Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Сравнительная морфология разумных рас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Sardukar WdaПосещение одного форума, на котором обсуждались подробности протекания беременности у эльфов меня добило. Нет, так дальше жить невозможно. Пора развеять светом истинной науки дремучие суеверия, скопившиеся за века. Итак, здесь и только здесь представлены единственно верные сведения обо всех антропоидных расах Обитаемых миров, в т. ч. и СИшных. Сведения, противоречащие изложенным в данной статье, следует считать антинаучными, заведомо ложными и отметать без обсуждения.

  Предисловие.
  
  Чем отличается наука от фантастики? Правильно. Наука оперирует строго доказанными фактами, только фактами и ничем, кроме фактов. Нет доказательств - нет факта.
  Такой подход продуктивен и безотказен, но только при одном условии - если фактов достаточно для построения целостной картины явления или объекта. А если нет?
  Вот тут-то и выступает на сцену фантастика, а также фэнтази и сказки. При остром недостатке фактического материала фантдопущения - единственный способ построить картину, где большая часть деталей скрыта. Как известно, в каждой сказке есть доля сказки, а всё остальное правда. Попробуем же и мы извлечь крупицы истины из мутного потока, дабы собрать их воедино, отлить в золотые слитки и поставить пробу.
  
  
  
  ЭЛЬФЫ.
  
  Общераспространённое самоназвание - сидхи. Научное обозначение - homo elphi sidha exellent (в ряде источников возможны иные обозначения). Наиболее антропоидная из всех известных рас. И наиболее изученная. Рост взрослого мужчины 175-185 см, женщин ок. 175. От homo sapiens sapiens отличаются отсутствием волос на теле, у мужчин также нет бороды и усов. Внешний вид эльфов-мужчин некоторым людям, привыкшим к быкообразным формам многих мужчин человеческих кажется изнеженно-женственным, но это обманчивое впечатление - высокая скорость реакции и точность координации движений эльфов с лихвой перевешивают недостаток грубой животной силы.
  Другим отличительным признаком эльфов является острота зрения, намного превосходящая человеческую. Во всех первоисточниках и документах, дошедших до наших времён, отмечаются огромные зльфийские глаза с широкими зрачками - именно такие необходимы как для ночного зрения, так и для острого дневного. По ряду документов можно определить максимальную остроту зрения эльфа в 10" против 60" у homo sapiens sapiens, т. е в шесть раз. Такая острота позволяет, например, разглядеть цвет волос на голове с расстояния до 7-8 км, т. е. практически до горизонта на любой равнинной местности.
  Но наиболее замечательной особенностью эльфов является отсутствие в их геноме гена старения, обязательно присутствующего у всех homo sapiens sapiens. Именно этот ген обеспечивает быструю принудительную смену поколений у людей, за счёт чего обеспечивается динамичное развитие вида homo sapiens sapiens в целом.
  И именно это различие предопределило невозможность совместного проживания общин эльфов и людей ещё в древнейшие времена. Существовавший в те времена и не изжитый кое-где до сих пор метод развития человеческого общества, когда женщина рожает как можно больше, а владыки всех мастей затем проводят селекцию чисто животноводческими методами, отбирая особи с необходимыми им качествами и устраняя нежелательные, эльфы считают пригодными для овец или кроликов, но никак не для разумных существ.
  Эльфы же пошли по иному пути - ограничение смертности. Это наиболее разумный путь для существ, практически не имеющих естественной смертности - смерть эльфа всегда происходит от внешних причин, будь то несчастный случай или гибель в бою. Эльфийские женщины рожают ровно столько, сколько необходимо для возмещения потерь рода (клана, в некоторых источниках - Дома), не более, и только в случае необходимости освоения, к примеру, новых земель и миров допускается расширенное воспроизводство населения. Рождение ребёнка в общине эльфов всегда большой праздник.
  В древнейших преданиях, сагах и сказках европейских народов неизменно присутствуют эльфы и феи - изначально так называли женщин народа эльфов, занимающихся практической магией, аналог человеческим колдуньям и ворожеям. Уже тогда эльфы значительно превосходили по уровню развития людей, и разрыв этот с течением времени всё увеличивался. Пока люди были заняты вспарыванием животов и разбиванием черепов сородичей, эльфы развивались, и если древнейшие предания изображают эльфов непременно с двумя мечами, то более поздние свидетельства отмечают их как поголовно владеющих магическими амулетами и прочими непонятными штуковинами, вроде изрыгающих огненные стрелы жезлов, волшебных зеркал, шкатулок и говорящих камешков и коробочек с кнопочками.
  Освоение практической телепортации и переходов в междумирье позволило эльфам освободиться наконец от чуждой им игры "кто-кого", вынужденно навязанной homo sapiens sapiens. В ряде документов сохранилось упоминание об "исходе в Бессмертные Земли" - именно так назывались в те времена миры, которые эльфы освоили первыми, оставив людей в одиночестве заниматься практической селекцией путём распарывания животов.
  Но это не значит, что эльфы оставили Землю навсегда и безнадзорной. На планете имеется некоторое количество наблюдателей, составляющих глаза, уши, а когда и руки народа эльфов среди homo sapiens sapiens - высокая антропоморфность позволяет им жить в среде людей практически неотличимо. К сожалению, века господства святой инквизиции окончательно убедили эльфов, что от людей следует держаться подалее и сколько-то тесных отношений с ними не заводить. Все последующие искажения древнейших преданий, в которых феи и эльфы предстают в виде крохотных насекомообразных созданий, а также длинные уши и пр. есть не что иное, как дезинформация, запущенная сознательно. Лучший способ оставаться незамеченным среди многочисленных, подозрительных и злобных homo sapiens sapiens - это убедить всх, что тебя нет и никогда не было. Во-первых, эльфов нет, во-вторых, они невидимы, в-третьих, они крохотные и безобидные, и живут в цветах... Ну а особо мнительных всегда можно успокоить отсутствием длинных острых ушей - последний миф оказался наиболее упорным.
  Ещё одним заблуждением является период беременности, определённый ошибочно в 12 месяцев. Беременность у эльфов, как и у людей (и орков) длится 9 месяцев - эльфы не слоны.
  В заключение хотелось бы предостеречь лиц, с маниакальной настойчивостью пытающихся отыскать живых эльфов в наши дни. Эльфы не желают людям зла, но свой покой и безопасность охранять умеют, очевидно. Участь излишне настойчивых граждан, будь это частные лица или представители различных организаций, скажем так, может оказаться печальной.
  
  
  ОРКИ.
  
  Самоназвание - урки. После эльфов наиболее близкими по антропоидности стоят орки, или, как принято их называть в официальной науке, homo sapiens neandertalensis. И гораздо ближе к людям они стоят по принципам организации общества. Срок жизни орков значительно короче, не более 40 лет, и животные принципы отбора ( Homo homini lupus est) действуют в их среде гораздо жёстче, чем у homo sapiens sapiens (что, кстати, и определило гораздо более негативное отношение эльфов к тем оркам, нежели к людям).
  Орки отличаются от homo sapiens sapiens значительно большей физической силой и выносливостью. Превосходят они людей и по обонянию. Слух орков примерно соответствует человеческому, зрение даже несколько слабее. Отличительной особенностью орков является сильное развитие волосяного покрова на теле, массивные челюсти с крупными зубами и надбровные дуги. Каннибализм в среде орков в древние времена - не редкость, но и отнюдь не правило. А вот людей и эльфов в пищу употреблять не возбраняется.
  Впрочем, на Земле последние орки вымерли 28 тыс. лет назад, не выдержав конкуренции с людьми. Но в ряде иных миров и параллельных реальностей они довольно распространены, и кое-где достигли определённого прогресса в развитии - во всяком случае, до уровня железного века.
  
  
  ТРОЛЛИ
  
  Самоназвания нет. Научное название вида - homo gigantropus, иначе гигантроп. Облик троллей уже сильно отличается от облика homo sapiens sapiens. Прежде всего бросается в глаза трёхметровый рост, огромная голова с массивными челюстями и затылочным гребнем, длинные руки. Облик тролля гораздо больше напоминает гориллу, нежели человека. В диком виде тролли обычно ведут одиночный образ жизни - так легче прокормиться - и собираются вместе лишь для брачных игрищ весной.
  Уровень общего умственного развития троллей очень низок, ниже даже депутатов отдельных фракций в Государственной думе РФ или Верховной рады Украины. Основное оружие - массивная дубина, она же служит мерилом общественой значимости особей среди сородичей.
  О наличии связной речи у троллей до сих пор нет чётких представлений - во всяком случае, надёжных первоисточников не существует. Однако доподлинно известно, что прирученные тролли воспринимают человеческую речь и даже способны воспроизводить отдельные слова и выражения - к сожалению, в основном нецензурные.
  Во всех мирах, где тролли имелись, они изначально были редким и немногочисленным видом разумных. На Земле тролли вымерли в седой древности, и только в глухих горах Скандинавии встречались вплоть до р. Х и даже несколько позже.
  
  ГНОМЫ
  
  В отличие от эльфов и людей, гномы отличаются значительными внутривидовыми расовыми различиями. Например, до сих пор на Земле сохранились чернокожие гномы, именуемые чаще пигмеями. В древности разнообразие гномов было гораздо больше, а в ряде иных миров гномы составляют чуть ли не половину населения.
  Отличительная особенность гномов - невысокий в сравнении с другими разумными рост, взрослые мужчины не более 155-160 см. У гномов сильно развита нательная растительность, причём у многих подвидов усы и бороды имеют и женщины. В этом отношении гномы являются как бы антиподами эльфов.
  Во многих источниках отмечается тяга гномов к подземному образу жизни, однако это, очевидно, не так. Изначально гномы предпочитали наземный образ жизни, и лишь жестокая борьба за выживание с homo sapiens sapiens и другими более развитыми расами загнала их в подземелья. Тяжёлые условия жизни наложили отпечаток и на размножение гномов - в ряде документов отмечается, что мальчиков у гномов рождается гораздо больше, чем девочек. К тому же гном практически не выпускают женщин на поверхность, оберегая будущее рода.
  
  
  
  
  ТАНГАРЫ
  
  Редкая раса, встречающаяся только в одном мире с двумя лунами. До сих пор нет ясности, являются ли тангары отдельным видом разумных или это просто раса homo sapiens sapiens, адаптированная к условиям данного мира. Во всяком случае, некоторыми авторами утверждается, что продолжительность жизни тангаров достигает 150 лет.
  Любопытная деталь - одним из тягчайших оскорблений тангары считают кличку "гном". Не совсем ясно, что послужило отправной точкой такой неприязни, но, возможно, она имеет те же корни, что и слово "фашист" в СССР после Великой Отечественной войны. На сегодняшний день имеется один-единственный документ ( сага "Знающий не говорит", блестяще изложенная Л. В. Астаховой), дающий правдоподобное описание, но подробное изложение этого вопроса выходит за рамки данной статьи.
  
  ЭСКИ
  
  Данный вид можно считать одним из подвидов homo sapiens sapiens, развившемся в одном из многочисленных Обитаемых миров до чрезвычайно высокого уровня. Что доказывает перспективность homo sapiens sapiens как вида разумных. То, чего эльфы получили изначально милостью Создателя Вселенной и адептов его, эски добились самостоятельно (впрочем, тут много неясного, у автора сих строк нет документального описания ранней истории развития эсков). Во всяком случае, блокировка гена старения привела к соизмеримой с эльфийской продолжительности жизни, а уровень технологии практически неотличим от магии - телепортация и управляемый фазовый распад вакуума, из которого эски извлекают почти всё необходимое им для жизни.
  
  АНГЕЛЫ
  
  Самоназвание непроизносимо. Общепринятое научное обозначение - angel arhangelis. Антропоидная раса, отличительной особенностью которой является наличие третьей пары конечностей, т. е. крыльев.
  Рост взрослого ангела ок. 140 см, вес не более 32-33 кг. В отличие от земных птиц, чьи крылья не что иное, как приспособленные для полёта передние лапы, крылья ангелов имеют маховые мышцы, расположенные внутри грудной клетки, что обеспечивает оптимальное снабжение тех мышц кислородом непосредственно из лёгочной ткани и необыкновенное изящество и даже хрупкость фигуры - каждый лишний килограмм веса тяжелая обуза для крупного летающего существа. У людей ангелы своим внешним обликом невольно вызывают ассоциации с человеческими детьми 10-11 лет, только крылатыми.
  Ангелы изначально были смертными существами, подобно людям, хотя и более долгоживущими. И так же как все высокоразвитые существа, на определённом этапе они научились управлять наследственностью, и прежде всего отключать ген старения. Так что бессмертие ангелов в отличие от эльфов вторично.
  Рождаются ангелы бескрылыми, и способность к полёту приобретают где-то к 7 годам по земному счёту. Из других особенностей следует также отметить развитые телепатические способности и острое зрение, характерное вообще для большинства летучих существ. Острота зрения сравнима с эльфийской, но сверх того ангелы видят и тепловое излучение.
  В отличие от людей, орков, троллей и, вероятно, эльфов ангелы на Земле в диком виде никогда не существовали.
  
  
  
  
  "МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ"
  
  Самоназвание непроизносимо, в переводе - Истинно Разумные. Научное обозначение - Homo inoplanetikus viridis. Рост взрослой особи ок. 130 см. Характерными особенностями являются бледно-зеленоватая кожа, большие, без белков глаза и четырёхпалые руки.
  Изначально Истинно Разумные были двуполыми существами, однако из-за крайне уродливого общественного развития и перехода на искусственное выращивание клонированного потомства "в пробирке" вплоть до появления на свет женские особи вида утрачены, и в настоящее время все особи являются по сути биороботами мужского пола. Своеобразно решили они и проблему долголетия - высшая каста Владык, Носящих имя меняет изношенные тела, прочие же безымянные-номерные такой привилегии лишены.
  Ещё одной чертой Истинно Разумных является гипертрофированный логический аппарат при сильно подавленной эмоциональной сфере. Нетронутыми остались только властолюбие и ряд негативных черт, обеспечивающих выживание в мире маленьких зелёных человечков.
  Вопреки расхожему мнению ряда учёных, неприязнь и даже ненависть Истинно Разумных к ангелам, по сути, ненавистью не является - просто естественное раздражение против тех, кто мешает бизнесу. Ничего личного.
  
  
  
   ВАМПИРЫ
  
  
   Прежде всего следует отметить, что словом 'вампир' в русском (и не только) языке обозначается несколько существ, друг другу не родственных.
  1. Вампир - это человек, заражённый вампиризмом. Болезнь вызывается вирусом vampirus bredus и передаётся через укус, подобно вирусу бешенства. Заражение вирусом вампиризма приводит к глубокой перестройке обмена веществ в организме. В этом смысле вампиризм - болезнь гораздо более серьёзная, чем СПИД. Так, например, нарушается работа генов, ответственых за выработку гемоглобина, что приводит к необходимости регулярно получать свежую кровь извне (причём, согласно многим данным, кровь животных не совсем заменяет потребность в крови человеческой). Кстати, нарушается и работа гена старения, что приводит к практическому бессмертию - но какой ценой! Например, полностью утрачивается либидо и способность к размножению как у мужчин, так и у женщин, больных вампиризмом. Температура тела больных с клиническими проявлениями понижена до 31,6-31, 7 град.
  Одним из проявлений вампиризма становится сильнейшая аллергизация организма к солям и ионам серебра. Даже следы серебра, попавшие на кожу больного вампиризмом, вызывают мощную аллергическую реакцию - дерматит с последующим некрозом кожных покровов. При попадании же серебра внутрь почти мгновенно развивается анафилактический шок с весьма вероятным летальным исходом.
  Значительно менее аллергенны для вампиров чеснок и осина. Но наиболее неприятным является чрезвычайная чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Если для обычного человека пребывание на солнце в течение 30 минут приводит лишь к лёгкому покраснению кожи, то для вампира уже 30 секунд достаточно, чтобы вызвать ожог 3 степени с последующим некрозом.
  2. Вампир истинный - существо, существующее в ряде Обитаемых миров. Известны два близкородственных вида вампиров:
  Vampirus Nicus Perumi - летающий вид. Вес взрослой особи до 40 кг. Как и у ангелов, у вампиров имеется дополнительная пара конечностей-крыльев, но устройство их отлично от ангельских и очень напоминает устройство крыльев земных птеродактилей - тонкая кожистая перепонка на каркасе из полых трубчатых костей. Летают вампиры тяжело, взлетают только с разбега или с высокого места - скажем, с крыши строения. Причиной тому больший в сравнением с ангелами вес и не слишком удачное строение крыльев. Общеизвестно, что оперенные крылья обладают лучшими аэродинамическими свойствами в сравнении с перепончатыми.
  Vampirus Olgus Gromyki - ещё более крупный вид, фактически утративший способность к полёту. В отличие от Vampirus Nicus Perumi данный вид вампиров крови человеческой не употребляет. Оба вида вампиров ведут замкнутый образ жизни, что вызвано главным образом с недопониманием со стороны homo sapiens sapiens, что и приводит к крайней отрывочности подлинных сведений и массе диких суеверий.
  
  
  
  
  Ну вот, собственно, и всё, что известно современной науке аборигенов-людей Третьей планеты одной жёлтой звезды класса G5 в третьем звёздном рукаве Галактики. Сведения об остальных расах крайне отрывочны и неполны, поэтому автор не считает возможным включать их в данный обзор.
  
  
  
  
  Автор благодарит Людмилу Астахову, Владимира Контровского, сэра Р. Р. Толкиена, Веру Камшу, Ольгу Громыко, Иоллу Летящую Под Дождём, Аллювиэль Светоносную, Дунгорна Большое Кайло и ? 6811 за предоставленные материалы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Подписано в печать 10.12.07 (дата и летосчисление местные). Тираж неограничен.
  Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия для учащихся начальных магических учебных заведений во всех Обитаемых мирах.
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
  
  
  
   Дополнение и приложение к предыдущему материалу. Нижеизложенная статья является результатом обработки многочисленных материалов, от древних балллад и легенд до современных переработок. Автором данной статьи является уважаемая Ваничкина Ольга Игоревна, и уровень проработки столь высок, что автор сих строк не счёл возможным изменять в материале что-либо, и приводит этот замечательный документ целиком, подвергнув его лишь незначительной редакторской правке. Итак
  
  
  
   ОБОРОТНИ
  
  
  
   Одно из таинственных, до сих пор неизученных явлений природы - оборотничество или естественный биоморфизм (в отличие от искусственного, вызванного медикаментами или другим вмешательством - часто такой биоморфизм заключается в переходе индивида из одного вида в другой, что случается единожды, без самопроизвольного возвращения в прежнее состояние. Яркий пример - П. П. Шариков). Естественный биоморфизм (в дальнейшем будем называть его оборотничеством) заключается в умении индивида самостоятельно переходить из одного состояния в другое. Причины и по сей день невыяснены ввиду нежелания оборотней обнародовать свои способности широкому кругу общественности. Предполагается, что дело в наличии триггерных (переключающих) генов, дополняющих человеческий геном. Известно, что различие геномов млекопитающих не столь уж велико - например, у волка и человека до 98% генов являются общими. Триггерные гены позволяют организму оборотня 'помнить' строение и человеческого, и звериного тела. Но каковы механизмы мгновенной перестройки - загадка. Как и среди вампиров, различают оборотничество врожденное и приобретенное. Ложные оборотни - ни что иное, как жертвы вируса Status Likantropus, передающегося через кровь, слюну или от матери ребенку. Больной проходит сложную перестройку организма (на генном уровне), вследствие которой приобретает оборотнические способности. Впрочем, это с лихвой окупается такими негативными моментами, как неуравновешенность, необоснованная ярость, включение в рацион свежего мяса, выведение из метаболизма серебра (и в будущем полная непереносимость этого металла), а также подавление человеческой психологии звериными инстинктами, и как следствие - охоты лунными ночами, когда больной не отдает себе отчета в том, что делает. В особо запущенных случаях наблюдаются светобоязнь и страх перед предметами религиозного культа (предположительно из-за навязчивых идей и фобий). Одна из уникальных способностей - зависимость от лунного цикла. В полнолуние оборотни особенно активны, возможно, в это время Луна, Солнце и Земля так расположены, что взаимные гравитационные поля лучше всего способствуют изменению массы тела при акте превращения. Изменение массы - тоже весьма специфичный вопрос, ответа на который не знают даже Иные из Дозоров. Степень биоморфизма зависит от здоровья человека и устойчивости психики. Бывает, больной полностью превращается в зверя, бывает, превращение частично. Также и с психологией - некоторые в состоянии подавить в себе животные инстинкты, другие нет. Возможность к речи в зверином облике варьируется. Подобные различия послужили поводом к тому, что видные специалисты выделили среди оборотней подвиды, но это не так. Рассматриваемое заболевание вовсе не означает переход в иной биологический вид!
  
  
  
   Истинные оборотни
  
  
  
   Научное название - homo oborotnii. О происхождении этого вида ничего неизвестно, кроме того, что человечество было знакомо с его представителями всегда. В древнейших легендах сказано, что рядом в людьми жили оборотни, для превращения они забивались в ближайшую пещеру и впадали как минимум в недельную спячку, во время которой шла перестройка организма. Вероятно, это переходное звено между видом Sapiens и Oborotnii. Сегодняшние Homo Oborotnii могут быстро менять обличия, одно обязательно человекоподобно (отличить от Homo Sapiens Sapiens невозможно), другое - любое животное. Способности являются врожденными и стойко передаются из поколения в поколение. Биоморфизм может быть полным или частичным, опять же все зависит от силы воли индивида. Как и при заболевании, индивид ограничен в выборе, то есть может превращаться лишь в одного зверя, чаще всего в волка (самоназвание - вервольфы или волкодлаки), реже - в медведя, еще реже - в представителя семейства кошачьих (в основном этому подвержены женщины). Особо сильные оборотни не скованы одним обликом и могут становиться разными животными. Кланов, Родов и Каст внутри вида Homo Oborotnii великое множество, но опять же не надо причислять их к разным расам! Истинные оборотни (как и ложные) практически бессмертны, но в отличие от вампиров не ограничены в размножении. Из особых способностей замечена высокоскоростная регенерация, оно и понятно - каждое превращение оборотень фактически перестраивает свой организм, а раны в генах не прописаны, потому и исчезают. Истинные оборотни охотиться любят, но не обязаны, человеческое мясо также употребляют по вкусу. Им жизненно важно соблюдать хрупкий баланс между двумя обличиями, долгое пребывание в шкуре зверя грозит утратой людского облика, а длительная жизнь человеком опасна слабостью и плохим самочувствием. Встречающиеся в сказках говорящие животные - ни что иное, как оборотни, нарушившее баланс и застрявшие в облике зверя (за исключением искусственных биоморфов). Есть и обратные случаи, но они крайне редки. Известная Царевна-Лягушка стала-таки человеком (точнее, ослабленным Homo Oborotnii), но путем сложного малоприятного обряда, не нашедшего отражения в сказке, ритуальное сожжение лягушачьей кожи - лишь слабый отголосок. В заключение хотелось бы сказать пару слов о том, что биоморфизм, вызванный магическими действиями, не является естественным природным оборотничеством, поэтому африканские колдуны, иные маги-перевертыши и др. в данную классификацию не включаются. Также следует отличать оборотней от динамических силовых голограмм и биороботов. Два последних явления никак не связаны с Homo Oborotnii и являются происками инопланетных наблюдателей.
  
  
  
   Эта глава также написана замечательной исследовательницей древних и сказочных рас Ваничкиной Ольгой Игоревной. Мне остаётся лишь выразить своё восхищение - мне лично так и не удалось соединить в единую картину разрозненные сведения о хоббитах.
  
  
  
   ХОББИТЫ
  
   Научное название Homo Hobbitus Tolkienus, самоназвание - хоббиты, возможные наименования (в переводе) - невысоклики, полурослики, половинчики, низушки и пр., пр. Немногочисленная раса, упомянутая лишь в нескольких источниках. По достоверным данным известно, что в генотипе хоббитов обнаруживается гораздо больше сходства с людьми, чем с эльфами или гномами, но внешние различия существенны. Рост взрослого хоббита составляет 90 - 100 см., и лишь некоторые особи достигают 140 см. (версию, что хоббиты малорослые из-за поголовного увлечения табакокурением, считать ошибочной и неполиткорректной). Зрение, слух и обоняние значительно острее человеческих. Срок жизни - 100 - 120 лет, в связи с чем пора детства растянута, взрослым хоббит становится только на 30-м году жизни. Отличительными особенностями являются затвердевшая кожа на подошвах ног и ступни, покрытые шерсткой (вероятно, приспособление к сырому климату прародины). Волосяной покров на теле отсутствует, кроме подвида Homo Hobbitus Beregus (самоназвание струсы) - у представителей данного подвида могут вырастать бороды. Уши у хоббитов чуть заострены кверху, волосы преимущественно темные и вьются. Среднестатистический хоббит предпочитает селиться в тихих местах с благоприятным климатом (бросать все силы для выращивание урожая на неплодородных землях хоббитам не позволяет врожденная лень). Представители данного вида склонны к полноте и ведут норный образ жизни, вероятно, в прошлом это помогало скрываться от врагов. Происхождение хоббитов довольно туманно. Распространенная версия - разделение вида Homo sapiens на несколько ветвей, одна из которых привела к появлению хоббитов (по аналогии шимпанзе делятся на 2 подвида: собственно шимпанзе и карликовый шимпанзе бонобо, который в 2 раза меньше). Во всяком случае не так давно на острове Флорес в Индонезии были найдены скелеты людей ростом не более 90 см., предположительно это далекие предки хоббитов, позднее перебравшиеся на север. Если данная версия будет доказана, вид придется переименовать в Homo Sapiens Hobbitus (но вряд ученые разумные люди согласятся терпеть возле себя таких соседей). IQ хоббитов не хуже человеческого. На сегодняшний день популяция хоббитов на Земле сошла на нет из-за разрушения естественной экологической ниши - поля распаханы, леса вырублены, а на берегу рек выстроены коттеджи. Однако несколько представителей Homo Hobbitus (за особые заслуги) эмигрировали вместе с эльфами в иные миры. Если учесть семейственность хоббитов, можно предположить, что те нашли способ переселить и своих многочисленных родственников, и их потомки заселили несколько Обитаемых Миров. Особого упоминания заслуживает подвид хоббитов, сегодня вымерший. Эти существа отделились еще на заре существования хоббитов и освоили наземно-водный образ жизни. Подвид получил название Homo Hobbitus Gorlumus, сведения о нем крайне противоречивы, поэтому излагаться в данном материале не будут.
  
  
  
   Продолжение следует (теперь в этом нет ни малейших сомнений). Процесс пошёл!
  
  
  
   Очередное пополнение Энциклопедии. В нём Ольга Игоревна излагает сведения о гоблинах - существах с крайне разнообразным диапазоном физических и моральных качеств. Для тех же, кто всё ещё сомневаеся в существовании оных гоблинов, будучи придавлен гнётом дремучих марксистско-ленинских предрассудков, мы можем предложить пройти в таверну гоблина Фингуса и убедиться в нелепости отрицания очевидного. Итак
  
  
  
   ГОБЛИНЫ
  
   Мало что известно об этом виде разумных существ, и еще меньшне сохранилось письменных свидетельств, а излагаемые в них сведения крайне противоречивы: от мнения, что гоблины живут стаями и способны лишь к примитивной речи, до описания личностей доброго нрава, не уступающих, а порой и превосходящих людей. Единственное объяснение таких разночтений: огромное множество подвидов и рас гоблинов. Ниже представим те немногие сведения, которые можно считать достоверными. Самоназвания многочиcленны (вероятно, диалектические варианты слова гоблин), научное наименование - Homo Goblinus. Доподлинно известно, что они представляют собой ни что иное, как эволюционно продвинутую ветвь вида Homo Habilis, которая развивалась параллельно с людьми, но существовала оторвано от них, предпочитая скрытный образ жизни. Широко распространено заблуждение, что гоблины в родстве с домовыми, троллями, гномами, эльфами, в общем, в зависимости от политических настроений, люди записывали своих врагов в родичи гоблинам. Последние, понятно, не в восторге от этого, и сегодня активно, и надо сказать, справедливо, борются за свои права. От диких предков гоблины сохранили невысокий рост, небольшую сутулость и огромную физическую силу. Кожа преимущественно серых, сизых или слегка зеленоватых оттенков, что способствует мимикрии среди скал (горы и пещеры - естественное местообитание гоблинов). В связи со способностью гоблинов передвигаться почти бесшумно, а прятаться в доли секунды, люди нередко называли их духами или призраками. Несмотря на неказистый вид, гоблин ловок и силен, а в скорости не уступит эльфу. Зрение и обоняние сравнимы с человеческими, зато слух в 10 раз лучше. Волосяной покров на теле отсутствует, уши заострены, лоб покатый, лицо треугольной формы. Размеры сильно варьируются: от кельтских домашних гоблинов (весом 5 кг.) до крупных хобгоблинов (90 кг. и выше). Срок жизни сравним с человеческим. Сегодня Обитаемые Миры населяют многие расы гоблинов. Одни по-прежнему дикие, обитают в пещерах, существует за счет охоты и собирательства. В таких общинах распространено деление на воинов, шаманов и др. Другие цивилизованы, свободно живут бок о бок с людьми и другими расами и нисколько не уступают им в развитии. Уровень интеллекта у гоблинов очень высок, что доказывает хотя бы то, что даже дикий гоблин, в детстве взятый из родовой общины и воспитанный среди людей или цивилизованных родичей, вполне способен защитить докторскую диссертацию. Благодаря моральной устойчивости и социально адаптированной жизни, подвиду разумных гоблинов официально присвоено название Homo Goblinus Sapiens
  
  
  
   ЙЕТИ И ИХ РОДСТВЕННИКИ
  
   Классический йети выглядит как высокое прямоходящее существо, покрытое густым мехом, получеловек-полуобезьяна. Пробираясь по горным тропам, он горбится, но на четыре лапы не опускается. Руки длиннее ног, рост - свыше 2 м., пальцы на руках - 14 см., следы ступней длиной 80 и шириной 40 см. Йети и сегодня водятся в глухих лесах Европы и горах Азии, где их называют снежными людьми. Но мы поговорим о других разновидностях йети, которые на Земле почти вымерли, но по-прежнему живут на других планетах. 1. Лешие (лесовики, лешаки, лесные дяди, лисуны), женский вариант - лешачихи, лешачки или лесные бабы). Встречаются на территории Восточной Европы, очень разнять по размерам и внешнему виду. Как правило, мелкие лешие ростом не превышают 1 метра, очень похожи на людей, чаще всего стариков, волосяного покрова на теле у них нет, а на голове иногда вырастают маленькие рожки. Носят одежду, разумны и весьма доброжелательны к людям. Это самый продвинутый подвид йети. Крупные лешие ростом превышают человека, лохматые и не любят чужаков на своих лесных территориях, пугают их и запутывают. Есть сведения, что лешие умеют прекрасно маскироваться под окружающую среду, поэтому, гуляя по лесу, будьте осторожны: вдруг кусты или пенек, на который Вы заходите сесть, окажутся лешим? Кроме того, лешие умеют подделывать любые голоса, поэтому частенько передразнивают людей, из-за чего хомы сапиенсы их не любят и при случае поминают недобрым словом. 2. Полевики (полевые). То же самое, что и лешие, но живут в полях. 3. Водяные (женский вариант - кикиморы, лопасты). Некрупные йети, освоившие водный образ жизни. Обитают на болотах, озерах, реках или у водяных мельниц, вопреки распространенному мнению, не умеют дышать под водой, но задерживают дыхание в среднем на 1 час. Селятся на мелководье, разумны, внешне похожи на людей, разве что мохнатые, на руках и ногах есть перепонки, правда, недостаточно развитые. Много подкожного жира, что помогает сохранять тепло (а попробуйте поплавать в речке зимой!). Истинные водяные и кикиморы особой красотой не отличаются, к людям относятся с недоверием, а проще говоря, всячески вредят.
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ СВЕРХ ТОГО И ЕЩЁ КРОМЕ.
  
  
  
   Приложение 1. Кузнецов В. А. http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/
  
   ЧАСТЬ 1. НЕСТАРЕЮЩИЙ ЗВЕРЬ.
  
   Наименование сего скромного труда служит недостойным плодом множества усилий, и тем не менее может быть безусловно обвинено в неточности - а причиной тому служит широкий охват настоящей работы, вкупе с её чрезмерной краткостью. В одной небольшой статье мы попытаемся проследить за возникновением и развитием, а также вспомнить характерные биологические и вытекающие из них социальные особенности вида разумных существ, с которым нам, людям, выпало жить на Земле. Объектом нашего исследования служат камбрийские сиды - а собственно, других-то в настоящее время и нет, - но вот первые два слова заглавия приводят нас в известное смущение, и примирились мы с ними отнюдь не сразу, перебрав не менее десятка вариантов. Описание вида? Сравнительная морфология? Происхождение общества? Особенности? Генезис? Экономическая история? Политическая история? История цивилизации? Всё это мы постараемся, очень кратко, совместить - потому как одно неизбежно вытекает из другого и в отдельности не создаёт ясной картины. Прежде с таким положением дел можно было мириться - но последние веяния, создавшие камбрийским сидам славу последнего бастиона креационизма, не могут быть долее переносимы - а потому нам и пришлось подготовить сей труд, краткий и не слишком сложный, дабы всякий желающий мог убедиться - камбрийские сиды самим своим существованием не только не опровергают эволюционную теорию, но полностью её подтверждают. Основным препятствием на нашем пути станет полное отсутствие останков сидов и их предков. Собственно, не существует ни одного образца, относящегося к периоду до пятнадцатого века. Это, впрочем, совсем не удивительно - вид этот всегда был крайне малочисленным. Но это заставляет нас оперировать сравнениями и догадками - ради достоверности которых мы обратим внимание на то, что представляют из себя камбрийские сиды к настоящему времени с чисто морфологической точки зрения. Первым впечатлением от сидов обычно является: "Почти люди, только лучше". Ничего более обманчивого! Новомодные попытки объявить сидов плодом мутации, которую обычно связывают с восточно-римской Ираклейской династией, полностью несостоятельны, и вызывают грустноватую улыбку у любого ученика биолога, которому доводилось видеть черепа, или их гипсовые копии, принадлежащие представителям обоих видов. Обычно их специально ставят на одну полку... При этом рядом с человеческим черепом располагают черепа ближайших диких родственников. После этого и вопросов-то обычно не бывает! Добавим к этому, что одна из характернейших черт гоминид, - категорическая неспособность ужиться со своей 'дальней родней': виды рода Homo сугубо аллопатричны, то есть не уживаются вместе сколь-нибудь продолжительное время. Существует одна единственная комплиментарная связь - которая и объясняется тем, что сиды всё-таки являются представителями другого даже не семейства - класса, и вызывают у людей естественную симпатию, сходную с той, которую вызывают представители ластоногих, куньих и дельфинов. Остаётся неясен механизм скрещивания сидов и людей - впрочем, весьма своеобразный и не сводящийся к гибридизации. Вероятно, способность производить потомство, общее с крайне отличными от них самих существами у сидов развилась вследствие долгожительства, для обеспечения плодовитости связей между представителями поколений, очень далёких друг от друга. Но почему же сиды так похожи на человека? Итак, что же представляет из себя сид как животное? Размеры крупные. Дина тела 140-170 см. Тело относилельно тонкое, очень гибкое, примерно одинаковой толщины по всей длине. Половой диморфизм не выражен. Голова большая, округлая. Ушные раковины очень крупные, остроконечные, вершины их закруглены. Уши расположены низко, расставлены широко. Глаза больше средних размеров. Прямоходящие, нижние конечности высокие, стопоходящие, верхние относительно короткие, хватательные. Стопы и кисти узкие. Большой палец рук противопоставлен другим. Когтей нет, ногти тонкие, чешуеобразные. Хвоста нет. Волосяной покров слагается из остевых и направляющих волос, локализован исключительно на голове, густой, высокий, но грубый. Пуховые волосы отсутствуют. Линьки не происходит. Окрас варьируется от тёмно-красного до медно-рыжего или шоколадного. Цвет кожи иссиня-белый. Череп крупный, широкий, с укороченным лицевым отделом. Гребни не выражены, мозговая коробка черезвычайно велика. Собственно, сиды обладают самым относительно крупным мозгом из всех живущих на Земле существ. Коэффициент цефализации (развития) мозга - функция от массы мозга и величин, обратных массе тела и его размеров. У сида он равен 3,12, у человека - 2,89, у дельфина - 2,25, у шимпанзе - 0,74, у собаки - 0,45. Другой, ещё более характерный показатель - отношение массы переднего мозга к массе всего мозга. У сида этот коэффициент равен 92%, человека 87%, у обезьян - 80%, у дельфинов - 75,6%. Более четкие различия между мозгом разумного существа и других млекопитающих выявляет другой коэффициент, который складывается из соотношения величины поверхности новой и древней коры мозга. У человека он составляет 159,8, у сида 148,2%, у дельфина - 108,7, у шимпанзе - 71,7, а у собаки - всего 12,4. Заметно, что мозг сида древнее, он менее совершенен - зато несколько крупней. Это ещё одно свидетельство архаичности вида. Степень разумности у людей и сидов очевидно, примерно одинаковая. Глазницы большие, направлены вперёд. Скуловые дуги развиты слабо, расставлены узко. Зубы мелкие, с острыми гранями. Резцы мелкие, клыки длинные. Коренные зубы хищнические, с острыми вершинами. Второй верхний коренной зуб отсутствует. Зубная формула:
  
   i(3/3) c(1/1) p(3/3)m(1/2) = 34
  
   Часто вырастают маленькие первые предкоренные, и тогда число зубов достигает 38. Желудок простой. Длина кишечника относится к длине тела, как 9:1. Всеядны с решительным предпочтением мясной пищи. Гона нет, но отмечается повышение полового влечения с конца сентября по конец октября. Продолжительность беременности 12-16 месяцев с латентным периодом, длительность которого определяется воздействием окружающей среды, и в известной степени контролируется носящей самкой. Рождается один, очень редко - два детёныша. Длительность лактации около двух лет, половозрелость достигается на 20-м году жизни. Вот так выглядит зверь. Теперь найдём ему место. В отличие от предков человека - так мы будем для краткости называть представителей рода homo, предки сидов не найдены. Это означает либо крайнюю малочисленность вида, либо обитание в принципиально иных условиях. И от этого момента мы вынуждены опираться на аналогии. Человек появился в древней африканской саванне - в сухом жарком климате, в окружении обильных стад копытных и хоботных, и стай питающихся ими крупных хищников. Современный сид и его дикие родственники жаркий климат попросту не переносят. Остаётся заключить, что сиды сформировались в умеренном или хорлодном климате. От большинства прочих животных и человека и сида отличает кожа, практически лишенная волосяного покрова. У человека она снабженна огромным количеством потовых желез. Уровень потоотделения у человека во много раз превосходит все, что известно в животном мире, и служит чрезвычайно эффективным механизмом теплосброса, за что, правда, приходится платить жесткой связью с источниками воды. Существует мнение, что именно этот терморегуляторный механизм плюс прямохождение (вертикально стоящий человек получает на треть меньше энергии от солнечных лучей, чем четвероногое) позволили первым людям занять в сообществе саванны совершенно уникальную экологическую нишу 'полуденного хищника', выйдя из-под безнадежной конкуренции с крупными кошками, которые активны в сумерках, а днем спят. Сидам прямохождение понадобилось для другого. Свидетельство тому - ровная, хоть и тонкая, подкожная жировая прослойка, составляющая по массе не менее половины от всех жировых отложений тела. Это теплоизолятор, куда более совершенный, нежели шерсть - до тех пор, пока его обладатель находится в воде. Остаётся сделать заключение, что среда обитания диких сидов была водной. Достаточно мелоководной, чтобы они могли ходить по дну. И обладать плотным и твёрдым дном - в болото с узкими ступнями сида лучше не соваться. Так несомненной частью их ареала стали ледниковые реки и озёра. Недостаток защиты от холода на суше сиды восполняли черезвычайно активным обменом веществ - что усиливало потребность в пище. Остановиться - умереть, такова была жизнь сида вне гнезда или воды. Вследствие этого можно констатировать - засадная охота, кроме как из воды, оказалась для сидов невозможной. А чужая плоть им была нужна, чтобы питать внутреннюю печку. Альтернативным решением стало бы увеличить жировую прослойку - большая часть видов в схожих условиях пошла этим путём, в результате чего получились тюлени и нерпы. Это ещё раз подтверждается тем, что люди, даже европейцы, значительно хуже переносят холод, а сиды - жару. Разные условия породили схожие решения - подобно человеку, первые сиды были не столько охотниками, сколько падалеядами. Впервые появившиеся каменные орудия были наиболее полезны именно для разделки туш очень крупных толстокожих млекопитающих. Такие звери, обычно неуязвимые для хищников, часто лежат нетронутыми некоторое время после смерти, из-за того, что другие животные не могут разорвать их кожу и добраться до мяса. Вполне вероятно, что при помощи каменных орудий люди и сиды могли первыми начать разделку таких туш и, таким образом, одерживали верх в конкуренции с другими животными, питавшимися падалью. Каменные орудия, возможно, выполняли ту же функциональную роль, что и огромные клыки саблезубых кошек, которых многие палеонтологи считают трупоедами. Важной формой внутривидовой кооперации, отличающей человека от прочих животных (включая приматов), является способность делиться пищей. Это одна из фундаментальных черт человеческого общества, возникшая (по археологическим данным) уже у плиоценовых гоминид, видимо, как результат разделения труда: вследствие полового диморфизма самцы и самки порознь занимаются поисками пищи (первые - животной, вторые - растительной), после чего следует неким образом поделить собранную добычу. В дальнейшем возникает необходимость в специальном месте, где этот дележ и происходит - иными словами, в жилище. Судя по всему, жилище, разделение труда и дележ пищи возникают уже на самых начальных этапах эволюции человека. У сидов первым появилось жилище: так этот вид осваивал необводнённые ландшафты. Будучи животными крупными, сиды испытывали определённые затруднения с рытьём нор, предпочитая готовые пещеры, или расселины, которые можно было бы перекрыть. Необходимость поддержания тепла в жилище породила социальность сидов: клубком теплее, и если в гнезде всегда кто-то есть, оно не вымерзнет. Отсюда выросла и способность делится пищей - сытый сосед сильнее греет. Здесь же, очевидно, коренится и неистребимаю любовь сидов к объятиям. Можно заметить, что результатом стала социальность не стайного или стадного, а общежитийного типа. Понятие о вожде было абсолютно чуждо этому предобществу. Сиды продолжали оставаться ночными одиночными хищниками. Дикий сид охотно делился с соседями добычей - но пригласить их на охоту у него и в мыслях не было. Даже относительно собственных детёнышей. Вообще, комплексы характерных поведенческих реакций, связанных с заботой о потомстве, у людей и сидов несколько разнятся. Потомство человека зависит от других людей, в первую очередь от родителей, много дольше, чем у любого другого вида, кроме сидов. Сиды зависели друг от друга всегда, и в одиночку выжить не могли в принципе. Одно из следствий этого - высокая степень взаимозависимости человеческих индивидуумов; это касается не только детей, но и самих взрослых, которых объединяет присутствие малышей, нуждающихся в заботе. Доказательством замедленного созревания детенышей мог бы служить характер прорезывания зубов (ранние гоминиды действительно демонстрируют это свойство). Все это приводит к тому, что основой человеческого поведения становится кооперация между индивидуумами. Мы уже коротко обрисовали отношение диких сидов к детям, да и к слабейшим членам семьи - их всегда научат, с ними часто поделятся куском, но никогда не станут с ними кооперироваться в добывынии. Идея совместной полезной деятельности была для сидов таким же открытием, как и речь, и очевидным заимствованием. Детёнышей натаскивали возле гнезда - играя. Собственно, сиды до сих пор так поступают. Потом приходило время, и молодь уходила в страшную взрослую жизнь - чтобы почти не возвращаться из первых походов. А потому все, кто выживал, были для вида бесценны. И слишком важны, чтобы отдавать из смерти просто так. Здепрежде, чем переходить к опыту создания общего сь пути сидов разошлись с путём людей, которые благодаря кооперации обреди язык. Сиды, благодаря упорному расчёту на собственные силы, избавились от старости, обретя механизм регенарации, в ходе длительного естественного недомогания обновлявший все органы и системы по-очереди. В этот период сиды крайне уязвимы, и очень нуждались в уходе друг друга. Это ещё более нарастило чувства общности к семье. Контакт с людьми, очевидно произошёл при расселении так называемых фоморов около 400 тысяч лет назад, и оказался страшным шоком для обеих сторон. Речь, которую сиды заимствовали у людей, произвела на их общество эффект, который мы можем представить, если все вдруг научатся читать мысли окружающих. Вероятно именно этот период стал пределом для истинно диких бессмертных. Малочисленное племя было опустошено раздорами. Но те, кто выжил, не являлись более животными. Часть "диких" сидов, очевидно, существовала и далее - о чём свидетельствуют много численные легенды дальнего Востока. Неоднократные попытки одиночек и малых групп этого племени инкорпорироваться в челевеческую цивилизацию неизменно заканчивались их гибелью. Очевидно, им не хватало навыка жизни в условиях цивилизации. Который сидам удалось получить лишь в одном месте своего некогда широкого ареала - в Ирландии.
  
  
  
   ЧАСТЬ 2. ОТ КЕССАЙР ДО ДОН.
  
  
  
   Здесь мы вынуждены едва ли не с головой погрузиться в мир мифов и суеверий - лучших источников у нас нет и не будет, ибо письменности сиды той поры не знали. Всё, чем мы располагаем - это изустные предания и скудные остатки материальной культуры. Погребений сидов этого периода найти не удалось - что свидетельствует о крайнем почтении сидов к своим мёртвым, и о сохранении океанического ритуала похорон вполоть до христианской эры. Записи легенд дошли до нас в церковной обработке - и если камбрийские переписчики предпочитали просто по вкусу добавить от себя, то иные схоласты норовили свести род сидов к Ною, из-за чего коверкали и без того запутанные сведения. Главным результатом их трудов стала невозможность точно установить, в каких из легенд речь идёт о сидах - а в каких о людях. Тем не менее, кое-что установить всё-таки удалось - благодаря археологии. Раскопки на месте Второй битвы при Маг Туиред позволили бесспорно установить - побеждённые, фоморы, представляли собой людей культуры каменного века, заметно отличавшихся от современного человека по морфологическим характеристикам. А от победителей, племени Дон, происходят все ныне живущие сиды. С другой стороны, племена Немеда и Фир Болг, от которого по "Истории захватов Ирландии" якобы произошли потомки Дон, не могли быть племенами сидов. Первые почти вымерли от эпидемии - а сиды удивительно резистентны к любой заразе. Это касается и племени Партолона, которое вымерло от чумы - а эта страшная болезнь сидов не поражает. Племя Кессайр, согласно легендам, не было приняло Ноем на ковчег - как воры и грабители. После этого то, что на пятьдесят женщин у них приходилось всего три мужчины, вызывает улыбку. И если отбросить Ноя, то это и будет история части выживших "диких" сидов. Которые не смогли преодолеть ни раздоров, ни печали, и погибли - все, кроме старшей, что для сидов почти характерно. Их водительница пережила "потоп" - гибель всего своего племени (единственный уцелевший мужчина, Финтан, бежал от общества), для того, чтобы позже пережить и большинство других событий, и погибнуть в решающей битве с людьми. Характерно также выживание её мужа Финтана в ледяной воде. Иными словами, это отголосок давней катастрофы, очевидно, связанной с обретением сидами речи. Итак, легендарная история описывает семь народов и три расы в следующем хронологическом порядке: 1. Племя Кессайр, сиды. Очевидно, легенды о выживания одной Кессар - художественное преувеличение, подобно тому, как в позхднейших камбрийских мифах описывается истребление всех ирландцев, кроме пяти беременных женщин - а такой резни на острове, по свидетельствам его обитателей, всё-таки не случалось, хотя сожжёные и вырезанные города случались. Вполне вероятно, что именно от Кессайр произошло всё-таки следующее поколение сидов. Интересно, что уровень развития мореплавания и мореходства у сидов на эту глубокую древность весьма достойный. Но само племя - скотоводы. Через сорок дней после их прибытия на остров начинается Потоп, довольно странный, учитывая, что "утонувших" есть где хоронить. Очевидно, церковная традиция привязала слово Потоп к другой катастрофе. Если это и верно взаимное недоверие вследствие обретения речи, то происходили эти события сотни тысяч лет назад - но донесены выжившими сидами в виде легенды. 2. Племя Партолона. Люди современного типа. Сначала побеждают фоморов, но потом гибнут от эпидемии. Уровень развития - каменный век, однако племя - земледельцы. 3. Фоморы. Люди архаического типа, жившие 70-30 тыс. лет назад - низкорослые, массивного сложения, с выступающей челюстью, но с мозгом даже более объемистым, чем у современного человека. Обратим внимание на степень их "комплиментарности" ко второму и четвёртому народу - людоедское требование младенцев в жертву (не исключено, что их действительно ели). В то же время с туата де Дананн фоморы роднятся и воюют сравнительно благородно. Но поскольку расовый тип фомора более не встречается, остаётся заключить, что из фоморов уцелели разве потомки от смешаных с туата де браков, причём уродившиеся сидами. В сущности - очень печальная картина - два реликтовых человеческих вида отчаянно сражаются за выживание с противником, вызывающим несомненную симпатию. 4. Племя Немеда. Люди современного типа. Сначала побеждают фоморов, но потом, ослабленные эпидемией и данью, проигрывают и оставляют остров. 5. Фир Болг. Люди современного типа. Также данники фоморов. Им приписано изобретение судна с кожаной обшивкой. Тем не менее их образ архаичен - например, копья у них без наконечников. 6. Туата де Дананн, племя Дон. Сиды. Прекрасные, рыцарственные отношения с Фир Болг даже во время войны, сохранение за побеждёнными пятой части территории острова. Отметим, что воины, назначенные для первого поединка, сдружились и заключили перемирие, которое всё-таки разрешилось войной, при этом сиды склонялись к миру, и даже передали своим противникам технологии работы с медью или бронзой. Интересно также, что эти сиды приплывают на остров лишь в позднейших версиях предания. Изначально они спускаются с неба - что до сих пор и разделяется камбрийской церковной традицией, либо на облаках тумана. Возможно, это потомки первой волны, которые по какой-то причине прекратили прятаться. Одной из причин того, что они вышли на историческую арену снова, был договор с фоморами - о союзе, и, вероятно, данничестве. 7. Милесиане, или кельты-гэлы. Это уже знакомые нам ирландцы. Принесли в Ирландию культуру работы с железом. Для первой волны сидов характерно отсутствие организации и главенства, "королей". Когда сиды вернулись, будучи организованы - остров им покорился. Что из себя представляла эта организация - сказать трудно, хотя в описаниях присутствуют черты военной демократии. Сам же принцип единоличной, королевской власти оставался им чужд, чего никак не могли понять ни фоморы, ни Фир Болг, пытающиеся всё свести к королям. После победы фоморы навязали сидам короля, рождённого в результате смешаного брака. Этот король описан как тиран - и в глазах туата де он очевидно таковым и был. Таковым был бы и любой иной единовластный правитель, а король Брес явно пытался привести общество к излюбленному людьми типу деспотической монархии изгнанием незадачливого правителя, который попытался построить державу, более жёстко зарегулированную, нежели Древний Египет или Вавилон. Уже одно это характеризут цивилизацию фоморов как земледельческую, сиды же на тот монент всё ещё скотоводы. Результатом стал конфликт с фоморами, и их окончательное поражение. Сиды отстояли своё право на построение собственной цивилизации. Цивилизации, выстоявшей в течении столетий. Давайте взглянем на её черты. Общество было прежде всего скотоводческим, население редким. Городов сиды не строили, обходясь тем, что значительно укрепили гнёзда. Отсюда, кстати, и знаменитая любов древних сидов к пище из злаков - она была у них редкостью. Власть "короля", если таковой и был вообще, постоянно оспаривалась, и зависела от оценки "общественного ревизора", в традиции обычно изображаемого бродячим бардом. Более того, королевская власть была ограничена и во времени, есть упоминания о семилетнем сроке. Это позволяет недобросовестным исследователям говорить о демократии греческого типа, забывая, что подобная система правления могла сформироваться только в обществе земледельцев. Уместнее говорить о демократии делократического типа - совершённые деяния или доказанные давали право взвалить на свой горб более серьёзную задачу. Сотрудничество происходило на добровольной основе - но достижения целиком определяли общественный статус, и амбициозные сиды были вынуждены к свершениям. Влияние цивилизации сидов на кельтские народы свелось к более или менее успешному копированию этой схемы, но ориентированной на кровное родство. Именно это породило манеру кельтов хвалиться, бессмысленную в обществе, в котором статус зависил от происхождения. Они воспроизводили ритуальную часть чужих обычаев, полагая, что именно ритуалы наиболее существенны. Причиной такого уважения к побеждённым стало соотношение потерь в сражениях - если уж легенды победителей утверждают, что за жизнь одного сида приходилось платить по меньшей мере десятком воинов, можно себе представить, каковы были потери милезиан на самом деле! Существенны достижения сидов в мореплавании и торговле. По косвеным свидетельствам, их корабли доходили до экваториальной Африки. Боле того, в раскопках время от времени находят раковины каури, которые служили мелкой монетой многим цивилизациям от дальнего востока до средиземноморья, что указывает на вовлечённость древней Ирландии в общую торговую систему северного полушария. Понесённое от людей поражение маргинализовало цивилизацию сидов в Ирландии - несмотря на легенды о попытках развить в холмах земледелие, и содержание в гнёздах некоторого количества скота, основным источником пищи снова стали охота и рыбная ловля. В холмах останавливается время, и даже обращается вспять. Смирившиеся с поражением занимаются прожиганием жизни - и в результате гибнут. Лучших вымоет из этой цивилизации христианство - утомлённые жизнью, сиды наполнят монастыри, где совершат новые для них подвиги, и многие станут святыми. Одно это не создало бы наш мир - но это помогло творить его тем, кто не опустил рук. Вымирание же тех ирландских сидов, возможно, не завершено до конца - но последнее время о них слышно всё реже и реже, и лучшей эпитафией этой ветви сидов служит грустная и смешная история о фениях, которые перебили двадцать семь "богов", забавы ради принявших облик свиней. С таким оборотом, однако, смирились не все. Как и в истории с Кессайр, лучше приспособленными к выживанию оказались одна женщина и один мужчина из старшего поколения, причём не муж и жена. Мужчина - Манавидан фаб Ллир, великий кормчий и купец уехал из Ирландии в одну из своих факторий на острове, носящем его имя, и долгое время правил смешаным народом - до тех пор, пока не наскучил богатствами этого мира и не принял постриг в одном из монастырей Шотландии. Его ученики и компаньоны продолжали дело, и создали сидам славу лучших купцов северного Атлантического океана. К настоящему времени эта группа совершенно смешалась с камбрийскими сидами, так же, как люди-камбрийцы перемешались с корнцами, бретонцами и мэнцами. Женщина - Дон. Её происхождение неясно, в языческой мифологии она удостоилась чести быть объявленной матерью богов, в христианской - ангелом небесным, в отличие от прочих божеств, давно сделавшей выбор в пользу Бога, но задержавшейся на земле, чтобы указать путь трём великим богиням: Бранвен и Бригите в Ирландии, и Неметоне в Камбрии. Впрочем, наверняка Бранвен и Бригиту прибавляют "для триады" - это типичные ирландские сиды-христианки, не имеющие к планам Дон никакого отношения. Но здесь у нас под ногами снова появляется прочная историческая почва: в конце двенадцатого века от основания Рима Дон с двумя сыновьями, настроенными помочь в её замыслах, и дочерью, которую в то время, более заботило собственное разбитое сердце, высаживается в порту Кер-Сегейнт, на земле римского диоцеза Британия, и входит в писаную историю.
Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"