Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Массивная чаша, вырезанная из чёрного диабаза, будто вросла в круглый гранитный стол, покоившийся на одной разлапистой центральной ножке. Поверхность воды в чаше чуть заметно волновалась, усиливая игру крохотных размытых огоньков, переливавшихся на пластинчатом "потолке". Огоньков, впрочем, было не так уж много, и это было на руку - для прорицания любого рода яркий свет вреден. Мало, потому что "гриб", укрывавший стол и чашу, был уже очень, очень стар. Наверное, скоро его придётся покинуть... перенести стол в другое укрытие. Вот стол и чашу менять нельзя, проверено. Этот стол был вырублен ещё тогда, когда Демоны неба не знали дороги в мир Тверди, и Народ Дождя пребывал в счастливом блаженстве, только-только осваивая науку говорить с джунглями... И каменная чаша тоже неспроста - металл в таком тонком деле может всё испортить. Особенно если это железо. Ничто не должно влиять на незамутнённый поток, вливающийся в голову Видящей...
   Хозяйка Белого Водопада всматривалась в тёмную гладь воды пристальным немигающим взором.
   "Они живы. Пока все"
   "Это нам известно" - Хранитель восседал на замшелом валуне неподвижно, напоминая изваяние.
   "Они отразили одну опасность, но им грозит другая"
   Пауза. Долгая, долгая пауза.
   "Им не удастся сделать то, за чем они отправились в опасный путь. Там не удастся"
   "Но они уйдут?" - на лице Хранителя не дрогнул ни единый мускул, однако всплеск тревоги в глазах скрыть не удалось.
   Снова пауза.
   "Но они уйдут"
   Хранитель медленно встал.
   "Ну что же, Хозяйка Белого Водопада. Ты не зря носишь звание Видящей. Благодарю тебя"
   "Мы делаем одно дело, Хранитель"
  
  
   Ей снился сон
   Чёрная безводная пустыня простиралась насколько хватало взгляда. Ни кустика, ни деревца, ни травинки. Наверное, ни одной бактерии даже. Какая жизнь может быть в Стране Тьмы, где никогда не бывает солнца, и уже много-много миллионов лет не было ни единой капли дождя?
   Дина стиснула зубы. Так не должно продолжаться. Так не может дальше продолжаться. Жизнь имеет право быть везде!
   А небо на востоке - да-да, там, несомненно, находился восток! - уже стремительно наливалось огнём. Ещё миг, и огненное свирепое Око вынырнуло из-за горизонта, всплыло, точно воздушный шар, пристально вглядываясь в мёртвую пустыню. В лицо вместо морозного ветра пахнуло жаром, словно из муфельной печи.
   "Ты хотела этого света? Что же, ты его получишь"
   "Я не боюсь!"
   "Не имеет значения. Я сожгу вас, и всё закончится. Глупые, с кем вы решили тягаться? Поймите, пустыня останется пустыней"
   Глухие раскаты грома заставили девушку обернуться. Грозовые тучи надвигались, словно стена, тяжело и неотвратимо"
   "Нет, не останется. Время пустынь истекло. Как и тех, кто творит пустыни"
   Огненный зрачок сатанинского глаза таращится в упор.
   "Нет смысла продолжать разговор"
   От жара уже трещали, скручивались волосы на голове. Очень хотелось закрыть лицо руками, но Дина отчего-то понимала - нельзя, нельзя! Враги только и ждут, когда она спрячет лицо.
   Молния распарывает небо, и гром грохочет, как из пушки. Ещё миг, и свинцовая стена отсекает её от дьявольского взгляда Ока. Враз повеяло прохладой.
   "Держись!"
   И на пустыню обрушился свирепый, сокрушительный маргатан. Вода сбивала с ног, быстро набирающие силы ручейки вымывали песок, словно примериваясь, переворачивали мелкие камешки. Ручейки сливались в потоки, ворочавшие всё более крупные камни. Вот уже с места сдвигаются целые валуны...
   "Так нельзя! Это слишком! Эта пустыня не привыкла к такому!"
   "Иначе невозможно" - высокая фигура выступила из пелены бушующего ливня. - "Вайалеале тут не поможет"
   "Но это потоп, Хозяйка Белого Водопада!"
   "Страшно?" - вторая фигурка возникла рядом, и Дина опознала в ней Капельку. - "Не бойся, Прошедшая сквозь небеса! Танцуй, и страх твой смоет как не бывало! Так хорошо танцевать под маргатаном!"
   Она проснулась, хватая губами воздух. Ледяной холод окончательно развеял остатки сна. Вздохнув ещё раз, Дина нашарила выпавшую дыхательную трубку и сунула в рот. Справа и слева раздавались характерные звуки, издаваемые ингаляторами. Боевые товарищи дрыхли без задних ног.
   "Слепой марш", если не врали часы в коммуникаторе - хронограф, впаянный в запястье скафандра, само собой, остался со скафандром - длился добрых восемнадцать часов, и Проходящий насквозь не успокоился, пока отряд не одолел намеченный маршрут. Так что, когда путники добрались до подходящего укрытия, никаких мыслей в голове уже не было, лишь бы упасть и уснуть. Сорок вёрст без передыху, это слишком для слепцов, ощупью пробирающихся через Страну Тьмы...
   Для отдыха Водяной выбрал распадок между холмами, который после всех перипетий, пожалуй, можно было даже назвать уютным. Вдобавок в распадке отыскался наклонный каменный козырёк, творение местных ветров, под который и забились участники экспедиции. Вповалку, точно мышата в гнезде. Дину разместили в середине, что в сочетании с замечательными термоизолирующими свойствами костюма сделало ночлег вполне уютным.
   "Всё-таки удивительные сны витают у тебя в голове, Прошедшая сквозь небеса"
   Высокий тёмный силуэт маячил на фоне звёздного неба.
   "Подсматривать чужие сны неприлично"
   "Извини, я не хотел"
   "А ты чего не спишь?"
   "Зато в Стране Дождя теперь знают, что мы живы"
   Пауза.
   "Но меня беспокоят мысли этих существ. Демонов. Здесь, правда, ещё слишком далеко... я боюсь ошибиться"
   Долгая пауза.
   "В чём именно?" - не выдержала молчания девушка.
   Вместо ответа Проходящий толкнул ногой Клик-Клака, мощно сопевшего ингалятором.
   - А? Что?.. - вскинулся было контрабандист.
   "Тихо. Встаём все. Пора двигаться к логову"
  
  
   Шестирукий перевёрнутый конус взмыл под потолок, принялся медленно расправлять многосуставчатые манипуляторы. Крутанулся туда-сюда вокруг оси, сделал несколько резких движений.
   Зелёный человечек за пультом пристально смотрел на экран монитора, где ползли значки и цифры. Тест-программа выявила несколько мелких сбоев, которые, однако, удалось устранить. А вот четвёртый манипулятор явно нужно менять... а, при чём тут манипулятор? Манипулятор можно сменить и позже. Вызвать роботехника с корабля, пусть ремонтирует здесь или забирает на борт. Впрочем, это уже дело смотрителя базы.
   "Зелёный" ткнул пальцем в клавишу, из тоннеля донёсся глухой скрежет - внешняя дверь-заслонка поползла вбок, открывая выход. Ещё тычок, и робот, сложив лапы-манипуляторы, выпорхнул прочь. Стремительность и лёгкость, с какой перемещалась машина, создавали обманчивое ощущение некой воздушности, но оператор знал, что это только иллюзия. Эта штуковина вполне могла бы пробить бетонную стену, и даже не повредить бронекорпус.
   На экране уже мелькал унылый пейзаж, расцвеченный компьютером в условные тона. "Зелёный" вновь потыкал в клавиши, заставляя робота подняться выше, и стремительное мелькание бреющего полёта сменилось плавно ползущей картиной. Вот, так нормально...
   Пробежав ещё раз пальцами по клавиатуре, оператор откинулся в кресле, прикрыв глаза. В этом подземелье так и тянет в сон, право... Умная машина сама даст знать, если что... В самом деле, любое живое существо в этой ледяной пустыне можно обнаружить проще простого - по тепловому фону. Сейчас робот совершает облёт по расширяющейся спирали, и уйти от его электронных глаз невозможно...
   - Ну что там? - за спиной возник смотритель базы, и оператор за пультом почувствовал неожиданно сильный всплеск раздражения. Казалось бы, радоваться должен, что прислали пополнение, так нет же - корчит из себя высокое начальство, и чем дальше, тем больше. И при этом всего-то на один разряд старше, а корчит из себя едва ли не Бессмертного, Носящего имя... А думалось, признаться, отдохнуть в этой дыре.
   - Как ты велел, запущен робот номер 702495 серия 025/76. Имелся ряд мелких сбоев, но приказы начальника не обсуждают.
   - Разве я велел запускать неисправную машину? - смотритель базы плюхнулся в соседнее кресло.
   - Машина достаточно исправна, положим - во всяком случае, для облёта окрестностей. Прикажешь вернуть? Только ведь и остальные колымаги примерно в том же техническом состоянии.
   Смотритель заколебался. Напарничек сказал правду. Вернуть один летающий хлам, чтобы запустить другой - а смысл? График облётов между тем будет нарушен.
   - Ладно, пусть летит дальше. Под твою ответственность...
   - Вынужден не согласиться. Я сообщил о наличии сбоев в программе робота и готов исполнить любой твой приказ. Вернуть? Оставить как есть?
   Смотритель помолчал, вглядываясь в экран, на котором неспешно проплывала пустыня с высоты птичьего полёта. Ну и хитрозадый малый... впрочем, кто из Истинно Разумных не таков?
   - Пусть летит.
   Монитор внезапно запестрел рябью помех, и спустя секунду изображение исчезло вовсе.
   - Что такое? Бездна безумия...
   На экране вспыхнула бодрая надпись "Нет сигнала"
   - Похоже, он таки накрылся, - оператор погладил себя по лысине. - Я предупреждал...
   - Я велел тебе вернуть! Я же сказал, пусть летит обратно! Ну то есть хотел сказать...
   - Да ты не кипятись, начальник, - как можно более миролюбиво заговорил "напарничек". - Во-первых, если начнут разбираться, выпорют всех, а во-вторых, сейчас запустим резервного со склада, он подберёт металлолом и доставит сюда. Место падения примерно вот, - "зелёный" вновь потыкал в клавиатуру пульта, и на экране возникла карта-схема с развёрнутой спиралью, траекторией полёта робота. - Там на корпусе даже вмятины нет, точно говорю. Вызовем роботехника с борта, сообщим об отказе, он заберёт в ремонт, и инцидент исчерпан.
   Смотритель помолчал. Как ни крути, напарничек рассуждал верно. Любой шум обычно заканчивается наказанием всех подряд. А так всё вполне может пройти тихо.
   - Ладно. Готовь резерв.
   Он внезапно засмеялся, словно напильник крошил стекло.
   - Вот интересно бы посмотреть на рожи этих мохнорылых, узнай они, что машина связи разобрана, и лезут они в пустую ловушку.
  
  
   "Вот оно, логово Демонов"
   Проходящий насквозь всматривался в расстилающийся перед ними пейзаж так пристально, что Дина буквально кожей ощущала дикое нервное напряжение. На её взгляд, никаких признаков присутствия демонов, а равно и любых других существ не наблюдалось. Бескрайняя пустыня...
   "Ты не видишь тепло, исходящее из логова. Вон там и там вентиляция, очевидно. А вон там главный вход"
   "Ни зги не видно" - откровенно призналась Дина.
   "Тссс... не мешай..."
   Никто из людей на сей раз не проронил ни звука. Команда подобралась к "логову" очень близко, если верить Водяному, километра на три.
   "Так. Вы оба, возьмите" - Водяной протянул раханам какие-то продолговатые предметы. - "Самострелы можете оставить здесь"
   Пауза. Очевидно, Водяной выслушивал ответ "сухокожих".
   "Отвечаю обоим. До сих пор вы служили исключительно для переноски груза. Оружие слепым ни к чему, но самострелы придавали вам уверенность. Сейчас же мы должны будем проникнуть в логово. И там вы пойдёте вперёд"
   Снова пауза.
   "Всё верно. Вы и будете живым щитом, только щитом стреляющим"
   "Это неправильно" - не выдержала Дина.
   "Это правильно. Если я пойду первым, шансов не будет у всех"
   - Не надо спорить, он прав, - глухо подал голос контрабандист, но Водяной сделал короткий жест, призывая к молчанию.
   "Конец дискуссии. Не мешайте"
   Он пытается прочувствовать мысли тех, кто там сидит, сообразила девушка. Экипажа... или гарнизона? И можно ли почувствовать мысли абсолютно чуждых существ, понять смысл... притом с такого расстояния?
   "Всё. Идём назад"
   Дина помотала головой. Ну вот, пожалуйста... глюки пошли.
   "Тебе не показалось. Мы идём назад"
   "Но почему?!"
   "Машина, которая тебе необходима, разобрана. Демоны сделали это специально"
   Девушка внезапно почувствовала на груди тепло, переходящее в жжение. Она схватилась рукой - ну так и есть, Кристалл Удачи.
   Из пустыни донёсся отдалённый звук, более всего похожий на удар кувалдой по рельсу. Что-то там происходит...
   "Упала летающая машина Демонов. Уходим, быстро!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"