Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Последний корабль в Бессмертные Земли Глава 4 (прод)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4а

Начало начал (продолжение)

  
  
  
   Огонь в очаге шипел и стрелял, исходил густым дымом, лениво клубившимся под здоровенным глиняным колпаком дымосборника. В узкие бойницы тянуло сыростью. Э-Уа подошла к той, что была обращена на озеро. Серое небо и серая вода слились воедино в серой пелене дождя. Третий день моросит... И далась ему эта рыба, обошлись бы брикетом из пищевого синтезатора...
   Женщина подбросила в очаг несколько сучьев. Да, хороший дом они соорудили с мужем. В узкие щели бойниц не пролезет даже лапа огра, да и не достать на такой высоте... Зато стрелять удобно, хоть из лука, хоть из лучемёта... А вот на первом этаже окон нет вообще, только тесные и низенькие входы, закрытые толстыми тёсаными досками. Муж всё задумывал соорудить настоящие двери, на петлях, но руки не доходили. Зато лестница на второй этаж вышла на загляденье, узкая и безопасная, и после верёвочной одно удовольствие...
   Э-Уа оглядела помещение. Полки вдоль стен с незатейливыми глиняными мисками и горшками, груда шкур на полу, в центре комнаты очаг в каменном кольце, с подпорками для вертела. И деревянная люлька. Вот и всё. Разумеется, Э-Уа не зря ела "плод мудрости", и пришедшее от богов знание говорило - грязное логово и полная нищета. Однако дикарка в женщине видела обратное. Такого богатства никто из сородичей никогда не имел.
   Младенец в люльке завозился, закряхтел, и мать поспешила на помощь. Так и есть, обкакалась доча... Ладно, где тут у нас тёплая вода?
   Подмывая ребёнка, юная женщина улыбнулась своим мыслям. В роду у них детей не подмывали - мать просто вылизывала чадо языком, сплёвывая. И люльки были им неизвестны. Это Ад-Амм придумал, надо же - выжег маленькую лодочку, подвесил на верёвках, и не так уже страшны тянущие по полу сквозняки... Даже сток для мочи предусмотрел, умник мой. Конечно, бывает, что край шкуры подмочит, ну да промыть и подсушить нетрудно... Жаль, что ткани нет... Но ещё жальче, что в аварийном комплекте не предусмотрены выносные устройства связи - валары прекрасно обходятся без них, а вот люди не в силах слышать мысли друг друга... Да когда же он вернётся!
   Словно в ответ на безмолвный призыв раздался плеск весла, и из промозглой пелены уныло моросящего дождя проявилось тёмное пятно, на глазах обретая очертания челнока с сидящим в нём человеком. Ну наконец-то!
   Она даже не заметила, как слетела вниз, дрожащими пальцами отодвинула засов, отвалила дверь-доску, выходящую на озеро.
   - Уфф... - Ад-Амм протиснулся в узкое отверстие, шумно отряхнулся. - Ну и погода...
   - Как рыба? - Э-Уа улыбнулась, прильнула к мужу.
   - Рыба? А, рыба... В лодке рыба...
   - Что случилось? - женщина напряглась. Охотник помедлил с ответом.
   - На берегу я видел низколобых.
   Э-Уа вскинула глаза.
   - Много?
   - Много.
   Они помолчали.
   - Ну и что? - женщина постаралась придать голосу твёрдость и убедительность. - Сюда они обычно не забредают. Им нужна крупная дичь. И наша башня им не по зубам...
   - Понимаешь, какое дело... - Ад-Амм гладил жену по волосам. - У этих низколобых копья с металлическими наконечниками. И ещё ножи, похоже.
   Э-Уа вздрогнула.
   - Ты уверен?
   Охотник снова помедлил.
   - Насчёт ножей нет, далеко было. Но копья - вне сомнения. И ещё...
   Он снова замолк.
   - Что? - у женщины сильно забилось сердце.
   - Они тоже видели меня, Э-Уа. Меня и лодку.
   ...
  
   -... И кто-то ещё упрекал меня за кашу и ножики!
   Майар был зол и оттого говорил вслух - слишком много лишних мыслеобразов вилось в голове, коллеги могли неправильно понять...
   " Но послушай..."
   - И слушать не хочу! Эксперимент должен быть чистым!
   - Ты не прав, Май, - Илуватар тоже заговорил вслух. - Какой смысл вкладывать столько сил в потенциальных носителей Высокого Разума, если они будут обречены на столь же дикую жизнь, как и прототипы?
   - А такой, что они сами должны доказать свою избранность! В равных условиях доказать превосходство над другими видами разумных!
   - И опять ты не прав. В условиях полной дикости куда важнее грубая физическая сила, нежели Высокий Разум. Тролли, с которыми не так уж давно имела удовольствие общаться наша Эли, по уровню развития стоят гораздо ниже гоблинов и хомо, и тем не менее успешно их едят.
   - Послушайте, дорогие коллеги... - Майар встал и заходил взад-вперёд, оглашая обширный зал топотом копыт. - Я смолчал, когда вы подобрали этим вашим эльдар остров, где всевозможная еда прямо лезет в рот и нет никаких серьёзных хищников. Я смолчал за эликсир химио-гипно, хотя почти аналогичный по воздействию "плод мудрости", данный одному - подчёркиваю, одному племени гоблинов вызвал у вас вал возражений. Пусть... Но давать им материализатор, это не лезет ни в какие рамки!
   - И всё же ты не прав, Майар, - Варда тоже перешла на звук, но говорила негромко, заставляя тем самым невольно сбавить тон. - Давай рассмотрим подробно аргументы Илу. Да, на том острове прекрасный климат, и природных источников пищи для всеядных более чем достаточно. Но и только. Остров есть остров. Там нет залежей руд металлов, поэтому эльдар вынуждены будут сидеть в каменном веке, пока численность их не достигнет величины, достаточной для начала эмиграции.
   - В чём проблема? Пусть плодятся, пока не расплодятся...
   - Проблема в том, что всякие знания либо используются, либо утрачиваются. Да, вот эти восемь знают много благодаря эликсиру, но дети их...
   - Как я понял, эти эльдар могут жить едва ли не вечно, как мы - в чем-чем, а в этом Илу постарался на совесть. Что мешает им передать свою мудрость потомкам?
   - А для потомков это уже будет не мудрость, Май. Это будут просто таинственные заклинания, не имеющие отношения к реальности. Они будут шлифовать каменные топоры, мотыжить землю, есть плоды, моллюсков и этих уродливых черепах, забывая в этой идиллии, зачем, собственно, им Высокий разум. Бытие определяет сознание, сознание формирует бытие - и круг замкнётся. И когда с острова пойдут эмигранты, они будут искать простые и доступные им вещи - жизненное пространство, где много вкусной еды.
   - Варда, ну как ты не понимаешь - это... это неспортивно, в конце концов! Такой перевес в стартовых условиях однозначно лишает все другие виды перспектив. Давайте тогда уравняем условия, дадим материализатор моим гоблинам... да, и этой сладкой парочке хомо, что тыкали нам в нос нашим же лучемётом!
   - Угу. А ещё троллям, заодно снабдив их "плодом мудрости" в качестве первичного инстуктажа, - не выдержал Илуватар. - Вот тут мы и повеселимся, коллеги!
   - Ну разумеется, гораздо надёжнее снабдить лучемётами и десинторами только носителей Высокого Разума, дабы они устроили всепланетную бойню! - резко обернулся к нему Майар. - Гуманизм!
   - А вот этого случиться никак не должно, коллеги, - негромко и очень серьёзно произнесла Варда. - Ни при каких условиях. Они должны стать сеятелями, эти эльдар. А не корчевателями.
   - Да-да, как же! Разумеется! Как гласит поговорка, "благие порывы ведут в коллапсар"!
   - Если я правильно поняла, мы тебя не убедили, Майар.
   - Ни в малейшей мере.
   - Что ж, тогда голосуем. Илу?
   - Я за.
   - Майар?
   - Против, разумеется.
   - Я тоже за. Эли?
   Элентари, сидевшая всё это время молча, подумала ещё пару секунд.
   - Я воздержалась. Май, я правда не уверена.
   Она вскинула на коллег глаза.
   - И потом... пусть хоть кто-то тут живёт. А не борется за выживание день за днём.
   - Ну, Эли... А, да делайте вы что хотите! - Майар широким шагов вошёл в стену и был таков.
   "Переживает за своих гоблинов" - в глазах Варды зажглись насмешливые огоньки. - "Завтра потребует для них лучемёты, дабы уравнять шансы"
   "Вот только лучемётов им пока не достаёт!"
   ...
  
   - Лей!
   Огненная струйка устремилась по узкому желобку, проточенному в камне, и исчезла в отверстии литейной формы. Отставив опорожнённый тигель, Рыр-Га вопросительно поглядел на Гы-Хырра.
   - Ждём!
   Мысленно отсчитав про себя до десяти, Гы-Хырр кивнул литейщику. Рыр-Га взял в руки деревянную киянку, грубо сработанную из чурбака, и двумя ударами выбил клинья, скреплявшие форму. Половинки распались, обнажая отливку, ещё малиново светившуюся от внутреннего жара. Гы-Хырр ухватил её медными щипцами и сунул в глиняный чан с водой - густое облако пара с шипением взвилось над посудиной.
   - Уау! - Рыр-Га разглядывал большой бронзовый кинжал, как будто это был настоящий нож от Великих духов. - Ты велик и мудр, Гы-Хырр!
   - Так делать! - вождь кинул на верстак щипцы, грубо откованные из сырой меди.
   В лагере, огороженном по периметру грубо сложенной из камней стеной, кипела работа. В одном углу дышала жаром печь, в чреве которой виднелись пузатые горшки. Рядом перемазанный глиной орк споро вращал ногой гончарный круг, ваяя новую посудину. Увидев любимого вождя, гончар радостно осклабился, и Гы-Хырр улыбнулся ему в ответ. Хороший орк. Полезный и преданный.
   Дальше группа орок, худых и облезлых, выделывала шкуры острыми скребками. Это были пленницы, старухи лет под тридцать, которых никто из мужчин племени Гы-Хырра не пожелал взять себе. Охотники вначале недоумевали, зачем нужны никчемные старухи, но Гы-Хырр рассудил иначе, и никто не посмел возразить. Вождь усмехнулся. Эти тупицы до сих пор мыслят примитивно. Как будто с женщиной непременно нужно совокупляться. Между тем для утех имеется немало молодых, упитанных и красивых орок, а вот рабочих рук не хватает, и скоро потребуется ещё больше.
   Гы-Хырр поправил на плече шкуру леопарда, в которую был облачён, ещё раз обвёл лагерь взором. Да, никогда ещё в истории не бывало столь огромного стойбища народа орков. Триста с лишним, и скоро будет четыреста! Помимо воли он ощутил законную гордость. Разумеется, через тот плод он знал, что такое настоящий город, но ведь это только начало!
   Вот нехватка металла была проблемой. Ножей, заработанных некогда при обучении языку белых листов, едва хватило лучшим охотникам. Сгоряча Гы-Хырр вознамерился было выплавлять железо, но быстро убедился - с имеющимися в распоряжении примитивными горнами и каменными молотами ничего приличного изготовить не удастся, не говоря уже о непомерных трудозатратах. Пришлось искать более подходящий металл. По счастью, не так далеко от владений Гы-Хырра имелись залежи малахита, который использовали в качестве зелёной краски, растерев в тонкий порошок. И первая же экспедиция, снаряженная по велению мудрого вождя, принесла целую кучу зелёных камней. Ну а древесный уголь, это уже совсем просто... Да, сурьма и мышьяк тоже нашлись, что позволило на первых порах обойтись без олова. Конечно, полученный медный сплав не шёл ни в какое сравнение со сверкающим нержавеющим металлом ножей, полученных от Великих духов, но всё лучше, чем ничего...
   Под обширным навесом, скроенным из шкур, вкусно пахло. Над очагом на вертеле жарился молодой ягнёнок, на трёх камнях покоился котёл - тот самый, доставшийся в качестве последнего подарка от Майара и его сородичей. Да, минули времена, когда всё стойбище можно было накормить из одного котла. Теперь это личная собственность самого Великого и Мудрого Гы-Хырра, остальные варят пищу в ямах, обмазанных обожжённой глиной, как это было заведено предками...
   - О, наш Гы-Хырр! - женщины, хлопотавшие под навесом, с восторгом приветствовали вождя и повелителя, задрав подолы своих меховых одеяний до подмышек. Он с удовольствием оглядел своих женщин - все как на подбор молодые, крепкие, упитанные, с выпирающими животами и обширными грудями, свисающими чуть не до пупа. Одной такой грудью можно не то что младенца, взрослого охотника накормить. Да, у Гы-Хырра самые лучшие женщины в стойбище. И это правильно, он вождь!
   Не желая обижать красавиц невниманием, орк обошёл дам, пощупав у всех груди и ляжки. Дамы усиленно выпячивали грудь колесом и даже задирали ногу, предоставляя своему повелителю возможность обозреть главное сокровище любой девушки. Внутри у Гы-Хырра заворочалось желание, он легонько ткнул в пупок юную Гы-Гу, и та немедленно опрокинулась на устилающие пол шкуры, широко раздвинув ноги. Сопя, великий вождь пристроился сверху...
   - Есть давайте! - едва закончив процедуру, потребовал Гы-Хырр, вставая.
   - Всё готово!
   На выбеленной мелом бычьей коже, служившей скатертью, уже горой были навалены всевозможные яства. Гы-Хырр оглядел богатый стол. Да, вот она, настоящая жизнь. И дальше будет ещё лучше!
   - Великий, там пришли наши охотники, которых ты послал за двуногой дичью! - молодой Бу-Га возник перед вождём, радостно скалясь. Гы-Хырр оглядел его - одеяние из львиной шкуры не вмещало могучую грудь, на ногах новенькие опорки, крашенные красной охрой, копьё со сверкающим наконечником, тесак в ножнах... Заматерел, заматерел молодой. Настоящий телохранитель Великого Вождя. И место своё знает...
   - Зови, мясо тут стынет! И ты садись, - снизошёл Гы-Хырр.
   Охотники вступили под сень навеса вождя, радостно щерясь и в то же время почтительно пригибаясь - не кто-то зовёт разделить трапезу, сам Великий Гы-Хырр!
   - Ну, как дела? - великий вождь обгладывал баранье рёбрышко.
   - Мы взяли ещё восемь женщин, Великий и Мудрый! Да, и трёх мальцов, ты же велел брать тоже...
   - Правильно сделали. Мальцов оскопим, и пусть пасут ручных баранов. Стадо разрослось, старый не справляется. Всем работы хватит!
   Орки, чавкая, согласно кивали головами. Нет слов, до чего мудр наш вождь. Такое стойбище, и все сыты, одеты... И чем больше народу, тем лучше едят, что удивительно. Потому что Гы-Хырр Великий и Мудрый!
   - Да, вот ещё... - жуя, старший охотник потянулся к мисе с бульоном. - У дальнего озера Хорошей Воды мы видели смешное... Узконосый... там далеко было, не достать никакой стрелой... плыл по воде в таком длинном-длинном деревянном корыте... И плоской палкой воду разгребал, вот потеха...
   Вождь перестал жевать.
   - Он был один?
   - Да.
   - А остальные? - голос у Гы-Хырра сел.
   - Мы не видели, - захлопал глазами охотник. - Ты не говорил, чтобы мы брали узконосых, а мясо у нас было... Мы искали орков, спешили исполнить твою волю...
   Гы-Хырр с шумом втянул воздух. Да, великий дух Майар был прав. Гоблины, тупые, безмозглые гоблины... Лодку увидели, смешно им... Погыгыкали и пошли дальше.
   Так вот, значит, где логово конкурентов. И ведь совсем под боком... Конечно, Майар ни звуком не обмолвился, но не зря Гы-Хырр ел тот фрукт. Разумеется, они не поставили на одного Гы-Хырра. Сколько их ещё, отведавших плода?
   И к тому же узконосый, не орк. Вот так, значит... Кто выживет. Разумно. Очень разумно. Впрочем, это Гы-Хырр предвидел с самого начала.
   - Так! - голос вождя обрёл твёрдость кремня. - Сейчас посмотрим, кого привёл, и до утра отдыхайте. Завтра пойдёте назад, к озеру Хорошей Воды, и не только вы. И я пойду с вами.
   - Зачем, вождь? - растерянно спросил старший охотник. - Там нет ни быков, ни слонов, и потому орки там тоже не живут...
   - Чего ты не понял? - ноздри Гы-Хырра раздулись.
   - Нет, я всё понял, о Великий и Мудрый!
   ...
  
  
   Радужное сияние окутывало громадный октаэдр, медленно вращающийся в воздухе. Илуватар сделал короткое движение пальцами, и вращение прекратилось. Ещё движение - и массивное устройство мягко осело, впечатавшись в гранит, как поплавок в воду. Впечатление усилила странная квадратная волна, разбежавшаяся по земле во все стороны и исчезнувшая под ногами.
   - Ну вот, дети мои...
   Стоявшие рядом с наставником эльдар благоговейно взирали на очередное чудо. Октаэдр осел в грунт точно до середины, превратившись тем самым в четырёхгранную пирамиду высотой вдвое выше валара - а его воспитанников почти втрое. Да, материализатор до сих пор очень громоздкое устройство, и все попытки учёных создать компактную установку не увенчались успехом.
   - Ну, кто у нас самый смелый?
   Эльдар взирали на материализатор со смешанным чувством благоговения и восторга. Он и в самом деле поражал воображение даже внешне - четырёхгранная пирамида, наполненная струями не то жидкого огня, не то сияющего тумана, переливающегося всеми светами радуги. Но какая мощь таится за этим...
   - Могу ли я, отец наш? - первым нарушил молчание Ильвас.
   - Пробуй! - валар сделал широкий жест рукой.
   Медленно, осторожно юноша приблизился к радужной пирамиде, поднял руки с раскрытыми ладонями, сложил перед лицом...
   Столик, вырезанный из цельного куска мрамора возник перед ним ниоткуда, мгновенно и неуловимо для глаза. Ещё миг, и на столике возник рубиново-алый наряд, а поверх золотые украшения, усыпанные самоцветами.
   - Примерь, Ильве? - обернулся эльдар.
   Девушка, порозовев от смешанных чувств, осторожно приняла от своего супруга подарки. Скинула скромный белый балахончик, едва доходивший до середины бёдер, осторожно развернула алое одеяние... С лёгким шуршанием гладкая ткань облила фигуру, и валар невольно залюбовался девушкой.
   "Ва, что ни говори, есть в аборигенках своеобычная прелесть. И даже эти ноги их не портят"
   "Ну-ну..."
   Между тем девушка закончила туалет и обернулась к остальным.
   - Как?
   - Ты прелесть, Ильве! - пронёсся единый вздох.
   Браслеты, клипсы и кулон с большим изумрудом необычайно красили юную эльдар, но окончательно всех добила диадема зелёного золота, отбрасывающая колкие лучики отражённых солнечных лучей.
   - Спасибо тебе, муж мой! - и не сдержавшись, Ильве от всей души чмокнула ненаглядного.
   - А я? - другой юноша, Нолдор, тоже повернулся лицом к пирамиде.
   - Э, э! Чур, я третий!
   Илуватар с улыбкой наблюдал, как на поляне возникают разнообразные предметы, вызванные из небытия фантазией его подопечных. Что ж, предметы получались вполне удачно, уже хорошо. Не всякий может управлять материализатором - для этого нужно очень чётко представлять себе желаемое. Неясные мыслеобразы отсекает фильтр, и после третьей попытки доступ данного реципиента будет заблокирован - пойди проспись, до завтра... Если же подобное будет повторяться изо дня в день, недолго и вовсе потерять доступ к материализатору. Умное устройство запомнит и больше не будет принимать во внимание, чего там роится в бестолковой головушке... Защита от дурака.
   - Ну что ж, для начала неплохо. А теперь давайте подумаем о серьёзном...
   ...
  
   - Ли-Лит, не надо туда ходить! Иди к маме!
   Однако Ли-Лит и не думала спешить к маме. Поправив кацавейку, едва достающую до пупа, девочка решительно потопала в самую гущу морковной грядки - не может же такого быть, чтобы там не было чего-то весьма интересного?
   Э-Уа, вздохнув, бросила в междурядье мотыжку, которой обрабатывала землю, и в несколько широких шагов настигла беглянку.
   - А вот я тебя, непослушную! Морковка растёт, а ты её топтать? Нехорошо!
   Ад-Амм, работавший на деревянном верстачке, вовсю улыбался, наблюдая за весёлой вознёй. Счастье...Яркое солнце, синее небо над головой. Весна... Надо же, как летит время - уже опять весна. И Ли-Лит уже бегает, хотя и неловко покуда...
   Гау, молодой пёс, выращенный из найденного в логове щенка дикой собаки, внезапно забеспокоился, глухо зарычал, вглядываясь в гущу леса сквозь широкие щели частокола из жердин, окружавшего башню. Что за зверь?
   Невысказанные слова ещё витали в голове, а тело уже летело на землю - безошибочные рефлексы охотника давали себя знать.
   - Э-Уа, ложись!!!
   Стрела вонзилась в край верстачка с тупым звуком, трепеща оперением. Две других свистнули мимо того места, где только что была Э-Уа, однако та уже лежала в морковной ботве, прикрывая собой дочку. Гау взвизгнул и завертелся волчком, пытаясь зубами достать засевшую в боку острую злую палку.
   А из близких зарослей неспешно, уверенно выходили низколобые. Грозно сверкали наконечники копий, сделанные из божественных ножей, тускло отсвечивали наконечники стрел из какого-то явно самодельного металла...
   - Не вздумай бежать, узконосый, тут всего сто шагов, и промаха не будет, - громко произнёс на довольно чистом квэнья один из орков, одетый в леопардовую шкуру, на поясе которого висел короткий меч. - Ты меня понял, вижу по морде. Вставай, вставай. Где тут у вас дверка-то?
   Ад-Амм нащупал рукоять лучемёта, с которым в последнее время не расставался. Перевёл флажок предохранителя на автоматический огонь, вниз до упора. Ну, боги, помогайте...
   Он рывком выдернул лучемёт, одновременно перекатываясь в сторону. Несколько стрел вонзилось в то место, где он только что лежал, но рука уже вела оружие по широкой дуге, утопив спуск...
   Лучемёт в автоматическом режиме - оружие страшное. Короткий слитный вопль, и всё стихло. Только шипели, дымясь, перебитые кое-где густой очередью жерди забора, да отчаянно-тонко выл пёс.
   - Э-Уа? - хрипло спросил охотник.
   - Мы живы...
   - В дом!
   Женщина не заставила повторять приказание дважды. Схватив дочку, нырнула в лаз.
   - Ад-Амм!
   - Я сейчас!
   Ад-Амм встал, пригибаясь, двинулся к забору, каждый миг готовый открыть огонь. Но засады в кустах не оказалось. Если там кто-то и был перед атакой, то наверняка сбежал, ужаснувшись увиденным. Ещё бы...
   Густо пахло горелым мясом. Орк в леопардовой шкуре был ещё жив, несмотря на зиявшую в низу живота сквозную дыру, в которую свободно можно было просунуть кулак. Он лежал у самого частокола, не сводя мутного взгляда с лучемёта.
   - Великие... духи... играют... нечестно...
   Орк закатил глаза, захрипел и затих.
   Постояв, Ад-Амм нашарил деревянный засов, отодвинул, отвалил калитку. Не спуская глаз с близких кустов, собрал копья, ножи, колчаны из грубо выделанной кожи...
   Жена и дочь встретили его двумя парами глаз, одинаково широко раскрытых.
   - Собирайся, Э-Уа, - мужчина с грохотом свалил на пол принесённую добычу. Взяв одно копьё, хмыкнул, перерезал сухую жилу крепежа и принялся разматывать, поворачивая копьё. Женщина почувствовала прилив отчаяния.
   - Опять... опять всё сначала... Куда мы пойдём, нас трое! Ли-Лит совсем мала ещё!
   Ад-Амм ответил не сразу. Молча выбил наконечник из древка, взял следующее копьё.
   - И делать это надо быстро. Если мы не хотим, чтобы нас настигли к ночи. У нас осталось совсем мало зарядов.
   Второй наконечник со звоном полетел на пол. Ад-Амм встретился глазами с женой.
   - Это не просто низколобые, Э-Уа. Это низколобые, отведавшие Плод. Вот что страшно.
   ...
  
   Струи источника журчали еле слышно, и столь же тихо звучала музыка - чарующие, немного печальные аккорды...
   "Ну вот и всё. Пора собираться, коллеги" - Варда чуть покачивалась в невидимом шезлонге силового поля, полузакрыв глаза. - "Посев закончен"
   "Извини, Ва" - Элентари села прямо. - "Мне кажется, это преждевременно. Мы напетляли..."
   "Да ещё как напетляли, девочка моя" - грустно улыбнулась Варда, по-прежнему не меняя позы. - "Илу, припомни - где мы последний раз провели Посев без единой помарки?"
   "Лаунта, конечно. Эли должна бы помнить из учебника - этот случай отмечен..."
   "Я до сих пор восхищаюсь вами, о наставники!"
   "А я нет!" - Варда открыла наконец глаза и села прямо. - "Слишком хорошо тоже нехорошо. Уж очень там всё благоприятствовало нашей миссии. Классический один вид разумных вегетарианцев, тёплый климат, биосфера - прямо материализатора не надо... Ну и аборигены не подкачали, послушные и старательные ученики. Такой чистенький, такой правильный мир получился..."
   "Чем плохо?"
   "А тем, что число Упавших В Бездну среди таких вот миров даже больше, чем среди изначально трудных. Да, да, Эли, и не смотри на меня так. Это на раннем этапе выживаемость таких вот идеальных миров много выше, нежели подобных Громме Три. Зато потом..."
   "И потом тоже ничего страшного" - Илуватар сел рядом с женой, обнял её рукой. - "Просто надо как можно чаще проводить коррекцию, как то гласит нам великий Майар"
   "Ты знаешь моё мнение по этому поводу, Илу. Давай уже не будем"
   "А мне кажется, Май прав" - вмешалась Элентари. - "Непрерывный надзор и коррекция практически гарантируют... Понятно, это требует ресурсов..."
   "Дело даже не в ресурсах, Эли, дело в том, что таким образом можно получить только один вид носителей Высокого Разума. Валаров, пусть порой и выглядящих довольно необычно"
   "Простите, мои наставники, но вы меня не убедили. Вот Майар считает..."
   "Это просто потому, что ты некритически относишься к его идеям, Эли" - улыбнулась Варда. - "Ибо таково свойство любви"
   "Ну вот ещё!" - вспыхнула Элентари, став в этот момент просто очаровательной. - "Я вполне способна отличать личные чувства от работы!"
   Стена с силой всколыхнулась, только что не выбросив брызги, как вода, в которую бросили камень. Вбивая копыта в пол, как гвозди, к отдыхающим скорым шагом подошёл Майар.
   - Вот, полюбуйтесь, коллеги! Я говорил, надо было забрать у него лучемёт!
   Некоторое время все молчали, созерцая картину на развернувшемся в воздухе виртуальном экране - приземистая башня из грубого камня, забор из жердей и валяющиеся трупы.
   - Успокойся, Май, - Илуватар встал. - Не будь у них лучемёта, проект "Хомо" уже был бы закрыт. Как я понимаю, гоблины явились к ним именно с такой целью.
   - Варда, это не работа, - игнорировав реплику коллеги, Майар повернулся к начальнице. - Нам следует остаться и всё переделать!
   - Что именно переделать, Май? Проект "Гоблин"?
   - Не только!
   - Мы не будем ничего переделывать, Майар, - Варда тоже встала с невидимого ложа-шезлонга. - Посев закончен. Что вырастет, то вырастет. А кто не сумел, тот не смог.
   - Я знаю, что вырастет! - окончательно вскипел Майар. - Вот его остроухие! Все остальные проекты завалены на старте! Намеренно неравные условия...
   - Я бы на твоём месте не стала кидать не подумав такие обвинения, Майар, - взгляд Варды посуровел. - Насколько помнится, проект "Гоблин" двигал именно ты. И все твои условия были выполнены, вплоть до "плода мудрости". Или ты хотел "уравнять шансы", поставив этому твоему грязному каннибалу материализатор?
   Воцарилось неловкое молчание.
   - Куда ты гонишь, Варда? - вновь заговорил Майар, уже на тон ниже. - Всего местный год, ну два-три... пять от силы...
   - Так! - тон Варды стал железным. - Мы уходим к Энигме, для проведения плановой коррекции. Оттуда домой. Я сказала!
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"