Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 33 Облава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 33

Облава

  
   Нажатие кнопки, и металлический цилиндр приходит в движение, с лязгом раскладываясь в некое паукообразное чудовище, сверкающее синим анодированным титаном. Новенькие "нюхачи", прямо с завода...
   - Значит, так! - я поворачиваюсь к операторам, застывшим наизготовку. - Искать до тех пор, пока не найдёте. Восемьсот тринадцатый!
   - Я здесь, мой господин!
   - Операцией руководишь ты. Кашу вам всем доставят на место пребывания. Спать будете, когда поймаете всех. Разрядники забрал?
   - И даже ножи, мой господин. Только парализаторы и глушилки.
   - Хорошо. Помни - ТОЛЬКО ЖИВЫМИ.
   - Я понял, мой господин!
   - Действуй!
   Громадный титановый паук устремляется в тёмный лаз, передвигаясь с пугающей стремительностью механизма и неожиданно бесшумно, за ним ныряют спецназовцы - один, второй, третий... Помнится, старая модель при работе топала так, что её было слышно за триста шагов - звуки хорошо разносятся в тоннелях. Выходит, не все ещё учёные-инженеры даром едят свою кашу, могут ещё, могут кое-что...
   Я внутренне усмехаюсь. Могут. Всякие игрушки усовершенствовать могут, притом именно что "пока ещё".
   Итак, на чём мы остановились?
   Да, это ЧП, конечно. Совершенно невозможное событие, из ряда вон... Я уже успел просмотреть архивы вчерне - нигде ничего подобного не случалось по крайней мере сотни лет. Если вообще когда-нибудь случалось.
   Ну скажите, кому в голову придёт освобождать какого-то никчемного донора? Притом с боем. Дичь, чушь, алогизм!
   Камеры наблюдения были обесточены во время нападения, поэтому облик и даже число нападавших установить не удалось. Правда, система наблюдения в этом сортире никуда не годная, видимость одна... Но всё равно, явно работал профессионал. Инженер.
   Я усмехаюсь про себя. Ладно, инженер... А охрану расстрелял тоже инженер? Вообще-то плазменный разрядник в обращении несложен, но отсечь головы, не повредив комбинезон, тут нужно умение... Кстати, насчёт комбинезонов - кому из спецгруппы придёт в голову снимать с убитых башмаки и комбинезоны? Дичь, чушь, алогизм!
   Именно поэтому я лично прибыл сюда. Слишком нелогично, чтобы быть делом рук Истинно Разумных. А вот для пернатых... Нет, но башмаки и комбинезоны, это даже в голове не укладывается... Банды мародёров, это откуда-то из древней истории. Однако банда мародёров, освобождающая сообщника, это ещё похлеще башмаков. Да какой он сообщник, он же ничего кроме воспиталища не видел!
   - Мой господин, прибыли летающие роботы...
   - Молчать, - негромко говорю я, но так, что Восемьсот тринадцатый поспешно отходит, склонившись в поклоне. Чуть не нарушил ход моих мыслей, болван... Каких мыслей? Разве это мысли? Это обрывки!
   Кстати, насчёт мыслей... Нужно исходить из худшего. Допустим, ВСЕ мои мысли, и даже мысли самого Повелителя Вселенной читаются проклятыми пернатыми тварями, как с экрана монитора. Значит ли это, что выигрыш им обеспечен?
   Разумеется, нет. Жизнь, это не игра в кранг, которой балуются Бессмертные. И даже в кранге не всегда можно выиграть, досконально зная все замыслы противника. Если у него все козырные фишки на руках, сделать ничего нельзя. А все козырные фишки сейчас у меня... или не все? В любом случае, если это пернатые - а больше по логике некому - они подставились. Теперь главное, не упустить...
   Я достаю пачку жвачки, вынимаю пластинку, некоторое время сижу неподвижно, размышляя. Сминаю пластинку и бросаю на землю. Туда же летит вся пачка. Не время, не время, сейчас голова должна быть ясной, как никогда!
   Что должны делать пернатые, готовя захват Оплота под свой контроль? Правильно, прежде всего создать агентурную сеть. Каковы для этого возможности?
   Все без исключения Истинно Разумные так или иначе находятся под контролем. Контролем Повелителя Вселенной и его верных спецслужб. Разумеется, степень контроля разная - одно дело работяги в казармах, и другое дело Бессмертные, Носящее имя.
   Вербовка двенадцатизначных не имеет смысла, они ничего не могут. Вербовка Бессмертных невозможна. Имеет смысл вербовка трёхзначных, максимум четырёхзначных...
   Я снова усмехаюсь. А тот диверсант-смертник? Нужно признаться наконец самому себе - логика пернатых так и осталась непостижима для Истинно Разумных. Да, и я не исключение. Как они вообще проводят вербовку? Чем можно соблазнить трёхзначного - перспективой стать Бессмертным? Это зависит только от Повелителя.
   И кто сказал, что невозможно завербовать Бессмертного? А если ему предложить место Повелителя Вселенной? Это искушение сильнее всех прочих. Никто не устоит. Важно, чтобы вербуемый был уверен в мощи хозяина... Нет, ерунда. Какой же это Повелитель, на поводке у пернатых? Дичь, чушь, невозможно себе представить...
   А уход Пятьсот двадцать пятого? И вообще, как может, к примеру, нелегал укрыться от вездесущих систем контроля? Ну допустим, вывести из строя вшитый под кожу микрочип не так уж сложно. Допустим даже, удастся уйти по воздуху, сбив со следа роботов-"нюхачей". А дальше? Допустим, кто-то из Бессмертных укрыл своего агента в надёжном месте... Да ерунда это. Я опять сползаю на проторенную дорожку. Любой заговорщик немедленно ликвидировал бы отработанного. А у пернатых, как я понимаю, нет на Оплоте тайных убежищ... или уже есть? Бездна безумия!
   Но допустим - агент укрылся где-то в технических катакомбах, коими изрыта планета за тысячи лет... Опять чушь. Первая же попытка напиться воды из автоколонки раздачи или разобрать трубопровод с целью добычи биомассы для пропитания приведёт к тому, что местный обходчик вызовет Стражей. И потом, зачем нужен такой агент? Трубы сверлить с целью повышения утечек питьевой воды, или кабели перерезать?
   И верх всего - боевая спецоперация по освобождению донора. Либо полнейший идиотизм, либо ход настолько гениальный, что постигнуть его Истинно Разумным принципиально невозможно. Может, они и трупы воровать будут? Прямо из плазмотрона, ага...
   - Ну что там, Восемьсот тринадцатый? - говорю я, отвлекаясь от тяжких дум.
   - Небольшое осложнение, мой господин, - скрипит интерком. - На минус втором уровне бушует сильный пожар, причина выясняется...
   - Понятно, - совершенно спокойно говорю я. И мне даже становится чуть легче. Легче оттого, что хоть что-то понятно.
   - Я направил поисковые группы в обход и по радиусам...
   - Всё верно. Продолжай.
   Значит, они пытаются уйти по тоннелям подземных коммуникаций. Логично. Да, пожар, это самое то, чтобы сбить "нюхачей" со следа. Газ? Горючие жидкости? Неважно. Всё это неважно, важно, что след будет потерян. Или всё-таки нет?
   - Группе воздушного контроля. Что у вас?
   - Всё тихо, мой господин. Ни малейшего движения во всём оцепленном районе, - скрипит интерком.
   - Хорошо. Продолжайте наблюдение.
   Да, второй раз номер с уходом на "тарелке" у них не пройдёт, район перекрыт для движения всех видов транспорта, как личного, так и общественного... Или всё-таки пройдёт? Спецаппарат... нет, на этот раз не пройдёт и спецаппарат. Да хоть десантная "тарелка", всё равно уловим...
   А если не на "тарелке"? Уж мне ли не знать, на что способен силовой летающий кокон пернатых... нет, опять чушь. Откуда ему тут взяться?!
   И вообще, те ли это ребята?
   Я снова внутренне усмехаюсь. Можно ли выиграть, даже имея на руках все козырные фишки до единой, если противник имеет возможность диктовать правила игры?
   Мы бессильны. Да, да, все эти миллиардные армии Санитаров, охраны и спецслужбы - всё это видимость. Враг невидим и неощутим, мы работаем вслепую. Хуже того - мы не в состоянии понять логику пернатых, и оттого не просто слепы, но и глухи. Хорошо ещё, что мне удалось понять - Оплот заражён пернатым вирусом. Вот почему этих террористов-освободителей живых трупов необходимо взять живьём. Только живьём.
   - Восемьсот тринадцатый, как идёт поиск?
   - Поиск идёт активно, мой господин, - достаточно бодро отвечает интерком.
   - Понятно. Совсем никаких следов?
   - Совсем, - честно признаётся Восемьсот тринадцатый.
   - Повторю ещё раз - вся ответственность на тебе.
   - Я помню, мой господин.
   - Хорошо, работай.
   Я переключаю интерком.
   - Воздушный контроль, что у вас?
   - Всё тихо, мой господин. - скрипит в ответ интерком.
   - Значит, так. Приказ об отмене режима могут дать трое - Великий и Мудрый, я и Восемьсот тринадцатый. Все остальные приказы недействительны. Как понял?
   - Да, мой господин. Великий и Мудрый Повелитель Вселенной, ты и Восемьсот тринадцатый - только...
   - Верно. Любой летательный аппарат - особенно спецаппарат с маскировкой - при входе в зону оцепления сбивать без предупреждения. Сядет - пеняй на себя. Наземный транспорт останавливать бортовыми парализаторами "тарелок" и летающих роботов, всех пассажиров к Восемьсот тринадцатому, сдавать лично в руки. Всех пешеходов, высунувших нос на улицу - то же самое. Повтори приказ.
   Начальник службы контроля повторяет слова приказа старательно и чётко.
   - Ещё раз обращаю твоё внимание - никакого летального оружия по наземным целям и пешеходам в особенности. Лично проверь роботов.
   - Сделано, мой господин.
   - Хорошо. Все остальные вопросы к Восемьсот тринадцатому.
   Пандус "тарелки" опускается плавно и бесшумно, как и положено в машине высшего класса. В хозяйстве Повелителя не держат плохих машин... Как и персонал, впрочем.
   И уже садясь в мягкое кресло, я внезапно засмеялся. Как железом по стеклу.
   Я не Восемьсот тринадцатый, и не стоит заниматься самообманом. Разумеется, ответственность лежит и на нём. Однако ВСЯ ответственность лежит как раз на мне, Сорок пятом. Случившееся сегодня - ключевой эпизод, но всё-таки эпизод, ход в невидимой и страшной партии. Либо я выиграю эту партию, либо отправлюсь в плазмотрон. Один или вместе с Повелителем Вселенной, это уже детали.
   ...
  
   -... Нет, ребята... Воздух здесь почти стоячий, "нюхач" пойдёт по следу, как по верёвке.
   Наш командир наконец справляется с заглушкой, и сжатый газ с сильным шипением начинает вытекать из трубы.
   - Теперь быстро уходим! Полыхнёт вот-вот!
   Тоннели пересекаются, образуя настоящий лабиринт. Впрочем, все Истинно Разумные привычны и к тоннелям, и к многоэтажным катакомбам.
   - Так, - Изгой отваливает какой-то люк, и я замечаю - на руках у него пластиковые перчатки. Не хочет оставлять отпечатки... - Рядом разъезд трубовоза, но мы туда не пойдём - там телекамеры, обходчики... Придётся пробираться по трубе.
   - А ну как дунет?
   - Значит, нам не повезло. Да тут рядом, скорее, скорее!
   Люк закрывается за Кашеваром - никак не могу привыкнуть к этим диким именам вместо нормальных номеров - и мы оказываемся в трубе, освещённой теперь лишь фонариком впереди идущего. Вернее, ползущего, поскольку в трубе трудно встать даже на четвереньки. До меня доходят лишь слабые отблески того света, а замыкающий вообще, должно быть, ползёт в кромешной тьме.
   - Тихо ползти! Не шуметь!
   Впрочем, труба скоро упирается во что-то.
   - Вправо, Ушан, - свистящий шёпот Изгоя. - Аккуратно... полезайте в вагонетки...
   Уже ничего не соображая, я влезаю в какой-то цилиндрический ящик.
   - Все разместились?
   - Да.
   Некоторое время мы лежим тихо. Отдыхаем. Внезапно где-то проносится сильный гул.
   - Что это?
   - Тихо, тихо. Это полыхнул водород. Теперь пусть нюхают...
   Тихое шипение, быстро усиливающееся.
   - Уши зажать! Рот открыть!
   Волна тугого, страшного в своей густоте воздуха обрушивается откуда-то, и вагонетки разом приходят в движение. Стремительно нарастает скорость, жужжат колёсики под полом, гудит труба...
   Давление опадает так же стремительно, как и нарастало. Поезд-трубовоз тормозит, останавливается.
   - Быстро, вылазим! Не то попадём под загрузку!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"