Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Ну вот, а вы переживали!
   Чекалов с видом фокусника, только что силой своего искусства извлекшего из шляпы живого кролика, ткнул в пульт, и сияющий всеми красками телевизор немедленно сменил программу. Вместо бритоголового "брателлы", размахивающего пистолетом, на экране возникли симпатичные мультяшные герои, грабящие банк.
   - Ну как?
   - Спасибо вам огромное... Алексей, - хозяйка даже непроизвольно прижала руки к сердцу. - Просто даже и не знаю... Чай? Кофе? Не побрезгуете?
   - Ну, если вы так уж ставите вопрос... - он улыбнулся. - От чая не откажусь. И все конфеты в доме слопаю, как Карлсон, - он подмигнул девочке, и та засмеялась.
   Ирина Львовна уже расставляла чашки, блюдца и вазочки, и Чекалов невольно залюбовался её лёгкими движениями. И вообще, сегодня женщина выглядела явно не по-домашнему. Короткое летнее платье демонстрировало длинные стройные ноги, причёска и макияж дополняли картину "ожидание дорогого гостя". В том, что эти изменения в имидже прямо и непосредственно предназначались Чекалову А. Б., у него не было ни малейших сомнений.
   - Вам зеленый или чёрный?
   - И того и другого, и можно без хлеба, как говорил Винни-Пух!
   Они пили чай и смеялись, болтая о разных необременительных глупостях. Алексей перепробовал три вида варенья, нашёл сливовое превосходным, абрикосовое же ещё превосходнее, рассказал пару смешных анекдотов и несколько ещё более смешных жизненных историй. Глаза девчонки сияли. Сразу видно, что гости в этот дом заглядывают нечасто...
   - Ладно... - он вздохнул, всем своим видом выражая сожаление. - Мне пора. Уж не серчайте... Работа.
   - Дядь Лёша... - голос Ларисы всё-таки дрогнул. - А вы ещё придёте?
   Он улыбнулся девочке.
   - Зайду. Когда ты снова сможешь ходить...
   Веселье увяло, как цветок в кипятке.
   - Доктор сказал... я никогда не смогу.
   - Он ошибся, очевидно, - уверенно возразил Чекалов.
   - Это был профессор, - женщина перестала улыбаться.
   - Да хоть академик. Мне без разницы.
   Пауза.
   - Ну, я пошёл... Спасибо за чай, хозяюшки.
   У входной двери Ирина всё-таки не сдержалась.
   - Зря вы так.
   - В смысле?
   - Не надо было бередить в ней бессмысленную надежду.
   - Надежда бессмысленной не бывает, Ирина Львовна. Вот увидите, она встанет. Просто потому, что я так хочу.
   Она неловко улыбнулась.
   - А если и я попрошу, вслед за Лариской? Вы приходите ещё... как захотите.
   Он прикусил губу. Вот так...
   Можно ли делать добро, не причиняя боль?
   - Я не приду.
   Теперь губу закусила она. Почти до крови.
   - Понимаю...
   - Да ни хрена вы не понимаете, Ирина, - неожиданно жёстко произнёс Алексей. - То есть абсолютно. Вы уж извините... я не хотел вас обидеть. Вам меня - так и быть, можно. Я стерплю.
   ...
  
   - Принимай работу, хозяин!
   Чекалов задумчиво разглядывал железную дверь, выкрашенную снаружи кузбасс-лаком в устрашающе-чёрный цвет, зато обшитую изнутри стёганой кожей. Это ж сколько тут миллиметров - десять? Нет, больше...
   - Двенадцать миллиметров, - горделиво щёлкнул пальцем по стали бригадир-шабашник, угадав мысли клиента. - Ты думаешь, это просто железо? Это броневая сталь! На бээмпэшки идёт и всякое такое...
   - Ну, блин... ну вы даёте, мужики... Вроде в меня из гранатомётов пока не стреляли...
   - А вдруг? - прораб усмехнулся. - Дверь, по нынешним временам, в квартире не главное, а почти всё. Иначе всё остальное молча вынесут.
   Алексей провернул хитроумный четырёхсторонний ключ, и замок с готовностью ощерился могучими ригелями.
   - Запоры на все четыре стороны, - шабашник для пущей наглядности растопырил пальцы. - Без автогена тут нехер делать.
   - Понял, - Чекалов вернул замок в исходное положение. - Дверь впечатляет, скажем прямо. Ну, идём дальше...
   - Дальше пойдёт сказка, - ухмыльнулся прораб.
   Он не соврал. Алексей вертел головой так, что скрипели шейные позвонки, и хлопал глазами не хуже куклы Барби. Вот это даааа... Куда девалась смрадная неандертальская пещера? Пожалуй, в такое жилище не стыдно пригласить и пресловутого султана Брунея...
   -... Ванну больших размеров мы ставить не стали, не входит, уж извиняй. И так пришлось расширить, кладовку похерить с той стороны...
   - Да ладно, ладно! - Алексей с некоторым испугом глядел на обширный полукруглый бассейн, который бригадир-шабашник отчего-то поименовал словом "ванна".
   - Зато с гидромассажем, прикинь! Джакузя!
   - А это что? Уж не биде ли?
   - Оно самое. Нашему брату пофигу, я понимаю, а хозяйке твоей понравится, вот увидишь, - шабашник вновь ухмыльнулся.
   Алексей оглянулся.
   - Слушай... Зеркальная стена, хорошо, и дверь тоже... но потолок? Да ещё и с золотым багетом...
   - Э-э, ни хрена ты не понимаешь в евроремонте, - одним взмахом ладони отмёл робкие возражения бригадир. - Ну скажи - это плохо?
   - Да нет, нет, здорово в целом...
   - Ну так вот!
   Бригадир похлопал себя по карманам.
   - Чёрт, сигареты куда-то сунул... Нет у тебя?
   - Да я ж не курю, - напомнил Чекалов.
   - А... Ну чё, рассчитываемся?
   Алексей молча вынул из внутренних карманов две толстые пачки стодолларовых купюр.
   - Ну вот, а говорил, не султан, - ухмыльнулся прораб. - Кто ищет, тот всегда найдёт!
   - Угу... Знал бы ты, чего мне это стоило...
   - А кому сейчас легко?
   Алексей сдержал улыбку. Разумеется, не стоит так уж выпячивать собственное состояние. А то и впрямь примут за брунейского султана.
   И уж тем более не следует мужикам знать, что всех трудов тут было - снять старую соломенную шляпу...
   ...
  
   -... Делаем вдооох... выдох...
   Голос мастера-наставника рэйки звучал сегодня как-то не так. Неправильно, что ли... Чувствовалась в нём скрытая внутренняя напряжённость. И народ выполнял упражнения с ленцой, без должной старательности - точно солдаты перед дембелем опостылевшую маршировку на плацу. Да и народу стало явно поменьше.
   - Всё, на сегодня закончили. Всем спасибо!
   Коллеги-согруппники стали рассасываться, на сей раз несколько поспешнее, нежели в самом начале занятий.
   - До свидания!
   - До свидания!
   Короткое прикосновение к рукаву.
   - Алексей... Борисович, можно вас на минутку? - хозяйка заведения стояла, бледно улыбаясь.
   - Да-да, конечно, - он с готовностью сел на стул.
   Дождавшись, пока народ полностью рассосётся, Майя села напротив. Набрала полную грудь и выдохнула воздух.
   - В общем, такое дело. Могу я вас попросить... не приходите больше, ладно?
   Алексей выжидающе смотрел на молодую женщину, чуть склонив голову набок.
   - Ну чего вы так смотрите? - губы её дрогнули. - Вампирить вы уже научились. Отлично научились. Но разве это обязательно надо делать здесь? Я вас прошу...
   Она вскинула на него полные отчаянной решимости глаза.
   - Ведь вам больше ничего и не надо было... с самого начала.
   - Хорошо-хорошо, - несколько поспешно согласился Чекалов. - Я не приду больше, правда. И спасибо вам за всё, Майя.
   ...
  
   -... Вообще-то поначалу я думал напрокат сдавать...
   - Ну зачем вам такая морока, сами подумайте? То один постоялец, то другой. Кто-то заплатит, а с кого-то ищи-свищи... А тут разом те деньги за пятнадцать лет, считайте сами. Да не в рублях, в валюте - надёжней некуда... Их ещё надо прожить, те пятнадцать лет, по нынешним-то временам...
   - Правда, ой, твоя правда! - закивал головой дедок.
   Идея приобрести гараж давно уже зрела, и Алексей вспомнил про дедушку, не так уж давно сдававшего помещение под бывший белоглазовский "Москвич". А что? Самое место - от новой квартиры тут пять минут пешего ходу... Что касается той квартирки, то там вопрос придётся решать как-то иначе. В любом случае скверно всё время держать машину под открытым небом.
   -... А квартирку-то я ни-ни, только в найм! - продолжал трещать словоохотливый дедок. - Она ж, так мыслю, вскорости только дорожать будет. Да и люди попались приличные, так что в деньгах недостачи нету... А на дачке печь у меня, и свет теперь зимой имеется. Да банька, да гараж-сарай там и прочее... нафига мне остаток жизни на асфальте коротать? Верно мыслю, э?
   - Абсолютно верно, - улыбнулся Чекалов. Разумеется, московская квартира будет дорожать и дорожать. Как и гараж, кстати. Вот только желание реализовать недвижимость в данном конкретном случае зависит не от этого дедушки. Да и... в конце-то концов, сколько ему жить осталось? Так что не стоит терзаться угрызениями совести - хватит деду...
   -... Да-а... - дедок оглядел сиротливо жавшуюся к дальней стенке "Ниву", выглядевшую в обширном чреве гаража как-то потерянно и жалко. - Тут бы "Джип-широкий" в самый раз подошёл, сколько места пустого...
   - Не всё сразу, - улыбнулся Алексей.
   Рассчитавшись наконец с бывшим хозяином гаража, он ещё раз обошёл кругом. Спустился по ступенькам в смотровую яму, в конце которой виднелась низенькая дверца. Повозившись, отпер ту дверцу, вновь спустился по ступенькам, на сей раз ведущим в погреб. Осмотрелся - да уж... Определённо забогател гражданин Чекалов А. Б. Две московские квартиры, из них одна апартаменты, теперь вот гараж... Осталось дачу приобрести для полного комплекта. Да-да, правильно - непременно на Канарах...
   Он криво усмехнулся. Вот оно, испытание властью... Где границы? Сможет ли он, скажем, получить в своё распоряжение ту пресловутую канарскую виллу? Яхту, или даже личный "боинг"? Теперь уже Алексей крепко подозревал, что да. Стоит пожелать...
   Снаружи уже незаметно сгущались ранние сумерки, стылый ноябрьский воздух пах снегом и бензиновой гарью. Заперев гараж, Алексей зашагал, перепрыгивая через остекленевшие лужи и ямы. К дому, где не так давно жил Володька... Где теперь живёт...
   Неправда, оборвал он себя. Теперь в той квартире никто не живёт. И вообще, нужно будет иметь при себе фонарик, тут не проспект, в этих проулках чёрт ногу сломит. И лампочек в подъезде нету, холера ясна...
   Броневая дверь распахнулась тяжело, но мягко, без скрипа. Отчего-то он закрывал её осторожно, стараясь не лязгнуть металлом о металл. Заперев за собой, включил в коридоре свет, принялся раздеваться. Знакомое ощущение, еле уловимое с утра, становилось всё гуще, реальнее. Сейчас... вот сейчас...
   В ванной зашумела вода. Дверь приоткрылась на ладонь.
   - Лёшик, принеси мне халат, а? Тот, махровый! И полотенце тоже!
   Он улыбнулся. Никогда не угадаешь, как это будет... каждый раз по-новому...
   ...
   - Выпей какао. Выпей, выпей!
   Чекалов расслабленно улыбнулся, принимая низенький столик-поднос, приспособленный к установке на кровати. Он чувствовал себя полупустым бурдюком, и не было ни малейшего желания шевелиться.
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Я у того дедка... ну, ты помнишь...
   -... Гараж приобрёл, - не дала докончить она, улыбаясь. - Не переживай. В самом деле неплохая сумма, так что никакое это не ограбление.
   - С тобой одно удовольствие беседовать, слушай... Достаточно произнести первую букву, а остальное уж ты сама...
   Юля коротко рассмеялась.
   - Ты в самом деле хочешь, чтобы я приходила ещё и туда?
   - Кхм... - поперхнулся какао Алексей. - А ты можешь?..
   - Отчего нет? Где ты, там везде могу быть и я... Топчан в гараже уже есть, как я поняла. Халат мне там повесь на гвоздик где-нибудь. Сатиновый такой, синий... нет, лучше чёрный, для полного соответствия. И резиновые сапожки.
   Они разом рассмеялись.
   - Кстати, о халатах... Я тебе ещё купил, ну типа с хризантемами твоими любимыми. Не знаю только, понравится ли. Ты примерь?
   - Можно, - она чуть улыбнулась.
   - И ещё бельё хотел купить, да не уверен... Всё ж таки не дама я, непривычно...
   Она провела кончиками пальцев по его щеке.
   - Какая разница? Какое купишь, такое и будет.
   - Хм... Раньше ты сама выбирала. И радовалась...
   Улыбка исчезла.
   - Раньше я была женщиной, Лёшик. Живой... если ты помнишь...
   Пауза.
   - Зря ты отказал этой Ирине.
   - Нет.
   - Да, Лёшик, да.
   - Нет!
   Она чуть наклонилась вперёд. Взгляд в упор, глаза в глаза.
   - Ну сколько ещё ты сможешь жить с навкой? А твоя дочь? Ты об этом подумал?
   Алексей сглотнул комок в горле. "Твоя дочь"... Вот так. Не "наша дочь", а именно "твоя".
   - И этот вопрос мы решим. Вместе решим, Юлька.
   Она чуть улыбнулась.
   - Ладно... Где твой хвалёный халат с хризантемами?
   - А... халат? В шкафу, где ж ещё...
   Она скинула свой махровый халат и прошла к раздвижному шкафу, легко ступая, прекрасная и нагая. И вновь желание поднялось, туманя разум.
   - Юля...
   - М?
   Он отставил столик-поднос.
   - Иди сюда.
   - Лёшик...
   - Иди ко мне.
   - А халат с хризантемами мерять?..
   - К чёрту халат с хризантемами. К чёрту женщину Ирину и всех прочих. Мне нужна ты, Юлька. Ты мне нужна!
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"