Комбат Найтов : другие произведения.

Войска дяди Васи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно для самого себя обнаружил Указ Верховного Главнокомандующего и Президента всея Руси о переименовании Рязанского воздушно-десантного училища по имени основателя и создателя воздушно-десантных войск генерала армии Маргелова.

  С генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым я познакомился в декабре 1972 года в должности гранатометчика 2-го отделения 2 взвода 1-й разведывательной роты 226-го учебного парашютно-десантного полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, расположенной в п/о Рукла, Ионавского района, Литовской ССР, в/ч 11929. Знакомство было приятным: мне объявили отпуск за отличную стрельбу из гранатомета РПГ-16 по движущимся мишеням танков на дистанциях 400, 600 и 800 метров. Попал 3-мя гранатами из четырех по трем мишеням. Одна ракета зацепила какой-то куст на полигоне и взорвалась до цели. После окончания "учебки", служить в "Войсках Дяди Васи" не пришлось, попал под Чирчик, в Азадбаш, в в/ч 64411. Не свезло! Кстати, сам напросился, не зная, что это такое. Ну да ладно, проехали! Жив, здоров, остальное прикладывается. Но вот вопрос возник: какое отношение имеет вышеупомянутый генерал к созданию воздушно-десантных войск? Первый в мире воздушный десант был произведен 2-го августа 1930 года во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине города Воронежа. В 1935 году на Киевских учениях военным атташе Европы были продемонстрированы первые в мире массовые парашютный и посадочный десанты. В отдельный род войск Воздушно-десантные войска выделены Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным в 1944-м году. Первым командующим отдельного рода войск стал главный маршал авиации Голованов. Тот самый, который отказался лить грязь на Сталина, и чьи мемуары были изданы только в 1997 году, спустя более двадцати лет после смерти автора, Воениздат выпустил мемуары А. Е. Голованова под названием 'Записки командующего АДД'. Тираж был мизерным даже по нынешним временам - 600 экземпляров. Но и прославленный маршал не был 'создателем ВДВ'. Увы, их создатели не пережили Великую Отечественную войну. Книга о них, и о том, почему, вместо их имен и Голованова, историей закреплены другие имена под историческим явлением: впервые в России создан новый род войск, части которого проходят службу во всех лучших армиях мира: воздушный десант. "Никто, кроме нас!"
  
  У немцев есть замечательная поговорка: Aus nichts wird nichts, 'Из ничего получается ничего'. Для создания нового рода войск, при условии того, что праматерью этих соединений стала авиация, появившаяся лишь в начале ХХ века, не было ничего. Ни денег, ни промышленности, была только идея 'охвата противника с трех сторон'. В октябре 1910 года на Комендантском аэродроме Санкт-Петербурга на глазах у тысяч зрителей в воздухе развалился аэроплан комэска Мациевича. Комэска выбросило из кабины, и он оказался первой жертвой авиакатастрофы в России. Через два года, у деревни Сализи был испытан первый в мире ранцевый парашют Котельникова, но: 'Парашюты в авиации - вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!' - резолюция главнокомандующего Российскими воздушными силами великого князя Александра Михайловича на ходатайстве о введении парашютов Котельникова, как обязательного снаряжения летчиков. Ранцевый парашют в следующем году показали на выставке в Париже. Там же, во Франции в городе Руане, был совершен низковысотный прыжок с высоты 60 метров русским студентом Петербургской консерватории Оссовским, благополучно приземлившимся в воду реки Сена. А еще через год парашюты Котельникова, наконец, были приняты на вооружение отрядом тяжелых бомбардировщиков 'Илья Муромец'. А будущие создатели воздушно-десантных войск: Михаил Васильевич Фрунзе, Михаил Николаевич Тухачевский, Яков Иванович Алкснис, Петр Ионович Баранов и Павел Игнатьевич Гроховский еще не были в одной упряжке. Михаил Фрунзе проживал на поселении в селе Манзурка, Иркутской губернии. Подпоручик Тухачевский служил в лейб-гвардии Семеновском полку. Яков Алкснис работал учителем, Баранов проживал в ссылке, а Гроховский бегал от тверских городовых. В одно целое их объединила сначала Первая Мировая война, а потом все они приняли участие в Великой Октябрьской Социалистической Революции. Что еще их объединяло: все они были членами одной партии, которая, правда, четыре раза при них меняла свое название: РСДРП, РСДРП(б), РКП(б) и ВКП(б). Самым первым в нее вступил Михаил Фрунзе, еще в 1904 году, позже всех: самый молодой из них - Гроховский. Профессиональным военным из них был только один: Михаил Тухачевский. Самым 'высокопоставленным' был Михаил Фрунзе: Нарком по военным и морским делам СССР, именно он разработал и впервые предложил тактику 'трехстороннего охвата', будучи начальником Военной Академии РККА. В стенах этой академии учились и преподавали и другие участники создания Воздушно-Десантных Войск. Двое из перечисленных военных были начальниками или командующими УВВС СССР. Так что должностями 'создатели' обижены не были. Что касается 'персональной ответственности', то своим профессиональным праздником десантники обязаны командарму второго ранга Петру Ионовичу Баранову. Именно он предложил, подчеркиваю, предложил попробовать выбросить 2-го августа 1930 года первый в мире десант в тыл 'противника' на учениях под Воронежем. Возглавлял десант комбриг Минов, первый в истории СССР 'мастер спорта по парашютному спорту', но, есть одно маленькое 'но'. Первый в СССР добровольный прыжок с парашютом выполнил Гроховский. Минов свои первые прыжки исполнил чуть позже и на территории Соединенных Штатов, куда был послан закупить для ВВС СССР парашюты 'Ирвин'. Но парашюты этой фирмы были слишком дороги для создания массового рода войск. Ведь надлежало предварительно обучить большое количество людей использовать парашют. К сожалению, во время раскрытия купол испытывает значительные нагрузки и имеет ограничения по количеству применений. Эту задачу удалось решить еще одному комбригу ВВС - Гроховскому. Павел Гроховский, как уже писалось выше, впервые в СССР выполнил добровольный прыжок с парашютом. Но при приземлении у него возникли проблемы: он приземлился точнехонько на табор цыган неподалеку от Щелкова. Всех там перепугал, что-то разбил, и пока оправдывался, купол парашюта был изрезан сметливыми цыганками на платки и платья. Это был 'Ирвин', и пилоту выставили счет военфининспектора. Счет был очень внушительным! И тогда Гроховский, известный конструктор-самоучка, которого Баранов перевел из Новочеркасска в Москву, летчиком-испытателем в НИИ ВВС, решил во чтобы то ни стало удешевить парашюты. Но они рвались. Там, где 'ирвин' безопасно раскрывался, парашюты Гроховского, сшитые им на дому вместе с женой, рвались. Кинулись нашивать дополнительные усилительные ленты, но парашюты продолжали рваться. Ирвин в своих рекламных проспектах писал, что шелк для своих парашютов он закупает у единственного производителя в Японии. Тупик! Полнейший! Павел Игнатьевич почесал затылок, но решил не бросать начатое дело, он поехал в Москву и выпросил время на аэродинамической трубе. Решил подойти к этому с научной точки зрения. В результате родился первый в мире парашют из хлопчатобумажной ткани. Провели и сравнительные испытания парашютов 'ирвин' и 'Г-1'. В результате все 'бумажные' парашюты сработали безотказно, а у 'американца' был полный отказ. (Прыгал я на 'дубах': Д-1-5у и Д-1-8, в годы моей юности. Один существенный недостаток: тяжелые, но более надежной системы, по-моему, не существует.)
  Кроме нескольких типов людских парашютов, в конструкторском бюро НИИ ВВС начали разработку грузовых куполов, различных упаковок под грузы и многочисленные эксперименты по доставке снабжения будущим 'крылатым соединениям'. Основную работу в этом направлении вело именно бюро Гроховского. Так что начиналось все в 1928 году в 44-й авиаэскадрилье в городе Новочеркасске, куда из Феодосии перевели комэска Гроховского.
  
  День в авиации начинается задолго до рассвета, зимой позже, а летом раньше. Авиация, как и морской флот, привязаны к светилам, окружающим нашу Землю. Вновь назначенный комэск-44 хлопнул рукой по загремевшему будильнику, аккуратно вытащил руку из-под головы непроснувшейся молодой жены. Шла весна 1928 года, до исторической XVI конференции ВКП(б), на которой был провозглашен отказ от НЭПа и взят курс на индустриализацию всей страны, оставалось полгода. Натянув бриджи галифе, несмотря на ранний час была 'возможность' столкнуться с хозяйкой дома, сон который был особенно чуток в утренние часы, Павел прошел по поскрипывающим половицам на веранду, где находилась летняя кухня. На веранде остро пахло парами керосина, чуть подкапывала вода, вытекавшая из-под гвоздика умывальника 'хозяйки'. Умывальник 'жильцов' находился за пределами дома на улице. Немного повозившись с форсункой и насосом примуса, и получив долгожданное ровное голубоватое пламя сгоравшего керосина, Павел поставил на шумящую конструкцию слегка закопченный эмалированный чайник синего цвета, предварительно проверив уровень воды нем. После этого вышел в палисадник, чтобы умыться и почистить зубы перед завтраком. Небо было чистым, крупные 'южные' звезды отражались в воде тазика с двумя ручками, стоявшего под умывальником. Вымыв предварительно лицо, Павел открыл жестяную коробочку с зубным порошком и опустил в коробку смоченную зубную щетку. Чуть просыпав молотый мел, с наслаждением долго чистил зубы, затем смыл остатки зубного порошка с лица и прошел на кухню. Чайник вскипел, комэск немного поколдовал над тонким стаканом в подстаканнике, и плеснул кипяток в небольшой стаканчик бритвенного прибора. Кисточкой провел несколько раз по кусочку мыла и долго взбивал пену в этом стаканчике. Уставившись на свое отражение в старом зеркале при свете керосиновой лампы, он выбрился старой трофейной немецкой бритвой 'Золинген', которую еще и поправлял на ремне пару раз. Удовлетворенно похлопав себя по щекам, комэск снял блюдце с банки, залитой солоноватой водой, в которой лежало сливочное масло. Затем достал из хлебницы белый хлеб, отрезал от него пару крупных кусков, сделал бутерброды и пил крепко заваренный чай. Смел крошки со стола, сполоснул стакан на улице и вернулся в темную комнату. Снял со стула гимнастерку, подпоясался тяжелой портупеей, поцеловал спящую Лиду, поправил пилотку и зашагал в сторону аэродрома. Через полчаса - завтрак в эскадрилье и развод. Погода обещала быть хорошей, и ему, молодому командиру эскадрильи, предстояло много работы, как с личным составом, так и организационной. Несмотря на то, что училище комэск закончил только в прошлом году, в Красный Флот он добровольно вступил еще 17-м году. Незадолго до поступления в училище был в должности комиссара Черного и Азовского морских побережий, в Наркомате флота. Отказался от высокой должности и карьеры, решив стать морским летчиком. Прибыв по новому месту службы, в короткий срок заново организовал процесс обучения личного состава, в том числе за счет собственных изобретений: силикатной бомбы, складного кольца конуса, перепланировки полигона. Эскадрилья получила высокие оценки по боевой учебе, и уже осенью о нем заговорили в Москве. Поводом послужил солидный промах 36-й бомбардировочной эскадрильи на показательных учениях в присутствии начальника ВВС и Наркома обороны. Еще до посадки самолетов список летчиков, допустивших промах, был составлен на основании цвета песчано-меловой смеси, использованных бомб. Слух о том, что где-то под Ростовом служит 'генератор идей' достиг ушей командующего ВВС Петра Ионовича Баранова. Уже осенью 1928-го состоялась первая командировка в Москву и первая встреча между командующим и Павлом Гроховским. Но, пожелание начальника УВВС исполнять никто не стал. Изобретатель вызова не получил. Мотивировка была проста: кроме Качинского училища, бывший балтийский матрос Гроховский никакого образования не получил. Из школы он благополучно сбежал на фронт еще в 1916 году. Так что аттестата не имел, поэтому на его карточке учета личного состава появилась запись: работа Гроховского в научном учреждении будет бесперспективна, так как он не имеет не только высшего технического образования, но и среднего. И тогда все решило мнение начальника УВВС командарма 2-го ранга Баранова.
  - Вызывайте в Москву на должность летчика-испытателя, об исполнении доложить.
  
  Собственно, это был перевод с понижением, и довольно значительным. Павла Игнатьевича перед этим утвердили командиром эскадрильи, но: 'Москва - столица, моя Москва'. И потом, это был приказ о переводе, а не предложение стать летчиком-испытателем. Ситуация с 'цыганами' - скорее всего легенда, хотя парашют мог быть и поврежден. Существует фотография Гроховского после выполнения исторического прыжка: злополучный 'Ирвин' лежит между ним и начальником НИИ ВВС военинженером 1-го ранга Горшковым. Так что, скорее всего от него просто откромсали кусок шелка. Но было это чуть позже, перед этим состоялась встреча трех будущих создателей Воздушно-Десантных Войск СССР. Маршал Тухачевский, командарм Баранов и комэск Гроховский встретились в кабинете начальника УВВС. За год до этого в Ленинградском военном округе командующий войсками этого округа и член Реввоенсовета СССР Михаил Николаевич Тухачевский провел военную игру по теме 'Действия воздушного десанта в наступательной операции', но, как говорится, 'на картах и на пальцах' - его новаторская мысль не имела материальной поддержки. Требовалось физическое наполнение идеи конкретной техникой, приемами и людьми. Какие-то минимальные средства были выделены государством, но у нищей страны больших денег не было. Еще в 1927-м году послали несколько человек, в том числе и Минова, поскрести по сусекам в разных странах. Закупили несколько сот парашютов нескольких фирм: 'Гофман', 'Нанака' 'Джакекью', 'Авиариес' и 'Ирвин'. В НИИ ВВС создали отдел под руководством военинженера 2-го ранга Скрипухина, который через три года определил, что лучшим спасательным парашютом из всех является 'Ирвин', который и рекомендовал к закупке в ВВС СССР. Отдел Скрипухина, в основном, занимался переводами и составлением инструкций по обучению, укладке и применению закупленной парашютной техники. Поэтому Баранов, видя, что дела с мертвой точки не двигаются, решил сделать ставку на другого человека. Его выбор пал на Гроховского, ему поручили тему: 'Воздушная пехота'. Дело упиралось в то обстоятельство, что предпосылок к созданию нового рода войск не было: не было транспортной авиации, в стране не производились парашюты, от слова 'вапще'. Все 12 человек выпрыгнули с двух самолетов 'Фоккер' на спасательных парашютах 'Ирвин'. Кроме личного оружия с собой ничего не имели. Собственно, Скрипухин этим 'десантом' хотел подчеркнуть необходимость финансирования своего отдела и массовой закупки иностранной техники. Гроховский, озадаченный Барановым сразу по приезду из Новочеркасска, к этому времени подготовил ряд предложений, которые принес с собой на встречу с маршалом Тухачевским. В отличие от отдела НИИ ВВС, в планах Гроховского была учтена необходимость боевого снабжения высаженных войск, их питания, доставка на плацдарм противотанковой техники, мотоциклов и автомобилей. Возможно легких танков. К поставленной задаче комэск подошел серьезно и творчески. Дело оставалось за 'малым': требовался дешевый парашют. Но шелк разительно отличается от перкаля и нансука по своим эксплуатационным качествам: он не слеживается, не гниет, легче по весу. Он больше подходит для таких нагрузок, но дорог. Массового производства коконов тутового шелкопряда в стране не было. В Узбекистане и в Ошской области, где впоследствии были созданы колхозы и шелкопрядильные фабрики, идет война, которую поддерживают англичане из Пакистана, Афганистана и Ирана. Стоимость одного парашюта была 1000 инвалютных (золотых) рублей. Подивившись интеллигентной манерой общения маршала, бывший матрос с 'Петропавловска', которому в помощь прикомандировали молодого инженера Владимира Малынича, взялся за неподъемное дело: создать новую технику для нового рода войск. Денег под это ему практически не выделили.
  - Средства - только по необходимости. Выкручивайтесь!
  И он начал 'крутиться!'
  
  Некоторые ленинградцы, наверное, помнят, что до начала 90-х на Крестовском острове стояла огромная парашютная вышка, так вот она - конструкции Гроховского. Их строили по всей стране, на один, два, четыре и даже восемь парашютов. Система противовесов и раскрытый с помощью обруча и нескольких тросов купол помогли решать самый важный момент при прыжке: отделение. Человеку тяжело шагнуть в пустоту. Автору пришлось немного тяжелее, впервые на вышку он попал, имея более 125 прыжков и первый разряд по парашютному спорту. Отделяться было страшнее, чем из самолета и вертолета, земля слишком близко, видно, как трава шевелится. Так что психологически это помогает. В качестве первой такой вышки была использована топографическая 20-тиметровая. И поползли слухи, а вслед за ними - доносы. Жесткую оппозицию 'провинциалу' составил начальник аварийно-спасательного отдела НИИ ВВС Скрипухин. Его рапорты попали даже на стол Наркома обороны Ворошилова. Дело разбирали вначале на бюро парткома, а затем вынесли на Научно-техническую комиссию НИИ ВВС.
  - Товарищ Гроховский сшил с грехом пополам два парашютика из перкали и благополучно сбросил на них мешки с песком. Но это нельзя считать всесторонним, официальным испытанием, это только проба. Я остаюсь при своем мнении, и его разделяют многие специалисты нашего дела: ориентироваться на хлопчатобумажный парашют Гроховского нельзя. Ошибка, граничащая с вредительством! Нельзя доверять жизнь человека тряпке, извините, тряпке уважаемого Гроховского. Перкаль и особенно нансук пригодны не для парашютов, а скорее для портянок!
  Причем, доклад изобиловал цифрами, расчетами и готовился на серьезном уровне. Все было готово, чтобы выгнать самоучку-'изобретателя' из алтаря авиационной науки. Но, Гроховский вместо ответа пригласил комиссию спуститься вниз и осмотреть предсерийные образцы новой техники, включая макет 'парашютного городка'. Пока шло заседание комиссии, его комсомольцы привезли и расставили на столах этажом ниже свою продукцию. Начальник института Горшков за 28 суток до назначенной даты комиссии тайно посетил мастерскую Гроховского, и разрешил провести 'неофициальные' испытания людского парашюта 'Г-1'. Испытания прошли успешно, причем со 100-килограммовым грузом. Здесь стоит отметить и основную ошибку первых моделей парашютов Гроховского: прыгая в первый раз, он преждевременно раскрыл 'Ирвин', который зацепился за костыль 'фоккера', и немного протащил парашютиста за собой, в результате Гроховский вместо Ходынского поля приземлился на цыганский табор. Поэтому на первых моделях вытяжная веревка была длиной 50 метров. Вторую ошибку исправили достаточно быстро и на всех людских парашютах появился шелковый чехол, обрывная стропа и отдельная петля тросика принудительного раскрытия. Кстати, конусы, люверсы и тросики раскрытия довольно долго закупали во Франции и Германии, наладить их выпуск удалось только через два года после пуска, обращаю внимание читателей!: в мае 1930 года, через два месяца после первых испытаний, первой фабрики по пошиву парашютов в Москве. Здание этой фабрики уцелело до сих пор, находится на территории авиазавода в Тушино.
  Испытания, годящихся только на портянки, парашютов назначили на следующее утро после заседания комиссии. Шесть парашютов из нансука против шести американских 'Ирвинов'. Почему шесть и шесть? Было всего два самолета 'фоккер', более или менее подготовленных к выброске парашютистов, на всю страну! Парашюты надевали на 'Иван Ивановичей', мешки с песком, сшитые в виде человека. Весил этот мешочек, вместе с парашютом, 120 кило. Борттехник - один, больше самолет поднять не мог. Так что: 'Выходят на арену силачи!', недаром знаменитый летчик-полярник Михаил Каминский первую главу в своей книге назвал 'В цирке Гроховского'. На время парашютных испытаний вместо штатного борттехника таскать 'Иван Иванычей' назначали внештатных сотрудников отдела 'Воздушной пехоты'. Собственно, эти испытания и разделили двух первых парашютистов нашей страны: командир первого в мире десанта комбриг Минов оказался по другую сторону баррикад, вместе со своим начальником Скрипухиным. И хотя честь первого в мире десанта принадлежит им, им принадлежали эти два самолета, и они впервые произвели выброску людей с оружием, но назвать их 'родоначальниками ВДВ' язык не поворачивается. Вслед на ними выброску провел Гроховский, выброска шла с самолета ТБ-1, один из предсерийных бомбардировщиков был передан для тренировок и переделок Гроховскому. Этот самолет, ТБ-1, и его четырехмоторный собрат ТБ-3 стали 'палочкой-выручалочкой' отдела 'крылатой пехоты'. Вот только из НИИ ВВС отделу в полном составе пришлось уйти. Баранов рисковать не стал, и забрал весь отдел в штаб Управления ВВС СССР. Скрипухин и Минов продолжали служить в отделе аварийно-спасательной службы НИИ ВВС. Они достаточно много сделали для развития этого направления в ВВС. В частности, в годы Великой Отечественной летчики сидели на отечественных спасательных парашютах 'С-1' и 'С-2', спасших немало жизней пилотов, штурманов и стрелков. Честь и хвала им за это! Но воздушный десант и технику для него создали другие люди.
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"