Комаров Александр Васильевич : другие произведения.

Горшочек меда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько сюжетных линий, где кто-то пытается избежать последствий собственного решения, кто-то оказывается вовлечен в семейную интригу, а кто-то оказывается интерактивным свидетелем происходящего...


Александр Комаров

Горшочек Меда

  

Я новое тело,

Я новая жертва, я новый кумир.

Гореть без предела,

Собой заполняя, как легкие - дым

Пустоты и щели...

До новых приходов,

До новых имен

До лезвия в шее...

Мара

  

0

   Анатолий дослушал говорившего по телефону человека и повесил трубку. Костя был его старым и надежным другом. Именно он являлся его доверенным лицом в деле, которым он последнее время зарабатывал на жизнь. Эта работа ему нравилась. Во-первых, все было по обоюдной договоренности, что для Анатолия было немаловажно. В последний раз когда работал по заказу, он чудом остался жив и едва не лишился глаза. Теперь правая часть мозга у него прикрыта железной пластинкой. Сверху она, разумеется, так затянута кожей, что заметить ее почти невозможно. Во-вторых, на новой работе он общается с людьми и помогает им. Недовольных нет. Ну и в-третьих, деньги за эту работу он получал хорошие и на жизнь ему вполне хватало! Сейчас заказов было особенно много - весенняя, как ни странно, депрессия, да хранит ее Господь. Правда, в Бога он не верил. Как-то уж совсем плохо выходит, если веришь в Бога, а сам грешишь в таких количествах. Вот он и не верил.
   Только что Костян сообщил хорошую новость. У него есть очередной клиент. Сегодня заходил к нему в мастерскую и спрашивал, где у них чайники ремонтируют. Отличнейший пароль он придумал. Прямо как в фильме, который смотрел в детстве, кажется он назывался "Ставка больше, чем жизнь" про польских разведчиков во Вторую Мировую. Значит, скоро надо ждать звонка от клиента. Это хорошо. Работа - это хорошо. Костя позвонил, как только тот ушел. Сукин сын небось опять пытался отговорить клиента. Хотя тут с Костей они были похожи. Он тоже всегда спрашивал себя: и чего людям не живется на белом свете? Например, сам Анатолий очень любил жизнь. Как свою, так и жизнь в целом. Вот лишать жизни он не любил, но приходилось. Хорошо, если люди его об этом сами просили, но так стало только с недавних пор, а раньше? Раньше ему приходилось просто убивать. Все-таки он молодец, раз придумал себе такую замечательную работу. Сейчас она гораздо приятнее той, которой ему приходилось заниматься. Да, он определенно молодец!
   Анатолий прошел на кухню, открыл холодильник и тщательно осмотрел его содержимое. Там лежала булка, хлеб, стояла банка сметаны и кастрюля свежеприготовленных женой щей, на нижних полках лежал большой кусок сыра, полпалки вареной колбасы и куриный паштет в баночке. Некоторое время подумав, он закрыл дверцу и подошел к соседнему холодильнику. Снаружи он был точной копией предыдущего, но содержимое в корне отличалось. Здесь были многочисленные коробки сока, бутылки минеральной воды, две пачки свежего кефира, одна ряженка и несколько пакетов молока долгого хранения. Как раз один из этих пакетов Анатолий и взял. Аккуратно открыв маленькую крышечку, он до краев наполнил стакан молоком. Начатую пачку он поставил на стол, а сам уселся у окошка и стал медленно потягивать холодную белую жидкость. Он попытался о чем-то задуматься, но телефонный звонок заставил его отвлечься. Несколько секунд Анатолий соображал, какой телефон звонит, мобильный или стационарный, наконец, решив что проверить надо оба, он направился к радио трубке, лежащей в прихожей.
   - Алло, - сказал он в нее. Звуки звонка стихли и в трубке послышался щелчок, а потом голос.
   - Алле, алле. Могу я поговорить с Толей.
   - Это я.
   - Здорово, Толян, не узнал что ли?
   - Нет.
   - Это Артур Аганисян, из Красноярска.
   - Здоров, Артурчик. Рад слышать тебя, мой старый дружище. Помню, помню, как мы с тобой весь город де... ну ладно, об этом не по телефону.
   - Да..., - поддержал друга Артур Аганисян из Красноярска, боевой товарищ Анатолия по Афгану, - были времена.
   - Ты когда ко мне в Питер приедешь?
   - Некогда, некогда все. Работа, сам понимаешь. Ты то сам, чем сейчас живешь?
   - Да как тебе сказать, - Анатолий шмыгнул носом, - работаю.
   - Я вот как раз по этому поводу и звоню. Я тебя давно знаю, могу на тебя положиться, - голос Артура в миг стал серьезным.
   - О чем базар!
   - В общем, тема есть одна. У вас в Ленинграде живет один человек, хотя и человеком то его назвать язык не поворачивается, так, сопляк один. Так вот этот пацаненок, ебать его в рот и в уши. Он мне нужен. Понимаешь? Я знаю, что это не по твоему профилю, но не мог бы ты его взять? И если можно, то без очереди. Сам знаешь, я в долгу не останусь.
   - Коль, я для тебя все что угодно сделаю, но я сейчас по старой теме не работаю. У меня тут свое ноу-хау, так сказать. Приезжай к нам, я тебе все расскажу, жена обед сготовит, а ты заодно и с парнем своим разберешься.
   - Нет, Толь, не выйдет. Я уже пробовал. Этого сученка надо проучить, его мать и всех его родных, - опять грязно выругался Артур. - Он сломал мне нос и руку, Толя, понимаешь, он сломал мне нос и руку! Он сбил меня на своей гребаной машине!
   - И ты хочешь его... за это?
   - Нет! Я никогда не был кровожадным. Но, Толя, если я говорю, что его надо проучить, значит его надо проучить! Кроме того, он кое-что должен подписать, так что смотри, не поломай ему пальцы.
   Анатолий подумал несколько секунд и согласился:
   - Ладно, пришли мне на электронную почту его данные.
   - Слушай, Толь, ты же знаешь, что я в этом всем не рублю. Не умею я с компьютером там всякие штуки делать, пусть молодые на нем работают, а я уже старый.
   Анатолий промолчал, что сам-то он был на три года старше Артура, но компьютер освоил без особых проблем.
   - Ладно, диктуй по телефону.
   - А не боишься? - спросил Артур.
   - Я ничего не боюсь.
   - Тогда слушай, зовут его Роберт Молчанов, ему восемнадцать. Он, кажется, играет в каком-то молодежном сериальчике у вас там. Но ты лучше все сам проверь.
   - Так и сделаю.
   - Запиши мои телефоны на всякий случай, - Артур продиктовал номера своих рабочего, домашнего и мобильного телефонов.
   - Хорошо. Я все сделаю.
   - Ну потом сочтемся. Сейчас его еще нет в Питере, но у нас он точно долго не задержится! Так что паси его, суку!

1

  
   Роберт Молчанов открыл глаза, реагируя на звонок будильника в своем сотовом телефоне. Осмотрев небольшую комнату, плотно заставленную мебелью, он решил, что хмель почти полностью покинул голову. Причмокнув, он повернулся на другой бок и на несколько мгновений погрузился обратно в сон. Рядом с ним, под одеялом, кто-то зашевелился. Свернувшись в комочек и уткнувшись в стенку лежала Таня, да, кажется Таня.
   - Роби, выключи звонок, - слабым после сна голосом попросила девушка.
   Придется вставать. Надо ехать на съемку, у него сегодня первая сцена. Роберт во второй раз открыл глаза, протянул руку и на ощупь нашел телефон. Посмотрел на время - девять тридцать, и выключил будильник. Таня пододвинулась к парню и положила голову ему на грудь. Роберт снова прикрыл глаза, но надо было вставать.
   Хоть и писал один популярный российский фантаст в одном из своих последних романов, что большинство молодых дарований начинают свои книги со сцен похмелья, но авторская ирония Роберту была не понятна. Куда же в нашей стране деться от таких сцен? Нет, ссылаться на национальный менталитет он не собирался, хотя, скорее всего, именно в нем и была причина, как банально это бы ни прозвучало. И вообще, самые банальные в мире вещи, как ни странно, самые действенные и разумные.
   Осторожно переложив голову Тани со своей груди на подушку, Роберт поднялся с постели и, захватив из сумки свою "походную зубную щетку" прошел в ванную комнату. Почистив зубы и умывшись, он оделся и заглянул на кухню. Под столом стояли три пустые бутылки из-под вина, а над ними красовались объедки вчерашнего "пиршества". Рядом с заполненной пепельницей лежала полупустая пачка дамских сигарет и почти целая пачка Лаки Страйка. Роберт выкинул окурки в ведро, поставил чайник на огонь и закурил. Делал он это редко и в основном за компанию, но сейчас ему хотелось. Вскоре "засвистел" чайник. Парень только закончил размешивать кофе с сахаром в кружке, когда на кухню вошла Таня. Одетая во вчерашний цветастый халатик, не доходивший ей до колен, растрепанная после сна, без макияжа, она все равно была достаточно хороша собой. Роберт отдал должное силе своего обаяния и осторожно глотнул горячего кофе.
   - Ты сейчас уезжаешь? - спросила девушка.
   - Да, мне к десяти на съемку.
   - Ладно, я сама доеду, а то мне еще рано, - Таня развернулась и направилась в ванную.
   Опустошив кружку, Роберт обулся, накинул куртку на плечи и взял свою сумку.
   - Ну я пошел, - крикнула он в направлении ванной.
   Оттуда выглянула девушка с полотенцем в руках.
   - Пока! Позвони мне.
   Роберт молча кивнул, а сам подумал, есть ли у него ее телефон. Так или иначе, парень развернулся и вышел из квартиры.
   Девятый этаж, старый лифт с механическими дверьми, широкие лестницы, вполне приличная парадная. Вскоре, Роберт вышел на улицу. Нажав кнопку на пульте сигнализации, он услышал привычное ответное "попискивание" своей старенькой Волги. Открыв дверь и усевшись за руль, он достал из сумки переднюю панель магнитолы и вставил ее в полагающийся разъем. Только он повернул ключ зажигания, раздался... нет, не взрыв, а голос ведущего утреннего шоу на "Нашем" радио. Роберт поправил зеркальце заднего вида, погладил свою короткую стрижку "пятерней" и надавил на газ.
   Когда у него только появилась машина, он несколько ночей подряд просто катался по городу, слушая музыку под настроение... джаз, классика, Джо Кокер, все это периодически заполняло салон и душу Роберта. Даже надоевшие за восемнадцать лет жизни разводящиеся мосты, из машины выглядели как-то по-новому. Не надо было сначала кутаться от ветра с Невы, согреваясь спиртным, а потом с утра, обычно изрядно выпившим, ловить одну из немногочисленных машин, чтобы добраться до койки. Теперь он был сам себе хозяин. Этим чувством Роберт упивался до сих пор. И пусть на машину он заработал не сам, пусть это всего лишь Волга восемьдесят восьмого года, пусть у него часто не хватает денег на бензин, но он теперь босс, король, качок, крутан, как угодно. У богемного человека все должно быть богемным, в том числе и машина. А богемное в его понимании означало не дорогое, а не такое, как у всех. Его друзья копят на подержанные шестерки, семерки, восьмерки, девятки, а у него - представительная серая Волга.
   В десять часов двадцать пять минут он припарковался у телецентра на Чапыгина 6. Время было раннее и большинство сотрудников канала еще не прибыли на работу, точнее большинство тех сотрудников, у кого имелись машины, а таким, как правило, рано приезжать было не положено по статусу. Роберт не спеша вошел в здание, поздоровался с охранниками и поднявшись по коротенькой лестнице, оказался в длинном, прозрачном с одной стороны коридоре, ведущим мимо телевизионных студий и съемочных павильонов прямо к детской редакции, а заодно, и к туалетам. Уверенной походкой он направился в нужную сторону редакции молодежного сериала, в котором вот уже три года он постигает азы актерского мастерства, а заодно купается в лучах славы и популярности.
   - Молчанов, ты почему опаздываешь на съемку, сказано же было в десять часов, а сейчас сколько? - ассистент режиссера сразу же набросилась на Роберта, едва он открыл дверь в комнату редакции.
   - Да Оля! Ты же прекрасно знаешь, что раньше одиннадцати мы не выедем. И я это знаю, так чего раньше-то приезжать?
   - Ну как чего, Роберт, как чего? А грим? Нам сегодня надо отснять шестнадцать сцен! Я не знаю, как мы справимся.
   Роберт прыснул и прошел мимо молодой и неопытной Оли, к столу, где за одним из компьютеров сидел проверяющий почту звукорежиссер. Они молча пожали руки друг другу.
   - Переделкин тут? - спросил Роберт у девушки.
   - Да он в кафе, когда придет - сразу же иди к нему на грим.
   - В кафе... я бы тоже чего-нибудь позавтракал, - он вспомнил кружку утреннего кофе, которое сейчас в гордом одиночестве плескалось у него в желудке. Но денег на еду не было. - Что у нас сегодня в сухом пайке?
   - Не знаю, сейчас Дима принесет, кстати, иди ему помоги.
   - Ага, - кивнул парень, и уселся за свободный компьютер, проверять свой e-mail. Может быть, приносить сухие пайки съемочной бригаде на выезд ТЖК и не входит в обязанности администратора, но ведущий актер сериала точно не обязан этим заниматься.
   В почтовом ящике было немного спама, одно письмо от поклонницы и больше ничего, не раздумывая он поставил галочки напротив всех сообщений и нажал удалить. Затем он зашел на официальный сайт сериала и стал читать оставленные в его "топике" послания.
   "Привет, Роберт, меня зовут Катя, мне 16 лет. Я учусь в 10 классе. Мне очень нравится как ты играешь. Напиши пожалуйста мне что-нибудь".
   "Привет, Роберт! Как дела, как съемки, сегодня ходила к зубному, он вылечил мне зуб".
   Парень хотел было закрыть окно браузера, но совесть не дала ему этого сделать. Нажав "Добавить сообщение", Роберт набросал пару строк:
   "Всем спасибо за поддержку, для меня это очень важно". Потом поморщился и дописал: "Извините, больше писать не могу, убегаю на съемки".
   Взглянув на время, Роберт с чувством выполненного долга набрал в адресной строке название любимого сайта и откинулся на спинку стула.
   Вскоре зашел оператор, поздоровался со всеми и отправился с Олей в кабинет ТЖК за кассетами и еще чем-то.
   - О, друг мой Роберт! - воскликнул гример Переделкин, едва зайдя в комнату. - Порнографию разглядываем?
   - Андрюха, здорово, пойдем, загримируешь меня.
   - Пойдем, пойдем. У тебя первая сцена?
   - И первая и вторая, я сегодня целый день снимаюсь. Слушай, а есть тридцак до завтра?
   - Откуда? До зарплаты еще целых две недели, сам не знаю на что жить. Я в первые три дня все спустил, теперь хожу, кукую.
   Выйдя из комнаты редакции, они зашли в соседнюю дверь, где располагалась гримерка и костюмерная. Роберт сел на стул, поставленный напротив окна, а Переделкин, вооружившись спонжем начал равномерно наносить тон на лицо актера. Утренняя исповедь началась.
   Помещение было тесным и захламленным. Вдоль обеих стен располагались вешалки с одеждой. В углу стоял пустой шкаф, где хранились разве что упаковки из под чипсов и шоколадных батончиков.
   - Смотри как твои прыщики не довольны, что их замазывают. Прямо все сердятся, что их всяким говном мажут.
   - Закрой рот, - спокойно ответил Роберт.
   Гример в ответ рассмеялся. Все актеры поражались его тонусу. Особенно это было заметно с утра, когда не выспавшиеся подростки с кислыми мордами возвращались на телевидение, а такой же не выспавшийся гример ждал их там с улыбкой на лице и дежурной фразой: ну что, дети в школу собирались: мылись, брились, похмелялись.
   - Где ночью-то был? - не замолкал Андрей.
   - В гостях.
   - Понятно что не дома, у тетки небось какой-нибудь?
   - Ага.
   - Напились? - спросил гример и тут же добавил. - Наверх смотри.
   Роберт закатил глаза и ответил:
   - Немножко.
   - А секс-то был?
   - Переделкин, так тебе разтак, кто перед тобой сидит? Чего ты меня спрашиваешь, а?
   - Ну вы еще встретитесь?
   - Не знаю, у нее, вообще-то, парень есть.
   - Так что, выходит ты девчонку увел? - лукаво спросил Переделкин.
   - Я ее не уводил, просто показал дорогу, она сама пришла, - ответил Роберт.
   - Молодец, - гример похлопал его по плечу. - Ну ты ее нормально оприходовал?
  
   На этот раз Роберт не успел ответить - дверь открылась и в комнату зашла актриса сериала Настя Ершова.
   - Привет мальчики.
   - Здорова, Ершова, - в рифму поприветствовали ее в ответ.
   Осуществив дежурный поцелуй в щеку девушка уселась в стоящее у стены кресло.
   Выйдя из гримерки, Роберт отметил, что народа в кабинете детской редакции прибавилось, появился звукорежиссер, микрофонный оператор, световик, да и сам режиссер уже бодро вышагивал по комнате, давая указания администратору и своему ассистенту. Поздоровавшись с недавно прибывшими, Роберт отправился в микроавтобус дожидаться выезда, припаркованный во внутреннем дворике телецентра.
   Возле машины курили видео инженер и водитель.
   - Здорово, Валера! Здравствуйте, - протянул он руку обоим мужчинам по очереди.
   - Здорово, подонок! - приветствовал его в ответ невысокий коренастый и очень жизнерадостный видео инженер. - Что это ты раньше всех прибежал?
   - Так профессионализм, Валера! - Роберт достал сигарету и закурил.
   - Что, как дела-то у тебя?
   - Ничего, - ответил парень, сжимая в губах "палочку счастья", - только денег надо мне. Кредит за магнитолу поджимает. У тебя никак не перехватить?
   - Нет, брат, сейчас у самого напряг, с женой мебель покупаем, сам у родителей занимать буду.
   - Понятно.
   - Так у тебя вся зарплата уходит на обучение, да?
   - Да вообще, Валера, я этих денег не вижу! Такая жопа. Машина второй день на святом духе ездит. На бензин денег нет.
   - А кому сейчас легко?
   Дверь во дворик раскрылась и на крыльцо, смешно протискиваясь в дверь, вышел администратор Дима, в обеих руках у него были большие баки с пайком.
   - Роберт, хоть помог бы!
   - Давай мне одну бандурину, - он подбежал и схватил емкость.
   - Да я имею в виду не сейчас! Раньше надо было помогать. Тут-то я уже дотащу.
   Утренние хлопоты продолжались еще какое-то время, пока все наконец не утрамбовались в машину. Роберт забился в дальний угол, и уткнувшись подбородком в грудь, стал ловить сон. Толя - оператор - рассказывал интересный случай про своего очень богатого знакомого, который полгода долбил в стене своей квартиры выемку под бар, бригада внимательно вслушивалась, потому что Толя всегда рассказывал очень интересные и не ординарные байки. Ну, по крайней мере Роберту они казались необычными.
   Нет ничего лучше, чем приехав на работу, получить возможность поспать еще часок другой. Роберт смаковал каждую секунду покоя и хотел, чтобы машина так и ехала целый день не останавливаясь. Но через двадцать три минуты микроавтобус притормозил у небольшой кафешки, работники их ждали и сразу же предоставили все необходимое для съемок, а именно: нужное количество розеток, свободное пространство и тишину со своей стороны.
   Подождав, пока вся аппаратура будет установлена и настроена, Роберт вошел в помещение. Девушка, с которой ему предстояло тут сниматься приехала на своей машине и уже ждала его внутри, до этого они виделись только один раз на репетиции. Кажется, у нее было театральное образование. В серии она играла студентку, с которой волей сценариста свела Роберта судьба. Но чувство его не было взаимным и хэппи-энда в истории не вышло. Девочка была симпатичной, но сегодня уделять ей время Роберту не хотелось. Почему-то разболелся живот, то ли от выпитого ночью спиртного, то ли от голода, в любом случае, сейчас он мирно сидел на стуле и выслушивал последние напутствия режиссера.
   - Значит делаем все как на репетиции. Роберт, ты подходишь к столику, садишься, потом только спрашиваешь все что тебе нужно.
   - Я понял, Максим Владимирович.
   - Робби, только сильно не наклоняйся, будь ближе к спинке дивана, - попросил оператор.
   - И когда будете кружки ставить на блюдечки, то старайтесь в это время ничего не говорить, - это замечание было от звукорежиссера.
   - Все сделаем в лучшем виде, - сказал Роберт и подмигнул партнерше. - Телефон выключила?
   - Нет, забыла.
   - Выключи, а то зазвонит во время дубля и все нам испортит.
   Девушка послушно полезла в сумку, достала мобильник и отключила ненужную опцию.
   - Да, ребята, - звукорежиссер оглядел съемочную площадку, - телефоны у всех выключены?
   Роберт посмотрел на девушку и улыбнулся.
   Другая девушка за кассой, внимательно наблюдающая за процессом тоже схватилась за свой телефон, висящий на груди и стала судорожно выключать звук.
   - Мы пишем, - сказал заветные слова оператор.
   - Через паузу можно! - скомандовал режиссер.
   Роберт выдержал пресловутую паузу и направился в кадр общего плана к девушке.
   Сцену сняли за пять дублей. Первые два - общий план, третий - его крупняк, четвертый и пятый - крупняк девушки. Ее снимали дважды из-за оговорки, допущенной в середине разговора. Кое-что можно будет взять и из того дубля, но решили переснять, на всякий случай.
   Следующим пунктом был парк возле старого телевидения. Здание было двухэтажным и деревянным. Правильнее было сказать, не "старое телевидение", а "очень старое телевидение". Но дело было не в нем, а в парке, без которого не обходилась практически ни одна серия. Каждый режиссер, приходящий к ним на работу, пытался отыскать в этом месте что-то новенькое, но удавалось это далеко не всем. Заснятый со всех возможных ракурсов, знакомй парк читался на экране в первое же мгновение, и оставалось только гадать, что о нем думает зритель. Либо этот парк принимали за "пришкольный", либо обоснованно считали, что это самый удобный для съемок "зеленый объект".
   По дороге туда Роберт игнорировал попытки гримера и Насти Ершовой завести разговор. Он разглядывал в заднее стекло едущие за ними машины, пытаясь оценить уровень дохода каждого водителя. Оценивая свои шансы разбогатеть, Роберт не был ни слишком оптимистичен, ни самонадеян. Конечно, он добьется в этой жизни всего, чего захочет, но сейчас он не знает с чего начать. Со стороны может показаться, что у него уже есть отличная платформа и после такой молодости перед тобой открыты все двери. Но быть звездой молодежного сериала в России это не то же самое, что быть звездой сериала в Голливуде. Конечно, периодически ему поступают предложения сняться в художественных фильмах, но ему мешает контракт. А деньги там предлагают не настолько большие, чтобы плюнуть на все и согласиться. Деньги, деньги, деньги... последнее время именно на них свет клином сошелся для Роберта. А где их взять? Ему восемнадцать, маме сорок два. Она зарабатывает им на жизнь, а он - на свое обучение. Дело, конечно, важное, но ведь можно было учиться и бесплатно, тогда, правда, на съемках пришлось бы поставить крест на четыре года. К черту панику, все он делает правильно, просто сейчас такое время, что денег нет. Вот закончит он свой институт и будет дипломированным актером, пошлет все молодежные сериальчики куда подальше и будет работать в большом кино. А может быть, откроет свой театр, он давно хотел. Даже как-то нашел место и придумал спектакль... но реализацию пришлось отложить на неопределенный срок. На все рук не хватает.
   Машина затормозила и съемочная группа начала вылезать из автобуса. Роберт остался - чего зря на улице торчать, пока приборы настраивают.
   - Роберт, дай телефон поиграться, - попросил заскучавший гример.
   Он молча достал мобильник и протянул его Андрею.
   - Тебе игру включить или ты сам догадаешься как?
   - Не пальцем деланный! - прыснул Переделкин.
   Настя Ершова сидела рядом, уткнувшись в свой телефон. Высунув язычок, она что-то сосредоточенно там набирала, а может просто игралась.
   - А какие у тебя игры? - спросил гример у него.
   - Ну посмотри сам.
   - Да я вижу, ты мне скажи, какие интересные.
   - Я вообще то не играюсь.
   Какое-то время Андрей смотрел на экран телефона, а потом показал его Роберту:
   - Тебе мама звонит.
   Роберт вспомнил, что забыл выключить звук. Он взял телефон и нажал на кнопку ответа.
   - Да, мама.
   - Здравствуй сына, ну как ты?
   - Все в порядке, а у тебя как?
   - Ты сегодня долго на съемках будешь? - мама была явно чем-то взволнована.
   - Ну еще три сцены, а что?
   - Да не знаю как тебе сказать, в общем надо съездить за билетами до Красноярска.
   - Зачем?
   - Тебе надо туда слетать.
   - Не понял?!
   - Твой папа умер два дня назад. Тебе нужно приехать получить то, что тебе полагается по завещанию.
   Конечно, Роберт знал, что его папа живет в Красноярске с другой семьей. У него там дочка на два года старше Роберта и маленький сын. Хоть это и не логично, но папа сначала сделал дочку, потом приехал в Питер и сделал его, а потом вернулся в Красноярск. Роберт знал, что у отца там какой-то бизнес, но мать не любила об этом говорить. Мама вообще не рассказывала ему об отце. У них все вышло не очень красиво и она запретила ему видеться с сыном. Помощи от своего бывшего мужчины она тоже никакой не принимала. Таким образом, об отце Роберт знал только то, что он живет в Красноярске, у него семья и небольшой бизнес. Он и этим был доволен, ведь мать вполне могла рассказать ему в детстве сказку про летчика-испытателя, разведчика или что-нибудь в этом роде.
   - А мне обязательно ехать?
   - Я не знаю, просто я и так всю жизнь решала за тебя вопросы, касающиеся твоего отца. Думай сам. Я бы и про это предпочла не говорить, но мне позвонили и сказали, что все равно сообщат тебе.
   - Понятно.
   - Мне его подачки не нужны и тебе я думаю тоже. Какое там наследство? Миллион долларов можно подумать. На дорогу больше уйдет.
   - Так может и не надо лететь? Пусть сюда привезут.
   - Я не знаю. Я дала им твой телефон, но сказала чтобы позвонили через два часа, так как ты сейчас на съемках и тебя нельзя беспокоить. В общем, ты все обдумай и когда они позвонят, спроси все, что нужно. Если надо, денег я займу и отправим тебя в Сибирь.
   Ассистент режиссера Оля подбежала к машине и постучал по стеклу, пытаясь привлечь внимание Роберта.
   - Ладно, мам, мне надо бежать. Ты-то не расстроена?
   - Да какое там! Все нормально.
   - Ну тогда пока!
   - Будь осторожней, сынок.
   Роберт отключил сеанс связи и сунул телефон в карман, игнорируя протянутую руку Андрея.
   - Грим мне лучше поправь.
   - Дай телефон-то, я не доиграл, - огорчился Переделкин и полез в сумку за кисточкой.
   - Мне позвонить должны.
   - Что-то случилось?
   - Отец умер.
   - А! Какой ужас, - воскликнула Настя Ершова. - Сочувствую.
   - Да ничего, я его ни разу не видел, - как-то слишком легко сказал эти слова Роберт и внутри у него похолодело.
   - А куда лететь надо? - поинтересовался гример, широкими мазками пудря лицо Роберту.
   - В Красноярск, там мне что-то по завещанию досталось.
   - Ух ты, а что? - глаза Насти заблестели.
   - Не знаю, должны позвонить и сказать. А может еще неизвестно. Когда оглашают завещание?
   Присутствующие пожали плечами. Дверь машины отъехала в сторону и в салон просунулась голова Оли.
   - Роберт, ну долго тебя еще ждать?
   - Оля, у него папа умер, - не удержалась Настя.
   Ассистент режиссера опешила и замолчала.
   - Да ладно, Оля, я его совсем не знал и ни разу не видел, - повторил ужасные слова Роберт. - Сейчас я бегу, мне просто грим поправляли.
   - Ну ты... это... нормально? - Оля с трудом пыталась согласовать слова.
   - В полном.
   - Играть сможешь?
   - Да. Все, Олечка, пошли, нас ждут. - Роберт нежно отодвинул девушку с дороги и выпрыгнул из машины. Первой сценой в парке была его проходка.
   Отснявшись в ней и в следующей, вместе с Настей Ершовой, Роберт наспех пообедал пайком, в него сегодня входил французский суп с сыром, макароны с сосиской и сок, и тут же отправился пешком к телевидению. Парк находился недалеко от телецентра и дорога заняла около пяти минут. Там он сел в машину и собирался ехать домой, когда зазвонил телефон. Номер был непривычный и Роберт сразу понял, что звонят из Красноярска.
   - Алло.
   - Здравствуйте, это Роберт? - мужской голос четко выговаривал каждое слово.
   - Да.
   - Меня зовут Вениамин Михайлович, я адвокат вашего отца, - мужчина замешкался, а потом поправил себя, - был адвокатом. Понимаете, с вашим отцом...
   - Я уже знаю, - прервал его Роберт.
   - Простите, просто еще сам не могу прийти в себя после случившегося. Примите мои искренние соболезнования.
   - Да, - зачем-то сказал Роберт.
   - Перейдем к делу, я хотел бы уточнить сроки вашего визита в Красноярск. Дело в том, что вы должны присутствовать лично для подтверждения ваших прав на наследство.
   - Извините, а что мне полагается, просто дело в том, что у меня нет лишних денег на билет к вам в Сибирь и хотелось бы быть уверенным, что еду я туда не просто так. - Это прозвучало настолько цинично, что Роберту даже понравилось.
   - Лучше бы вы приехали и узнали все на месте, это не телефонный разговор, но спешу вас заверить, дорога окупится сполна. Кроме того, обратный билет можете не покупать, возможно, он вам не скоро понадобится.
   "Черта с два, - подумал Роберт, а сказал другое".
   - Тогда я сообщу вам дату и время прибытия, а так же рейс самолета на котором прилечу. Сегодня вечером, если мне удастся купить билет. Вы меня встретите?
   - Конечно, иначе добраться из аэропорта вам будет весьма проблематично, ну или, по крайней мере это будет очень дорого стоить. Это вам не "Пулково".
   - Хорошо. До свидания, - первым попрощался Роберт.
   - Всего наилучшего и еще раз примите мои соболезнования.
   Связь оборвалась. Роберт сидел в машине слегка растерянный и жутко заинтригованный. Привет Голливуду, сын-оболтус получает огромное наследство от своего папаши, которого он даже ни разу не видел. "Хм... а может там какое-нибудь условие стоит? Типа, женись и заведи пятерых детей, тогда получишь наследство? В пизду этого нотарисуа или адвоката, без разницы! И еще раз в пизду его! Тоже мне, интриган, - думал Роберт". Почему бы сразу не сказать, что от отца он получит полупроржавевший пивной ларек. И почему это обратный билет ему не понадобится? Неужели этот Вениамин Михайлович всерьез думает, что Роберт может променять свою работу, учебу, маму, наконец, на какой-то Красноярск? Там вообще, люди живут? Видимо живут... и промышляют содержанием пивных ларьков. А чего это он привязался к этому ларьку? Неужели выпить захотелось? Так это запросто. Вот купит билет на самолет, поставит машину и пить можно до самого возвращения в Питер. Эх... жалко надо сегодня улетать, а то он ночью напился бы с друзьями. Надо будет еще подумать, что взять с собой в дорогу. Жалко, он плеер свой продал... а магнитолу в руках не понесешь, точнее понести-то ее можно, но вот толку от нее будет мало. Хорошо, хоть съемок у него нет завтра и послезавтра, а вот несколько сцен с субботы в крайнем случае можно перенести на воскресенье. Значит, за два-три дня ему надо будет успеть все разрулить. Что же, придется попотеть.

3

  
   Лето, великолепная жаркая погода, двадцать пять в тени, слабый ветерок обдувает кожу. Выходной день, все водоемы и пляжи облеплены людьми. Хочется ни о чем не думать, а просто лежать, подставив оголенные участки тела солнышку. Рай!
   Но совсем не до того было собравшимся на одном из городских кладбищ людям. Для них этот чудесный солнечный день обернулся томящей мучительной сауной, легкий ветерок лишь глубже вгонял в кожу и легкие зловонный тухлый горячий запах смерти. Черная траурная одежда в стократ сильнее притягивала обжигающие солнечные лучи. Теплая водка, блины, бутерброды с колбасой ожидали скорбящих в бывшей квартире "виновника торжества". Но стандартная для похорон процедура казалась вопиющей, как можно поминать молодого, успешного, обеспеченного человека, чья жизнь только начала идти в гору? Для многих собравшихся он был образцом человека во всех проявлениях. Никто не верил, что высшие силы позволили оборваться его жизни. Все не отводя глаз, смотрели на закрытый гроб, в котором находилось чудовищно обезображенное тело их друга и родственника. Венки в изобилии покрывали землю около могильной ямы. На каждом из них имелась ленточка: "Денису Максимову от..." дальше значились следующие слова: "друзей, родственников, родителей, коллег, школьных друзей, сокурсников, снова друзей, родственников, опять друзей, других друзей" и лишь один венок выбивался из всех своей надписью: "Спасибо за жизнь, прощай!". Заказан он был из Австралии, неким М. Акимовым. Кроме того, вместе с венком доставили два ящика водки и бутылку хорошего коньяка. Никто из близких не был знаком с этим человеком, но многие соглашались, что слышали это имя раньше.
   Среди этих многих выделялись два молодых человека. Обоих звали Сашами, но это их совсем не смущало. Раньше, учась в одном классе, доходило до того, что в помещении находилось до шести Саш одновременно, тогда, чтобы не запутаться, в дело шли все производные от этого греческого имени, за присутствующими на кладбище Александрами закрепились два из них: собственно Александр и Шурик. Они не знали никого из собравшихся здесь друзей Дениса, разве что лица пары человек казались им знакомыми, но держались на похоронах они уверенно и не выглядели чужими. Денис во многом повлиял на их личностное становление в жизни и не прийти проститься с ним они не могли. Как и положено в таких случаях, они принесли с собой букет белых гвоздик содержащий четное количество цветков, а теперь стояли чуть поодаль всех собравшихся на кладбище и наблюдали за процессом.
   - Блин, тяжело! - прервал молчание тот Александр, который был всегда Александром, его фамилия была Говорухин, кроме того, он был на голову выше ростом своего тезки Шурика Скворцова.
   - Жарко просто очень, хорошо, что куртку не взял, а то мама все говорила: возьми куртку, вдруг дождь пойдет.
   - Ну мы на поминки не поедем, да?
   - Решили же не ехать, успокойся.
   - Мы за Дениса так где-нибудь выпьем, сами, а то на нас и так косятся странно.
   - Да никто на тебя не смотрит, успокойся! Пришли на похороны друга, что в этом такого?
   - Да нет, ничего, я просто спросил, - высокий Александр немного помолчал и добавил со злостью, - Ну как же тут жарко!
   Тем временем, опустившийся гроб уже начали закапывать два небритых и немытых могильщика.
   - Не могли хоть закапывальщиков поприличнее найти, Денису бы не понравилось, что его хоронят такие гопари, - заметил Александр.
   - Это точно. Человека, являющегося образцом чистоплотности и ухоженности закапывают два вонючих алкаша за бутылку водки, - какая гадость, - поддержал друга Шурик Скворцов.
   - Так обидно за него, да?
   Согласием послужило молчание.
   Последние килограммы земли были уложены сверху могилы, образуя характерный холмик, и собравшиеся потянулись обкладывать его венками, еловыми веточками и букетами цветов. Ребята переглянулись, молча подошли к свежей могилке и, на всякий случай, перекрестившись, положили свой букет к остальным. С официальной частью было покончено, и Александры направились к выходу с кладбища. Из близких Дениса к ним так никто и не обратился, чем они были больше обрадованы, нежели обеспокоены. Все-таки сегодня был не тот случай и не то место, где хотелось пользоваться повышенным вниманием.
   В последнее время Денис был слишком апатичен, звонил и по долгу молчал в трубку. Он жаловался на скуку и одиночество, но при этом все чаще отклонял предложения повеселиться.
   Несколько минут спустя, они сели в маршрутку и направились в город. Какое-то время они ехали молча, каждый погруженный в свои новые мысли по поводу смерти. Ведь никто из них до этого так близко с ней не сталкивался.
   - Где мы сейчас были? - прервал равномерный шум машины Александр.
   Друг посмотрел на него, потом в окно и немножко настороженно ответил:
   - На похоронах Дениса.
   - Да, да, я помню, - успокоил его Саша, - извини, просто хотел это еще раз услышать, а то вдруг я что-то путаю.
   Каждый снова углубился в себя. Видимо не зря Денис полтора месяца назад заговорил о самоубийстве. Они его вроде даже уговорили отказаться от этой мысли, хотя так и не поняли, серьезно ли он был настроен. Во всяком случае, им тогда показалось это очень удивительным. Еще бы, каждый из них был бы счастлив иметь хоть отчасти похожую на Денисову взрослую жизнь: удачная работа, хоть он и спорил, жилье, три "Д": деньги, друзья, девушки, а с ними воспетая "Depeche Mode" freelove. И вместо того, чтобы прыгать от счастья, он погрузился в депрессию. Кризис среднего возраста? Нет, до него еще было далеко. Тогда что? Они пытались встряхнуть его, и он поддавался, с ними он был весел как обычно и чрезвычайно обаятелен, как при их первом знакомстве. Ведь именно этими чертами он их и покорил. Разве решились бы они общаться с неудачником и отчаявшимся человеком, ведь всем известно - с кем поведешься, от того и наберешься.
   Сейчас Саши думали, что Денис накликал на себя старуху с косой. Хорошо хоть не самоубийство. Хотя, кто знает. Для них так и осталось загадкой, где и как он погиб. Неожиданно взял отпуск и, не попрощавшись, смылся из страны, они подумали, что он хочет развеяться, и порадовались, а оно эдак как вышло.
   Маршрутка быстро преодолевала километр за километром, и очень скоро все пассажиры очутились в черте города.
   - Знаешь, что я сейчас подумал, спросил невысокий Шурик.
   - Догадываюсь. Насчет Дениса?
   - Угу,... забавно да? Все никак не привыкнуть к мысли, что он умер. Сейчас зашли бы к нему в гости, попили бы чаю, он же тут не далеко живет.
   - А лучше водки, - поправил друга Александр, - как раз за его упокой,... хотя нет, если бы он был жив, то за здоровье.
   - Страшно, да? - всматриваясь в глаза тезки спросил Шурик.
   - Неприятно.
   По дороге домой друзья, как и собирались, зашли в один из баров, где пропустили по стопочке за пуховую землю Дениса Максимова. И Шурик Скворцов, из спиртного употребляющий только вино в редких случаях, ни слова не сказал против "беленькой" и даже удовлетворенно крякнул, залив в себя жидкость.
  

4

   Несколько месяцев спустя, осенью, когда Александры, Скворцов и Говорухин, уже вовсю посещали свои Высшие Учебные Заведения, в почтовый ящик того из них, кто повыше, пришла квитанция на получение бандероли ценностью в 100 рублей. Вернувшийся с двух лекций по Газовой Динамике хозяин ящика, обнаружив нежданный бонус, отправился в близлежащее почтовое отделение, дабы получить причитающееся. Протискиваясь через толпы ожидающих пенсии стариков и старух, Саша, наконец, добрался до нужного окошечка. Томящиеся в очереди с утра люди недобрым взглядом посмотрели на проворного юношу, но никто не виноват в том, что он пришел не за пенсией, а они не за бандеролью.
   Сразу же после получения, еще на почте, Александр посмотрел в графу "отправитель", там значился некий М. Акимов, обратный адрес же указан не был. Всю дорогу до дома Говорухин вспоминал, где прежде он слышал это имя? Ответ вертелся на языке, но перегруженная институтской физикой голова отказывалась четко мыслить, а уж тем более вспоминать что-то, кроме имени своего хозяина. Лишь очутившись дома, наедине с пакетом Саша вспомнил - он видел эту фамилию на похоронах Дениса этим летом. Самый большой и необычный венок с белой, вместо черной, ленточкой был подписан этими загадочными инициалами... М. Акимов.
   Приученный с детства к аккуратности, в том числе и в отношении бандеролей, Саша осторожно прошелся ножичком по швам и вскоре освободился от обертки. Под ней, было еще одно препятствие - коричневая упаковочная бумага, разобраться с ней не составило труда и, в конце концов, возбужденные от нетерпения руки добрались до сердцевины - книги. Да, гвоздем номера была именно книга, что немного разочаровало Сашу. Еще с детства, имевший в доме огромное количество литературы, он не очень любил получать в подарок дополнительные экземпляры, особенно плотноупакованные - от этого чувство разочарование было особенно сильно. Немножко отойдя от первого впечатления, он перевернул издание лицевой стороной к себе и удивился, обнаружив в качестве автора все того же М. Акимова. Это уже было интересней. Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело, то есть жизнь их совершенно не обременена учебой, поэтому Саша с чистой душой уселся в кресло, подогнул укрытые клетчатым пледом ноги под себя и погрузился в чтение.
  
   Пролог:

Каждая неудача несет в себе семя равновеликого успеха.

Наполеон Хилл

  
   После недавних очень ярких событий мне тяжело вспоминать свое детство, юношество, в общем, свою старую жизнь. Кажется, что все это было не со мной, настолько я изменился за последние несколько месяцев, но делать нечего.... Итак:
   Родился я в славном городе-герое Ленинграде в семье мамы химика и папы алкоголика. Первые четыре года своей жизни я не осознавал всей тяжести нашего с мамой положения. Отец, конечно, часто был пьяный и ссорился с матерью, но в основном, они делали это в мое отсутствие, а если я был дома и батя заявлялся навеселе, то мама просто укладывала меня спать, а разборки устраивала потом. За месяц до моего пятого дня рождения папа умер от третьего инфаркта. Мама мне сказала, что "зеленый змей укусил нашего папу в самое сердце". Так мы остались одни. Но тогда еще жив был Советский Союз, и недостаток внимания со стороны социальных институтов мы не испытывали, маме платили детское пособие, летом нас отправляли в санатории на юг, в школе меня бесплатно кормили. Проблемы начались, когда я заканчивал последние классы, и мне надо было поступать в институт. Союз распался, и страна быстро погружалась во тьму реформ, мамино предприятие обанкротилось и ей пришлось искать другую работу, а сделать это тогда было очень не просто. Я, тем временем, благодаря своим врожденным способностям и урокам, полученным в театральной студии, поступил в соответствующую академию и начал получать высшее образование по актерской профессии.
   Мама мыла полы в соседней бане и периодически подрабатывала в разных местах, я старался хорошо учиться, чтобы получать стипендию. Все каникулы работал - на младших курсах разгружал машины и выполнял всякую подсобную работу. Зимой, на третьем курсе, я развесил объявления об услугах Деда Мороза. Мне даже удалось неплохо заработать на этом.
   Про учебу могу сказать одно - я определенно входил в пятерку лучших студентво нашего курса, но как ни странно, совсем другие люди в дальнейшем добились больших успехов, что не могло не изменить моего мнения, как об актерстве, так и обо всей жизни в целом. Но будет ошибкой, если вы подумаете, что я ропщу на судьбу. Она была ко мне вполне благосклонна. Посудите сами: по окончании института я тут же получил приглашение в один из ведущих театров города. Зарплата, конечно, оставляла желать лучшего, но иметь хоть какую-то работу в середине девяностых было очень даже большой удачей. Вскоре, мне предложили "сквознячок" на несколько серий в раскручивающемся питерском сериале про милицию. Так состоялся мой дебют в кино. Несколько раз меня даже узнали на улице, а один раз попросили автограф. В театре, после спектаклей это, конечно, случается регулярно, на улице такое произошло впервые.
   Так я работал в театре, периодически заходя на Ленфильм проведывать своих знакомых режиссеров и их помощников. Шоу-бизнес такая вещь, нельзя давать о себе забывать. Поэтому часто приходилось выпивать с мужчинами помрежами, а еще чаще флиртовать в кафешках с женщинами той же профессии. Тут ведь какая штука, будь то сериал или большое кино, как только требуется актер на новую роль, режиссер, если ему самому не надо никого пристроить, обращается к своему помощнику, а тот обычно предлагает того, кто первый придет на ум. Тут главное не экономить на коньяке или что вы там будете пить. Денег у меня, признаться, было совсем не много, но я периодически подрабатывал на вечеринках для модных тогда Новых Русских. И тут свою роль сыграл закон диалектики: "Переход количества в качество". Меня начали приглашать в кино. Больших ролей мне почему-то никто не давал, но вторые планы были за мной. Сначала это радовало меня, но с течением времени я стал сильно беспокоиться за свою будущую карьеру. Перестройка закончилась, отечественный кинематограф медленно, но верно возрождался, многие мои сокурсники перебрались в Москву и мелькали на столичных экранах с завидной частотой и постоянством, а я сидел в Питере и перебивался с хлеба на воду. Гордость моя возымела действие, и я перестал соглашаться на маленькие роли, пытаясь набить себе цену, но режиссеры не видели меня своим главным героем. Возможно, ключевое решение в моей жизни пришло бы ко мне раньше, но неожиданно меня позвали в Голливуд. Мой сокурсник, уже полтора года активно играл русских мафиози за бугром и по просьбе своего нового режиссера нашел кого-нибудь из России на роль своего bodyguard'а (телохранителя). Я не был против, языка я совсем не знал, но для съемок он мне и не был нужен: Action! и понеслась, пустые глаза, руки в карманы черного пиджака - вот что от меня просили режиссеры, Кевин Костнер отдыхает. Несмотря на ничтожность роли, платили прилично. За каждый съемочный день. А их было не мало. Через два месяца я был дома, не внял советам товарища остаться на Фабрике Грез и пожизненно играть там ущербных соотечественников. К этому времени умерла моя бабушка по отцовской линии. Как ни странно, но квартиру она завещала мне. Видимо, я был единственным стоящим следом, оставленным ею на этой земле. Прибавив к этой недвижимости заработанные доллары, я приобрел трехкомнатную квартиру в одном из спальных районов города. Обзаведясь собственным жильем, я смог, наконец, почувствовать себя свободным человеком. Это был, пожалуй, последний крупный успех перед моим кризисом. Обустраивая новое жилье, я опять столкнулся с финансовыми проблемами. В Америку меня больше не звали: на роль телохранителя я все-таки не очень подходил, типаж не тот, а интеллектуальные роли были вне моей досягаемости. В России к тому времени образовалась своя компания людей, снимающих и снимающихся в кино, а новых друзей они заводить не спешили. В театре, не смотря на нормализацию экономики в стране, все равно платили гроши. В целях выживания пришлось идти работать на радио. Устроиться было не просто, но у меня получилось. Одна из радиостанций предложила мне вести утреннее шоу. Теперь моя зарплата начала приближаться к зарплате среднего инженера.
   Постепенно я стал заходить на Ленфильм все реже и реже и в один прекрасный день понял, что не был там уже год. Так мои детские амбиции уступили место размеренной взрослой жизни. Каждое утро я вставал в пять тридцать, принимал душ, завтракал и ехал на радиостанцию к семи часам утра в специально посланной за мной машине, а в одиннадцать я заканчивал работу. Вместе с коллегой по утреннему шоу мы проводили за кофе с коньяком и сигаретами в ближайшем кафе следующий час - полтора. Затем я ехал домой. В восемь часов вечера я ложился спать. Из театра я ушел, так как деньги там платили символические, а спектакли порой заканчивались поздно, и я не высыпался перед утренним эфиром. Тяга к жизненному комфорту победила и здесь. Зато я стал сниматься в молодежном сериале. Платили не много и съемки были далеко не постоянно, но все-таки какой никакой приработок. Первые полгода такой размеренной работы я даже не выходил из дома по выходным: отсыпался и отлеживался за бурную школьную, институтскую и вообще, за всю жизнь. Потом скука довела меня до такого состояния, что я решил обзавестись хобби. Я стал писать. Толстой как-то сказал: "Можешь не писать, не пиши!" Возможно, он был прав, но я писал от скуки. Первые рассказы были ужасны, в них напрочь отсутствовал какой-либо смысл, и были они чистой воды графоманством, но вскоре, я научился чувствовать настроение, или так называемое "вдохновение", в такие моменты мои литературные опусы особенно удавались. Я даже завел себе страничку в интернете на одном из литературных сайтов. Мне стали поступать рецензии, многие находили высказываемые мной мысли вполне здравыми, но занятие это казалось мне таким любительским, что я даже и не подумывал извлекать из этого какие либо выгоды.
   С потерей жизненной активности я утратил многих друзей и знакомых, а, будучи от рождения общительным человеком, я стал все чаще и чаще испытывать приступы одиночества. На помощь был призван все тот же интернет. На сайтах знакомств я развесил свои анкеты, где указал, что ищу партнеров для всего: дружбы, переписки, совместного отдыха, похода в клуб, музей, дискотеку, секса, брака. В общем, я поставил галочки во всех возможных графах. К анкетам я прикреплял свои самые удачные фотографии, благо их было у меня в избытке, не одно портфолио валялось у меня в шкафу. Кроме того, я и сам просматривал анкеты других людей. Особо понравившимся я писал, а иногда даже звонил. Каждый пробовавший знакомства через всемирную паутину знает все его плюсы и минусы, поэтому особо останавливаться я на них не буду. Отмечу лишь, что среди девушек вторую половинку мне найти так и не удалось. Хотя два раза у меня и был секс после виртуального знакомства, но дольше двух недель отношения не продлились, а остальные дамы, удостоенные моего внимания, обычно настолько расходились со своими образами на фотографиях, что порой я просто сбегал с первого свидания, хоть это было и не совсем по-мужски. С мужчинами, а точнее с молодыми людьми, все обстояло куда лучше. Нет, я не был бисексуалом, просто я ценю мужскую дружбу, так же, как и отношения с девушкой. А разве может быть иначе? Меня всегда удивляло то, с каким трепетом люди относятся к своим любовным делам и как они порой пренебрегают дружбой. Почему люди считают дни, месяцы, годы, которые они находятся без отношений с противоположным полом, но их совершенно не волнует есть ли у них Друг? Или они считают, что друзья не важны? Оказываясь в новом месте, будь то пионерский лагерь или студенческая база, курорт или место работы, рассматриваем все объекты противоположного пола как потенциальных жен, мужей, девушек, парней, не важно, но очень не многие люди рассматривают других как потенциальных друзей. Неужели никто не задумывается, что Друг, как и супруг - это на всю жизнь? Конечно, случаются разводы как в браке так и в дружбе, но ведь как ни крути, это равнозначные понятия. Но все-таки, мы почему-то больше комплексуем без любви со стороны противоположного пола, чем без настоящей дружбы.
   С двумя кандидатами в друзья я познакомился благодаря своей писанине. Рецензируя чужие произведения, я наткнулся на одного молодого автора, уже выигравшего один всероссийский литературный конкурс. Вскоре мы сдружились с ним сначала виртуально, а потом встретились и в "реале". Задавая себе вопрос, почему мне захотелось общения с человеком на десять лет моложе меня, я поймал себя на мысли, что где-то в глубине, я не был готов распрощаться со своей сумасбродной молодостью и подсознательно хватался зубами за все ниточки уходящей поры. Я рассчитывал на молодых, надеясь, что они вытянут меня из рутины.
   Александр, так звали моего нового знакомого, имел приблизительно следующие черты (цитата из моего рассказа "Друг Детства"):
   "Сашка - это ЧЕЛОВЕК, что, согласитесь, уже не так и мало, восемнадцати лет отроду и 192 сантиметра от земли. Тощий как жердь, и вечно голодный. Нет, ест он много, но всё, поглощённое им, по каким-то доселе неизвестным науке законам природы вместо того, чтобы превращаться в накопления на чёрный день, трансформируется в поток энергии, который он, не переставая, излучает на окружающих, приводя всё вокруг себя в хаотичное головокружительное движение.
   Зная его чуть больше года, но это ничуть не мешает ему называть меня своим другом детства. Против чего я, если честно, и не возражаю. Ибо если посмотреть на меня, взрослого мужика, то может сложиться впечатление, что я из него ещё и не выходил".
   Во время одной из наших встреч, он познакомил меня еще с одним Сашкой, так звали его друга и бывшего одноклассника (теперь они оба учились в ВУЗах города). Таким образом, мое количество знакомых среди молодежи удвоилось, чему я, надо отметить, был несказанно рад. Шло время, а вспышки моей активности были приурочены только к каким-нибудь неординарным событиям. Мои новые молодые друзья оказались настолько занятыми учебой и прочими делами, людьми, что встречались мы крайне редко: по два раза на зимних и летних каникулах и по разу во время семестра. Обычно они приезжали ко мне на ночь, чтобы домой заявляться свежими и выспавшимися, а я, не выспавшийся и чуть тепленький, направлялся на работу или, если это был выходной, досыпал в своей постели.
   От неожиданного одиночества мысли мои иногда заходили в тупик. Я не видел смысла, стимула дальнейшей жизни. Конечно, жениться на ком-нибудь было бы выходом, семейные проблемы выдернули бы меня из трясины обыденности с таким свистом, но я боялся, что мой организм мог бы этого не выдержать. Кроме того, этот вариант означал бы, что я, как личность, в данный момент реализоваться не могу. Я же капитулировать пока не собирался. Все свое свободное время я посветил поиску выхода из этой ситуации. Найти смысл жизни - стало моей идеей фикс. Истина была где-то рядом, но проскальзывала между пальцев. Обращаясь к историческим примерам удачной и неудачной судьбы, каких-то закономерностей я выявить не мог. Многие известные люди отказывались от дальнейшей карьеры и посвящали себя семье, другие всю жизнь стремились к успеху и приносили все в жертву, а, достигнув его, были действительно счастливы. Я же не мыслил себя без успеха. Но добиться его оказалось труднее, чем я думал. С детства я считал себя самым умным и самым перспективным из всех, я думал, что знаю, как покорить этот мир. Но все оказалось не так просто.
   В отчаянных попытках найти смысл и цель существования, я наткнулся на мысль о самоубийстве и решил сыграть в игру со своим инстинктом самосохранения. Ведь он должен бороться с факторами, угрожающими моей жизни, в данном случае - отсутствием смысла. Выходило, что ответ на давно волнующий меня вопрос подскажет инстинкт. Осталось создать нужные условия. Я полез в интернет и спустя три с половиной часа наткнулся на конторы, предоставляющую своеобразные услуги. Они, а точнее он, предлагал произвести ваше убийство в довольно изощренной манере. Всего этого, конечно, не было написано на их сайте, а разглашалось только вербально, при личном общении с потенциальным клиентом. Вот я и подошел к переломному моменту в моей жизни. На этом, я заканчиваю "Предисловие" и перехожу непосредственно к подробному и более "художественному" повествованию.
  

3

   Все это Саша прочитал на одном дыхании. Затем, тигриным прыжком он очутился около телефона и набрал номер своего тезки.
   - Алло, - послышалось на другом конце провода.
   - Саня, - несколько мгновений он боролся с искушением выпалить все сразу, - тебе по почте ничего не приходило?
   - Не знаю, у меня карточка кончилась, я давно в инете не был.
   - Ох уж этот век компьютерных технологий! Да не по имэйлу, а по обычной почте.
   - Я не знаю, у меня папа ящик проверяет.
   - Сегодня проверял?
   - Нет, вроде...
   - Ну так сходи проверь!
   - Прямо сейчас?
   - Да!
   - Уже иду, сейчас только ключи найду. А чего такое-то?
   - Сам увидишь, если я не ошибаюсь, то он и тебе экземплярчик выслал.
   - Кто?
   - М. Акимов, - ухмыльнувшись, ответил Александр.
   - Кто?
   - Ну, ты до ящика то дошел?
   - Да, уже ключ вставил,... открываю... бумажка какая то...
   - В общем, иди на почту, получишь бандероль, прочитаешь предисловие и перезвони, лады?
   - Действительно, бандероль пришла, а откуда ты знал?
   - Прочитаешь - перезвони. Все, давай.
   Теперь в его распоряжении было около часа. Заниматься делами было уже невозможно, слишком заинтригован он был книгой. Неужели кто-то издал дневник Дениса Максимова? Но почему под своим именем и зачем посылать книжку друзьям Дениса? Да и откуда этот Акимов знал их адрес?
   Адреналин бушевал в крови. Саша вернулся в кресло, открыл первую главу и вновь погрузился в чтение:
  

Wake me up inside
Wake me up inside

Call my name and save me from the dark
Bid my blood to run
Before I come undone

Save me from the nothing I've become

Evanescen

  

Глава 1

  
   Весна, работа, рутина, скука, бессмыслица, суицид, грех - примерно по такой цепочке двигались мои мысли, и вот я очутился перед желтым трехэтажным зданием с фасадом XVIII века. Я был навеселе, в одной руке сжимал недопитую бутылку пива, совсем не по-весеннему холодный ветер стегал меня по лицу тысячами маленьких капелек, но разве стоит беречь свое здоровье, кода ты находишься на пороге самоубийства? С такими мыслями я перешагнул порог здания, в котором базировалась нужная мне контора. Время было не обеденное, однако в помещении витал стойкий запах еды. Так пахло в советских столовых: кашей, борщом, компотом и алюминиевыми ложками. От знакомого запаха начало приятно тянуть внизу живота. Я решил, что, как только разберусь тут с делами, зайду перекусить, благо аппетит я нагулял приличный. Но сначала надо было найти офис. В фойе, за новеньким, как и остальной интерьер, письменным столом сидел разгадывающий кроссворд охранник среднего возраста с большими русыми усами.
   - Извините, а где у вас тут чайники ремонтируют, - произнес я шифровку, рекомендованную на сайте этой фирмы самоубийств.
   Охранник оторвался от своего занятия, окинул меня любопытным взглядом и, подкрутив, левый ус двумя пальцами, ответил:
   - Дык это Вам на третий этаж, а тама налево. Ступайте по лестнице - лифт ремонтируется, к нам как на второй этаж торгаши въехали, так сразу начали все ремонтировать, - при этом мужик кивнул на свой еще сверкающий новизной стол, - а в лифте, значится, зеркала устанавливают вот он и закрыт.
   Немножко ошарашенный таким обилием новой информации я двинулся вперед.
   - Друг, с пивом нельзя, - остановил меня охранник, - ты уж извини.
   Я наклонился и поставил недопитую бутылку на пол: "Потом заберу", - пояснил я.
   Поднимаясь по лестнице, я в полной мере смог оценить результаты затеянного "торгашами" ремонта: зеркальный кафель на полу и стенах, подвесные потолки с обилием лампочек, ковровые дорожки на лестницах и в коридорах. Единственное, видимо, что напоминало здесь о былом - это запах, который становился все сильнее с каждым этажом.
   Поднявшись на нужную высоту, я наткнулся на простенькую вывеску: "Ремонт бытовой техники ". Я огляделся, но на этом этаже никаких вывесок больше не было. Не долго думая, я вошел в дверь.
   - Здравствуйте, - сказал я когда оказался в комнате, - а с кем можно поговорить по поводу ремонта чайников?
   Собственно внутри никого не было видно, поэтому вопрос умер в пустоте. В конце продолговатой комнаты, заставленной всевозможными коробками из которых торчали бытовые приборы, была открыта еще одна дверь. За ней, кажется, кто-то шевелился.
   - Извините, - почти крикнул я.
   Через какое-то время, наконец, на мои слова среагировали - из коморки вылез небольшой мужичок в очках с отверткой в руках - ну типичный чинильщик бытовой техники. Ко мне такие в детстве телевизор приезжали ремонтировать, только еще с паяльником, а ждали их с таким нетерпением, что Деда Мороз позавидовал бы... поди-ка проживи без телевизора!
   - Чем могу помочь? - спросил мужичок.
   Я набрал побольше воздуха в грудь и задал вопрос.
   - Это вы чайники ремонтируете? - и тут же сам задумался. Ну какой же из него убийца. У него же типаж ремонтника... так кто же ему убийцу играть доверит? Хотя какое "играть"? Я же не на сцене, а в жизни. Это что, я уже пива так за сегодня нахлебался? Да нет. Просто заскок. Все в порядке.
   Тем временем мужичок осмотрел меня внимательно, покачал головой и процедил:
   - Можно сказать, что и я. У вас какой фирмы?
   Мне понравилась игра.
   - Да старый... советский еще.
   - Они часто ломаются, их лучше сразу на помойку и купить что-нибудь новое.
   - Да боюсь новое не выйдет, он мне по наследству от родителей достался, - я едва сдерживал улыбку, а ремонтник не понимал причины моего веселья.
   - Значит отрежьте от него провод, чайник ведь у вас металлический такой, в розетку втыкается?
   - Ну да, стандартный советский электрический чайник.
   - Так вот, отрежьте провод, отковыряйте пластмассовые ножки и кипятите его на плите.
   - Ладно, - не выдержал я, - шутки шутками, но это действительно все, что вы можете мне предложить?
   - Простите, я заговорился... просто не одобряю самоубийств. Грех это большой. Говорят, даже больший, чем убийство. Будто ты Богу свою жизнь в лицо кидаешь, на мол, забирай, не нужна мне она.
   - Но ведь это не совсем самоубийство? - когда все назвали своими именами, мне стало не до шуток.
   - Так-то оно так, и не мне вас отговаривать, видно совсем туго приходится ну..., - он оторвал глаза от своей отвертки и еще раз взглянул на меня, - ... ну или слабак вы.
   - Мне же помогут? Ну... умереть?
   - Так-то оно так, да вот только Бога не обманешь.
   Теперь я окончательно убедился, что весь процесс будет осуществлять не ремонтник. Стал бы человек, который убийством зарабатывает себе на хлеб размышлять о Боге и грехах да еще со мной, своим потенциальным клиентом.
   - Так с кем мне надо поговорить по этому поводу?
   - Эх, лучше бы у вас чайник сломался... Оставьте мне свои координаты, с вами свяжутся.
   Я продиктовал свой мобильный и домашний телефон, а так же имя фамилию и отчество, скорее для проформы, чем для дела. Хотя какая тут проформа. Затем я попрощался с ремонтником и вышел, а он, кажется, так и смотрел мне вслед сквозь уже закрытую дверь. Сколько же он таких как я повидал?
   - Ну что, друг, починил чайник? - спросил он меня вдогонку, оторвавшись от своего кроссворда.
   Секунду я думал, что ответить.
   - Нет, новый посоветовали купить.
   - Эх ты черти, разве если все новое покупать денех хватит?
   Я пожал плечами:
   - Скупой платит дважды, - а про себя подумал: щедрый - трижды, а лох платит всегда.
   - Неужели и мастеров-то сейчас не осталось, раньше, помнится все могли починить. Я как-то своей дочке на день рождения, - начал было охранник, но я его прервал.
   - Папаша! Спешу, мочи нет! Извини дорогой.
   - Ну тоды счастливо. Не задерживаю.
   Я почти было дошел до двери, но тут он окликнул меня еще раз.
   - Друг, кто автор теории "большого взрыва"? Четыре буквы, вторая "а", - сказал охранник, а потом добавил, - по горизонтали.
   - Кант.
   Через десять минут, я вспомнил, что забыл свое пиво. Блин.

4

   Перелистывая страницу Александр машинально взглянул на часы - пять двадцать. Скоро мама с работы вернется, а он еще не обедал, вот шороху-то будет. Он заложил страницу первой попавшийся бумажкой, она оказалась использованным билетом в какой-то ночной клуб. Саша любил хранить подобную чепуху, чтобы потом, в свободное время можно было понастольгировать.
   Быстро забежав на кухню, он нажал на кнопку чайника, мысленно улыбнувшись, у него он был импортный и новый. Затем достал из холодильника кастрюлю со свежими щами и часть их поварешкой переложил в небольшой ковшик. Кастрюлю вернул обратно в холодильник, а ковшик поставил на огонь. Потом отрезал два куска хлеба и намазал их маслом, опять воспользовавшись услугами холодильника. Замерзшее масло ломалось и не хотело ни прилипать к хлебу, ни отлипать от ножа, но Александр был непривередлив в еде и даже поломанные бутерброды не помешают ему пообедать.
   Щи в ковшике начали закипать и Саша поспешно выключил газ и перелил их в тарелку, хотя есть можно было и из ковшика.
   Телефонный звонок отвлек Александра от еды. Хорошо, что придумали радиотелефоны, можно разговаривать не отрываясь от дела. Очень рационально.
   - Так это сам Денис пишет что ли? - спросил голос Шурика в трубке.
   - Ты докуда дочитал?
   - Ну вступление, или как там его, предисловие.
   - Пролог, - поправил он друга.
   - Да! Слушай, а что там дальше? - судя по голосу, Шурик был встревожен не на шутку. Видимо так было и с ним, когда двадцать минут назад он просил друга проверить почту.
   - Не скажу, сам читай. Но дальше в том же духе только еще веселей.
   - А кто этот М. Акимов?
   - Я не знаю. Может кореш его какой. Типа познакомились за границей во время его последней поездки.
   - Сань, а ты не знаешь, он сам не писал книгу? - спросил Шурик.
   - Да откуда я знаю.
   - Ну ты же с ним на фоне литературного творчества познакомился, не я.
   - Блин, - откусывая бутерброд с маслом, пытался выговорить Александр, - воде не сал он его.
   - Что?
   - Вроде не писал он ничего, говорю.
   - А!
   Александр воспользовался паузой в разговоре и откусил еще раз.
   - Ты чего там делаешь?
   - Ем!
   - Ешь?
   - Ем!
   - Блин, мне тоже надо поесть... а я вот читаю.
   - Молоток, - прожевывая остатки бутерброда, похвалил он друга, - а я уже до второй главы добрался.
   - А он напишет, почему он умер?
   - Откуда я знаю. Дочитаем до конца - увидим.
   На несколько секунд повисло молчание. Но не то молчание, когда нечего сказать, а то, когда слов не требуется, собеседники поняли друг друга без слов и сейчас обдумывают понятое. Александр заодно отхлебнул щей с ложки и сказал в трубку:
   - Даже не смей!
   - Лезть в конец?
   - Да.
   - А что такого, это же не просто книга, Денис - наш друг.
   - Ну и что, за ночь прочитаешь! Не порть мне удовольствие, когда еще тебе придется почитать о последних днях твоего друга. Я тебе такого удовольствия не доставлю. И вообще, я умру позже тебя.
   - Потому что я старше?
   - Нет, потому что я круче.
   - Кто бы сомневался.
   - Так вот, - он еще раз отхлебнул щей, - не смотри в конец, сами дочитаем, по-честному.
   - А вдруг ему нужна помощь?
   - Тогда он позвонил бы... ты про кого?
   - Про Дениса.
   - Он умер.
   - А вдруг нет, кто-то же написал эту книгу.
   - Нет, ты посмотри какая интрига, а ты предлагаешь все обломать и заглянуть в конец.
   - Ты чудовищный циник, - рассердился Шурик.
   - Стараюсь. Зато я умею мыслить трезво. В общем так, я иду пить чай, а потом до утра читаю... тебя предлагаю сделать то же самое.
   - Не могу, - перебил его Шурик, - у меня завтра ПИАХТ и мне надо готовиться.
   От удивления Александр даже раскрыл рот.
   - И ты мне что-то говоришь про цинизм? Ты на себя посмотри, ботан, осень на дворе, какой ПИАХТ, какая учеба?
   - Иди ты на хуй! - использовал Шурик самое распространенное ругательство с упоминанием мужского полового органа, - Знаешь кто ты? Ты самый настоящий распиздяй! Так тебя и так. Лоботряс хренов. Да, я учусь, мы много раз это с тобой обсуждали, а ты ни хера не делаешь.
   - Да пошел ты сам, ботан чертов. Хер ты учишься, ты ботанишь как пидор. И все. Не хочешь читать книжку, не читай. Только меня не спрашивай, чем кончится. А если в конец полезешь, то тогда мне не говори, что там будет. Я сам быстро прочту. Мне же ПИАХТ твой сраный делать не надо. Ебать его в ухо.
   - Все, давай.
   - Пока.
   Александр поставил грязную тарелку в мойку, взял чайник и налил себе кружку воды. Он всегда так кипятился по поводу учебы друга из-за того, что подход к образованию в их ВУЗах был разный... или разный подход был у них. Просто наблюдая за еженедельными мучениями Шурика, он примерял их к себе... "почему я ничего не делаю, может и мне надо что-нибудь поучить", а потом понимал, что до сессии далеко, а делать-то особенно ничего и не надо. Но каждый раз, когда он наблюдал как кто-то упорно учится, его тревожило чувство беспокойства, как тревожит оно человека, наблюдающего пожар чужой квартиры или дома. А с моей-то (моим-то) все в порядке?
   К чаю он взял себе несколько печенек. Он по очереди обильно намазывал их черничным вареньем, находящимся в рядом стоящей вазочке, а затем старался отправить в рот одним куском, чтобы варенье не капало на стол и на руки.
   Когда обед был закончен и он уже направлялся читать в комнату, в двери заскрежетал ключ. Он подошел и отодвинул защелку.
   - Ты уже дома? - спросила с порога мама.
   - Ну да, - ответил сын и направился к книжке. Пока про нее ничего не хотелось говорить маме. Она, как и все женщины, впечатлительная и зачем давать лишнюю надежду на то, что Денис может быть жив.
   - Что-то ты рано сегодня.
   - Да нет, по вторникам всегда так.
   Он открыл книжку там где была закладка и глазами уже почти нашел место, где остановился, но тут последовал новый вопрос:
   - Кушать со мной будешь?
   - Нет, я только что поел щей.
   "Глава 2, - прочитал он".
   - А чай со мной попьешь?
   - Мам, я уже пил и я книжку читаю.
   Тут родительница вошла в комнату.
   - Ой прости, я не знала. А что за книжка?
   ...
  

5

   Роберт сидел в салоне самолета и нервно ожидал взлета. А ведь еще даже не просили пристегнуть ремни. Он посмотрел в иллюминатор, хорошо хоть билет удалось взять у окошка, а то лететь четыре часа за такие деньги и обламываться было бы обидно. Но в овальном иллюминаторе пока ничего интересного не было. Светило солнышко, по аэродрому елозили машинки техобслуживания. "Весна, я с городом прощаюсь... тоска, я скоро возвращаюсь..." Нет, не катит сегодня стихи писать, он слишком нервничает. И плеера, как назло, нету. Мало того, что летать приходится не так часто, так ведь еще и наследство в последнее время он что-то не получал. Да, сарказм был чудовищный. По правде, он никогда не делал ни первого, ни второго. От этого ужас перед предстоящей поездкой в целом и взлетом в частности заставлял его ладони потеть, а сердце биться с бешеной скоростью. Хоть выпить бы дали для смелости, но стюардесса была занята каким-то недовольным пассажиром, а других девушек в униформе не было видно. Что же, придется на трезвую голову переносить все страхи полета.
   Главное, успеть вернуться до съемок... сколько у него? Два-три дня. Вот за два-три дня и надо успеть все оформить, но ведь вряд ли так выйдет. Родственнички захотят познакомиться поближе, хотя какие они ему родственнички? Сводная сестра да брат. Ему даже не очень интересно знать, как они выглядят. Интересней другое, что он получит от папки. Матушка ведь никогда много о нем не рассказывала. Вдруг он все-таки офигенно богат? Ну и что? Тогда основную часть наследства получит его семья, а Роберту достанутся какие-нибудь крохи. Ну и то хорошо. Купит себе чего-нибудь... плеер, например. Или в машину вещицу какую...
   Самолет медленно выехал на взлетную полосу, загорелась надпись "Пристегните привязные ремни". Роберт устроился поудобнее у своего иллюминатора и стал смотреть за все быстрее и быстрее проносящимися мимо деталями аэропорта. Вскоре его слегка вжало в кресло и стало трясти весь салон. Хотя на самом деле это было не так уж и сильно, но Роберту так не показалось. Наконец, все пассажиры почувствовали какое-то изменение в ощущениях. Кажется, тряска слегка прекратилась и шум снаружи стал немного другим. А еще, их кресла стали все больше и больше запрокидываться назад, по крайней мере ощущение было именно таким. Роберт внимательно посмотрел в окошко и обнаружил, что взлетная полоса и весь аэропорт находятся внизу и чуть сзади их самолета. Он улыбнулся и откинулся на спинку кресла, пытаясь прислушаться к ощущениям полета. Но чем больше он ими проникался, тем сильнее у него закладывало уши и начинало тошнить. На вестибулярный аппарат он никогда не жаловался, но сейчас его слегка подташнивало. Чтобы отвлечься, он вновь уставился в иллюминатор. Самолет все еще летел наискось в небо, но угол с землей становился все острее и острее, траектория полета приближалась к горизонтальной.
   Сидящий рядом мужчина читал спортивную газету, а эта тема Роберта почти не интересовала, разве что как причина ставок, но для этого надо было разбираться в спорте,а это совсем не его тема. Он уже лучше в рулетку поиграет. Кстати, надо будет зайти в Красноярске в казино, вот получит наследство и зайдет. На этот раз ему не придется смываться, как в прошлый раз в Москве, когда они с другом и подругой зашли поиграть. Видимо они ошиблись классом заведения, но не успели развернуться к выходу, как к ним подошла девушка. "Желаете поиграть?" Делать было нечего, пришлось ответить, да, мол, в рулеточку. Тогда их повели длинными коридорами, мимо игральных аппаратов и карточных столов, потом он зашли в стеклянный лифт и поднялись на третий этаж. "Вот здесь рулетка", - показала девушка. Они уже чувствовали подвох, деньги у них были, где-то около пяти тысяч, но им почему-то казалось, что в этом месте пять тысяч рублей не называют деньгами. Оказалось, что чтобы приступить к игре, каждый человек должен купить фишек минимум на сто долларов. Такие растраты не входили в их планы в тот вечер. Нужно было ретироваться. "Нам все нравится", - сказал тогда Роберт, - "только за паспортом в машину схожу". Тогда у него в Питере-то не было машины. Но девушка будто поняла хитрость, "паспорт не нужен, - сказала она". "Ну я все равно до машины дойду, бумажник там забыл", - стал выкручиваться Роберт и, не дожидаясь ответа? направился обратно в лифт, оставив с девушкой своего друга и подругу. Встретились они на улице, но он так и не узнал, что его друзья сказали, чтобы уйти как можно менее позорно. С тех пор, он зарекся ходить в казино без больших денег. А денег все не было и не было. Даже маленьких. А играть хотелось. Азарт - сильный наркотик. Посильнее многих. А о наркотиках он знал почти все. Кстати! Получит наследство и надо будет найти какого-нибудь местного барыгу и взять у него что-нибудь, а то давно не курил. Странно, но почему-то Роберт ожидал получить от отца деньги. В чистом виде. Вот он обломается если там какая-нибудь недвижимость, или движимость. Хотя нет, машину получить он бы не отказался, тогда он сдал бы обратные билеты и порулил бы домой. Правда, на съемки пришлось бы опоздать, дня так на полтора. "Эх... тяжела и неказиста жизнь российского артиста, - повторил про себя он любимую поговорку". Хотя жаловаться на свою жизнь он не любил. Даже если были причины.
   Тем временем самолет совсем выровнялся и стюардесса объявила о высоте, на которой они летят, о температуре за бортом - на случай если кто-нибудь соберется открыть окно, пожелала приятного полета и сказал еще что-то, что Роберт пропустил мимо ушей.
   "Ну давай, неси мне выпить, что ты тут языком мелишь, - думал он про себя, при этом разглядывая униформу девушки". В самолетах у него никогда не было, - подумал он. Конечно, он ведь вообще первый раз летит. Может закрутить со стюардессой? Идея казалась заманчивой, но с другой стороны, она была настолько банальна, что Роберт решил от нее отказаться. Когда разносили напитки, он был неприятно разочарован, так как из алкоголя было только вино. Он выбрал какое-то красное и вскоре попросил повторить. А когда алкоголь уже слегка заходил по организму, а делать было нечего, Роберт решил поспать. Свернувшись комочком, на сколько это было возможным, он отвернулся к стенке и заснул.
   К сожалению, долго проспать ему не удалось, то ли самолет попал в зону турбулентности, то ли еще что-то, но салон тряхнуло и Роберт проснулся. Усевшись прямо, он обнаружил, что в начале салона начали раздавать хавку. Это было очень кстати. Мужчина рядом тоже это заметил и оживился. Его спортивная газета была заткнута за сеточку на спинке впередистоящего кресла и ему, видимо, тоже было нечем себя развлечь. Роберт решил, что после еды обязательно попросит почитать газетку и если там есть анонсы ближайших спортивных событий то он даже проконсультируется с соседом, куда лучше поставить деньги. Про наследство, конечно, стоит промолчать, но просто поболтать будет не лишним, а то он уж совсем заскучал.
   Подкрепить силы пассажиров должна была одна куриная ножка, булочка, джем, плавленый сырок и маленькая пачка печенья. Запить это все предлагали все теми же напитками и Роберт снова выбрал красное вино. Сосед был с ним солидарен.
   - Ну, приятного аппетита, - сказал он Роберту.
   - Вам того же.
   И они принялись за еду.
   - Один летишь? - спросил мужчина, когда с ножкой было покончено и он пытался разрезать круглую булочку пластиковым ножом пополам.
   - Да.
   - В Красноярск или дальше?
   - В Красноярск.
   - Я тоже.
   - А вы по работе?
   - Ну а как же. По ней самой. А ты? - булочка, наконец, поддалась.
   - Да я тоже по делам.
   - Работаешь?
   - Работаю, учусь.
   - Ты сам из Питера, да?
   - Да, - Роберт тоже разобрался с булочкой и намазал одну ее половину сыром, а вторую - джемом, который он всю жизнь называл вареньем и не собирался называть по-другому, даже если на пластиковой коробочке было написано иначе.
   - Где учишься?
   - В балтийском. Актер театра и кино.
   - У... актер значит... интересно, а работаешь где?
   - На телевидении.
   - Ух, ну ты посмотри, совсем крутой, - мужчина был среднего возраста, Роберт дал ему лет сорок. Но говорил он с таким стебом, что Роберт едва удерживался от ответного подкола.
   - А вы чем занимаетесь?
   - Да как тебе сказать... частным сыском. Угнали у тебя машину - я ее найду. Пропал человек - найду. Контору надо проверить - проверю.
   - Да понял я, - прервал его Роберт.
   - Да. Вот такая работа.
   - А в Красноярск кого едите искать?
   - Ха, брат, так я тебе и сказал. Коммерческая тайна. Дня за два, думаю, управлюсь. Там ничего серьезного. Так, семейные дела.
   - Наследство? - Осторожно спросил Роберт.
   - Что?
   - Семейные дела это наследство, говорю.
   - Нет, что ты, просто найти одного родственника надо. Ничего серьезного. Дня за два, думаю, управлюсь, - повторил еще раз он.
   Употребив все вино с бутербродами, собеседники обнаружили еще пачку печенья, а запивки не осталось, точнее наоборот, закуска была, а выпить было нечего.
   - Коньяк пьешь? - спросил сыщик.
   - Пьешь.
   - Тогда подержи, - мужчина протянул Роберту свой стакан, хотя можно было поставить его на откидной столик, но, видимо, он посчитал его слишком загроможденным. И надо отметить, небезосновательно.
   Освободив обе руки он полез ими под сиденье, там он нащупал большой черный дипломат и достал его на колени. Подкрутив большими пальцами код, он нажал на кнопку и слегка приоткрыл его. Затем, чтобы не показывать Роберту всего его содержимого, сыщик просунул руку в щель и нашарил там что-то, через секунду он уже прижимал к груди блестящую фляжку. Дипломат он закрыл и убрал обратно под сиденье, а потом плеснул Роберту и себе коньяка.
   - За знакомство, - произнес он и влил в себя жидкость. - Вадим.
   Роберт кивнул, назвал свое имя и повторил движение за мужчиной. Коньяк были приятным и его даже не хотелось закусывать, но печенье выдано, а девать его было некуда, поэтому они на пару принялись открывать пачки с хрупкими квадратиками.
   От коньяка стало совсем хорошо. Вскоре они повторили по "чуть-чуть" и тогда разговор стал уже просто необходим.
   - Вадим, а вы с букмекерами играете? - поинтересовался Роберт.
   - Бывает, бывает. А ты что, тоже балуешься?
   - Да не часто, я больше в рулеточку, - Роберт почти не соврал, просто вряд ли в понимании Вадима, слова "я больше в рулеточку", означали раз в год.
   - Понятно, азартный значит. Ну и правильно, мужчина должен быть азартным. Выигрываешь?
   - Бывает. А вы?
   - Да когда как.
   - А может, знаете на что в ближайшем будущем можно поставить.
   - В ближайшем это в каком?
   - Ну дня два-три, - прикинул Роберт.
   - В Лиге Чемпионов плей-офф. Можно там неплохо нагреться.
   - А на кого ставить?
   - Тут брат такая штука, своя голова нужна, на чужую нечего рассчитывать.
   - Я понимаю, но а все же?
   - Да ставь на домашнюю команду, не ошибешься. Там же два матча, в гостях и дома. Дома обычно не проигрывают.
   - Здорово, - Роберт прикинул, что действительно можно будет рискнуть полученными деньгами и попытаться удвоить их, а то и утроить.
   - Только все равно, осторожней, много не ставь... всякое бывает. Потом отец тебе даст просраться.
   - Вообще-то, я сам решаю, что мне делать, - слега обиделся Роберт, - а отец у меня умер. Вот лечу к нему на похороны.
   Вадим покраснел, было видно как ему стало неудобно.
   - Извини, я не знал.
   - Да ничего. Я его тоже не знал, - пошутил Роберт. Ему даже удалось улыбнуться.
   От этого Вадим покраснел еще больше.
  
   Выйдя из самолета, Роберт и Вадим обменялись телефонами на всякий случай и пошли каждый по своим делам. Хотя первоочередные дела у всех были одинаковые - добраться до города. Аэропорт находился очень далеко от Красноярска, примерно в двухстах километрах. Вадим пошел искать машину, а Роберт вспомнил, что его должны встречать и тоже пошел искать машину, только в отличие от Вадима, предназначенную персонально ему.
   - До города? - подбежал к Роберту мужичок в кепке.
   - Сам доеду.
   - Я не дорого, - не отставал тот.
   Роберт хотел спросить, ради интереса, сколько это "недорого" в Красноярске, но тут к нему подошел молодой парень, в кожаной куртке.
   - Отец, все нормально, - отстранил он рукой назойливого таксиста. А потом обратился к Роберту. - Ты Роберт?
   - Я Роберт, а ты Вениамин Михайлович?
   - Че дурак? Вениамину шестьдесят, - удивился парень, но потом успокоился и добавил, - но ты правильно сообразил. Я от него. Пойдем.
   Он повел Роберта к машине. Честно говоря, молодой человек насторожил его, слишком уж вульгарно он себя вел. В Питере-то вся эта "бригада" уже немного поулеглась, но что ожидать в глубинке?
   Перед тем как сесть в старую "бэху", парень демонстративно сплюнул, расставив ноги пошире, а потом спросил Роберта:
   - Тебе вещи надо в багажник убирать?
   Вместо ответа Роберт поднял над головой свою маленькую институтскую сумку, в которой лежали некоторые документы, пара трусов и носки.
   - И чего? - не понял водитель.
   - Нет, мне не надо вещи в багажник убирать, - улыбаясь ответил Роберт.
   - Так бы сразу и сказал, а то что-то показывает мне, - пробормотал себе под нос парень. - Вперед садись, там сзади сиденье испачкано.
   Когда они отъехали от аэропорта, водитель будто опомнился и протянул руку:
   - Санек.
   - Роберт, - ответил он на рукопожатие.
   - Да я знаю.
   - Да я тоже знаю, что ты знаешь.
   Санек прыснул:
   - Типа ты смешной, да?
   - Стараюсь.
   - Мне Михалыч сказал, что ты будто бы актер?
   Роберт удивился, откуда адвокат-нотариус отца знает, кем он работает. Неужели мать все подробно рассказала? Но кому... ему или папе? И когда, до его смерти или после? Надо было спросить у нее.
   - Ну да, типа актер. У вас наш сериальчик должны были показывать. Один региональный канал покупал серии.
   - Да я знаешь, такое фуфло не смотрю. Ты не обижайся, ты то пацан, вроде, реальный, но там всякие детские мультики я не смотрю. Не, ну иногда там можно чисто поржать, знаешь там с пивом...
   - Знаю, - поддакнул Роберт, этих разговоров он за свою недлинную жизнь наслушался выше крыши.
   - Не ну знаешь, иногда с работы придешь, там посмотришь "Бригаду" или "Бандитский Петербург", о! Так ты же из Петербурга, да?
   - Ну да.
   - Ты давай расскажи, как там у вас пацаны, нормальные?
   - Да.
   Водитель явно оживился:
   - Не, ну че да? Ты давай подробно рассказывай. Как там у вас Адвокат поживает? - тут он залился смехом и показал свои зубы. Некоторых не хватало.
   - Да нормально, - Роберт никогда не знал, что надо отвечать на такие вопросы. По фильму, обоих Адвокатов убивают, так что хотел сейчас узнать Санек? Как поживают актеры, их сыгравшие или, может быть, как поживают их прототипы, если таковые, конечно, имелись.
   - Видел их?
   Роберт решил гнать.
   - Ну на прошлой неделе они заходил к нам в бар.
   - Да ладно. Оба?
   - Оба.
   - А они типа на самом деле друганы?
   - Ты думал.
   - Ни хуя себе..., - с пониманием отозвался Санек. Круто.
   - Да.
   - Ну ничего, у нас тут тоже все нормально. Свои адвокаты есть. Вон, хотя бы Сергеича взять. Он и вашего Черного и вашего Белого за пояс бы заткнул.
   Вот это Роберту не понравилось.
   - А кто такой Сергеич?
   Санек замялся, как будто ляпнул не то.
   - Ну... Николай Сергеевич... не знаешь что ли?
   - Откуда? - усмехнулся Роберт.
   - Не задавай лишних вопросов, он с тобой сам встретится.
   Все это было плохо. Действительно плохо. Кем же тогда был отец?
   - А разве не Вениамин Михайлович у вас главный? - спросил Роберт.
   - Нет, не он... Вениамин всего лишь этот... юрист, - Санек опять заткнулся. Он был явно не доволен своей сегодняшней болтливостью.
   Роберт тоже помалкивал и усиленно соображал, как любой человек, попавший в неприятную ситуацию. Хотя неприятную - это мягко сказано. Санек был типичнейшим бандитом среднего звена... а скорее всего, просто шестеркой, чье сознание сформировалось под влиянием фильмов о криминальном образе жизни. После них наша жизнь стала наполнена подобного рода персонажами, сошедшими прямо с экранов на улицы.
   Интересно, а мама точно знает место, куда он поехал? И сможет ли она в случае чего помочь? Нет, пожалуй, придется надеяться только на себя.
   Санек тем временем включил музыку. Заиграла характерная для данной обстановки мелодия. Говорят, чем дальше от Москвы, тем больше шансона. Роберту выпало это проверить.
   - А куда мы сейчас едем?
   - К Вениамину.
   Это хорошо, может быть все успеет выясниться до встречи с этим Николаем Сергеевичем. А может и не придется с ним встречаться. Он же приехал сюда только для того, чтобы получить наследство...
   - Слушай, сделай потише или поставь чего-нибудь другое, - попросил Роберт.
   - Не понял?
   - Чего не понял то? - Роберт добавил немного быка. Если ему предстоит встреча с их босом, то пока можно выделываться. - Радио смени.
   Санек хотел что-то ответить, и даже открыл было рот, но слова так и не были произнесены. Парень молча нажал на кнопку и размеренная музыка бывших уголовников сменилась энергичным ритмом одной из тех попсовых песенок, которые с утра до вечера звучат на всех центральных радиостанциях.
   От смены стиля музыки поведение Санька не изменилось, он даже слегка покачивал головой в ритм и все так же упорно смотрел на дорогу впереди себя. Они мчались сто сорок километров в час и периодически обгоняли немногочисленные машины, спешащие из аэропорта в город. Роберт отдал должное водительскому мастерству своего нового знакомого, поудобнее устроился в кресле и стал обдумывать свое дальнейшее поведение.
  

6

  
   Метро - утренний путь в институт. Дни, как правильно сказал поэт, проведенные под землей можно сложить в года. И тогда возникает вопрос, чем же ты занимался все это время, столько часов, дней, лет? Просто находился в дороге? Ужасно нерационально. Александр Говорухин всегда старался читать в метро в частности и в любой дороге вообще. Он вошел в вагон метро, слегка пригнув голову, чтобы не удариться, уже с открытой книгой М. Акимова, потом пробежал глазами по сиденьям - свободного места не было, он встал посреди вагона, длинной рукой схватился за поручень и продолжил прерванное вчера чтение.
  

Глава 2

  
   Придя домой, я обнаружил у себя странное чувство неопределенности. Вроде я сходил куда надо, со мной даже провели разъяснительную беседу, взяли координаты. А что дальше? Теперь мне надо ждать звонка? Мы назначим встречу в удобное для всех время, я передам деньги и меня убьют. Нет, на сайте было написано, что мне дается время на осознание произошедшего и я могу расторгнуть сделку. Деньги мне не вернут, но жизнь оставят. Да к черту деньги, думал я, к черту жизнь. Я опять вернулся домой, посмотрел на осточертелые мне стены, телевизор, экран монитора. Как все надоело. Надо было хоть жениться, пока вариантов было достаточно и я не был такой привередой. Сейчас все стало сложнее. В моей голове было полно тараканов, которые готовы были тотчас раскритиковать любую мою пассию.
   Я дошел до холодильника, достал оттуда последнюю полторашку пива и направился в интернет. Я хотел почитать мысли разных людей относительно суицида. Не то, чтобы я думал, что это что-то изменит, просто свои собственные размышления мне порядком надоели. Да пока еще я не собирался убивать себя всерьез, я лишь хотел заставить свой инстинкт самосохранения заработать на полную катушку. Но чем ближе я подходил к собственному заказу, тем все более притягательнее и притягательнее казалась мне смерть.
   Немного побегав по ссылочкам, которые выдал мне поисковик, я нашел занимательный форум, одна из тем которого так и называлась Suicide. Кликнув на ней, я погрузился в чтение и похлебывание пива прямо из баклахи.
  
   ...Суицид как таковой я не осуждаю, бывает обстоятельства складываются таким образом, что суицид кажется (или на самом деле является) единственно правильным выходом. Есть огромное количество аргументов для совершения самоубийства. Для одних эти аргументы кажутся весьма убедительными, другим эти аргументы покажутся мелочью. Все люди разные поэтому сложно что-то говорить определенно, к каждому в голову не залезешь...
  
   ...Был у нас один такой... звонит и говорит: я лежу в ванне у меня в каждой руке по лезвию... вот сейчас с тобой поговорю и вскроюсь... ой бля! стой! ты что! не надо! да ты с ума сошёл! и чел слушает по телефону, как он дорог всем вокруг, что жизнь прекрасна, и завтра любая тёлка ему даст... час... два... всё ок. Проходит время... звонок. Я напился... сейчас прыгну с тридцатого этажа... раз, два, три, на четвёртый раз, мы сказали: слушай дружище, хочешь вскрыться вскрывайся, чего ты звонишь. Жалеть тебя больше никто не будет. Мир жесток, или ты в нём живёшь, или не живёшь...
С тех пор всё нормализовалось. Юношеская чепуха прошла и наступила жизнь взрослого человека...
  
   ...Тему суицида в свете последних разговоров, можно рассматривать, как ещё одну степень свободы...
  
   ...Степень слабости это, а не степень свободы. Типа я такой жалкий и убогий, пойду обильно орошу своими мозгами дорогу возле дома. Конечно мы не ищем трудных путей, сдохнуть то легче всего...
  
   ...Умереть можно в любой момент. Почему бы не попробовать что-нибудь еще, кроме смерти?...
  
   ...А я пожалуй выскажусь, только один раз, тему растягивать не хочется...
Как я отношусь к самоубийцам? Собственно как и к многим людям, с пофигизмом, хочешь резать вены - режь, хочешь прыгнуть с 10 этажа - прыгай. Кто для меня самоубийцы, ну просто люди не выдержавшие трудности в этом мире, слабые, думаю я имею право говорить об их слабости, т.к. и в моей жизни были проблемы, трудности, но я почему-то не хотел себя убить, и в том числе и из-за того, что этим я сделаю больно своим близким, нельзя думать только о себе. Вот если наступит момент, когда я никому не буду нужен, друзей не будет, родных тоже, и привязанность к этому миру будет отсутствовать, цели нет, тогда может быть, и я устрою себе красивую кончину, но такое почти не реально. Насчет того, что самоубийцы попадают в ад, ну не знаю, просто у каждого человека есть свое предназначение в этом мире, самоубийцы это предназначение не выполняют, более того, они и не пытаются, так что навряд ли их за это надо благодарить. Жалости, как и уважения, как и сострадания, понимания, у меня к ним нет и не будет...
   ...Считаю, что к суициду склонны только слабые люди. Возможно, есть причины, ради которых можно покончить жизнь самоубийством, но этого точно не следует делать из-за любви и вообще из-за каких-либо человеческих чувств и отношений...
  
   Саша услышал объявление своей остановки и торопливо выбежал из вагона. Надо же, зачитался. Вступив на эскалатор, он продолжил изучение книжки.
  
   ...С жизнью кончают по разным причинам... первое - когда теряют смысл своего существования, понимают что всё, ради чего они жили - не имеет никакого значения (психическое расстройство - если не помочь, обеспечен труп...), второе - калеки, смертельно больные люди и т. д. и т. п. ( чтобы облегчить свои страдания, что освободить близких от бремени ухода за безнадёжным больным - не хотят быть обузой), третье - что бы привлечь всеобщее внимание к какой-либо проблеме (обязательно в людном месте ) и это только часть причин, у каждого своя причина подчистую не понятная окружающим...
  
   ...Обратив всё написанное в русло темы, скажу: может быть лишь два вида мотивации совершить самоубийство:
1. неспособность справиться с текущей ситуацией + неспособность восстановить ресурсы (и обдумать всё)
2. запрограммированность. То есть, чёткая установка (без разницы, кто её поставил, сам человек или кто-то извне), что по-другому нельзя.
В этих случаях человек заглушает подсознание (и инстинкт самосохранения) и может совершить много всяких глупостей, природой никак не запланированных.
   Насчёт первого пункта: можете со мной спорить, не соглашаться и т.д., но человек ни за что не догадается убить себя в здравом уме и нормальном настроении...
  
   Дочитав последние строки я пошел на кухню и налил себе стопку водки. Мне было абсолютно наплевать на мнение других. И я был в этом почти уверен.
  
   Ступеньки кончились и Александр с трудом успел дочитать главу до этого момента. Книгу пришлось закрыть и убрать в сумку. Ничего, будет возможность, он почитает на парах. Ночью-то не вышло, позвонил староста группы и напомнил, что сегодня будет проверочная по одному из спец. предметов. Какую-то часть вечера пришлось готовиться, а потом он лег спать, отложив чтение на утро.
  

7

   Длинное шестиэтажное здание находилось в центре Красноярска. На левом берегу реки Енисей. По дороге из аэропорта через нее переезжать не пришлось, но Роберт надеялся помочить в ней ножки за время визита. Не то, чтобы его очень интересовала природа этого края, но законченным горожанином он не был. Говорят, тут рядом есть красивейший заповедник Столбы, где любят практиковаться начинающие и опытные скалолазы. Хотелось бы посмотреть и на них. Но все это будет только при наличии свободного времени и возможности. Пока Роберта ждали серьезные дела.
   - Пойдем, - сказал Санек, припарковав машину недалеко от входа в здание.
   - Тут у меня с кем встреча? - спросил Роберт.
   - Тут Вениамин работает. Ему надо зачитать тебе завещание. И типа это должен кто-то засвидетельствовать.
   Войдя в помещение, Роберт оценил старания советских дизайнеров. С прежних времён здесь поменяли только розетки, которые гордо поблёскивали на мраморных стенах. Некоторая мебель была весьма новой и достаточно дорогой: в углу стоял огромный чёрный кожаный диван - каких много в офисах Питера. Лифт, в который они вошли, не смотря на скрежет, грохот и поскрипывание благополучно довёз до нужного этажа. Роберт, все еще в сопровождении Санька, вошел в кабинет. На двери висела табличка "Нотариальная контора".
   В тесной комнате за столом сидела девушка. Перед ней стоял старенький четырнадцатидюймовый монитор, а она была полностью поглощена какой-то маленькой книжкой в мягкой обложке - "Хастлер".
   - У себя? - спросил Санек с порога.
   Девушка отложила чтиво, посмотрела сначала на спросившего парня, а потом на Роберта. Слегка прищурила глаза и нахмурила лоб, будто пытаясь что-то вспомнить, потому опустила их вниз.
   - У себя, говорю? - повторил вопрос Санек, а Роберт, тем временем, усмехнулся.
   Надо же, подумал он, и тут узнают. Пол страны пролетел, а все равно узнают. Приятно, черт возьми! А это действительно приятно!
   - Да, да, Вениамин Михайлович у себя, - спохватилась девушка, а потом снова уставилась на Роберта.
   Роберт посмотрел на Санька, но тот ничего не заметил.
   - Один?
   - Да, - снова ответила девушка, на этот раз неотрывая от Роберта взгляда. В ее глазах уже стала заметна искорка озарения, такое бывает, когда вспоминаешь что-то, что тебя сильно мучило. Еще секунда и ее губы расползутся в улыбке.
   - Пошли, - потянул за собой Роберта парень.
   Когда они заходили в кабинет нотариуса, секретарша смотрела им в след, улыбалась и кивала головой, будто соглашаясь с чем-то.
   Вениамин Михайлович был примерно таким, каким его и представлял себе Роберт. Высокий, жилистый, седой, с продолговатой лысиной. И, конечно же, в очках.
   - Добрый день, молодые люди, - поприветствовал он зашедших. - Я вас ждал.
   - Здравствуйте, Вениамин Михайлович, - поздоровался Санек, немного натянуто.
   Роберт просто кивнул головой. Странно, но старый нотариус не протянул им руки, то ли ему было лень идти через весь кабинет, который, в отличие от приемной, был очень просторный, то ли он не считал нужным затруднять себя этим обрядом.
   Вы, вероятно, Роберт Игоревич Молчанов? - спросил он Роберта.
   Роберт снова кивнул.
   - Рад знакомству, - тут, Вениамин Михайлович, будто стараясь исправиться быстро подошел к нему и протянул руку.
   Роберт пожал ее, не смотря на внешнюю дряхлость, сила в руках нотариуса еще была, как, наверное, и в профессиональной хватке.
   - Садитесь, Роберт, садитесь, - он указал на кресло, рядом с длинным столом. Санька же он напрочь проигнорировал в данный момент и ни рукопожатия, ни кресла ему предложено не было. Тот, кажется, не слишком и надеялся. Он отошел к двери и подпер спиною косяк.
   - Итак, приступим, - начал Вениамин Михайлович. - Я хорошо знал вашего отца.
   "Сцена из фильма, - подумал Роберт."
   - Жаль, что такой человек нас оставил, - нотариус с сожалением посмотрел сначала на Роберта, а потом на Санька. - Еще раз примите мои соболезнования.
   - Спасибо, но я почти не знал отца. - в очередной раз сказал Роберт, - а по правде сказать, так я его вообще не знал.
   - Да, жизнь так распорядилась, - слова парня ничуть не смутили нотариуса, - но все равно, вы его родная кровинушка и Игорь Степанович всегда помнил это.
   На несколько секунд присутствующие погрузились в молчание, будто отдавая последнюю честь усопшему. Потом Вениамин Михайлович попросил Санька подождать в приемной, после того, как тот вышел, он начал:
   - Что же, позвольте мне зачитать ту часть завещания, которая касается непосредственно вас, - старик поправил очки и, со свистом набрав побольше воздуха в грудь, начал, - Я, Молчанов Игорь Степанович, находясь в трезвом уме и здравой памяти...
   Роберт постепенно начал тонуть в словах, они влетали в уши одно за другим, но он совершенно не мог понять их смысл и чем больше он концентрировался, тем сложнее ему становилось вслушиваться в них, потом комната начала слегка трястись и ему пришлось сильно протереть глаза, чтобы это прекратилось. Нотариус не замечал его состояния и продолжал зачитывать текст, написанный на листке гербовой бумаги.
   Роберт с силой ущипнул себя за ляжку и до крови прикусил губу. Но даже боль с трудом пробилась к его смятенному сознанию.
   - Роберту Игоревичу Молчанову свою... "Кедр", остальное... собственность... ... своим... Марии... Юлии Игоревне... финансы... активы... Мюнхен... сын... Молчанов... бухгалтерия... избежании... заверено... пятнадцатое... две тысячи...
   Роберт сидел ссутулившись и вытянув голову вперед.
   - Извините, извините, Веренарамин... эээ... простите Вениамин Михайлович, вы не могли бы перечитать, что я получаю? - ему стало полегче, неожиданно настигший его приступ отступил.
   - Ну я могу и не читать, мне это и так известно, - старик медленно снял очки, предвкушая свою следующую фразу, затем он неторопливо положил их на стол и, наконец, вальяжно откинувшись на спинку кресла, он медленно приоткрыл рот. Но вместо слов оттуда донесся лишь сиплый свист выдыхаемого старческими легкими воздуха. - Вы, Молчанов Роберт Игоревич, получаете его лесопилку "Кедр", эта фирма занимается лесодобычей, то есть вырубает участки леса и продает древесину своим клиентам. Очень неплохой бизнес. Это было дело всей жизни для вашего отца. Он очень хотел, чтобы именно вы продолжили его дело. Жена не имеет ни малейшего понятия, что там к чему, а дочка так погрязла в наркотиках и своих проблемах, что управлять этим бизнесом для нее не представляется возможным. Поэтому, отец очень надеялся на вас, как на единственного приемника. Он бы очень не хотел, чтобы вы продали это предприятие.
   - То есть, мне надо там всем управлять? - Роберт не знал, радоваться или огорчаться.
   - Ну не всем, предприятие вполне автономное, то есть штат нужных специалистов набран и на данный момент не нуждается в корректировке.
   - А деньги? - спохватился Роберт, - эта лесопилка, как ее там, "Орех", она прибыльная штука?
   - "Кедр"? Конечно прибыльная. Фирма приносит постоянный доход, пусть и не очень большой, но ваш отец никогда не считал деньги.
   - Это хорошо, - согласился Роберт.
   - Да кстати, к вопросу о деньгах, вами унаследован счет в одном из Мюнхенских банков. Туда поступает почти вся чистая прибыль фирмы. Я скажу вам номер счета.
   "Сразу бы так!" - подумал Роберт, а в слух сказал:
   - То есть я могу брать от туда деньги, когда захочу?
   - Да, совершенно верно, они ваши.
   - А... можно сейчас?
   - Да, но для этого вам надо прибыть в Мюнхен и оформить наследование. На ваше имя выпишут чековую книжку и создадут кредитную карточку.
   - А как быть сейчас? - Роберт чувствовал, что подвох должен быть и вот он его нашел.
   - В смысле?
   - У меня нет денег не то что на проживание тут, но даже на билеты домой, - развел руками Роберт.
   - Деньги на мелкие расходы вы можете получить в бухгалтерии, в офисе вашей, - Вениамин Михайлович сделал акцент на последнее слово, - компании.
   - А сейчас можно? - повторил свой вопрос парень.
   - Вам нужно приехать к главбуху, Марине Сергеевне и попросить выписать вам расходную...
   - Стоп, стоп, стоп, - перебил нотариуса Роберт, - я ничего не понимаю в этих штуках. Вы не могли бы позвонить и попросить, чтобы мне дали деньги. Пусть потом снимут их с Мюнхенского счета, как угодно, только дайте мне деньги сейчас, - почти взмолился он.
   - Хорошо, - пожал плечами старик, - я попробую.
   Он снял трубку старого телефонного аппарата и набрал недлинный номер. Роберт сначала подумал, что это местный телефон по зданию, но потом сообразил, что вряд ли в Красноярске существуют семизначные телефонные номера.
   - С Мариной Сергеевной соедините пожалуйста, - пробурчал нотариус в трубку. - Мариночка, добрый день, это Вениамин Михайлович... узнали? Ну и хорошо... Как ваши дела?... И у меня помаленьку... С божьей помощью, Марина Сергеевна, с божьей помощью... у меня к вам дело, дорогуша... Ваш новый хозяин испытывает некоторые финансовые трудности, а Мюнхенский счет для него пока недоступен... что вы говорите? И когда же? Ах, ах... он будет расстроен... ну да ладно... я вот это к чему, не могли бы вы выписать ему кое какую денежку на первое время? Сколько? Сколько вам надо, Роберт Игоревич?
   Роберт услышал тот, ни с чем не сравнимый вопрос, который все люди, независимо от финансового достатка, мечтают слышать как можно чаще в жизни.
   - Миллиончик бы...
   Нотариус громко засмеялся, то и дело сопровождая смех сильным кашлем.
   - Боюсь Марина Сергеевна не располагает такими средствами. Правда Марина Сергеевна? Миллиончик... нет? Увы, Роберт Игоревич... тогда выпишите... думаю его устроит... хорошо, спасибо дорогуша... и вам тоже... не болейте.
   Он положил трубку.
   - Сколько? - первым делом спросил Роберт.
   - Не больше ста тысяч. - Разочарованно пожал плечами старик.
   - Рублей?
   - Не долларов. И еще одна неприятная новость...
   Еще одна неприятная новость? А какая была первая неприятная ? То, что ему сейчас отвалят сто тысяч это они называют неприятной новостью? То, что он только что стал обладателем прибыльной лесопилки, неприятная новость? То, что отец видел в нем единственного наследника, это неприятная новость? Тогда он готов слушать неприятные новости всю жизнь.
   - На Мюнхенском счете, - он протянул Роберту бумажку, на которой ручкой был аккуратно выведен ряд чисел, - сейчас не так много денег, недавно были выполнены дополнительные выплаты рабочим и совершена внеплановая закупка новой техники в связи с предстоящей крупной сделкой, но буквально через месяц, два, положение на счете существенно изменится в лучшую сторону. Осталось только подождать.
   Роберт сидел, слушал, посверкивал глазами в разные стороны.
   - Ну и если вам очень нужны деньги, вы, конечно, можете продать фирму, но ваш отец не хотел этого.
   - Я понимаю. Я подумаю, - Роберт сказал правду.
   - Но если вы все-таки задумаетесь о продаже, то вот эти люди очень заинтересованы в ней и просили передать вам их визитную карточку, - нотариус протянул Роберту слегка помятый картонный прямоугольничек.
   Артур Каренович Аганисян, генеральный директор фирмы "Арчибальд", было напечатано посередине картонки. Внизу имелась пометка с контактным телефоном, факсом и электронным адресом. Все как полагается.
   Роберт подозрительно посмотрел на Вениамина Михайловича. В театре это было бы очень просто сыграть:
   - Отец очень на вас надеялся, - говорил бы нотариус. - Он очень надеялся, что вы продолжите его дело и не продадите фирму. Очень надеялся. Отец просто души в вас не чаял.
   А Роберт стоял бы перед стариком и часто-часто кивал головой.
   - Отец очень боялся, что вы продадите его фирму. Очень боялся. Не в коем случае не делайте это. Не продавайте фирму отца! Идти против воли родителя, а тем более - покойного родителя это большой грех, молодой человек.
   А Роберт стоял бы перед стариком и часто-часто кивал головой.
   - Но если вы бы вдруг решили согрешить и продать фирму отца, то вот сейчас, вы выходите от меня и идете налево, там по лестнице на второй этаж, комната 217, спросите товарища Плюшкина, он обязательно купил бы вашу фирму за хорошие деньги. Товарищ Плюшкин очень солидный господин, он очень солидно оценит вашу фирму. Но идти против воли отца это большой грех, молодой человек.
   А Роберт стоял бы перед стариком и часто-часто кивал головой.
   - Вот прямо сейчас выходите от меня, не стоит медлить, идете налево, там по лестнице на второй этаж, комната 217, товарищ Плюшкин очень хорошо вам заплатит. Он сегодня будет до четверти третьего. А сейчас без четверти два. Вы успеете, если сейчас выйдете от меня налево, там на второй этаж, 217, Плюшкин хорошо заплатит. Но идти против воли отца это большой грех, молодой человек.
   А Роберт стоял бы перед стариком и часто-часто кивал головой.
  
   Роберт улыбнулся, посмотрел на визитку еще раз и аккуратно положил ее в задний карман джинсов.
   - Куда мне сейчас подъехать за деньгами? - спросил он у нотариуса.
   - Скажите вашему спутнику, - старик кивнул на дверь, - чтобы отвез вас в бухгалтерию. Он знает где это. Вас там ждут.
   - Спасибо.
   - И насчет продажи..., - начал было Вениамин Михайлович, но Роберт его прервал.
   - Я подумаю, спасибо, я подумаю. Воля отца, сами понимаете, - улыбнулся он.
   - Да, да, это святое, - часто-часто закивал старик.
   Роберт почти вышел за дверь, когда вспомнил про остальную часть завещания.
   - А что-нибудь еще у отца было?
   - Да, конечно.
   - А кому это достанется?
   Нотариус надел было очки и взялся за завещание, но потом отложил его на стол, и сказал:
   - Все остальное, то есть движимое имущество, квартиры, дачу и деньги он оставил семье, - нотариус прокашлялся и поправился, - точнее своей второй жене и дочери Юлечке.
  

8

   Анатолий сидел за компьютером и искал по базе данных своего нового клиента, а точнее - двух.
   Информация о первом, том, который обратился к нему за помощью сам, у него была достаточная. Номер домашнего телефона всегда может рассказать о своем владельце многое, если не все. Так вышло и тут, на запрос база данных вывела полный отчет о Денисе Максимове. Анатолий старательно переписал адрес на бумажку, где до этого были только номера телефонов клиента.
   Следующим шел Роберт Молчанов. О нем, кроме имени, не было известно ничего. Оставалось надеяться, этого хватит. Так как парню было всего восемнадцать, то надеяться найти именно его было глупо. Придется искать квартиру родителей, а только потом - самого его. Но не в первый раз, как говорится.
   Фамилия: Молчанов.
   Поиск - клик.
   Процесс пошел.
   Вот получит Анатолий деньги и сразу купит новый компьютер, а то этот даже с офисными приложениями работает медленно.
   Вылезло множество пунктов, а точнее адресов. В общем, все Молчановы города красовались на экране монитора Анатолия.
   Теперь можно было звонить всем подряд и спрашивать, можно ли попросить к телефону Роберта. Или сделать по-другому... хотя к черту, зачем изобретать велосипед, когда можно все сделать по старинке.
   Анатолий взял телефонный аппарат и прошел с ним до кресла, провод вытянулся на всю комнату и напоминал армейскую растяжку. Только гранат не хватает, подумал Анатолий. Потом он вернулся к компьютеру и приказал ему распечатывать весь список. Старенький матричный принтер с грохотом включился и начал елозить по бумаге.
   "Принтер тоже надо поменять, - подумал Анатолий".
   Пока нужные бумаги распечатывались, киллер сходил на кухню и налил себе стакан молока, а вернувшись, обнаружил, что все готово. Взяв листы, он уселся в кресло, отхлебнул из стакана и набрал первый номер в списке.
   - Алло, могу я поговорить с Робертом Молчановым?
   - У нас такие не живут, - был ему ответ.
   Анатолий повесил трубку, взял ручку и перечеркнул прямоугольничек с данными по этому телефону. Затем, он набрал следующий номер.
   - Алло, могу я поговорить с Робертом Молчановым?
   - Не туда попали, - ответили на сей раз.
   Анатолий повторил процедуру вычеркивания. Затем, набрал следующий номер.
   Никого просить к телефону не пришлось, трубку просто никто не взял... по следующему номеру тоже никто не ответил, и по следующим двум тоже.
   Анатолий взглянул на часы - двадцать пять минут шестого. Наверное, все на работе или на учебе. Придется подождать пару часиков.
   Он отложил бумаги, отпил еще молока и потянулся за телевизионным пультом.
   Музыкальные каналы он прощелкал быстро, потом шли какие-то зарубежные сериалы, которые он не переносил, как кошки купание в ванной или любом другом водоеме. По следующему каналу вовсю шли новости и он не стал их досматривать, дальше заканчивался какой то отечественный сериал. Уже бежали титры, Анатолий хотел было переключить и этот канал, но внизу экрана появилась интересная строчка и медленно поползла вверх: Роберт Смирнов - Роберт Молчанов.
   Анатолий выругался, резко поставил стакан молока на стол и схватился за ручку и бумагу. А что, собственно, записывать то надо? Название сериала? Можно посмотреть по программе. Сходить в редакцию... или позвонить, только телефон надо найти.
   Тем временем титры кончились и на экране появилась крупная надпись, что дескать, проводится набор актеров на различные роли. Звонить по телефону такому-то.
   Анатолий быстро записал номер прямо поверх чьего-то адреса. Вот теперь жизнь удалась. Он с наслаждением отпил еще молока, посмотрел на только что записанный номер и взял телефонную трубку в руки.
  

9

   Роберт, как ему и обещали, получил свои сто тысяч рублей наличкой у главбуха Марины Сергеевны. Санек на этот раз ждал его в машине, припаркованной перед главным офисом фирмы, теперь принадлежащей Роберту. "Надо же, - думал он, - из грязи в князи, как говорится". Сейчас у него в сумке было сто тысяч рублей. "Хорошая сумма. Очень хорошая, черт ее возьми". А Марина Сергеевна будто бы и не расстроилась от такой потери. Может быть она привыкла, что хозяин часто берет такие вот суммы на карманные расходы? "Карманные расходы, - повторил про себя Роберт. - Сегодня Марина Сергеевна дала мне сто косарей на карманные расходы. Ха-ха, я супер богат. Надо быстрее позвонить маме и обрадовать ее. Вот только доеду до какой-нибудь гостиницы. Надо будет сейчас спросить у Санька, какая тут самая понтовая гостиница. Вот это жизнь! Вот теперь у меня будет настоящая жизнь".
   Роберт спустился к машине и только тогда подумал, а зачем ему в нее садиться? Ведь у него теперь полно денег и он может без труда перемещаться по городу. А гостиницу он найдет и без Санька. С такими деньгами ему даже спокойнее будет без этого бандоса.
   Перед самым автомобилем он притормозил и стал озираться по сторонам в поисках другого транспорта. Санек сидел за рулем и курил. Роберт тоже достал сигарету и прикурил ее. Из салона водитель помахал рукой, садись, мол, докуришь. Роберт кивнул в ответ, а сам пошел мимо машины к припаркованному в метрах ста такси. Он старался идти не оглядываясь. Если бы Санек не выложил все планы Николая по дороге, то Роберт ничего не заподозрил и сел бы сейчас в машину без проблем.
   Сзади раздался сигнал, Роберт инстинктивно обернулся и увидел непонимающую физиономию Санька за рулем, тот разводил руками. Роберт сделал ему жест рукой, успокойся, дескать, сейчас приду, а сам прибавил шага. Все бумаги с ним, деньги тоже, зачем ему еще с кем-то связываться. Надо быстренько решить, что он будет делать с фирмой и лететь в Питер на съемки... хотя какие съемки? Нужны ли они ему теперь? В общем-то, нужны. Ведь это то дело, которым он хочет заниматься всю жизнь. Продавать лес это, конечно, хорошо, но ведь он ничего в этом не смыслит. Может лучше избавиться от фирмы? А куда тогда вложить деньги? Наверное, сумма получится кругленькая. Ну можно снять кино. Настоящее, большое, пригласить хорошего режиссера, а еще лучше, если режиссером и продюсером будет он. Наберет актеров из старых знакомых и проведет пробы для новеньких. Из старых можно будет взять пару ребят и несколько взрослых. Дениса Максимова, например, Роберту всегда очень нравились его актерские данные, да и человек был неплохой. Другое дело, что знакомы они были не слишком хорошо. Общались только на съемках. Последнее время, Денис был какой-то хмурый и часто от него пахло перегаром. Хотя тут и сам Роберт был не ангел, спасало только наличие водительских прав, а точнее обязательств, которые они накладывали.
   До такси оставалось метров десять, когда сзади за плечо его схватила чья-то рука. Роберт резко развернулся, пытаясь высвободиться, но Санек крепко держал его за локоть.
   - Ты куда пошел, а?
   Оправдываться было глупо:
   - К такси.
   - Не понял.
   - Тупой что ли? Руку отпусти, - Роберт подался вперед на парня.
   Санек молча проглотил оскорбление и сказал:
   - Сейчас тебе надо ехать к Николаю Сергеевичу. Понял?
   - Нет.
   - Тупой что ли? - парень отдал должок Роберту.
   - Блядь, - Роберт выругался, - или ты меня сейчас отпустишь или я тебе лицо сломаю.
   Слова не подействовали, парень все так же крепко продолжал держать его за локоть.
   - Ты сейчас едешь со мной к Николаю Сергеевичу. У него есть к тебе разговор.
   - Я никуда не пойду. Если ему так надо, то пусть он встретится со мной где-нибудь в городе. В людном месте.
   - Ты чего, ссышь что ли?
   - Рот закрой, - прикрикнул Роберт.
   - Хочешь меня разозлить, сопляк? Если бы Сергеевич не просил тебя не трогать, я бы тебя уже покоцал бы.
   "Что за жаргон, - подумал Роберт". Но все-таки он немного испугался.
   Будто наэлектризованный возникшим напряжением зазвонил мобильник у Санька.
   - Да, Николай Сергеевич, - сказал он, предварительно посмотрев на дисплей телефона. - Со мной... Уже были, только что вышли от него... Я понимаю, но возникла проблема... ничего страшного Николай Сергеевич, но этот не хочет ехать к вам...
   Роберт выжидающе смотрел в лицо Саньку, пытаясь определить, какую команду даст босс. Если что, то удар между ног и быстрее в такси. Не очень, конечно, по-мужски, но тут уж не до выпендрежа.
   - Хорошо, мы скоро приедем..., понял, я так и сделаю, - парень выключил телефон.
   - Ну что? - спросил Роберт.
   - Вы встретитесь в кафе, Николай Сергеевич заверяет тебя, что опасаться нечего, он всего лишь хочет сделать тебе деловое предложение.
   - В каком кафе?
   - В "Веселой компании".
   - Где это?
   - Недалеко. Минут десять ехать. Пошли, - он сильно потянул Роберта за локоть.
   - Отпусти, - все еще спокойно сказал Роберт. - Я поеду сам на такси.
   Санек подумал и согласился.
   - Я поеду за тобой, решишь сбежать, догоню и убью.
   Роберт поверил.
   Санек быстро пошел к машине, а Роберт поправил куртку и сел в такси.
   - Куда едем? - водитель ждал его, наблюдая ситуацию в заднее стекло.
   - В "Веселую компанию", знаете кафе такое.
   - Да.
   Машина тронулась. Роберт смотрел в окно, пытаясь собраться с мыслями. Город постепенно погружался в сумерки и уже работали уличные фонари, а машины ехали с включенными фарами.
   Какое предложение сделает ему этот Николай Сергеевич? Купить лесопилку? Тогда может и нечего бояться? Тут главное не прогадать с ценой, надо бы еще с этим Артуром Кареновичем встретиться. Хотя отец не хотел, чтобы он продавал "Кедр". А что ему до отца? Чего это он вдруг о нем забеспокоился? Его не было рядом восемнадцать лет. И что, он хотел вот этой вот вшивой лесопилкой купить его любовь.... Да нет, он чушь несет, пересмотрел фильмов. Причем тут купить, не купить. Разное в жизни бывает, может потом, отец и искал с ним встречи, а мать не хотела. Она до сих пор очень на него сердита. Можно даже сказать, что она его ненавидит и привила эту ненависть Роберту. А так нельзя. Это их дела, родительские. Наверняка, отец любил его и скучал. Ведь передать ему дело своей жизни это значит что-то. Он не оставил его своей новой семье или своим друзьям. Скорее всего у него был заместитель. Возможно это и есть Николай Сергеевич.
   Что же делать с лесопилкой?
   - Приехали. Пятьдесят рублей с вас.
   Роберт потянулся к сумке, но понял, что там только тысячные купюры. Надо бы разменять хоть парочку, подумал он.
   - С тысячи будет сдача?
   - А помельче нету?
   Роберт вытащил кошелек и достал от туда пятьдесят рублей одной бумажкой, внутри осталось столько же. Да, если бы не наследство, пришлось бы ему пососать лапу. Ничего, теперь-то они с мамой заживут!
   Роберт протянул купюру водителю и вышел из машины. К нему тут же подошел ехавший следом Санек.
   - Пошли, - сказал он и направился к входу в кафе.
   "Веселая компания" - типичнейшая кафешка, таких в Питере полно. Но в Красноярске, наверное, это было приличное место. Полуподвальное помещение, Светящиеся гирлянды свешивались с потолка, окна завешаны красивыми шторами. Несколько залов были плотно заставлены столиками, а по углам располагались мягкие диваны. Санек, не глядя по сторонам, повел его как раз к одному из таких диванчиков.
   Там уже сидели два человека. Один здоровый и небритый, а второй был нормального телосложения и с очень хмурым взглядом.
   Как только они подошли, здоровяк встал и протянул руку.
   - Николай.
   - Роберт, - он пожал ее.
   Затем все уселись на полукруглый диван. Перед мужчинами стоял небольшой чайник и две кружки. Посередине стола стояла пустая пепельница.
   - Спасибо, что приехал, - сказала Николай. - Сейчас баба подойдет, закажи что-нибудь, если хочешь.
   Роберт кивнул.
   - Отметил уже наследство-то? - продолжал Николай.
   - Не успел еще. Да и что тут отмечать..., - Роберт чувствовал себя очень неуютно.
   - Ничего себе, что тут отмечать, не, нормально парень сказал, да? - толкнул он локтем сидящего рядом мужчину. Тот нахмурился еще больше, но поддакнул.
   - Значит тебе не нужна эта фабрика? - спросил Николай.
   - Я еще не думал об этом, - ответил Роберт.
   - Так подумай, потому что мне она очень нужна.
   - Извините, а можно вопрос, - деликатно начал Роберт, а потом в лоб спросил, - вы кто?
   Николай и Санек засмеялись, а Хмурый даже бровью не повел, в это время подошла девушка.
   - Что-нибудь будете заказывать?
   - Пиво, - сказал Роберт.
   - Кофе, - сказал Санек.
   - Пиво какое? - спросила девушка.
   - Любое ему пиво, все, давай отсюда, - гаркнул здоровый Николай Сергеевич.
   Девушка никак не отреагировала, но ушла.
   Роберт достал пачку сигарет, неторопливо втащил одну из трех оставшихся сигарет и закурил.
   - Курить вредно, - сделал замечание Николай Сергеевич, казалось, что рот у него вообще не закрывается. Роберт понял, что говорить здесь будут только они вдвоем.
   - Мой папа умер, не пытайтесь занять его место.
   - Продай мне "Кедр".
   - За сколько?
   - Хороший вопрос.
   - Ну так дайте хороший ответ.
   - Пятьдесят тысяч долларов.
   Роберт нахмурился. Это было гораздо меньше, чем он надеялся услышать.
   - А почему так мало?
   - А ты сколько хотел? Миллион. Ты ее хотя бы видел? Полу убыточное предприятие. Штат работников - тридцать три калеки. Техника - савок. Заказов - ноль. Тебе не вытянуть ее.
   - Тогда зачем она вам нужна? - Роберт чувствовал, что Николай врет. Ему жутко хотелось встать и уйти отсюда.
   Девушка подошла и принесла пиво и кофе.
   - Я проработал на ней десять лет с твоим отцом. Я знаю как сделать из нее конфетку. Но тебе не скажу.
   - А кем вы приходитесь моему отцу?
   - Я брат его жены.
   - А почему вы не сделали конфетку раньше?
   - Какая тебе разница. Пятьдесят тысяч бачей и уматывай обратно в свой Питер.
   - Мне надо подумать, - сказал Роберт. Об Артуре Кареновиче.
   - Три часа у тебя есть.
   - До утра.
   - Три часа. Я встречусь с тобой через три часа.
   - Дайте телефон, я вам сам позвоню.
   - Нет, я приеду за тобой через три часа, - в третий раз повторил Николай. - Где ты остановился?
   - Пока нигде.
   - Остановишься у нас.
   - Исключено. Я остановлюсь в гостинице.
   Николай замолчал.
   - Хорошо, поедешь туда с Сашкой, через три часа я приеду к вам.
  

10

   Анатолий смотрел по сторонам. Денис опаздывал уже на десять минут. Только что ему звонил Костя и доложил об этом. Сказал, что мобильник клиента выключен или находится вне зоны действия сети. Значит он в метро и скоро приедет. Они должны обсудить условия сделки, точнее, Костя должен рассказать их клиенту и получить деньги. А после этого он встретится с Костей, они разделят бабло, а потом, он поедет в компьютерный магазин и купит себе новую машину.
   Еще несколько минут он стоял, меняя опорную ногу, а потом у него зазвонил телефон.
   - Ну, где он?
   - Я стою на выходе из метро, а он сейчас на эскалаторе.
   - Хорошо, я тебя вижу.
   Анатолий опять нашел глазами приятеля. Сейчас из метро выйдет клиент и ему, оставаясь незамеченным, надо как следует его запомнить, а кроме того, следить, чтобы он приехал один. В случае чего, надо предупредить Костю и делать ноги. Пока еще органы ни разу не интересовались их деятельностью, но все когда-то бывает в первый раз.
   Среднего роста мужчина в голубой спортивной куртке с белой полоской подошел к Косте. Даже из далека было видно, что он пьян. Такое, конечно, случается часто, не так-то просто решиться на самоубийство, но всегда это было неприятно. Анатолий вообще не употреблял алкоголь, как впрочем и сигареты. Поэтому иметь дело с не трезвыми клиентами ему было противно. Хорошо хоть, что он непосредственно не общается с ними. А вот его напарнику достаются все шишки.
   Мужчины постояли какое-то время на выходе из метро, а потом отошли к ларьку, где продавали шаверму. Анатолий наблюдал на расстоянии. Пока все шло хорошо. Денис подошел к окошечку ларька и заказал себе что-то, Константин дожидался его за высоким круглым столиком, располагающимся прямо на улице.
   Денис вернулся к столику и они продолжили разговор. Анатолий не слышал слов, но знал содержимое беседы. Сейчас Костя объяснит клиенту, что у того будет два дня на обдумывание своего решения, то есть сейчас он отдает деньги и имеет два дня на размышления. Потом, его убивают. Каким образом? Секрет. Чтобы он не смог подготовиться. Гарантия стопроцентная. Смерть быстрая. Никаких ножей в живот, избиений до смерти или отравлений. Выстрел в голову и порядок.
   Денис снова отошел к окошку ларька, чтобы забрать заказ. Пиво и хотдог. Анатолий поморщился. Он не любил алкоголиков. Константин тоже, но выпивал время от времени.
   Какое-то количество минут мужчины беседовали, видимо у клиента возникали вопросы. Так всегда бывает. Пока все шло хорошо. Анатолий два раза навернул круг солидного радиуса вокруг ларька. Он не сильно шифровался. Клиент был пьян, а хвоста за ним вроде не наблюдалось. Хоть у него была и опасная профессия, но меры предосторожности он соблюдал в полном объеме только когда занимался непосредственно убийством. До этого он считал, что опасения только мешают жить и чему быть, того не миновать.
   Наконец, Денис достал из-за пазухи полиэтиленовый пакет и передал его Константину. После этого мужчины пожали друг другу руки и посредник Анатолия направился в условленное для встречи место в двух кварталах отсюда. Денис же остался за столиком допивать пиво.
  

11

   Роберт допивал бутылку шампанского прямо из горла. На столе его номера взгромоздилась целая гора грязной посуды. Ужин в номер Роберт заказывал первый раз в жизни. Все было бы совсем прекрасно, если бы не мысли о предстоящей встрече с Николаем Сергеевичем. Что делать с наследством?
   Роберт отпил еще глоток из бутылки и достал визитную карточку, которую дал Вениамин Михайлович. Он повертел ее в руках и решил перед встречей с Николаем все-таки позвонить еще одним возможным покупателям. Красноярскую SIMку он не покупал, поэтому решил воспользоваться стационарным телефоном стоящим на тумбочке у кровати. На диске старого аппарат была закреплена бумажка - "через 9". Роберт последовал инструкции и дождавшись гудка набрал номер. Соединяли долго, почти минуту. Роберт еще отпил из бутылки и поставил ее на тумбочку. В голове уже шумело, а изображение перед глазами менялось рывками. Проведя рукой по лицу он раскрыл рот и сделал зарядку для языка и губ, которая помогает избежать оговорок на съемках.
   - Я Вас слушаю, - наконец сказали на другом конце.
   - Артур Каренович?
   - Да, с кем я говорю?
   - Это Роберт Молчанов. Сын Игоря Молчанова. Мне сказали, что вы просили меня позвонить.
   - Добрый вечер, Роберт, спасибо за звонок, - Артур Каренович заметно оживился. - Я хотел бы поговорить с вами насчет вашего наследства.
   - Я вас слушаю.
   - Может, встретимся, скажите, где вы остановились, я подъеду.
   - При необходимости обязательно, - почти не раздумывая ответил Роберт, - а пока я хочу всего лишь услышать от вас цифру.
   Где-то далеко, мужчина с мобильным телефоном в руках замолчал и задумался. Роберт ждал. Немного погодя, Артур Каренович произнес сумму. Она в два раза превышала то, что предлагал Николай.
   - Спасибо, завтра я свяжусь с вами и скажу о своем решении, - сказал Роберт и положил трубку на рычаг.
   Вот так номер, теперь стало понятно, почему Николай так торопился. Интересно, а Каренович назвал максимальную сумму, которую он может выручить за лесопилку? Вряд ли, ведь он тоже не дурак. Значит надо подождать. Вернуться в Питер, порыскать в интернете, поговорить с кем-нибудь. В общем, узнать настоящую цену своей новой собственности, а уж только потом принимать решение. Роберт достал из кармана мобильник и посмотрел на дисплей - без пяти одиннадцать. В Питере сейчас без пяти семь. Мама уже пришла с работы и теперь, наверное, ищет с кем бы поделиться хорошими новостями, которые пару часов назад сообщил ей сын.
   В дверь постучали. Роберт допил бутылку шампанского и засунул ее под кровать. Странно, что не приходит горничная, чтобы убрать грязную посуду. "Или она не должна приходить?"
   - Ну и что ты надумал? - спросил Николай с порога, когда Роберт открыл дверь.
   - Нет. - Роберт постарался сказать это как можно увереннее. За спиной мужчины стоял его спутник из кафе "Веселая компания" и Санек.
   Николай направился прямо на Роберта, показывая всем видом, чтобы тот посторонился с дороги. Роберт прижался к стене и дал войти внутрь всем троим. Конечно, ему не следовало их пускать, но в данный момент Николай выглядел куда решительнее его.
   - Так... Роберт, мне нужен "Кедр", сколько ты за него хочешь?
   Роберт стоял спиной к выходу и лицом к гостям, обосновавшимся у него в номере. Николай сидел на постели, Санек стоял рядом, а Хмурый с интересом рассматривал остатки ужина на столе.
   - В четыре раза больше, чем вы предложили мне. - Роберт смотрел на реакцию Николая.
   - Нет Роберт, ты продашь мне свою лесопилку за столько, за сколько я тебе сказал, иначе ты отсюда не уедешь.
   Санек противно ухмыльнулся. Хмурый пялился на Роберта и хмурился.
   Роберт посмотрел на кровать, с другой стороны, около стенки лежала его сумка с деньгами. Добраться до нее не было никакой возможности.
   - Пока не дошло до крайностей, соглашайся на сделку и вали со своими деньгами домой. У меня с собой все бумаги и нотариус. - Николай кивнул на Хмурого. - Так что сделку мы оформим сейчас. Понял?
   - А Вениамин Михайлович? - спросил Роберт.
   - К черту его.
   - А деньги.
   - Тебе их сегодня уже выдали.
   - Сто тысяч рублей? Вы смеетесь? Каренович предложил мне в сто раз больше, - проговорился Роберт.
   - Артур? - Николай переглянулся с Хмурым.
   Роберт посмотрел на вешалку рядом с которой он стоял, на ней висела его куртка, во внутреннем кармане были бумаги на "Кедр" и немного денег которые он переложил туда, чтобы не лазить каждый раз в сумку. Еще несколько тысяч лежали у него в кошельке, а тот - в джинсах. Обувь он не снимал, поэтому прежде чем Николай закричал "Ах ты сука, наебать меня решил?!", Роберт уже схватил куртку и кинулся к двери. За ним тут же бросился сам Николай и Санек.
   Спустившись по лестнице Роберт рванул к выходу, все время думая, сколько денег он оставил в сумке. Вернуться вряд ли удастся, да и не оставят они лежать ее там. Сейчас главное было уйти от погони. Николай был слишком громоздким, чтобы быстро бегать, а вот Санек вполне мог доставить проблемы.
   Роберт вылетел на улицу. Вокруг было темно и лишь свет от фонарей освещал кое-где парковку. Он сразу же заметил машину Санька и стоящую рядом с ней иномарку, внутри которой кто-то курил. Роберт направился в другую сторону, вдоль гостиницы. Забегая за поворот он оглянулся и увидел за собой Николая и Санька, босс, не смотря на телосложение, не отставал.
   Роберт пробежал еще два квартала, дыхание начинало сбиваться, и завернул в темную подворотню. Последний раз, когда он оглядывался, Николай уже немного отстал, но Санек держался молодцом. Если бы Роберт был уверен, что парень не вооружен, то он бы остановился, а так приходилось бежать что есть сил.
   Вынырнув из дворика на какую то улицу он побежал вдоль дороги, выставив в сторону левую руку с вверх поднятым большим пальцем. Оглянувшись, он заметил, что Санек на ходу кричит что-то в трубку мобильного телефона, видимо пытаясь указать место, куда надо подъехать машине или машинам. Роберт подбежал к перекрестку и стал стучать в дверь остановившегося на светофоре автомобиля.
   - Немолодой мужчина опустил стекло?
   - Чего тебе?
   - Мужик, помоги, а? За косарь довези куда-нибудь. А то меня сейчас убьют.
   Водитель посмотрел назад и увидел спешащего к машине Санька.
   - Садись, - коротко ответил водитель и открыл переднюю дверь.
   Роберт мигом залетел в машину и водитель нажал на газ, на светофоре еще горел красный, но перекресток они проскочили без проблем. Роберт смотрел через заднее стекло на Санька, который согнувшись пополам стоял на дороге и пытался унять дыхание. Сзади уже подъезжал машина Николая.
   - Спасибо, - поблагодарил мужчину Роберт, - вы меня спасли.
   - Кто это такие?
   - Бандиты.
   - А ты сам?
   - А что я сам, я сам из Питера, приехал на похороны отца, а тут эти наехали.
   - И куда тебя вести?
   - Не знаю. Во сколько рейс до Санкт-Петербурга?
   - А мне почем знать. Я ни разу не летал. Да и тем более, в аэропорт я тебя не повезу.
   По городским улицам они неслись под сто, но разница в классе машин давала о себе знать и сзади их нагонял Николай.
   - А на вокзал? - спросил Роберт.
   - Вроде есть там ночной поезд на Ленинград. Но он в двенадцать с чем-то.
   Роберт взглянул на часы, встроенные в переднюю панель. Одиннадцать двадцать.
   - Мы успеем?
   - Успеть то успеем, но за тобой, кажется, друзья гонятся.
   - Оторвемся?
   - Не получится, машина не та, - с горечью сказал водитель. - И честно говоря, не хочется мне чтобы они и меня вместе с тобой положили. Давай как ты вылезешь, а?
   Роберт думал что делать.
   - Останови у поста ДПС.
   - Да с такой скоростью они нас сами остановят, - водитель критически посмотрел на спидометр.
   - Точно! Тогда можно вас попросить гнать еще сильнее. И к ДПС. Вы же знаете, где они тут обычно стоят?
   - Знаю. А штраф ты заплатишь?
   - Конечно, и косарь вам, как и обещал. - Роберт полез во внутренний карман и извлек оттуда зеленую бумажку.
   Водитель протянул руку, взял купюру и сильнее надавил на газ. Машина сзади уже дышала им в спину, но какие-то активные действия в центре города предпринимать пока не собиралась.
   Проскочив на мигающий желтый, обе машины пронеслись мимо сотрудников ДПС, которые уже издалека заметили своих клиентов. Тут же в погоню вступила третья машина.
   - Вот и все, - сказал водитель, когда сзади завыла сирена и в громкоговоритель послышались какие-то слова.
   На первом же повороте, мимо которого они пронеслись, автомобиль Николая резко забрал вправо, оставив ДПСников наедине с Робертом и его шофером.
   - Останавливайся, - сказал Роберт. - Сколько у вас тут дать надо?
   - Честно говоря не знаю, задумался водитель, но если учесть мой моральный ущерб и то, что остановились мы далеко не сразу, то пять.
   Роберт молча извлек из внутреннего кармана пять купюр и протянул водителю. Денег оставалось не так уж и много.
   - Старший лейтенант Сергеев, предъявите ваши документы, - начал стандартную процедуру гаишник. - Почему сразу не остановились?
   - А вы разве не заметили, что за нами погоня была?
   - Документы предъявляем, - повторил гаишник, - и вы тоже, молодой человек.
   - Волохов пять, - послышалось в рации у мужчины, - черный Мерседес, Ева три пять два, Константин, Михаил, движется по проспекту Мира...
  

12

   - Зачем ты моешь банан?
   - А что такое?
   - Ну скажи, зачем мыть банан, он же в кожуре, ты ее чистишь и все.
   - Но он же грязный?
   - Внутри то он чистый!
   - Блин, ты кожуру снимаешь и типа все эти микробы с кожуры попадают внутрь банана.
   - Саня, да ты шизик.
   - Скворцов, да пошел ты. Вот сдохнешь от гепатита или дизентерии. Прямо на горшке.
   - Это ты сдохнешь от своих этих самых... придурей...
   - Не хочешь - не мой бананы, а я - мою.
   - Ты еще скажи, что ты мандарины моешь и апельсины?
   - Конечно, я, между прочим, когда апельсины ем, вгрызаюсь в корочки, поэтому их надо мыть. А мандарины я мою по той же причине, что и бананы. Понял?
   - Шизик.
   К этому моменту пресловутый фрукт был уже съеден, а кожурка выброшена в мусорное ведро.
   - Почему ты так медленно читаешь? - спросил Александр Говорухин.
   - Потому что я много учусь.
   - Да ладно рассказывать. Сто раз уже обсуждали.
   - Вот именно.
   - А в транспорте? Я в метро читаю.
   - А я нет. Мне не удобно. Тем более я часто с кем-нибудь еду и мне не почитать.
   - Ты не можешь сказать, что ты занят?
   - Нет, - ответил Шурик, - не могу.
   - В общем, ладно. Тебе рассказать что идет до того момента, до куда я дочитал?
   - Не надо, Саня. Я сам прочту.
   - Ну тогда давай быстрее, потому что моя голова лопается от мыслей, а мне не с кем ими поделиться, так как мой друг слишком занят. Видишь ли. Причем всякой херней, - под конец выругался Александр.
   - Все, я пошел домой читать книжку. Мадонну я у тебя возьму послушать, ладно?
   - Бери, только не на долго, я сам недавно купил. Новый альбом все-таки.
   Через пятнадцать минут Шурик Скворцов сидел у себя дома и вчитывался в строки книжки, недавно полученной им по почте.
  

Глава 3

  
   С утра я понял, что вчера сильно перебрал. Как и полагается в таких случаях, голова была невообразимо тяжелой и в то же время - мягкой. Во рту было насрано тысячей хомячков, а желудок норовил вылезти не то через рот, не то через зад. Я медленно встал с дивана. В кровать я не лег видимо потому, что у меня не было сил раздеваться, а постель грязнить не хотелось. Прошел на кухню и налил себе полный стакан воды из фильтра. Жадно выпил и налил еще, потом еще и еще. Когда в желудке сильно забулькало и захотелось в туалет, я остановился и поставил стакан на стол. Мне было немыслимо лень идти под душ, но все-таки я переборол себя, скинул одежду, залез в ванну и включил "дождик". Потом я вспомнил про разные способы борьбы с похмельем. Где-то там фигурировал контрастный душ.
   Через пять минут обливания себя то горячей, то холодной водой я немного пришел в себя и вспомнил, что вчера у меня состоялась важная встреча. Я ЗАКАЗАЛ СЕБЯ. ЗАКАЗАЛ СВОЮ СМЕРТЬ. Сначала мне показалось это... нет, не страшным, а необычным. Очень странно было проснуться после почти недельного запоя и обнаружить, что ты заказал собственное убийство. Я сел на дно ванной и уставился на сливную дырочку. Душ я положил рядом и он обдавал мой левый бок и кафельную стенку струйками теплой воды. Я задумался. О произошедшем вчера, на прошлой неделе, за последний год, десять лет, за всю жизнь. Я правильно поступил. Зачем мне жить, если я сам этого не хочу. Сегодня суббота, мне не надо работать. У меня нет ни одного плана на выходные. У меня нет ни малейшего стимула. Я где-то сломался. Нет сил бороться с судьбой или с чем там надо бороться? В какой-то момент все пошло не так, как я планировал, лишь одну балку повело и весь мост обрушился. Наверное, я родился слабым. А может быть, наоборот? Мне хватило сил осознать бессмысленность жизни. Я докопался до истины, которая так и не поддалась Фоксу Малдеру? Я был еще способен на самуиронию. Наверное, будет очень красиво - умереть с сарказмом на губах. Кстати, а когда я умру? По-моему, мне дали всего два дня! Эта мысль поразила меня как удар по электрической косточке. Два дня! Мне осталось жить два дня! То есть это сегодня и завтра. Или вчера и сегодня? Ничего себе, я же все забыл.
   Я постарался напрячь мозги, но они отмахнулись от меня тупой болью в затылке. Я встал, выключил душ, наспех вытерся и накинул халат на голое тело. Надо было быстрее залезть на сайт и связаться с убийцей. Когда я умру? Как рассчитать последние мгновения?
   Пробегая между коридорным зеркалом я резко остановился, прямо на стекле было написано красным маркером: "До конца света осталось 49 часов".
   Значит все-таки в воскресенье ночью. Или в понедельник утром. Все зависит от того, насколько киллер окажется пунктуальным. Что же я должен сделать за свои последние часы?
   Я сел за стол, достал ручку и наполовину изрисованный за телефонными разговорами листок формата А4.
   Во-первых: не пить.
   Во-вторых: ни с кем не прощаться в буквальном смысле этого слова.
   В-третьих: набраться сил и продумать манеру поведения, чтобы хоть умереть достойно.
   В-четвертых:
   Я отложил ручку так и не дописав последний пункт.
   Чем же мне заняться сегодня? Мыслей было так много, что они поубивали друг друга в голове и я не мог сконцентрироваться ни на одной. Решено было сначала позавтракать, а потом уже действовать.
   Особенной еды не было и я решил, что поужинаю в каком-нибудь приличном ресторане, а пока достал шоколадные сухие шарики, насыпал их в тарелку и залил сверху холодным густым йогуртом из литрового пакета. Еще я сварил себе кофе в турке. Почему-то мне захотелось грустной музыки. Я поставил диск Энье Мариконе в компьютер и запустил проигрыватель. Сделав громкость на полную я вернулся в кухню и начал есть, но полусухой завтрак никак не хотел лезть в меня. Шарики комом стояли в горле, все больше и больше приобретая соленый привкус от моих слез. Нос потек и я шмыгнул им одновременно пытаясь проглотить размякшие шарики. Тут же я вспомнил детство, в котором каждый пробовал есть и плакать одновременно. Потом вспомнилась мама. Я уткнулся лицом в ладони и мой приступ отчаяния начался с новой силой.
   По всей квартире зазвонили телефоны. Я вздрогнул, брать трубку сейчас у меня не было возможности, слишком заплаканным покажется голос. В комнате посмотрел на дисплей АОНа, номер был знакомый и принадлежал Саше Говорухину. "Ладно, перезвоню попозже, - подумал я и отправился к домашней аптечке". В детстве мне всегда помогала валерьянка. Я аккуратно откупорил пробочку, сильно присохшую от редкого употребления, и вдохнул поглубже в себя пары содержимого бутылочки. Опять в голове возникли картины из детства, но на этот раз приступа истерики они не вызвали, теперь ностальгия была светлой. Сделав несколько глубоких вдохов я почувствовал себя гораздо лучше. Я даже мог улыбнуться. Закрыв бутылочку я вернул ее на место. Доев завтрак я запил его чаем, кофе вылил в раковину, не надо мне бодриться, а то опять эмоции захлестнут. Потом я подошел к телефону и извлек из его памяти номер Саши Говорухина.
  
   Саша помнил этот разговор. В институт он в тот день не ездил, а тихо мирно вкашивал лекции дома. Все утро он играл в какую-то игру, кажется это был хоккейный симулятор. Он даже смог бы вспомнить содержание этого разговора дословно, так как Денис звонил ему не так часто.
  
   - Ты звонил? - спросил я не здороваясь.
   - Да, - ответил он.
   - Чего хотел?
   - Да просто целый день сегодня буду дома сидеть, скучно, вот я и позвонил, - кажется так он тогда ответил, - Блин, мне гол забили.
   - В смысле? - переспросил я.
   - Да я в хоккей рублюсь все утро.
   - А чего не в институте, - удивительно, но мне было проще говорить на самые банальные темы.
   - Да делать там сегодня нечего, - скривился Саша, хотя по телефону это и не было заметно, - О! Круто, я заклепал один. Ковальчук - молоток!
   - А что вообще делать?
   Саша припомнил, что тот вопрос он оставил без ответа. Слова вертелись у него на языке, но в тот момент, когда он хотел сказать что-то в ответ, у ворот соперника возник опасный момент и он изо всех сил попытался забросить шайбу в сетку. От усердия он высунул кончик языка изо рта и те самые слова, которые могли поддержать Дениса, свалились на стол и разбились, превратившись в нелепое:
   - Блин, чуть не забил!
   Я поморщился, очень обидно, когда человек, с которым ты собрался провести часть своих последних часов, променивает тебя на компьютерную игру.
   - Ты приедешь сегодня? - спросил я.
   "Кажется, именно в этот момент я вызвал паузу в игре кнопкой esc", - подумал Саша.
   - Эээ...вообще-то я собирался.
   - А Говорухин?
   - Слышь, ты! Говорухин это я! Совсем охренел что ли?
   - Прости, Саш, я хотел сказать Скворцов. Просто голова сегодня плохо работает, - мне было очень обидно оправдываться.
   - Я не знаю. Он сейчас ботанит в универе.
   - Ну может, он потом приедет? - мне хотелось видеть их обоих... иначе встреча была неполноценной. Знаете, есть такие люди, которые идут в комплекте. Они играют дуэтом, как гитара и флейта в музыкальной группе, как полузащитник и форвард в футбольной команде.
   - Позвони ему сам, у меня денег мало на телефоне, - сказал тогда Сашка.
   - Ладно.
   - Ко скольки приезжать?
   - Ну давай..., - я посмотрел на часы, - ... к трем. Он успеет?
   - Не знаю! Позвони ему сам, - Сашка вспомнил, что именно в этот момент он опять уперся в игру, предварительно нажав еще раз esc для отмены паузы, - чего-нибудь привезти?
   - Чего хочешь того и привези. Что вы будете?
   - Не знаю... пить будем? - спросил тогда Сашка, видимо, устраивая очередную атаку на ворота противника.
   Саша как сейчас помнил, что на этом вопросе Денис замялся.
   Я вспомнил первое сформулированное сегодня утром правило и твердо сказал:
   - Да. Но у меня ничего нет. Точнее, кончилось. Так что забеги в магазин.
   - Блин, у меня денег нету.
   - Ладно, я схожу, все равно закусь нужно купить.
   - Лады. Значит, ко скольки мне приезжать?
   - Ну к трем, мы же договорились.
   Сашка молчал.
   - Ладно, увидимся, - сказал я и повесил трубку.
   "Я какое то время поиграл в компьютер, а потом только осознал, что скоро мне надо выезжать к Денису на пьянку. Ха! День удался!" - кажется так он тогда подумал.
  
   Надо же! Александр Говорухин сидел перед раскрытой книгой и в прямом смысле раскрыл рот от удивления. Беседа была воспроизведена в точности. Нет никаких сомнений, что автор этой книги Денис. Теперь он читал его мысли и некоторые заставляли его краснеть: " мне было очень обидно оправдываться". Или про их сладкую парочку которые "как полузащитник и форвард". Интересно, кто из них кто?
   Вот ведь как устроен мир. Кто-то сидит играет в компьютер, а кто-то доживает последние часы или мгновения. Мысль была не новой, но на собственном примере Саша никогда ее не думал.
   Да, Денис тогда взял много водки и следующие страницы обещают быть очень интересными.
  
   Саша Скворцов сидел на кухне, чтобы не мешать маме, которая спала после ночной смены в комнате. Он ел чипсы и читал книгу. Сейчас там Денис будет звонить ему в институт. Он помнит этот разговор и звонок. Кажется, он стоял тогда с одногруппниками около кафедры химии. Им надо было выловить препода, чтобы сдать ему домашки.
   - Привет, ты когда сегодня освободишься? - спросил что-то вроде этого Денис.
   - В два пятнадцать. Но мне надо будет еще зайти кое-куда.
   - А потом что будешь делать?
   - Домой поеду, а что? - спросил Сашка.
   - Да просто мы с Говорухиным решили сегодня у меня собраться. Вот тебе звоню. Ты приедешь?
   - Когда?
   - Сегодня, говорю же.
   - Ну в смысле во сколько.
   - В три.
   - Ну к трем я не успею, но как только освобожусь, так к вам и поеду. Идет? - Конец разговора Саша мог вспомнить без особых усилий.
   - Да. Не задерживайся.
   - Постараюсь.
   Тогда он подумал, что без алкоголя не обойдется. Опять ему придется балансировать на тонкой грани "пить - не пить". Хотя если чуть-чуть опоздать, то может быть ему и не оставят очень уж много.
  

13

   Роберт стоял на улице Двадцати Шести Бакинских Комиссаров и ощущал себя в такой "зоне", которая Стругацким даже и не снилась. Вокруг него курили многочисленные трубы комбинатов, выдыхая в воздух отвратительные запахи химии. Но дело было не только в обволакивающем все вокруг вонючем тумане, зловония источали даже здания и заборы комбинатов. Как одежда курильщика, кирпичи впитали в себя этот смрад.
   Роберт стоял на улице Двадцати Шести Бакинских Комиссаров и пытался поймать машину на вытянутый большой палец. Было очень темно, а этот район имел проблемы с освещением. От ГАИшников уйти не составило особого труда. Теперь самое главное было поймать машину едущую в направлении Ачинска. Денег у Роберта осталось мало. Он задумался... хотя вы знаете, мысли бывают двух типов: первый тип это - внутренний монолог (диалог), когда ты хочешь поразмыслить и начинаешь излагать свои мысли самому же себе... выслушивая их, могут появиться возражения - из этого иногда получается разговор. Другой тип мыслей, это образные впечатления или картинки. Тут ни о каких словах речи не идет. Рассмотрим на примере: думаешь ты, что надо сходить к соседу и отдать ему диск. Эту мысль можно подумать двумя способами: первый опять же будет способ монолога (диалога) - "я сейчас выйду из комнаты, пройду по коридору и зайду к соседу, потом я верну ему диск и домой". Второй способ будет выражаться в ярких картинках: "выхожу из двери", "коридор", "дверь соседа", "диск". Все это порождает видеоряд пролетающий в мозгу за несколько сотых секунды. Не успеешь ты сказать "И", как весь этот набор картинок промелькнет в твоей голове несколько раз подряд.
   Роберт был сильно возбужден и в его голове все смешалось. Он смотрел озвученный видеоряд, имеющий непосредственное отношение к его нынешнему положению. Добраться до Ачинска, сесть на поезд, доехать домой...
   Перед ним остановилась старая "шестерка". Молодой парень с большой родинкой на щеке открыл дверь перед ним.
   - Дружище, куда надо? - спросил паренек.
   - В Ачинск, - сказал Роберт.
   - Ну поехали!
   - Сколько?
   - Две, - на секунду задумавшись ответил парень.
   - Полторы! - быстро схватившись за успех, прокричал Роберт.
   Он открыл дверь и уселся в горячую машину. Печка в ней работала на полную мощность и температура внутри салона стояла просто невыносимая. Радио играло незатейливую русскую попсу. Роберт посмотрел на водителя еще раз и сказал:
   - Мне надо в Ачинск!
   - Полторы! - Еще раз повторил водитель.
   - Идет, - сказал возбужденный Роберт.
   Они быстро ехали по шоссе, хотя слово "быстро" для Жигулей труднопонимаемо. Девяносто это много? А сто? Сколько много для шестой модели Жигулей?
   Роберт стал быстро думать образами о судьбе своих друзей. Все они сидят в Питере и ему почему-то кажется, что выпивают. Если у него нет никого ближе людей в Северной Столице, то почему бы ему не остаться в ней жить? Просто его новое задание - выживание - очень сильно напугало Роберта. Роберт не понимал людей, которые гонялись за ним по всему Красноярску. Одно дело, какая-то незначительная фабрика, другое дело то, за чем гонятся головорезы сибирского города. Что же он получил в наследство? Секретный аэропорт? Или космодром? А может быть фабрику по изготовлению клонов? Нет, ему все рассказал нотариус. Вениамин Михайлович был очень убедителен. Он сразу разъяснил что тут к чему, но ведь и у него был свой интерес, иначе он даже не заговорил бы с Робертом. Главное, кто был куплен последним... или КЕМ был куплен последний... Сейчас две стороны пытались предотвратить неприятность. Просто его незапланированное наследство испытывало на прочность близлежащих мужей. Всем при этом казалось, что новые игры в бильярд со старыми товарищами - ничего хорошего.
   Роберт не стал общаться со своим водителем, но все-таки обсудить некоторые моменты происходящего стоило бы. Все дело было в том, что Роберт просто не знал, к кому обратиться со своей ношей. На шоссе фонари показывались все реже и реже. О встречных машинах не стоило и говорить. Водитель включил дальний свет и они поехали более уверенно.
   Роберту было важно попасть в Ачинск, но на ночной поезд он уже не успевает. Придется либо ждать следующего до Москвы или Питера, либо воспользоваться местным железнодорожным сообщением и уехать куда-нибудь подальше от Красноярска, а уже оттуда - домой. Он ехал в машине и представлял какое количество людей сейчас ломятся за ним. Конечно, они не знали куда именно он направляется, но его конечный пункт назначения всем был известен. Но станут ли они преследовать его так далеко?
   Доехать до Питера. Там все просто. Молчать про наследство или найти дельного адвоката. У него есть много денег и судя по всему, очень лакомый кусочек в виде лесопилки. Добраться до дома и тогда начнется жизнь! Он купит и себе и маме жилье! Поменяет машину! Да мало ли чего он сделает!
   А если он не доедет? Если его перехватят? Не лучше ли спихнуть всю эту лесопилку пока не поздно. Кареновичу например. Позвонить и дело с концом.
   - Через сколько мы будем в Ачинске?
   - Часа через два-три, не меньше.
   Роберт достал из кармана джинсов визитку и снова повертел ее в руках.
   - Дружище, - обратился он к водителю, - телефон не дашь позвонить. А то у меня не местный.
   Водитель слегка поморщился, доставая трубку из глубоко запрятанного внутреннего кармана, и протянул ее Роберту.
   Тот ввел нужные цифры и прислонил динамик к уху.
   Ответили быстро.
   - Да, - послышался голос Артура Кареновича.
   - Это Роберт. Вы еще не спите?
   - Нет Роберт, что ты, - мужчина громко говорил, стараясь перекричать какой-то шум. Роберт был готов поклясться, что Каренович едет в машине.
   - Я насчет нашего с вами дела.
   - Отлично Роберт, ты решил принять мое предложение?
   - Я сегодня же передам вам этот "Кедр", но я хочу за него в два раза больше, чем вы предлагали мне несколько часов назад.
   Молчание не было слишком долгим и Роберт понял, что не удивил суммой.
   - Где ты, Роберт? Где можно будет встретиться?
   По недавней реакции Николая на отчество Каренович, Роберт мог догадаться, что сотрудничества между этими людьми быть не может. Значит он может доверить свое местоположение Артуру.
   - Я еду в Ачинск!
   - Тебя кто-нибудь преследует?
   - А должен? - откуда он знает???
   - Просто я знаю, что Коля очень хотел получить "Кедр", он и при твоем отце мечтал его прикарманить.
   - Я не знаю, но возможно, кто-то действительно преследует меня, - на этих словах водитель инстинктивно посмотрел в зеркало заднего вида. Там все было чисто.
   - Хорошо, давай встретимся через четыре часа, ты успеешь?
   - Должен, - с сомнением посмотрел Роберт на водителя.
   - Тогда запиши или запомни адрес, недалеко от вокзала, - Артур Каренович начал объяснять приметы заведения, где должна будет состояться их встреча.
   - Надеюсь деньги вы привезете?
   - Сначала мы обсудим детали, а потом направимся в банк, где и откроем счет на твое имя.
   - У меня есть счет, - вспомнил Роберт о немецком банке.
   - Тогда мы просто переведем туда нужную сумму денег при тебе. Только потом ты подпишешь документы.
   - А вы не боитесь?
   - Бояться должен ты, Роберт, ведь не за мной гонится Коля и его ублюдки.
   Водитель очень строго посмотрел на Роберта, будто тот проговорил по телефону все деньги, обещанные за дорогу.
   Роберт знаком руки дал понять, что вот-вот закончит.
   - Хорошо, но я буду не один. За вами будет присматривать мой знакомый и если вы чего-нибудь удумаете...
   - Удумать может Николай, мы, Роберт, серьезные люди. Делаем серьезные дела. Нам не понятны твои разговоры.
   - Это хорошо. Тогда через четыре часа.
   - Хорошо, Роберт, скажи во что ты будешь одет?
   Парень осмотрел себя, будто уже забыл, какая одежда на нем.
   - Запомните красный шарф и коричневую куртку, думаю я буду один такой.
   - Хорошо, Роберт, до встречи.
   Роберт передал водителю трубку со словами благодарности.
   Теперь он немного успокоится. Во всяком случае при Артуре Кареновиче вряд ли Николай решиться на экстраординарные меры. Но как он успеет так быстро добраться до Ачинска? Хотя у него транспорт помощнее "шестерки"... во всяком случае, Кареновичу виднее.
   Несколько минут они проехали в молчании, слушая радио и звук машинной печки.
   - Что продаешь? - поинтересовался водитель.
   - Орехи, - ответил Роберт не думая.
   - Не боишься?
   - Чего?
   - Ночь - не самая лучшая пора для сделок. Особенно в привокзальных ресторанах.
   - Тебе-то что?
   - Мне - ничего.
   - Вот и все, - отрезал Роберт.
   А почему Каренович так спешил? Почему не назначил встречу на утро? Понимал ли он, что у Роберта мало времени или он сам был заинтересован в быстрой покупке.
   - Нет у тебя никакого знакомого, который будет за всем этим наблюдать, - не смог промолчать водитель.
   - С чего ты взял?
   - А откуда ему взяться. Ты в чужом городе, один... даже если ты и познакомился с кем-нибудь, то вряд ли доверил бы ему свою жизнь... хотя в одиночку ты рискуешь еще больше.
   - Хочешь помочь?
   - Мог бы.
   - Сколько возьмешь?
   - Двадцать.
   - Сотен?
   - Тысяч!
   Роберт присвистнул.
   - Жизнь дороже!
   - Я знаю. Но у меня нет таких денег. Во всяком случае наличкой.
   - Думаешь только у тебя есть собственные счета в банках?
   Роберт изумленно посмотрел на водителя.
   - Ничего особенного, просто получаю на нее зарплату. Сибирь, брат, это не деревня! У нас тоже все по-взрослому. Хотя, признаться, карточку буквально неделю назад получил.
   Роберт кивнул.
   - Получишь деньги, попрощаешься с ними, а потом мы зайдем в банк и осуществим перевод.
   - Хорошо, - согласился Роберт.
   - В залог, пока я буду тебя сторожить, оставишь свой телефон и паспорт.
   Роберт счел условие логичным и снова кивнул.
   - С тобой приятно иметь дело, парень.
   - Я надеюсь, это не дешевый способ развести меня на трубу?
   Водитель так сильно засмеялся, что машина на пару секунд потеряла управление и ее чуть выбросило на встречную полосу.
   - За дорогой смотри, - прикрикнул Роберт, - не хотелось бы мне умереть из-за твоих двадцати штук. Сам говоришь, жизнь дороже.
   Водитель с уважением посмотрел на Роберта. В глазах у него уже прыгали многочисленные купюры.
  

14

   Артур сидел в круглосуточной забегаловке возле Ачинского вокзала и смотрел на дверь. Роберт опаздывал на пятнадцать минут. Стоило ли так гнать из Красноярска, чтобы сидеть тут и ждать какого-то сопляка! Ничего, если он действительно прийдет, то Артур получит очень хороший бонус!
   Улыбаясь мужчина смотрел на входную дверь, предвкушая интересную развязку. Двое его людей сидели недалеко от двери, еще двое караулили на улице. Из окна открывался хороший вид на привокзальную площадь залитую желтым светом фонарей. Артур улыбался и ждал. Ждал и улыбался.
   Внезапно, дверь в кафе распахнулась и в помещение вошел невысокий непонятного возраста парень с испуганными и наглыми глазами. Лицо его было слегка испачкано чем-то, джинсы замусолены грязью, коричневая куртка выглядела вполне чисто и опрятно, сильно контрастируя от этого с остальной одеждой. Но главное - на пареньке был красный шарф, несколько раз обмотанный вокруг его шеи.
   Артур мгновенно напрягся и кинул взгляд на своих людей за столиком у двери. Двое мужчин резко поставили чашки кофе на стол и были готовы вскочить в любую секунду, но у них был приказ подождать, пока Роберт пройдет половину пути до столика Артура.
   Парень медленно зашагал по направлению к прилавку. Глаза его бегали по залу, подолгу останавливаясь на лицах немногочисленных посетителей.
   Артур смотрел на него и не понимал в чем дело. Что ты было не так. Он помахал парню рукой, приглашая его к себе за столик. В ответ, мальчишка остановился и осторожно попятился. Артур привстал из-за стола, кинув взгляд на столик у двери. Мужчины за ним приподнялись и направились наперерез пятившемуся мальчишке. Буквально через секунду, парень развернулся и кинулся со всех ног к выходу. Преодолеть ему надо было всего несколько метров, но две рослые фигуры почти успели загородить ему спасительный контур двери. Если бы паренек был чуть повыше или потолще - ему было бы ни за что не проскользнуть мимо них. Выбежав на улицу, он начал судорожно вертеть головой, будто пытаясь кого-то усмотреть, а потом бросился бежать по направлению к зданию вокзала.
   Двое мужчин выбежали вслед за ним и хотели продолжить погоню, но крик из забегаловки остановил их.
   - Кретины, это не он! Стоять!
   Мужчины в непонимание переглянулись.
   - Что же вы делаете-то? - продолжал сокрушаться изнутри Артур Каренович.
   - Но ты же сам сказал, хватать парня в красном шарфе, если он вздумает бежать!
   - Это был НЕ ОН! Я же дал вам знак сидеть!
   - Мы думали, что это знак действовать.
   - Заткнитесь и прочешите все вокруг, Роберт должен быть где-то близко! -Артур вытолкнул мужчин подальше от входа, - ищите его! И сообщите этим двум!
   В кармане Артура что-то завибрировало, а потом раздалась музыка. Он вытащил телефон и нажал на кнопку ответа. Номер не значился в его телефонной книге, но набор цифр был ему знаком.
   - Да, - прокричал он в трубку.
   - Что ты так нервничаешь, Артур, - спокойно сказал ему Роберт.
   - Что это было, Роберт? Где ты? - мужчина попытался вернуть своему голосу "деловое" спокойствие.
   - Зачем ты хотел схватить бедного парня? Что он тебе сделал?
   - А к чему этот маскарад? Почему он хотел убежать? - Артур был в ярости, но голос оставался спокойным.
   - Просто я хотел проверить твои намеренья, - продолжал Роберт, - ты не прошел проверку, друг мой.
   - Слышишь Роберт, - Артур сглотнул и его кадык подтянулся вверх, а потом быстро вернулся наместо, - я не ожидал от тебя такого недоверия. Просто я всегда езжу с охраной. Чтобы они смогли защитить меня и моих друзей от врагов. Например, нас с тобой от Николая. Кстати, где он, ты не в курсе?
   - Очень жаль, но сделка не состоится, Артур Каренович, я уезжаю в Питер и там буду решать, что мне делать с "Кедром".
   Во время разговора Артур быстро ходил по площади и осматривал все попадающиеся ему машины. Его люди прочесывали близлежащие улицы.
   - Роберт, где ты? Давай поговорим. Мне очень жаль, что мои болваны напугали тебя. Встретимся один на один. Деньги при мне. Наличка, - Артур дошел до угла какого-то дома и заглянул внутрь подворотни.
   - Не ври, Каренович, деньги не с тобой! Если ты только не распихал их по карманам своей кожанной куртежки, - сказал Роберт в телефоне и осекся.
   Артур резко обернулся и увидел стоящую метрах в ста от него машину. Он была припаркована в тени дерева, но из нее открывался замечательный вид на всю привокзальную площадь и то круглосуточное кафе, в котором должна была состояться их встреча.
   Артур отключил разговор и стал судорожно вызывать из памяти номер одного из рыскающих поблизости охранников.
   - Дима! Видите меня? - не дожидаясь ответа Артур продолжал, - Роберт тут, в машине, все ко мне.
   Он повесил трубку и размахивая руками для охранников побежал к машине.
   Внутри нее зашевелились люди. Водитель завел двигатель и включил фары. Артура стало слепить дальним светом, но он все равно продолжал бежать вперед, на ходу выхватывая из-за пояса "Стечкина". До машины оставалось метров двадцать, а его парням около двухсот. Двигатель заревел и послышался скрип покрышек. Артур остановился и вытянув обе руки вперед стал целиться в водителя. Его все еще слепил дальний свет и первая пуля даже в машину не попала. Прежде чем нажать на спусковой крючок второй раз, Артур немного помедлил, оценивая непривычную отдачу пистолета. Не так часто ему приходилось стрелять, а в людей тем более. Но в данном случае цель оправдывала все средства. Подстрелить водилу и взять Роберта!
   Жигули уже набрали небольшую скорость и ехали прямо на него, Артур лишь мгновение колебался - знания физики полученные в институте подсказали ему, что даже если сейчас убить водителя, машина от этого не остановится, а отпрыгнуть он уже не успеет.
   Артур перевалил весь свой вес на правую ногу, слегка согнул ее и сильно оттолкнулся. Прыжок вышел хорошим и мог бы стать спасительным, если бы сидящий за рулем "шестерки" парень с большой родинкой на щеке не свернул бы в последний момент влево, несмотря на активные крики сидящего рядом Роберта "дави его на хуй!"
   "Лево" для водителя совпало с "право" для Артура Кареновича и глухой удар смешался со скрипом тормозов. Скорость была слишком маленькой и мужчина лишь стукнулся головой о лобовое стекло и сполз на землю.
   Машина тем временем дала задний ход, а потом рванула в противоположном от вокзала направлении.
   Подбежавший первым Дима осторожно поднял своего босса. По лицу Артура Кареновича текла кровь, из носа - бордовая и густая, со лба более светлая и жидкая.
  

15

   - Какого черта?! - кричал водитель, - Ты видел? Роберт, я спрашиваю, ты видел?
   Роберт молча сидел в машине и смотрел на проносящиеся мимо дома. Он второпях отдал парнишке с вокзала куртку, совсем забыв, что деньги он разложил по двум карманам..., а вытащил только из одного. Теперь вся его наличность составляла пять тысяч рублей. Из них двадцать надо было отдать водителю и около шести оставить на билет. Но у него было только ПЯТЬ тысяч.
   - Я его сбил, Роберт! Нет, МЫ ЕГО СБИЛИ! - продолжал свою истерику парень за рулем, - Он умер? Роберт, он умер или нет? ЧТО ТЫ МОЛЧИШЬ? Отвечай!
   Он не реагировал. Тогда водитель выругался так, что Роберт непроизвольно посмотрел на него с удивлением. Некоторые выражения он знал, но большинство были сибирскими вариациям на тему слов из трех, четырех и пяти букв, которые часто пишут на стенах в туалете.
   - ДА УСПОКОЙСЯ ТЫ! - закричал в ответ Роберт, понимая, что водитель не на шутку разошелся, - скорость была слишком маленькая! Он не умер, дай Бог ребро сломал.
   Водитель внимательно выслушал, часто кивая головой. Объяснения ему понравились.
   - А машина? Он помял мне машину!
   - А ты хотел, чтобы нас убили?
   - Почему он стрелял? Мы с тобой так не договаривались! Давай мои деньги и выметайся из машины! - по новой завелся водитель.
   Роберт несколько мгновений подумал и сказал:
   - Останови.
   Водитель тут же подчинился.
   - Давай деньги, Роберт. Мы же договорились! Двадцать кусков! Иначе...
   - Что иначе? - резко прервал его Роберт и схватил за руку.
   - Иначе... - парень опешил, - Роберт, ты пообещал мне, я жизнью рисковал! Машину помял! Давай деньги!
   - Довези меня до Питера и получишь в пять раз больше, чем я тебе сейчас должен.
   - Нет, Роберт, - ни на секунду не задумавшись ответил водитель.
   - Довези меня до Питера и получишь сто штук, - еще раз повторил предложение Молчанов.
   - Мне надо мои двадцать тысяч и все! Я хочу жить!
   - У меня нету, - спокойно сказал Роберт, - ты же видел - встреча не состоялась. У меня есть счет в немецком банке, но отсюда денег с него не достать. Наличкой у меня осталось всего пять тысяч.
   - Давай их, еще пятнадцать с тебя будет! - ухватился хоть за что-то водитель.
   - Не могу, - все так же спокойно продолжал Роберт, - мне надо добраться до Питера. Мне и этих пяти не хватит. Может ты займешь?
   Повисло молчание. Но водитель не обдумывал свой ответ, он просто не мог ничего вымолвить от возмущения.
   - ТЫ СПЯТИЛ? ХЕРОВ ПРИДУРОК? ЕБАЛ Я ТЕБЯ И ТВОЮ МАТЬ В ЖОПУ!
   Роберт резко отвернулся, открыл дверь и вышел из машины.
   - Эй! Отдай мои деньги, сука! Иначе я тебя порву! - выскакивая из "шестерки" кричал водитель.
   Роберт обошел транспорт спереди и когда водитель подбегал к нему, поймал его на противоходе и сильно ударил в нос. Он почувствовал, как кость ломается под его ударом и на губы водителя хлынула кровь. Но парень лишь на мгновение поднес руки к сломаной части лица, тут же он отдернул их и сжал ладони в кулаки, еще секунду и он достал бы Роберта ударом. Но вместо этого на голову, как ему показалось, упали три десятикиллаграмовые гири за подряд. Один удар пришелся в ухо и водитель наполовину контуженый осел возле переднего колеса своей машины.
   Роберт не останавливался, он абсолютно бессознательно вымещал свою злобу на постороннем человеке. Он несколько раз стукнул кулаком сверху по едва закрывающемуся водителю, а потом принялся мутузить его ногами.
   Когда водитель без движения распластался на асфальте, Роберт прекратил. Он нагнулся и достал из кармана кошелек водителя. Внутри оказалась уже упомянутая банкоматовская карточка, а в другом кармашке - клочок бумаги, на котором был заботливо написан ПИН-код. Налички было совсем мало, около трех сотен. Роберт сел на водительской место и открыла бардачок. Папка с документами на машину была там... хотя какое ему до них дело. Главное добраться до банка и снять все деньги. Он легонько нажал на газ, чтобы не переехать лежащего возле колес водителя. Когда пытающееся приподняться на руках тело осталось позади, он нажал на акселератор сильнее и понесся по улице.
   Искать в чужом городе, да еще таком маленьком как Ачинск, отделение банка задача непростая. У вокзала должны были быть банкоматы, но туда соваться не хотелось, хотя Роберт и понимал, что Каренович и его люди уже давно уехали оттуда в поисках его "шестерки" и вероятность наткнуться на них на улицах города гораздо больше, чем на вокзале.
   Роберт пересек еще один перекресток с мигающим желтым и из-за деревьев показался ярко освещенный универмаг. Около входа светилась надпись "банкомат". Роберт припарковался кое-как и выскочил из машины. Трясущимися руками он ввел ПИН-код со второго раза, допустив где-то ошибку. Первым же делом, он попросил распечатать счет и на заветном клочке кассовой ленты он прочитал цифру - 11, 539 руб. 22 коп. - Роберт чуть не закричал от радости. Он снял все деньги, оставив водителю двадцать две копейки. Уложив их в чужой кошелек он зашел за угол, справить легкую, но настойчивую нужду. Рассматривая кирпичную стену перед собой и размышляя о моральной стороне только что совершенного им поступка, Роберт успокаивал себя тем, что на счет, выдолбленный на карточке переведет сто тысяч рублей как только он доберется до своих "немецких" денег. Тем самым компенсировав водителю ущерб. Внезапно, черная неосвещенная фонарями стена стала на миг голубой, потом снова черной, затем - голубой и снова черной. Роберт резко обернулся и увидел заворачивающую к универмагу милицейскую машину с пульсирующей "мигалкой" на крыше. Мгновенно заправив хозяйство в штаны и застегнув ширинку он бросился в сторону, прячась в тени от здания. Оказавшись непосредственно на другом конце универмага, он побежал от него к дороге. Какое-то время милиция будет довольствоваться незакрытой машиной с явными вмятинами на капоте. Но через пару минут они сообщат об этом по рации и начнут искать водителя. Тем более Роберт слегка запачкал внутри салон кровью водителя со своих рук.
   Ох как все это неприятно! Куда же ему бежать теперь? На вокзал? Или ловить машину? Но куда ехать? А город, казалось, вымер. На дорогах не было движения. Не было даже редких пешеходов, спешащих по домам. Шел четвертый час ночи, но в Питере всегда можно было встретить кого-нибудь на улицах даже в такое время. Роберт решил попробовать уехать на поезде. Скорее всего, Николай будет караулить его в Питере. А Артур ищет его "шестерку" или поехал в больницу.
  

16

   Анатолий сидел за своим новым компьютером и раскладывал пасьянс. Быстро, методично и безошибочно. Точно так же он планировал справиться с Денисом. Сегодня еще только суббота, но жить лишнее он ему не даст. Зачем заставлять человека ждать смерти? Сегодня ночью он вышибет ему мозги. Ничего личного, как говорится, работа такая. Адрес он знал. Судя по всему, Денис должен быть там пьяный и с какой-нибудь шалавой. Так поступают все, когда знают, что через день они умрут. Но зачем давать им лишний день? Анатолий не одобрял самоубийц. А вдруг кто-нибудь решит натворить дел перед смертью? Например, рассчитаться с обидчиками или продать квартиру и протранжирить все деньги, вместо того, чтобы спокойно умереть и оставить недвижимость родственникам. Нет, Анатолий не даст им забаловать. Пусть это и не очень по-джентельменски, нарушать условия договора, но ведь главное здесь результат. Пистолет был начищен и лежал рядом в ящике стола. На столе, прямо над оружием, стоял стакан холодного молока. Стакан был чистый и прозрачный, лишь один его сектор был в следах от молочных губ.
   Десятка червей легла на валета такой же масти и пасьянс автоматически разложился. Анатолий удовлетворенно откинулся на спинку стула и взял стакан с молоком в руки. Сделав несколько маленьких глотков, он чуть-чуть приглушил громкость на колонках. Музыка Шопена стала распространяться по квартире чуть тише. Прикрыв глаза Анатолий пытался ощутить ее каждой клеткой своего тела.
   Просидев в таком положении несколько минут, он открыл глаза, сделал еще пару глотков и взглянул на часы в правом нижнем углу экрана - 18:34. Денис еще сам не знает, как мало ему осталось жить. Хорошо бы, чтобы в квартире больше никого не было.
  

17

   Сашка Говорухин помнил, как он приехал к Денису в тот день. Во дворе он промочил левую ногу, наступив в лужу и вода неприятно хлюпала у него в ботинке. Зайдя к Денису, он первым же делом разулся и снял носки... можно было бы снять один, но привыкшей к симметрии, Сашка избавился от обоих, повесив их сушиться на батарею в ванной. Он прошел в комнату - за столом сидел Денис, а напротив него стояла литровая бутылка водки. Дальше, Сашка не помнил подробностей, поэтому углубился в книжку, которая подробна рассказывала о том дне.
  
   - Это чего это такое? - замешкался Сашка.
   - Водка, - грустно ответил я. Мне жутко хотелось спросить у друга, правильно ли я поступаю, но я знал, что ответит мне жизнерадостный и неунывающий Александр. - Будешь?
   - Будешь. Только ты может закусить принесешь?
   Я встал и сходил на кухню за приготовленными заранее бутербродами с колбасой. Из остатков продуктов я сделал несложный салат и тоже принес его в комнату.
   Сашка поставил диск в центр и включил негромкую музыку. Честно говоря, я не помню, что это было.
   - Открывай, наливай, - я кивнул на бутылку.
   - Сам наливай, я - гость, - сказал Сашка и гордо откинулся на спинку стула, сложив руки у себя на груди.
   Я свинтил пробку и через специальную заглушку в горлышке налил две стопки до краев.
   - Много, - покачал головой Сашка.
   - Закусим.
   - Да я дома не слишком плотно поел. На голодный желудок развезет.
   - Не ссы, - заверил я парня, - я тоже от тебя отставать не буду.
   - Нам ведь еще Скворцова ждать.
   - А он все равно не пьет, так что можно и не ждать, сам придет.
   - За что пьем? - спросил Сашка.
   - За жизнь, - усмехнулся я.
   - Ну за жизнь, так за жизнь. - Сашка быстро чокнулся со мной и опрокинул стопку внутрь. Скорчившись и помахав себе в лицо ладонью, он схватил бутерброд и откусил большой кусок.
   Я как завороженный смотрел на него и лишь когда Сашка укоризненно кивнул в мою сторону, я выпил свою порцию. Закусывать не стал...с трудом подавил рвотный синдром, отрыгнул, но закусывать не стал. В таких случаях говорят - "плохо пошла" или "горло дерет". Но мне было все равно.
   - Ты доволен жизнью? - спросил я у Сашки.
   Он не задумываясь ответил:
   - Ну да.
   - Да, или ну да?
   Теперь он посмотрел мне прямо в лицо, потом опустил глаза, задумался и твердо сказал:
   - Да.
   - А чем ты доволен? - я снова открутил пробку у бутылки и наполнил стоящие на столе стопки.
   - Всем! А чем мне быть не довольным? Я живу на мамины деньги, учусь в институте. В свободное время занимаюсь тем, чем хочу! Скоро я закончу институт и передо мной будет целая жизнь... полная всего самого интересного и ограниченная лишь моими желаниями, так как мои возможности - неограниченны!
   - Так уже прямо неограниченны, - прищурив глаза я посмотрел на Сашку.
   - ХА! А ты сомневаешься?
   - Ну давай за них выпьем, - я поднял стопку и чокнулся с другом. На этот раз я закусил.
   - Понимаешь, - начал Сашка, прожевав бутерброд, - жизнь такая, какой ты хочешь ее видеть.
   - Да что ты говоришь! - воскликнул я.
   - Мне твой сарказм тут не нужен, ты слушай, слушай, что я тебе говорю.
   - Ну а если я хочу видеть жизнь, где я очень богат? - попытался я найти прореху в теории Сашки.
   - Ошибочка! - весело воскликнул он. - Во-первых, ХОТЕТЬ ты можешь сколько угодно, главное не ХОТЕТЬ, главное делать! Во-вторых, в данном случае подсознание играет большую роль, чем непосредственно само сознание. То есть богатство ты должен создавать себе подсознательно... а если ты будешь просто ходить и говорить - "хочу стать богатым, хочу стать богатым", то ни фига не получится.
   Я налил третьи стопки, Сашка пока не просил сделать перерыва.
   - За богатство! - предложил я.
   - Материальное и духовное, - поправил Александр.
   Мы выпили. Описывать происходящее дальше мне тяжело, поэтому в следующих строчках художественный момент присутствует в больше степени, нежели в других частях книги.
   - Так а почему тогда не все люди богаты, раз все так просто? - спросил я.
   - Опять же, - основательно начал Саша, - во-первых, не всем оно нужно, это твое богатство, во-вторых, не все просекли фишку жизни и живут стереотипами и ограничениями, которые общество навязало само себе. Никто не хочет поднять голову и посмотреть вокруг. А те, кто поднимают, они-то и добиваются многого, о них мы и сплетничаем, их и показывают по телеку. Вот мыслящие люди, а не простые обыватели, пытающиеся тихо спокойно прожить свою жизнь, но при этом постоянно жалующиеся на нее.
   - Интересно и где же ты это вычитал?
   Сашка на секунду осекся.
   - Вычитал-то вычитал, но такие же мысли всегда сидели в моей голове. И вообще, я считаю, что самая гениальная в мире книга, еще не написана. А то, что можно прочитать в книгах, ты знаешь и так.
   - Почему? - я сделал выражение лица поглупее.
   - Ну смотри, - Сашка явно обрадовался моему вопросу, - ну все мы родились на этой Земле, так?
   Я кивнул.
   - Ну, значит природа заложила в нас приблизительно равные возможности. Ну или хотя бы равный набор знаний. Так вот, когда ты сомневаешься как поступить, боишься ошибиться... ведь такое бывает, да?
   Я опять кивнул, подумав о недавно принятом мною решении.
   - Так вот, - продолжал он, - тебе ни в коем случае не надо обращаться к кому-нибудь за советом даже если ты уверен, что он более компентентен...
   - Компетентен, - поправил я Сашку.
   - Да, компетентен, - осторожно повторил он, - в этом вопросе. Всегда поступай так, как тебе кажется верным. Ты ведь такой же человек, как и все остальные. Ты не можешь ошибаться! Не слушай никого!
   Сашка уже почти перешел на крик и я посмотрел на бутылку. Мы еще даже половину не выпили, а ведь он предупреждал, что быстро опьянеет.
   - И ты никого не слушаешь?
   - Никого, - покачал он головой, - я - самый умный.
   - Умнее меня?
   - Да, - просто ответил он. Я ему поверил.
   Следующие стопки разливал Сашка. Мы быстро опрокинули их, сказав при этом какой-то малозначащий тост.
   В дверь позвонили. Я встал и только тогда понял, что тоже неплохо опьянел... остатки вчерашнего алкоголя еще не вышли у меня из крови, а я разбавил их новым зельем.
   На пороге стоял Шурик Скворцов.
  
   Скворцов отлично помнил, как тогда пришел в гости к Денису. Хозяин встретил его в дверях уже изрядно набравшимся. Запах алкоголя висел в квартире. Он снял обувь и прошел в ванную помыть руки, там - на змеевике висели чьи-то носки. Зайдя в комнату, он увидел Говорухина, сидевшего за столом и погрузившего лицо в свои руки.
   - Здоров! - улыбнулся он другу, а сам подумал "Вот козлы, напились не подождали",
   - Привет, - Говорухин протянул ему руку.
   - Сань, ты что напился? Мы никогда за руку не здороваемся.
   Александр кивнул:
   - Дуратское правило, может отменим его, я хочу пожать тебе руку, ты же мой друг.
   - Да нет Сань, ты пьяный.
   - Мой друг Чарли Бэббит, - пробормотал себе под нос Александр фразу из "Человека Дождя".
   С новыми порциями бутербродов и бутылкой вина в комнату зашел Денис.
   - О! - Оживился Александр. - Вино! Сань, ты будешь пить?
   Скворцов стоял и напряженно смотрел на бутылку. Потом перевел взгляд на друзей. Что-то ему тогда подсказывало, что находиться трезвым будет очень сложно. Но так быстро он согласиться не мог.
   - Да нет, ребята, я не пью.
   - Да ладно тебе, Скворец! - приобнял его Денис, - выпей с нами, мы тут интересную тему обсуждаем - смысл жизни. Хотели тебя послушать.
   - Угу, - поддакнул Александр Говорухин. - Давай, Шурик!
   Скворцов уселся за стол, взял с новой тарелки бутерброд с сыром и отправил его в рот.
   - Открывай, - кивнул он в сторону вина, прожевав пищу.
   Денис радостно потер ладоши и взялся за штопор. Через тридцать секунд пробка валялась на столе, а вино плескалось в бокале у Шурика.
   - Штрафную пей без нас, - сказал Александр, - только побыстрее. А то мы бутылку до утра не разопьем.
   Скворцов в несколько глотков выпил вино, чувствуя как внутри все начинает согреваться, а глаза перестают ловить объекты в фокус с прежней быстротой.
   - Сань, ты веришь в то, что жизнь такая какой ты хочешь ее видеть и никакая иначе? - спросил Александр у Шурика.
   - Не знаю.
   - Тогда пей еще, - посоветовал друг.
   Денис потянулся к водке и налил еще две стопки.
   Все трое чокнулись. Тост был придуман Александром и звучал так: "За то, чтобы Шурик знал!"
  
   Мне уже было хорошо и я попробовал возразить Говорухину.
   - Понимаешь ли, друг мой. Жизнь ведь не такая простая штука, как тебе может показаться. Ты думаешь, что все получается так, как ты хочешь? А это не правда. Иначе я давно бы уже сидел где-нибудь в Голливуде.
   - Значит ты не хотел в Голливуд.
   Сказать честно, он был прав, но от карьеры там я бы не отказался.
   - Но все равно. Посмотри на меня, думаешь я так хотел жить?
   - Ха! - удивился Александр. - А что тебя не устраивает? Сидишь, пьешь водку с друзьями. Разве плохо? У тебя есть работа, не запарная интересная и приносящая тебе регулярный доход. Еще ты снимаешься в этом сериальчике. Творчество еще то, но зато ты работаешь непосредственно по профессии. У тебя много свободного времени и ты можешь тратить его так, как ты хочешь. Мне вот времени всегда не хватает.
   - А чего мне делать с этим временем, Саш? Мне иногда жить не хочется, - вырвалось у меня. - Все так гнусно и привычно. Эта рутина, изо дня в день. Я бы женился, но сам помнишь, чем кончилась история с моей последней невестой.
   На этих словах Сашки переглянулись и кивнули, помним, мол.
   - Все уши мне проплакал, - не смог удержаться от комментариев Александр. - А я тебе говорил! Едь за ней! Тоже мне мужик!
   - Ты знаешь что? Рот-то свой прикрой! - закричал я!
   - Эй! Ребята, успокойтесь! - стал уговаривать нас Скворцов. - Сань, ну что ты в самом деле начинаешь?
   - Да потому что человек - хозяин своей судьбы! И все претензии надо к себе предъявлять.
   - Блин, Саня, - уже вступился за меня Шурик. - Ты что, действительно думаешь, что все будет так, как ты хочешь? Ты что идеалист?
   - Я реалист, - не задумываясь парировал Александр.
   - Посмотрю я на тебя через десять лет, - сказал Шурик.
   Александр немного замялся. Маленькие страшинки пробежали у него в глазах. Ничего не изменилось, но нас будто обдало паническим ужасом, который исходил от него. Не долго, меньше секунды. Но все мы это почувствовали. Александр очень испугался сказанного Шуриком.
   - Даже если я ничего не добьюсь, - осторожно начал он, - ну того, чего я хочу. То я буду сам в этом виноват.
   Мы молча смотрели на него, признает ли он это потом? Мы выпили пятую стопку, а Скворцов опустошал третий бокал вина.
   - А вы знаете такое выражение - "сломанный человек"? - спросил Александр заплетающимся голосом.
   - Знаем, - ответил за нас Скворцов.
   - Ну так вот, а вы знаете в чем фишка? Фишка в том, чтобы никогда не ломаться!
   - Это смотря что с тобой произойдет, - ответил Шурик и я мысленно поблагодарил его за то, что он озвучил мою мысль.
   - Так в том-то и прикол. Что никто не может тебя заставить сломаться! Ты сам выбираешь границу! Умерла вся твоя семья - ты не ломаешься, умерли все твои друзья - а ты держишься. Уволили с работы - тебе насрать, заболел неизлечимой болезнью - а ты все равно держишься! Ведь если ты сломаешься, то тебе не будет лучше!
   Его мысль терялась в моих лабиринтах мозга и я совсем не понимал, что он имеет ввиду. Одним ухом слушая его, другим я слушал как водка струится к нам в стопки. Мы снова выпили.
   - Знаешь, Сань, - теперь и у Скворцова голос слегка изменился. - Тебя ведь жизнь ударит по голове. И не раз.
   - Хуй наны! Меня - не ударит! Будет бить лишь тех, кто этого ждет! Таких как ты!
   Я сидел и думал. Точнее, пытался думать. Бутылка опустела на половину и трудно было держать мысль в голове.
   Как сильны должны быть убеждения Александра, чтобы даже находясь в таком сильном алкогольном опьянении он проповедовал свою неунывающую точку зрения. Хотя с другой стороны язык особенно развязывается. А может он таким образом хотел убедить самого себя? Но в любом случае, в нашей компании он не откажется от нее. Он видел и чувствовал, что его мировоззрение сформировано лучше нашего и не приносит ему таких проблем, как наши. Скворцов имел свои мысли по этому поводу но очень осторожно высказывал их... я же был запутан и очень устал. Завтра вечером меня могут убить, если я не найду повода отменить заказ. Александр пытается вдохнуть в меня жизнь как умеет. Но что может предложить подросток мужчине. Пусть даже этот подросток будет очень умным, а мужчина очень опустошенным. Ведь и я переживал этот юношеский максимализм. Хотя глядя на Сашек, я был скорее Скворцовым, нежели Говорухиным. Кто знает, может его запала и хватит на то, чтобы сколотить себе состояние да и жизнь вообще.
   - А я верю в любовь, - изрек Скворцов.
   - Ну а кто в нее не верит. Любовь - это тоже один из смыслов жизни, - согласился Александр. - Еще знаете есть какой прикол? Жить просто так, вообще не запариваясь. Но для этого нужен определенный склад ума. Я еще таких людей не раскусил. Нет, они не тупые, мне кажется наоборот, они уже поняли в чем смысл и живут абсолютно не затрачиваясь по мелочам. Они знают чего хотят - ничего, и живут спокойно. Дома они устраивают себе красивые ужины и всякое такое. То есть просто получают удовольствие от жизни зачастую живя одним днем.
   Возможно, комфорт это обратное чувство целеустремленности, не какой-то общей, а конкретной, которая подгоняет тебя в каждый отдельный момент жизни.
   Мы помолчали.
   - Ну знаете, - продолжал он, - это как у Винни Пуха, все упиралось в Горшочек Меда. Он был его смыслом жизни. Может быть, это и не очень продвинутый смысл, но ведь никто из вас не скажет, что Пух прожил жизнь зря?
   Он оглядел нас. Нет, никто не возразил ему.
   - У каждого, свой Горшочек Меда. Вот что я вам скажу, - Александр поднял свою стопку и не чокаясь выпил.
  

18

   Роберт расплатился с водителем и вышел на привокзальной площади Красноярска. Шаг был рискованным, но в Ачинске, когда он наконец поймал машину, у него был выбор, куда ехать... Поразмыслив, он решил, что сейчас в Красноярске его никто не ждет. Николай со своими людьми скорее всего уже в Питере, а Артур Каренович рыскает по близлежащим к Ачинску городам. Во всяком случае, трудно подумать, что Роберт решит ехать в противоположную от Питера сторону. А он решил, надеясь перехитрить всех.
   На вокзале он посмотрел расписание поездов. В Санкт-Петербург на поезде отсюда ехать было самоубийством. Его точно будут ждать в Питере да и тут могут палить. А вот доехать до какого-нибудь Новосибирска вполне реально. Тем более, Роберт внимательно посмотрел на доску отправления поездов, поезд туда отправляется через полтора часа.
   Эх, жалко кучу денег, которую он забыл в гостинице здесь в Красноярске когда убегал. Можно было бы попробовать вернуться, но скорее всего, деньги прихватил третий мужик, который тогда был с Николаем.
   Купив билет, Роберт сидел в зале ожидания с бутылочкой пива и думал о деньгах в гостинице и на своем немецком счету. Периодически он смотрел на часы. До прибытия поезда оставалось двадцать минут. Еще раз оглядев зал, Роберт поднялся со скамейки и направился к ларьку - купить еще пива в дорогу.
   Уложив две полтора литровые баклахи в полиэтиленовый пакет, Роберт направился непосредственно на посадку, когда сзади его окликнул чей-то голос:
   - Молодой человек, предъявите ваши документы, пожалуйста.
   Роберт повернулся, чувствуя как холодные капельки пота заструились у него по спине и под мышками. Перед ним стоял милиционер, чуть сзади подходил второй.
   "Интересно, - мелькнула у него в голове мысль, - избитый мною водитель смог составить фото робот? Или он просто сказал - ищите парня без куртки?"
   - Да, конечно! - Роберт полез в задний карман джинсов. - Я просто уезжаю, поезд уже подали.
   - Успеешь, - холодно ответил милиционер, разглядывая в руках документ. - Роберт Молчанов, прописан в Санкт-Петербурге. А что у нас делаем?
   Роберт чувствовал, как бледнеет. Правду говорить было нельзя, ее знал водитель и скорее всего рассказал его историю милиции.
   - Как вам сказать, я приехал всего на два дня, решить кое-какие проблемы, связанные с работой.
   Второй милиционер, который подошел чуть позже, тронул первого за плечо и сказал:
   - Да отстань ты от него, это не тот, что нам нужен. Я его знаю, он в кино снимался.
   Роберт облегченно выдохнул! Как же он мог забыть, ведь их сериал действительно показывали на всю страну около года назад. Ничего удивительного, что даже в Сибири его узнают на улицах. У него выразительная внешность.
   - Это ведь ты, да? - решил уточнить милиционер.
   - Я, - радостно закивал Роберт, - я!
   - Моя дочка очень любила ваш сериал, а чего его сейчас не показывают-то?
   - Почему не показывают? Показывают, - возмутился Роберт, чувствуя как уровень адреналина спадает в его крови, - просто по Питерскому телевидению. А на всю Россию будут в следующем сезоне транслировать.
   Он соврал, но какая разница!
   - Понятно, будем ждать! А ты что, не смотрел? - обратился милиционер к своему напарнику.
   - Нет, - мужчина протянул Роберту паспорт обратно.
   - Да ничего, смешная штука была, можно было так чисто поржать, - попытался разъяснить суть сериала милиционер, а потом обратился к Роберту, - а помнишь, там у вас такой парень смешной был. Маленький и смешной.
   Роберт сделал вид что напрягся, но на самом деле такие вопросы у ему задавали чуть ли не каждый день. "Маленького и смешного" звали Миша Баранов.
   - Помню, - кивнул он.
   - А он сейчас снимается?
   - Нет, он в театральную ушел учиться.
   - Жалко.
   - Ну ладно, мужики, я побегу, скоро уже поезд...
   - Ладно, - сказал милиционер, который смотрел у него паспорт.
   - А автограф дочке не напишешь?
   Роберт мысленно улыбнулся, но только мысленно! С непробиваемым выражением лица он потянулся к листочку, который ему пихнули.
   - Ручка есть? - просил он у ментов.
   Первый милиционер протянул карандаш.
   - Как дочку зовут? - задал Роберт стандартный вопрос.
   - Лена.
   - Значит Лене от Роберта Молчанова, - дальше он приписал название сериала и смачно расписался.
   - Спасибо, - поблагодарил отец дочки. Его напарник промолчал.
   Роберт развернулся и быстро зашагал к перрону. Как хорошо, что он СУПЕР-МЕГА-ЗВЕЗДА!
   В 8.51 поезд Чита - Москва Ярославская отправился в путь.
  

19

   Говорухин помнил, как они после употребления полулитра водки засели смотреть фильм. У Дениса периодически появлялись неплохие киношки, не рекламируемые всеми каналами сразу и которые было не посмотреть в кинотеатрах кроме как на специальных фестивалях. Это называлось авторское кино. Так вот и тогда, изрядно подвыпив, они завалились на диван смотреть один из таких DVD. С начала и до конца фильм посмотрел только Скворцов. Говорухин же и Денис вырубились после десяти минут просмотра. Зато проснувшись под конец они чувствовали себя достаточно бодрыми, чтобы осилить оставшиеся пол-литра сорокоградусной.
  

Глава 4

  
   - Вы что, еще хотите? - спросил Скворцов, видя как мы с Александром садимся за стол.
   - Ну чего добру-то пропадать, - ответил Говорухин.
   - Да уж... пьяницы, вы хоть помните, о чем говорили?
   - Конечно, - на это раз ответил я, - о смысле жизни... только в том-то и дело, что мы говорили, а ты - нет. Кстати, пить будешь?
   Скворцов посмотрел на недопитую бутылку вина и покачал головой: "Нет, хватит, - он отвернулся к телевизору, - и вам не советую, а то это уже запой какой-то".
   - Блядь, ты такой скучный, Скворец, - попытался поддеть его Александр. - Ноешь все чего-то ноешь!
   - Да пошел ты, Саня! Ты блин алкаш и распиздяй - как ни крути! И меня хочешь споить!
   Говорухин сидел и улыбался реакции друга.
   - Мне моя голова нужна! - не прекращал Шурик.
   - Зачем? - легко произнес Александр.
   Я сидел и молча слушал, пытаясь уловить что-нибудь значимое. За что мне всегда нравился Говоруха, как его иногда ласково называли, так это за его не то чтобы прямоту, а за незакомплексованность взглядов и выражения эмоций. Иногда он сильно перегибал палку, но в целом человек он был полезный.
   - Потому что мне с этой головой еще жить! И я не хочу спиться к двадцати пяти годам и сдохнуть от цирроза печени! - Шурик даже покраснел от такого наплыва эмоций. Пить или не пить? это был как раз тот вопрос, который красной нитью, так сказать лейтмотивом, проходил через отношения двух Сашек.
   - Спиться, не спиться... все лучше, чем как ты...
   - А что, у тебя все удовольствия в выпивку уперлись?
   - У меня ничто никуда не уперлось, а ты себя все время во всем ограничиваешь, ты знаешь, что в нашем обществе жить вообще вредно: пассивное курение, выхлопные газы, озоновые дыры, низкокачественная пища. Ты думаешь, что если не будешь пить водку, то проживешь сто лет? А у меня бабушка пила черный крепкий кофе и курила беломор - дожила до девяносто двух.
   Не туда их понесло, думал я. Вряд ли в этом споре что-то родится. По крайней мере, если я не помогу.
   - А как по-вашему жить-то надо? - начал я.
   Оба Сашки замолчали и переглянулись. Говоруха кивнул Шурику, начинай, мол.
   - Как, как... обыкновенно, - не успел Шурик развить свою мысль, как его прервал Александр.
   - Кхи! - издал он звук, похожий на звук тормозящего автомобиля. - Ошибочка! Обыкновенно жить очень скучно и просто, ты попробуй проживи необыкновенно!
   - Сань, я не о том, - продолжал Скворцов. - Надо выучиться, потом начать зарабатывать много денег, купить квартиру, машину, жену...
   - Жену тоже купить, - не удержался от иронии я.
   - Нет, жену - завести, потом детей - тоже завести. И жить себе припеваючи.
   - Ага, только на такую работу ты будешь без особого удовольствия ходить. Даже если будешь директором каким-нибудь.
   - Какое в жопу удовольствие? Деньги платят и ладно!
   - Фигня, - сказал Говорухин и налил водку в стопки.
   - Ну а по-твоему как? - Скворцов, может быть, немного обиделся, но обиды на друга не держал. По крайней мере, мне так показалось.
   - Как надо жить..., - Александр задумался, выпил стопку ни с кем не чокаясь, закусил остатками бутербродов и продолжил, - да не скажу я вам. Живите как хотите, мне то что? Я для себя все решил и душу тут перед вами выворачивать не буду. Не потому, что не доверяю, а просто лень. И вообще, давайте тему менять...
   - А самоубийство вы одобряете? - наконец задал я интересовавший меня вопрос.
   Никто из них даже бровью не повел:
   - Я уже сказал, мне все равно. Я с собой кончать не собираюсь, а до остальных мне дела нет! Ну помрете вы, погрущу я и дальше пойду. "Старик и море" читали?
   Я кивнул, а Скворцов наоборот - помотал головой.
   - Ну так вот, там как раз об этом и говорится.
   Я не стал уточнять, какое отношение имеет притча Хемингуэя к бессердечности Александра, но отметил про себя начитанность парня.
   После того, как он затронул творчество любимого писателя, они еще немного попили водки и ему пришла в голову идея.
   - А поехали куда-нибудь?! - кажется так он тогда спросил.
   - Куда? - нахмурился Денис.
   - В клуб или еще куда-нибудь, пока не поздно. Ну в смысле, пока еще вечер и ходит метро.
   - Какое метро, на такси поедем, - неожиданно быстро и легко поддержал его инициативу Денис.
   Скворцов, на удивление, промолчал и не высказал ничего против. Странно, тогда Александр не сделал на этом акцент, но сейчас он обязательно спросит Шурика при встрече о его тогдашних мотивах.
  

20

   Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач") (Россия)
   УСМ: двойного действия
Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум)
Вес без патронов: 950 г
Длина: 198 мм
Длина ствола: 112 мм
Емкость магазина: 17 патронов
   В начале 1990х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ, основной производитель пистолетов Макарова ПМ) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов. В ходе 1990х годов требования военных неоднократно менялись, в частности, первоначальное требование адаптации пистолета под сразу 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса 9мм Люгер / Парабеллум. Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМАШ и принят на вооружение под индексом 7Н21. Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, массой 5,4 грамма, развивающую дульную скорость до 450 м/с (дульная энергия - около 550 Джоулей). По развиваемому максимальному давлению в стволе патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Люгер/парабеллум, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии. В то же время оружие, рассчитанное под патрон 7Н21, в том числе и ПЯ, может без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9х19мм, а также с патронами 9мм НАТО.
   Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 "Грач", а на армейские испытания он был выставлен под индексом 6П35, как и его основной конкурент, пистолет конструкции Сердюкова и Беляева из ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) со свободным затвором и подвижным стволом. В 2000 году было объявлено, что Ижевский пистолет победил в конкурсе на новый армейский пистолет, и он получил официальное обозначение Пистолет Ярыгина (ПЯ), а в 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение всех силовых структур России, наравне с пистолетами Грязева - Шипунова ГШ - 18 и Сердюкова СПС. В настоящее время ПЯ уже начал поступать в части и подразделения Российской армии, предположительно в те, что базируются на территории Чечни.

world.guns.ru

   Анатолий уверенным шагом подходил к указанному самим клиентом дому. По ребрам немного стучал висевший в кобуре пистолет Ярыгина, больше известный под названием "Грач". Те, кто знали о его выборе, часто советовали взять что-нибудь иностранное, например, классическую "Беретту", но в данном вопросе Анатолий был непоколебим. Сначала он с недоверием относился к новой разработке отечественных оружейников, но после одного случая, когда он остался жив лишь благодаря природной выносливости организма и ни разу не сплоховавшему "Грачу", даже когда весь его корпус был залит кровью хозяина и казалось, что вместо очередного патрона пистолет лишь выплюнет красную струйку, как это делают его водяные товарищи. Тогда Анатолий два месяца пролежал дома и после этого перестал называться наемным убийцей в привычном смысле этого слова, а стал заниматься тем, чем он собственно и занимался в данное время.
   Он посмотрел на часы - 23.50. Рано. Но ему не терпелось убивать. Нет, он не был кровожадным, скорее он был ответственным и если его очередное дело состояло в убийстве человека, то ему хотелось завершить его как можно скорее. Убивать, грабить, насиловать или полоть городские лужайки - не имело значения, главное - было удовлетворение от выполненной работы. Наверняка, то же самое чувствует мужик в деревне, когда заканчивает посадку картошки или скашивает всю траву на огромном лугу. Он садится за стол, опрокидывает полагающиеся сто грамм, с удовлетворением крякает, потом откусывает кусок свежего черного хлеба, берет большую аллюминивую ложку и принимается за еду. На первое у него, как и положено, суп - борщ, щи, уха. На второе - картошка с мясом. К чаю жена принесет ему пирогов, хотя насчет этой составляющей крестьянской трапезы у Анатолия были сомнения, скорее всего, жена просто купит сдобные булочки в деревенском магазине, чем будет печь что-либо, особенно летом, когда от жары и так не знаешь куда спрятаться. Интересно, а сейчас в деревнях квас готовят сами или покупают в бутылках? А может быть его уже давно заменила кола? И теперь гостеприимные старушки спрашивают у путников: "Не хочешь ли колы испить, мил человек?"
   Анатолий вернулся к реальности, пораженный как далеко увлекла фантазия его сознание. Видимо, оно не хотело забивать себя мыслями о предстоящем деле. Он обнаружил, что стоит перед входной дверью в подъезд. Над проемом был указан диапазон квартир, находящихся в этой парадной. Нужная ему ориентировочно располагалась этаже на третьем-четвертом, точно высчитывать Анатолию было лень. Зачем напрягать мозги, когда можно просто войти и посмотреть. Такую необоснованную затрату мысленной энергии Анатолий считал не целесообразной или как он еще любил говорить - не рациональной. Значение этого слова он не совсем понимал, но прочитать объяснение ему всегда было лень... или просто руки не доходили. А вот ассоциации со словом "иррационально" у него были вполне определенные, но не менее расплывчатые, как бы парадоксально это ни звучало. Сразу представлялась школьная дробь, внизу, кажется это называется "знаменатель", было какое-то число под арифметическим корнем квадратным, еще перед глазами представлялось название параграфа из учебника алгебры за какой-то там класс - "Освобождение от иррациональности в знаменателе".
   Домофона на двери не было, это не могло не радовать, по крайней мере не придется прозябать тут энное количество времени в ожидании пока кому-нибудь не взбредет в голову выйти из дома (или вернуться домой) в первом часу ночи.
   Вместо домофона на железной двери красовался новенький кодовый замок. Анатолий немало удивился этому. Последнее время люди ставили либо домофоны, либо - домофоны. Кодовые замки отжили свое еще два года назад. Толку от них было мало, а вот определенное неудобство они доставляли многим. Почти каждый сталкивался с ситуацией, когда прийдя в гости, оказывалось, что ты не знаешь кода на подъезде. Знаешь улицу, номер дома, квартиры, имя, фамилию жильца, а вот такую малость как четырехзначный код ты не знаешь. Конечно, с распространением сотовых телефонов не составляло большого труда набрать номер и спросить заветные цифры, но все же...
   Здесь же кодовый замок был достаточно новым, как впрочем и сама дверь. Анатолий наклонился к выпуклым кнопочкам, каждая из которых отвечала за определенную цифру. Освещения над крыльцом не было, поэтому для начала он провел пальцами по двум рядам кнопок. Две из них были заметно расшатаны. Анатолий сразу же их запомнил - "два" и "восемь". Чтобы отыскать оставшиеся цифры в комбинации ему пришлось достать из кармана свой телефон и включив подсветку направить ее на замок. Как он и ожидал, замеченные им кнопки были более затерты, чем другие, это не так выделялось, как на старых устройствах, но там с другой стороны улицы можно было разглядеть правильный набор цифр, а тут, слегка затертые кнопочки смущенно намекали - "может быть я то, что тебе нужно?"
   Внимательно осмотрев оставшиеся восемь цифр, Анатолий убрал телефон в карман и надавил на четыре выпуклых бочонка - "два", "восемь", "пять", "шесть". За дверью щелкнуло и убийца вошел в подъезд. Остановившись перед дверью, он задумался, просто звонить в звонок было слишком банально. Но в то же время, замок видневшийся в двери, не казался ему слишком легким. Открыть его в данный момент не представлялось возможным. Нажав на кнопку, Анатолий замер. Несколько секунд за дверью не было слышно ничего. Анатолий пригнулся и начал всматриваться в замочную щелку. Видел он только темноту.
   Он распрямился и снова нажал на кнопку звонка. Сколько ни ждал, одной рукой держась за "Грача", никто не отворил ему.
  

21

   Вечером Роберт приземлился в Москве. Показавшийся ему сущим техногенным адом Новосибирск, он с удовольствием покинул на самолете, через пару часов он был уже в Москве. Теперь ему оставалось на последние деньги купить билет на поезд до Питера. Там, Роберт был уверен, за ним не смогут проследить, ведь тысячи людей каждый день перемещаются между двумя столицами России. Отыскать одного человека просто не возможно, даже если цена вопроса так высока, как в его случае.
   Он взял такси и отправился на Ленинградский вокзал, там купил билеты на ближайший поезд, до отправления оставалось два часа. Надо было их чем-то занять и умудриться не попасться на глаза сотрудникам милиции, которые даже в Москве могли иметь на него ориентировку.
   Коротать время он решил в зале игровых автоматов просаживая оставшиеся деньги, он выбрал минимальную ставку в двадцать копеек, попросил принести ему кофе, достал сигарету, закурил и лишь потом первый раз нажал на "Start". Как ни странно, именно игра в автоматы навела его на мысль, что последний раз он звонил маме из Красноярска. Он достал телефон, но в зале был плохой прием, а кроме того шумно. Роберт попросил у персонала табличку "Автомат занят" и вышел из помещения. Внимательно осмотревшись по сторонам в поисках ментов или других нежелательных персонажей, он выбрал из записной книжки телефона номер родителя, нажал вызов и приложил трубку к уху. Около минуты шли гудки, а потом на дисплее высветилось "Call failed". Значит мама была далеко от телефона.
   Роберт вернулся в игровой зал и продолжил пытать судьбу. Как ни хотелось ему увеличить ставку, он сдерживал себя понимая, что сюда он пришел убивать время, а не деньги.
   В какой-то момент он так увлекся, что напрочь позабыл об Артуре Кареновиче, Николае, унаследованном "Кедре", избитом парне и прочих неприятностях, которые обрушились ему на голову в последние дни. Ему даже не хотелось вспоминать о немецком банке, где лежали ЕГО деньги. Главное было добраться до Питера и снова погрузиться в привычную атмосферу - институт, съемки, друзья, девушки, кутеж. Все то, что окружает звезду молодежного сериала.
   Играя по двадцать копеек на линию тяжело выиграть много, но Роберту удалось, его заслуги здесь не было, просто автомат решил выдать полагающиеся ему проценты от общей прибыли. В итоге, Роберт "приподнялся" на полторы тысячи рублей. В очень хорошем расположении духа он забрал деньги и пошел отметить неожиданный успех в кафе. Оказалось, что на вокзалах, как в прочем и в аэропортах, питаться крайне дорого. Пятьсот рублей он отдал за пиво, маленький салатик и мясо по-французски. Еще семьдесят пришлось заплатить за новую пачку сигарет. До поезда оставался час. В общем, можно было уже вставать и медленно двигаться к перрону, но тут к его столику подошла симпатичная девушка с длинными русыми волосами - это первое, на что Роберт обратил внимание, потом он заметил ее выразительные глаза, кажущиеся чуть-чуть несчастными, но при этом - довольно наглыми. Лишь после волос, глаз и всего лица, Роберт осмотрел ее фигуру.
   - Свободно? - спросила девушка.
   Роберт кивнул:
   - Конечно, конечно, - хотя вокруг было полно незанятых столиков, девушка села именно к нему.
   "Жалко только, что до поезда так мало времени, хотя много-то и не надо, - пошло подумал он".
   - Я - Роберт, - представился он, как только девушка поставила свою чашку кофе на стол.
   Она достала пачку крепких сигарет из сумки и положила рядом с кофе. Затем широко улыбнулась немного неестественной улыбкой и произнесла:
   - А я - Аня. Очень приятно.
   Роберт часто закивал, "да, черт возьми! - думал он, - мне тоже очень приятно".
   К тому времени он уже расправился с горячим и теперь медленно клевал свой крабовый салатик.
   - Куда едешь, - спросил он.
   - В Питер.
   Роберт приподнял брови, показывая удивление.
   - Правда? Я тоже.
   - Домой?
   - Да, - снова кивнул он, - а ты?
   - А я по делам.
   - По работе?
   Девушка несколько секунд колебалась а потом сказал:
   - Да, по работе.
   - Такая молодая, а уже работаешь.
   Она заулыбалась.
   - А ты учишься?
   - Учусь, работаю, - про себя Роберт отметил, что девушка его не узнала. Иначе не спрашивала бы про учебу. Редко случалось знакомиться с противоположным полом не имеющим представления о его "звездности". Ладно, придется вспомнить молодость.
   - А в Москве что делал? - задала очередной вопрос Аня.
   Роберт подумал стоит ли врать в такой ситуации. Решив, что все порождает себе подобное, он честно ответил:
   - Да я в Москве проездом. В Сибири был. У меня отец умер, я к нему ездил.
   Девушка вздрогнула, ему показалось, что она пытается совладать со своими чувствами, но это у нее плохо получается.
   - Да ничего страшного, я его не знал совсем, - попытался он успокоить ее. Не понимая, чем вызвана ее реакция.
   Аня некоторое время смотрела на стол, ему казалось, что она вот-вот заплачет, но вместо этого, девушка подняла на Роберта взгляд полный ненависти, будто он только что у нее на глазах изнасиловал родную бабушку. Он инстинктивно подался назад и повернул голову, осматривая помещение кафе, вдруг этот взгляд предназначался кому-нибудь другому. Но позади никого не было. А когда он повернулся обратно, девушка крутила в руках свою крепкую сигарету и всем видом показывала, мол, долго мне еще ждать.
   Роберт торопливо достал зажигалку из кармана, чиркнул ей и поднес огонек к Ане. Та прикурила и откинулась на спинку стула. Роберт отодвинул от себя недоеденный салат и последовал ее примеру.
   - Ужасно, - медленно произнесла она.
   - Не так ужасно, как кажется. Я действительно не был эмоционально вовлечен в отношения с отцом.
   - Тогда зачем поехал на его похороны.
   - Были причины, - о наследстве он решил промолчать. - А ты сама в Москве живешь?
   - Да, - кивнула она.
   - Учишься или только работаешь? - на вид девушка была одного с Робертом возраста, но он мог и ошибаться, причем как в одну, так и в другую сторону.
   - Только работаю. Семейный бизнес.
   - Ммм..., - протянул Роберт, - чем барыжите?
   - Барыжим? - усмехнулась Аня. - Мебелью для офисов.
   - Круто.
   Роберт не очень любил так называемых мажоров, но поскольку сейчас ему отчетливо светила перспектива самому стать одним из них, он решил присмотреться к своим будущим "соплеменникам".
   - А ты где работаешь? - Аня резко подняла свою чашку и сделала большой глоток.
   Роберту никогда не нравилось рассказывать о своей профессии тем, кто не был с ней знаком. Показатель успешности актера кино - это популярность. И если ты работаешь в телесериале и при знакомстве тебе приходится об этом рассказывать (то есть люди тебя не знают) значит либо ты плохо работаешь, либо сериал плохой.
   - На Питерском телевидении.
   - Прикольно, - но должного огонька интереса Роберт в ее глазах не заметил, - а кем?
   - Актером.
   - Прикольно, правда я телевизор редко смотрю.
   - Да этот канал только в Питере есть. Ну и в области.
   Он посмотрел на часы.
   - Слушай, а у тебя когда поезд?
   - Аня достала свой телефон из кармана, посмотрела на таймер.
   - Через пятьдесят одну минуту.
   - Так мы вместе едем! Здорово! Продолжим знакомство в купе или в вагоне ресторане, позволишь угостить тебя чем-нибудь? - с выигранных денег еще кое-что оставалось.
   - Позволю, - снова улыбнулась Аня.
   "Интересно, - думал он, - а в вагонах-ресторанах продают презервативы? И без них покатит, но просто интересно".
  

22

   Сейчас Шурик сам не помнил, почему он тогда согласился ехать с ними. Кажется, настроение было не очень. Или дома что-то случилось и ему не хотелось соваться туда как можно дольше. Так или иначе, они вызвали такси и направились на набережную Фонтанки.
  

Глава 5

  
   Мы действительно поехали в клуб. В "Пургу", если быть точным. Когда-то давно, когда я приехал туда первый раз мне сказали: здесь тусуют либо крутаны, либо лохи. Как только я стал постоянно работать на радио, решил, что уже можно относить себя к "крутанам" Питерской богемы. Пусть я был не самым ярким ее представителем, но я зарабатывал себе на жизнь творчеством, а значит все путем. Признаться, завсегдатаем ночных заведений я никогда не был. А "Пурга" привлекала меня, как и многих других, своей необычной концепцией. В "Пурге-Новый Год", каждую ночь всех поздравлял Дед Мороз, облаченный в костюм напоминающий мешок из-под картошки, в двенадцать ноль ноль все кричали Ура! Смотрели речь президента (все равно какого) по телевизору, в общем, дух Нового Года присутствовал вовсю. Вторая же "Пурга-Свадьба", вход в которую находился в двадцати метрах от новогодней "Пурги", давала посетителям уникальную возможность сыграть свадьбу быстро и весело. Любая желающая пара могла сочетаться там шутливым браком. Однако, все основные атрибуты этого торжества исправно соблюдались.
   Почему мы поехали именно туда, сейчас уже трудно вспомнить, наверное, я просто не мог придумать другого места, а так как все расходы я взял на себя, то Сашки доверили мне выбор заведения.
   Свободно было только в "Новом Году", что поделать - выходные. Отдав полагающуюся за вход сумму, мы оказались в зале с низким потолком, здесь находились столики, за которыми располагались посетители клуба, отовсюду свисала серебристая мишура, предвещая скорое наступление праздника. На часах было половина двенадцатого и сидячих мест могло и не оказаться, однако, нам повезло. Около самой стойки незанятым был столик на четверых.
   Я прихватил с собой изрядную сумму денег, к чему они мне, если завтра меня может не быть в живых. Мы заказали бутылку текилы и каких-то закусок. Экзотический напиток согласился пить даже Скворцов.
   Выпив по стопочке, Сашки пошли осмотреться в танцевальный зал, а я остался посидеть. Мое время "Х" приближалось, а инстинкт самосохранения, на который я возлагал такие большие надежды по-прежнему спал, будто не веря в серьезность моих намерений. А я и сам не верил, что убийство может произойти. Я находился в очень странном состоянии. Возможно, виной была каждодневная выпивка, но что-то подсказывало мне, что копать нужно было глубже. Так бывает, когда в твоей жизни ничего не происходит. Ты впадаешь в мозговую и чувственную спячку. Ежедневно повторяя путь на работу, потом домой, мы не замечаем как проносятся месяцы и годы. Мы все время живем Днем Сурка, но редко замечаем это. А когда замечаем, то ничего не делаем, чтобы нарушить привычный ужасающий ход вещей. Многое в жизни определяется в первые сознательные годы и очень жалко, что в столь юном возрасте трудно это понять. Как говорил мне один старый актер, если молодость бы знала, если старость бы могла. Помню, мама раньше оберегала меня, как и подобает оберегать единственного сына, она беспокоилась о моем здоровье, как духовном так и физическом. Одна мысль о том, что я могу спиться или стать наркоманом доводила ее чуть ли не до обморока. Но разве это главное? Если твоя жизнь пойдет как надо, как ты этого хочешь, то никакие наркотики и выпивка тебе не враги, спутники - возможно. А если жизнь не задалась, то какая разница, сопьешься ты, сторчишься, наложишь на себя руки или просто доживешь ее. Все мы надеемся прожить какие-то определенные моменты: первый секс, поступление в институт, покупку новой и дорогой машины, квартиры, свадьбу с любимой женщиной. Продолжать можно до бесконечности, у каждого свои цели. Но если с самого рождения обладать повышенными способностями, все равно из-за чего, богатые родители, смазливое личико, сопутствующая всегда и везде удача, тогда все цели можно достигнуть очень быстро, мечты сбудутся и смысл жизни пропадет. Так что же делать тем, кто достиг всего о чем мечтал уже в тридцать? Если ему больше ничего не надо, то почему бы не сдохнуть от передоза? Но как бы там ни было, человек который достиг всего - это не про меня. Моя жизнь просто не задалась. Я искал в ней что-нибудь, что могло придать мне сил, пытался найти смысл, стержень... мне не удавалось, от бессилия и алкоголя я готов был расплакаться. Абсолютно довольные вернулись Сашки.
   Мы выпили еще по одной стопочке, как полагается, лизнув предварительно соль и закусив потом лимоном. Все темы были обговорены еще у меня дома и теперь мы изредка перекидывались малозначительными фразами, пытаясь перекричать громкую музыку.
   - Ну что сидеть-то, пойдем калбасить, - предложил Александр.
   Не долго думая, мы встали и прошли в соседний зал, где уже собрался почти весь народ в ожидании двенадцати часов. За две минуты до полуночи включили новогоднее обращение Б. Н. Ельцина, музыка продолжала играть какое-то время, потом стихла и мы услышали сокровенные:
   - С Новым Годом, дорогие Россияне!
   Забили куранты и все дружно закричали ура! Стали чокаться шампанским и прыгать от радости. Я даже задался вопросом, всем ли своим друзьям я купил подарки на праздник, но быстро пришел в себя. Послышались первые нотки гимна, как ни странно, музыка была новой, точнее старой. Все собравшиеся затянули:
  
   Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена! 
  
   На танцпол вбежали Дед Мороз и Снегурочка. Дедушка был в своем "картофельном" одеянии и с ужасной маской на лице. Хорошо, что его не видели дети, иначе мысль получить от него подарок не казалась бы им такой заманчивой. Снегурка тоже была в маске, но ее костюм был выполнен в более традиционной форме. Они что-то кричали в микрофон, но собравшимся уже было не до них. Мы вернулись к своей кактусовой водке и опрокинули пару стопок за наступивший год.
   Сашки опять пошли танцевать, а я опять остался посидеть. Теперь причина была немного другая. Последние пять минут я играл в гляделки с симпатичной девушкой у стойки, чтобы прекратить игру и начать знакомиться мне надо было либо подойти к ней, либо освободить для нее место за нашим столиком. Вставать мне было лень даже ради нее, а вот Сашки на мой вопрос не желают ли они потанцевать с радостью ответил "Да, уже идем". Я развалился в кресле, продолжая смотреть на девушку, он подождала около минуты и направилась ко мне. Мысленно я уже пересчитал свою наличность. По любому получалось, что сегодня спать один я не буду.
   Девушка села напротив и не слишком скромно закинула ногу на ногу, к слову, она была в юбке. Она что-то сказала, но я не расслышал.
   - Ты здесь одна? - крикнул я.
   Она кивнула.
   Я пододвинул ей стопку и налил текилы, она посыпала руку солью и взяла лимон, мы чокнулись, лизнули, выпили, закусили.
   - Меня зовут Эля, - сказала девушка.
   Точно блядь. Разве приличная девушка может иметь такое имя? Ну и ладно, какая разница. Сколько там они берут за ночь?
   - Поедем ко мне?
   Она сначала сделала вид, что удивилась, потом улыбнулась и спросила:
   - Прямо сейчас?
   - Ну да.
   - Ты же тут с какими-то мальчиками.
   Интересно, а не за любителя ли юношеских попок она меня приняла?
   - Это мои друзья. Они и без меня неплохо отдохнут.
   - Ну ладно, - немножко помедлив, согласилась она.
   - Подожди меня на улице, я сейчас приду.
   Дождавшись пока она выйдет, я отсчитал несколько бумажек, а остальное вернул в карман. Поднявшись на ноги, заметил, что не очень-то я и трезвый. На танцполе нашел Сашек и вручил им деньги.
   - Я поехал, а вы оставайтесь!
   Говорухин взял купюры, а Скворцов приобнял нас обоих и спросил:
   - А вы знали, что модуль - друг плюса?
   Несколько секунд мы обдумывали услышанное, пританцовывая в ритм звучащей музыке.
   - А у минуса нет друзей, - закончил он.
   "Вот ведь какие мысли лезут иногда человеку в голову, - подумал я".
   - Мнимая единица! - крикнул Говорухин.
   - Что мнимая единица, - переспросил я.
   - Друг минуса - мнимая единица.
   Я плохо дружу с математикой, но мнимая единица это вроде i и в квадрате она как раз дает минус один.
   - Точно! Это ты хорошо подметил, - восторженно крикнул Скворцов, посмотрев на друга.
   - Ладно, я поехал, - попрощавшись за руку, я направился к выходу и шлюхе Эле.
  
   Скворцов помнил эту историю про модуль, плюс, минус и мнимую единицу. Странно, что Денис мог подумать, будто именно на танцполе к нему пришла эта мысль, просто давеча Шурику звонил одногруппник, который периодически задавался такими на первый взгляд странными вопросами. Шурик был уверен, что после странных вопросов начнутся сакраментальные, а там-то они вместе докопаются до основ мироздания.
   Когда Денис уехал, они с Александром еще побыли там какое-то время, замутили с кем-то слегонца, взяли один телефончик и часа в три ночи уже были дома, изрядно навеселе.
  

23

   Анатолий ждал на чердаке. Клиент жил на предпоследнем этаже и как только он вернется домой, Анатолий сразу его услышит. Но ждать придется, может быть, всю ночь. Он устроился рядом с лестницей ведущей с чердака на лестничную площадку и задремал. Пару раз он просыпался - кто-то из загулявшихся жильцов возвращался домой, клиента по-прежнему не было. Было почти полвторого, когда входная дверь подъезда отворилась, а потом с шумом захлопнулась. Послышался громкий мужской голос и звонкий женский смех.
   Анатолию потребовались считанные секунды, чтобы прийти в себя после сна, он аккуратно и очень быстро спустился на лестничную площадку. Интуиция подсказывала ему, что это Денис. Хотя предыдущие два раза он так же спускался из своего убежища в полной уверенности, что по лестнице поднимается его клиент. Он проверил рукой наличие оружия - все было на месте. Потом он тихонько начал спускаться на нужный этаж. Лифта в доме не было и Анатолий прижимался к стенке, чтобы его случайно не заметила поднимающаяся парочка.
   - Дениска, ты такой веселый, - отчетливо услышал он доносящийся снизу женский голос.
   "Дениска" что-то ответил.
   - А ты всегда такой веселый?
   Девушка и сама была "навеселе", заметил Анатолий.
   Киллер расположился так, чтобы было удобно стрелять прямо в спину открывающему дверь Денису. Никакие речи или приветы передавать не было нужно, как иногда приходилось делать это раньше. Например, Петров, привет от Иванова! И выстрел. Нет, теперь с этим цирком покончено. Теперь у него свое дело, авторские права на которое принадлежат только ему.
   Наконец, на площадке перед дверью появилась его цель и девушка в пальто, Анатолий вскинул пистолет, крепко зажатый обеими руками и прицелился...
   Денис уже достал ключи из кармана, когда девушка обернулась посмотреть, не забрызгала ли она подол пальто во время ходьбы, как это часто случается в слякотную погоду. Конечно же, она заметила Анатолия. Сильно вскрикнула и тут же метнулась вниз по лестнице, но успела сделать только первый шаг, когда траектория ее движения пересеклась с траекторией пули, мгновение назад выпущенной киллером. Крик, как и свинец, застрял у нее в груди. Денис тут же обернулся, вытаращил глаза, подхватил падающее тело девушки - не зря. Еще три раза хлопнул пистолет и только "полуживой щит" спас Дениса от смерти. Прейдя в себя, мужчина кинулся вниз по лестнице. Пули входили в стену рядом с ним и кусочки штукатурки падали ему то на спину, то на лицо.
   Как только Денис скрылся под лестницей, Анатолий кинулся за ним, неужели он не попал? Если бы на девушке было поменьше одежды, то пули прошли бы насквозь, а теперь дела обстояли плохо. Не очень-то он любил убивать не просивших об этом людей.
   Денис несся по лестнице вниз не то чтобы как ошпаренный, а как будто его только что клеймили. Пробегая этажом ниже мимо дверей, он набегу нажал на все звонки, Денис выстрелил пару раз на ходу, но промазал, а потом спрятал пистолет, вдруг незадачливые соседи выйдут из квартир посмотреть на происходящее. Тогда оружие в руках не окажет ему услуги.
   Как Том и Джери они выбежали из подъезда, Денис, имевший превосходство в скорости то ли за счет страха, то ли за счет молодости, успел повернуть за угол, когда Толя оказался только на крыльце. Ну ничего, пускай он не самый быстрый мужчина в мире, зато выносливости у него хватит. Он два раза перечитывал и три раза пересматривал "Властелина Колец" и сейчас ему вспомнился эпизод из второй книги, где человек Арагорн, эльф Леголас и гном Гимли несколько дней подряд бежали за отрядом орков, уносящих хоббитов Мери и Пина в плен к злому колдуну Саруману. Так вот он как гном Гимли, невысокий коренастый не очень быстрый, зато чудовищно выносливый и никакие там Денисы от него не убегут. С этими мыслями он завернул за угол, куда только что юркнула его жертва.
   Во дворе было темно, фонари горели не везде и не ярко, поэтому Анатолий с трудом рассмотрел убегающую фигуру. Стрелять было бесполезно и он кинулся следом. Никогда у него еще не было таких осечек. В чем же дело? Но думать об этом нужно не сейчас, в данный момент главное - завершить начатое. Иначе, где он потом будет искать Дениса. Кстати, понял ли он, кто пришел его убивать? Дата была назначена на завтрашний вечер и клиент с перепуга мог не сообразить, что киллер просто пришел на сутки раньше. Но если он хотел умереть, то почему бы ни сделать это сегодня? Почему он кинулся убегать? Незаконченные дела? Возможно. Или он передумал и завтра хотел отменить заказ? Вряд ли им удастся поговорить. Анатолий не любил отдавать полученные деньги. Если человек однажды попросил себя убить, то он может быть спокойным, Анатолий сделает свое дело, даже если тот потом будет умолять его о пощаде. Минуты слабости не должны мешать воле клиента.
   Петляя по кустам, Денис выбежал на дорогу проходящую между домов, быстро пересек ее и оказался на детской площадке. Преследовавший его Анатолий прекрасно видел свою жертву, но как говорится, око видит - зуб неймет. Когда он пробегал мимо качелей, слегка покачивающихся в лунном свете (видимо Денис задел их, когда несся мимо), из-за угла соседнего дома появилась машина. Марку различить было невозможно, но по мигалкам на крыше все становилось понятно - разбуженные то ли криком девушки, толи звонками Дениса, соседи вызвали милицию. Те сработали на редкость оперативно.
   "Не везет, так не везет, - думал Анатолий, - что теперь поделаешь. Придется выслеживать в другой день, только где? На работе? Дома? Из-за убийства девушки у него могут начаться проблемы. Его лицо Денис вряд ли разглядел, но приблизительный фото робот он сможет составить. Ох как все некстати сложилось! У него ведь есть заказ от Артура из Красноярска на поимку этого актеришки Роберта. Столько дел, а тут с ментами могут возникнуть проблемы.
   Чиркнув светом из фар по темным фасадам пятиэтажек, машина повернула как раз на ту дорогу, куда выскочил Денис. Он бросился к ней и замахал руками посекундно оглядываясь. Продолжать погоню было бесполезно и Анатолий развернулся и побежал в глубь дворов, подальше от милиции и места преступления.
   Надо добраться до Дениса раньше, чем он начнет давать какие-нибудь показания. То есть убить его надо завтра. Иначе - край!
  

24

   Роберт проснулся в анином СВ. Они доплатили соседу денег и тот согласился поменяться с Робертом местами. Разница между СВ и верхней полкой купе составила тысячу, бутылку водки и несколько улыбок девушки.
   - Эх молодые, не натрахались еще! - сказал мужчина в деловом костюме, взял свой дипломат и отправился в другой вагон.
   Девушка рядом еще спала, а Роберт, лежащий ближе к столу, проснулся от мучающего его сквозняка. Он поуютнее завернулся в одеяло, стараясь не потревожить Аню, взял мобильник и посмотрел на часы: прибытие через два часа. Спать бы еще и спать, но он был уверен, что уже не получится. Он думал о девушке. Мысль о том, что она живет в другом городе неприятно скребла внутри. Сколько она будет в Питере? А сколько раз они смогут встретиться? Конечно, если бизнес у Роберта пойдет хорошо и он сумеет обналичить немецкие деньги или продать "Кедр", то путешествовать из Петербурга в Москву и обратно будет не трудно, а если все будет не так гладко? Если Николай или Артур достанут его и дома? Ах, как некстати! За последние полтора года он не встречал ни одной девушки, с которой бы хотел иметь что-нибудь большее, чем просто секс.
   Он потянулся за сигаретами на столе, достал одну, чиркнул зажигалкой, закурил. Хрен с ним, что нельзя, у них ведь отдельное СВ, а до того как придет проводница все выветрится. В конце концов, не пойман не вор.
   Он курил прямо в постеле, стряхивая пепел на устланный ковром пол, он уже не пытался не разбудить девушку. Ему хотелось ее, а скоро надо будет выходить, в то же время специально тревожить ее он не хотел.
   "Проснется так проснется, - решил Роберт".
   Самое странное было то, что маме он так и не дозвонился, сколько он ни пробовал, трубку никто не брал. Он даже испугался, не случилось ли с ней чего, но в таком случае ему непременно бы позвонили. В конце концов, он отправил СМСку, где сообщил номер своего рейса и время прибытия. С Московского вокзала до дому было рукой подать и Роберт расчитывал заехать домой прежде, чем явиться на съемки. Вчера ему звонили, спрашивали, когда он вернется. Да, как раз три дня и заняла его поездка. Сегодня воскресенье, много работы. Надо будет снять вчерашние сцены если их перенесли на сегодя. А по выходным, кроме съемок, еще прогоны тех серий, что будут сниматься на следующей неделе. Ведь еще надо найти какого-нибудь адвоката и проконсультироваться с ним. Если они, конечно, сегодня работают.
   "Ладно, - думал Роберт, - сойдет и штатный юрист нашего канала, в обед подойду и поговорю с ним".
   Он докурил и, затушив сигарету о низ полки, положил окурок на стол. "Потом выкину, - решил он и освободившейся рукой обнял лежащую рядом девушку".
   Она зашевелилась под одеялом, мотнула головой и наткнулась на его руку. Секунду в ее голове сознание боролось со сном, в итоге она открыла глаза.
   - Доброе утро, - зевнула.
   Роберт потянулся и поцеловал Аню.
   - Курил? Давно проснулся?
   - Да нет, минут двадцать... нет вру, десять.
   - Сигарету? - поинтересовался он.
   - Нет, я с утра не люблю курить.
   Роберт потянулся и еще раз поцеловал девушку, потом запустил руку под одеяло и начал ласкать ее. Они оба были раздеты, поэтому дело быстро спорилось.
   Через несколько минут они опять так же лежали на постели - Роберт курил, а Аня изредка брала из его рук затяжку.
   - Ты долго будешь в Питере? - спросил он.
   - Не знаю. Как дела пойдут.
   - Телефон оставь, встретимся.
   - Хорошо.
   Они еще немного полежали, потом Роберт встал и начал одеваться. Он открыл окно и выкинул туда окурки.
   - Курить будешь? - спросила Аня которая тоже начала одеваться.
   Роберт даже слегка оторопел, девушка только что заявила, что не любит курить с утра и тут же предлагает сделать это.
   - Да нет, я только что курил.
   - Я не про то, гашиш будешь?
   Роберт обернулся, эта девушка нравилась ему все больше и больше. За три дня отсутствия в Питере он уже истосковался по этому делу. Взять с собой камень он как-то не подумал, да и некогда было.
   - Конечно буду, а у тебя есть? - заулыбался он.
   - Не было, не спрашивала бы, - Аня полезла в свою сумочку и скоро достала из нее сначала упакованный в целофан из под пачки сигарет гашиш, а потом, еще немного покапавшись, трубочку для его употребления, легко сворачиваемую в штуку смутно напоминающую болт.
   Роберт достал зажигалку из кармана и "камень" из пакетика, немножко подпалив один его конец он отщипнул кусочек. Положив его на стол и еще немного подогрев огоньком, он сильно прижал зажигалкой будущую "плюшку" к столу. Затем он повторил все эти действия снова, в результате чего на столе лежали два маленьких плоских кусочка наркотика.
   - По одной?
   - Девушка пожала плечами.
   Роберт сделал еще две и убрал остатки "камня" в пакетик, после чего вернул его Ане. Девушка чисто автоматически проверила закрыта ли дверь, потом пальцем взяла одну "плюшку", положила ее в трубочку и поднесла зажженую зажигалку. Сильно вдохнув вместе с воздухом пары тлеющего гашиша она задержала дыхание и протянула трубку Роберту. Тот вытряс несгоревшие остатки себе в ладонь, критически осмотрел их - не к чему придраться, скурено было все. Он с уважением посмотрел на Аню и подмигнул ей. Та смешно улыбнулась, так и не выпуская воздух из легких.
   Когда все было скурено, Роберт еще раз открыл окно, чтобы выветрить запах и они уселись на диван. От полагающегося каждому пассажиру вагона СВ пайка осталась булочка с кунжутом, маленькое масло, такой же маленький джем и четыре печенюшки. Не долго думая они тотчас съели все это.
   Черепная коробка приятно давила на мозги, а глаза слегка лезли на лоб, Роберт сидел и тихо улыбался своим мыслям, теперь они обрели глубину и почему-то слегка светились синим. "Надо попытаться представить "Кедр", - думал он. - Вдруг в этом состянии я найду ответы на вопросы. Мое наследство - это какой-то знак или нет, это просто выражение чьей-то воли. Что оно может значить? Чем на самом деле является эта лесопилка? Как я там думал? Космодром? А вдруг это полигон для секретных испытаний или место постоянного контакта с инопланетянами и теперь я вовлечен в международную интригу?"
   В их дверь постучали. Это оторвало Роберта от своих параноидальных мыслей. Теперь ему казалось, что в купе ломятся его враги. Он подтянул ноги на кровать и укрылся поверх джинсов одеялом.
   - Если что, я уже сошел!
   Аня смотрела на него удивленными глазами, с ее губ вот-вот готова была сорваться улыбка.
   - С ума? - спросила она пытаясь выглядеть серьезной.
   - Что с ума?
   - Сошел с ума?
   Роберт начал усиленно думать, почему она сделала такой вывод.
   - Что, очень палюсь?
   - Не знаю, а что ты говоришь, что бы я сказала, что ты сошел с ума?
   - Я не говорю, я просил сказать Николаю, что уже сошел.
   Разулыбавшаяся к этому времени девушка в миг стала серьезной.
   - Какому Николаю?
   - Да есть там один хряк, - Роберт понял, что сболтнул лишнее. - Не обращай внимание, меня накурило. В общем, если еще раз постучат, скажи, что я сошел.
   - А ты?
   - А я под одеялом спрячусь... только ты сильно дверь не открывай.
   Постучали еще раз, Аня, с недоумением глянув на Роберт встала и открыла дверь. За ней никого не было, тогда она выглянула в коридор. Оказалось, что это стучала проводница, извещая о скором прибытии в Петербург. Она прошла туда и обратно разнося новость по всему вагону.
   - Это проводница, - успокоила девушка Роберта.
   - На них работает?
   - На кого?- кажется Аню перестала забавлять его параноя.
   - На правительство! Хорошо еще, если на наше! - продолжал Роберт.
   - А на чье еще?! Она же работает на железной дороге, - Аня сама подбирала слова с трудом, то улыбаясь во все лицо, то сильно поджимая губы. - Ладно, я в туалет, через час приедем.
   Она взяла зубную щетку, пасту, полотенце, мыло и вышла из купе. Роберт остался наедине с собой, он быстро закрыл дверь на замок. У него было пять-десять минут одиночества, в которые ему надо решить свои проблемы пользуясь ясностью разума. Ему казалось, что правильный ответ летает где-то рядом и он вот-вот схватит его за хвост, однако контакт все не происходил. Ему казалось, что от усиленной работы мозга, на нем стали появляться кровавые мозоли. Схватившись за голову Роберт упал на постель и попытался ни о чем не думать, любая мысль причиняла ему дикую боль. "Ну вот, - думал он, - физические глюки начались. Скурил-то, скурил... ядреный гаш". Усиленно стараясь сохранять в голове тишину Роберт задумался, выходило, будто один коридор его мозга был натерт до мозолей, а сейчас он шел другим - свежим и новым. Мысль свободно летела по нему и казалась особенно свежей легкой и понятной. Радуясь такому положению дел Роберт прикрыл глаза и полетел вместе с ней.
   Они двигались мимо каких-то закрытых дверей, заколоченных досками окон через щели которых пробивался свет, тоненькими полосками разрезающий полумрак коридора. Долетев до двустворчатой двери мысль распахнула ее перед Робертом и он первый влетел в большую пещеру.
   Дух захватывало.
   Пещера была действительно огромной, с потолка свисали каменные сосульки, кое-где они поднимались с пола. "Сталактиты и сталагмиты, - подумал Роберт". Где-то внизу бурлила оранжевая лава, а впереди лежал непонятного цвета параллелепипед. Насколько он длиный Роберт видеть не мог, но по размеру поперечного сечения он чуть ли непревосходил пещеру, в которой находился.
   - Что это? - спросил он.
   - Твой вопрос, - ответила мысль.
   Как она выглядела раньше, Роберт не помнил, но теперь это был носок. Большой черный носок, сбоку которого были вышиты чьи-то инициалы. Роберт присмотрелся и прочел "МР".
   - А что такое "МР"?
   Носок повернулся к нему и широко раскрыл свою пасть, маленькие глазки-бусинки поблескивали в темноте.
   - Мысль Роберта, что тут непонятного?
   - А это что? - указал он на параллелепипед.
   - А это твой вопрос. Я же уже говорил. Теперь смотри.
   Носок развернулся "головой" к Роберту, а отверстием куда просовывают ногу при его одевании - к параллелепипеду. Потом он подлетел вплотную к этому, так называемому, "вопросу" и попытался одеться на него. Выглядело это так, будто на очень широкий и почему-то квадратный ножной протез хотят одеть носок, но ширина протеза во много раз больше диаметра носка. Поэтому как тот ни старался, охватить параллелипипед не удалось.
   - И что, - спросил внимательно наблюдавший за всем этим Роберт.
   - Не понял, что ли? Это, - он еще раз указал на исполинское изделие, - твоя проблема, а я - твоя мысль. Так вот твоей мысли просто не охватить такую проблему. Понимаешь?
   - Ааа..., - потянул Роберт медленно кивая головой, - так что же делать?
   - Решать все свои проблемы постепенно, одну за другой. Знаешь такое - разделяй и властвуй?
   - Слышал.
   - Вот ты разделяй и таки властвуй.
   От того, что носок сказал "таки", Роберту показалось, что на нем появились коричневые пейсы, а сам носок поменял цвет с черного на белый. Полагающаяся шапочка тоже возникла чуть повыше глазок-бусинок. Роберт даже протер глаза, но ничего не изменилось. Носок-еврей все так же смотрел на него не моргая, да и тяжело моргнуть, когда у тебя нет век, а вместо глаз приклеены или пришыты бусинки.
   - Так что, Гобегт, впегет! - прокартавил носок и легонько толкнул его к двустворчатой двери из пещеры.
   Только Роберт хотел открыть ее, как раздался стук. Он тут же оддернул руку и выжидающе посмотрел на носок. Роберт был готов поклясться, что тот пожал плечами, но плечей то у него не было!
   Стук повторился. Роберт открыл глаза. Осмотрелся в купе. "Химка что ли была, - подумал он. - Че то с нашего гаша меня так не рубит". Затем он поднялся и открыл дверь забыв о всех своих страхах.
   - Ты что, спишь? - Аня казалась немного рассерженной. - Мне же там страшно стоять, в коридоре. Я прямо на измену села.
   Роберт развел руками:
   - Извини, действительно спал. А пожрать ничего нету?
  

25

   В квартире Александра Говорухина зазвонил телефон. Он закрыл кран, вытер руки кухонным полотенцем и взял трубку радиотелефона.
   - Да, - Александр был недоволен, что его отрывают от дела.
   - Чего делаешь? - не здороваясь спросил Скворцов.
   - Посуду мою.
   - А чего книжку не читаешь?
   - Я же говорю, посуду мою. Вот домою и буду дальше читать.
   - А ты уже где?
   - В смысле?
   - Ну до куда дочитал?
   Александр напрягся:
   - Ну Денис с милицией встретился во дворе.
   - Думаешь все так и было? - спросил Шурик .
   - А почему нет?
   - Да как-то не верится, мы с тобой в "Пурге" зажигали, а он там от киллера бегал. А про тетку эту он нам говорил.
   - Да.
   - Ты не чувствуешь себя виноватым? Он же пытался обратиться к нам за помощью, помнишь? А мы не поняли в чем дело, проигнорировали его, можно так сказать.
   - Кто же знал. Надо было ему не тушевать и напрямую сказать, в чем дело, - Александр тоже чувствовал уколы совести, но старался заглушить их, считая совесть плохой подругой по жизни.
   - Разве друзья нужны не для того, чтобы помогать в трудную минуту? - не отстовал Скворцов.
   - А я что, спорю?
   - Ну так чего мы не помогли?
   - Помогли, как могли! Слушай, чего тебе не нравится, - вскрикнул Александр.
   - Чего-чего, друга чуть не убили, - Шурик осекся, - или убили, а мы ничего не сделали.
   - Не знаю как ты, но я не супермен. В конце концов, он сам себя заказал.
   - Он же все объяснил в книге, ты что, читать не умеешь?
   - Да пошел ты, Саня, - во второй раз сорвался на друга Александр, - чего ты мне предъявляешь? Думаешь, я сам не понимаю? Так вот знай, мне тоже неприятно, но я не пытаюсь свалить все на тебя!
   - Я и не сваливал.
   - А ну да.
   Скворцов на другом конце трубки замолчал. Говорухин успокоился и спросил:
   - А ты докуда дочитал?
   - Да я там же, где и ты.
   - Кстати, а чего ты не в универе? - спросил Александр.
   - Да у меня одна пара, лень ехать. Лучше почитаю. А у тебя сегодня военка?
   - Ну не у меня, а у всех остальных, я то негодник..., - разъяснил ситуацию Александр. - Знаешь что, тебе не кажется, что мы как-то чересчур долго читаем книжку?
   - Ну есть немного... мы смакуем, - попытался пошутить Шурик.
   - Чужую смерть?
   - Может он и не умер, ты что, в конец заглядывал? - занегодовал парень. - Мы же договаривались!
   - Да успокойся ты, никуда я не заглядывал. Ладно, давай знаешь как, раз мы сегодня сидим дома, то надо дочитать книжку, вдруг он ждет от нас помощи, надо узнать чем все закончилось... а может еще и не закончилось.
   - Шутишь? Сколько времени прошло, он, наверное, сидит себе сейчас за границей, откуда он там книжку прислал? Из Новой Зеландии?
   - Из Австралии, - поправил друга Александр.
   - Ну вот, там он сейчас и сидит, попивает винцо и ест мясо кенгурятины.
   - "Мясо кенгурятины" нет такого слова. Есть "мясо кенгуру" или "кенгурятина", хотя для него придумали вроде бы новое название, "австролятина" что ли, или "прыгающее мясо", не помню точно, по радио недавно говорили.
   - Ну какая разница... все равно, сидит и ест в Австралии свою "австролятину".
   - Да ты оптимист, что-то раньше я за тобой этого не замечал, - Александр любил выдавать саркастичные реплики и всячески развивал в себе это умение.
   - Ладно, пошел я читать как наш Денис выпутается из сложившейся ситуации... не помнишь, его в ментовку забирали?
   - Он не рассказывал... да выпутается он, как еще, иначе он книгу не написал бы.
   - А может он из тюрьмы пишет?
   - Сань, - попросил Александр, - ты меня достал отвлекать, дай домыть посуду и я тоже сяду читать.
   - Ладно, все давай! - попращался Шурик и повесил трубку.
  

Глава 6

  
   Я подбежал к машине не помня себя. Из кабины тут же выскочил мне навстречу мужчина в форме, схватился за пистолет на поясе и крикнул "Стоять!". Я послушно выполнил приказ, меня прислонили к капоту, расставили ноги и обыскали. Оружия не нашли и немного успокоились, стали распрашивать, кто я, что я.
   - За мной гонится убийца, - пытаясь востановить дыхание говорил я.
   - У! Да мы пили, - улыбнулся мент.
   - Пили, - кивнул я, - но я не пьян и за мной гонятся и хотят убить, потому что я себя заказал!
   - Спокойно, сейчас разберемся., - сказал милиционер. Не помню, сколько звездочек у него было на погонах да и, признаться, я не очень-то разбираюсь в званиях. - Кто вы?
   Я назвал свое имя фамилию и адрес.
   - Это вы вызвали милицию?
   Я помотал головой:
   - Наверное соседи, я когда убегал, нажал на все звонки.
   - Откуда вы убегали?
   Я выматерился про себя. До чего же непонятливые люди.
   - Из квартиры! И вообще, что вы стоите, за мной гонится убийца, ловите его!
   Мужчины переглянулись, один стоял около меня, а второй только что вылез из машины, до этого он передавал что-то по рации.
   - Как мы его поймаем? Нас двое... сейчас приедут ребята, попробуем. А с чего вы взяли, что он убийца?
   Я даже немножко обнаглел от такого вопроса:
   - А вас, простите, зачем вызвали? Хулиганов, звонящих в дверь присмирять? Или может быть соседи сказали, что перед моей дверью валяется труп шлюхи..., - я осекся, а менты опять переглянулись.
   - Кто ее убил?
   - Да ептвоюмать! - выпалил я. - Говорю же, за мной гонится убица!
   - Так, свою мать будешь ебать! Ты поговори у меня еще, - налетел на меня мужик. Тот, что стоял у двери схватил его за плечо.
   - Спокойно, парня чуть не убили, шок у него, шок! - он, улыбаясь, посмотрел на меня. В ответ я оскалился как собака. Будет он мне еще лыбу давить.
   - В машину садись, поедем труп смотреть, - успокоившись, сказал мне первый милиционер.
   Как только мы тронулись, двор осветили фары еще одной машины и теперь синее мерцание на домах стало интенсивнее.
   - О! Скорая едет, - сообщил мне первый мент, сидевший теперь за рулем.
   Всю дорогу я всматривался в окна, пытаясь разглядеть среди черных силуэтов деревьев и кустов киллера. Вот качели, мимо которых я, кажется, пробегал... вот кусты... меня передернуло, как затвор автомата калашникова, от накатившего страха. Сердце до сих пор бешено билось в груди, а во рту стоял горький привкус.
   - А что ты говорил насчет того, что ты сам себя заказал? - спросил милиционер за рулем.
   Я подумал, что зря обмолвился об этом, мало ли какие законы существуют в нашей стране, еще повесят на меня убийство этой Эли.
   - Да я так, образно, - попытался исправить ситуацию я.
   - Да что ты говоришь, - водитель даже не попробовал поверить мне.
   - Ну а что, я дурак что ли? Или мне жить надоело? Тогда я бы и не убегал! - я даже повысил голос для пущей убедительности, хотя говорил почти чистую правду. Жить мне сейчас хотелось как никогда.
   - А кто тебя знает, - вступил в разговор второй мент, - может и дурак, знаешь сколько мы повидали с рыжим.
   Я посмотрел на водителя. Какой же он рыжий? Волосы черные, усы тоже. Форма стандартная милицейская. Ни одного цвета хотя бы отдаленно напоминающего рыжий я не заметил. Решив не разбираться с этим сейчас, я отвернулся.
   - Так что смотри, - сказал рыжий, - чистосердечное признание облегчает совесть и срок.
   - А в чем вы меня подозреваете? - вот оно как получается, из огня да в полымя. Хотел спастись от смерти у правоохранительных органов, а получил подозрение в убийстве...
   - Да пока ни в чем. Только как бы там ни было, просто так за людьми киллеры не бегают.
   - А может он маньяк, - сочинял я на ходу.
   - Маньяк, маньяк, - повторил второй мент, - вылезай, приехали кажется.
   Я посмотрел на него. Шустро они сориентировались в моем дворе. По такой темноте безошибочно определили дом.
   - Ну что смотришь, - поморщился тот, - работу свою знаем.
   - Какой подъезд? - спросил рыжий.
   - Крайний, - указал я.
   - Ну вперед, - меня вывели из машины, - попытаешься удрать - стреляем на поражение. Я предупредил.
   - Что я дурак убегать? Меня там в кустах убийца ждет, а я к нему в руки побегу, - при этом я старался держаться так, чтобы с одной стороны от меня был дом, с другой - машина, а побокам - милиционеры. Я не был уверен, что киллер убрался восвояси.
   В машине зашипело радио, второй мент открыл дверь, послушал и ответил "седьмой прибыл, скорая тут. Лен, сообщи там, что предполагаемый убийца..., - на этих словах я замер, - находится где-то поблизости, возможно во дворах. Есть свидетель. Пьяный и напуганный". Внутри все отлегло, но тут же накатило возмущение, какой же я пьяный?
   Дверь захлопнули и оба милиционера закурили, наблюдая за тем, как припарковывается скорая и из нее выходят люди в белом. Один из них подошел к нам и протянул руку.
   - Здорово, что сегодня?
   - Дохляк, женщина, еще сами не видели, - ответил рыжий.
   - А это? - он указал на меня.
   - А хрен его знает, говорит под его дверью убили, а потом и за ним гнались.
   - Что значит хрен меня знает? Я с девушкой шел, а там на лестнице этот стоял, он начал стрелять, - энергично стал рассказывать я, - Эля, в смысле девушка, его заметила и хотела убежать, он попал в нее. Я кинулся вниз, а он стрелял и за мной бежал.
   - А ты то сам не ранен? - спросил медбрат, у тебя в куртке дырка.
   Стальной шип пробил меня насквозь от его слов, я медленно, но отчетливо сообразил, что действительно в боку что-то покалывает. Осмотреть себя не было времени и я думал, что это от бега. Медленно опустил глаза и потрогал рукой дырку, тело тут же отозвалось острой болью.
   - Смотри-ка ты, - удивленно сказал второй мент, - пулю схватил и хоть бы хны!
   - Да нет, - буркнул медбрат, задело может быть, иначе он не стоял бы тут.
   Я быстро расстегнул куртку, а мужчина четко и осторожно приложил руки к пораженному месту, я скорчился от боли и чуть отпрыгнул от него.
   - Больно!
   - Терпи.
   Когда он отдернул руки, они были в крови.
   - Что, я ранен? - удивился я. - Никогда не думал, что если в тебя попала пуля, то ты можешь этого не заметить.
   - Пойдем на свет, - медбрат взял меня под руку и отвел в машину, где положил на металлические носилки. Рядом его коллеги доставали тряпичный аналог, по всему предназначавшийся для трупа Эли.
   Быстро задрав свитер и футболку он осмотрел меня.
   - Ты за девушкой был, когда он стрелял.
   Я кивнул.
   - Ну пуля навылет через нее в тебя угодила. Ударная сила, конечно не та, но если бы лето было и на вас поменьше одежки было, тогда могло бы и сильно зацепить. А так - ерунда. Сейчас вытащу.
   Меня бросило в пот. Помню, в детстве я лежал в больнице, мне делали операцию... так вот хрен с ней, с операцией, она под наркозом, а когда снимали швы, я не находил себе места. А сейчас из меня хотели вытащить пулю.
   - А наркоз? - попытался возразить я.
   - Какой тебе наркоз? Девочка что ли? Она чуть дальше, чем заноза сидит, - презрительно сказал медбрат. - Я быстро, пикнуть не успеешь.
   Все действительно произошло быстро, но очень больно. Я екнул и острая боль тут же отпустила. Мужчина заткнул дырочку каким то тампоном. В машине пахло антисептиками. Потом он достал бинты и перевязал мне бок.
   - Вот и все!
   - А зашивать не надо? - с большой надеждой спросил я.
   - Зачем? Там неглубоко, да и вообще...
   - Спасибо, - с помощью медбрата я осторожно встал, бок ныл.
   Около подъезда меня ждали милиционеры. Пока шла "операция", прибыла еще одна машина, на этот раз не "козлик", а легковушка. Из нее вышел один сотрудник в форме и другой - в кожаной куртке. Он держался свободно и по всему видно было - он главный. Когда они подошли к нам, мои "приятели" вытянулись.
   - Старший сержант Рыжов, - выпалил рыжий, теперь секрет его клички был раскрыт.
   Второй милиционер тоже сказал что-то, но я не расслышал.
   - Обстановку доложите, - сплевывая приказал офицер к кожанке.
   - Убита женщина, личность пока не установлена, имеется свидетель, находившейся с ней в момент убийства.
   Офицер перевел взгляд на меня. Осмотрел с ног до головы, остановившись на перевязанном боке, я еще не успел заправить футболку в штаны, поэтому бинты сильно выделялись в ночной темноте.
   - Ранен? - спросил он.
   Я хотел сказать "убит", но просто кивнул.
   По пути на мой этаж, они пересказали офицеру все что я рассказывал до этого. Эля так и лежала на лестнице, вокруг нее суетились люди с носилками. Из дверей испуганно выглядывали соседи, те, у которых имелись дверные глазки смотрели в них.
   - Родственикам сообщили? - спросил кто-то.
   - Нет еще, - ответил старший сержант Рыжов.
   - Медленно работаете, - пожурил офицер.
   Меня попросили открыть квартиру, мы вошли и сели на кухне, но даже там были заметны следы нашего недавнего пьянства.
   - Пьешь много, - не церемонясь, спросил офицер.
   - Да нет, просто тяжелый жизненный период. Друзья приходили.
   - Ты это... завязывай, а то знаешь как бывает, - посоветовал офицер.
   - Завяжешь тут, когда в тебя в собственном подъезде стреляют... если бы я хотел, чтобы меня по подъездам киллеры караулили - пошел бы в бизнес или политику.
   - А ты где работаешь?
   - Актер, больших и малых драматических театров, - попытался пошутить я. - Так, снимаюсь иногда где-нибудь. Каждое утро на радио веду передачу.
   - Однако, - офицер пожал плечами. И пятерней разгладил седеющие волосы. - Как зовут-то?
   - Денис.
   - Майор Сергей Сергеевич Володин, - представился офицер.
   Я молча пожал руку, он хоть расположен ко мне по-человечески.
   - Значит ты не знаешь, почему в тебя стреляли?
   Я помотал головой... не знаю я, как же... сам виноват... теперь надо было срочно звонить и просить отменить заказ. Хрен с ними с деньгами, я и не надеялся их вернуть.
   - А девушка, ты ее давно знал?
   - Только познакомились. Пару часов назад. В клубе.
   - Что и сразу домой повез? - удивился Сергей Сергеевич Володин.
   Я кивнул, не знаю, стоит ли еще раз упоминать про ее профессию. Да хотя я и не уверен в этом. Цену я не спрашивал... села ко мне и села, согласилась поехать и согласилась... деньги были так что какая разница...
   - Ну и нравы у людей. Вроде взрослый мужик, жениться пора, а ты по блядям.
   - Может она и не блядь, - я попытался защитить покойную Элю.
   - Ладно, резберемся, - заверил майор, - сейчас ты расскажешь мне все попорядку...
  
   Александр оторвался от книжки. Это же надо, на друга успели чуть ли не дело уголовное завести, а они ничего не знали. Не думал он раньше, что так бывает. Неуужели, если и с ним произойдет какая-нибудь беда, то самому придется звать на помощь и никто из друзей, даже Скворцов, не поинтересуется, что у него да как. Конечно, он и сам утверждал, что эгоизм - хорошее качество... но если из-за наличия его у других, человек гибнет... трудно признавать свои ошибки, но Александр очень гордился тем, что ему это удавалось.
  

26

   Анатолий спокойно шел через дворы к дороге, в противоположную от приехавшей милиции сторону. Вряд ли они кинуться его искать сейчас. Одна машина по такой темноте ничего не разберет. Зимой, когда снег отражает свет фонарей и луны все более или менее видно, а весной, когда под ногами черные от грязи лужи и такая же слякоть, не видно даже своих ботинок.
   Выйдя на дорогу он прошел еще пару кварталов по тротуару, а потом проголосовал машину. Четвертая или пятая по счету остановилась. Старенькая "копейка", мужчина лет сорока за рулем. Ничего не спрашивая Анатолий сел внутрь. Водитель напряженно посмотрел на него и тронулся. Лишь проехав метров пятьсот Анатолий назвал свой адрес.
   В машине играла какая-то незнакомая радиостанция, вещавшая толи джаз, толи блюз. Музыка совсем не стыковалась с внешним видом водителя, но Анатолию она нравилась, он даже сделал капельку погромче и расслабился. Что толку рефлексировать и карить себя за промашку? Как гласит старая, но мудрая народная пословица: слезами делу не поможешь. Надо думать. Думать как достать Дениса. Если менты ему поверят, то может быть выделят охрану... хотя нет, людей всегда не хватает, скорее всего его просто как следует проконсультируют относительно своей же собственной безопасности. Значит можно будет достать его дома. Сегодня там долго будет работать милиция. Им надо будет осмотреть место преступления, собрать гильзы. "Эх, - подумал Анатолий, - некстати он девушку привел, интересно, сам-то мучается осознанием своей косвенной вины".
   В кармане завибрировал телефон, не торопясь он вытащил его и негладя на дисплей прижал динамик к уху:
   - Да!
   Раздался щелчок, потом несколько характерных для междугородней связи звуков, наконец, в трубке заговорили:
   - Толя, доброй ночи! Я тебя не разбудил? - он узнал голос, это был Артур.
   - Все в порядке, я не сплю.
   - Ну как у тебя дела?
   - Не очень, тут проблемы кое-какие возникли.
   - По-поводу моей просьбы? - насторожился Артур.
   - Нет, с твоим делом все в порядке.
   - Рад слышать. Звоню, чтобы сообщить тебе, что Роберт утром должен прибыть в город.
   - Понял, - неохотно доложил Анатолий, некстати была эта новость, ох как некстати.
   - Конкуренты, чтоб им пусто было, хотят его переманить на свою сторону, не знаю, как они будут действовать, но тебе надо решить проблему поскорее... как только ты его получишь - сразу звони, я приеду.
   - Артурчик, и все будет сделано, - Анатолий покосился на водителя, но тот, не показывая заинтересованности в разговоре, доставал из пачки сигарету.
   - Вот и хорошо. Тебе дня хватит?
   - Можно попросить вас не курить, - обратился Анатолий к водителю, - дня? Попробуем. А он знает, про меня?
   Водитель недовольно вернул сигарету в пачку. Артур тем временем задумался.
   - Только если инстинктивно, в общем, Толик, сделай все как ты умеешь, за мной не заржавеет.
   - Хорошо, как только будут новости, я позвоню, - он повесил трубку.
   Завтра с утра он наведается на телевидение. "Интересно, - подумал Анатолий, - а если я завтра его схвачу, что будут делать с серией, которую он не успеет доиграть?" Телезвезду ему придется работать, а точнее, похищать, первый раз.
  

27

   Роберт открыл старую облупленную дверь на этаж рабочего общежития, где он проживал с мамой в двух комнатах. Первоначально была только одна, но потом он занял пустующую кладовку в конце коридора. Как всегда, ранним воскресным утром соседей не было видно и никто не сновал из комнат на кухню и в ванную. Стоило ему об этом подумать, как в коридор вышла тетя Лена и направилась ему на встречу громко волоча тапки по обшарпанному дощатому полу. Роберт поздаровался с женщиной. Ее сын Вова был на четыре года младше Роберта, но они часто общались.
   - Маму не видели? - первым же делом спросил Роберт.
   - Позавчера вечером, - на ходу ответила женщина и вышла из коридора в туалет.
   Роберт запеспокоился еще сильнее, а употребленный до этого гашиш только усугублял это чувство, но догонять женщину не стал, она не была лучшей подругой мамы и могла не знать всех подробностей. Лучше будет спросить у непосредственных соседей.
   Прошагав еще несколько метров, он наткнулся на выходящего из двери Серегу, пузатого плоховыбритого мужчину сорока лет. "Что же людям не спится? - подумал он, а потом вспомнил, что Серега работает в смену."
   - Здорово, - нахмурившись протянул он Роберту руку.
   - Привет, маму не видел?
   - Уехала.
   - Куда? - с души чуть отлегло.
   - Не знаю.
   - А с кем?
   - Да не знаю я, сказала, что уезжает. Тебе записку вроде оставила.
   - Где?
   - Где-где, дома.
   Непоблагодарив, Роберт помчался к двери, находу доставая связку ключей. Прямо в обуви, он вбежал в центр комнаты и осмотрелся. На кровати лежал исписанный листок бумаги.
   "Сыночка, я уехала. Куда, написать не могу. Мне позвонил мужчина, старый знакомый твоего отца и посоветовал уехать из дома на несколько дней, пока ты не решишь все проблемы. Он хотел связаться с тобой и я дала ему телефон. Так что к тому моменту, как ты будешь читать это письмо, он уже, возможно, выполнит обещанное. Там супчик остался в холодильнике, доешь. И еще, тебе тоже не стоит оставаться дома. Лучше бы тебе где-нибудь переночевать в другом месте, пока все не разрешится.
  
   Целую Мама."
  
   Роберт еще раз перечитал записку, потом достал сигарету и закурил. Большие настенные часы показывали половину девятого. Сегодня съемки в павильонах, значит надо приехать на телек к одиннадцати. Не вынимая сигарету изо рта, Роберт достал кастрюлю с супом и поставил на маленькую электроплитку, решив не нести на общую кухню.
   Стоит ли ему сегодня ехать на работу? Ведь кто-нибудь может его там ждать. А что еще делать? Во-первых, он и так пропустил вчерашний съемочный день, а во-вторых, ему надо встретиться с юристом. А единственный знакомый юрист работает на их канале.
   После завтрака он занялся подсчетом денег. В карманах осталось три сотни рублей, банкоматовскую карточку мама забрала с собой, зато в шкафу, среди постельного белья лежала нетронутая заначка, тысяча двести. Не долго думая, Роберт сложил все деньги в кошелек, а его сунул в карман джинсов. Вещи собирать не надо было, все что надо для походной жизни у него валялось в сумке. Закрывая шкаф, он заметил мамин мобильник на столе. Наверное, забыла в спешке или решила не брать? "Странно, - подумал Роберт, - вряд ли возможностей Артура или Николая хватит, чтобы прослушывать мобильные переговоры." Бритву он не брал в Красноярск, поэтому пришлось идти в ванную и избавляться от трехдневной щетины. Закончив процедуру и помазав лицо кремом после бритья, Роберт сложил принадлежности в сумку к уже имеющимся там. Ехать было еще рано, поэтому он улегся на кравать, включил телевизор и нечаяно уснул. Проснулся он только через час - было половина одиннадцатого. Быстро вскачив, он выключил телевизор, схватил сумку, панель магнитолы, ключи от машины, от комнаты и вышел в коридор. Еще он одел новую куртку и белый шарф.
   Спускаясь вниз, он отметил, что гашиш отпустил окончательно и теперь мозг слегка притормаживал. Хотя, это могло быть из-за недавнего сна. Ни для кого не секрет, если проснуться днем, то очень тяжело осознать себя. С утра дела обстоят немного попривычнее.
   Усевшись за руль своей Волги, он наладил музыку. По радио играл "Пикник". Повернув ключ зажигания Роберт, несмотря на спешку, посидел несколько секунд без движения, осматривая салон. Все-таки он соскучился по машине. Как приятно иметь свой "мирок на колесах", вот там, на заднем сиденье валяются его сценарии, в бардачке недокуренная пачка сигарет, вроде, кто-то забыл их у него. Под потолком балтается зеленая елочка, испуская "лесную свежесть". Он где-то читал, что человек, придумавший эти ароматизаторы, именно "елочки", заработал огромное состояние. Если с наследством и немецким счетом ему не повезет, то надо будет тоже что-нибудь замутить. Машина прогрелась, хотя в такую погоду этого и не требовалось, и он тронулся. Полчаса достаточно, чтобы добраться до телевидения. Тем более, может быть и не начнут с его сцены.
   "Надо придумать, где ночевать, - неожиданно подумал Роберт".
   Сегодня парковаться можно было где душе угодно, он остановился прямо напротив центрального входа в здание. В пять минут двенадцатого Роберт вошел в павильоны, предварительно вытерев мокрые с улицы ноги о тряпочку.
   - О! Кого я вижу, - первым поприветствовал его Переделкин со своего гримерного места.
   Во время ПТСных (Передвижная ТелеСтудия) съемок, он гримировал прямо на площадке, а во время выездных - в гримерке. Зажимая в руке кисточку он, улыбаясь, подошел к Роберту и пожал руку.
   - Как съездил?
   - Так себе, потом расскажу, чья первая сцена? - спросил Роберт.
   - Твоя вроде, садись, будем мазаться! - ответил Переделкин.
   Из двери рядом с гримерным столом вышла ассистент Оля с яблоком в руках.
   - Роберт, милый, - широко улыбнулась она, - ты как раз вовремя.
   Девушка подошла к стулу, на котором сидел Роберт и поцеловала его в щеку поверх только что нанесенного тональника, а потом поднесла яблоко к его рту, хочешь, мол. Роберт откусил и промычал что-то похожее на "спасибо".
   - Оля, блин! Не видишь, я работаю?! - крикнул на нее Переделкин, потом слегка понизив тон попросил. - Дай кусить!
   - Ага, сначала орешь, а потом яблоками тебя угощай. Фиг тебе, - девушка засмеялась и по старой скрипучей лестнице вышла из павильонов.
  

28

   Александр откусил большой кусок яблока, глядя в кухонное окно. От напряженного чтения глаза стали медленнее наводить фокус и буквы периодически расплывались. Он решил сделать перерыв, до конца книжки оставалось не много и сегодня он планировал ее дочитать.
   Откусив очередной кусок, Александр сильно зажмурился и помотал головой, потом он открыл глаза, проморгался и опять уставился в окно. Это не помогло, все равно он не мог рассмотреть лиц идущих по двору прохожих. А раньше на зрение он не жаловался. Съев на всякий случай даже косточки от яблока, говорят в них йод, а он помогает от всего, Александр прошел обратно в комнату и уселся на кресло. Книжку в раскрытом виде обложкой наверх он оставил на стоящей рядом кровати.
  

Глава 7

   С утра меня разбудил телефонный звонок. Звонили по городскому, у мобильника я заботливо выключил звук. Странно, но как только миллиция под утро покинула мою квартиру я прилег на кровать и тут же уснул. Никаких снов мне не снилось и проснувшись, я даже не сразу вспомнил события прошедшей ночи. Наверное, это защитная реакция сознания...
   - Алло, - ответил я на звонок хриплым голосом.
   - Денис, доброе утро, - пропищал девчачьий голос, - это Оля, ассистент режиссера с телевидения.
   - Привет, Оля, - сознание постепенно возвращалось ко мне. Первыми вернулись похмельная ломота и усталость, так как поспать мне удалось только два часа.
   - Ты бы не мог сегодня приехать на съемки, мы забыли тебя предупредить, но тут по сценарию ты выходишь из класса и должен сказать одну реплику Роберту.
   Ехать было лень. Тем более, когда всего несколько часов назад тебя хотели пристрелить.
   - А можно я не приеду?
   - Очень занят? Просто там важная реплика, Максим Владимирович просил, чтобы ты приехал. Можешь? А я тебе серию отмечу.
   Да зачем мне эти деньги, когда есть проблемы посерьезнее, чем финансовый кризис.
   - Очень тебя прошу, Денис, а то меня разорвут, - слушая это, я отчетливо увидел скорчившую жалостливую грмасу девушку.
   - Хорошо, приеду.
   - Спасибо! К третей сцене подъезжай, это примерно в двенадцать будет. Ну лучше к половине, пока загримируешься.
   "Дай Бог, к часу начнем, - подумал я."
   - Ладно.
   - Ну до встречи.
   Я положил трубку и хотел вернуться в постель, но охватившее меня беспокойство ясно намекало, что уснуть мне уже не удастся. На телевидение съездить будет не так уж и плохо. По крайней мере, вряд ли меня там будут искать. От милиции я получил подписку о невыезде, поэтому скрываться от киллера придется в городе. Другой вопрос, будет ли он пытаться выполнить заказ или столкнувшись с трудностями, плюнет. В любом случае, ждать решения убийцы мне не хотелось. Жизнь, как я и ожидал, преобрела для меня совсем другой оттенок, я бы даже сказал, он стала выглядеть чертовски красочной, со всеми этими съемками, друзьями, девушками и так далее. Умирать теперь совсем не хотелось. А ведь до этого, я не видел смысла продолжать рутину. Взяв в руки мобильник я посмотрел последние набраные номера, интересовал меня телефон конторы с чайниками. Не долго думая, я нажал на "вызов". Несколько гудков прозвучало, прежде чем мне ответил голос мужчины - забыл как его звали - с которым я обсуждал детали своего убийства.
   - Алло, - сказал он.
   - Здравствуйте, это Денис Максимов, я недавно обращался к вам по поводу ремонта чайников, - голос начал подрагивать и я почувствовал, как рука, держащая трубку, мелко затряслась. - Мы с вами договаривались, что акция произойдет сегодня вечером, но вместо этого, вчера ночью меня чуть не...
   Я не успел договорить.
   - Я все знаю, можете не продолжать, - прервал меня мужчина.
   - И вас ничего не смущает?
   - Простите, а что меня должно смущать? Разве я вас надоумил обратиться к нам со столь изысканной просьбой? По сути, какая разница, когда ремонтировать ваш чайник, сегодня ночью или вчера?
   - Нет, но так дела не делаются, - я почувствовал, что надо переводить разговор ближе к интересующему меня вопросу, а не обсуждать нюансы пунктуальности.
   - Слушайте, вы заплатили за результат, мы вам его обеспечим. И вообще, немного непонятно ваше поведение прошедшей ночью. Вы понимаете, что из-за вас пострадала девушка?
   - Вот только не надо, - закричал я, - я тут не причем, если бы ваш отморозок не заявился, когда не следует, то все было бы нормально, - соврал я, хотя был полностью уверен, что сегодняшней ночью сделал бы тоже самое, что и в предыдущую.
   - Так или иначе..., - на этот раз я не дал ему договорить.
   - Слушайте меня очень внимательно, - смешанная с увереностью наглость непонятно откуда нахлынула на меня. Видимо, это и завется инстинктом. - Я отменяю заказ. Отменяю, слышите меня? Я хочу жить, хочу оставить свой чайник, мне не нужно ни ремонтировать его, ни, тем более, заменять. Меня все устраивает и я благодарю вас, что вы помогли мне осознать данный факт.
   Несколько секунд длилась пауза. Я хотел было кое-что добавить, но сдержался.
   - Хорошо, - ответил мужчина, - как скажете, в конце концов, мы никого не заставляем. Жалко только, что девушка пострадала...
   - Мне тоже очень жаль, - сказал я.
   - Тогда остается обговорить финансовую часть вопроса...
   - Я вам уже заплатил, - теперь рука дрожала и потела очень сильно и я с трудом удерживал трубку около уха, футболка была вся мокрая и холодная.
   - В том-то и дело. Во избежание претензий с вашей стороны мы вернем вам половину суммы.
   - У меня нет к вам никаких претензий, - почти умолял я.
   - Это сейчас нет, а когда шок пройдет, вы пожалеете, что расстались с такой суммой денег... в любом случае, этика нашей фирмы не позволяет удержать всю выплаченную вами сумму.
   - Хорошо, - согласился я.
   - В таком случае, давайте обсудим передачу половины денег обратно.
   - Я к вам не поеду, я боюсь...
   - Уверяю вас, мы не маньяки, а деловые люди, в наших интересах уладить все конфликты.
   - Хорошо, но все-таки, не могли бы вы оставить деньги где-нибудь на нейтральной территории, чтобы я потом смог бы их забрать?
   - Не понимаю к чему такие сложности? - спросил мужчина. - Я же вам объяснил, что мы...
   - Я настаиваю, - перебил я.
   - Что вы предлагаете?
   Несколько секунд я соображал, вспоминая все виденные мной шпионские боевики... но ответ дал клип Натали Имбруглии, где спасаясь от погони она прибегает в камеру хранения, достает из ячейки запасной набор одежды, переодевается и незамеченная отчаливает в Советский Союз.
   - Положите деньги в сумку или пакет и оставьте его в камере хранения на..., - я прикинул, куда будет проще всего добраться с телевидения, - на Московском вокзале. Номер ячейки и код сообщите мне по телефону.
   - Хорошо, - через некоторое время произнес мужчина. - Я позвоню вам на этот номер, когда все будет готово.
   "К черту деньги, - подумал я, усаживаясь на диван." Теперь у меня дрожало все тело, будто меня в чем мать родила вытащили на мороз и голым задом усадили в сугроб. Но с другой стороны, не стоит раскидываться такими суммами, если я решил наладить свою жизнь.
   Выпив чаю, кофе бодрит, а меня и так трясет, я оделся и вышел из дома. На улице было влажно, весеннего солнышка не было видно, но зато чувствовалась свежесть. Я подумал, что именно это и называют обновлением природы. Скоро начнут набухать почки и грязный снег окончательно исчезнет с клумб, газонов и закоулков города. Вот к этому естественному процессу я и собирался приурочить свое возвращение к жизни. Говоруха прав, чего мне не хватает? Есть работа, деньги, жилье, друзья, внешность, а следовательно - девушки. Мой фундамент готов и по кирпичикам выложен первый этаж, а дальше... дальше все зависит от меня. Надо решить, чего я жду от себя и окружающего мира и устремитсья к этому. Я же не слабак, я умею добиваться своего, в конце концов, можно жить ради жизни... хотя вряд ли Александр поймет это, он слишком молод...
   В начале первого, предварительно вытерев ноги о тряпочку перед дверью и дождавшись, пока доснимут дубль, я спустился в павильон по старой скрипучей лестнице.
   - О! Максим Алексеевич, - назвал меня сценическим именем Переделкин, - проходите, проходите дорогой. Как раз вашу сцену собираемся снимать, - он как всегда улыбался. До чего же жизнерадостный человек!
   - Андрюша, загримируешь меня, хорошо, - я улыбнулся в ответ. Все казалось таким ярким и интересным, что я с ужасом вспоминал посещавшие меня на кануне мысли.
   - Привет, - протянул мне руку звукорежиссер, вышедший из комнаты, где располагался пульт со множеством мониторов. Он направлялся на площадку, чтобы дать актерам рекомендации, касающиеся записи звука.
   - Ну как оно? Давно вы что-то не заходили, Вадим Алексеевич, - продолжал подтрунивать надо мной Переделкин.
   - Да дела были... впрочем, вы и не звали.
   Сняли еще один дубль и послышалось режиссерское "Записано!". Из дальних декораций народ потянулся в "школьный холл", где я и находился.
   - Андрюха, подпудри, а то нос блистит, - к столу подошел Роберт, заметив меня, он протянул руку, - Привет, Денис.
   Я пожал ее.
   - Подожди, Робби, видишь я человека гримирую, - Переделкин отстранил его от стола, чтобы тот не перекрывал освещение. Стол был самый обыкновеннй, на нем стояло зеркало, упираясь в стену. Никаких лампочек вокруг не было.
   - Давно не виделись, - похлопал меня по плечу Роберт.
   А я подумал: "Вот кого можно попросить, он парень то, что надо."
   - Роберт, слушай, у меня к тебе разговор будет..., - начал я.
   - Я слушаю, что-то случилось? - парень выглядел озобоченным, но я был уверен, что не моя просьба тому виной.
   - Ну мы потом поговорим. Сейчас наша сцена?
   Роберт кивнул, а Переделкин съязвил:
   - О тетках поговорить надо, что ли? Секретничаете тут.
   - Андрей, не обижайся, просто, действительно, вопрос деликатный, - как мог дружелюбнее сказал я.
   Когда с моим гримом было закончено, Андрей подправил Роберта.
   - В обед поговорим.
   - Хорошо, - согласился я.
   - Только сначала к юристу нашему забегу, - предупредил Роберт, - кое-что спросить надо.
   - Так сегодня же воскресенье, какой юрист?
   - Да я тоже думаю, что он не работает, но мало ли... просто очень надо...
   - Молчанов, Иванова, Максимов, Салатов на площадку, - громко прокричала Оля выйдя из двери аппаратной.
   - Идем, идем, - успокоил я ее.
   - Где Салатов? - спросила Оля.
   Я пожал плечами.
   - Он покурить вышел, - ответил Роберт.
   - Какой покурить? Нельзя вам курить, маленькие еще, вот Иван Максимович узнает..., - затрясла указательным пальцем Оля.
   - Успокойся, - осадил ее Роберт, - сейчас позову, - сказал он и метнулся по старой скрипучей лестнице наверх в коридор.
   Я подошел к декорациям гардероба и взял лежащий на стойке сценарий, спросил у Оли какая мой сцена, она показала. Реплика, из-за которой я ехал через полгорода звучала так: "Смирнов, что вы тут делаете? Марш на урок!" и была бесконечно важна. Возвращая сценарий обратно на место, я случайно его уронил, пришлось сесть на него прямо попой - актерская примета.
  

29

   В обед Роберт, отснявшись в четырех сценах из шести, поднялся на третий этаж. Пройдя мимо спортивной редакции, на двери которой весело просроченное объявление: "Всем выезжающим в субботу 12 марта на Петровский в 16.00 собраться во внутреннем дворике", он завернул за угол и, оставив за собой еще две двери, уткнулся в табличку "311". Роберт даже не стал стучать, просто, нагнувшись, он посмотрел в щелочку - в просвете четко виднелся засов замка. Сегодня юриста не было на месте. "Что же, подумал он, - придется ждать до завтра."
   Спустившись по ближайшей боковой лестнице на первый этаж, он повернул по направлению к кафе. Туда не спеша по длинному, с одной стороны стеклянному коридору, двигалась целая процессия, состоящая из трех операторов, звукорежиссера с микрофонным оператором, режиссера ПТС и просто режиссера постановщика, видеоинженера, декоратора; гример Переделкин и ассистент Оля шли впереди всех. Роберт вышел с лестницы как раз вовремя, чуть прибавив шагу он первый спустился в полуподвальное помещение кафе. Хотя кормили их, детей, отдельно от других служащих телевидения, но пропускать перед собой такое количество человек ему не хотелось. Пройдя первый зал, он осмотрелся по сторонам, три столика были свободны, за другими сидела их многочисленная массовка, с кухни к ним сновали девочки с тарелками в руках, девочки тоже были из массовки. Во втром зале народу было не меньше, но здесь сидели в большинстве своем актеры основного состава, за столиком в углу он заметил Дениса Максимова, тот помахал ему рукой, сюда, мол. Роберт подошел, скинул сумку на свободный стул и отправился за своей порцией на кухню. В три захода он перетащил грибной суп, макароны с сосисками, хлеб и компот. Кормили их бесплатно, зато курить на телевидении запрещали... даже в отведенных для этого местах.
   Напротив Дениса стояла пластмассовая фиговина с номерком, по которому ему должны были принести заказ и чай. После обеда планировался переезд из декораций коридора в школьное кафе, а там намечалась съемка с известным российским фигуристом, олимпийским чемпионом Солт-Лейк Сити Антоном Сихарулидзе, именно он отделился от стойки с такой же фиговинкой как и у них на столе, в тот момент, когда Денис произнес:
   - Роберт, у меня к тебе будет одна просьба...
   Антон осмотрелся по сторонам и не найдя себе места подошел к их столику:
   - Мужики, у вас свободно?
   Они переглинулись.
   - Садись, - ответил Денис.
   Антон скинул с плеча сумку и уложил ее на последний свободный стул. Перед собой он поставил фиговину с номерком.
   - Я не помешаю?
   - Да нет, нормально все, - ответил за двоих Роберт.
   - Меня зовут Антон, - протянул он руку.
   - Мы знаем, - подмигнув Денису сказал Роберт.
   - Денис.
   - Роберт.
   Олимпийский чемпион посмотрел на пустую пепельницу и спросил:
   - Мужики, сигареты не будет?
   Денис пожал плечами, а Роберт усмехнулся и спросил:
   - А разве спортсмены курят?
   - Ха! Еще как! Многие профессиональные спортсмены курят, - он взял протянутую Робертом, так называемую, "палочку счастья". - Меня, например, когда я только пришел в спортивную школу заставили курить.
   - Это как? - хором спросили собеседники.
   - Ну так, у нас типа дедавщины было, - прикурив от зажигалки Роберта, он умелым движением переместил сигарету в уголок рта. - Говорят, ты что, не мужик что ли? А если мужик, то давай кури. Ну так и начал.
   - А как... тренироваться не мешает, дыхание там, - спросил Денис.
   - Нормально все.
   Роберт прыснул и принялся за суп.
   - А ты что не куришь? - спросил у него Антон.
   - Нам нельзя на телевидении, - прожовывая хлеб ответил Роберт.
   - Дети, - улыбаясь, добавил Денис.
   - Бред.
   - Так у тебя съемки-то уже были? - спросил Денис.
   - Ну да, мы там в гардеробе один эпизод сняли... ну, когда я только в школу захожу, - затянувшись, он обвел кафе взглядом. Увидев в очереди знакомых из съемочной бригады, он поднялся со стула, подошел и пожал всем руки, потом вернулся обратно и сел.
   - Слушайте, - спросил Роберт, отставляя пустую тарелку из-под супа, - а наследство когда вступает в силу?
   - В смысле, - переспросил Антон.
   - Ну вот допустим, я получил квартиру, а когда она официально станет моей?
   - Через шесть месяцев, кажется, - ответил Антон и вопросительно посмотрел на Дениса.
   - Вроде так, - кивнул тот головой, - если закон не поменяли. У нас же как в стране, сегодня одно, завтра другое.
   - Понятно, - буркнул Роберт и принялся за второе. - Макароны холодные.
   Антон посмотрел на уплетающего парня, повернулся к продавщице и громко крикнул:
   - Девушка, а когда уже кушать принесут?
   Продавщица даже бровью не повела, зато проходящая рядом официантка слегка покраснела и сказал:
   - Сейчас, сейчас.
   - Мне бы тоже, - ей в догонку добавил Денис.
   Мужчинам принесли их блюда. Антон затушил сигарету и начал есть. Попробовав один кусочек мяса, он оценивающе откинулся на спинку стула и произнес:
   - Немного жестковато, у меня же свой ресторан, вы знаете?
   - Нет, - помотал головой Роберт, даже не посмотрев в его сторону.
   - В Питере? - спросил Денис.
   - Да, приходите как-нибудь.
   - Объязательно, - кивнул Роберт, наспех проглотив кусок сосиски. - Мяса хоть поем, а то все какой-то целюлозой питаюсь.
   - Верно, - ответил Антон, - мужчина должен есть мясо.
   Закончив со вторым, Роберт поднялся, взял пустые тарелки и понес их на кухню. Обратно он вернулся с еще одной порцией макарон и сосисками.
   - Что-то я не наелся, - пояснил он.
   Мужчины тем временем расправились со своим мясом, у кого по-французски, а у кого непонятно по-какому.
   - Я чай забыл взять, - посетовал Антон.
   - Сходи, - Денис как раз пригубил напиток.
   - Лень. Ладно мужики, я пойду, спасибо за компанию, - он встал и вышел из кафе.
   Многие уже поели и направлялись обратно в павильоны, а другие, лениво развалившись на стульях, курили и смотрели висящий в углу беззвучный телевизор.
   - Ну так о чем ты хотел со мной поговорить? - спросил Роберт.
   - Да как тебе сказать, - начал Денис, - тут дело одно есть. Понимаешь, мне надо забрать сумку из камеры хранения... ну пакет или сумку, не важно...
   - Наркотики? - оживился Роберт.
   - Да нет, там другое...
   - Бабло, - кивнул парень, - давай дальше.
   Денис помолчал, проглатывая услышанную фразу, потом продолжил:
   - И мне совсем не хочется там светиться, понимаешь? Там, возможно, будут люди, которые захотят со мной поговорить, а вот я видеть их совершенно не желаю...
   - Денис, - хмыкнул Роберт, - ты меня удивляешь? Ты что, делами какими-то тайными занимаешься? Продаешь оружие или может в ростовщики подался? Я думал, что веселая жизнь началась только у меня.
   - Роберт, блядь! - не выдержал мужчина. - Это не шутка! Меня сегодня ночью чуть не хлопнули!
   Парень в миг стал серьезным.
   - Да меня, знаешь ли, тоже... хорошо я заберу твою сумку.
  

30

  
   Анатолий уже бесконечно долго сидел в скверике на Чапыгина, капал мелкий противный дождь. Трудные выходные у него выдались. Сначала осечка с одним заказом, теперь вместо того, чтобы выследить Дениса на Московском вокзале и закончить дело, ему приходится сидеть на скамейке и ждать этого малолетнего звездуна. Пятая точка ныла и зудела, он пробовал ждать стоя, но быстро уставали ноги. Газету он прочитал в первые же полчаса, потом она промокла и не годилась даже на роль подстилки под зад. Через голые ветки кустов выход из здания телецентра отлично просматривался, какие-то люди целый день сновали туда сюда. Анатолий был почти уверен, что человеком, час назад вылезший из новенького джипа Тойота, был лучший футболист сборной России Андрей Аршавин. За автографом бежать было далеко, да и прошел уже тот мальчишеский возраст, когда спортсмены были недосягаемыми кумирами. "Лучше бы из дверей вышел парнишка, тогда можно было бы успеть еще и на Московский вокзал. - думал Анатолий. - Да и с суицидником Денисом проблему нужно решать, ладно бы просто заказ отменить, так ведь он теперь вроде как свидетель убийства. Менты прижмут и расскажет все про свои метания да похождения, тогда жди Коля к себе гостей... будешь всем на зоне чайники ремонтировать."
   Но даже мысли, острые, как когти сиамской кошки, слякотной ночью пробирающейся по городским закоулкам в поисках жертвы, не спасали Анатолия от скуки ожидания. Он даже пожалел, что у него нет плеера. Хотя сам жутко не любил это изобретение человечества. "В уши воткнут своих глистов и идут ни хрена не слышат, - думал он про людей с переносной музыкой, - такому по голове дать, раз плюнуть, он и не заметит."
   Анатолий-то думал, что люди на телевидении заканчивают работу пораньше. Но Роберт появился в дверях только в начале девятого. Анатолий подскочил со скамейки и откинул в сторону прутик, помогающий ему скоротать вечер. Вместе с Робертом на улицу вышел мужчина. У Анатолия было отличное зрение и он четко видел очертания лица парня, а рядом стоящий мужчина... "Денис! Итить колотить! - удивление Анатолия было таким сильным, что он даже пропотел. - Вот так номер, неужели удастся двух зайцев?"
   Тем временем, потенциальные жертвы киллера подошли к коричневой Волге и забрались внутрь. Этого Анатолий не ожидал. Как-то не подумал он, что у молокососа Роберта может оказаться транспорт. А вот сам-то он был без колес.
   "Это как же? - немного растерялся он. - Зря, что ли, ждал столько времени? Нет, братцы, так не пойдет." У него в голове мелькнула мысль проголосовать машину и поехать за ними, но вся сложность была в том, что вечером в воскресенье улица Чапыгина чудовищно не оживленная, обычно по ней проезжают только работники телевидения и соседнего бизнес-центра. А до Каменоостровского бежать было далеко, так что угнаться за ними не представлялось возможным.
   Напроситься в машину к ним? Вряд ли получится, скорее всего Денис запомнил его лицо. Хотя идея хорошая. Что тогда остается? Надо думать! Думать!
   "Почему они вдвоем?- действительно начал размышлять Анатолий. - Они что, друзья? Откуда знакомы? Денис поклонник? Нет. Фигня. В любом случае, куда они могу направиться? Николай не звонил, значит из камеры хранения деньги еще никто не забирал. Выходит, не исключено, что Денис сейчас направляется именно туда. А парень ему зачем? Наверное, хочет, чтобы деньги забрал он. В любом случае, мне надо на Московский вокзал."
   Быстрым уверенным шагом Анатолий направился к Каменоостровскому проспекту, мимо него громко рыча мотором проехала Волга. Анатолий улыбался.
  

31

  
   Шурик торопился, через сорок минут Зенит будет играть в кубке УЕФА, а ему осталось еще чуть-чуть дочитать. Вроде у Дениса пока все складывается удачно. Но ведь они с Говорухиным были на его похоронах, значит в книге его убьют, хм... а кто тогда закончит книгу? Может быть он жив? Да. Гроб был закрытым, но неужели их друг актер Денис Максимов мог так фальсифицировать собственную смерть? А родные и близкие? Неужели ему наплевать, что они убиты горем? От последних двух слов Скворцов поморщился, ладно уж, горем они убиты. Неприятно, конечно, но все-таки, ни он, ни Говорухин трагедии из этого не делали. Ну умер, жалко... скорее, они были сконфужены и не знали как себя вести. Как проявить чувства... да и вообще, стоит ли. Честно говоря, Шурик даже не был уверен, что испытывает какие-то чувства к Денису. Друг... ну да. А умер он и что? Скорее тут пугала другая вещь. Умер молодой Денис, значит, и он может. Присутствие смерти заставляло ежиться тогда на кладбище и теперь, в общем каждый раз, когда речь или мысль касалась Дениса.
  
   После того, как Роберт поведал мне историю своего наследства, я рассказал ему про свои злоключения. Он непонимающе посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска. Однако в слух ничего не сказал. Вскоре, мы не без труда припарковались у вокзала. Сообщив Роберту номер ячейки и код, полученный по телефону, я остался в машине. "Будь осторожен, - сказал я вдогонку взятую из американских боевиков фразу."
   По радио пела какая-то англоговорящая певичка, толи Сара Брайтман, толи Сара Конор, но до конца идентифицировать ее голос с именем мне не удалось. Кроме беспокойства за Роберта, я испытывал волнение еще и по другому поводу. Где переночевать? Даже несмотря на возврат денег и отмену сделки, домой возвращаться мне жутко не хотелось. Прямо животный страх брал меня за грудки, когда я вспоминал вчерашнюю ночь. Как выяснилось, у Роберта переконтоваться тоже не получится, он сам ищет себе ночлег. Следующие шесть месяцев, пока наследство официально не передет в его собственность, парню придется туго. Наверное, существует какой-нибудь выход, но ни Роберт, ни Денис пока его не видели.
   Через двенадать минут Роберт вернулся с полиэтиленовым пакетом.
   - Денег-то там много? - спросил он, садясь в машину.
   Я молча раскрыл пакет и показал ему.
   - Прилично!
   - Кто-нибудь следил за тобой? - спросил я.
   - Я не заметил. Там народ, конечно, шляется и по идее, любой из них мог за мной наблюдать..., - развел руками Роберт, - чувак! А у нас же дохрена денег! Поехали кутить!
   Я с опаской посмотрел на парня.
   - Все мои деньги что ли хочешь спустить?
   - Да нет! Зачем все? Слегонца. Сегодня наши куда-то собирались. В "Цинник" кажется. Поехали туда.
   - Слушай, Робби, а где ночевать?
   - Да..., - парень задумался, - что-то я и сам еще не озадачился этим. Можно, конечно, ко мне свалить... но стремно.
   - Ко мне тоже стремно, - передразнил его я.
   Роберт еще несколько секунд подумал, а потом явно оживившись сказал:
   - Ну все, решено! Я поеду к женщине.
   - К какой еще женщине?
   - Аня зовут, вчера вечером в Москве познакомились, в поезде вместе ехали.
   - Ммм..., - протянул я.
   - Вот тебе и ммм..., правда, я не знаю где она остановилсь. Ничего, позвоню.
   "А мне-то куда ехать в таком случае? - хотел спросить я, но подумал, что когда взрослый мужчина скидывает свои проблемы на молодого парня, это не очень-то."
   - Ладно, поехали в твой "Цинник", - согласился я. - Где он хоть находится?
   - На Исакиевской площади. Ты там не был, что ли, ни разу?
   - Нет. Как-то не довелось. Это клуб, да?
   - Кабак... ну или трактир, - выруливая на дорогу пояснил Роберт. - Танцпола нету, зато ночью девки пляшут на столах.
   - Блестяще!
   - Да иди ты! - улыбнулся Роберт, а я подумал, что старше его почти вдвое... хорошо ли допускать такое панибратское отношение к себе? - Сейчас нашим позвоню, и женщине... пусть подтягиваются.
   Пока Роберт говорил по телефону, одной рукой справляясь с машиной, я смотрел в окно. Ехать было совсем близко и я жалел об этом. В машине было тепло, сухо, уютно, а снаружи мокро, прохладно. Невский как всегда светился тысячами рекламных огней и мне захотелось сохранить этот момент в памяти. Я - новый, свежий, умный, красивый, молодой... начинаю жить! Абсолютно не знаю, что меня ждет впереди, не знаю, чем кончится сегодняшний вечер, который уже утром будет частью моего прошлого..., а прошлое не изменить. Но в моем случае его надо по возможности забыть. Как там поется у Мары? "Зеркало заклеем скотчем, за рулем... следи за дорогой точно..." Вот и мне заклеить бы чем-нибудь зеркало заднего вида, чтобы не смотреть назад. Зато сейчас в моей власти сделать будущее таким, как я хочу. Если задуматься, то способность управлять своей жизнью замечательная штука! Власть - пьянит! Я заулыбался боковому стеклу. Великолепно! Все великолепно!
   - Нормально все, Петя приедет с Мелкой, Колян Почкин... еще люди подтянутся, - вывел меня из задумчивости Роберт. - Только у них бабла нету...
   - И чего? Ты мне предлагаешь всех поить?
   Роберт лукаво улыбнулся.
   - Нет, конечно, нет. Они объязательно чего-нибудь придумают. Ну в крайнем случае... убьют прохожего и заберут у него деньги.
   - Ужас! - театрально воскликнул я.
   - Кстати, они могу убить тебя, - почувствовав кураж сказал Роберт, но тут же одернулся и другим тоном добавил. - Извини, я не то имел в виду... шутка глупая.
   - Глупая, Роберт, - согласился я.
   Мы припарковали машину на узком переулке Антоненко. Вышли.
   - Ну внутри всех подождем? Они через полчасика будут, - сказал Роберт.
   - Хорошо, - я неловко крутил в руках пакет с деньгами, - куда бы его деть?
   - В машине не оставишь... хотя можно, кто догадается, что там бабло.
   - Нет уж, лучше я с собой.
   - Смотри, нажрешься - похерешь, - предупредил Роберт.
   - Не похерю, - успокоил его я.
   - Не похерешь или не нажрешься? - засмеялся парень.
   - Пошли! - я легонько толкнул его в плечо.
   Завернув в ближайшую арку, мы наткнулись на курящего охранника. С усталым видом он посмотрел на нас и выкинул сигарету мимо урны.
   - Оружия с собой нету? Алкоголя?
   - Нету, нету, - буркнул Роберт.
   Мужчина начал обшаривать содержимое наших карманов поверх одежды.
   - Проходите, - безо всякого интереса сказал он.
   Мы вошли. Длинный зал с деревянными исписанными маркером столами. Около входа стоит настольный футбол. В конце зала барная стойка буквой "Г", играет негромкая музыка, кажется Боб Марли. Народу немного, занято всего четые столика. За двумя курят кальян. Остальные просто попыхивают сигаретами и запивают никотин пивом.
   - Пойдем посмотрим, что в другом зале, - сказал Роберт.
   Другой зал, слева от барной стойки, оказался метров десять квадратных. Посередине стояла колонна с какой-то решеткой. Потолок был так низко, что мне приходилось сутулиться. Там все стлики оказались свободными.
   - Тут посидим? - спросил Роберт.
   - Все равно.
   - Сегодня воскресенье, вот и народу мало. А в субботу ночью тут такое творится!
   - Наверное, - пожал я плечами.
   - Ничего, сейчас наши придут, мы зажжем.
   - Зажжете, - энтузиазм насчет этого вечера стал потихоньку меня покидать.
   - Не раскисай, Дениска! Все будет ништяк.
   Я кивнул и попробовал улыбнуться. В конце концов, ничего же не произошло. Я по-прежнему рад, что остался жив. Вот и буду радоваться всю ночь... и весь следующий день... и неделю и месяц и год... всю жизнь буду радоваться.
   - По пиву? - спросил Роберт.
   - Давай, - согласился я и осекся. - Ты же за рулем?!
   - Ну и хуй. Мне теперь не пить что ли?
   - Тут машину оставишь?
   - Не знаю. У тебя же деньги есть?
   - Есть.
   - Ну вот и все.
   Я глубоко вздохнул и подошел к стойке.
   - Нам два пива и кальян, - опередил меня Роберт.
   - Пива каких? - спросил бармен с татуировками до локтя.
   - Пол-литровых, - улыбнулся Роберт.
   - Кальян вот к нему, - бармен указал на скучающего рядом парня.
   Роберт кивнул.
   - Вам с чем? - оживился кальянщик.
   - Яблочный на коньяке, - быстро ответил Роберт.
   - Четыреста семьдесят, - сказал бармен.
   Я удивленно поднял на него глаза, вынул из кошелька пятьсот рублей и протянул ему. "Скоро придется воспользоваться услугами пакетика."
   - Посидите немного, я кальян принесу, - заверил кальянщик.
   Мы прошли в маленький зал: я сгибаясь, Роберт расправив плечи. Уселись за угловой столик.
   - Эх, мне бы в Мюнхен слетать, - сказал Роберт и отхлебнул разбавленного водой пива.
  

32

   Они докуривали кальян, когда в зал вошли Петя с девушкой и Коля Почкин. Петя был самым старым участником проекта, он снимался почти с первой серии, потом шел Роберт. В сериал они пришли вместе с Колей и им сразу дали роли веселых друзей-идиотов, потом Коля поступил в Щукинское училище в Москве и домой приезжал только на каникулы и иногда на выходные. Сегодня в час ночи у него был поезд, но в кабак он зашел.
   - Здорово, Робертино, - закричал Коля во всю глотку.
   Роберт встал и обнял друга. Петя тем временем поздаровался с Денисом еще раз, они уже виделись сегодня на съемках.
   - Ну что, давайте кутить? - спросил Почкин.
   Роберт кивнул. Петя отошел к стойке и купил себе и девушке по пиву. Почкин посмотрел сначал на Роберта, потом на Дениса.
   Мужчина поднялся, достал кошелек, вытащил оттуда сотню и протянул Коле.
   - Денис! Друг детства, спасибо тебе большое! Ты меня спас, ибо выпить надо мочи нету!
   Денис улыбнулся и сел обратно за стол.
   Допив первые пол-литра пива, Денис поднялся и, предворительно спросив: "Кому еще?", направился к стойке. За их сталом стало уже шумно, все пили и громко шутили.
   - Пять пива и пять водки, - сказал он бармену. Хотелось пить без остановки.
   Пока пластиковые стаканы и рюмки наполнялись алкоголем, Денис стал рассматривать присутствующих. Теперь занято было шесть столов. Две большие компании курили кальян - парни, девушки, всем около двадцати. Еще один столик: два парня и девушка - пиво, чай у парня, видимо, он на машине. Четвертый столик - три девушки и мужчина пьют сок... или водку с соком, много курят, мужчина что-то рассказывает, девушки смеются, переглядываются и смотрят на него с большим интересом, будто видят первый раз. За пятым сидели два парня, один обычный такой, а вот второй... половина головы выбрита, на второй половине длинные черные волосы, лицо и голая часть черепа абсолютно белые, без грима не обошлось. Брови в привычном их понимании отсутствуют, вместо них два жирных малиновых мазка. Одет в черный плащ, ошейник с шипами на шее. Глаза спокойные, умиротворенные... ничего не пьют и даже не курят. Просто сидят. Последний занятый столик - один мужчина в черной ветровке. Спиной к Денису, что-то в чашке переодически подносит ко рту.
   - Пять водки, сейчас пиво будет, - окликнул его бармен.
   С большим трудом Денис взял все стопки за раз, зажав последнюю между четырьмя, и отнес за столик.
   - Диня, я тебе помогу, - вскочил Роберт и пошел к стойке.
   Пока пиво доливали из краника, он начал рассказывать:
   - Сегодня сон странный приснился. Будто я играл в автоматы и мне выпало до фига кредитов, ну я давай дальше играть и все слил. Тут ко мне подходит старик Вениамин Михайлович, помнишь нотариуса из Красноярска, я тебе сегодня рассказывал?
   Денис кивнул.
   - Ну так вот, - продолжал Роберт, - он мне значит и говорит, ты типа проиграл. Я ему, да, мол, проиграл. А он - ну пошли наверх. Поднялись мы на какой-то этаж, там такая комната, как у старых вампиров в кино. Антураж такой мрачный. Он мне - помнишь на что мы спорили? А я головой киваю, хотя о чем речь, понять не могу. Ну так вот, говорит, значит ты теперь мой раб, но есть выход. Я тебе даю сейчас экстази, ты закапываешь в рот шесть капель и целый час их жуешь...
   - Стой, - прервал его Денис, - а разве экстази в каплях?
   - Нет, но это же сон. Да и вообще, как капли можно жевать? Так вот, слушай дальше, - Роберт достал сигарету и прикурил ее, - я говорю, хорошо, давай. Тут подходит какая-то тетка в юбке и из пипетки, которой нос закапывают, заливает мне в рот капли. А они знаешь такие... вяжут язык... сразу и намертво. Но я понимаю, что час надо продержаться, иначе труба. Начинаю жевать их, главное - не проглотить. Жую, жую... в голове, вроде, не мутится, жую себе дальше. Тут входит Колян Почкин, я так капли на одну сторону во рту перекатил, и говорю ему - приколись, Колян, я экстази жую. А он мне, ну типа сейчас приходы начнутся. И тетка тоже на меня пялится и улыбается так противно. Я жую дальше и смотрю на часы, стары такие, советские, как в больницах висят, "Луч" вроде или "Светоч"...
   - "Светоч" - это тетради, - пояснил Денис.
   - Ну да, не важно в общем. Так вот я жую и чувствую, что у меня во рту как будто карамелька раскушенная, даже с начинкой какой-то... но при этом вязко-вязко. Смотрю, уже полчаса прошло. Я снова языком к щеке эту карамельку прижал и говорю тетке, может хватит, видите, со мной ничего не происходит. А она все улыбается и смотрит то на меня, то на Вениамина. Тут я как деру дал... бегу по лестнице, один пролет, второй, а потом хоп! и прибегаю на тот же этаж где и был. Все действующие лица те же, только теперь антураж поприличнее, вроде как даже мебель новая. Нотариус и говорит, не шали, мол, а то хуже будет. Тогда я от безысходности падаю на четвереньки и начинаю стонать. А тетка сидит в кресле, ноги вместе поставила так аккуратно. И захотелось мне вдруг к ней подползти, обнять за ноги и молить о пощаде, смотрю на свои ноги, а сам я в гольфиках таких белых, ну я давай их стягивать...
   - Это тебе, брат, к Зигмунду Фрейду надо, с такими извращенными эротическими фантазиями, - засмеялся Денис, - под наркотиками, сам в гольфиках как девочка да еще хочешь поунижаться...
   - Да нет, слушай дальше, - мотнул головой Роберт, - я хотел подползти, а чувствую, что не могу. И тут понимаю - это у меня приходы начались. Гольфики, тетку обнимать, унижаться, все это приходы. А главный приход - это карамелька во рту. На самом деле, думаю, я эти капли давно уже проглотил или они в слизистую впитались, а я все их жую. Смотрю на Вениамина, а тот лыбится и говорит, что, мол, жуешь, ну жуй дальше, только помни, ваш батенька не хотел, чтобы ты лесопилку продавал.
   - Чем кончилось-то, - не выдержал Денис.
   - Да как чем, если меня приходы взяли, значит и это испытание я провалил. Вениамин ко мне подошел, протянул листок, на, грит, пиши отчуждение имущества. Так, грю, не мое оно еще, полгода не прошло. А он мне, не важно, мол, ты пиши, там разберемся.
   - Подписал?
   - Да. Потому что карамелька уже невыносимо тягучая сала, мне рта не открыть.
   - А как же ты про полгода спрашивал?
   - Не знаю, спросил и все, а потом понял, что мне рта не открыть.
   - Значит просрал наследство?
   - Во сне - да.
   - Ваше пиво, - наконец объявился бармен.
   Они взяли стаканы и понесли их к своим. Там, тем временем Петя делал плюшки. Совершенно без палева. Роберт отметил, что трубочка, через которую все это курилось, была точно такая же, как и у Ани в поезде.
   - Что, купил себе? - спросил он у Пети.
   - Да, - кивнул тот в ответ, поймав взгляд Роберта.
   Парень на время оставил свое занятие, спрятав плюшки за пачку сигарет.
   - Ну что, будем пить водку, мужчины, - торжественно произнес Коля.
   - Э! А я? - подала голос Мелкая.
   - Ну и женщины тоже, - поправился Почкин.
   Все чекнулись и выпили. Закусывали фирменным блюдом - гренками с чесноком, а потом все запивали пивом.
   - А вы знаете, - начал Петя, - что коалы скоро нас поработят?
   - Кто? - переспросил Роберт.
   - Коалы! - настойчиво повторил Петя.
   - Их же во всем мире осталось, по пальцам пересчитать, - вмешался в разговор Коля, - Машка, Дашка, два Васьки с Сашкой.
   Все засмеялись.
   - Нет, - настаивал Петя, - они очень медленно размножаются, но скоро нас поработят.
   - Кончай заливать, - буркнул Денис. - Лучше давайте еще выпьем.
   Они выпили.
   - Ща будет харашо, - уже слегка заплетающимся от алкоголя и гашиша языком выговорил Петя.
   Денис взглядом уткнулся в тарелку с гренками и стал прислушиваться к наростающим ощущениям в голове. "Пшшш..., - шумело там." После затяжки наркотиком, ощущения стали совсем фантастическими. Давно он не баловался. Прислонившись спиной к калонне, Денис глядел на стенку перед собой. Сидящий возле него Роберт поднялся и вышел в большой зал. Там он быстро прошагал к туалету, располагающемуся возле входа. Дернув первую попавшуюся дверь, он вошел внутрь, мужской, женский, какая разница, если все-равно на одного. Туалеты были маленькие и тесные. Тут потолок был еще ниже, чем в зале, где они сидели. Даже невысокому Роберту пришлось пригнуть голову. Все стены были расписаны какими-то стихами. Говорят, что это "Евгений Онегин", но Роберт никогда не читал их: по трезвости в туалет он не заходил, а в таком состоянии, как сейчас, ему было абсолютно наплевать на литературу в любых ее проявлениях. Так что смысл и происхождение строчек оставалось для него загадкой уже который год.
   К столу Роберт вернулся не один.
   - Это Аспид, - представил он ранее замеченного Денисом "Мерлина Мэнсона".
   Все с удивлением посмотрели на парня и пожали ему руку.
   - А я тебя видел, - глупо улыбнулся парню Денис.
   - Я вас тоже.
   - Слушай, Аспид, пить с нами будешь? - спросил его Роберт.
   - Нет, спасибо, - очень мелодично ответил тот, - я не употребляю алкоголь.
   - Вообще? - нахмурился Роберт.
   - Да.
   - И не куришь? - не отставал Роберт.
   - Нет.
   - А ты гей?
   - Нет, почему?
   - Просто выглядишь странно.
   - Пить-то будешь? - с другого конца стола крикнул Почкин.
   - Нет, спасибо, я не употребляю алкоголь.
   - Во дает! - повел головой Роберт.
   - Слашай, - вмешался в беседу Петя, - а вот весь этот твой образ, он что значит?
   Денис снова прислонился к колонне и прикрыл глаза. Через десять минут его кто-то толкунл и разбудил.
   - Пойдем отсюда.
   - Куда?
   - Да тут новый кабак открылся, около арки генерального штаба.
   - И чего?
   - Ну туда пойдем, а то здесь скучно.
   Денис встал и заметил, что Аспид по-прежнему сидит за их столиком и о чем-то беседует с Петей. Мелкая явно скучала, все свое внимание направив на сигарету в руках. Роберт с Колей одевали куртки.
   - Там еще потусим, - сражаясь с молнией, сказал Коля. Обоих парней немного шатало.
   - А как же твоя машина? - спросил Денис.
   - Ааа..., - махнул Роберт рукой. Сейчас поставлю на парковку рядом с Мариинским дворцом.
   - Там же нельзя.
   - Значит тут оставлю. Надо было, конечно, к дому отвести, но мне же туда нельзя соваться. Так что пусть тут стоит, я потом вернусь и заберу. Все-равно мало бензину осталось.
   Денис открыл пакет, который все время сжимал в руках, и достал оттуда пятисотрублевую купюру.
   - Держи, на бензин.
   - Да у меня есть деньги, спасибо, - отказался Роберт.
   - Ну и что, держи. Мало ли когда ты домой вернешься, - настаивал Денис.
   - Ладно, только ты учти, что я тебе верну. У меня в Мюнхене знаешь сколько денег?
   - Не знаю, - ответил Денис.
   - И я не знаю, - пожал плечами Роберт и подогнул губы. - Ладно, пойдем!
   Все встали и направились вон из кабака. Аспид пошел с ними.
  

33

   Когда компания вышла, Анатолий облегченно вздохнул. Уже три часа он просиживал здесь штаны. Сначала жди их перед телевидением, потом смотри как они пьянствуют. "Какого черта! - думал он. - Пришлось выпить три чашки чая. Хотя бы молоко продавали. Еще плюс ко всему, насквозь провонялся сигаретным дымом. А когда они наконец ушли, изрядно нахлебавшись, то с ними увязался этот хренов панк." С чуть тепленькими подростками он бы разправился без проблем, да и Денис не доставил бы хлопот. "Но это чудо в перьях было трезвым как стеклышко, - продолжал мысленно сокрушаться про себя Анатолий, - он еще когда тут сидел на меня подозрительно посматривал. Хотя какие "подозрительно", он просто смотрел на меня, даже не думая прикрываться. В его глазах читалось, "маскируйся не маскируйся, а я знаю кто-ты. Сукин сын! Завалю его первого! - думал он".
   С изрядно шалящими нервами Анатолий вышел на улицу через несколько минут после ребят. За это время они отошли буквально на пару метров. Сбившись в кучу они громко смеялись. Видно было, как кто-то затягивался железной трубочкой. "Ебаные наркоманы! - подумал Анатолий. - Ненавижу. Если они сейчас не разойдутся по домам, то завалю всех! Всех кроме Роберта, прямо на Невском." Он понимал, что не сделает этого, однако чувство самонеудовлетворения все сильнее и сильнее кололо его почему-то в бок.
   "Ебаные наркоманы" сдвинулись с места и медленно перешли мост через Фонтанку. Гостиница "Астория" кораблем смотрелась на фоне пустынной площади. Исакий улыбался модной подсветкой, а Анатолий брел по лужам и матерился просебя. Пару раз наполовину выбритый парень обернулся и взглянул на него, Анатолию было уже почти наплевать. Ну смотрит и пусть смотрит.
"Пусть думает, что я скинхед... или кого он там должен опасаться."
   Удобный случай для реализации своего плана все не предоставлялся. Хотя ненависть к собравшимся проступала на его лице все сильнее и сильнее, на убивать всех он не хотел. "Ничего, - думал Анатолий, - когда-нибудь они собирутся домой." Только вот в чем вопрос, вдруг Денис и Роберт отправятся в разные места? Тогда действовать надо раньше. По всему видно, что они направляются куда-то еще. Значит, там они напьются еще сильнее, вот тогда-то он расправится с одним и схватит второго. В туалете, в закоулке, в подъезде, где угодно. Они будут такими пьяными, что их можно будет брать голыми руками.
   В кармане зазвонил телефон.
   - Да, моя хорошая, - как можно ласковее сказал он в трубку.
   - Когда ты приедешь? - спросила жена.
   - Не знаю, занят еще.
   - Ну во-сколько?
   - Я же говорю, не знаю. Как освобожусь, так сразу.
   - Значит я ложусь.
   - Конечно, не жди меня. Может быть я только под утро вернусь.
   - Ладно, мне завтра на работу, поесть себе сам разогреешь.
   - Хорошо, спокойной ночи.
   - Будь аккуратнее.
   От того, что вместо красивой женщины в кровати, он имеет эту мерзкую слякотную погоду, пятерых подростков и одного мужика, ему стало еще противнее. Он смачно сплюнул в лужу и вроде полегчало.
   Очень медленно они дошли почти до Дворцовой площади. Под конец, Анатолий отпустил их подальше от себя и даже зашел в магазин "24 часа" купить себя булку и пакет молока с отвинчивающейся пробкой. Он как раз успел закончить "трапезу", когда вся группа интересующих его людей вошла в дверь здания около арки генерального штаба. Швырнув молоко и остатки батона в полиэтиленовой упаковке на землю, он направился в ту же дверь. Правда, она оказалась закрытой. Сильно постучав в стекло, Анатолий стал готовить фразы для охраны. Внутри показался человек, он подошел к стекляной двери и жестом показал, закрыто, мол. Анатолий поманил его пальцем, тот закатил глаза и открыл дверь.
   - Мест нет. У нас частная вечеринка.
   - Чего ты мне впариваешь, я видел, к вам только что куча народу вошла.
   - Все мужик! Мест нет, не понял что ли.
   - Слышишь, друг. Мне тут очень холодно и мокро, дай к вам зайду. Я не пьяный и у меня есть деньги.
   - Все, разговор окончен, - настаивал охранник.
   Анатолий выругался про себя еще раз, полез в карман, достал оттуда сотню и протянул мужчине.
   - Сойдет за входной билет?
   Поскрипев челюстью, охранник ответил:
   - Пшел вон, придурок.
   Не успел Анатолий среагировать на эту фразу как перед ним захлопнули дверь. Он с силой дернул за ручку, но замок уже щелкнул. "Ну и хорошо, - подумал он три минуты спустя, немного остыв, - а то еще не хватало засыпаться из-за этого пидора." Перейдя улицу, он оперся спиной на мокрый фасад здания, осмотрелся, где-то вдалеке виднелся одинокий силуэт случайного прохожего. "Подождем-с, - подумал Анатолий, и посильнее забрался лицом в воротник куртки. - Жалко еду выкинул. Грех".
  

34

   Александр поерзал в кресле и подумал: "Ох уж этот Денис, такой весь непонятный, прямо как закон Снеллиуса, то он жалуется на скучную жизнь, а то вон какие вакханалии устраивает. Хоть бы нас позвал."
  
   Честно говоря, я не совсем помню окончание того вечера. Как-то все очень смешалось в голове в определенный момент. Помню, пришли в другой трактир, пили там водку запивали соком и пивом. Ели какие-то блюда, или как их называли ребята "ништяки". Не знаю, сколько мы там пробыли, но в определенный момент меня стало сильно клонить в сон. С той же проблемой подошел ко мне Роберт.
   - Диня, меня рубит, - пожаловался он.
   - В натуре, - согласился я.
   - Слушай, Диня, я сейчас звонил своей женщине, - он с трудом перекрикивал орущую музыку, совершенно не помню стиль, - так вот, она остановилась в гостинице, сказала как добраться, только, говорит, меня к ней ночью могут не пустить. Лучше бы, мол, снять номер. А у меня сам знаешь, денег хуй да нихуя...
   - Не ругайся, - поправил его я невнятным голосом.
   - Фигня..., так вот, я чего подумал, может ты бы одолжил мне лавандоса? - он оперся рукой о мое плечо.
   Я попытался сосредоточиться и мысль осветила мое сознание, как софит темную комнату.
   - Слушай, - воскликнул я, - у меня идея получше твоей.
   Роберт помотал головой:
   - Не могет быть.
   - Могет-могет! Мне же тоже некуда ехать!
   - Ааа..., - затянул парень, - понял, я все понял, ты хочешь поехать со мной?
   - Ну да, снимим там номер, зайдем к твоей этой самой...
   - Хех, брачо..., - лукаво заулыбался Роберт, - не самая лучшая идея.
   - Ладно, ладно, - поспешил успокоить его я. - Сам к ней пойдешь.
   - По рукам! - Роберт стукнул раскрытой ладонью меня в грудь.
   Мы еще немного выпили, потанцевали, пообщались с девушками, а потом из-за этого с охраной, но ничего скандального из этого не вышло, слишком доброжелательными мы выглядели. Кто-то подошел и попросил у всех нас автографы для своей сестрички и для себя заодно. Мы расписались и даже сфотографировались на дешевый мобильный телефон. Оставив Петю и его девушку в кабаке, мы с Робертом вышли на улицу. Прошли метров тридцать до Невского и стали ловить мотор. Первая же машина остановилась, чуть не обрызгав нас лужей. Довольные и пьяные мы влезли внутрь, Роберт вперед, а я пристроился сзади.
   В машине играло "The Prodigy", это я отчетливо помню, а за рулем сидел молодой парень в кепке с логотипом НХЛовской команды. Очень быстро мы доехали до указанного Робертом адреса.
   В этой гостинице я ни разу не был, название ярко светилось на зеркальном здании, но я даже не пытался его прочитать. Холл был вполне приличный и за длинным столом сидела симпатичная девушка с круглым лицом.
   - Добрый вечер, милая дама, - звонко поприветствовал ее Роберт, я просто кивнул.
   Девушка так расплылась в улыбке, что мне показалось, будто она нас узнала.
   - Не могли бы мы у вас переночевать? - спросил Роберт. - С моим другом.
   Девушка продолжая улыбаться посмотрела на меня.
   - Нет, вы не подумайте, - поспешил разъяснить ситуацию Роберт, - что мы какие-нибудь люссаки, просто на поспать бы, милая дама.
   - Конечно, какой номер вы хотите снять?
   - А вот этого-то я и не знаю, - развел руками Роберт, видимо, он забыл поинтересоваться у своей женщины, в каком остановилась она.
   - Я не о том, вам одноместный, двухместный, люкс?
   Парень выжидающе посмотрел на меня. Я молча улыбался стене.
   - Так я же говорю, - обратился он к девушке, что мы, дескать, не люссаки, - очень уж понравилось ему слово, - в одной кровати спать не будем поэтому, нам бы двухместный, правда Диня?
   Я плохо соображал и просто кивнул. Вскоре, мы поднялись на большом лифте с зеркалами внутри. Прошли два коридора и Роберт открыл дверь.
   - Ваш номер, сэр. - пропустил он меня вперед.
   - Выпить бы, - сказал я плюхаясь на кровать.
   - Я заказал, сейчас принесут.
   - Ты чего? Долбанутый что ли? - подскачил я как температура при гриппе. - Знаешь сколько это стоит?
   - Не дороже денег.
   - Ага, особенно если учесть, что они не твои.
   - Диня, как выпьешь, становишься таким скрягой.
   Спорить не было сил и я снова упал на кровать. Теперь во что бы то ни стало, надо дождаться выпивки. За такие деньги будет обидно уснуть раньше времени. Вскоре действительно принесли бутылку шампанского, надо отдать Роберту должное, самого дешевого шампанского. Мы распили около половины, когда поняли, что больше не влезет.
   - Фуу..., - простонал парень. - Я больше не хочу. Да и пора мне идти, а то скоро утро.
   - Куда идти? - совсем плохо соображая спросил я.
   - К женщине своей.
   - Думаешь, она не спит? - мне не хотелось, чтобы он уходил.
   - Какая разница, если я пришел, то можно и проснуться.
   - Резинки взял? - забеспокоился я.
   - Где-то в кошельке валяются.
   - Ну смотри, а то по КВД устанешь бегать.
   - Не учи ученого, Диня.
   Я хотел еще что-то сказать, но почувствовал что проваливаюсь в такую глубокую яму, о которой Алиса даже не смела мечтать.
   С утра я просыпался два раза, когда первый открыл глаза, то потолок так бешено падал вниз, что я чуть не обделался. Тут же вернув темноту на место, я снова уснул. Второй раз я очнулся в двенадцать часов дня, если быть точным, то в двадцать минут первого. Голова кружилась, но я все-таки смог подняться с кровати. Про срущих во рту хомячков я уже писал, так вот, в этот раз они тоже побывали у меня в гостях. Я был почти так же пьян, как и ночью, но все эйфория превратилась в боль. Рядом с кроватью стояло полбутылки шампуня, я протянул трясущуюся руку к ней. За три длинных глотка я осушил бутылку. Боль в висках и животе отступила, "какашки" смылись с языка. Полежав еще немного я встал и прошел в ванную, умылся холодной водой и справил нужду, потом, пошатываясь, я все-же залез под душ. Когда вышел, то увидел лежащего на моей кровати лицом вниз Роберта.
   - Эй, пахарь-трахарь, ну как сходил?
   Он не отвечал.
   - Слышишь чего говорю-то? - я немного повысли голос, это тут же отозвалось болью в затылке и макушке.
   Парень продолжал лежать и не шевелился. Собрав глаза в кучу, я заметил, что он все-таки дышит, а то мне в голову полезли странные мысли. Я подошел и потрепал его по плечу.
   - Ты и там пил, что ли?
   Роберт повел бровью, а потом грустно улыбнулся во сне.
   - Эй! Просыпайся! - я легонько хлопнул его по щеке.
   Эффекта не последовало. "Какого хрена я делаю? - подумал я. - Пусть себе спит парень." На съемку никому из нас не надо было, на радио я сегодня не поехал, позвонил ночью и предупредил кого надо. Отгулы нам давали. Повалившись рядом, я снова уснул.
  
   "Да, ничего жизнь у этих телезвезд, - подумал Александр." Сам-то он не был знаком ни с кем из молодых актеров. Денис хоть и любил свою работу, но никогда не относился к тем, кто готов был сутками напролет обсуждать свои творческие удачи и провалы. Как-то он приглашал их на съемку, но он с Шуриком постеснялись. Все-таки уже студенты, не пристало им какие-то подростковые сериальчики глазеть.
   До конца книжки оставалось совсем немного.
  

35

   Анатолий еще раз осмотрелся на улице. Вокруг было по-прежнему пустынно, даже тот дальний и одинокий прохожий, которого он заметил сорок минут назад, исчез. Он снова облокотился на фасад здания и широко зевнул. "Сколько пить-то можно, - думал он."
   С Невского завернула машина. Медленно подехала к нему и остановилась. Анатлий насторожился.
   - Брат, не подскажешь как до Зверинской доехать? - спросил мужчина, вылезая из салона.
   Анатолий вытащил руки из карманов и шагнул навстречу:
   - Сейчас обратно на Невский выруливай, а там прямо, потом повернешь, - он показал рукой, в какую сторону нужно сворачивать.
   В это время мужчина без размаха сильно ударил его в челюсть. Анатолий не успел среагировать и повалился на землю. Он попытался достать пистолет, но мужчина ударил его ногой в солнечное сплетение. В глазах у Анатолия потемнело и он стал хватать воздух ртом. Мужчина насел на него сверху и еще несколько раз ударил по лицу кулаком, Анатолий стукнулся затылком о землю и почти потерял сознание. Противник же перевернул его на живот, заломил руки за спину и сцепил их непонятно откуда взявшимися наручниками.
   - Сука, что же ты делаешь? - закричал Анатолий.
   Вместо ответа мужчина схватил его за волосы и с силой ударил лицом об асфальт, нос хрустнул и извергнул обильное количество густой крови.
   Тошнотворная боль окутала его, один галз начал заплывать и уже почти не видел. Анатолий попробовал дернуться, но мужчина так заломил ему руки, что боль прошибла даже пятки. Потом его стукнули чем-то по затылку и он потерял сознание.
   Очнулся он уже в комнате, руки за спиной все так же сковывали браслеты, ноги были привязаны к ножкам. Мало-помалу к нему вернулось сознание. То, что голова раскалывалась, упоминать нет необходимости. Через несколько минут вошел все тот же мужчина. В руках он крутил пистолет "Грач".
   - Ну что, очухался, - почти ласково спросил он.
   Анатолий сплюнул кровь на пол и кивнул.
   - У меня к тебе дело, - продолжал мужчина. - Это касается Роберта Молчанова..., - он сделал паузу, но Анатолий молчал.
   Комната была почти без мебели, кроме стула на котором он сидел, в помещении стоял лишь комод, с покосившимися ящиками.
   - В общем так, я знаю, кто поручил тебе его похитить, но вряд ли ты знаешь, что заказ уже анулирован.
   Анатолий вопросительно посмотрел на мужчину и сказал:
   - Не надо мне очки втирать, ладно?
   Он ожидал, что за этим последует удар, но ничего не произошло.
   - Роберт как раз в это время подписывает отчуждение своего имущества, поэтому похищать его нет смысла. Он теперь не владеет этой сраной лесопилкой. Оно и к лучшему, здоровее будет, я его отцу обещал.
   - Я не понимаю, - покачал головой Анатолий, - какая еще лесопилка и причем здесь я.
   - Сейчас тебя полагается ударить, - сказал мужчина, - но я допускаю, что твой друг Артур не посвятил тебя в происходящее. Вся эта охота на Роберта началась из-за доставшегося ему наследства. Он поехал оформлять его в Красноярск и там ему сделали предложение о покупке. Роберт отказался, затем его хотели насильно склонить к подписанию документов, но он умудрился скрыться, не без моей помощи, только он об этом не знает, разумеется. Потом, твой друг Артур сделал ему такое же предложение, я верю, что Артур хотел действовать в рамках закона и осуществить куплю-продажу как это и полагается, но все пошло не так, вмешался фарс-можорный фактор и договориться с Робертом не получилось, а наоборот, Роберт сбил его на машине и Артур сломал руку.
   - А причем тут я? - спросил Анатолий, губы и зубы болели, поэтому говорить было тяжело.
   - А при том. Артур решил похитить Роберта. На это у него было две причины, первая - дело чести, щенок обошелся с ним по-хамски..., но дело было в другом. За лесопилкой охотился брат жены отца Роберта...
   Анатолий напрягся, изо всех сил пытаясь вникнуть в слова. "Брат жены отца это зять? - подумал он."
   - Он-то и сделал первое предложение парню, а потом хотел насильно заставить его подписать бумаги, для этого он послал сюда барышню Юлю, дочку своей сестры, но при этом она не являлась сводной сестрой Роберта, так как ее мамаша загуляла и залетела на стороне... в общем, не будем вдаваться в родственные нюансы...
   - Я вообще не понимаю, зачем ты мне это рассказываешь...
   - А затем, мой непонятливый друг, чтобы ты лучше понял, почему тебе уже не надо похищать Роберта. От этого понимания будет зависеть твоя жизнь... ну и жизнь твоей женушки...
   Анатолий вздрогнул.
   - Артур хотел опередить своего конкурента, но уже поздно. Роберт не является собственником "Кедра"... ну лесопилки, из-за которой и произошел весь сыр-бор. Просто твой Артурчик в далеком Красноярске имеет куда большую власть, чем Николай и если законный наследник в лице Роберта вдруг умрет, то прибрать к рукам лесопилку не составит для него большого труда. Understand?
   Анатолий кивнул.
   - Возможно, Артур сейчас мертв, я не знаю, какие там у них с Николаем терки... но в любом случае, заказ выполнять не надо! Понимаешь? - мужчина пристально посмотрел на него. - Было бы проще тебя убить, но я искренне надеюсь, что ты человек разумный и послушаешь меня. Если Артур жив, то он сам позвонит тебе и скажет все, что надо. В любом случае, тебе не стоит гробить жизнь из-за какого-то Артура. У меня к тебе личной неприязни пока нет, так что давай-ка быстрее врубайся в тему и у нас не будет проблем.
   - А почему бы нам не позвонить ему сейчас? - спросил Анатолий, вот уже три минуты он судорожно обдумывал план побега.
   - Да потому что твой Артур отмороженный кретин! - закричал мужчина. - Когда Игорь, отец Роберта, был еще жив, то он никогда не имел дело с этим ублюдком! Понял! Твой Артур хоть и кажется нормальным бизнесменом, но на самом деле, ему доставляет удовольствие убивать людей. Принесет это какую-нибудь выгоду или нет, ему все равно.
   Анатолий кивнул.
   - Сам знаю, он еще в Афгане башней поехал, - сказал он.
   - Вот! - обрадовался мужчина. - Я так и думал, что ты все правильно поймешь. А сейчас я сниму с тебя браслеты, но если дернешься, то выпущу тебе пулю в затылок.
   Он подошел сзади к стулу, прижал ствол пистолета к голове Анатолия и медленно повернул ключ в замке, в ту же секунду, Анатолий схватил мужчину за палец и резко сломал его, одновременно с этим, он всем телом откинулся на стуле так, что повалился прямо на стоящего сзади противника, прозвучал выстрел, перекрываемый криком боли, но пуля вошла в комод не задев Анатолия.
   Очутившись в партере, Анатолий ударил локтем в солнечноесплетение и тут же, тыльной стороной кулака - в лицо. При падении спинка стула сломалась и он мог действовать почти без ограничений. Не раздумывая, он схватил своими большими ручищами кисть с пистолетом и выгнул ее в негнущуюся сторону, мужчина снова закричал и выронил пистолет, Анатолий тут же насел на него сверху и стал колотить кулаками по голове, превратив лицо противника в кровавое месиво он схватил его за горло двумя руками и сжал их.
   - Артур - мой боевой товарищ, сука, - кричал он задыхающемуся мужчине. - Он меня из горящего БТРа вытащил!
   Через минуту все было кончено. Анатолий стоял над телом и тяжело душал, воздух через нос почти не проходил. Он сходил в ванную и умылся, потом нашел на кухне пару бинтов и лейкопластырь. Минут двадцать он работал над собой, потом вернулся в комнату, наклонился над трупом и достал из кармана джинсов документы: паспорт и удостоверение частного детектива. Оба были выписаны на одного, только что убитого, человека.
   - Панкратов Вадим Олегович, - прочитал Анатолий.
   Потом он нагнулся к телу еще раз и достал мобильный телефон, немножко покопавшись в записной книжке, он высветил на экран номер Роберта.
  

36

Глава 8

   - Диня..., - услышал я мужской голос. - Диня, проснись, беда.
   Во сне было так тепло, сладко и беззаботно, что проснуться казалось невозможным.
   - Диня... пиздец! - шептал Роберт. - Просто пиздец полнейший!
   Я повернулся с одного бока на другой и оказался лицом к лицу с парнем.
   - Сука она! Диня! Она настоящая сука!
   - Кто? - ели вымолвил я.
   - Да эта блядина!
   - Не ругайся.
   - Ох, Диня, - застонал Роберт и сполз с кровати на пол. - Если бы мне не было так плохо, то ты бы увидел, как я зол.
   - На кого? - голова все еще отказывалась соображать. Казалось, что с того момента как я принимал душ, прошло сто лет.
   - Да на себя в первую очередь! Ну и кретин же я!
   - Надоел, в чем дело?
   - Слушай, - попытался оживиться Роберт, - мы еще успеем! Побежали к ней, вдруг она не уехала. Помоги мне встать.
   - Куда бежать? Псмотри на часы, сейчас три часа дня.
   - Ну и что, у нее поезд только вечером... вроде...
   - Да что тебе от нее надо?
   - Моя лесопилка! Понимаешь? Она забрала у меня наследство, - он чуть не плакал.
   - Как?
   - Жопой об косяк, - выбрал самое мягкое ругательство Роберт, - какой-то хрени мне дала и я вырубился. Помню только она мне втирала чего-то, у нас с тобой договор, говорит. И Вениамин Михайлович все знает. Мы, говорит, твою маму отпустим, тебя не убьем...
   - Кто мы? - я ничего не понимал.
   - Ну она же моя сестра! - крикнул Роберт. - Чего тут непонятного.
   - Так объяснил бы. Я же не знал, ты до этого ничего такого не говорил.
   - Да я сам только вчера понял. Когда она мне начала это втирать, подпиши, мол наследство, ты должен... а я ей в ответ, какая ты нах Аня, ты же Юля, сестричка моя... мы же с ней того, понимаешься, трахались... а это грех.
   - Во попали-то, - пожал плечами я, - а разве она не знала, что ты ее брат?
   - Так слушай дальше, я ей говорю, сучье ты отродье, у нас же с тобой один батя, а мы переспали. А она мне, успокойся, мол. Я тебе не родня. У меня другой отец, типа ее мать загуляла и мой папка не знал, что девочка не его.
   - Так может он узнал это и завещание на тебя написал? - спросил я.
   - Да кто теперь знает.
   - Так зачем же ты ей все отдал?
   - Я же тебе говорю, - заорал что есть силы Роберт, так и продолжая лежать на полу. - Она мне херни какой-то дала... я все помню, но вот ночью, меня так переклинило, что я повелся на все ее разводы... и про мать тоже...
   - А что про мать?
   - Ну моя мама у хороших друзей, она мне в записке написала. Да и если бы она была у них, то они в открытую позвонили бы и сказали, так мол и так, хочешь маму назад, отдавай лесопилку.
   - Ну да.
   - Вот тебе и да... манда! Я и подписал все на нее.
   - А нотариус?
   - А я ебу? Я уже не помню ничего...
   - Ты же говорил, что все помнишь?
   - Ну да..., - Роберт уже скулил, - я помню и не помню... у меня потом приходы начались, я таких галюнов стал ловить... мне и мама мерещилась и Вениамин. Николай с Артуром, вроде заходили и притащили тебя голого в наручниках.
   - Нет, ты все-таки сходи к доктору.
   - Да иди ты! Вместо того, чтобы спать, мог бы мне помочь!!!
   А вот упрекать меня не стоило.
   - Когда?
   - Да и сейчас и ночью!!!
   - Роберт, пасть закрой! Кто меня сюда притащил? На чьи деньги все это куплено..., - я хотел продолжить, но увидел как парень трясется в конвульсиях. - Ты чего?
   - Руки ломит!
   - Так тебя укололи?
   - Да причем тут это? Хочешь сказать, это ломка? Херня, слишком рано... просто у меня ломит руки... может я их заспал...
   Я встал и помог подняться Роберту, у него были красные глаза и большие синячища под ними.
   - Ну и рожа у тебя Шарапов, - попытался пошутить я.
   - Что же теперь делать? Я просрал кучу денег, ты врубаешься?
   Я стал думать, как можно привести человека в чувство. Что дать ему выпить? В голову приходил только аммиак... в смысле понюхать его... куда сильней нашатыря. Я прошел в ванную и посмотрел, что там имелось в аптечке. Был только нашатырь, да и то на самом донышке. Когда я вернулся в комнату, Роберт выглядел встревоженным.
   - Что случилось?
   - Вадим звонил.
   - Кто?
   - Ну мужик один, частный детектив, мы с ним в самолете познакомились, когда я в Красноярск летел.
   - Так слушай, а если его попросить найти эту Аню? - спросил я.
   - Юлю, - поправил Роберт.
   - Да какая разница...
   - Хорошая идея, только что с ней потом делать, - Роберт задумался и не успел я сказать "ну в милицию отведем", он продолжил. - Головой об стену и пусть обратно переписывает, а то кабздец ей.
   - Так чего он звонил?
   - Спрашивал с кем я и где я. Говорит, что есть информация для меня. Сказал, что на самом деле он старый друг моего отца и хочет мне помочь.
   - Ты веришь?
   - Да, - ответил Роберт, - мы когда еще в Красноярск летели, он мне показался подозрительным... в хорошем смысле слова.
   "Ну-ну, показался он тебе, - подумал я, но смолчал."
   - В общем, он сказал, что приедет через два часа.
   - Ну вот, может все и разрешится, - я попробовал успокоить парня.
   Мы часок полежали в номере, потом я решил сходить в бар принести чего-нибудь выпить.
   - Дверь за мной закрой, - крикнул я Роберту.
   - Да пусть открыта будет, мне лень вставать.
   Я вышел в коридор дошел до лестницы и спустился на первый этаж. Прихватив две бутылки пива я стал подниматься обратно. Пройдя один коридор я повернул за угол и через десять метров намеревался оказаться в номере, но встал как вкопанный. Около нашей двери, спиной ко мне, стоял мужчина. Я сразу же узнал его куртку. Мне даже не надо было напрягать память, просто перед глазами вспыхнула картинка - я на лестнице у себя в подъезде, рядом кричит Эля, а чуть выше - он, киллер, именно в этой куртке. Я шмыгнул за угол, три секунды переводил дух, потом аккуратно выглянул, мужчина повел плечами и осмотрелся, я успел спрятать голову, потом выглянул снова: он вытащил из кармана пистолет с накрученным глушителем.
   Думать тут было нечего, он шел за мной. Но как он выследил нас? "Стоп, - мелькнуло у меня в голове, - нас! Вадим!" Я прикинул и по времени никак не получалось, что бы мой киллер был Робертовым Вадимом. Когда я обратился в агенство, то он должен был быть в Красноярске, не вдаваясь в более глубокие размышления я еше раз выглянул из-за угла. Мужчина дернул ручку и зашел в наш номер. Я метнулся за ним, ковровая дорожка на полу отлично глушила звук моих шагов, перед самой дверью я немного снизил скорость, а потом резко распахнул дверь, с бутылками в руках.
   Киллер стоял в двух метрах от меня и на таком же расстоянии от Роберта, в вытянутой руке он держал пистолет, на кровати лежал Роберт с круглыми от ужаса глазами. Мужчина обернулся на меня и я успел заметить, как он разворачивает руку с оружием в мою сторону. Сделав большой шаг вперед я со всей силы саданул пивной бутылкой по его и без того разбитому лицу. Бутылка не разбилась, но мне показалось, что я попал прямо по заклееной пластырем переносице, так или иначе, киллер полетел назад - прямо на кровать к Роберту, руками он пытался закрыть голову, но Роберт не растерялся, схватил стоящую на тумбочке бутылку из-под шампанского и добавил сверху. От удара пистолет выпал из рук и мужчина приоткрыл голову, по ней я и ударил ногой. Видимо, удар пришелся по больному месту - киллер лишился сознания. Переглянувшись с Робертом мы синхронно кинулись связывать его. Я стянул с пояса ремень, а ноги мы связали скрученной в жгут простыню.
   - Это не Вадим, - сказал Роберт, когда мы закончили.
   - Я догодался, - выдохнул я. - Это киллер, который стрелял в меня в подъезде.
   - Ух ты! - Роберт явно неожидал такого поворота. - А что он делает тут?
   Я пожал плечам и направился к телефону, вызвать охрану и милицию. Роберт, тем временем, решил обшарить его карманы.
   - Смотри, - он проятнул мне паспорт и удостоверение частного детектива, выписанные на Панкратова Вадима Олеговича, - вот Вадим.
   Потом Роберт достал свой мобильник.
   - Ты кому? - спросил я.
   - Вадиму.
   Не прошло и десяти секунд, как в комнате запиликала монофоническая мелодия. Звук шел из куртки связанного нами мужчины.
   - Он шлепнул твоего детектива, - заключил я.
   - Может просто ограбил?
   - Плакала твоя лесопилка, скажи спасибо, что жив остался.
   Роберт внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Спасибо, Диня.
  

37

   На зимних каникулах оба Александра прилетели в Мельбурн. В отличие от российских морозов, когда от холода слипались сопли в носу, австралийская погода была куда более дружелюбной. Солнце заставляло скидывать лишнюю одежду, а прогретый воздух шептал "купи попить". На выходе из аэропорта Сашек ждал Денис. Дочитав его книжку, каждый из них обнаружил вписаный от руки адрес и e-mail. Они списались с другом и к Новому Году он, с гонораров от своего первого опубликованного романа, прислал деньги на дорогу. Теперь он, улыбаясь, встречал их на "зеленом континенте".
   - Тебя не узнать, - обнял друга Александр.
   - Весь такой загорелый, - добавил Шурик.
   - Солнце, море, кенгуру, - пошутил Денис.
   - А где Роберт? - спросил Говорухин.
   - У него сегодня собеседование в театральной студии. Он тут быстренько язык подучил и хочет дальше заниматься актерским делом.
   - А ты как?
   - Лучше всех! Видишь, заделался в писатели. Играю в любительском театре.
   - Доволен жизнью?
   - Еще бы!
   - Ну ты даешь, - ухмыльнулся Шурик. - Такую штуку замутил.
   - Да мы с Робби посчитали, что так будет безопаснее, мало ли что придумают его Красноярские друзья... да и мои горе-убийцы тоже.
   - Тем более, что бабла вы срубили не плохо, - констатировал Александр.
   - Да, в Германию слетали... денег взяли..., - ответил Денис. - Жалко, что счет больше не активен. Теперь вся прибыль "Кедра" идет на другие депозиты.
   - Ладно, с паршивой овцы хоть шерсти клок, - Шурик похлопал Дениса по плечу. - Ну и жарко же у вас тут.
   - У нас нормально, это у вас холодно, - не остался в долгу Денис.
   - Эх ты, эмигрант! - щурясь от солнца сказал Александр.
   - Так вышло. Может, вернусь потом. Ладно, поехали уже.
   Компания села в такси.
   - У вас тут цены как? Дорого? - поинтересовался Скворцов.
   - Нормально, деньги-то другие.
   - О чем следующая книга будет?
   - Пока не знаю...
   - А ты еще в какое-нибудь приключение влезь...
   - Или Роберта попроси, - Сашки переглянулись и рассмеялись
   - Все хорошо, что хорошо кончается, - изрек народную мудрость Денис.
   - Тоже верно.
   - Как там в России-то?
   - Холодно.
   - Сессию сдали?
   - Да.
   - Моих видели?
   - Да, мама тебе подарок передала.
   - Замечательно, - оживился Денис.
   - Какие планы на жизнь? - задал очередной вопрос Денис.
   - Да мы уж придумаем, - хором ответили Сашки. - А если будут вопросы, то спросим у тебя, так сказать, гуру.
   Денис откинулся на спинку переднего сиденья и довольно улыбнулся.
  

А. Комаров No Ноябрь 2005 - Февраль 2006

  
  
  
   119
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"