Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Триммера-2009. Обзор второй тройки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Каду Лина  "То, что видишь сердцем" 
  
   Жанр романа - фэнтези, мистика, гламур. :)
   Роман написан ровным, образным, можно даже сказать - сочным литературным языком.
   Несомненный плюс романа - отсутствие излишне садистских сцен и попытка отразить те самые "вечные ценности", что задекларированы в конкурсе. Насколько удачна та попытка - судить читателям. Мне чувства обоих ГГ местами показались несколько вычурными, уж извините за прямоту.
   А вот избыток гламура, на мой сугубо личный взгляд, ощутимый минус. Не всех читателей вдохновят описания изысканных блюд и интерьеров. Может, в той Италии и готовят тунца как нигде, но вяленая сёмга или даже горбуша, купленная в соседнем ларьке, под пиво идёт гораздо лучше. :) Не оправдано сюжетом и излишнее употребление слов на санскрите. Ещё чуть, и пришлось бы давать подстрочный перевод. :)))
   Но в целом сочетание столь разноречивых жанров скорее неблагоприятно. Как там у классика - "в одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань..." :)
   *голосом Генерала из к/ф "Особенности национальной охоты"*
   Что-то с этим делать надо...
  
   :)))
  
  
  
   Алексей Качалов "Ампутация души"
  
   На мой взгляд, очень неоднозначная книга. Если уместно такое определение - "философски-религиозный детектив".
  
   Есть в ней мысли и идеи, не просто умные, но, я бы сказал, мудрые. Вот, к примеру:
   Смирение, оно ведь только перед Богом, а не перед дьяволом, не перед злом. Напротив - дьяволу непримиримая война.
   Согласен на 100%.
  
   Мысль о том, что РПЦ "активно приватизируется" лицами, товарищами коих являются тамбовские волки, выражаясь предельно мягко, имеет под собой основания. И убийство о. Меня наводит на мысль, что стоят за ними фигуры куда более зловещие...
  
   А вот весьма спорная мысль.
  
      - Жизнь - это существование души, а тела - это всего лишь презренная материя.
   Ну, так оно в принципе - само собой, если имеется в виду не жизнь как явление, а конкретно хомо сапиенс. Вот только без "презренной материи" жизни не бывает. :) Если использовать компьютерные аналогии, любая, сколь угодно сложная программа без "железа" бессмысленна. Разумеется, это упрощение, но в данном случае вполне правомерное. :) Обратное утверждение тоже действительно, разумеется - даже самый навороченный компьютер без соотв. "программного обеспечения" просто бесполезная коробка.
  
   Так что не "презренна" та материя, отнюдь. :) Создатель Вселенной не зря сделал мир сей материальным.
  
  
   Жаль только, что у некоторых душа настолько оматерилась, что неразрывно слилась с телом. Что ж. Для таких смерть наступит вместе с прекращением биологического существования.
   Весьма и весьма спорная мысль, не находите?
  
   Но что их жалеть? Ведь они уже и не люди вовсе, а так - бродячая материя, и все.
   А вот это уже "изречение от Сатаны", как хотите.
  
   Человечество столь стремительно расплодилось, что душ на всех просто не хватает.
   :) Я понимаю, что это говорит тот Аббат в пылу полемики, но всё-таки - не проглядывает ли здесь скрытая суб-идея книги? Расплодились людишки - оттого и все проблемы...
  
   Увы. Когда людей на Земле был всего лишь один миллиард, процент "бездушных" (по определению автора) был гораздо больше, нежели теперь, в эпоху господства атеизма. Вы можете со мной не соглашаться, конечно. Однако факт остаётся фактом вне зависимости от того, признают его или нет. Вспомните времена Чингис-хана, Батыя, Тимура, генерала Кортеса... имя им легион.
   Весь древний мир и Тёмные века был сущим адом, и ныне уже довольно культурную и относительно гуманную Европу ещё недавно населяли жадные, тупые и жестокие твари, которые много молились до и после свершения зверских злодеяний. Молились и убивали, насиловали и молились, жгли живьём и каялись... Вот такие богобоязненные были ребята.
   Люди Света стремятся к Свету, свиньи ищут грязь - так было всегда и так будет ещё очень долго. Вот только раньше всё благоприятствовало грязи, ищущим же было очень, очень трудно...
   Собственно, ощущение апокалипсиса происходит у нас оттого, что Россия в ходе "реформ" 90-х была отброшена далеко назад, куда-то на грань средневековья. И мы до сих пор не вылезли из той ямы.
  
  
   "В мире есть и другие силы, кроме сил Зла" - говорил мудрый Гэндальф. И был прав. :) Уж сколько их кануло в бездну, всевозможных парней разной степени крутости - от мелких гопников до великих завоевателей - а человечество всё живо. Живо и движется вперёд. Идёт, медленно и неровно идёт по длинной, длинной дороге... от обезьяны к Богу.
  
  
   Но в целом - поздравляю вас с этой книгой, Алексей. Она заставляет ДУМАТЬ. Не всем, ой, не всем авторам это удаётся - а вам удалось. Насколько, пусть судят читатели.
  
  
     Корешкова Евгения "Контакт с нарушением"
  
   С некоторой оговоркой можно определить жанр как "космоопера".
   Эту вещь мне уже довелось прочесть в ходе преноминации. :) И была она упомянута в предварительном "обзорце", выложенном для удобства читателей - чтобы знали-видели, и не обижались, взявшись за "не своё".
   Поздравляю, Евгения - вы таки дошли до финала. :) Хотите верьте, хотите нет - в глубине души я подозревал, что так оно и будет. Ну примерно как Нострадамус. :))) Только в отличие от Нострадамуса могу объяснить, отчего так случилось.
   Причина проста - ваша книга ДОБРАЯ. Что и перевесило в итоге некоторую наивность изложения. Люди, они же подсознательно хотят тепла...
  
  
   Ах, в сказке победило вновь добро
   Хоть зло коварно было и хитро.
   Вот если б было так всегда -
   Какая жизнь бы началась тогда!
  
   Знаете что - я не буду вас критиковать. Вот возьму и не буду. :) Имею право! Ну и что, что ввод-начало с больным зубом и стремительным переходом к "космической ипостаси" сработано "под дерево" и к тому же неошкурено? :) Ну и что, что злодеи чем-то неуловимо напоминают Бармалея? :) Все эти нехорошие слова вам скажут недоброжелатели и профессиональные критики.
   Я же просто пожелаю вам удачи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"