручей. Сверх штата только Мауна-младшая - разумеется, куда же она от папы-мамы в такой день? Дочура некоторое время просто висела на папе, но от приглашения Динны прокатиться на высоте отказаться, само собой, не смогла. Тем самым освободив меня для Ирочкиных объятий.
   - Ира, Ир... - тихонько спрашиваю я жену, только что не в ухо шепчу.
   - М-м?
   - Спой?
   - А самому слабо? - в глазах моей ненаглядной пляшут смешинки.
   - Ну-у... Я так не умею...
   "Кто не пробует, никогда не сумеет" - смешинки в глазах жены становятся гуще. - "Ну так слабо или нет?"
   Я улыбаюсь.
   "Я-то спою, но вам всем придётся это слушать"
   - Ура! - дочура, как всегда, перехватывает мысль. - Папа сейчас споёт!
   Я откашливаюсь. Ну что же... Они сами этого добивались...
  
   Славное море, священный Байкал
   Славный корабль - омулёвая бочка-аа...
  
   Нет, что ни говори, голосовой аппарат у ангелов не чета человечьему. Вот, пожалуйста, хочу басом пою, хочу - тенором, хочу - дискантом... Могу и контральто женское употребить, если сильно достанут...
  
   ... Вкруг городов пробираяся зорко
   Хлебом кормили крестьянки меня-аа
   Парни снабжали махо-оркой...
  
   Они слушают, внимательно вслушиваясь в звучание человечьей песни, ловя сопутствующие мыслеобразы и через них смысл...
  
   ... Шилка и Нерчинск не страшны теперь
   Горная стража меня не поймала
   В дебрях не тронул прожорливый зве-ерь
   Пуля стрелка миновала...
  
   Закончилась песня, но все сидят тихо.
  
   - Скажи, Рома... - Динна смотрит на меня. - Там у вас до сих пор стреляют в спину бегущим и безоружным?
   - Бывает, - помолчав, признаюсь я. - И не только. Существует такая казнь, расстрел...
   - А ну стоп! - резко обрывает тему Ирочка. - Ребёнок с нами!
   - Действительно, - шумно встряхиваюсь я. - И вообще, сегодня великий день. Всё закончилось благополучно...
   "А вот тут ты в корне не прав, Рома" - зрачки сэнсэя "дышат", - "Вот теперь-то как раз всё и начнётся"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"