Комарова В.А. : другие произведения.

Слово седьмое. Последнее.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


   Из цикла "О бедных Драконах замолвите слово..."
   Слово седьмое. Последнее.
   Новогодний подарок для Карсика, захотевшей "...чего-нибудь о Сильвер или Шутнике..." Я не собиралась в ближайшее время браться за этот рассказ, но уж очень он подошёл под заказ.
  
   Фикс
   - Лапа, ты не мог бы сделать мне небольшое одолжение?
   Почему все её визиты начинаются именно с этих слов? Не "здрасте" вам, ни "как дела, извини, я отвлекаю". Каждый раз, чувствуя её приближение, я трусливо подумываю о том, чтобы сбежать. Может и правда, стоило повесить табличку "Ушёл нафиг, вернусь не скоро" и затаиться в каком-нибудь небольшом мирке, на самой его окраине? Так ведь найдёт! От этой не спрятаться даже за Вратами, ухватит за хвост и вытянет обратно. Она и не на такое способна.
   Где вообще были мои мозги, когда я связался с ней?
   - Что опять? - вопрошаю я, раздражённо махнув хвостом перед тем, как трансформироваться в человека. Не сказать, чтобы мне нравилась эта форма, на четырёх лапах оно как-то удобней, но ей почему-то неуютно общаться с котом... Странное она существо. Чем ей человекоподобная форма так нравится? Ничего ведь в ней такого нет, вообще ничего. Но... Говорят же, что женщинам не стоит что-то доказывать, если уж они что-то для себя решили - их не переубедить. А Силь женщина, хоть и Дракон.
   - Ну понимаешь, тут такое дело... - Силь краснеет и инстинктивно заворачивается в крылья. И что сие должно означать? - Дело в том, что Руби снова подкинул мне работёнку и...
   - Дальше можешь не продолжать, - я застонал и раздражённо пнул створку Врат. Врата никак на сие не отреагировали, а вот ноге такое обращение не понравилось. Всё время забываю, насколько хрупка эта моя форма.
   - Да нет-нет, всё совсем не так... Это совсем не то, что ты подумал... - зачастила она. - Всё намного проще. Мне просто надо явиться на приём по случаю совершеннолетия одного из человеческих владык, наших союзников. В наше посольство должны были войти семеро, но у всех кроме меня вдруг нашлись дела, которые никак невозможно отменить. Ну ты же знаешь, что...
   Знаю. Вас, Драконов, на всяческие празднества не затащить и на поводке. Не любите вы толпы. Только вот не понимаю, как ты-то умудрилась не найти предлога отказаться от сей чести?!
   - И? Что ты хочешь от меня?
   - Я... Ты... Ты не мог бы сопровождать меня? Король Нэй может посчитать неуважением, если явлюсь одна я. Рубиус же пока считает наше с ним сотрудничество необходимостью. Так что он...
   Знаю-знаю. И это уже слышал не раз. Рубиусу очень нравится наша с Силь дружба, а особенно ему нравится ею пользоваться. Будь проклят тот час, когда я познакомился с этим Драконом! "Всё не так скучно будет", "она такая смешная"! Ну да! Вот теперь и развлекаюсь с её помощью! Надо было отправить её за Врата пока была возможность! А теперь... А что теперь? Жалко... В конце-концов привык я к ней...
   - Сопровождать? Как Дракон?
   - Нет, как... Привратник. Рубиус считает, что продемонстрировав людям наш союз, мы многое выиграем.
   О, Творец! За что мне это?!! За что мне послана эта кара?!
   - Как Привратник, - тупо повторяю я. - То бишь, в качестве Смерти. Считаешь моё явление смертным произведёт нужное впечатление? - делаю акцент на предпоследнем слове. Впечатление-то оно произведёт, но вот какое - не предскажет и Летописец. Люди - они странные существа. Не дай Творец, ещё решат, что я по их души явился. Будет тогда Силь впечатление...
   - Руби так считает, - уточняет она. - Ты же знаешь, что он никогда не ошибается.
   Она вздыхает и плюхается прямо на покрытую пеплом поверхность, что заменяет этому месту земную твердь. Вокруг неё вспыхивает серебристая вспышка - это исчезают крылья. Не любит она их, ох как не любит.
   Силь чихнула и поморщилась. Её тёмные волосы были припорошены витавшим в воздухе пеплом. Я машинально отметил, что седины в них стало ещё больше, видно за те несколько лет, что мы не виделись, немало ей пришлось пройти дорог, немало испытаний пережить. И глаза у неё усталые. Так и хочется сказать, что Силь постарела, но... Но это было бы не правдой. Она навсегда останется ребёнком, сколько бы тысячелетий ни минуло. Такова судьба всех Драконов. Впрочем... моя тоже.
   - Так ты поможешь мне? - вновь спрашивает она, уже зная ответ. Я никогда не мог ей отказать, не откажу и на сей раз. Да и что мне стоит в этот раз ей помочь? Ничего. Пустяк.
   - Конечно. Но при одном условии, после мы посидим где-нибудь на Тропе. Выпьем, поговорим. А то ты совсем забросила меня, старика. И не навещаешь, и весточки не шлёшь.
   Она улыбается, как умеет только она, широко и беззаботно, будто я одним словом перевернул весь мир и решил все её проблемы.
   - Спасибо, Шутник.
   - Да не за что. Тебе спасибо, что пригласила. Я могу считать это свиданием? - лукаво.
   - Шутник!
   - Да ладно-ладно! Не любишь ты старика, не ценишь ты меня! Вот уйду я, тогда узнаешь! Отольются мышке кошкины слёзки!
  
   Силь ушла через пять минут, сославшись на необходимость успокоить брата. Как же! Будто бы это существо в принципе способно о чём-то или о ком-то беспокоиться. Хотя, нет, не прав я. Рубиус дай Драгон беспокоится только о себе и сестре, что, впрочем, одно и то же.
   Я знаю эту парочку с самого их рождения. Я присутствовал при нём. Рождение Дракона - подобно землетрясению. Я чувствую его задолго до начала. И каждый раз, невидимый и неслышимый, спускаюсь в агонизирующий мир. Меня это развлекает. Каждый раз я пытаюсь угадать, каким будет "новорождённый", что за дар у него.
   Тот раз был особенным. Первым и последним, когда два смертных стали одним Драконом. Драконом неимоверной силы, обладающим двумя дарами. Я тогда, помню, испугался. Испугался этого существа, что в безумии своём сталкивало тучи и рушило горные хребты... Но они смогли разделиться. Стать двумя Драконами, но остаться одной силой. И я завидую Силь в этом. Она никогда не будет одинока, ей есть к кому пойти за утешением и советом. А вот мне остаётся только ждать... Возможно, однажды, и я сумею сказать, что больше не один. Только верить в это мне и остаётся. Хотя... кому нужен прикованный к Вратам старый бог, чьи шутки порой столь жестоки? Ни-ко-му.
  
   Силь
   Открыв струну, ведущую к Вратам, я мысленно перекрестилась. Не дай Творец, у Шутника сегодня плохое настроение. Вот будет мне тогда помощь... глефой по хребту. И никакая старая дружба для этого сумасшедшего ведь аргументом не является. Эх...
   Утро я встретила в небольшой таверне на Тропе. Вернувшись с очередного невыполнимого задания моего братца с победой, я справедливо (как я тогда думала) решила, что неделя спокойствия мне гарантирована. Ухватив за шкирку Дарша и Изи, я затащила их в своё любимое местечко...
   Это была хорошая ночка, а утро обещалось стать ещё лучше. В моих ближайших планах был визит в один из курортных миров и пара дней на пляже... Тёплый песочек, шёпот волн... Может быть, лёгкий роман с загорелым спасателем.
   Но явился братик и на всех моих радужных планах пришлось поставить жирный крест, хорошо хоть не надгробный...
   Само задание у меня опасений не вызывало, было простым и совсем не притязало на опасность. Но вот подготовка к нему... Руби давно лелеял планы затащить в свою организацию кого-нибудь из Великих: Привратника или Летописца. Второй ему в рядах ДракОНа не светил, но вот первый... Первый имел неосторожность при знакомстве не выкинуть меня за Врата. За что теперь и расплачивался...
   Как ни странно, визит к Шутнику прошёл в спокойной, можно даже сказать дружественной обстановке. Как бы Шутник не хорохорился, было заметно, что мой визит его обрадовал. Когда ты обречён на вечность одиночества, даже я покажусь неплохой компанией. К тому же авантюрная жилка у старого бога ещё не отмерла за ненадобностью, был ещё порох в пороховницах...
   Главное теперь не думать о том, что будет после того, как план Руби будет выполнен. Ох, боюсь, что Шутник сей шутки не оценит. У него в последние годы с чувством юмора напряжённо...
   Нет, Силь, не думай. Ну не убьёт же он тебя, в конце-то концов! Ну подуется пару веков... Ну пусть даже не пару, а тройку... Умаслишь... Принесёшь пару бутылок хорошего вина и он простит тебе всё, что угодно, выдаст персональное отпущение всех грехов, и бывших и будущих.
  
   Брат выловил меня на одном из тренировочных стадионов, где я в очередной раз пыталась научить Хрюшу держать меч... или хотя бы объяснить с какой стороны его надо брать. Дело, в общем-то, безнадёжное, но для того, чтобы убить время и очистить совесть вполне подходящее. Лишь завидев Руби, Хрусталь бросил оружие и, не потрудившись попрощаться, скрылся в портале, от греха подальше. Вот она, братская любовь во всей её красе! Нет бы и меня с собой прихватить!
   - Ты всё подготовила?
   - Да всё, всё... Через пару часов отправлюсь на Врата за своим "кавалером". Руби, ты уверен, что его участие так уж необходимо! Я и без этого глупого представления договор в мгновение ока стяну. А Привратник - бог старый, усталый... Ему бы на Вратах сидеть и не высовываться...
   Руби фыркнул.
   - Как же... старый... усталый... Постыдилась бы врать брату! Думаешь, я не знаю, какие попойки вы на пару закатываете раз в десятилетие?!
   Мне и правда стало стыдно. За то, что не сумела отмахаться от этого глупого задания. Вот припомнит мне эту историю Шутник, как есть припомнит. В ДракОН он, само собой, не вступит, оно ему нафиг не надо, но вот попытки его туда заманить хитростью не забудет. Долго мне придётся ему выпивку на Врата таскать, не меньше века... А ведь он в отместку может меня засадить за свои любимые шахматы! Вот тогда узнаю, как это, пытаться пошутить над Шутником.
   - Я надеюсь, что ты не опозоришь наш народ и не явишься на приём в этом? - Руби брезгливо оглядел меня с ног до головы. А что такое? Мой обычный наряд... Ну пара пятнышек на лацкане, чего там - почти не заметно. О чём я и имела неосторожность сообщить Руби. Он сморщился, будто я предложила ему влюбиться в человека...
   - В этом ты напоминаешь мне наёмницу, а не сестру главы Дома Камней.
   Хм... А кто меня собственно и толкнул на путь воина? Если б не его закидоны, я б сидела себе в Утопии, раз в столетие выдавала предсказание и знать бы не знала как меч в ладони лежит... ну или шпага в моём случае. Видя, что я таки не устыдилась, Руби привёл решающий в наших спорах аргумент:
   - Ты напоминаешь мне человека...
   Я выругалась, трансформировала одежду в парадный мундир и, одарив брата на прощание летящим в него кинжалом, я открыла заранее натянутую струну к Вратам. Фикс терпеть не мог опоздания, если только это были не его собственные задержки... Причём обычно опаздывал он на месяц-два, старый бог не мелочился ни в чём.
   Фикс ждал меня у Врат, паря вниз головой. Ради такого случая он сменил свой вечный серый наряд на какой-то невообразимый костюм, состоящий из серебристой рубашки, тёмных кожаных брюк и жилета и высоких, "пиратских" сапог. Ему бы только серьгу в ухо и повязку на глаз - натуральный корсар бы вышел.
  
   Фикс
   - Ты собираешься явиться на приём в этом?! - нет слов. У меня просто нет слов. В конце концов, Силь девушка! Ну как можно так себя не любить?!
   - А что? - удивлённо переспрашивает она, оглядывая свой наряд. Не могу сказать, что он ей не идёт, но... В нём она похожа на воина. Не спорю, он ей идёт, но сейчас-то она отправляется не на поле боя. - Это парадный мундир, даже Руби одобрил.
   - У твоего братца нет и капли вкуса. Сам одевается как мальчик по вызову, а тебя готов в паранджу завернуть, дабы не позарился никто на его сокровище... - ворчу скорее по привычке. - Подожди-ка секундочку, сейчас я что-нибудь придумаю. Это безобразие надо сменить, или я никуда с тобой не иду.
   Она обиделась. А чего тут обижаться-то? На правду, как говорится...
   - Привратник, я воин и одеваюсь как воин, - рычит она, обнажая разом удлинившиеся клычки. - Если ты собираешься обрядить меня в...
   - Спокойно! Без нервов! - перебираю в памяти подходящие к случаю наряды, что видел на последнем Соборе Ассамблеи. - Я не собираюсь предлагать тебе платья, но...
   Вот. Самое оно. Думаю, Силь должно понравиться. Собираю димагию в ладони и начинаю трансформацию. Несколько секунд, и вот на Силь вместо мундира тёмно-синие широкие брюки, топ и короткий приталенный пиджачок.
   - А крылья? - беспомощно спрашивает она, поводя плечами. - Я же не могу явиться не выпустив крылья. Меня Руби убьёт...
   Нда... Ну ладно, переделаем. Об этом я и правда не подумал. Пиджак исчезает.
   - Выпускай, - прошу я. - Сейчас я кое-что подправлю...
   Она материализует полотнища крыльев, серебряных, огромных, полупрозрачных, напоминающих рваный плащ. Я хмыкаю. Ладно, не так уж и плохо. По крайней мере она больше не напоминает мне наёмника-человека...
  
   Силь
  
   - Силь, мы пришли, - я и не заметила, как мы прошли сквозь любезно натянутую Фиксом струну и оказались на месте. Шутник догадался натянуть её в один из пустых коридоров, подальше от суеты и тронного зала. - С тобой всё нормально? Ты что-то... побелела как...
   - Как кто? Между прочим это мой естественный цвет! Я всё же Серебряный Дракон, а не хухры-мухры вам!
   Вот ещё он мне замечания насчёт внешности будет делать! Кто он такой чтоб говорить что я отвратительно выгляжу?! И без него это знаю! Небось и не белая, а зелёная как Изи в свои лучшие дни - просто таки изумрудно-болотная, словно тина... или принцесса-лягушка. Или...
   Но всё это я знаю и без него! Чего он тут с сочувствием лезет?! Ну не люблю я перемещения!
   - Пойдём, - всё же смогла выдавить из себя я и, даже, сопроводить это милой улыбкой. - Нас там, наверное, уже заждались.
   А вот последнее предложение вышло как нельзя более угрюмо... Можно сказать, даже угрожающе. Заждались? Ничего... Дождутся сегодня меня... и у меня.
   - Подожди, там ещё не все собрались. Разве ты не знаешь главного человеческого правила? Самые важные гости должны приходить последними! - Фикс надулся, гордый столь отменным знанием человеческих ритуалов и явно нарываясь на благодарность, что просветил меня, убогую... Кажется, я начинаю его ненавидеть...
   Но раз уж он решил произвести впечатление с порога... Разве его переубедить?
   Двери тронного зала, ставшего на этот вечер ещё и бальным, захлопнулись прямо у нас перед носом. Если честно, не совсем поняла человеческого юмора... Опоздавших здесь не пускают? Странные, однако, традиции...
   Сообщив об этом Фиксу, я пожала плечами и собралась уж было выстроить портал прямо в зал, но Шутник остановил меня:
   - Ты ничего не понимаешь! Так и задумано... А сейчас, по традиции, нам нужно постучать и извиниться за опоздание...
   И он постучал... Само собой не кулаком и даже не глефой - просто сбросил с пальцев заклинание, разнесшее двери на щепки... Да на какие щепки?! В пыль!
   - Ох, кажется я немного напутал с векторами... - Фикс состроил умильную рожицу.
   - Это фраза из другой книги, - мрачно заметила я. - Хватит выпендриваться, идём уже...
   Все головы были повёрнуты к нам. Пожалуй, Фикс не прогадал, внимание мы действительно привлекли. Да ещё какое. Интересно, нас бить будут сразу или просто стражу кликнут дабы препроводить в "покои для особо почётных и опасных"? Решив проверить, я сняла блок, сдерживающий мой дар...
   Всё происходит так быстро, что не успеваешь понять. Весёлый смех... Король Нэй принимает очередное поздравление... И вдруг удар... тишина. Словно во всём мире пропали все звуки кроме одного - приближающегося цокота каблучков.
   Они останавливаются на верхней ступени лестницы. Мужчина улыбается, словно кот, объевшийся сливок, а девушка нетерпеливо притопывает, хмурясь и бросая на спутника совсем не дружелюбные взгляды.
   Синь... Синь ночного неба и самого чистого чёрного сапфира... Серебро... Серебро, тьма и пепел.
   Страх... Иррациональный, беспричинный. Кто они? Какого чёрта им надо здесь?
   Да как они посмели? Почему... Почему я не зову стражу? Почему в горле встал ком и я не могу разлепить губы?!
   Она хмыкает и берёт спутника под руку. Медленно они спускаются по ступеням и идут сквозь толпу гостей, расступающихся перед ними, к трону. Он шагает с важным видом, будто выполняет какую-то, известную только ему одному, церемониальную миссию. Она же печатает шаг... Будто на параде, будто ... воин?
   - Приветствую Вас, Нэй Пламенноокий, простите моего спутника за устроенный им беспорядок, он просто никак не может повзрослеть и перестать играть в игры, - раздаётся в тишине её тихий хриплый голос... - Мы немного опоздали, но, надеюсь, вы согласитесь извинить нас? Я - Сильвер дай Драгон, официальный посол своего народа в этом мире. Я пришла засвидетельствовать вам своё почтение и поздравить с совершеннолетием.
   Она склоняет голову. Совсем чуть-чуть, но много больше, чем стоило мечтать. Драконы редко одаривают кого-либо и такой-то малостью.
   Серебро... Её крылья материализуются и заполняют всё пространство. И все мысли исчезают... Остаётся только серебро... се...
   Вновь установив блок, я довольно улыбнулась. Ну вот. Впечатление произвела, за дверь извинилась, короля поздравила... Можно считать, что официальная часть миссии завершилась успешно. Если б не вторая часть плана, можно было бы смело помахать ручкой свалить из этого мира куда подальше. Но увы...
   - Мы... Мы рады приветствовать Вас, Майледи дай Драгон. Вы не представите Нам своего спутника?
   Ой, вот и не представлю... Сам может, благо язык у него подвешен куда лучше чем у меня...
   Кстати что-то нехорошо охранники королевские на фиксову глефу косятся. Как бы не рискнули и не попросили сдать. Ой, что тогда начнётся! Помню пили мы как-то на тропе, там тоже в таверне подошли попросили оружие сдать. Я-то шпагу убрала в подпространство и состроила невинное личико, а этот обалдуй возмутился, де нельзя ему ни на миг расставаться с орудием производства. Несправедливо возмутился, кстати. Видела я и без неё его. Но не в этом суть... А суть в том, что хорошая, однако, была таверна...
   - О, простите мне мою невежливость, - Фикс вдруг склонился в глубоком почтительном поклоне. - Я так растерялся пред лицом Вашего Сиятельства, что просто потерял дар речи. Да-да, потерял и никак не мог отыскать. Я - Шутник. Для меня великая честь...
   Я усмехнулась и, втянув крылья, отправилась к одному из столиков с напитками. Это надолго... Когда Фикс начинает играть с людьми - ему лучше не мешать, а то почувствуешь на себе, какие "добрые" у него шутки. Схватив бокал, я устроилась так, чтобы видеть эту парочку. Вокруг трона с нашим приходом резко образовалось свободное пространство. Фикс, добродушно улыбаясь, что-то впаривал молодому королю, не давая ему вставить и слова. Король смотрел на сиё чудо... вище осоловелыми глазами.
   Странно. Сколько лет знаю Шутника, но никогда не могу предугадать, какова будет его шутка. Порой мне начинает казаться, что я поняла его, что увидела его настоящего, его суть, но... Он бесконечно стар, но так и не успел повзрослеть. Он ребёнок, чьи шутки неоправданно жестоки. Он старик, чья мудрость неимоверно глубока, который может ответить на любой мой вопрос, даже не заданный. Наверное, я никогда не пойму его. Наверное, однажды ему надоест возиться со мной и портал на Врата в один прекрасный день меня не пропустит. Наверное...
   Шутник-шутник... Что же ты такое на самом деле?
   Я отхлебнула его золотистого напитка, который, судя по запаху, был безалкогольным, для детей и слабых дамочек. Шутник продолжал свой спич. Гости косились на меня, музыканты наигрывали что-то тихо-лиричное. Бал, господа... Бал продолжается не смотря ни на что. Человеческие праздники не способно остановить даже уничтожение мира, даже идя на Врата они продолжают веселиться и поднимать бокалы... Что уж говорить о визите какого-то вшивенького Дракона и непонятного клоуна?
   Внезапно я почувствовала на себе чей-то недобрый взгляд. Резко обернувшись и расплескав напиток на платье стоящей ближе всего ко мне женщины, я натолкнулась взглядом на мужчину в алом мундире...
   Маг! Вот демон! Какого чёрта Академия здесь забыла?! Да нет, ты знаешь, какого... Просто не ожидала, что они рискнут показаться на приёме, заявляя: "Наша территория, вали отсюда, Дракон, тебе здесь ничего не светит".
   Демон, надо спешить!
   Бросаю взгляд в сторону Фикса и замученного им короля и почти выбегаю из зала... Само собой в сторону дамских комнат, причём нарочито именно в ту сторону. А что, Дракону непозволительно захотеть попудрить носик?
   Проклятые маги, проклятый Руби! Как же мне всё это надоело!
  
   Летописец.
   Я знаю всё. Что было, что есть, и что будет. Люди зовут меня Отцом-Временем. Я же называю себя Летописцем. Ведь по сути я лишь придаток великой Книги Книг - рука, её заполняющая. Знаю всё, но изменить... Не мне менять судьбу Сферы - потерял я право на это давным-давно.
   Но сейчас я готов вмешаться. Потому, как слишком сильна угроза, слишком велика личная моя заинтересованность. Одному я позволил уйти, не остановил, не убедил, просто смотрел, как он шагает во Врата, навстречу чему-то новому, оставляя за спиной нас, кто, как он считал, больше не нужен. Мы были неподходящей для него компанией...
   Но второму я уйти не дам. Не дам уйти так глупо и так нелепо. Полвека, и волны накроют нас с головой. Полвека осталось, всего-то. И последняя волна, что зарождается прямо сейчас, смоет всё привычное, оставит после себя что-то новое...
   Я должен предупредить его. Я должен его остановить. Ибо ничто в Сфере не стоит того, что сотворит он по глупости. Он ведь ребёнок, всегда им был и останется, и кому, как не мне, вечному старцу, направить его, заставить уйти с дороги, ведущей к пропасти?
  
   Силь
   Выбравшись в сад, я позволила себе на мгновение остановиться, чтобы отдышаться. Академия! Демоны и преисподняя! Я не подписывалась связываться с магами!
   И теперь придётся отказаться от идеи просто долететь до нужного мне окна и, взломав решётку, забраться внутрь. Маги почуют мои крылья как вранограны димагию и с лёгкостью определят, где я. А это мне надо? Демон! Ну почему у меня вечно без проблем не обходится!
   Я вытащила из подпространственного кармана пару перчаток, оснащённых когтями, и пошла к стене - гладкой, ни одной трещинки, ни одного выступа. Умеют же строить! Вот уж действительно: строитель - враг шпиона.
   Подпрыгнув, я вогнала когти в легко поддавшийся камень. Мысленно поблагодарив наших оружейников, я начала подниматься. Нда... А я-то надеялась, что это будет легко и приятно. Как бы ни так! Ну, если эта бумажка не стоит моих стараний, я точно использую её по прямому назначению!
   Во что превратится за эти минуты Изин костюм мне страшно подумать... Она точно меня убьёт, когда я приду его возвращать!
   О! Вот оно, нужное мне окно! Решётка? Фр-р-р! Это что, шутка такая? Они на самом деле считают, что решётка способна остановить вора, если он уж не совсем новичок?
   Стоп. А решётка-то не простая. Что тут у нас? Ничего себе! Я присвистнула. Заклинания, наложенные на окно и решётку были не просто высококлассными, а наивысшего уровня. Да и димагии в них вложили от души. Так...
   Повиснув на одной руке чуть ниже нужного мне окна, я вытащила из "кармана" перочинный ножик, что дал мне Руби. Теперь остаётся только молиться, что "комар" справится с таким количеством димагии. Этот артефакт, созданный специально для меня, высасывал димагию из чужих заклинаний. Полезная вещица, но... ещё не опробованная на деле. Вот будет смешно, если не сработает... Нда... Тогда посмеюсь от души. И посмеюсь, и подерусь...
   Да неужели! Сработало! Убрав "комара" обратно в подпространство, я переползла на небольшой выступ прямо под окном. Ещё пара секунд - и обломки решётки летят вниз. Надо бы поблагодарить того умника что устроил салют... Неплохое, однако, прикрытие.
   Забравшись внутрь, я оказалась в рабочем кабинете короля. Пару раз моргнув, перестраивая зрение, я обнаружила, что один из ящиков огромного стола опутан заклинаниями, словно мумия бинтами. Вот и то, что мне нужно. Вновь пустив в дело "комара", я обезвредила "сигнализацию" и поковырявшись когтем в замке, открыла ящик...
   И что это значит?!
   Вместо вожделенной бумажки в ящике лежала...
   ...карамелька?! Вы что, издеваетесь?! А где секретный договор с магами?! Где протоколы заседания комиссии по ДракОНу?! Это что, такая ШУТКА?!
   - Держите её! Я же говорил, что это она!
   Дверь распахнулась и на пороге возникли трое магов. Ну что за день такой!? Ну всё не слава Творцу! Словно проклял кто! Нет, надо в отпуск уходить. Поехать в курортный мирок на месячишко, подлечить нервы, сходить к какому-нибудь магу, провериться на предмет проклятий...
   Выругавшись, я в последний момент нырнула под стол, и направленный в меня файербол пронёсся мимо и врезался в стену, подпалив висящий на ней портрет короля. Ну что ж, к моему списку прегрешений добавилось ещё и порча национального достояния...
   Так. Шутки шутками, а надо хватать хвост в лапы и мотать отсюда куда подальше, желательно под крылышко к брату в Утопию. А чтобы смотаться надо прежде всего выбраться из этой комнаты. Запрет на перемещения "комаром" не снять...
   Значит будем пробиваться в коридор. Всё равно тихо уйти не получится...
   - Станцуем? - тихо спросила я себя, и сама же ответила: - А почему бы и нет? В конце концов, я пришла на бал...
   Выхватив из подпространства шпагу, я оказалась на изрядно подпаленной столешнице. Маги продолжали посылать в меня заклятья, но их я без труда отбивала.
   Ладно... Хватит. Я ненавижу медленные танцы. Оттолкнувшись от столешницы и на миг материализовав крылья, я прыгнула на магов. Удар, ещё один.
   Это что, шутка?! Вы хотите защититься щитами от МОЕЙ шпаги?! Вот идиоты!
   И слава Творцу, что идиоты. Иначе бы я так просто не порубила бы их так безпроблемно.
   Так.... А теперь в коридор и в Утопию. Отчитываться братцу о том, что я провалилась. И получать новое задание. Вот ведь точно, не оставит он этого так, отправит на поиски этой злосчастной бумажонки.
   Сказано - сделано. Перебросив шпагу в левую руку, я выбежала в коридор и, отбежав от комнаты на пару десятков метров для верности, я начала открывать струну...
   И...
   Ничего...
   Ничего?!
   Какого демона?!
   В коридоре послышался топот десятков ног. Выругавшись сквозь зубы, я поудобней перехватила шпагу. Сволочи! Успели таки подмогу позвать. Надеюсь, это не Совет Ассамблеи в полном составе?! А то ведь с моего везения станется подкинуть такую подлянку!
   - Творец меня раздери!
   Коридор заканчивался тупиком. Бежать больше было некуда... А магов было много больше, чем я смогла бы перебить. Кажется, мне всё же придётся встретиться с Фиксом и объяснить ему суть всей этой истории много раньше чем я ожидала. Интересно, он мне хоть платочком вслед помашет, или просто пинком отправит за Врата?
   Эх... Умирать так с музыкой! Активировав вложенные в шпагу заклятья я кинулась на набившихся в коридор магов. Вот ведь невезуха! Были бы они мечниками, только мешали бы друг другу! А так закон среднего мастерства толпы не работает, зато во всей красе действует закон сложения возможностей!
   Ненавижу магов!
   Пару я сумела задеть... Уже трёх. Четырёх. Пятого наповал - этот идиот решил воспользоваться каким-то наколдованным клинком. Само собой, не умея обращаться с оружием даже в теории и считая что с меня хватит обычного неуклюжего удара, я буду спокойно стоять и ждать пока он соизволит меня проткнуть.
   Темп боя всё возрастал. Эти гады ничуть от меня не отставали. Похоже, всё это неспроста. Не было в этой полусотенной толпе ни одного слабака - элита Ассамблеи. Ловушка? На меня или на абстрактного Дракона? Если на меня, что из этого следует?
   Стоп. Не думай пока об этом, подумай лучше как выбраться или хотя бы просто выжить ещё минут пять...
   Нет, не справлюсь... Демон!
   Одно из заклинаний задело таки плечо, заставив меня на миг потерять темп и позволил второму, обездвиживающему, ударить в спину.
   - Фикс! Помоги! - подсознание решило само, не спрашивая позволения у своей неразумной хозяйки.
   И правильно. Уж пусть лучше он, чем маги... Он, может, хоть покурить перед отправкой за Врата позволит...
  
   Фикс
   Доведя несчастного человечишку до заикания, я откланялся и отправился на поиски своей спутницы. Вот уж у кого шило не в том месте торчит! Не могла пять минуток потерпеть, подождать меня! Вечно у нас так. Она меня куда-нибудь приводит и оставляет куковать в одиночестве.
   Не любит она старика, не ценит. Последний раз я согласился ей помочь, зуб даю - последний!
   Не обнаружив Силь в зале, я попытался подключиться к её мыслям. Конечно, было бы к чему подключаться, но... обычно этот фокус у меня получался. Обычно, но не сейчас.
   А если Силь не думает, значит она что-то делает. А когда она что-то делает, то от места где она это что-то не думая делает мало что остаётся.
   Мать её за ногу! Во что эта идиотка опять влипла?!
   Выбежав на террасу, я задрал голову. Странно, ничего необычного - дворец как стоял - так и стоит. Может, я рано запаниковал? Да нет... Пятой точкой предчувствую неприятности...
   Стоп! А это ещё что за явление Творца народу?!
   - Что он здесь делает? - шипел я, проталкиваясь сквозь толпу. - Извините. Простите. Мадам, осторожней... Паразит старый! О, нет, это я не вам...
   Можно было, конечно, раскрыть инкогнито и людишки сами расступились бы предо мной, но вы ведь сами знаете, что хорошая мысля всегда приходит опосля.
   Он шествовал по ковровой дорожке, спешно сотворённой придворным магом. Шёл уверено, не спотыкаясь и не колеблясь перед тем, как сделать шаг. И не скажешь, что слепец. Да и насчёт его слепоты есть у меня пара подозрений...
   Меня, само собой, попытались остановить. А как же иначе? Только вот не получилось. Старому зануде оставалось лишь подняться по ступенькам к трону, чтобы поцеловать юного короля в лоб и благословить этим на великие свершения, но на его пути лежали два стонущих стражника и стоял я.
   - Я спрошу один раз. Что ты здесь делаешь?
   - А как ты думаешь, что я могу делать здесь?
   - Майлорд Шутник, - первый советник заламывал руки и едва не рыдал. - Майлорд Шутник, вы вмешались в церемонию! Это недопустимо! Даже Драконам не позволено...
   - Мне плевать, что там им позволено, а что нет! - оборвал я причитания человечишки.
   - Ну-ну... Позволь мне благословить этого смертного на царствие и мы поговорим, - он провёл ладонью по моей щеке. Меня передёрнуло.
   - Летописец, что ты здесь забыл?! - повторил я вопрос. Не знаю почему, но я был уверен - его приход как-то связан с Силь. Не стал бы он так просто являться смертным. Не такая уж этот Ней важная птица, чтобы заслуживать внимания самого Отца-Времени.
   - Простите, Отец-Время, Майлорд Шутник - наш почётный гость, но если вам будет угодно, мы... - вновь вмешался советник. Придворные и гости шушукались, король попеременно то бледнел, то багровел.
   Мда. Некрасиво получилось, однако. Отец-Время редко кого выделяет, я, можно сказать, убил Нэя. Теперь его будут помнить как "того, кто так и не получил благословения Отца-Времени". Не слишком радужная перспектива.
   - Простите его, - ласково произнёс мой старый друг. - Он ещё такой ребёнок!
   - Кто тут ребёнок? - возмутился я. - Летописец, ты хоть понимаешь, что несёшь, мы в зале, полном смертных! Прояви хоть немного уважения ко мне!
   Он покачал головой и похлопал меня по плечу. Отодвинув меня в сторону, он перешагнул через оглушённых телохранителей и остановился на верхней ступеньке.
   Летописец был высок. Выше любого из смертных на три головы. Я так давно не видел его стоящим, а не сидящим за Книгой, что успел позабыть об этом.
   - Тебя ждёт долгая жизнь, - начал Летописец. - Долгая и славная. Но смерть твоя придёт совсем не оттуда, откуда ты её будешь ждать.
   Нэй встал со своего трона и опустился на колени. Летописец наклонился и поцеловал его лоб, на котором, тут же, вспыхнула руна.
   - Опасайся серьги и рубинов, - предупредил Летописец и, развернувшись, направился ко мне.
   Я уже стоял в кольце стражи. Не то, чтобы меня это волновало, но... По-моему, Майлорд Рубиус будет крайне недоволен исходом нашего с Силь визита.
   - Скажи, где она? - Я скрестил руки на груди. Коса за спиной жалобно звякнула.
   - Кто она? - спокойно спросил он.
   - Майлорд... - вновь зачастил советник. По-моему он глупец. Когда разговаривают боги, смертным лучше не вмешиваться.
   - Вон! - прошипел я, пожалев, что не принял загодя свою кошачью форму. - Все вон!
   Летописец покачал головой и взмахнул рукой.
   И наступила тишина... Время остановилось, повинуясь отцу своему.
   - Ты знаешь, где Силь? - спросил я, уже спокойней.
   - Да. - Он никогда не лжёт, как и я. Ложь нам слишком дорого обходится.
   - И где она?
   - Там, где должна быть. - Солгать, сказав правду - искусство, которое мы постигали не одно тысячелетие. Что ж, я всё равно узнаю: так, или иначе.
   - Она в опасности?
   - Мы все в опасности.
   - Мы с ней пойдём отмечать успешное завершение дела?
   Он кривится. Этот вопрос предполагает однозначного ответа.
   - Нет.
   - Она погибнет?
   - Драконы не бессмертны...
   - Она погибнет сегодня?
   Он молчит и смотрит на меня своими пустыми невидящими глазами.
   - Фикс! Помоги! - раздаётся вдруг. Забыв о брате, о людях и о вопросах, я срываюсь с места. Всё потом... Сейчас важно лишь одно - спасти эту глупую девчонку, вновь переоценившую свои силы и полезшую прямиком в ловушку.
  
   Силь
   На руках и ногах гасители, рот заткнут не особенно чистой тряпкой. Красота! Я точно войду в легенды. Первый Дракон, позволивший себя поймать. Только вот чувствую я облегчение - у пленников всегда есть шанс сбежать, а вот от похода за Врата так легко не отвертишься.
   Маги не обращают на меня никакого внимания, сгрудившись вокруг водворённого на место стола, они что-то обсуждают. Воспользовавшись этим, пытаюсь разрушить хоть один из гасителей, но сделаны они на совесть, тут нужен кто-то класса Руби - моих сил не хватит.
   Один из магов заметил мои бесполезные попытки и, усмехнувшись, направился ко мне.
   - Что, ящерица, не получается? - спросил он с притворным сочувствием. - Каково это, оказаться в плену у тех, кого ты всегда считала мусором под ногами, недостойными внимания животными?
   Я хотела было возразить, что люди никогда не были для меня животными, скорее насекомыми - тараканами, но не успела. Размахнувшись, маг влепил мне затрещину. Я дёрнулась и закусила губу. Маг осклабился и занёс руку для нового удара.
   Рубиус... Рубиус... Рубиус...
   Зажмурившись, я твердила про себя имя брата. Одно оно осталось в памяти. Из далёкого детства, из до-драконьей жизни пришла эта иррациональная надежда на спасение, вера, что брат придёт. Он ведь всегда приходил, всегда спасал...
   Только вот эти гады прекрасно знали, кто я такая. Они позаботились о том, чтобы Руби не почувствовал мой страх. Сколько же димагии они вложили в щит? Сколько миров надо было выпить досуха, лишить жизни, чтобы набрать СТОЛЬКО силы?!
   Я всё ещё ждала удара, сжавшись, словно запуганный щенок. Стыдно, но я ничего не могла с собой поделать. Этот страх, боязнь людей, с корнями врос в нас, от него не избавишься, его можно лишь загнать вглубь, но не преодолеть.
   - Тронешь - пожалеешь, - раздался холодный голос, который я уже и не надеялась услышать. И одновременно в моей голове:
   - Я сам тебя убью, и не надейся, что так легко выкрутишься...
   Маги уставились на Фикса, словно бараны на новые ворота. Он же прислонился к развороченному косяку и, скрестив руки на груди, лениво скользил взглядом по их лицам. В мою сторону он и не глянул. Ой-ей-ёй! Кажется, я ещё пожалею, что не погибла при попытке оказать сопротивление... Бутылкой я не отделаюсь.
   - Кто ты такой? - догадался спросить один из водников. - Как ты тут оказался?
   - Ножками я тут оказался, ножками. - Фикс отлепился от полюбившегося косяка и раскинул руки, выхватывая свою косу. Маги опомнились и одновременно ударили в незваного гостя, решив, что имя можно узнать и у трупа, благо некромантов в Ассамблее - пруд пруди.
   Фикс даже не посчитал нужным покривляться. Ох, он и правда зол, не помню, чтобы он когда-либо пренебрегал возможностью пошутить. Отмахнувшись от боевых заклятий, словно от мух, он одним махом преодолел расстояние до кучки смертных и острием косы подцепил подбородок оказавшегося впереди остальных смельчака, того самого, что насмехался надо мною.
   - Каково это? - спросил он, свободной рукой проводя перед лицом, словно смахивая паутинку. - Каково это, смотреть в глаза собственной смерти?
   Я зажмурилась. Могла бы - ещё и уши заткнула. Фикс не воин - он палач. Эти маги не погибнут в бою, они будут казнены. Я не хочу видеть это...
   Нет, мне не жалко их, они заслужили.
   Мне просто не хочется знать, каково настоящее лицо Фикса. Я хочу верить, что со мной он - настоящий. Знаю, что Шутник - маска, но верить НЕ ХОЧУ.
   Пусть для других он - Бессмертный Палач, Смерть, Вечный Губитель. Я не знаю их. Я знаю лишь Шутника.
   Гасители разлетаются в пыль, он подхватывает меня на руки и куда-то несёт. Я чувствую как тяжело он дышит и не хочу думать, что это от с трудом сдерживаемой ярости. Не хочу, чтобы он останавливался, чтобы мы поругались...
   - Силь... - шепчет он. - О, Творец, Силь... Ну почему ты не можешь жить спокойно? Ну почему вечно во что-нибудь влипаешь?
   - Почему, во что-нибудь? Всё время в одно и то же... - так же тихо отвечаю я, пряча лицо у него на груди и незаметно, как я хочу думать, вдыхая его запах. От Фикса пахнет кровью и огнём, а ещё карамелью...
   - Вот именно. Ничему тебя жизнь не учит.
   - Может, Смерти удастся меня чему-нибудь научить?
   Он вздыхает и ускоряет шаг. Струна закрывается за нами...
  
   Летописец
   Старый дурак, забывший свой долг: вот кто я. Я вмешался, я поставил барьер, я пытался её убить. Ради будущего. Ради того будущего, в котором не будет мальчишки, стоящего в круге детских тел и читающего своё первое боевое заклинание. Ради будущего, в котором огненный шторм не сотрёт с лица земли Утопию Драконов. Ради того, чтобы дитя не предало мать. Ради того, чтобы мой брат не отдал ради любви всё... и даже больше...
   Я проиграл. Первый камень уже покатился вниз, он сорвал лавину.
   Я стою у Книги и сжимаю кулаки, в бессильной ярости вырываю страницы, которые тут же восстанавливаются. Я ломаю перья, чернильница летит в стену...
   Видели бы меня сейчас смертные...
   - Скажи, это стоило того?! СТОИЛО? - кричу я в пустоту и вижу...
   Они сидят на крыше дворца Нэя, а вокруг них в ночном небе взрываются салюты. Они сидят и молчат.
   Её рука в его руке.
   - ЭТО стоило того?!
   Я опускаюсь на колени.
   "Стоило, - осознаю я. - Не важно, во что верю и чего хочу я. Он никогда не пожалеет, ни на миг... Потому что в мире нет ничего дороже. Он ещё не понял этого, но он поймёт... И она поймёт. Однажды. Мне же остаётся лишь ждать. Ждать и верить".
  
   Силь
   - А что он? - перебивает меня Руби.
   - А что он? - ворчу я. - Ничего. Посидели мы на крыше, полюбовались салютом, а потом он ушёл. Сказал, чтобы в ближайшие сто лет я на Вратах не появлялась.
   И почему Руби выглядит таким довольным?!
   - Ну, сто лет - не тысяча! - он потирает ладошки и закапывается в груду бумаг, валяющихся у него на столе. - Ну где же он? Ах... Вот...
   И тут эта змея подколодная вытаскивает договор! Тот самый договор, за которым меня посылал!
   - Руби?!
   - Что? А... Это? Мне только что принёс мой агент. Он выдал себя за официанта и, пока вы с Фиксом отвлекали магов, стянул эту бумажонку. Ничего интересного в ней не оказалось, ну да ладно...
   - Руби! - рычу я и кидаюсь на брата...
  
   Фикс
   Свернувшись в клубочек, устроился на перекладине Врат. Подо мной стройными колоннами маршируют души. Раз-два, раз-два... И во Врата, во Врата...
   А мне хочется скулить. Словно псу. Это неправильно. Я кот, всё-таки! Мне скулить не положено!
   Но хочется.
   Сто лет! Ну кто меня за язык дёрнул? Ведь девочка не так уж и виновата... Это всё братец её, будь он неладен! А девочка ни при чём...
   Старый дурак...
   Накрываю морду хвостом и тихо беру первую ноту, на пробу...
  
  
  
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"