Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Бешеные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все понимают, но сказать не могут. Все чувствуют, но некому пожаловаться.

  Бешеные
  Он стоял на остановке и, кажется, готовился перейти дорогу. Красный сигнал светофора сменился зеленым, машины остановились, пропуская пешеходов. Люди двинулись. Отчего-то он остался стоять. В спешке кто-то толкнул его в бок, выругался от злости и ударил его зонтиком. Он взвизгнул, побежал и спрятался под кустом, дрожа от испуга и отчаянно скуля.
  Порыв ветра дернул ветви куста. Пес задрожал от холода. Несколько мокрых желтых листьев упало ему на спину. Две крупные слезы выкатились из глаз. Вдруг чей-то шершавый язык лизнул пса за ухом. Он поднял морду. Перед ним стояла она - не слишком большая, с проницательными черными глазами и смешным хвостом, загнутым кверху колечком. Она была красивая, только очень худая. Когда-то белая шерсть свалялась комками на боках. Собаки смотрели друг другу в глаза.
  "- Кто ты?"
  "- Бастинд. А ты?"
  "- Я Ауга. Где ты живешь?"
  "- Раньше я жил через дорогу в желтом доме с красной крышей. А теперь на улице. Иногда пускают погреться в тесную комнату. В ней стоят большие пакеты, пахнущие чем-то вкусным. Бывает, отсыпят мне из них что-нибудь поесть".
  Мимо шла благопристойного вида старушка. Перо на маленькой черной шляпке дрожало на ветру. За руку она вела мальчика лет пяти. Они присели на лавочку. Бабушка достала из сумочки вязанье и погрузилась в работу. Мальчик посидел, поболтал ногами, построил рожицы своему отражению в луже... Потом он стал ходить вокруг лавочки, глазея по сторонам. Наконец, мальчик заметил собак. Он осторожно сделал два шага, поднял камушек и кинул в их сторону. Бастинд и Ауга взвизгнули от испуга. Мальчишка тут же побежал к бабушке. Старуха вскочила с лавки и пошла в сторону собак, крича:
  - Распустили псов! Они же всех покусают! Разносчики блох, вшей, глистов, бешенства, холеры, чумы, сибирской язвы! - сухая рука замахнулась зонтиком на Аугу. Бастинд, угрожающе зарычал и вцепился зубами в зонт. Старушка отшатнулась. Губы ее искривились злобной гримасой.
  - Люди! Бешеный! Бешеный!
  По сторонам раздавалось:
  - Куда полиция смотрит!
  - Безобразие! Прохода нет от этих блоховозов!
  - Отстреливать их надо!
  - Не подходите к нему, он опасен!
  Ругаясь, с опаской обходили собак. Старуха, ворча, отошла в сторону. Бастинд лизнул Аугу в нос.
  "- А ты где живешь?"
  "- Я сплю в подвале. Моя бабушка жила в доме, где разводят собак для продажи. У нее родилось пять щенков. Один имел...как это называется...брак - рыжее пятнышко на лбу. Из-за этого щенка никто не хотел покупать. Его выбросили на улицу. Я - его дочка".
  Вдруг Ауга завизжала и отчаянно забила лапами. Раздались голоса:
  - Тащи ее!
  - Упирается! Еще укусит!
  - Обездвижить!
  Бастинд завыл, кинулся на ловцов и тут же ощутил укол в холку.
  - Вот так.
  - Забирай их. Поехали!
  Собаки лежали неподвижно. Фургон стремительно летел по дороге, подпрыгивая на кочках. Наконец, машина затормозила. Дверь открылась. Человек в белом халате понес клетку, где лежали Бастинд и Ауга, в недружелюбное серое здание. Следом пошел один из ловцов.
  - Ну, как они? Не агрессивные?
  - Как же. Обратившаяся гражданка Маркова заявила, что бешеные.
  Человек в белом халате сел за стол и стал что-то записывать.
  - К сожалению, приюты переполнены. Деть их нам некуда. Придется сделать все сейчас.
  Ловец открыл дверцу клетки и взял на руки Аугу. Бастинд угрожающе заворчал, но пошевелиться не смог. Врач потрепал его между ушами, потом вытащил из кармана ключ и открыл кабинет. Ловец внес туда собаку. Человек в белом халате вошел следом. Дверь за ними захлопнулась.
  Бастинд смотрел на стену. Раздалось пронзительное скуление Ауги, а затем длинное ругательство ловца. Вскоре все стихло. Человек в белом халате вышел.
  - Ну, пойдем, Полкан, - он взял Бастинда на руки. Пес посмотрел ему в глаза. Врач положил его на столик, а сам стал перекладывать устрашающего вида инструменты. Нос Бастинда шевельнулся, глаза забегали - будто искали кого-то. Если бы пес мог повернуть голову, он бы увидел, что та, кого он ищет, лежит, еще теплая, прямо позади него.
  Врач набрал лекарство в шприц и подошел к Бастинду. Пес заворчал. Доктор почесал его за ухом.
  - Не бойся, Полкан, не бойся.
  Бастинд ощутил укол. Жестокий серый мир угасал в печальных собачьих глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"