Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 38 Официальная поддержка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 38

Официальная поддержка

  
  
  
   - О, какие ангелы к нам порой залетают! А ну, все дружно встали на колено!
   - Ехидная ты всё-таки, Аина. Здравствуйте, коллеги.
   Ехидная Аина, как обычно, восседает в гуще своих цветов. Уот и Уин сидят на своих законных местах, перед ними светятся виртуальные экраны - с изнанки мне не видно, что там. Что касается Биана, то перед ним сразу два экрана. Оно и понятно, начальник обязан быть паровозом... Не хватает только Иола.
   - Он отдыхает после командировки, - улавливает Биан. - Излагай, Рома. Цель визита?
   Я улыбаюсь чуть виновато. После того случая коллеги относятся ко мне не то, чтобы с недоверием, но... чуть прохладно. Аина прохладнее остальных, а вот Биан малость теплее. Потому что мудрее?
   Я коротко и сжато излагаю дело. Факты, только факты.
   - Здесь мнемозапись. Сеанс с их Повелителем.
   Биан гасит два прежних экрана и зажигает новый. Спокойно и пристально рассматривает сюжет.
   - Отличная работа, Рома. Как жаль, что ты не трудишься на благо общества, а занят химерическими идеями. И вся ваша "Капелла"... Но не будем спорить. Итак, тебе нужен боевой звездолёт?
   - Да.
   Уин и Уот, давно приглядывающиеся к нашей беседе, переглядываются меж собой и издают долгий, протяжный свист. Почти как люди.
   - Это становится интересно, - Аина тоже выходит из-за своей цветочной ширмы. - Рома, а ты знаешь, что у "зелёных" имеется Звёздный Флот?
   - Но ведь в те разы...
   - Я поняла, не продолжай. Вероятно, разгром эскадры внушил тебе мысль о ничтожности их флота. Так вот - и "Внезапный удар", и та эскадра просто влетели в засады, подготовленные заранее благодаря нашей скромной и незаметной деятельности. Да, их корабли устарели и сильно уступают нашим в маневренности и маскировке. А теперь и в оружии - на наших звездолётах стоят дальнобойные аннигиляторы, не считая прочего. Однако это вовсе не значит, что можно вот так запросто подойти к Оплоту, засунуть их Повелителя в авоську и улететь. Это тебе не Земля.
   - Зачем же в авоську... А подойти и ударить? Вряд ли защита дворца выдержит удар бортового оружия боевого звездолёта. А местонахождение... место мы найдём. Я и вся наша "Капелла" гарантируем.
   Они переглядываются, и я улавливаю их мысли.
   "Это может получиться"
   "А орбитальные боевые станции?"
   "А с пролётной траектории? При скорости в четверть световой они не успеют..."
   - А ну-ка пойдём к Ори! - поднимается на ноги Биан.
   ...
  
   -... Мы определим местонахождение их Повелителя, в каком бы из дворцов он не находился. Я гарантирую.
   Купающийся в лазури, наш всесильный координатор всея службы безопасности, барабанит пальцами по коленке. Вот интересно, почему у всех размышления отражаются по-разному? Кто чётки перебирает, кто карандашик серебряный вертит, кто ухо своё теребит... Один я в затылке чешу.
   - Учти, Ори, мы можем одновременно решить проблему снабжения этих агентов, - подаёт голос Биан. - Сейчас они по сути загнаны в пещеры. Можно телепортировать им посылку-капсулу с пролётной траектории, одновременно с ударом.
   Я восхищённо смотрю на Биана. Он гений. Он же гений, вот так вот просто...
   - "Белое перо" - экспериментальный звездолёт.
   - Ну вот и появится возможность опробовать его в деле.
   Размышления координатора видны невооружённым глазом, однако мы почтительно молчим. Он должен принять решение.
   - Во-первых, это опасно. - Ори прекращает барабанить по колену. - Во-вторых, этот рейд не принесёт ощутимой пользы. На место этого Повелителя придёт другой, уж нам ли этого не знать. А эти агенты... горсть загнанных в катакомбы мальцов во главе с беглым инженером. Они обречены. Их выловят, и наша посылка окажется у "зелёных".
   - Ты сам сомневаешься в своих словах, - возражает Биан. - Во-первых, мы же не пошлём туда телепорт с двойным плавающим входом-выходом, или тяжёлый аннигилятор для боевого звездолёта. Всего лишь игрушки, которые непринципиальны. Даже если "зелёные" и почерпнут для себя что-либо... Да ничего они не почерпнут, Ори. Времена, когда они могли что-то усвоить и освоить, давно миновали. Их учёные не столько мыслят, сколько соображают. А во-вторых, других агентов у нас там нет и ещё долго не будет. Создатель, да неужто мы упустим такой шанс?! Но есть ещё и в-третьих. Как до сих пор менялись эти их Повелители? Правильно, путём дворцового переворота. Новый Повелитель вызревал, готовил под себя структуру, заручался негласной поддержкой... Внезапная ликвидация приведёт к немалой драке среди Бессмертных, плюс моральный шок от нашей дерзости. Они же привыкли считать Оплот недосягаемым. Пусть осознают - любой из них может быть убит внезапно и без объяснения причин, в любой точке планеты.
   - Ты террорист, Биан, - без малейшей улыбки говорит Ори. - Впрочем, ко всем вам относится.
   - Нам иначе нельзя, - совершенно серьёзно отвечает Биан. - Мы должны внушать страх нашим врагам.
   Они смотрят друг на друга, два опытнейших сотрудника службы внешней безопасности. Я уже достаточно поднаторел в телепатическом общении, но сейчас улавливаю лишь общий поток плюс отрывочные мыслеобразы, которые мой мозг едва успевает переводить в словесные конструкции.
   "...Страх туманит разум и порождает слепую ярость. Они могут подставиться. Радикально подставиться, Ори"
   "Крайне сомнительно. У них слишком холодный логический разум"
   "Они боятся нас, Ори. Просто страх до сих пор был недостаточно силён"
   "Не питай иллюзий, Биан. Если бы это было так просто... Они снова утрутся и затаятся"
   "А даже если и так. Пора уже указать им их место в этом мире. Развеять остатки иллюзий. Пусть осознают окончательно и бесповоротно - время паритета прошло навсегда. Им осталось только утираться"
   - Однако зря ты тратил цветы своего красноречия на меня лично, - вновь переходит на звук Ори. - Я-то понял всё задолго до окончания твоей пламенной речи. А вот поймёт ли Совет, большой вопрос... Но ты не сказал, что в-четвёртых.
   - Да, конечно. На время смуты их структуры на Земле будут ослаблены и в известной мере дезориентированы.
   - Так это не в-четвёртых, а как раз во-первых. Вот с этого и надо начинать.
   - Ты поддержишь?
   - Скажем так, не выскажусь против. Ибо я всё ещё колебаюсь.
   Он поворачивается ко мне.
   - Что ж, Победивший бурю. Верно говорят, что по-настоящему уволить особиста может только смерть. Сказать откровенно, я уж и не знаю, что думать. Я бы уже сейчас взял тебя обратно в штат, но какой смысл тратить общественные средства, если ангел и так работает, за бесплатно?
   Биан и Ори смеются, и я улыбаюсь в ответ.
   - Так что чуть погодим, и тебе вольготнее. Однако канал связи с этими сидхэ мы тебе устроим. Несерьёзно, каждый раз пиратское подключение... Ну всё уже, идите оба, идите, идите!
   ...
  
   Цветные полотнища объёмных графиков пересекаются, создавая некую абстрактную розу. Я с грустью смотрю на экран. Как папа Уэф управляется со всем этим хозяйством? И Биан... Впрочем, Биану много легче, есть рядом под боком специальный аналитический отдел... Пасть в ноги ребятам, что ли? Пусть за меня поработают, а я им буду фрукты-орехи таскать...
   Сегодня Ирочка улетела в другое полушарие, пригласили её выступить с докладом. Дома я и Мауна. Дочура в соседней комнате дисциплинированно учит уроки, читает подборку книг для первоклашек, не мешает папе работать...
   "Папа..."
   Мауна стоит у входа в комнату. В глазах дочуры испуг и растерянность. Я вскидываюсь, но уже понимаю...
   "Покажи!"
   Мауна поворачивается ко мне спиной, послушно распуская культяпки. Я ощупываю их, осторожно и бережно. Всегда такая гладкая и нежная кожа покрыта пупырышками.
   - Ну ты же просто чудо у меня! - я в восторге прижимаю дочуру к себе. - Всё... Скоро ты полетишь, Машута. Совсем-совсем скоро.
   Она вдруг плачет навзрыд, так что я даже слегка растерян. Впрочем, это явно от нервов, я же чувствую-ощущаю. Прорастание перьев, это вам не какое-то менархе у человечьих девчонок, это...
   "Ира, Ир!"
   "Ау?"
   "Во-первых, не просто "ау", а "любимый", И во вторых, наша дочь вот-вот отправится в Первый полёт"
   Я чувствую гамму чувств, охватывающую мою жену. Радость, смешанную с некоторым удивлением - да неужто?
   "А ты, собственно, чего сидишь, Рома? Авоськи в руки и в лес! Придётся потрудиться. Сегодня будет праздничный ужин в семейном кругу! И пока летишь, пригласи Фью, а то братец дуется на тебя. Иуну и прочих я приглашу сама"
   "Папе и маме не забудь сообщить..."
   "А вот это нет, Рома. Это ты сообщишь им лично. Ты и обоим. Подчёркиваю - обоим. Так надо"
   Я улыбаюсь. Мудрость моей ненаглядной не знает границ...
   "Я не поняла, муж мой - ты уже в полёте или всё ещё дома?"
   "Уже в полёте, уже!"
   ...
  
   - Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить важную проблему, поставленную ответственными сотрудниками службы внешней безопасности нашей планеты, а также инициативной группой под руководством уже всем нам достаточно хорошо известного биоморфа. И принять решение, которое может оказаться судьбоносным.
   Зал Верховного Совета полон. Я обвожу глазами собравшихся. Крупные научные деятели, мыслители, местные мудрецы... Художники и поэты, не слишком уверенно чувствующие себя в технических вопросах, но остро чувствующие неправду, сколь угодно глубоко скрытую, тоже здесь. По сути, здесь собраны ум, честь и совесть... ага, мой выход.
   - Слово Победившему бурю! - возвещает спикер.
   Я встаю с места, и тут же моё десятикратно увеличенное изображение возникает перед залом. Все мои мысли, движения и даже выражение глаз как на ладони.
   - Уважаемый Совет!..
   Я коротко и чётко излагаю суть дела. Никакой "воды" в выступлении, никаких задних мыслей. Все слова и мысли подогнаны, формулировки проверены и отчеканены. Здесь нельзя ошибаться.
   -... Таким образом, без рейда боевого звездолёта не обойтись. И я прошу Верховный Совет дать согласие. У меня всё.
   Я сажусь на место, и моё изображение гаснет. Ирочка, присутствующая сегодня в качестве приглашённого свидетеля, поправляет мне волосы и перья на сгибе крыла.
   "Ты молодец, Рома. Всё чётко"
   - Слово имеет старший группы внешней безопасности Скользящий над волнами.
   Изображение Биана сменяет картинку с беглым биоморфом, уволенным за несоответствие...
   "Не балуйся, муж мой. Даже в мыслях. Не тот момент"
   Биан между тем излагает ситуацию с точки зрения службы внешней безопасности. Во-первых, во-вторых, в-третьих... Перспективы и возможные последствия принятого решения, а также последствия непринятия решения и промедления.
   -... Таким образом, без рейда боевого звездолёта не обойтись. И я прошу Верховный Совет дать согласие. У меня всё.
   Шеф садится рядом со мной, и я смотрю на него с искренней благодарностью. Спасибо тут - не то слово...
   "Не за что, вольный стрелок. Мы делаем общее дело"
   - Слово имеет Купающийся в лазури, главный координатор всей службы безопасности планеты.
   Общее движение в зале. Ори - фигура очень значимая. Он один из немногих, имеющий в Верховном Совете право личного вето.
   - Мне нечего добавить к тому, что сказали эти двое. Поначалу я колебался, но уже вчера был уверен. Без рейда боевого звездолёта не обойтись. И я прошу Верховный Совет дать согласие. У меня всё.
   - Спасибо, Ори, - кивает председатель. - У кого есть вопросы?
   - У меня есть вопрос, - подаёт голос один из членов Совета. - Возможны ли ответные шаги "зелёных"? Скажем, удар возмездия по Раю...
   - Отвечаю, - чуть улыбается Ори. - Это было бы просто замечательно для нас. В идеале, если бы "зелёные" двинули вообще весь свой Звёздный флот, до последней посудины... Ну, пару штук мы оставили бы для музея, после восстановления. Детишкам показывать на экскурсии.
   В зале смех.
   - К несчастью, они не идиоты. Никакого ответа не будет.
   - Ещё вопросы? Нет? Объявляется перерыв. Победивший бурю, Скользящий над волнами, решение по вашему вопросу будет принято завтра. Вы свободны, спасибо.
   ...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"