Комбат Найтов : другие произведения.

Ведунья пятого измерения-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение книги "Ведунья пятого измерения". В первой книге ее герои освоили путешествия во времени. Уходить назад оказалось проще, но там можно было попасть во времена, из которых было невозможно вернуться. Выяснилась и одна из особенностей: чтобы попасть в прошлое или вернуться, требовалось ускориться во времени. Появилась устойчивая возможность посещать недалекое будущее, которое не слишком понравилось жителям СССР. И они решили не идти по этому пути. Мир без "святых 90-х". Такой, какой получился.

  Глава 1. "С неба на землю, с воздуха в бой"
  Сергей-средний дождался темноты и приезда Георгия. Вместе еще раз пересчитали все. Сергей переоделся в полевую форму украинской армии, которую смог купить Егор в Петербурге. Кто-то в качестве трофея ее привез. Песчано-желто-зеленого цвета, нанесенного какими-то квадратиками. Все на противных и шумных липучках. Оружие Сергей с собой не брал, только нож, и сухой паек в двух пластиковых мешочках с немецким флагом на них. Георгий посоветовал под куртку надеть что-то вроде свитера из незнакомого материала, так как высадка состоится в сентябре, и какая-там будет погода - неизвестно. Прогноз у них имелся, но сами понимаете, писать можно все что угодно. Точно знали, что новолуние, так что парашют вряд ли обнаружат. Но, тем не менее, Георгий вдруг засомневался.
  - Сергей, я вот сейчас смотрел на эту карту и вспомнил, что это место - запрещено для посещения из-за Чернобыльской аварии, раз, прямо на снимках видны голые стволы, вот слева от точки, которую ты наметил. А ночь, и темно. И не подсветить. Давай переиграем. Ты говорил, что бывал в Пренае, когда в Литве служил. Смотри: вот точка 54⁰50'06"N 25⁰51'49"E, сплошь поля и лес. Вот мост через Вилию.
  - А что я здесь делаю?
  - Проходил подготовку в Рукле, выехали в Пренай на учения. Я же читал, что со стороны Чернобыля сейчас полно войск. А на той стороне потише. Напрямую до Минска 150 километров. Я бы рекомендовал высадиться там. Так будет надежнее.
  - Да, в общем, это не принципиально: где, как и зачем.
  - Вот и давай переиграем.
  Через сорок минут Сергей раскрыл купол на высоте триста метров. Внизу было темно, тащить с собой парашют было бы почти как в анекдоте, что-то выдавало в Штирлице советского разведчика. Не то мужественный профиль, не то решительная походка, не то волочащийся за ним парашют. Поэтому для творения Калабуховой был подготовлен прорезиненный мешок. В лесу парашют был аккуратно уложен в него. К мешку прикрепил ключ возврата, и небольшой палочкой Сергей нажал на кнопку, отправляя его обратно домой. Лес был довольно влажным и болотистым. Впереди была дорога между Симонишками и Бабенишками, Сергей заметил проходящий по лесной тропе пограничный наряд. Порадовался, что по ней он не пошел. Большая дорога тоже контролировалась вооруженными патрулями, но следовой полосы не было. Аккуратно перейдя дорогу и убедившись, что не наследил, он углубился в густую чащу. Пошел дождь, появилась некоторая надежда, что удастся пройти незамеченным. В случае чего, он в любой момент мог нажать кнопку возврата. Здесь ему сдаваться было совершенно не с руки. У погранцов собаки, пройдут обратно и потеряют след на площадке приземления. "А как ты сюда попал, хохляцкий шпион"? Поэтому не спеша и аккуратно, он шел по темному лесу в сторону Вилии и моста через нее. Через полтора часа он достиг небольшого мостика. Пройдя прямо по мокрой дороге, он достиг перекрестка. Ночь, дождь барабанит, что до Полоцка, что до Минска примерно одинаковое расстояние. Сергей немного постоял, и дождался, когда из села на полоцкую трассу выехал синий "Газ-53" с надписью "Хлеб", и повернул направо, на Полоцк. Сергей перебежал дорогу и помахал водителю рукой.
  - Куда едите?
  - Да до АЭС, хлебушек везу.
  - А там транспорт какой-нибудь есть до Минска или Полоцка?
  - Ночью только такси. Там у них станция.
  - Подбросьте!
  - Садись. Куда на ночь глядя да в такую погоду собрался?
  - К жене, в Питер.
  Сергей, который перекинул рюкзак из-за спины на колени, достал оттуда финский "Camel" и предложил водителю. Затянувшись ароматной сигаретой, оба замолчали. Ехать здесь было совсем ничего, одной сигареты хватило, чтобы не было расспросов. Водитель сам остановился у небольшой автостанции, на которой отдыхало несколько автомашин с "шашечками". Через пять минут переговоров Сергей договорился, что его отвезут до Юхновичей, погранпункта на белорусской границе. Обошлось это не слишком дешево: почти 12 тысяч рублей, но так как оплачивалось все с карточки, то и бог то с ним! Ну, а дальше начались некоторые сложности. Белорусы не имели ничего против и готовы были выпроводить его, в том числе, и без документов, а вот российская сторона встала в позу, что ни за какие коврижки не впустит. Но факт остается фактом: на руках чек этого самого такси от автостанции в Газах до Юхновичей. Про то, что пересекал границу у Преная не было сказано ни одного слова. Перешел, вышел к шоссе, водитель хлебовозки подбросил до станции такси. Оттуда добрался сюда. Но старший-лейтенант-пограничник уперся, и ни в какую.
  - Дайте телефон: жене сообщить, что я здесь. Она уже отказалась от украинского и получила русское гражданство. Выезжали мы вместе, собирались проехать в Мелитополь, но меня задержали, и она с братом выехала в Питер. А меня загребли в ВСУ. Хорошо еще, что сразу на фронт не отправили, а вывезли в Польшу, оттуда в Литву, под Ионаву, в Руклу. Оттуда я и сбежал, добрался до Вильнюса, и там перешел границу, пешком, лесом у Котловки.
  - Там же следовая полоса и тепловизоры везде!
  - Не совсем так, там ежи деревянные стоят, с колючей проволокой, проходи-не-хочу.
  В конце концов, старлей сломался и позволил позвонить Нике, предварительно проверив ее номер, что он, действительно, зарегистрирован на паспорт гражданки России. Оказалось, что Ника со всем семейством в 60 километрах, проехали Опочку. Примерно, минут через 40 будут здесь.
  - Лихо у вас тут все организовано!
  - Мир не без добрых людей, особенно, если речь заходит о совсем маленьком сыне-грудничке.
  - На кого готовили?
  - На смертника, механика-водителя БМП "М-113".
  - Да, не позавидуешь!
  - Ничего, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.
  - Дальше можешь не продолжать. Так ведь возраст-то призывной!
  - Призывной, только ВУС у меня флотская. Я же из Николаева. Мореходку в Одессе заканчивал, штурман. Наши уже были в городе, почти. Поехали вкруговую, договорились с братом жены пересечься, у него отец в Ленинграде живет, бывший офицер-подводник. Но меня в Запорожье и подловили. Как они добрались я просто еще не знаю. Списывались пару раз через почту. Второй сынишка без меня родился.
  Так "за сказочками" и скоротали время. Прямо на месте они зафиксировали и отсутствие документов, и отказ от гражданства Украины. Им пожелали успехов и удачи, и воссоединившееся семейство тронулось в обратный путь. Сергей-средний подменил за рулем Старшего, которого Георгий перебросил обратно на Черную Речку. Так что, намотал он уже порядочно километров. Но это была полностью и целиком его собственная инициатива. Он предложил этот вариант Егору, когда узнал, что Сергей убыл на литовскую границу. Проблема была только в том: какой маршрут Сергей выберет, через какое КПП будет прорываться домой. Отправка парашюта означала то, что высадка прошла успешно, а дальше полагались на большой опыт пешей разведки.
  
  Через несколько часов они были уже дома. Предстояло пройти достаточно противную процедуру идентификации на право называться отцом собственных детей, но куда было деться от этого. Однако, после получения данных анализов, все пошло достаточно быстро, в течение двух недель оформили паспорт и прописку, вызвали в военкомат, там сразу предложили службу по контракту, но дело уперлось в ВУС, так как документов у него не было, то он сказал, что в армии не служил, был только принудительно мобилизован, так как имел водительские права категории "B", то его определили в механики-водители. Ни БМП, ни БМД, ни БТР никогда не водил, да и "М-113" поводить тоже не успел. К тому же, теперь прав нет, и в базе данных ГИБДД сведения о нем отсутствуют. На руках двое несовершеннолетних детей, ни одного диплома ни у жены, ни у него самого нет, жена выйти на работу не может. Все это требуется восстанавливать. Ему 28 лет и призыву он уже не подлежит. Но поддерживает проведение СВО. Показал несколько переводов в различные фонды, сделанные супругой и ее братом. Эти вопросы были урегулированы. И даже в получении заграничного паспорта для себя и жены никто не отказал. Сослались на то, что требуется отдых после такой нервотрепки.
  За это время Сергей Петрович успел посетить 2013-й год и началась отправка грузов в СССР, тем более, что в 2013-м году никаких фермерских хозяйств в бывшем Мишелово еще не существовало. Поэтому переброска оборудования шла успешно. Был приобретен грузовой автомобиль "Мерседес" с полуприцепом, который и выполнял все работы по перевозке грузов. Наконец все формальности в РФ были улажены. Супруги сели в самолет и полетели в круиз по трем странам мира: Таиланд, Бангладеш и Сингапур. Перед этим старший из Сергеев вернулся в свое время, чтобы проинструктировать молодежь. Ника весьма серьезно отнеслась к поручению поднять мужу английский, они практически полностью перешли на него. Средний пожаловался, что теперь сны видит на английском.
  - Это - нормально, сам через такое проходил. На всякий случай, вот программы, установите их на смартфоны. Кстати, как только доберетесь, смените их. Эти уже устарели. Теперь немного о том, как себя там вести. Во-первых, хотя у Сергея еще чувствуется акцент и sea-language, не переходите на русский. Можете нарваться на весьма агрессивных хохлопитеков. - Сам "Старший" все это говорил по-английски, спокойно и свободно, хотя и предупредил, что давненько не общался на нем. Надобности не было. Тем не менее, пока ни одного "затыка" у него не было. - В обычной речи, если слово выскочило из головы, не пытайся остановиться, просто замени слово синонимом или перестрой фразу так, чтобы его не использовать. Основной вопрос на первом этапе: добиться того, чтобы тебя понимали. Этого достаточно. Ну и, у тебя есть Ника, в случае чего поможет. Второй вопрос, влезли в скандал - не маши кулаками и не пытайся вспомнить былые навыки. Если дело все же дошло до кулачного боя, вот тогда останавливай все одним ударом или захватом. Захват предпочтительнее. Теперь о гостиницах, я уже посмотрел и перенес бронирование. Там "встречают по одежке", денег выделено достаточно, экономить на жилье - значит портить себе репутацию. И по питанию: рядом с отелем всегда есть кафе, в которых и готовят лучше, и проще завести хорошие знакомства. Завтраки входят в стоимость номера, а где ужинать - дело совершенно свободное. Обычно местные ребята, с которыми придется иметь дело, layers, прекрасно осведомлены о таких местах. Совместный ужин в гостинице возможен только после подписания тех документов, ради которых вы туда и летите. Понятно?
  И Сергей, и Ника подтвердили, что все поняли. Первой страной у них будет Таиланд, Пхукет, просто прямых рейсов в Бангладеш нет. А на обратном пути - Сингапур, это уже чисто по делам, там самые низкие цены на сервера и некоторые юридические услуги. Обосноваться Старший рекомендовал там.
  - Теперь все дни требуется обязательнейшим образом считать: 179 дней в одном государстве, меньше 180-ти, 179-ть - в другом, и на все это должны быть отметки в паспорте, и недельку - на территории третьего государства. Учитывать необходимо даже нелетную погоду и отмену рейсов. Ничего-ничего, я восемь лет так жил, потом надоело, всё это забросил, вернулся и... Сами видели. Но я думаю, что так долго жить здесь вам не придется, в любом случае постараемся разделить потоки побыстрее. Ксерокопий документов наделали? И не сдавайте их в багаж. Там они могут легко потеряться. Ну, что? Присядем и начинаем грузиться? Заодно, Сергей, посмотри, что там с пробками до аэропорта.
  - Надо будет подготовить еще несколько человек сюда, раз вы перебрались туда всем семейством. Не возражаешь? Ну так, чтобы было кому добросить до аэропорта и отогнать машину обратно.
  - Не лишено здравого смысла. - ответил Старший. А Ника посмотрела на часы.
  - Помолчим на дорожку? - сказала она и прижала к себе Славика.
  
  Глава 2. Это не "Казантип" или "Судак"
  В 19:00 "737" реквизированный "Boing" взлетел из Пулково в Шереметьево. В 20:00 сели, и тут же двинулись на посадку. Первой мыслью было: "Как там багаж? Успеют перебросить?". "Аэрофлотовский" "777-300ER", не совсем удобный для путешествия такой большой компанией. Сережка, естественно, мечтал смотреть в иллюминатор, Славке было все равно, лишь бы покормили вовремя. Там, где четыре кресла, там нет иллюминаторов, вот и пришлось Сергею сидеть через проход от Ники. Хотя, в принципе, взлетели поздно, а лететь целых девять часов с минутами. Очень не понравилась процедура "досмотра" в одних носках, хорошо еще догола не раздевают. И маски! Но в носовых салонах было довольно пусто. Когда дети уснули, Ника перебралась на соседнее место с Сергеем, и поделилась впечатлениями. Пока они резко отрицательны из-за досмотров. Даже пришлось напомнить, что летят они не в отпуск, а по делам. Предложенная медиа-программа тоже не слишком понравилась, вначале Ника переключилась на классическую музыку, затем Сергей нашел записи неплохих советских фильмов, посмотрели "Золотой теленок", и Ника успокоилась и уснула после предложенного легкого "перекуса". А Сергей еще несколько часов смотрел Тарковского, на фильмы которого он так и не попал, а затем они исчезли из кинотеатров. Знаком был с Вадимом Юсовым, оператором, который снял "Андрея Рублева". Ну, как "знаком": тот приезжал на Чимбулак покататься на лыжах, попьянствовать и отдохнуть. Много рассказывал о своих удачах и неудачах, о том, что хотел снять, и что из этого получилось. Несколько раздражали рекламные вставки, но четыре часа пролетели. Затем было что-то вроде обеда, хотя больше это напоминало поздний ужин или плотный завтрак. И посадка. Около сорока минут волновались: прилетел с ними багаж или нет. И, блин, у них даже на памятниках маски. Стоят в аэропорту статуи каких-то зеленоруких обалдуев-стражников или страшилищ, а на них маски нацепили! А маски - пылезащитные! Причем тут вирусы? Просто истерия какая-то!
  В этом аэропорту у них пересадка до Пхукета. Кроме того, требуется распечатать электронные билеты Пхукет - Дакка - Сингапур. После этого можно будет приобрести билет до Пхукета. Или лететь отсюда, если местные "товарищи" упрутся. Специально ради того, чтобы проверить самого себя: как он усвоил английский, Сергей сам разговаривал с девушкой, представительницей местной авиакомпании. Передал ей свой паспорт и номер брони, оказалось, что это не "Казантип" или "Судак". У местной компании уже все под контролем: платите деньги! Все сидит в базе, у него вежливо спросили: хотите вы осмотреть столицу или продолжите полет, они переглянулись с Никой и через час вылетели в Пхукет, где уже было забронировано для них такси, чтобы доставить их в "Шератон Пхукет". Перелет очень короткий, затем 35 километров по шоссе, частично разделенной на полосы движения, правда направленные в другую сторону, чем у нас. Придется привыкать, так как здесь везде побывали англичане и навели свои порядки. Сам Сергей больше рвался Дакку, но было заметно, что все остальным требовался небольшой отдых. Незнакомая обстановка несколько напрягала. Ника тревожно посматривала в своем телефоне на маршрут: водитель поехал по более длинной дороге, но там было меньше пробок. Как и она, он тоже ориентировался по русским спутникам и электронной карте. Наконец, машина остановилась перед входом в гостиницу. Тут же подскочили служащие гостиницы и через пять минут Ника положила ребенка в детскую кровать, а сама плюхнулась на широченную постель.
  - Фу-у-у! Добрались! - сказала она по-русски, нарушив собственный запрет на его использование.
  - Darling, speak English, please! - поддел ее Сергей и шлепнулся рядом с ней. Сверху на них забрался Младший. Так далеко он еще не ездил! И, несмотря на не слишком хорошее питание в самолете, пока не ноет: "Я есть хочу!". Ведет себя нормально. Но поесть требуется, особенно взрослым. Пока на местную пищу не ориентируемся. Подкрепляться идут в ресторан при гостинице, тут выбор более европейский. Местные кафе и забегаловки будут позже. Сели на террасе с видом на залив. Пальмы, шум ветра и волн, довольно безоблачное небо и вид на Малаккский пролив. Весьма неплохой ростбиф, прожаренный так, как просил сам Сергей. У Ники более пропечен, но она попробовала и кусочек слабой прожарки.
  - Следующий раз буду заказывать такой как у тебя.
  - Своя рука - владыка! Как общее впечатление?
  - Не совсем понимаю: почему у нас такого нет?
  - Ответ очень простой! Надо просто взять выписку с карточки и тебе все станет понятно. Здесь вся страна зарабатывает этим и только этим. Вся страна - гостиница. Мы прилетели, первое, что у нас спросили: "Не желаете посмотреть нашу столицу"? 200 долларов поездка. Выйди из аэровокзала и за десятку тебя провезут по улицам и вернут обратно в аэропорт. И так во всем. Номер - прекрасный! С видом на залив. 150 $ в сутки. Еще не сезон. Чуть позже он станет 250. А среднемесячный доход на душу населения чуть больше сотни.
  - Ты мне политэкономию не читай! Почему у нас этого не сделать?
  -Да потому, что у нас все равны. И богатый, и бедный платит у нас одинаковую цену за услугу. Услуга - общедоступна! Соответственно - огромный спрос и никакое предложение. Вот и сидят хамки и хабалки за стойкой, и усталым голосом говорят: "Мест нет!". "Я - по брони!". "Ну, Вы бы сразу так и сказали!". Как тут наведешь какой-то порядок, тем более, что весь отдых отдали на откуп профсоюзам. Он - дешевый и общедоступный. Но, никакой. А это - for rich, only! We are rich now. Use this moment.
  - Отдели интонацией: "now", потому, что это - декорация.
  - Я об этом не знал или забыл? Успокойся! Большая часть этих средств уходит королю и королеве Таиланда. Да, есть большое "но"! От первой линии вглубь кварталов лучше не отходить. Сергей предупреждал. И на пляже требуется следить за вещами. Это у нас их можно бросить и пойти купаться.
  
  Но Нику больше интересовали фигурки женщин у бассейна, чем все остальное. Сергея она слушала, но желание не оплошать и выглядеть как надо, превалировало. Поэтому она сказала, что уже сыта, и у нее есть дела.
  - Пойду и покормлю Славика, затем посмотрю, что есть в местных магазинах. Увы, все что мы подготовили для поездки сюда, видимо, давно вышло из моды. Так здесь одеваются старушки лет шестидесяти. Время-то мы обогнали, а от себя не убежишь! Так что, я - по магазинам, а ты возьми Сережку и идите к бассейну, или покажи ему море.
  Сергей с сыном закончили обедать минут через 15-20, так как ребенку захотелось красивого мороженого, которое заказали за соседним столиком. Куда деваться! Через некоторое время Сережка научился бодро говорить: "Ice-cream, please! Room sixty-sixty", и самостоятельно решал проблемы с питанием! Приносил мороженое и чек на подпись. Дети быстро подстраиваются под обстановку! В отличие от него, Ника оплачивала свои наряды со своей карточки. Здесь было "так принято", это подчеркивало ее самостоятельность и состоятельность. Ограбив местный бутик, она появилась у бассейна, в котором находился маленький Сережка с папой, причем папа уже обнаружил "дайвинг клуб" и проходил тесты на умение пользоваться аквалангом. А малыш в нарукавниках и ластах осваивал надводное плавание. Не все сразу получалось, но покидать бассейн он явно не собирался.
  - Ника, отлично выглядишь, и ты вовремя. Я тут отойду на полчасика, чтобы меня отпустили под воду, требуется получить какую-то бумажку старому подводнику. Тебя с грудным ребенком в катер не возьмут. Сережку могу взять с собой, но он не рвется. Уже два мороженых съел.
  - Я поняла, мы подождем тебя здесь.
  Море находилось через дорогу с односторонним движением. Смотреть требовалось только налево. Сдача нормативов не заняла много времени, и диплом, действительный в течение двух лет, переместился в номер.
  - Если бы не эта чертова маска, то все было бы замечательно! А так у меня уже уши натерло! - сказала Ника, войдя в номер. Он был достаточно большим и имел две смежные комнаты. Сережку отправили спать в соседнюю. Мама почитала ему книжку перед сном, и ребенок уснул: поел, накупался, еще раз поел и вошел в первый раз в море до колен. Пока бассейн ему нравится больше. На море небольшая волна, она его испугала немного. А так как оба родителя в воду не собирались, то он просто половил ногами волны. Белый коралловый песок, ровный теплый бриз с моря. Солнце, конечно, печет. На нос ребенку надели очки-полароиды и постоянно его мажут какими-то мазями от загара. Это его несколько раздражало.
  Чем хороши эти широты: здесь всегда день почти равен ночи, не как у нас в Питере, где в октябре светает в половину десятого, а темно становится уже в 16 часов, а летом ночь весьма условная. С пляжа солнце садится прямо в воду, ближайший берег здесь в 300 милях. Иногда можно увидеть "зеленый луч" на закате, но сегодня его не было. Пляж отеля огорожен противоакульей сеткой. Сразу после захода солнца на всех наваливается духота и влажность: бриз с моря останавливается, и ночью ветер дует в противоположном направлении. Примерно полтора часа стоит полный штиль. Лучшее время для ланча в кафе с кондиционером. Прогулявшись с детьми по набережной вправо дошли до фонтана с подсветкой и дельфинами, чуть за ним обнаружили кафе "Морская соль и гриль", выходящее прямо на каменистую отмель с многочисленными протоками. Соль, видимо, сама сюда прилетает в свежую погоду. Рядом - изрытая волнами скала и многочисленными гротами, какими-то сталактитами. Красиво! Меню: всевозможные грили на открытом огне и морепродукты. Пока шли, ветер сменился, начался отлив, ели тунца и громадных креветок, слушали шум волн. В общем, отдыхали. Рядом довольно шумная компания представителей противоборствующей стороны: "гэ" выдает. Но покрутившись возле скалы и взглянув на цены, она удалилась, заодно выдав, что здесь офигенно дорого, что все это в 20-30 раз дешевле купить на рынке, а готовить они и сами умеют не хуже. Плита и холодильник у них в бунгало есть. А вот работы нет и деньги кончаются. Спрашивается: зачем ехали на курорт, если постоянного источника денег нет? Забились бы в какую-нибудь деревню и рис выращивали! Нет, приехали туда, где цены кусаются, русские от них сторонятся, как от бешеных собак, и никто в их услугах не нуждается. Самих из страны уже и выпускать перестали. Ника вспомнила о том, как Света рассказывала о знакомой из Запорожья, которая постоянно ездила в Россию, она собачек разводила и с этого жила. На Украине выставок было мало, а Лена была "экспертом ФЦИ". Так как говорила она только по-русски, понятно, что, кроме как в Россию, ее никуда не приглашали. При этом она поддерживала Ющенко и говорила, что Украине надо вступить в НАТО, чтобы защититься от агрессивного восточного соседа. Откуда она это взяла? Она - домохозяйка! Большой дом с участком на Днепре, куча маленьких собачек, и такие "глобальные мысли"! В течение многих лет об этом вещало местное "телебачение". Да, кстати, Лена, несмотря на свою фамилию, на хохляцком не говорила, совсем. Обычная русская семья, ставшая врагами всего русского. 2007 год, "Омерига з нами!". Они оказались настолько тупы, что не понимали к чему их подталкивают. Был приятель: Леша Чумак. Большую должность занимал в Азовском пароходстве. Хороший парень, но и у него еще в 90-х проскакивало, что "наша" Галактика, Млечный Путь, называется "чумацким шляхом". Этот мог поверить, что хохлы ложками Черное море выкопали. Говорят, и говорили они по-русски, чуть коверкали некоторые звуки. А их "телебачение" вырастило из них врагов. Вот и расцветают на той стороне "жовто-блакитные" кладбища. Американцы добились "своего": братьями мы уже не будем. Собственно, этого они и добивались. Используя "местные наречия" великого и могучего. Какая мерзость!
  
  На следующее утро, пока супруга и дети спали, Сергей сбегал на пробежку и заглянул на стоянку прогулочных катеров. Кутить - так кутить! Тем более, что руководство дало добро на то, чтобы компания в убыток себе не работала. Это вызовет совершенно ненужные подозрения. Так что, кутим на свои! В любом случае все заработанные деньги будут переведены в поставляемые товары и образцы в СССР. Это записано в программе, которую составила Светлана Евгеньевна. И начальство поддержало это начинание. Не слишком задумываясь об этом, Сергей договорился об аренде катера на целый день, чтобы половить рыбу. Удалось добиться разрешения взять с собой Славика. Здесь с этим строго! Те катера, которые стоят у гостиницы, категорически отказались это сделать. Оказалось, что это прибамбас управляющего "Шератоном". А местные "нгуены" ничего против не имеют: "плати деньги, желательно наличными". И лучше в долларах. В долларах рассчитываться оказалось много выгоднее. Сергей в автомате получил "баксы", поднялся наверх, чем разбудил всех, открыв дверь: замок электронный и "поет", когда его открываешь! Закрывается бесшумно. Объявил о рыбалке и сказал, что у них час времени, чтобы позавтракать и дойти до причала. Сам он уселся собирать нож, подаренный Сергеем-старшим, вместе с "принадлежностями для транспортировки", настраивать удочки "Старшего", он их тоже подарил, так как "океанская рыбалка" ему более не светила, он же теперь "главный консультант" и под охраной "девятки". Черное море наше всё! Ну, может быть на Кубу отпустят, там сам всё купит. Завтрак не задержали, принесли в номер быстро. Младший поел первым, у него завтрак-обед-ужин-ланч-ночной завтрак в двух "флаконах" постоянно при нем. Он лишь напоминает, что неплохо было бы поесть! Посмотрев на то: с каким аппетитом лопает малыш, все остальные вспомнили, что последний раз ели вчера. Яичница с беконом и кофе, младшему кофе не положен. Он обошелся чаем. После этого спустились вниз и пошли к стоянке катеров.
  
  Молодой "нгуен" подхватил сумку у Ники, и пытался забрать все удочки, демонстрируя большое желание во всем угодить клиентам. Отдали швартовы и тут "капитан катера" понял, что он "попал". Сергей поднялся на мостик, взял бинокль и осмотрелся.
  - Вон туда, где чайки кружат. - показал он рукой, вместо того, чтобы забросить удочку и тупо ждать, когда рыба клюнет.
  - Slow speed! - сказал он и спустился вниз. Ника и он сделали по забросу и вытащили по рыбине. Но это была сигарная ставрида, жительница Индийского океана, жутко костлявая, обе рыбы вернулись в Малаккский пролив. Сергей вновь поднялся наверх и осмотрелся.
  - Давай вон туда.
  - Are you fisherman? - спросил его "нгуен" по имени Сагда. Сергей был не в курсе: настоящее это имя или кличка.
  - I"m seaman. Navy officer.
  - O, yes! I understand, sir. Follow to this point, sir.
  Шлепать туда пришлось минут двадцать полным ходом, но тут была макрель или скумбрия, и, что немаловажно, чуть поодаль Сергей увидел "котел", созданный тунцом.
  - Full speed ahead! On half a cable and stop!
  - Yes, sir! - коротко ответил Сагда и уложил рукоятки двигателей до отказа вперед. Затем двигатель был остановлен, Сергей увидел выскочивших из воды тунцов и метнул туда блесну. Ника тоже взмахнула удочкой. Сережка буквально прилип к борту, вцепившись в поручень.
  - Взял! - по-русски сказал Сергей, и тут же закричала Ника, что и у нее кто-то сидит. Первого тунца вытащил Сергей, он был не слишком велик. Где-то на пять-семь килограммов. А вот Нике пришлось немало повозиться со своим "трофеем". В конце концов она устала, и передала удочку Сергею, который успел выпустить кровь из своей рыбы и даже выбросить внутренности.
  - Всё! Больше не могу. У меня спина отваливается и руки дрожат. Садись в кресло, Сагда передаст удочку. Он - огромный!
  Сергей сел и пристегнулся. Сагда чуть стравил леску и смог передать спиннинг Сергею. И тот ощутил, что Ника права! Почти час ушел на то, чтобы подвести рыбу к борту. Все собрались на корме и смотрели на это действо. Рыба вымоталась, удочку вновь передали отдохнувшей Нике, а Сергей подвел линь с удавкой к рыбе и надел ее на хвост. Выдержал несколько минут бешенного биения хвостом, затем рассек артерии, справа и слева идущие к голове. Оттуда хлынула кровь, как из большого поросенка. Втроем поднимали рыбу, еще и Сережка помогал, который весь изволновался по ее поводу. Когда рыба пересекла борт судна, Ника просто заверещала! Кстати, рыбалка из-за этого стала "бесплатной". Сагда попросил отдать ему рыбину и давал еще двадцать тысяч бат, почти 600 долларов, за нее "сверху". Оказалось, что в "рыбке" более 180 килограммов. Это был "синий" тунец, первый был длиннопёрый. Кстати, он, вообще-то, вкуснее синего, тот несколько жестковатый. Ударили по рукам. Чуточку отдохнув, Сергей разделал "мелкого". Лимонов хватило, чтобы сделать пять-шесть килограммов вкуснейшего "хе" или "сашими". Что стало с большой рыбой? А черт его знает! Главное, что получили удовольствие и сфотографировались рядом с этим "монстриком". Не думаю, что Сагда проиграл! Цены на тунца, да еще и правильно выловленного и со спущенной кровью, очень высокие. 100 долларов за килограмм - не предел. Но, увы, в Таиланде Сагда мог его продать, а Сергей - нет. Он - не местный! Из-за этого большинство "рыбаков" жабры не подрезают, а, снявшись рядом с рыбой, выпускают их в море. Тоже вариант, но расплатиться батами за отель, ведь завтра уезжать, было заманчиво. Тем более, что аренда катера на целый день тоже была не бесплатной. Расплатились рыбой. Не спорю, что многие найдут стоимость хорошего большого тунца и примерят на себя ситуацию. Дескать, выстави рыбу на Токийской бирже и жди, когда кто-нибудь клюнет. Не дождешься, даже если ты - брокер. Отсюда до Японии почти 6 тысяч километров, и миллион 800 тысяч мужик просто вывел из-под налогообложения. Заплатив их самому себе. Не стоит рыба таких денег. Успокойтесь! И сотни - много! Бесило, когда в Норвегии рыба стоила 200 крон за кило, а мясо - 12. Там корову вырастить - целая проблема! А поймать треску: отошел от берега на глубины до 100, бросил самодур, это такая блесна из груза и изогнутых заточенных электродов для сварки. Пару раз стукнул о камень на банке, и вытаскивай 6-7 килограммовую треску. А то и зубатку.
  
  Глава 3. Создание офшора
  Вечером, уже после захода солнца, они оказались приглашены в местный ресторан. Сагда успел быстро продать рыбину, в том числе, и в "Шератон". Местный шеф-повар славится на весь город именно умением готовить блюда из него. Так как наблюдение в отеле ведется постоянно, то к моменту, когда они подошли к стойке, возле нее уже стоял метрдотель, главный администратор и шеф-повар. Они торжественно пригласили Нику со всем семейством отведать ту рыбу, которую она поймала. Самое приятное и неожиданное для нее было увидеть саму себя на огромном экране: капитан катера передал видео с камеры наблюдения, где процесс поимки был заснят со всеми подробностями и комментариями. Для администрации это был повод немного заработать на успехе красивой отдыхающей. Оказывается, и такое шоу можно устроить, чтобы поднять посещаемость ресторана. В обычное время здесь не так много посетителей, а на сей раз ресторан был почти полностью заполнен проживающими. Был здесь и сам Сагда. В отличие от катера, где он одет был достаточно просто, на нем был неплохой костюм, галстук-бабочка, по всему было заметно, что он сделал неплохой бизнес. Тоже реклама, так как здесь находились и потенциальные арендаторы его неплохого новенького катера. Он же не станет рассказывать, что руководил всем этим действом не он, а Сергей. Впрочем, даже в ресторане, Сагда обращался к Сергею: "Sir", как и положено на флоте. В общем, было немного неожиданно, но приятно провели время, заодно познакомились с несколькими довольно интересными людьми. В том числе, и с адвокатом из Сингапура. Который, как только узнал, что целью их поездки является не столько отдых, сколько создание офшорной компании, превратился в саму любезность. Они обменялись визитными карточками, и Сергей с Никой пообещали заглянуть в его контору, как только появятся в этом уголке Британской империи. Официально Сингапур поддерживал санкции, введенные Америкой, но жизнь диктовала совершенно другие установки. В санкционных списках они не фигурировали, следовательно, можно закрыть глаза на некоторые вещи. Уже утром им предстоял перелет в столицу бывшего восточного Пакистана, который сейчас носит немного другое название: Бангладеш. Помимо всего прочего, там необходимо получить достоверную платежную информацию о том, кто "обчистил госбанк"? Несмотря на "праздничный ужин" и некоторую шумиху вокруг их успеха на рыбалке, мысленно Сергей уже готовился к разговорам в банке. Документы все были "чистенькими", доверенность от человека, который открывал этот счет имелась, туда уже внесены паспорта Ники и Сергея. Так что, не подкопаешься. Заверено все через весьма уважаемую контору в Швейцарии. Имеются документы и оттуда. Но, все равно, события там могли обернуться и против них, если участие в дележе-грабеже принимали и местные ребята, что не исключено! От мыслей его оторвали аплодисменты: на экране показали подвешенную за хвост рыбину и стоявших рядом с ней Нику и его самого. Пришлось встать покивать головой и сказать пару слов в микрофон. Сначала это сделала Ника, потом он, затем слово предоставили самому младшему из рыбаков, который в микрофон сказал выученную фразу, попросив мороженое. Рыба ему была не нужна! Зал захохотал, и Сережке принесли заказанное.
  
  Утром расплатились наличными, которые на берегу передал им Сагда. Ими же расплатились с такси. В аэропорту обменяли оставшиеся баты на доллары, и через три часа приземлились в Хазрат Шах-Ятале, который был просто окутан густым смогом. Аэропорт со всех сторон был окружен городом и домами. Это самое густонаселенное место на Земле! 16 декабря 1971 года, бывший Восточный Пакистан с помощью Индии и Советского Союза обрел независимость от Западного Пакистана. В ходе Третьей индо-пакистанской войны части трех корпусов индийской армии разбили дислоцированные в этой части страны три дивизии пакистанской армии, которые участвовали в геноциде, развязанном в ходе гражданской войны между бенгальцами и жителями Западного Пакистана, выступавшими за правительство генерала Яхья Хана. Совершенно понятно, что становление нового государства не обошлось без покровительства ему СССР. Это заметно было даже спустя годы. В центре Дакки находится военный аэродром и авиационный музей. Большая часть тамошней авиации представлена советскими образцами, хотя встречаются и некоторые другие модели. За прошедший 51 год со времени образования страны, она несколько раз меняла свою ориентацию. С 1971 по 1975 - строила социализм, демократию, секуляризм и, как ни странно, национализм (вообще-то, страна мононациональная). Однако это дело не понравилось американцам, и они с помощью офицеров армии устроили небольшой переворотик. Создатель независимого Бангладеш был убит вместе со всей семьей. Звали его Муджибур Рахман. Потом последовала еще пара переворотов, власть принадлежала военным до 1990 года. Тем не менее, дипломатический и разведывательный персонал СССР в стране существовал. Место здесь "своеобразное". Сплошное болото, высота над уровнем моря всего 10 метров, поэтому страну постоянно заливает, 520 или 580 $ в год на человека - подушевой ВВП, хотя самый плодородный регион мира. Сейчас тут правит всем Китай. Он здесь одевается. Вот, как у нас и в Европе, Турция, так остальной мир пользуется продукцией Бангладеш в плане джинсов, футболок, платьев и другой одежды. Страну даже внесли в список самых перспективных стран во "выращиванию бабла". Правда, дали ей 11-е место, последнее. Не важно!
  Водитель, который их вез из аэропорта в центр Дакки, похоже отчаянно матерился на местном наречии. Английский он знал, но пользовался бенгази, обсуждая действия других водителей по дороге. "Глонасс" и здесь работает. Удивительно, но в самой России этой глобальной системой почти никто не пользуется, предпочитают GPS. Разве что на Донбассе ситуация полярна. До места он их довез, хотя самый младший Сережка к тому времени весь позеленел и собирался отдать весь самолетный завтрак местным собакам. Ничего, обошлось. Вообще-то, путешествовать с детьми по таким странам, как Таиланд и Бангладеш, удовольствие еще то! Но, генерал армии Цвигун считал это отличным прикрытием. В чем-то он был прав! Во всяком случае служащих банка TPB Вероника загрузила минут на двадцать. Действительно: кто подумает, что это не наследники приехали, а "агенты Кей-Джи-Би" восстанавливают свое влияние в этом регионе. За прошедшие тридцать лет с момента распада СССР, все уже расслабились. КГБ не вспоминают, его попросту забыли. Ничего, напомним.
  - Да, мистер Назмул Хан. Дядя последнее время сильно болел и не уделял должного внимания вложению средств, плюс он подозревал, что часть акционеров использовала его деньги не по назначению. Мне бы хотелось иметь полную выкладку по всем операциям, начиная с 1984 года. Я же вполне доверяю прогнозам, что ближайшие годы принесут золотой дождь инвестициям в Вашу страну. Мы намерены возобновить работу здесь и дополнительно инвестировать в развитие сектора программирования на Java и под SQL. Расчеты показывают, что этот сектор будет активно развиваться в ближайшее время. Сильные программисты в стране имеются, прошли хорошую школу в Индии, но, в отличие от Ваших соседей, имеют более скромные аппетиты.
  - Молодежь всегда рвется к вершинам, забывая о труде. Не посеяв семя урожая не получить. Да, господин Старинов, мы готовы предоставить полную информацию обо всех операциях. Наш банк один из самых стабильных и надежных в стране. Имеем опыт удачных вложений в государственный и частный сектор. Много работаем с инвесторами из Китая. Плюс нашу биржевую площадку активно используют наши вкладчики. Вам будет предоставлен наш персональный брокер, который будет держать Вас в курсе событий. - "Мне только его и не хватало!" - подумал Сергей, но вслух поблагодарил Md. Nazmul Khan за его усердие. Папочку с документами Сергею передали через несколько минут. Не заглядывая вовнутрь, он ее сунул в портфель из крокодиловой кожи, купленный в Таиланде. С этим вопросом пусть разбирается Цвигун и Соколов. Это их дело! Контроль над счетом восстановлен, осталось найти нескольких человек, если они, конечно, живы. С этим возникли некоторые сложности. Все-таки, прошло очень много лет! Тем не менее, один из перечисленных людей был жив и находился в здравом уме и твердой памяти. Очень пожилой человек, которого с большим трудом нашли, помнил и пароль, и отзыв, хотя прошло много-много лет. У него была очень смуглая кожа, усталый вид.
  - Прошло много лет, часть из которых мне пришлось провести в тюрьмах. Многие забыли: за что мы воевали. Памятники борцам стоят, у них красные повязки на головах, только почти никто не помнит: почему они такие. - сказал старик Аюб Хан. - У меня есть внук, его отца расстреляли еще в 82-м. Он вырос у меня. Он меня заменит.
  Вот таким образом у Сергея и Ники появились здесь помощники. Остатки коммунистического подполья продолжали существовать, несмотря на террор, запрет деятельности и общий упадок активности компартий. Сказывалось, в том числе, влияние Китая, который тоже старался использовать этот потенциал. Будем говорить так: Сергей сейчас действовал чисто как предприниматель: эта страна с самым низким уровнем зарплат. Не имеющая никакого отношения к России. Здесь арендовать помещение получалось в десятки раз дешевле, чем в Петербурге, платить персоналу придется меньше. Нет никаких "стоп-листов". Вот это предприятие и займется скупкой, чисткой и подготовкой серверов. Проведя в Дакке еще две недели, они вылетели в Сингапур. К этому времени на складе в Дакке уже находилось более двухсот серверов "HP", "MicroStar", "Supermicro", "IBM" и "Dell". Предприятие заработало!
  
  В Сингапуре требовалось решить достаточно сложные задачи. В первую очередь - это вид на жительство и разрешение на ведение коммерческой деятельности. Тут и пригодилось то самое знакомство в ресторане в Пхукете. Порядок был следующим: вначале регистрация офшорного предприятия, затем запрос министерство внешней торговли, перед этим требовалось составить бизнес-план и очертить круг своих интересов в этой стране. А так как в Дакке все уже работало, и тот регион рекомендован для инвестиций, то все достаточно быстро сдвинулось с места. Все прекрасно понимали, что этот "прохиндей-русский" просто уходит от налогов, но этим и хороши "старые офшоры", что к этому уже давно там привыкли. И самое "смешное"! Если ты не переводишь прибыль в местные банки, то налог - 0%. Главное, чтобы "лайер" получал свои денежки! И никого не интересовало: куда уходят сервера! Плюс им же требовалось заменить вентиляторы, продуть, прочистить, сбросить "биос" и заменить батареи на материнской плате. Ведь в СССР 1981-го пока никаких запчастей нет. Ника встретилась с некоей Ольгой Викторовной, из российского посольства, через нее попыталась выяснить что и как делать в этих местах, так как Сергей старший предупредил, что были достаточно серьезные изменения в законодательстве после кризиса 2001-го года. А Сергей созвонился и пересекся с тем самым Артемом, который помогал Старшему взять под контроль счет в Швейцарии. Других знакомых здесь в общем-то не было. Артем чуть старше него, сын одного из дипломатов, который уже работает в другом месте, но сын и его компаньон имеют здесь IT-компанию, и переезжать особо никуда не рвутся.
  - Артем? Меня зовут Сергей, вы с моим отцом договаривались, о том, что мы с вами пересечемся здесь в Сингапуре.
  - А, да, был такой разговор. Наш офис на Александр-стрит, я вам сейчас сброшу SMS на этот номер.
  Через двадцать минут Сергей оказался внутри очень большого дата-центра. Компания Артема снимала здесь два помещения. Ситуация была несколько пикантной: Сергей Петрович никогда не встречался лично с этим человеком. Он был просто старым, одним из первых, клиентом этой компании. Поддержка вторичных серверов, да сертификаты безопасности, больше их ничего не связывало, кроме довольно удачной совместной разработки достаточно сложной сети, с весьма производительной.
  - Сергей? Проходите! Кофейку? Я, извините, буду немного отвлекаться, вон, шесть мониторов и постоянные вопросы. Прячетесь от мобилизации?
  - Нет, просто поступило предложение создать здесь офшор, хотелось бы проконсультироваться у Вас, что и как с этим вопросом. Насколько я в курсе вы же здесь уже давненько.
  - Ну, не совсем так, начинали мы еще в России, да и клиентура почти вся из бывшего СССР. А чем решили заниматься?
  - Дата-центрами, но не здесь, а в другой стране. Начали с Бангладеш.
  - Честно говоря место не слишком удачное, там население неплатежеспособное.
  - Не без этого, конечно, есть такое, но там у нас просто мастерская по приведению подержанных серверов в порядок. За две недели сумели развернуться и первую партию уже продали, более 200 машин.
  - Хороший объем!
  - Государственное финансирование, заказчик - бюджетная организация.
  - Это уже очень интересно. Здесь какие-нибудь связи имеете?
  - Вот с этим человеком, из Laycock.
  - Это контора серьезная, но берет дорого.
  - Да, я уже обратил внимание. Меня больше интересует вид на жительство, через посольство...
  - Бесполезно. Санкции.
  - А у соседей? Предприятие я уже открыл, но если сидеть постоянно в России, то смысл офшора исчезает.
  - Я поговорю с отцом, он сейчас там, у соседей. Да и сам я живу там, сюда приезжаю только на работу. Сколько Вас?
  - Я, супруга и двое сыновей, одному три с половиной, второй в этом году родился.
  - Тогда понятно, почему мобилизация не волнует.
  - У меня ВУС судоводительский.
  - Здесь только эти дипломы не светите.
  - Их здесь нет.
  - Ладно, вечерком созвонимся. А так, жить надо там, а работать - здесь. Тогда это выгодно. Как там Сергей Петрович? Сюда не собирается?
  - Вряд ли, он плотно сидит на проекте дата-центра. Даже на связь выходит редко, очень увлечен этим проектом.
  - Эх, а у нас для него заказы появились...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"