Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Планета хранителей и вкусного мороженого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Здравствуйте, класс.
  Маргарита Семеновна выдержала паузу, дожидаясь, пока все ученики 6 "Б" успокоятся и встанут возле парт. Наконец, установилась тишина.
  - Садитесь, пожалуйста. Откройте ваши тетради и запишите тему урока: "Горные системы".
  Неля Крупицына аккуратным почерком вывела: "Сон для Саши. Горы". Несколько мгновений она смотрела на надпись, затем отложила ручку и высыпала на парту цветные карандаши.
  - Крупицына! Сейчас же перестань отвлекаться! Итак, класс, пишите: самая высокая гора в мире - Эверест. Другое ее название - Джомолунгма. Ее высота - восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров.
  Грифель заскользил по тетрадному листу. Зеленые горы. Сплошь покрытые травой и деревьями. Это хороший сон. Пусть горы уходят под самые небеса, как Джомолунгма.
  - Крупицына! - голос Маргариты Семеновны вывел Нелю из задумчивости. - Иди к доске. Возьми тетрадь. Покажи на карте самые высокие горные системы Северной и Южной Америки.
  Девочка стояла у карты, переминаясь с ноги на ногу.
  - Я не могу.
  - Это еще почему?
  - Я не з-знаю.
  - Ну же, Неля, я их только что назвала. Посмотри в тетрадку.
  Неля рассматривала бусины на узких носах туфель учительницы. Опять она сделала глупость. Сколько раз она обещала себе не рисовать на уроках. Но у маленького Саши как раз тихий час. Вдруг он спит и видит дурной сон?
  - Крупицына, ты спишь, стоя, что ли? Дай-ка я почитаю, что ты записала.
  Девочка неохотно протянула тетрадь. Маргарита Семеновна перелистнула несколько страниц и победоносно улыбнулась.
  - Так я и думала. Дети, полюбуйтесь: ваша одноклассница решила проиллюстрировать тему урока, - она показала тетрадь классу. В ней не было ни слова о географии, но на страницах пестрели разноцветные горы: зеленые, розовые, синие. - Как жаль, что кроме иллюстраций ничего нет. Садись.
  Неля уныло побрела на место. Учителя редко бывали к ней благосклонны, потому что она любила рисовать на уроках. Но как им объяснить, что это не для собственного удовольствия?
  - Мне бы хотелось побеседовать с твоей мамой, - прибавила учительница, возвращая девочке тетрадь.
  Неля совсем пала духом.
  Наконец, звонок оповестил всех о начале перемены. География была последним уроком в 6 "Б". Мама встретила Нелю у раздевалки.
  - Почему моя детка унылая? Ты не заболела?
  - Нет, мама, - промямлила Неля. Ей показалось, что язык превратился во влажный бумажный шарик.
  - Тогда собирайся, пойдем домой. Тебе нужно пораньше сделать уроки. Вечером мы идем в кино на мультик про белого зайца и золотую ласточку.
  Ну вот, опять Неля испортит всем настроение! Может быть, не стоит сейчас говорить? Скажет завтра утром, приведет маму в школу, пусть тогда...
  - А, Антонина Николаевна! - раздался за спиной голос Маргариты Семеновны. - Очень хорошо, что вы здесь. Я как раз хотела вас видеть.
  Неле показалось, ее уши прилипли к плечам. Мама прищурилась и посмотрела на дочь.
  - Теперь понятно, откуда такой бледный вид. - Затем обратилась к учительнице. - Я слушаю, Маргарита Семеновна.
  - Видите ли, у вашей дочери весьма своеобразный подход к учебе. - Маргарита Семеновна приподняла очки и посмотрела на Нелю. - Вместо того, чтобы записывать материал урока, она предпочитает его иллюстрировать. Загляните в ее тетрадь. Неля очень талантливо изобразила горные системы. Жаль, это не делает лучше ее ответы у доски. Вы бы посоветовали ей изменить тактику, пока она тройку в четверти не получила.
  Губы Антонины Николаевны сжались в тонкую полосочку. Казалось, их прочертили хорошо заточенным карандашом.
  - Простите нас, Маргарита Семеновна. Обещаю вам, больше такого не повторится.
  - Я очень на это надеюсь.
  Учительница удовлетворенно кивнула, развернулась и пошла в кабинет. Стук ее каблуков отдавался в сердце девочки. Неля почувствовала, как вспотели ее ладони, шея, даже волосы на голове. Мама дождалась, пока дочка оденется, потом взяла ее за руку и потащила к выходу.
  - Что, довольна? Опять на тебя жалуются! Что же ты за наказание такое! - горячилась Антонина Николаевна. - Тебе уж и мольберт купили, и даже на кружок отдали - рисуй, деточка, сколько влезет! А тебе все мало. Обязательно надо на уроках позориться.
  В глаза Нели будто насыпали песок. Девочка шмыгнула носом. Конечно, она могла бы объяснить, что к чему, но мама ее не услышит. А даже если услышит, все равно не поймет. Сейчас она покричит, покричит, потом Неля попросит прощения, и все снова будет хорошо.
  - Ну почему, Нелечка, почему? - не унималась Антонина Николаевна. - Разве тебе мало времени, чтобы порисовать? Зачем же делать это на уроке? Почему молчишь? Отвечай мне!
  - Прости, мама.
  - Нет, изволь сначала объяснить свое поведение.
  Что Неле оставалось делать?
  - Понимаешь, Саше снятся плохие сны. А я рисую для него хорошие.
  Антонина Николаевна остановилась.
  - Неля, - в ее голосе зазвенели металлические нотки, - тебе уже двенадцать лет. Кажется, пора бы понять: твои рисунки не волшебные. С Сашиными снами мы разберемся. Пожалуйста, не добавляй мне и папе проблем. Учись хорошенько.
  - Мамочка, пожалуйста, послушай меня! - девочка с мольбой посмотрела на нее. - Я хранительница сновидений. Я рисую сны для Саши. Пожалуйста, поверь мне!
  Глаза Антонины Николаевны стали большими и круглыми, а потом вдруг сузились.
  - Вот что, Нелли, я все поняла. Мне казалось, ты достаточно взрослая, чтобы отвечать за поступки. Я ошиблась в тебе.
  Дальше мать и дочь шли в молчании. Дома их встретила бабушка.
  - Чегой-то вы задержались, ластоньки мои? - ласково спросила она. - А я уж и супчик сварила гороховый, что Нелечка любит. Да чегой-то вы хмурые, ластоньки?
  - На вашу ластоньку снова жаловались в школе.
  - Ой, стыдно, Неля, - покачала головой бабушка. - Я думала, ты уже взрослая. Ты ж пример брату подавать должна. А тебя саму еще воспитывать и воспитывать, воспитывать и воспитывать.
  И снова Неля была виновата. Впрочем, чему тут удивляться? Она и не ждала, что кто-то поверит. Даже пятилетний Сашенька, для которого она старается, смеется над ней.
  Пришел с работы папа. Крупицыны сели за стол. Ели быстро и тихо.
  - Идите в комнату. У нас семейный совет, - обратилась Антонина Николаевна к детям, когда тарелки опустели.
  Неля и Саша побрели в детскую
  - За что на тебя жаловались? Ты опять рисовала? Глупая, тебя же накажут, - прошептал брат.
  - Ты не поймешь, - вздохнула Неля. - Как тебе спалось?
  - Хорошо. Мне снились горы.
  Неля украдкой улыбнулась.
  На кухне в это время проходило совещание.
  - Наша Неля совсем отбилась от рук, - грустно сказала мама. - Маргарита Семеновна снова жаловалась, что она рисовала на уроке.
  - Ай-ай-ай, - покачала головой бабушка, уж сколько раз обещала быть умницей, а воз и ныне там!
  - А что Неля говорит? - спросил папа.
  - Она рисует сны для Саши! Мол, она - хранительница сновидений.
  - Даааа... - задумчиво протянул папа. - Что угодно нафантазировать, лишь бы не признаваться виноватой.
  - Чегой-то мы слишком мягкие с ней, - вздохнула бабушка. - Совсем девка распустилась.
  - Значит, сегодня ей никакого кино. Пусть географию учит, двойку исправляет, - сурово заметил папа.
  - Не брать Нелю в кино? Но она так ждала этот мультик. Бедняжка ужасно расстроится, - с сомнением сказала Антонина Николаевна. Она уже жалела, что созвала семейный совет. Конечно, надо что-то делать с поведением дочери, но лишать ее долгожданного похода в кино - это казалось ей неправильным.
  - Вот и пусть это послужит ей уроком, - ответил папа.
  Часы показывали пять вечера. Неля давно выполнила домашнее задание, но делала вид, будто очень занята, чтобы никто не понял, как ей обидно. Мама, стоя перед зеркалом, застегивала цепочку с кулоном в виде розочки. Папа надел часы и сбрызнул ворот рубашки любимым одеколоном. Бабушка красила губы. Саша уже надел любимую полосатую футболку и стоял у двери, сжимая в руке плюшевого зайца. Неля не будет на них смотреть. Что ей за дело до них?
  - Мы придем в восемь часов. Чтобы к этому времени уроки были выучены, - строго сказал папа.
  Антонине Николаевне хотелось броситься к дочери, обнять и сказать, что ее простили и ей можно собираться в кино. Но она понимала: это не педагогично. Ругая себя, Антонина Николаевна поцеловала Нелю и пошла к двери. Девочка осталась одна.
  Наконец никто не мешал ей всласть поплакать и пожаловаться. Хорошо им - чуть что, сразу наказывают. Можно подумать, она для себя старается! Будто ей очень нравится двойки по географии получать! Вот бы появился хоть один человек, который бы ей поверил!
  Едва она успела подумать об этом, в комнате поднялся сильный сквозняк. Тетради упали на пол. Неля бросилась захлопнуть окна, но, к удивлению, поняла, что они закрыты. Вдруг в воздухе начала вырисовываться дверь. Она была бледная, почти незаметная, но с каждой секундой становилась ярче и ярче. Тут Неля по-настоящему испугалась: где это видано, чтобы двери из воздуха возникали? А если оттуда чудище вылезет?
  Дверь приоткрылась. Однако вышло никакое не чудище, а симпатичный рыжеволосый мальчик. Он огляделся по сторонам. Заметив Нелю, он поклонился и сказал:
  - Здравствуй.
  - Здравствуй, - неуверенно ответила девочка. - Кто ты? Как ты сюда попал?
  - Я Ламентий. Ты хотела, чтобы пришел кто-нибудь, кто тебе поверит. Вот я и пришел.
  Неля притихла. Кто знает, вдруг это на самом деле колдун? Нормальные дети из воздуха не появляются. Однако любопытство заставило ее снова заговорить.
  - А откуда ты узнал, что мне хочется?
  - Это совсем несложно. Я знаю мечты каждого человека. Я - хранитель желаний.
  - Правда? - воодушевленно вскричала девочка. - А меня зовут Неля. Я - хранительница сновидений.
  - Очень приятно познакомиться. Можно, я присяду?
  - Конечно, садись на диван.
  Неля была очень рада Ламентию. Из всех, кого она знала, только этот рыжий мальчик всерьез отнесся к ее словам. Однако странный способ появления Ламентия в комнате все еще не давал девочке покоя.
  - И все-таки, расскажи, как ты сюда попал? Откуда ты?
  - Я прибыл к тебе с Планеты Хранителей.
  - Планета Хранителей? Никогда не слышала о такой. Я знаю про Марс, Нептун, но про Планету Хранителей впервые слышу. Она за пределами Солнечной системы, да?
  - Она за пределами этого измерения. Я немного проголодался. Нет ли у тебя чего-нибудь перекусить? - спросил Ламентий, беспечно болтая ногами.
  - Хочешь конфетку? У меня есть шоколадная и карамелька.
  - Можно мне карамельку?
  - Бери, - Неля протянула мальчику конфету в красном фантике. - Так ты инопланетянин? Надо же, а выглядишь совсем как я! И даже говоришь по-нашему.
  - Я не инопланетянин. Я землянин. У меня есть волшебный кристалл, открывающий дверь между мирами. С помощью него я перемещаюсь на Планету Хранителей и обратно. Сегодня я отправился туда посмотреть, как поживают мои птицы-желания, встретил там и твою птичку. И теперь я здесь.
  - Ого! Прямо как в сказке: волшебные кристаллы, необыкновенные птицы, путешествие на неведомую планету... Я бы тоже так хотела. Отдай мне, пожалуйста, фантик, я их собираю. Хочешь еще конфетку?
  - Да, спасибо. Если тебе интересно побывать на Планете Хранителей, мы можем отправиться вместе.
  Неля задумалась. Конечно, ей было интересно. С другой стороны, она и так провинилась сегодня. Ее наказали, оставили дома. Как будут ругаться, если вернутся - а ее нет. Ламентий будто прочитал мысли девочки.
  - Не бойся, к приходу родителей ты уже будешь дома. Согласна?
  Неля на мгновение опустила глаза и прикусила губу. Потом тряхнула головой и твердо сказала.
  - Согласна.
  Ламентий достал из кармана кристалл. Он был крупный и сверкающий. Разноцветные огни переливались в нем. Мальчик начертил им в воздухе прямоугольник. Тут же появилась дверь. Ламентий толкнул ее. Неля зажмурилась и шагнула вперед.
  - Можешь открывать глаза, мы уже здесь.
  - Где? - Неля приоткрыла левый глаз.
  - На Планете Хранителей в стране Желаний.
  Неля открыла оба глаза и огляделась. Перед ней простиралась прекрасная зеленая равнина. В траве мелькали пестрые крапинки цветов. Небо напоминало белесо-голубой шатер, в самом центре которого светило розовое солнце. Над головами ребят пронеслась очень красивая птица. Ярко-зеленое оперение переливалось на свету. Темно-синие сияющие глаза напоминали крупные сапфиры. Ламентий поднял руку. Медленно кружась, птица села на его указательный палец и что-то проворковала. Мальчик достал из кармана крохотное серебряное колечко и застегнул на ее лапке. Птица взвилась в небо и улетела.
  - Какая красота! - восхищенно выдохнула Неля. - Кто же управляет такой замечательной страной? Вот бы познакомиться с королем!
  - Это я, - опустив глаза, сказал Ламентий.
  - Ты?!
  - Да. Я хранитель и правитель этой страны. Птица, которую ты видела, - одна из птиц-желаний. Здесь таких много. Хочешь посмотреть?
  - Еще бы!
  Ребята зашагали по тропинке. В небе то и дело кружились пестрые стайки: красные, золотые, белые... Вдруг Неля заметила грозно каркающую коричневую с черными полосами птицу, летящую прямо им навстречу. Вид у нее был устрашающий: растрепанные крылья, напоминающие лапы неведомого чудища, огромный клюв, то и дело высовывающийся длинный язык... Птица села на плечо Ламентия. Горько вздохнув, мальчик полез в карман.
  - Что ты делаешь? - с любопытством спросила Неля, наблюдая, как ее спутник застегивает черное кольцо на мощной когтистой лапе.
  - Когда на земле человек загадывает желание, в моей стране рождается птица. Та зеленая птица - это доброе желание. А эта - он кивнул на сидящее на плече отчаянно каркающее создание - злое. Я окольцовываю птиц и отправляю на землю. Если желание находит своего человека, оно исполняется.
  - Зачем же ты окольцовываешь злые желания! - закричала девочка, наблюдая за удаляющейся коричневой птицей. -Ты понимаешь, сколько бед причиняешь людям?!
  - Не я, - грустно отвечал мальчик. - Люди свободны в выборе желаний. Если хранитель будет вмешиваться, он нарушит законы природы. Это может привести к мировой катастрофе. Поэтому мне приходится отправлять на землю всех птиц.
  - Как же так? Неужели нельзя ничего сделать?
  - Почему же, можно. Серебряное колечко доброй птицы оставляет в душе человека сияние радости. Он захочет поделиться счастьем со всеми, увеличивая, таким образом, число добрых желаний. А черное кольцо приносит с собой мглу тоски, вины и стыда. Однажды испытав это, человек уже не будет желать зла никому.
  - Как мудро устроен мир, - поразилась девочка. Затем, немного помолчав, добавила. - Ламентий, если на этой планете есть страна Желаний, может быть, найдется и страна Сновидений?
  - Есть и такая. Хочешь ее увидеть?
  - Очень хочу!
  - Тогда нам на пятьсот пятый автобус.
  - Ой, - расстроилась Неля, - у меня совсем нет денег на билет.
  - Не переживай, на Планете Хранителей проезд в общественном транспорте бесплатный. Идем!
  Дети побежали к остановке. Через минуту подошел нужный автобус. Едва ребята заняли места, к ним подошел кондуктор и сказал.
  - Молодые люди, в наших автобусах разрешен проезд только с мороженым. Возьмите себе по одному.
  Неля снова расстроилась.
  - Говорила же, у меня нет денег.
  - Не волнуйтесь, мороженое в наших автобусах дают бесплатно, - успокоил ее кондуктор и протянул ребятам по стаканчику.
  - Какое вкусное. Малиновое, - пробурчал Ламентий с набитым ртом.
  - А у меня апельсиновое. Мое любимое. Расскажи, как ты стал хранителем?
  - Знаешь, я с самого детства безошибочно угадывал, что хотят люди. Иногда я записывал их желания на бумажку, сворачивал ее в самолетик и выпускал. Если самолетик возвращался, я точно знал, что желание сбудется.
  - Вот здорово! Я в детстве ничего такого не замечала. Моему младшему брату часто снятся кошмары. Однажды, когда он спал, я нарисовала большой торт. Когда Сашка проснулся, рассказал, что ему снился день рождения и именинный пирог. Тогда я и стала рисовать ему сны. А как ты попал на Планету Хранителей?
  - Всех нас однажды привели сюда. За мной пришла девочка Лола. Она была хранительницей сновидений до тебя.
  - А где же она теперь?
  - Выросла.
  - Значит, мы не сможем попасть сюда, когда вырастем?
  - Не знаю. Лоле было семнадцать, когда она перестала верить в эту планету. Но у нас есть хранитель радостей. Его зовут Николай Сергеевич. Ему сорок пять, а он до сих пор частенько бывает здесь.
  - А сколько тебе лет?
  - Мне двенадцать. Мы приехали, - Ламентий потянул Нелю за рукав.
  Кажется, на Планете Хранителей наступал вечер. Небо немного потемнело, приобрело сиреневатый оттенок. Солнце потускнело и стало бледно-голубым, а вокруг него рассыпались крапинки звезд.
  - Удивительно, уже темнеет, а солнце все на том же месте, - изумилась Неля. - Только странное оно какое-то.
  - Здесь не бывает закатов. Идем, у нас совсем мало времени. Ты должна познакомиться со своими подданными.
  - С каким подданными? - глаза девочки округлились.
  - Со снами. Чему ты удивляешься? Ведь ты их хранительница. Королева страны Сновидений.
  - Я - королева... - прошептала девочка.
  Что за чудеса! Еще утром она была обычной школьницей, на которую жалуются учителя. И вдруг - королева!
  Дети зашагали по тропинке. Они молчали. Мимо них пролетела прозрачно-розовая тень. Неле она показалось похожей на поросенка. Ламентию - на обезьяну.
  - Кажется, вот оно, сновидение, - тихо сказала девочка.
  Прямо перед ними проплыла другая тень - серая, похожая на снеговика.
  - Можно ли привести сновидение на землю? - протянула Неля.
  - Конечно, можно, - ответил Ламентий. - Но зачем?
  - Я хочу подарить Сашеньке хороший сон.
  Ламентий вздохнул.
  - Видишь ли... - он запнулся. - Сны сами по себе не бывают хорошими и плохими. Это просто тени, оболочки. А люди их наполняют, чем умеют.
  - Но что же мне сделать? Как помочь? - ее голос дрогнул.
  Ламентий на минуту задумался.
  - Ты, как хранительница, конечно, можешь влиять на сны, например, рисовать их для брата. Но ты же не станешь делать это всю жизнь.
  - А разве есть выход?
  - Мне кажется, есть. Попробуй научить его видеть хорошие сны.
  - Но как?
  - Ты хранительница сновидений. Ты это лучше знаешь.
  Неля задумалась. Какая на нее возложена ответственность! Ламентий тронул ее за плечо.
  - Тебе пора. Скоро вернутся твои родители.
  - Ой, я совсем забыла об этом! Пожалуйста, верни меня домой.
  - Зачем же я буду делать то, что ты можешь сама?
  - Но ведь... - Неля опустила руку в карман и нащупала что-то гладкое и твердое. Девочка вынула предмет и с удивлением обнаружила, что это кристалл. Ключ к двери между измерениями. - Но откуда, Ламентий?
  - Планета приняла тебя. Теперь ты можешь появляться здесь, когда захочешь.
  - Вот здорово! Спасибо, что привел меня сюда.
  - Не стоит благодарности. Ты хранительница, а значит, имеешь право знать о своем королевстве.
  - Ламентий, - Неля смущенно улыбнулась, - а давай дружить?
  - Дружить? Это можно.
  Ребята пожали друг другу руки. Затем девочка нарисовала в воздухе дверь и через несколько мгновений была дома.
  Вернувшись из кино, родители обнаружили Нелю спокойной и даже как будто обрадованной. Это очень утешило Антонину Николаевну, которая весь вечер корила себя.
  - Веди себя хорошо, милая, в следующий раз мы возьмем тебя с собой, - поцеловала мама девочку перед сном.
  - Спокойной ночи, мамочка, - улыбнулась Неля.
  Антонина Николаевна погасила свет и вышла. Неля долго вслушивалась в каждый шорох. Раздался хлопок - это бабушка открыла дверцу платяного шкафа. "Должно быть ко сну готовится", - подумала девочка. В ванной зашумела вода - это умывался папа. Из детской донесся кашель: маленький Саша не мог уснуть. В родительской комнате скрипнула пружина - мама легла на диван. Наконец, все затихло.
  Тогда Неля медленно встала с постели, нашарила в темноте платье и достала из кармана кристалл. Он светился и переливался. Синие, зеленые, розовые искорки будто гипнотизировали девочку. Неля нарисовала в воздухе дверь и отправилась в страну Сновидений.
  Ночное небо на Планете Хранителей было глубоким и фиолетовым. Темно-голубое солнце напоминало сапфир. В траве искрились мелкие жемчужинки ночных цветов. Впрочем, Неле было некогда любоваться пейзажами. Она - королева. У нее ответственное дело.
  Девочка брела по тропинке. Страну Сновидений заселили спящие. Их было много - мальчиков и девочек, взрослых дяденек и тетенек, бабушек и дедушек. Вокруг них реяли тени. Иногда сновидения подхватывали спящих и кружили в танце. Неля вглядывалась в лица людей, пытаясь отыскать брата. Она нашла его под раскидистым синим деревом. Над ним витал серовато-розовый сон, похожий на большого зайца. Девочка положила руку на лоб Саши. Перед глазами возникло видение: мальчик сидел на лужайке, а вокруг него прыгали кролики. Саша гладил их, кормил цветами, а зверушки ласкались к нему, запрыгивали на плечи, обнимали лапками. "Должно быть, это ему снится", - подумала Неля. Вдруг кролики перестали прыгать и замерли, а еще через мгновение бросились наутек. К Саше приближалась огромная собака. Она скалилась и рычала. Мальчик в ужасе закричал, но Неля сказала спокойным и твердым голосом:
  - Эта собака добрая, она - твой друг. Скажи ей что-нибудь.
  - Дай лапу!!! - что есть силы завопил Саша.
  Пес перестал рычать. Помахивая хвостом, он приблизился к мальчику и протянул ему мохнатую лапу. Саша осторожно пожал ее.
  - Если хочешь, она будет играть с тобой всю ночь.
  Саша уже не слушал. Он кидал палку, собака, радостно повизгивая, мчалась за ней.
  "Кажется, мне здесь делать нечего. Пора домой", - решила Неля. Кристалл перенес ее в комнату.
  Следующий день был выходным. Семья Крупицыных, выспавшаяся и веселая, пила утренний кофе.
  - Сашенька, как ты сегодня спал? - поинтересовалась Антонина Николаевна. Саша почти каждую ночь прибегал к маме и жаловался на дурные сновидения, но вчера спокойно спал в своей кровати.
  - Мне снился хороший сон, - ответил Саша. - Про собачку. Сначала я думал, она злая и хочет съесть меня, но она оказалось доброй. Она играла со мной.
  Неля еле заметно улыбнулась. У нее получилось. Она настоящая королева снов.
  Прошел месяц. Саша больше не спал с мамой и папой - не было необходимости. Он видел только хорошие сны. На Нелю перестали жаловаться - она уже не рисовала на уроках.
  - Наконец-то моя дочка повзрослела, - радовалась Антонина Николаевна.
  Действительно, поведение девочки переменилась. Неля стала серьезнее, внимательнее, участливее. Иногда мама замечала, с какой добротой и сочувствием смотрит ее дочь на людей. Конечно, это радовало Антонину Николаевну.
  Но она не догадывалась, что стало причиной перемены. Она не знала, что ее девочка каждую ночь помогает спящим бороться с кошмарами, учит видеть хорошие сны. Неля лучше, чем кто-либо, знала о человеческих страхах и слабостях. После всего, что ей открылось, она не могла не любить и не жалеть людей. Как хранительница сновидений, Неля имела возможность посещать Планету Хранителей во сне. Это позволяло ей помогать спящим всю ночь.
  Однажды перед началом урока классная руководительница 6 "Б" Лидия Павловна сказала.
  - Дорогие дети, я очень рада сообщить, что у вас появился новый товарищ
  Дверь открылась и в класс вошел мальчик. Неля сразу узнала эти рыжие вихры и вдумчивые глаза. Мальчик тоже узнал Нелю и улыбнулся ей.
  - Прошу любить и жаловать, Ламентий Птицын. Его семья недавно переехала в наш город. Ты можешь занять любое свободное место, - обратилась Лидия Павловна к ученику.
  Ламентий сел к Неле. Девочка была очень рада ему. Последнее время они почти не виделись. Неля посещала Планету хранителей во сне, Ламентий же так не умел. Теперь они будут вместе учиться и смогут общаться каждый день.
  Как-то ребята шли вместе домой. Они ели мороженое: Ламентий - малиновое, Неля - апельсиновое.
  - А на Планете Хранителей мороженое вкуснее, - облизывая губы, сказала Неля. - Неужели, когда мы станем взрослыми, нам больше не удастся его попробовать?
  - Не знаю. Наверное, да.
  - А когда мы станем настолько взрослыми?
  Мальчик пожал плечами.
  - Должно быть, когда перестанем верить в Планету Хранителей.
  - Ламентий, - Неля остановилась. - Давай пообещаем друг другу всегда верить в Планету. До самой старости.
  - Давай. И кататься на пятьсот пятом автобусе.
  - И есть вкусное мороженое!
  Дети пожали друг другу руки. Они дошли до дома Нели. Девочка помахала другу, взбежала по ступенькам и скрылась в подъезде. Она думала, как скучно живут люди, не верящие в волшебные королевства. А еще скучнее те, кто знал о них, но забыл. Ламентий же думал, какие у Нели красивые косы, и каким мороженым он угостит ее на Планете Хранителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"