Комбат Найтов : другие произведения.

Ведунья пятого измерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мой подарок ко Дню Советской Армии и Военно-морского флота - закончена "Ведунья пятого измерения". Книга, как обычно, о попаданцах. Вот только обычно главный герой из нашего времени попадает в прошлое, здесь же Ведунья, она же Вероника Фёдоровна, найдя, при помощи будущего мужа, способ перемещаться во времени и пространстве, перемещает предметы (и не только) в будущее. После такого перемещения муж главной героини привез новости из 2022 года в 1981 и... научно-фантастический роман дополнился детективными нотками. Изменить прошлое, чтобы не допустить краха Великой Страны - задача главных героев, с которой они отлично справляются, выполняя продовольственную программу на Андаманских островах, изменяют ход реки истории, добиваясь принятия решений на высшем уровне. Как это им удается - читайте в книге. Продолжение следует!

  Доступ к полному тексту можно получить на комбат Найтов сайт автора
  
  Глава 1. Ведунья на пороге
  - Разрешите? - послышался женский голос, только что объявили "белый танец", правда, главного корабельного старшины это никаким боком не касалось: его прихватили за 10 минут до того, как начались танцы в клубе, когда он закончил писанину в баталерке, где он собственно и обитал, будучи старшиной 130-й роты, и он собирался быстренько слинять в увольнение, но на выходе из "нового корпуса" его остановил дежурный офицер по факультету. Теперь в увольнение можно будет выйти только после того, как закончатся "пляски с бубнами и "крокодилами"". Он повернулся на голос, чуть приподнял правую руку в локте, показывая синюю с белой полосой повязку "Рцы". Перед ним стояла темно-русая девушка, высокая, с шикарными волнистыми, длинными, ниже пояса, волосами, которые были украшены небольшой диадемой. Левой рукой он указал на повязку.
  - Извините, я на службе. - тихо ответил он, обижать девушку отказом он не собирался.
  - Да иди-иди, потанцуй, старшина, только повязку сними. - сказал стоявший рядом капитан-лейтенант Кожевников. А как танцует эта девушка старшина видел: она - профессионалка. Кто-то, видимо, ее специально подослал, в роте все знали, что он на танцы никогда не ходит. Пришлось тряхнуть стариной и вспоминать чему их учили в "питонии". На них обратили внимание, и через некоторое время лишь три пары остались в круге: у двух других пар так не получалось, но они обращали внимание только на себя.
  - А мне говорили, что Вы не танцуете! У нас отлично получается, Сергей. - сказала девушка, когда оказалась почти вплотную к нему в ходе исполнения танго. Во время повтора старшина парировал сказанное:
  - Оказывается, Вы меня знаете, а я вас - нет.
  - Это не совсем так, мы с Вами знакомы. Помните Новый Год-71?
  - Нет, не очень, мне тогда все очень быстро не понравилось, особенно "игра в бутылочку".
  - Я тогда крутила эту бутылочку, и она показала мне на вас, но вы развернулись и ушли, отказавшись целоваться со мной и пригласить меня на танец.
  - Вас я не запомнил, меня "игра" не устроила.
  - А почему вы только на третьем курсе, ведь прошло столько лет?
  - Да, прошло шесть лет, два из них я провел в Литве и Средней Азии. Сюда поступил во второй раз.
  - Меня зовут Ника, Вероника. За шесть лет Вы не слишком выросли в званиях, тогда у вас было три полоски на погончиках и буква "Н".
  - У Вас хорошая память, да, я был вице-старшиной. Но то звание было не настоящее, не воинское. - музыка закончилась, он собирался проводить девушку до ее места в зале и вернуться к капитан-лейтенанту, но Ника продолжила разговор:
  - Я тогда, как и сейчас, специально приходила на тот Новый год к Насте, чтобы познакомиться с Вами, Сергей. А три дня назад увидела Вас в патруле на Театральной площади, и решила зайти сюда на танцы. По-другому в училище не попасть.
  - Вы бы напрасно потеряли время, я никогда в клубе не бываю, сюда меня Кожевников притащил.
  - Это - мой брат.
  - Ах вот в чем дело! А я думаю: почему он вдруг меня взял и отпустил "потанцевать". Профессиональная засада.
  - Ну, насколько я поняла: танцы вы не любите.
  - Да, ни танцы, ни песни, ни музыку, хотя закончил пять классов и коридор музыкальной школы. И хорошо знаком с "особенностями" Вагановского училища, как-ни-как они были нашими шефами.
  - Настя мне о вас много рассказывала, мы были подругами.
  - Были?
  - Настя сейчас живет в США, стала "невозвращенкой", вышла там замуж и бросила сцену. Я сцену тоже бросила, но совершенно по другой причине: не хотела жить так, как предписывалось. Давайте подойдем к Егору, может быть, он нас отпустит погулять, если вы не возражаете. - девушка повернулась, чтобы пройти к углу, где стоял ее брат, и, подойдя, не дала Сергею даже открыть рот. Она лучше знала своего брата. Насколько Сергей понял, в их семье младшая сестра была доминантой, так как в кармане у капитан-лейтенанта оказался его отпускной билет. Но в роту все равно пришлось зайти, чтобы надеть бушлат и "слюнявчик" к нему. Снег уже сошел, форма одежды ? 4, и, хотя его не слишком привлекало общение с "балериной", но все равно это несколько лучше, чем еще два часа топтаться в зале среди духоты, запаха пота танцоров и наблюдать за поведением курсантов. Они встретились с девушкой перед КПП, и, козырнув дежурному мичману, вышли на Морской переулок. Уже вечер, хотя еще довольно светло, вечная проблема: куда пойти бедному курсанту?
  - Направо или налево? - поинтересовался он у девушки. Единственное кафе, в которое можно было попасть в это время, находилось на углу Советского переулка и проспекта Москвиной. И кофе там был всегда хороший, они "доставали" его в порту, зеленым, как только его доставляли из разных стран. Тамара-бармен обожала арабику, и варила "для своих" действительно хороший кофе. В том направлении они и пошли. Говорила, в основном, Ника, все, сказанное ею, касалось дел давно минувших, оказалось, что после окончания Вагановки ей хватило одного месяца кордебалета в Кировском театре, чтобы забрать оттуда документы и поступать на физический факультет ЛГУ. Причем училась она в той же группе, что и его бывшая одноклассница и, так сказать, первая любовь, но к этому времени Таня уже сменила фамилию и переехала в Гатчину.
  - Кофе будете? - спросил девушку Сергей, показывая на дверь знакомого кафе.
  - Там, наверняка, народу полно... - неопределенно ответила Ника, но Сергея здесь хорошо знали в лицо, поэтому их беспрепятственно пропустили, вначале расположив их за барной стойкой, а затем предоставили место в самом углу, где был столик на двоих. Он не стал говорить ей о Татьяне и ее муже, но по отдельным фразам понял, что и там Ника интересовалась им, но Таня жила в общежитии, а Ника - в Питере, мотаясь на электричке до станции Университет шесть раз в неделю, плюс еще полчаса на метро до Балтийского вокзала, так что много они не контактировали и незачем было отыскивать новых "старых знакомых".
  - А здесь уютно. - заметила Вероника. Кафе было "курящим", но вентиляция прекрасно справлялась с дымом сигарет посетителей.
  - Вы же уже закончили учебу, насколько я понимаю?
  - Да.
  - И куда распределили?
  - Место учебы и работы практически не поменялось: НИФИ, это тоже в Старом Петергофе, напротив учебного корпуса. Продолжаю учиться в аспирантуре и работаю младшим научным сотрудником.
  - Я хотел учиться в ФизТехе, на "летательных аппаратах", но завалил собеседование.
  - Я знаю, мне рассказывала об этом одна Ваша знакомая, мы с ней в одной группе учились, весь первый и второй курс сидели рядом во всех аудиториях. И о том, что из училища вы ушли и служите где-то в Чирчике, в каком-то "спецназе".
  - Не в самом Чирчике, в Азад-Баше, но это недалеко от Чирчика. И она не говорила, что я вернулся и поступил снова во ВВМУПП?
  - К тому времени мы несколько разошлись во взглядах на жизнь и практически прекратили общаться. Плюс она из нашей группы ушла, переключившись на физику твердого тела, так как попала на практику в "Азимут", где "заболела" гироскопами. В принципе, наша группа как-то сама по себе распалась, так как почти каждый нашел себе тему и ушел в нее. Меня, лично, интересует пятимерное пространство, я пишу на эту тему у Ладыженской, хотя... Ладно, не будем об этом, это, по-моему, совсем никому не интересно. А почему Вы вернулись в подплав, ведь Вам там не понравилось, вы же ушли сразу, через месяца два после поступления?
  - Почему вернулся? Трудно сказать, понял, что напрасно теряю время, продолжая служить срочную, а единственная возможность хоть немного сократить срок службы - это поступить в военное училище, тем более, что моим родителям не слишком понравилось, что я оставил училище и "остался без образования". Службу в спецназе ГРУ они профессией не считали и считать не хотели. А я там неплохо продвинулся по службе: стал командиром группы. В общем, приехал отец и буквально настоял на том, чтобы я подал рапорт с просьбой направить меня на вступительные экзамены. Я понял, что если я откажусь, то меня отец "внесет в черный список", поэтому написал его. Удалось выкроить время, чтобы подготовиться, мою группу отправили на хозработы на завод железобетонных изделий. Там был весь день свободным, а учебники привез отец за два месяца до этого. Я ведь последний год, когда учился, в основном спортом занимался, а не учебой. Пришлось сменить ориентиры. Да и экзамены мне показались даже чересчур легкими. Сдал на все "пятерки", так что никаких проблем с поступлением не было. Сразу стал старшиной роты, затем полгода "баталером", это на первом курсе, после сдачи первой сессии сделали вновь старшиной. Сейчас предстоит "большая плавательская практика", там посмотрим: что, как и почему. Обещают отправить на Север, в 7-ю дивизию. Хочется посмотреть на авианосцы.
  - Почему именно на авианосцы?
  - Наши лодки предназначены для борьбы с авианосными группами.
  - Будущие цели?
  - Кто у кого будет целью - еще не совсем понятно. Давайте не будем о грустном. Самому хочется посмотреть и понять: где я нужнее. Я хотел конструировать такие ракеты, но жизнь распорядилась так, что мне предстоит их обслуживать, и, может быть, пускать, в том числе, и по противнику.
  - Вам не нравится это вероятное действие?
  - Мне не нравится совершенно другое, но это не тема для разговоров в кафе.
  - Я Вас поняла. - ответила девушка, и разговор затих. Каждый из них пытался найти иную тему для продолжения разговора. Хотя сам Сергей уже отчетливо понял, что общих точек соприкосновения нет и быть не может. Поэтому спросил:
  - А чем вызван такой интерес к моей скромной фигуре?
  - Во-первых, мы достаточно давно не виделись, а воды утекло много. - судя по быстроте ответа, он был заготовлен заранее. - Во-вторых, еще в 9-м классе ЛХУ Вы меня очень сильно удивили и обрадовали.
  - Чем это?
  - Тем, что отказали Насте. Она более полугода доказывала мне, что все "мужики" одинаковые, им требуется только одно. Она на спор вызвалась переспать с Вами, якобы недотрогой и любящим другую, незнакомую нам, девушку. И проиграла этот спор. Я не знаю: знаете ли Вы, что шестеро нас, девчонок, находились в соседней от вас комнате, в соседней квартире, эта квартира тоже Настиных родителей. И там есть возможность слышать все, что происходит в той комнате, в которой находились вы с ней. Мы все слышали.
  - Кошмар! Этого я не знал, поэтому в словах и выражениях не стеснялся. Знал бы: такого не говорил.
  - Это была всем нам наука, но... Вы правильно заметили, что путь на ведущие роли выстлан далеко не розами. Я вовремя это поняла. Здесь, правда, надо отдать должное нашему с Егором отцу, да и пример мамы и отчима просто стоял перед глазами. Мама моя заканчивала ЛХУ в 50-х. Сама она из Перми, поступала в училище там. Меня она, кроме как на сцене, не видела.
  - Матери всегда знают все, что нужно их детям. Меня видели великим музыкантом, чтецом и актером. И пять лет мучили в музыкальной школе. Слух у меня был, и есть, но желания исполнять что-то на сцене никогда не было.
  - Но вы же пели и играли, тогда в 1971-м. Кстати, довольно неплохо.
  - Это - не профессия для мужчины. Папа у меня - военный, летчик-истребитель.
  - А он как относится к музыке?
  - Он ни на одном инструменте играть не умеет, любит рисовать. Сестра моя стала членом Союза Художников СССР, четыре года назад, еще когда училась. Училась рисовать у отца. Меня тоже пытались научить это делать, но для этого требуются совершенно другие навыки, чем у меня есть. Мелкая моторика и я - совершенно не совместимы.
  - Даже так?
  - Левую руку я сломал в детском саду, а правую ладонь прижало страховкой в горах в 13 лет. Так что, не мое. И мне больше всего нравились самолеты и ракеты.
  - А почему тогда военный флот?
  - Это не я, это медики так решили: мне поставили "Годен без ограничений", но обещали списать через 5 лет после начала полетов из-за травмы. Так что, выбрал то место, где могу служить долго. Дядя мой - подводник, второй дядя - танкист, для танков я великоват по росту.
  - Меня тоже сто раз грозились отчислить из ЛХУ из-за моих 178 сантиметров. И постоянно говорили о том, что примой мне не быть, так как тягать такую тушу никто не сможет. Кордебалет был для меня единственным местом на сцене, вот я и ушла в физику.
  - Но Вы так и не ответили на вопрос.
  - Почему такой интерес? Увидела Вас в среду, что-то такое всколыхнулось, сама не пойму. Создала себе кумира, с которым даже не была толком знакома. Ленточку Ленкома я хорошо знаю, Егор там учился и там теперь служит. Спросила у него. Он ответил, что есть такой: отличник, ленинский стипендиат, очень серьезный парень, воевал, холост и на очень хорошем счету в училище. Вот и попросила познакомить. Что-то не так?
  - Да нет, просто воспоминания о Насте мне неприятны. Меня туда, на эти шефские встречи, чуть ли не силком тащили, еще и ротный лично направлял, чтобы детишки не шалили и не пили ведрами. И не угодили в комендатуру. А девицы там были весьма своеобразные, мягко говоря.
  - Это ?- да, особенно те, кто жил там. Это - та же казарма. Ну, общежитие. Я сама - питерская, с Петроградки.
  - Ладно, много кофе вредно для здоровья, даже если он такой вкусный, как здесь. Вас проводить, тем более, что мне тоже на Петроградку, на Бармалеева?
  - У вас там девушка?
  - Нет, я там снимаю комнату у знакомых альпинистов и собачников, чтобы иметь возможность хоть немного отдохнуть от своих обалдуев в роте. Мне в училище надо быть только в понедельник утром.
  Метро было рядом, прямая линия, через пятнадцать минут они вышли на Петроградской, но расстались только около двух часов ночи у подъезда дома, в котором жила Ника, на Большом проспекте. Бродили по набережным, заглянули на Крестовский, разговаривали и знакомились друг с другом. Добравшись к себе Сергей отмахнулся от вопросов Андрюхи и его супружницы, и завалился спать, не совсем себя понимая: зачем было бродить среди ночи с почти незнакомым человеком? Пока большого интереса у него она не вызвала. Свалив все это дело на выпитые три чашки кофе, он укрылся одеялом и через пару минут уснул. Телефона у него не было, а девушка своего не дала, впрочем, он ее об этом и не просил. Утром убежал на физзарядку, затем уехал в Лисий Нос на прыжки в аэроклуб. Вернулся оттуда поздно, а утром требовалось ехать в училище. В метро, как бы случайно, почти столкнулся с Никой, которая спешила на Балтийский, чтобы попасть на работу. Позже он понял, что его просто ждали на другой стороне Кировского проспекта у входа в метро. Форма у него заметная, поэтому увидеть его можно было заранее, и не торопясь войти в метро вместе с ним. Пока ехали, с пересадкой на Технолушке, ему передали городской и рабочий телефоны, и попросили не пропадать. В следующую субботу, едва выйдя за проходную КПП, он увидел Нику, стоявшую на тротуаре на углу Лермонтовского проспекта.
  - Ездила на консультацию в Петергоф, решила дождаться Вас или брата, чтобы ехать домой не одной. Меня допустили до предзащиты. Очень хотелось поделиться этой новостью с Вами и с братом.
  - Он с Вами не живет?
  - Я же Вам рассказывала, мама с папой нас разделили, Егор выбрал папу, чем, наверное, осложнил ему жизнь после развода, а я тогда еще не имела права выбирать. Папа и Егор жили на 5-й Красноармейской, а мы с мамой на Большом, хотя раньше это была квартира папы. При разводе они поменялись жильем. Если хотите, мы можем зайти к папе. Здесь рядышком и по дороге. Вы с ним знакомы? Он преподает на кафедре "теории устройства".
  - Да, с Федором Михайловичем я знаком. - ответил Сергей. "Интересные у нее связи с училищем" - подумал он. С этой кафедрой, с ее помещениями, было столько воспоминаний! Её почти два года ремонтировали и обновляли, это давало возможность будущим лихим подводным асам незаметно и не совсем вовремя покидать, и возвращаться в родные пенаты, минуя единственную проходную училища, если не считать ворот на Дровяную улицу. А там свой мост через Обводный и полная свобода! Ему самому пришлось больше ловить незадачливых курсантов, хотя пару раз приходилось и самому пользоваться этим входом-выходом в училище. Они вошли во двор на углу Якобштадского (Троицкого) переулка и 5-й Красноармейской, поднялись на второй этаж, и Ника несколько раз провернула старинный механический звонок, затем покопалась в сумочке и достала оттуда ключи, которыми открыла дверь. Ключи не слишком были совмещены с ее небольшой сумочкой по размерам. В прихожей на вешалке висела пара шинелей с погонами капитана I ранга, две канадки и пара плащей, форма первого и второго срока носки. Внизу стояло несколько пар флотских ботинок. Коридорчик украшал лакированный штурвал и был освещен единственной лампой под бело-сине-красным абажуром в цветах военно-морского флага. Старые, многократно окрашенные, двери были закрыты.
  - Разувайтесь, Сергей, папа куда-то вышел или еще не пришел из училища. Проходите вот сюда. Раньше это была коммунальная квартира, это была комната мамы, потом здесь жили папа и Егор, но пять лет назад соседи выехали в новостройки, и коммуналку ликвидировали. Папа сделал ремонт в морской тематике. Хотите чаю? И я посмотрю, что есть на кухне, папа сейчас придет, надо будет его и Вас покормить. - сказала Ника, уходя на кухню. Сергей только успел осмотреться и подойти к книжному шкафу, когда услышал, что кто-то открывает входную дверь.
  - Кто это тут иллюминацию включил? А, это ты, Никуля.
  - Я, папа, я, не шуми, у нас гости. Я все нашла, сейчас ужинать будем. Егор, ты папе еще не говорил?
  - Мы поэтому и задержались, заходили в гастроном на 7-й Красноармейской. Мы с Алей уехали, папа и питаться прекратил. - ответил другой голос.
  - Вот и не правда, полный холодильник всякой всячины. - парировала Ника, и кивнула головой брату, который показал на курсантский бушлат c погонами главного корабельного старшины.
  - Ладно, доча, показывай, что за гость дома? - дверь открылась, первой вошла Вероника, затем начкафедры ТУЖК, а сзади находился недавний командир одного из взводов 15-й роты, выпущенной в прошлом году, теперь старший преподаватель 2-й кафедры.
  - Знакомить Вас, наверное, не надо. Зовут его Сергей. Была наслышана о нем еще в Вагановке, лично познакомились неделю назад в училище. Привести его сюда - полностью моя инициатива. Мадам Ладыженская сегодня допустила меня к предзащите. Всего две недели назад она с треском меня выгнала, когда я принесла ей четвертую часть работы, то есть "выводы". Сказала, что я ни черта не понимаю в неэвклидовых пространствах, и вся работа пошла коту под хвост. Для меня эта рецензия была смертным приговором: почти пять лет я убила, чтобы написать первые три части работы, и запорола все, когда не смогла обобщить написанное. Я бродила по городу в поисках тех слов или действий, которые было необходимо предпринять или написать, чтобы спасти положение и диссертацию, но не находила их. Увидела на Театральной патруль, одним из членов которого был человек, сильно напоминавший одного из моих знакомых-незнакомцев, семь лет назад доказавший мне нерушимость тех принципов существования на Земле, о которых говорил мне ты, папа. Мое окружение в то время пыталось их разрушить. Что все взаимосвязи на Земле строятся не на любви, понимании и знаниях, а на половом инстинкте, который только требуется обыграть и обставить. Главная "специалистка" по этому вопросу решила доказать мне это. Сама я ничем не рисковала, к нам, кроме звуков, ничего не доносилось, мы были выгорожены от места проведения опыта, и действия этого человека должны были показать мне и еще одной сомневающейся, что вечен только инстинкт, и мужчина, всего на всего, причесанный, одетый и отлакированный самец. Стоит появиться в костюме Евы, как все это слетает с него, и он забывает о том, что кого-то любит и, якобы, хранит ей верность. Тогда этот "поединок" выиграл он, оказался выше по развитию и сознанию той самой "кошки, гуляющей сама по себе". Вот найду его, где искать было написано на его бескозырке, выйду за него замуж и буду как за каменной стеной. С твоей, Егор, помощью, я его нашла, мы проболтали до почти трех ночи, гуляя по весенней Петроградской стороне. Он сам попросил меня рассказать о том, почему я считаю, что вопросы пятимерного пространства-времени никому не интересны. И он меня слушал, почти полтора часа. Самое удивительное: он меня понял, и нашел то выражение, которого не хватало в моих выводах: спектр Ꙍn, как категория спектров, может иметь как положительное, так и отрицательное значение, и полностью удовлетворяет условиям, согласно Джорджу Бордману, доктору топологии. Домой я практически взлетела, думала об этом всю ночь, а с утра забилась в читальный зал "Публички". Нашла диссертацию Бордмана, нашла те формулы, которые он применял для расчетов поверхности геоида, и меня чуть не выставили из читального зала, за то, что я прокричала "Эврика!". Главное, можно создавать тома этих спектров, задавать их шаг. Правку сделала за два дня и принесла их Ольге Александровне. Сегодня она позвонила мне ночью, почти в два часа: "Милочка, я Вас не разбудила? Загляните-ка ко мне завтра, с утра, я на кафедре", и повесила трубку. Мы исписали с ней все четыре доски, и не нашли противоречий. "Девочка, ты готова к предзащите!" - сказала она, и я буквально полетела на станцию. Очень боялась опоздать к его уходу в увольнение, я не могла сегодня не пригласить его. И вот еще, это приглашение на защиту, которое подписала Ладыженская, я сказала, кто помог мне дописать работу. Сергей, это Вам! Папа, Георгий, вы уж походатайствуйте, чтобы Сергея отпустили из училища 12 мая, это четверг.
  Два офицера и старшина-курсант слушали этот монолог стоя, и ни разу не прервали говорящую, хотя щеки самого Сергея покраснели, ему стало совершенно неудобно находиться в этой комнате, очень хотелось быстренько слинять. Методы спектра использовались при создании карты высот для быстрого определения по радиовысотомеру новых, пока непринятых на вооружение, ракет "3К10" или "Агат", а рядом стоял старший преподаватель 2-й кафедры, на которой они и изучали эти "объекты". Все о них шло под грифом "три нуля". Хотя ни одного слова о том, где используется эти методы, он Нике не сказал и дал ссылку на открытый источник, в случае, если Георгий Федорович проявит принципиальность, то придется собирать вещички и ехать на флот, немного в другом звании и в какую-нибудь хозяйственную часть, управлять подводами.
  - Теперь стало более понятно присутствие старшины на вполне семейном празднике. - резюмировал старший Кожевников. Ракеты - это не его ипостась, Сергея больше интересовало мнение капитан-лейтенанта, но тут он обратил внимание, что на погонах Георгия Федоровича появилась вторая полоса, а четыре маленькие звездочки слились в одну.
  - Вас можно поздравить? - спросил он и пожал протянутую кап-три руку. Тот ограничился одним словом:
  - Спасибо.
  Ужин был довольно долгим, его украсили армянским КВ-ВК коньяком и красным сухим вином. Ника носилась между столовой и кухней, поставляя на стол все новые и новые вкусняшки, иногда привлекая для этого мужчин, но не перегружая их кухонными тонкостями. В перерывах между блюдами мужское население квартиры выходило на небольшой балкончик перекурить, где кап-три Кожевников признался, что очень сожалеет о том, что не сообразил того, что категории спектров могут быть применены в работе сестры.
  - Мне совершенно по-другому представлялось пятимерное пространство, и, честно говоря, всю эту тему считал математическим бредом. "Север-Юг", "Вперед-Назад", "Прыжок из колодца". Нащупать: где здесь заканчивается математика и начинается бред сумасшедшего, достаточно сложно, так как сознание наше не позволяет представить себе такое пространство-время, а тебе, Сергей, удалось ввести размерность для оси "омега", причем в течение краткого экскурса в эту тему. Слушай, а ты никогда не задумывался об аспирантуре?
  - Мне баталерка и личный состав не дают никакой возможности подумать о чем бы то ни было, кроме этих проблем. До училища своим генеральным направлением считал науку, в основном радиофизику, сейчас параметры несколько изменились, ведь, не закончив "вышку", говорить о научных званиях не приходится.
  - А мне поставлена задача найти среди личного состава нашего ДОК несколько человек-аспирантов, так как по нашей кафедре за все время ее существования так никто и не защитился.
  - Её курсанты, как черт ладана, боятся, это же - специальность.
  - Так тем более должны знать все на зубок.
  - Это - чисто теоретически, а практически - сплошные черные ящики, и "не вскрывать". Сиди и думай: что там понапихано, но взять отвертку и заглянуть во внутрь блока не смей, секретно. Вот и приходится курсантам вместо понимания использовать зубрежку: блок 1С2К отвечает за... Ну и результат, соответствующий: "разъемы вымыты, "изделие" повреждений при загрузке не получило, подготовлено на площадке ? такой-то, пломбы на месте, люки закрыты, наддуты азотом, и опломбированы командиром БЧ2, чья подпись украшает журнал и паспорт изделия". За все остальное отвечает арсенал флота, где работают "ракетные боги", только непонятно: откуда они берутся, если нас к ракете не подпускают на пушечный выстрел. Так, посмотреть-погладить. Я вот парашютист, - Сергей ткнул в висящий на груди значки "Парашютист-инструктор" и "кандидат в мастера спорта", - об этом изделии я знаю все досконально, сам укладываю и применяю, включая тяжелые парашютные и реактивные системы. Тоже веду их паспорта, но принимаю всю ответственность на себя, здесь же - сплошная перестраховка. А вспомните, что писал об этом бывший командир "К-21", как они соревновались с "К-3": у кого больше мин всплывет после постановки? "К-3" действовала по такой схеме, как предписывалось инструкцией, а на "К-21" мины отбирали и готовили командиры и краснофлотцы БЧ2-3. И счет был 18:3 в пользу "К-21". Все новое - это хорошо забытое старое.
  - Да, - резюмировал кап-раз Кожевников, - долго на флоте ты не удержишься, старшина. Ты прав, говоря о том, что офицерский состав превратили в "писарчуков". Главное, чтобы документация была в полном порядке. А боевое применение? "Лишь бы не было войны!" Вот главный лозунг. Кстати, надо бы тебя переодеть, старшина, ты же говорил, что на Петроградке живешь? Могут остановить и проблем будет выше крыши. Пойдем, посмотрим, что можно сделать, завтра занесешь Нике.
  Коньяк Сергей только пригубил, но комендантские патрули - не "гайцы", в трубочку дуть не заставят, просто уволокут на губу, и проблем после этого будет выше крыши, поэтому старшина оценил заботу старого кап-раза. Он переоделся в "гражданку", а его форму упаковали в небольшую сумку. Был вечер субботы, и по дороге домой они с Никой повстречали пять или шесть патрулей, как у Технологического института, так и у метро Петроградская. В это время заканчивали свою работу театры и кинотеатры, и патрули внимательно отслеживали многочисленных курсантов большого числа военных училищ, расквартированных в городе. Чтобы не терять завтра времени, он предложил Нике пройти на Бармалева, где он переоделся в свое, и вынес спортивный костюм и куртку Федора Михайловича, положив их в ту же сумку. Он проводил ее до ее дома
  - А вы завтра куда?
  - В Лисий Нос, на прыжки.
  - Никогда не видела: как и зачем люди прыгают на парашюте.
  - На парашюте прыгают только в момент укладки, прыгают с ним. Один парашют за спиной, второй на животе.
  - А вы меня с собой возьмете?
  - Я не думаю, что Вам там будет ах как интересно, но режим там достаточно свободный. Пройти и посмотреть там можно. В крайнем случае, если станет скучно, то до платформы минут десять ходьбы. Но вставать придется рано, к восьми требуется быть там.
  - Тогда встретимся здесь в семь утра?
  - Хорошо, в семь. До свидания, Ника. Спасибо за ужин.
  - Это Вам спасибо, что помогли решить проблему: как жить дальше. Живем! И будем жить!
  Глава 2. "Вот новый поворот, и мотор ревет, что нам несет?"
  12 мая, в четверг, Сергей воспользовался принесенной ему вчера увольнительной, подписанной замначальника училища по научной работе. В 11.03 он втиснулся в набитую туристами до отказа электричку, идущую до Ломоносова, оставшись тут же у дверей последнего вагона, которые начали закрываться еще до того, как он вошел в тамбур. "Турики" все выйдут в Новом Петергофе, и пойдут смотреть фонтаны. А пока придется постоять в тесноте и не в обиде. Он вспоминал маленькое происшествие, случившееся после окончания парада на Дворцовой. Парад закончился, и начальник факультета дал команду разойтись.
  - Сто тридцатая, отставить разойтись! - подал команду старшина роты, - Старшина второй статьи Уфимцев, курсанты Комаров, Ракитин, Токарев, выйти из строя!
  - Есть!
  - Напоминаю, что увольнительная у Вас до 16 часов, в 17.00 быть на разводе, заступаете в наряд по роте. Направо! Шагом марш! Курсанты Овчаренко и Гусев! Выйти из строя.
  - Есть!
  - За опоздание из увольнения ваш сегодняшний отдых пройдет в наряде на камбузе. Напра-во! В расположение шагом... марш.
  В этот момент сзади к нему подошла празднично одетая Ника, Сергей ее и не видел. Вдруг кто-то скомандовал роте "Смирно! Равнение на... средину! На месте запе...вай!".
   Наш ротный старшина имеет ордена,
   И кажется не дружит с головой!
   Но ты, любовь, зачти десантные значки
   Которые теснятся на груди!
   Не плачь, девчонка...
  В этот момент Ника аккуратно взяла его под руку, а стервецы проорали "Горько!".
  - Вольно, мальчики! С праздником всех! Разойдись! - сорвала она воспитательный момент и мило чмокнула Сергея в щечку. Это было ее первое появление перед ротой, и она сразу показала, что не посторонний здесь человек. Шепотки о том, что у старшины появилась очень красивая "старушка" уже витали в расположении. По сравнению с большинством курсантов роты, Ника была старше их на несколько очень важных лет. Она уже выпустилась и заканчивает аспирантуру, а у них еще два с небольшим года впереди, и аспирантура им не светит. Кстати об аспирантуре: Георгий Федорович на первом же занятии, он вел практику по специальности, дал Сергею на подпись бумагу, в которой было написано, что он является внештатным лаборантом 2-й кафедры, и предоставил ему возможность залезать в любой блок всех изделий.
  - Сам сказал, что хочешь досконально их изучить. И мое предложение по поводу аспирантуры остается в силе. Кап-раз Новиков уже в курсе, твою кандидатуру поддержал. Так что, все за тобой.
  Предложение серьезное и заставило его немного по-другому посмотреть на Нику. Его несколько отпугивала ее красота. Зная не понаслышке о нравах закрытых гарнизонов, он прекрасно понимал, какое давление на нее будет оказано, в тот момент, когда он будет в море, тем более, как на бывшую балерину. А вот аспирантура могла вывести его немного на другой уровень. Послужить, конечно, придется, но уже с дальним прицелом. Ему уже сделали отметку об этом в личном деле. Поэтому отвертка и паяльник, осциллограф и авометр должны стать его любимыми инструментами. А там: не боги горшки обжигают. Пока думал об этом - зашевелился народ, готовятся к выходу и походу в Петродворец. Сергей прошел в вагон и сел на первую скамейку. Ему через одну остановку выходить. Здесь натоптанная за пять лет тропа к физфаку экономила почти пятьсот метров. Прибыл он вовремя, до начала действа оставалось 15 минут. Ника стояла у окна, была бледна, от нее буквально пахло страхом и специфическим запахом женского пота. Она трусила.
  - Спасибо, что пришли и вовремя, вот ваше место, там номер указан.
  - А ты чего трясешься? Извини, что на ты. На тебе просто лица нет. Сама же говорила, "Найду его, где искать - написано на его бескозырке, выйду за него замуж и буду как за каменной стеной". Твои слова? Нашла, я вот, рядом стою, ты ничего не потеряешь, даже если провалишь защиту, что маловероятно.
  - Но ты же не любишь меня, мне приходится выдумывать поводы тебя увидеть.
  - Ну, а как я могу любить такую трусиху? У нее докторская в кармане, а она стоит и трясется. Существовать в четырехмерном пространстве я умею, каждое воскресенье соединяю трехмерное со временем. Ты обещала научить меня пользоваться пятимерным. А сама стоишь и трясешься. Марш в дамскую комнату. Протри лицо, успокойся и докажи мне, что ты самая умная, самая смелая и самая красивая девушка на свете. Договорились?
  Она кивнула.
  - Действуй, а я пошел смотреть на твой триумф. - Сергей аккуратно поцеловал ее в щеку. Ника улыбнулась и пошла туда, куда ей сказали. Незадолго до этого она говорила ему, что жутко волнуется перед экзаменами и выступлениями. Пока зрителей и слушателей нет - она находчива, смела и решительна, стоит начать ее "оценивать", ноги становятся ватными, страх приковывает ее к земле. Сказывается обучение в ЛХУ, в котором постоянно грозили воспитанницам "гоном", портя им нервы и жизнь, ведь сломанными проще командовать и использовать их в качестве "подстилок". Удивило выступление Ладыженской, которая, пусть в краткой форме, напомнила комиссии ВАК о том, что физическая математика в настоящее время описывает такие процессы, для которых создать визуальное их отображение невозможно. В этом и заключается сложность и гармония тех формул, которые представит диссертантка. Что лично ее поразила глубина и красота тех подходов к этой сложнейшей теме современной физики, которые она применила. После такого вступления слушали ее все очень внимательно. Сергей, который впервые в полном виде слушал этот доклад, буквально замер. У него возникали реальные образы этих формул, и, как ему показалось, он смог найти одно из положений, в котором ось "Омега" явно просматривалась и была строго метрической и равномерной. "Боже мой, - подумал он, - А ведь это может быть... Нет, этого быть не может, потому, что этого не может быть никогда, но, если допустить, что категория может иметь оба знака...". Он вытащил из портфельчика тетрадь и начал заполнять спектр с шагом минус единица, дошел до нуля и совершенно спокойно ушел в минус. Есть! А если через точку с пятью координатами. Вот массив, черт сколько вычислений! Кто-то сбоку его подтолкнул и протянул программируемый калькулятор.
  - Спасибо! - свой он взять не догадался. Получилось. Женский голос рядом сказал: "Я же говорила, что это изумительно красивое решение! Вы и есть тот самый моряк, который помог Веронике? Вместе - вы идеальная пара! Красиво смотритесь, и чувствуете цифры" - сказала Ладыженская, которая незаметно переместилась и села рядом с ним. Это заметила Ника и несколько испуганно посмотрела на них. Сергей и Ольга Александровна показали ей поднятые вверх большие пальцы четырех рук. Ника улыбнулась и смахнула что-то с глаз. Оторвалась от написанного текста и начала не читать его, а очень четко пересказывать, снабжая этот пересказ отличными и яркими примерами. Но время, времени для полного доклада было выделено маловато, и обеспокоенная Ольга Александровна несколько раз показала Нике на часы. Ника, часы которой лежали на кафедре, двинула их рукой, показывая, что контролирует этот фактор. Свернула она доклад просто классно, посетовав на то обстоятельство, что уложиться в полтора отведенных часа при освещении такой насыщенной темы несколько сложновато, но она благодарит всех за внимание и готова выслушать замечания и предложения по докладу. Сложила папку с ним и надела браслет с часами на руку. В этот момент раздался гонг, сигнализирующий о том, что время истекло. "Уфф" - выдохнул Сергей. "Умница! Какая она умница! Спасибо вам, Сергей, по-моему?" - сказала научный руководитель и первой зааплодировала Нике.
  Оппонент, академик Людвиг Фаддеев, ученик все той же Ладыженской, директор Ленинградского отделения математического института имени Стеклова, вышедший к кафедре после того, как Ника ответила на пять или шесть вопросов из зала и со стороны комиссии ВАК, сказал, что рад отметить блестящий результат проведенного исследования, что соединение теоретической части с гомологией и топологией, дающих истинное отображение пятой координаты, достойно гораздо более высокой оценки диссертанта, нежели кандидатская степень.
  - Я считаю, что Вероника Федоровна способна руководить исследованиями в этой области, я, извините, наглядно ощутил спирально-волнистую поверхность мировой материи. Мне кажется, что ей по плечу подобраться к темной материи, найти ключ, как ее регистрировать.
  Тем приятнее было самому Сергею, когда по завершению всех процедур Ника подбежала к нему и обняла при всех, заливая его гюйс слезами. Назад в Питер их вез академик Фаддеев, который уговаривал Нику перейти к нему.
  - Но физическая математика - это не ваш профиль?
  - Он, конечно, не наш, но необходимо чувствовать перспективу. По большому счету, мы сегодня слушали работу мирового уровня, и я не удивлюсь, если ее выдвинут на Нобелевку. Ольга Александровна, как считаете?
  - У меня есть замечание, Вероника, я сегодня решила чуть ближе познакомиться с твоим молодым человеком, про которого ты мне говорила, что это он тебе подсказал: как отобразить правильно Омега-ось. Я, извините, Сергей, немного посмотрела на то, что вы считали, и на те графики, которые вами были построены в ходе доклада. А что если вам это быстренько опубликовать, а мы это внесем в список литературы?
  - Вы хотите, чтобы меня выгнали из училища, Ольга Александровна? Я давал подписку о неразглашении этих сведений.
  - Упп-с, понятненько! Но на тетрадях я не увидела грифов.
  - Это моя личная тетрадь-черновик, расчетов много, а вычислительной техники в училище почти нет, приходится пользоваться "Электроникой".
  - Тогда я знаю, как Вас отблагодарить за помощь моей диссертантке. - и она достала из своего портфеля ту самую программируемую "SONY".
  - Ольга Александровна, это нечестно! - заявил вдруг академик, - Я хотел отблагодарить их обоих первым, я же оппонент! Я понимаю, Сергей, что пронести в училище такую вещь вам не позволят, но так как вы вместе, то я передам Веронике Федоровне новейшую разработку американской компании "Apple", так называемый "Apple II" и графопостроитель к нему. И отнеситесь к этому серьезно, оба. Нужны заполненные категории спектров. Вероника Федоровна, это - главная задача. Я потом объясню для чего это требуется.
  "Фиг тебе!" - подумал Сергей, - Ишь чего захотел!", но виду не подал. Они заехали на Петровский остров, там им передали три коробки с надписями на английском и японском, графопостроитель был японским или корейским, с иероглифами. Шофер академика отвез их на Большой проспект, где Сергею пришлось подниматься на пятый этаж, таща довольно тяжелые ящики с аппаратурой. Впервые посетил то место, куда уже почти месяц по субботам и воскресеньям провожает Нику. К своему удивлению, он не обнаружил там ее матери. Ни одного "следа" присутствия.
  - Нет, ее здесь нет уже более пяти лет, она живет и преподает в Тбилиси хореографию в местном балетном училище. Отчима выставила я, тем более, что он с матерью развелся.
  - Ну и, куда будешь ставить подарок?
  - В кабинет, я его себе оборудовала.
  Выглядела она несколько настороженной, все понятно, они ведь всего ничего знакомы, и она напряженно следит за тем, как он будет вести себя один на один. Но, совместный труд сближает! Сергей достал инструкцию по сборке, а там сплошной английский. Он изучал его с пятого класса, имел пятерку в школе и в училище, но кажется, что преподаватели здорово завышали ему оценки, так как сам он убедился в том, что говорить по-английски и читать текст, не связанный с морем, он не может. Когда пара молодых шотландцев спросила у него дорогу к отелю "Ленинград", а это напротив Нахимовского училища и дорогу туда он знал, как свою квартиру, он не смог объяснить им путь от Балтийского вокзала до Финбана. Затем принял решение о том, что он успеет вернуться до конца увольнения, буркнул: "Follow me" и отвез парочку на Финбан. Там они сориентировались сами, и спросили у него: "Говорит ли он по-английски?" - чем подчеркнули, что он этого языка просто не знает. Но в чтении инструкций настоящий мушкетер не нуждается! Они с детства академики!
  Пока Ника пыталась перевести первую страницу, Сергей, вглядываясь в перевернутую вверх ногами схему сборки на оборотной стороне инструкции, соединил монитор и системный блок, нашел место для подключения графопостроителя, сбегал в соседний магазин, где у "барышника" выяснил: где можно купить переходники с американских розеток на русские, съездил на такси к Апрашке, где и приобрел всё необходимое. Открыла ему несколько встревоженная его долгим отсутствием Вероника.
  - Вот, это - переходники, а это - стабилизатор, который даст 230 вольт на 60 герц. Без этого работать не будет, как мне сказали.
  Все воткнули, нашли загрузочную дискету, и запустили "Яблоко". Монитор мог отобразить целых шесть цветов!
  - Сережа, можно мне Вас так называть?
  - Мы же перешли на ты? Нет?
  - Перешли, но я еще часто буду сбиваться. Вы с ним умеете обращаться?
  - Не совсем, хотя попытаться стоит.
  Ему удалось выполнить команду "catalog", через которую стал доступен 5-тидюймовый диск.
  - Похоже, что это Ассемблер, но тут упомянут и Бейсик. Все, что могу сказать. Как минимум стало понятно в каком направлении рыть. Завтра кое-кому задам вопрос об этом. Есть у меня приятель, который с этим сталкивался. Ну, что выключаем? Ой, секунду!
  Сергей открыл каталог "текст", навел стрелками светящуюся полосу на файл, вызвал его, затем через PR# отправил его на графопостроитель. Тот зажужжал и выдал набранный текст.
  - Работает! По меньшей мере, как умная пишущая машинка. Осталось научить его считать. Ладно, я пойду, если хочешь, можем пойти вдвоем, но, чтобы погулять и отметить сегодняшнюю твою защиту, мне требуется зайти на Бармалеева и переодеться.
  - Я хотела пригласить тебя к папе.
  - А я хотел пригласить тебя в кафе или ресторан, ведь сегодня твой день, день твоего успеха.
  - Небывалое бывает! Ты проявил инициативу.
  - Ты знаешь, я тебя с удовольствием сегодня слушал, сначала ты немного нечетко говорила, приходилось прислушиваться, затем вошла во вкус и перешла к формулам, которые были мне более понятны, чем те определения, которые больше запутывают картину, чем раскрывают суть ее. Ты понимаешь, почему тебя торопят с категориями?
  - Не совсем, ведь я их только-только подключила, и до самого конца еще не разобралась.
  - Тогда посмотри сюда! - он достал свою тетрадь, - Видишь? Обрати внимание, что при исполнении этой команды вначале растет t, точка движется вперед по времени, затем движение по этой координате замедляется, и потом точка пересекает ось T за точкой ее отправки. Судя по тому, что сказал Фаддеев, он либо уже просчитал, либо не исключает такую возможность.
  - Точка "путешествует во времени"?
  - Ну, вот, теперь и ты догадалась. Именно поэтому я и хочу, чтобы мы побыли сегодня одни. Папе можешь позвонить, тем более, что скоро он вернется со службы. Только не надо никому об этом говорить. Скажи, что получили ценный подарок, мучаемся и осваиваем новую технику. На самом деле, я уже устал с ним возиться и чертовски хочется есть. Предлагаю пойти на "Кронверк".
  - Почему именно туда?
  - Тематика морская, и идти туда будем более сорока минут, успеем все обсудить.
  - Я немного волновалась, когда ты вошел. Я же не говорила тебе, что живу одна.
  - Пока это не имеет никакого значения. Ни я, ни ты еще не готовы что-то менять в наших отношениях. Но "вылез" вот этот "спектр", который может все изменить. Мне придется защищать тебя до последней капли крови.
  - Зачем и почему?
  - Этот эффект слишком интересен для очень многих. Это ступенька к машине времени. Ею захотят воспользоваться не только ради науки, но и в иных целях, и те люди, для которых жизнь человеческая ничего не стоит. Это я тебе как командир группы войск специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального штаба ВС СССР говорю. Методику этих расчетов пока знаю только я. И тебе я ее пока не покажу.
  - Но ты же показал их Ладыженской, у нее фотографическая память на формулы.
  - Так ведь формулу я ей не показал, а "Соня" не запоминает знаки, введенные в оперативную память, она их стирает начисто, да и сам калькулятор у меня. Листочки из моей тетради мы сейчас торжественно предадим огню. Мы знаем, что надо делать, вот и будем экспериментировать в этом направлении. Будут спектры, потом понадобится энергия. Вначале небольшая, затем, видимо, гигантская, но этот вопрос можно утрясти через ВМФ. Главное, чтобы это не просочилось туда, куда не нужно.
  - Ты думаешь, что это возможно?
  - Пока не знаю. Прямого математического запрета нет, но может быть биологический запрет на следование этим курсом. "Ваш курс ведет к опасности!". Есть такой сигнал в военно-морском коде. Мне скоро уезжать на практику, на тебя будут давить, тот же Фаддеев, не поддавайся. Кстати, если ты не возражаешь, то я могу сделать тебе официальное предложение руки и сердца, так будет проще уворачиваться от предложений занять должность начлаба в Стеклова. Сейчас говори о том, что до защиты ты никуда переходить не будешь, чтобы не обижать Ладыженскую.
  - Ты серьезно?
  - Конечно, другим образом я не смогу предоставить тебе защиту. Они же не знают, что ты не в курсе: как считать спектр. Если я тебе неприятен, то это может быть фиктивный брак. Твою безопасность в этом плане я тебе могу гарантировать.
  - Более дурацкого предложения я никогда не слышала. Я принимаю твое предложение, просто я не думала, что это произойдет так быстро, мне казалось, что мы недостаточно хорошо друг друга знаем, чтобы пойти на такой шаг, но я совершенно не исключала такой возможности, более того, надеялась, что нам удастся понравиться друг другу и из этого у тебя возникнет нечто большее. Что касается меня, то я тебе уже говорила, что давно хотела, чтобы ты всегда был рядом со мной. Я, почему-то, была уверена, что рано или поздно мы с тобой встретимся. Как там Татьяна Ларина писала?
  Я к вам пишу - чего же боле?
  Что я могу еще сказать?
  Теперь, я знаю, в вашей воле
  Меня презреньем наказать.
  Но это - факт, и я его не скрывала. Сколько у нас времени?
  - До чего? До свадьбы? Не ранее, чем я вернусь с практики, но заявление надо будет подать раньше. Я точно не знаю этого закона, но, по-моему, там дают два месяца на подумать.
  - Я не про это... - сказала Ника, но лицо ее зарделось. Она сняла трубку, и набрала номер отца. - Пап, это я... Нет, папа, мы сегодня не приедем, мы собираемся в ресторан, встретимся 14-го, часа в три, сразу, как объявят увольнение. Подождем тебя у КПП. У нас есть новости, приятные... Пап, потом, еще ничего не решено, успокойся... Пока не знаю, не спрашивала... Да, ему предложили быстренько опубликоваться, но он отказался. Но нас уже считают соавторами... Да, он здесь, рядом. - она протянула трубку. Суховатый голос начальника кафедры:
  - Сергей? Как прошло?
  - Ну, не без приключений, Нике требуется чаще выступать, дрожала, как осиновый лист. Затем взяла себя в руки и доложилась отлично, тематику она знает. Федор Михайлович, могут понадобиться кое-какие действия с Вашей стороны. Мне кажется, что у темы есть темная сторона. Нет, не в научном плане, здесь все чисто. В субботу поговорим на эту тему. Вам, как человеку далекому от этого, можно многое рассказать, а Вы, наверняка, сообразите, что делать... Да нет, я сам это отчетливо понял только во время ее доклада. До этого я просто не задумывался о том, куда это ведет... Нет, она - умница, решительности немного не хватает. И умения сказать "нет" авторитетам. Но это приходит, со временем... Да, спасибо. Передаю. - и он протянул трубку Нике. Та слушала отца и внимательно смотрела на Сергея.
  - Да, пап, я поняла, я вижу. У меня два предложения и предстоит выбор, я склоняюсь к первому варианту... Возможно... Всё, целую, увидимся.
  Она положила трубку.
  - Папа просил передать тебе спасибо за твою поддержку меня в трудную минуту. Я - готова, а ты покажешь мне свою комнату?
  - Да мне только переодеться, и комната не моя.
  - Все равно интересно будет посмотреть. Жилище многое может сказать о характере жильца. В свете твоих предложений меня это стало интересовать гораздо больше, чем до того, как.
  
  Через десять минут они вошли в квартиру на Бармалеева, Сергей придержал громадного пятнистого дога, догиню, красу и гордость хозяев, у которой была вредная привычка всех облизывать и пачкать в своей слюне. Она пару раз довольно громко гавкнула на незнакомого человека. Хозяева были на работе. Ника увидела заваленный тетрадями и книгами стол, узкую кровать, казарменного типа, и шкаф.
  - Садись, полистай вон ту тетрадку. Я сейчас сполоснусь, и буду готов через пять минут. Туську не пускай, будет проситься, все здесь перевернет. - подхватив "плечики" с костюмом и рубашкой он вышел в ванную. Ника в тетради увидела снимки, которые сделал Сергей на аэродроме. Про то, что они готовы, он ей не говорил. Снимал он умело, ей понравился один из снимков, ее портрет, который был выхвачен Сергеем из кучи кадров, увеличен и снабжен совершенно другим фоном. Снимок был комбинированным. Края портрета размыты и наложены на совершенно другой фон. Интересное решение. Когда он вернулся, уже переодетым, Ника показала ему этот снимок и попросила разрешения его забрать.
  - Он у меня один, я его делал для себя. Там нет одной детали, которая должна быть вставлена в этот портрет, с тем, чтобы его полностью закончить.
  - Вот и хорошо, у тебя же есть негативы, ты его закончишь, когда будет время, а этот я заберу себе. Знаешь, мне приятно, что ты уделил свое внимание и время, чтобы его сделать.
  - А разве я не говорил тебе, что ты красивая?
  - Я этого не помню.
  - Ну, ты просто сильно волновалась, но я это говорил, сегодня перед твоим докладом.
  - По-моему, ты просил меня доказать тебе, что я ?- красивая.
  - Это - аксиома. С этим еще предстоит жить.
  - Что ты хотел этим сказать?
  - Да, так, ничего, просто сегодня вспоминал, как тебя встретила моя рота.
  - Они меня посмешили. А у тебя есть ордена.
  - Орден, один, "Красная Звезда".
  - Покажи!
  - Его здесь нет, он - в училище. Есть фотография. ?- Сергей достал из шкафа свою фотографию, сделанную несколько лет назад в отпуске после ранения его учительницей по русскому языку.
  - За что?
  - За дырку в ноге и небольшую контузию.
  - Где это было?
  - У Джунгарских ворот, на границе с Китаем.
  - Давно?
  - Четыре года назад, тоже в мае. Фотография сделана в июле 74-го. Худой, потому, что только вышел из госпиталя, там не слишком хорошо кормили. Все каши да каши. А я их не люблю.
  - Буду знать. Каши предлагать не буду.
  - Я готов.
  - А у меня еще один вопрос: я уже видела такие фотографии, выполненные в таком стиле.
  - Я знаю, у кого ты это видела, мы вместе разрабатывали этот стиль и оба его освоили. Таня - замечательный фотограф, она умеет видеть кадр.
  - Вы были близки?
  - Если ты об "этом", то нет. Мы единственный раз поцеловались, и это было после того, как она вышла замуж за другого. Весной 72-го она меня попросила ее поцеловать, а я не стал этого делать.
  - Почему?
  - По-моему, этого не объяснить. Не хотелось потерять самого себя и того отношения, которое я к ней испытывал. Приземлять чувство.
  - Да, нечто подобное она мне и говорила, что ее тянуло к тебе, как к мужчине, а ты витал где-то в облаках, не понимая, что от тебя требуется.
  - Возможно.
  - Она говорила, что не вполне понимает тебя, что она хотела быть гораздо ближе к тебе, но ты это не понимал. Почему?
  - Давай не будем об этом, это эпизод или период уже прошел. Ошибки? Ошибки были, у обоих. Мы оба - лидеры. И никогда не собирались уступать друг другу первенство. Кому-то предстояло сломать себя и уступить. А обоим этого не хотелось. Сейчас она нашла вариант этого не делать. Она - глава семьи и признанный лидер.
  - Ты хочешь сказать, что у меня будет вечная вторая роль?
  - Мы идем в ресторан или распределяем места на кровати?
  - Не говори пошлостей.
  - Даже не пытаюсь! Но ты сама говорила, что если что-то на тебя давит, то принять решение ты не можешь. То есть, в критической ситуации ты не способна быстро и правильно принять решение. Вот, например, сейчас. - Сергей обнял ее и поцеловал, не легким поцелуем в щечку, а страстно и требовательно. Через некоторое время, слегка отдышавшись и приведя свои чувства в порядок, Ника, поправив прическу, сказала:
  - Мы - идем в ресторан, а применять оружие массового поражения - команды не было! Вам понятно, товарищ главный корабельный старшина. Дома - командую я, но обещаю тебе слушаться тебя во всем, что касается внешнего мира. - с этими словами она протянула руки к его голове, и сама поцеловала его. - Чувствую себя настоящей Никой, победительницей. Мне сегодня удается всё! И доклад, и твое предложение, и наш первый поцелуй. Я этого ждала с 71-го года. Я эту дурацкую бутылку просто взглядом останавливала на тебе. Мне совершенно не хотелось целоваться с кем-то другим.
  - Не играй в идиотские игры. Все, пойдем, нас ждут великие дела.
  
  В четверг, и было только около 7-ми вечера, они попали на плавучий ресторан у Петропавловки, расположились на верхней палубе, с видом на бывшую биржу, но бифштексы были пережарены, официантка задержала подачу блюд довольно надолго, и откровенно хамила, понимая, что имеет дело с молодой и не слишком богатой парой, которая занята сама собой, своими проблемами, а не чаевыми для нее. Ниже, под палубой, играл оркестр, и кто-то громко отмечал день рождения. Слегка перекусив, оба пришли к мнению, что, к сожалению, вечер испорчен, и надо искать другое место. Жаль, что так получилось. Какими-то окольными путями, ноги их сами привели в магазин "Океан" на Малом проспекте.
  - Ты знаешь, я есть хочу. А та "подошва", которую нам предложили, была совершенно несъедобна.
  - Я с тобой согласна, что ты предлагаешь?
  - Хочешь скумбрию по-королевски? И креветки?
  - Вообще-то, я рыбу тихо ненавижу.
  - Но сегодня четверг, рыбный день, так что тебе не открутиться. Смотри! Омары! Берем. Вместо креветок!
  Взяв четыре крупные замороженные тушки скумбрии и пару довольно крупных омаров, они вернулись на Большой проспект, хотя Сергей говорил, что Бармалеева ближе. Но решения уже принимала Вероника. С удивлением она увидела, что Сергей вымыл руки и сам пошел на кухню. Скумбрия была разрезана на половинки вдоль, причем хребет был разрезан на две половинки. Какую-то приправу он купил там же в "Океане". Тонкий слой масла лег на разогретую сковородку, рыба обсыпана приправой и легла на кожу мясом вверх, и сверху на тушки легли кружки лука. На второй сковородке разогревался отварной картофель, тоже приобретенный в кулинарии "Океана". В кастрюле закипала подсоленная вода для солидных размеров раков. Сергей перевернул куски рыбы, попробовал, что ноги омаров начали шевелиться, если их двигать пальцами. Через пять минут он выключил все, нарезал лимонов и выдавил две половинки в рыбу и на омаров.
  - Готово! - и Ника посмотрела на часы. Прошло всего 15 минут, с того момента, как началось приготовление пищи. Она хотела помочь с сервировкой стола, но все сделал сам Сергей. Каким-то волшебным образом кожа скумбрии отделилась от тушки, на вспомогательную тарелку легли половинки хребта с ребрами, кружочки картофеля окружили рыбу, хорошо прожаренный лук украшал все блюдо. Бутылка белого сухого вина извлечена из морозилки и поблескивала изморозью.
  - Прошу!
  - Я же говорила, что я не ем рыбу.
  - Ты ее не ела, никогда, до этого. Пробуй.
  - О, господи! Она же должна быть сухой и вонять рыбой, а эта тает во рту!
  - Эх, самой вкусной скумбрия бывает, когда ее только снял с крючка, спустил ей кровь прямо в море, разрезал вдоль и бросил на сковородку. Так, секундочку!
  Из стола он извлек ножницы и с хрустом разрезал ими одного из двух омаров, второй в кастрюлю не поместился и ушел в холодильник. Белое мясо из огромной клешни легло рядом со скумбрией, на него был выдавлен лимон, и Ника, уже без всяких разговоров, положила его в рот.
  - Божественно! Где ты научился так готовить? Ни папу, ни Егора на кухню просто не загнать, иногда кажется, что они скорее умрут от голода, чем приготовят себе хоть что-нибудь, кроме чая, кофе и бутербродов.
  - Это приходит само, когда мама постоянно занята, в первый раз я приготовил для всех борщ в шестом или седьмом классе, потом регулярно стал находить на столе записки от мамы и деньги, на приобретение продуктов и приготовление различных блюд. Папа тоже приходил довольно поздно, он был командиром дивизии в то время, имел ненормированный рабочий день, мама - директор школы, тоже возвращалась поздно. Старшая сестра уехала учиться к бабушке во Фрунзе, и был младший брат, который очень любил вкусно покушать. Вот и приходилось готовить, пока в Нахимовское не поступил.
  - Хорошо, что я ушла со сцены, на такой пище и с такими порциями, я бы там и месяца не продержалась. - рассмеялась Ника, но на ее тарелке не осталось даже крошек.
  - Теперь самое вкусное! Хвостик омара.
  - Я лопну!
  - Ничего подобного, я в это не верю!
  Брюшко тоже исчезло, разделенное пополам.
  - Ну и аперитив. Холодное и очень кислое вино!
  - Сказка, просто сказка. Еще бы звуки моря...
  - Я попытаюсь достать путевку в Геленджик. Надеюсь, что наш медовый месяц мы проведем там.
  - Не верю, самой себе не верю, что это - я, а это - ты, и мы вместе отмечаем предзащиту. Чуть меньше месяца назад Ладыженская практически приговорила меня, сказала, что я не справилась с работой. Все летело в тартарары, и тогда я увидела тебя. А ты меня даже не узнал.
  - Ну, как я мог узнать человека, которого мельком видел много лет назад, один раз.
  - Трижды, мы виделись трижды.
  - Есть у меня такая особенность: я не запоминаю неинтересных мне людей. В тот момент весь ваш класс был мне не интересен, знаешь почему?
  - Нет, конечно.
  - Помнишь такого Лысова? Курсанта из моей группы, самый молодой из нас был, с таким остреньким лицом, тоненький голосок, худенький. Его Настя практически изнасиловала. У него не вставал, так она ему минет сделала. Вот из-за этого случая, я и перестал воспринимать нормально ваш класс. А когда начали крутить бутылочку, меня чуть не стошнило.
  - Ну, ты нашел: о чем вспомнить, да еще в такую минуту. Извини, пора разбегаться, уже поздно.
  - Есть!
  Он обул туфли и надел куртку. Ника стояла, прислонившись к косяку двери. С некоторым удивлением она увидела, что Сергей не был обижен.
  - Сережа, - окликнула она его в дверях, - один маленький секрет: у меня никого и никогда не было. Я тебя очень люблю. Иди. Увидимся в субботу в три.
  "Да, действительно, нашел, о чем вспоминать!" - подумал он, когда спускался по лестнице, выйди из парадной и чуть отойдя от нее, обернулся и увидел, что Ника смотрит ему вслед. Он помахал ей рукой, перешел почти пустой проспект и двинулся в сторону улицы Бармалеева.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"