Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 31 Грань отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 31

Грань отчаяния, или молящему да ответится

  
  
  
   - Отстань, зверюха!
   Нечаянная радость с обиженным писком взлетает на настенную икебану. Я ощущаю её нехитрые животные эмоции - горькую обиду на любимого хозяина, которому она хотела излить печаль. Поскольку Долгожданную радость забрали в дом к Фью, как и планировалось...
   Я тяжело вздыхаю. Да, зверюха, ты права. Совсем озверел твой любимый хозяин. От такой работы любой ангел озвереет...
   Помощь Видящей сидхэ несколько сгладила остроту кризиса "Красной капеллы", но радикально проблему не решила. И даже моё гениальное прозрение, облегчив поиск перспективных агентов, не пошатнуло устои пирамиды.
   Итак, что у нас в плюсе. Главное преимущество - мы умеем читать мысли врагов. Ну, может, не так просто, но умеем. Два десятка учащихся разных училищ... не могу привыкнуть к их поганому термину "воспиталище"... Да, трое работников, обслуживающих установки биосинтеза позволяют содержать довольно значительное количество подпольщиков-нелегалов в случае нужды. Правда, нелегал у нас пока один - бывший Пятьсот двадцать пятый, а ныне Изгой.
   Я криво усмехаюсь. Переношу Изгоя из одной графы в другую. Изгой, это не плюс. Изгой, это минус.
   Можно ли проиграть, зная все замыслы врагов? Ещё как можно. Даже в "дурака" можно проиграть, если все козыри у противника. Что мы и имеем на данный момент.
   Итак, что у нас в минусе. Физическая недоступность Оплота Истинного Разума - раз. Подавляющий перевес врагов "в живой силе и технике" - два. Тотальный контроль и учёт всего и вся, как мудро говорил один лысый человечек на Земле - три...
   Изгой - четыре. Можно, конечно, насчитать и ещё минусов, но один Изгой, это такой минус, который зачеркнёт всё. Сейчас по крайней мере враги ищут вслепую, не зная принципов, по которым проводится наша "виртуальная вербовка". И им пока не приходит в голову очень простая мысль, что кто-то может бесплатно кормить другого.
   "У нас очень грязная работа, Рома"
   Я встряхиваю крыльями. Нет, так не пойдёт! Ещё шаг, и из "опалённых злом" можно превратиться в натуральное зло. Крылатый аналог Сорок пятого.
   Где же выход?
   Я решительно гашу экран. Всё, не могу больше. Ирочка сегодня в гостях у сестры, и Мауну с собой забрала. Отвлекает. И правильно, и всё верно. Незачем дочуре видеть папины терзания, а сидеть всё время возле того прибора, как с ведром на голове...
   Спать хочу. Спать, спать... СПАТЬ...
   Цветные пятна уже всплывают откуда-то, начинают свой неуловимый танец. Привет, ребята... Я не в силах...
   ...
   Взрыв! Круглится подо мной бок планеты.
   Взрыв! Ласково греет светило.
   Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо.
   Но мне этого мало. Сегодня мне мало, понимаете? Сегодня мне нужно увидеть не очередные козни "зелёных", не Цанга с Динной и даже не Землю. Сегодня я должен увидеть НЕЧТО. Дальше!
   Я расширяюсь стремительно и неудержимо. Гигантский диск Галактики съёживается, превращается в забавного светящегося паучка, в крохотное пятнышко среди множества других. Дальше!
   Взрыв! Я в самом центре гигантской ячейки войда, как личинка пчелы в ячейке сот. Какой простор! Вокруг на многие миллионы светолет ничего, кроме пустоты, ни единой звезды... Но и этого мне недостаточно.
   Взрыв! Ну наконец-то...
   Некоторое время я вглядываюсь в светящуюся мелкоячеистую губку. Всего второй раз я вижу Вселенную в таком виде. Первый раз меня заставили, и я держался изо всех сил... Сегодня я это сделал сам.
   Ну где же? Приди! Приди! Приди же! Я прошу, я очень прошу! Я молю, наконец!
   "Напрасно ты забрался так далеко"
   Низкий, потрясающий бас на грани инфразвука в моей голове нимало не похож на обычный шелестящий бесплотный голос.
   "Зачем ты зовёшь?"
   "Мне нужна помощь"
   "Тебе?"
   "Я не так сказал. Не мне лично... Целому миру. Нет, опять не так... Нескольким мирам..."
   Словно калёное пушечное ядро прокатывается по моим мозгам, но я отчего-то выдерживаю. Я понимаю - Ему надоело выслушивать бессвязный лепет балбеса, которого угораздило выбиться во Всевидящие. Он просто заглянул в мои мозги...
   "Займись" - и я понимаю, что это не мне, а кому-то ещё.
   "Спящий, опустись на два уровня. Белковым здесь не место" - звучит в голове другой голос, мягкий человеческий мужской баритон.
   Сказать, что я охотно выполняю пожелание, значит ничего не сказать. Как я вообще продержался столь высоко так долго, уму непостижимо. Вселенная рывком расширяется, и я едва успеваю заметить светящиеся стенки ячейки войда, в одной из стенок крохотная светящаяся точка...пятнышко...паучок...
   Мне всё-таки удаётся затормозить на уровне своей родной Галактики. Некоторое время я смотрю на светящееся ядро, в центре которого скрыт исполинский коллапсар...
   "Здесь нам никто не помешает, и что важнее - мы никому не мешаем" - говорит баритон. - "Излагай"
   Слово это звучит в моей голове сразу на нескольких языках, а по-ангельски выходит "Думай/ощущай". И я думаю, а также ощущаю.
   "Хорошо" - прерывает баритон. - "Тебе помогут местные Ушедшие в Отрыв, как вы их называете. Это их предназначение и ответственность. Всё?"
   "Ещё нет!" - спохватываюсь я, понимая-ощущая, что обладатель баритона сейчас исчезнет. - "Скажи... Он... со мной разговаривал... сам Создатель Вселенной?"
   Я чувствую безмерное изумление.
   "Сам? Ты слишком высокого мнения о себе, носитель первично-белкового тела. Со мной он общался лишь трижды. Ещё вопросы?"
   "Как я найду Ушедших?"
   "Они найдут тебя сами. Но я так и не понял из твоих сумбурных мыслей - отчего ты не позвал их?"
   "Как?!"
   Я чувствую раздражение собеседника.
   "Так, как ты звал, находясь на уровне Стража Континуума. Мольбой, разумеется"
   Я в растерянности.
   "Это... молиться, да?"
   Спектр ощущений обладателя баритона изменяется. Теперь в нём преобладает усталость от моей непроходимой тупости.
   "Даже самые дикие первично-разумные уже знают, что для исполнения праведных желаний необходимо ПРОСИТЬ. Уперевшись носом в землю, распустив крылья и так далее. Чтобы получить что-то, нужно как минимум попросить"
   "Дикари просят Бога. Создателя Вселенной то есть..."
   "Какая разница? Дикари не понимают, но ты-то уже должен иметь понятие об иерархии Вселенной. Каждый решает свой круг задач. Если разумный не в состоянии решить её своими силами, он просит того, кто стоит выше. Если просьба его праведна, то есть не направлена во вред иным, она будет услышана и рассмотрена"
   "Я... я не знал. Я думал, молиться бесполезно..."
   Ощущения моего собеседника снова меняются. Теперь это неприкрытое веселье.
   "До чего всё-таки разнообразна наша Вселенная... Спасибо, ты меня позабавил. Белковый носитель разума, считающий, что молиться бесполезно, поднимается на уровень Стража Континуума и блажит там, умоляя о помощи... Когда расскажу, коллеги здорово развеселятся. Ещё вопросы?"
   "Нас мало. "Красная капелла"..."
   "Это не ко мне. Это решишь с тем, кто на тебя выйдет. Ещё вопросы?"
   "А... я могу ещё... тебя услышать?"
   Снова меняются ощущения моего собеседника. Теперь это любопытство, впрочем, довольно благожелательное.
   "А тебе это очень надо?"
   "А вдруг? И вообще... ты мне понравился. Вот" - ляпаю я совершенно для себя неожиданно. И откуда что берётся?
   Мой собеседник явно улыбается. Улыбкой чеширского кота, которая, как известно, может существовать самостоятельно.
   "Ладно. Если будет очень надо, молись и обрящешь. Вот на этом уровне достаточно. Выше не ходи, чревато. Твой белковый носитель-мозг получит инсульт в конце концов. Ещё вопросы?"
   "Как мне звать тебя?"
   "Зови меня Хранитель Живущих"
   "Спасибо тебе, Хранитель"
   "Живи долго, Великий спящий!" - поёт и щебечет голос по-ангельски.
   Взрыв в голове!
   ...
   Я открываю глаза. В голове стоит гул и звон, понемногу стихающий. Дождь хлещет по жалюзи водопадом, молнии сверкают бело-голубым трепещущим заревом. Разгулялась погодка... Погоди-ка, да ведь уже глубокая ночь!
   "Ира, Ир..."
   Вместо ответа я ощущаю мирный расслабленный фон. И у дочуры то же самое. Вот так так... Заночевали обе моих девушки вне дома, стало быть. Раньше Ирочка не бросала меня на произвол судьбы в столь ответственный момент. Расслабилась, на "хранителя" надеется?
   А впрочем, я сам виноват. Заснул внезапно во время работы... Ладно, это детали.
   В комнате вдруг становится светло. Белёсый свет струится ниоткуда, перебивая трепещущее зарево ночной грозы. И прямо передо мной возникает нечто радужное. Что именно? Если сложить вместе бесплотный призрак нашей гордой эльфийки, сполохи полярного сияния, бледное отражение морской медузы и некой сложно-абстрактной фигуры, вычерчиваемой электронным лучом на цветном дисплее, то получится отдалённо похоже. Могу сказать лишь - то, что я вижу, необычайно красиво, как бывают красивы порой создания подводного мира. Точнее я не в силах объяснить.
   "Привет тебе, Незрелый" - голос в моей голове не столь насыщен, и гораздо более бесплотен, чем у Хранителя Живущих, и уж тем более у Стража Континуума. Но всё же не такой бесплотно-шелестящий, как у нашего брата-телепата...
   Несмотря на всю чрезвычайность ситуации, я чувствую некоторую обиду. Как только меня не обзывают...
   "Ну хорошо, хорошо, Первичный. Так лучше?"
   "Определённо лучше. Здравствуй, Ушедший вперёд" - я почему-то не испытываю излишнего почтения. А чего такого? Ну старшеклассник и старшеклассник...
   "Давно мне не доводилось слышать этого архаического приветствия - "здравствуй". Здоровьем вообще-то озабочены первично-белковые носители разума. Ты можешь звать меня, как назвал, тебе так будет удобнее"
   "А настоящего имени у тебя нет?"
   И уже в который раз я ощущаю эту самую улыбку чеширского кота. И одновременно вдруг понимаю, что передо мной дама.
   "Есть, разумеется. Но если я его тебе назову, сможешь ли ты воспринять?"
   "А вот Хранитель Живущих своё назвал, и ничего"
   Улыбка чеширской кошки становится шире.
   "Это для тебя, чтобы ты мог осилить. Его имя-понятие - я имею в виду настоящее, а не условно-словесную конструкцию - трудно воспринять во всей глубине и нам, кого вы называете Ушедшими в Отрыв"
   "А ты попробуй всё-таки назвать своё имя"
   Спектр ощущений, возникших в моей голове, словами передать почти невозможно. Что-то мерцающе-фиолетовое... нет, я не в силах описать.
   "Только высокие частоты? Так тебя зовут?"
   "Ну я же предупреждала - ты не воспримешь толком. Потому что мышление Незрелых основано прежде всего на словесных конструкциях"
   "Тогда... Тогда можно, я буду звать тебя Радуга?" - ляпаю я. Вот никак не могу понять - и откуда оно что берётся?
   "Можно" - улыбается Радуга. - "Во всяком случае, ты верно воспринял. Я инь-сущность"
   "А я Рома" - добавляю я. Ляпать так ляпать.
   Улыбка переходит в смех. Оказывается, чеширские коты и кошки умеют ещё и смеяться...
   "Ну это же совершенно замечательно, что ты Рома. Однако давай перейдём к делу"
   Я спохватываюсь. Действительно, мне прислали на помощь высшее существо, а я тут тары-бары развожу...
   "Ты не старайся думать словами, Рома. Это долго и неточно. Ты думай образами, я пойму"
   Хорошо, образами так образами... Вопрос первый и главный...
   Она улавливает все мои мыслеобразы разом, не дожидаясь сооружения мною громоздких словесных конструкций.
   "Ты прав, это действительно очень серьёзная проблема. Однополый мир, целиком населённый янь-существами, куда уж хуже... Однако надежда для них всё-таки есть. Любовь бывает не только плотская. Возлюби ближнего своего, как самого себя - слышал такую идею?"
   Я озадаченно молчу. Да, я где-то что-то подобное слыхал... Слова, они слова и есть, что с них взять...
   "Напрасно ты так думаешь. Я вижу, в глубине твоих мыслей гнездится непонимание и неверие, наследие тех времён, когда ты был бескрылым аборигеном полудикой планеты"
   Я усиленно размышляю.
   "Это правда. Там, на Земле, эгоизм явление массовое..."
   "Да, в этом направлении твои прежние сородичи достигли немалых успехов. Однако не всегда слова были только словами. Тебе известно такое понятие - "боевое братство"? Или поговорка - "сам погибай, а товарища выручай?""
   Меня вдруг озаряет. Вот же оно, решение, на ладони. Всё правильно, всё верно. Эгоизм развивается тогда, когда единственно значимыми общественными связями между людьми становятся деньги - "ты мне, я тебе". А вот в разведке, в тылу врага, у закоренелых эгоистов нет ни малейших шансов выжить. Как не было их когда-то в тесной маленькой общине первых христиан, а ещё раньше - в продымлённой пещере охотников на мамонтов...
   "Вот так и действуй. Когда они научатся любви братской, тогда будет видно, достойны ли они любви женщины. Если же будут достойны, то и вопрос безусловно будет решён"
   Я просветлённо улыбаюсь. Действительно, как всё просто... А вот у меня ещё вопрос...
   И снова она понимает с полуслова, полумысли. И улыбка чеширской кошки становится чуть шире.
   "А это уже далеко не столь серьёзно. Не пугай сам себя. Не бойся ничего. Они сами тебя боятся. Все преимущества этого Повелителя мнимые. Это тебе кажется, что он может бросить против вас всю гигантскую машину подавления. На деле он вынужден будет таиться даже от своих Бессмертных, чтобы сохранять стабильность. И весь этот колоссальный аппарат связан рутиной. Тебе и твоим друзьям реально может противостоять личная охрана Повелителя во главе с Сорок Пятым. Всех остальных они могут использовать только втёмную, и то не всегда. Да и вообще - что могут противопоставить ничтожные смертные бессмертным? Ведь ты бессмертен и неуязвим. Тебе впору пожалеть их"
   Я улыбаюсь. Как всё просто, когда поймёшь. Крохотный вирус валит слона. Ничтожный человек смело лезет в недра египетских пирамид, превосходящих его по массе во многие миллионы раз.
   "Ещё вопрос. Как быть с Изгоем?"
   Удивление.
   "Разве это вопрос? Разумеется, помочь ему. Для начала подбросить необходимые технические средства, без которых он обречён обитать в заброшенных норах. Вывести на него тех, кого уже удалось обнаружить - каждый день обитания в тех жутких казармах калечит душу. Надо собрать их вместе, и вскоре там появится первая клеточка будущего общества. Или первая братская община свободных, если тебе так понятнее"
   "Как? На Оплот хода нет..."
   "Не было, потому что он был не нужен. Как ты намерен вести дела, не имея доступа к цели? Белковые формы разумных для перемещения в космическом пространстве всегда нуждаются в технических средствах, насколько мне известно. Так что всё равно тебе придётся искать туда дорогу. Отчего не сейчас?"
   "Мне не дадут звездолёт"
   "Сделай так, чтобы дали"
   Я в который раз просветлённо улыбаюсь. Ну всё же ясно теперь! Как там в песне: "Я понял - это намёк. Я всё ловлю на лету. Вот непонятно - что конкретно имелось в виду?"
   Смешок. И могу поклясться, довольно ехидный.
   "Я за тебя работать не собираюсь. То, что ты в состоянии решить сам, ты решишь сам. Ну всё?"
   "Ещё один вопрос. Нас мало... Всего четверо Всевидящих, если считать сидхэ..."
   "А отчего ты не хочешь подключить к Единому энергоинформационному полю Вселенной свою вторую половину-инь? Она вполне способна воспринять"
   Я хлопаю глазами похлеще любой куклы Барби. Вот я не понял...
   "И он ещё обижается, когда его называют Незрелым. Смотри на меня!"
   Танцующее радужное пятно перемещается вплотную ко мне. В глазах мельтешат искры, бешено извиваются размытые цветные пятна, и огненный сгусток шаровой молнии проникает под черепную коробку... Взрыв!
   "Ну, понял?"
   "Да" - я перевожу дыхание. - "Кажется, да"
   "Кажется или да?"
   "Кажется, да"
   Тяжёлая капля ртути прокатывается по моим многострадальным мозгам. Каких только ощущений я не испытал сегодня...
   "Понял, а не кажется. Ещё вопросы?"
   "Мы ещё увидимся?"
   "Очевидно"
   Я не решаюсь задать ещё один вопрос, но такие вещи без труда улавливает и моя жена.
   "Разве тебе не нравится мой вид?"
   "Нет, но..."
   "Обойдёшься. Создавать плотное тело ради мимолётного общения с Незрелым, это слишком. Вообще не люблю пребывать в плотном теле. Больше даже, чем ты в своём этом скафандре"
   Вот интересно, отчего так? Разговаривает, как моя Ирочка. А в древних человечьих легендах боги и их посланники всегда говорили торжественно и велеречиво...
   "Общение с Незрелыми осуществляется в форме, максимально для них доступной. Меня этому учили, между прочим, контактам с Незрелыми. Но ты не задал ещё один важный вопрос"
   "Какой?" - в который раз я хлопаю глазами.
   "Тот, который камнем лежит на дне твоей души. Тот, который ты гонишь от себя прочь даже во сне"
   Я наконец понимаю, о чём речь. Не сам даже понимаю, просто улавливаю её мыслеобраз.
   "Ты смирился с тем, что тебе рано или поздно придётся сменить эту оболочку на оболочку Злобных Параноиков... ну то есть Истинно Разумных, как они себя величают. А между тем менять оболочку тебе совершенно излишне. Точно так же, как твоему папе Уэфу не требуется превращаться в человека. Они всё должны сделать САМИ"
   Я улыбаюсь так, что уши начинают шевелиться. Вот это я понимаю, Помощь Свыше... Сказать, что мне сняли камень с души, значит, не сказать ничего.
   "Что бы я делал без тебя"
   "Ещё долго страдал бы и мучился" - она явно смеётся. - "Теперь всё наконец?"
   "Спасибо тебе, Радуга"
   "Рада была помочь. До свидания и будь здоров, Рома. Ты был бы очень симпатичен, если бы на твоё янь не была напялена эта смешная оболочка"
   Сияние гаснет. И гроза за хрупкой завесой жалюзи стихла. Только капает где-то вода - кап... кап...
   "Ира, Ир..." - меня распирает буйная радость, и желание поделиться ей.
   "Ау?" - сонно отвечает Ирочка. - "М-м... А мы тут все заснули, надо же. Сделал?"
   "А то!"
   "Какой молодец, правда! Всё, мы летим домой!"
   Я улыбаюсь. Ещё бы не молодец... Кстати, мне сейчас необыкновенно ясно, отчего вдруг моих родных сморил необоримый сон. Надо так, понятно?
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"