Комаров Александр Васильевич : другие произведения.

Проблема 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурдный кусок давней истории...

  Коб-Ишимич-Чьяпасе поправил задравшуюся о стол пати и вернулся к работе. Оставалось покрыть иероглифами и расчетами еще несколько страниц кодекса. Нужно было доделать один тун, или хотя бы уиналов семнадцать, плюс минус пару кинов (1) Солнце уже перевалило через середину неба, а вечером, за одну треть пути солнца до захода, законченную работу нужно представить самому аяве-правителю.
  Уже скоро целый катун (2) пройдет, как Коб-Ишимич-Чьяпсе служит своему аяве Кинич-Эб-Шоку, служит верой и правдой, как велят боги, но все никак не может привыкнуть к неожиданным приказам. Будто бы Кинич-Эб-Шок каждое полнолуние разговаривает с самой Иш-Чель и ее мужем Кинич-Ахау (3) и те говорят ему, как поступить, чтобы племя Киче росло и процветало. Ведь не так давно, благодаря мудрым решениям аяве, были одержаны победы над сильным и вероломным войском из города Калакмуль. Но говорят, Калакмулиане и не думают сдаваться, словно хитрые ягуары они затаились в своих храмах, и зализывают раны для новой, смертоносной вылазки. Но Кинич-Эб-Шок знает что делать, недаром столько богатейших соплеменников были принесены в жертву Кавилю, чтобы он задобрил Кими (4) и не позволил ему зайти в их чудесный город Тикаль. Ах, как любил свою родину Коб-Ишимич-Чьяпсе - главный календарный писарь племени Кичи, народа майя.
  Он оторвался от размышлений и продолжил письмо, аккуратно покрывая грубые страницы кодекса все новыми и новыми иероглифами и знаками цифр. Кин за кином, уинал за уиналом, тун за туном пишет он календарь для потомков уже очень долгое время. Два новых витка косы появились на голове Кинич-Эб-Шока с тех пор, как он начал расчеты и записи, но срок, о котором вначале не было сказано ни слова, неожиданно кончается сегодня, ибо такова воля аяве.
  Вечером, когда солнечный свет уже струился совсем параллельно земле, за Коб-Ишимич-Чьяпасе зашел слуга аяве и велел тому явиться к правителю. Коб-Ишимич-Чьяпасе не хватило одного кина до отметки новой эпохи. Но он был доволен работой. Еще одна веха летоисчисления была закончена, и завтра, с рассветом, он примется за новую, а потом, если позволят боги, еще за одну и еще. А сегодня он покажет своему аяве кодекс в том виде, в каком его встретил нынешний закат.
  Кинич-Эб-Шок восседал на троне в огромном ярко расписанном зале, кутаясь в шкуру леопарда от вечерней прохлады. Его руки покрывали многочисленные татуировки - признаки высочайшего положения. Красивое вытянутое лицо с орлиным носом и высоким лбом венчали слегка косящие глаза.
  - Коб-Ишимич-Чьяпсе, мой верный календарый, - обратился аяве, - доложи мне о своей работе, ибо боги спрашивают с меня.
  - Мой повелитель, да воссияет имя твое на целый алаутун (5), - сказал Коб-Ишимич-Чьяпасе, опускаясь на колени и протягивая календарь, уместившийся на многих листах, между двумя керамическими пластинами кодекса. - Работа, что ты поручил мне, находит отклик в сердце моем и покуда оно бьется или покуда не велишь ты мне прекратить, я буду продолжать кин за кином записывать наставления потомкам.
  - Скажи, на каком кине ты остановился, о верный мой Коб-Ишимич-Чьяпасе?
  - 12.19.19.17.19, 3 Кавак, 2 К"анк"ин (6),- произнес Коб-Ишимич-Чьяпасе, - завтра начну новую эпоху.
  - Как символично, - печально добавил аяве. - Боги благодарят тебя за твой труд.
  Кинич-Эб-Шок помолчал и добавил.
  - И я тоже, я тоже благодарю тебя за все.
  Коб-Ишимич-Чьяпасе хотел было воспротивиться, ибо негоже аяве благодарить слуг своих, но правитель жестом заставил его замолчать.
  Аудиенция была окончена.
  Коб-Ишимич-Чьяпасе брел домой в смешанных чувствах. Аяве вел себя очень странно этим вечером. Какое-то жуткое чувство зародилось в голове главного календарного писаря племени Кичи.
  Он спал беспокойно, ему снился ужасающий танец богов Кавиля и Кими, будто бы они плясали на огромной куче костей, под палящими лучами солнца, на котором верхом сидел Кинич-Ахау и хохотал так, что шерсть самых отважных ягуаров вставала дыбом.
  Утром он проснулся от шума за окном. Казалось, люди носились по улицам обезумев и потеряв всякий расчет и порядок, вдалеке виднелись столбы дыма, черными клубами тянущиеся до самого неба, где объединялись в мрачные тучи, предвещающие смерть. Вот-вот они заслонят раннее солнце. Ох, не к добру это, подумал Коб-Ишимич-Чьяпасе.
  Он быстро зашагал к храму, от соседей он узнал о случившимся. Калакмулианцы ночью добрались до городских стен, и вот-вот должна начаться страшная битва. Аяве Кинич-Эб-Шок и все военачальники уже были на месте, проводили последний смотр войск. Коб-Ишимич-Чьяпасе удивился, как мог он проспать сигналы, которые непременно были даны среды ночи. Видимо боги наслали на него такой силы пророческий сон - теперь-то в этом не было сомнений - что душа его покинула тело и не слышала происходящего снаружи дома.
  Добравшись до храма, Коб-Ишимич-Чьяпасе застал его закрытым. Одинокий стражник сказал, все ценные кодексы и реликвии были вынесены в тайники и что главный календарный писарь теперь должен позаботиться о своей жизни.
  Коб-Ишимич-Чьяпасе не послушал его и направился к городским стенам. Где-то там собирались принять бой его сыновья и многочисленные родственники.
  Он был уже близко от стен, когда шальная "шершневая бомба" угодила ему прямо в темечко. Он даже не успел почувствовать боли, Кавиль сжалился над ним и Коб-Ишимич-Чьяпасе не увидел поражение своего племени. Не увидел, как был пленен великий аяве Кинич-Эб-Шок и как, спустя несколько кинов, его очень изысканным способом принесли в жертву на глазах пленных Кичиейцев, которых, впрочем, ждала не лучшая участь.
  Его недописанный кодекс с календарем исчез на долгие катуны.
  
  (1) День - кин, 1 уинал = 20 кинов; 1 тун = 18 уиналов = 360 кинов, в календарной системе Майя.
  (2) 1 катун = 20 тунов.
  (3) Иш-Чель (IxChel) - богиня радуги и лунного света, жена Кинич-Ахау, бога солнца.
  (4) Кавиль - бог войны, Кими (Cimi) - бог смерти.
  (5) 1 алаутун = 20 кинчилбтунов = 23 040 000 000 дней (63 123 287 лет 245 дней; 64 000 000 тунов).
  (6) 12.19.19.17.19, 3 Кавак, 2 К"анк"ин -- 20 или 22 декабря 2012 года по григорианскому календарю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"