Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Триммера-2010 Обзор финала ч. 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор романов "Псы господни", "Игры в вечность", "Охота на фей"


   Светлана Рыжкова & Александр Уралов.
  
   Псы Господни (Domini Canes)
  
  
   Роман начинается, как городская фэнтези. Живут-поживают себе маргиналы российской глубинки - потерявший память добродушный боец Сашка и инвалид-колясочник Илья. Каждый день решают текущие проблемы, насчёт поесть, ежели когда Бог поднесёт - то и выпить... короче, дисциплинированно ждут окончания бренного существования. И вдруг попадают в самый эпицентр неопознанного явления-катаклизма. "Пикник на обочине" читали? Вот так примерно, только вместо обширной Зоны имеет место маааленькая зоночка... ну то есть "кокон".
  
   Маленькая плюшка, если позволите. Процесс формирования кокона явно писался "через нехочу". Уж очень картонная картинка получается. Право, можно было изобразить гораздо более фантастично и в то же время достоверно.
   С этого момента городская фэнтези резко переходит в полный пи... ой... ну то есть хоррор-апокалипсис.
      Труп президента найден ближе к полуночи. Телеуправляемый робот тащит труп за ногу подальше от гекатомбы. Но это уже никому не интересно.
      Многие увидели в постоянно пульсирующем и окутанном чёрными струями коконе лицо Дьявола, лик Люцифера, физиономию серийного убийцы Мэйсона, Гитлера, профили Ленина и Сталина, краткое изложение единой теории поля и т.д. Звук, сопровождающий "картинку" пугает. Тысячи энтузиастов вычленяют из него разнообразную информацию. Форумы в Интернете забиты сенсационными разоблачениями и бесконечными прозрениями.
         Барак Обама поднимает по тревоге резервистов.
      В Ватикане Папа ведёт практически круглосуточное открытое богослужение. Несколько человек пытались пройти на площадь святого Петра с поясами шахида. Убито, по разным сведениям, до ста двадцати человек.
      Её величество королева Англии, стоя на ступенях храма, сказала, что верит в Бога и свой народ: "Англия знавала тяжёлые времена, когда, казалось, впереди нет никакого просвета, и только чёрные тучи застилают горизонт! Но наши деды и отцы, стиснув зубы, продолжали делать то, что заповедовали нам наши прадеды - защищали милую Родину, веря в Бога, в себя и корону!"
      В Африке вырезают миротворцев ООН и друг друга. Фотографии, с удовольствием делаемые убийцами, тотчас выкладываются в интернет. В Сьерра-Леоне десятилетние пацаны Объединённого Революционного Фронта, как и десять лет назад, съедают сердце убитого, носят украшения, сплетённые из волос девственницы, выкалывают глаза, отрубают руки и ноги...
      В Индии со скоростью воды, хлынувшей из прорванной плотины, режут друг друга миллионы мусульман и буддистов. Спецназ мёртвой хваткой вцепился в землю, обороняя президентский дворец в Дели, осаждаемый разъярёнными толпами. Несколько вертолётов, эвакуирующих политиков и их семьи, сбиты в воздухе. Весь мир обходит фраза закопчённого порохом, мрачного сикхского полковника, третий день держащего оборону: "Свой долг я выполню, а боги, надеюсь, выполнят свой!"
      В России восставший из политического небытия Жириновский обвиняет ЦРУ, МВФ и Пентагон в наглой попытке оболгать и обесчестить великий русский народ. Однако это проходит незамеченным. Нарастающая волна погромов катится по городам-миллионникам. Режут и инородцев, и русских.
  
   Первое, что приходит на ум - "остановись, мгновенье, ты прекрасно!" :) Второе - знаменитый персонаж фильма "Джентльмены удачи", в коротких штанишках и маске волка, выступающий на утреннике в детском садике: "я злой и страшный Серый волк. Я в поросятах знаю толк!" : D
   Ребята, примите добрый совет - уберите нафиг из текста все эти попокалиптические страшилки. Ничем они не обоснованы и вызывают лишь нездоровое гыгыканье у читателей.
   Следующий эпизод ( глава 10) - и это уже психоделика. Болезненная довольно-таки, прямо скажем. Следующий (глава 11)- начало фэнтези-квеста. *Маленькое замечание по ходу, кстати - возвращение чувствительности ногам Ильи описано невнятно. Вот был инвалид-колясочник, а вот уже "идти было непривычно"...*
  
   А вот за такие вещи я обычно закрываю книжку раз-навсегда-совсем. Как нарвался на эпизод, так и конец чтению.
  
      Мёрси очумело покрутила головой, поднялась с земли и побежала по подъездному пути к воротам. Ей казалось, что сзади всё ещё кряхтит покойник... а может, распахнув окно второго этажа...
     
      ...Мё-о-орси-и... сделай мне мине-е-е-ет...
     
      ...смотрит ей вслед мёртвыми побелевшими глазами. И его вялый светло-коричневый пенис, измазанный засохшей кровью, упирается в рёбра отопительной батареи. Его брюки волочились за одну штанину, так и не стянутую с ноги. Синяя раздутая мошонка торчала, как инородное тело, наподобие распухшей от выпитой крови пиявки. Разбитые губы тянули своё:
      - Мё-о-о-рси-и-и... не будь с-с-суко-ой... я зна-а-аю...
  
   Ибо некрофилическая чернуха это, способная угробить любой роман.
  
      Она взобралась на сцену и встала на мёртвых, подгибающихся ногах. Совсем рядом с Леночкиной кроваткой она увидела труп немолодой женщины с раскроенной головой. Гниющий мозг вывалился на доски сцены, вздувшееся лицо было повёрнуто к Анне. Леночка пошевелилась, натягивая на себя одеяло и Анна вздрогнула - нельзя! Нельзя просыпаться, доченька! Нельзя детям видеть такое!
      - Это Гагача, - мягко сказал Сатана, отхлебнув из изящной чаши.
   Спасибо, достаточно.
  
   Огорчён до невозможности. Ребята, вот такое вот - оно вам непременно надо?
  
   После тяжких раздумий оценка 5. Много?
  
  
   Фенек
  
   Игры в вечность
  
  
   Долго перебирал ярлыки, но так и не нашёл подходящего. Психоделика? Нет. Фэнтези? Ну, может быть, может быть... если толковать весьма расширительно.
   А вот чукча-читатель в простоте своей подсказывает - поток сознания это. Скажете, нет такого жанра? Ну хорошо - ваш вариант?
   Увы, так бывает - автору кажется, что излагает он глубокие мысли, чётко и ясно. А попробуйте-ка посмотреть глазами стороннего читателя. Вот взял он эту вещь, да без предисловия-пояснялки триммерийского... Его ведь никто не обязал читать ваш роман, дорогой автор. Пять страниц непонятного рассуждалова - половины читателей нету. Десять - осталось не больше четверти. Эпизод с автоматной стрельбой - совсем мало останется, по пальцам перечесть...
      Ветка хрустнула. Потом тихо.
      Тихо. Долго тихо. Потом...
      Вон! Там! Что это?
      Кажется, неторопливая тяжелая тень скользит между деревьями, Тизкар щурится, вглядывается до рези, но пока не разобрать. Идет? Тихий механический гул, короткий лязг в наступившей тишине.
      Идет! Провалиться б ему в Илар! Идет!
      Вроде и ждали, а все равно оказались не готовы вот так, глаза в глаза. Темные демоны ночи! Аж ладони вспотели разом, вцепившись что есть силы в холодный автоматный ствол.
      Одними губами Тизкар бормочет проклятья.
      Страшный он! Не реальный! Так не бывает! Не так Тизкар представлял себе грозного стража лесов. Думал, железный великан-человек придет с горящими глазами, думал, огнем изо рта пыхать будет, думал, ручищами кедры с корнем выдирать в гневе будет, думал... разное думал, но что бы так!
      Нет. Не человек. Совсем не человек, не живой, и не демон даже. Нет у лесного стража ни горящих глаз, ни огнедышащего рта. Вообще никакого рта нет, не то что рта - головы. И рук нет. Вместо всего этого - четыре тонкие длинные, в два человеческих роста ноги, словно у гигантского паука, небольшое паучье плоское тело и шестиствольные пулеметы с обеих сторон.
      Вот сейчас как жахнет из них, они и побегают!
  
   Вот как жахнет вам добрый читатель кол для начала, дорогой автор...
  
   И дальше в том же духе.
  
      - Орков мне не надо. Впрочем, орки наверно тоже были... Но если взять за прообраз изначальную землю, то вот тут у нас, снизу, на юге, должно быть море, оно же Персидский залив.
      - Вот только Персидского залива нам тут и не хватало!
      - Да нет, Сар, я не в том смысле... В долине - Хиддекель и Перат, к северу - горы Загрос, и почти царство света, чудесная Аратта или возможно даже земной...
      - Какой пират? - это, конечно, Лару встряла. Италь запнулся.
      - Перат... ну, Евфрат который, и Тигр.
      - А-аа.
      Златокудрая задумалась совершенно серьезно.
      - Топай давай отсюда, светило, со своим Хиддекелем, - пожелал Эмеш. - Уж лучше мы с Ларушкой будем орков лепить.
     
      Орков, правда, лепить не стали. Только людей.
      Хотя, по первой-то, выходили чисто орки - страшенные. Чуть не перебили сгоряча, но потом оставили, пусть живут. Назвали керуби, кажется с подачи того же Италя (или лодочника?), бегают теперь такие - в шкурах, с перьями. Эмеш однажды натолкнулся на одного в темноте, с перепуга подумал - демон крылатый... ан нет, человек.
      Нормальных людей тоже сделали.
  
   - Ну, как там? - Лару подпрыгивала, пытаясь заглянуть Эмешу через плечо, но роста ей явно не хватало.
      Эмеш стоял в дверях и что-то сосредоточенно рассматривал.
      Атт, Италь, Думузи и прочие боги, толпились чуть поодаль, считая ниже своего достоинства выказывать нетерпение. Хотя некоторым, ох как, хотелось посмотреть, а Гизиду - тот просто изнывал от неизвестности.
  
   Признаться, с этого момента я оставил всякие попытки запомнить имена персонажей. Ибо списочный состав "богов" превысил численность персонала средних размеров торговой компании.
  
   Людей поначалу держали в долине Ир, в горах - не разбегаются, и удобно присматривать. Создали все условия - озерцо, сад, фрукты-овощи рви какие хочешь.
      - Пусть пока тут поживут, это у них Эдем! - довольно говорил Атт, обозревая владения.
      - Яблоками с дерева познания не забывай кормить, - усмехался Италь.
      Кормили, а как же, новорожденные люди - они такие глупые. Как выучились немного, поумнели, так и отпустили в большой мир, плодиться и размножаться.
     
      Думузи злился, и пытался как-то устроить настоящий потоп, но, слава богу, не вышло.
      - Ты не Думузи, ты Энлиль, - непонятно говорил лодочник.
      - Нет, я Думузи, - настаивал Думузи.
      - Ладно, может быть ты прав. Тебе видней.
     
      Так и жили.
   Чтоб вы так жили!
  
   Они смотрели друг другу в глаза, когда-то друзья, когда-то враги, Идим Джайарах, хозяин ветров и Саир Нимрахим, грозный повелитель морей. Могучие боги? Дети, заигравшиеся в песочнице? Вечные дети.
      Вечность ухмыльнулась, вильнула лисьим хвостом и скрылась в кустах.
  
   Вечность, она мудрая. И правда, нафига тут сидеть, чего ждать? Последний вольный читатель давным-давно забросил роман, и только члены конкурсного жюри, подгоняемые чувством долга, уныло бредут по бескрайнему массиву нечитабельного текста...
  
      - Настоящему миру нужны настоящие боги, - подтвердили небеса, - кто-то из нас должен стать настоящим, иначе не справиться.
      Почему-то становилось страшно. Почему-то устах небес это звучало как приговор, захотелось крикнуть - "нет! только не я".
   В самую точку угадал глас небесный. Почему именно я должен ЭТО читать?
  
   Первый и исключительный случай на конкурсе Триммера за три года.
   Оценка 2. И это на вышедший в финал роман.
  
  
  
   Кристина Камаева
  
   Охота на фей
  
  
   Детская сказка, слегка загримированная под фэнтези-боевик.
  
   В тридевятом царстве... пардон, на планете Эдем живёт-поживает мальчик Егор Северьянов. И явилась к нему однажды юная фея... ну то есть Вея Арум, добрая и совершенно необыкновенная девочка. Читающая бумажные книги и тайно выращивающая запрещённые на планете овощи - помидоры, лук, салат...
   *Личное впечатление, если позволите - зря вы вставили столь форсированное фантдопущение. Можно, к примеру, обосновать запрет на бумажные книги, под видом экономии лесов на планете. Можно запретить держать собак и кошек, как это делают власти Китая - мол, людям есть нечего, а кошки мясо жрут! Но запрет на выращивание овощей при любом раскладе выглядит сильной натяжкой.*
  
   Сразу оговорюсь - наива в романе-сказке более чем достаточно. Порой нарочитого антуража: ну вот скажите, зачем было использовать названия посёлков типа Фомальгаут и прочее?
   - Ты знаешь Рудника? - спросил Марк.
   - Мастера Рига? Да, знаю.
   - Переулок Кипарисный, дом десять?
   - Верно.
   - Говори, как туда быстрее добраться.
   Мальчик в яркой курточке и скромная девушка снова шагали по оживленным улицам Антареса
   Несерьёзно. Если переулок Кипарисный, то в Трёх Дубах или Зеленодоле, а если на Антаресе, то уж давайте переулок имени пульсара NGZ3811.
  
   И всё-таки в отличие от двух предыдущих романов "Охота" читается легко. И все отчаянные попытки автора нагнать ужыжасов вызывают лишь улыбку.
  
   Крутые ступенчатые скалы обрамляли неприступные крепости древнего города Олимпа. Холодок пробежал по коже - Вея чувствовала, что там, за черными зрачками неразличимых с такого расстояния бойниц, притаились мощные лазерные пушки.
   Ух какие пушищи! :)))
  
   В скале, на берегу, был пробит туннель, ведущий в город, к нему-то и стремилась девочка. Наконец ей удалось проскользнуть в спасительную черную дыру. Она прижималась к стенам, мечтая стать летучей мышью или тенью. Желтые лучи прожекторов рыскали по сводам, высвечивая пространство в нескольких сантиметрах от затаившейся девочки.
   Ой-ой-ой!
   "Я злой и страшный Серый волк! Я в поросятах знаю толк! Ррррр!" :)))
  
   Добрый вы человек, Кристина Николаевна. Ну не получается у вас пугать. Душу ж не спрячешь. И аромат вишнёвого варенья далеко разносится со страниц книги...
  
   - Я не хочу, чтобы ты спорила со мной, Ева! - возмутился Адам.
   - А я не хочу, чтобы ребенок страдал! - не сдавалась та.
   Это переходило все границы: прежде Ева никогда не устраивала таких сцен в публичных местах.
   - Довольно, - сказал Адам. - Пусть девочка останется в нашем доме, пока не поправится.
   - Но это не девочка, а преступница, - начал, было, Кастор.
   - Что?! Ты тоже вздумал возражать мне? - накинулся на него Адам.
   - Нет, нет, поспешно отступил Кастор, - я только хотел прислать сюда охрану, она может понадобиться, когда девица очнется.
   - Никого не надо! - огрызнулся Адам, - приставь охрану к своему юркому пасынку, больше пользы будет.
  
   Вот и нефиг. Лучше бы мороженого ребёнку купили, сыщики-пыщики!
  
   Адам едва дождался пока министры и инопланетяне покинули дворец. Он был возмущен, потрясен и растерян.
   - Ева! - воскликнул президент, когда они остались наедине. - Скажи мне. Ты кто? Жена булочника или шляпника? Почему ты вмешиваешься в переговоры?
   - Разве у жены президента не может быть своего мнения? - гордо вскинула головой Ева.
  
   Какая прелесть!:)))
  
   Короче так. Оценка 6. Право, я отдохнул душой, читая ваш роман.
  
   p.s. Вы со Светланой Дениженко не знакомы ли? Напрасно, ей-ей. Вы же родственные души, вам обязательно следует познакомиться!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"