Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Ультиматум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Римская империя давно находится в упадке, но зубы умирающей змеи всё ещё опасны. Восставшие рабы под предводительством своего вождя Аристоника противостоят римской армии под предводительством прославленного полководца Аэция. Аэций предьявляет Аристонику ультиматум - либо они оставляют крепость и покидают пределы Римской империи, либо их ждёт смерть. Ответ однозначен: "Придите и возьмите"

  Ультиматум
  
  
  
  
   Солнце, весь день ровно калившее землю мёртвым железным светом, наконец село, но спустившийся вечер не принёс прохлады. В жарком, неподвижном воздухе стояла густая вонь гари, но и она не могла перебить запахи пота и крови. Запахи смерти.
   Вороны, возбуждённо каркавшие весь день в предвкушении обильной трапезы, разочарованно угомонились.
   Аристоник усмехнулся. Уже который день мы обманываем серых тварей в их ожиданиях. С рассвета до заката идёт бой, а за ночь мы успеваем похоронить погибших. Да, пока успеваем. Но вороны давно изучили повадки людей, и они уверены - подождать стоит.
   Завтра, серые твари. Это случится завтра.
   Вокруг костра сгрудились смертельно усталые, оборванные люди. Мечущиеся отблески огня выхватывали из темноты лица - заросшие всклокоченными бородами и совсем безусые. Тускло блестела броня доспехов и сталь оружия.
   В круге света неслышно возникла фигура воина в тёмной одежде. Сразу видно - разведчик, из бывших вольных охотников. Наверное, горец, и в рабстве пробыл недолго, не забыл свои навыки.
   - Аристоник - произнёс воин на латыни, сильно коверкая слова - там хочет тебе говорить рум. - он указал в темноту.
   - Парламентёр?
   - Да, тебе говорить. Сам пришёл.
   - Ведите его сюда.
   Воин так же неслышно исчез, и через минуту в круг света вступил высокий человек в тёмном плаще с капюшоном. Разговоры у костра стихли.
   Вошедший неторопливо скинул с головы капюшон и приветственно поднял руку
   - Приветствую тебя, Аристоник.
   - Откуда ты знаешь меня, Аэций?
  Негромкий ропот у костра. Никто из восставших ещё не видел вблизи прославленного римского полководца.
   - Мы будем разговаривать стоя?
   - Зачем же, садись, где найдёшь. Извини, что не угощаю. У нас был трудный день
   Аэций помедлил, потом шагнул ближе и уселся прямо на землю, подвернув под себя плащ.
   - Ты отважный человек, Аэций. Не побоялся идти сам в логово мятежников, грязных рабов-варваров.
   - Я знаю, когда и с кем можно иметь дело.
   - Из того факта, что ты явился лично, я догадываюсь, что у тебя есть что сказать. Настолько важные слова, что их нельзя доверить никому. Выкладывай.
   Аэций помедлил.
   - Ты не совсем прав, Аристоник. Я мог бы передать тебе наш ультиматум с обычным парламентёром...
   - Так всё-таки ультиматум? Что же помешало?
   - Не спеши. Время у нас пока есть. Парламентёр - дело пустое. Он передал бы тебе мои слова и принёс назад отказ. Стоит ли стараться?
   - А ты лично на отказ не рассчитываешь?
   Снова пауза.
   - Ты уверен, что здесь нет лишних ушей?
   - Абсолютно уверен. Говори. Так почему ты считаешь, что тебе удастся купить меня?
   Аэций поморщился.
   - Ты сильно упрощаешь. Не купить. Я рассчитываю убедить тебя... - взгляд вокруг - и твоих... товарищей по оружию.
   - Ого! Неожиданные слова. Похоже, гордые римляне зауважали грязных варваров, прирождённых рабов.
   - Напрасно ёрничаешь, Аристоник. Не надо смотреть на наших патрициев. Я лично всегда уважал серьёзного противника. Не из любви к варварам, нет. Чтобы побеждать, противника надо уважать.
   - Всё ясно, Аэций. Извини, я здорово устал сегодня. Если можно, покороче.
   - Я устал не меньше. Но боюсь, короткого разговора не получится.
   - Тогда излагай, как умеешь.
  Пламя костра начало угасать, и кто-то из сидящих вокруг воинов поднялся, подбросил дров и снова сел, скрестив ноги. Аэций обвёл глазами круг освещённых пламенем лиц. Все молча ждали. Дисциплина у них в порядке. Плохой признак.
   - Ну что же. У нас шестьдесят тысяч солдат, у вас - не более десяти, не считая стариков, женщин и детей, разумеется. Даже если вы за эти месяцы кое-чему научились, вам не устоять против хорошо обученных легионеров.
   - Но пока стоим.
   - Это кончится завтра.
   - Возможно. Но вам это дорого обойдётся.
   - Именно поэтому я здесь. Никто не хочет умирать, если можно жить дальше. Поверь, я не жажду крови.
   - И что же ты конкретно предлагаешь?
   - Я предлагаю вам покинуть город. Вы можете покинуть его сегодня ночью, в темноте вам нечего опасаться нападения. Проход через западные ворота будет свободен до самого утра. Если не веришь, можешь выслать разведку, она подтвердит. Я прикажу солдатам не покидать лагерь до рассвета.
   - Горе тебе, если в словах римлянина тебе почудится благо. Здесь мы находимся под защитой стен, и твоим солдатам придётся здорово потрудиться. На открытой местности мы будем беззащитны.
   - Но ведь за ночь вы сумеете уйти далеко. Если вы поторопитесь и выйдете хотя бы до полуночи, наша пехота не сможет вас догнать.
   - Зато сможет догнать конница. Она придержит нас, и отдохнувшие солдаты настигнут нас уже завтра к вечеру, в крайнем случае - послезавтра. Не смеши.
   Пламя костра плясало на невозмутимом худом лице Аэция. Лице настоящего римлянина. Аристоник усмехнулся - немного их осталось, настоящих. Это хорошо.
   - Если ты имеешь встречные предложения, я с удовольствием их выслушаю. Поверь, я действительно не хочу вашей крови, и тем более не хочу терять своих солдат.
   - Вот теперь ты говоришь чистую правду, Аэций. Солдат у Рима не так много, и с каждым годом всё меньше. Скажи, ты так торопишься в Каталунию?
   На невозмутимом доселе лице Аэция вздулись желваки.
   - Ну что же, раз тебе уже известно... Да, я тороплюсь. И это вторая причина, почему я согласен выпустить вас целыми и невредимыми. Поверь, мои солдаты не пустятся за вами в погоню. Когда есть настоящий враг, некогда заниматься мятежными рабами.
   - И ты ещё говорил об уважении.
   - Ты зря теряешь время, Аристоник. Я изложил тебе свои предложения. Мы предлагаем вам жизнь. Можете уйти в дикие горы Иберии или Кантабрии, там вас никто не найдёт, да и искать не будет, не те времена. Как уйти, можете решать сами. Я жду твоего слова.
   - Ну что же, я отвечу тебе, Аэций. Вы собирались в Каталунию, на встречу с Аттилой? Можете идти, мы вас не задерживаем.
   На лице Аэция опять вздулись желваки.
  - Не думаешь ли ты, что я оставлю у себя за спиной десять тысяч вражеских воинов, засевших в крепости?
  - Вот теперь ты заговорил с уважением. Хорошо, я объясню тебе положение, в которое ты попал, Аэций. Мы действительно в сильной крепости, и чтобы разрушить стены баллистами, потребуется минимум неделя, и то под вопросом. Ждать столько ты не можешь, значит, придётся штурмовать при помощи лестниц. Мы действительно кое-чему научились, Аэций, и ты зря сбрасываешь со счёта женщин и детей. Они знают, что их ждёт в случае вашей победы. Можешь не сомневаться - на стены встанут все, кто способен стоять на ногах. Минимум половина твоих солдат ляжет под этими стенами.
  - Но вторая половина войдёт в город. Ты тоже можешь не сомневаться.
  - Я и не сомневаюсь. Вы, римляне, очень хорошо научились подавлять восстания, резать беззащитных, насиловать и убивать женщин и детей. Только это не спасёт тебя, Аэций. Против Аттилы тебе нужны все твои солдаты, все без остатка. Наша кровь будет отомщена. Ты не будешь томиться в рабстве. Твою голову Аттила насадит на копьё, и в таком виде ты с триумфом въедешь в Рим, когда гунны возьмут наконец ваш проклятый город.
  Лицо Аэция было угрюмым. Лицо смертельно уставшего человека.
  - Ты умный человек, Аристоник. Допустим, всё случится так, как ты сказал. Что тебе в том, что великий Рим падёт? Рим - сердце ойкумены, средоточие всей накопленной человечеством мудрости, оплот культуры. Только представь, что всё созданное трудом миллионов людей за сотни лет будет разрушено - прекрасные дворцы, храмы и сады превратятся в пепелище, усеянное костями.
  - Я отвечу тебе. Ваш Рим - проклятие человечества, и земля под ним на сорок локтей пропитана кровью. Средоточие мудрости? Я достаточно насмотрелся на вашу мудрость. Я видел каменоломни. Я видел ваш Колизей, когда на арене цирка звери убивали людей, и наоборот.
  - Теперь такого нет.
  - Правда. Но это не значит, что вы стали добрее и человечнее. Просто сейчас для Рима настали тяжёлые времена, рабы очень дороги, и на бои гладиаторов просто нет средств.
  - Рим - последний светоч науки в надвигающейся тьме. Наши врачи, скульпторы и поэты...
  - Я видел и вашу науку, Аэций. Я видел, как вскрыли живьём восемь молоденьких беременных рабынь, чтобы наглядно продемонстрировать, как развивается плод в чреве женщины. Я видел, как вскрыли мальчика, чтобы показать, как бьётся живое сердце. Вы не звери, Аэций - вы демоны, и вы должны быть убиты, все до одного. Кому нужны ваши мраморные статуи, если для этого гибнут настоящие, живые люди? Пусть мир забудет ваш проклятый язык, и пусть на месте вашего проклятого города будет пусто. Зато все люди на земле вздохнут свободно.
  - Даже великий Ганнибал не смог уничтожить Рим! И я думаю, что не сможет этого и грязный Аттила.
  - А как же уважение к противнику? Не криви душой, Аэций. Тогда было совсем другое дело. Тогда римляне были молодым, свободным народом, и вместо полегших при Каннах на защиту Рима встали новые бойцы. Они сражались за родину, Аэций, и за свою свободу - совсем как мы теперь. А кто сейчас в твоих легионах? Подонки всей ойкумены, сброд без роду-племени, готовый убивать не раздумывая, кого прикажут, за деньги. Да, они здорово натасканы, но годятся лишь для боя со слабым противником. Когда они увидят орды гуннов, они разбегутся. Какой дурак пойдёт на верную смерть за деньги? Покойникам деньги ни к чему.
  Пламя костра вновь угасало, скупо освещая лицо Аэция. Лицо человека, давно и твёрдо отчаявшегося, утратившего всякую надежду.
  - Так может случиться, Аристоник. Только напрасно ты думаешь, что люди на земле вздохнут свободно. Природа не терпит пустоты. Место павшего льва займут стаи шакалов. И животы молоденьким девушкам будут вспарывать уже просто так, ради развлечения.
  Он вдруг поднял голову, в глазах зажглись колючие огоньки.
  - Только я сделаю всё, что смогу, чтобы этого не случилось, а дальше пусть решают боги. Так что ты ответишь? Может быть, тебе надо посоветоваться со своими? Скоро полночь. Время уходит, Аристоник, ваше время.
  - Нет, Аэций, это ваше время уходит. Но я не буду тебя томить. Я отвечу тебе сразу, и думаю, товарищи со мной согласятся. Мы останемся в крепости. Придите и возьмите.
  Костёр угасал, и лишь россыпь углей теперь освещала лицо Аэция. Но в таком свете уже совершенно невозможно угадать выражение лица.
  - Это последнее слово?
  - Да. Всё, что я могу обещать тебе, Аэций - ты дойдёшь до своих живым. Тебя проводят. Уходи.
  - До завтра, Аристоник.
  - До завтра, если ты хочешь.
  Вновь неслышно возник давешний охотник с копьём в руке. Аэций тяжело встал, и фигуры растворились во мраке. Враз задвигались, заговорили товарищи.
  Аристоник посмотрел вверх. Костёр угас, и его свет не мешал теперь видеть звёздное небо во всём его великолепии. Удастся ли ещё раз увидеть звёзды?
  Что ж, мы тоже сделаем завтра всё, что сумеем. И пусть боги решают.
  
  
   20.01.06 Челябинск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"