Комарова В.А. : другие произведения.

Слово третье. Быть и казаться.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слово третье. Быть и казаться.
  
   Это проклятый мир, мир войн и катастроф. Затхлый, умирающий, задыхающийся в ядовитом дыму мир. Мир, который убивает своих детей. Не знаю, почему я выбрал его, когда у моих ног лежит вся Сфера. Может быть, потому, что никому в голову не придёт искать меня здесь, в серой толпе. Здесь никто не ждёт от меня чудес, никто не считает непогрешимым.
   Устать можно от всего. Даже от власти. Вот поэтому каждый раз я сбегаю сюда, в маленькую квартирку с облупившимися стенами и толпами тараканов, давно считающих её своей законной жилплощадью... В квартирку типовой бетонной многоэтажки, где соседи давно не интересуются друг другом. В этой бесцветной, безликой, ободранной, жалкой квартирке я могу ненадолго снять маску и стать самим собой...
  
   Я переместился прямо в квартиру, старательно запечатывая за собой струну. Дом, милый дом... Как ни странно, но именно это место то, что я зову домом...
   Покосившись на трупики цветов, я вздохнул. Надо было всё же послушаться голоса разума и нанять кого-нибудь из соседок, чтобы они раз в неделю вытирали пыль и поливали растения.
   Сейчас, только переместившись из Утопии, я смотрелся в этом месте дико. Будто в старый чёрно-белый фильм вставили кадр из новейшего блокбастера. Поморщившись, я направился к шифоньеру. Скинув алую рубашку и тёмные брюки, я натянул вытертые джинсы и вылинявший от частых стирок свитер, бывший когда-то синим. С небольшим сожалением избавился от колец и серьги, затем забрал волосы в хвост и придирчиво осмотрел себя в мутном зеркале. Ну вот... Осталось только изменить глаза и спрятать татуировку, будь она неладна...
   Теперь меня бы не узнала даже Силь. И это при учёте, что мы близнецы. Ха!
  
   Заварив в пенопластовом лотке лапшу, я с отвращением поковырялся в ней вилкой и всё же решил не рисковать здоровьем. Ненавижу фастфуд, но готовить не умею. И как решить эту дилемму пока понять никак не могу. Наверное питаться в ресторанах. Но вот не вяжется это решение с созданной мною личностью. Странно я буду смотреться среди зеркал и хрусталя... Как Дракон в посудной лавке. А все дешевенькие местечки предлагают питаться всё тем же фастфудом
   Демон. Опять забыл!
   Вытащив из ящика массивного стола сотовый, я поставил его на зарядку и включил. Это была одна из самых простеньких моделей. Стандартная трубка для стандартного обывателя... Если, конечно, не обладать способностями видеть димагию. В этот кусок пластмассы понапихано столько заклинаний, что не снилось лучшим образцам техномагических миров. Сапфир постарался...
   Не успел я сделать и шага по направлению к кухне, как сотовый разразился протяжным воем. Да-да. Именно воем. Другого звонка я не признавал. И мне приятно, и все вокруг пугаются.
   - Да? - проворчал я в трубку, совершенно недовольный столь поздним, по времени этого мира, звонком. - Да, Даш, я тебя слушаю...
   Моя девушка. Ну вроде как бы моя и вроде как бы номинально ещё девушка.
   В образ стандартного обывателя входит и это. Не могу сказать, что она для меня значила хоть что-то, но я исправно встречался с ней когда попадал в этот мир... А сюда я в последнее время наведывался часто, пожалуй, проводил больше времени, чем в Утопии. В конце концов, руководить ДракОНом я могу из любой точки Сферы, зато здесь нет надоедливой сестрички и мира, полного вечно озабоченных чем-то родственников, которые за века привыкли с любой, даже самой мелкой проблемой кидаться ко мне.
   - Илюша, ну куда же ты запропал?! Я третий день не могу тебе дозвониться!
   - Извини, солнышко, я был в командировке... - стандартное оправдание. Я говорю, что работаю в небольшой компьютерной фирме... - Ты свободна сегодня?
   - Для тебя я всегда свободна. Мы сегодня собираемся в "Золотой Мясорубке", это на Красноармейской, подъезжай к полуночи...
   И бросила трубку. В этом вся Даша. Уже почти одиннадцать... А до Красноармейской от меня....
   Ладно, поймаю машину. В конце концов в деньгах я не ограничен, хоть и не показываю этого.
   Интересно, что бы сказала моя ненаглядная если бы знала, насколько я в них не ограничен? Сколько секунд бы ей потребовалось на то, чтобы потащить меня к алтарю, если она и сейчас делает неприкрытые на это намёки?
   Может, и правда жениться? Хоть будет кому готовить и стирать мне носки... И по возвращении не придётся в очередной раз выбрасывать цветочные трупики...
  
   - Илья, подожди! - она нагнала меня у входа в клуб. Я искренне улыбнулся девушке. Пожалуй, Света, которую все называли Цветиком или Совёнком, была единственной из моих знакомых, вызывавшей во мне хоть какое-то подобие тёплых чувств, что немало, поверьте. Я не люблю людей как расу, но ради отдельных её представителей готов смириться с её существованием. - Ты вернулся? Надолго? Или как всегда, на пару дней, а потом опять умотаешь в свои загадочные поездки? - затараторила она.
   Я подхватил девушку под руку и потащил внутрь, приветственно кивнув охранникам, а Цветик продолжала:
   - А Мишка выиграл какой-то там титул, он сегодня проставляется... А ещё, представляешь, вышел новый альбом Дарша Дракона, я только вчера сумела его купить. Знаешь, какие там песни, ну...
   Я пропускал её болтовню мимо ушей, но буквально купался в волнах доброжелательной радости, исходящих от девушки. Редкие люди могут похвастаться таким количеством испускаемой димагии, она просто идеальная батарейка... И, главное, все её эмоции исключительно положительные, никогда ещё не видел её в плохом настроении.
   - Я тоже рад тебя видеть, - прошептал я, зная, что девушка меня не услышит, слишком шумно.
   - Илюшка! - едва мы вошли в зал, Даша выскочила из-за столика и понеслась ко мне. Повиснув на моей шее, она полезла целоваться. Я с сожалением отпустил руку Светы... Вот почему я когда-то выбрал не её? Вот кто бы идеально подошёл мне в качестве девушки...
   Хотя, нет... Я знаю, почему выбрал эту пустоголовую блондинку, а не Совёнка... Потому, что моей порядочности на это хватило. Я не могу дать человеку ни-че-го. Если с Даши хватает секса и спонсорства, но Совёнку потребовалось бы много больше. Её надо было бы полюбить. А Драконы любить не умеют. По крайней мере не так, как этого заслуживает эта рыжеволосая зеленоглазая девчушка, видящая в каждом лишь его хорошие стороны и обладающая бесконечным запасом оптимизма.
   - Я так рада тебя видеть!
   Да-да... Рада... Конечно...
   Мы пошли к столику, где сидели остальные мои "друзья". Все парни были как один длинноволосые, девушки же - либо блондинистые пустышки, либо "вампирши". Мы с Совёнком на их фоне казались пришельцами из иного мира.
   Девушки сели по обе стороны от меня. Цветок начала рассказывать о песнях Дарша, а Даша расспрашивать что-то. Я кивал обеим, но предпочитал слушать музыку. Не могу сказать, что она была потрясающей, мне, избалованному концертами Дарша, любая человеческая казалась... посредственной по меньшей мере.
   Но на сей раз выступала на самом деле неплохая группа... Я невольно заслушался.
  
   Когда часы остановились,
   Пробив двенадцать раз подряд.
   Бокалы весело разбились,
   Начав чудесный маскарад.
   Где жизнь со смертью танцевали,
   Забыв рождать и убивать.
   И черти ангелов обняли,
   И стали песни распевать!
   Война там целовалась с миром,
   Врагов извечных примирив.
   И день для ночи стал кумиром,
   Закат с зарёю обручив.
   Метель у зноя на коленях
   Шепталась нежно с ним о том,
   Как явь в волшебных сновиденьях
   Спит под заброшенным крестом.
   Моя любовь и солнца радость
   Там были счастливы вдвоём
   Забыв про вечную усталость
   Они во льду цвели огнём.
   Но ночь чудес не исключенье
   Вот подошёл конец и ей
   Ушли прекрасные мгновенья
   Оставшись в памяти о Ней.
  
   - Что за группа? - я нагнулся к уху Совёнка. - Не знаешь?
   - "Концы в воду", молодые но, сам видишь, перспективные. Они только что выпустили первый альбом.
   "Если хочешь узнать что-то о музыке - спроси Совёнка", - непреложная истина, известная всем в этом городе. По-моему это феноменально. Ей бы в Дом Теней... Была бы она Драконом... Или хотя бы Сотворённой... Но людям в Утопию вход заказан...
  
   - Пойдем, покурим? - тихо спросила у меня Совёнок.
   - Я не курю... Да и смысл куда-то идти? Тут не воздух в зале - чистый никотин. Не знаю насчёт лошади, но на Дракона бы хватило... - отшутился я, но девушка уже встала и, ухватив меня за рукав, потянула за собой. Что это с ней?
   Мы вышли на улицу. Цветик закурила.
   - О чём ты хотела поговорить-то?
   - А с чего ты взял что я хотела поговорить? - это прозвучало донельзя фальшиво.
   - Да тут и гадать не надо было. Только не говори, что тебе просто нужна была компания. Говори, не тяни... А то Даша сюда примчится проверять чем мы занимаемся.
   - Илья... Понимаешь... Я лезу не в своё дело... Но, знаешь... Пока тебя не было...
   - Что?
   - Даша нашла тебе замену...
   Я оторопел. Нет, конечно, я ничего особо против свободных отношений не имею. Я ещё не до конца вжился в образ человека, и "я-Дракон" решительно не признавал даже возможности, что девушка может его бросить.
   - Так и знала, что ты разболтаешь. Ты ведь давно на него гла... глаз положила?! - Даша, пошатываясь, подошла к нам. От неё разило спиртным и табаком. Я невольно поморщился. Ненавижу пьяных девушек.
   Цветик отвернулась, но в ссору лезть не стала. Правильно, умница... Хотя вот насчёт "положила глаз" было бы обидно...
   - И на кого ты меня променяла? - наверное, именно так надо отреагировать. Не говорить же ей, что после первого шока меня накрыло облегчение.
   - На нормального парня, а не уродливого импотента, явившегося в столицу из глухой деревни, у которого вечно на меня нет ни времени ни денег. А ты катись к Совёнку. Вы друг другу подходите...
   Цветик вздрогнула, как от удара.
   О, Творец! Ну чем я заслужил всё это?! Ну не спал я с ней... Просто не было времени и желания. И почему сразу импотент?! А если б переспал - кинула бы в лицо, что считаю её подстилкой. Вот уж попал меж двух огней...
   Решив, что продолжать выяснение отношений не стоит, всё и так ясней ясного, я развернулся и зашагал к стоянке такси. Хватит с меня! Пора завязывать с этим миром и этой жизнью...
   - Илья! Да подожди ты! - Света бежала за мной. - Наплюй и забудь, что ты эту идиотку слушаешь?!
   Я остановился и дождался, пока девушка догонит меня. Вот её мне обижать совсем не хотелось. Пожалуй, однажды, если передо мной встанет выбор, жить человечеству или исчезнуть, я закрою глаза и увижу её лицо... И сделаю выбор "жить". Даже не потому, что мы, Драконы, порождены им, а потому, что среди людей есть вот такие Совята...
  
   Мы сидели в небольшой кафешке, единственной, что нашли в это время суток открытой. Я взял пиво, а ей заказал сок.
   - Ты расстроился из-за Даши? - вдруг неуверенно спросила она.
   - Да нет, - я пожал плечами и поймал себя на том, что машинально тереблю мочку уха, забыв, что снял серьгу. - Я прекрасно знал, что однажды она решит прекратить наши отношения. Ей нужен кто-то более... приземлённый. А я вечно в разъездах, появляюсь в городе нечасто. Я удивлён, что она терпела так долго. Если честно, я даже рад, что всё так получилось.
   - И всё-таки она поступила по-свински! - Света насупилась. - Знаешь... Она... Ну... Она была не права. Ты совсем не деревенщина и... ну... ты не урод... Вот.
   Я чуть не рассмеялся. Она что, решила, что я способен расстроиться из-за подобных оскорблений?! Я?! Дракон, способный поверить в то, что он некрасив?!
   Хотя, она-то не знает, что я Дракон.
   - Успокойся, я совершенно не потерял к себе уважения, - всё же не выдержал я и хихикнул. Порывшись в кармане куртки, вытащил пачку сигарет и, вытащив одну, закурил.
   - Илья, ты же не...
   - Что не? - переспросил я. - Не курю? На самом деле балуюсь, хоть и редко. У меня высокая переносимость, чтобы хоть немного расслабиться приходится мешать табак с травкой.
   - Ясно... - она вертела в руках полупустой стакан. - Знаешь, я ведь совсем не потому рассказала тебе, что... Ну я... Я не бегаю за тобой...
   - Да знаю я, знаю... - устало вздохнул я. - Давай оставим эту тему. Забудь. Лучше расскажи мне о новом альбоме Дарша. А то там музыка была громкая, я половину не расслышал...
   Цветик повеселела и вновь разразилась комплиментами брату. Я вновь не слушал, на автомате поддакивал и кивал. Меня не оставляло какое-то нехорошее предчувствие...
   Надо возвращаться в Утопию. Да, точно. Обязательно. Прямо сегодня. Вот сейчас Цветик допьёт сок, провожу её, и отправлюсь туда. Что-то происходит...
  
   "Что-то" и правда происходило. И это "что-то" мне совершенно не нравилось. Трое моих собратьев вдруг нежданно-негаданно лишились жизни при очень, очень подозрительных обстоятельствах. Может, я параноик, но, повторюсь, всё это мне очень не нравится.
   Я почти полгода потратил на то, чтобы выяснить, что же всё-таки происходит, но в ответ получал лишь новые загадки. Странно... Странно донельзя.
   И вот, спустя полгода, я решил передохнуть. Нервы есть даже у Драконов, и нервные срывы, соответственно, тоже. Тем более, что в столь любимом и родном для меня мире вдруг начало твориться что-то странное. Я хотел уж было послать туда разобраться сестричку, но, подумав, решил, что пора и мне поработать, так сказать, в полевых условиях. Боевой маг я или не боевой, в конце-то концов?!
   В этом мире поселился кто-то из Сотворённых, не блюдущих договор о неприкосновенности людей. Конечно, блюсти его удавалось мало кому, но этот случай был уж совсем вопиющим. Какая-то мерзость поселилась среди людей и тянула с них димагию. Каждый день находили трупы. Судя по присланному мне отчёту, что-то вытягивал из людей димагию, до последней капли. Скорее всего, это был тёмный вампир, но я мог навскидку назвать ещё десяток представителей сотворённых рас, что могли подобное.
   - Руби, я к Привратнику отправляюсь, - Силь как всегда ворвалась в кабинет без стука, в последний момент, когда я уже натянул струну. - Эй, а ты куда?!
   - Я? Работать! Ты вечно по своим собутыльникам шляешься, народа нет, все заняты, вот и приходится мне самому на места выезжать! - я скорчил мордочку "вот какой я самоотверженный"... Может, с кем другим, это и сработало бы, но только не с Силь. С ней мы, как она любит повторять, ещё в материнской утробе делили одну жилплощадь.
   - Ну-ну... - только и ответила она, считывая струну. Я мысленно выругался. Ну всё, накрылось моё убежище медным тазом.
   - Я забегу к тебе как с Привратником встречусь...
   На этой печальной ноте мы и расстались. Нет, всё же, хорошо, что в крайнем случае она поможет. Я всё же руководитель, а не полевой агент...
  
   Я вернулся в свою квартирку три дня назад. Уже прошёл период адаптации, я не морщил нос при виде растворимого кофе и не мечтал сбежать обратно в Утопию. Решив, что вполне могу позволить себе небольшую прогулку, вечером я выбрался в центр города. Здесь за полгода ничего так и не изменилось. Технократические миры вообще медленно меняются. Здесь время тянется словно резина. Столетия пролетают мимо, только успевай мигать.
   Но красиво. Не так, как в Утопии. Утопия - цветущий мир, а этот - мир умирающий. Но если ты способен увидеть его красоту... Если ты вообще способен видеть красоту смерти... Мы, Драконы, можем. Для нас смерть - лишь новое рождение.
   Странно... Внезапно моё внимание привлекла бредущая по улице мне на встречу девушка. Что-то не так было с ней... Будто... А знакомая девушка... Я уже видел эти рыжие волосы... и зелёные глаза...
   - Совёнок? - едва мы поравнялись, воскликнул я. - Совёнок, это ты?!
   Почему у неё такие пустые глаза? Она даже не заметила меня, прошла мимо... Не услышала?
   Надо было бы плюнуть и идти дальше, но что-то не пустило меня. Почему-то для меня было важным узнать, что случилось с той девушкой, что я знал и почему жизнь ушла из её глаз. Я хотел... помочь ей. Странно, я давно уже перестал чего-либо хотеть. Мои желания всегда стояли на последнем месте. Я живу долгом, но для себя ничего и никогда не хочу. Что же происходит? И так ли случайна встреча двух старых знакомых на ночной улице многомиллионного города? А бывают ли вообще в этой жизни случайности?
   Я догнал её. Догнал и заставил меня узнать. А потом... сделал то, что сам не ожидал - запихнул в машину и привёз к себе.
   Самое странное, что я больше не чувствовал в ней того уровня димагии, что когда-то. Она словно потухла, словно кто-то или что-то выкачало из неё всю димагию, всю радость.
   - Так что всё же случилось? - я усадил её на колченогий табурет и поставил перед ней кружку с отвратительным растворимым кофе, в которую Совёнок тут же вцепилась.
   - Миша...
   Оказалось, что тот самый парень, что увёл у меня когда-то девушку, быстро от Даши устал и переключился на Совёнка. Не слишком избалованная вниманием, она легко поддалась его чарам. Они встречались почти пять месяцев, и вот она случайно подслушала его разговор с приятелями... Сути его я так и не понял, но, похоже, этот Миша был ещё тот.... Сказал бы кто, да слов не найду достаточно крепких.
   Эх, Совёнок...
   Она поднялась и пошла на балкон. Я поспешно бросился за ней... Не дай Творец, она ещё тут и прыгнуть решит...
   Она опёрлась о перила, но вдруг развернулась и уткнулась мне в грудь.
   - Я не понимаю! Не понимаю! Я не могу этого понять! - она била кулачками меня в грудь, по лице текли слёзы. Я молчал... - ...не понимаю... за что?!
   Теперь она просто рыдала, спрятав лицо у меня на груди. Собравшись с мыслями, я начал:
   - Я тоже многого не понимаю, Цветик. Понять причины чужих поступков очень сложно, почти невозможно. Просто забудь, выкинь из памяти всё это, словно страшный сон. Это просто глупая детская жестокость. Что толку пытаться её объяснить?
   - Илья, я же... Я же действительно верила ему.
   - И?
   - Что и?
   - И что с того? Ты верила. Он просто хотел над тобой поиздеваться, придумал развлечение для себя и таких же бессердечных друзей. "Шутка не удалась", - как говорит мой знакомый Шутник, когда его ловят на горячем.
   Она отступила и прислонилась к балконным перилам. Я опёрся о стену и откинул со лба слипшиеся пряди. Жаль девочку, но никто не виноват в том, что она поверила не тому человеку. Я сделал всё что мог, но я не могу решать все её проблемы. У меня на попечении тысячи миров, я не ангел-спаситель для одиноких, запутавшихся в себе подростков. Хватит и того, что я для неё заместо личного психолога.
   - Знаешь, наверное, мне стоило влюбиться в тебя.
   Я хмыкнул и подошёл к ней вплотную, поймал пальцами острый подбородок и заставил её посмотреть мне в глаза:
   - Не думаю, Цветик, что это хорошая идея. Ты понятия не имеешь, какой я на самом деле. Ты привыкла видеть в людях лишь достоинства, совершенно не замечая недостатков, поэтому и попалась а удочку этого идиота. Я - не герой, не рыцарь в сияющих доспехах. Во многом, я ещё хуже чем Миша.
   - Помоги мне отомстить ему.
   - Отомстить? - я вновь отошёл от неё на безопасное расстояние. - Это глупо, Цветик. Глупо и совершенно ненужно. Ни тебе, ни мне.
   - Пожалуйста....
   И что я должен на это ответить? Я с лёгкостью могу просто убить мальчишку, даже не сам - просто обратившись в отделение ДракОНа этого мира. Но она ведь имеет ввиду совсем не это.
   - Что ты от меня хочешь? Чтобы я набил ему морду? Увёл у него девушку? Извини, но...
   - Изобрази, что ты в меня влюблён. Я не хочу, чтобы он считал, что его шутка удалась. Пусть он решит, что я точно так же играла с ним. Это тебе ничего не будет стоить. Пожалуйста, Илья...
   - Все прекрасно знают о наших отношениях, никто не поверит, что...
   - Илья... прошу...
   Я знал, что ничем хорошим эта история не закончится. Знал ведь! Вот как чувствовал!
   - Ладно, - сдался я. - Только если ты пообещаешь следовать моим советам во всём. Если мы просто сыграем влюблённую парочку, ничего хорошего не получится. А я не привык проигрывать...
   Само собой, она приняла мои условия. Ещё бы она отказалась!
   И всё-таки всё это крайне глупо! Из главы огромной организации я вдруг превратился в какого-то благородного мстителя, очевидное понижение в должности. Вот бы Силь посмеялась... Чур меня! Чур! Если она узнает об этой истории, мне останется только паковать чемоданы и под покровом ночи бежать из Утопии, мне не дадут проходу насмешками...
  
   - Илья, давай не пойдём туда... - ныла Цветик. - Я в любой вещи отсюда буду смотреться как чучело! Они же все сшиты на девушек с модельной внешностью, а не таких, как я!
   - Ты о чём?! - Вот не было печали, так связался с запутавшимся в собственных комплексах подростком! - Совёнок, ты когда последний раз на себя в зеркало смотрела?!
   Не слушая дальнейших возражений, я схватил девушку за руку и потащил в магазин. Будет она мне тут ещё истерики устраивать! Будто я без них не жалею, что взялся ей помочь!
   А ведь не жалею...
   - Илья, я не могу позволить себе такие вещи! Я студентка а не миллионерша! - Ну вот. Всё у неё не слава богу.
   Не обращая внимания и на эти протесты, я подозвал одну из консультанток и наказал ей подобрать полный гардероб. Конечно, мне ничего не стоило просто сотворить одежду из воздуха, но раз уж я влез в это дело как человек, то буду действовать человеческими методами. План был прост как генетический код, благо сказок о "золушках" моя сестра понаписала, а я, соответственно, прочитал, немало. Золушка в наличии имелась, роли феи и принца совмещу я, а волшебство заменит моя кредитная карточка.
  
   - Илья, я...
   - С благодарностями - это не ко мне. Я всего лишь оплатил эти вещи. Поверь, эта сумма для меня не значит ровным счётом ничего. - Я вздохнул. Придётся объяснить ей, чтобы не возникало больше вот таких недоразумений. - Совёнок, ты же умница, ты должна понимать, что люди порой кажутся совсем не теми, кто они есть. В моём случае эта жизнь всего лишь иллюзия...
   Она не стала задавать вопросов. Я же говорил, что она умница? Правда, интересно, за кого она меня приняла? За олигарха, сбежавшего от жены и работы, за сумасшедшего? Не важно, ладно...
   Мы приехали ко мне уже вечером. Не думал, что преображение девушки человеческими методами занимает столько времени. Хотя... Что я знаю о том, сколько времени тратится на это в принципе? Из девушек близко общаюсь я только с сестрой, а она вечно бегает растрепухой.
   - Мы едем? - Цветик переоделась в широкие светлые штаны со множеством карманов и короткий топ того же кремового оттенка. Нацепив босоножки на высокой платформе, она почти сравнялась в росте со мной. И кто тут говорил о "немодельной внешности"?
   - Погоди ты... Куда мы поедем, когда я в таком виде? - отмахнулся я, направляясь в спальню. - Иди пока на кухне посиди, я быстро.
   Так... Значит принц... На белом коне... Нет, не на белом. На алом... Или на чёрном. Я ненавижу белый цвет. Слишком много плохих воспоминаний с ним связано.
   Белый храм на вершине холма. Я бегу туда, уже зная, что не успеваю... Понимая, что даже успев, ничего не смог бы изменить. Я лишь сын небогатого аристократа, а её муж уважаемый и влиятельный богач.
   Белые облака на голубом небе... Небе мира, который нас убил.
   Белый мрамор алтаря...
   Белая кожа, орошённая алой кровью...
   Я привычно загнал воспоминания в самый дальний уголок головы, нет толку вспоминать то, что не изменить.
   Так, что же мне напялить-то на себя? Хм... Главное не переборщить.
   А вообще-то... А почему бы и не переборщить?!
   Натянув на себя наряд, сброшенный после прибытия из Утопии, я осмотрел себя в зеркале. Ну... Уже лучше. Кожаные брюки и пиджак, чёрная безрукавка. На ком-то другом смотрелось бы вульгарно, но не на мне... Так, а пиджак стоит сбросить. Да, самое оно. Теперь распустить волосы, они у меня до пояса... Вытащив из ящика стола кольца, я выбрал пару любимых - перстень Дома с рубиновой крошкой и печатку Советника Сферы. В ухо воткнул любимую серьгу, с которой не расставался вот уже как два тысячелетия. Татуировка и глаза остались скрытыми, не к чему так уж шокировать людей... Хотя... Освободив дракончика-татуировку, я уговорил его переползти мне на плечо и строго настрого приказал сидеть смирно и не шевелиться...
  
   Что это с ней?
   - Совёнок?
   - Илья... Это ты?!
   - А ты подумала кто?
   - Вампир...
   Я рассмеялся. Ну вот, ещё одна. Мне часто говорят, что я похож на вампира. Кто ж виноват, что у людей такое о них представление?!
   Ухватив девушку под руку, я вывел её из квартиры. Вспомнив, вернулся, попросив её подождать. Где же они, ключи! Ах да! Вот же! Я же принц, мне положен конь! Алый...
  
   - Куда едем? - спросил я, пока Совёнок восхищённо осматривала "коня". - Где сейчас можно застать Мишу? Знаешь?
   - Знаю, конечно... Мы ещё неделю назад договаривались пойти на презентацию нового альбома Дракона. Только вот... Билеты уже не достать. Надо подождать пока закончится и ехать в "Мясорубку", наверняка после концерта они поедут туда все.
   Я мысленно застонал. Нет, надо требовать от всех своих собратьев их расписание на год, дабы не попадаться им на глаза. Но тут... пожалуй, визит Дарша в этот мир придётся кстати. Не думаю что у него возникнут вопросы... А помочь он мне сможет. Думаю, знакомство с одним из самых известных певцов этого (да и других) миров придётся для окончательного создания образа как нельзя лучше.
   - Едем на концерт....
   - Илья, билеты были три месяца назад раскуплены...
   - Наплевать. Не беспокойся, билеты нам не потребуются...
  
   - Это служебный вход, - охранник заступил нам дорогу. - Главный вход с другой стороны здания.
   - Я знаю. - Я усмехнулся. - Кстати, дитя, ты мог бы и поприветствовать меня должным образом, не говоря уж о том, что бы узнать.
   - Майлорд Рубиус?! - демон перешёл на межрасовый. - Простите меня, Майлорд, я готов принять любую кару за непочтительность, проявленную по отношению к Вам.
   Он попытался было бухнуться на колени, но я покачал головой. Демоны всегда были понятливы...
   - Я прощаю тебя. Так мы с моей спутницей можем пройти? Я хотел поговорить с братом...
   - Конечно, - он отступил в сторону и открыл нам дверь. Майлорд Дарш будет счастлив вашим визитом...
   - На каком языке вы говорили? - спросила Цветик, когда мы попали внутрь. - Это какой-то диалект? Я никогда не слышала подобного... Из какой он группы?
   - Тише... Я знаю, что ты филолог, Совёнок, но давай все вопросы отложим на потом. - Мы подошли к дверям комнаты отдыха где, судя по моим ощущениям, находился брат.
   - Рубиус?! - Дарш вскочил с дивана и развёл руками. - Старый пройдоха!
   Как ни странно, он поприветствовал меня на языке этого мира. Вот демон! Теперь ещё придётся Цветику объяснять почему он меня так зовёт...
   - Братишка, мы давно вышли из детского возраста, чтобы ты именовал меня этой кличкой. Я Илья, если ты ещё помнишь... Кстати, познакомься, это моя девушка, её зовут Совёнок... Она поклонница твоего творчества, ради того чтобы доставить ей удовольствие, я и посмел тебя побеспокоить в столь неудачное время....
   Цветик переводила взгляд с него на меня и обратно...
   - Брат?
   - О, не слушайте этого пройдоху. Названный, конечно же... У него есть только сестра... Кстати, о сестре...
   - Не надо об Оливии, прошу! - я притворно испугался. Надеюсь, Дарш не ляпнет сейчас чего-нибудь, чего девочке знать нельзя. Не хватало ещё посвящать её во все тонкости моего... происхождения.
   - Ладно, не будем, - на удивление легко согласился брат. Что-то тут не так... - А вы, Совёнок, действительно поклонница моего творчества?
   Цветик покраснела, но всё же нашла в себя силы кивнуть. Вот уж не думал, что она такая милая, когда смущена... Милая... Милая настолько, что хочется защищать её.
   Дарш просиял и начал о чём-то расспрашивать девочку, отведя её в сторону, отчаянно жестикулируя и улыбаясь во все клыки. Я же устроился на диване. Ну вот... Теперь никто не сможет сказать, что я не сделал в жизни ни одного доброго дела... Когда я однажды окажусь перед Вратами, в моих глазах не будет страха... Потому что одно доброе дело стоит миллиона злых. Потому, что добро всегда перевешивает зло...
  
   Мы сидели в гостевой ложе. Совёнок полностью выпала из реальности, а меня всё не оставляли плохие предчувствия. Всё же что-то от дара пророка во мне осталось, наверное...
   А Дарш пел. И пела вместе с ним Сфера...
  
   Этим миром правят дети,
   Боги нынешней эпохи.
   Смерть дала им эту силу.
   Что ж, не так они и плохи...
  
   Не суди их той же мерой,
   Той смешной, нелепой гранью,
   Что верна для человека,
   Называют что моралью.
  
   Вам любой Дракон ответит
   Что смешно и глупо злиться
   На детей, убитых миром,
   Чтобы кровью их упиться.
  
   Им не писаны законы -
   Для Богов закон не создан.
   Комплимент их - вам заслуга,
   Приговором - взгляд их грозный.
  
   В жилах их мечты и страхи,
   Дикой магии желанья.
   В небо яростно взмывают,
   Вопреки Земли стенаньям.
  
   - Извини, я отойду, - я наклонился к Совёнку. - Жди меня здесь, я недолго...
   Я пошёл к дверям ложи, а вслед мне неслось издевательское:
  
   На ладонях их - планеты
   Вот такие вот игрушки...
   Бах! И все... планеты нету.
   Жаль. А думал, как хлопушка...
  
   Нашим миром правят дети,
   Боги нынешней эпохи.
   Ну а что же вы хотели?
   Нет, не так они и плохи...
  
   Я вышел в пустой коридор и со всей силы ударил кулаком по стене, так, что на глазах выступили слёзы. Иногда я ненавижу брата... Потому что он не умеет врать. Потому, что вся моя жизнь - это ложь...
   - А зачем же стену-то ломать? Ты б ещё головой побился для полноты картины...
   Я знаю этот...
   Я знаю этот голос!
   - Силь, Привратник тебе приснись, какого демона ты тут делаешь?! - я медленно гасил ярость. Даже не гасил - загонял куда-то вглубь себя. Нет, я не покажу этого Силь, ЭТОГО она видеть не должна...
   - Я же говорила, что как только разгребусь с делами, забегу проверить как дела у тебя, а тут прямо совпадение, Дарш собирался сюда... Так что с тобой? Не понравилась работа полевого агента?
   - Силь, я... Я просто устал! Я устал контролировать всё и всех! - вдруг сорвался я на крик. Этот разговор долго ждал своего часа. Я знал, что однажды сорвусь. Что ж, этот момент ничем не хуже остальных. Пока я зол, пока я на мгновение сумел снять маску вечно правого Владыки всего и всех...
   - Брат, ты сам выбрал этот путь, - резонно заметила она, одёргивая короткий подол вечернего платья, которое, видно, выбирал для неё Дарш. - Ты рвёшься к власти, сметая всё и всех на своём пути. Не хочешь же ты сказать, что в этом виновата я?!
   И тут меня прорвало... Вся та обида, что за века лишь росла, не желая проходить, вырвалась из потаённых глубин...
   - А скажешь нет?! Когда ты соглашалась пойти на смерть ты думала о том, что будет со мной?! Ты считала, что я дам тебе так просто умереть?! Ты представляешь себе, что это такое, когда половинка твоей души уходит, а ты не можешь этому помешать?! Оливия, ты хоть понимаешь почему я Владыка-Дракон?! Почему я стал им?! Ради чего?! Не понимаешь... Ради тебя... Чтобы не потерять тебя! Я больше никогда не буду слабым, я могу всё! Я не смог защитить тебя тогда, но сейчас я - Власть Сферы!
   Она не шевелилась, даже не дышала, только в глазах стыл ужас... Творец меня развей, зачем... Зачем я это сказал?! Она - всё что у меня есть. Она - смысл всего, что я делаю. Она... Она - это я. Нет ничего, чтобы я не сделал, стоит ей лишь попросить.
   - Илья... прости... Прости меня... - она рухнула на колени и спрятала лицо в ладонях. - Я... Я... Я дура. Я сволочь, самовлюблённая эгоистка... Но ты - всё что у меня было есть и будет... Не ненавидь меня, прошу... Я сделаю всё, что захочешь, только не ненавидь меня, пожалуйста...
   Глупыш... Как я могу ненавидеть ту, ради кого существую? Неужели она не понимает, что это не ненависть... Обида - да. Возможно - злость. Но не ненависть.
   - Котёнок, не надо... - я опустился перед ней и обнял. - Не надо. Всё прошло, всё закончилось. Мы вместе, и всегда будем вместе, значит, всё хорошо. Разве ты не понимаешь, что всё будет хорошо?
   - Илья?
   Демон! Только её тут не хватало!
   - Совёнок, потом! - рявкнул я, не оборачиваясь и не разжимая объятий, не давая Силь встать. Не надо... - Я объясню всё потом!
   Она всхлипнула и помчалась мимо нас к выходу в фойе. Ну вот... Кажется, я её обидел... Только чем?
   - Кто эта девочка? - тихо спросила Силь. - Она ведь человек?
   - Она... часть плана.
   - Ты обидел её...
   - Знаю, не волнуйся, я всё улажу...
   - Ты?! Уладишь?! - она всё же сумела освободиться и встать. - Знаю я, как ты улаживаешь... Девочка в тебя влюблена...
   Я попытался отрицать, но Силь, как всегда, проигнорировала меня.
   - Я поговорю с ней, не беспокойся... Жди нас у выхода...
   Вот знал я, что ничем хорошим всё это не кончится! Но ведь эту дуру не остановить и Творцу, если она что-то для себя решила... Ох, не к добру всё это... Не к добру... А мне ведь ещё сегодня с Цветиком и Даршем в клуб ехать! Демон! Как всё это невовремя... И нервный срыв опять же...
   Пора нанимать личного психоаналитика...
  
   Силь, как и ожидала, нашла девушку в дамской комнате. Та пыталась подправить потёкший макияж, но каждый раз, уже почти закончив, вновь срывалась на рыдания.
   - Прекрати, не стоит он того, - Силь устроилась на небольшом диванчике, установленном здесь для курящих, и вытащила пачку сигарет. - Ни один мужчина в принципе не стоит одной твоей слезинки. Это аксиома.
   - Ты его жена? - тихо спросила Света, сев в кресло напротив. Девушка поморщилась, табак Силь курила специфический, к которому её пристрастил Привратник, крепкий и одним запахом сбивавший с ног.
   - С чего ты взяла? - удивлённо спросила Силь. - Если присмотришься повнимательней, то поймёшь, что я его сестра... Сестра-близнец, между прочим. Старшая.
   - Всё равно... - казалось, Света не удивилась.
   - Что всё равно?
   - Он тебя любит...
   - И? Разве брат не должен любить сестру?
   - Дело не в этом... Он сделает ради тебя всё. Он ради тебя свернёт горы и отдаст жизнь. В его сердце просто не найдётся места для кого-то ещё...
   Силь вздохнула и выбросила окурок в пепельницу. О, Творец, как же объяснить этой девочке, что ей не на что рассчитывать в любом случае? Руби, возможно, и испытывает к ней что-то, но никогда не признает этого... Никогда - даже шагая во Врата. Драконы не могут любить никого кроме себе подобных, а себе подобных полюбить не получается...
   - Послушай, ты... Ты хороший человек, мой брат хорошо разбирается в людях, я верю его суждению. Он что-то испытывает к тебе, он расстроился, что обидел тебя. Но он никогда не полюбит тебя. Это потребует от него слишком большой жертвы, потребует заплатить цену, что ему не по плечу. Если ты на самом деле его любишь, ты не заставишь его выбирать.
   Силь наклонилась вперёд, дотрагиваясь до запястья девушки, пытаясь влить в неё хоть немного спокойствия. Едва она коснулась золотистой кожи, как...
  
   Больно... Почему так больно... что происходит?
   Странные глаза. Темнота вокруг и лишь эти глаза не дают мне сдаться. Странные, почти алые глаза с двойными зрачками.
   - Зачем? Зачем ты это сделала, дурёха? Ты сама виновата... Сама... Но, Привратник меня возненавидь, я не могу тебя бросить! Знаю, что должен бы... Но не могу...
  
   - Ты мне снишься, правда? Ведь это просто сон и я сейчас проснусь?
   - Конечно, это сон. Завтра ты обо всём забудешь. Вот проснёшься и забудешь...
  
   Тёмная комната и девушка сидящая перед монитором. Пальцы скользят по клавиатуре, бегут по листу строчки... Глаза её закрыты, ей не нужно Видеть, чтобы Знать...
   - Меня зовут Лейн... Скажи, зачем ты пришла? Ты хочешь получить ответы?
   - Да... Ты ведь та, кого называют Пророком из Интернета? Скажи, ты можешь увидеть моё прошлое?
   - Прошлое? Могу... Но мне гораздо интересней рассказать тебе, что ждёт тебя в будущем. Садись, Странница, слушай меня и пытайся понять... Твоя судьба скоро изменится, твоя дорога ведёт тебя туда, где звучит песня Дракона. Шесть судеб сплелись с твоей и стали одной... И когда не останется больше надежды, когда даже вера уйдёт и останется лишь смирение, тогда память вернётся к тебе. Это всё, что я могу сказать тебе, Странница... Иди... Не спрашивай больше... Иди, однажды мы встретимся вновь... Мы встретимся, когда настанет время, когда ты поймёшь кто ты есть...
  
   - Что с тобой? Тебе плохо? - Света трясла Силь за плечо. - Мне позвать кого-нибудь?
   - Нет, нет... - Силь отпихнула от себя девушку. - Просто... Просто... Сейчас, секундочку...
   - Ты уверена? Я всё-таки позову кого-нибудь...
   - Не надо! - Силь утерла выступивший на лбу пот. - Всё прошло. Не обращай внимания, здесь просто очень душно, вот мне и стало нехорошо. Сейчас выйдем на воздух и я окончательно приду в себя.
   - Ну если ты так говоришь...
  
   - Всё в порядке? - Странно... Почему они обе такие бледные? - Оливия? Цветик?
   - Всё нормально, Илюш... Мне надо тобой поговорить. Света, ты не могла бы подождать его в машине? Только не обижайся...
   Совёнок кивнула и пошла к моему "коню". Я щёлкнул брелоком, выключая сигнализацию.
   - Что случилось, Силь?
   - Илья, она... Илья, оставь девочку в покое, пока ещё не поздно. Ты втягиваешь её в неприятности, ты... Ты меняешь её судьбу. У меня был всплеск предвидения, я видела, что с ней будет.
   Демон! Опять!
   - И что?
   - Я не могу тебе рассказать, слишком неопределённо... Но она пострадает.
   - Хорошо, я подумаю... Возможно, я последую твоему совету.
   Я поцеловал сестру в лоб и пошёл к машине. Она смотрела мне вслед...
   - Илия, не делай того, о чём потом пожалеешь! - крикнула она мне вслед...
   - Так мы едем? - недовольно проворчал уже подошедший Дарш. - Или как? Ты мне кажется обещал, что проставишься!
   Совёнок улыбнулась...
  
   Дарш успел переодеться и заплести волосы в косу. Сейчас его можно было узнать только с близкого расстояния, поэтому особого ажиотажа мы в клубе не вызвали. Совёнок и братец спелись, мне оставалось делать умный вид, держать девушку под острый локоток и размышлять.
   А поразмышлять было о чём. О словах Силь, например. О том, что я должен последовать её совету, но не могу... Бросить девочку сейчас, не разобравшись с её проблемами, не могу. Значит, придётся разобраться с ними сегодня... Точнее, с ним. Вон сидит, пялится на нас во все глаз. Видно, оценил, пожалел и раскаялся. Как говорится, мы всегда ценим лишь то, что потеряли. Кстати, интересно, почему это я так странно ощущаю его? Раньше...
   Стоп. Стоп-стоп-стоп! А ну-ка!
   Я идиот! Полный, непроходимый тупица! Ответ был у меня под носом, а я его не замечал. И после этого я имею наглость называть себя лучшим аналитиком Сферы?!
   Сотворённый. Тёмный. Вампир.
   Творец и все его творения! Ну как я мог прозевать?! Я же достаточно близко с ним общался! Ну зачем мне надо было блокировать свои способности?! Ведь знал, что это глупо!
   Так нет же... Хотел быть полностью человеком! Вот и попался как...
   Тьфу!
   Так... Вампир. В этом мире. В этом городе. В городе, где ежедневно находят трупы... Трупы странные... Странные тем, что из людей перед смертью выкачивают всю димагию.
   Что из этого следует?
   Что надо мне сидеть в своём кабинете и не соваться в оперативную работу. Если б не случайность, фиг бы я кого разыскал и остановил.
   - Дарш... - я взглядом указал ему на вампира. Брат удивлённо вскинул брови.
   - Это тот самый?
   - Да, это Михаил... - ответила вместо меня Цветик.
   - Да, это он, - подтвердил я, правда совсем не то, о чём подумала девушка. - Но у меня странное ощущение, будто он не понимает, кто я и кто ты...
   Опять же, для брата эти слова означали одно, а для девушки совсем иное. Хорошая вещь, уровни восприятия...
   - Я пройдусь мимо него? - спросил Дарш.
   - Да, пожалуй, посмотрим, что будет.
   Брат встал и направился к выходу. Михаил проводил его удивлённым взглядом, в котором появилось узнавание. Да что ж это такое? Узнавание - но не паника... Значит...
   Так. А может ли это значить...
   Так и есть! Полукровка! Значит он понятия не имеет кто он такой и откуда получил своё долголетие (ему больше двухсот оказывается). Вампир-полукровка! Ничего не знающий о Сфере и Драконах, сотворивших его предка! Значит...
   Миром решить всё это не получится. Но... Он наполовину человек. Он попадает под закон о невмешательстве, мною же и созданный. Нет, пора отменять этот глупый Закон. Всё равно его соблюдает только Хрусталь, единственный Дракон, не убивший в своей жизни и мухи. Пока вампир на меня не нападёт, я не имею права напасть на него...
   - Ну как? Узнал что хотел? - тихо спросил вернувшийся Дарш.
   - Да, - кивнул я. - Слушай, Дарш... А ты не можешь сделать мне одолжение?
   - Смотря какое.
   - Спой с Совёнком...
   Цветик охнула.
   - Хм...
   - Она частенько напевает твои песни... Сделай мне приятное... К тому же, этим ты осуществишь её заветное желание. Тебе ведь ничего не стоит....
   Света с надеждой смотрела на моего брата, а он колебался. Дарш не переносил петь в дуэтах с кем-то, как все гении он ненавидел посредственность, но... Но осуществить истинное желание человека было его долгом.
   - Хорошо... - неохотно, но согласился он. - Ты запомнила слова "Детей..."?
   Отлично. Пока Дарш займёт девушку, пойду-ка я выйду на улицу. Хвост ставлю, что Михаил последует за мною... Почему мне кажется, что он решит её вернуть? Не знаю... Наверное, опять дар пророка проснулся...
   И я не ошибся. Стоило мне выйти на улицу, как Михаил последовал за мной. Я закурил, он прислонился к стене и пялился на меня, скрестив руки на груди. Похоже, это казалось ему угрожающим и должным повергнуть меня в бегство... Угу. Уже бегу. Только когти постригу на задних лапах и чешую отполирую... А из клуба неслось:
  
   ...Не суди их той же мерой,
   Той смешной, нелепой гранью,
   Что верна для человека,
   Называют что моралью...
  
   - Ты изменился, Илья... Откуда ты знаешь Дракона?
   - Он мой брат, - я решил говорить правду и только правду. Зачем лгать тому, кому скоро предстоит исчезнуть. Интересно, а есть ли у Михаила душа? У Сотворённых её нет, но ведь он наполовину человек...
   - Значит всё это время ты притворялся этаким мальчиком из глухой деревеньки?
   - А разве не ясно? - я отбросил волосы за спину. - Но ведь и ты притворяешься, Миш... Мы все здесь играем какие-то роли. Но спектакль закончился и маски пора снимать...
   - А почему ты считаешь что я играю? - удивился он.
   - Потому что знаю это. Я прекрасно знаю что ты такое...
   - Миша? Илья? Что... - Света вышла из клуба. Демон! Как Дарш её отпустил?! Он что, совсем ум потерял со своими песнями?! Будто не видел, что вампир пошёл за мной!
   - А где Дарш?
   - Ему позвонили... Попросили срочно выехать. Что-то там случилось...
   Ясно... Всё ясно. Значит, что-то случилось в Утопии, иначе бы брат не бросил девушку, присматривать за которой я ему поручил. Как всё невовремя...
   - Света, ты на самом деле решила променять меня на... Илью?!
   Хм... Такое чувство, что это она его бросила... Вот ведь... вампир. Что бы там ни было, а происхождение о себе даёт знать. Хотя, и люди не слишком... порядочные... существа.
   -Миш, это ты меня бросил. Это ты хвастался приятелям, как соблазнил дурочку и теперь подумываешь как ещё над ней поиздеваться...
   - Михаил, мне кажется, что нам стоит продолжить разговор в другом месте. - Я ухватил Цветика за руку и потянул к машине. Дарш, Привратник на тебя разозлись, ну почему ты так невовремя оставил меня в одиночестве?!
   - Мы поговорим сейчас! - Михаил догнал нас, ухватил меня за плечо и с поразительной лёгкостью отшвырнул от девушки. Вот сейчас я пожалел, что когда-то плевал на физическую подготовку с высокой башни. Считал, что кулаки - удел слабаков, а мне и моей магии хватит... Ну и что теперь делать?
   - Илья! - Цветик вырвалась из захвата Михаила и подбежала ко мне, рухнув рядом на колени.
   - Это было глупо, Сотворённый, - я почувствовал как по подбородку струйкой бежит кровь. Алая кровь... Пока алая. Пока я ещё готов решить дело миром. Я не люблю сражаться, я ненавижу использовать боевую магию. Я - не воин. Я - правитель и дипломат.
   - Как ты назвал меня, Илья? Сотворённым? Я не знаю о чём ты, не знаю, какого чёрта тебе надо от меня, но девушка моя. Моя и только моя. Не приближайся к ней больше. Если ты знаешь кто я, то понимаешь, что связываться со мной опасно. Я - владыка этого мира.
   - Твоя?! - я встал и подал руку Цветику. - Твоя? А она знает об этом? Она знает, кто ты, Сотворённое дитя Крона дай Драгона? А кто я... Это не имеет значения. Для тебя важно лишь то, что я в состоянии защитить девочку.
   - Я не понимаю о чём ты, Илья. И понимать не хочу. У тебя есть два выбора - уйти или остаться.
   - Илья, что происходит?!
   - Тише, сейчас я разберусь со всем, не беспокойся...
   И одновременно со мной:
   - Иди сюда, Света. Не слушай его. Он просто завидует, что ты выбрала меня, а не его.
   - Не испытывай моего терпения! У меня его осталось не так много. Уходи. Из этого мира. Из её жизни. Девочка - не корм.
   - Все люди - корм, - он махнул рукой. - Вы всего лишь пища. Уйди с дороги, повторяю.
   - Нет.
   Меч в руках одетого в джинсу юноши смотрелся странно, и это мягко говоря. Света охнула и отступила за мою спину. Нда... А вампирчик-то ещё и маг, ко всему прочему. Слава Творцу, что я догадался понавесить на себя заклинаний. Хотя, пора их снимать. Может, почуяв мою суть, он отступит? Не рискнёт же он ссориться с тем, кто его сильней?
   Он прыгнул, выставив перед собой клинок, явно не собираясь и дальше продолжать пустой, по его мнению, спор. Во все века сталь считалась лучшим аргументом... Спорная мысль, конечно...
   Я ждал удара, не шевелясь и не пытаясь защититься. Я параноик: само собой, на мне десяток щитов, меч их не пробьёт. Но вот вампирчика неудача заставит задуматься.
   Я не хочу раскрываться. Не хочу лишаться этого мира... Не хочу лишаться этой жизни. Пусть придуманной, пусть серой и унылой...
   - Илья! Нет!
   Демон! Что эта дура де...
   Кровь. Алая. Алая кровь на серебристой ткани...
   Мраморный алтарь... Девочка, захлебнувшаяся криком... Нет! Оливия! Не надо! Пустите! Пустите меня! Сестра! Не умирай! Не бросай меня! Не надо!
   Вампир выдернул меч из груди девушки и покачал головой:
   - Ну кто бы мог подумать... Жаль, она была идеальным донором...
   Жаль, она была идеальной женой... Но уж лучше она, чем я?
   Я опустился на колени перед девушкой и положил ладонь на рану. Двигаясь словно во сне, вытащил из кармана нож. Удар - и по запястью бежит алая струйка... Алая... Ставшая вдруг многоцветной. И пусть это глупо, пусть неправильно, но она защищала меня. Если это не стоит того, чтобы я пожертвовал толику своей силы - то что стоит?!
   Убедившись, что жизнь Светы вне опасности, я поднялся на ноги и оказался лицом к лицу с усмехающимся вампиром. Кажется, он так и не почуял...
   - Так ты маг? А ты силён, передать через кровь часть своей силы...
   - Маг? - личность, созданная этим миром, таяла с каждым мигом. - Ты не мог бы больше оскорбить меня, Дитя. Я не маг. И я даже не человек.
   Хватит притворяться. Хватит. Я - не человек. Силь была права, я обманываю себя, я оправдываю себя. Но я таков, как есть - бессердечный владыка и безжалостный Дракон. И будь я проклят, если слишком много возомнившее о себе Дитя не поплатится жизнью за то, что посмело поднять на меня руку!
   - На колени, Дитя!
   Дракончик на моём плече оживает и скользит по коже, занимая положенное ему место. Я закрыл глаза, меняя их, снимая все цепи, которыми однажды сковал себя. Иллюзорные алые крылья затрепетали в ночном воздухе. Бегущая по запястью алая струйка вспыхнула и стала многоцветной.
   - На колени, Дитя. Проси о лёгкой смерти того, кто подарил тебе жизнь.
   Вампирчик усмехнулся и вновь вытащил из подпространства свой меч. Интересно, что за убогий безрукий кузнец его ковал? Вот бы его Силь отдать... на обучение...
   Он что, собирается меня ИМ убивать? Этой железякой?!
   И правда собирается. Вот уж своего ума дураку не дашь... Он бы ещё попробовал...
   Ой, и правда попробовал! Атаковать Дракона слабенькой боевой магией! Это ж надо додуматься до такого! Гениально. Просто гениально!
   - Дитя... - я на мгновение трансформировал руку и когтями перерубил клинок. Вампир отпрыгнул от меня и отбросил в сторону оставшийся в его руках бесполезный обломок. - Ты лишь полукровка. Ты наполовину человек, наполовину Сотворённый. Это могло спасти тебя. Люди неприкосновенны пока не нападают на нас, но ты напал. Ты напал, и потерял свой статус неприкосновенности. И теперь...
   Мне нравилось читать Михаилу лекцию об устройстве Сферы. Убить я его могу в любой момент, но вот почувствовать себя этаким борцом за добро и справедливость, читающим загнанному в угол злодею мораль, мне удаётся нечасто.
   - Кто ты такой? - Михаил прекратил свои бесполезные попытки достать меня магией и отступил к стене. - Кто ты такой, чёрт возьми!
   - Я?
   Я раскрыл крылья и послал в вампира струю пламени. Он закричал... Вот и всё. Только обугленный силуэт на стене. Всё так просто.
   - Я Дракон, Дитя... Всего лишь Дракон... - пробормотал я и, втянув крылья, пошёл к лежащей на асфальте девушке.
   Странно, что ещё никто не выбежал из клуба. Шуму мы наделали... Стоп. Никто не выбежал. Ни одного прохожего. Даже ветер затих. Демон! Так и знал! Силь, мать её так! Наверняка ты руку приложила! Ты ведь знала, что произойдёт, знала, чем закончится эта история. И Дарша наверняка ты отозвала от моего имени. Зачем? Ты ведь сама просила меня не ломать судьбу этой девочки? Так почему ты сделала всё, чтобы она пострадала?!
   Нет. Не так. Я знаю почему.
   - Ты прав, Руби. Ты отдал ей те крупицы дара, что оставались в тебе, ты отдал ей это проклятье.
   Силь... Зачем?! Ну зачем?!
   - Силь, ты знаешь, что натворила? - я повернулся к сестре. - Да, я отдал ей часть своей силы, именно ту, что осталась во мне при разделении от твоего дара. Она получила дар пророка. Но... Ты понимаешь, что я обрёк её на вечность? Она больше не человек. Не Дракон, но не человек. Пророк.
   - Она была лишь человеком. Если я смогла за её счёт помочь тебе, то я не жалею ни о чём. Ты же знаешь... Девочка получила бессмертие и дар видеть будущее. Ты от мешавшего тебе дара избавился. Вот и всё. Всё замечательно...
   - Убирайся! - прорычал я, открывая струну в Утопию. - Убирайся Силь, пока я ещё могу себя сдержать. Впервые в жизни я на самом деле хочу тебя убить.
   Она пожал плечами и шагнула в разрыв. Я поговорю с ней позже... Поговорю. Буду кричать, обвинять, грозить... Но прощу. Потому, что она - часть меня. Потому, что всегда прощаю...
   Силь закрыла глаза. Он не понимает. Девочка получила проклятье Видеть и Знать совсем не потому, что она хотела избавить от этого брата. У каждого есть судьба. Эта девочка, спасённая Руби, однажды вернёт ему этот долг. Однажды они встретятся вновь...
   - Иди, Странница, иди... Иди, я больше не скажу тебе ничего. Но мы встретимся, колёса судьбы уже пришли в движение... Мы встретимся. Потому, что такова судьба. Изменить её невозможно. Кому, как не мне это знать. Иди... Не спрашивай.
   Они встретятся вновь. В другое время, в другом месте, под другими именами. И история, начавшаяся сегодня, получит продолжение...
  
   - Ты мне снишься, правда? Ведь это просто сон и я сейчас проснусь?
   Я поднял её на руки, стараясь не потревожить рану.
   - Конечно, это сон. - Я улыбнулся и открыл портал, ведущий к одной из ближайших больниц. - Завтра ты обо всём забудешь. Вот проснёшься и забудешь...
   - Ну если это сон... Тогда я наверное рискну, - она закрывает глаза. - Ты тогда не понял, почему я плачу... Просто потому, что я поняла в тот момент, что ты никогда не посмотришь на меня так, как смотрел на неё. Что ты можешь сделать для меня столь многое, но для неё - свернуть горы и заставить солнце вставать на севере. Глупо, правда?
   - Спи, Цветик... - я игнорирую её слова. Я подумаю о них позже... Позже...
   Когда пойму, кто же я есть на самом деле...
   Когда мне больше не придётся казаться кем-то другим...
  
  
  
  
   "Маскарад", группа "Концы в воду", автор текста Александр Конечных.
   Стихи Кисляковой Марии
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"