Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 28 Совсем неожиданные союзники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 28

Совсем неожиданные союзники

  
  
  
   - Аора летала высоко-высоко...
   - Верно, доча.
   Я улыбаюсь, исподволь разглядывая жену и дочь. Мауна изучает азбуку, светящуюся прямо перед ней в воздухе, старательно шевеля губами. Разумеется, при активной помощи мамы. Вообще-то обучение грамоте у ангелов происходит в специальных группах, но группа группой, а мама - совсем другое дело... В конце-то концов, она же преподавала в земной школе!
   - Папа опять забыл принести древесную дыню, - старательно читает Мауна, вглядываясь в экран. И хотя телепатия не оставляет сомнений в том, что это розыгрыш, я невольно смотрю на экран - вдруг и правда там так написано? Ирочка фыркает, искоса блестя глазами.
   - Ага, поверил, поверил! - смеётся дочура, хлопая в ладошки.
   - Ах ты моя обманщица! - я тормошу дочь.
   - А ещё я красивая и добрая!
   - Ну безусловно!
   - Ну хватит, хватит! - Ирочка делает строгое лицо, хотя в глазах бесится смех. - Всё бы вам баловаться. Между прочим, Рома, как обстоят дела с задачей номер раз?
   Я смурнею. Разумеется, она права. Работа есть работа.
   - Так нельзя, мама, - убеждённо возражает Мауна. - Папа должен получать много-много положительных эмоций и душевного тепла, иначе ему будет плохо!
   Теперь уже фыркаю я. Вообще-то это грубый плагиат собственного изречения Ирочки, но в данный момент оно употреблено как нельзя более кстати.
   - Ты так полагаешь? - я вижу, каких трудов стоит моей жене сохранять серьёзное выражение лица.
   - Убеждена! - торжественно заявляет дочура, и мы втроём валимся от хохота.
   - И тем не менее мама права, Мауна, - вздыхаю я, отсмеявшись. - Ладно, спасибо вам обоим за положительные эмоции. Пойду в ту комнату работать.
   Перейдя в соседнюю комнату, я усаживаюсь на пол с искренним намерением решить-таки задачу номер раз. Сколько можно?!
   Пронзительный писк, и в комнату с улицы влетают две пёстрые быстрокрылые сони. Нечаянная радость со своим отпрыском, только что вкусившим радость полёта и теперь усиленно осваивающим высший пилотаж. И взлёт-посадку, кстати, по примеру своей матушки, норовит отрабатывать на моей голове...
   - А ну кыш, зверюхи! - возмущаюсь я, но зверюхи нимало не верят в мою свирепость. Долгожданная радость с визгом садится мне на макушку, немедленно запутываясь в отросших волосах.
   - Ай, да ну вас обоих! - в сердцах я вскакиваю, выдирая летучего сонёнка из волосьев, усаживаю его в корзинку. Зверёк возмущённо пищит - он уже не маленький, сидеть в гнезде! Он желает гулять и веселиться!
   Н-да, вряд ли мне дадут тут сосредоточиться. Здесь слишком шумно. В хозблок пойти, что ли? Не, в вестибюль! Там не достанут.
   В общем холле сумрачно и прохладно. Неярко светится зеленоватым сиянием столб гравилифта, отражаясь в зеркальных стенах, отчего помещение выглядит совершено фантастически - лес светящихся прозрачных колонн трёхметровой толщины, уходящий в бесконечность. Я усаживаюсь на гладкий пол, сосредотачиваюсь. Вспыхивает виртуальный экран, и в зеркальных стенах немедленно возникает отражение. Сотни, тысячи моих собратьев по разуму, склонившиеся перед экраном, решают трудную задачу...
   Что-то вдруг меняется в мире. Или это в моей голове? Я облизываю губы и начинаю лихорадочно тыкать в светящиеся передо мной виртуальные клавиши. Столбики диаграмм приходят в движение, распадаясь на разноцветные куски. Так... Так... А ну-ка!
   Я даже головой встряхиваю от осознания - вот же оно, решение задачки, как всё просто... А ну, быстро!
   Теперь мои пальцы порхают со скоростью, вряд ли доступной человеку. Да и не всякий ангел может так работать... Однако этого мне мало. Одним движением я перехожу на мыслеуправление. Обычно я стараюсь работать вручную, поскольку сервер плохо переносит извилистый ход моих мыслей. Но не сегодня!
   Столбики диаграмм резко ускоряют движение, перемещаясь теперь подобно фишкам на игровом столе казино, где орудует высококлассный крупье. Поверх вязи символов возникает объёмный глобус - изображение Оплота Истинного Разума. На нём одна за другой вспыхивают точки. Много, очень много точек! Ещё, ещё! Всё?
   "Задача выполнена" - шелестит бесплотный голос компьютера в моей голове.
   "Сохранить!"
   Я обессилено опрокидываюсь на спину, широко распахиваю крылья, расстилая их по полу. Лес зеленоватых светящихся колонн бесконечен, как сама Вселенная...
   "Ира, Ир... Я сделал"
   "Ну?!" - я чувствую её чувства, искреннюю радость и гордость за меня. - "Какой молодец! Ты же молодец, Рома!"
   "Ну это-то да. Однако я хотел услышать несколько иное..."
   "Я сейчас"
   Несколько мгновений, и внутренняя стена распахивается. Ирочка неслышно подходит, мягко и привычно ложится поверх меня.
   - Я люблю тебя, Рома, - она говорит по-русски, невыразимо мягким голосом. - Так?
   Вместо ответа я обнимаю её, целую.
   "Ну безусловно!"
   ...
  
   -... Динна, а ты можешь меня на одной руке поднять?
   "Могу" - свирка улыбается, разглядывая ангельского ребёнка. По сравнению с ней моя дочура выглядит просто крохотной.
   - А папу?
   Динна оценивающе рассматривает меня.
   "Одной рукой? М-м... Смотря за что взяться"
   Ирочка фыркает, блестя глазами, Цанг скалит зубы. Весело им, понимаешь ли...
   Сегодня наша "Красная капелла" собралась в полном составе и в реальных лицах. Поскольку не все вещи можно обсудить с помощью систем связи. Лучше личных встреч вряд ли что-то можно придумать.
   Что касается дочуры, то произошёл элементарный прокол. Поскольку Ирочкина прабабушка должна была забрать её несколько раньше, чем подпольщики соберутся на явку. Ну что же, и у ангелов не всё и всегда проходит гладко.
   Впрочем, Мауна даже довольна таким развитием событий. Не каждый день у папы-мамы бывают столь необычные гости!
   - Мауна, пойди поиграй в другую комнату, - улавливает Ирочка мою озабоченность. - Нам нужно заниматься делами.
   - Хорошо, мама, - дочура сейчас само воплощённое послушание. - Всё равно я буду подслушивать.
   - Подслушивать можно. Вмешиваться нет, - уже строже говорит Ирочка. - Вопросы?
   - Нет вопросов, шеф! - отчеканивает Мауна, дисциплинированно вставая навытяжку. Динна и Цанг смеются вслух.
   Когда дочура исчезает, мы рассаживаемся на полу - впрочем, сэнсэй устраивается на пуфике, который мы держим в доме специально для гостя.
   "Надеюсь, мы не зря потратились на телепортацию" - вертикальные кошачьи зрачки сэнсэя чуть "дышат".
   Вместо рассуждений я разворачиваю изображение. Некоторое время Цанг и Динна разглядывают прозрачный шар, испещрённый точками. Больше всего точек в одном месте, что и неудивительно - по сравнению со Столицей Оплота земные Шанхай или Нью-Йорк просто мелкие хутора.
   "Это места, где проживают потенциально пригодные к вербовке"
   "Да..." - Цанг прядает ушами. - "Это определённо стоит того, чтобы потратиться на телепортацию. Рома, ты молодец. Скажем прямо, я почти отчаялся"
   "Я бы не стала радоваться столь бурно" - это Ирочка. - "Я работала на Земле. Поверьте, эти точки говорят о духовной пустыне. На земном глобусе подобная диаграмма не точки, там поля разной плотности... И всё-таки наши миссионеры до сих пор не могут подвигнуть людей на качественный скачок в развитии"
   "Вам мешают Истинно Разумные" - это Динна.
   "Можно подумать, на Оплоте власти будут нам помогать" - возражает моя жена. - "На Земле они вынуждены действовать скрытно, и ресурсы ограничены. У себя на родине они могут делать всё, что угодно. Повелитель может бросить против нас весь аппарат подавления"
   "Кстати, насчёт аппарата подавления и общей скрытности..." - Цанг задумчив. - "Во-первых, они не знают о нашем незримом присутствии. Случай с Изгоем вываливается из общей картины тамошних порядков, но и только. Во-вторых, большая часть аппарата занята именно подавлением, повседневной рутиной. Так что не стоит пока преувеличивать опасность"
   Я размышляю. Цанг прав, разумеется.
   "И всё-таки ресурсы несравнимы" - вздыхаю я. - "Всё, что мы пока можем, это организовать пару-тройку тайных кружков"
   "Рома прав" - это Ирочка. - "Если не будет критической массы, цепная реакция не пойдёт. Кружки останутся кружками. Рано или поздно всех выловят, и всё..."
   Некоторое время мы все молчим, осмысливая сказанное.
   "Так что - нет никакого просвета?" - не выдерживает Динна. - "И всё зря?"
   Длинный музыкальный сигнал, прямо перед нами вспыхивает в воздухе экран, и глаза всей нашей "капеллы" становятся абсолютно круглыми.
   Высокая, очень стройная женщина, явно из хомо сапиенсов... Нет, разумеется. Вряд ли среди обычных хомо сапиенсов можно отыскать подобную даму. Сегодня она одета в сверкающее шитым серебром белоснежное одеяние, делающее её чрезвычайно похожей на сказочную Снежную королеву. Я даже усомнился на миг, та ли это Видящая, что спускалась в вечерний сад за забытой на скамье электронной книгой.
   Впрочем, Снежная королева не одна. Рядом с ней присутствует Снежный король, не иначе, хотя я и не упомню из фольклора моей прародины подобного персонажа.
   "Здравствуйте, Видящие чужих" - дама говорит, не разжимая губ и ничем не нарушая ослепительной неподвижности своего лица. - "Я Видящая сидхэ из Пяти Бессмертных Миров. Это мой Хранитель. Мы хотим говорить с вами. Хотите ли вы?"
   Я чуть улыбаюсь. Я по-прежнему не вижу скрытые мысли Видящей сидхэ, но открытые эмоции читаются явно. Сквозь великолепный гонор сквозит откровенная опаска. Дама боится, что ей дадут от ворот поворот.
   "Мы не сидхэ, и не прогоняем гостей от порога"
   Изумрудные глаза Видящей и льдисто-голубые её Хранителя обращают свой взор на меня.
   "Если мы правильно поняли, ты здесь главный. Ну что же, это несколько упрощает... Если совсем коротко - мы согласны"
   Мой ангельский лик наконец обретает своё законное выражение - полного балбеса, естественно. Вот я не понял...
   "Нет, ты правильно понял. Мы согласны помочь вам в вашем деле. Если вы пожелаете иметь с нами дело, разумеется"
   "И каковы ваши условия?" - Цанг сейчас похож на статую, поросшую мхом от тысячелетней неподвижности.
   Дама вопросительно смотрит на меня.
   "Ответь на вопрос" - я уже оправился от изумления. - "Сидхэ не нужны чужие. Отчего в данном случае сделано из ряда вон выходящее исключение?"
   "Это слишком долго объяснять. Полагаю, сейчас нас прервут, поскольку мы незаконно врезались в инфосеть вашей планеты. Условия самые обычные - мы работаем вместе и имеем доступ ко всей информации по данному делу"
   "Больше ничего?" - это опять Цанг.
   "Больше ничего"
   Мы переглядываемся, все четверо.
   "Решай, Рома"
   "Мы принимаем ваше предложение" - я смотрю даме прямо в глаза. И хотя она, вероятно, может прочесть в моей голове по крайней мере наиболее поверхностные скрытые мысли, а я у неё нет, у меня такое ощущение, что дело обстоит с точностью до наоборот.
   - А между прочим, воспитанные разумные всегда представляются. А вы даже не сказали, как вас зовут. Вот!
   Мауна стоит на пороге, обиженно оттопырив нижнюю губку. Разумеется, девочка подслушивала (а для чего тогда вообще нужна телепатия?), и не утерпела, выглянула из соседней комнаты, дабы взглянуть на новых гостей.
   Впервые с начала виртуального визита господа эльфы утрачивают сходство с ослепительно совершенными статуями.
   "Вообще-то у нас личное имя принято сообщать только близким друзьям" - Видящая улыбается, глядя на Мауну. - "И тем не менее. Меня зовут Иллариэль, а моего Хранителя Даммар"
   - А меня Мауна! - гордо заявляет дочура. - А ещё мой папа иногда меня Машуткой зовёт, вот! А вы совсем-совсем немые, или просто не хотите говорить вслух?
   В этот момент экран теряет глубину и цвет, ещё через секунду становится белым полем и наконец гаснет. Очевидно, сервер видеосвязи обнаружил инопланетных абонентов-пиратов, нагло использующих канал связи.
   - Мауна, я тобой очень недовольна, - Ирочка и в самом деле рассержена. - Что тебе было сказано?
   - Оставь ребёнка в покое! - заступаюсь я. - Кто здесь главный?
   Динна и Цанг улыбаются, наблюдая за семейной перепалкой.
   "Как бы там ни было, а помощь нам сейчас как нельзя более кстати" - это Цанг.
   "Я не уверена, что эта холодная гордячка сможет работать в команде" - это Динна.
   "Ну, одна же работает..."
   - Ты! Хищник! - не выдерживает Динна.
   Теперь мы с Ирочкой смеёмся вслух. Я уже усвоил - у свиров "хищник" является довольно крепким ругательством. Что естественно для травоядных, однако...
   ...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"