Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Цветочница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиза стояла у витрины и разглядывала платки. Синие, красные, желтые, белые.
  - Они похожи на цветы. Или на бабочек.
  Очередь недоуменно переглянулась. Двадцатитрехлетняя Лиза, с прозрачными глазами, тонкими губами, выцветшими клочками наполовину выпавших волос и изжелта-белым лицом, носила яркое, аляповатое платье, желая чем-нибудь себя украсить.
  - Дайте мне, пожалуйста, красный платок с оранжевыми и фиолетовыми цветами.
  Продавщица недоверчиво оглядела Лизу.
  - Девушка, где вы такой увидели? На витрине его нет.
  - Он не на витрине. Он вот, - Лиза показала на цветную тряпочку.
  - Этот? Ха, милочка моя, это не платок, а тряпка. Я ею стекла протираю.
  - Я хочу такой платочек...
  - Я же ясно сказала: не продается! Будете что-то брать? Не занимайте очередь!
  Лиза посторонилась, но не ушла. Она стояла сбоку от витрины, не сводя глаз с понравившегося лоскутка. Продавщица недовольно косилась на нее. Губы девушки шевелились.
  - Платочек... Мой платочек, - всхлипнула она.
  Сердце торговки не было каменным.
  - На, держи, несчастная, - она протянула Лизе вожделенную тряпочку. Девушка просияла.
  - Сколько с меня?
  - Для тебя, деточка, бесплатно, - фыркнула тетка.
  Лиза тут же повязала лоскуток на голову и продолжила путь. Она уже не слышала, как продавщица рассказывала подружке по телефону про безумненькую покупательницу.
  Прохожие оглядывались на странную девицу.
  - Цыганка, - сказала высокая, коротко стриженная женщина маленькому толстому мужчине. Мужчина крякнул.
  - Лесная фея, - шептались подружки.
  После химеотерапии Лизе часто становилось плохо. Вот и сейчас резкая боль заставила ее сесть. Она потирала грудь руками и шептала: "Уйди, уйди, уйди...".
  Два молодых человека тянули откуда-то огромный горшок с розами. Такие обычно стоят в цветочных магазинах. Заметив невменяемого вида девицу, что-то бормочущую про себя, они переглянулись, ухмыльнулись и поспешили к ней.
  - Девушка, - кричал один, - вы настоящая красавица!
  - Мы с другом решили подарить эти розы самой красивой женщине на свете!
  - А я ему и говорю: "Где ж красивую-то найти?" Тут мы вас и встретили.
  На секунду кровь прилила к Лизиным щекам.
  - Нет, нет, нет, нет, не надо, не надо...
  - Возьмите! Вместе с горшком!
  - Мы б вам еще больший горшок подарили!
  Друзья захохотали и убежали. Прохожие хихикали, качали головами и приговаривали: "Цветочница, полоумная цветочница!"
  Лиза растроганно смотрела на алые розы. Встала и потащила горшок домой, надрывая больную грудь. На ее лице играла светлая, радостная улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"