Kombats : другие произведения.

Дураки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    роман

   Глава 1
  
   -Что-то мне не спокойно на душе мессир. Вроде бы всё выверено до мельчайших деталей и отработанно, с рядом заинтересованных лиц из числа авторитетной старой аристократии уговорено, а также с рядом представителей высшего истеблишмента астарианской империи заключены тайные соглашения. Вот только у меня из головы никак не выходит мысль, как будто что-то важное всё же было упущено, а где и что именно, понять не могу. Быть может, это моя личная паранойя разыгралась или я за все эти годы утомился и мне пора на какое-то время отойти от всех этих дел, как думаете?
   Задумчиво взглянув на своего подчинённого, мужчина, при виде которого сразу многим становилось ясно, что он потомственный аристократ, причём имеющий за своей спиной длиннющую вереницу предков привыкших повелевать, поднялся и, пройдясь по кабинету, подошёл к окну и вглядевшись в даль, негромко задал вопрос:
   -Что конкретно вас беспокоит полковник, можете вы, наконец, сказать более определённо?
   -В том-то всё и дело, что нет, не могу, какие-то смутные тревожные ощущения и только, хотя... Не знаю как сказать, но меня беспокоит исчезновение баронессы Фаины Фихтель. Несмотря на то, что мы были вынуждены объявить её в общеимперский розыск, она исчезла и найти её никак не удаётся. Как вы знаете, она все эти годы несмотря ни на что не оставляла попыток разыскать своего исчезнувшего супруга, даже несмотря на то, что наша операция по дезинформации и очернению штаб-капитана барона Амадея Фихтель прошла без сучка и задоринки. Не знаю, но почему-то именно от этой женщины я ощущаю наибольшую для нас угрозу, хотя могу утверждать однозначно, официальные структуры империи расследование касательно исчезновения её супруга не производят. Штаб-капитан барон Амадей Фихтель официально числится как перебежчик. Вообще конечно, есть основания полагать, что пропавший более четырёх лет назад самолёт где-то в Заповедном лесу кто-то обнаружил, и какое-то время назад поднял в воздух. Следы падения самолёта наши люди недавно обнаружили и даже рядом разрытую могилу обнаружили, где по всей вероятности был захоронен погибший пилот, но Фихтель ли это был, на сегодняшний день установить, пока не удалось. Именно по этой причине, я обратился за помощью к одному человеку из криминального мира для того чтобы понаблюдать за баронессой Фихтель, но она исчезла, вот мне и подумалось, уж не она ли нашла пропавший самолёт своего супруга. Исходя из этой мысли, я и объявил её в общеимперский розыск по сфабрикованным обвинениям, в надежде выяснить у неё ли в руках перехваченное некогда донесение. Вот только я не уверен, что к этому делу причастна вдова, разве что за её спиной кто-то не стоит, что в принципе вполне возможно.
   Внимательно выслушав, аристократ, отвернувшись от окна, пристально посмотрев на полковника, хмыкнул и заговорил:
   -Вы всё правильно сделали, каждый ваш шаг я полностью одобряю, главное не допустить появления перехваченного донесения до кончины императора. Осталось тут совсем немного, месяц-два, от силы три, но не больше, даже если его состояние будет улучшаться, мы поможем ему уйти, и так эта история слишком затянулась. После скоропостижной кончины императора, даже если донесение то и станет достоянием общественности, оно не будет иметь ровным счётом никакого значения, но вы продолжайте его разыскивать, ведь в нём находятся ключи к счёту, на котором лежат в банке мёртвым грузом огромные деньги. Не хотелось бы с ними окончательно распрощаться, тем более что никто отчёта за них не спросит, они давно уже списаны, а виновные надлежащим образом наказаны.
   -Буду стараться, хотя должен сказать, это непросто. - хмуро выдохнул полковник и оправив форменный китель, заговорил вновь:
   -Мне в последнее время не нравится поведение незаконнорожденного отпрыска императора, которого мы планируем возвести на престол после... Ну вы мессир понимаете о чём я...
   -Полковник, наш выбор не окончательный, всё зависит от конкретно складывающихся обстоятельств. Если будет необходимо, мы в любой момент сможем изменить своё решение, назначив нового наследника, да и только. Другое дело, что после того когда выбор будет сделан и он станет известен всем, обратной дороги у нас уже не будет, а по сему, остальные незаконнорожденные сыновья Казимира VII должны быть без всякого шума и пыли ликвидированы, за что вы, полковник, будете нести персональную ответственность.
   -Мессир, всё давно готово, в окружение каждого внедрены люди готовые в любой момент выполнить поставленный приказ, но даже, несмотря на это, мне всё равно по каким-то причинам тревожно. Не знаю, но мне почему-то думается, мы где-то и что-то не приняли в расчёт или не доглядели. Разрешите взяться всё и всех в который раз перепроверить. Уж лучше сейчас уступить своей паранойе, чем кусать себе локти, если все наши усилия из-за какой-то мелочи пойдут прахом.
   В глубокой задумчивости аристократ прошёлся по кабинету и остановившись возле книжного стеллажа, вдумчиво оглядел корешки дорогих коллекционных книг, после чего медленно развернувшись, подошёл к огромному письменному столу. Присев в своё рабочее кресло, он помолчал какое-то время и, пристально взглянув в глаза вассала, тихим голосом заговорил:
   -Пожалуй, я смогу указать, где была допущена ошибка. Надо было в то самое время, когда планировалась операция дезинформации касательно пропавшего пилота с перехваченным донесением подумать о его вдове. Необходимо было после официального признания штаб-капитана Фихтеля перебежчиком заняться его вдовой, устроить, к примеру, несчастный случай или акт суицида, в общем, не мне вас учить, как дела подобного рода проворачиваются. На криминальную полицию рассчитывать не приходится, мы ведь сами постарались, чтобы её эффективность по возможности снизить, а по сему, снимайте баронессу с общеимперского розыска с формулировкой допущенной ошибки и официальными извинениями, разумеется. Одновременно с этим пошлите сразу несколько опытных групп охотников за головами, обозначив перед ними цель, за которую некто готов выложить серьёзные деньги, например, так тысяч тридцать за голову или даже больше. Сумму определите сами, всё исключительно на ваше усмотрение, мелочиться тут совершенно неуместно. Да и вот ещё что... С каждой группой пошлите доверенного человека, который будет контролировать розыски баронессы, в их задачу будет входить поиск того самого злосчастного донесения, которое должен был доставить в столицу штаб-капитан. Не хватало ещё, если оно попадёт в руки охотников и они поймут, что им попало в руки, тогда у нас возникнут очень серьёзные проблемы...
   -Ничего не скажешь, в таких делах, гуманизм - вещь крайне опасная и как правило, обходящаяся очень дорогой ценой. - согласился полковник и в задумчивости помолчав несколько мгновений, заговорил вновь:
   -Мне потребуется примерно сутки, чтобы всё это организовать. Если группы охотников за головами пустить на охоту - дело быстрое, то вот с бюрократией криминальной полиции дело обстоит в точности наоборот, но у меня есть свои личные способы как этот процесс ускорить, как раз в сутки и уложатся.
   -Что ж, полковник, не будем откладывать дело в долгий ящик, приступайте немедленно. - распорядился аристократ, давая понять, что визит окончен и полковнику после получения задания следует покинуть его кабинет.
   -Да, благословит вас небо мессир! - воскликнул полковник и сделав глубокий поклон, покинул кабинет своего сюзерена. Посидев какое-то время в задумчивости, аристократ, взглянув на кнопу вызова и нажав её, стал ждать появления своего личного секретаря. Появился он спустя пару минут, войдя в рабочий кабинет без стука, он плавно, кошачьей походкой, подошёл к письменному столу и, хотел было что-то сказать, но аристократ повелительным жестом остановил его и велел присесть в кресло напротив него. Какое-то время выждав, аристократ, глубоко вздохнув, внимательно посмотрел в глаза своего секретаря и заговорил:
   -Валентин организуй срочную встречу с членами Малого клуба, необходима сверка позиций всех участвующих в деле представителей старой родовитой аристократии и финансово-промышленных кругов, а также некоторых наиболее значимых представителей имперского истеблишмента, крайний срок - неделя. Понимаю, дело непростое собрать в одном месте таких занятых людей, ведь мероприятия подобного уровня согласуются долгими месяцами, но мы не в том положении, когда мы все должны следовать устаревшим правилам. Согласуй со всеми место и время предстоящей встречи, а также задумайся о мероприятиях направленных на её безопасность, да и с нашими агентами поработай, вдруг, кто вздумал соскочить или перейти на другую строну.
   -Сделаю всё возможное и невозможное мессир. - ответил секретарь, уловив, что ему дозволено вставить своё слово.
   -Действуй Валентин. Жду первые результаты завтра ближе к вечеру.
   -Я вас понял мессир.
   Одобрительно кивнув, аристократ небрежным жестом дал понять, что аудиенция окончена и когда секретарь уже прикрывал за собой дверь, распорядился его сегодня не беспокоить. Понимающе кивнув, секретарь, нисколько не удивившись полученным указанием, плотно закрыл за собой дверь. Оставшись в полном одиночестве, аристократ в глубокой задумчивости посидел какое-то время, после чего поднялся и пройдя в соседнее помещение, подошёл к шкафу и открыв дверцы, прошёл в тайную комнату. Переодевшись, в обычный и ничем не примечательный костюм рядового обывателя, аристократ сноровисто до неузнаваемости изменил свою внешность.
   Осмотрев себя в зеркало и убедившись, в том, что его теперь невозможно распознать, аристократ через потайной ход спустился по винтовой лестнице в подвальное помещение и попав в подземный туннель, тянущийся более чем на три сотни метров. Пройдя до самого его конца, хотя он имел несколько ответвлений, аристократ, поднявшись по старой чугунной лестнице и выйдя на небольшую вентиляционную, аристократ, осмотрев в щели прилегающую территорию и никого не обнаружив, открыл потайную дверь и вышел в узкий проулок, соединявший собой две параллельные улицы.
   Выйдя из проулка, он неспешным шагом прошёл по улице несколько кварталов, после чего сел в трамвай и проехав несколько остановок, пересел на такси и распорядился везти его в район загородных усадеб. Спустя час, остановив машину, он расплатился и попросил подождать его где-то с полчаса. Покинув салон, аристократ кружным путём добрался до усадьбы и войдя на территорию через чёрный ход, направился к двухэтажному особняку, но его остановили несколько вооружённых охранников и настоятельно потребовали объяснить на каком основании он вошёл на частную территорию.
   Ничего не объясняя, аристократ произнёс пароль. Охранники, вежливо извинившись, разошлись в разные стороны. Благосклонно кивнув, он прошёл к парадному входу и открыв дверь, вошёл в дом, где его встретил удивлённый слуга и хотел было задать неизвестному вопрос, но аристократ жестом предупредил о молчании и направился на второй этаж. Подойдя к двери кабинета, он остановился и на некоторое время прислушался, после чего решительно открыл дверь и сделав несколько шагов, остановился и посмотрев в удивлённое лицо мужчины и насмешливо заговорил:
   -Что, не узнал меня Константин?
   -Ох, мессир, ну вы и мастер внешность свою менять, что и не признаешь, да и собственно говоря, я вашего настоящего обличия никогда не видел, только голос вас и выдает или вы и голос по своему усмотрению изменять можете? - поднимаясь с кресла, отозвался мужчина в возрасте где-то под пятьдесят лет.
   -Только по острой необходимости, так как потом горло довольно продолжительное время побаливает. - ответил аристократ и подойдя к рабочему столу, присел в гостевое кресло и жестом велел хозяину кабинета вернуться в кресло и когда он исполнил распоряжение, негромко заговорил:
   -Полковник забеспокоился, пока ничего серьёзного, но это уже точно первый тревожный звоночек. Человек он не глупый, так что если начнёт подробно всё разбирать, сможет рано или поздно всё сложить в единое целое. Для того чтобы на какое-то время отвлечь его пришлось озадачить поиском и ликвидацией баронессы Фихтель, но это ненадолго. От него придётся избавляться, а для этого нужен серьёзный повод и им послужит ликвидация или её попытка того незаконнорожденного сына императора, сторонников которого ты Константин курируешь. Фактически, таким образом, после кончины императора и несчастного случая с его официальным наследником мы столкнём лбами две группировки заговорщиков и тем самым раскрутим гражданскую войну в империи. Затребуй дополнительно профессионально подготовленных провокаторов и зачинщиков стихийных бунтов и актов неповиновения. Наша цель - как можно больше хаоса и противоречий в элите, контрэлите и разумеется в среде антиэлиты.
   -Простите мессир, но ведь это совсем не тот план, который мы реализовывали или поступили новые установки? Мы же изначально планировали взять под контроль властно-хозяйственное ядро империи и сделать её ресурсной базой Республики Гальза. Не пойму, почему от этой идеи отказались в пользу большого и кровавого хаоса? - удивлённо приподняв брови, спросил Константин, пребывая в некоторой растерянности от только что услышанного.
   -План никогда не менялся, главной нашей целью изначально было и есть сейчас максимальное ослабление Империи Астара, да к тому же одно другому совсем не мешает, но это лишь внешние контуры, глубинный же смысл заключается в ином. Самая Главная цель не просто взять под контроль управленческое ядро империи, наша цель переформатировать это ядро таким образом, чтобы поставить его в зависимость от нас на многие и многие поколения вперёд и, тем самым мы устраним с геополитической карты нашего давнего конкурента, сделав из него свою кормовую базу. Это наша сверхзадача и сверхцель, ради которой мы готовы пожертвовать многим, но для того чтобы это стало в принципе возможным необходимо лишить верховную власть империи её сокральности в глазах своих же собственных подданных, это же касается и ядра имперской элиты. Именно кровавый хаос и призван основательно проредить элиту, и затем мы возьмёмся за её трансформацию, привлекая в неё самых беспринципных, трусливых и вороватых представителей, которые будут находиться под нашим контролем. Следующим этапом станет трансформация образования, отдельно общего и отдельно элитарного, именно мы станем исподволь управлять скрытыми желаниями и помыслами основной массы народонаселения империи, а также её элиты. Ведь не зря же кто-то из великих когда-то сказал: Если хочешь победить своего врага - воспитай его детей. Это и есть наша глубинная цель, остальное лишь сопутствующее... Если мы хотим контролировать Империю Астара на многие столетия вперёд, то просто обязаны взять под свой контроль её глубинные смыслы и источники формирования культурного кода, по другому у нас ничего не выйдет. Именно по этой причине мы столь активно работаем с представителями творческой богемы, затрачивая на это львиную долю наших ресурсов, хотя конечно, со временем всё это отобьется с огромными процентами.
   -Мессир, тогда зачем затевать в империи масштабную гражданскую войну, если мы фактически близки к реализации наших целей, ведь мы можем в скором времени если не все, то основные цели реализовать в среднесрочной перспективе, разве не так? - слегка нахмурившись, задал вопрос Константин, являющийся кадровым разведчиком Управления разведывательных операций Республики Гальза.
   -Да, сможем, но лишь на каких-то пару десятков лет и только. Потому как без большой и кровавой внутриэлитной разборки мы не решим своей глубинной цели, а именно захват будущего, мы должны будущее Империи Астара контролировать и не позволять имперцам его формировать для себя и своего народа самостоятельно. Именно в этом и заключается суверенитет любого народа и его государства, мы должны захватить суверенитет таким образом, чтобы никто толком ничего не понял и не осознал этого, по крайней мере, основная масса так и оставалась пребывать в глубоком неведении. Это на первом и последующем этапе, ну а потом нашей задачей будет подмена имперских психоисторических смыслов в наших интересах, но до этого пока ещё довольно далеко. - ответил аристократ и внимательно взглянув на Константина, слегка нахмурился и помолчав несколько мгновений, произнёс:
   -Вижу, ты хочешь у меня что-то спросить, давай задавай свой вопрос:
   -Мессир, всё же я не совсем понял, для чего нам следует раскручивать гражданскую войну, если целый ряд высокой аристократии и представителей истеблишмента участвующие в заговоре по ликвидации единственного официального наследника престарелого императора и так готовы фактически на всё? Мы их и дальше сможем использовать в своих интересах разве не так?
   Аристократ глубоко вздохнув, поднялся с кресла и в задумчивости пройдя по кабинету остановился возле большой картины руки известного художника на которой была изображена батальная сцена и всмотревшись в неё, негромко заговорил:
   -Основная масса участвующих в заговоре против императорской династии преследуют исключительно свои корыстные интересы, они лишь хотят сменить монарха на своего им подконтрольного тем самым рассчитывают получить повышение и доступ к куда большим ресурсам перераспределения. Работать против империи они в массе своей сознательно никогда не будут, хотя есть и такие, кто на это идёт сознательно, но таких убеждённых немного. Это одна причина, а вторая куда проще, после смены императора надо будет с ними делиться, а хотят они очень многого. Вот на этом мы и сыграем в полной мере, не так сложно раскрутить гражданскую войну во время свары за власть и ресурсы и таким образом мы от них всех скопом и избавимся, исподволь продвигая в элиту свои креатуры. Это будет во многом наша элита, но это дело будущего, а сейчас тебе предстоит устроить всё таким образом, чтобы после покушения на незаконнорожденного сына императора схлестнуть между собой в смертельной схватке две фракции в среде заговорщиков. Подкинь в этот костерок дровишек, да побольше-побольше-побольше, да так чтобы полыхнуло до самых небес...
   -Я вас понял мессир, мы подумаем, как на этом сыграть. В принципе задача не сложная, они и сами готовы при определённых обстоятельствах вцепиться друг другу в глотки даже и без покушения на продвигаемую креатуру, но есть нюанс. Скажите мессир, продвигаемая креатура должна погибнуть или выжить, без этого я не могу толком смоделировать предстоящий конфликт и его направлять в заданном русле. - пребывая в глубокой задумчивости проговорил Константин, полностью отдавая себе отчёт в том что изначально поставленный план по смене вектора политики Империи Астара не просто изменили, но и усложнили до предела, а это значит, где-то на самом верху Республики была своя схватка и какая-то из провластных группировок одержала верх над другой и преследуя свои интересы, поставила перед ними иную, куда более масштабную задачу.
   -Для нас это вообще не имеет ровным счётом никакого значения, как получится, так и поучится, главное железобетонный повод для схватки. Ты Константин главное дровишек подбрось, а я со своей стороны огненной жидкости подолью, остальное они сами и без нас сделают, да так, что мы с тобой и не додумаемся. - с циничной усмешкой ответил аристократ и помолчав некоторое время, задал вопрос:
   -Как там продвигается твоя работа в закрытых театральных клубах, куда хаживают отпрыски знатных семей?
   -Работаем потихоньку и не только в модных театрах, но и в клубах любителей живописи, поэзии, литературы, а также кинематографа. Очень перспективное дело доложу я вам мессир, даже не ожидал, с молодёжью, особенно у которой водятся родительские деньги работать одно удовольствие. Воздействовать и манипулировать желаниями и тайными хотелками не так уж сложно, критическое восприятие ещё не развито из-за отсутствия жизненного опыта и надлежащего образования. Кстати говоря, по совету одного специалиста мы стали снимать фильмы пикантного содержания, привлекая для этого целый ряд отпрысков аристократии и истеблишмента. Эффект поразительный, воздействие на инстинкты размножения происходит быстро. Ещё совсем недавно все такие правильные и хорошо воспитанные, а сегодня уже развратники, стремящиеся к удовольствиям, в том числе и запретным. Они снимают порнографические фильмы, а мы снимаем их во время увеселений и загулов, компромат получается сногсшибательным в буквальном смысле этого слова. Потакание животным инстинктам оказалось очень сильным разлагающим инструментом, благодаря которому не так уж и сложно прививать заранее заданные модели поведения. - ответил Константин с лёгкой усмешкой и поднявшись с кресла, подошёл к картине, возле которой стоял аристократ и также внимательно осмотрев изображённую батальную сцену и произнёс:
   -Столь успешный опыт следует перенести и в клубы любителей живописи, побольше привлекая сговорчивых и соблазнительных обнажённых натурщиц, а также любительниц всякого рода экстрима или профессиональных содержанок. Женщины по природе своей более внушаемы, нежели мужчины, при этом где-то на инстинктивном уровне неплохо справляются с манипулированием мужчинами, чем мы и пользуемся, ведь все битвы сводятся к одному, за человеческие умы и их желания. Их цель даже не женские умы, женщины тут выступают в своеобразной роли инструмента скрытого воздействия на мужчин и мужские желания, мы воздействуем заданным образом на женщин, а они в свою очередь на мужчин и надо сказать, влияние это огромно. Ведь как было в давние времена, одно племя нападало на другое, женщин и детей забирали, а всех мужчин убивали. Со временем эта схема слегка изменилась, женщин и детей забирали, а пленных мужчин делали рабами с кандалами, плетью и прочими прелестями рабовладельческого строя. Сейчас же времена изменились, эти схемы стали более утончёнными и хитроумными, теперь нет нужды в надсмотрщиках с кнутами, теперь порабощают по-другому, воспитывая основную мужчин как рабов, а женщин как дешёвую обслугу господ.
   -Гммм...весьма интересно... - задумчиво протянул аристократ. - Пришли мне на днях все материалы на этот счёт, что-то в этом есть важное, определённо, с этим твоим утверждением надо всерьёз разобраться.
   Умолкнув на некоторое время, аристократ в ещё раз окинул батальную сцену и вздохнув, передёрнул плечами и посмотрев на Константина, произнёс:
   -Я тебя не тороплю, но всё же постарайся поскорее подготовится, времени у нас мало, мы ещё далеко не всё успели подготовить, благо ещё медики как могут, продлевают жизнь императора. По моим сведениям из Дворца, император протянет максимум три месяца и тогда всё завертится, но это максимум, на самом деле мы можем рассчитывать месяца на полтора или даже два.
   -Я вас услышал мессир.
   Понимающе кивнув, аристократ, пожелав Константину хорошего дня, попрощался с ним и, покинув кабинет, поспешил к оставленному такси и спустя полтора часа вернулся обратно. Сняв грим и помывшись в душе, он переоделся и поудобнее устроившись в кресле, взялся за просмотр свежей прессы, рано утром доставленной ему секретарём, до которой он смог добраться только сейчас.
   За полтора часа перечитав все газеты от корки до корки, аристократ мысленно усмехнулся, идея возродить грозного некогда налётчика Скальпеля оказалась более чем удачной. Громкие налёты с многочисленными жертвами и запредельной жестокостью дискредитировали не только криминальную полицию и её руководство, но и вообще власть в целом. Программа по разрушению сокральных скреп и ликвидации пассионариев готовых защищать с оружием в руках Империю Астар набирала обороты...
  
   Глава 2
  
   С трудом разлепив слипшиеся глаза, Алексей ощущая тупую боль в голове огляделся и не узнав места где находится, выругался сквозь зубы. Пошарив рукой в поисках своего оружия и не найдя его, насторожился. Осторожно привстав на большой кровати с белоснежной простыню и пододеяльником, он встал на ноги и, сделав несколько шагов, остановился и прислушался к себе. Голова раскалывалась, хотя было терпимо, но очень неприятно, голова кружилась, и подташнивало, а мысли путались, он никак не мог вспомнить, как здесь оказался и где он находится. Ощупав голову и обнаружив марлевую повязку, Алексей нахмурился, откуда она могла взяться, он не помнил. В задумчивости оглядев себя и увидев полосатую мужскую пижаму, глубоко вздохнув, осторожно ступая, подошёл к двери и в задумчивости постояв несколько мгновений, взялся за ручку и открыв её, с немалым облегчением выдохнул, если держат в заточении, то двери, как правило, закрывают на замок.
   Выйдя в коридор и осмотревшись, Алексей, опираясь о стену, медленно обошёл второй этаж и спустившись на первый, никого не увидел, в доме, как ни странно, не было никого. Осторожно подойдя к входной двери, он попытался её открыть, но она оказалась заперта на ключ. Постояв некоторое время в раздумьях, он поднялся обратно на второй этаж и посмотрев на лестницу, ведущую на третий, пошёл туда. Оказавшись на третьем этаже, где оказалась зона отдыха, он в раздумьях подошёл к большому панорамному окну и взглянул в него, восхитился открывшимся ему видом. С окна открывался чудесный вид на внутренний двор с домашним дендрарием, где были лианы, орхидеи и другие экзотические цветы и растения, среди которых величественно вышагивали большие павлины. Даже через закрытое окно ощущалось экзотическое благоухание цветов, и доносились переливистые песни певчих птиц. Весь этот домашний дендрарий окружал со всех сторон высоченный забор, накрытый слегка тонированной стеклянной крышей.
   Внимательно присмотревшись, он увидел в дальнем углу небольшую мраморную беседку, возле которой журчал водопад с озерцом, где плавали экзотические рыбки. В беседке сидела молодая девушка и читала какую-то книгу. Более внимательно оглядев её лицо, Алексей на какой-то миг задумался, лицо этой девушки ему показалось смутно знакомым и в этот момент на него ураганным потоком полись воспоминания, в беседке сидела Селеста...
   От столь мощного потока воспоминаний, он пошатнулся и опершись правой рукой о стенку, медленно сполз и сев прямо на пол, прислонился спиной к стене и прикрыв глаза, стал вспоминать с чего всё началось. Он вспомнил, как отправился на охоту в карельские леса, где завелась опасная волчья стая и как они от неё с огромным трудом отбившись, попали не пойми куда, прямо из студеного зимнего леса, в лес, где стояло жаркое лето. Ему и его напарнику ещё повезло, ведь могли оказаться и где-нибудь в жерле вулкана или на верхушке высоченных скал или замурованными в могилах, например. То, что с ними произошло, было каким-то непонятным переносом, он толком и сам не знал, то ли в параллельную вселенную, то ли в параллельный мир, то ли ещё не пойми куда. Спросить-то ведь было не у кого, вернее спросить-то можно, но в виде ответа скорей всего его бы посчитали умалишённым и отправили прямиком в психиатрическую клинику...
   Ему и его напарнику действительно крупно повезло оказаться в лесу и в особенности после довольно непродолжительного блуждания по Заповедному лесу, обнаружить на лесной поляне практически целый биплан, в котором оказалась мумия погибшего военного пилота, в лётном планшете которого оказалось совершенно секретное донесение. Собственно говоря, именно из-за этого пакета вся дальнейшая история и завертелась, оказавшиеся в нём сведения имели стратегическое значение и фактически изобличали внедрённого агента гальзианской политической разведки в Генеральный штаб Империи Астара. В запечатанном конверте оказалось перехваченное письмо, адресованное высокопоставленному агенту Республики Гальза, к которому прилагался индивидуальный пароль к счёту, на котором находилась огромная сумма, предназначенная для ведения подрывной работы в Империи Астар.
   Не имея никакого понятия куда их, собственно говоря, занесла нелёгкая и не имея никаких личных документов, напарники приняли решение осмотреть самолёт и если получится, поднять его в воздух и как оказалось, фюзеляж крылатой машины имел пулевые пробоины и одна из пуль рикошетом попала в бок пилота. Самолёт под управлением пилота штаб-капитана барона Амадея Фихтеля был атакован неизвестными самолётами, чтобы перехватить донесение и он, даже будучи тяжело раненым, смог оторваться от своих преследователей и даже посадить самолёт, но из-за большой потери крови потеряв сознание, скончался. Самолёт так и простоял на том самом месте ни кем, не обнаруженный более четырёх лет...
   С полагающимися почестями предав тело погибшего военного пилота земле, они посовещались и решились попытаться запустить давно стоявшую машину, благо Иван являлся пилотом малой авиации и покопавшись, какое-то время это у него получилось и взявшись за штурвал, он поднял биплан в небо и они полетели. Взяв курс буквально наугад, они летели довольно продолжительное время, пока огромный лес не остался у них за спиной и на горизонте не появились первые населённые пункты. Вот тут-то они и выяснили, куда их на самом деле занесло. Они оказались на территории Империи Астара, но где это и когда, вопрос оставался открытым, хотя Алексей и не надеялся когда-нибудь получить на него хоть когда-нибудь вменяемый ответ.
   Рассуждать на тему, куда податься и что делать, без документов и денег было нечего, и они направились к вдове погибшего пилота, чтобы отдать ей личное оружие и документы и попросить взамен новые гражданские документы имперского образца. Несмотря на многочисленные трудности то и дело возникавшие в пути, они добрались до вдовы погибшего штаб-капитана. Баронесса Фаина Фихтель, с которой удалось встретиться далеко, не сразу, получив документы погибшего супруга, внимательно выслушала все комментарии и предположения и согласилась помочь им с документами...
   Она помогла, вот только если бы тогда Алексей хотя бы в общих чертах представлял что последует за этим, предпочёл бы сразу отказаться, но что сделано, то сделано, обратно уже вернуть было ничего нельзя. Да, Алексей и его напарник получили на руки комплект гражданских документов, чем во многом решили свои проблемы, но за всё на свете нам приходиться платить и расплачиваться, так получилось и на этот раз. Вместе с комплектом гражданских документов они получили и служебные удостоверения кадровых сотрудников Управления контрразведывательных операций четвёртого департамента имперской тайной полиции. Теперь Алексей стал лейтенантом шевалье Лексием Тутовиным, состоящим на должности охранителя, а его напарник Иван стал прапорщиком Вином Дулиттлом проходившим службу в том же подразделении что и он сам, только в звании младшего охранителя, в мелкое дворянство его даже не удосужились записать. В прочем, от мелкого титула Алексею было ни тепло, ни холодно, он был совершенно равнодушен, как и его напарнику на это было глубоко наплевать, другое дело вручённая вместе с титулом земля во многом его закабалила и, пока он не знал, как разрешить эту проблему...
   -Господин лейтенант, с вами всё хорошо?! - неожиданно послышался откуда-то в стороне встревоженный женский голос, которого он определённо раньше никогда не слышал. Приоткрыв глаза и, увидев, как к нему спешит миловидная женщина старше сорока, он глубоко вздохнул и попытавшись подняться на ноги негромким голосом ответил:
   -Могло быть хуже сударыня, хотя сказать что мне хорошо, я тоже не могу.
   -Значит, жить будете, если можете, находясь в таком положении иронизировать. Давайте я вам помогу дойти до кровати. - улыбнувшись одними губами, отозвалась женщина и деликатно подхватив Алексея под правую руку помогла ему дойти до кровати и уложив на подушки, внимательно осмотрела его лицо и заговорила вновь:
   -Господин лейтенант, я не знаю, где вас так угораздило подставиться под шальную пулю, да ещё в столице, но как говорил осматривавший вас врач, вы буквально чудом остались в живых, отделавшись сильным сотрясением головного мозга. Вам прописан строгий постельный режим не менее пяти дней и только тогда вы сможете ходить, но ещё продолжительное время будете должны принимать прописанные лекарства, если конечно вы дорожите своим здоровьем.
   -Простите, как вас зовут? - поинтересовался Алексей, ощущая слабость во всём теле, ему действительно требовался постельный режим, но и долго валятся на кровати, он не мог.
   -Просто Кира.
   -Премного вам благодарен, Кира. Конечно, я о своём здоровье беспокоюсь, но вынужден сказать, что проведу в кровати не более двух дней и сразу же уйду, что поделать, такова моя служба. - проговорил Алексей, пытаясь просчитать стоявшую над ним женщину, но что-то получалось слабо, женщина определённо была непростой, с которой следовало держать ухо востро.
   -Ничего не хочу знать, врач сказал постельный режим в течение пяти дней, вот так оно и будет, мы вас ни за что не отпустим, по медицинским показаниям вам положен покой и никакое начальство здесь вам не указ, вы пострадали на службе и вам по всем законам положен отдых и надлежащее лечение. - слегка повышенным тоном заявила Кира, и помолчав несколько мгновений, заговорила вновь:
   -После того как Селеста привела вас еле стоявшего на ногах в дом, вы прямо здесь в этой самой комнате потеряли сознание и мы немедленно вызвали квалифицированного врача и он осмотрев вас, поставил точный диагноз и прописал постельный режим на пять дней, а также прописал приём необходимых медицинских препаратов. У вас, господин лейтенант сильное сотрясение головного мозга и необходим покой. Вы здесь, пробыли в бессознательном состоянии почти сутки, вам необходимо поесть горячий куриный бульон, сейчас я схожу и распоряжусь. Вам стол накроют прямо здесь в комнате.
   Кира плавно развернулась и изысканной походкой покинула комнату. Проводив женщину взглядом, Алексей задумался, в историю Селесты он не верил, хотя возможно она и говорила правду, но лишь избирательно, ведь она не просто так за фотографиями в усадьбу проникла, да ещё когда там было собрание. Она хорошо знала, куда и зачем идёт и надеялась провернуть всё, оставшись незамеченной, но не получилось из-за неучтённого фактора. Те фотографии, которые она вынесла с усадьбы по какой-то причине ей были очень нужны и чтобы их заполучить она и её спутница, видимо, готовы пойти на многое. Хотя конечно, это был, с какой стороны не посмотри, а серьёзный компромат, вот только фотографии те забрал его напарник и он не знал, где они находятся.
   Вот так он лежал и прикрыв глаза размышлял пока в комнату не вошла служанка, толкавшая перед собой столик на колёсиках, от которого исходил сногсшибательный аромат свежеприготовленной пищи. Вот тут его всерьёз проняло, только от одного запаха желудок свело, и он ощутил, как давно ничего не ел, но и набрасываться не еду, было, мягко говоря, неприлично. Терпеливо дождавшись, когда разложат посуду, Алексей медленно приподнялся и поблагодарив служанку, приступил к еде. Утолив голод, Алексей выпил морса и, хотел было прилечь обратно, но в этот момент в комнату вошла Селеста и, дождавшись, когда служанка выкатила столик, внимательно оглядела перевязанную голову и сочувствующе вздохнув, задала вопрос:
   -Как ваше самочувствие господин лейтенант?
   Алексей едва не фыркнул, но усилием воли сдержал себя, оставаясь внешне невозмутимым, Селеста в произнесённые слова вложила столько смыслов, что ему хотелось от души расхохотаться. Она отлично играла роль кроткой девицы, но она такою на самом деле не была, Алексей видел, насколько она решительна, забраться в усадьбу, переполненную людьми и выкрасть то, что её интересовало, мог далеко не каждый человек.
   -Благодаря вам вполне сносно, но пять дней пролежать в койке уж, простите, не буду точно, у меня немало дел, два-три дня и только. Да и вот ещё что... Я бы настоятельно попросил бы вас вернуть моё личное оружие и документы, мне так будет спокойнее. - отозвался Алексей, изучая реакцию Селесты, которая определённо имела на него какие-то свои виды.
   -Хорошо, я распоряжусь, чтобы все ваши личные вещи вернули, кроме одежды, её пришлось выбросить, она была запачкана вашей кровью и пропитана потом. Только, прошу заметить господин лейтенант, рекомендации врача следует неукоснительно соблюдать, на благо вашего же собственного здоровья. Кадровому офицеру Управления контрразведывательных операций необходимо о своём здоровье побеспокоится, что только пойдёт на благо империи, вот только никак не пойму, как между собой сочетается известный и опасный налётчик Скальпель и офицер контрразведки, вы случаем бедной девушке не подскажите? - проговорила Селеста, невинно хлопая ресницами, специально наигранно изображая из себя простушку.
   -Служба такая. - нехотя буркнул Алексей и помолчав несколько мгновений, добавил:
   -Кто же знал, что на ту самую усадьбу банда настоящего Скальпеля нагрянет... Мы ещё лёгким испугом отделались, вообще эта банда никого в живых не оставляет. Могли после того как обчистили усадьбу все здания подпалить и тогда мы скорее всего живыми оттуда не выбрались, головорезы они опытные, дело своё знают. Да и мне, что вам надо было своё служебное удостоверение предъявлять, вообще не зная, кто вы есть такая на самом деле?
   -Да, нам с вами действительно повезло, хотя лично мне не так уж, архив-то ведь вам достался.
   -Селеста, давайте не будем ходить вокруг, да около, а лучше сразу перейдём к делу. Скажите, чем я вас смогу отблагодарить за оказанную помощь? - предложил Алексей, не желая вести все эти политесы, а его собеседница как раз вести её и готовилась.
   -Ну, вот что вы за человек-то такой господин лейтенант из тайной полиции, а? Нет бы, как все нормальные мужчины с молодой девушкой пофлиртовать и выведать у неё каковы её проблемы и как истинный рыцарь прийти ей на выручку, так нет же, вы сразу в лоб... Нет у вас никакого понимания женщин, что печалит. - огорчённо проговорила Селеста, отвернув в сторону свой взгляд. - Вы господин лейтенант карающий меч империи, но жизнь ведь не только состоит в службе на благо императорской короны.
   -Женщин я из своей жизни вычеркнул, на что у меня были веские обстоятельства, о чём нисколько не жалею, но давайте не будем углубляться в эту тему, моя личная жизнь вас никоем образом не касается. Давайте перейдём сразу к делу, чем я вам могу отплатить за то, что выручили меня в трудную минуту? - решительно заявил Алексей, не позволяя втягивать себя в неуместный для себя разговор, Селеста втягивала его в то поле, где имела немалый опыт, что допускать было никак нельзя.
   -Да, господин лейтенант из тайной полиции, вы не просто карающий меч империи, вы страшный человек, хотя в этом не признаётесь даже себе, я могла бы вам помочь в этом вопросе, но раз уж вы заявляете своё категорическое "НЕТ", то так тому и быть, давайте уже перейдём сразу к делу. - с нисколько не наигранным разочарованием выдохнула Селеста и выдержав короткую паузу, негромко заговорила:
   -Я представляю интересы одной особы при дворе, её имя, простите, умолчу, чтобы не бросать на неё тень. Она попала в довольно щепетильную ситуацию и обратилась за помощью ко мне, и я взялась ей эту помощь оказать. В том архиве, который я вынесла из усадьбы, должны были быть её фотографии весьма фривольного содержания, но их там по какой-то причине не оказалось. Если эти фотографии станут достоянием общественности, то репутации моей клиентки будет нанесён непоправимый ущерб и к тому же сорвётся предстоящий брак с мужчиной очень высокого положения. Необходимо найти эти фотографии, но теперь после всего случившегося я даже представить себе не могу где они могли бы находиться и главное у кого, ведь все убиты в той злосчастной усадьбе...
   -Что-то вы недоговариваете. Давайте полный расклад и в особенности предысторию, без этого я не смогу вам никак помочь, хотя бы по той причине, что информации нет никакой.
   Селеста нахмурилась и задумчиво взглянув на Алексей, хмыкнула и пройдясь по комнате, остановилась возле кресла и элегантно подхватив длинный подол платья, присела в него и негромко заговорила:
   -Я расскажу, но должна предупредить, здесь замешано высокопоставленное лицо из тайной полиции, назвав которое, вы, скорее всего, испугаетесь и откажетесь, но всё равно я вынуждена его озвучить, ведь и вправду без знания этого невозможно установить, у кого на данный момент находятся те самые злосчастные фотографии. История началась около двух лет назад, к моей клиентке наведались люди из тайной полиции и провели обыск, в результате которого были найдены ворованные ювелирные украшения какого-то знатного рода. Моя клиентка, разумеется, к этому делу не имела никакого отношения и видела эти украшения впервые в жизни, они были ей подброшены, ей грозило несколько лет каторги. Дознаватель, ведший дело предложил заменить каторгу на негласное сотрудничество, и она была вынуждена согласиться, после чего её доставили для разговора с... Это был полковник Коррван, второй заместитель начальника тайной полиции князя Тогура. Именно он эту историю организовал и потребовал войти в доверие завсегдатаем закрытого клуба, который собирался в усадьбе по определённым дням и даже помог это сделать, вот только там моей клиентке пришлось принимать участие в фотосессиях эротического содержания, таковы там были правила. Целью посещения клуба был сбор информации обо всех посетителях в интересах полковника. Никто и подумать не мог, что это со временем станет так опасно для репутации моей клиентки, Кларисс попала в очень трудную ситуацию...
   Услышав имя клиентки, он мгновенно вспомнил, что говорила умирающая женщина в усадьбе и глубоко задумался. С одной стороны это его никаким образом не касалось, к проводимому расследованию оно не имело никакого касательства, но с другой стороны... Но с другой стороны, это всё были звенья одной цепи, события стремительно скручивались в тугой узел и различные истории всё отчётливее и отчётливее пересекались между собой.
   -Кларисс... Уж не об фаворитке кронпринца Михаила идёт речь? - как бы невзначай поинтересовался Алексей и увидев мгновенно побелевшее лицо Селесты, понял, что он оказался прав. - Не пугайся красавица, я вам посодействую, но не думаю, что фотографии те следует искать у полковника Коррвана, это ведь его люди под видом банды Скальпеля на усадьбу напали, причём, он там присутствовал лично. Архивом вы, кстати говоря, завладели раньше и даже вынести его смогли... Могу сказать однозначно, полковник Коррван пришёл за архивом, вот только он ему не достался, другой вопрос, раз этих фото не оказалось, то получается что некто их изъял из общего архива раньше. Кто это мог сделать, надо спрашивать у самой Кларисс, ведь она была завсегдатаем клуба, вы же ведь знали, где он находится, а значит, это она сама вам указала на то место, где находится тайник.
   -Так и есть. - вынуждена была она признать и помолчав какое-то время, задала вопрос:
   -Вы полагаете, господин лейтенант, что это сделал тот, кто имел доступ к тайнику?
   -Именно так сударыня, вот только все они мертвы, а это значит, необходимо проводить обыски в домах у всех, кто имел этот доступ. Не думаю, что этих людей было много, скорей всего это два-три человека не более. Понимаю, дело непростое, но уж у вас выбора другого, в общем-то, и нет. Только здесь я уже вам не помощник, делайте это сами, правда, должен сказать, я бы на месте Кларисс не стал бы рассчитывать на брак с наследником, да и вообще отказался от этой задумки, слишком это опасно для её жизни. Брак императора - это, прежде всего не любовь-морковь, а большая политика, где не место эмоциям, там играет только холодный расчёт, причём что характерно, работают в этом направлении не одиночки, а целые команды, каждая из которых продвигает свою претендентку на вакантное место будущей императрицы. За ней никто не стоит, а значит, и защищать её никто не станет, какой-нибудь клан её непременно отравит, чтобы сделать императора вдовцом и оженить его на свое креатуре. Это моё личное мнение, а уж как там решит действовать сама Кларисс, ей самой и решать, надеюсь, её выбор будет мудрым, хотя конечно, на самом деле не она будет решать, решение примет кронпринц, но скорей всего под воздействием своих доверенных советников. - высказался Алексей ощущая себя как выжатый лимон, пока много говорить ему было точно противопоказано, начинала сильнее побаливать голова и ломить затылок.
   -Боюсь, что вы правы. - помолчав в задумчивости несколько мгновений, признала Селеста и пристально взглянув в глаза Алексей, решительно заявила:
   -Даже если вы действительно лейтенант, то это точно ненадолго, такие способные офицеры как вы быстро делают себе карьеру.
   -Весь мой жизненный опыт наглядно демонстрирует как раз обратную тенденцию, на самый верх выплывает, ну вы и сами понимаете что, а те, кто реально хорошо работает так и будет сидеть на одном месте. Так что нет, после завершения своего дела я подам в отставку, но это уже вас никак не касается.
   -И зачем карающему мечу империи уходить в отставку, вы же скорей всего уже без своей работы и не сможете, женщины-то вам не нужны, вы сами от них отказались, разве нет? - с нескрываемой поддёвкой поинтересовалась Селеста, тем самым исподволь побуждая к откровенности, но Алексей лишь усмехнулся и поворочавшись с боку на бок, спокойно ответил на поставленный вопрос:
   -Это не мой мир, здесь я только прохожий, но не будем на эту тему распространяться, как говориться, каждому своё, давайте лучше подведём итоги. Насколько я понимаю ситуацию, я вашу проблему разрешил, указав, примерно, где следует искать то, что вы разыскиваете.
   -Да, это так, за что я и моя клиентка вам премного благодарны. -задумчиво поблагодарила она Алексея и глубоко вздохнув, проницательным взглядом окинула его и чуть поджав подбородок, продолжила говорить:
   -Я понимаю, что вы подразумеваете, вы не хотите оставлять после себя наследников. Это ваш выбор, но да ладно, это действительно ваше личное мнение, хотя я с ним и не согласна. В общем, я вам предлагаю оказать содействие Кларисс и выступить в качестве консультанта по безопасности. Ну, так как, согласны?
   На какие-то мгновения Алексей, что называется, завис, обдумывая чтобы ответить смышленой девице, никакой наёмницей она не была точно, тут явно было что-то другое. В задумчивости помолчав какое-то время, он внимательно посмотрел на Селесту и заговорил:
   -Оно конечно лестно, но вынужден отклонить ваше предложение, сейчас я не имею постоянного места жительства, кочую по всей империи, так что найти меня будет крайне проблематично. Обещаю только одно, если вам потребуется какая-нибудь помощь, я смогу её оказать. Да и ещё раз настоятельно повторю, Кларисс не стоит официально выходить замуж за кронпринца, тем самым она себе подпишет смертный приговор и навряд ли кто-то сможет ей помочь, силы несопоставимы.
   -Вы не поняли... - с лёгкой ухмылкой проговорила Селеста и, прямо посмотрев в глаза Алексея, чётким голосом произнесла:
   -Я предлагаю вам оказать содействие Клариссе и выступить в роли советника по безопасности самого кронпринца Михаила.
   На какой-то момент Алексею подумалось, что он ослышался, но нет, слух его не подвёл, но и поверить вот так сразу не мог. Пристально всматриваясь в насмешливые глаза Селесты, тяжко вздохнул и, в задумчивости потерев подбородок, ответил:
   -При всей привлекательности вашего предложения я вынужден повторить свой отказ. Я разыскиваю резидента гальзианской разведки окопавшегося где-то в Генеральном штабе. Он свил в империи самое настоящее шпионское гнездо и если его не обезвредить, империя погрузится в хаос, так как именно этого и добивается резидент, втягивая в заговор против короны представителей старой родовитой аристократии и высшего эшелона истеблишмента.
   На какой-то момент зрачки Селесты расширились, и она посмотрела на Алексея каким-то особым взглядом и неожиданно жёстким и решительным тоном заявила:
   -Нет, господин лейтенант, теперь вам точно не отвертеться от предложения, как пить дать, максимум через полторы недели вы получите на руки приказ явиться во дворец и приступить к исполнению своих служебных обязанностей на благо империи.
   Алексей беззвучно выругался, спустив сквозь зубы воздух, такого оборота дела он себе и вообразить, не мог, его планы накрывались бедным тазом. Начиналась какая-то новая жизнь, будет ли она длинной или совсем короткой, теперь уже во многом от него не завесило. По сути, он уже во многом сам себе не принадлежал, а этого он всегда старался избегать, но видимо в этот раз ему соскочить не выйдет...
   -Но только тогда, когда я на руки получу прямой приказ своего командования, но никак не раньше. - таким же тоном ответил Алексей, в глубине души надеясь затянуть это время по максимуму...
   -Я вас поняла, но даже не надейтесь, что вам господин лейтенант удастся избежать нового назначения. - с усмешкой предупредила Селеста, внимательно изучая кислую физиономию своего собеседника.
  
   Глава 3
  
   -Лексий и всё же я настаиваю, вам необходимо отлежаться ещё хотя бы пару дней. - в который раз повторила Селеста, с тревогой наблюдая как Алексей собирает свои личные вещи.
   -Простите, но нет, я должен спешить времени мало, мне необходимо поскорее завершить расследование и знаете что... Селеста, я вам благодарен за оказанную помощь, поверьте, я этого никогда не забуду. - глубоко вздохнув, ответил он и проверив документы с оружием, попрощался с девушкой и покинув её дом, поспешил покинуть этот район. Первой мыслью его было вернуться на то место, где он был вынужден отбиваться от военной жандармерии, но передумал, рисковать не стоило, он и так прошёлся буквально по лезвию бритвы, едва оставшись в живых.
   Пройдя по извилистым и узким улочкам, Алексей выбрался на трамвайную остановку и дождавшись нужного номера, поехал в центральный район столицы, а уже там пересев на такси, поехал на окраину города, он стремился как можно быстрее покинуть столицу. После произошедшей три дня назад перестрелки город гудел как растревоженный улей, такого давно не случалось, полиция совместно с военной жандармерией искали неизвестного злоумышленника. Его обвиняли в похищении уважаемого человека, владельца фешенебельного ресторана, правда, нигде в прессе не сообщалось, что этот уважаемый владелец вёл двойную жизнь, по совместительству являясь криминальным авторитетом по прозвищу Фуфырик.
   Нужно было молиться высшим силам, за то, что их пронесло, Фокс, специалист по выполнению поручений особого рода, рекомендованный баронессе Фихтель её дальним родственником штаб-майором Бергом из тайной полиции. Вот только, почему-то этот самый Фокс работу выполнил, деньги взял и тут же их сдал, кому следует. Надо отдать должное, Фокс несмотря ни на что слово свое сдержал и даже его перевыполнил, он и его люди захватили не только самого Фуфырика, так ещё из казематов выволокли пропавшего напарника. Отдал он и Ивана и криминального авторитета работавшего на гальзианского агента, внедрённого в Генеральный штаб империи и, даже дал небольшой шанс оторваться от преследования.
   К чему-то подобному, Алексей с баронессой был внутренне готов, и они отлично сработали, уходя от погони, правда, ему пришлось задержаться и дать возможность Фаине вывести Ивана и захваченного криминального авторитета из столицы. Засев в арендованном заранее таунхаусе на подставное лицо, он задержал преследователей, даже не предполагая, кто это такие вообще, пока на улице не появились бронеавтомобили с эмблемами военной жандармерии. Отстреливаться из ручного пулемёта от броневиков смысла не было ровным счётом никакого, и Алексей хотел было уже уходить, но в этот момент проявила себя штурмовая группа, пробравшаяся через крышу.
   Особо не размышляя, он выпустил весь диск по потолку и целое деревянное перекрытие вместе с несколькими бойцами, рухнуло, все они оказались ранены. Связав и проверив карманы, он нашёл личные офицерские удостоверения военной жандармерии, а также отпечатанные розыскные листы, но допросить одного из них так и не удалось, офицер категорически отказался что-либо сообщать, при этом обвинив его в предательстве и шпионаже с пользу гальзианской разведки.
   Задерживаться было нельзя и поэтому Алексей, пообещав офицеру рано или поздно с ним встретиться и, поговорить кто из них в реальности предатель, а кто на предателей работает, после чего поспешил покинуть место боя. Выйдя с соседнего таунхауса, он сбросил оружие в канаву и сняв с лица грим, вышел на улицу и неспешным шагом направился к ближайшему переулку. Не доходя до угла пару шагов, неожиданно рядом с ухом пролетела пуля и отбила кусок штукатурки. Резко развернувшись он увидел того самого офицера целившегося в него из его же собственного штуцера и Алексей прыгнул за угол, но не успел за ним скрыться, пуля вскользь прошла по затылку и его развернуло и он увидел как ухмыляется офицер, которого он пытался допросить. Он целился ему точно в голову, но выстрелить не успел, его скосила очередь, выпущенная из башенного пулемёта неожиданно появившегося на улице бронеавтомобиля с эмблемой военной жандармерии, башнер спутал его с преследуемым лицом...
   Не теряя времени, Алексей скрылся за углом и дойдя до ближайшего проулка и скрывшись в нём, углубился в лабиринт узких улочек городской окраины. Сколько он шёл, он не запомнил, его состояние становилось всё хуже и хуже, он не знал, что и делать, но и в этот раз ему крупно повезло, неожиданно прямо перед ним открылась дверь и из неё вышла Селеста...
   Таксист остановил машину недалеко от небольшого торгового центра и расплатившись с ним, Алексей направился туда. Место было знакомое и поэтому он, поднявшись на второй этаж, прошёл в большой охотничий магазин и купил два комплекта камуфляжа и непромокаемые ботинки, а также вместительный рюкзак и ещё ряд необходимых в дороге вещей, в том числе три суточных пакета с консервированными продуктами.
   Покинув торговый центр, он окольными путями вышел на окраину города и переодевшись в кустах в охотничий камуфляжный костюм и оглядевшись по сторонам, пошёл вперёд. Идти пришлось почти десять километров до схрона, где у него был спрятан бронеавтомобиль. Придя на место, Алексей выгнал машину из укрытия и сложив свои вещи, погнал её в Эльмиор. Ехать пришлось совсем уж окольными путями, неожиданно оказалось, что практически все основные дороги контролировались блокпостами военной жандармерии, что явилось для Алексея полной неожиданностью. Передвигаться на бронеавтомобиле оказалось не самой лучшей идеей...
   Ехать в Эльмиор пришлось чуть более недели, так как вынужденно маршрут существенно удлинился. За эти дни, лишь пару раз заехав в населённые пункты чтобы прикупить еды и воды, основательно вымотался, гоня машину по грунтовым дорогам. И вот, наконец, на горизонте замаячил Эльмиор, но в город он не поехал, хотя в кое какие места он хотел наведаться, только несколько позже, сейчас Алексей направился на базу. Покатавшись по окрестностям и убедившись, что в округе нет ничего подозрительного, он направил машину в то место, где находился хорошо замаскированный вход в убежище.
   Приехав на место, он остановил машину за обрушенной каменной стеной и подхватив вещи с оружием, направился к входу, обойдя при этом хитрый лабиринт его прикрывающий. Оказавшись возле двери прикрытой лианами, Алексей достал ключ и, открыв замок, вошёл внутрь и подсвечивая себе фонарём пошёл дальше.
   -Ау, Фаина вы где?! - выкрикнул он, когда оказался в большом зале с уютной обстановкой, где горел камин, а на столе стояла полупустая бутылка вина и один бокал рядом с ней.
   -Нет её тут Лёха, ушла она вчера в город по делам, обещалась сегодня к вечеру вернуться. - послышался из-за занавеси сонный голос его напарника.
   Решительно подойдя к занавеси, он отодвинул её в сторону и увидел как поднимается он с кушетки и взглянув на его лицо носившее следы сильных побоев, произнёс:
   -Здравствуй Ваня, вижу тебе сильно досталось... Как хоть это произошло?
   -Как-как... сам дурак, расслабился, за что и поплатился. - выдохнул он и протянув руку для пожатия, предложил присесть за стол и поговорить. Понимающе кивнув, он присел за стол и молча, рассматривал Ивана, видно было, его били основательно, со знанием дела, опухоль хоть и сошла, но синюшные кровоподтёки остались и сойдут ещё нескоро.
   -Я уж в мыслях тебя похоронил, думал всё, нет тебя больше на этом свете, я ведь был на месте падения нашего самолёта и осмотрел обломки, мало того, я нашёл морг, где хранились тела погибших в авиакатастрофе, но среди них, я тебя не нашёл. Правда, я выяснил, кто организовал похищение тебя и самолёта, это был начальник особого отдела авиабазы, но выяснить остальное я пока не смог, какой-то в нём блок стоит, поставленный гипнозом или ещё каким мне неведомым способом. Особистом сейчас тут в Эльмиоре вплотную занимаются, надо будет наведаться и выяснить есть ли какие результаты. - отозвался Алексей, сочувствуя Ивану, ему действительно сильно досталось.
   -Да я и сам себя похоронил, не надеясь вырваться из каземата, хотя в последние дни до моего освобождения по каким-то причинам меня бить перестали, но уж давай тогда я расскажу тебе всё с самого начала. После того как мы с тобой расстались, я добрался до авиабазы и как ни в чём не бывало, прошёл через КПП, но до самолёта так и не дошёл каких-то пять десятков шагов, когда увидел что какие-то мордовороты загружают на его борт какие-то мешки. Дальше я пройти не смог, меня окружили со всех сторон где-то десяток вооружённых солдат под руководством особиста и меня арестовали и сопроводили в отдельную тюремную камеру. Никто ко мне не приходил и не разговаривал, давали только один раз в день миску какой-то похлёбки и кружку воды. В этой камере я провёл безвылазно несколько дней, а затем видимо мне что-то подмешали в воду или еду из-за чего я отрубился и очнулся в той камере, где меня и нашли. Толком меня никто и ничего не расспрашивал, только меня регулярно избивали несколько человек, для чего, зачем не пойму, быть может, меня хотели сломать или ещё что, не знаю, но убивать меня не собирались точно. Захотели бы убить, убили сразу без всяких сложностей и заморочек. Я даже толком не знаю сколько времени прошло с того времени, я честно говоря сбился со счёта. Так что рассказывать мне, к сожалению, нечего. Вся надежда на то, что раскрутят того особиста...
   -Кстати, а что там с Фуфыриком, тебе удалось ему язык развязать? - c живейшим интересом поинтересовался Алексей, горя желанием узнать поскорее на кого работал криминальный авторитет.
   Иван скривившись, словно проглотил лимон, глубоко вздохнул и взяв со стола бутылку вина, откупорил её и налив вино в бокал, одним махом осушил его и спустя некоторое время ответил:
   -Ничего у меня не получилось, я его и так и эдак и ничего, даже вынужден был раскалить на огне стальной прут и приложить его к ноге и знаешь что? Ровным счётом ничего не произошло, он не только боли не ощущает, но даже на его теле следов ожога не осталось. Это как йоги по битому стеклу ходят, или там по раскалённым углям расхаживают, словно по морскому песочку, по крайней мере, очень на это похоже. Никогда ни с чем подобным не сталкивался, прямо какой-то тупик образовался, честное слово.
   -Вот даже как... - удивлённо приподняв брови, в глубокой задумчивости протянул Алексей, случившееся почти в точности повторяло историю с особистом с авиабазы и это простым совпадением быть, ну никак не могло в принципе, всё это были звенья одной цепи. - Тупик или не тупик, мы это ещё посмотрим, но факты говорят сами за себя, этот гальзианский резидент исключительно опасный тип и к тому же, личность явно неординарная, наделённая радом нетривиальных способностей, но и мы с тобой тоже пальцем не деланные.
   -И что, интересно нам делать, если он молчать будет, даже если его мы начнём на ремни резать? - хмуро поинтересовался напарник, пребывая в мрачном состоянии духа.
   -Тут вот какое дело, когда я кинулся на авиабазу, а тебя и самолёта нет, по всем записям ты проходил через КПП, но назад не выходил, вылетел на самолёте, мне это полностью подтвердили в управлении полётов. Пришлось со всей этой историей разбираться и оказалось, что в этом деле замешан начальник особого отдела, и я своей властью его арестовал и попытался его допросить, но вышел полный облом. Подумал я и нашёл лучшего психиатра в Эльмиоре и этого особиста к нему для экспериментов под личную ответственность сдал, а порядки там, куда похлеще чем в строгой тюрьме, хрен сбежишь, у него там и маньяки, и прочие придурки, так что охрана там, будь здоров. Надо Фуфырика также к нему свезти, пусть разбирается как эту защиту снять, если он разобрался с защитой особиста, то, как пить дать, он её снимет и с него, ведь один и тот же человек её им ставил.
   -А что если нет, то, что тогда мы делать будем, а? Ну, допустим, обвинений в адрес особиста для суда хватает, а вот что мы будем делать с Фуфыриком, ведь он официально объявлен полицией как похищенный неизвестными злоумышленниками и это не шутки. - поднявшись с кресла, задал вопрос напарник, хмуро взглянув на задумчивого Алексея. - Если Фуфырик не даст показания на кого он работал, то у нас не останется никаких зацепок, разве что нам остаётся напрямик выйти на полковника Левантина и задать ему в лоб интересующие нас вопросы, но ответит ли он на них, у меня есть большие сомнения. Лично я бы на его месте нас послал сразу по известному адресу, да ещё вызвал службу собственной безопасности.
   -Тогда нам ничего не остаётся, кроме как выкрасть полковника Левантина и привести его на осмотр другому специалисту. - с глубоким вздохом, проговорил Алексей и помолчав несколько мгновений, добавил:
   -Всё это напоминает мне охоту на невидимку или скорее на оборотня, прямо какой-то он всемогущий что ли... Ладно не будем гадать что там и как, сейчас погрузим Фуфырика в бронеавтомобиль и поедем в психиатрическую клинику к психиатру. Разбираться будем на месте и после того как получим заключение специалиста подумаем что нам делать дальше.
   -Пойдём, конечно, Фуфырику я снотворного вчера вечером лошадиную дозу дал, должен прийти в себя часа через четыре. Надоел он мне в смерть честное слово, своими разглагольствованиями, расписывая во всей красе что он и его люди за его похищение с нами сделают. Подожди, я сейчас тачку прикачу, не на руках же его тащить в самом деле. - буркнул напарник и насвистывая какой-то военный марш покинул большой зал. Вернулся он минут через семь, и они прошли в небольшой каземат и открыли дверь, обитую стальными листами. На всякий случай, они связали пленнику руки и ноги и погрузив в тачку, вывезли его на улицу. Подкатив тачку к бронеавтомобилю, они перегрузили криминального авторитета в багажное отделение, после чего Иван отвёз тачку обратно и переодевшись, написал записку адресованную баронессе и поникнул убежище. Сев за руль, Алексей дождался, когда его напарник сядет рядом и включил двигатель.
   -А куда делся башенный пулемёт? - спросил Иван, оглядев пустующую станину крепления.
   -Баронесса или Ольга куда-то подевали, а куда понятия не имею, я покупал ручной пулемёт на замену, но пришлось после перестрелки с военной жандармерией его бросить. Надо будет при случае найти что-то подходящее, лично я бы предпочёл сюда поставить крупнокалиберный ствол, а обычная пехотная тарахтелка в башню точно не годится, но как дополнительное оружие самое то, на своём опыте убедился. Кстати говоря, а куда Ольга подевалась?
   -Это я у тебя хотел спросить, баронесса-то мне не отчитывалась. -задумчиво хмыкнул напарник и после нескольких мгновений, задал вопрос:
   -Лёха, тебе не кажется, что нам пора задуматься о запасном аэродроме, а то чует моя задница мы на пороге грандиозного шухера?
   -Да, есть такое дело, - признал Алексей, - я сделал небольшое убежище в двадцати километрах от столицы, где можно какое-то время перекантоваться и свалить куда подальше. Продукты с оружием я там заложил, а также припрятал небольшой пикап, нашёл его брошенным и отремонтировал, теперь катайся, не хочу. Машина хоть и старая, да основательно потрёпанная, но вполне рабочая.
   -Вот это правильно, а то что-то мне неспокойно на душе, этот гальзианский резидент меня начинает пугать, прямо-таки натуральный оборотень или призрак невидимый.
   Ничего не ответив, Алексей нажал педаль, и бронеавтомобиль тронулся с места и он повёл его окружным путём объезжая город по широкой дуге, предпочтение, отдавая второстепенным грунтовым дорогам. Затратив на дорогу более двух часов, он подъехал к частной клинике и оставив напарника в бронеавтомобиле, вошёл в клинику и предъявив служебное удостоверение в регистратуре, направился прямиком в рабочий кабинет профессора Сантье
  .
   Сразу попасть в его кабинет не удалось, там шло большое совещание, из-за чего Алексею пришлось просидеть более часа, пока оно не было завершено и когда все разошлись, он вошёл в кабинет и поздоровавшись, присел напротив профессора и задал вопрос:
   -Скажите профессор, удалось ли преодолеть защиту в психике особиста, которого я не так давно к вам привозил для обследования?
   -Скажу так и да и нет, очень сложный случай, с такой методикой воздействия на глубинные структуры личности мне еще сталкиваться не доводилось. Потребуется довольно продолжительное время, чтобы в полном объёме вскрыть эту методику, без этого сложно со всем этим разобраться, да к тому же одного подопытного человека явно мало, нужен ещё как минимум один, а в идеале десятка полтора. Надеюсь, вы сможете меня ими обеспечить хотя бы в ближайшее время? - пристально всматриваясь в задумчивое лицо Алексея, с осторожностью поинтересовался профессор.
   -Я как раз по этому поводу прибыл к вам, у меня ещё один такой субъект в наличии имеется, он, правда сейчас в бессознательно состоянии находится, должен прийти в себя через пару часов. Хотелось бы протестировать его сегодня хотя бы в общих чертах и получить хоть какую-то информацию, слишком остро стоит вопрос. Только есть один нюанс, необходимо этого человека скрывать самым тщательным образом, это реально опасный человек, за которым стоят весьма серьёзные люди. - предупредил Алексей профессора, чем вызвал его тонкую усмешку.
   -Молодой человек, я вас в ваше прошлое посещение предупреждал, у нас тут всё очень строго, ведь у нас содержаться психически больные люди, являющиеся социально опасными, так что опасаться вам не следует, к тому же у нас информация за стены клиники никогда не выходит, у нас с этим всё очень строго. Подъезжайте к третьему хозяйственному корпусу, вас пропустят и встретят санитары, только скажите на каком автомобиле.
   -Это будет лёгкий бронеавтомобиль.
   -Однако вы не церемонитесь, господин лейтенант. - удивлённо приподняв брови прошептал профессор и помолчав несколько мгновений, уже нормальным тоном продолжил:
   -Должен сказать, мне для диагностики потребуется не менее трёх часов, так что вам придётся всё это время подождать. По истечении этого времени, я вам передам полученные результаты, но имейте в виду, на многое не рассчитывайте, обход установленной блокады потребует довольно продолжительное время и это лишь вершки и за рас это сделать невозможно, но кое что непременно извлеку. Тут работал настоящий мастер обладающий неординарными способностями, я бы даже сказал этот человек самый настоящий злой гений.
   -Да уж, с вашим утверждением и не поспоришь... - вынужден был признать Алексей, резидент гальзианской разведки был виртуозом в своём деле, заметал он за собой следы мастерски. - Хорошо, через десять минут мы подъедем к воротам третьего хозяйственного корпуса и чтобы не утомлять вас своим присутствием, я вновь появлюсь в вашем кабинете ровно через четыре часа, и мы с вами обстоятельно поговорим.
   Пожелав успехов, Алексей покинул кабинет и вернувшись к бронеавтомобилю, перегнал его к воротам и посигналил. Створки ворот тут же разошлись в стороны, и он завёл машину во внутренний дворик и передав двоим дюжим санитарам всё ещё пребывающего в бессознательном состоянии Фуфырика, выехал за пределы клиники, но находиться под воротами, не хотелось и Алексей отъехал на пару километров и остановил машину за небольшим лесным парком.
   -И что мы будем делать? - задал вопрос напарник и выбравшись из кабины, зевнул и потянулся всем телом.
   -Как что, разумеется, отдыхать, покемарим маленько, а то я даже и не знаю, когда толком выспаться получится, как-то так оно у меня в последнее время получается, что я из одной передряги тут же встреваю в другую. Вот и подумалось мне, что если профессор выудит у них в головах нечто такое, после чего мне вновь в дорогу придётся пуститься. - в глубокой задумчивости ответил на поставленный вопрос Алексей и помолчав некоторое время заговорил вновь:
   -Пожалуй, надо прекращать использовать наш бронеавтомобиль, а то больно уж он приметный, ни за что не спутаешь, из-за чего приходится постоянно передвигаться окольными путями, а это отнимает немало времени. Надо подумать насчёт подходящей тачки, чтобы она была вместительной и имела высокую проходимость на пересечённой местности.
   -Тогда не нужно спать, сгоняй, пока свободное время есть и присмотрись к машинам, деньги-то у тебя есть. - неожиданно предложил Иван и добавил:
   -Действительно давай поезжай, тут как раз в трёхстах метрах остановка трамвайная, а я пока действительно посплю.
   -Деньги-то пока есть, - нехотя буркнул Алексей, - но они быстро испаряются, словно утренний туман, видимо придётся опять пару усадеб бомбануть, вот только с этим делом сложно всё, те адреса, которые нам дал штаб-майор далеко непростые. Хозяева этих усадеб ведут криминальный теневой бизнес и к тому же они совсем не безобидны. Это тебе не загородная прогулка, тут реальные перестрелки с охраной, во время последнего налёта, так я вообще думал меня там, и грохнут, но и выхода другого у нас нет, придёмся опять в рейд идти...
   -Я с тобой пойду. - решительно заявил Иван, в голосе ощущался металл и непреклонная решимость.
   -Нет, ты со мной не пойдёшь, тебе надо быть с баронессой, она ведь в общеимперском розыске числится.
   -А вот и нет, совсем вылетело из головы, она ведь ушла в город для того чтобы кое-что выяснить, как оказалось, её сняли с общеимперского розыска и в газете Управление криминальной полиции принесло ей свои извинения за допущенную следствием ошибку, так что теперь всё будет куда проще. - с воодушевлением выдохнул Иван, но вдруг увидел резко потемневшее лицо своего напарника с осторожностью задал ему вопрос:
   -Что не так-то на этот раз Лёха?
   -Всё ещё хуже чем я думал, если до этого момента Фаину искали через официальные структуры полиции, то теперь её начнут искать охотники за головами, как я думаю, с целью ликвидации и это нас с тобой не может не касаться. Мы с тобой в этом деле по самые не балуй, замешаны, а значит и на нас скорей всего объявлена негласная охота, а если даже и нет, то в скором времени точно объявят, так что надо спешить. - хмуро ответил Алексей и достав из потайного бардачка пачку купюр, подмигнул Ивану и покинув салон бронеавтомобиля, направился к ближайшей трамвайной остановке, она была конечной на этом маршруте.
   Минут через десять, поднявшись в трамвайный вагон, он на нём доехал до известного ему торгового центра, где торговали подержанными машинами. Обойдя полтора десятка автосалонов, Алексей присмотрел себе небольшой восьмиместный микроавтобус на внедорожной платформе и, проведя технический осмотр, решил его купить, да и стоил он совсем не много. Полностью расплатившись, он оформил надлежащие документы и поехал обратно в клинику. Остановившись возле бронеавтомобиля, он вышел из-за руля и подойдя к двери, увидел спавшего напарника и кулаком постучал по броне. Иван приоткрыл один глаз и увидев Алексея, зевнул и открыл дверь и выйдя из машины, увидел микроавтобус и ухмыльнувшись, произнёс:
   -Классная тачка, прямо-таки мечта туриста и охотника. Сколько людей с грузом она может перевозить?
   -Рассчитана на восемь человек пассажиров и полтонны груза, но если ужаться, то вполне можно перевозить четырнадцать человек с вооружением и боеприпасами. Реально хоть и старенькая машина, но очень хорошая, техническое состояние просто класс, она ведь после капитального ремонта, просто нужно её подготовить к дальним переездам. - с воодушевлением ответил Алексей и взглянув на наручные часы, глубоко вздохнув, произнёс:
   -Ладно, Ваня, пошёл я с профессором поговорю, надеюсь, ему удалось в головах этих типов что-то толковое выудить.
   Развернувшись, Алексей дал отмашку и сел за руль микроавтобуса, и они поехали в клинику и спустя пятнадцать минут, поднявшись по лестнице на нужный этаж, он вошёл в кабинет профессора, но Сантье был настолько занят, что не обратил никакого внимания кто вошёл в его кабинет. Профессор был настолько увлечён, что не обращал никакого внимания вокруг себя ни на что, он что-то быстро записывал в большой тетради.
   Алексей не стал его отвлекать, вполне обоснованно полагая, что профессор занят тем, что записывал в тетрадь результаты исследования Фуфырика и по этой причине, стараясь не шуметь, подошёл к креслу и осторожно присел и стал с любопытством наблюдать за Сантье. Так продолжалось примерно около получаса после чего, профессор устало бросил ручку и подняв голову, с удивлением увидел сидевшего напротив него Алексея и хотел было сказать что-то ругательное, но передумав, негромко задал вопрос:
   -Скажите, вы давно тут находитесь?
   -Где-то полчаса, наверное, я не стал вас отвлекать, вы ведь были так увлечены...
   -Это верно... пребывая в глубокой задумчивости протянул профессор и подняв голову, пристально посмотрел в глаза Алексея и настоятельно потребовал:
   -Господин лейтенант поймайте и арестуйте того кто это проделывает с нормальными людьми, поверьте, это страшный человек и сейчас вы поймёте почему. Этот человек проделывает своё грязное дело, оставаясь вне зрения своих жертв, в общих чертах я понял, как это происходит, но ещё предстоит немало работы в этом направлении, чтобы в полном объёме разобрать эту технологию и разработать методики противодействия. Он это делает голосом, но для этого нужна определённая обстановка, требуется тишина и спокойствие, и отсутствие посторонних, при этом человек должен находиться под воздействием каких-то препаратов действующих на психику, что-то типа сонного или расслабляющего зелья. Когда человек находится в этом состоянии и происходит внушение...
   -Так что, получается, они оба не видели, кто их обрабатывал? - резко насторожившись, спросил Алексей, боясь даже вздохнуть.
   -Нет, не видели, но хорошо запомнили его голос. Понимаю, вы как контрразведчик интересуетесь тем человеком, кто проделал манипуляции с психикой, но не спешите, всё же зацепки мне удалось выудить из их голов. Несмотря на блокаду, которую мне пока снять не удалось, я нашёл кое-какие лазейки и поэтому я установил имя, кому они должны были подчиняться напрямую, это полковник Коррван, второй заместитель начальника тайной полиции князя Тогура...
   -Кто?! - не поверил своим ушам Алексей, хотя где-то в глубине души ощутил правоту профессора.
   -Да, именно так, они оба подчинялись и выполняли приказы полковника Коррвана.
   В задумчивости Алексей поднялся и пройдясь по кабинету, увидел на столе коробку с сигарами и взяв одну, прикурил её от керосинной зажигалки и сделав несколько затяжек, закашлялся. Курить он бросил давно, да и не тянуло его к этому, но сейчас прорвало. Отдышавшись, он приоткрыл окно и задумчиво стал потягивать сигару, пока к нему не присоединился профессор и не вручил Алексею бокал отличного коньяка. С благодарностью взяв бокал, он всё, также пребывая в задумчивом состоянии, сделал несколько маленьких глотков и вновь выпустил из лёгких клубы дыма, внимательно взглянул на профессора и вкрадчивым тоном задал ему вопрос:
   -Скажите, а они какие-нибудь особые приметы упоминали, шрамы там или татуировки или ещё что-нибудь этакое?
   -Да, было такое дело, у полковника Коррвана имеется татуировка в виде тернового венца на правой кисти.
   -Да, это точно он... - в мрачном настроении выдохнул Алексей, не представляя себе как вообще возможно захватить в столице второго заместителя начальника тайной полиции.
   -И что вы собираетесь в этой ситуации делать? - хмуро разглядывая Алексея, тихим голосом поинтересовался профессор, ощущая себя не в своей тарелке. - Всё-таки это второй заместитель начальника тайной полиции князя Тогура...
   -Не знаю ещё, надо думать и кое с кем посовещаться, но сдаётся мне, с Корравном поступили точно таким же образом, как и с теми двумя. Складывающаяся ситуация меня пугает до дрожи в коленях, если это один единственный человек обладает такими способностями, это одно, а если это отработанная технология? Тогда империи придёт конец без всякой войны и вот это меня пугает...
   Профессор на какое-то время замер, после чего пристально взглянув на Алексея, сделал пару глотков коньяка и решительно заявил:
   -Господин лейтенант, делайте что хотите, но этого монстра необходимо изловить, это поистине не человек, а демон в человеческом обличии. Тут идёт речь о судьбе многих миллионов подданных империи, а это не шутки. Всецело располагайте мною и моей клиникой, я окажу вам любую посильную помощь.
   -Благодарю вас господин профессор, ваша помощь поистине бесценна. Слишком всё разом навалилось, даже и не знаю с чего начать.... - проворчал Алексей, даже не представляя, что теперь ему делать, но в любом случае, необходимо было возвращаться в столицу.
   -Начинайте с главного, захватите полковника и везите его сюда в клинику, а я буду с ним разбираться. - ухмыльнулся профессор и помолчав несколько мгновений от всей души расхохотался. Когда он немного успокоился, вновь взглянул на Алексея и ухмыльнувшись произнёс:
   -Вот уж не думал, что когда-нибудь стану врагом короны в интересах короны. Каково вам господин лейтенант учинять заговор против заместителя начальника того ведомства, в котором вы соизволите проходить службу, а?
   -А шут его знает, профессор, ещё не освоился со своей новой ипостасью, но думается мне, это будет, по крайней мере, не скучно. - ухмыльнулся в ответ Алексей и залихватски подмигнул пожилому профессору и они оба не сговариваясь от всей души расхохотались...
  
   Глава 4
  
   Тяжёлым взглядом, обведя четверых парней, Алексей, глубоко вздохнув, посмотрел в окно и задумался, а подумать ему действительно было о чём, на этот раз отозвались на зов лишь пятеро готовых вновь принять участие в налётах, один из которых сейчас находился в холле гостиницы, выполняя функции дозорного. Остальные, получив на руки немалые деньги, решили не рисковать, сославшись на всё еще плохое самочувствие. Ничего другого ожидать не приходилось, но от этого было не легче, становилось совершенно очевидным, что данная затея с опорой на малообразованные слои из низов своё отыграла, прав был напарник, по своей инициативе подобрав двадцать младших офицеров согласившихся сотрудничать с Управлением контрразведывательных операций. Только и от услуг этих пятерых отказываться не стоило, парни зарекомендовали себя с хорошей стороны, но их необходимо было ещё учить и учить. В задумчивости постояв какое-то время, Алексей присел за стол и, ещё раз окинув всех присутствующих и, негромко заговорил:
   -Нас мало, а это значит, для полноценного захвата целого ряда усадеб нас не хватит. Нет, мы с лёгкостью сможем захватывать обычные усадьбы, но как вы уже сами поняли, меня обычные не интересуют. Наша цель иного рода, соответственно и риски велики, но куш того стоит. Наличными силами мы никак не справимся и, поэтому я хочу услышать ваши предложения, как нам выкрутится из создавшегося положения.
   -Быть может нам стоит где-нибудь пушку раздобыть? - с некоторой запинкой предложил Аркадий, чем вызвал смешки окружающих, но их не поддержал Ден и поднявшись на ноги, строгим голосом заговорил:
   -Зря насмехаетесь, Аркаша дело реально говорит, вот только не пушка нам нужна, с нею таскаться, точно палево, а вот насчёт артиллерийского бронеавтомобиля задуматься стоит. Это ж, какая силища, прямо ух!
   -А что, мысль действительно интересная, вот только где его взять, вопрос конечно интересный. - в задумчивости протянул Алексей, не понимая как ему это не пришло самому в голову, но с другой стороны он и представить себе не мог где можно раздобыть артиллерийский бронеавтомобиль, не угонять же его из воинской части в конце то, концов! Такая бронетехника, состоявшая на вооружении армии и военной жандармерии в открытой продаже отсутствует, а даже если и продавалась бы, то стоила просто баснословных денег.
   -Кажется, я знаю где... - в задумчивости протянул Аркадий, - Но вывезти его с базы длительного хранения будет непросто, всё же это склады стратегического резерва хорошо охраняются, хотя при наличии денег, решить этот вопрос вполне возможно.
   -А ты откуда это знаешь и, вообще где эта база длительного хранения располагается? - сдерживая себя, поинтересовался Алексей, ощущая, наконец, что решение возникшей проблемы, похоже, было найдено.
   -Так я на этой базе пару лет проработал в ремонтных мастерских вольнонаёмным, да там толком податься некуда, другой-то работы и нет. Или ты идёшь работать в поля или на склады стратегического резерва. Они располагаются в окрестностях села Степное, что в восьмидесяти километрах от города Фаинор. В общем, я возьмусь договориться насчёт артиллерийского бронеавтомобиля. - уже более решительным тоном проговорил Аркадий, ощутив одобрение всех присутствующих.
   -Не только насчёт бронеавтомобиля с артой, этого будет явно недостаточно, мелочится, мы с вами не будем, надо работать по максимуму. Брать будем сразу два артиллерийских и один пулемётный бронеавтомобиль, хотя почему один? Нет, будем также брать два пулемётных. Надо будет и о перспективах подумать, озаботившись боеприпасами в надлежащих количествах, запас ведь карман не тянет. - не сдерживая разыгравшийся энтузиазм, произнёс Алексей и внимательно посмотрев на Аркадия, задал ему вопрос:
   -Ты сможешь насчёт этого всего договориться?
   -Гммм... Попробую, но ничего обещать не могу, четыре бронеавтомобиля, да ещё с хорошим таким запасов боеприпасов дело нешуточное. Насчёт одного точно смогу договориться, его просто по документам спишут и как бы отправят в утиль, но сразу четыре, да ещё два из которых имеют артиллерийское вооружение, даже и не знаю. Не уверен, что мои знакомые рискнут на такое, ведь для списания любой техники требуется целая комиссия, хотя... Да, стоящие на консервации бронеавтомобили взять скорей всего не получится, а вот собрать из запчастей вполне реально, если конечно за них будет предложены хорошие деньги. - вдумчиво ответил на поставленный вопрос Аркадий, чем вызвал всеобщее оживление, такая идея пришлась всем по душе.
   Понимающе кивнув, Алексей поднялся и, пребывая в глубокой задумчивости прошёлся по залу и остановившись возле письменного стола, оглядел всех присутствующих и негромко заговорил:
   -Ради такого дела придётся всем нам скинуться для приобретения бронетехники и боеприпасов и не стоит возмущаться. В результате все расходы отобьются сторицей, но в любом случае нам не хватает как минимум десять человек и, этим вопросом я займусь лично. Вы поезжайте на эту самую базу стратегического резерва и решайте вопрос с бронеавтомобилями и боеприпасами. Встретимся с вами на второй резервной базе, что в окрестностях Эльмиора. На этом позвольте откланяться парни, надо спешить, у нас с вами времени мало. Да, должен предупредить, на сей раз усадьбы будут крепкими, но и куш ожидается куда больше, чем мы с вами взяли в прошлый раз. - ободряюще улыбнувшись, Алексей и достал из внутреннего кармана пиджака пачку ассигнаций перетянутую женской резинкой от волос и положив её на стол, произнёс:
   -Здесь моя доля в пять тысяч гульденов на приобретение бронетехники, главное парни, вы с этим делом не затягивайте. Что-то неладное происходит в империи и тот, кто своевременно подсуетится и выживет, получит возможность подняться, а то и вообще отхватить дворянский титул. Поразмыслите над этим вопросом как-нибудь на досуге...
   Высказавшись, Алексей внутренне усмехнулся, при этом внешне оставаясь совершенно невозмутимым. Реакция парней была именно такой, на какую он и рассчитывал. Им следовало вложить свои ресурсы, ведь он хотел получить в результате не просто исполнителей его воли, а осознанных соратников. Одно дело иметь под своей рукой наёмников с алчным взглядом на жизнь и совсем другое идейные соратники.
   Ободряюще кивнув, всем собравшимся и пожелав доброго дня, он покинул гостиничный номер и выйдя из гостиницы, прошёл по тротуару три квартала и убедившись в отсутствии слежки, дал сигнал напарнику и спустя несколько мгновений Иван подъехал к нему на легковом автомобиле с шашечками городского таксомотора. Открыв заднюю дверь, он забрался в салон и, когда дверь захлопнулась, Иван тронул машину с места и задал вопрос:
   -Ну, как всё прошло?
   -Пока точно не скажу, но, похоже, они готовы всё же вложить свои деньги в предстоящее дело. Причём один из них предложил оригинальную идею. Аркадий предложил выкупить через знакомых на базе стратегического резерва артиллерийский бронеавтомобиль или его собрать из запасных частей. Поразмыслив, я согласился, но потребовал не ограничиваться одной машиной, а сделать сразу четыре, два артиллерийских и два пулемётных бронеавтомобиля и к ним хороший запас боеприпасов. За всё это им придётся заплатить самим и провернуть эту сделку самостоятельно. Пора уже им выходить на новый для них уровень. На себя я взял решение проблемы с людьми и ты, тут работая на опережение, классно подсуетился, подобрав два десятка младших офицеров. Теперь остаётся их свести вместе и получится отличный боевой отряд способный горы свернуть. - в задумчивости ответил Алексей и помолчав какое-то время, задал напарнику встречный вопрос:
   -Расскажи, как у тебя всё это получилось провернуть и главное как, да и кто они такие тоже опиши, интересно ведь, я же не успел обо всём тебя расспросить.
   -Да, что тут рассказывать, случайно вышло, сам знаешь, я вынужден был из Эльмиора возвращаться на поезде и, так уж получилось, в поезде вместе со мной возвращались в столицу после учений более двухсот младших офицеров. От нечего делать и скуки пообщался с некоторыми из них в вагоне-ресторане и как кадровый сотрудник Управления контрразведывательных операций предложил сотрудничество, они и согласились, чем я и воспользоваться. Все они из разных частей столичного гарнизона, основная масса конечно из пехотных частей, но среди них есть два пилота, и три командира бронеавтомобилей, а также один артиллерист из подразделения дивизионной артиллерийской разведки. Они друг друга не знают, да это, собственно говоря, и не нужно, чтобы они друг друга знали, пусть предстоящая встреча пройдёт с тобой в масках, думаю, так будет куда как лучше. Некий налёт тайны и сопричастности к государственным тайнам сработает лучше, нежели открытость, да к тому же так будет наиболее безопасно для всех нас. Пока ты был занят, я разослал посыльных к каждому из них с требованием явиться сегодня в определённое место для встречи и непременно быть в маске. В общем, сегодня в одиннадцать вечера состоится наша с ними встреча. Это произойдёт в кинотеатре "Фея", вход в него будет производиться исключительно по паролю и при наличии глухой маски скрывающей лицо, чтобы никого нельзя было распознать.
   -И когда же ты всё успел? - удивлённо поинтересовался Алексей, плохо себе представляя, как всё это можно было провернуть в течение двух часов.
   -Пришлось помотаться, сначала оформил договор аренды пустующего кинотеатра, после чего состряпал послания, типа от женщин и через курьеров разослал адресатам, а потом уже рванул за тобой. - ответил напарник свернув в глухой переулок, где они снимали в мансарде трёхкомнатную квартиру с неплохим видом на городской парк и набережную широкой реки.
   -Надо было меня предупредить, а вдруг у меня на сегодняшний день планы были, да и вообще лучше было бы если встреча состоялась бы завтра. - с неудовольствием буркнул Алексей, сделанное им было конечно важно, но без согласования такие дела не делаются. - Ваня, я всё понимаю, но так больше никогда не делай, а то ты нас подведёшь под монастырь со своей неуёмной инициативой. Сейчас прокатило, а в следующий раз можно и головы с лёгкостью из-за таких фокусов лишится, учти это на будущее.
   -Да, знаю я Лёха, но уж больно нудно было тебя ожидать, вот и подсуетился. Согласись, ведь неплохо получилось, да?
   -Ещё неизвестно как оно пройдёт. - выдохнул Алексей и после нескольких мгновений напряжённых размышлений, распорядился:
   -Отставить домой, давай разворачивайся, поедем в кинотеатр и осмотримся на месте, что он из себя представляет.
   -Лёха, быть может ну его, позже посмотрим, а? - с неудовольствием буркнул напарник. - Отдохнуть нам пора, да и пообедать не мешало бы.
   -Ваня не зли меня, давай разворачивайся, и поехали, посмотрим кинотеатр, а уж потом пообедаем в каком-нибудь подходящем кафе или ресторанчике. Мне всякие неожиданности как снежный ком на голову не нужды, да и вообще, прекращай на всё смотреть как на игру, это всё всерьёз, в случае чего, с лёгкостью нам головы снимут, а если сильно повезёт, отделаемся десятками лет постылой каторги. Мы с тобой по такому острию ходим, просто караул, за такие делишки какие мы с тобой проворачиваем, точно тебе говорю, каторгой нам не отделаться, да и лёгкой смерти тоже не видать, так что бдительность и ещё раз бдительность и дотошное отношение к мелочам и малейшим деталям. В конце концов от этого зависит наша с тобой жизнь. - раздражённо отчитал Алексей Ивана, где-то в глубине души сожалея, что ввязался во всю эту историю, но отступать уже было некуда, разве что сбежать в заповедный лес подальше от людей и стать отшельником.
   -Не злись Лёха, сам знаю, что сглупил, но уж больно я без дела засиделся. В поезде в купе отлёживал целую неделю, а я, знаешь ли, без дела нервничать начинаю, вот и прорвало. - вынужден был признать свою вину Иван и развернувшись во внутреннем дворике, повёл машину к арендованному им кинотеатру, который отремонтировали буквально только вчера и ещё не успели продать билеты на последние новинки кинематографа.
   Понимающе кивнув, Алексей, глубоко вздохнув, прикрыл глаза и задумался, последняя информация о полковнике Генерального штаба говорила о том, что так просто взять его и арестовать не представлялось возможным. Он передвигался по городу в плотном окружении личной охраны, а его загородный дом, где он проживал, также находился под круглосуточной охраной. Добраться до него было проблематично, а уж в самом Генеральном штабе, как и вообще невозможно...
   Полчаса спустя подъехав к кинотеатру, Алексей вместе с напарником вышли из машины и осмотрелись. Место оказалось многолюдным находившимся на пересечении сразу нескольких дорог и изобиловало многочисленными увеселительными заведениями и прочими сопутствующими торговыми точками. Обозрев всё это, Алексей жестом попросил показать ему кинотеатр и они вошли в фойе, где их встретил пожилой охранник и, хотел было преградить путь, но увидев, что один из неожиданных визитёров является арендатором, отошёл в сторону.
   -Нормально тут с выходами, их по противопожарным требованиям имеется целых восемь и, это не считая трёх входов с выходами для сотрудников самого кинотеатра и отдельного эвакуационного спуска для директора самого кинотеатра. Не совсем обычно для такого рода заведения, на мой взгляд, перебор, но тут, оказывается, было, казино, проработавшее более двух десятков лет, пока постановлением Сената все игорные заведения и их деятельность были запрещены в пределах населённых пунктов на территории всей империи. После этого здесь был какое-то время театр, а потом тут открыли кинотеатр. - пояснил напарник, указывая на стену, где висела подробная план-схема заведения.
   Внимательно её рассмотрев, Алексей был вынужден признать правоту Ивана, место как нельзя лучше подходила для проведения встречи с младшими офицерами давшие своё согласие сотрудничать с Управлением контрразведывательных операций. В принципе ему всё было понятно, каких-то особых трудностей он не видел, собрались, поговорили, поставили общую задачу, и разошли каждый в свою сторону. Взглянув на настенные часы и вздохнув, Алексей посмотрел на напарника и предложил:
   -Всё понятно, приедем сюда за час до назначенного времени, а так как до предстоящей встречи ещё довольно много времени, поедем-ка мы с тобой загород и посмотрим на дом, в котором проживает полковник Левантин. Есть у меня основания полагать, что взять мы его в доме не сможем, насчёт дороги в Генеральный штаб я даже не говорю, там точно ловить нечего. Без большой стрельбы не обойдётся и тогда уйти нам точно не дадут.
   -Поехали, посмотрим. - с тяжёлым вздохом отозвался Иван и понимающе кивнул, развернулся и неспешной походкой направился на выход и Алексей последовал за ним следом и спустя пару минут, погрузившись в автомобиль, они поехали за город.
   Через час, Иван въехал на вершину холма и остановив машину за высоким кустарником и выйдя из машины, подошёл к багажнику и открыв его, достал из него два мощных морских бинокля и один из них предав Алексею, внимательно всмотрелся в окуляры. Взяв бинокль, Алексей осмотрел окрестности и найдя дом полковника Левантина, стал внимательно его рассматривать, но даже с первого взгляда было понятно, это был даже не дом, а крепость, которой было не менее трёхсот лет, что прямо указывало на родовое гнездо.
   -Лёха, ты как хочешь, но я туда ни за что не полезу, это смерть гарантированная. Я насчитал только замаскированных пулемётных гнёзд двенадцать штук и это только те, которые я увидел. - спустя несколько минут изучения родового гнезда полковника Левантина, со злостью опуская бинокль, проговорил Иван и глубоко вдохнув, выдвинул своё предположение:
   -Если у него дом что крепость, то и сопровождение будет серьёзным, так что надо думать, как нам с тобой попасть в Генеральный штаб и уже там его прихватить. Другой вопрос как это сделать... Надо искать любые варианты, другого варианта я просто не вижу. Ладно бы ещё этот полковник по бабам таскался или там по театрам ходил, так нет же, домосед и примерный семьянин, никак не подойдёшь, но ведь как-то это надо провернуть...
   -Буду думать, другого варианта кроме как проникнуть в Генеральный штаб я тоже не вижу, но это уже следующий этап, а сейчас ещё какое-то время понаблюдаем и возвращаемся. Следует подготовиться к встрече, одежду и маски купить, на что потребуется тоже какое-то время. Наблюдаем за домом полковника около часа и уезжаем. Больше нам тут делать нечего и так всё понятно. - проговорил Алексей и пройдя к дереву и прислонившись к стволу, продолжил рассматривать родовое гнездо полковника Левантина.
   -Слушай Лёха, да тут похоже целый взвод охраны на дежурстве сидит, а это для такого приюта "сиротского" явно избыточно. Ой, неспроста это Лёха, точно тебе говорю, полковник определённо к чему-то готовится, ты посмотри, ведь основную массу укреплений возвели в последние года два-три.
   Ничего не ответив, Алексей краем глаза увидел километров в пяти вывернувшую из-за леса на дорогу, ведущую к усадьбе полковника колонну автомобилей. Взглянув в бинокль и пересчитав машины, он слегка удивился, пять автомобилей чёрного цвета на большой скорости ехали к усадьбе и похоже, в одной из них находился сам Левантин.
   -Ты прав, полковник определённо к чему-то готовится или чего-то сильно опасается и то и другое не есть хороший показатель. Наличие такой многочисленной охраны меня настораживает. - выдохнул Алексей продолжая пристально наблюдать за колонной.
   Минут через десять машины въехали в распахнутые ворота и скрылись из вида, и они, понаблюдав ещё какое-то время, решили возвращаться обратно в город. Что-либо новое увидеть они уже не надеялись, уровень обеспечения личной безопасности полковника был поставлен на редкость профессионально. Вернувшись в город, Алексей с напарником нашли подходящий магазин и, подобрав подходящую одежду с масками, отдали её в мастерскую для подгонки и направились в ближайший ресторанчик. Устроившись в отдельном кабинете с панорамным окном из тонированного стекла, Иван, без всякой цели всматриваясь в проходивших прохожих, негромко задал вопрос:
   -Слушай Алексей, ну ладно, с Левантином мы непременно что-нибудь придумаем, но как быть с полковником Коррваном, ведь он как ни как, а второй заместитель начальника тайной полиции. Думаю-думаю и, ничего мне в голову толкового не приходит, может у тебя уже есть какие-либо мысли на этот счёт?
   -Если бы... - отрицательно покачав головой, ответил Алексей и помолчав несколько мгновений, тихо заговорил:
   -Насчёт этого Коррвана у меня нет никакой толковой информации, да и взять особо неоткуда, сам знаешь, нам с тобой не до него было, так что с завтрашнего дня оставляй все дела и давай плотно работай по нему. Левантина я беру на себя, как и обеспечение нашей деятельности, да и офицеров, которых ты подтянул надо в деле проверить. В общем, это всё мои заботы, ты сейчас давай думай, где нам самолётом новым обзавестись на замету того, который разбили, в ближайшее время нам скорость передвижения потребуется. Бронеавтомобили для этого точно не подойдут. Сам понимаешь, основные наши базы находятся в окрестностях Эльмиора, а работать сейчас нам приходится в столице, туда-сюда не намотаешься, слишком много времени уходит. Кстати да, надо будет озаботиться о базе в окрестностях столицы без этого нам уже никак не обойтись.
   -Насчёт базы, это к баронессе надо или лучше к Ольге, она этими делами, как правило, занимается. М-да-а... давненько что-то мы с ними не виделись, надо как-нибудь наведаться в гости, да и со штаб-майором Бергом не мешало бы по душам поговорить. Быть может, он по своим каналам сможет оформить пропуска в Генеральный штаб и предписание на задержание для допроса полковника Левантина оформить, но боюсь, нам остаётся об этом лишь только мечтать. - высказался напарник и умолк, так как в дверь постучали и получив разрешение, в кабинет вошёл официант, толкая перед собой тележку с заказанными блюдами. Сноровисто разложив тарелки, он пожелав приятного аппетита удалился. От исходящих ароматов Алексею вести дальнейший разговор настроение в один миг попало и он, взяв в руки ложку, взялся за первое, а чуть позже с немалым удовольствием съел и второе блюдо.
   Вкусно отужинав, Алексей какое-то время молча, сидел и бездумно смотрел в окно, его напарник ему не мешал, также предпочтя посидеть в тишине. Глубоко вздохнув, Алексей взглянул на часы, до намеченной встречи оставалось всё ещё много времени. Просто сидеть и ничего не делать, ему не хотелось, надо было что-то измыслить, где и как скоротать время. Поразмыслив некоторое время, он взглянул на своего напарника и заговорил:
   -Знаешь что, а давай прямо сейчас к баронессе прокатимся и нанесём ей визит. Действительно надо с ней серьёзно поговорить, нам необходима личная встреча с майором для согласования своих дальнейших действий, а то мы всё сами по себе действуем, что называется на свой страх и риск, а это никуда не годится, но не только. Нам нужны сведения о том, что вообще в империи происходит и в особенности, что имеет место быть в императорском дворце, какие там тёрки идут в элитных кругах, всё это для нас очень важно. Не хотелось бы оказаться в жерновах противостоящих друг другу клановых интересов.
   -А что, давай всё равно делать больше нечего. - согласился Иван и решительно поднялся и они оставив деньги за ужин, покинули кабинет и выйдя на улицу, сели в машину и поехали на другой конец города, где снимала квартиру баронесса с Ольгой.
   -Слушай, Лёха, а что баронесса всё ещё в подполье находится, ведь с неё в официальном порядке сняты все обвинения, а Управление криминальной полиции принесло ей извинения? - управляя автомобилем, задал вопрос Иван, вдумчиво наблюдая за дорогой.
   -И правильно делает, что не высовывается. - хмыкнул Алексей, - Ну, высунется она и её тут же под тёплые ручки и примут сотрудники криминальной полиции, хотя нет, если её они арестуют, то дело будет идти официальным путём, а если её возьмут и грохнут, а? Такой вариант, судя по последним событиям в империи очень даже возможен, ведь не просто так нас с тобой втянули во всю эту историю, проводить расследование в обход всех официальных структур и процессуальных регламентов. Значит те, кто это задумал, не могут решить эту проблему по официальной линии, и вынуждены пойти иным путём, чем, собственно говоря, мы с тобой и занимаемся.
   -Ага занимаемся... На службе как бы числимся, а зарплаты не получали и как её получить, понятия не имеем. - нехотя буркнул Иван, лихо свернув на объездную грунтовую работу. - Хотя конечно, мне так нравится куда как больше, а то, как представишь себе, что ходить на службу чётко по графику и каждодневно отчёты для начальственных маразматиков строчить, так всякий раз вздрагиваю.
   -Это одна из тех причин, почему я после завершения всей этой истории собираюсь подать в отставку и свалить из столицы куда подальше. Мне все эти интриги уже поперёк горла. - хмуро смотря в проносившиеся мимо пейзажи, негромко проговорил Алексей и умолк, говорить ему на какие-либо темы резко расхотелось.
   Минут через пятнадцать, напарник подъехал к не приметному загородному особняку и въехал во двор. Остановившись возле ступенек, Иван выключил двигатель и они, покинув салон, поднялись по ступенькам к парадной двери. Не доходя до неё каких-то пару шагов, дверь неожиданно открылась и в дверном проёме показалась Ольга и улыбнувшись одними губами, произнесла:
   -Не знаю, как это у вас так получается, но как только заходит речь о вас, вы тут как тут появляетесь, странно, вы не находите? Вы что, нежить из потустороннего мира?
   -Ну что вы, ну какая из нас нежить, а? Мы самая настоящая жить, хоть и из потустороннего мира! - хохотнул Иван, неожиданно начав строить глазки стоявшей в дверном проёме помощницы баронессы Фихтель. На какой-то момент Ольга опешила и, внимательно всматриваясь в весёлое лицо напарника, отошла в сторону, тем самым освободив проход в дом. Пройдя внутрь и оказавшись в общем зале, они увидели баронессу и штаб-майора Берга, они сидели за столом и негромко между собой разговаривали, но увидев вошедших напарников умолкли.
   -Вечер добрый. Давненько мы с вами не виделись. - проговорил Алексей и направился к штаб-майору. Поднявшись, Берг, задумчиво всматриваясь в лицо Алексея, пожал протянутую руку и жестом предложив присесть и, когда он присел на стул, штаб-майор, мельком взглянув на баронессу, нейтральным тоном задал вопрос:
   -И каковы результаты вашего расследования лейтенант?
   -Кое-какие результаты действительно есть, но должен сказать, они пугают. - нахмурившись, ответил Алексей и после короткой паузы продолжил:
   -На территории империи действует резидент гальзианской политической разведки, представляющий крайне серьёзную опасность для империи, даже не так, этот человек представляет исключительную опасность. Я нисколько не преувеличиваю, этот резидент обладает мощной способностью гипноза или гипнотического внушения, причём он не только вербует людей, таким вот образом, но и стирает память о себе в их голове. Это никакие не шутки, в моих руках уже находятся двое таких агентов. Обычным путём из них невозможно извлечь никакую информацию, только опытный психиатр, введя их в состояние транса этого добивается, да и то далеко не сразу.
   -Стоп. Вы что же, произвели незаконное задержание подданных империи и содержите где-то в казематах? - мгновенно нахмурившись, поинтересовался штаб-майор, внимательно наблюдая за реакцией Алексея, непринуждённо сидевшего напротив него.
   -Да, всё верно. Где конкретно, уж простите, не скажу, да это и неважно, важно тут другое. В результате этих, как вы называете незаконных действий, нам удалось становить имя ещё одного человека, который подвергся гипнотическому воздействию со стороны гальзианского резидента. В общем, нам требуется, по крайней мере, два постановления на арест... - ответил Алексей, остро посмотрев в задумчивые глаза штаб-майора.
   -Кто эти люди? - насторожённо спросил штаб-майор, взглянув на задумчивую баронессу.
   -Полковник Генерального штаба Левантин и... второй заместитель начальника тайной полиции полковник Коррван.
   -Да вы с ума cошли лейтенант, это невозможно в принципе! - от неожиданности вскочив на ноги воскликнул штаб-майор, но быстро взяв себя в руки, присел обратно на стул и сделав несколько коротких вздохов-выдохов, распорядился:
   -Давайте выкладывайте какие у вас есть доказательства работы второго заместителя князя Тогура на гальзианскую разведку?
   -В результате исследования одного из задержанных проведённого под глубоким гипнозом видным психиатром было установлено, что он был завербован вместе с одним человеком, имя которого, я пока умолчу. Пусть его задержание и является нарушающим все процессуальные законы империи, но в этой игре, в которой мы вертимся, по законам и правилам никто не играет. Для дальнейшего расследования необходимо обследовать полковника Коррвана, без этого что-либо делать дальше невозможно. Что же касается полковника Левантина... Так его также следует обследовать на предмет является ли он агентом гальзианской разведки или нет. Если нет, то надо точно установить, как и образом произошла утечка информации в тот день, когда погиб супруг баронессы Фихтель. Если мы не получим доступа к этим людям, считаю своим долгом вас предупредить, дальнейшее расследование мы с моим напарником прекратим и подадим рапорта на отставку. Это наше последнее слово. - слегка повышенным тоном проговорил Алексей и умолкнув, стал спокойно ждать реакции штаб-майора на свои резкие слова.
   -Не горячитесь лейтенант, я действительно не в состоянии оформить арестные листы на этих высокопоставленных лиц, это ведь не шутка, второй заместитель начальника тайной полиции - это фигура в целом неприкасаемая, тут и сам князь Тогур взять и арестовать своего второго заместителя без веских оснований не может. Вы ведь понимаете, ни один суд не примет во внимание полученные данные, взятые под гипнозом, тем более, если это вообще было проведено незаконным образом. Вы тут сами крайними окажетесь гарантированно. Что же касается полковника Левантина... История с ним пусть и не такая сложная, но, тем не менее, такая же проблемная, ведь он на сегодняшний день возглавляет организационно-аналитический отдел Генерального штаба, а это, поверьте мне на слово, очень серьёзная должность. - спокойным тоном проговорил штаб-майор и после короткой паузы продолжил говорить:
   -Поймите, я не могу вам выдать ордера на арест этих людей, мне их просто никто не подпишет, но я вам смогу завтра сделать где-то с десяток ордеров без вписанных в них имён, но с подписью и личной печатью князя Тогура, а также с регистрационными учётными номерами. Это всё, что я могу для вас сделать. Учтите, бланки будут действительны двое суток, после чего они будут объявлены похищенными и соответственно недействительными, а все произведённые с ними действия преступными. Исходя из выше указанного, следует простой и понятный вывод, с этой самой минуты, как только это произойдёт, вы оба будете обвинены в государственной измене и объявлены в общеимперский розыск. Надо это вам или нет, решайте сами.
   Ухмыльнувшись, Алексей подмигнул напарнику и вздохнув, с лёгкой усмешкой произнёс:
   -Мы согласны, вот только кого-кого объявят в розыск, но только не нас, уж поверьте. Мы точно останемся в стороне, гарантирую, на нас даже тень подозрения не упадёт. Как так произойдёт, я умолчу, но у нас такие возможности имеются. Только не надо спешить, нам эти ордера пока не требуются, нам ещё предстоит основательно подготовится, но как только это произойдёт, эти бланки нам понадобятся очень быстро.
   -Хорошо, я подготовлюсь и как только они вам потребуются, в течение нескольких часов они окажутся у вас на руках, только учтите, после того как они окажутся у вас обратной дороги уже не будет. Ничего переиграть не получится, так как регистрационные номера будут занесены в журнал учёта, а их оттуда уже невозможно будет стереть. - предельно откровенно предупредил штаб-майор и после непродолжительного изучения спокойного лица Алексея, задал ему вопрос:
   -Что вы планируете делать в ближайшее время?
   -Опять по усадьбам пройдёмся, адреса которых вы нам давали. Прошлый рейд принёс неплохой доход, причём он был совершён в интересах империи, ведь во время его была пресечена деятельность по производству наркотиков и фальшивых денег, но так как расследование требует дополнительных ресурсов, надо идти в следующий рейд. Собственно говоря, его подготовкой сейчас мы и занимаемся.
   -Действуйте, только смотрите в столице или в других провинциальных городах уличных боёв не устраивайте, а в остальном делайте, что посчитаете нужным. - проворчал штаб-майор, осознав, что теперь уже управлять сидевшим напротив него человеком и его напарником становилось крайне затруднительно, но пока его это вполне устраивало, а если они выйдут из-под контроля, то избавится от них для Берга не составляло для него особого труда.
   -На этом позвольте откланяться. - проговорил Алексей и дал сигнал напарнику, о чём-то болтавшему с Ольгой в дальнем углу подниматься. Попрощавшись с баронессой и пообещав ей нанести визит на следующей неделе, а также майором Бергом, покинул дом и они с Иваном. Погрузившись в машину, поехали обратно. Отъехав пару километров, Алексей, взглянув на своего напарника, задал ему вопрос:
   -Ваня, что ты там с Ольгой шептался?
   -Пока ты с майором лясы точил высокомудрые, я с Ольгой договорился завтра встретиться и прокатиться по окрестностям в поисках подходящих мест для новой базы, она пообещала показать подходящие для этого места. А ты о чём с Бергом поговорил?
   -Он обещал нам сделать с десяток ордеров на арест с подписью и личной печатью начальника тайной полиции, а также регистрационными номерами, но есть нюанс...
   -Не томи, говори, давай, что там за нелады такие? - в нетерпении спросил Иван, не отрывая взгляда от дороги.
   -Вся штука в том что, как только мы их получим на руки, у нас с тобой будет максимум двое суток, после чего эти ордера будут объявлены украденными и все действия совершенные с этими ордерами недействительными, а тех, кто ими воспользуется, объявят в розыск. Вот такие дала Ваня. - ответил Алексей и взглянув на часы, с облегчением выдохнул, до назначенной встречи было ещё два часа.
   -Ну и нафига нам это надо, а? - с неудовольствием буркнул Иван.
   -Разумеется, мы не будем производить аресты под своими настоящими документами. Я тебе не говорил, всё как-то не до того было, но в той усадьбе, где делали поддельные деньги и документы я прихватил клише и уже готовые бланки имперских документов, в том числе и корочки Управления контрразведывательных операций. В общем, я прихватил целый ящик бланков и документов с печатями и штемпелями. Осталось только вклеить наши фотографии и вписать имена. Этот ящик надо перебрать и посмотреть все, что я прихватил, мало ли вдруг найдётся нечто такое, благодаря чему возможно будет попасть в Генеральный штаб, как-либо штаб-майор помогать нам с тобой отказался. Вообще, после нашего с ним разговора сложилось у меня весьма неприятное впечатление, он боится и готов в любой момент нас с тобой пустить в расход как ненужных свидетелей или навесить всех дохлых собак обвинив во всех смертных грехах...
   -Да и хрен с ним Лёха, прорвёмся мы и так догадывались, что нас используют как расходный материал, так что ничего нового. Играем дальше, а там что будет то и будет, да и втянулся в эту жизнь, без риска жизнь для меня точно тебе говорю, станет скучной и пресной. - ухмыльнулся Иван и посмотрев в зеркало заднего вида залихватски подмигнул...
  
   Глава 5
  
   Устало присев на бревно, Алексей поставил рядом с собой штурмовой карабин и, чуть приподняв маску, вытер пот с лица и, вернув маску на место, в задумчивости оглядел двадцать младших офицеров проводивших тренировки по захвату и зачистке усадьбы. Пусть они были из разных родов войск, но то, что они военные профессионалы было ясно уже на первой тренировке, дисциплина и опыт - великое дело. Они, быстро ухватив суть дела, разбились на боевые тройки и одну пятерку, выполняющую роль защитников и принялись отрабатывать различные варианты штурма и захвата усадьбы. Какое-то время, поучаствовав вместе с ними, Алексей ушёл с полигона и сейчас наблюдал за их действиями со стороны. Ему всё нравилось, они отличались от тех, кто был выходцем из рабочих грузового железнодорожного терминала, они отличались друг от друга как небо и земля, но от услуг тех парней он отказываться не собирался. Они показали себя надёжными людьми, а от таких никто, будучи в здравом уме не отказывается.
   Немного отдохнув, Алексей подхватил свою винтовку и, поднявшись на ноги, прошёл к избе, стоявшей на возвышении, с которого хорошо просматривались прилегающие окрестности. Вот-вот должны были появиться собранные из запчастей, в том числе и списанных бронеавтомобили, но их всё не было, они уже задерживались более чем на два часа и, это его начинало всерьёз беспокоить. Поднявшись на взгорок, Алексей подошёл к столу и, разобрав винтовку, принялся её чистить, при этом, не забывая контролировать окружающее пространство.
   Почистив и смазав оружие, он краем глаза заприметил что-то замаячившее где-вдали. Взяв бинокль, он внимательно всмотрелся и вмиг насторожился, по дороге ехало сразу пять бронеавтомобилей, но увидев условные обозначения, с облегчением выдохнул, это были его парни, они справились с поставленной задачей и даже несколько перестарались. Договаривались насчёт четырёх бронеавтомобилей, а они прикатили целых пять...
   Быстро собрав винтовку, Алексей взял ракетницу и зарядив её, выстрелил красной и белой ракетами, тем самым давая указание колонне куда конкретно держать курс, а бойцам на полигоне прекратить тренировку. Присев на лавку, вкопанную в землю, он продолжил смотреть в бинокль на приближающуюся колонну колёсных бронеавтомобилей. Они подъехали спустя полчаса и остановились в паре десятков метров от Алексея и, когда у головной машины, открылась стальная дверца и, из неё выбрался Аркадий и решительным шагом направился к нему.
   -Приветствую командир! Посмотри, каких мы красавцев раздобыли, только от одного их вида страшно становится. - с чувством гордости за проделанную работу проговорил он и увидев протянутую руку Алексея, пожал её и чуть отошёл в сторону давая возможность командиру рассмотреть всю колонну целиком.
   -Знатно расстарались, целых пять бронеавтомобилей, среди которых два артиллерийских, дело нешуточное. С боеприпасами-то хоть сумели разжиться или нет?
   -C самими бронеавтомобилями никаких проблем не возникло, запчастей на базе прорва немеряная, при желании можно легко и тридцать машин собрать, а то и больше, но с боеприпасами на базе стратегического резерва швах, кое-как наскребли два полных боекомплекта. Больше там нет вообще, на первое время хватит, надо подумать, где их можно раздобыть. Как бы то ни было, но в случае прямой необходимости бронеавтомобили на базе соберут быстро. - с самодовольной ухмылкой ответил Аркадий и помолчав несколько мгновений, добавил:
   -Помимо восстановления бронеавтомобилей, многие готовы стать членами экипажей, люди недовольны всем происходящим в империи и при определённом течении обстоятельств готовы встать в строй. Проблема у них есть только одна, а именно под чьи знамёна вставать.
   -Мой тебе настоятельный совет, придержи их ради их собственного же блага, нет, я понимаю, люди злы, и хотят активных действий, но не время ещё, хотя весьма вероятно, время это уже на подходе. - предупредил Алексей и подойдя к пулемётному бронеавтомобилю с двумя спаренными крупнокалиберными пулемётами. Осмотрев машину, он, взобравшись внутрь, поднялся в башню и сев на место башнера, осмотрелся. Конструкция пулемётной спарки была интересной, хотя и не отличалась какой-то оригинальностью, за исключением того, что имелась возможность вести огонь не только одновременно из двух стволов, но и при необходимости один из них отключить и стрелять только из одного. Взявшись за управление башней и спаркой, Алексей удивившись, насколько всё продуманно, посмотрел на ухмыляющегося Аркадия и показав вверх большой палец с удовлетворением произнёс:
   -Управление башней великолепно, надеюсь и по ходовым своим качествам этот бронеавтомобиль хорош.
   -Похвастаться богатым опытом управления машинами я не могу, но её освоил быстро, ничего тут сложного нет, управлять действительно легко, но вот насчёт ремонта это не по моей части. Тут квалифицированные механики нужны, ведь бронеавтомобили требуют регулярного технического обслуживания, хотя конечно на первое время их ресурса точно нам хватит за глаза. - с деловым видом отчитался Аркадий и увидев приближающихся к бронеавтомобилям два десятка вооружённых бойцов в масках, задал вопрос:
   -Эти люди надёжные, можно ли на них положиться?
   -В спину стрелять не будут точно, но и сами не зевайте, приглядывайте за ними, только аккуратно, без истерик и конфликтов. - предупредил Алексей Аркадия и глубоко вздохнув, распорядился:
   -Пойдем, остальные машины осмотрим, а потом разбиваемся на экипажи и, сразу выдвигаемся. За время дороги потренируем экипажи. На всё про всё у нас ровно сутки.
   Спрыгнув с пулемётного бронеавтомобиля Алексей прошёлся по остальным машинам и осмотрев их, остался вполне довольным, вооружение и броня была стандартной армейской, причём оно было новым. Осмотрев машины, он разбил людей на экипажи и после того как продуктовые пайки были загружены в грузовые отсеки, они выехали. Первые несколько часов скорость движения была низкой, люди притирались друг к другу и осваивали новую для них технику, но потом скорость стала нарастать, пока не вышла на крейсерскую.
   Через сутки, сверяясь с картой, Алексей вывел колонну к окрестностям усадьбы, намеченную как первую цель. Загнав пять бронеавтомобилей в небольшой лесок, он, взяв с собой ещё троих бойцов, а остальным велел отдыхать, направился на разведку. Вечерело, но до наступления было ещё далеко. Пройдя пять километров по пересечённой местности, они вышли к усадьбе, где по информации, полученной от майора Берга, занимались переупаковкой контрабандной продукции из Республики Гальза.
   -Значит так парни, сейчас расходимся в разные стороны и окружаем усадьбу и наблюдаем за всем, что там происходит. В принципе архитектура и планировка стандартная, хотя и имеются несколько пристроек, возможно, это склады готовой продукции. В общем, наблюдаем до наступления темноты, после чего собираемся здесь на этом самом месте и возвращаемся к колонне и планируем наши действия. Всё парни, приступаем.
   Бойцы понимающе кивнули и разошлись, Алексей же решил обойти усадьбу по кругу, взяв для себя самую дальнюю точку наблюдения. Затратив почти час, он вышел на точку и вскарабкался на довольно высокое дерево. Обустроив место наблюдения, он взялся за бинокль и стал внимательно наблюдать за всем происходившим в усадьбе. За два часа Алексей зарисовал общую схему с постами охраны, ему многое стало понятно, назвать хозяев данной усадьбы людьми беспечными было нельзя, охрана присутствовала, но ориентирована она была скорее для поддержания внутреннего порядка, нежели для отражения внешнего нападения, чувствовали они здесь себя более чем вольготно.
   Посидев ещё какое-то время, Алексей спустился с дерева и направился обратно, но, не пройдя и трёхсот метров, неожиданно услышал где-то в стороне отголоски человеческой речи, где-то за высокими кустами кто-то с кем-то вёл разговор. Предельно осторожно ступая, он обошел кусты и увидел сидевших на стволе поваленного дерева двух мужчин среднего возраста в охотничьей амуниции и ружьями. Они сидели и негромко между собой вели беседу. Прикрывшись стволом дерева, Алексей прислушался к разговору.
   -Вальдек требует ещё денег, без увеличения его доли до четверти от выручки, он отказывается от прикрытия нашего общего бизнеса и с этим надо что-то делать, приём срочно. Запросы его растут как на дрожжах, нет, я понимаю, он возглавляет один из ключевых департаментов Таможенного управления, но не до такой же степени! Неужели мы не можем сменить покровителя с запросами поменьше? - проговорил мужчина в возрасте примерно сорока пяти лет обращаясь к другому, который был явно старше лет на десять не меньше.
   -Сейчас это невозможно Владислав, да и ни к чему. Не стоит сейчас вкладывать в устранение Вальдека, тем более оно и так неизбежно после кончины императора, ведь наследник первое что сделает, так это возьмётся за кадры и вот тут-то мы и расстараемся, чтобы на эту должность поставить своего человека и таким образом, мы сэкономим немало денег. - ответил мужчина своему более молодому собеседнику и глубоко вздохнув, заговорил вновь:
   -Если уж пошёл откровенный разговор, то его следует продолжить. Вальдек на сегодняшний день наименьшее зло для нас, мы ему выгодны и он с нас стрижёт шерсть, но надо отдать ему должное, взятые на себя обязательства он выполняет исправно и, поэтому у нас нет проблем с перевалкой контрабандного товара через границу. У нас большие проблемы с поставщиками... Они потребовали... нет, они поставили нам ультиматум. Да, именно ультиматум и проигнорировать мы его не можем, нас припёрли к стенке... к расстрельной стенке, а потребовали они закупить крупную партию оружия с боеприпасами и доставить его в указанное время и место.
   -И что, вы согласились?! - чуть привстав, воскликнул Владислав, не обратив внимания, как его ружьё упало на траву.
   -Не только согласились, но и купили на полтора миллиона и оно уже доставлено, оружие в тех грузовиках, что стоят у нас во внутреннем дворе. Отказаться мы не могли, в случае нашего отказа, они бы отправили компромат прямиков в тайную полицию и тогда сам понимаешь, чтобы с нами приключилось. Да и соскочить уже никак не получится, припёрли нас чётко, шаг влево, шаг вправо - расстрел.
   -Для чего им столько интересно мне знать? - пребывая в глубокой задумчивости, протянул Владислав, потирая гладко выбритый подбородок.
   -Ни к чему хорошему. Похоже, империи в ближайшем будущем будет большая заварушка, видимо, это как-то связано с умирающим императором и восшествием его официального наследника, но это только мои личные выводы. Так это или нет, неизвестно, но в любом случае пора начинать готовиться уходить в глубокое подполье. Ладно, Владислав пошли обратно, поохотились и ладно, пойдём обратно, надо отдохнуть, а уже завтра приступим к работе, утром надо отправить грузовики. - ответил мужчина в годах, явно из породистых аристократов и поднявшись, подхватил несколько подстреленных тетеревов и направился со своим помощником в сторону видневшейся вдали усадьбы.
   Выждав минут пятнадцать, Алексей вышел из-за своего укрытия и в задумчивости поднял бинокль и ещё раз осмотрел усадьбу и действительно увидел длинномерные фуры видневшихся из-за забора. Пересчитав тенты, которых оказалось восемнадцать, он всунул бинокль в футляр и направился обратно, надо было спешить, темнело быстро. Через полчаса выйдя к стоянке бронеавтомобилей, Алексей присел возле костра и оглядев остальных, кто ходил в разведку и поинтересовался результатами наблюдений. Внимательно выслушав всех, они составили общую схему усадьбы, после чего он, оглядев всех, задал вопрос:
   -Кто-нибудь из вас видел большие дальномерные грузовые автомобили, стоящие во внутреннем дворе усадьбы?
   -Да, видели, но что в них находится непонятно, ясно только одно, в них точно груз какой-то имеется. - отозвался Аркадий, а все остальные это подтвердили.
   -Зато я могу сказать, что в них находится. Там в грузовиках находится оружие и боеприпасы на сумму что-то около полутора миллионов и по этой причине действовать надо предельно осторожно. Не хватало ещё, если от случайного попадания боеприпасы детонируют, тогда от нас одни ошмётки останутся развеянные всеми ветрами, да и то на короткое время. В общем, эти грузовики и есть главная цель, но следует захватить всю усадьбу и самым тщательным образом всё там обыскать, а пленников допросить, некоторых из них мы задерём с собой. - пояснил Алексей и внимательно вглядевшись в составленную карту, распорядился:
   -Значит так парни, разбиваемся на штурмовые группы и через час выступаем, а бронеавтомобили пойдут через двадцать минут после нас. Они на скорости пробивают забор в разных местах и начинают поливать всё из башенных пулемётов и, под их прикрытием мы врываемся внутрь. Не думаю, что нас ожидает сильное сопротивление, но всё же, парни держитесь настороже и помните, что в первую очередь надо захватить грузовики с оружием и боеприпасами. Остальное уже по возможности, первым делом выгоняем фуры, а уж затем примемся за главное здание усадьбы. Вопросы есть?
   -Нет вопросов, всё просто как дважды два. Операция без изысков, но и городить огород тут совершенно нечего, обычная усадьба с достаточно примитивной системой охраны заточенной главным образом под внутреннюю безопасность, но никак не на столь дерзкую атаку неизвестных лиц тем более при поддержке армейской бронетехники. - подтвердил полученный приказ пилот лейтенант Диор из столичного гарнизона, известного всем под позывным "Ангел", посчитав его вполне разумным в предложенных обстоятельствах.
   -Тогда готовимся и выступаем.
   Поднявшись на ноги, Алексей подошёл к бронеавтомобилю, где оставил свой походный рюкзак и достав его из боевого отделения, взялся извлекать снаряжение. Надев тактические наколенники и натянув перчатки с обрезанными пальцами, надел самодельную разгрузку, на которую навесил подсумки с патронами для винтовки, после чего перевесил кобуру с офицерским револьвером и прицепив четыре ручные гранаты, попрыгал на месте. В двух местах раздался звон, которого быть не должно и он сноровисто исправил огрехи и обратил внимание, как бойцы, беря с него пример, взялись за подгонку своей амуниции.
   За полчаса управившись с подготовкой, Алексей ещё раз собрал всех и произвёл общий инструктаж предстоящего взаимодействия между штурмовыми группами и экипажами бронеавтомобилей, а также назначил Ангела непосредственно руководить операцией. Завершив инструктаж, он взглянул на наручные часы и дал отмашку, операция по захвату усадьбы началась. Бойцы, разбитые на штурмовые группы разошлись по своим направлениям и, за ними следом направился Алексей. Страха не было, а был предбоевой мандраж и выброс в кровь лошадиной порции адреналина, активная жажда действий целиком поглотила его, но головы он не терял, чётко контролируя передвижение штурмовых групп.
   В расчётное время они вышли на линию предстоящей атаки и, сгруппировавшись, стали ждать появление бронеавтомобилей и они появились. Они ехали с выключенными фарами, набирая скорость и, когда до забора оставалось метров пятьдесят фары включились и они на хорошем ходу снесли секции забора и проехав на внутреннюю территорию открыли ураганный огонь из башенных пулемётов. Не ожидавшая такого массированного нападения охрана не подавала признаков жизни и, поэтому проникнуть внутрь было легко.
   Согласно полученного приказа, бойцы разбежались по длинномерным грузовикам и взобравшись в кабины, завели двигатели и под прикрытием бронеавтомобилей стали выводить тяжелогружённые грузовики за территорию усадьбы. Отогнав машины метров на пятьсот, бойцы бегом вернулись обратно и всё это время бронеавтомобили вели огонь, правда его интенсивность серьёзно спала, охрана усадьбы всё ещё предпочитала не отвечать.
   Штурмовые группы, прикрываясь бронеавтомобилями выждав какое-то время, осторожно двинулись вперёд. Понаблюдав какое-то время за слаженными действиями бойцов, Алексей с удовлетворением выдохнул и прикрутив оптический прицел к винтовке, стал методично выискивать цели, но пока никто из защитников усадьбы в перекрестье никак не попадался, но так продолжалось недолго. Где-то на полпути до усадьбы всё изменилось, из многих окон показались стрелки и открыли огонь из штуцеров и пары ручных пулемётов, но сопротивляться долго они не могли, башенные крупнокалиберные пулемёты разносили стены на раз, ошмётки кирпичной кладки разлетались в разные стороны, осыпая кирпичной и цементной пылью всё вокруг. Окончательную точку поставили два артиллерийских бронеавтомобиля, выпустив по зданию усадьбы четыре снаряда, отчего оно дало огромные трещины, а юго-западный угол так и вообще рухнул.
   Всё было кончено, организованное сопротивление прекратилось. Бойцы, постреливавшие из-за укрытий уже не скрываясь, рванули к зданию усадьбы и ворвались внутрь. Алексей следом за ними не последовал, предпочтя, направится к небольшому ангару, готовый в любой момент пустить в ход оружие, но пока на его пути никто не попадался. Подойдя к воротам и увидев на створках массивный навесной замок, недолго думая двумя выстрелами из винтовки сбил его и приоткрыв одну воротину, он с осторожностью заглянул за неё и увидел стеллажи заставленные коробками под самый потолок.
   Склад освещался хорошо, так что в фонаре не было никакой необходимости и Алексей вошёл внутрь и подойдя к ближайшим картонным коробкам, достал одну из них, неожиданно оказавшуюся весьма увесистой и вскрыв её, увидел четыре рулона шёлковой ткани. Пройдясь дальше и вскрыв другие коробки, он также увидел рулоны тканей, а вот в соседнем ряду в ящиках оказалась качественная и далеко не дешёвая женская бижутерия. Смотреть дальше у Алексея желание отпало и он, обойдя всё складское помещение и не обнаружив ни одной живой души, направился на выход.
   Оказавшись снаружи, он постоял какое-то время, внимательно прислушиваясь, в здании изредка, но постреливали, направился к зданию и проникнув внутрь, пошёл по первому этажу, осматривая внутренние повреждения причинённые огнём крупнокалиберных пулемётов, а они были разрушительные. Кирпичные стены размолотило основательно, выбитые обломки кирпича не хуже шрапнели разносило всё вокруг, оттого и охрана не могла вести огонь, они просто не могли подойти к окнам, а те, кто всё же решился, сейчас лежал бездыханный под грудами кирпичных обломков.
   Остановившись и прислушавшись к происходящему в здании, Алексей определил направление, где слышалась ругань его бойцов, сгонявших, видимо в общий зал всех кто находился в усадьбе. Пройдя на человеческие голоса, он выдел действительно в большой зал и остановившись в проёме выбитой двери, осмотрелся и слегка оторопел. Сразу было видно профессиональных военных, они, не делая лишних движений, произвели зачистку здания и всех, согнав в одном месте, качественно связали и одна часть готовились проводить допросы, а другая взялась за повальный обыск всей усадьбы.
   Подойдя к пленным и внимательно рассмотрев их лица, Алексей увидел лица тех двоих, свидетелем разговора которых, он совсем недавно случайно стал свидетелем и, жестом подозвав к себе Аркадия, указательным пальцем показал на интересующих его лиц и шёпотом распорядился уделить им особое внимание. Понимающе кивнув, Аркадий удалился и продолжил руководить процессом сбора трофеев, которых оказалось на удивление много. За допросы пока не брались, сначала надо было разобраться с трофеями, вскрыть сейфы и всё это погрузить на грузовики, а уже только потом браться за пленных и вытрясти из них информацию.
   Часа через два вскрыв все сейфы и собрав отдельно деньги и отдельно документы, Алексей распорядился всё это погрузить в грузовики и поставить охрану, сумма наличных обнаруженных в сейфах вызывала оторопь, он и представить себе не мог, что контрабанда всякой там бижутерии и шмоток была настолько выгодным делом. В нескольких сейфах они нашли более полутора миллионов наличностью, что по меркам империи было суммой астрономической, а если ещё приплюсовать и захваченное оружие в длинномерных грузовиках примерно на такую же самую сумму, то результат налёта в буквальном смысле слова оказался запредельным.
   -Командир, мы к допросу готовы. - подойдя вплотную, шёпотом проговорил Аркадий и на полшага отступил назад.
   -Приступайте, только помните, эти двое нужны мне живыми и более или менее здоровыми, мы их задерём с собой. - строгим голосом предупредил Алексей, тем самым давая понять, чтобы они не переусердствовали, эти двое пленников ему были необходимы как свидетели.
   Хищно ухмыльнувшись, Аркадий велел приковать к стене двоих и заняться ими в первую очередь, что и было быстро проделано, но применять физическое воздействие не пришлось, они сразу согласились сотрудничать. Да оно и понятно, те, кто явился в усадьбу с армейскими бронеавтомобилями и решительно настроенными бойцами простыми налётчиками быть никак не могут.
   -Что вы от нас хотите? - вполне уверенно поинтересовался мужчина, хотя его испуг был волне виден, даже несмотря на то, что он всеми силами пытался его держать в узде.
   Алексей хотел было распорядиться всем отойти в сторону, но потом, прикинув в уме и, решил этого не делать, все, что скажет этот человек, должны были услышать все и сделать для себя определённые выводы. Они должны были получить убедительные доказательства того, что реально в его лице они подписали договор не с какими-то прохиндеями, представившимися кадровыми сотрудниками Управления контрразведывательных операций, а с настоящими офицерами контрразведчиками, наделёнными особыми полномочиями...
   -Рассказывайте с самого начала свою историю, как закрутился ваш бизнес с гальзианскими торговцами, уточняющие вопросы я буду задавать во время вашего рассказа, но для начала сами представьтесь. - распорядился Алексей, изучая лицо немолодого уже пленника. Быстро включив диктофон на смартфоне, он и несколько офицеров столичного гарнизона стали внимательно слушать повествование шевалье Бруно Алексиса, являющегося наследственным владельцем усадьбы, которую они захватили.
   Всё началось несколько лет назад, когда шевалье Алексис находясь в тяжёлом финансовом положении из-за доставшихся по наследству долгов, был вынужден искать способы как расплатиться с кредиторами. Он уже и не знал, что и делать, но тут подвернулся случай и он кое-что узнал от своего приятеля каким-то образом, связанным с мелкими контрабандистами регулярно хаживавшие в Республику Гальза. Первое время Алексис скупал контрабанду, главным образом ткани и бижутерию, а затем перепродавал скупщикам. Так продолжалось пару лет, после чего шевалье уже узнав многое, решил рискнуть и тайными тропами перебраться через границу и там наладить деловые связи для организации своего канала поставки.
   Своего он добился, пусть и не с первой попытки, но всё же смог найти на той стороне тех, кто оказался заинтересованным такого рода коммерческой деятельности и завязались связи. Всё шло хорошо, то, что требовалось компаньонам из-за кордона, он поставлял туда, а то, что было выгодно продавать в империи, шло сюда, и все были довольны, всем капала от этого дела своя денежка, но всё изменилось буквально два месяца назад. Его буквально припёрли к стенке, поставив жёсткий ультиматум. Или он покупает крупную партию оружия, и доставит его в указанное место, при встрече предъявив пароль, либо компромат на его делишки будет передан тайной полиции.
   -Вы отдаёте себе отчёт в том, что это коронное преступление, за которое вам грозит виселица? Одно дело контрабанда, хотя за неё и предусмотрены немалые сроки с конфискацией имущества и совсем другое дело сотрудничество с гальзианской разведкой. Вы вообще понимаете, что вы замешаны в организации государственного переворота с целью свержения правящей династии c дальнейшим раскручиванием спирали кровавой гражданской войны в империи в интересах политической разведки Республики Гальза? - негромким голос задал вопрос Алексей, ловко покручивая в руке извлечённый из ножен бритвенной остроты стилет. От услышанных слов бойцы заворочались, послышался лязг оружия, и ощущалась острое желание немедленно пустить его в ход.
   Лицо шевалье вмиг покрылось испариной, такого поворота он никак не ожидал, но будучи человеком с крепкими нервами всё же смог из себя выдавить несколько слов:
   -Ваши действия незаконны, я требую присутствия коронного прокурора и адвоката! Если есть доказательства, предъявляйте официальное обвинение, а если нет, убирайтесь с моей земли!
   -Поздно пить минеральную воду, когда уже почки отказали. - хохотнул Алексей и молниеносно выхватив два офицерских револьвера открыл беглый огонь, пули ложились буквально в нескольких сантиметрах от шевалье, а одна из них чиркнула по щеке, от чего Алексис с диким шипением схватился за раненую щеку. Демонстративно перезарядив оружие, он подошёл вплотную к шевалье и присев рядом с ним, спокойным голосом заявил:
   -Не занимайся со мной словоблудием, просто прими к сведению, от моего решения зависит твоя дальнейшая жизнь, подписываешь договор о сотрудничестве с Управлением контрразведывательных операций и будешь жить и даже неплохо, а если нет, так нет, не обессудь. Возиться с тобой и оформлять всё официальным путём у меня нет ни времени, ни желания. Ты и твой заместитель подписываете договор о сотрудничестве, и вы называете имена и каналы связи в Гальзе и кто вас настоятельно убедил купить оружие и главное, куда его вы должны доставить. Если же нет, то и суда нет, допрос с пристрастием и уж тогда на лёгкий расстрел вам рассчитывать никак не придётся, таковы мои правила, предатели должны покидать этот свет в особо изощрённой форме.
   -Хорошо, я всё расскажу. - понурив голову, шёпотом отозвался шевалье, в полной мере осознав, что поставленные условия придётся выполнять, в противном случае всё пойдёт прахом.
   -Не надо, бери ручку и пиши всё, что ты знаешь и кого знаешь, а потом подпишешь, а я на досуге проверю твои показания и упаси тебя все святые, что-то важное упустить или попытаться меня обмануть, пожалеешь, что на этот свет родился. Да и в бега не смей подаваться, всё равно найдём, где бы ты от нас не спрятался. - жёстким тоном распорядился Алексей и достав из офицерского планшета несколько стандартных бланков с ручкой и распорядился снять с шевалье стальные браслеты и после того как он был освобождён, передал листы Алексису. Размяв руки, шевалье взял листы и подобрав с пола обломок доски и присев на стул со сломанной спинкой, стал быстро что-то писать.
   Чуть отойдя в сторону, Алексей подозвал к себе Аркадия и шёпотом задал ему вопрос:
   -Что там со вторым, каковы результаты допроса?
   -Он управляющий, его имя Владилен Хазарим. Работает на шевалье Бруно Алексиса уже без малого двенадцать лет и имел в последние годы с этого неплохой процент с контрабанды. Смышлёный, не лишённый организаторских способностей, сам шевалье придумал и даже кое-что сделал для организации каналы поступления контрабанды, но всё же основную работу проделал управляющий, но что любопытно, ультиматум получил не он, а шевалье Алексис. Он отдал ключи и указал, где находится секретный архив и бухгалтерия, я туда послал наших людей и они с минуты на минуту должны вернуться с трофеями. - ухмыляясь ответил Аркадий, вброшенный в кровь адреналин понуждал его к активным действиям.
   -Давай отряди несколько человек, пусть они подгонят один из грузовиков и все наши трофеи переносят в него, максимум через час мы должны отсюда убраться, да так чтобы от нас и следов никаких не осталось. В степи наши следы должны затеряться с концами, сделать это будет нетрудно, судя по показаниям барометра, через несколько часов в этих метах разыграется страшная буря.
   -А что с остальными делать, быть может в расход их всех? - хищно скалясь, поинтересовался Аркадий, поглаживая рукоятку массивного револьвера находившегося в кожаной кобуре на поясе с правой стороны.
   -Вот только не надо внесудебные расправы в промышленных масштабах учинять. Я категорически запрещаю, разве что возникнет такая необходимость, но ведь её нет, так что обходиться необходимо малой кровью, а лучше вообще без неё. Усвойте это все намертво, беспредел не наш путь и это не обсуждается. - строго предупредил Алексей, видя, что Аркадий готов всех тут вырезать под чистую и спалить усадьбу дотла, но это не входило в его планы, скорее это сорвало бы его замыслы, да и устраивать кровавую резню он не мог, это было выше его сил.
   -Нет так нет, - с некоторым огорчением буркнул Аркадий, - но и оставлять их тут как-то боязно, сдадут ведь нас сразу же после того как мы отсюда уедем.
   -Даже если они и побегут в полицию, во что я не верю, что, собственно говоря, полиция тут найдёт? А найдёт она здесь логово контрабандистов, а тех, кто совершил налёт, найти не смогут. Скорее это полиция заинтересуется делами владельца, это гарантированная каторга. Чтобы не искушать шевалье забираем его с собой и его управляющего и уезжаем отсюда.
   Понимающе кивнув, Аркадий удалился, а Алексей, постояв какое-то время, когда шевалье закончит писать и подойдя к нему, взял из его рук исписанные листы и бегло перечитав, задумчиво хмыкнул и посмотрев в глаза своего пленника и решительно заявил:
   -Значит так шевалье, ты и твой управляющий поедете с нами туда, куда вы должны были доставить длинномерные грузовики с оружием и там осмотримся. Если всё подтвердится, я вас обоих отпущу, но при условии, что твой управляющий также подпишет договор о добровольном сотрудничестве.
   -Хорошо, я это сделаю, но как же быть с разгромленной усадьбой и захваченными сейфами с документами и деньгами, а также с восемнадцатью грузовиками с оружием и боеприпасами, кто теперь мне это всё компенсирует, а? - в расстроенных чувствах проговорил шевалье, в глубине души надеясь получить компенсацию за учинённый в усадьбе разгром.
   -Компенсацию вы стребуете с ваших партнёров с той стороны границы. Вы вправе всё сообщить им без утайки, говорите прямо, в том числе и о том, что вы подписали договор о сотрудничестве с Управлением контрразведывательных операций, а также о том, что у вас конфисковали оружие. Во всех этих несчастьях свалившихся на вашу голову виноваты ваши гальзианские деловые партнёры, и вы им прямо об этом указывайте, это по их вине на вас вышла контрразведка. Если будете убедительны, вы не только компенсируете свои потери, но останетесь ещё с хорошим таким прибытком. - уверенно предложил Алексей Алексису, хотя сам в это не очень-то верил, хотя могло быть всякое, главное тут было в другом, личная судьба и благосостояние шевалье его вообще не волновала, его целью было донести до гальзианской разведки мысль о том, что в их рядах имеется высокопоставленный крот, работающий на империю. Это в свою очередь должно вызвать жёсткую проверку с поиском источника утечки информации, что неизбежно замедлит работу гальзианской разведки, что собственно говоря, он и добивался, он стремился по максимуму выиграть время.
   -А что, это действительно мысль. - всерьёз задумавшись протянул шевалье Алексис, чем вызвал у Алексея сомнения в его адекватности, да и вообще в психическом здоровье, но проблемы этого человека, его никак не волновали, как и он сам.
   -Обдумайте, как это всё обставить надлежащим образом, а сейчас давайте собирайтесь вместе со своим управляющим, мы сейчас направляемся в то место, куда вы должны были доставить приобретённое оружие. Кстати, напомните-ка, мне какое количество орудий было куплено? - потребовал Алексей, пристально всматриваясь в задумчивые глаза шевалье Алексиса.
   -Восемь полевых пушек калибра восемьдесят пять миллиметров и четыре гаубицы калибра сто пятьдесят два миллиметра с тройным боекомплектом для всех орудий. Помимо этого, ещё восемь полковых миномётов калибра восемьдесят два миллиметра. Всё стволы практически новые, что удивляет, ведь это не списанное оружие, а с армейских складов стратегического резерва. - пребывая в том же задумчивом состоянии, ответил шевалье Алексис и вдруг остро взглянув в глаза Алексея, тихо задал ему вопрос:
   -Скажите, неужели гальзианская разведка что-то страшное замыслила и в это дело втянула меня, скромного контрабандиста?
   -Вы слишком поздно начинаете осознавать всю серьёзность положения, в котором вы по своей собственной наивности или вернее будет сказать, жадности очутились. - таким же точно тоном ответил Алексей и отдав жест стоявшим рядом бойцам не спускать глаз с шевалье и его управляющего, направился на выход, в усадьбе уже делать было нечего, дело, ради которого они и взяли штурмом это гнездо, было сделано, настало время отсюда уезжать и больше здесь никогда не появляться.
  
   Глава 6
  
   Остановив машину в нескольких сотнях метрах от дома, в котором жила его родственница, вдова погибшего при исполнении служебного задания штаб-капитана Амадея Фихтеля, штаб-майор, соблюдая все необходимые меры конспирации, обходным путём направился на давно запланированную встречу. По независящим от него причинам, встреча эта несколько раз переносилась и вот, наконец, ему удалось вырваться со службы, его родственница, баронесса Фаина Фихтель хотела знать, можно ли теперь не от кого не скрываясь, выйти в свет или продолжать находиться на нелегальном положении.
   Сделав несколько хитрых петель и убедившись в полном отсутствии стороннего наблюдения, штаб-майор подошёл к высокому кустарнику и пробравшись через него, оказался возле высокого деревянного забора, выкрашенного обычной гашеной известью. Чуть поднатужившись, он оторвал широкую штакетину и проскользнул на территорию домовладения, где скрывалась баронесса. Обогнув небольшой сад и подойдя к двери чёрного входа, он достал ключ и, открыв замок, вошёл в дом и поднявшись на второй этаж, сначала огляделся, но никого не увидев, внимательно прислушался, но в доме стояла мёртвая тишина.
   -Фаина, ты где?! Это я, твой братец Игнатий, я здесь один, не бойся! - во всё горло крикнул штаб-майор и спустя несколько мгновений открылись две двери в разных сторонах второго этажа и, из комнат вышла баронесса с Ольгой, вооружены они были охотничьими ружьями крупного калибра. Увидев своего дальнего родственника, баронесса опустила ствол вниз и с облегчением выдохнув, произнесла:
   -Ты нас напугал Игнатий, честное слово, не ожидала тебя увидеть в ближайшее время, ты ведь сейчас всё время занят, даже дома бываешь эпизодически, а это нехорошо.
   -Что делать, служба есть служба. Насилу вырвал время, чтобы к тебе наведаться и серьёзно поговорить. - отозвался штаб-майор и хотел было продолжить говорить, но первой заговорила баронесса:
   -Это действительно хорошо, нам с тобой о многом надо поговорить и обсудить, что нам делать дальше, слишком всё непонятно стало. Игнатий, давай пройдём в кабинет и там поговорим, а Ольга присмотрит за внешним периметром.
   Понимающе кивнув, штаб-майор прошёл вместе с баронессой в кабинет, где они расположились в удобных креслах друг напротив друга. Внимательно изучив его лицо, баронесса, глубоко вздохнув, задала интересующий её вопрос:
   -Игнатий, сколько мы ещё можем находиться на нелегальном положении, если с меня Управление криминальной полиции сняла с общеимперского розыска, и принесло официальные извинения за допущенную следствием ошибку?
   -Фаина, на этот вопрос я ответить не в силах, я многого не знаю и ко многим вещам допуска не имею вообще, но я тебя уверяю, нынче время таково, что доверять ни ты, ни я не можем вообще никому, слишком всё сложно стало. В империи происходят какие-то странные и непонятные дела и что характерно, детонатором многого, как это не покажется тебе странным, являются те двое, которых ты где-то нашла. Я уж и не знаю теперь, кто это такие, но если быть предельно откровенным, я по настоящему страшусь, если в центральном аппарате тайной полиции выяснят, что я имею прямое отношение к этим людям. Благодаря своей предусмотрительности, я устроил их официальным путём через своего знакомого, а он в свою очередь обезопасил себя, организовав это дело таким образом, что тот, кто их принял, недавно скончался от застарелой болезни и вместе с ним ушли все концы в воду. Я категорически отказываюсь иметь какие-либо дела с этими людьми, что и тебе настоятельно рекомендую, они реально очень опасны.
   Удивлённо хлопнув глазами, баронесса, пристально вглядевшись в глаза штаб-майора, в котором читался тщательно скрываемый страх, поднялась с кресла и, в глубокой задумчивости пройдясь по кабинету, остановилась возле невысокого журнального столика и негромко задала вопрос:
   -Что они такого ужасного сотворили?
   -Прямо-таки ужасного ничего, но ой, как могут, но прежде чем я отвечу на твой вопрос, скажи мне правду, откуда ты нашла этих людей? - с нескрываемым подозрением всматриваясь в глаза баронессы, поинтересовался штаб-майор, совсем не веря в ту версию, которую она ему в своё время озвучивала.
   -Игнатий, я тебе всё честно рассказала, как это было и мне к этому добавить совершенно нечего. Они явились ко мне с личными документами, оружием и полётным планшетом моего мужа, где находились помимо полётной карты, вскрытое донесение. С их слов, они нашли самолёт, в кабине которого находилось мумифицированное тело моего супруга. Ты сам читал медицинское заключение, так же как и заключение технической экспертизы самолёта. Всё, что эти двое говорили, полностью было подтверждено и сомневается тут, объективных снований нет, разве не так? Или ты подозреваешь их в работе на гальзианскую разведку?
   -Вот уж нет, на гальзианцев они работать не могут вообще никак, а вот на кого-то из представителей высшего истеблишмента империи так точно. Они профессионалы очень высокого полёта, я с такими, за всё время своей службы в тайной полиции несколько раз пересекался, и все они под кем-то ходили. Ты себе даже не представляешь, какого шороха они навели в личном секретариате князя Тогура. Начальник тайной полиции желает лично с ними поговорить, а это уже само по себе нонсенс. Такого вообще никогда не было, чтобы князь Тогур так возбудился, хотя конечно оснований для этого хоть отбавляй. - в задумчивости мотая головой, проворчал штаб-майор и после короткой паузы вновь продолжил говорить:
   -Хочешь, верь, сестрица, а хочешь, нет, но я в последнее время держусь подальше от поступающей оперативной информации только лишь из одного опасения, чтобы меня не заподозрили в причастности к этой отмороженной парочке. Центральный аппарат тайной полиции растревожен как осиный улей, любая информация с упоминанием лейтенанта Лексия Тутовина и его напарника прапорщика Вина Дулиттла проходят под грифом "МОЛНИЯ" и "ОСОБО СЕКРЕТНО", а это не шутки доложу я тебе. По результатам их деятельности следственным отделом были возбуждены более трёх десятков уголовных дел касательно измены Родине и шпионаже в интересах гальзианской разведки, а также крупных хищений государственного имущества и взяточничество в особо крупных размерах. Насколько я знаю, уже сейчас, в том числе и моим департаментом взяты под стражу порядка пятидесяти высокопоставленных лиц, как вооружённых сил, так и государственного аппарата. Все они содержаться в одиночных камерах в следственном изоляторе тайной полиции.
   -Так это же очень хорошо! Не пойму, почему ты такой растревоженный, ведь они чётко выполняют взятые на себя обязательства по расследованию гибели моего супруга и, как я вижу, они до виновников его гибели непременно доберутся, чему я буду очень рада. - улыбнувшись одними губами баронесса пыталась понять, почему её дальний родственник был совсем не в восторге от происходящего.
   -Фаина, ты не понимаешь, тут уже даже не о резиденте гальзианской политической разведки окопавшегося в Генеральном штабе идёт речь, всё во много раз серьезнее, чем ты себе можешь представить. Понимаешь, империя - это не только законы и правила, знаки и символы, а также официальные и неофициальные традиции, но и ещё негласный межэлитный договор, основанный на системе сдержек и противовесов. На этом и держится внутренний мир и спокойствие империи, а тут какие-то перцы, ведя расследование, идут в буквальном смысле слова напролом, не считаясь ни с чьими интересами вообще никак. Исходя из межэлитного негласного договора, каждый властный клан имеет свою долю от общего пирога, и не лезет на чужую территорию, а тут какие-то два отморозка не считаясь с давно действующими договорённостями, берут и всё ломают. Не скрою, такая тактика оказалась исключительно эффективной, дерьмо-то ведь так и попёрло со всех щелей. Казалось бы, это хорошо, но нет, всё очень плохо на самом деле, в результате их действий межэлитный консенсус фактически издох, его уже нет, он умер, а это значит - наступает время хаоса и наступление чего-то нового, и это новое пугает меня до дрожи в коленках. Хотя нет, я несколько погорячился, разрушение этого баланса произошло значительно раньше, да и они к этому, в общем-то, не имеют никакого отношения, но именно они становятся тем детонатором, благодаря которому всё и взорвётся. Грубо говоря, есть все шансы того, что мы стоим на пороге большой гражданской войны, к чему нас так усердно последние десятилетия толкали гальзианцы. Вот именно этого я и опасаюсь больше всего, но и предотвратить надвигающееся я не в силах, а посему предпочитаю стать на обочину и наблюдать за всем происходящим со стороны. Фаина, уезжай из столицы, да подальше, заберись в какую-нибудь глушь и живи там не менее полугода и смотри, чтобы о тебе не было ничего не видно и не слышно, повторюсь, всё это очень серьёзно. Если я всё правильно понял, то за Лексием и Вином стоит один из властных кланов заинтересованный в переделе сфер влияния в империи. Какой из них конкретно, сказать невозможно, в изменении существующей конфигурации влияния и контроля заинтересованы очень многие и в этом и заключается самая большая для нас с тобой опасность.
   Внимательно выслушав своего родственника, Фаина надолго задумалась, то, что сообщил её штаб-майор, выглядело крайне тревожно. Нет, о многом она и сама догадывалась, да и доходили до неё кое-какие отрывочные слухи, но вот чтобы так по полочкам, как это сделал Берг, она слышала впервые и эта информация требовала серьёзного осмысления. Вернувшись в кресло, она внимательно вгляделась в задумчивое лицо штаб-майора и негромко задала вопрос:
   -Хорошо, я тебя поняла, я вместе с Ольгой к завтрашнему полудню покину столицу, а что ты сам собираешься теперь делать?
   Берг на какое-то время задумался, после чего хмуро смотря в окно заговорил:
   -По уму, так надо подать рапорт на отставку, но в этом случае я лишусь многих своих возможностей, а это не есть хорошо, так что я пока продолжу нести службу, хотя это и крайне рискованно. В общем, уезжай и в ближайшие полгода не ищи со мною встречи, это очень опасно, спрячьтесь в глуши, подальше от крупных городов и запаситесь всем необходимых, чтобы можно было прожить автономно не менее чем три месяца. Грядут некие события, которые должны протянуться примерно сто дней, а уж если они не уложатся в этот период, то мы получим затяжную гражданскую войну.
   -Почему именно сто дней, а не восемьдесят или там сто пятьдесят, к примеру? - удивлённо приподняв брови, задала вопрос баронесса, в общих чертах уже понимая, что он имеет в виду, но ей требовалось подтверждение её собственных мыслей.
   -Блицкриг должен продолжаться до ста дней, а если быть более конкретным, то этот рубеж с начала активных событий должен укладываться в этот отрезок времени, плюс минус десять-пятнадцать дней, но не более того. За этот период тот, кто начал первым максимально истощает свои ресурсы до критически низкого уровня и если он не добивается своих намеченных целей, рискует потерять всё, так как это влечёт за собой затяжную войну, а в нашем случае затяжную гражданскую войну, на ведение которой уже оставшихся ресурсов нет. В этом и заключается опасность, потому как в этих условиях может, как чёрт из табакерки выпрыгнуть тот, кто всё это время выжидал, находясь в стороне от активных участников и, когда уже все будут истощены, со свежими силами захватит всё.
   На какой-то момент, баронесса замерла и глубоко вздохнув, провела ладонью по уложенным в модную в этом сезоне причёску, задала штаб-майору вопрос:
   -Игнатий, я так понимаю, ты считаешь, что за Лексием и Вином стоит именно такой виртуоз стратегии и мастер плетения интриг?
   -Да, есть у меня такие подозрения, но имена их лишь условность, ведь их настоящих имён мы с тобой не знаем, да я и не забивал себе этим вопросом свою голову, целиком доверившись тебе. Нет, то, что эти люди имеют прекрасное образование - это бесспорно, но оно имеет особую специфику, только я не знаю, где могут готовить специалистов подобного уровня, эти люди словно с Луны нам на голову свалились вот в чём дело. Я не знаю чего от них можно ожидать, они непредсказуемы и в этом я вижу исходящую от них опасность.
   -Я тебя услышала Игнатий. - в задумчивости проговорила баронесса и после короткой паузы, задала ему вопрос:
   -Куда ты сейчас направляешься?
   -На службу, я в час дня должен быть в кабинете своего начальника третьего департамента тайной полиции графа Мильке, собственно говоря, я уже должен уходить. - ответил штаб-майор и поднявшись, заговорил вновь:
   -Не знаю, встретимся ли мы ещё когда-нибудь, очень надеюсь, что да, но в любом случае я желаю тебе всего самого наилучшего и... Не живи прошлым Фаина, твой супруг погиб четыре года назад, останки его, наконец найдены и в скором времени все виновники его гибели будут найдены и наказаны. Им не позавидуешь, ведь совершенно очевидно, по закону их судить никто не будет, расстреляют где-то у ближайшей стенки и дело с концом. Не живи прошлым, начинай новую жизнь, а оплакивать погибшего супруга уже не стоит, да и не одобрил бы Амадей такого поведения, влюбись, выйди замуж и детушек нарожай, в общем, будь сама счастлива и делай счастливыми тех, кто тебя окружает. Не поминай меня лихом Фаина...
   Высказав все, что штаб-майор хотел, он подошёл с троюродной сестре и чуть наклонившись, поцеловал её в щёку и на прощание, махнув рукой, спешной походкой покинул кабинет. Оставшись в одиночестве, баронесса, постояв некоторое время и посмотрев на шкаф, распорядилась:
   -Ольга выходи из своего укрытия.
   Дверца шкафа бесшумно открылась и из него вышла Ольга, до сих пор державшая в правой руке взведённый револьвер. Осторожно спустив взведённый ударник, девушка с облегчением выдохнула и взглянув в шкаф, из которого была хорошо видна соседняя комната и вздохнув, заговорила:
   -Ваш родственник действительно прав, нам надо исчезнуть из столицы и надолго, оставаться не стоит, риски нарваться на крупные неприятности резко возрастают. Вот только куда податься, я признаться, даже и не знаю, у меня нет ничего подходящего на примете.
   -Скрыться в глуши далеко не лучший выход, да и денег у нас там отсидеться точно не хватит, хотя бы только по одной этой причине нас такой сценарий никак устраивать не может, хотя конечно, Игнатий прав, оставаться в столице дальше никак нельзя, но в глушь податься для нас с тобой не выход. - нахмурившись, ответила баронесса, рассматривая подробную карту империи.
   -Быть может, стоит присоединиться к Вину Дулиттлу с Лексием Тутовиным? Не знаю насчёт того, безопасно ли с ними или нет, но с ними точно не будет скучно. - выдвинула своё предложение Ольга, внимательно наблюдая за баронессой.
   Фаина фыркнула и, с лёгкой улыбкой посмотрев на девушку, заговорила:
   -Ты думаешь, я не вижу, как ты неровно дышишь по отношению к Вину, но что-то он словно чурбан неотёсанный не понимает тонких сигналов или же сознательно строит из себя недотёпу, ничего не понимающего в женщинах.
   -Не буду отрицать, он мне действительно нравится и при определённых обстоятельствах у нас бы мог завертеться роман, но он и его товарищ Лексий слишком погружены в дела и не хотят ни на что отвлекаться. Внешние раздражители их особо не задевают, они на них не обращают ровным счётом никакого внимания. Есть такая категория мужчин, для них дело превыше всего, они же ведь разыскивают убийц вашего супруга, так что ничего у нас в романтическом отношении не сложится, выполнив взятые на себя обязательства, они исчезнут, хотя и жаль, они оба очень необычны, с ними интересно и не скучно. - не став отрицать очевидное, прямо ответила Ольга внимательно вглядываясь в задумчивое лицо баронессы.
   -Должна сказать, ты права, мужчины эти сами себе на уме и так просто к ним в доверие не войти, но и сказать, что они слово своё не держат, также нельзя, они взятые на себя обязательства выполняют более чем успешно. Другое дело, какие они сам преследуют цели, вот что главное. Игнатий и в этом вопросе был прав, они опасны своей непредсказуемостью. Стоит ли с ними связываться... Думаю да, стоит, да и выхода у нас с тобой иного нет кроме как к ним присоединится, но где их искать я даже и представить себе не могу, они могут быть буквально где угодно.
   -Я тоже не знаю где их искать, но я точно знаю, где они рано или поздно появятся. Мне удалось подслушать, куда они собирались спрятать свой бронеавтомобиль, это здесь в окрестностях столицы. Конкретно точное место тайника я не знаю, это эту местность я в своё время вдоль и поперёк переходила и знаю большинство там ориентиров, так что когда они между собой шептались, я и поняла о какой местности идёт речь. Правда, чтобы его найти придётся на своих двоих обойти что-то около трёх квадратных километров, но это не так уж и много если вдуматься.
   -Давай собирайся, едем туда прямо сейчас, надо найти этот бронеавтомобиль и только тогда мы сможем переехать в то место, где и будем их дожидаться. За ним они действительно вернутся, бронеавтомобиль игрушка дорогая, а для некоторых дел так и вообще бесценная, как что да, за ним они непременно вернутся и скорее рано, чем поздно. Давай поторопись, через полчаса мы вместе с тобой выезжаем на место. - скороговоркой проговорила баронесса и скорым шагом покинула кабинет и поспешила в гардеробную, ей требовалось сменить одежду на охотничий костюм, куда более приспособленный для блужданий по пересечённой местности.
   Переодевшись и на скорую руку собрав необходимые вещи и припасы, молодые женщины, погрузили всё это в микроавтобус и поехали в то место за городом, куда должны были Лексий с Вином спрятать свой трофейный бронеавтомобиль. Затратив на дорогу более четырёх часов, они приехали в район старых развалин, некогда существовавшего здесь большого металлургического комбината, но после истощения месторождения железной руды переехавшего в другие места. Покинув салон машины и, оглядев местность, молодые женщины разошлись в разные стороны и занялись розыском схрона.
   За три часа обойдя всю территорию и, не обнаружив спрятанного бронеавтомобиля, они вернулись к машине, и устало присели на большой обломок. Передохнув какое-то время, Ольга с тяжёлым вздохом оглядела окружающую территорию и негромким тоном заговорила:
   -Место для схрона очень даже подходящее, спрятать тут можно не только отдельно взятый бронеавтомобиль, а вообще целую колонну бронетехники. Искать дальше, бесполезно, не найдём, они ведь мастера и ничего тут не сделаешь. Очень похоже, тут у них где-то целая база хорошо замаскированная, куда они наведываются регулярно, место тут для серьёзной базы самое подходящее, здесь их и надо ждать.
   -Согласна. Место для того, чтобы прятать нечто габаритное очень хорошее, я бы даже сказала, идеальное, так что больше нам с тобой мудрить нечего, возвращаемся обратно и собираем все свои вещи. К завтрашнему полудню мы из дома должны выехать и больше туда не возвращаться, это слишком опасно. По нынешним временам, я уже и своему троюродному братцу не доверяю, ты сама видела, он испуган из-за чего способен сотворить какую-нибудь глупость. - ответила баронесса медленно поднявшись на ноги, взглянув на Ольгу, распорядилась:
   -Поднимайся, поехали обратно, дел у нас полным полно.
   Развернувшись, баронесса подошла к машине и сев за руль, дождалась, когда Ольга разместится на пассажирском сидении и включив двигатель, вывела машину из лабиринта руин бывшего сталелитейного завода, направилась обратно.
  
   Глава 7
  
   Возвращаясь после встречи со своей троюродной сестры, штаб-майор Берг напряжённо размышлял, всё происходящее ему категорически не нравилось. Он уже не единожды пожалел, что влез во всю эту историю, но отыграть назад уже было нереально, вся эта история зажила самостоятельной жизнью. Оставалось только максимально дистанцироваться и наблюдать за всем происходящим со стороны, не только этой истории, а вообще. Ситуация в империи стремительно накалялась, хотя внешне всё было спокойно как и прежде, но понимающие люди отчётливо видели, что это лишь затишье перед бурей. Вот только долго такое равновесие просуществовать никак не могло...
   Подъехав к управлению, он припарковал свои личный автомобиль и пройдя через парадных холл, направился в рабочий кабинет и устроившись в кресле взялся за просмотр полученной корреспонденции. Основную массу писем составляли всякие прошения и приглашения посетить те или иные мероприятия, но среди всего этого шлака находился небольшой скромный конверт, на котором красовался императорский штандарт и императорский герб. Осмотрев конверт, запечатанный сургучной печатью и не обнаружив никакой надписи, штаб-майор взял нож и вскрыв его, извлёк из него позолоченную визитку-пропуск в личный секретариат императора Казимира VII, к которой прилагался сложенный вдвое лист мелованной писчей бумаги. Осторожно отложив в сторону визитку, он развернул лист бумаги и вчитался в короткий текст, под которым находилась вчерашняя дата, подпись и печать главы личного императорского секретариата князя Артура Форли.
   Трижды перечитав короткий текст, он взглянул на настенные часы и глубоко вздохнув, поднялся, его приглашали нанести визит самому князю, отказаться от полученного приглашения штаб-майор никак не мог. Переодевшись в парадный китель, он сложил все документы в сейф и покинул кабинет с тяжёлым сердцем, идти не хотелось, но и отказаться было не в его силах. Спустившись в холл и оставив на КПП записку для своего непосредственного начальника с сообщением, куда он направился и, покинув здание Управления и сел в машину и поехал в Императорский дворец.
   Управляя машиной, он старался не думать, что его ждёт во дворце и по какой причине и с какой целью его вызвал глава императорского личного секретариата. Ему хотелось остаться в стороне от всего этого, но занимаемая им должность напрочь исключала такую возможность. Подавив в себе раздражение, он припарковал машину недалеко от дворца и неспешным шагом подошёл к юго-западным воротам и КПП. Предъявив дежурному офицеру дворцовой стражи визитку-пропуск, он вошёл внутрь самого дворца, где его встретили и выяснив кто он и к кому, сопроводили в занимаемое личным секретариатом императора крыло.
   В приёмной, ему вежливо указали на необходимость сдать личное оружие и после того, как он отдал свой служебный револьвер, провели с ним короткий инструктаж и только тогда перед ним открыли массивные двухстворчатые двери, в которые он и вошёл, испытывая где-то в глубине души тревожное беспокойство. Как полагается, он, подойдя к рабочему столу, за которым находился князь Форли, остановился и произнёс:
   -Ваша Светлость, штаб-майор Игнатий Берг по вашему высочайшему указанию прибыл.
   Прекратив писать, князь поднял голову и, внимательно осмотрев офицера, устало выдохнул и предложил ему присесть и после того, как Берг разместился в гостевом кресле, в задумчивости помолчав какое-то время, негромким голосом стал говорить:
   -Я ознакомился с вашим послужным списком и характеристиками и должен сказать, они у вас практически безупречны, вы настоящий профессионал своего дела и я намереваюсь поручить вам провести одно негласное расследование в интересах короны, а посему разглашение неприемлемо. Даже малейшая утечка и вы будете нести персональную ответственность, но, а если вы выполните поставленную задачу в полном объёме, благодарность моя не будет знать границ.
   -Я с радостью возьмусь за расследование. - отозвался штаб-майор, демонстрируя князю уверенную решимость выполнить поставленную перед ним задачу, хотя на самом деле этого никак не хотел.
   -Что же, похвальное рвение с вашей стороны штаб-майор. Если вы проведёте расследование сугубо конфиденциально и получите результат, звание подполковника вы получите сразу, а также дополнительные карьерные возможности. Вам необходимо в кратчайшие сроки выяснить всю подноготную лейтенанта Лексия Тутовина и прапорщика Вина Дулиттла, являющимися кадровыми сотрудниками четвёртого департамента тайной полиции. Выясните всё до мельчайших деталей их биографии. Уделите особое внимание на то, почему так получилось, что на этих офицеров, материалов практически нет, что в высшей степени удивительно. Вам предстоит всё это раскопать, а также найти их самих.
   -Вы хотите, чтобы я произвёл их арест? - c осторожностью поинтересовался штаб-майор, в полной мере ощущая в какую сложную ситуацию ему угораздило вляпаться.
   -Ни в коем случае! - неожиданно воскликнул князь, от переполнявших его эмоций, чуть приподнявшись в кресле. - Ни в коем случае нельзя их арестовывать, а в вежливой, но в то же самое время в требовательной форме распорядитесь, чтобы они в вашем сопровождении пришли сюда в этот кабинет для приватного разговора. Особо подчёркиваю, для вас и этих двух офицеров двери будут открыты в любое время, что днём, что ночью. Найдите их и без всякого шума доставьте в мой кабинет, считайте это приказом самого императора.
   -Я вас понял, приложу все свои силы хотя это и непросто, они прямо-таки призраки и никто не знает, где они вновь объявятся, но всё же они люди из плоти и крови, так что вычислим и разыщем. - отозвался штаб-майор, хотя даже не имел никакого представления где они могут быть и где их следует искать, но сказать об этом личному секретарю императора был не в силах, это было бы признанием своей личной профнепригодности, на что они пойти никак не мог.
   -Поспешите штаб-майор, чем скорее вы выполните поручение, тем для нас всех будет лучше.
   Будучи опытным аппаратчиком, Берг моментально уловил сигнал о завершении высочайшей аудиенции и, испросив разрешение немедленно приступить к выполнению особого поручения, поспешил покинуть кабинет личного секретаря императора. Пребывая с сумрачном настроении, штаб-майор покинул дворец и сев в машину, поехал в Управление. Всё то время, пока он находился в дороге, Берг напряжённо размышлял, обдумывая свои дальнейшие шаги, но пока ничего толкового в голову не приходило.
   Приехав к Управлению, он поставил машину на своё парковочное место и поднявшись по ступенькам, оказался на КПП, где дежурный офицер охраны ему передал распоряжение немедленно явится к начальнику департамента графу Мильке. Поблагодарив начальника КПП, Берг поднялся на третий этаж и вошёл в приёмную своего непосредственного начальника и, хотел было поинтересовался у секретаря, когда можно будет попасть в кабинет графа, но здесь ждали и сопроводили до начальственной двери, в которую он и вошёл.
   Оторвав свой взгляд от агентурного спецдонесения, граф Мильке взглянул на своего подчинённого и, улыбнувшись одними губами, жестом распорядился присесть и когда штаб-майор оказался напротив него, вдумчиво оглядел его и негромким голосом задал вопрос:
   -И по какому поводу вас вызвал на беседу князь Форли?
   -Он потребовал разыскать лейтенанта Лексия Тутовина и прапорщика Вина Дулиттла и привести их в его кабинет в любое время дня и ночи для приватного разговора. О чём он хочет с ними поговорить, я не знаю, но разговор видимо, должен быть очень серьёзным, при этом он категорически запретил их арестовывать, но что любопытно, он потребовал их найти в неофициальном порядке. - честно ответил штаб-майор, внимательно изучая задумчивое лицо графа Мильке, но считать ход мыслей своего начальника никак не мог, он был наглухо закрыт, что оказалось для него полной неожиданностью.
   -Вот как... Хотя нечто подобное и следовало ожидать, хотя несколько иного порядка. Я считал, что эти люди ходят под князем Форли, но оказывается, совсем нет, а это очень многое меняет в текущем политическом раскладе. - проговорил граф Мильке и надолго задумался. Минут десять он сидел прикрыв глаза и всё это время он практически не шевелился, даже дыхания его не было слышно, но в какой-то момент он резко поднялся и пройдясь по кабинету скорым шагом, остановился возле подробной карты империи и пристально посмотрев на штаб-майора, сделал распоряжение:
   -Игнатий, делай что хочешь, но с этими неуловимыми офицерами я должен переговорить первым. Оставь все дела на своего заместителя, а сам бери трёх самых лучших своих оперативников и займись их розыском, Тутовин и его напарник сейчас для тебя первостепенная во всех отношениях задача. Мне необходимо знать, кто за ними стоит, но имей в виду, они мне нужны живые и здоровые, какие либо методы физического воздействия в их адрес я категорически запрещаю, всё должно быть проделано вежливо и деликатно.
   -Я вас понял граф, сделаю всё, что в моих силах и даже сверх того, хотя разыскать их задача со многими неизвестными. Они непредсказуемы, умны и изворотливы, к тому же сами себе на уме, что существенно затрудняет работу вот в чём дело. Должен признаться, с этими людьми я имел несколько встреч и не сказать, чтобы эти люди отличались чем-то особенным, но тем не менее есть в них нечто необычное, но замечаешь это далеко не сразу, а теперь уже я в каком-то смысле их начинаю всерьёз опасаться. - признался штаб-майор, решив переложить бремя решения на своего непосредственного руководителя и тем самым снять с себя ответственность за принимаемые решения.
   Услышав признание, граф на некоторое время замер, словно солевой столб, смотря на своего подчинённого остановившимся взглядом. Пошло пару минут, и граф Мильке неожиданно резким тоном потребовал:
   -А вот теперь давай рассказывай всё подробно и c самого начала и смотри мне без всяких фокусов!
   -Где-то около двух месяцев назад ко мне обратилась за помощью моя троюродная сестра, она вдова, её супруг военный пилот пропал без вести четыре года назад. Быть может, вы помните, был громкий скандал, пропал штаб-капитан барон Амадей Фихтель с секретным донесением, в котором был перехваченный пакет гальзианской разведки, а потом вдруг выяснилось, что барон Фихтель оказался перебежчиком?
   - Ах да, что-то действительно припоминаю, именно из-за этого случая мне рекомендовали ограничить ваш карьерный рост, но исходя из ваших личных и деловых качеств, я эту рекомендацию спустил на тормозах. Продолжайте штаб-майор, мне ваш рассказ уже становится всё интереснее и интереснее, но признаюсь честно, от него у меня почему-то возникают весьма нехорошие ассоциации. - в задумчивости вглядываясь в хмурое лицо штаб-майора, проговорил граф и умолк, тем самый поощряя Берга к откровенности.
   -Если не ходить вокруг, да около и говорить прямо, то ситуация выглядит следующим образом. Эти двое, во время своих путешествий по Заповедному лесу случайно обнаружили место падения самолёта, в котором оказалось тело супруга моей родственницы штаб-капитана барона Фихтеля, а при нём то самое перехваченное донесение, которое он должен был доставить в Центральный аппарат Генерального штаба. Самое любопытное, что фюзеляж самолёта имел пулевые пробоины, а сам пилот был тяжело ранен в воздухе, но, несмотря на это смог уйти от погони и посадить машину на какую-то поляну в глухом лесу, но сам уже выбраться из машины не смог, он скончался от потери крови. Собственно говоря, эти двое настоящих имён, которых я не знаю, найдя самолёт и взяв документы, нашли мою дальнюю родственницу баронессу Фаину Фихтель и всё ей передали, потребовав взамен комплект имперских документов. На мой взгляд, они очень продешевили, но видимо они об этом знают, но были вынуждены запросить самый минимум. Именно по этому поводу Фаина и обратилась ко мне и ознакомившись с предоставленной информацией я решил их использовать с максимальной пользой, сделав им не только общегражданские документы, но и определив их на службу в Управление контрразведывательных операций. Я это сделал для того чтобы они взялись за расследование всего этого дела, чем они до сих пор занимаются вполне успешно. Другой вопрос, что изначально я посчитал этих людей обычными, попавшими в трудное положение из которого стараются выкарабкаться, но в последнее время мне думается, я был не прав, определённо за ними кто-то стоит, больно уж хваткие они парни, палец покажи, руку по локоть откусят. Да и в последнее время они вообще перестали давать хоть какой-нибудь отчёт о своих действиях и это вызывает немало вопросов. - вдумчиво ответил штаб-майор, пытаясь просчитать реакцию своего начальника, но никак не мог это сделать, граф Мильке сидел не шевелясь, устремив свой взгляд куда-то в окно, но как только Берг умолк, посмотрел на него и неожиданно резким тоном задал вопрос:
   -Где самолёт, где тело его пилота и есть ли заключение, как патологоанатома, так и технической экспертизы, а если есть, то где они и главное, у кого они на руках?
   -Эти двое самолёт отремонтировали и на нём летали, но где он находится, не знаю, на эту тему они не распространялись, что же касается тела погибшего пилота, то оно за столько лет пребывания в кабине самолёта превратилось в мумию и сейчас храниться где-то в леднике, о котором знает лишь его вдова. Техническая экспертиза самолёта была проведена двумя разными независимыми экспертными комиссиями, заключение которых пригодны для суда и обе они утверждают одно и, тоже. Скоростной курьер был обстрелян и повреждён очередью из пулемёта стоящего на Хоккер-12, одна из выпущенных пуль каким-то невероятным образом пролетела между броневыми листами и, срикошетировав от дюралевой опоры, попала в бок в пилота, что и послужило причиной его гибели от потери крови. Техническая экспертиза полностью согласуется с результатами вскрытия патологоанатомом, в этом нет никаких сомнений. Что же касается перехваченного донесения, из-за которого вся эта история и завертелась, где оно и у кого, я точно не знаю, но с его содержимым я ознакомился и именно из-за него я и решил взяться за это дело, сделав эту парочку сотрудниками Управления контрразведывательных операций четвёртого департамента тайной полиции. Это даже не донесение, этот пакет предназначен был для передачи агенту гальзианской разведки основательно окопавшийся где-то в нашем Генеральном штабе, в котором находился анонимный счёт на предъявителя, в котором лежит более полутора миллионов гульденов золотом, а к нему прилагаются пароли доступа.
   Внимательно выслушав штаб-майора, начальник третьего департамента тайной полиции глубоко задумался, озвученная сумма, предназначенная для передачи агенту, была баснословной, такую сумму могли дать только тому, кто пользовался безграничным доверием и только под очень крупную операцию исключительно стратегического характера. Вся эта история, даже если и являлась чьей-то спланированной провокацией, явно была крайне серьёзной, рассчитанной на многие годы вперёд с далеко идущими целями и последствиями. При таких раскладах появление в этой игре случайных персонажей в виде Лексия Тутовина и Вина Дулиттла быть случайностью не могло, вернее шанс такой всё же имелся, но исчислялся он в абсолютном мизере.
   -Вы всё рассказали или есть что-то такое, что ты опустил или забыл? - c прищуром глаз поинтересовался граф Мильке.
   -Нет, ничего такого, на что следовало бы обратить внимание. - ответил штаб-майор, не желая более откровенничать, болтать лишнее своим зыком, даже если это твой непосредственный начальник была далеко не лучшая стратегия.
   -Хорошо. Сдай все свои дела заместителю, бери трёх лучших оперативников и давайте ищите мне лейтенанта Тутовина и прапорщика Дулиттла, задачу, поставленную личным секретарём императора надо исполнять, но помни, прежде чем ты их доставишь во дворец, я должен переговорить с ними наедине. Их надо разыскать и как можно скорее, да и свою родственницу расспроси, где самолёт и бренные останки её покойного супруга, а также то самое перехваченное донесение с экспертными заключениями. Если действительно в нашем Генеральном штабе давно окопался гальзианский агент или даже целый резидент, то Управление контрразведывательных операций четвёртого департамента тайной полиции совсем мышей не ловит, а может оно вообще уже под контролем находится, что весьма вероятно. Мне уже несколько лет не доводилось слышать об громких задержаниях в четвёртом департаменте, а это наводит на весьма любопытные мысли, особенно учитывая только что услышанное содержание перехваченного четыре года назад донесения. - высказался граф Мильке, продолжая обдумывать всё то, что поведал ему его подчинённый. Его бы следовало наказать за самоуправство, но всё обдумав и самым тщательным образом взвесив, граф был вынужден признать, что его незнание уберегло его и, он не засветился, оставшись для всех не при делах, что только играло ему на руку. - Всё же не будем усложнять, весь мой опыт показывает, что, как правило, всё куда как проще чем временами думается, судя по всему, князь Форли заинтересовался этими двумя по делу спецоперации "Звонарь", в которой эти двое весьма преуспели. Идея проведения целиком и полностью принадлежит князю, вот он и захотел пообщаться с её исполнителями лично, но запросив их личные дела, обнаружил практически пустые досье и забеспокоился, что вполне разумно с его стороны. Кстати, как Тутовин с напарником проводят спецоперацию "Звонарь"?
   -Толком я не знаю, так как они давно уже не дают отчётов о своей деятельности, но судя по косвенным признакам, они в полной мере используют полученные от меня материалы с адресами усадеб, где занимаются криминальным бизнесом. Ряд усадеб разгромлены и разграблены, хотя в официальных отчётах криминальной полиции об этом нет никаких данных, за исключением одной. Владелец оной решился пойти официальным путём, правда, я сильно сомневаюсь, что ему это хоть как-то поможет, скорее даже усугубит его ситуацию.
   -Что же, это уже лучше... Работают и это главное. - В задумчивости протянул граф и помолчав несколько мгновений, задал штаб-майору вопрос:
   -Если ли у вас фотографии лейтенанта Тутовина и прапорщика Вина Дулиттла? - продолжая размышлять, задал Бергу вопрос граф Мильке, что-то расчерчивая на листе писчей бумаги.
   -Да, разумеется, они в сейфе в моём рабочем кабинете. - несколько удивившись заданному вопросу, ответил штаб-майор.
   -Принесите мне их и можете быть свободными, только имейте в виду, всё, что было сказано сейчас в этом кабинете должно остаться между нами. Пожалуй, я с вами соглашусь, появление этой неизвестно откуда свалившейся парочки быть случайностью не может, за ними определённо кто-то стоит или из высшего истеблишмента или старой родовой имперской аристократии, видимо и князь пришёл к такому выводу, а посему нам с вами необходима крайняя осторожность. Они люди непростые, но что можно уже сейчас утверждать однозначно, они действуют исключительно в интересах империи и отрицать очевидное, на мой взгляд, бессмысленно.
   -Хорошо, я сейчас принесу фотографии, их несколько, в основном только для документов и личного дела, но есть два снимка сделанные в компании с баронессой Фаиной Фихтель. - отозвался штаб-майор и спросив разрешение, покинул начальственный кабинет и спешно пройдясь до своего кабинета, забрал из сейфа фотографии и вернувшись, отдал их графу и взглянув на настенные часы, попрощался с начальником третьего департамента тайной полиции и решил более в свой кабинет не возвращаться, а отправится в варьете и развеяться.
   Оставшись в одиночестве, граф разложил перед собой несколько фотографий и стал изучать лица лейтенанта Тутовина и прапорщика Вина Дулиттала. Фотографию с лицом Дулиттла он, бегло осмотрев, отложил в сторону, а вот снимок с Тутовиным он рассматривал долго, его лицо ему показалось смутно знакомым, но где и когда он мог пересекаться с этим человеком никак не мог вспомнить. Поразмыслив какое-то время, он сложил фотографии в портфель и подумав немного решил выехать в Главный храм Логоса, ему необходимо было встретиться с Верховным жрецом и согласовать ряд вопросов.
   Покинув Управление и сев в машину, граф велел водителю доставить его в Главный храм. Спустя полтора часа прибыв на место, он покинул салон автомобиля и решительно направился в апартаменты, занимаемые Верховным жрецом, но как оказалось, его ещё не было, он задерживался на службе и, ему ещё пришлось какое-то время ожидать в приёмной. Появился жрец спустя минут сорок и увидев графа, распорядился его в ближайшее время не беспокоить и они вдвоём вошли в рабочий кабинет Верховного. Пройдя к большому письменному столу и удобно разместившись в кресле, жрец внимательно посмотрел в глаза посетителя и задумчиво задал ему вопрос:
   -Скажите граф, ваше появление говорит о том, что в империи что-то случилось?
   -К счастью, нет, но может. - выдохнул Мильке и заговорил вновь:
   -В сущности, я к вам явился по одному поводу, но с удовольствием готов с вами обсудить текущее положение дел в империи. Ситуация сложилась такой, что я не рискую официально запустить процесс сбора информации на две интересующие меня персоны, так как велик риск утечки информации. Именно по этой причине я и вынужден обратиться к вам за помощью. Скажите, вы когда-нибудь видели или знаете этих людей или хотя бы одного из них?
   Взяв в руки протянутые графом Мильке несколько фотографий, Верховный жрец, внимательно рассмотрев лица, медленно поднял голову и, пристально посмотрев в глаза своего собеседника, задал ему вопрос:
   -Кто эти люди?
   -Это офицеры Управления контрразведывательных операций, взявшиеся неизвестно откуда и раскопавшие много чего нехорошего, но даже не в этом дело, у меня есть вполне обоснованное подозрение, что за этой парочкой кто-то стоит весьма могущественный. Причём из числа старой родовитой аристократии и истеблишмента империи, преследующие какие-то свои цели, но в рамках сохранения самой империи и это ключевой момент в этой истории. Я хочу знать так ли это или нет на самом деле. Без этого знания крайне сложно планировать вот в чём, собственно говоря, дело. - нехотя признал граф, очень надеясь на содействие Верховного жреца.
   Разложив фотографии на столе, жрец, пребывая в глубокой задумчивости, поднялся и, пройдясь по кабинету, остановился возле книжного стеллажа и заговорил:
   -Более молодого человека я в своей жизни никогда не встречал, но вот второе лицо мне знакомо, правда с тех пор утекло немало воды и он довольно сильно изменился... Это было пятнадцать лет назад, буквально за пару дней до его исчезновения, во время разыгравшегося на море небывалого шторма. Этот человек ушёл в море со своим юным помощником на яхте, за день до шторма и с тех самых пор его никто уже не видел. Он официально был сначала признан без вести пропавшим, а уже потом и погибшим...
   -Кто этот человек? - резко подавшись вперёд, задал вопрос граф, остановившимся взглядом наблюдая за Верховным жрецом.
   -Я не могу быть абсолютно уверенным, посмотрев только фотографии, для этого необходимо увидеть его лично и тогда я скажу он ли это или его двойник или очень похожий человек, а то и вообще ближайший родственник, что исключать никак нельзя. В общем, если я прав в своих предположениях, то это князь Алексей Тромин, младший брат нашей покойной императрицы Елизаветы, официально погибший вместе со своим помощником во время страшнейшего шторма, ни тел, ни обломков яхты так и не было найдено. Вот только если он тогда не погиб, то где он всё это время пропадал интересно мне знать... - в глубокой задумчивости ответил Верховный жрец и вернувшись в кресло, распорядился:
   -Делайте что хотите, но я должен пообщаться с этим офицером. Если вдруг окажется, что он реально младший брат покойной императрицы, то многие политические расклады, мастерски разыгранные различными кланами, в один миг разлетятся как карточные домики. В особенности если это касается заговорщиков.
   -Это будет непросто. - признал граф Мильке. - На розыски этой парочки я направил начальника Следственного управления возглавляемого мною департамента и парой-тройкой наиболее опытных оперативников-сыскарей. Если уж они не смогут их найти, то даже и не знаю, кто сможет, но как мне представляется, они всё равно должны в скором времени дать о себе знать.
   -Не мне вас учить, вы же профессионал своего дела. Только поспешите, время... будь оно неладно. Странности в империи нарастают как снежный ком и, толком не удаётся разобрать, кто и какие цели преследует, всё так перемешалось, а эти двое, судя по всему, владеют важнейшей информацией, а уж если этот офицер, как его кстати имя?
   -Лейтенант шевалье Лексий Тутовин. - чётко ответил граф Мильке, вдруг ощутив озноб во всём теле, до него только что в полной мере дошло, какие открываются перспективы для игры, если вдруг лейтенант действительно окажется родным дядей наследника престарелого императора Казимира VII.
   -А уж если лейтенант Тутовин, тот о ком я думаю, внутриполитический ландшафт кардинальным образом в империи буквально в один момент измениться и к этому необходимо готовиться прямо сейчас. - пояснил Верховный жрец и помолчав какое-то время, пристально посмотрев в глаза начальника третьего департамента тайной полиции и улыбнувшись одними губами, добавил:
   -А даже если и нет то, что с того? Ведь главное не то, кем на самом деле является человек, а то, как его воспринимают окружающие. Если подойти к этому делу с умом, то никто и не усомниться в подлинности некогда пропавшего в море родного дяди наследника и вот здесь мы уже сможем существенно повлиять на текущее положение дел и при определённой сноровке и переломить негативные тенденции. Подумайте над этим на досуге граф.
   -Тут и думать нечего, это действительно может разрешить целый ряд ранее казавшихся неразрешимых проблем, причём с минимальными затратами с нашей стороны. Хотя, безусловно, создаст новые, но решать их придётся уже потом, но это всё в том случае, если на лейтенанта Тутовина как близкого родственника наследника ещё никто не поставил. Я не знаю никого, кто бы отказался разыгрывать такой сильный козырь, но даже если и так и некто им играет, то мы этот козырь перехватим, думаю, это вполне посильная задача, хотя простой её точно назвать язык не поворачивается. - с циничной усмешкой ответил граф и помолчав несколько мгновений задал Верховному жрецу вопрос:
   -На ваш взгляд, какой вариант для нас будет предпочтительней, если этот лейтенант действительно окажется младшим братом покойной императрицы или всё же будет лишь очень на него похожим человеком?
   -Не имеет особого значения и там есть свои плюсы и минусы и там они также имеют место быть, хотя многое будет зависеть от самого лейтенанта, но в целом по совокупности различных факторов было бы предпочтительнее иметь очень похожего на него двойника. Вообще, всё будет зависеть от целого ряда факторов, нам с вами ещё неизвестных, так что-либо однозначно утверждать никак нельзя, будем смотреть и делать надлежащие выводы, по результатам которых и примем окончательное решение. Вы главное найдите этого лейтенанта и его напарника, с ними необходимо плотно поработать, таким шансом не воспользоваться просто грех.
   -Приму все меры, но меня начинает сильно смущать, что эти люди в один момент стали интересны многим. Похоже, та ситуация равновесия, которая сложилась в последние годы начинает меняться, пока медленно и практически незаметно, но это лишь пока, так как начавшееся движение будет только набирать обороты. Не хотелось бы, но видимо придётся начать проводить скрытую мобилизационную подготовку, хотя бы в рамках возглавляемого мною департамента. - хмуро проговорил граф и в задумчивости потерев правую щёку, произнёс:
   -Через четверо суток я буду в это же самое время здесь в вашем кабинете, к этому времени у меня будет уже хоть какая-нибудь информация.
   -Что же, буду вас ждать и также с сегодняшнего дня приму меры для скрытой мобилизации среди прихожан. Дело это серьёзное и требует особой деликатности.
   Понимающе кивнув, граф поднялся и, попрощавшись с Верховным жрецом, покинул его рабочий кабинет и поспешил в Управление, его ждало очень много работы...
  
   Глава 8
  
   -Я вам точно говорю, машины с оружием я должен был пригнать сюда и ждать тех, кто знает пароль с отзывом и, я должен буду им весь груз отдать и вернуться обратно! Нужно ещё немного подождать и они появятся. - чуть ли не плача воскликнул Алексис, всерьёз забеспокоившись за свою жизнь. Они, прибыв на указанное шевалье место доставки, стояли и ждали уже пятый час, но те, кому этот груз предназначался, всё ещё не появились и, это уже вызывало сильное раздражение.
   -Хорошо, подождём ещё пару часов и уезжаем. - со злостью в голосе буркнул Алексей, чем вызвал испуг Алексиса, он ощутимо нервничал.
   -Не знаю как насчёт двух часов, но ещё какое-то время можно подождать и тогда точно надо сваливать, с таким грузом тут так долго находится нельзя. Грубо говоря, до рассвета можно, но потом всё, это потолок. Местность тут хоть и глухая, но не безлюдная и это надо обязательно учитывать. - отозвался напарник, продолжая изучать карту местности подсвечивая себе карманным фонариком.
   -Ну, хорошо, ждём до рассвета и уходим. - поддержал я игру напарника, чем вызвал облегчение у Алексиса сидевшего с ними в кабине длинномерного грузовика. Сидеть ему надоело и он, подхватив винтовку, выбрался из кабины и стал прохаживаться вокруг машины, но в какой-то момент увидел какие-то крадущиеся тени, он их заметил лишь потому, что довольно ярко светила полная луна. Быстро шагнув к длинному фургону, Алексей, как было условлено, трижды ударил по стальной дверце прикладом и передёрнув затвор, присел на одно колено, прикрываясь колёсами фургона и во всё горло крикнул:
   -Стоять на месте, кто дёрнется, стреляю сразу на поражение!!!
   -Эй, командир, ты бы полегче, а?! Опусти ствол и мы с тобой поговорим как деловые люди, а лучше вообще позови того кто тут у вас старшим будет и уже мы с ним всё обсудим. Ведь груз-то нам предназначается, вы его нам привезли, но из-за трудностей в дороге вынуждены были несколько задержаться. - послышался уставший мужской голос, явно привыкший отдавать приказы и добиваться их исполнения.
   -Выходи один и без оружия и смотри мне без шуток, причешем тут всё из пулемётов и дело с концом. - точно таким же приказным тоном ответил Алексей и подумав несколько мгновений, достал двуствольную сигнальную ракетницу и выпустил в небо одну за другой осветительные патроны. Белые ракеты осветили окрестность, и он увидел пятерых вооружённых мужчин крадущихся к грузовикам, они замерли и опустили оружие, так как в их сторону с крыш фургонов целились сразу несколько пулемётов, сопротивление было бесполезным.
   -Повторяю, оставь оружие и иди сюда говорун и мы с тобой пообщаемся, но смотри мне, не дёргайся. - настойчиво повторил Алексей и поставив винтовку на предохранитель, закинул её на плечо и достав из кобуры офицерский револьвер, при этом не отрывая пристального взгляда от вооружённых людей. Мужчина, с которым он разговаривал, передал своё оружие напарнику и, разведя руки в сторону, неспешно направился к Алексею. Не доходя пары метров, неизвестный остановился и, посмотрев на него, в задумчивости хмыкнул.
   -С кем имею честь?
   -Фальк. - представился он и осмотрев Алексея с головы до ног, с осторожностью в голосе произнёс:
   -Что-то вы не похожи на того, с кем я здесь должен встретиться...
   Ухмыльнувшись, Алексей, подойдя к кабине и открыв дверь, жестом предложил Алексису выйти. Спрыгнув на пожухлую траву и оглядев неизвестного, он тихо произнёс:
   -Ночь темна и звёзды светят ярко, не правда ли Каргарот?
   -Сударь, вы ошиблись, я не Каргарот, моё имя Гнут. - в задумчивости отозвался неизвестный, насторожённо посматривая на пулемётчиков, продолжавших бдительно просматривать окружающую территорию.
   -Принято. Заказанный груз доставлен, я передаю в ваше полное распоряжение семнадцать грузовиков доверху наполненных стальными игрушками. - отозвался шевалье и взглянув на Алексея, обратился уже к нему:
   -Наша работа выполнена, теперь мы можем уходить, оплату за выполненные услуги вы получите в полном объёме после нашего с вами возвращения.
   -Мы взятые на себя обязательства всегда выполняем в полном объёме, это могут подтвердить все наши заказчики. - ответил Алексей, заранее оговорённой фразой, тем самым давая понять, что они лишь наёмники взявшие рискованный заказ и его исполняющие.
   -Отдайте распоряжение своим людям, чтобы сворачивались, машины мы оставляем здесь, а сами возвращаемся пешком до того места, где был оставлен автобус.
   Демонстративно поджав губы, Алексей, развернувшись, принялся раздавать чёткие команды. Люди засуетились и быстро собравшись, ушли. Оставшись вдвоём с неизвестным, Алексис попрощался с ним и кивнул Алексею, но, не успев сделать и трёх шагов, рухнул как подкошенный, схватившись обеими руками за горло из которого торчала рукоятка глубоко вошедшего в тело метательного ножа. Мгновенно среагировав, Алексей кувыркнулся и скрывшись за колёсной парой фургона, выхватил револьвер, готовый в любой момент стрелять на поражение, но ничего не происходило. Неизвестный всё также стоял на месте и не делал никаких движений, всем своим видом демонстрируя свою миролюбивость, в которую поверить было трудно, особенно учитывая то, что произошло только что на его глазах.
   -Ау, наёмник, не надо стрелять, у нас к тебе и твоим людям нет никаких претензий, так что делить нам с вами нечего, идите своей дорогой. То, что произошло с вашим работодателем, это сугубо наши с ним дела, он кое-что нарушил, за что и поплатился. Понимаю, он вам должен деньги, ну так придите в его домен и заберите всё, что вам приглянется, да хоть всё заберите в качестве компенсации, нам без разницы. - произнёс он, продолжая стоять не делая никаких движений. Подумав какое-то время, Алексей всё же поверил в сказанное, убивать его не было никакого резона. Опустив оружие он вышел из-за своего укрытия и подойдя к неизвестному, задал ему вопрос:
   -И для чего вам такие сложности?
   -Это наши дела, иди своей дорогой наёмник.
   Понимающе кивнув, Алексей вложил револьвер в кобуру и неспешным шагом направился следом за своими людьми и, только пройдя две сотни метров, стал ускорять свой шаг и спустя пятнадцать минут их нагнал. Подойдя к ним, он, глубоко вздохнув, посмотрел на напарника и распорядился:
   -Слушай сюда Вин, бери лёгкий бронеавтомобиль и следуй за этой колонной, нам надо знать, куда пойдёт это оружие и, где оно будет храниться. Вообще, давай займись этими людьми вплотную, кто они, что они и где они, узнай о них всё, что только сможешь, это явно люди непростые или, по крайней мере, на таковых работают и пользуются у них определённым доверием, что само по себе показатель. В любом случае, у них очень любопытная тактика. Тех, кто на них работает и по каким-то причинам перестаёт их устраивать, банально ликвидируют. Так что давай следуй за колонной, но будь предельно осторожным, смотри, чтобы тебя не засекли, люди они явно опытные в этих делах.
   -А ты что делать будешь? - спросил Иван, поправив свой походный рюкзак и оружие.
   -Мы возвращаемся в столицу, у парней отпуск заканчивается, да к тому же необходимо надёжно спрятать бронетехнику, а это не такое простое дело, между прочим.
   -Знаю. - хмыкнул Иван и попрощавшись с Алексеем, направился к лёгкому бронеавтомобилю и закинув в него рюкзак и оружие, взобрался на водительское сидение и закрыв стальную дверь, включил двигатель и не включая фар, медленно тронулся с места. Проводив взглядом исчезающий в ночи бронеавтомобиль, Алексей поговорил какое-то время с офицерами и отдал команду выдвигаться обратно в столицу, дело, ради которого и был организован рейд, сделано.
   Дружно погрузившись в бронеавтомобили, колона тронулась с места и направилась в столицу стараясь держаться наиболее глухих и незаселённых районов, что несколько замедляло скорость передвижения, но, несмотря на это они прибыли в окрестности столицы на четвёртый день, где Алексей отпустил офицеров. Оставшись в одиночестве, он перегнал все бронеавтомобили в только ему известный подземный каземат некогда разрушенной крепости и всё самым тщательным образом замаскировав, вышел на открытое пространство, собираясь добраться до города на велосипеде, но неожиданно увидел в трёх десятках метров от себя, стоявших к нему вполоборота баронессу и Ольгу. Они стояли и о чём-то тихо между собой переговаривались.
   Осторожно ступая, он приблизился к ним на расстояние пяти метров и, чуть прикрывшись на всякий случай валуном средних размеров, громко произнёс:
   -Баронесса, случаем не подскажите, что вы в этой глуши потеряли и что ищите, быть может, я вам смогу чем-то помочь?
   -Вас-то мы и разыскиваем Лексий уже который день. - отозвалась Ольга, в голосе которой присутствовал отголосок испуга.
   -Что случилось? - поинтересовался Алексей, слегка насторожившись.
   -Да, в сущности ничего такого, за исключением того, что нам в столице оставаться стало совсем уж опасно, вот мы и были вынуждены её покинуть и к вам присоединиться. - ответила баронесса и помолчав несколько мгновений, с некоторым вызовом задала ему вопрос:
   -Неужели мы вас стесним своим присутствием?
   -Ну что вы Фаина, как можно, нет, вы меня никоем образом не стесните, а даже наоборот, поможете мне в одном весьма рискованном деле, но для этого нам придётся возвращаться в столицу. Нам с вами предстоит выкрасть одно высокопоставленное лицо в силовых структурах и скрытно вывезти его из города, но это уже мои личные заботы. Скорей всего громкого скандала не избежать, слишком уж заметная фигура, но это сделать жизненно необходимо, только он сможет указать на резидента гальзианской разведки или хотя бы на того, кто его знает. Других зацепок как на него выйти мне установить пока не удалось, но личность эта явно неординарная, наделённая немалыми талантами, представляющая крайнюю степень опасности и это не пустые слова. Скажу откровенно, я в какой-то степени опасаюсь того момента, когда узнаю имя этого человека, ведь тогда придётся организовывать его захват и это будет безумно опасное дело, избежать которого, по всей видимости не получится...
   -С чего вдруг такой пессимизм? - задумчиво поинтересовалась баронесса, внимательно всматриваясь в хмурое лицо Алексея.
   -Этот человек обладает такими способностями, которые вызывают во мне нервную дрожь, ведь он способен каким-то невероятным способом или способами влиять на психику человека и перекодировать его глубинные структуры личности. Именно таким вот образом он вербует людей, воздействуя на психику уж и, не знаю каким образом и, это меня откровенно пугает. То ли это глубинный гипноз или это какие-то оккультные и никому неизвестные практики или ещё что, но факт остаётся фактом, один на один встретится с ним я точно не рискну и вам настоятельно не советую. Мало того, мне думается, выходить на захват этого... мутанта надо в количестве не менее чем десять человек, но для гарантии это число надо бы как минимум удвоить. - в задумчивости потерев подбородок честно ответил Алексей, в полной мере отдавая себе отчёт, насколько большую опасность представляет из себя резидент гальзианской политической разведки.
   -Вы скорей всего преувеличиваете его возможности, но не будем спорить, давайте лучше перейдём непосредственно к делу. Раз уж вы Лексий собираетесь вернуться в столицу и произвести захват интересующего вас лица, то хотелось бы знать, есть ли у вас там жильё и хоть какие-то ресурсы, чтобы провернуть такое рискованное дело?
   -Не беспокойтесь Фаина, есть, и ресурсы и люди квалифицированные найдутся, как и жильё для этого подходящее имеется. Люди надёжные, проверены в деле, но с вами во много раз безопаснее, да и осечек с вами никогда не случается и это главное. Давайте пройдёмте к вашей машине, надо всё же поскорее уезжать, а кстати... Откуда вы узнали что меня можно найти именно в этом месте, а не где-нибудь в ином? - с любопытством рассматривая молодых женщин, поинтересовался Алексей, хотя в общих чертах догадывался и сам.
   -Я случайно услышала, как вы с Вином об этом месте говорили, но при моём появлении перестали, но мне хватило, чтобы сообразить о каком месте шла речь. Не зная где вас искать я вот и подумала, что мы возможно сможем с вами встретиться и как видите, это оказалось верным моим предположением. - ответила Ольга без тени смущения и помолчав несколько мгновений, задала вопрос:
   -Скажите Лексий, а где ваш напарник Вин?
   -Он занят, появится дней через несколько, но точно сказать не берусь, слишком много тут мне неизвестных факторов присутствует. - со вздохом ответил Алексей и осмотревшись по сторонам, закатил велосипед в ближайшие кусты. Вернувшись обратно, он жестом предложил женщинам пройти к автомобилю. Ольга отрицательно мотнула головой и ответным жестом предложила Алексею идти первым, что он и сделал. Обогнув большой валун, они подошли к машине и остановившись, Фаина, задумчиво взглянув на Алексея, тихо задала ему вопрос:
   -Кто тот человек, которого мы должны будем захватить?
   -Этот человек... полковник Генерального штаба Левантин. Как я понимаю, это ему должен был доставить перехваченное донесение ваш покойный супруг. Мы многое что перепроверили и пришли к заключению, что утечка могла произойти лишь от него, иные варианты, я конечно полностью не исключаю, но они мизерные. Однозначно утверждать, является ли Левантин агентом гальзианского резидента или нет, я не берусь, но в любом случае полковник должен пройти полное тестирование психики и вспомнить в мельчайших подробностях тот самый день, с того самого момента как он получил спецдонесение касательно перехваченного секретного пакета. Это ключевой момент всего нашего расследования, но всё дело в том что к полковнику подобраться крайне проблематично. - спустя несколько мгновений ответил Алексей и глубоко вздохнув, продолжил говорить:
   -К полковнику Левантину подобраться действительно тяжело, в Генеральный штаб получить пропуск не представляется возможным, перехватить где-то по пути следования также нереально, так как он передвигается исключительно в сопровождении усиленной охраны, так что эти варианты исключаются. После изучения полковника удалось установить несколько мест, которые он нерегулярно посещает, в первую очередь это банк "Графская пристань". Также он посещает два закрытых клуба, один из которых биллиардный, а второй... Даже и не знаю что это, какую-либо информацию о Клубе "СФЕРА" получить не удалось, видать серьёзное заведение. Помимо этого, он посещает Императорский театр, а также казино "Три лилии" и это всё, только служба и родовая усадьба, прямо какой-то святой, во что я не очень-то верю, у каждого из нас есть свой грешок.
   -Что вы предлагаете? - напрямик спросила баронесса, переминаясь с ноги на ногу.
   -Ничего, будем действовать по обстоятельствам, если придётся совершить налёт, мы пойдём на это, банк ли это будет или клуб без разницы, но только не Императорский театр, на такое я точно никогда не пойду, это уже нечто для меня запредельное. Хотя конечно, я бы предпочёл всё это провернуть тихо и незаметно, например сонный газ запустить в помещение, было бы идеальным вариантом, но где его взять, тем более в таком количестве, я без понятия. К тому же надо не только где-то баллоны с газом раздобыть, но и средства защиты от него, чтобы самим от него не пострадать. В общем, дело с сонным газом далеко не шуточное...
   -Сонный газ говорите... А что это действительно интересно, пожалуй, я знаю где его можно купить и там же мы сможем взять индивидуальные средства защиты. На этом предприятии тот газ для больниц производят, его используют для операций под общим наркозом. Правда, там купить этот газ официально нельзя, но у меня там есть кое-какие знакомые, которые за определённое вознаграждение нам его продадут и научат, как его использовать. Вообще, насколько я понимаю, это далеко не простое дело как могло бы показаться на первый взгляд, именно поэтому непременно требуется основательная подготовка с обращением с этими самыми сонными газами. - пребывая в глубокой задумчивости проговорила баронесса и остро взглянув на Алексея, поинтересовалась:
   -Ну, допустим, мы этого полковника захватим и что дальше, неужели вы сами будете его пытать?
   -Господь с вами Фаина, пытки это замшелые практики, не дающие стопроцентной гарантии, да и собственно говоря, в этом нет ровным счётом никакой необходимости. Мы пойдём другим путём, есть у меня один специалист очень высокого уровня, который поработает с полковником и выудит у него из головы всё, что нам требуется, даже если он сам уже не помнит и уже по результатам его работы мы и продумаем наши с вами дальнейшие шаги. Вся штука в том что, я сильно сомневаюсь в причастности полковника Левантина к гибели вашего супруга, это было бы слишком просто. Всё что мне уже удалось установить, прямо указывает на то, что этот гальзианский резидент, которому и предназначался перехваченный пакет личность незаурядная, он виртуоз вот в чём дело. Скорее я склоняюсь к мысли, что произошла утечка информации через Левантина, а быть может, это происходит на постоянной основе и во всём этом надо детально разобраться. - с добродушной усмешкой ответил Алексей и открыв дверь небольшого цветочного фургончика, на котором приехала баронесса с Ольгой.
   -Каковы будут наши действия по приезду в столицу? - спросила Ольга, пристально всматриваясь в глаза Алексея.
   -Первым делом газ и овладение методиками его применения в закрытых помещениях. Это, во-первых. Потом уже будем готовиться применить его непосредственно в том месте, куда приедет и задержится там, на довольно продолжительное время полковник, а таковых мест всего три, два закрытых клуба и банк. Насчёт банка, пожалуй, стоит отказаться, там и охрана усиленная и серьёзный контроль, а это только лишние трудности, я склоняюсь к клубам, особенно биллиардному. Второй закрытый клуб, слишком закрытый, что вызывает целый ряд вопросов, ответы на которые, получить пока мне не удалось, так что работать будем по этим двум клубам, но главный упор у нас будет именно на биллиардный клуб.
   -Ну, допустим, мы его захватили, а что дальше?
   -Полковника в бессознательном состоянии быстро привозим на аэродром и незамедлительно вылетаем в Эльмиор. Насчёт самолёта нам не придётся беспокоиться, это дело моего напарника, он за это отвечает ведь он отличный пилот и авиамеханик, между прочим. Всё это жизненно важно проделать в максимально быстром темпе, так как после такой акции, как только о произошедшем прознает полиция, и военная жандармерия город наглухо перекроют. Фаина вы должны понимать, что после этой операции многое, что изменится для нас, работать станет значительно труднее, ведь скандал непременно разразится, мягко говоря, серьёзный, но других вариантов как взять полковника я не вижу. Он крайне осторожен и практически никого к себе не подпускает.
   -Что же, значит, будем похищать, раз уж иных вариантов нет, хотя если таковой подвернётся, лучше обойтись без столь радикальных мер, всё же такая практика в отношении подданных империи очень уж на действия врагов смахивает.- нейтральным тоном проговорила баронесса и в задумчивости поправив кобуру с револьвером.
   -Именно так. Вот по этой причине и придётся нам обставить всё таким образом, чтобы косвенные признаки указывали на работу гальзианской разведки. Необходимо будет подумать на досуге, каким образом это нам с вами провернуть. Грубо говоря, надо самым тщательным образом просчитать, как пустить следствие по ложному пути. На всё про всё нам максимум неделя, но крайне желательно уложиться в пять дней, а лучше ещё быстрее, но это уже как получится. - пояснил Алексей и ухмыльнувшись заговорил вновь:
   -Видимо пришло то время разбудить то сонное царство, в которое превратилась столица империи, эта акция будет первой, за которой последуют и другие ещё более громкие. Это не просто так Фаина, нет, я хочу добиться реакции гальзианского резидента, я хочу заставить его проявить активность и тем самым проявить себя, что неизбежно заставит его нервничать и допускать ошибки. Даю слово чести Фаина, виновника гибели вашего супруга я непременно вычислю и изловлю, чего бы мне этого не стоило. Правда, лишить его жизни я вам не позволю, но только до тех пор, пока из его головы не вытрясут всё, что в ней находится, а находится там ой как немало всего, только займёт это многие годы.
   -Ничего, я женщина терпеливая готова подождать еще, главное чтобы он понёс за все свои злодеяния заслуженную кару. - скрипнув зубами, со злостью произнесла баронесса и стремительно сделав несколько больших шагов, открыла водительскую дверь фургона и забралась на сидение и спустя несколько мгновений машина тронувшись с места, стала быстро набирать скорость.
  
   Глава 9
  
   Тяжело присев на ступеньку, Алексей с немалым облегчением стянул с себя противогаз с большими фильтрами и протерев взмыленное от пота лицо, обернулся и посмотрел на молодых женщин помогающим друг другу снять средства индивидуальной защиты и с пониманием хмыкнул. Такие громоздкие противогазы было не просто надевать и снимать, в них было трудно, вообще находится, к тому же весили они немало, отчего минут так через десять начинала побаливать шея, а через час работы так и вообще начинало ломить всё тело. Ничего с этим поделать было нельзя, работа с сонным газом без противогазов была невозможна в принципе.
   -Ну, что же, на этот раз вы полностью уложились в отведённое время и, даже в запасе осталось почти пять минут, с чем вас и поздравляю. Не думал я, что вы буквально за сутки усвоите такие премудрости, но, тем не менее вы смогли. - закрывая крышку карманных часов, с лёгкой усмешкой проговорил мужчина средних лет, являющийся одним из инженеров химического предприятия, специализировавшегося на производстве компонентов для фарминдустрии.
   -Скажите Константин, химический анализ остатков газа может показать, кто его производитель? - задал вопрос Алексей, наконец, подловив момент, чтобы задать ему интересующий вопрос.
   -Гммм... Никогда не слышал о такой экспертизе, но вполне допускаю, что такое действительно возможно, ведь технические возможности наши растут постоянно. - резко нахмурившись, задумчиво проговорил Константин и помолчав несколько мгновений, подошёл к Алексею и присев рядом с ним, вгляделся в его глаза и заговорил:
   -Не знаю, я никогда не слышал о подобных экспертизах, но исключать такую возможность никак нельзя. Спасибо, что подсказали. Значит так, взять и просто продать несколько баллонов с газом я теперь не согласен, придётся вам инсценировать кражу. Я всё организую надлежащим образом, вам останется лишь прийти, сломать замок и забрать баллоны с противогазами и также тихо как пришли, уйти. После "кражи" гарантирую вам, что ровно двое суток никто не кинется по поводу пропавших баллонов с сонным газом, но потом я буду вынужден вызвать полицию, чтобы обезопасить себя. Вы ведь понимаете, что моя предосторожность не на пустом месте имеет место быть, я-то не знаю, для каких целей вам понадобился сонных газ и вполне допускаю, что для не совсем законных дел, но это уже меня ровным счётом не касается.
   -Ничего не имею против, наоборот, считаю, такой сценарий наиболее для нас всех подходящим. Покажите, где будут находиться баллоны со средствами индивидуальной защиты и как к этому месту можно будет незаметно подойти и вынести оттуда. После того как все баллоны окажутся у нас вы получите оставшуюся сумму в полном объёме и к ней некоторую премию за обучение. - высказал Алексей давая понять, что лучше бы поспешить с показом того места, где будут находиться баллоны.
   -Что же, пойдемте, покажу вам пристройку к складу, где обычно складируют забракованные детали для газовых баллонов. - поднимаясь, предложил Константин и стал спускаться вниз по лестнице учебного корпуса. Ухмыльнувшись, Алексей краем взглядом посмотрел на устало сидевших женщин и поднявшись на ноги, поспешил следом за инженером. Выйдя из учебного корпуса, они обошли производственный цех с химическими лабораториями и прошли к складу готовой продукции и спустя какое-то время, Константин подвёл к стальной двери закрытой на массивный навесной замок и открыв его, зашёл в помещение склада, где хранились бракованные детали.
   -Вот здесь в ящике номер восемь и будут баллоны, я оформлю документы для их утилизации и завтра утром здесь их, и уложат вместе с противогазами и запасными фильтрами. Проверять их наличие я буду каждое утро и когда обнаружу сломанный замок и отсутствие баллонов, начну служебную проверку, а уже потом вызову полицию.
   -С этим всё ясно, меня интересует, как можно попасть на территорию таким образом, чтобы меня никто не заметил? - спросил Алексей, запоминая, где и что находится в помещении, чтобы можно было в темноте пройти к ящику и забрать из него газовые баллоны.
   -Пройдёмте, тут совсем рядом кустарники густые выросли, всё руки как-то не доходили его вырубить, а за этими кустами забор деревянный, если приложиться ломиком, то легко оторвать пару другую штакетин и проникнуть на закрытую территорию.
   Пройдя к кустам, Константин объяснил как найти это место с внешней стороны и когда Алексей всё для себя уяснил и попрощавшись с ним, поспешил к женщинам и уже вместе с ними покинул закрытую территорию и сев в машину, поехал в снимаемый ими дом. Первые несколько сот метров все устало молчали, но потом Ольга, не выдержав тишины, задала вопрос:
   -Завтра мы опять продолжим тренироваться?
   -Нет, того что мы достигли вполне достаточно, по времени укладываемся, а рекорды нам бить не имеет никакого смысла. Сейчас мы вернёмся в своё логово и немного передохнём, после чего займёмся изучением схемы биллиардного клуба, а также цокольного и второго этажей. - ответил Алексей, решая для себя кого куда отправить, Ольгу в цокольный этаж, а Фаину на второй, где располагались доходные квартиры или наоборот.
   -И что потом? - устало спросила Ольга, посматривая в окно.
   -Cуп с котом. Шучу, а если серьёзно, то после обеда выдвигаемся на адрес и ищем возможности пустить сонный газ в биллиардный клуб. Ты идёшь и разбираешься с цоколем, Фаина работает по доходным квартирам, а я иду в сам клуб в качестве посетителя и осмотрюсь там на месте. По моим данным, полковник уже три недели в клубе не появлялся, хотя он заядлый любитель поиграть в биллиард, а это значит, что он может появиться буквально в любую минуту. В общем, надо поспешить, но при этом, не забывая о предельной аккуратности и осторожности, всё же дело опасное. - пояснил Алексей управляя автомобилем и вдруг увидев идущего по тротуару напарника, про себя чертыхнулся и подъехав к нему, опустил стекло и крикнул:
   -Вин, давай запрыгивай в машину.
   Резко обернувшись, Иван удивлённо хлопнул глазами и открыв дверь, зашёл в фургон и увидев Ольгу, улыбнулся и присев рядом с ней, со всеми поздоровался.
   -Ты когда в город вернулся? - спросил его Алексей, трогаясь с места.
   -Буквально час назад. Добрался сюда на трамвае и пошёл пешком, а тут вы легки на помине. - ответил Иван и помолчав несколько мгновений, заговорил вновь:
   -Устал, всё тело болит. Вся штука в том, что я по темноте на бронеавтомобиле в яму влетел и повредил переднюю подвеску, дальше было ехать невозможно, пришлось его припрятать и почти три десятка километров идти до города пешком по пересечённой местности. Хочу спать так, что хоть спички вставляй, чтобы не вырубится.
   -Ты хоть проследил, куда колонна грузовиков с оружием пришла? - c любопытством поинтересовался Алексей, в какой-то мере опасаясь услышать отрицательный ответ.
   -Да, я там сутки крутился и даже внутрь попал. Это огромный элеватор для зерна в ста пятидесяти километрах от столицы. Так вот там есть на отдельной охраняемой территории пять больших складских ангаров с подземными уровнями и вот там и складируется оружие. Я конечно не специалист, но по всему видать, оружием тем, что в тех ангарах храниться, несколько полков вооружить можно на раз. Причём не только стрелковым вооружением, но и артиллерией, в том числе зенитной. Что интересно, там, помимо арты на складах я увидел ещё десять самолётов в разобранной состоянии, хотя их видимо больше, всё же не везде я смог проникнуть. Серьёзная такая база, действующая явно не один год, хотя охрана так себе, расслабились они капитально, потому и удалось относительно легко попасть на территорию и там какое-то время побродить и также оттуда свалить. Наглядевшись на всё это дело, невольно задаёшь себе вопрос: уж, не для городских ли боёв собирают оружие, как раз для гражданской войны, вернее для её разжигания. Да и что-то я сомневаюсь, что такая база одна. - устало проговорил Иван и с немалым облегчением вытянул ноги с пропыленными степной пылью сапогами.
   -Я знаю этот элеватор, таких в столичном округе всего два, они обеспечивают хранение и бесперебойные поставки зерна в столицу. Уж не знаю, каковы его мощности, как-то не задавалась никогда этим вопросом, но сам факт, что некие злоумышленники контролируют, по крайней мере, один из двух центров поставки хлеба, очень настораживает. - нахмурившись, проговорила баронесса пристально всматриваясь в усталое лицо Ивана.
   -Подождите Фаина, вы хотите сказать, что те, кто за всем этим делом стоят и по сути, контролируют поставки хлеба в столицу, причём на таком уровне, что способны вызвать голод в центральном округе? - с любопытством поинтересовался Алексей, где-то в глубине услышав тревожные звоночки, иметь под ругой серьёзный запас оружия с боеприпасами и хлеб, более чем серьёзная заявка на власть. М-да-а... чем дальше в лес, тем толще партизаны... Даже и не знаю что сказать, материться хочется и очень громко. Вы вообще отдаёте себе отчёт, что некто при прямом содействии гальзианской политической разведки фактически не первый год вооружается, берёт под контроль хранение и поставки хлеба в столицу, и никто об этом ничего не ведает. Уж простите, но это, ни в какие ворота не лезет, если я хоть что-то понимаю, то некто целенаправленно подготавливает большую и шумную разборку в империи и начнётся она со столицы. Достаточно только перекрыть поставки хлеба и беспорядки и уличные погромы с всякими там протестными манифестациями, а также разгулом криминала не заставят себя ждать. У меня такое ощущение, как будто мы с вами бежим по лезвию занесённого клинка нацеленного в сердце империи и вот-вот тот, кто его держит в руке, готов будет им ударить. - проворчал Алексей, свернув в неприметную подворотню и поплутав какое-то время по проулкам, остановился возле обшарпанного дуплекса и припарковал машину.
   -А ведь мы можем и не успеть, всё это предотвратить. - с печалью в голосе проронила баронесса и помолчав несколько мгновений, заговорила вновь:
   -Четыре человека против целого большого заговора, на мой взгляд, очень мало, особенно учитывая то обстоятельство, что мы практически не получаем никакого содействия от тех имперских служб, которые обязаны по роду своей деятельности этим напрямую заниматься и это во многом угнетает.
   -Фаина, как раз в этом и есть наше преимущество, так как мы действуем, сообразуясь исключительно со здравым смыслом, а не с приказами вышестоящих начальников, во многом не очень компетентных и всё из-за кастовости и замшелости системы управления империей. Фактически карьерные лифты в империи не действуют или они контролируются старой родовой аристократией, а также истеблишментом и крупнейшими финансово-промышленными холдингами. Давайте уж говорить прямо Фаина, империя в её нынешнем виде изжила себя и зависла буквально над пропастью, куда её активно толкают. Сможем ли мы этот процесс остановить, не знаю, да и стоит ли вообще это делать, как вы думаете?
   -Конечно, стоит, как можно в этом даже сомневаться?! - неожиданно грозно нахмурив брови, воскликнула баронесса.
   -Я не говорю, что империю спасать не надо, нет, её как раз-таки спасти следует, но не в её нынешнем виде. Вы сами посмотрите, в империи действует широкомасштабный заговор, причём тянется он уже далеко не первый год, а может даже и десятилетие, но за это время никто даже и не почесался и ничего не заподозрил. Даже исчезновение вашего супруга с перехваченным донесением толком не было расследовано. Всё это говорит даже не о злом умысле, который в конкретно в вашем случае имеет место быть, а вообще. Это равнодушие и пассивность и это главный бич империи. Ну, допустим, мы сейчас из кожи вон вылезем и предотвратим некие события, а что дальше будет, вы Фаина задумывались? Вижу, что нет, а надо бы. Ну, пресечём мы, кого-то повесят, резидента гальзинаской разведки схватят, но это будет лишь отсрочка и не более того. Не будет решена главная проблема империи, заключающаяся в отсталости управляющей ею элиты. Она должна быть, что называется, прорежена и в неё введена свежая кровь. Грубо говоря, необходим момент истины, когда будут сброшены маски и тогда ясно станет, кто есть, кто и вот тогда приступать к жёсткой и во многом бескомпромиссной зачистке элиты и введение в неё новых лиц, отличившихся в подавлении заговора и доказавших свою безупречную верность. - жёстким тоном, ответил Алексей баронессе, устремившей на него хмурый взгляд.
   -А вы Лексий, как я вижу, прямо-таки суровый стратег. - вмешалась Ольга, чтобы предотвратить возможный конфликт.
   -Может и стратег, а может и, нет, но то, что происходит в империи, дальше продолжаться не может и это надо хорошо понимать и, кое какая встряска просто необходима... - нехотя буркнул Алексей, собираясь уже покинуть автомобиль, но в этот момент его напарник задал ему вопрос:
   -Чем вы сейчас занимаетесь?
   -Немного передохнём и поедем в дом, где располагается бильярдный клуб, куда захаживает полковник Левантин, чтобы найти способ запустить туда сонный газ и вынести его оттуда и увезти. Других способов близко подойти к нему не представляется возможным. Сейчас мы выбираем как это лучше сделать, через доходные квартиры второго этажа или через цокольный этаж, где находятся хозяйственные помещения. - ответил Алексей, вдруг осознав, что эти варианты далеко не лучшие какие моги бы быть в данных условия.
   -Зачем такие сложности, это ведь бурить надо, а это шум, да и пыльно больно, куда лучше достать амуницию трубочистов и поднявшись на крышу здания, спустится по дымоходу в клуб и зам заложить баллоны и пустить сонный газ. Дымоходные трубы в таких больших домах, как правило, широкие и если нашего клиента привязать к саням, то мы свободно поднимем его на крышу и с другой стороны здания опустим, а там его уложим в машину и сразу на частный аэродром. Я там самолёт небольшой прикупил и несколько модернизировал, но всё как-то до него руки не доходили, так что до Эльмиора долетим быстро и с комфортом. Думаю, такой вариант будет наиболее для всех удобным. - удивлённо почесав затылок, предложил Иван, не понимая, как такая простая мысль до него не пришла в голову Алексею, баронессе и Ольге, хотя с головой у них всех было всё в полном порядке.
   -Вот уж действительно просто и без всяких вывертов. - признал Алексей в один момент уловив простоту и изящество предложенного напарником варианта. - Значит так, идите все в дом и отдыхайте, а я прокачусь кое-куда и раздобуду снаряжение трубочистов, а также сани найду с крепкой верёвкой и всем необходимым для предстоящей операции. - распорядился он и когда все покинули салон фургона, вывел машину из лабиринтов узких улиц и поехал за город, где работал чуть ли не в круглосуточном режиме блошиный рынок.
   Часа через полтора припарковав машину на платной парковке, в трёх километрах от рынка, Алексей, достав набор для изменения внешности, надел мужской парик и растерев по лицу крем несколько, менявший оттенок кожи и наложив усы с бакенбардами, пешком направился на рынок. Прибыв в торговые ряды, он, затратив почти два часа, нашёл там всё необходимое и обувь и почти новые рабочие комбинезоны, и полагающийся инструмент, а также пустые бланки производства работ коммунальных служб, что было как никогда кстати. Уже покидая рынок, он обратил внимание, на какие-то странные передвижения вокруг рынка и в какой-то момент сообразил, что буквально с минуты на минуту намечается полицейская облава. Пришлось ускорить шаг и поспешить покинуть территорию рынка, что он и сделал, но радовался Алексей недолго, ему на хвост подсело сразу два полицейских филера.
   Выбрасывать с таким трудом собранные вещи трубочистов, Алексей не хотел, как и тянуть полицейский хвост к фургону, надо было отрываться, но пока ничего подходящего на его пути не попадалось. Его вели несколько кварталов и постепенно стали приближаться, видимо желая произвести задержание. Стрелять в полицейских не хотелось, надо было решить проблему без радикальных мер по отношению к стражам правопорядка. Неспешно шагая по тротуару, Алексей, лихорадочно соображал, как ему уйти от полицейских филеров.
   Пройдя до ближайшего изгиба дороги, он рванул что есть мочи до ближайшего подъезда, но передумав, заскочил в следующий и взбежав на третий этаж, увидел массивный замок на дверце, ведущей на чердак. Подскочив к двери квартиры, он дёрнул пару раз за шнурок звонка и вернувшись к чердачной двери, выстрелил их револьвера по замку. Сняв его, Алексей уже краем уха услышав как филеры вошли в подъезд и шагнув на чердак, осторожно прикрыл за собой дверь. На чердаке было довольно светло, он пробивался через вентиляционные отверстия в крыше. Выбрав самый дальний выход на крышу, он стал через него выбираться и в этот момент услышал ругань на лестничной площадке. Жильцы вышли на его звонок, на лестничную площадку и столкнулись с филерами и видимо те, решили зайти в квартиру, но нарвались на скандал. Усмехнувшись, Алексей выбрался на крышу, покрытую крашенным листовым железом. Стараясь не шуметь, он прошёл по крыше метров двадцать и завернув за дымоход, снял с себя грим и стянув одежду, натянув комбинезон трубочиста с сапогами, надел на голову маску и размотав трос с грузиком и ершом на конце, стал активно изображать из себя работника жилищно-коммунального хозяйства прочищающего дымоход.
   -Эй, трубочист, тут случаем никто не пробегал? - послышался вопрос одного из филеров появившегося на крыше.
   Демонстрируя искреннее непонимание, Алексей покрутил головой хмыкнув, задал встречный вопрос:
   -А ты-то кто сам такой будешь, чтобы мне вопросы задавать?
   -А ну живо полиции отвечай чумазая образина, пробегал тут кто-нибудь или нет! - взревел филер, требуя немедленно ответить на поставленный вопрос.
   -Ну так бы сразу и сказали... Нет, никого я не видел, работал себе прочищая дымоход. - буркнул Алексей и вновь взялся за трос.
   -Марк, ты лучше пойди, посмотри на его морду, может это тот самый, только прикидывается чумазым, а я со стороны проконтролирую, во избежание всяких глупостей. - распорядился появившийся на крыше второй филер, явно являющийся старшим в этой паре.
   -Сейчас сделаю. - отозвался Марк и достав из внутренней кобуры компактный револьвер, подошёл к Алексею и потребовал:
   -А ну давай снимай маску, я на твоё лицо поглядеть хочу.
   Стараясь не делать резких движений, он стянул маску и с плохо скрываемой оторопью посмотрел на филера. Он сам от себя, не ожидая, сыграл так, что сам в свой испуг поверил и это сработало. Филер внимательно рассмотрев его лицо с разочарованием выдохнул и опустив ствол револьвера, развернулся в крикнул своему напарнику:
   -Это точно не он. Наш клиент где-то здесь в этом доме или в соседнем укрылся. Так что надо вызывать подмогу и всё здесь тщательно обыскать, всё равно ему отсюда деваться некуда.
   -Возвращайся, надо ещё раз всё осмотреть, может он действительно в первый дом забежал. - распорядился старший и Марк ещё раз посмотрев на лицо Алексея и тяжело вздохнув, помотал головой и поспешил к выходу.
   Проводив взглядом полицейского филера, Алексей взялся вновь за трос и, продолжил прочищать дымоход и, как оказалось не зря, за ним филер какое-то время наблюдал через высунутое зеркальце. Усмехнувшись про себя, он усердно работал минут пятнадцать после того как исчезло зеркало, после чего он перешёл к следующей трубе и также стал чистить её, но вдруг из трубы послышались крики людей, а затем и эти крики донеслись и с улицы. Осторожно подойдя к краю крыши, он увидел натуральную перестрелку между полицейскими и тремя неизвестными мужчинами.
   -Эй, трубочист, а ну давай вали отсюда пока пулю не схлопотал и поживее давай, поживее. - послышался за его спиной голос полицейского филера, вновь выбирающегося на крышу.
   -Одну минутку, сейчас инструмент свой заберу. - скороговоркой проговорил Алексей и подбежав к дымоходной трубе, вытянул трос и смотав его, подхватил сумку и поспешил поскорее покинуть крышу, ругаясь про себя, встрять в историю на ровном месте ему категорически не хотелось. Выйдя из чердака, он прислушался и услышал уже на крыше потасовку, полицейский филер вступил в дело, предотвращая уход от полиции каких-то типов, Чертыхнувшись сквозь зубы, он спустился вниз и выглянув из-за подъездной двери, никого не увидел и выйдя на улицу, поспешил уйти как можно скорее из этого района.
   Спустя минут сорок, выйдя на площадку, где он оставлял на парковке фургон и осмотревшись, забросил надоевшую ему сумку на задние сидения и сев за руль, поехал в убежище. Недавно произошедшее с ним хоть и было случайностью, но заставило всерьёз задуматься, они расслабились, слишком всё легко им давалось в последнее время. Выводы напрашивались сами собой, необходимо было максимально озаботиться своей безопасностью и серьёзной проработкой своих действий, действовать дальше фактически наобум становилось крайне опасно. В полиции-то дураков немного, а уж в более серьёзных государственных силовых структурах занимающиеся обеспечением безопасности тем более... Рано или поздно нарваться на засаду, пусть и организованную не по их душу было вполне реально и это обстоятельство никогда не следовало сбрасывать со с щитов.
   Припарковав фургон, Алексей поднялся на второй этаж, где они занимали большую четырёхкомнатную квартиру в старом и давно пустующем доме. Открыв ключом замок, он вошёл внутрь и увидел сразу три револьверных ствола направленных в его сторону. Медленно опустив сумку на пол, Алексей развёл руки в стороны и с усмешкой заговорил:
   -Осторожнее со столами, а то нечаянно меня пристрелите, что тогда делать будете, а?
   -Лексий, неужели это ты?! - неуверенным голосом спросила баронесса, при этом крепко сжимая компактный револьвер, предназначенный для скрытого ношения.
   -Конечно я, а что разве меня не узнать? - хохотнул он, стягивая с себя полумаску, измазанную сажей.
   -Поди тебя узнай, ты как будто в адской топке побывал, честное слово. Хвост в зад тебе прилепи, прямо вылитый чёрт из преисподней, ей богу говорю. - с хохотом ответил напарник, отчего Ольга не выдержав, от всей души расхохоталась и в этом её поддержала баронесса.
   -Да, будет вам, я два комплекта амуниции трубочистов раздобыл на блошином рынке, а на обратном пути за мной полицейские филеры увязались и хотели меня повязать, видимо приняв за кого-то другого, кое-как выкрутился и вот я здесь. - нехотя проговорил Алексей и помолчав несколько мгновений, распорядился:
   -Тут в сумке ещё один комплект трубочиста, давай Вин поскорее примеряй и подгоняй всё под себя, а вы женщины так же давайте собирайтесь, через полчаса мы выезжаем на адрес. Мы с Вином будем работать по крыше и дымоходу, надо посмотреть, возможно ли будет полковника эвакуировать через дымоход или нет, а вы, как и оговаривали, изучаете второй и цокольный этажи. Предупреждаю сразу, будьте предельно осторожны, не идите на неоправданный риск, если столкнётесь с какими-то непонятностями, не лезьте и не проявляйте инициативу, потом с этим разберёмся. Мы идём на разведку, по результатам которой и будет окончательно выработан наш план действий по захвату полковника.
   -Может, вы всё же сегодня отдохнёте и, уже завтра займёмся изучением местности? Всё же вы устали, а Вин так и вообще только вернулся после долгой дороги пешком.- спросила Ольга, беспокоясь за Ивана, которому действительно идти сегодня не хотелось.
   -Есть такое волшебное слово "надо", так что собираемся и едем. Мы с Вином поедем на фургоне, что логично для трубочистов, ну а вы обойдёте этажи, прилегающие к биллиардному клубу. Вы поедете на нашей легковой машине, только оставьте её где-нибудь подальше, не менее чем в трёх или даже четырёх кварталах от клуба. Нечего вам там машину светить, всё же в этот биллиардный клуб приезжает немало людей с личными телохранителями, имейте это в виду.
   -Ладно уж, надо так надо, придётся ехать, хотя и не сильно-то хочется, всё же после такой тренировки с этими баллонами мы устали. - проворчала Ольга и сердито фыркнув, развернулась, ушла в свою комнату.
   -Что, было опасно? - спросила баронесса, внимательно всматриваясь в лицо Алексея, рассматривавшего свою испачканную сажей физиономию.
   -Особого риска не было, да и полиции мне предъявить нечего, а на крайний случай есть служебное удостоверение офицера Управления контрразведки, но светить им считаю в складывающихся обстоятельствах неразумным. Именно в этом я и вижу самую большую для нас опасность. Мы так далеко продвинулись в расследовании только потому, что проводим его неофициальным путём, да к тому же прибегая к самым что ни наесть незаконным методам. В общем-то, это серьёзный показатель насколько дела в империи плохи и это во многом пугает. - несколько нервно буркнул Алексей и развернувшись лицом к баронессе, мягко распорядился:
   -Фаина, давайте так, вы с Ольгой оставайтесь сегодня здесь и никуда не ходите, мы с Вином сами съездим и осмотримся, а потом уже будем решать как быть дальше...
   Понимающе кивнув, баронесса удалилась. Проводив взглядом её точёную фигуру, он, тяжело вздохнув, пошёл в санузел, чтобы привести себя в порядок.
  
   Глава 10
  
   -Ваня, ну и как ты себе представляешь, как мы будем через этот дымоход тушку полковника вытаскивать, да он тут наглухо застрянет. Нет, это не вариант, будем его выносить через главный вход по-другому не получается, но в этом я проблемы не вижу. Проблема в другом, мне придётся каждое утро спускаться по дымоходу к баллонам и весь день ждать вашего сигнала, чтобы я открыл вентиля пока в клубе не появится полковник. - проговорил Алексей, утирая пот и размазывая сажу по всему лицу, после того как установил газовые баллоны и подтянул шланги к воздушной вентиляционной шахте в дымоходе большого камина.
   -Тогда придётся где-то карету скорой помощи раздобыть и под видом бригады врачей вывезти полковника. Никто и ничего не заподозрит, главное чтобы была машина с обозначением неотложной скорой помощи. - ответил Иван с сочувствием рассматривая измотанного Алексея.
   -Тогда так, я сижу в дымоходе, ты находишься на крыше, а кто-то из женщин подаёт сигнал тебе с улицы о появлении полковника Левантина в клубе и, ты трижды дёргаешь верёвку и, я через десять минут открываю вентили. Выжидаю ещё пять и захожу в клуб в противогазе, если всё нормально, дёргаю верёвку три раза и вперёд. Спускаешься на первый этаж, и я тебе открываю дверь, и мы с тобой упаковываем Левантина под видом бригады неотложной скорой помощи. По моему, план вполне нормальный, за исключением того, что мне придётся целыми днями неизвестно, сколько сидеть в грязном дымоходе.
   -Слушай Лёха, пошли уже отсюда, мы сильно устали, пора и отдохнуть, а с завтрашнего утра и начнём, сил моих уже нет, всеми этими трубочистными делами заниматься. - сварливо буркнул Иван и подхватив сумку с инструментом, поднялся. Понимающе кивнув, Алексей перекинул через плечо сумку с тросом, поспешил за напарником. Спустившись с чердака, они вышли на внешнюю пожарную лестницу и стали спускаться вниз.
   -Алексей, а ну постой, или мне мерещится, или я вижу нашего полковника вышедшего из машины и идущего в биллиардный клуб с двумя телохранителями. - неожиданно охрипшим голосом произнёс Иван и остановившись, стал внимательно рассматривать мужчину уже поднимающегося по мраморным ступенькам к центральному входу клуба.
   -Ах ты зараза, это точно он. Возвращаемся обратно на крышу, но не торопясь, всё должно выглядеть со стороны естественным. Идём и ругаемся на публику, как будто мы что-то на крыше забыли.
   -Слушай, а может ну его... Мы сегодня, и так вымотались, а тут ещё и до кучи похищение, многовато как за один день, тебе не кажется? - нехотя буркнул напарник, ведь действовать придётся только вдвоём, что серьёзно усложняло операцию.
   -Нет, надо работать сейчас, когда он ещё здесь объявится неизвестно, а каждый божий день сидеть в дымоходе, уж прости, я не согласен, так что надо брать его прямо сейчас. Оно конечно, опять всё с бухты барахты получается, но уж как-нибудь прорвёмся. - ответил Алексей и убедительно изображая для сторонних наблюдателей озабоченность, поспешил обратно на крышу. Оказавшись возле нужного дымохода, он снял сумку и, оставив при себе лишь револьвер с ножом и мотком прочной верёвки, посмотрел на напарника и распорядился:
   -Засекай время, через двенадцать минут я открываю вентиля, а ещё максимум через десять ты подгоняешь фургон к входу клубной кухни, я полковника вынесу через него. Ты должен уложиться, действие сонного газа примерно сорок пять минут.
   -Лёха, всё сделаю, ты главное там будь поосторожнее, всё же газ снотворный может на кого-то особо не подействовать, такое хоть и изредка, но всё же случается. - с тревогой в голосе предупредил напарник, осматриваясь по сторонам.
   -Прорвёмся. - буркнул Алексей и стал спускаться вниз. Осторожно ступая по ступенькам, он, держась за веревку, медленно спустился к клубному камину и на какое-то время замер и прислушался. Были отчётливо слышны удары шаров и отголоски мужских голосов, это всё же был сугубо мужской клуб по интересам. Выждав время, Алексей натянул на голову до жути неудобный противогаз и выждав время, наполовину открутил вентиля четырёх газовых баллонов, стал терпеливо ждать.
   Минут через пять как-то разом наступила тишина и, Алексей, выждав какое-то время, выглянул из камина и увидел лежавших на полу в художественном беспорядке мужчин в бессознательном состоянии. Обойдя все залы и осмотрев лица всех этих людей, он нашёл спящего полковника, он сидел на диване в компании с ещё одним мужчиной, лицо которого Алексею показалось смутно знакомым. Мысленно махнув рукой, он поднял полковника и, с трудом закинув его на плечо, пошёл в сторону ресторана. Пройдя через зал ресторана, он вошёл на кухню и найдя дверь ведущую на улицу, открыл её и увидел фургон с рядом стоявшим напарником. Жестом, показав ему открыть задние распашные двери, он и поспешил к фургону. Засунув полковника в грузовое отделение, переоборудованное для пассажиров, Алексей запрыгнул внутрь и захлопнул за собой двери. Иван немедленно сел за руль и включив двигатель, медленно тронулся с места.
   Стянув с себя противогаз и прокашлявшись, он нарезал несколько верёвок и, надёжно связав полковнику руки и ноги, устало стал смотреть в окно. Захват полковника дался ему тяжело, всё тело болело и хотелось попариться в бане, выпить пару бокалов лёгкого вина и завалиться спать, но до этого было ещё очень далеко.
   -Лёха, ты как там? - не отвлекаясь от управления фургоном, поинтересовался напарник и тут же с облегчением выдохнул:
   -Всё, мы покинули квартал, и никто до сих пор даже не почесался. Так что свободно свалим из города.
   -Устал я Ваня, всё тело ломит, но уж как-нибудь. Сейчас давай на базу заскочим, Фаину с Ольгой предупредим, пусть на дно ложатся, а мы с тобой сразу вылетаем в Эльмиор. Надеюсь, ты там самолёт подготовил, а то падать с неба, знаешь ли, нет никакого желания.
   -Не бойся, машина просто класс, даже не сомневайся. Доставлю тебя с полковником поближе к клинике в целости и сохранности. - хохотнул Иван и вырулив на главную магистральную дорогу, плавно набрал скорость и спустя полчаса прибыв на место, вышел из машины и вернулся обратно через десять минут вместе с двумя рюкзаками и уложив их на пассажирское сидение, поехал на небольшой частный аэродром, располагающийся в двадцати километрах от столицы.
   Полковник давно пришёл в себя, но вида не подавал, продолжая весьма неплохо изображать из себя пребывающего в беспамятстве человека. Где-то с полчаса Алексей в ответ делал вид, что не замечает этого, но потом ему это надоело и он, глубоко вздохнув, заговорил:
   -Полковник, надо отдать должное, вы мастер изображать из себя покойника, но уже в этом нет никакого смысла, игра мне эта надоела. Вы задержаны по подозрению в государственно измене. По результатам проверки мы установим, виновны ли в этом или нет. Если нет, то расслабитесь, с вами ничего плохого не случится, ну а если нет, молитесь, пощады не будет, разве что у вас будет нечто такое, что позволит выкупить вашу жизнь и это, разумеется, не деньги, это интересующая меня информация.
   -Кто вы такой? - пристально всматриваясь, спокойным тоном поинтересовался полковник, он профессионально держал себя в руках.
   -Я офицер контрразведки и пока для вас этого более чем достаточно.
   -Я хочу видеть ордер на свой арест. - всё так же хладнокровно потребовал полковник, продолжая внимательно изучать Алексея.
   -Полковник, это не арест, а задержание, причём проведённое неофициально и если мы получим подтверждение вашей измены, я волен поступить с вами, так как мне заблагорассудится, могу на ближайшем фонаре повесить или, к примеру, живьём закопать. В общем-то, жизнь ваша находится в моём полном распоряжении, имейте это в виду. - без всякой ухмылки ответил Алексей и размяв руки, внимательно посмотрел в глаза своего пленника, нисколько не испугавшись высказанной угрозы, полковник Левантин оказался человеком не робкого десятка, что вызывало к нему уважение.
   -Так значит вы один из командиров Эскадрона смерти, о котором некоторые начали шептаться в кулуарах... - в задумчивости протянул полковник, неожиданно с прищуром, посмотрев на него и спустя несколько мгновений, настойчиво потребовал:
   -Скажите, в чём меня подозревают, и я попытаюсь развеять эти подозрения, поверьте, я искренне хочу в этом деле разобраться.
   -Чуть более четырёх лет назад был перехвачен гальзианский воздушный курьер с пакетом особой важности и он должен был быть доставлен в столицу лично вам в руки, но во время перелёта самолёт исчез, а спустя несколько месяцев его пилота объявили перебежчиком. Ну как вспоминаете эту историю? - приподняв правую бровь, спросил Алексей, подмечая даже малейшие реакции пленника на свои слова, но кроме искреннего недоумения не увидел ничего, но это ещё ни о чём не говорило.
   -Конечно, я эту болезненную для меня историю помню, только не пойму в чём меня тут обвиняют, ведь я в тот день после получения сообщения в своём рабочем кабинете провёл почти двое суток безвылазно в ожидании прилёта курьера с перехваченным пакетом, чему есть целый ряд свидетельских показаний. Всё это надлежащим образом было задокументировано по результатам проведённой внутренней проверки, с чем вы можете ознакомиться, такие полномочия у вас как офицера контрразведки имеются. - пребывая в ошеломлённом состоянии, ответил полковник, пытаясь понять за что в этой истории зацепилось Управление контрразведки, но никак не мог сообразить.
   -Послушайте полковник, некоторое время назад был найден тот самый пропавший самолет, в котором находилось тело погибшего пилота. Самолёт был обстрелян с Хоккер-12, так как пилот был опытный, он смог, даже будучи смертельно раненым, оторваться от погони и даже посадить машину на землю. Скажу прямо, тот пакет все эти годы был в самолёте в запечатанном состоянии, и этот факт зафиксирован, я его лично держал в руках. Так вот, исходя из всего выше сказанного, следует вывод, что утечка информации о перехвате и вылете самолёта в столицу могла исходить только от вас, так как вам даже сообщили о маршруте перелёта и это также зафиксировано. Что вы на это скажете?
   -Мне нечего сказать, я не знаю, что и думать, но я действительно после получения звонка о перехвате гальзианского курьера не покидал своего рабочего кабинета, что имеет достаточно подтверждений и передать кому-либо эту информацию я не мог, так как в моём кабинете есть только три телефонных линии, ведущих к разным ретрансляторам. Один телефон напрямую выходит на министра обороны, а второй на Начальника Генерального штаба, а третий, по которому и был осуществлён разговор, выходит на командира той авиачасти, так как именно с неё проводится авиаразведка сопредельной территории. Других средств связи в кабинете нет и никогда не было. - в полной растерянности ответил полковник, не зная что и думать, его поставили в тупик.
   -Так вот смотрите, командир авиабазы, сообщивший вам о перехвате и пославший самолёт, к утечке информации не имеет никакого отношения, ну, пока допустим и, вы к этому отношения не имеете, тогда что получается? Кто-то прослушивал эту линию связи, что, на мой взгляд, вполне может быть, но тогда возникает следующий вопрос, как именно это можно сделать и главное кто? Подумайте хорошенько над этим вопросом полковник, я вас не тороплю, времени у нас с вами более чем достаточно.
   Полковник прикрыл глаза и лежал, полностью расслабившись, Алексей ему не мешал, давая возможность выдвинуть свою более или менее толковую версию произошедшего. Левантин так лежал минут десять, после чего, открыв глаза, глубоко вздохнув, стал негромко говорить:
   -Ситуация действительно сложилась парадоксальная, командир авиабазы действительно не мог допустить утечки, но и я этого не делал, потому как не покидал своего рабочего кабинета и никто в него за двое суток не входил, чему опять же есть задокументированные подтверждения. Как-либо подслушать разговор в кабинете также невозможно, там стены метровой кирпичной кладки с армированным бетоном. Также невозможно подслушать телефонный разговор, нет, подключиться к кабелю в принципе можно, но невозможно понять, о чём идёт речь, так как для этого необходимы соответствующие мембраны для телефонной трубки. Для секретной связи изготавливают, как правило, две мембраны, ну а если есть в этом необходимость, то несколько больше, но не более десяти, всё зависит от числа предполагаемых абонентов на одной линии. После изготовления мембран под прессом матрица уничтожается в присутствии не менее пяти ответственных лиц под росписи. Если найдётся точка, где была или до сих пор есть точка подключения к линии между моим кабинетом и ретранслятором, то можно смело сделать вывод, что у кого-то на руках имеется дубликат мембраны из моего кабинета. Эти мембраны по инструкции меняются каждые полгода и если мою линию до сих пор прослушивают, я даже боюсь себе представить, каковы будут последствия. Ведь это прямо будет указывать на то, что кто-то имеет возможность получать мембраны, которые по идее, не могут покидать цех, где их производят. Одно дело, если это происходит только с моим кабинетом, да, плохо, но если это касается всей секретной связи империи, то это самая настоящая катастрофа, другого слова я даже подобрать не могу. Теперь я начинаю понимать, почему вы действовали, наплевав на все процессуальные законы, тут не до законов, тут впору пускать в дело Эскадроны смерти ради спасения империи.
   -Как проверить этот кабель? - живо поинтересовался Алексей, в один миг, уловив смысл сказанного, но легче от этого не стало, слишком уж устрашающей выглядела обрисованная полковником Левантином картина.
   -Это где-то три с половиной километра защищённого кабеля идущего к общему радио ретранслятору, точный маршрут я не знаю, всё же я не связист, да и секретная это информация, надо заметить. Это ведомство Управления спецсвязи, это их епархия, я с этим делом касаюсь лишь самым краем. Всё это надо делать предельно аккуратно, чтобы не вспугнуть злоумышленников. Это фантастический сценарий, но других вариантов я не вижу вообще, их, по сути, нет, хотя нет, постойте... Ведь можно, наверное, в точности скопировать саму мембрану, хотя такой технологии, насколько я знаю, до сих пор создать ни у кого не получалось, слишком сложна она в изготовлении, но исключать тут ничего нельзя. Именно по этой причине и был внесён пункт о регулярных заменах мембран в аппаратах секретной связи, так сказать закладка на будущее. Если допустим, всё же такая технология копирования появилась, то образец можно взять только в моём кабинете и в кабинете командира авиабазы, гвардии полковника барона Артемия Фокка, ну или в самом спеццехе, где их производят.
   -Что же, звучит весьма убедительно. Сейчас мы слетаем в одно место, где вас проверят на предмет лукавства и если ваша непричастность к этой истории будет подтверждена, я вас отпущу, но только при определённых условиях. Вы возьмёте на себя некие обязательства, в том числе окажите мне посильную помощь в расследовании этой истории. Ну а если нет, то уж не обессудьте, будете находиться в заточении всё то время, пока идёт расследование. Утечки информации недопустимы, слишком многое стоит на кону и вы как офицер Генерального штаба, это прекрасно понимаете, а вот если вы врёте... Тут будет масса вариантов, и все они не сулят вам ничего хорошего, разве что степень этого нехорошего будет варьироваться в зависимости от вашего поведения и стремления с нами сотрудничать.
   Сказав всё что следовало, Алексей умолк и, посмотрев в окошко, увидел как Иван, ловко управляя фургоном, подъехал к частному аэродрому и, остановив машину, вышел из кабины и показав документы дежурному на КПП, вернулся за руль и проехал на аэродром. Объехав лётное поле, напарник проехал к ангарам и где-то недалеко от окраины остановил фургон и, выключив двигатель, выбрался из машины. Подойдя к двери, он достал из внутреннего кармана ключи и, открыв им здоровенный навесной амбарный замок, распахнул ворота и Алексей увидел стоявший в ангаре самолёт. Это был моноплан, со стремительными очертаниями и молниями на бортах, всё свидетельствовало, что это скоростная машина, лёгкая, быстрая и манёвренная.
   Выбравшись из фургона, Алексей вошёл в ангар и с любопытством осмотрел неизвестный ему самолёт и задал ему вопрос:
   -Где ты такую машину раздобыл?
   -Я же тебе рассказывал, что прикупил неисправный самолёт, а чуть позже уже тут на аэродроме продавали запчасти на разные машины, ну я и прикупил их. Покопался какое-то время и собрал эту пташку, правда пришлось ещё отдельные детали по своим схемам в мастерских заказывать, но оно того стоило. Я тут переработал приводные редукторы и, в результате мощность возросла где-то процентов на пятнадцать, летает очень быстро, но насколько, пока не знаю, времени проверять не было, да и летал я на нём всего лишь пару часов общей сложности. В принципе, я хотел чтобы эта пташка могла от истребителей в отрыв уходить, но даже если сейчас не сможет, то я всё равно из неё рекордсменку скорости сделаю. - скороговоркой ответил Иван, даже не выглянув из-за открытого капота, что-то быстро соединяя между собой.
   -Надеюсь, мы не грохнемся. - хохотнул Алексей и вернувшись к фургону, взял из него рюкзаки и отнёс в самолёт, после чего загнал машину в ангар и помог полковнику подняться и дойти до пассажирского салона, рассчитанного на четыре человека.
   Полковник разместился в кресле и взглянув на закрытые плотными шторками иллюминаторы, нейтральным тоном поинтересовался:
   -Опасаетесь, что я смогу понять, где нахожусь?
   -Вы же умный человек и всё прекрасно понимаете, в том числе и то, что это даёт вам хорошую такую надежду остаться в живых. - хохотнул Алексей, услышав как его напарник захлопнул капот и поднимается в кабину пилота.
   -Значит, вы признаёте, что сами не верите в то, что я являюсь искомым вами изменником. - чуть наклонив голову вперёд, с утверждением проговорил Левантин, улыбнувшись одними губами.
   -Скажем так, я не исключаю такой возможности, но следует убедиться в этом и уже по результатам решать, что делать дальше, но в любом случае, ситуация в империи ещё боле тревожная, нежели мне думалось раньше. Не могу понять, почему проводимое расследование после исчезновение самолёта закрыли сразу после сообщения, о перелёте пилота в Республику Гальза. Этого не должно, было быть ни при каких обстоятельствах, но, тем не менее, это произошло и я хочу знать, кто постарался это дело свернуть. Вы понимаете, что я имею в виду? - с намёком поинтересовался Алексей, внимательно изучая полковника Генерального штаба, который в действительности оказался далеко не простым человеком.
   -Я так понимаю, вы считаете, что расследование прикрыл организатор нападения на воздушного курьера и он в свою очередь работал, а может всё ещё продолжает работать на гализианскую разведку? - резко побледнев, неожиданно охрипшим голосом спросил полковник, вдруг в полной мере осознав весь ужас открывшейся перед ним картины.
   -Да полковник, всё так и есть, скажу больше, этот человек, которого я разыскиваю, представляет для империи исключительную опасность, её уровень настолько высок, что вы себе даже вообразить не можете, но об этом мы свами поговорим после вашего углублённого обследования. Настоятельно рекомендую вам отдохнуть, всё же лететь предстоит довольно продолжительное время, после которого вас ещё будут обследовать, не знаю, сколько времени, но не менее пяти часов, как мне думается. Так что ложитесь и отдыхайте, если желаете, могу предоставить снотворное на травах, никакой химии, исключительно натуральный продукт для расслабления тела и психики. - предложил Алексей, которому не хотелось весь предстоящий полёт контролировать полковника, пусть риск нападения либо иных враждебных действий с его стороны был минимальным, но всё же он был и халатно к этому относиться было категорически нельзя.
   -Я всё понимаю, давайте ваше снотворное, перед вашей проверкой действительно стоит хорошо отдохнуть. - со смирением согласился полковник Левантин, потерев связанными руками гладко выбритый подбородок. Глубоко вздохнув, Алексей достал из бокового кармана походного рюкзака небольшой термос с заваркой и открутив крышку, передал его полковнику.
   -Выпейте всё. Не бойтесь, это совершенно безвредный настой, причём он даже полезен для вашего организма, так как выводит вредные для вашего здоровья токсины.
   -Поверю вашему слову. - негромко проговорил полковник и взяв ладонями термос, приложился к нему и одним махом выпив всё его содержимое, вернул термос обратно. Взяв его в руки о бросив на сидение, Алексей вытащил нож и подойдя к полковнику, срезал верёвку с рук. Вернувшись в своё кресло, он посмотрел в иллюминатор и увидел, как Иван, выгнав самолёт из ангара, закрыл ворота на замок и запрыгнув в кабину, вывел самолёт на взлётно-посадочную полосу и разогнавшись, поднял машину в небо. Облетев пару раз аэродром, Иван взял курс и стремительно полетел в Эльмиор.
   Посмотрев как полковник, сонно укладывается на разложенное кресло, Алексей вновь отодвинул занавеску в сторону и неожиданно изумился, с какой скоростью летел собранный Иваном моноплан. Это было неожиданно, моноплан, судя по проносившимся внизу полям, летел как лучший скоростной истребитель-перехватчик, а может быть даже быстрее. Понаблюдав какое-то время в иллюминатор, Алексей взял четвёртый том десятитомного издания об архитектурных достопримечательностях столицы, с подробными картами, рисунками, схемами и историческими очерками и погрузился в чтение.
   Спустя пять часов закрыв массивную книгу, Алексей передвинулся поближе к иллюминатору и оттянув в сторону занавесь, посмотрел в иллюминатор и увидел довольно внушительный грозовой фронт, который Иван предпочёл облететь стороной. Судя по знакомому рельефу местности, они подлетали к Эльмиору, до клиники осталось лететь где-то минут пятнадцать. Несмотря на то, что его напарник обошёл мощный грозовой фронт, он надвигался на город и обещал в самое ближайшее время сильнейший ливень и довольно продолжительную нелётную погоду.
   Самолёт, облетев город и сделав несколько кругов над клиникой, пошёл на посадку. Уже когда машина оказалась на земле, Алексей разбудил полковника и потребовал выходить из самолёта. С трудом поднявшись и разлепив сонные глаза, он, выпив пару стаканов воды из фляги, выбрался из салона и кое-как спустился на землю. Алексей, спрыгнув следом за ним и велел идти в направлении виднеющихся из-за деревьев строений. Руки вновь связывать полковнику он смысла не видел, он и так, будучи действительно умным человеком всё понял и принял как необходимое условие своего освобождения.
   Пройдя до эвакуационного выхода из клиники, Алексей достал ключ и, открыв замок, жестом предложил идти первым. Полковник, понимающе кивнув, прошёл и они поднялись на третий этаж и зашли внутрь. Добравшись до рабочего кабинета профессора Сантье. Поинтересовавшись у секретаря, нет ли кого на приёме и получив отрицательный ответ, Алексей, постучал в дверь и, услышав разрешение, зашёл с полковником в его кабинет.
   -Здравствуйте профессор. Надеюсь, я вас не сильно отвлёк? -поприветствовал Алексей держась за спиной полковника.
   -Ну что вы, нет, конечно, лейтенант, но сегодня вы, как я вижу, не одни. - с намёком отозвался профессор, рассматривая полковника весьма заинтересованным взглядом.
   -Да, вы всё верно истолковали, необходимо исследовать этого человека и его психику на предмет закладок, или там стираний каких-то участков памяти. В общем, не мне вам объяснять, вы всё это знаете как никто другой.
   -Вы на удивление выбрали удачное время для визита, я как раз оказался свободным, так что давайте пройдёмте в мой приёмный кабинет и поработаем с вашим человеком. - предложил профессор, поднимаясь из-за своего рабочего стола.
   Проследовав за профессором, они вошли в помещение, где работал Сантье со своими пациентами и предложил полковнику поудобнее расположиться в кресле и закрыть глаза, что он с покорностью и сделал. Профессор, устроившись чуть в стороне, довольно быстро ввёл офицера в глубокий транс и стал с ним работать. Так продолжалось почти четыре часа, после чего Сантье выполнил свою работу и поднявшись, глубоко вздохнул и взглянув на Алексея, устало заговорил:
   -Вы всё сами видели, этот человек никакого отношения к шпионажу в пользу Гальзы не имеет, он убеждённый патриот и честный человек, и достойный офицер. Нет, у него, конечно, есть свои личные грешки, но они ни коем образом не связаны с нанесением ущерба безопасности империи, что меня действительно радует. Его никто не вводил в транс и, никогда не работал с ним. В общем-то, с этим вопросом всё понятно, только теперь я хочу задать вам свой вопрос. Скажите, вы приближаетесь к пониманию того, кто этот неведомый гальзианский резидент?
   -Да, мы уже очень близко, но должен сказать, этот человек настоящий виртуоз в заметании своих следов, но всё равно он никуда от нас не денется. Даю слово, я обеспечу вам возможность работать с ним столько, сколько вам потребуется для изучения его методик. - пообещал Алексей профессору, чем вызвал у него искреннюю улыбку.
   -Ваш человек пришёл в себя, но делает вид, что до сих пор находится в гипнотическом трансе, но смею вас заверить, это не так. Забирайте его, я честно говоря, устал, мне необходим продолжительный отдых. Знали бы вы как это всё изматывает, некоторые даже болеют после выполнения работы с людьми введёнными в состояние транса. - произнёс профессор, давая понять, чтобы они поскорее покинули его кабинет.
   -Благодарю вас, вы мне очень помогли, мы сейчас уходим.
   -Да, кстати говоря, через несколько дней я выезжаю в столицу, где пару месяцев буду читать лекции студентам в столичном медицинском институте, где вы меня сможете найти практически каждый рабочий день. - предупредил профессор и устало прислонившись спиной к стенке дивана, прикрыл глаза.
   -Полковник, подъём, мы с вами уходим. - распорядился Алексей, подходя к нему ближе и всматриваясь в его лицо.
   Открыв глаза, полковник взглянул на Алексея затуманенным взором и глубоко вздохнул и поднявшись на ноги, направился на выход. Когда они уже покинули клинику, полковник Левантин, нахмурившись, задал вопрос:
   -Что мы с вами будем делать дальше?
   -Немедленно возвращаемся обратно в столицу, к тому же надо придумать убедительную легенду вашего похищения, всё-таки мы вас выкрали таким способом, что громкого скандала и расследования не избежать, но тут уж как получилось, так получилось. По-другому мы не смогли измыслить способа, чтобы вас захватить, что делает вам честь. Только мне непонятно, с чего вы так окружили себя настолько плотной охраной или тому есть веские причины?
   -Да, что уж теперь скрывать, а в последнее время стал подозревать утечку информации, но все мои попытки подтвердить свои подозрения никак не подтверждались, а тут вы... Чуйка эта моя таким своеобразным образом сработала. Кстати, а почему вы прибедняетесь, представляясь лейтенантом, хотя, по вашей хватке и профессиональному опыту и возрасту, вы как минимум в звании штаб-майора? - повернувшись в сторону Алексея, проговорил полковник и спустя несколько мгновений, добавил:
   -Расследование такого уровня, менее чем майору я бы точно не доверил, да и то далеко не каждому.
   -Это ровным счётом никакого отношения к делу не имеет, да и вообще это всё пустое. Сейчас надо думать совсем о другом. По возвращении в столицу, вы с моим напарником займетесь изучением вашей линии связи и разыщите точку подключения, да и вообще, вы вдвоём самостоятельно разберите всю эту историю и найдите источник утечки и выясните, куда она передаётся. Ну, а я займусь одним высокопоставленным офицером тайной полиции, он, без всякого сомнения, работает на гальзианскую разведку, это установленный факт. - отозвался Алексей в тот самый момент когда крупные водяные капли стали срываться на землю. Рванув к самолёту, они заскочили в салон, Иван, разлёгшись на сидении пилота, крепко спал. Не став его будить, он прошёл дальше в салон и присев в кресло, произнёс:
   -Вылет по техническим причинам откладывается, примерно где-то на сутки, так что будем, есть и пить хорошее вино, у меня с собой как раз имеется три бутылки коллекционного вина, тем более у нас с вами есть серьёзный повод. Выпьем за наше знакомство и предстоящее плодотворное сотрудничество на благо империи. - с усмешкой, провозгласил Алексей и покопавшись в рюкзаке, достал пару бутылок вина и поставил на стол, а также несколько банок консервов и краюху деревенского хлеба с двумя кружками из нержавеющей стали, прибывшие в этот мир вместе с ним.
   -Ничего не имею против. - в ответ хохотнул полковник Левантин и подхватив штопор, взялся открывать бутылку вина двадцати пяти летней выдержки.
  
   Глава 11
  
   -Лёха, ну ты меня и озадачил. Может, давай ты сам с этим Левантином поработаешь, а я возьмусь за полковника Корвана? - с тоской поглядывая на стоявшего поодаль старшего офицера Генерального штаба, тихо спросил напарник, не горя желанием работать с бывшим их пленником на пару.
   -Мы с тобой это уже не раз обсуждали, так что не надо переиначивать, ты занимаешься розыском того, кто подслушал разговор и выясни, кому он эту информацию сливал или по сей день продолжает это делать. Если поменяться местами, ты же меня потом задёргаешь, советы выспрашивая, ведь ты с начальством всяким не очень-то язык общий находить умеешь, но как полевой агент в самостоятельном полёте тебе цены нет. Так что давай иди, работай и не заставляй полковника тебя так долго ожидать, это как минимум некрасиво. - не согласился Алексей и слегка подтолкнул Ивана в спину и он сам понимая, что всё так и есть, вынужден был согласиться и пойти к полковнику. Проводив задумчивым взглядом напарника и увидев как они вместе садятся в автомобиль, Алексей с облегчением выдохнул и подхватив свой рюкзак, неспешно направился в сторону стоянки городского такси. Сев в ближайшую машину, он назвал район куда его следовало доставить и спустя час, расплатившись с водителем, прошёл полтора десятка кварталов и углубившись в лабиринты улиц, вышел к их убежищу. Оглядевшись по сторонам и увидев легковую машину, на которой разъезжала баронесса с Ольгой. В глубине души обрадовавшись, что они на месте, Алексей вошёл внутрь подъезда и открыв потайной замок, вошёл в квартиру. Оглядевшись, он увидел Ольгу суетящуюся на кухне в помятой пижаме с забавными картинками и опустив на пол рюкзак, снял обувь и переобувшись в домашние тапочки, направился на кухню.
   -Доброе утро Ольга. Надеюсь, скитальцу после дальней и утомительной дороги найдётся что-нибудь на завтрак?
   -Что-нибудь, да, найдётся.- хохотнула она скосив свой взгляд на стол, где стояла большая тарелка с бутербродами. - Ну как всё у вас с Вином прошло успешно?
   -Более чем, но это так и предполагалось, другое дело, что следующая наша цель будет во много раз опаснее и сложнее. Всё же второй заместитель начальника тайной полиции - это фигура, взять и так просто скрутить его невозможно в принципе. Кстати говоря, что было после того как мы похитили полковника Левантина, скандал разразился громкий?
   -Как ни странно, но не было ровным счётом ничего, владельцы клуба и его посетители предпочли оставить произошедшее в тайне, что нам только на руку. Так сказать, озаботились своей репутацией, ведь при скандале репутационные потери неизбежны, а уж как они решили проблему с посетителями, я даже и не догадываюсь, но как-то всё уладили. - с улыбкой ответила Ольга и сняв с плиты чайник, заварила две большие чашки кофе.
   -Не знаю, с громким скандалом было бы проще, а так владельцы клуба попытаются разыскать тех, кто всё это сделал в неофициальном порядке. Поэтому следует быть всё же осторожными, всё усложняется в разы, что будет дальше, я даже предсказать не берусь. - выдохнул Алексей и присев за стол, взял кружку с обжигающе горячим кофе и с наслаждением втянул носом его изумительный аромат.
   Взяв бутерброд и съев его, Алесей сделал несколько глотков кофе и задал вопрос:
   -А где Фаина?
   -Вот-вот должна вернуться, она должна через каких-то хороших знакомых обзавестись пригласительными билетами на балы при дворе на ближайший месяц. Несмотря на то, что император находится при смерти, никто не хочет отказываться от развлечений, хотя я думаю, тут имеет место быть что-то другое, но это лишь моё личное предположение, на котором я не настаиваю. - присев напротив него, отозвалась Ольга и взялась за еду.
   -Если действительно сможет достать, то это будет очень хорошо, ведь нам необходимо будет попасть в императорский дворец. Есть у меня выход на одного человека там, надеюсь, благодаря ему мы сможем организовать капкан для полковника Коррвана, но прежде чем туда соваться, надо основательно подготовиться, что обойдётся ой как не дёшево. Машину надо дорогую где-то раздобыть, портных, чтобы заказать костюмы, но это мелочи, самое главное надо к косметологам на приём идти, чтобы подкорректировать внешность, причём не только Фаины, но и мне, а это, как я слышал, ещё то удовольствие... - пробурчал Алексей, чем вызвал задорный смех Ольги, чуть не подавившись бутербродом.
   -Да ну тебя Лексий, так же можно и умереть, подавившись куском бутерброда! - воскликнула Ольга, после того как откашлялась, но всё ещё с большим трудом сдерживая вырывающийся задорный девичий смех.
   Алексей хотел было ответить, но не успел, за его спиной открылась дверь и он резко обернувшись, увидел баронессу, входящую в квартиру. Увидев его, она на какое-то мгновение замерла, но потом переобулась и вошла на кухню и присев за стол, внимательно посмотрела в его глаза и тихим голосом задала вопрос:
   -А где Вин, куда на сей раз его занесло?
   -Работает с полковником, как я и предполагал, он в этой истории ни при чём, но утечка произошла по его линии и это необходимо разобрать и установить, каким образом это произошло и по всей вероятности происходит до сих пор. Этим он и занимается. Не думаю, что это займёт слишком много времени, вариантов вообще-то там всего два, тут главное установить к кому стекается эта информация и тогда многое что нам станет ясно.
   -Отлично, значит, наше расследование фактически выходит на финишную прямую и, в ближайшее время мы узнаем, кто убил моего супруга, но что мы делать будем сейчас? - полюбопытствовала баронесса, заинтересованно всматриваясь в глаза собеседника.
   -Если у тебя нет никаких планов на сегодня, то мы с тобой сейчас поедим и отправимся к косметологам, а потом к портным зайдём, ведь надо пошить тебе несколько платьев и прикупить все необходимые аксессуары для твоего гардероба, ну а мне нужны несколько костюмов для выхода в свет. После чего подберём машину представительского класса и будем готовиться к балу при дворе. Надеюсь, тебе удалось раздобыть спецпропуска на балы на этот месяц? - поинтересовался он, и взяв второй бутерброд, съел его и допил остывающее кофе.
   -Одно не пойму, зачем тебе потребовалось попасть на закрытые балы при дворе, где наше расследование и где придворные развлечения, что ты на сей раз задумал? - прожёвывая бутерброд, спросила баронесса, краем глаза посматривая на задумчивого Алексея.
   -Надо встретиться с одной молодой девушкой из ближайшего круга императора, она любовница какого-то перца высокородного, так вот благодаря её помощи я надеюсь организовать капкан для полковника Коррвана. Честно говоря, других вариантов взять за жабры второго заместителя начальника тайной полиции князя Тогура я не вижу. Единственное место, где его можно захватить, так это императорский дворец, как раз во время одного из закрытых балов или организовать где-то такой бал, куда он будет приглашён. - высказал свои замыслы Алексей, в общем-то, отдавая себе отчёт, в том, что звучит это на самом деле дико.
   -Лексий, ты вообще нормальный или как?! - опешила от такой наглости Ольга и вскочив с табуретки, нервно прошлась по кухне, у неё никак не укладывалось в голове только что услышанное.
   -А что ты так нервничаешь, действительно хорошая идея, между прочим, это тебе не штурмом врываться в центральный аппарат тайной полиции, где в тебя из-за каждого угла будут стрелять опытные офицеры. На мой взгляд, выкрасть из дворца во много раз безопаснее будет, никто такой наглости не ожидает, а значит и провернуть будет не так сложно как можно подумать, особенно когда там полным полно всяких типов прибывших во дворец на бал. - ухмыльнувшись, проговорил Алексей и посмотрев на задумчивую баронессу, обратился к ней:
   -Нет, ну действительно Фаина, допустим не сейчас и не в случае с Коррваном, но такой вариант, как похищение их дворца человека необходимо проработать, раз у нас есть такая возможность. Ну хорошо, пусть не похищение, а скрытная эвакуация как нас самих, так и кого-то кто нам нужен.
   -Нет, ну если только рассматривать в таком ключе, то да, соглашусь, идея интересная, но кроме как безумной я её назвать не могу. Там же целый полк императорской гвардии дворец охраняет, причём бдительно. Даже не знаю, я о таких случаях в нашей истории что-то не припомню, а ты Ольга что-нибудь знаешь похожее? - пребывая в задумчивом состоянии, спросила баронесса, в надежде смотря на неё.
   -Нет, ничего такого я не припоминаю, только бывали изредка моменты во времена дворцовых переворотов, но там обстоятельства были можно сказать форс-мажорные... Упс...так и империя сейчас находится как раз на пороге самого натурального форс-мажора, причём большого, если не сказать грандиозного. - спустя короткое время отозвалась Ольга и присев на табурет, пристально взглянула на Алексея и негромко продолжила говорить:
   -А ведь действительно иметь свой канал эвакуации из дворца по нынешним временам нам точно лишним не будет, но это такая наглость несусветная, что я прямо теряюсь и выхожу в осадок...
   -М-да-а... ещё какие-то три месяца назад я и вообразись себе не могла, что буду разговаривать на такие темы, за которые и на плаху загудеть, как нечего делать. Если мы сейчас дошли до такой степени, что начинаем рассуждать о похищении человека из... Только вдумайтесь на минуточку, похищение из императорского дворца, а не какой-то там глухой подворотни, да не просто обычного рядового человека, а второго заместителя начальника тайной полиции. Это, как ни крути, а преступление против короны, карающееся смертной казнью и знаете что... Мне это нравится до такой степени, что я просто не способна отказаться от такого захватывающего приключения. Да что там, мы с вами, теперь уже очевидно, войдём в историю империи и этот фрагмент, определённо скучным никак не будет! - с чувством выпалила баронесса и заразительно расхохотавшись, поднялась из-за стола и взглянув на Алексея, обратилась к нему:
   -Дай мне полчаса, я сейчас соберусь и мы с тобой отправимся в салон косметологии, а после него наведаемся в одно место, где работают одни из лучших портных в столице. Поверь, тебе их работа точно понравится.
   -Тогда и я с вами! Чего это я тут одна делать буду, мне уже и так надоело, никуда толком и сходить нельзя, а книги читать и перечитывать мне уже порядком надоело, хочу проветриться, жаль только, опять Вина нет, с ним было бы ещё интереснее. - с вызовом отозвалась Ольга и резко поднявшись, поспешила в свою комнату. Проводив её удивлённым взглядом пока она не исчезла из поля зрения, и перевёл свой взгляд на баронессу, но и она отправилась в свою комнату. Хмыкнув, Алексей в задумчивости поднялся и поставив на плиту чайник, подошёл к небольшому окну, из которого открывался вид на внутренний дворик, где стоял их автомобиль. Он хотел было отвернуться, но краем глаза уловил какое-то движение и, в этот момент его сердце ёкнуло, наблюдение велось не за домом, следили за машиной, в ожидании того, кто за нею придёт.
   -Всё, мы готовы. - неожиданно послышался воодушевлённый возглас Ольги.
   -Так, давайте возвращайтесь в свои комнаты и забирайте все свои вещи, мы уходим через чердак, за машиной ведётся плотное наблюдение. Где-то вы прокололись и вашу машину вычислили, или за собой хвост Фаина привела, хорошо ещё место обитания им пока неизвестно. Если я что-то понимаю, то они выжидают, когда вы появитесь возле машин и вас скрутят. Наблюдение поставлено буквально сразу после моего прихода, потому как я там недалеко проходил, но никого не видел. Хвост сюда вы привели с того места, где вы были в последний раз, других вариантов не вижу. - хмуро разглядывая баронессу, проговорил он с явным ощущением тревоги в голосе, причин для беспокойства было более чем достаточно.
   -Мы соблюдали все меры предосторожности и полностью выполняли инструкции, как сбивать хвост, но видно, где-то действительно недоработали. - с глубоким разочарованием выдохнула баронесса и схватив Ольгу за рукав, потянула её собирать самые необходимые вещи. Когда они ушли, Алексей продолжил внимательно наблюдать за засадой, но пока ничего не менялось, три человека следили за машиной и ещё двое отдыхали чуть поодаль. Наблюдать за ними смысла не было, надо было поскорее уходить. Выйдя из кухни, он поспешил обуться и взяв рюкзак, зашёл в свою комнату и взобравшись на лестницу, открыл люк, ведущий на чердак. Высунув голову, он осмотрелся и никого не увидев, забросил рюкзак и вернулся обратно в комнату.
   Ольга с Фаиной появились в комнате минут через пять, Алексей помог им взобраться со своими сумками на чердак, после чего обошёл квартиру и не найдя ничего такого, что могло бы выдать, кто здесь жил и поспешил подняться на чердак. Закрыв вход плитой, он подхватил свой рюкзак и жестом указал, куда следует идти. Пройдя на другой конец чердака, Алексей разобрал несколько старых мебельных щитов с мятыми жестяными листами и, в результате появилась полуметровая щель между кирпичными стенами, где имелись ступени, ведущие вниз в темноту.
   -Ольга, бери фонарь и спускайся первой, а ты Фаина иди следом за ней. Ничего не бойтесь, там внизу спуск в подвал и через него мы попадём в давно заброшенную ливнёвку, она тянется почти четыреста метров и выходит в овраг, а там уже пешком до общественного транспорта минут десять идти. Давайте идите, не ошибётесь, я вас догоню, после того как вход прикрою. - распорядился Алексей и передав Ольге фонарик, слегка её подтолкнул в спину и развернувшись, прошёл к двери ведущей на крышу, а оттуда уже через переброшенную лестницу на соседний дом и оставив пару следов, вернулся обратно и прикрыв вход мятой жестью, спустился вниз. Забравшись в ливнёвку, они прошли по туннелю из больших труб из обожжённой глины и выбрались из него в высоком кустарнике.
   -И куда мы теперь пойдём дальше? - оглядываясь по сторонам, спросила Ольга, взваливая на плечо довольно внушительную сумку с большими ручками.
   -Да есть у меня ещё пару мест, где можно скрываясь жить и даже с вполне хорошим уровнем комфорта, ближайшая квартира находится в двух километрах отсюда. Вот и думаю, стоит ли на общественном транспорте ехать с высоким риском засветиться или всё же пройтись пешком, всё же это недалеко отсюда. - нехотя буркнул Алексей, прислушиваясь, что происходит в ливнёвке, но там стояла тишина.
   -Тогда пошли, нечего тут околачиваться. - тем же тоном отозвалась баронесса и первой стала выбираться из оврага городской окраины. Пожав плечами, Алексей подхватил под руку Ольгу и помогая ей, пошёл по более удобной дороге. Выбравшись из оврага, они быстро привели себя в порядок и, он повёл женщин наиболее глухими переулками, постоянно ожидая появления каких-нибудь гопников, имеющих желание поживиться за их счёт, что на этой окраине исключать было никак нельзя, но пронесло. За полчаса, добравшись до небольшой квартирки в цокольном этаже, где имелись все необходимые условия, в том числе и заранее подготовленный эвакуационный выход, Алексей привёл молодых женщин туда и они, затратив пару часов на обустройство нового жилища, отправились все вместе в один из центров косметологии. Пробыв там почти три часа, где Алексей ощутил себя подопытным кроликом, с огромным облегчением покинул центр, но мучения того стоили, особенно это касалось Ольги и баронессы, их невозможно было узнать, они преобразились.
   -Слушайте, может, хватит на сегодня, и так впечатлений выдалось немало или всё же вы предпочтёте сходить к портным? - как бы невзначай поинтересовался Алексей.
   -Нет, давай всё же сходим и снимем мерки, это не займёт много времени, ведь это не подгонять по фигуре уже готовые платья, на что действительно требуется немало времени. - не согласилась баронесса, отрицательно покачав головой, с чем и согласится Алексей.
   -Тогда поехали, только подскажите куда, я ведь не знаю, где в столице есть хорошие ателье.
   -В самые лучшие видимо не нужно обращаться, и не из-за того, что цены там заоблачные, нет, там вращается публика из высшего света, а они люди весьма непростые, с намётанным взглядом, а оно нам надо к себе внимание привлекать? - в задумчивости выдвинула свои предположения Ольга и задумчиво взглянула на Алексея.
   -Пожалуй, я не соглашусь. Такие ателье, которые обслуживают представителей высшего общества, никто особо контролировать не будет, в этом нет никакого смысла, а вот для публики средней руки, то да, контролировать будут непременно. Там тебе и полицейские агенты и криминальные структуры и многое кто ещё вращается, с кем нам пересекаться как-то не с руки, так что предлагаю набраться наглости и идти в самое лучшее в столице ателье и ни в чём себе не отказывать.
   -А я согласна, но тут есть один нюанс, там есть своя очередь и как-то сдвинуть её невозможно, это вопрос деловой репутации, разве что за нас кто-то влиятельный попросит и, я знаю, у кого можно попросить оказать нам содействие, это хорошая моя знакомая. Давайте сначала к ней съездим и договоримся насчёт содействия, она мне точно не откажет. - предложила баронесса и махнула рукой, подзывая мимо проезжающее такси на небольшой скорости. Погрузившись в машину, они поехали в самый центр и спустя минут сорок, они вышли возле трёхэтажного особняка, располагавшегося в полутора километрах от императорского дворца.
   -Вот здесь и проживает моя знакомая, зовут её Кларисс, она практически каждый день бывает при дворе и обладает весьма внушительными связями, благодаря чему можно решить многие проблемы. - проговорила баронесса и оглядев парадный вход, стала подниматься по ступенькам. Алексей опешил и далеко не сразу пошёл следом за Фаиной, к такому повороту дела он готов не был.
   -Ну что же ты стоишь как солевой столб, давай поднимайся. - позвала его Ольга, с недоумением рассматривая замершего на одном месте Алексея. Постояв несколько мгновений, он поднялся к входной двери и взглянув на баронессу, нейтральным тоном задал ей вопрос:
   -Случаем Кларисс, не та ли самая Кларисс, которая является фавориткой наследника?
   -Да, это она и есть, но откуда ты знаешь, что она близка с наследником, ведь об этом никто даже при дворе толком не знают, хотя там чуть ли не главной темой всегда есть промывание чужих косточек? - спросила она, с округлившимися глазами смотря на задумчивого Алексея.
   -Да так... птичка одна на хвосте принесла. - нехотя ответил Алексей и хотел ещё что-то добавить, но не успел, дверь открылась и в дверном проёме показался дворецкий в чёрном фраке.
   -Добрый вечер Валентин, надеюсь Кларисс сегодня дома, видите ли, мне с ней необходимо срочно увидится, это вопрос жизни или смерти.
   -Добрый вечер баронесса. Да, её светлость изволит читать. Проходите в каминный зал, она к вам сейчас спустится. - чопорно отозвался дворецкий и отошёл в сторону, пропуская нежданных визитёров.
   Фаина, войдя первой, дождалась, когда в прихожей окажется Ольга с Алексеем и провела их в каминную комнату, служившей гостевым залом. Разместившись в креслах напротив горящего камина, они стали сжать появление Кларисс. Она появилась спустя десять минут, взглянув на неё, у Алексея чуть челюсть не упала от неожиданности. С большим трудом сдержав себя, он задумался, Кларисс была более молодой копией убитой Адель, кем они друг другу приходились, он не знал, но то, что они были между собой близкими родственниками, сомневаться не приходилось. При её появлении все поднялись и баронесса, сделав в сторону хозяйки несколько шагов, заговорила:
   -Здравствуй Кларис, позволь тебе представить мою подругу Ольгу и шевалье Лексия Тутовина. Кларисс, мы оказались в очень трудной ситуации, нам срочно необходима твоя помощь.
   Поприветствовав гостей, Кларисс прошла в каминный зал и, грациозно присев в кресло, посмотрела на баронессу и задала ей вопрос:
   -В чём заключается ваша проблема?
   -Нам бы хотелось пошить платья в лучшем ателье империи, но там такая очередь, что ждать придется, наверное, целый год, а это очень долго, буквально как целая вечность. - обеспокоенным голосом кратко описала проблему баронесса и с надеждой глядя на Кларисс, спросила:
   -Ну как сможешь нам помочь?
   -Не знаю, сейчас позвоню и выясню. - улыбнувшись краем губ, ответила Кларисс и поднявшись, прошла к телефону и набрав номер, с кем-то поговорила и задала несколько вопросов. Получив на них ответы, она попрощалась с неведомым абонентом и развернувшись в сторону баронессы обратилась к ней:
   -Фаина, тебе повезло, как раз две клиентки по каким-то причинам не смогли прийти на примерку, так что давай иди вместе с подругой к парадному входу, вас отвезёт мой личный водитель и привезёт вас обратно сюда, шевалье же прибудет несколько позже. Идите, я сейчас позвоню водителю в гараж.
   Высказавшись, Кларисс вновь подошла к телефону и позвонила водителю и отдав распоряжение, проводила женщин до выхода и спустя несколько минут вернувшись в каминный зал, присела в кресло и задумчиво глядя на пляски огня в камине, негромким голосом задала вопрос:
   -Шевалье, вы случаем не из тайной полиции будете?
   Не ожидавший такого прямолинейного вопроса, Алексей, пристально вглядевшись в лицо молодой девушки и пожевав губами, задал её встречный вопрос:
   -С чего вы взяли Кларисс?
   -Вы сильно отличаетесь от всех тех, кого я знаю, вы как не от мира сего, чем к себе и привлекаете внимание. Вы необычный человек, как раз таких, как правило, и привлекает в свои ряды тайная полиция, но даже не это вас выдало, выдал ваш взгляд, в котором был сильный интерес моей персоной, вы, определённо что-то хотите мне сказать. - странным голосом ответила Кларисс, отведя в сторону свой взгляд.
   -Однако необычная проницательность для молодой девушки. Да, вы правы, я офицер Управления контрразведывательных операций, но и вы как я погляжу, из той же конторы или всё же нет?
   -Нет, никакого отношения к тайной полиции я не имею, но моим наставником был майор тайной полиции в отставке, он многому меня обучил, но сейчас разговор всё же не обо мне, сейчас речь идёт о вас. Говорите то, что вы хотели мне сказать, я вас внимательно слушаю.
   Алексей в задумчивости хмыкнул и поднявшись, прошёлся по залу и остановившись возле камина, взглянул на девушку, неожиданно оказавшуюся не по годам умной и проницательной и негромко заговорил:
   -Даже не знаю, как так получилось, какая-то поразительная цепь случайностей приведшие меня в этот зал, но прежде чем продолжить своё повествование, следует сказать одно важное для вас слово: "стивелар".
   -Действительно неожиданно. - протянула девушка и помолчав какое-то время, задала вопрос:
   -Какие ваши приказы я должна выполнить?
   -Кларисс, вы не моя подчинённая и уж тем более не рабыня, вы свободный человек, но, боже мой, как же вы похожи на Адель, прямо-таки одно лицо. Вы, что с ней родственники? - искренне ответил он, совершенно не желая становиться для девушки её куратором.
   -Да, Адель моя старшая сестра, где она, кстати говоря, я довольно давно от неё никаких известий не получала.
   -Её нет в живых, её убили...
   -Не верю! - неожиданно вскочив на ноги, воскликнула Кларисс и подойдя вплотную к Алексею, резким тоном потребовала:
   -Без предъявления убедительных доказательств я вам ни за что не поверю, даже если вы озвучили пароль.
   Глубоко вздохнув, он достал из кармана смартфон и включив его, вывел на экран видео, где умирающая Адель разговаривала с ним. Кларисс с болезненным интересом смотрела видео, и её лицо сначала побелело, а потом стало красным и покрылось испариной. Видео закончилось, но девушка продолжала стоять с ничего не видящими вокруг себя глазами. Алексей ей не мешал, ей надо было переварить своё личное горе, но в какой-то момент она сморгнула слезинки с глаз и прокашлявшись, со злостью в голосе, заговорила:
   -Значит, это сделал полковник Коррван... Подождите, я так понимаю, вы готовы мне что-то предложить, я имею в виду месть, я права? -остановившимся взглядом, смотря прямо в глаза Алексея, утвердительным тоном спросила Кларисс.
   -Именно так, я дам вам возможность отомстить этому человеку, но учтите, он мне нужен живой, так как меня интересует тот, кто за ним стоит и лишь после того как эта личность будет установлена, обещаю, он на этом свете задержится недолго. - с хищной ухмылкой заверил девушку Алексей, чем вызвал ответную ухмылку, сказанное ей пришлось по душе. - Подумайте, как можно его скрытно захватить и вывезти, причём сделать это надо будет таким образом, чтобы никто никого ни в чём не заподозрил, это реально для нас с вами очень важно.
   Внимательно выслушав, Кларисс на какое-то время глубоко задумалась, обдумывая, что она могла бы сделать для этого дела и в какой-то момент кашлянула в кулачок и стала вдумчиво говорить:
   -Я поняла, как это можно провернуть. Через три дня у графа Форри, состоится закрытый раут, где будет весь близкий круг наследника. Так вот я побеспокоюсь, чтобы полковник Коррван получил приглашение на этот раут. От такого приглашения он отказаться не сможет, сейчас вообще идёт большая драка за то чтобы попасть в ближний круг будущего императора, а тут такая возможность... Нет, от такого приглашения он точно отказаться будет не в силах.
   -Три дня говорите... Времени на подготовку слишком мало, а раз так, мне необходимо побывать и изучить здание, где будет проходить этот раут, без этого крайне сложно всё будет рассчитать. - потерев подбородок, высказал своё мнение Алексей, радуясь в душе, что всё так удачно складывается.
   -А вас поняла. Давайте так, приходите, завтра пол-одиннадцатого утра, и мы с вами съездим в особняк графа, где вы осмотрите его и спланируете операцию.
   -Отлично, завтра в означенное время я буду как штык, но как вы меня представите графу?
   -За это не стоит переживать, я собираюсь обсудить с распорядителем сценарий проведения раута, ведь на нём будет сам наследник, что требует определённого подхода. Пока я буду с ним все эти детали обсуждать, вы обойдёте весь особняк и прилегающую к нему территорию. На это времени у вас будет более чем достаточно, где-то часа два у вас точно будет гарантирую. - объяснила Кларисс и помолчав какое-то время, задала вопрос:
   -Моя сестра умерла на ваших руках или мне это показалось?
   -Да, вам не показалось, голос на видео мой. - признался Алексей, да и отрицать очевидное было глупо.
   Опечаленно выдохнув, Кларисс прошлась возле камина и взглянув на своего собеседника, нейтральным тоном задала ему вопрос:
   -Скажите Лексий, вы не составите мне компанию выпить бокал вина за упокой моей несчастной сестрицы?
   -Да, пожалуй. - осторожно согласился Алексей, стараясь поменьше говорить, тем самым не давая повода усомниться в знакомстве с Адель, которую видел-то какие-то минуты общей сложности в своей жизни.
   -Тогда давайте пройдём в малую гостиную, там нам с вами будет во много раз уютнее.
   -Пойдёмте, заодно обсудим с вами варианты, как можно будет эвакуировать человека из дворца таким образом, чтобы гвардия, его охраняющая, об это ничего не знала и не ведала. Причём таких вариантов надо будет нам с вами измыслить несколько, так сказать на все случаи жизни, сами понимаете, времена нынче в империи пошли неспокойные.
   -Ох и не говорите Лексий, у меня уже давно на душе кошки скребутся от дурных предчувствий, но наследник и слышать ничего не хочет, и переубедить его я не в состоянии. - скорбным голосом отозвалась Кларисс и изящной походкой направилась на выход из каминного зала и Алексей спустя несколько мгновений последовал следом за ней.
  
   Глава 12
  
   -Лексий, ну и как ты себе это представляешь?! - сердито воскликнула Ольга, нервно передёрнув плечами.
   -Ну чего ты так нервничаешь, а? Включи режим "Я самая красива, обаятельная и привлекательная" и вперёд, да и вообще, ты, что не сможешь очаровать полковника что ли? Ни за что в это не поверю и не надо мне рассказывать сказки, да и вообще, я же тебя не спать с ним заставляю, в конце-то концов. Тебе нужно только увлечь полковника из общей массы и привести в определённое место, где никого нет, а дальше уже я вступлю в дело, приложу к носу тряпицу, пропитанную сонным эфиром. Как только он вырубится, выносим его через чёрный ход, где нас будет ждать на машине Фаина, грузим тушку и сразу уезжаем. На этом рауте все будут в масках, но Коррвана ты сразу узнаешь, ему выдадут маску филина, одинаковых там не будет. - объяснил Ольге Алексей и взглянув на настенные часы, ругнулся про себя, надо было уже собираться и ехать в особняк на закрытый раут. Ольга пришла слишком поздно и для её подготовки к предстоящему делу времени совсем не оставалось.
   -Ну хорошо, не так уж это и трудно, но ведь противно же, чувствуешь как не знаю кто...
   -Не говори глупостей, тут надо думать вообще совсем о другом. Как хочешь, но тебе надо уложиться в два часа, потому как по истечении этого времени на раут приедет ещё где-то полторы сотни человек и тогда незаметно провернуть похищение будет невозможно. Всё так задумано специально, чтобы у нас с тобой было время, поэтому следи за временем, ты обязана вложиться. Так как ты никого, не предупредив, не ночевала дома и пришла только к полудню, то времени на отработку у нас с тобой не осталось, будем работать как есть, ты главное приведи мне полковника в то место, которое я тебе укажу. Теперь давай живо иди в свою комнату и собирайся, через час мы выезжаем.
   Ольга, недовольно фыркнув, ушла в свою комнату. Проводив её взглядом, Алексей перевёл взгляд на баронессу и, задумчиво потерев подбородок, задал ей вопрос:
   -С кем Ольга роман закрутила?
   -А ты что, до сих пор ничего не знаешь? - c удивлением задала она встречный вопрос и, Алексей в тот же миг уловил заложенный смысл.
   -С Вином у них роман что ли?
   -И уже довольно давно, только ты как-то не замечал, всё о больших делах размышляешь, а у себя под носом и не видишь ничего. - со скрытым укором отозвалась баронесса и глубоко вздохнув, хотела было уйти в свою комнату, но её остановил Алексей и задал ей вопрос:
   -Скажи хоть какие у него успехи, я ведь ничего толком и не знаю.
   -Да и я ничего не знаю, он где-то с тем полковником из Генерального штаба пропадает, что-то они там нарыли любопытное, Ольга только краем этого коснулась и всё. - ответила она и также как и Ольга фыркнула и резко развернувшись, удалилась в свою комнату.
   -Скорее бы дело сделать и свалить от вас куда подальше, достали вы меня со своими закидонами дальше некуда. - буркнул себе под нос Алесей и ругнувшись сквозь зубы зашёл в свою комнату и переодевшись в костюм, оглядел себя в зеркало и себя самого не узнал, из зеркала на него смотрел кто-то другой, ему совершенно не ведомый. Только сейчас надев дорогой костюм от лучшего портного империи, Алексей внимательно себя рассмотрел в зеркале и в какой-то миг от пришедшего осознания ощутил озноб, он изменился. За прошедшее время как он находился в этом мире, он изменился и не только внешне, но и внутренне и этот процесс ещё далеко не был закончен.
   С трудом отогнав, неожиданно пришедшие в голову тревожные мысли, Алексей, отошёл от зеркала и подойдя к шкафу, достал из него два обрезка верёвки с кастетом и спрятав всё это во внутренних карманах, вышел из комнаты и предупредив Ольгу с баронессой, направился к автомобилю, который они арендовали на подставное имя на три дня. Выйдя на улицу, он в который раз с восхищением оглядел утончённый дизайн кузова автомобиля представительского класса и забравшись в пассажирский салон, задумчиво стал смотреть в окно. Предстоящее похищение, если можно так сказать, было своего рода Рубиконом, перейдя который изменится буквально всё, с этого момента противник не просто будет догадываться, он будет знать об их существовании и предпримет все меры, чтобы их разыскать. После похищения полковника Коррвана надо будет действовать стремительно, не теряя ни одной драгоценной секунды. Дело облегчало то, что профессор уже находился в столице и начал вести свои лекции студентам и, теперь изучить психику полковника можно было прямо в столице, но в любом случае Коррвана надо было доставить в психиатрическую клинику в Эльмиоре для его дальнейшего содержания.
   Додумать дальше Алексей не успел, дверь салона открылась и рядом с ним уместилась Ольга, от вида которой у него чуть нижняя челюсть не упала, она выглядела сногсшибательно, лучшие портные империи действительно таковыми являлись и, с этим утверждением невозможно было спорить. Поудобнее устроившись, Ольга, также пребывая в задумчивом состоянии, стала смотреть в окно, из которого Алексей увидел баронессу, она была в мужском костюме водителя, причём узнать в ней женщину было практически нереально. Она степенно подошла к машине и сев за руль, завела двигатель и машина вальяжно, выехала из двора и поехала довольно далеко за город.
   Спустя два часа, машина подкатила к парадному входу особняка графа Форри и Алексей, поддерживая Ольгу под руку, покинул салон и направился к мраморной лестнице устеленной бордовой ковровой дорожкой, украшенной лепестками роз. Предъявив на входе пригласительные на закрытый раут, они вошли в здание, где их встретил дворецкий и вручив маски, сопроводил на второй этаж в бальный зал. Здесь ещё было не так уж много народа, человек тридцать сидели за столами и смотрели какую-то театральную постановку, идущую на сцене с живописными декорациями.
   Разместившись за одним из пустующих столов, Алексей, рассмотрев маски всех присутствующих в зале людей и, заприметил маску филина, за которым и должен был скрываться полковник Коррван. Взглядами указав направление, куда Ольге следует обратить свой взор и когда она, наконец, заметила свою цель, он шёпотом подбодрил её и подловив момент, когда в их сторону никто не смотрел, поднялся и в одно мгновение скрылся за балдахинами. Выйдя в соседний малый зал, Алексей спрятался за массивной шторой и прислонившись к стене, стал ждать.
   Выжидать пришлось более часа, за это время в малый зал то и дело наведывались любовные парочки, но попадались и такие, кто обсуждал положение дел при дворе и даже такие, кто задумывал тот или иной комплот и интригу. Ничего такого, что действительно заслуживало особого внимания в этих разговорах не было, все эти люди были лишь мелкими пакостниками, пусть и занимающие довольно высокое положение при дворе, но и только. Всё то, что он услышал, Алексея какое-то время лишь потешало, но потом он задумался всерьёз, если раньше он предполагал, что при дворе вертятся серьёзные люди занятые серьёзными делами и, пустозвонов там не должно было быть, то теперь он уже так не считал. Нет, серьёзные люди, плетущие свои хитроумные интриги там, несомненно, были, но основная масса как раз и состояла из таких вот мелких пакостников и пакостниц.
   Изменив позу, Алексей взглянул в окно и с удовлетворением выдохнул, смеркалось быстро, что им было только на руку. От чёрного выхода, до машины нести полковника надо было тридцать метров, и всё это пространство было засажено декоративным кустарником выше человеческого роста. Видимо для скрытного ухода из особняка через чёрный ход этот кустарник и был там специально высажен, что существенно облегчало задачу.
   Его плавный ход мысли неожиданно прервал приглушённый женский смех, раздавшийся буквально в нескольких шагах за его спиной и следом за ним, мужской хохоток. Стараясь не делать резких движений, Алексей отвернулся от окна и чуть сдвинул в сторону занавесь, увидел как мужчина в маске филина, что-то нашептывал Ольге на ухо. Это был полковник Коррван, кроме них в малом зале не было ни кого и этим надо было немедленно воспользоваться. Достав из герметичной упаковки марлю пропитанную усыпляющей жидкостью, Алексей бесшумно вышел из-за своего укрытия и зайдя со стороны спины полковника, резко сорвал с него маску и приложил марлю к носу и рту. Полковник попытался дёрнуться, но Алексей его крепко прижал к стене и спустя несколько мгновений, Коррван обмяк и стал сползать по стенке, медицинский препарат действовал исключительно быстро.
   Подхватив потерявшего сознание полковника, Алексей взвалил его немалую тушу на плечо и пройдя к потайной двери, шёпотом потребовал от Ольги её открыть и когда она это сделала, быстро вышел на улицу и проследовал сразу в засаженный кустарниками газон. Напрямик пройдя через него, они вышли на небольшую площадку, на которой стоял их автомобиль и уложив полковника на заднее сидение, взобрались в салон и баронесса включив двигатель, тронулась с места и спустя несколько минут покинула территорию графской усадьбы и поехала в столицу.
   -Лексий, быть может, стоит этого борова связать? - не скрывая своего опасения, спросила Ольга, рассматривая лежавшего на заднем сидении полковника.
   -Смысла сейчас нет, он очнётся не ранее чем через пять часов, хоть что с ним делай, а мы на месте будем часа через полтора максимум. Так что пусть валяется или тебя его присутствие смущает? - c ухмылкой проговорил Алексей, чем вызвал неудовольствие Ольги, полковник ей определённо не нравился.
   -Раз ты утверждаешь, что это безопасно, то ладно, пусть валяется, чёртов боров, пошляком он оказался ещё тем, но что ты планируешь с ним делать дальше?
   -В подвал и в клетку, очнётся, будет кричать непременно, но его никто там не услышит, мы там основательную шумоизоляцию поставили. Пока он там будет сидеть, я специалиста приведу для его углублённого изучения и, когда появятся результаты, при первой же возможности отправлю его в Эльмиор. Тут дела такие закручиваются, что мама не горюй, ты ведь понимаешь, что похищение одного из заместителей начальника тайной полиции империи никем не замеченным быть никак не может, а это значит, его будут искать всеми силами, но сутки у нас в запасе точно есть и поэтому дорога каждая секунда. Сейчас приезжаем на базу, спускаем борова в подвал, а вы сидите и никуда не уходите до тех пор, пока я не приду. Учтите, я буду не один, и вы ни в коем случае не должны с этим человеком пересекаться, это в ваших собственных интересах.
   Высказавшись, Алексей надолго умолк, задумчиво смотря в окно на мимо проносившиеся поля и лесные насаждения, защищающие эти поля от ветров и эрозии почвы. Город быстро приближался и уже были хорошо видны столичные окраины, когда Ольга, так же как и Алексей, задумчиво смотревшая в окно, задала ему вопрос:
   -Лексий, что ты планируешь делать, когда вся эта история завершиться?
   -Рвану куда-нибудь подальше от столицы, на острова, например, я ведь никогда не был на океанском побережье, а хочется. На яхте под парусами походить, порыбачить и с маской и ластами понырять в таких местах, где нет людей, но это всего лишь мечты, которым не суждено сбыться, так как ничего после завершения нашей истории не закончится, потому как начнётся другая совсем история. Не знаю как Фаина, но мне соскочить и уйти в тень точно не дадут вот в чём дело. - без всяких видимых эмоций ответил Алексей и повернувшись в сторону Ольги, внимательно на неё посмотрел и глубоко вздохнув, вновь заговорил:
   -Тебе с Фаиной во много раз проще, вы пребываете в статусе гражданских лиц, вольных поступать, так как вам заблагорассудится, я же с Вином официально состоим на действительной службе. Хотя конечно на ней мы и дня не были, но, тем не менее, в любой момент мы можем получить приказ оспорить который мы будем не в силах. Скажу прямо, я опасаюсь того самого момента, когда наша история подойдёт к своему логическому завершению. Придётся в кабинетах сидеть и штаны протирать, писать до смерти скучные отчёты и за каждый свой шаг отчитываться перед вышестоящим начальством, а оно мне надо? Нет, мне этого не надо, именно поэтому я при первой же возможности подам рапорт в отставку. Это что касается лично меня, а что там для себя решил мой напарник, я не знаю, это решать ему.
   -Что-то ты сегодня не в настроении, надо бы тебе развеяться и отдохнуть с особым размахом. Обещаю, как только разберёмся с этим боровом, я тебе устрою незабываемый отдых, да такой, что на всю оставшуюся жизнь запомнится. - хохотнула Ольга, взглянув на Алексея многообещающим взглядом.
   -Не знаю, что-то муторно у меня на душе, видимо грущу от того, что халява наша на этом борове закончится и с этого момента начинается игра совсем иного порядка. В общем, так, с этого момента ни ты, ни Фаина без оружия никуда вообще не ходите, я вам категорически запрещаю. С завтрашнего дня будете в подвале тренироваться в стрельбе, как с револьверов, так и винтовки. Какие-либо ваши возражения я не приму, учтите это. Пусть за столь короткое время из вас отличных стрелков не сделаешь, но всё же руку более или менее набьёте, что в свою очередь отразится на вашей решительности в случае необходимости его применить по прямому назначению.
   -Вообще-то тебе об этом следовало подумать куда как раньше, хотя мы и так более или менее сносно с револьверами и охотничьими штуцерами управляемся, а вот с пехотным пулемётом попрактиковаться нам действительно стоит. Да и с авиационными ознакомиться не мешало бы, по крайней мере, такие умения лишними не будут, вы ведь на самолёте постоянно летаете, того и гляди в воздухе придётся отбиваться. - хмуро высказалась Ольга, внезапно ощутив, как общее настроение Алексея передалось и ей, отчего на душе стало тревожно.
   -Вместе заниматься, но об этом мы поговорим позже, мы уже считай, приехали, а на счёт того, что думать раньше надо было, так нас с напарником, куда только не носило... Ещё и думать о вас как-то времени не было, вы как бы сами по себе, а мы сами были по себе, по крайней мере так было до недавнего времени. - с намёком отозвался Алексей, внимательно всматриваясь за тем, что происходит в округе, машина въезжала в лабиринт узких улиц, до их убежища оставалось проехать метров пятьсот.
   -Это наше с ним личное дело. - словно рассерженная змея резко бросила Ольга, с вызовом глядя на Алексея.
   -Кто же спорит, конечно, это ваше личное дело, вы люди взрослые и вольны поступать, так как вам заблагорассудиться, но так как я не знаю, где он последнее время пропадает, то передай ему, чтобы завтра утром был у нас как штык, надо будет согласовать наши позиции и проанализировать полученную информацию. Без этого невозможно что-либо планировать, вот в чем дело. - не выражая никаких эмоций, проговорил Алексей, нащупав под лёгкой курткой свой офицерский револьвер, пусть он и не ожидал неприятностей, но был к ним готов.
   -Хорошо, я ему передам.
   -Вот и отлично. Сейчас машина остановится, и ты мне поможешь борова забросить на плечо. - распорядился Алексей и когда баронесса припарковала машину за живой изгородью, откуда её невозможно было увидеть, он открыл дверь и выйдя из салона при помощи Ольги забросил на плечо тяжелого полковника и спустив его в подвал, закрыл его в заранее подготовленной клетке. Оставив в клетке ведро питьевой воды с кружкой, он покинул подвал и, выйдя на соседнюю улицу, сел за руль небольшого фургона и поехал в медицинский университет.
   Прибыв на место, Алексей прошёл в университет и на какое-то время потерялся, найти профессора Сантье оказалось в этом храме медицинской науки не так-то просто, даже несмотря на то, что ему подсказали номер аудитории. Затратив почти целый час на поиск нужной двери, он её нашёл, да и то получилось это случайно, вход в аудиторию прикрывала широкая лестница. Подойдя к двери, Алексей прислушался, но там стояла тишина и, он, чуть приоткрыв дверь, посмотрел в образовавшуюся щель и увидел профессора, сидевшего за лекторским столом, он что-то записывал в тетрадь в пустой аудитории. Приоткрыв дверь шире, он вошёл внутрь и сделав несколько шагов, кашлянул в кулак и произнёс:
   -Добрый день профессор. Надеюсь, вы сегодня уже свободы и вас не ждут студенты.
   Сантье, прекратив писать, медленно обернулся в сторону Алексея и его задумчиво рассмотрев, кивнул своим мыслям и поднявшись, ответил:
   -Вот уж не думал, что вам так быстро удастся сработать, ведь цель ваша была из недоступного списка. И как, было сложно это провернуть?
   -Провернуть было просто, а вот подготовить всё и рассчитать было крайне непросто, а посему вновь требуется ваша бесценная помощь.
   -Что же, я как раз все лекции зачитал и теперь свободен до завтрашнего дня, так что давайте поспешим, дело действительно стоит того. Ваше дело для меня, стало и моим тоже, ведь изучая предоставленных вами людей, я существенно продвинулся в своём деле и, моё развитие ускорилось в разы, а это бесценно. - негромко высказался профессор и быстро сложил все свои тетради с записями и парой книг в кожаный портфель и решительно направился на выход.
   Покинув университет, они сели в машину и Алексей, пропетлял по центру столицы какое-то время и убедившись, что за ним нет никакого хвоста, поехал к убежищу и спустя час был уже на месте. Проведя профессора в подвал, он усадил полковника всё ещё пребывавшего в бессознательном состоянии на прикрученный к полу железный стул к полу и привязав его ремнями, открыл флакон с вонючим настоем и сунул его под нос. Полковник Коррван быстро пришёл в себя буквально сразу сообразил, где он и что с ним произошло.
   -Что вы от меня хотите? - глухо поинтересовался полковник, понимая, что его видимо, собираются пытать.
   -Полковник, вы обвиняетесь в шпионаже в интересах Республики Гальза, чему есть неопровержимые доказательства. Понимаю, даже пытка не способна вам развязать язык, но у нас есть способы это сделать, для чего совсем нет никакой необходимости применять к вам физическое воздействие, к тому же, вы, насколько я понимаю, не сильно-то в этом виноваты, вы жертва крайне опасного манипулятора. - холодным тоном ответил Алексей на вопрос и помолчав какое-то время, развернулся в сторону Сантье и распорядился:
   -Профессор, приступайте, этот человек полностью в вашем распоряжении. Я сейчас уйду, чтобы вас своим присутствием не отвлекать от работы, но если я вам срочно потребуюсь или вам что-то будет нужно, дёрните за синий шнурок и я приду буквально через пару минут.
   -Благодарю, но мне ничего не нужно, все, что мне требуется, всё при мне.
   Понимающе кивнув, Алексей покинул подвал и поднялся в квартиру, где его встретила задумчивая баронесса, сидевшая в общем зале с книгой на руках. Ольги в квартире не было. Пройдя в зал, он присел на диван напротив женщины и помолчав какое-то время, заговорил:
   -Специалиста я привёз, сейчас он занялся полковником и в скором времени мы многое что узнаем, но опять же, судя по тому, как действует гальзианский резидент, надеяться на большой объём информации тоже не стоит, скорей всего он тоже является живой прокладкой. Тут главное выяснить, где с ним поработали и кто, а также кому он передавал информацию и от кого получал распоряжения.
   -Поскорее бы уже, устала я что-то за последнее время с этими нашими розысками призрака, я бы с огромным удовольствием всё это бросила, но всё же начатое дело должно быть завершено, чтобы можно было начать новую жизнь с чистого листа. - отвернув в сторону свой взгляд, тихо проговорила баронесса и глубоко вздохнув, заговорила вновь:
   -Устала я жить прошлым, вот за гибель своего мужа отомщу и всё, с меня хватит. Кстати, Ольга ушла, обещалась привести Вина, сказала, это ты от неё это потребовал, зачем так срочно, интересно мне знать.
   -Фаина, я уже тебе говорил, после исчезновения второго заместителя начальника тайной полиции князя Тогура всё ускорится в разы и, чем быстрее мы будем сейчас действовать, тем лучше для нас самих. Так что ближайшие несколько дней выдадутся крайне напряжёнными и к этому надо быть готовыми. Дальше загадывать не буду, слишком всё непредсказуемо, так как следующий шаг уже будет за нашим неведомым противником, а он далеко не промах.
   -Лексий, давай поспи, специалист, как я понимаю, с полковником будет работать не один час. Думается мне, после того как он выудит из его головы интересующую тебя информацию, уже не уснёшь, опять уедешь и когда вновь появишься, непонятно. - неожиданно сочувствующим голосом предложила баронесса, с которым спорить Алексей не стал. Объяснив ей когда его следует разбудить, он прошёл в свою комнату и переодевшись в рабочий комбинезон и не раскладывая постель, завалился и быстро уснул ...
   Проснулся Алексей мгновенно, ощутив лёгкое прикосновение к своему плечу. Открыв глаза, он увидев баронессу, с искренним сочувствием смотревшей на него, медленно поднялся и, протерев слипающиеся глаза, задал вопрос:
   -Сколько я проспал?
   -Больше пяти часов. Пару минут назад зазвонил колокольчик, специалист хочет тебя видеть, похоже, он свою работу выполнил. - ответила баронесса и присев на кровать рядом с Алексеем, внимательно посмотрела на его заспанное лицо и с тревогой в голосе предупредила:
   -Лексий, будь осторожен, у меня нехорошие предчувствия...
   -У самого неспокойно на душе, но и отступать нам некуда. Ладно, с тобой Фаина всегда общаться интересно, но надо идти, а то специалист начнёт беспокоиться.
   Поднявшись, Алексей ободряюще подмигнул и направился в подвал. Спустившись вниз, он, соблюдая меры предосторожности, посмотрел, а щель и увидел полковника Коррвана, всё так же привязанного к стулу, он пребывал в бессознательном состоянии. Профессор устало сидел на стуле и пил остывший чай из большого термоса. Хмыкнув, Алексей открыл дверь и войдя в помещение, присел напротив Сантье и помолчав несколько мгновений, негромко задал вопрос:
   -Профессор, вам удалось выудить из его головы интересующую нас информацию?
   -В целом да, хотя непосредственно имя того, кто его обработал, полковник не знает и даже не видел его лица, но, несмотря на это удалось узнать, как и при каких обстоятельствах это произошло и самое главное он помнит, кто содействовал во время первых трёх сеансов, а это уже огромный прорыв. Должен сказать, этот человек не просто виртуоз, он самый настоящий гений, но даже гении совершают ошибки, совершил ошибку и он, да и вообще, нет на этом свете людей, не совершавших в своей жизни ошибок, но давайте по порядку. Неустановленный пока специалист, работающий на гальзианскую разведку, воздействовал на полковника Коррвана методично на протяжении нескольких месяцев и надо сказать, в этом деле он преуспел, но не учёл одной детали. Психика полковника Коррвана очень развита и это он не учёл, в результате удалось вычленить общую картину. Полковника обрабатывали в нынче модном салоне мадам Миррели, причём благодаря обрывкам воспоминаний стало ясно, что именно она выступала активным ассистентом в сеансах скрытого гипнотического внушения. Причём первое время он передавал информацию и получал указания через Марию Мирелли, но потом он стал работать с её помощницей Сабиной Троцией. Именно эту информацию резидент гальзианской разведки тщательно подтирал, но не смог, видимо терпения не хватило. Полковника Коррвана обработали пять лет назад, при этом каждый год его состояние проверяли, вполне справедливо опасаясь выхода его из-под контроля...
   Внимательно выслушав профессора, Алексей на какое-то время задумался, он ничего не слышал о каком-то салоне некой мадам Миррели, но в этом ничего удивительного не было, таких салонов в столице было немереное множество и, у каждого из них была своя ниша и специализация, ориентированная на определённый круг.
   -Профессор, вы знаете, что это за клуб такой? - поинтересовался Алексей, просчитывая свои дальнейшие действия.
   -Не знаю, никогда не слышал, но возьмусь предположить, что за этой ширмой скрывается очередной бордель для определённого круга знати или что-то в этом роде. Это, в общем-то, не редкость, это довольно распространённое явление, особенно в последние годы, другой вопрос, каким образом полковник, да ещё являющийся одним из заместителей начальника тайной полиции оказался в борделе. Хотя, быть может, я и не прав и это никакой не бордель, а какой-то салон для интеллектуалов, но что-то мне в это не вериться... Кстати, он находится по адресу проезд Каштановый двенадцать.
   -Что же, будем разбираться. Конечно, эта самая мадам Мирелли, так же может быть такой же жертвой, как и сам полковник Коррван, но в любом случае эта мадам тесно связана с Призраком. Иначе, уж простите, я этого резидента гальзианской разведки и назвать не могу. Ладно, это уже мои личные проблемы. Профессор, куда вас отвести, вижу, вы сильно устали и вам требуется отдых. - отозвался Алексей, соображая как и у кого выяснить всё что только возможно о салоне мадам Мирелли.
   -Отвезите меня в гостиницу, я, признаться, очень вымотался, мне действительно требуется отдых.
   Понимающе кивнув, Алексей закрыл клетку с полковником на два массивных амбарных замка и выйдя вместе с профессором из подвала, посадил его на заднее сидение легкового автомобиля и отвез в гостинцу, где он проживал. Спустя полтора часа вернувшись обратно, Алексей вошёл в квартиру и нос к носу столкнулся с уставшим напарником. Внимательно оглядев его осунувшееся лицо, негромко задал ему вопрос:
   -Ваня, на тебе лица нет, без содрогания на тебя смотреть никак нельзя, признавайся, что с тобой случилось?
   -Ох Лёха, с этим полковником Левантином я вымотался как никогда, он развил такую бурную деятельность, что мне спать доводилось лишь урывками. В общем, нашли мы источник утечки информации, им оказался лейтенант инженерной службы отдела спецсвязи Генерального штаба Киргон. Выйти на него оказалось не так уж и просто, он обслуживает пять направлений линий связи уже на протяжении пяти лет, одна из которых идёт в кабинет полковника Левантина. Во время негласного обыска мы обнаружили устройство позволяющее дублировать телефонные мембраны спецсязи. При детальном изучении данного устройства, а также кое-каких записей самого лейтенанта мы пришли к выводу о том что, оно кустарного производства, причём изобрёл он его сам и это своё изобретение держит от всех в строжайшем секрете. Вообще, он изобретатель и судя по всему, вырученные деньги за шпионаж направляет на обеспечение своего хобби. Вообще, этот лейтенант личность незаурядная, выходец из низов, смог пробиться служить в Генеральный штаб и выбиться из рядовых в лейтенанты, но на этом его карьерный рост и остановился и всё из-за его происхождения. Видимо, это и стало основной причиной, почему он пошёл на этот путь. Задерживать мы его не стали, не стоит такой великолепный канал для подачи дезинформации ликвидировать, этим надо пользоваться, чем сейчас и занят полковник Левантин.
   Выслушав напарника, Алексей какое-то время обдумывал сказанное, после чего внимательно вглядевшись в усталые глаза напарника и, задал ему вопрос:
   -Удалось ли вам установить, куда этот лейтенант передаёт полученную информацию?
   -Однозначно утверждать не буду, так как это ещё требует надлежащей проверки, но он нигде не бывает, кроме как в салоне некой мадам Мирелли, а значит там и есть некто, кому он информацию и передаёт. Негласный опрос его сослуживцев показал, что он давно влюблён в какую-то женщину, по одним слухам вроде как замужнюю аристократку, по другим влюблён в проститутку из обедневшей аристократической семьи, толком никто не знает, так как лейтенант человек замкнутый. Да и вот ещё что... Наши с полковником попытки узнать что это за салон такой не увенчались успехом, в полицейской сыске на этот счёт нет никакой информации, да и попасть туда без пригласительного билета невозможно. Смею предположить, что салон мадам Мирелли есть не что иное, как элитный бордель для избранной публики. Как туда попасть я пока не знаю, но два десятка посетителей этого салона мы смогли идентифицировать, быть может, через кого-то из них удастся в этот салон хотя бы попасть. - ответил Иван и глубоко вздохнув, заговорил вновь:
   -Мы с полковником долго думали что делать, но пока ни к чему не пришли, с одной стороны, если мы задержим лейтенанта, то вспугнём того, кому он передаёт информацию, а если не будем задерживать, то не узнаем имя человека, выступающего почтовым ящиком.
   -Успокойся Ваня, всё хорошо, ты принёс мне подтверждение того, что мы вытрясли из головы полковника Коррвана. Он также завязан на салон мадам Мирелли и работал с ней, но позже стал работать с сё помощницей. В общем, две разные линии сошлись в одной точке, а это уже серьёзно, ещё шаг, другой и мы узнаем имя того, кто за всей этой историей стоит. Мирелли была помощницей во время психоментальной перекодировки полковника Коррвана, так что она знает резидента гальзианской разведки или его доверенного лица. - успокоил напарника Алексей, выбирая каким образом решить проблему с салоном.
   -Вот как... очень интересно как всё лихо закручено. Что ты собираешься теперь делать? - c любопытством спросил напарник, в задумчивости потерев подбородок.
   -Как только мы захватим мадам Мирелли и её помощницу и извлечём из их голов информацию, кто такой этот самый Призрак ты с Ольгой вылетаешь в Эльмиор, Коррвана и этих двух девиц надо доставить в клинику и закрыть в отделении для буйно помешанных, после чего возвращайтесь обратно. Только ни в коем случае не возвращайтесь в эту квартиру, оставайтесь в ангаре и ждите нас с Фаиной там и никуда не отлучайтесь и вообще не отсвечивайте. Мой тебе совет, не валяйся там без дела, а возьми и вооружи самолёт крупнокалиберными пулемётами и озаботься его броневой защитой. Это не шутки, вспомни лучше тот самолёт, в котором мы нашли погибшего пилота с перехваченным донесением, лично мне очень не хочется повторить его судьбу. Дело реально пахнет разлитым повсюду керосином, того и гляди, в эту лужу бросят зажжённую спичку.
   -Лёха, ты слишком всё драматизируешь, навряд ли начнутся в столице уличные бои, скорее нас ожидает жёсткая подковёрная схватка элитных кланов, которая не выплеснется на улицы, хотя конечно такое развитие событий, которое ты предполагаешь, исключать тоже нельзя, но оно имеет небольшие шансы. - отрицательно покрутив головой, высказал своё мнение Иван, хотя в чём-то он всё же был согласен со своим напарником, ситуация стремительно накалялась.
   -Посмотрим, что будет дальше, но готовиться надо к самому худшему развитию событий. Главное помни, сюда в эту квартиру ни в коем случае вам нельзя возвращаться, она уже отработана. - повторно предупредил Алексей напарника и хотел было пройти в свою комнату за вещами, но его остановил Иван и негромким голосом задал вопрос:
   -А ты что планируешь делать?
   -Ничего принципиально нового, планирую в течение суток организовать налёт на салон мадам Мирелли, будем работать по самому жёсткому варианту. Играть в шпионские игры, уже нет времени. С момента захвата полковника Коррвана, для нас всех пошёл обратный отчёт и он с каждый пройденным часом только ускоряется. - нехотя буркнул себе под нос Алексей и направился к своей комнате и за своей спиной услышал тяжёлый вздох Ивана, после которого он с неудовольствием произнёс:
   -Лёша, не злоупотребляй применением силы, всё же это нарушает целую массу законов империи, на основании которых, нас всех легко могут отправить на эшафот... Да и вообще, это путь в никуда, хотя конечно, бывают в истории моменты, когда именно сила решает всё, и она же расставляет всё по своим местам, вот только тогда придётся брать власть в свои руки, а мне это жуть как не хочется...
  
   Глава 13
  
   -Мессир, простите, что отвлекаю вас, но судя по последним поступившим сведениям, у нас назревают очень серьёзные проблемы! - мрачно выпалил личный секретарь сидевшего за столом аристократа и что-то записывавшего в большую рабочую тетрадь. Отложив в сторону чернильную ручку, седеющий аристократ медленно поднял голову и взглянув на секретаря, хладнокровно заговорил:
   -Валентин, если бы я не знал, что ты никогда не посмеешь меня побеспокоить по пустякам, я бы сейчас с тобой не разговаривал, но раз ты это сделал, значит, действительно произошло нечто такое, что, в самом деле, заслуживает особого внимания. Давай рассказывай.
   -Буквально пять минут назад пришла информация об исчезновении полковника Коррвана, как до этого исчез Фуфырик и один высокопоставленный офицер особого отдела, от которого мы получали важную информацию, касающуюся авиационных соединений империи запрашиваемую нашими партнёрами из-за кордона. Полковник исчез с закрытого раута, организованного графом Форри в его загородном особняке, на котором присутствовал и наследник императора, но это ещё не всё... У нас возникли немалые проблемы с поступлением денег от теневых дельцов, отчислявших определённый процент для финансирования нашей деятельности и, как оказалось, эти предприятия жёстко разгромлены неизвестными налётчиками, действовавшими удивительно слаженно, как действуют профессиональные военные или скорее военная жандармерия. Исходя из этого, следует только один вывод: кто-то нам активно противодействует, имея на руках полный карт-бланш в своих действиях. Полковник слишком много знает, если из него вытрясут информацию, то выйдут на Мирелли, а за нею следом на полковника Херта, который вот-вот станет генералом Центрального аппарата Генерального штаба, а дальше они выйдут прямо на нас, до этого момента осталось каких-то несколько дней. Это моё личное предположение, фактов подтверждающих мои выводы пока, увы, нет. Теперь не вызывает никаких сомнений, что существует некто, кто взялся нам противодействовать, но подошёл к этому делу нестандартным путём, минуя официальные силовые структуры империи и в этом и заключается наибольшая опасность. - ответил личный секретарь, всем своим видом демонстрируя свою решительность немедленно приступить к поиску тех, кто стремиться им помешать.
   -Вот как... Пожалуй, это уже действительно интересно, надеюсь, у тебя есть кое-какие соображения на этот счёт? - медленно поднявшись, задал вопрос аристократ, поправляя чёрную мантию с золотой цепью не шее, на которой висел медальон на котором был изображено солнце в чёрном ромбе, он вернулся с собрания возглавляемой им самим секты и ещё не успел переодеться. - Есть ли какие-то подробности исчезновения полковника Коррвана?
   -Полковник получил приглашение на закрытый раут, где его увела какая-то женщина, кто она неизвестно, так как все участвовавшие были в масках. Весьма вероятно, этот раут и затеивался с целью захвата полковника и если это так на самом деле, то некто в ближнем окружении императора вступил в активное противодействие вашим замыслам. - вдумчиво ответил личный секретарь, просчитывая реакцию аристократа, но никак не мог, его лицо оставалось совершенно бесстрастным.
   -Этого и следовало ожидать, но в этом нет никакой особой угрозы, выбить информацию, даже при помощи изощрённых пыток не получится, но потеря источников финансирования представляет для нас действительно немалую проблему. Пошли людей туда, где были совершены налёты, пусть осмотрятся на месте, расспросят свидетелей, если таковые остались, мне нужна реальная картина происходящего. Да и вот ещё что... Ускорьте подготовку к переброске в столицу штурмовых отрядов, а также необходимо ещё раз сверить логистику обеспечения этих отрядов всем необходимым. Помимо этого отдай команду на активизацию подготовленных нами профессиональных провокаторов и их контролёров, они должны действовать по инструкциям и установленному плану. Перепроверьте все заложенные схроны, а также заложите новые, пусть будет дополнительный запас на непредвиденный случай. - проговорил аристократ и глубоко вздохнув, заложил руки за спину и пройдясь по кабинету, остановился возле письменного стола и взглянув на секретаря, заговорил вновь:
   -Особенно необходимы дополнительные схроны в районе императорского дворца, к тому же надо дополнительно арендовать как минимум три десятка помещений, как отдельных апартаментов, так и что-то из коммерческой недвижимости. Эти помещения надо в самые кратчайшие сроки скрытно переоборудовать под тайные казармы для штурмовых групп. Займись этими вопросами прямо сейчас, времени у нас мало, по последним сведениям, император находится при смерти, ему осталось жить буквально считанные дни. Ровно через пять суток все должны быть на своих диспозициях и готовы действовать буквально в любой момент, как только скончается и престарелый император - мы начинаем.
   -Будет исполнено мессир. - не скрывая эмоций, отозвался секретарь и выждав несколько мгновений, тихим голосом задал вопрос:
   -Мессир, будут ли какие-то особые распоряжения, касательно бастардов?
   Аристократ на какое-то время задумался и придя к каким-то заключениям, распорядился:
   -Пусть берут отпуск на целый месяц и занимаются своими истребителями, они могут потребоваться в любой момент, я имею в виду, как сами истребители, так и бастарды. Куда-либо отлучаться с аэродрома "Бейлиш" им строжайше запрещено, пусть за ними присмотрят надлежащим образом.
   -Не извольте беспокоиться, всё давно отработано, бастарды ни в чём нуждаться не будут, к тому же они вполне управляемы и не проявляют желания к ведению своей игры. Они ведомы и по своей личностной структуре к лидерам никак не принадлежат, хотя и производят довольно-таки брутальное впечатление на окружающих.
   -Иди Валентин, я хочу побыть какое-то время в одиночестве. Ах да, распорядитесь, чтобы подготовили неприметную машину, я собираюсь выехать в столицу, хочу нанести кое-кому неожиданный деловой визит. На этот раз я поеду в сопровождении личной охраны, которая также должна быть на неприметных машинах. Риска особо никакого нет, но для демонстрации статуса это необходимо.
   -Будет исполнено мессир. - с лёгким поклоном, отозвался секретарь и испросив разрешение удалиться, покинул кабинет своего повелителя.
   Проводив взглядом секретаря, аристократ в задумчивости хмыкнул, с одной стороны люди прошедшие обработку были безупречно надёжны, но с другой стороны это порою сильно утомляло. Люди лишённые собственной воли теряли свою душу и становились ему малоинтересными, но он вынужден был с ними работать, другим он давно уже не доверял, благодаря чему план, задуманный ещё его прадедом, был близок к воплощению как никогда.
   В глубокой задумчивости он подошёл к окну и, взглянув вдаль, стал вспоминать. История эта началась семьдесят лет назад. Его прадед, будучи одним из заместителей начальника тайной полиции империи получил сведения о существовании тайной и хорошо законспирированной оккультной секты, где проводились всякие разные эксперименты над людьми, в том числе психологические и биохимические. Она была небольшой по своему составу, но активной. Основали эту секту пара учёных, один из них был психиатром, а другой довольно известным в научных кругах биохимиком имевшие отклонения в психике и мечтавшие добыть для человечества эликсир бессмертия и вечной молодости, но не только... Подошли они к задуманному с умом, продумав всё до мелочей, особенно уделив внимание строгой конспирации, благодаря чему многие годы им удавалось оставаться в тени, пока в один из дней полицейские не обнаружили измождённого и сильно пораненного мужчину, который находился при смерти. Спасти его медикам удалось, благодаря чему и удалось агентам тайной полиции узнать о существовании секты под названием "МАХААТ".
   Ознакомившись с результатами оперативной разработки данной секты, прадед хотел было отдать команду на арест всех её членов, но поразмыслив какое-то время, решил с этим не спешить, а лично ознакомиться с её руководителями и понять кукую, с этого можно было получить выгоду. Взяв с собой трёх секретных сотрудников, он наведался к профессору Императорской медицинской академии с обыском, результаты которого его поразили до глубины души. Результаты исследований в области человеческой психики и методик её управления и манипуляциями были настолько шокирующими, что он не знал, что и думать. Разрабатываемые методики воздействия на человеческую психику были ещё очень сырые и требовали проведения дальнейшей работы, но даже это внушало страх. Эти техники открывали хоть и не прямой путь, но дорогу к реальной власти, а как давно известно, реальная власть - это тайная власть... Это и стало главной целью прадеда, затем деда и его отца и эта цель ещё с ранней юности стала и его целью, где мишенью стала императорский трон и династия на нём восседающая...
   Осознав эту простую мысль и всё самым тщательным образом взвесив, прадед принял решение уничтожить все материалы негласного расследования вместе с агентами его проводивших и взять секту под свою опеку, что и было проделано с изысканной виртуозностью. Шли годы, секта развивалась, получила возможность зарабатывать немалые деньги, росло её влияние и, на сегодняшний день она опутывала невидимыми нитями всю империю и, при этом о её существовании до сих пор ничего не было известно. Всё это было во многом благодаря методикам воздействия на психику, разработанными и отточенными в секте. Сформулированная ещё прадедом цель взять под свой негласный контроль императорскую династию за прошедшие десятилетия из призрачной, стала вполне осязаемой, до неё оставалось лишь рукой подать...
   Глубоко вздохнув, аристократ взглянул на своё отражение в зеркале и ободряюще ему подмигнул, план переходил в активную фазу, что несло немало рисков и чтобы их минимизировать, приходилось идти на огромный риск. Замысел продуманный ещё прадедом был настолько грандиозным по своим масштабам, что без подключения в него сторонних сил было никак не обойтись, требовались не только огромные деньги, требовались сторонники заговора, как в среде высокопоставленных военных, так и высшей аристократии и финансово-промышленных кругов империи. Организовать всё это было крайне сложно, а уж оставаться для всех в тени находясь в самом ядре заговора и подавно, но у него пока получалось, но временами накатывали мрачные мысли, ему в эти моменты казалось, что где-то он что-то упустил из виду...
   Чертыхнувшись сквозь зубы, аристократ прошёл в гримёрную комнату и, сноровисто изменив свою внешность, решительно направился в потайной ход. Пройдя по узкому туннелю более полукилометра, он вышел на поверхность и оказался в большом гараже, где его уже ожидала неприметная машина, а также два автомобиля с охранниками. Погрузившись в салон машины, аристократ взглянул на своё отражение и ухмыльнулся, образ герцога Антона Карнье отработанный за пятнадцать лет был идеален и давно не вызывал и тени сомнения в своей подлинности. Ровно пятнадцать лет назад, когда, наконец, стало ясно, что все подготовительные цели плана были выполнены, аристократ, пусть далеко и не сразу, решился перейти в завершающую стадию. Для чего ему пришлось внести в план, продуманный его прадедом некоторые изменения и для этого он выбрал подходящего представителя высшей аристократии, оставшегося единственным отпрыском своих родителей и без шума ликвидировав его, занять его место.
   Все прошедшие пятнадцать лет он жил и работал в двух личинах благодаря чему он добился немалых высот. Он настоящий был на виду у всех и имел репутацию аполитичного человека, далёкого от каких бы то ни было интриг, мецената и добродушного увальня, любителя театра и заядлого охотника, живущего на окраине столицы, а вот его приобретённая личина герцога Карнье отличалась в корне. Герцог был известен как знаток оружия, признанный эксперт в области военной истории и социальных исследований, а также как видный художник и литератор, возглавлявший один из самых модных закрытых аристократических клубов империи. В общем, герцог Карнье был фигурой в империи хорошо известной, имевший к тому же репутацию человека богатого, эксцентричного и своенравного, но, тем не менее, законопослушного и всецело преданного короне.
   Герцог Карнье ехал на тайную встречу заговорщиков, именуемых в своём узком кругу не иначе как "Комитет благоденствия". Не он возглавлял этот союз заговорщиков, но он приложил немало сил и средств, чтобы этот союз состоялся и стал вполне жизнеспособен, что далось далеко не сразу. Изначально Комитет образовался как сугубо закрытый клуб для избранной публики по интересам, охота, женщины, театр, литература и живопись, а также путешествия, но герцог, продолжая оставаться на третьих ролях, исподволь малыми шагами направлял членов Комитета в нужную ему сторону. Это было крайне непросто, ведь в нём были не просто люди с улицы, это были представители имперской аристократии и истеблишмента, а также ряд банкиров и промышленников собаку съевших на интригах. Невзначай брошенное слово там, многозначительный взгляд здесь, тут согласился, в другом месте воспротивился и в результате виртуозной игры и хитро закрученной интриги длившийся далеко не первый год его замысел стал воплощаться в жизнь чужими руками. Закладываемые в чужие головы мысли сработали в заданном ключе и Комитет незаметно стал преобразовываться в закрытый дискуссионный клуб политической направленности. Какое-то время он был нейтральный, но с течением времени стал приобретать всё более и более протестный характер, пока в какой-то момент несколько представителей клуба не подняли вопрос о необходимости преобразований в империи. Внимательно выслушав доводы, все члены Комитета согласились с ними и, в результате возник заговор, где заговорщики пришли к единому мнению о необходимости смены династии и придании империи нового дыхания и нового вектора развития во имя благоденствия самой империи и подданных её населяющих.
   И вот на такое очередное тайное собрание заговорщиков и направлялся человек в образе герцога Карнье. Это собрание Комитета по его плану должно было стать судьбоносным, все его члены должны были угодить в давно им расставленную ловушку, из которой не было никакого выхода, кроме как действовать в заданном ключе. Он волновался, но крепко держал себя в руках, как перед игрой в покер, где на кону стояли не просто какие-то там деньги и даже не жизнь, а дело всей жизни нескольких поколений его достопочтимых предков. Сделав дыхательную гимнастику и уняв внутреннее напряжение, он прикрыл глаза и стал проводить медитацию, подготавливая себя к судьбоносной игре, в которой отсутствовали, какие бы то ни было правила.
   Спустя полтора часа кавалькада состоящая из трёх автомобилей въехала на территорию частного имения и проехав по грунтовой дороге через густой лес, направилась по извилистой бетонной дороге на высокий холм, где стоял небольшой средневековой замок со шпилями, где развивались флаги и массивной крепостной стеной. Машина ещё не остановилась и даже водитель не начал замедлять ход, когда аристократ открыл глаза и увидев хорошо ему известный замок, глубоко вздохнув, посмотрел на начальника его охраны и распорядился:
   -Константин, будьте предельно осторожны, весьма вероятно нам могут помешать или предпринять попытку подслушать то, что будет происходить в малом зале. Если таковую вы засечёте, немедленно пресеките её невзирая ни и что, это приказ, за исполнение которого, вы несёте персональную ответственность.
   -Не извольте беспокоиться мессир, никто не сможет незамеченным подобраться и подслушать, я вам гарантирую.
   -Я на вас надеюсь. - выдохнул аристократ и когда машина остановилась, вышел из салона и неспешной походкой направился к внутренней дозорной башне, с которой открывался великолепный вид на окружающие замок пейзажи, там на самом верху и располагался малый совещательный зал Комитета благоденствия. Поднявшись на самый верх по древним ступенькам, он вошёл в зал и оглядевшись, в задумчивости пожал плечами, в зале не было никого, он прибыл первым и это было странно. Остальные шестеро участников заговора по каким-то причинам задерживались, хотя до сего дня ничего подобного за ними не наблюдалось.
   В задумчивости обойдя круглый стол из серого мрамора, аристократ присел на стул, на котором он сидел во время собраний Комитета и глубоко вздохнув, стал терпеливо ожидать появления остальных. Появились в зале остальные спустя пятнадцать минут и поприветствовав друг друга разместились на своих местах. Оглядев всех присутствующих, бессменный председатель Комитета, слегка кашлянул и помолчав некоторое время, негромко заговорил:
   -Господа, сегодня отложим все формальности и сразу перейдём к делу. Да, это нарушает давно сложившиеся традиции нашего Комитета, но такова складывающаяся ситуация требующая незамедлительного реагирования. Буквально сегодня рано утром до меня дошла весьма тревожная информация исходя из которой получается, что некто из окружения умирающего императора что-то пронюхал о нас и взялся активно нам противодействовать. Не могу сказать, насколько она достоверна, для этого потребуется не менее двух дней. Быть может, кто из вас имеет, хоть какую-то информацию на сей счёт?
   Внимательно оглядев вмиг нахмурившиеся лица заговорщиков, аристократ выдержал короткую паузу и кашлянув в кулак, негромко стал говорить:
   -Да, действительно такая информация дошла и до меня, но не только... Для финансового обеспечения нашего общего проекта мне пришлось серьёзно постараться и взять под свою опеку ряд дельцов занятых в сфере теневого предпринимательства. Так вот некоторое время назад наиболее жирные из них подверглись нападению и разграблению, причём налётчики продемонстрировали исключительно высокий уровень профессионализма и судя по всему, это дело рук егерей из тайной полиции. Хотя мои источники в ней самой это не подтверждают, но, тем не менее, такой почерк характерен именно им. Я послал людей выяснить всё возможное о налётах, как вы понимаете, это займёт как минимум несколько суток. Но это ещё не всё, пропали трое моих людей занимающие высокие должности в Управлении контрразведки и тайной полиции. Да что уж там... Нашим тайным сторонником является полковник Коррван, второй заместитель начальника тайной полиции князя Тогура. Не думаю, что тем, кто его похитил, удастся ему развязать язык, у него прекрасная подготовка, но вот то, что такого человека решились похитить, говорит о многом... Если я хоть что-то понимаю в происходящем, то получается в дело вступила некая сила, о которой мы ничего не знаем и это пугает. Если учитывать то обстоятельство, что императору осталось жить буквально считанные дни, поневоле задумаешься.
   -Вот так... это многое меняет в наших планах... - в глубокой задумчивости протянул председатель и помолчав несколько мгновений, обвёл острым взглядом всех присутствующих и негромким голосом задал вопрос:
   -Господа, у вас точно такие же проблемы как у нашего соратника?
   С тревогой переглянувшись между собой остальные члены Комитета, наперебой стали высказываться. Председатель решительно остановил разноголосицу, потребовав высказываться по одному, начиная с барона Вирмонта. Поднявшись, барон с побледневшим лицом заговорил:
   -Господа, к счастью, из моих людей никто не пропадал, все они на месте и заняты делом, но несколько источников финансирования схлопнулись аналогичным образом, на них были совершены дерзкие налёты. На данный момент это не критично, но если не найти замену в ближайшие два-три месяца, у меня возникнут немалые затруднения, деньги-то я ведь не печатаю господа.
   Внимательно выслушав каждого члена Комитета, председатель, пребывая в глубокой задумчивости молчал несколько минут, после чего поднялся и, пройдясь вокруг стола, остановился возле настенного барельефа с изображением батальной сцены и заговорил:
   -Господа из всего вами сказанного следует только один вывод, а именно время, отпущенное на подготовку, у нас с вами закончилось, мы переходим к активной фазе нашего с вами плана. Сегодня вечером войскам столичного гарнизона будет отдан приказ выдвигаться на военные полигоны, располагающиеся более чем в ста километрах от столицы. Тоже самое касается и военной жандармерии и крупных подразделений полиции. Они будут направлены на подавление организованного нами бунта в окрестностях Эльмиора. Как только войска и силы правопорядка покинут столицу, вам Антон как отвечающему за вооружение и тайные казармы в столице необходимо перебросить оружие и боеприпасы в схроны, а также распределите наёмников по укрытиям. Итак, господа, на всё у нас с вами пять дней, император скончается и в этот момент мы начинаем. Наследник должен быть ликвидирован руками его единокровных братьев и тем самым уйдёт в историю эта проклятая монаршая династия и вместе с ней канет в лету и монархия, при этом мы с вами должны остаться для всех непричастными к данной истории. Антон, надеюсь, у вас получилось надлежащим образом подготовить "вождя" для восставших народных масс?
   -Не скажу, что это было легко, но да, подготовил сразу двух, так, для подстраховки на непредвиденный случай. Они о существовании друг друга не знают. Личности обоих и их биографии как раз подходящие, никто ничего не заподозрит, так как они бунтари по своей природе и к тому же до глубины души ненавидят монарха и монархию. Также я подготовил ликвидаторов, после выполнения намеченного один из них будет ликвидирован, а если возникнет необходимость избавимся и от второго, замену подберём быстро. - чуть хмыкнув, ответил аристократ, в глубине души ликуя, все его установки в точности выполнялись и при этом он оставался для членов Комитета не очень далёким, хотя и предельно исполнительным человеком.
   -Что же, это вполне разумно, хотя всё же это было излишней подстраховкой Антон. Давайте уж говорить прямо, династию мы эту скинем, но сам институт монархии на этот раз уничтожить не получится, главное заложить людям мысль, что такое действительно возможно, а значит рано или поздно это станет доминирующим мнением в широких массах империи. К чему мы все и будем стремиться, а из погибшего "вождя" со временем сделаем образ мученика, борца с тиранией и прочее, и прочее и прочее... Так что это стратегия, рассчитанная где-то примерно на пятьдесят лет. Поймите, на данном историческом этапе, даже если мы действительно захватим власть, нас неизбежно снесут и отправят на плаху. Также если мы, снеся эту династию, поставим другую, ничего толком не измениться. Во много раз эффективнее сработать по-другому. Главное для нас во всей этой истории сорвать банк в мутной воде и в дальнейшем войти в доверие новому императору и на этом нам с вами необходимо всерьёз сосредоточится. Поверьте, на сегодняшний момент у нас с вами нет никакой другой альтернативы хотя бы по той причине, что даже если сложить наши с вами ресурсы и капиталы с возможностями, то всё равно в масштабах империи это сущий мизер. Нам надо выходить на принципиально новый уровень и это будет одной из главных целей. - нахмурив брови проговорил председатель и вытерев платком выступивший от внутреннего волнения пот со лба и взглянув в глаза каждого, мягко заговорил вновь:
   -Да господа, я понимаю, изначально мы планировали несколько иной финал, но после нескольких лет реализации нашего совместного плана мне стало ясно, что просто взять и заменить одну династию на другую для нас не есть выход. Ну приведём мы к престолу новую династию, а что дальше вы задумывались? А получится всё так, что со временем против нас образуется комплот и в результате нас отодвинут в сторону, а то и вообще уничтожат и не поморщатся. Нет, нам следует так, и продолжать оставаться в тени и из неё не выходить и из тени негласно корректировать происходящие процессы в заданном нами направлении, а это в свою очередь предполагает контроль над кадровой политикой империи, а для того чтобы им завладеть необходимо начинать с общего начального образования. В общем-то, с этого и надо было начинать нашу деятельность в первую очередь, но мы тогда ничего этого не знали. Понимаете, для того чтобы изменить общественный строй необходимо изменить в обществе систему ценностной ориентации, а для того чтобы её трансформировать в первую очередь надо воздействовать на человеческое мышление. Грубо говоря, надо внедрить в школьные учебные программы, формирующие у детей дефективное допонятийное мышление и подкреплять его учебными программами в подростковом возрасте. И, разумеется, это продолжится в наших университетах, при этом уделяя особое внимание наиболее перспективным молодым людям, которым следует обеспечивать будущую карьеру и карьерный рост. Только пойдя таким путём, мы с вами сформируем общее подконтрольное мышление и психоментальное состояние широких масс империи в заданной нами конфигурации. Всё это непросто, понимаю, но иного варианта для нас не существует, любые попытки сделать это быстро приведут лишь к нашему краху, что недопустимо, наш Комитет должен существовать и его влияние расти и расширяться.
   -Гммм... председатель, содержание вашей речи расходится с тем, чем мы занимались многие годы. Мы же с вами стремились совсем к другому результату, а теперь мы что, должны теперь от всего отказаться и позволить существовать монархическому укладу и дальше?! - чуть приподнявшись с неудовольствием проворчал граф Грике и оглядел всех находившихся за столом ища в них поддержку, но её так и не увидев, присел на стул обратно и пристально вглядевшись в глаза председателя, задал ему вопрос:
   -Мы, значит, уничтожим династию, приложив для этого немало сил и даже власти не возьмём. Простите, но я вас не понимаю, разъясните мне этот момент детально.
   - Власть - штука куда важнее денег, тот, кто выбирает деньги, лишится и власти и денег, а тот, у кого есть в руках власть, всегда получит деньги от других, но что даёт власть, вы когда-нибудь задумывались? Власть даёт оружие, и тот, кто управляет человеком, в руках которого оружие и есть настоящий властитель. Так вот, несмотря на то, что у нас здесь находящихся в этом зале имеются немалые возможности, человеком с оружием, разумеется, в широком понимании, мы не управляем, мы не управляем ни вооружёнными силами, ни правоохранительными органами и спецслужбами. Так о какой власти может идти речь, если на сегодняшний день это недоступно? Какой смысл в таких условиях стремиться к официальной власти, если неофициальная во много раз интереснее и могущественнее. Именно к этому мы с вами и будем стремиться и да, результатами нашей деятельности мы, скорее всего не воспользуемся, ими воспользуются наши дети и внуки. И вот они после крушения империи и займут ключевые позиции в новой стране, и они построят новое общество, так как мы с вами и спланируем. В общем, ещё не время, сейчас лишь идёт разведка боем и одновременно оттачивание наших с вами навыков плести виртуозные интриги. - с циничной ухмылкой отозвался председатель и помолчав какое-то время, взглянул на задумчивого герцога Карнье, задал ему вопрос:
   -Антон, а что ты думаешь по этому поводу?
   Аристократ, сохраняя хладнокровие в душе ликовал, его усилия вложить в голову председателя нужные ему мысли и идеи, наконец, возымели действие. Председатель и сам уверовал в то, что это именно его умственные усилия привели к таким аналитическим выводам. Медленно поднявшись, он кашлянул в кулак и выдержав короткую паузу, стал отвечать на поставленный вопрос:
   -Пожалуй, я с вами соглашусь председатель, брать власть в свои руки это, простите за грубость, нажить на свою задницу серьёзный и такой болезненный геморрой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь после гибели наследника и выборов нового монарха основателя новой императорской династии неизбежно падение уровня жизни населения и перебои как со сбором налогов и поступления иных доходов в бюджет, будут ещё перебои с поступлением продовольствия, а это значит, будут и голодные бунты черни. Да к тому же в империи серьёзно обострится криминогенная обстановка, что всегда случается в переходные времена. Если мы с вами возьмём в руки власть, всё это нам с вами предстоит разгребать, порою прибегая к радикальным мерам, что никоем образом не прибавит к нам народной любви, вернее чернь нас возненавидит, а оно нам надо? Правильно, нам такое положение дел совершенно не нужно, во много раз лучше во время предстоящей неразберихи хорошенько подзаработать на спекуляции продовольствием, оружия с боеприпасами и разумеется, займами под хороший процент. На этих операциях во времена нестабильности мы как минимум утроим наши капиталы и заодно наладим более тесные связи и войдём ко многим власть имущим в доверие, благодаря чему в будущем удастся своих людей проталкивать в государственный управленческий аппарат.
   -Что же, мне нечего добавить к сказанному, Антон как всегда всё описал в точности, что ожидает нас в самое ближайшее время, а значит, готовимся увеличить свои капиталы, чтобы стать самыми богатыми людьми в империи. Это нам всем теперь по силам, так как процессом управляем мы, а не кто-то другой. - ободряюще улыбнулся председатель и глубоко вздохнув, сделал предложение:
   -Господа, предлагаю проголосовать, кто за те изменения в общей нашей стратегии, которые я озвучил и дополнил Антон, прошу поднять руки.
   Все присутствующие проголосовали единогласно, что было неудивительно, заработать во время управляемого ими же самими кризиса хотели все, при этом, не неся никакой ответственности, на что и рассчитывал председатель. Одобрительно качнув головой, он поднялся и оглядев всех присутствующих, распорядился:
   -Господа, на этом позвольте закрыть наше собрание, но помните, меняется общая стратегия, но не меняется наш план действий. Как только скончается император, каждый из вас незамедлительно начинает действовать согласно подробно прописанной инструкции. О его кончине вы узнаете первыми, я об этом позаботился. Удачи господа.
   Члены Комитета благоденствия понялись и, ритуально откланявшись друг другу, покинули зал. Покинул его вместе со всеми и аристократ, он был доволен, все его усилия не пропали даром, председатель, а следом и остальные члены Комитета без всякого ропота согласились с изменением общей стратегии и, это было его личной заслугой...
  
   Глава 14
  
   В задумчивости наблюдая за прилегающими окрестностями, в ожидании двенадцати вызванных на экстренную встречу офицеров, Алексей напряжённо размышлял. Его попытки выяснить что-либо касательно салона мадам Мирелли ни к чему не привели, никто и ничего толком не знал, лишь один пожилой высокопоставленный полицейский чин намекнул, что салон этот в последние годы облюбовали представители высшей аристократии. Вот только пояснить более конкретно он наотрез отказался, но и так уже было ясно, что с салоном этим всё обстояло ой как непросто. Удалось лишь в Департаменте префектуры, где располагался салон раздобыть копию всего здания десятилетней давности.
   Внимательно изучив и проанализировав схему с учётом возможной перепланировки и пометив возможные эвакуационные выходы из элитного заведения, Алексей вызвал наиболее опытных пехотных офицеров столичного гарнизона, добровольно подписавших договор о сотрудничестве с тайной полицией, а сам побродил какое-то время по проезду Каштановому, особо уделяя внимание зданию под номером двенадцать. Двух часов ему вполне хватило, чтобы понять, что внутри была проведена довольно серьёзная перепланировка и, это следовало учитывать.
   До намеченного времени сбора оставалось пятнадцать минут, но пока никого он не видел, но это ничего не значило, они должны быть где-то рядом. Находясь несколько в стороне от не действующего летнего театра, Алексей увидел, как с разных сторон стали появляться вызванные офицеры, при этом какой-либо слежки за ними он, сколько бы ни присматривался, так и не увидел. Выждав ещё десять минут, он осторожно покинул своё укрытие и пробрался внутрь летнего театра и вышел на сцену и присев на оставленное строителями ведро, стал ожидать, когда вызванные офицеры выйдут к нему. Он сидел и внешне расслабленно ожидал, когда все они окажутся перед ним и когда это произошло, он поднялся и оглядев надетые на лица маски, жёстким тоном заговорил:
   -Здравствуйте товарищи офицеры. Я вызвал именно вас, так как каждый из здесь присутствующих во время налётов на усадьбы оказались лучшими из лучших. Благодаря этим действиям, наконец, удалось установить имена тех, кто является приближёнными гальзианского резидента, свившего шпионское гнездо прямо в императорском дворце. Мы приблизились вплотную в понимании, кем может быть этот человек, вот только и риски наши взросли, так как этот человек, по всей видимости, входит в истеблишмент империи. Именно по этой причине проводить расследование стандартным путём не представляется возможным. На этот раз налёт придётся совершить не где-то в глухих районах империи, налёт придётся совершить буквально в центре столицы, причём, во многом оно будет происходить, что называется, втёмную. Правда есть схема десятилетней давности, но с тех пор там должна была быть произведена перепланировка, что создаёт серьёзные трудности и в этом заключается наибольшая опасность. Сейчас вы получите схемы, посмотрите и подумайте как нам лучше действовать в этих условиях. На всё вам отводится два часа, после чего вы получите оружие и мы выедем на место на пяти автомобилях и сориентировавшись на месте, начнём захват салона. Наша цель: захват приближённых гальзианского резидента, представляющих смертельную угрозу безопасности империи и даже короны. Необходимо захватить и вывести за город как минимум два человека, но ориентироваться надо где-то на пять. Дело опасное, сопротивление и погоня весьма вероятна, ведь судя по всему, это закрытый бордель для представителей высших аристократических кругов империи, скорее всего имеющий вооружённую охрану. Дело действительно сложное и я прошу вас отнестись к делу со всей серьёзностью.
   Высказавшись, Алексей умолк и достав из сумки папку со схемами здания и раздав их, отошёл в сторону, предоставляя им самим разобраться со схемой и выработать стратегию захвата салона мадам Мирелли. Офицеры пехотных частей, будучи профессионалами своего дела, дружно взялись за изучение схем. Где-то полчаса каждый был погружён в себя, но потом начался разговор, в который вступали всё новые и новые участники и через какое-то время начался хоть и тихий, но, тем не менее, ожесточённый спор и так продолжалось два часа, пока не был выработан план захвата в условиях неопределённости.
   Внимательно выслушав сформированный коллективным мозговым штурмом план, Алексей задал пару десятков уточняющих вопросов и выслушав ответы, подумал несколько мгновений и согласился, план действительно был хорош. В глубине души прекрасно отдавая себе отчёт в том, что в таких делах как захват салона, располагающегося в центре города у него нет ни знаний, ни опыта, он назначил капитана Пинери командиром и распорядился пройти за ним в подвал и получить оружие с боеприпасами.
   Открыв неприметную дверь, Алексей отошёл в сторону, давая возможность офицерам самостоятельно разобрать револьверы с патронами и световыми гранатами. Когда они вооружились, он отозвал в сторону капитана и передал ему ключи от автомобилей и назвал адрес, по которому располагался салон и, куда следовало доставить пленников, а также назвал имена, кого следовало захватить в первую очередь. Понимающе кивнув, капитан решительно разбил людей на боевые тройки и, распределив боевые задачи, отдал команду на выдвижение, операция началась...
   Погрузившись в автомобили, они разными дорогами направились в центральный столичный округ и когда они добрались туда, в разных местах поставили машины на платные парковки и боевыми тройками пошли в проезд Каштановый. Оказавшись на месте, они до начала сумерек изучали салон и, когда совсем стемнело, капитан отдал отмашку и, офицеры взялись за дело. Первым делом, перекрыв возможные пути эвакуации, в том числе и из цокольного этажа, они планомерно окружили здание и только тогда все подготовительные мероприятия были завершены, офицеры, улучив подходящий момент, ворвались в салон мадам Мирелли.
   Прошло десять минут и, из окна капитан подал сигнал и Алексей глубоко вздохнув, направился в салон, не забыв натянуть на лицо тёмно-серую маску. Поднявшись по ступенькам, он вошёл внутрь и оглядевшись по сторонам, хмыкнул, его подозрения подтвердились, салон мадам Мирелли действительно оказался элитным борделем. Офицеры мастерски блокировали вооружённую охрану, а также клиентов, связав им руки и ноги и заткнув рты кляпами. Девиц же усадили в большой гостиной, под присмотром четверых бойцов, остальные же взялись за повальный обыск. Увидев маску капитана Пинери, Алексей подшил к нему и тихо задал ему вопрос:
   -Надеюсь, Мирелли и её помощницу Сабину Троци удалось захватить?
   -Да, мы их взяли, они вместе с каким-то мужчиной проделывали какие-то странные манипуляции над одним из клиентов этого борделя... Женщин мы взяли, среагировать они не успели, но вот тот неизвестный исчез буквально на моих глазах, растворился, словно видение или мираж. Нет, я понимаю, что это невозможно и стал смотреть, куда он делся и нашёл... Там в комнате оказалась хитрая система зеркал и он между ними исчез провалившись в дыру в полу. Пару парней за ним следом бросились, но боюсь, мы его упустили, слишком ловок шельма. Жаль, лица его увидеть не удалось, он был в маске, но вот одну примету всё же мне удалось заприметить, у него на левой руке под мизинцем есть давний шрам в виде скошенного креста. Весьма такой характерный шрам, хотя и еле заметный, если бы его рука не была бы напряжена, я бы его не заметил, а так на покрасневшей кисти, шрам этот стал хорошо заметен. - пояснил капитан и предложил пройти с ним в дальний кабинет, где находилась Мирелли и её помощница. Проследовав за ним в кабинет, Алексей внимательно оглядел кабинет и был вынужден признать, зеркала действительно были, они образовывали хитрый лабиринт. Подойдя к проделанному отверстию в полу, он увидел стальной шест, по которому неизвестный сбежал. Внимательно осмотрев, толково устроенный экстренный эвакуационный выход, он перевёл свой взгляд на пребывающих в беспамятстве двух девиц и сидевшего на стуле мужчину среднего возраста, с остекленевшим взглядом смотревшего в одну точку на стене.
   -Капитан, этих двух девиц и этого пациента вместе с содержимым сейфа забираем и сваливаем отсюда как можно скорее, делать нам тут нечего. Этот сбежавший сюда нагонит полиции со всей столицы и тогда нам ни за что уже не вырваться. Всё делаем в темпе, время поджимает. - сделал распоряжение Алексей и неожиданно услышал за соей спиной приглушённую ругань доносящуюся из отверстия в полу. Резко развернувшись, он выхватил револьвер и подскочив к проёму, направил в него ствол и прислушался. Была возня и шорох, а потом из отверстия выбрался первый офицер и помог своему товарищу выбраться из подвала. Они были все в пыли и паутине. Оглядев их, Алексей хмыкнул и задал вопрос:
   -Что, ушёл?
   -Да, потерялся где-то в тёмных лабиринтах, мы и так еле обратно вернулись, слишком там всё запутанно. Надо как можно скорее отсюда уходить, да и кстати, а что он такое проделывал с человеком непонятное, хотелось бы мне знать. - ответил лейтенант Сварн и оглядев себя в большом зеркале, ругнулся сквозь зубы и взялся приводить свой внешний вид в порядок, его напарник незамедлительно последовал его примеру.
   -Резидент гальзианской разведки ли это был или нет, я сказать не берусь, но однозначно, сбежавший неизвестный представляет серьёзную угрозу интересам империи. Вы стали свидетелями вербовки подданного империи с помощью какой-то хитрой методики внушения, но об этом мы с вами поговорим в другое время и в другом месте, а сейчас быстро отсюда уходим и разъезжаемся. Встречаемся через два часа в уловленном месте. - отозвался Алексей и указал жестом капитану Пинери выводить пленников и грузить их в фанерные ящики.
   Ещё раз окинув задумчивым взглядом кабинет, Алексей хмыкнул и развернувшись, решительно направился на выход, а спустя несколько минут, бойцы под видом грузчиков вынесли заколоченные ящики и погрузив их в фургон, поехали не привлекая к себе никакого внимания. Отстав метров на сто пятьдесят, Алексей следовал за ними следом и через два часа они оказались на глухом пустыре, где офицеры переоделись и пересев в другие машины, разъехались, остался лишь капитан Пинери. Когда машины исчезли из поля зрения, Алексей, взглянув на наручные часы, негромко заговорил:
   -Не думаю, что наш налёт вызовет большой шум, бордель-то элитный и курируется фигурами далеко непростыми, к тому же никто из его посетителей не пострадал, но вот резидент теперь будет настороже, но это уже не важно. Осталось сделать один шаг, и мы будем знать имя резидента гальзианской политической разведки, на что потребуется максимум пару дней, а посему я вас жду через трое суток в восемь часов вечера в ресторане "Золотой сад" в кабинке номер двенадцать, обсудим наши дальнейшие действия. Не думаю, что резидент даже после сегодняшнего заляжет на дно или сбежит за кордон, он уверен, что мы никогда не сможем вытрясти его имя с наших пленников, но это не так, такая возможность у нас уже имеется, осталось дело за малым. За эти трое суток подберите наиболее подготовленные три боевые тройки и ещё две определите в резерв, если всё сложится, так как я думаю, то в самые ближайшие дни мы, наконец, захватим резидента. Очень надеюсь, на этом история эта и завершиться, устал я и вымотался, который месяц гонятся за этим неуловимым Призраком...
   -Понимаю, но не думаю, что всё завершится каким-то банальным образом, этот резидент всё же далеко неординарная личность. - с искренним сочувствием отозвался капитан, в глубине души совершенно не желавшим окончания истории, он вошёл во вкус и возвращаться обратно к той скучной и однообразной жизни, которую он проживал до появления Алексея не хотел принципиально. Его жизнь заиграла новыми красками и наполнилась большими и глубокими смыслами, ради которых готов был свернуть горы.
   -Возможен и такой сценарий... - нехотя буркнул Алексей и в задумчивости помолчал несколько мгновений и мягко распорядился:
   -Капитан, поезжайте домой, и помните, через трое суток в восемь вечера я вас жду в ресторане "Золотой сад", насчёт машин не беспокойтесь, я сейчас с ними разберусь сам.
   -Лихо козырнув, капитан развернулся и сев в свой автомобиль, быстро покинул пустырь и, спустя минут пять его машина скрылась из вида. Глубоко выдохнув, Алексей подошёл к заранее подготовленному схрону и достав из ниши канистру с горючей жидкостью и полив ей внутри все автомобили, он поджёг их и сев за руль фургона, повёл его параллельно объездной дороги. Поплутав более часа по пересечённой местности и убедившись в отсутствии слежки, он вывел машину на объездную дорогу и спустя полтора часа приехал в ангар, где его встретил заспанный напарник. Въехав в распахнутые ворота, Алексей выключил двигатель и выбрался из салона и с хрустом в позвоночнике потянулся.
   -Ну как успехи? - поинтересовался подошедший Иван, вытирая руки об тряпку.
   -Взяли мы девиц и даже клиента одного, которого подвергал внушению, ну видимо сам резидент или его особо приближённый, но взять его не удалось, там всё было давно подготовлено для мгновенной эвакуации, но оно и к лучшему. Теперь парни собственными глазами всё увидели и убедились в правдивости наших слов, что только пойдёт нам на пользу. Сейчас переоденусь и попью кофе и поеду за профессором, но давай сначала выгрузим пленников и спустим в подвал, они в ящиках находятся в состоянии сна. - ответил Алексей и подойдя к фургону, открыл двери и взобрался внутрь.
   -А зачем ты пациента-то с собой захватил, толку-то нам от него нет никакого? - забираясь внутрь фургона, спросил Иван и хватаясь за транспортировочную перекладину ближайшего ящика.
   -Интересно пообщаться с ним и разобраться, почему и с какой конкретно целью этим человеком заинтересовался Призрак, ведь простым обывателем он быть никак не может. - ответил Алексей и взявшись за другой поручень, стал вместе с напарником вытаскивать ящик. Выгрузив все три, они спустили их в подвал и занесли в разные клетки, после чего он быстро помылся под душем и перекусив бутербродом с кофе, сел за руль легкового автомобиля и выехал из ангара.
   К рассвету прибыв на место, Алексей оставил машину в трёх кварталах от дома, где проживал профессор и, неспешным шагом добравшись до двери, трижды дёрнул шнурок колокольчика. Дверь открылась спустя пару минут, в дверном проёме показался заспанный профессор, но взглянув, кто его побеспокоил в столь ранний час, встрепенутся и поздоровавшись, жестом предложил войти внутрь. Алексей зашёл и закрыв за собой дверь, заговорил:
   -Профессор, уж извините за столь ранний визит, но у меня не было выбора, мне удалось взять ближайших помощников резидента и человека, которого пытались обработать, но мы помешали дальнейшему развитию событий, но тот, кто делал внушение смог уйти буквально у нас на глазах. В общем, придётся вам поработать с тремя людьми, понимаю, это непросто, но нужно спешить, Призрак может исчезнуть и это будет близко к катастрофе, труды нескольких месяцев по его поиску в этом случае пойдут прахом.
   -Хорошо, я вас понял, подождите меня двадцать минут, я сейчас приведу себя в порядок и мы поедем с вами. Благо у меня сегодня выходной и я смогу спокойно поработать с каждым их них весь день. - хмыкнул профессор и поспешил в ванную комнату. Появился он, как и обещал, через двадцать минут и они, покинув дом, прошлись до автомобиля и, погрузившись в него, окружным путём поехали на аэродром, где они снимали большой ремонтный ангар.
   Приехав в ангар, Алексей с напарником извлекли из фанерных ящиков всё ещё пребывающих в бессознательном состоянии пленников и привязав их к вмонтированным в пол стульям и только после этого привели их в чувство и удалились из подвала, чтобы не мешать профессору работать. Поднявшись в ангар, они прошли в небольшую кухню и заварив кофе, присели за стол. Первым не выдержал наступившей тишины Иван, задав давно вертевшийся в его голове вопрос:
   -Лёха, если я правильно понимаю, то в ближайшие часы мы будем знать имя гальзианского резидента, а что дальше, ты думал, что мы с тобой заниматься будем дальше?
   -Отсидеться надо будет где-нибудь в глуши, лучше всего где-то на океанских островах подальше от всех. - пожимая плечами, ответил Алексей и сделав несколько глотков кофе, огляделся по сторонам и поинтересовался:
   -А куда подевалась Ольга с Фаиной?
   -Да, тут недалеко есть небольшой спортивный уголок, вот они и ходят туда, чтобы поддерживать свою физическую форму, обычно это занимает два часа, но сегодня они что-то задерживаются. - ответил Иван и глубоко вздохнув, глядя куда-то в сторону стал высказывать своё мнение:
   -Лёха, чует моя пятая точка, теряться нам надо с концами. Мы с тобой таких дел наворотили, что двадцатью годами каторги не отделаемся, точно тебе говорю. За такие художества на плаху отправляют без всяких разговоров. Хорошо, что теперь у нас есть возможность изготовить себе любые имперские документы и есть деньги, без этого нам точно было бы тяжко и это ещё мягко сказано. Оно конечно интересно было бы завладеть методиками гальзианского резидента, но боюсь, тогда нам с тобой тайная полиция житья не даст, а оно нам надо? Нет, оно нам совсем не надо.
   -Соглашусь, возьмём резидента и, сдадим его, куда следует и уходим, но если я сам по себе, свободен словно ветер, могу направиться, куда мне захочется, меня никто и ничего не держит, то вот о тебе я это сказать не могу. Ну вот зачем ты с Ольгой шашни замутил и тем самым сам себе всё в разы усложнил, а? - скислым выражением лица, проговорил и пристально взглянул враз помрачневшее лицо своего напарника.
   -Это уже не твоего ума дела Лёха, от Ольги я не откажусь, запомни это, она мне нужна во всех смыслах. Это ты сам по себе и сам себе на уме и тебе толком-то и не нужен никто, ты индивидуалист по своей натуре, а я не такой, мне всерьёз уже надо обосновываться в этом мире, а то мы всё как перекати поле, честное слово. Надоело мне бичевать по всей империи, хочется уже окончательно где-то осесть и спокойно жить и не дёргаться, хватит уже с меня приключений, наелся по самое не могу. Раз уж нас занесло сюда без возможности вернуться обратно, то о себе надо основательно озаботиться и обеспечить нормальный уровень жизни, комфорта и, разумеется, безопасности. - слегка повысив голос, отозвался напарник и резко поднявшись, нервно прошёлся по кухне. Алексей, внимательно оглядев взвинченного напарника, кашлянул в кулак и мягким голосом обратился к напарнику:
   -Ваня, с катушек не слетай, ладно? Мы с тобой и так находимся в подвешенном состоянии, это ещё хорошо, что нас воспринимают секретными агентами тайной полиции с особыми полномочиями, и никто пока не делает попыток это перепроверить, удостоверения пока прокатывают. Но эти удостоверения пусть и настоящие и сделанные на официальных бланках быть могут нигде не зарегистрированными и, в результате мы с тобой можем оказаться самозванцами и что тогда, ты задумывался над этим? Вижу, что нет, не думал, а нужно было это просчитывать, а я вот это в уме всегда держу и стараюсь, чтобы никто не усомнился в наших полномочиях, пока, как видишь, у нас получается. Знаешь, давай хоть немного покемарим, ведь после того, как профессор выпотрошит наших пленников и, выяснит имя, нам с тобой придётся решать, что делать дальше.
   Высказавшись, Алексей одним махом допил остывший кофе и выйдя из кухни в расстроенных чувствах, прошёл к лежакам и завалившись на один из них, укрылся лёгким одеялом, прикрыл глаза и попытался уснуть, но сон, как на зло, не шёл. Настроение Ивана ему совершенно не нравилось, видно было, он устал, ему требовался серьёзный отдых и санаторное лечение на курортном океанском побережье. Изображая спящего человека, Алексей внимательно прислушивался за всем происходившим в ангаре, он слышал, как вошла внутрь баронесса с Ольгой и их короткий разговор с напарником, после которого они ушли в комнату отдыха. Тихо поднявшись, он вышел из ангара и, обойдя его, присел на лежавшее бревно, используемое в качестве лавки и, задумчиво стал смотреть на взлётно-посадочную полосу, с которой время от времени взлетали и на неё садились самолёты малой гражданской авиации.
   Часа через три, когда он уже вознамерился вернуться в ангар, неожиданно услышал за своей спиной лёгкий шорох, кто-то осторожно крался в его сторону. Резко обернувшись, он увидел баронессу и в её глазах увидел плохо скрываемую досаду. Перестав красться, она подошла к бревну и присев рядом с Алексеем, негромко задала ему вопрос:
   -Лексий, почему ты здесь сидишь в одиночестве, у тебя что, есть какие-то проблемы?
   -Не знаю, вроде как всё нормально, но всё же где-то в глубине души стремительно нарастает смутное ощущение опасности, причём это происходит в условиях неопределённости. В общем, нам всем необходимо максимально ограничить свои внешние контакты, по крайней мере на ближайшие пару недель и поэтому, вы после того как станет известно имя резидента, незамедлительно вылетаете в Эльмиор. Там же вы и оставайтесь, только не в самом городе, а на нашей базе за городом, меня не ищите, я сам в ближайшее время рвану, в столице оставаться становиться крайне опасно...
   Алексей хотел было продолжить говорить, но неожиданно услышал за своей спиной призывный возглас напарника. Резко развернувшись, он увидел как Иван, активно размахивая руками, стал его звать. Переведя свой взгляд с напарника на баронессу, Алексей в задумчивости хмыкнул и тихо произнёс:
   -Похоже, время пришло, если я правильно понимаю, то профессор вытряс имя куда быстрее, чем мне думалось.
   -Пойдём же, наконец, и узнаем его! - воскликнула баронесса и не сдерживая себя и своё нетерпение скорым шагом направилась в сторону Ивана. Глубоко вздохнув, Алексей неспешным шагом направился за ней следом, он в глубине души давно уже опасался этого момента и он, наконец, произошёл...
   -Давайте быстрее, профессор еле на ногах стоит, того и гляди обморок с ним приключится, он бледен, да что там, на нём лица нет измотался весь, но сделал всё как надо. Шевелите копытами скорее, если вырубится, проваляется в отключке немало времени. - поторопил их Иван и тут же скрылся в ангаре. Пришлось Алексею ускорить шаг и, когда он вошёл вместе с баронессой в ангар и подошёл к лавке, на которой сидел, опустив голову профессор. Внимательно к нему приглядевшись, Алексей непроизвольно вздрогнул, лицо профессора осунулось, покрылось многочисленными глубокими морщинами и, было болезненного землистого цвета. Услышав, как к нему подошли люди, профессор, открыв глаза и затуманенным взором оглядев их, тяжко вздохнул и, с трудом говоря охрипшим голосом, совсем тихо заговорил:
   -Господа, я устал как никогда в жизни, держусь лишь усилием воли и только. Чтобы не терять времени, давайте сразу перейдём к делу. Как только я вам сообщу результат своей работы, то продержусь недолго. Так как вы не знаете что делать, доставьте меня в мои апартаменты, моя домработница и ученица знает что делать. В общем, так, человека, которого пытались запрограммировать на сотрудничество в пользу гальзианской разведки является заместителем генерал-квартирмейстера Генерального штаба Казимира Вельского, штаб-полковник Марк Вольдберг и это, доложу я вам, очень серьёзно. С этим вы уж сами разбирайтесь, поставленные вредоносные установки в его психику я устранил, придёт в себя он через пару часов, а вот девицы реально являются кадровыми агентами гальзианской политической разведки, причём весьма высокого уровня. Вот с ними было очень тяжело, там была поставлена многоуровневая защита, причём со скрытыми ловушками, некоторые из которых были предназначены этих девиц убить. Теперь же после того как я с ними поработал вы сможете их допросить и они всё без утайки и в мельчайших подробностях вам расскажут.
   -Так кому же они, эти самые девицы подчинялись или чьи приказы исполняли? - не выдержав первым, задал вопрос Иван, нервно потирая руки.
   Профессор прикрыл глаза и пожевав пересохшими губами, слегка качнулся и ответил на поставленный вопрос:
   -Мария Мирелли и Сабина Троция работали на... Вы не поверите, но, тем не менее, это правда, они работали на герцога Антона Карнье.
   Медленно поднявшись, профессор хотел было пройти в санузел, но ноги его подвернулись, и он стал падать, Алексей едва успел его подхватить. Осторожно опустив его на лавку и оглядев его, он сквозь зубы ругнулся, профессор пребывал в бессознательном состоянии. Разочарованно покачав головой, он развернулся в сторону баронессы, лицо которой можно было, смело описать как молнией поражённой и помолчав несколько мгновений, задал ей вопрос:
   -Фаина, будьте так добры, развейте наше незнание на тему, кто это такой герцог Антон Карнье, мы, знаете ли, не в курсе с Вином, что это за аристократ такой?
   Баронесса сморгнула, разгоняя какое-то наваждение или морок и взглянув на Алексея, несколько раз кашлянула и глубоко вздохнув, заговорила:
   -Честно говоря, если бы я не знала профессора, то не поверила бы ему ни при каких обстоятельствах, ведь герцог Карнье в империи хорошо известный, имеющий к тому же репутацию человека богатого, хоть и эксцентричного и своенравного, но, тем не менее, законопослушного и всецело преданного короне. Известен как серьёзный знаток оружия, признанный эксперт в области военной истории и социальных исследований, а также как видный художник и литератор, возглавлявший один из самых модных закрытых аристократических клубов империи. Насколько я знаю, два года назад лично император выделил ему апартаменты в императорском дворце, так как он регулярно ставит театральные постановки в императорском театре, в этих апартаментах он и проживает...
   -Час от часу не легче. - с кислым выражением лица, протянул Иван и взглянув на Алексея, задал ему вопрос:
   -И что мы теперь делать будем, ведь во дворец так просто не попасть, это тебе не бордель, охраняющих там гвардейцев тьма тьмущая?
   -Для начала давай отвезём профессора обратно в его апартаменты, а потом ты вместе с Фаиной и Ольгой доставишь наших пленниц в клинику Эльмиора, после чего незамедлительно отправляйтесь на нашу базу за городом и оставайтесь там недели две. Сам понимаешь, после сегодняшнего оставаться в столице никак нельзя, слишком это опасно. Этот самый герцог не будет сидеть сложа руки. - ответил Алексей и хотел было уже пройти к фургону и подогнать его к лавке, но напарник отвлёк его, вновь задав ему вопрос:
   -А ты-то сам, что делать будешь?
   -Лейтенантом инженерной службы Киргоном займусь, он остался единственным, остальных мы всех взяли. - нехотя буркнул Алексей и решительно направился к фургону, распространяться насчёт своих дальнейших действий он не собирался. Забравшись за руль, он подогнал машину к лавке и открыв дверцы, закинул в фургон чистый матрас и при помощи напарника, уложил потерявшего сознание профессора на него, вновь сел за руль и дождавшись, когда Иван разместится на пассажирском кресле, тронулся с места.
  
   Глава 15
  
   Алексей сидел за столом и попивая малыми глотками свежезаваренный чай, с холодным равнодушием наблюдал как в клетке медленно приходит в себя штаб-полковник Марк Вольдберг ворочавшийся на обычной кушетке уже довольно продолжительное время. Допив чай, Алексей кашлянул в кулак, давая понять полковнику, что дальше делать вид всё ещё пребывающего в беспамятстве человека ему незачем.
   -Вставайте полковник, хватит строить из себя умирающего лебедя, я ведь прекрасно вижу, что вы уже минут пять, как пришли в себя, но упорно продолжаете делать вид, что это не так. Смею вас уверить, получается у вас так себе, опыта нет, хотя кое-какие способности всё же у вас имеются. - с холодной усмешкой, произнёс Алексей и сделал несколько шагов в сторону клетки и сложив руки на груди, стал ожидать реакции полковника и она не заставила себя ждать. Штаб-полковник медленно поднялся на ноги и, пристально взглянув на Алексея, помолчал несколько мгновений и с прищуром глаз, нейтральным тоном задал ему вопрос:
   -С кем имею честь?
   -Лейтенант Тутовин, Управление контрразведывательных операций тайной полиции. - в тон представился Алексей и увидел плохо скрываемое удивление Вольдберга. Пусть и не сразу, но, тем не менее, заместитель генерал-квартирмейстера Генерального штаба достаточно быстро взял себя в руки и с каменным выражением лица, ледяным тоном задал вопрос:
   -Я арестован и нахожусь в одном из казематов тайной полиции и если это так, то на каком основании?
   -Не арестованы, а задержаны до выяснения всех обстоятельств, что называется, ощутите разницу... - со скрытой угрозой, ответил Алексей и хищным взглядом окинул Вольдберга, от чего по его лицу пробежала мрачная тень. Передёрнув плечами, он задумчиво оглядел стальную клетку и вновь задал вопрос:
   -В чём меня обвиняют?
   -Я не буду ходить вокруг, да около и скажу прямо, вас задержали во время проведения сеанса гипнотического воздействия на вашу психику с целью сделать из вас убеждённого агента гальзанской политической разведки. К вашему сведению, Мария Мирелли и её помощница Сабина Троция из возглавляемого ими элитного борделя организовали место вербовки. Я не касаюсь моральных аспектов того, как вы вообще могли оказаться в борделе, в конце конов я не моралист, я лишь хочу знать, каким ветром вас занесло в салон мадам Мирелли и почему вы оказались в её кабинете, где подверглись воздействию, которое мы прервали. Уж постарайтесь изложить вашу версию таким образом, чтобы я вам смог поверить, это в ваших собственных интересах. Я не угрожаю вам, но в случае необходимости я имею полномочия вас без суда и следствия поставить к стенке и пустить пулю в затылок. - прямо смотря в глаза, произнёс Алексей и подтянул ногой обшарпанный табурет и присев на него стал ожидать, когда полковник придёт в себя, услышанное его привело в состояние шока.
   Полковник прокашлялся и подойдя к столику, взял к руки графин с водой и открыв крышку, приложился к нему. Выпив более половины его содержимого, он ладонью вытер капли воды с подбородка и подойдя к решётке, смущаясь, отвёл в сторону свой взгляд и слегка заплетающимся языком стал рассказывать свою историю. Алексей внимательно слушал, не перебивая и напряжённо размышлял, в чём-то рассказанная история была обычной и особо ничем не примечательной, но в то же самое время была далеко неординарной. Как оказалось, в салоне мадам Мирелли не только оказывали услуги пикантного характера, но и весьма успешно подправляли мужскую потенцию, причем результатами все клиенты оставались очень довольными. И вот с этой проблемой полковник и обратился за помощью к мадам Мирелли по рекомендации личного секретаря герцога Антона Карнье, с кем он последние пару лет водил тесную дружбу.
   -Как имя этого секретаря? - поинтересовался Алексей, когда полковник умолк.
   -Валентин. Валентин Борзье. Раньше я с ним пересекался лишь изредка, но после того как он переселился жить в императорский дворец, то это стало происходить достаточно регулярно.
   -Так, что же, вы сейчас имеете беспрепятственный доступ в императорский дворец, так я понимаю? - не скрывая своего удивления, спросил Алексей, не веря своим ушам.
   -Да, буквально три недели назад Указом императора меня назначили наставником к кронпринцу Михаилу. - ответил полковник и вдруг осознал на кого целилась гальзианская разведка и охнув, схватился за сердце, ему стало плохо. Открыв замок клетки, Алексей помог выйти полковнику и провёл его к табурету и усадив на него, открыл аптечку и взяв таблетку успокоительного, протянул её со стаканом воды. Полковник выпил её и, спустя минут пять ему стало лучше.
   -Так значит, получается, через меня хотели выйти на кронпринца с неизвестной, но скорей всего злонамеренной целью и к этому делу имеет какое-то отношение Валентин... - хмуро протянул полковник, сжимая и разжимая от сдерживаемой злости кулаки.
   -Вы правильно понимаете, но на эту тему не распространяйтесь, эта информация должна остаться между нами. Сейчас вы подпишите стандартный бланк добровольного и тайного сотрудничества с Управлением контрразведывательных операций, и я вас доставлю домой. Ваш возможный отказ не принимается, вы находитесь не в том положении. - слегка повысив голос, отозвался Алексей в корне пресекая возможные возражения и достав из папки стандартный бланк тайной полиции и вместе с образцом протянул его полковнику вместе с чернильной ручкой. Полковник взял листы и, внимательно перечитав образец, переписал его на пустом бланке и поставил под ним дату и свою витиеватую подпись.
   Забрав листы и уложив их в папку, Алексей присел напротив полковника и внимательно на него посмотрев, заговорил:
   -Господин полковник, после возвращения домой сходите непременно в ближайший полицейский участок и сообщите о вашем похищении, а также похищении мадам Мирелли и ещё какой-то неизвестной вам девицы. Вас после допроса в неизвестном подвале, вывезли с завязанными глазами и выбросили из фургона где-то за городом. Неизвестные злоумышленники, похитив вас, ошиблись, они должны были похитить кого-то другого человека, но кого, вы так и не поняли. Такова будет ваша версия, продумайте детали и хорошенько запомните их, это в ваших собственных интересах направить криминальную полицию по ложному следу.
   -Хорошо, я вас понял, легенда действительно неплоха, особо тут и выдумывать нечего, ничего и никого не выдел, так как всё время был со связанными руками, ногами и повязкой на глазах.
   -На ваше усмотрение. Теперь меня интересует такой вопрос, вы можете организовать мне спецпропуск для входа в императорский дворец? - cпросил он полковника, прикидывая в уме возможен ли альтернативный вариант попасть в императорскую резиденцию.
   -С этим сейчас всё очень сложно, император находится при смерти, из-за чего любые увеселительные мероприятия отменены на неопределённый срок, но если хорошо подумать, то что-нибудь придумать, как выйти из этого положения вполне возможно. Несколько закрытых клубов для аристократии время от времени во дворце проводят свои собрания и организовать пропуски на одно из них я смогу точно.
   -Хорошо, я подумаю, вполне возможно я воспользуюсь такой возможностью, а пока давайте поднимайтесь, я вас отвезу домой. Если я приму положительное решение, я сам на вас выйду, да и вот что ещё... Искать меня не следует, живите как жили раньше, по сути, ничего в вашей жизни не изменилось, только возможности ваши благодаря сотрудничеству с тайной полицией существенно расширяются. - предупредил Алексей и помог полковнику подняться и провёл его к фургону. Открыв заднюю дверцу, Алексей предложил полковнику войти и когда он взобрался внутрь, закрыл её и сев за руль, вывел машину из ангара. Закрыв на висячий замок массивные ворота, он забросил ключ подальше в густую траву и вернувшись обратно в машину, поехал в город на адрес, где проживал заместитель генерал-квартирмейстера Генерального штаба Казимира Вельского, возвращаться в ангар он не собирался.
   Высадив Вольдберга в семи кварталах от дома, в котором проживал полковник, Алексей проехал на другой конец города и оставив на парковке фургон, и с двумя чемоданами средних размеров прошёл несколько кварталов и сел в вагон трамвая. Приехав в центр города, он нашёл в заранее подобранную небольшую гостиницу и сняв номер, разместился в нём. Вызвав горничную, он отдал ей костюм с просьбой его привести в порядок и погладить и после того как она его вернула, переоделся и покинув гостиницу, неспешным шагом направился окружным путём к Кларисс.
   Часа через полтора оказавшись возле её дома и покрутившись вокруг него, понял, что её скорей всего дама не было. Войдя в небольшой ресторанчик, располагавшийся напротив дома, Алексей заказал чашечку крепкого кофе и стал наблюдать и спустя минут пятнадцать решился дождаться, когда начнёт смеркаться, проникнуть в здание. Посидев в ресторанчике более часа, он расплатился за кофе с ужином и выйдя на улицу, прошёлся до соседнего здания, в котором горели лишь три окна и оглядевшись по сторонам, одним махом перепрыгнул через невысокий забор и обойдя дом быстро взобрался по пожарной лестнице на крышу. Пройдя через чердак, Алексей вышел на другую сторону и прикинул, как перебраться на соседнее здание, до соседней крыши было четыре метра. Пришлось возвращаться на чердак и искать деревянный брус надлежащей длинны.
   Пришлось обойти весь чердак, чтобы найти два бруса и связать их между собой проволокой подобранной тут же на чердаке. Установив между домами импровизированный помост, Алексей затаив дыхание перешёл через него. Убрав за собой помост и спрятав его в дальнем углу чердака, он соблюдая предельную осторожность спустился на один этаж по пожарной лестнице и примерившись прыгнул на ближайший балкон. Крепко ухватившись за каменную балясину, Алексей подтянулся и перебравшись взобрался на балкон и замер, внимательно прислушиваясь к окружающим звукам, но кругом царили обычные городские шумы и только.
   Убедившись в отсутствии внимания к его персоне, Алексей подошёл к входной двери и попытался её открыть, но она была закрыта изнутри. Достав нож, он тихо снял стекло, открыв защёлку, открыл дверь. Вставив обратно снятое стекло и закрыв дверь, прошёл к дивану и присев, стал ожидать возвращения Кларисс. Ждать пришлось до полуночи. Сначала послышался скрип автомобильных тормозов, потом грохнула входная дверь и спустя пару минут в коридоре загорелся свет и из-за двери послышались шаги и обрывки разговора двух женщин. Прошло ещё несколько минут и дверь в кабинет открылась и после того как загорелся свет, в комнату вошла Кларисс и увидела сидевшего Алексея. Сохраняя внешнюю невозмутимость, она поправила шёлковый халат и присев в кресло напротив него, с особой изящностью отработанной за многие годы закинула ногу на ногу и нейтральным тоном произнесла:
   -Лексий, а вам не кажется, что столь поздний визит в дом фаворитки самого кронпринца бросает на её репутацию неприятное пятно, что не делает вам чести.
   -Во-первых: доброй ночи сударыня, а во-вторых: не будьте обо мне столь низкого мнения, я, поверьте, этого никак не достоин, я проник в ваш дом с крыши соседнего здания ни кем, не замеченным и, также незаметно для всех покину ваш дом никаким образом, не запятнав вашей драгоценной репутации. - вежливо улыбаясь, ответил Алексей и глубоко вздохнув, заговорил вновь:
   -Уж простите за столь поздний визит, но я сейчас нахожусь в очень сложном положении, мне и ещё четверым моим людям надо попасть во дворец, мне требуются пять пропусков для того чтобы захватить и вывести захваченного из дворца. Этот человек представляет очень серьёзную угрозу для безопасности империи, и я нисколько не преувеличиваю. Я очень надеюсь, вы мне поможете в этом, иным путём получить их крайне опасно, так как он является резидентом гальзианской политической разведки, из-за чего крайне высок риск утечки информации.
   -Гммм... такое количество пропусков сделать невозможно, я не в силах этого добиться, но три могу сделать, но мне необходимо знать для начала хотя бы имена, чтобы их записать и имя кого вы собираетесь схватить, от этого зависит какой пропуск необходимо оформить. Всё дело в том, что император находится при смерти и все мероприятия отменены за исключением нескольких закрытых клубов, только по такому принципу, возможно попасть во дворец...
   Алексей на какое-то время задумался, произносить имя резидента не хотелось, но в предложенных жизнью обстоятельствах иного варианта у него не было, надо было говорить...
   -Эх... не хочется, но надо говорить, но имейте в виду Кларисс, это должно остаться между нами, разглашение для вас смерти подобно. Резидент гальзианской политической разведки является герцог Антон Карнье и вот именно его и надо захватить и если возможно, то и его личного секретаря Валентина Борзье. Именно эти люди стоят за полковником Коррваном и напрямую причастны гибели Адель и, у вас будет прекрасная возможность с ними поквитаться.
   Внимательно выслушав, Кларисс на какое-то время задумалась и придя к каким-то только ей понятным выводам, поднялся на ноги и пройдясь по кабинету, остановилась рядом с Алексеем и пристально посмотрев в его глаза, негромко стала говорить:
   -Собственно говоря, мне нет никакого дела до какой-то там мести за смерть Адели, меня интересует, что я получу взамен за оказанную услугу. Вы собираетесь похитить не просто какого-то захудалого аристократа из окраины империи, вы планируете совершить похищение дальнего родственника императора, причём сделать это собираетесь в императорском дворце, переполненного бдительными гвардейцами. Это, если вдуматься, вообще наглость несусветная, достойная самых лихо закрученных бульварных детективных романов и в то же самое время это огромный риск отправиться на эшафот. В общем-то, я готова со всем рвением помочь вам в этом деле, но что я получу взамен за оказанную услугу? Учтите, это что-то должно быть очень существенное, а не нечто эфемерное и отложенное в далёкое будущее, лучше иметь упитанную синицу в руке, чем журавля в небе.
   -Послушайте Кларисс, не поймите меня неправильно, но жизнь кронпринца находится под угрозой, в его окружении действует крайне опасный человек способный совершить в его отношении любую гнусность и поверьте, я нисколько не преувеличиваю, герцог Карнье по-настоящему опасный человек. Я лично ни за что не соглашусь с ним пересечься один на один и вам настоятельно рекомендую этого не допускать. Грубо говоря, имеет место быть не только прямая угроза для жизни кронпринца, но и непосредственно для вас и я бы сказал, для вас в первую очередь. Если кронпринца могут оставить в живых, взяв его под контроль, то от вас непременно избавятся, подумайте над этим хорошенько. - откровенно ответил Алексей, пытаясь просчитать, что же хочет в конечном итоге получить Кларисс за свои услуги, но видимо хотела она немало.
   -Всё это я хорошо понимаю, выступить в роли спасительницы кронпринца весьма внушает и даёт неплохие перспективы в будущем, но, тем не менее, этого мне недостаточно, я хочу куда большего и думаю, вы это большее способны мне предоставить. - с хитрым прищуром глаз, отозвалась Кларисс, определённо на что-то намекая, но Алексей никак не мог сообразить на что конкретно и решил не крутиться вокруг, да около, а прямо задать ей вопрос:
   -Ну, хорошо, что вы за свои услуги хотите от меня получить? Говорите прямо, а то я уже признаться начинаю теряться.
   -Я хочу получить, хоть самый малый, но дворянский наследуемый титул и выйти замуж за достойного человека, ну и деньги конечно, пятьдесят тысяч, вполне разумная сумма в качестве преданного.
   -Однако губа у вас не дура. - буркнул Алексей, запросы девицы его впечатлили до глубины души, он ожидал, что они будут немалыми, но чтобы до такой степени, даже вообразить всё же не мог. - Уж извините, но это слишком непомерная для меня цена, пятьдесят тысяч много очень, запрос свой убавьте вдвое, да и насчёт мужа, я не сваха и не сводник и вообще не по этой части совсем, а вот насчёт титула... Пожалуй, я решу этот вопрос, но почему это не может сделать кронпринц, ведь ему это сделать будет куда как проще?
   -Нет, меня такой вариант совсем не устраивает, если это сделает кронпринц, то об этом будут знать все, а это в свою очередь не самым лучшим образом отразится на моей репутации как порядочной женщины из-за неизбежных слухов, а меня это никак не устраивает, так как серьёзно помешает моим долгосрочным планам. Дайте мне своё слово, что выполните взятые на себя обязательства, мне это будет достаточно, я вижу, вы человек благородный и держите своё слово. С вас титул, хороший супруг и разумеется, деньги. Ну же соглашайтесь, дайте своё слово, и я в точности выполню все, что вам так необходимо. - настойчиво потребовала Кларисс и присела на диван рядом с Алексеем и эротично закинула одну ногу на другую, демонстрируя ему гладкую и ухоженную кожу.
   Хмыкнув, Алексей, заложив руки за голову и глядя в потолок, нейтральным тоном ответил:
   -Кларисс, деньги в размере двадцати пяти тысяч и титул вы получите, даю вам слово чести, но что касается поиска вам супруга, да ещё такого, который вам придётся по душе, увольте, такое обязательство я на себя не возьму даже под угрозой расстрела. Если продолжите упорствовать, то я буду вынужден отказаться от ваших услуг и изолировать вас на какое-то время и пойти иным путём. Не перегибайте палку, соглашайтесь на предложенные мною условия, они вполне реальны.
   -Эх, что ещё остаётся бедной девушке, придётся, но попытку всё же стоило сделать. - хохотнув ответила Кларисс и мгновенно став серьёзной, уже иным тоном, продолжила:
   -Я могу сделать три пропуска на собрание, где будет присутствовать герцог Карнье и его секретарь Валентин Борзье, собрание закрытого клуба состоится через двое суток в полночь. На этой вечеринке будет и кронпринц Михаил. Где-то в районе трёх часов ночи я организую вам возможность захватить герцога и его вывезти их дворца через секретный туннель, предназначенный для экстренной эвакуации императора. О нём никто не знает, да и я сама случайно узнала о его существовании, подслушав разговор Михаила со своим отцом, император рассказал ему о его существовании и как им воспользоваться. Завтра к полудню мне нужны имена вас и ваших спутников для оформления пропусков, а послезавтра жду вас в десять часов вечера, и мы отправимся во дворец.
   Понимающе кивнув, Алексей достал блокнот и записав имена, вырвал лист и передав его девушке хотел было попрощаться и покинуть её дом, но не успел, Кларисс обратилась к нему:
   -Лексий, на улице ночь, куда вы пойдёте, оставайтесь и переночуйте, а завтра поутру и уйдёте, оставайтесь, сейчас по ночам в столице, даже в центральном округе прогуливаться стало небезопасно, идёт рост случаев ограблений, воровства и прочего хулиганского непотребства. Уж не знаю, куда смотрит Министр внутренних дел и криминальная полиция, но по какой-то причине разгул криминальных элементов в последние месяцы только усилился.
   Вдруг ощутив где-то на подсознательном уровне её интерес к нему как мужчине, Алексей, стараясь не показывать виду, что подаваемые сигналы сидевшей рядом с ним девушки ему понятны, с хорошо наигранным разочарованием выдохнул и ответил:
   -Я бы с радостью, но вынужден отказаться, времени у меня мало, менее чем за двое суток придётся многое что сделать, ведь серьёзная подготовка дело далеко непростое. На этом позвольте откланяться сударыня, мне надо спешить, но ваше предупреждение о разгуле криминала непременно учту и буду предельно осторожным. Доброй ночи сударыня.
   Попрощавшись с Кларисс, Алексей вышел на балкон и перебравшись на пожарную лестницу и взобравшись на крышу и перейдя по импровизированному помосту, оказался на крыше соседнего дома. Спустившись по пожарной лестнице, он быстро перемахнул через забор и неспешным шагом направился к круглосуточному пункту аренды велосипедов. Взяв велосипед, он проехал в Западный округ, где проживал капитан Пинери.
   Доехав на нужный адрес, он подошёл к двери и несколько раз дёрнул шнур сигнального колокольчика и, спустя несколько минут дверь открылась, и из-за неё показалось заспанное лицо капитана, на лице которого всё ещё были видны следы размазанной женской губной помады розового цвета. Удивлённо хлопнув глазами, Пинери огляделся по сторонам и шёпотом задал вопрос:
   -Командир, что-то случилось, и срочно потребовались мои услуги?
   -Доброй ночи капитан. Да, кое-что важное произошло, наконец установлено имя гальзианского резидента, но возникла серьёзная трудность, этого человека придётся выкрасть во время закрытой вечеринки. Проблема в том, что я могу достать лишь три пропуска, для себя, для вас капитан, а также для лейтенанта Сварна. На месте, где будет проходить вечеринка, нам помогут устроить захват резидента и обеспечат его эвакуацию, но необходимо подстраховаться и составить десять боевых троек для обеспечения дополнительной безопасности. Держите пакет, в нём карта с обозначенными точками, где через двое суток они должны находиться, а также прилагаются подробные инструкции. Костюмы для вечеринки для вас уже пошили, заберёте завтра по указанному адресу, что же касается оружия, то возьмите с собой только ножи и обрезки верёвки, кляп же сделаем из платков.
   Взяв протянутый пакет, капитан, задумчиво взвесил его на ладони и с расстройством ответил:
   -Командир, я бы с радостью, но не могу такое количество людей набрать, вчера весь столичный гарнизон покинул столицу, части направились на большие маневры, на разные военные полигоны, да к тому же и полицейские части также покинули столицу и это странно. В общем, на сегодняшний день есть только пятеро бойцов вместе со мной и лейтенантом Сварном, все мы находимся официально в очередном отпуске, потому и остались в столице.
   Алексей от неожиданности чуть не поперхнулся, такого он себе и вообразить не мог даже в самых мрачных предположениях. В задумчивости постояв несколько мгновений, он поднял глаза на капитана и неожиданно охрипшим тоном задал ему вопрос:
   -Значит, получается в столице не осталось никаких войск и сил правопорядка, так что ли?
   -Именно это я и хочу сказать, войск-то никаких и не осталось, разве что какие-то отдельные комендантские роты и небольшие тыловые части снабжения и только. Странно это всё и непонятно, похоже, назревают какие-то события... - помрачнев лицом, задумчиво протянул капитан, внимательно всматриваясь в глаза Алексея, который напряжённо размышлял, что ему надлежит делать и на что ориентироваться.
   -Значит так капитан, похоже, мы стоим на пороге грандиозного шухера, который может случиться буквально в любой момент. Для чего некто и освободил столицу от основных сил способных этот шухер пресечь на корню, уж не знаю, как это можно было провернуть, но если я хоть что-то понимаю, то к этому делу приложил свою руку резидент гальзианской политической разведки, за которым мы с вами и пойдём. Как же всё запущено... - высказал своё мнение Алексей, всё отчётливее ощущая обратный отчёт и, он всё ближе и ближе подходил к точке зеро. В задумчивости помолчав несколько мгновений, он взглянул на Пинери и распорядился:
   -Прилагаемые инструкции отменяются за исключением четвёртого пункта, оставшиеся офицеры должны в течение ближайших двух суток раздобыть два фургона и запастись оружием, боеприпасами, а также продовольствием и водой на десять человека на две недели и ожидать нас на точке номер четыре. Как туда попасть, прописано в инструкции, там же найдут и деньги для закупки всего необходимого, ведь после того как мы покинем дворец, надо как можно скорее покинуть столицу, к тому же весьма вероятна погоня.
   -Командир, фургоны это конечно хорошо, но стоит всё же подумать и о запасном варианте эвакуации для подстраховки. В моей части все строевые эскадрильи вылетели, вместе с транспортниками, но оставили в ангарах два дальних разведывательных самолёта и один из них я могу завтра подготовить к вылету, они стоят в отдельном ангаре и, увести его не составит особого труда. Если что-то пойдёт не так, воспользуемся им и покинем столицу на самолёте. Такой вариант, я думаю, как запасной точно не помешает, слишком всё нынче непредсказуемо. - предложил капитан Пинери, и обернувшись, внимательно прислушался. - Командир, мне надо возвращаться, моей даме сердца видеть вас совсем не следует.
   -Логично капитан, готовьте самолёт, такая подстраховка точно лишней никак не будет. Доброй ночи. - отозвался Алексей и пожав руку Пинери, быстро растворился во тьме. Пройдя квартал к тому месту, где он оставил велосипед, он достал ключ и открыв цепной замок, хотел было уже поехать, но неожиданно услышал за своей спиной какой-то подозрительный шорох и резко обернувшись, увидел как к нему приближаются двое подозрительных типов, у одного из которых над головой была занесена для удара небольшая дубинка.
   Отбросив велосипед, Алексей, отпрыгнув в сторону, выхватывая их-за пояса компактный револьвер, дубинка просвистела от его головы буквально в паре сантиметров и вскользь прошлась по руке, в которой находился револьвер и сам того не желая, выстрелил. Выпущенная пуля попала точно в лоб одному из нападающих, и он стал опускаться на мостовую, с ног до головы забрызгав кровью своего подельника. Внимательно вглядевшись в испуганные глаза налётчика, лицо которого ему показалось смутно знакомым, но где и когда он его мог видеть, так и не припомнив, мысленно махнул рукой и без того у него голова шла кругом.
   -Что хотели от меня хлопчики, неужели пощипать, а? - с хищной ухмылкой, поинтересовался Алексей, демонстративно поигрывая револьвером, чем вызвал нервную дрожь у налётчика.
   -Кушать-то хочется... - нехотя ответил он, отведя в сторону свой взгляд и нелепо переминаясь с ноги на ногу.
   -Ладно, свободен, но если ты ещё раз перейдёшь дорогу Скальпелю, не обессудь, лоб зелёнкой намажу, отправив вслед за твоим корешем, причём самым экзотическим и очень болезненным образом, а теперь пошёл отсюда и не попадайся мне на глаза. - гаркнул Алексей и повёл стволом в сторону, желая поскорее исчезнуть, дожидаться полиции было в его положении в высшей степени глупо. Налетчик, пятясь назад, исчез в темноте и он, подняв велосипед и сев на него, быстро закрутил педали и спустя несколько минут затерялся в лабиринтах улиц.
   Налетчик, выждав какое-то время, выбрался из-за своего укрытия и подойдя к своему напарнику и склонившись над ним, забрал из внутренней кобуры револьвер и документы, после чего ещё раз осмотрел погибшего и ругнувшись сквозь зубы, поспешил покинуть улицу. Он шёл на базу, необходимо было срочно доложить куратору обо всём произошедшем, появление в столице столь известного бандита как Скальпель было важной информацией...
  
   Глава 16
  
   Алексей сидел на лавке в городском парке и посматривая на подсвечиваемый фонтан, неспешно размышлял, в городе действительно становилось неспокойно, причём происходило это стремительно, тому свидетелем был сам парк, где он находился. Столь популярное место среди столичных обывателей в это вечернее время всегда было переполнено людьми, но не сегодня, людей было мало и, как он заметил, держались они насторожённо. Всё это были звенья одной цепи, в чём Алексей не сомневался, его впечатляла продуманность многоуровневой интриги и утончённость исполнения, если бы не случайность с обнаружением пропавшего пилота с перехваченным донесением, то никто бы и не почесался до сих пор. Правда, ещё ничего не было кончено, игра продолжалась и неизвестно было чья будет победа в этой партии, герцог Карнье и его секретарь Валентин Борзье показали себя блестящими виртуозами игры самого высокого уровня и с этим обстоятельством необходимо было считаться всерьёз.
   -Вечер добрый командир, мы прибыли.
   Обернувшись на приветствие капитана, Алексей, поприветствовал офицеров и жестом потребовал пройти следом за ним. Пройдя по широкой аллее к парковке, они сели в легковой семиместный автомобиль представительского класса и поехали на место встречи с Кларисс. Оставив машину в пере кварталов от нужного места, Алексей прошёл пешком и увидел стоявшую машину с нужным номером и подойдя к ней, открыл дверь и увидел сидевшую в салоне девушку.
   -Добрый вечер сударыня. - поздоровался он и забравшись внутрь, закрыл за собой дверь. Поудобнее устроившись, он внимательно взглянул в глаза Кларисс и задал ей вопрос:
   -Надеюсь, пропуска готовы?
   -Разумеется. - усмехнулась девушка и передав Алексею конверт, заговорила вновь:
   -Рекомендую вам прибыть во дворец за двадцать минут до начала вечеринки, но мы с кронпринцем прибудем примерно после двух часов ночи, более точно сказать не берусь. Что же касается оружия, то я пронесу три револьвера в подъюбнике с патронами и вам их передам. Насчёт герцога ничего конкретно узнать не удалось, когда он придёт никто не знает, но то, что он будет это однозначно, причём он должен быть вместе со своим секретарём Валентином, что вообще-то странно. На такие закрытые увеселительные мероприятия секретарей никто не берёт, но он в своём праве, это никак не нарушает традиции.
   Понимающе кивнув, Алексей взял конверт и просмотрев пропуска, передал девушке небольшую сумку и заговорил:
   -Здесь ровно половина оговорённой суммы, остальные деньги вам доставят на дом через двое суток, также в сумке есть футляр с диадемой, это мой вам подарок. Кто касается титула, тут уж простите, потребуется какое-то время, это ведь не галантерейная лавка, скрытых нюансов в этом деле более чем достаточно, но обещаю, через пару месяцев все документы будут надлежащим образом оформлены, согласно всем законам империи ваше имя окажется в общем реестре.
   -Благодарю. Кстати, должна вас предупредить, будьте предельно осторожны, герцог, как мне сообщил кронпринц, опытный фехтовальщик и способен оказать серьёзное сопротивление. Надеюсь, вы понимаете, у вас будет всего лишь одна единственная попытка его взять?
   -Разумеется, сударыня, мы всё это прекрасно понимаем, и отдаём себе отчет, на какой риск идём... Во имя империи. - отозвался Алексей и отдав воинское приветствие, быстро покинул салон и спустя минуту исчез из поля зрения Кларисс, всё это время задумчиво смотревшей ему вслед, после чего велела водителю вести машину во дворец.
   Сделав довольно внушительный крюк, Алексей вернулся к машине и сев за руль, открыл пакет и раздал пропуска, после чего достал из бардачка документы удостоверяющие личность и передал их офицерам. Выждав, когда они завершат ознакомление, он в задумчивости помолчал какое-то время и заговорил:
   -Товарищи офицеры, дело несколько усложняется, по последним данным, объект хороший фехтовальщик, а это значит, хорошо подготовлен физически и к тому же ловок, проворен и вынослив. Хотелось бы захватить и его личного секретаря, но будем реалистами, нас мало для такого дела, а посему сосредоточимся исключительно на объекте, оружие нам передадут на месте и на месте я вам, и укажу кто этот человек. Я к нему подойду и поправлю платок и собью трижды щелчком невидимую пыль, это и будет обозначение бинтующей нас личности. Примерно после трёх часов ночи его увлекут в уединённое место, где мы с вами его скрутим и увезём. Есть вопросы?
   -Никак нет. - отчеканил капитан Пинери.
   Алексей хищно ухмыльнулся и включив двигатель, вывел машину из парковочной стоянки и повёл машину и спустя полчаса стал медленно подъезжать к Западным дворцовым вратам.
   -Мы, что едем во дворец? - вдруг охрипшим тоном, совсем тихо задал вопрос лейтенант Сварн, не веря своим собственным глазам.
   -Это разве что-то меняет? - вопросом на вопрос, отозвался Алексей.
   -Нет, наверное... - неуверенно ответил лейтенант, явно ощущая внезапно возникший в душе страх.
   -Вот именно, что нет никакой разницы, что императорский дворец, что притон и ещё неизвестно где наибольшие негодяи и мерзавцы обитают. Мы с вами едем во дворец, где будем брать резидента гальзианской политической разведки. Он своей деятельностью нанёс тяжелейший ущерб интересам империи, хотя сам является представителем старой имперской аристократии имеющий к тому же дальнее родство с императором, но об этом потом, сейчас не время, готовьте документы и пропуска, мы подъезжаем к КПП.
   Остановив машину перед шлагбаумом, он дождался, когда к ним подойдёт гвардеец и потребует пропуска. Передав документы, Алексей стал ждать. Гвардеец, внимательно изучив пропуск и удостоверение личности, вернул их ему и стал проверять пассажиров. Затратив на проверки минуты три, он вернул документы и открыв шлагбаум, разрешил поехать во внутренний двор. Заехав внутрь, Алексей припарковал машину на стоянке, где уже находились десятка три автомобилей и они все вместе направились к входу в сам дворец. На входе у них вновь проверили документы с пропусками и показали куда следует пройти.
   Поднявшись на второй этаж и оказавшись в большом зале, где было полтора десятка закрытых дверей, они остановились, решая, куда теперь следовало идти дальше. Внимательно прислушавшись, они услышали красивую мелодию, едва доносившуюся из-за закрытых дверей и, решили особо не забивать себе голову и войти в самую ближайшую дверь. Отворив одну створку, они зашли внутрь и сразу в нос ударил сладковатый дым от курительных кальянов вперемешку с винными ароматами. Играла музыка, раздавался многоголосый женский смех, прерываемый визгами и звоном бокалов.
   -Мы, что в бордель попали при императорском дворце? - шёпотом поинтересовался капитан, с подозрением оглядываясь по сторонам, такого он в императорском дворце увидеть никак не ожидал, особенно когда сам император находился при смерти.
   -Если ты думаешь, я во дворце постоянный посетитель, то ошибаешься, я тут вообще впервые и понятия не имею каковы тут здешние порядки, но судя по тому, что я слышу, весьма фривольные хозяин-то хворает и не в состоянии порядок навести. Ладно, пошли дальше, нечего памятниками самому себе тут стоять, надо идти вперёд и постараться более или менее органично вписаться в эту атмосферу. - тихо отозвался Алексей и сняв головной убор, сделал вид скучающего бонвивана и помахивая шляпой, направился дальше по коридору, где из-за штор виднелся большой, скорее даже огромный зал, откуда громче всего доносилась музыка и смех многих людей.
   Войдя в общий зал, Алексей и в нос ударил густой сигарный дым и ароматы крепкого выдержанного вина с женским парфюмом. Имелась сцена, где играл оркестр, неплохо пела какой-то романс певица, видно было, гуляли с размахом тут уже довольно давно. Большинство еле стояло на ногах и даже некоторые из посетителей изображали что-то типа танца, что вызывало смех. Оглядевшись, он заприметил десятка два столов и присев за одни из них, в задумчивости откупорил бутылку вина и налив полный бокал, сделал несколько глотков и только тогда словно бы ниоткуда появился официант и поинтересовался желанием гостей. Сделав заказ, он хотел было вручить официанту несколько купюр, но он наотрез отказавшись, удалился.
   -Гммм... это что было-то, почему халдей, да от денег отказался, первый раз какое вижу. - стараясь скрыть своё удивление, под нос пробубнил лейтенант, наблюдая за всем происходившим в зале с глубоким презрением.
   -Это и есть наглядный пример как детей элиты подсаживают на пороки, управляя через разного рода удовольствия, в том числе предосудительные и аморальные. Людьми-то управляют через страх и удовольствия, да и к тому же они между собой тесно связаны, ведь страх - самый надёжный поставщик удовольствия. В основе всех наших чувств лежат семь древних, еще дочеловеческих, эмоций - что-то вроде психических инстинктов, которые срабатывают помимо нашей воли. Есть три позитивные эмоции - радость, удивление, интерес - и три негативные - грусть, гнев, отвращение, а седьмая - страх. Путём воздействия на наши эмоции людьми и управляют и ими манипулируют. Страхи бывают врожденными и приобретенными. Первые - это наследство наших дочеловеческих предков, они предупреждают об универсальных опасностях, а вот вторые есть результат воздействия окружающей действительности. Врожденные страхи - самые надежные поставщики удовольствия. Сидят глубоко, а проявляются мощно, но деликатно: к психическим срывам обычно не приводят, а вот из страхов приобретенных веселого аттракциона не сделаешь, так что зарабатывают на них главным образом психотерапевты, специалисты по массовым коммуникациям, маркетологи и политики. Многие наши страхи передаются по наследству, но не через гены, а через родительские шаблоны. Первое правило манипуляции массами - пугайте, все время пугайте. Неважно чем, главное - чтобы боялись. Первая главная причина любить страх - биохимическая. Страх заставляет организм готовиться к худшему. Испугались - значит, есть какая-то опасность. А если есть опасность, будут и повреждения. А если будут повреждения, лучше быть готовым заранее. В биохимические меры защиты входит выброс гормонов и нейромедиаторов, в том числе и наших главных проводников удовольствия. И если все сделано правильно, то страх проходит, а кайф остается. Вторая - социальная. Совместный страх объединяет, а это мы очень любим. Настолько, что нам в целом все равно, что именно нас объединяет. Хотите стать ближе - сходите вместе на фильм ужасов, хотите сплотить коллектив - пугайте его почаще. В общем, то, что вы видим в этом зале, есть один из элементов управления и целенаправленного захвата будущего не только людей здесь присутствующих, а вообще всех подданных империи и это не шутки, всё очень и очень серьёзно, так как здесь находятся отпрыски многих знатных родов. Не пойму только, неужели и сам кронпринц сюда любит захаживать, если да, то всё ещё хуже, чем я думал... - вдумчиво ответил Алексей и в какой-то момент поймал себя на мысли, что он слишком разоткровенничался, чего делать совсем не следовало, они пришли сюда совсем по иному делу.
   Разговор дальше продолжать они не стали, просто внешне расслабленно, наблюдали за всем происходившим в зале, ожидая своего заказа. Прикатили его его трое официантов на двух столиках и, сноровисто сервировав стол, быстро удалились. Пожелав приятного аппетита, Алексей взялся за вилку и нож и стал делать вид вкушающего вкусную пищу человека, хотя практически ничего не ел и не пил, перед захватом опасного противника наедаться и уж тем более напиваться было безрассудно.
   Они сидели за столом минут сорок, после чего капитан отправился к биллиардным столам и, тут же найдя себе партнёра, стал с ним азартно играть, лейтенант же ушёл на танцевальную площадку и пригласив какую-то разбитную девицу, закружился в танце. Оставшись в одиночестве, Алексей сделал глоток вина и, понюхав сигару, сквозь зубы ругнулся, курить он бросил несколько лет назад, но временами взять и закурить накатывало и, всякий раз он себя сдерживал, сдержался он и сейчас. Вернув сигару в коробку, Алексей краем глаза заметил какое-то движение и посмотрев в ту сторону, увидел Кларисс в сопровождении статного юноши, младше её самой на несколько лет. Присмотревшись к его лицу, он пусть и не сразу, но его узнал, это был кронпринц, он был в точности как на фотографиях, публикуемых в прессе. Увидев её, Кларисс не подала виду, но условный сигнал подала, обозначающий, что ему следует быть готовым действовать в любой момент.
   Ещё раз внимательно посмотрев фотографию герцога, Алексей свернул её и вложив во внутренний карман пиджака, осмотрелся в его поисках, но герцога Карнье и его секретаря Валентина Борзье в зале всё ещё не было. Прошло полчаса и наконец, Кларисс подала сигнал и он, поднявшись, медленно обошёл зал и остановившись за развесистой пальмой в керамическом вазоне и стал ожидать, смотря в окно. Кларисс появилась через несколько минут и став с другой стороны пальмы, заговорила шёпотом:
   -Оружие находится в малом танцевальном зале за спинкой дивана из чёрной кожи в пакете. Оставайтесь там, я организую всё таким образом, чтобы герцог поскорее зашёл в малый зал, после чего мы с кронпринцем покинем эти апартаменты. Вход в туннель находится за большим зеркалом в том же малом зале, чтобы она открылась, надо на раме найти птицу с одним крылом и повернуть клюв и зеркало отойдёт в сторону. Войдёте внутрь и зеркало само встанет на место. Туннель тянется на три километра и выводит во внутренний двор частного дома, где стоит фургон службы доставки, на нём вы и уедете. Герцог должен появиться буквально с минуты на минуту, поэтому будьте наготове.
   -Благодарю вас Кларисс, поверьте, оказанной вами услуги я никогда не забуду. Считайте, что я ваш должник сударыня. - также шёпотом отозвался Алексей и развернувшись, прошёлся по залу и проходя мимо капитана шепнул ему, куда они с лейтенантом должны прийти через пять минут. Войдя в малый танцевальный зал, Алексей прошёлся к дивану, обтянутого чёрной кожей и присев на него, дождался, когда двое мужчин ведших между собой разговор, покинут зал и быстро нащупав за дивном пакет и вновь присел на диван. Достав один револьвер, оказавшийся хоть и компактным, но крупного калибра и спрятал его под пиджак и, как ни в чём не бывало, стал ожидать офицеров.
   Появились они через несколько минут и он, отдав им оружие, предложил отойти в сторону и убедительно изображать вдумчивый разговор. Подойдя к небольшому круглому столу и рассевшись вокруг него, они стали делиться мнениями о последних светских сплетнях и новостях опубликованных в последних выпусках центральных газет. Для полного антуража, лейтенант откупорил бутылку вина и разлив в бокалы, зажёг сигару и уложил её в пепельницу, никто из них не курил, но ради достоверного образа пошли на этот шаг.
   Так продолжалось более десяти минут, пока в какой-то момент кто-то не вошёл в малый танцевальный зал. Обернувшись, Алексей, искреннее удивился, в зал вошла Кларисс с кронпринцем Михаилом, а за ними следом в зал вошёл герцог Карнье в сопровождении своего личного секретаря. Переглянувшись между собой, они поднялись и чуть склонили голову.
   -Ваша Светлость! - демонстрируя преданного короне подданного, проговорил Алексей и, в этот момент где-то недалеко грохнуло, отчего стены замка на какой-то момент дрогнули, и послышался звон разбившихся оконных стёкол. Он хотел было подойти к окну и взглянуть, что там происходит, но тут прокатилась череда мощных взрывов и, все кто находился в малом танцевальном зале, как подкошенные повалились на паркетный пол. Вскочив на ноги, Алексей бросился к окну и взглянув наружу, на какие-то мгновения замер поражённый, на площадь въезжали несколько десятков бронеавтомобилей и открывали пулемётный огонь по дворцу. Присмотревшись внимательно к происходящему, он сквозь зубы выругался, вдали стояли, по крайней мере, две артиллерийские батареи и вели огонь по дворцу, даже отсюда было видно, что казармы дворцовых гвардейцев превратились в развалины и начинали гореть. Дворец окружали несколько сотен штурмовиков неизвестной принадлежности...
   -Ваша Светлость, вам надо немедленно уходить, императорский дворец подвергся нападению неизвестных, дворцовая казарма разрушена, а сам дворец окружён и вот-вот злоумышленники пойдут на штурм. -скороговоркой проговорил Алексей и помог кронпринцу подняться на ноги. Кронпринц, понимающе кивнув, подхватил под руку Кларисс и поспешил покинуть малый зал и, как только за ними закрылась дверь, он подал условный сигнал и офицеры дружно шагнули в сторону герцога, а сам Алексей взял на себя его личного секретаря. Подсечкой, свалив Валентина, он не сильно пробил по затылку, отчего секретарь лбом приложился об пол и сразу обмяк, потеряв сознание. Не теряя времени, он связал ему руки за спиной и натянул чёрный непросвечивающий тканевый мешок на голову. Обернувшись, он увидел, как капитан с лейтенантом скрутили герцога и, подняв его на ноги, стали проводить обыск, герцог мычал и брыкался, не давая себя обыскивать, но офицеры с ним не миндальничали, отвесив несколько увесистых тумаков. Алексей, поднял вверх большой палец, тем самым подбадривая офицеров, а сам подошёл к зеркалу и, хотел было нажать потайную кнопку, но не успел, в большом зале раздались один за другим несколько взрывов, а затем послышались вопли ужаса. Прошло буквально несколько мгновений и, зал влетел кронпринц с Кларисс, а спустя несколько мгновений заскочил Игнатий Берг со стулом в руках и, резко захлопнув за собой дверь и, ножку стула просунул через большие бронзовые ручки. С облегчением обернувшись, увидел направленные в его сторону стволы трёх револьверов и двух связанных людей в компании со знакомым его дальней родственницы, которого он разыскивал, но никак не мог найти и ему задал вопрос:
   -Лексий, потрудитесь объяснить, что здесь происходит?
   -Аааа... наконец-то вы нашлись майор. Так вот позвольте представить, герцог Антон Карнье, этот тот самый резидент гальзианской политической разведки, которого мы так долго искали, но об этом потом, лучше скажите, что там в большом зале произошло?
   -В окна гранаты накидали и пустили несколько пулемётных очередей, надо из дворца немедленно эвакуироваться, слишком всё серьёзно, дворец окружён не только бронетехникой, но и штурмовыми отрядами. Ваша Светлость, быть может, вы что-то подсказать можете? - проговорил штаб-майор, но ответ получить не успел, в окно залетела гранаты и, все попадали на пол. Рвануло так, что отвалились несколько кусков штукатурки с потолка. Отплевавшись, Алексей поднялся и из-за клубов пыли увидел как герцог, будучи даже с мешком на голове и связанными за спиной руками сбросил стул и уже пытался открыть дверь. Ругнувшись, он бросился вперёд, но герцог успел открыть дверь и выскочить в большой зал и Алексей выскочил следом, но тут взорвались пару гранат и вновь трассирующие пули выпущенный из башенного пулемёта прошлись вдоль всего зала и в местах их попадания начало медленно разгораться пламя.
   Запрыгнув обратно в малый зал, он захлопнул дверь и вставив стул в ручки, от всей души ругнулся и подойдя к зеркалу, нашёл потайную кнопку и когда оно медленно отошло в сторону, распорядился:
   -Майор помогите кронпринцу подняться и вместе с Кларисс первыми заходите в туннель, а мы сейчас возьмём секретаря и пойдём за вами следом, жаль, что герцог смог уйти, но главное мы уже знаем, кто он и теперь он уже никуда не денется, поймаем непременно.
   -Я никуда не пойду, вы должны провести меня к отцу! - сбив с себя пыль, категорично заявил кронпринц Михаил, внимательно всматриваясь в мрачное лицо Алексея.
   -Ваша Светлость, мы не сможем пройти в другое крыло, все проходы заблокированы, по императорскому дворцу ведётся артиллерийский обстрел. Уж не знаю, как такое стало возможным и, куда смотрела тайная полиция, даже учитывая тот факт, что второй заместитель начальника тайной полиции полковник Коррван работал на князя Карнье. Необходимо немедленно покинуть дворец, вашего отца охраняют гвардейцы, они его защищают, а вот ваша жизнь находится в огромной опасности, кроме нас здесь и сейчас никого нет. Вы - будущее империи и мы обязаны это будущее защитить, чего бы это нам ни стоило. - мягко отозвался Алексей и жестом велел Кларисс и штаб-майору сопроводить Михаила в подземный тоннель. Понимающе кивнув девушка задумчиво глядя на Алексея, взяла под руку кронпринца и повела его в проём, а Игнатий Берг наблюдая за всем происходящим, хмыкнул и пошёл следом за ними.
   Когда они оказались внутри, Алексей взглянул на офицеров, на лицах которых было написано искреннее изумление, вот так вот встретить самого наследника и спасти его, было в их понимании, чем-то из ряда невозможного, которое воплотилось в реальности. Сделав строгий взгляд, он жестом велел им подхватить связанного секретаря и тащить его в тоннель. Понятливо кивнув, они сноровисто подхватили связанного секретаря и поволокли в проём. Когда они спустились вниз, Алексей осторожно, прошёл к оконному проёму и осмотрелся, бронеавтомобили медленно приближались к дворцу, а под их прикрытием двигались штурмовые отряды. Гвардейцы активно отстреливались, но сопротивление это явно носило очаговый характер, артиллерийский огонь всё же нанёс гвардейцам охраняющим дворец серьёзный ущерб, до дворца оставалось нападающим пройти каких-то метров сто.
   Вернувшись к зеркалу, он вошёл в проход и большое зеркало медленно встало на своё место, после чего, Алексей спустился вниз по винтовой лестнице и быстро догнал ушедших. Собравшись вместе, они продолжили идти по тоннелю почти час, в конце которого они увидели каменную винтовую лестницу и поднявшись по ней, оказались на довольно большой площадке с массивной дверью обитой листовым железом. Штаб-майор, подошёл к двери и попытался её открыть, но она даже не шелохнулась.
   -Гммм... не открывается и непонятно как открыть эту дверь. - протянул Берг, внимательно рассматривая дверь, выискивая скрытый механизм, но никак его не находил.
   -Давай вместе посмотрим майор и мозгами пораскинем куда механизм открывания могли пристроить, он обязательно где-то должен быть, не снаружи-то только дверь открывают, видишь, тут даже сигала вызова нет, а значит он и не предусмотрен. - проворчал Алексей и обойдя задумчивого кронпринца, присоединился к Бергу. Искать пришлось минут десять, пока майор не выдержав, со злости хлопнул по одному из камней кладки в полутора метрах от двери и он немного изменил своё положение. Охнув от удивления, майор обоими руками схватился за выступивший камень и надавил его и он погрузился глубже на несколько сантиметров и дверь, наконец, отошла в сторону.
   Жестом остановив капитана сделавшего шаг вперёд, Алексей придерживая револьвер прошёл к двери и выглянув из-за неё, осмотрелся, они находились в каком-то подвале, где тускло горели несколько светильников, в подвале не было ничего кроме стеллажа, на котором стояли какие-то деревянные ящики, укрытые брезентом, на котором был толстый слой пыли. Войдя в подвал, он осмотрелся и пройдя дальше, увидел ещё одну дверь и открыв её, обнаружил там навесной гараж, где стоял довольно вместительный фургон с рекламой столичной службы доставки.
   Ощутив за своей спиной чьё-то дыхание, Алексей медленно развернулся и увидел стоявшего в метре от него кронпринца Михаила, задумчиво смотрящего ему в затылок. Увидев устремлённый на себя острый взгляд неизвестного ему человека, он взгляд в сторону не отвёл и выдержав несколько мгновений, задал Алексею вопрос:
   -Как вас зовут офицер?
   -Лейтенант Лексий Тутовин, Управление контрразведывательных операций. - представился он, ожидая услышать целый ряд вопросов, на которые ему отвечать не хотелось.
   -Скажите честно лейтенант, мой отец погиб или в самое время погибнет от рук заговорщиков, так?
   -Ваша Светлость, вы несёте ответственность за империю, вы наследник, вы будущее империи, а ваш отец... Да, он погиб уже или погибнет в самое ближайшее время, такова его судьба, но ведь главной целью наглого нападения на императорский дворец были вы Ваша Светлость. Да, они пришли за вашей жизнью, а не за жизнью вашего отца, он и так был смертельно болен и должен был уйти в мир иной по естественной причине. Если бы не случай, то они цели своей бы добились во дворце, хотя конечно ещё ничего не закончилось, нам надо вырваться из столицы и как можно скорее. Повторюсь ещё раз, главной целью заговорщиков является ваша жизнь. - проговорил Алексей и хотел было развернуться и направиться к фургону, но кронпринц вновь задал ему вопрос:
   -Скажите, какое отношение ко всему этому имеет отношение герцог Карнье?
   -Ваша Светлость, это долгий разговор, который лучше отложить, но если вкратце, то я с прапорщиком Вином Дулиттлом проводили на протяжении нескольких месяцев расследование, после того как в Заповедном лесу был найден самолёт с курьером пропавшим более четырёх лет назад, которого официально признали перебежчиком, но его честное имя оклеветали. Штаб-капитан барон Амадей Фихтель был честным офицером до конца выполнившим свой долг, он должен был доставить перехваченный секретный пакет у гальзианского курьера, который он должен был доставить в Генеральный штаб. Только по пути он был перехвачен высотными истребителями-перехватчиками и был смертельно ранен, но всё равно смог оторваться от преследователей, благодаря чему мы и смогли выйти на резидента гальзианской политической разведки, которым оказался герцог Антон Карнье. Мы и пришли во дворец по его душу и даже задержали вместе с его личным секретарём, но по какому-то безумному стечению обстоятельств он смог вырваться, чему вы были свидетелем. Утверждать однозначно не берусь, но скорей всего за нападением на дворец стоит герцог и видимо сегодня, он пришёл за вашей жизнью, а само нападение было лишь операцией отвлечения. Промедли мы хотя бы на пару часов и за вашу жизнь я бы не дал даже ломаного гроша, то, что мы оказались в это самое время во дворце можно смело считать самым настоящим чудом. - откровенно ответил на поставленный вопрос Алексей и глубоко вздохнув, произнёс:
   -Мы ещё проведём самое тщательное расследование того, как вообще сегодняшние события стали возможны, но это будет потом, а сейчас я требую, чтобы все как можно скорее погрузились в фургон, мы немедленно отсюда уезжаем, оставаться тут совсем небезопасно. Да и вообще, оставаться в столице никак нельзя, ведь несколько дней назад столичный гарнизон, а также военная жандармерия с подразделениями полиции были выведены из города и направлены на большие манёвры. Так что рассчитывать нам всем придётся исключительно на собственные силы, помощи нам ждать не от кого, прошу всех это накрепко усвоить.
   Не дожидаясь, когда все разместятся в фургоне, Алексей взобрался по пожарной лестнице на крышу трехэтажного здания и вгляделся вдаль, в пяти километрах пылал императорский дворец, зарево огня своим масштабом внушало страх. Языки пламени взметались в небо более чем на пятьдесят метров, но, несмотря на всех этот ужас, отчётливо слышалась артиллерийская канонада, гвардейцы, судя по всему, продолжали отчаянно сопротивляться и, это давало им неплохой шанс покинуть столицу, погрузившуюся в состояние хаоса...
   -Что думаешь Лексий? негромко поинтересовался штаб-майор взобравшегося на смотровую площадку, на которой находился он и увидев пылающий дворец, непроизвольно ругнулся себе под нос.
   -Вот как раз об этом и думаю. Те, кто всю эту историю затеял, не мог не понимать, что этот путч в любом случае будет подавлен. На это потребуется максимум неделя, а затем начнётся следствие, во время которого никто ни с кем церемониться не будет, а это значит, путч помимо ликвидации кронпринца должен что-то собою надёжно прикрыть. Это что-то должно быть для заговорщиков очень важное. Первое пока им сделать не удалось, а вот второе очень даже может быть у них и получится... - нехотя ответил Алексей и в задумчивости помолчал несколько мгновений и, глубоко вздохнув, стал спускаться обратно, но на какой-то момент остановился и распорядился:
   -Майор, давайте спускайтесь, нам надо как можно скорее покинуть столицу, боюсь, если мы в ближайший час не покинем город, выехать из него будет крайне проблематично. Что хотите, думайте, но я считаю, вот-вот начнутся грандиозные по своим масштабам погромы, которые затянутся на несколько суток, как раз до того самого момента, пока не вернуться войска столичного гарнизона. Короче говоря, путчисты, а скорее всего самые отмороженные наемники, собранные со всех концов света начнут грабить и насиловать с широким размахом, подпалив город со всех сторон и, нет никого, кто был бы в состоянии всё это безобразие пресечь.
   -Ну это вы лейтенант преувеличиваете. - не согласился штаб-майор, но ещё раз взглянув на пылающий дворец, мотнул головой и заговорил вновь:
   -Хотя, пожалуй, вы правы, в ближайшие часы погромы и грабёж столицу ожидает страшенный, что неизбежно повлечёт за собой долгосрочные последствия... Да, что там, всё будущее правление императора Михаила будет находится под давлением сегодняшних событий и самое главное будет подорвано доверие подданных во власть и правящую элиту, что в свою очередь приведёт со временем... Даже и не знаю к чему конкретно, вариантов масса, но по большей части они не сулят ничего хорошего и это страшно. Страшно за наше будущее, некто это наше будущее стремиться подчинить себе и им управлять в своих интересах и, видимо, ему это с какой-то поразительной ловкостью удаётся. Не думаю, что герцог Антон Карнье является самой главной фигурой в этой истории, он лишь исполнитель, пусть и гениальный, но, тем не менее, исполнитель.
   Ничего не ответив, Алексей быстро спустился вниз и открыв массивные ворота, вывел машину на улицу и дождавшись когда штаб-майор закроет ворота и погрузится в фургон, постепенно набирая скорость, направился на точку, где стояли подготовленные для дальней дороги фургоны.
  
   Глава 17
  
   Управляя фургоном, Алексей не забывал посматривать по сторонам, в том числе и на небо. Ехать пришлось замысловатым маршрутом, в городе становилось неспокойно, людей на улицах не было, лишь ветер с противным завыванием гонял обрывки газет и мелкого мусора с опавшей листвой, а с неба падала сажа, видимо от продолжавшего гореть императорского дворца. Проехав ещё километров пять, Алексей в какой-то момент краем глаза увидел мелькнувший силуэт и резко обернувшись, увидел в небе на полукилометровой высоте пару истребителей, они находились в нескольких километрах в стороне от их маршрута. И манёвры его всерьёз насторожили, но по какой причине, он, не будучи авиатором, понять никак не мог.
   -Капитан, гляньте в окно, там пара самолётов какие-то кульбиты выписывают. Может, сможете определить, что они тут делают и вообще что это за модели? - распорядился Алексей, вдруг припомнив, как они случайно обнаружили самолёт с погибшим пилотом в кабине, ощутил где-то в глубине души, как ему стало тревожно от нехороших предчувствий. Капитан опустил стекло и высунув голову, осмотрелся и увидел самолёты. Внимательно понаблюдав за ними несколько минут, он глухо выругался и посмотрев в глаза Алексея, негромко заговорил:
   -Командир, если я хоть что-то понимаю, то у нас назревают большие проблемы, судя по манёврам, хоккеры, а это именно двенадцатые хоккеры находятся в режиме открытой охоты, охотятся на автомобили покидающие столицу, они их просто расстреливают. До зоны, когда они на нас обратят своё внимание осталось где-то километра четыре общей сложности. На фургонах нам город не покинуть, да и на самолёте тоже, мы не сможем уйти от скоростных истребителей-перехватчиков, быть может, лучше нам всем где-то спрятаться и переждать всю эти адскую свистопляску, разыгравшуюся в столице?
   Алексей на какое-то время задумался, решая как лучше поступить, но всё равно пришёл к мысли, что в городе оставаться ещё опаснее, нежели сделать попытку из него вырваться. Он уже хотел было высказать своё мнение капитану, но его опередил штаб-майор Берг, неожиданно вмешавшийся в их разговор:
   -Не думаю, что оставаться в столице здравая идея. Мало того, что мы окажемся в эпицентре хаоса, так ещё когда подойдут войска и окружат город, выйти из него станет во много раз сложнее и опаснее, риски гибели кронпринца возрастут многократно, так как будет непременно предпринята попытка штурма, а это уже запредельно. Нет, столицу надо покидать немедленно, от этого зависит будущее империи и это как минимум.
   -Соглашусь, оставаться в столице идея плохая, у нас запасов максимум на неделю, а что делать потом? Нет, надо вырываться. В общем, сейчас пересядем на фургоны и мы с вами капитан едем на аэродром и взлетаем на том самолёте, который вы подготовили на всякий случай. Случай этот как раз представился. Вы же штаб-майор после того как мы уведём истребители за собой рвите из города что есть мочи. Как там дальше сложиться никому неведомо, поэтому найдите баронессу, она сейчас вместе с Ольгой и прапорщиком Вином Дулиттлом находятся в Эльмиоре. Обо всей истории они осведомлены в полном объёме касательно герцога, у них же и доказательства его виновности, как их найти, подробно прописано в запечатанном конверте. Будьте предельно осторожны майор, за эту ночь вам надо удалиться от города как можно дальше, а следующий день проведите где-нибудь в укрытии, дальше уже по обстоятельствам. - отозвался Алексей после непродолжительного молчания и передал плотный конверт с большой сургучной печатью штаб-майору.
   -Рисковый ты парень Лексий... - с тяжёлым вздохом взяв пакет, протянул Берг и бросив короткий взгляд на продолжающие маневрировать в небе истребители и задал вопрос:
   -Откуда интересно мне знать у заговорщиков взялись истребители, тем более такие дорогие и редкие?
   -Это те самые истребители Хоккер-12, на которых сбили курьера, за штурвалом которого находился погибший штаб-капитан барон Амадей Фихтель. Что же касается пилотов, то думается мне, я знаю их имена, но что самое любопытное, они являются незаконнорожденными сыновьями императора. Давайте говорить прямо, мы имеем дело с заговором одной из целей которого является уничтожение императорской династии, что называется, под чистую. Их имена узнаете у Дулиттла, но не думаю, что это имеет особое значение, навряд ли они переживут ближайшие несколько дней, от них избавятся, они слишком много знают.
   Ответив на заданный штаб-майором вопрос, Алексей умолк и стараясь держаться вне поля зрения пилотов истребителей подъехал к заброшенной противопожарной станции и открыв скрипучую калитку, предложил всем пройти внутрь, где находились два фургона и выжидать того момента, когда они уведут самолёты. Кронпринц с Кларисс внимательно взглянув на Алексея прошли внутрь, а за ними следом прошёл насторожённый лейтенант, готовый в любой момент пустить в ход револьвер, остался лишь Берг.
   -Лексий, берегите себя.
   -Если повезёт, ну а если нет, то с вас майор мой памятник в натуральную величину и название площади в честь меня любимого. - в шутку отозвался Алексей и увидев мрачную решимость в глазах майора всё это выполнить, запнулся и помолчав несколько мгновений, тихим голосом заговорил вновь:
   -Это была глупая шутка с моей стороны, но в действительности это не мне надо быть осторожным, осторожным должны быть вы, в империи целенаправленно раскручивают гражданскую войну, а посему доверять никому нельзя. Убили бы наследника, и давай поддерживать разных претендентов на императорский престол, и непременно довели бы до вооружённого противостояния, а так есть хорошие шансы этого сценария избежать. Делайте что хотите, но обзаведитесь надёжной охраной, прежде чем будете выходить к войскам, ведь среди командования столичного гарнизона есть изменники, войска-то из столицы вывели именно они, а такое могли устроить только высшие чины Генерального штаба.
   -Да, я знаю и хорошо это понимаю. - с печалью в голосе, отозвался штаб-майор и крепко пожав руку Алексею, вошёл внутрь и закрыл за собой массивную входную дверь. Постояв пару мгновений, он взглянул на пару истребителей и глубоко вздохнув, сел за руль фургона и резко развернувшись, поехал в сторону аэродрома, до которого надо было проехать ещё километров семь.
   Спустя полчаса оказавшись в полукилометре от аэродрома, Алексей достал бинокль и всмотревшись, тихо ругнулся, на аэродроме находились около сотни вооружённых путчистов. Они держали под контролем лишь КПП и центр управления полётами, ангары, находившиеся в отдалении более чем четырёхстах метрах, остались без их надзора.
   -Пойдёмте капитан, на машине дальше ехать без вариантов, ведите, вы тут лучше меня ориентируетесь. - распорядился Алексей и подхватив рюкзак, вышел из машины и обернувшись, осмотрелся. Они находились на возвышенности, с которой хорошо было видно, как отряды путчистов медленно, но верно берут город в плотное кольцо, через два-три часа столицу уже будет невозможно покинуть. Надо было спешить, те, кто командовал комбатантами был далеко не дурак и действовал грамотно и то, что у него пошло не совсем так как планировалось, можно было назвать случайностью.
   Обойдя аэродром, они, прикрывшись ангарами от наблюдения с центра управления полётами, вышли к двухметровому деревянному забору военной авиабазы. Достав ножи и небольшой ломик, они оторвали внизу три штакетины и убедившись, что в округе никого нет, проникли внутрь и короткими перебежками добрались до ангара, где стоял подготовленный самолёт. Просунув руку за пожарный щит, капитан нашёл ключ от ворот и открыв замок, первым вошёл внутрь, а спустя пару минут зашёл и Алексей и увидев самолёт, в задумчивости почесал затылок. В ангаре стоял потрёпанный жизнью двухмоторный моноплан с низким расположением крыла с облупившейся краской, но имевший две прозрачные сферы с установленными крупнокалиберными спарками. Неудивительно, что его оставили, внешний вид машины, мягко говоря, не внушал доверия, фюзеляж пестрел многочисленными вмятинами различной глубины и аляповатыми заплатками в самых неожиданных местах.
   -Капитан, а самолёт точно в небо поднимется, больно вид машины печален? - поинтересовался Алексей, когда подошёл к возящемуся в кабине офицеру.
   -Всё нормально, эта машина давно тут стоит, её пилоты используют время от времени, чтобы отлучится из части под благовидным для начальства предлогом ремонта старой машины, которую всё никак не спишут. На самом деле тут все потроха новые или были установлены детали с минимальным налётом, после чего под видом брака официально списаны. Просто техники чтобы об этом начальство не прознало, кое-что демонтировали, а когда машина требовалась, вновь снятые детали ставили на место. Машина хоть во многом и устаревшая, но до сих пор её технические характеристики хороши, ведь это дальний разведчик, рассчитанный на пять членов экипажа, в общем, крепкая машина.
   -На ней, что женщин катали? - с любопытством поинтересовался Алексей, в один момент, уловив, что именно недоговаривал капитан.
   -Не только катали и к любовницам летали и на курорты вылетали и много что ещё и всё это в своё служебное время и за казённый счёт. Конечно, кое-кто из командования авиабазы об этом знал, но предпочитал закрывать глаза и правильно делал. - хохотнул капитан и помолчав несколько мгновений, обратился к Алексею с просьбой:
   -Командир, открывайте ворота и поднимайтесь на борт, мы сразу вырулим на взлётно-посадочную полосу и будем взлетать, хорошо ещё, что нам предстоит взлетать от командного поста, иначе бы нас обстреляли с земли.
   -Одну минуту, я сейчас ленты проверю к спаркам, вдруг остаться без боеприпасов к пулемётам было бы непростительной ошибкой, я бы даже сказал смертельной. - скороговоркой проговорил Алексей и быстро взбежав по приставной лесенке в самолёт, пробрался к верхней сфере из бронестекла и осмотрелся, пулемётная спарка находилась в исправном состоянии, а вот лент было всего три. Вставив в лентоприёмник ленту на двести патронов, он спустился к нижней сфере и взялся проверять пулемётную спарку, также оказавшуюся в исправном состоянии, но лента тут оказалась в наличии лишь одна. Снарядив оружие, Алексей поинтересовался, есть ли тут в ангаре запасные ленты, но таковых не оказалось и тогда он прошёл к воротам и отперев массивный деревянный засов, открыл ворона настежь. Выглянув наружу и убедившись, что никого в округе нет, он вернулся в самолёт и разместился на месте верхнего бортстрелка.
   Прошло несколько минут и наконец, капитан запустил двигатель и выждав, когда обороты двигателей выйдут на рабочий уровень, тронул машину с места. Самолёт медленно выкатился из ангара и вырулив на взлётно-посадочную площадку вдруг стремительно понёсся вперёд с каждой секундой набирая скорость. Машина ещё не успела подняться в воздух, когда её заметили с наблюдательного пункта центра управления полётами и открыли хаотичный оружейный огонь, не причинивший никакого вреда.
   Набрав необходимую скорость, самолёт резко взмыл в воздух и стал быстро набирать высоту. Поднявшись примерно на три тысячи метров, капитан сделал два широких круга, осматривая с высоты, что же происходит в городе, а посмотреть было на что. Дворец всё ещё пылал, да и в его окрестностях также было немало пожаров и, как Алексей предполагал, многие особняки подверглись разграблению. Капитан покружил несколько минут и на крейсерской скорости решил облететь всю столицу, для того чтобы выяснить общую обстановку в городе и дать время противнику донести об их угоне самолёта пилотам двух истребителей.
   Они летели уже более получаса и, Алексей всё это время наносил на карту диспозиции инсургентов, а отмечать было что, столица оказалась полностью в руках путчистов, возводились блокпосты, да и сам город брался ими в плотное кольцо. Бронетехники на улицах было не так много, но при этом инсургенты реквизировали много грузовиков и на них перевозили где-то около сотни артиллерийский орудий, что не могло не вызвать изумления. Инсургенты активно готовились обороняться и вести бои в городской черте, что вызывало немалое удивление, по всему, видать, они верили в свою победу или им такую мысль внушили, что, скорее всего и имело место быть. Возвращение столицы обещало быть тяжёлым и кровавым, чего и добивались заговорщики, они хотели вызвать репрессии в империи и тем самым вложить в головы мысль рядовых обывателях о тирании императора и императорской власти, а это уже было планированием стратегического характера, рассчитанного на долгосрочную перспективу...
   Сделав последнюю отметку на карте, Алексей внимательно оглядел горизонт и внезапно сквозь затемнённые стёкла шлемофона увидел стремительные силуэты двух истребителей идущих на них со стороны солнца. Отбросив карту, он нажал большую красную кнопку тревоги и взялся за рукояти пулемётной спарки. Несмотря на то, что истребители были ещё довольно далеко, они стремительно приближались, видимо надеясь с ходу сбить угнанный самолёт, хоккеры действительно были шустрыми боевыми машинами. Поводив стволами в разные стороны и определив для себя сектор стрельбы, стал выжидать, когда в него залетит самолёт, но опытные пилоты издалека выпустили пару пристрелочных очередей и резко разошлись. Один самолёт рванул вверх и скрылся в облаках, а второй ушёл куда-то вниз и спустя несколько мгновений, Алексей ощутил сильные удары внизу и, спустя мгновение резко похолодало, сильный поток воздуха стал ему бить по ногам. Взглянув вниз, он про себя ругнулся, бронесфера нижнего бортстрелка зияла пробоинами в нескольких местах, а спустя минуту прошлась очередь по правому крылу и несколько пуль попала прямо в двигатель. Самолёт тряхнуло, винт остановился и буквально сразу из него повалил чёрный дым, скорость стала резко снижаться.
   Скрипнув зубами, Алексей поднял стволы и, тут неожиданно в прицеле показалось брюхо истребителя и он, не раздумывая нажал на спусковой крючок. Хоккер скрылся за облаками, но спустя минуту увидел, как окутанная ярким пламенем изящная машина стала падать камнем вниз. Но радовался он недолго, второй истребитель, находясь где-то снизу, прошёлся точной очередью по второму двигателю и он также выпустил клубы чёрного дыма. Капитан, прилагая неимоверные усилия, удерживал машину от сваливания в штопор, но скорость снижения увеличилась резко. Взглянув вниз, Алексей ощутил холодок в груди, они всё ещё летели над городской застройкой, хотя до окраины оставалось лететь не так уж долго, но скорость падала и ещё неизвестно хватит ли высоты, чтобы долететь до степи. Падать на жилые дома, было гарантированной смертью.
   Продолжая материться сквозь зубы, Алексей, чтобы снять напряжение активно стал водить спаркой из стороны в сторону и в какой-то момент второй хоккер попал ему в прицел, и он выпустил в него длинную очередь. Истребитель, резко перевернувшись, рухнул на довольно большую площадку возле трамвайного кольца, но никакой радости не было, их самолёт летел едва не касаясь крыльями крыш многоэтажных домов. С замиранием сердца наблюдая, как близко проносятся внизу черепичные крыши и земля, до самой окраины оставалось примерно две сотни метров, места эти Алексей узнавал, здесь он бывал. Додумать свою мысль он не успел, по фюзеляжу застучали пули, взглянув, откуда ведётся огонь и увидел въезжающие на площадь бронеавтомобили, а за ними следом двигались грузовики с пехотой и артиллерией. Сплюнув с досады, он выпустил всю ленту по броневикам, от чего сразу несколько бронеавтомобилей встали и задымились. Быстро сменив ленту, он перенёс огонь на грузовики с пехотой и, продолжал стрелять, пока они не скрылись за черепичными крышами.
   -Командир, что там?! - послышался вопль капитана, с огромным трудом удерживавшего тяжёлый самолёт. Алексей сразу не ответил, орать совсем не хотелось, и он сполз с сидения бортстрелка и перебравшись в кабину пилота, взглянул на него и хмыкнув, ответил:
   -Уж не знаю, как оно так получилось, но хокеры я сбил, да и несколько бронеавтомобилей вывел из строя и пехоту маленько проредил всё же крупнокалиберный авиационный пулемёт дело серьёзное. Ты главное нас при посадке не угробь, хотя конечно вырваться-то мы, считай что вырвались, но недалеко, за нами следом скорей всего на бронеавтомобилях бросятся следом. Так что сразу бежать надо и как можно дальше, места я эти хорошо знаю, тут недалече моё родовое имение есть, хотя я там довольно давно не был. Сколько ещё машина сможет пролететь?
   -Точно не скажу, где-то метров триста или четыреста, но не больше и так я уже выжал из пташки всё, что было в моих силах, но в любом случае посадка будет жёсткая, сядем на брюхо. - ответил капитан, лицо которого истекало потом. Понимающе кивнув, Алексей поудобнее устроился в кресле штурмана и пристегнув себя к нему ремнём, сгруппировался в ожидании жёсткой посадки и через пару минут она произошла. Самолёт сильно стало трясти, да так, что Алексея несколько раз приложило, отчего искры из глаз посыпались, а потом лопнуло бронестекло и его осыпало с ног до головы битым крошевом. Самолёт остановился и Алексей, придя в себя, стряхнул битое стекло и ощупал голову и вдруг ощутил что-то липкое на своей голове. Посмотрев на свои ладони, оказавшиеся в крови, он отстегнул ремень и подхватив свой рюкзак, с трудом поднявшись с кресла, помог выбраться из кабины капитану и помогая друг другу они вместе выбрались из самолёта и прихрамывая стали от него удаляться.
   -Командир, может, к тем деревьям пойдём и там спрячемся? - предложил капитан, внимательно прислушиваясь за тем, что происходит в округе, как Алексей и предполагал, за ними действительно бросились в погоню на бронеавтомобилях.
   -Нет, нас там будут искать в первую очередь, идём дальше метров двести, отсюда не видно, но там есть давно заброшенный канал, в нём нет воды, там под бетонными плитами и спрячемся и дождёмся темноты, а там уж двинемся в моё имение и там переведём дух. Честно скажу, что-то мне на самолёте падать совсем не понравилось, больно уж это дело нервотрёпное и безумно рискованное. - пропыхтел Алексей придерживая одной рукой на ране головы носовой платок, а другой поддерживая капитана.
   -Вам виднее командир, но согласитесь, сегодняшний день мы провели насыщено и теперь войдём в историю как спасители императора и вообще императорской династии, а это огромная удача. - хохотнул капитан, но ушибленные рёбра заставили его умолкнуть.
   -Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Это я к тому, что ещё ничего не закончилось, сейчас всё самое интересное и начинается. Я себе даже представить не могу, какие ожидаются разборки, прошляпить заговор такого масштаба надо ещё суметь. Ты капитан, представляешь себе, на каком уровне всё это происходило? Да, такое количество оружия с боеприпасами и наёмников притащить дело нешуточное, даже за год не управишься, тут под носом у тайной полиции многими годами работали без всякого противодействия и по этой причине возникает множество вопросов к князю Тогуру. Ну да ладно, об этом будем говорить в другое время и в другом месте, не до того сейчас.
   Отозвался Алексей и оглядевшись, увидел в метрах четырёхстах три небольших бронеавтомобиля приближающихся к разбитому самолёту. Тяжело вздохнув, Алексей привёл капитана к заброшенному каналу и помог ему спуститься туда. Пройдясь метров семьдесят, они нашли несколько разломанных плит и осмотрев их, решили за ними спрятаться. Быстро расчистив и подготовив лежаки, они пролезли под плиты и замерли, но никто до самой ночи их не побеспокоил, хотя время от времени до них доносились голоса инсургентов задействованных в поиске исчезнувших лётчиков. Когда стемнело, они покинули своё убежище и неторопливо направились в сторону имения, до которого предстояло идти всю ночь, что было делом непростым после тяжёлой посадки повлекшей за собой многочисленные и болезненные ушибы и порезы.
   Вконец вымотавшись, они с горем пополам добрались до имения и ещё часа три наблюдали за строениями, опасаясь возможной засады, но ничего не обнаружив, решили идти. Подойдя к недостроенной фактически крепости, Алексей достал из тайника ключи и открыв бронированную дверь, вошёл внутрь и найдя керосиновые светильники, подпалил фитили, отчего в большом зале стало светло. С удивлением оглядевшись, капитан посмотрел на Алексея и задал ему вопрос:
   -Тут прямо как в настоящей крепости честное слово, хотя видно, построено это всё не так уж и давно.
   -Да, строили мы это всё недавно, обосновывались капитально, но со всеми этими расследованиями нас так затянуло в водоворот событий, которым что-то конца и края не видно, а хотелось бы уже отдохнуть от всех этих дел, но видно не судьба. - с огорчением выдохнул Алексей и взглянув на покрытое пылью зеркало, ужаснулся, вид его был страшным, вся голова была в засохшей крови, а через всё лицо тянулся довольно глубокий шрам. Ему ещё повезло, главный удар получил кожаный лётный шлемофон, если бы не он, стеклом ему скальп срезало на раз. Ругнувшись сквозь зубы, он обернулся к капитану и распорядился:
   -Располагайтесь, разжигайте печь и ставьте воду в чугунке, будем кашу варить, а я сейчас схожу и баню растоплю, нам надо себя привести в порядок, вид у нас с тобой таков, что в гроб лучше кладут. Вода в соседней комнате, там колодец глубокий с чистейшей водой.
   Высказавшись, Алексей подошёл к тайнику и сдвинув в сторону сундук, снял фальшивую накладку имитирующую кирпичную кладку и достал оттуда два штуцера с коробкой патронов и несколько ручных гранат и сложив всё это на лавку, направился в баню, ощущая, как начинает ныть шрам на лице. Выйдя на улицу и открыв дверь, он вошёл и накачав ручным насосом воды в бак, распалил печь и устало присел на лавку и задумался о своих дальнейших действиях. С одной стороны они с напарником поставленную перед ними задачу выполнили, резидента гальзианской политической разведки они выявили, чему было немало доказательств, правда взять его не удалось, но в этом их вины особо и не было, никто и представить себе не мог, что начнётся штурм самого императорского дворца, а с другой... Вот так вот взять и соскочить после всего произошедшего было ну, никак невозможно, начатое дело надо было довести до своего логического завершения, а значит, надо было добираться до ближайших воинских частей оставшихся верным воинской присяге и короне.
   Дождавшись когда баня разогрелась, он вернулся в дом и достав из шкафа несколько простыть, а также медицинскую аптечку и нижнее бельё. Вернувшись обратно, он первым делом отстирал свою одежду и помывшись, обработал рану на лице. Развесив бельё на верёвке, он вернулся в дом, где капитан поставил на стол казанок с обжигающе горячей кашей, а также чайник с травяным чаем и поспешил в баню. Посидев какое-то время, Алексей взялся за кашу и неторопливо стал есть, запивая её чаем. Думать не хотелось, голова была тяжёлая, прошедшие сутки выдались страшно напряжёнными, изрядно вымотавшие его как физически, так и психологически. Съев свою порцию, Алексей хотел было подняться, но в дом вошёл капитан и устало присев напротив него и в задумчивости потерев грудь, негромко задал вопрос:
   -Командир, что делать будем дальше?
   -Отоспимся и завтра пойдём пешком в одно место, придётся прошагать по пересечённой местности что-то около тридцати километров, там у меня припрятан исправный бронеавтомобиль с всем необходимым в дороге на два человека. Надо будет съездить и посмотреть на склады оружия, куда доставляли заговорщики, а потом на полигон направимся, надо сообщить войскам о происходящем в столице. Мне не даёт покоя, откуда у инсургентов такое большое количество тяжёлого армейского вооружения, это ведь не иголки. Около сотни орудий, какое-то количество бронеавтомобилей и даже самолёты, они откуда-то ведь взялись, не с неба свалились же, в самом деле. На всё это требовались огромные деньги и власть и мне интересно, из каких источников всё это безобразие финансировалось. Как хотите капитан, но я не верю, что такую масштабную затею воплотил в жизнь один единственный человек, нет, возможно, подчёркивают, только возможно инициатором всего этого был герцог Карнье, но вот он не единственный кто замешан в этой истории, вероятно даже он только исполнитель. Тут дело во много раз сложнее, судя по всему, в элите давно существует некое ядро, преследующее какие-то свои цели и ориентированное на определённую картину будущего, которую стремиться реализовать. Проблема тут вот в чём, я опасаюсь, как бы всех дохлых собак не навесили на герцога обвинив его во всех смертных грехах и тем самым им прикроются те, кто за ним стоит. В этом и состоит наибольшая опасность, так как источник распространения заразы разложения никуда не денется, а его надо выжечь калёным железом без всякой жалости. Ну да ладно, об этом говорить ещё рано, сейчас бы на корню раздавить этот путч, а там дальше будет видно. Пойду-ка я спать капитан, сил моих душевных нет, всё тело ломит, устал я сильно. - проговорил Алексей, даже не пытаясь скрывать от сидевшего напротив него офицера свои выводы и одним глотком допив остывший чай, с трудом поднявшись, направился в спальную комнату, по дороге прихватив винтовку с четырьмя обоймами к ней и три гранаты.
  
   Глава 18
  
   -Вы обратили внимание командир, что в небе до сих пор не пролетело ни одного самолёта, хотя с момента захвата столицы мятежниками прошло уже более суток? - поинтересовался капитан, продолжая идти следом за Алексеем не забывая при этом внимательно контролировать окружающую обстановку.
   -Обратил, авиасообщение заблокировано, видимо вместе с железной дорогой как самими мятежниками, так и верными короне и воинской присяге войсками, что неудивительно, только одно не возьму я в толк, почему мы до сих пор не видели никаких дозоров, хотя уже идём пятый час и это странно. Нет ни самолётов в небе и нет дозорных разъездов, а они по идее должны быть обязательно, пусть не на бронеавтомобилях, но хотя бы конные патрули должны были быть, а их не видно и это меня смущает. Такое ощущение складывается, как будто все стороны этой истории сидят на своих местах и не дёргаются в ожидании чего-то. В общем, мы имеем общий страх в результате неопределённости сегодняшнего момента, все бояться взять на себя ответственность и в этом заключается большая для нас проблема, командование опасается вооруженными силами встать не на ту сторону и прогадать. Карьеристы мать их так, трясутся за свои должности и привилегии... - проворчал Алексей и наконец, заприметив старые развалины небольшой фермы и изменив направление, решительно направился туда и спустя полчаса они оказались на месте. Раскидав в стороны сухие ветки, он подошёл к старым покосившимся воротам и открыв их с помощью капитана, увидел присыпанный пылью бронеавтомобиль.
   -Интересная машинка, насколько я помню, такие стоят на вооружении гальзианской армии. - с любопытством рассматривая боевую машину, проронил капитан с задумчивым видом.
   -Да, так и есть. Какое-то время назад попали мы с напарником в серьёзную переделку на границе, на караван в котором мы ехали, напали. С горем пополам отбились и пока чинились, мы с Вином из трёх подбитых машин себе один собрали и надо сказать, машина оказалась весьма удачной и надёжной. Как боевой трофей мы его и оформили в конторе надлежащим образом.
   Высказавшись на поставленный капитаном вопрос, Алексей достал из-под обломка кирпича ключ и открыв стальную дверь, залез внутрь и повозившись какое-то время, завёл двигатель и жестом велел забираться офицеру внутрь и когда он пробрался на место башенного стрелка, выехал из укрытия.
   -Мы, что поедем навстречу кронпринцу?
   -По крайней мере, попытаемся, штаб-майор мог ведь, и отклониться от намеченного на карте маршрута или вообще отправиться совсем другим путём, кому же в другую сторону. - сумрачно отозвался Алексей и ещё раз оглядев небо и не заметив никаких летательных аппаратов, тронул машину с места и повёл бронеавтомобиль по просёлочным дорогам, целенаправленно избегая выезжать на главные дороги.
   Проехав километров сорок, он выехал на первую точку, где должен был остановить фургон штаб-майор. Обойдя небольшой лесок, где протекал ручеёк, Алексей не обнаружил свежих следов пребывания людей, как и автомобильную колею, её не было. Вернувшись обратно в бронеавтомобиль, он поехал дальше без остановки до следующей контрольной точки, но и здесь следов никаких свежих не было, пришлось двигаться дальше.
   -Командир, а если мы их не найдём, что делать дальше будем? - cпросил капитан, спустившись с сидения башенного стрелка и присел рядом с Алексеем.
   -Если и на третьей контрольной точке следов не будет, то, как я вчера и говорил, направимся на военный полигон, войска там должны быть и всё опишем что случилось в столице командованию, а там уж пусть сами себе голову ломают, как им быть дальше. Это уже настолько выходит за рамки моих полномочий и компетенции, что и говорить тут нечего, я всего лишь лейтенант тайной полиции, да и вообще, это вопрос политический, а никак не военный, а в эти дебри я лезть точно не собираюсь и тебе настоятельно не рекомендую. Это в спокойной обстановке отделаешься отставкой, на худой конец ссылкой или несколькими годами тюремного заключения, а в нынешней ситуации никто забивать голову всякими сложностями не будет, пристрелят или нож под рёбра присунут где-нибудь в грязной подворотне и тело утопят в компостной яме и дело с концом. Если ты думаешь, я преувеличиваю, то смею тебя уверить, это я ещё и преуменьшаю возможные последствия. - с грустью в голосе ответил Алексей и посидев в задумчивости несколько мгновений, вновь включил двигатель и поехал дальше к третьей контрольной точке.
   Проехав около восьмидесяти километров, Алексей вывел машину на взгорок и выбравшись наружу, поднялся на башню и внимательно вгляделся в бинокль. Третья контрольная точка была пуста, да и следов пребывания людей там видно не было, но вот в примерно в трёх километрах от неё виднелся перевёрнутый на левый бок грузовой автомобиль и больше ничего и никого на обозримом горизонте видно не было. Поразмышляв несколько мгновений, Алексей решил взглянуть на опрокинутый грузовой автомобиль, на фоне пасторального пейзажа его наличие непроизвольно настораживало.
   Вернувшись за руль, он, осматриваясь по сторонам, проехал до места и оставив за пулемётом капитана выбрался наружу и задумчиво оглядел днище грузовика. Обойдя машину, он неожиданно увидев за ней перевёрнутый фургон, узнал он его в один миг, это была именно та машина, на которой уехал кронпринц Михаил с о штаб-капитаном Бергом. Быстро сбежав вниз с дороги и подойдя к искорёженному фургону, Алексей осмотрел его и сквозь зубы ругнулся.
   -Что там командир?! - послышался приглушённый вопрос капитана, продолжавшего находится на месте башенного стрелка и бдительно контролировать окружающее пространство.
   -Нашлась машина, но тех, кто на ней ехал, на месте нет. По всему видать, была авария, и водитель грузовика не справился с управлением и врезался в наш фургон и, перевернувшись сам, сбросил его с дороги. Произошло это примерно около часа назад или немного больше, так что далеко они уйти не могли, максимум километров на шесть, но очень сомнительно, скорее всего, где-то километра на четыре, в этом радиусе и будем их искать. Ты вот что капитан, садись-ка за руль и веди медленно машину, а я сверху на броне буду наблюдать, будем надеяться или мы их заметим или они меня увидят и выйдут из укрытия, что существенно облегчит нашу проблему. - ответил Алексей и ещё раз оглядев салон фургона, глубоко вздохнул, запасов рассчитанных на неделю дороги на месте не было и в руках они весь этот груз унести никак не могли. Вернувшись к бронеавтомобилю, он достал штуцер и прихватив с собой подушечку, взобрался на пулемётную башню и присев, удобно разместил оружие на коленях и взялся за предназначенный для десанта поручень и бронеавтомобиль медленно тронулся с места.
   Проехав пару сотен метров, машина выехала на взгорок и перед их взором открылась ровная как стол степь, где время от времени попадались небольшие группы деревьев и иногда где-то вдали виднелись холмы, где-либо спрятаться в этих условиях было практически нереально. Проехав примерно семь километров и не увидев никого, Алексей постучал прикладом по башне, и капитан остановил машину и он, сойдя на землю, задумчиво посмотрел на него и поделился своими выводами:
   -Пешком они так далеко уйти никак не могли, даже если всё это расстояние бежать, да и следов обуви нигде нет, но есть довольно свежие следы протектора большого трёхосного грузовика, а значит они сели на машину, так что давай гони на максимально возможной скорости. Каждую едущую машину будем останавливать и досматривать и без всякий там церемоний и деликатности ведь речь идёт о жизни кронпринца, без пяти минут императора, а это обнуляет все законы и правила, так как от этого зависит ни много, ни мало, а будущее империи и подданных её населяющих.
   -Понимаю, этот тот самый случай, когда сантименты неуместны, мало того, они вредны. - согласился капитан и вновь сел за руль бронеавтомобиля. Забравшись следом за ним, Алексей поднялся на место башенного стрелка, и они поехали дальше. Ехать было не очень весело, вездесущая пыль, проникая сквозь щели, заполонила всё внутреннее пространство, из-за чего пришлось обмотать органы дыхания медицинским бинтом с набитой в него ватой и постоянно протирать очки от наседающей плотной пыли. Проехав ещё километров шестьдесят, они остановились и вышли отдышаться и передохнуть.
   -Командир, судя по состоянию дороги, никто по ней не проезжал в последние несколько дней и это странно, не пойму, куда они могли подеваться, словно под землю провалились, честное слово. - высказал своё мнение капитан, после того как осела пыль и он смог снять с лица марлевую повязку, в растерянности оглядываясь по сторонам.
   -Возвращаемся обратно, но на этот раз будем ехать медленно и осматривать всё, ведь мы когда выехали на взгорок, на дороге видели следы протекторов большого грузовика, но его мы не нагнали, а это значит только одно, он где-то должен был свернуть и это место нам надо найти. Что-то у меня нехорошее предчувствие... - проговорил Алексей и сделав несколько глотков воды и фляги, жестом распорядился капитану возвращаться обратно и они развернув бронеавтомобили, с невысокой скоростью стали возвращаться обратно.
   Проехав по своим следам, они, наконец, заметили еле заметный съезд с дороги, видно было, им пользовались нечасто. Съезд выходил на узкую дорогу, теряющуюся в высокой траве. Достав военную карту, Алексей, внимательно изучив местность, на которой они находились, но никакого ответвления дороги на карте нанесено не было, да и вообще в округе не было ничего, до ближайшего населённого пункта было километров так семьдесят, но это ничего не значило.
   -Что делать будем, ведь уже темнеть начинает и необходимо заботиться о ночлеге? - задумчиво рассматривая военную топографическую карту, поинтересовался капитан, потирая трёхдневную щетину.
   -Съезжаем с тракта на эту грунтовку и едем какое-то время по ней, надо максимально использовать световой день, а то мне всё это очень не нравится, в таких глухих местах любят обосновываться всякие лихие людишки, да и обычные хуторяне при определённых условиях и на разбой с лёгкостью пойдут.
   Высказавшись, Алексей взобрался на пулемётную башню и встав во весь рост, всмотрелся в бинокль и спустя пару минут, спустился на землю и взглянув на капитана, негромко заговорил:
   -Не знаю, ничего не видно, разве что в районе виднеющихся холмов еле заметно то ли какие-то строения, то ли это небольшие лесные участки, но в любом случае надо поехать туда и проверить, часа через два с половиной будем на месте, там осмотримся и заночуем.
   -Давайте вы за руль, что-то я устал, руки трясутся.
   -Не вопрос, забирайся на место башенного стрелка. - распорядился Алексей ещё раз оглядевшись по сторонам и сев за руль, повёл бронеавтомобиль дальше.
   Подъехали они к месту, когда уже наступала ночь. Остановив машину, Алексей огляделся, видно было уже плохо, но всё же ещё можно было что-то рассмотреть. Место, куда они прибыли, было довольно густым лесным насаждением, в который и вела скрывающаяся в невысокой траве грунтовая дорога. Подумав какое-то время, Алексей принял решение сходить и посмотреть, пока совсем не стемнело. Отдав команду капитану отогнать бронеавтомобиль в ближайшую рощицу и замаскировать его, он, прикрутив к штуцеру оптический прицел и взяв флягу воды, направился в лес, занимающий площадь в несколько гектаров. Прямо идти по дороге Алексей не решился, предпочтя идти параллельно ей, хотя это оказалось не так-то и просто, вдоль дороги рос густой и колючий кустарник, из-за чего пришлось углубиться дальше в лес.
   С немалым трудом пройдя около трёхсот метров, Алексей неожиданно вышей на край довольно большой поляны, в центре которой находился двухэтажный сруб, обнесённый со всех сторон высоким частоколом. Помимо большого дома из-за забора виднелись ещё крыши трёх одноэтажных домов или хозяйственных построек, откуда время от времени доносился собачий лай и куриное кудахтанье. Внимательно рассмотрев в оптический прицел все постройки, он медленно двинулся вперёд, обходя по кругу подворье. Обойдя его, он увидел распахнутые массивный ворота и присев, стал изучать внутреннее пространство подворья.
   Во дворе находилось три больших грузовика, одни средних размеров фургон и легковой автомобиль, а в самом дворе расхаживало с оружием в руках несколько человек, с виду обычные сельские обыватели, занятые в сельском хозяйстве, но с замашками дерзких разбойников, промышлявших на дорогах. Чуть сместившись в сторону, Алексей увидел самый дальний конец подворья и увидел как штаб-майор и лейтенант с деревянными колодками на ногах колют поленья, и чертыхнулся, чего-то подобного он и опасался. Как раз в такие неспокойные времена всякая шушера, до этого сидевшая ниже травы и тише воды на свет и вылезает, побуждаемая своими тёмными инстинктами обогащения.
   В одиночку соваться в это подворье было чистым безумием, но так как и уйти не солоно хлебавши, Алексей не мог, продолжил внимательно изучать внутреннее устройство этого хозяйства, но больше всего его интересовало, где содержаться пленники. Когда уже совсем стемнело, двое мордоворотов с видавшими видами карабинами загнали майора Берга и лейтенанта в сарай и закрыли ворота на большой амбарный замок, после чего закрыли общие ворота и один из них взобрался на сторожевую вышку. Посидев ещё какое-то время, Алексей, стараясь не шуметь, вернулся к бронеавтомобилю и устало прилёг на подготовленный капитаном лежак.
   -Есть там что интересное?
   -В этом лесу есть поляна, а на поляне той, усадьба деревенская. Они там, по крайней мере, я собственными глазами видел майора Берга и лейтенанта, они в арестантских колодках на ногах кололи дрова, а во дворе бродили несколько вооружённых мордоворотов. В общем-то, в этой усадьбе или скорее деревенском подворье может быть до двадцати человек, что на нас двоих при любом раскладе слишком много. Вот так взяться и завалиться на бронеавтомобиле не вариант, а вдруг у них гранаты есть, обойдут через лес и ими нас и спалят и деваться нам там будет некуда. Нужно придумать что-то этакое и поскорее, не нравится мне эта публика деревенская, если они конечно таковые и есть, могут же быть и не ими, хотя конечно хрен редьки не слаще. - выговорился Алексей и поднявшись с импровизированного лежака, на какое-то время замер, задумавшись, прикидывая в уме варианты своих дальнейших действий.
   -Отдыхать отменяется, будем работать прямо сейчас, днём к ним и не подберёшься никак, а ночью мы забросим зажигательные гранты, у меня их как раз шесть штук было давно припасено и десяток обычных осколочных имеются, а также башенный пулемёт с несколькими лентами. Так что мы острые клыки имеем и не постесняемся их в дело пустить. Давай снимай с башни швейную машинку и пару лент прихвати, а я сейчас в багажном отделении гранаты разыщу, и двигаем на поляну. План особо выдумывать нет смысла, закидываем подворье зажигалками, а через пару минут забросим пару осколочных и отходим, ты занимаешь огневую позицию возле дороги, как раз ворота окажутся в твоём поле зрения, а я с другой стороны с оптикой засяду, не дам никому в лес уйти и это... Не спеши стрелять, всегда успеется, надо ждать, когда они своих пленников выведут, а там уже будем действовать по обстоятельствам. Если что пойдёт не так, сразу уходи к бронеавтомобилю, меня дожидаться не надо, а я какое-то время посмотрю ещё, понаблюдаю. - скороговоркой проговорил Алексей и достав ключ, открыл багажное отделение и вытащив оттуда два увесистых кофра, принялся доставать из них запасённые когда-то гранаты. Посмотрев на его действия, капитан забрался в бронеавтомобиль и спустя три минуты выбрался из него вместе с пулемётом и двумя лентами небрежно наброшенные на шею.
   Глубоко вздохнув, Алексей передал капитану сумку с гранатами и подхватив штуцер, поднялся и дав отмашку, направился обратно к подворью. Спустя минут сорок оказавшись на месте, они сверили часы, уточнив в какое время начать бросать зажигательные гранаты и Алексей пошёл дальше, обходя подворье, не выходя из леса на поляну. Выйдя на противоположный конец поляны, он, выждав время, по-пластунски стал ползти к деревянному частоколу, стараясь не делать резких движений, часовой хоть и стоял на наблюдательной вышке для проформы, но всё же он был на месте и мог его заметить и поднять тревогу.
   Добравшись до намеченной точки, Алексей дождался, когда стрелки часов показали оговорённое время, достал гранаты и быстро одну за другой забросил зажигалки в дом и рядом стоящее строение и спустя несколько минут, когда появились первые языки пламени, бросил две осколочные гранаты. Буквально через несколько мгновений, когда за забором раздались два взрыва, послышались человеческие вопли ужаса вперемежку с собачьим завыванием. Часовой исчез с вышки, и Алексей поднялся и короткими перебежками добежал до леса и рухнул за одним из деревьев, взял штуцер и стал внимательно смотреть в оптически прицел. Пожар разгорался стремительно, послышались несколько выстрелов, а потом кто-то стал активно раздавать команды, стремясь организовать тушение огня и эвакуацию наиболее ценных вещей, а потом ворота отворились, и выехал грузовик, освещая фарами близлежащую территорию и проехав метров десять, остановился. Тот, кто командовал этими людьми, хорошо понимал, что же на самом деле произошло, и попытался хоть как-то организовать оборону, предполагая серьёзные силы, задействованные в нападении.
   Разочаровывать неизвестного ему главаря Алексей не стал и первым делом двумя точными выстрелами погасил горящие фары, после чего перенёс огонь на кабину и, двигатель и спустя пару минут машина вспыхнула ярким пламенем, освещая всё вокруг. Ситуация для обитателей подворья резко изменилась в худшую сторону, внутри разгорался большой пожар, горел уже не только большой дом, но и остальные избы. Вожак понимая, что он и его люди попали в капкан, выгнали ещё один грузовик и прикрываясь им двинулись вперёд. Алексею пришлось несколько сместиться в сторону и продолжить вести огонь до тех пор, пока и второй грузовик, остановившись на полпути к лесу запылает. Для предотвращения попытки прорыва к лесу, он примерился и бросил осколочную гранату, спустя несколько мгновений зашвырнул вторую за грузовик и когда послышались вопли раненых. Быстро сменив обойму и выхватив револьвер, Алексей, пригибаясь, бросился вперёд и обогнув загоревшийся грузовик, произвёл несколько выстрелов и все кто находился за выведенной из строя машиной как подкошенные рухнули на землю и более не шевелились...
   Удостоверившись в том, что никто в живых не остался, Алексей сноровисто перезарядил револьвер и осмотрев распахнутые ворота, виляя из стороны в сторону побежал к подворью. Остановившись возле воротины, он огляделся, но никого не увидев, бросился к сараю, куда на его глазах заводили Берга и лейтенанта.
   -Сварн ты там? - постучав кулаком по двери, громко спросил Алексей, бдительно оглядываясь по сторонам.
   -Да командир, я здесь со мной штаб-капитан, но кронпринца и Кларисс с нами нет, они содержаться в подвале соседнего сарая, я там видел стальные клетки для пленников.
   Недолго думая, Алексей двумя ударами приклада сбил замок с ворот и увидев стоявших офицеров хмыкнул и передав им нож и револьвер, бросился к соседней избе крыша которой уже начинала гореть. Сбив амбарный замок, он осторожно вошёл внутрь и осмотрелся. Это был обычный с виду склад разной утвари, в том числе сломанной и пришедшей в негодность, но имелась ещё и лестница, ведущая на нижний уровень. Спустившись вниз, Алексей при свете тускло горящих керосиновых ламп изумился открывшейся картине, на нижнем уровне были десять клеток, в которых находились люди, среди которых оказалась Кларисс и сам кронпринц. Подойдя ближе и вглядевшись более внимательно, тихо ругнулся, они были сильно избиты, лица опухли и приобрели характерный синеватый оттенок. Сбив замки со всех клеток, он помог кронпринцу и Кларисс выбраться из клеток и вывел их наружу, где их уже ожидали штаб-майор с капитаном, умудрившиеся уже где-то вооружится трофейными винтовками.
   -Командир, уходим в лес? - спросил лейтенант Сварг, с тревогой рассматривая разбушевавшееся пламя.
   -Не совсем, сейчас берём легковую машину и выезжаем, с другой стороны подворья есть дорога, её плотно держит на прицеле капитан Пинери, но надо поспешить, отсюда надо как можно быстрее уносить ноги, скоро дышать тут будет вообще невозможно. - отозвался Алексей и сделав знак лейтенанту следовать за ним, решительным шагом направился к семиместному автомобилю, явно смотревшегося в этой глуши каким-то чужеродным элементом.
   Пробежав к машине, они открыли её и повозившись с ней пару минут, завели двигатель и жестами дали понять, чтобы все остальные садились в неё и когда они забрались в салон, Алексей на большой скорости вылетел из подворья и моргая фарами, дал понять капитану, что это они. Дело было сделано, оставалось только унести отсюда ноги и как можно скорее. У самого леса, сбавив скорость до минимума, они открыли дверь, в которую запрыгнул капитан вместе с пулемётом.
   Резко прибавив скорость, Алексей въехал на лесную дорогу и спустя полчаса вывел её к бронеавтомобилю. Передав руль лейтенанту Сварну, Алексей отдал ему команду следовать за бронеавтомобилем, после чего сел за руль и дождавшись, когда капитан поставит в башне пулемёт, поехал вперёд, а за ними следом поехал лейтенант. Выведя боевую машину на тракт, Алексей прибавил скорость и, продолжал ехать вперёд, нигде не останавливаясь всю ночь. Когда наступил рассвет, он взглянув на карту, точно определился с местоположением и подкорректировав направление, целенаправленно повёл бронеавтомобиль к летним военным лагерям, где проводили учения некоторые части военного гарнизона столицы. Спустя два часа приехав на место и осмотревшись, Алексей ругнулся сквозь зубы, в лагерях никаких войск не было и уже довольно давно.
   Остановив бронеавтомобиль за деревянным зданием летней казармы, он выбрался наружу и устало потянулся, спина жутко ныла, водительское сидение не отличалось особой эргономичностью и, с этим надо было что-то делать, но когда-нибудь потом, сейчас надо было подумать об отдыхе, а уж потом решать, как быть дальше. Дождавшись, когда рядом с бронеавтомобилем остановился легковой автомобиль, Алексей подошёл к нему и помог выбраться из него кронпринцу и выждав несколько мгновений, задал ему вопрос:
   -Ваша Светлость, как вы себя чувствуете?
   -Могло быть куда как хуже. - с грустной усмешкой отозвался кронпринц, лицо которого представляло из себя один сплошной синяк. - Мне всё рассказала про вас Кларисс и штаб-майор Берг, да и лейтенант Сварн кое-что поведал. Лейтенант, вы дважды спасли мою жизнь и поверьте, я этого никогда не забуду, но об этом потом, я хотел бы знать, что вы собираетесь предпринять в ближайшее время.
   -Ваша Светлость, сейчас нам всем необходимо хорошо отдохнуть, а уж потом будем решать, куда нам держать путь. Мне думалось, что здесь в этих летних военных лагерях будут войска, но их нет, а значит, их отправили ещё дальше. Нам необходимо их найти и дать знать верным присяге войскам и народу о том, что вы живы и принимаете общее командование на себя и, чем быстрее это произойдет, тем лучше. Чем дольше продлится разброд и шатание, тем лучше для заговорщиков и хуже для империи и подданных её населяющих. Должен вам сказать, нынче времена таковы, что проявлять великодушие равносильно слабости, наоборот, нынешнее время требует решительности и жёстких, а скорее даже жестоких решений. Вы сами всё видели своими собственными глазами, что враги не дремлют и постоянно работают против империи, они ни перед чем не остановятся и готовы пойти на любую гнусность, поэтому расслабляться никогда нельзя, как и идти на какие-либо уступки. Любая уступка врагом воспринимается как слабость и никак иначе, враг понимает только силу и решительность её применить по прямому назначению, такова его природа и другой она никогда не изменится. Любой, кто утверждает обратное либо клинический идиот или убеждённый предатель и ещё неизвестно кто из них будет опаснее, но об этом Ваша Светлость давайте поговорим завтра, времени у нас на это будет предостаточно. Вот эта летняя казарма вполне годится для полноценного отдыха и ночёвки. Позвольте откланяться Ваша Светлость, мне необходимо озаботиться наблюдением за окружающим территорией, это вопрос нашей безопасности, вы располагайтесь и отдыхайте, пока имеется такая возможность. В ближайшее время уже отдыхать не получится, так как дел у нас будет невпроворот, но тяжелее всего будет вам, вся тяжесть ответственности ляжет на ваши плечи, главное помните: власть - это в первую очередь политика, а политика в свою очередь - это бесконечный путь хитрости, а сила лишь один из инструментов политики. - проговорил Алексей, демонстрируя верноподданнический настрой и отдав воинское приветствие, жестом дал понять лейтенанту следовать за ним, прежде чем лечь спать, нужно было к этому основательно подготовиться, а на это требовалось не так уж и мало времени...
  
  
   Глава 19
  
   -Игнатий и как вас так угораздило вляпаться? Нет, я понимаю, вы мне не доверяли и поэтом сознательно отклонились от маршрута в места, где нет никого, но всё же, чтобы нарваться на примитивных деревенских разбойников, это надо иметь особый талант. Как я понял, эти деятели совсем недавно вышли промышлять на большую дорогу. Если бы мы вас не нашли, то боюсь, жить вам оставалось не так уж и долго. Честно говоря, нам повезло обнаружить перевёрнутый фургон, в который врезался грузовик, благодаря чему мы и смогли напасть на ваш след. - c любопытством рассматривая штаб-майора, понуро сидевшего на лавке и ничего не видящим вокруг себя взором, смотревшего куда-то вдаль.
   -Да, Лексий, вы дважды спасли мою жизнь, но что во много раз важнее, спасли жизнь кронпринца Михаила и только за одно это вы уже как минимум заслужили индульгенцию за многие совершённые прегрешения. - нехотя отозвался Берг и взглянув внимательно на Алексея продолжил говорить:
   -Вы Лексий совершили целый ряд преступлений, похитив людей и лишив их свободы при этом, не имея на то ровным счётом никаких полномочий, из-за чего у меня имелись вполне обоснованные основания опасаться вас. Кстати, должен вас предупредить, князь Тогур выписал предписание на ваш арест, вы обвиняетесь в совершении коронных преступлений и превышением служебных полномочий.
   -Знаете, меня это никаким образом не волнует, главное я сделал, имя гальзианского резидента установлено, чему есть немало доказательств. К тому же у меня самого к князю есть немало неприятных вопросов на тему, каким это образом его заместитель оказался агентом гадьзианской разведки, в должности заместителя начальника тайной полиции и это как минимум. Вообще его бы не мешало взять под стражу и провести в отношении его самое тщательное расследование, как вообще стало возможным нападение на дворец и фактический захват столицы империи с целью физической ликвидации кронпринца Михаила. Если я что-то понимаю, то ему вполне может светить высшая мера наказания и не только ему, многих она ожидает за то, что произошло в столице. - скрипнув зубами, проворчал Алексей и остро взглянув в глаза штаб-майора задал ему вопрос:
   -Майор, есть ли у вас какие-нибудь предположения, где могут быть войска, высланные из столицы?
   -Не знаю, могу лишь предположить, если столичный телеграф сразу был взят под контроль, то информация толком еще не распространилась по империи о захвате столицы, чего собственно и добивались заговорщики. Войска вывели заблаговременно, чтобы они не помешали и вывели в такие места, где командование даже узнав о происходящем, не сможет быстро развернуть войска, а таковых мест может быть немало, но сложнее всего вернуть войска из-за Коргарских гор. Проблема в том что, там всего лишь три перевала пригодные для прохода больших масс войск с бронетехникой и артиллерией и занимает это довольно продолжительное время, именно в тех местах и располагаются самые большие военные полигоны в империи и там следует их искать в первую очередь. Это довольно далеко отсюда, что-то около пятисот километров, где нет железнодорожного сообщения, добираться будем не менее недели, а это, как ни крути, очень долго. За это время может ситуация измениться самым радикальным образом и это необходимо учитывать, ведь неизвестно какие цели преследуют заговорщики. - вполне толково ответил штаб-майор и поднявшись на ноги, задумчиво прошёлся по пыльному кабинету.
   -Не вариант, времени в образ, а значит, нам нужен самолёт, пилот у нас есть, а самолёта нет, надо пораскинуть мозгами, где его можно на какое-то время реквизировать. - негромко проговорил Алексей и развернув карту, хотел было изучить её и найти близлежащий аэродром, где должны были находиться самолёты малой авиации, но в этот момент штаб-майор не выдержав напряжения, заорал как сумасшедший:
   -Вы опять за старое?! Какое вы имеете право нарушать законы империи, я вас спрашиваю?! Вы бандит уже только одним своим существованием представляющий угрозу всем базовым устоям империи!
   Алексей какое-то время молча смотрел на штаб-майора, он с трудом удержал себя не подойти к Бергу и от всей души врезать ему по челюсти, но это было слишком просто, а простые решения далеко не всегда являются самыми правильными.
   -Игнатий, не вам ли не знать, что закон, это воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательного исполнения. Поэтому истинной целью любого закона является обеспечение интересов этого самого господствующего класса, а судебная система - это система, защищающая интересы тех, кто её создал и главной функцией судебной системы (как и законодательной) - политическая. И главная политическая функция судебной системы - обеспечить нужный результат во всех принципиально важных делах, а вот правосудие для всех остальных - это её побочная функция, но даже уже речь идёт не об этом. В данном случае речь идёт о выживании и никак иначе, а вы всё о законах обеспечивающих контроль собственности и эксплуатации населения бормочете. Вы цепляетесь за закон, страшась утери господствующим классом контроля над населением и собственностью, которая и даёт ему власть. Вы майор, типичный представитель того самого правящего класса, приведшего империю к столь плачевному состоянию в котором она находится, но опять же не в этом дело в самом деле. Настоящая проблема заключается в том, что элита до дрожи в коленках страшится того, что с неё строго спросят за все совершённые прегрешения, она страшится репрессий и последующей потери контроля над собственностью, а значит и властью. И не надо мне доказывать обратное, всё так и обстоит на самом деле, существует межэлитный консенсус, где есть главное правило: эксплуатация народа, и любой, кто пойдёт против этой установки будет уничтожен и соответственно наоборот, кто в народе установку укрепления правящего слоя внедряет, будет всецело поддерживаться. Так вот, после всего произошедшего предстоит элиту империи основательно перетрусить, проведя самые настоящие политико-правовые репрессии. Все те, кто причастен к предательству, арестован, осуждён и лишён всех привилегий, а также собственности, а на родственников наложен запрет занимать какие-либо должности в государственном аппарате, а также в компаниях с государственным участием...
   Ответить штаб-майор ничего не успел, он с округлившимися глазами смотрел куда-то за спину Алексея. Резко обернувшись, он увидел стоявшего в дверном проёме кронпринца, задумчиво рассматривавшего их двоих. Кронпринц Михаил постояв несколько мгновений, вошёл в кабинет и, глубоко вздохнув, внимательно взглянул в глаза Алексея и неожиданно жёстким тоном заговорил:
   -Вы правы господин лейтенант, всё так и будет, хотя исходя из вашего возраста, вам давно пора быть в звании полковника тайной полиции, но это упущение будет незамедлительно исправлено, как только мы найдём верные присяге войска. Политико-правовые репрессии последуют непременно, правящим кругам пора уже пустить кровь, она слишком загустела, но об этом поговорим в другое время и в другом месте. Меня сейчас интересует в первую очередь, что вы планируете делать дальше господин лейтенант?
   -В первую очередь надо найти самолёт и лететь на военные полигоны, находящиеся за Коргарскими горами, до которых более пятисот километров. Судя по карте, тут в округе есть два частных аэродрома, на одном располагается ремонтные мастерские, а на другом самолёты сельскохозяйственной авиации, и там и там машины маленькие, рассчитанные максимум на трёх человек. Опытный пилот у нас есть, это капитан Пинери, осталось только определиться, кто с вами Ваша Светлость третьим человеком полетит.
   -Лексий вы и займёте это место, а вообще давайте поспешим, нечего время терять выезжаем через десять минут. - распорядился кронпринц и резко развернувшись, он покинул кабинет и куда-то решительно направился скорым шагом. Проводив его хмурым взглядом, штаб-майор в задумчивости потёр щетину и, пристально взглянув на Алексея, задал ему вопрос:
   -Хорошо, вы улетите, а мы что будем делать?
   -Оставайтесь на месте, здесь вполне комфортно и безопасно, продовольствия вам хватит не менее чем на неделю, да и вода здесь есть, но не думаю, что нам понадобится так много времени, за два-три дня какие-то войска мы в любом случае найдём и непременно за вами вернёмся. Сами понимаете, нам предстоит штурм захваченной столицы с последующей её зачисткой, где нам с вами придётся всерьёз потрудиться. - негромко ответил Алексей и развернувшись, покинул кабинет и направился на улицу. По дороге найдя капитана Пинери, отдал ему распоряжение собираться, после чего сменил питьевую воду в двух канистрах и поставив их в предназначенные для них ниши, сел за руль с стал ожидать капитана и кронпринца Михаила. Появились они минут через пять и, Пинери первым взобрался в башню на местно стрелка, а кронпринц разместился на пассажирском месте рядом с Алексеем и он, захлопнув стальную дверцу, тронул бронемашину с места.
   Объехав летние лагеря стороной, Алексей прибавил скорость и спустя несколько часов приехали на то место, где на карте значился гражданский аэродром сельскохозяйственной авиации, но там всё было заброшено довольно давно, пришлось ехать дальше. Проехав километров сорок, они приехали в небольшой населённый пункт, в котором был даже телеграф, куда первым делом и зашёл Алексей с целью узнать последние новости, но таковых не было, работник телеграфа с печальным видом поведал им о том что, телеграф по техническим причинам не работает вот уже вторые сутки. Поблагодарив его, Алексей вернулся в машину и, задумчивости потерев затылок, заговорил:
   -Как мы и предполагали, телеграф не работает вот уже вторые сутки, а это лишь подтверждает, что и железнодорожное сообщение в империи остановлено, что неизбежно приведёт в самое ближайшее время к транспортному коллапсу. В общем, ситуация как ни крути, аховая, те кто всё это задумывал хорошо знали что они делают, даже если мятеж не удастся, то в любом случае ущерб экономике будет нанесён тяжелейший, да и в политическом плане верховной власти будет нанесён ещё более страшный удар. Что хотите, но необходимо предпринять нечто такое наглядное, что позволит дать знать народу о том, что кронпринц Михаил жив и берёт власть в свои руки и сделать это надо незамедлительно.
   -Лексий что вы предлагаете? - деловито поинтересовался кронпринц, внимательно изучая задумчивое лицо Алексея.
   -Как мне сообщил телеграфист, на ремонтной базе есть самолёты, по крайней мере, десятка два точно, какой-то из них всё равно будет готов к полётам, так что с этим проблем не будет, но у меня возникла одна мысль любопытная. Когда я мимо проезжал, то увидел типографию, надобно листовки агитационные отпечатать и сбросить над столицей, после чего будем искать войска. В тексте должен быть приказ всем верным короне быть готовым оказать всемерное содействие войскам и быть готовым оказать сопротивление предателям выступившем на стороне Гальзы с целью разрушения империи и этот приказ должен исходить от вас кронпринц. Это проделать необходимо в первую очередь для того чтобы прорвать информационную блокаду и донести людям о том, что вы живы и действуете, а это даст вашим подданным надежду. Пока в типографии отпечатают, пока мы самолёт к полёту подготовим и вылетим и как раз к ночи будем над столицей и сбросим листовки и тогда возьмём курс на Коргарские горы. Как, справишься капитан?
   -Cправлюсь, но на отдых надо будет хотя бы пару раз на землю садиться, я ведь не железный. - отозвался Пинери и помолчав несколько мгновений, решился высказать своё личное мнение:
   -Насчёт листовок вы очень здорово придумали, это действительно необходимо сделать, ну и заодно произведём воздушную разведку того, что инсургенты успели настроить за это время.
   -Ладно, хватит разговоров, едем на ремонтную базу и попытаемся взять самолёт, а если не дадут, обменяем на бронеавтомобиль, ну а если и на этот обмен не согласятся, пусть пеняют на себя, пустим в ход пулемёт и кинем пару гранат для пущей убедительности. Не знаю, кто как, но мне уже реально хочется кое-кому голову оторвать. - со злостью бросил Алексей и повёл бронеавтомобиль на противоположную окраину посёлка, где и располагалась ремонтная база и небольшой аэродром при нём. Нисколько не теряясь, Алексей въехал на территорию и остановив машину возле административного здания и направился в него. Поинтересовавшись где можно найти начальника и получив ответ, он прошёл в его кабинет и предъявив удостоверение, быстро договорился обменять бронеавтомобиль без вооружения на четырёхместный скоростной самолёт.
   Оставив капитана разбираться с самолётом, Алексей с кронпринцем вернулись в городок и приехав в типографию, сделали заказ на срочное изготовление десяти тысяч листовок, для чего ему пришлось отдать все свои наличные деньги и на скорую руку составив текст, дал его для ознакомления кронпринцу. Внимательно перечитав текст, он внёс некоторые коррективы и вручил его редактору. Взяв в руки два исписанных листа, редактор пробежал глазами по строкам и округлившимися глазами посмотрел на Алексея и кронпринца и охрипшим голосом задал им обоим вопрос:
   -Господа это что неудачная шутка или провокация?
   -К моему прискорбию это никакая не шутка и не провокация, столица действительно захвачена наёмниками неких сил работавших на интересы Республики Гальза. Императорский дворец сгорел, император погиб, и вся полнота власти перешла в руки кронпринца Михаила и об этом необходимо как можно скорее довести до сведения народа. - ответил Алексей и хмуро взглянув на редактора, продемонстрировал ему своё служебное удостоверение.
   -Я вас понял лейтенант, будем работать всю ночь и к утру полностью ваш заказ буде выполнен в полном объёме. Хотите сами забирайте отпечатанные листовки или быть может их лучше доставить?
   -Да, будьте добры, доставьте на ремонтную базу прямо на взлётно-посадочную полосу к ангару под номером девять, мы там будем ждать. Желательно доставить как можно скорее, поймите, время реально поджимает. - отозвался Алексей и поблагодарив редактора, покинул его кабинет вместе с кронпринцем, которого уже мало кто мог узнать, нанесённый лёгкий грим получился на славу.
   -Знаете лейтенант, всё это очень уж странно, мне наследнику приходится скрывать себя, даже и не знаю, что и думать. - высказался кронпринц, когда они вышли из типографии и прошли по улице пару кварталов.
   -Это наименьшая из наших проблем, меня больше всего беспокоит отсутствие телеграфного, железнодорожного и авиасообщения, чтобы такое проделать, надо иметь в руках реальные административные рычаги управления, причём высшего уровня. Тут мало просто взять и приказать, чтобы добиться его исполнения нужна сила подкрепляющая приказ и это меня настораживает в первую очередь и вообще, странный какой-то путч. Ну допустим главной его целью была ваша физическая ликвидация. Не получилось, но ведь не только одна цель у этого заговора есть ещё и другие, а это говорит о том, что кто-то ведёт свою долгосрочную игру по захвату будущего империи и, я вполне обоснованно опасаюсь того, что герцог Карнье может оказаться ещё одним прикрытием... - в глубокой задумчивости пробормотал Алексей. - Как хотите, но после того как всё это закончится, надо непременно проводить самое дотошное расследование с целью выявления не просто заговорщиков, а подлинных бенефициантов, а таковые, кто на этой истории руки нагреют непременно есть, но разыскать их будет очень непросто. Правда, это дело даже не сегодняшнего и не завтрашнего дня, нам бы для начала столицу освободить и взять всё под контроль и в конечном итоге надлежащим образом провести вашу легитимную коронацию. Кстати, что с императорскими регалиями, они хоть находятся в безопасности, не хотелось бы, чтобы они попали в руки гальзианской разведке?
   -Нет, императорские регалии находятся в таком месте, где их ни за что не найдут, это исключено, хотя конечно какую-то часть императорской сокровищницы разграбят непременно. - с огорчением выдохнул кронпринц помолчав несколько мгновений, высказал своё мнение:
   -Надо вновь зайти на телеграф и ещё раз попробовать установить хоть с кем-то связь, не может же такого быть, чтобы вообще ничего нельзя было сделать, военная связь хоть и с перебоями, но должна работать, ведь там все каналы, как правило, дублированы. Честно говоря, я точно не знаю, никогда не интересовался, но где-то краем уха слышал, что с гражданской линии можно выйти на военную линию, но как это делается, хоть убейте, не знаю.
   -Ваша Светлость, я, к моему глубокому сожалению, не связист, у меня несколько иной профиль, потому и не знаю об этом толком ничего, но квалифицированные связисты должны об это хоть что-то, да знать. Осталось только такого специалиста найти и его хорошенько расспросить и если он подтвердит такую возможность, то будет решена главная проблема глухой информационной изоляции. - отозвался он пребывая в глубокой задумчивости, в глубине души ругая себя за то, что не сообразил раньше хоть что-то выяснить на этот счёт. - Ваша Светлость, давайте пройдём в офис телеграфного отделения и плотно пообщаемся с техническим персоналом.
   -Идите вперёд лейтенант, а я следом за вами следом пойду, отстав на три десятка шагов. Не знаю, но что-то мне неспокойно на душе, а что конкретно меня беспокоит и не даёт покоя не пойму никак.
   -К тревожному звучанию воображаемых струн души надо прислушиваться, порою они звучат по делу, благодаря чему многие избежали огромных неприятностей. - понимающе кивнув, отозвался Алексей и, слегка ускорив шаг, отдалился от кронпринца на три десятка метров и направился к телеграфу, внимательно прислушиваясь к своему внутреннему состоянию и так же ощутил где-то в глубине души ощутил тревожные звоночки, но и только, особой опасности сейчас он для себя не видел.
   Добравшись до офиса, Алексей поднялся по довольно скрипучим деревянным ступенькам и вошёл на телеграфную станцию и огляделся, за рецепцией сидел мужчина средних лет и со скучающим видом читал какой-то помятый журнал. Нехотя оторвавшись от чтения, телеграфист поднял свой взгляд на вошедшего и кашлянув, глухо заговорил:
   -Уважаемый, я же вам недавно говорил, телеграф не работает и когда вновь заработает, никто вам не возьмётся сказать.
   Подойдя к рецепции, Алексей, внимательно изучив печальное лицо телеграфиста и, негромко задал ему вопрос:
   -Поясните, какие такие технические причины не позволяют работать телеграфу?
   -Не могу ничего сказать, это не в моей компетенции, этими вопросами заведует наш инженер, его и спрашивайте.
   -И где мне его разыскать?
   -На соседней улице, прямо за углом пивная есть, называется "Гусь и бочонок", там его и найдёте, спросите Кирка Борзина, правда не знаю, сможет ли вам он чем-то помочь, в это время он может уже и на ногах своих стоять не сможет, такое с ним в последнее время регулярно случается.
   Понимающе кивнув, Алексей поблагодарил телеграфиста и прошёл на соседнюю улицу и найдя пивную, вошёл внутрь и сразу ему в нос ударил застарелый перегар и пивные пары. Внимательно осмотревшись, он в дальнем углу увидел сидевшего мужчину в форменном кителе телеграфной службы, попивающего пиво из большой глиняной кружки. Подойдя к бармену, он заказал один бокал светлого пива с сырными шариками и расплатившись, направился к сидевшему инженеру. Присев напротив него, Алексей осмотрел его и с удовлетворением выдохнул, инженер хоть и был подвыпившим, но до сильного опьянения было ещё далеко. Угрожать человеку находящегося подшафе было как минимум глупо, тут надо было подходить с другой стороны...
   Сделав несколько глотков и сжевав сырный шарик, Алексей, убедительно изображая рассеянность и посматривая по сторонам, негромко задал сидевшему напротив него инженеру вопрос, демонстрируя на раскрытой ладони золотые карманные часы на массивной цепочке:
   -Скажите Кирк, вы случаем хорошо заработать не желаете, к примеру, вот эти золотые часы?
   -На мгновение замерев, инженер перевёл свой взгляд на Алексея и, пару раз кашлянув, категорично заявил:
   -На мокруху или разбой я ни за что не пойду, не по моей это части уважаемый, поищи кого-нибудь другого.
   -Вы не правильно меня поняли, меня не интересуют специалисты подобного рода, меня интересуете вы как инженер, специалист по телеграфной связи. В общем, мне требуется ваша квалифицированная консультация. Телеграф по техническим причинам не работает, но мне необходимо отправить сообщение по военной линии и за эту услугу готов отдать вам вот эти самые золотые часы, а они, поверьте на слово, стоят куда как дороже той услуги, которая мне требуется.
   Инженер в задумчивости молчал минуты три напряжённо размышляя над полученным предложением, не отрывая своего взгляда от лежавших на краю стола золотых часов, но потом с огорчением выдохнул и отвернув в сторону свой взгляд, совсем тихо стал говорить:
   -Да, через военную линию послать сообщение в принципе возможно, но вся проблема в отсутствии электроэнергии в сети. Если гражданская линия вообще ничего не пропускает, то военная может работать автономно, но для этого нужна энергия, а где её взять, непонятно. Так что хотелось бы оказать вам такую услугу, но не могу, опять же по тем же самым техническим причинам.
   -А что если подключить телеграфный аппарат к двигателю бронеавтомобиля, будет ли он работать? - задал он уточняющий вопрос, лихорадочно изобретая возможные варианты запустить передающий телеграфный аппарат.
   -Гммм... не знаю, напрямую не получится, но если подключить через определённым образом настроенный трансформатор, то может действительно получиться, но в любом случае стоит попробовать сварганить такое устройство. - скороговоркой проговорил инженер и быстро допив пиво, предложил проследовать за ним следом в ремонтную мастерскую телеграфной станции. Проследовав за инженером, Алексей по дороге встретил кронпринца и попросил пригнать к мастерской бронеавтомобиль и продолжил следовать за инженером.
   Придя в ремонтную мастерскую, инженер даже будучи под воздействием алкоголя быстро и сноровисто стал доставать из разных ящиков какие-то детали и стал их складывать на большой слесарный верстак. Когда эта куча выросла почти на метр, он взялся рисовать только ему понятные схемы. Алексей, пристроившись за письменным столом инженеру не мешал, предпочитая наблюдать за его суетой со стороны. Где-то часа через полтора он скрутил их подручных материалов трансформатор с мотком провода, после чего вытащил на улицу провода и взялся их куда-то подключать в двигателе бронеавтомобиля.
   Справившись с этим делом, инженер подключил генератор к телеграфному аппарату и повозившись с ним с полчаса, устало поднялся и взглянув на Алексея, обратился к нему:
   -Похоже, получилось, но навряд ли этого намного хватит, слишком мощность маленькая, на одно или два коротких сообщения энергии хватит точно, но в нынешних условиях это уже самое настоящее достижение и никак иначе. - ответил инженер с удовлетворением потирая руки.
   -Очень хорошо, свою награду вы честно заслужили. Начертите схему устройства для меня и подготовьте аппарат для передачи донесения, а я сейчас вернусь... - с воодушевлением проговорил Алексей и выйдя из мастерской, подошёл к бронеавтомобилю и попросил кронпринца составить приказ для командования воинских частей привести их в полную боевую готовность и гвардейским частям выдвинуться к столице и плотно окружить её. Также к приказу прилагался краткий пересказ произошедшего и, всё это было подписано именем кронпринца Михаила. Вернувшись обратно в мастерскую, Алексей передал текст инженеру и он, особо не задумываясь, отправил его, а спустя несколько минут пришли несколько десятков подтверждений получения спецсообщения.
   Поблагодарив инженера за прекрасно проделанную работу, он отдал ему часы и свернув схему генератора, попрощался с инженером, пожелав ему всего наилучшего, после чего Алексей покинул ремонтную мастерскую и взобрался за руль бронеавтомобиля.
   -Ваша Светлость, сообщение отправить получилось и, даже были получены подтверждения их получения, что не может не радовать, блокаду прорвать невзирая ни на что, получилось. - с немалым облегчением произнёс Алексей, в глубине души желая оказаться где-то подальше от всех этих событий, но не мог, просто так взять и всё бросить было не в его характере.
   -Первое дело сделано, но это лишь первый шаг, за которым должны последовать и следующие шаги, но что мы будем делать сейчас?
   -Надо продовольствие добыть хотя бы на два-три дня, а денег нет, но есть золотая цепь, обменяем её на еду и вернёмся на ремонтную базу, нам надо хорошо выспаться, так как потом придётся лететь довольно продолжительное время, к тому же поиск воинских частей может и затянуться. - ответил на поставленный кронпринцем Михаилом вопрос и включив двигатель, тронул бронеавтомобиль с места, взяв курс на местный рынок.
  
   Глава 20
  
   Алексею не спалось, все его попытки уснуть ни к чему не привели. Поворочавшись, какое-то время, он принял сидячее положение и взглянув на крепко спавшего кронпринца, зевнул в кулак и стал задумчиво смотреть в иллюминатор на медленно проплывающие внизу ночные пейзажи. Последние дни вымотали его изрядно, особенно прошедшие сутки, задуманное сделать получилось, они, получив из типографии листовки, вылетели и около полуночи оказались в небе над столицей, где их без всяких препятствий и эксцессов сбросили, после чего ещё раз облетели столицу, и капитан Пинери взял курс на Коргарские горы. Всё что они увидели внизу, во многом подтверждало его мысли, инсургенты без всякого стеснения грабили столицу, хотя и оказывали некоторое содействие пожарным командам в тушении пожаров, но самое интересное было в другом. С того момента когда они пролетали над столицей оборонительные укрепления существенно увеличились, но назвать это плотной круговой обороной было никак нельзя, она носила скорее очаговый характер. Всё это было для него странно и непонятно, но размышлять на эту тему ему совсем не хотелось, погружаться во все эти дела, где на версту воняло большой политикой, становилось слишком опасно.
   -Командир, я вижу летний полевой лагерь, есть палатки и несколько десятков единиц бронеавтомобилей и грузовиков. - неожиданно послышался из кабины возглас капитана, указавшего рукой на иллюминатор с противоположной стороны.
   Перебравшись на другую сторону, он взглянул и увидел на земле большие армейские походные палатки, которых оказалось что-то около полутора сотен штук. Внимательно рассмотрев лагерь, Алексей с немалым огорчением вернулся обратно и взглянув на капитана, произнёс:
   -Там в низу один полк, а этого очень мало, но деваться некуда, придётся садиться и искать командира этого воинского подразделения, может хоть он что-то сможет нам пояснить по существу.
   -Хорошо, я иду на посадку.
   Разбудив кронпринца, Алексей объяснил ему ситуацию и показал военный полевой лагерь, находящийся на краю леса и протекающей рядом небольшой речки. Капитан Пинели сделав несколько кругов, выискивая наилучшее место для посадки и таковое для себя определив, стал снижаться и спустя несколько минут остановил крылатую машину метрах в пятнадцати от первой в ряду палатки. Первым вышел Алексей и оглядевшись, увидел несколько десятков солдат и офицеров вышедших их палаток с любопытством рассматривавших приземлившийся самолёт, какой-либо опасности от них не исходило.
   Подойдя к полковнику, Алексей представился и в подтверждение своих слов, продемонстрировал служебное удостоверение, после чего попросил отойти в сторону для приватного разговора. Внимательно вглядевшись, полковник кивнул и жестом предложил пройти в палатку и когда они вошли внутрь, присел за небольшой стол и убрал с него офицерский планшет. Алексей присел напротив него и помолчав несколько мгновений, задал полковнику вопрос:
   -Скажите, вы знаете, что произошло в столице?
   -Нет, лейтенант, мой полк уже вторую неделю находится на больших манёврах. За всё это время только один раз прибыл посыльный с пакетом, в котором был приказ, где указывалось точное место базирования полка, на котором он должен находиться до особого распоряжения. Приказ был подписан Начальником Генерального штаба, все реквизиты идентификации были соблюдены в полном объёме и по этой причине сомневаться в его подлинности не приходится. - откровенно ответил полковник Карвер и в задумчивости открыл офицерский планшет и достал из него распечатанный конверт и передал его Алексею. Взяв его в руки, он достал из него приказ и внимательно его перечитал, после чего вернул его полковнику и хмыкнув, заговорил:
   -Полтора суток назад на дворец напали, император, видимо, убит, а лейб-гвардия погибла во время его обороны, а сама столица захвачена и подвергается разграблению. Инсургенты готовятся обороняться, у них что-то около сотни артиллерийских орудий. В городе царит анархия и пожары, и знаете... Главной цели заговорщики так и не достигли, лишь чудом кронпринцу Михаилу удалось спастись и теперь он берёт всю полноту власти в империи в свои руки.
   -Постойте, так в самолёте находится сам кронпринц Михаил?! - округлив от изумления глаза, выпалил полковник и, резко поднявшись на ноги, хотел было уже побежать к самолёту, но Алексей его остановил, схватив за плечо и резко развернув в свою сторону, грозно погрозил пальцем и негромко произнёс:
   -Полковник, не надо эмоций и неуместных на данный момент верноподданнических проявлений, ни к чему это. Отправьте ваших людей в палатки и поставьте в округе постовых. Только после этого кронпринц выйдет из самолета, и мы с вами поговорим и решим, что делать дальше. Ситуация в империи складывается аховое и требует быстрых, решительных и принципиальных действий, любое промедление неизбежно приведёт к катастрофе. Господин полковник, империя в опасности.
   -Я вас понял лейтенант, побудьте здесь, я скоро вернусь. - понимающе кивнув, отозвался полковник и резко развернувшись, покинул палатку и спустя какие-то мгновения послышались его чёткие команды, а затем послышались шаги многих солдат, они расходились по своим палаткам. Выждав пару минут, Алексей выглянул из-за занавеси и увидев, что кроме полковника и двух офицеров никого не осталось, вышел из палатки и направился к самолёту и вернулся от него сопровождая кронпринца.
   При виде кого сопровождает Алексей, полковник и стоявшие рядом с ним два штаб-майора лихо отдали воинское приветствие и как только они вошли в палатку, полковник проследовал за ними, а офицеры полка стали бдительно охранять палатку. Оказавшись внутри, полковник не выдержав напряжённого для него момента, с надрывом в голосе задал кронпринцу вопрос:
   -Ваша Светлость, неужели столица захвачена и подверглась наглому и беспощадному разграблению?
   - Говорить об этом мне тяжело и неприятно, но да, столица подверглась нападению и находится в руках заговорщиков, они же и отключили телеграфную связь и остановили железнодорожное сообщение, проходящее через столицу. Именно для этого и был выведен весь военный гарнизон из города и отправлен подальше от столицы и после того как она осталась беззащитной, началась атака на дворец. Всё это было организовано резидентом гальзианской разведки, имя его установил лейтенант Тутовин, его зовут герцог Карнье и его секретарь Валентин Борзье. Лейтенант его арестовал, но из-за обстрела дворца он смог вырваться и сбежать, герцог и есть самый главный организатор всего произошедшего, хотя и далеко не единственный, предатели есть как в Генеральном штабе, так и в тайной полиции причастные к этой истории. - ответил на вопрос полковника кронпринц Михаил и с сожалением выдохнув, поднялся на ноги и пройдясь по палатке заговорил вновь:
   -Несмотря на то, что ситуация сложилась тяжелейшая, всё-таки она далеко не безнадёжная, телеграф не работает, но мы смогли по военной линии отправить приказ войскам выдвигаться в определённую точку и получили подтверждение его получения ем от более тридцати воинских подразделений, но этого мало, необходимо ещё больше войск. Вы, полковник сами понимаете, что для взятия захваченной столицы требуется не менее пятнадцати полноценных, а не кадрированных полков при поддержке артиллерии, бронеавтомобилей и особенно авиации.
   -Было бы неплохо использовать бронепоезда, ведь столица огромный транспортный узел с разветвлённой сетью железных дорог. - в задумчивость протянул Алексей и увидев на себе заинтересованные взгляды полковника и кронпринца, прикусил язык, осознавая, что ляпнул что-то не то, за всё время после того как его с напарником занесло сюда бронепоездов ему видеть не доводилось.
   -А ведь действительно бронепоезда и бронедрезины были бы весьма кстати, только все они находятся на консервации где-то в пригороде Эльмиора. Где конкретно не знаю, но это выяснить не составит особого труда, другое дело, что потребуется какое-то время, чтобы их ввести в эксплуатацию и подготовить экипажи. - нахмурившись, проговорил полковник и спустя несколько мгновений добавил:
   -В любом случае надо поднимать в ружьё гарнизон Эльмиора, одним столичным гарнизоном выбить противника с занимаемых им позиций в столице не получится, особенно если по вашим данным они имеют на вооружении порядка сотни артиллерийских орудий. Помимо этого необходимо усилить государственную границу с Республикой Гальза, возможны провокации с их стороны и даже массированное вторжение и не учитывать этого фактора никак нельзя.
   -Да, это не учитывать никак нельзя...Значит мы летим в Эльмиор. - протянул кронпринц и разложил на столе военную топографическую карту и указав на ней нужное место и распорядился:
   -Полковник, в самое ближайшее время поднимайте полк и направляйтесь в эту точку, это летние военные лагеря и подготовьте всё для размещения ещё как минимум пяти полков, а я направлюсь в Эдьмиор и подниму в ружьё его гарнизон, а также подготовлю бронепоезда, благо, железная дорога проходит совсем рядом с летними лагерями. Да и вот ещё что, отправьте к столице разведывательные разъезды, лучше всего конные с целью сбора информации о противнике, через несколько дней я пошлю к вам три воздушных курьера и с ними несколько разведывательных самолётов. Собирайте разведывательную информацию и наносите её на карту, всё это нам очень скоро понадобиться.
   -Есть, Ваше Величество! Мы не подведём вас и выполним свой воинский долг. - рявкнул полковник, встав перед кронпринцем по стойке "смирно".
   -Вольно, полковник. Не до церемоний сейчас, главное выполните поставленную задачу и на большее пока не замахивайтесь, вы единственные, кто будет ближе всех к столице, поэтому соблюдайте меры предосторожности и не вступайте в боестолкновения с противником, сейчас самое главное разведка и прояснение обстановки. На этом позвольте откланяться полковник, времени задерживаться у вас, просто нет. Да и вот ещё что...
   Кронпринц, достав блокнот и сделав короткую запись, вырвал лист и сложив его в четыре раза и передав его полковнику, произнёс:
   -Полковник, здесь пароль и отзыв для тех, кто прилетит к вам по моему приказу. Теперь всё, нам пора полковник.
   Развернувшись, кронпринц покинул палатку и направился к самолёту, а за ним следом направился Алексей с полковником с которым они попрощались и погрузившись в самолёт вновь взлетели и направились в Эльмиор. Через несколько часов долетев до города, капитан поинтересовался где лучше произвести посадку и подумав несколько мгновений, Алексей предложил кронпринцу посетить пленников и допросить их, на что было дано его согласие. Дав распоряжение посадить машину возле психиатрической клиники, Алексей указал на карте, где она находится. Понимающе кивнув, Пинели облетел город и пошёл на посадку.
   Машина, коснувшись земли, пробежала три сотни метров и остановилась метрах пятидесяти от внешнего ограждения и покинув салон, Алексей сопровождая кронпринца повёл его к потайной двери и нащупав ключ в нише, открыл замок. Они вошли во внутренний двор, где их встретили двое дюжих охранников, которые увидев, кто находится рядом с Алексеем, замерли, словно молнией поражённые, но быстро взяв себя в руки, положенным образом поприветствовали кронпринца и со всем почтением сопроводили в закрытый корпус. Придя туда, он потребовал от заведующего отделением подготовить к разговору полковника Коррвана. Когда всё было подготовлено, Алексей тихонько вышел из кабинета, предоставляя кронпринцу самостоятельно поговорить с полковником и задать ему свои вопросы.
   Пройдя по коридору в общий зал, он присел на диван и глядя в окно, погрузился в свои невесёлые размышления. Он надеялся поскорее завершить расследование и соскочить куда подальше, но водоворот событий ускорялся с такой непостижимой стремительностью, вовлекая его с самый эпицентр событий, выбраться из которого уже было практически невозможно. Столь лёгкий захват столицы являлось событием из рядя вон выходящим, особенно на фоне дезорганизации телеграфной связи и железнодорожного сообщения. Он терялся в догадках, зачем заговорщикам потребовались такие сложности, ведь они неизбежно должны были потерпеть поражение, после чего непременно должны были последовать репрессии, но, а раз они на такое пошли, то определённо на что-то рассчитывали. Этот неизвестный фактор больше всего и настораживал Алексея и во многом пугал...
   Прошло почти два часа, когда его поток невесёлых размышлений прервало появление мрачного кронпринца, достаточно было одного взгляда чтобы понять, что он пребывал в состоянии тихой ярости. Видимо разговор со вторым заместителем начальника тайной полиции был крайне насыщенный и весьма неприятный для наследника престола, лицо его было мрачнее тучи. Подойдя к Алексею он буквально рухнув на диван, прикрыл глаза, и какое-то время молча сидел и не шевелился, после чего с шумом выдохнув, открыл глаза и взглянув на стоявшего чуть в стороне Алексей и с неожиданной хрипотцой заговорил:
   -Лейтенант, вы со своим напарником провели блестящее расследование и выявили гальзианского резидента. После всего услышанного от полковника я теперь в полной мере понимаю, что иным путём провести его было бы в принципе невозможно. Единственное, что вам можно вменить в вину, так только неуместную мягкость в расследовании, надо было поступать значительно более жестко, хотя и не перегибая паку с насилием, ну да ладно, главное вы сделали, за что заслужили целый букет высших орденов империи, но это всё откладывается на потом. Нужна машина, нам необходимо выехать в штаб эльминорианского военного гарнизона, необходимо его поднять в ружьё и обратиться к подданным с воззванием и откладывать это ни в коем случае нельзя.
   -Ваше Величество, давайте пройдем в гараж клиники и возьмём личный автомобиль главного врача и на нём незамедлительно выедем, я знаю, где располагается гарнизонный штаб, это довольно далеко на другой стороне города.
   -Ведите лейтенант.
   Развернувшись, Алексей провёл кронпринца в большой гараж, где они нашли чёрный автомобиль представительского класса и погрузившись в него, покинули клинику и по пути забрав капитана Пинели, выехали на окружную дорогу. Спустя пару часов припарковав машину метрах трёхстах от штаба, они прошли к штабу, где Алексею и капитану пришлось предъявить офицерские удостоверения, пропускать кронпринца постовые на КПП из-за отсутствия личных документов категорически отказались.
   -Что будем делать? - в смущении поинтересовался Пинели, разглядывая четырёхэтажное здание штаба.
   -Оставайтесь с кронпринцем капитан, а я направляюсь прямиком к начальнику гарнизона и с ним поговорю, надеюсь, меня не спустят за это по лестнице, что исключать никак нельзя. Лично я бы и сам не поверил, если бы в мой кабинет ввалился какой-то непонятный лейтенант и заявил о захвате столицы и о кронпринце, которого не пускают в административное здание штаба.
   -Вот уж действительно ситуация! - хохотнул кронпринц и, негромко рассмеявшись, панибратски хлопнул Алексея по плечу, чем изрядно снял возникшее напряжение.
   Ещё раз улыбнувшись, Алексей прошёл через КПП и найдя в здании штаба дежурного офицера, поинтересовался у него, где бы он мог найти начальника гарнизона и получив ответ, направился в приёмную, где располагался кабинет генерал-лейтенанта Валентина Никонта. Войдя в приёмную, Алексей подошёл к секретарю и поздоровавшись со штаб-капитаном и открыв удостоверение, тихо потребовал провести его к генералу по очень важному вопросу. Быстро позвонив генералу и доложив ему о посещении офицера контрразведки и получив разрешение, секретарь провёл Алексея в кабинет и удалился.
   -Здравия желаю господин генерал! Лейтенант Тутовин, Управление контрразведывательных операций. Мне необходимо донести вам важную информацию, столица захвачена заговорщиками, дворец захвачен, император погиб, лишь чудом кронпринцу удалось спастись и покинуть город. Заговорщики повредили центральный операционный телеграфный центр, а также остановили железнодорожное и авиасообщение. Именно для этого и были выведены войска столичного гарнизона и отправлены куда-то в Коргарские горы. Мы нашли только один пехотный полк, который сейчас движется к столице, где будет в самое ближайшее время занят сбором разведывательной информации. Известно только, что заговорщики активно окапываются и возводят фортификационные сооружения вокруг столицы и похоже, готовятся не просто к активной обороне, они что-то выжидают. - чётко проговорил Алексей, внимательно наблюдая за реакцией генерала и она незамедлительно последовала. От удивления генерал резко поднялся и, быстро приблизившись к нему, внимательно посмотрел в глаза и, что-то в них для себя уловив, негромко задал вопрос:
   -Вы знаете где кронпринц?
   -Так точно господин генерал, он тут совсем недалеко.
   -Ведите лейтенант. - потребовал генерал и первым решительно направился на выход, а за ним следом поспешил Алексей и провёл его на улицу, где генерал увидев кронпринца, принялся выражать свои верноподданнические чувства, но кронпринц его остановил и распорядился пройти в кабинет. Вернувшись в обратно, генерал взялся расспрашивать кронпринца о том, что произошло и получив ответы на некоторое время задумался, после чего решительно заявил:
   -Я поднимаю войска вверенного мне гарнизона, а также разошлю авиаразведывательные отряды и курьеры для распространения информации, необходимо как можно скорее окружить плотным кольцом столицу и готовиться к её штурму. Как такое могло произойти, это же ведь уму непостижимо, куда смотрела тайная полиция, не понимаю.
   -В том-то всё и дело, в тайной полиции и оказались предатели, действовавшие в интересах гальзианской политической разведки, причём один из них был заместителем князя Тогура. - с чувством отвращения проговорил кронпринц и хотел было ещё что-то сказать, но в этот момент в дверь постучали и спустя несколько мгновений она открылась и в неё буквально влетел секретарь и передав генералу папку для докладов, что-то нашептав, быстро удалился. Лицо генерала в миг покрылось испариной и он, открыв папку, несколько раз перечитав донесение, ругнулся сквозь зубы и со злостью заговорил:
   -Ваше Величество, только что пришло спецдонесение от командующего Юго-Западным военным округом, войска Гальзы без объявления войны три часа назад напали на империю. Идут тяжелейшие приграничные бои на протяжении трёхсот километров, где-то враг сумел продвинуться на несколько километров, где-то до сих пор топчется на месте, но наши войска сражаются твёрдо. Командующий Юго-Западным фронтом запрашивает помощь, так как не в состоянии связаться с Генеральным штабом. Простите Ваше Величество, но по плану я обязан в случае начала войны выдвинуть войска вверенного мне гарнизона на усиление обороны границы. Гарнизон Эльмиора обязан прибыть на место в течение двух суток, если этого не произойдёт, то через трое суток оборона неизбежно будет прорвана. Ситуация складывается тяжелейшая, прямо и не знаю что и делать...
   -Я вас понял генерал, действуйте согласно мобилизационного плана, но оставьте мне хотя бы один мотострелковый полк и на его основе мы сформируем путём мобилизации и призыва некоторой части резервистов сразу несколько подразделений. Также нам потребуется хотя бы десятка полтора транспортных самолётов и пару штурмовиков, ну и четыре артиллерийские батареи. Разумеется, также потребуется какое-то количество стрелкового вооружения и боеприпасы к нему. Да и вот ещё что, надо как можно скорее донести до населения о происходящих событиях и к тому же мне необходимо обратиться к народу с воззванием и отпечатать большим тиражом и его распространить по империи через авиапочту. - неожиданно суровым тоном высказался кронпринц сжимая и разжимая свои кулаки, если бы не это, то и подумать было нельзя о том, что он нервничает и находится в взвинченном состоянии.
   -Ваше Величество, на это мне потребуется не менее пяти часов, а пока предлагаю вам отдохнуть с дороги в наших гостевых апартаментах, или быть может, вы желаете откушать?
   -Да, нам действительно надо отдохнуть, пообедать и подумать над текстом воззвания и объявления военного положения в империи, а так как Генеральный штаб или уже захвачен или блокирован, то своей властью я назначаю вас генерал командовать всеми вооружёнными силами страны. Подготовьте официальные документы, и я их подпишу, хотя печати у меня нет, надо будет сделать и её тоже. Пусть вестовые накроют стол в апартаментах, идти больше никуда не хочется и так последние дни выдались, мягко выражаясь, напряжённые.
   -Пойдёмте Ваше Величество, я вас лично сопровожу до апартаментов, они находятся здесь в мансарде этого здания. - предложил генерал, с трудом сдерживая себя от проявления своих эмоций, нечаянно, он вдруг стал командующим всеми вооружёнными силами. При обычных условиях о такой карьере он и помыслить себе не мог, но именно в таких экстремальных обстоятельствах во времена, когда спадают ограничения искусственного отбора и появляются окна для наиболее способных и талантливых людей. Правда, ему ещё следовало оправдать возложенное доверие, а если и не справиться, можно будет без всяких церемоний назначить иного, более способного военачальника.
   Оставшись вдвоём в самом натуральном пентхаусе с немаленьким таким бассейном, Алексей какое-то время в задумчивости смотрел на воду в бассейне, после чего взглянул на кронпринца и обратился к нему:
   -Ваше Величество, разрешите высказать своё мнение?
   -Смело выказывайте лейтенант, вы это заслужили более чем кто-либо другой. - не поворачивая головы, отозвался кронпринц, также как и Алексей, в глубокой задумчивости глядя на плескающуюся воду в бассейне.
   -Ваше Величество, в условиях, когда гальзианцы без объявления войны напали сразу идти освобождать столицу, не получится, придётся собирать войска, что называется, по крупицам, что займёт довольно продолжительное время, а это позволит противнику беспрепятственно отстраивать оборонительные сооружения. Именно по этой причине считаю, что необходимы беспокоящие действия с нашей стороны. Нужно быстро подготовить, вооружить пару сотен бойцов и отправить малыми группами в столицу для проведения диверсионных операций и одновременно необходимо проводить беспокоящие действия по всей линии обороны противника. Чем скорее мы прибегнем к такой тактике, тем лучше.
   -Что же, я согласен с вашим предложением, оно действительно стоящее. Вот вы и займётесь этим делом, полк который мы встретили по пути сюда, переходит в ваше прямое подчинение. Как только изготовят походные императорские печати, я подпишу вам документ, подтверждающий ваши особые полномочия в период военного времени, а то, что оно военное, теперь уже совершенно очевидно любому. Привлекайте, кого считаете нужным, реквизируйте то, что вам требуется, арестовывайте, если есть необходимость и расстреливайте, если те это заслужили за свои преступления, но только всё это должно быть надлежащим образом оформлено постановлением военного трибунала.
   Высказав, по сути, приказ, кронпринц поднялся с кресла и пройдясь по ворсистому ковру, остановился возле аквариума с красивыми рыбками и какое-то время их с немалым интересом рассматривал, после чего пристально взглянув на Алексея заговорил вновь:
   -Лейтенант, людей я вам выделить не смогу, по крайней мере, первое время, так что кадровую проблему вам придётся решать самостоятельно, предложите варианты, где вы хотели бы взять людей кроме воинских подразделений.
   Алексей на какое-то время задумался рассматривая для себя возможные варианты, поднялся и подойдя к кронпринцу остановился и стоял не шевелясь пару минут и вдруг негромко заговорил:
   -Считаю, будет целесообразным подобрать людей в среде арестантов в тюрьме и местной каторге, тюремная стража поможет подобрать наиболее подходящих для столь рискованного дела кандидатов. Да и в случае прямого неподчинения ликвидировать такого будет задачей несложной. По периметру города будут действовать бойцы пехотного полка усиленного арестантами, а отряд из наиболее дерзких и наглых пойдёт малыми группами в столицу и командовать ими буду лично я. Буду брать только согласившихся добровольно в обмен на свободу и деньги, а некоторым и можно будет и дворянский титул предложить. Думаю, на таких условиях подобрать более или менее вменяемых головорезов вполне возможно.
   -Гммм... действительно неплохой выход, но только на висельников рассчитывать вам не стоит, привлекайте отставных военных и полицейских, а также добровольцев из числа горожан, а таковые непременно найдутся. Насчёт вооружения и боеприпасов, а также источников тылового снабжения переговорите с генералом и его заместителем по тыловому снабжению, а также поработайте с городской администрацией. У вас будут полномочия реквизировать какое-то количество необходимых ресурсов, но не злоупотребляйте, резервы города не безграничны. - дополнил высказанное Алексеем предложение и глубоко вздохнув, присел на корточки и опустил руку в воду и с воодушевлением произнёс:
   -А вода-то тёплая, поплаваю-ка я немного, что-то давненько в бассейнах плавать не доводилось. Не желаете присоединиться?
   -Хотелось бы, но простите, не могу, надо поспешить. Где-то в городе мне надо найти напарника прапорщика Дулиттла, без него всё это организовать мне одному будет крайне затруднительно. Дело действительно сложное, но постараемся управиться за три или четыре дня и выехать незамедлительно на место базирования полка.
   -Похвальное рвение. Зайдите завтра где-то к полудню, мы оформим вам все необходимые документы, в том числе и документ, подтверждающий ваши особые полномочия.
   -Непременно буду Ваше Величество. - отчеканил Алексей и испросив разрешение, покинул гостевые апартаменты и направился к ближайшему пункту аренды вместительного фургона, он спешил к Ивану, за которым изрядно за скучился.
  
   Глава 21
  
   -Лёха ты в своём уме или нет, ты какого ляда на это всё безумие впрягся и меня в эту историю втянул?! Одно дело расследование вести, пусть и входящими вразрез уголовному уложению и совсем другое воевать, мы же с тобой не военные ни разу и понятия не имеем, как действовать в таких вот условиях, мы никогда не командовали воинскими формированиями и не имеем вообще никакого опыта. - в сердцах бросил Иван, как только баронесса и Ольга вышли из кабинета начальника городского тюремного замка.
   -Какого-либо более приемлемого варианта у нас с тобой нет, мы с тобой в этой истории замазаны с ног до головы, раз уж взялись за это дело, то поставить точку в этой истории необходимо, хотя бы для того чтобы она не висела над душой. Это необходимо в первую очередь нам самим и не надо этого отрицать, ты и сам это где-то в глубине хорошо понимаешь. Так что бери документ подписанный кронпринцем, по которому ты наделяешься особыми полномочиями и иди, принимай три сформированных полка и направляйся на точку сбора. Твоя задача как можно быстрее создать мобильные оперативно-тактические группы главной задачей которых является беспокоящие операции по всему периметру столицы.
   -Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду? - задал уточняющий вопрос напарник, внимательно наблюдая за Алексеем.
   -Ваня, ну ты же опытный охотник, ходивший на хищных зверей не только в одиночку, но и группами и к тому же неоднократно участвовал в больших загонах, отсюда и исходи. Подготовленные инструкции тебе доставят сегодня под вечер, но если в общих чертах, то одна мобильная оперативно-тактическая группа, это одно орудие с артиллеристами, три грузовика с боеприпасами и один бронеавтомобиль, а также взвод охраны. Эти группы будут кружить вокруг города, и обстреливать позиции противника, выпустят пять-десять снарядов и сразу снимаются и переезжают на другое место и вновь производят короткий артналёт и так до тех пор, пока не закончатся снаряды. Позиции противника уже разведаны, была проведена массированная авиаразведка, которая вскрыла систему обороны. Ты действуешь с внешней стороны, я с внутренней, а капитан Пинели будет это делать с воздуха. - вкратце пояснил Алексей и хотел было задать напарнику вопрос, но Иван его опередил.
   -А ты что будешь делать? - с любопытством поинтересовался Иван, вдруг ощутив изменения произошедшие с напарником, которые раньше он по каким-то непонятные ему самому причинам не замечал.
   -Моя группа через пару часов на самолётах вылетает в окрестности столицы, откуда мы малыми группами просочимся в город, где и приступим к проведению диверсионных мероприятий. Не злись, дело действительно опасное, но не так чтобы и очень, а взялся я за это дело, чтобы не крутиться постоянно вокруг кронпринца, а быть от него как можно подальше, так будет для нас с тобой намного безопаснее. Потому как уже сейчас от желающих втереться в окружение будущего императора буквально не протолкнутся и уже начинают между собой бодаться, а дальше станет во много раз хуже. Для нас же лучше от этих интрижек держаться в максимальном отдалении, к тому же мы будем заняты важным делом, которое непременно войдёт во все учебники истории. Перед тюремным замком стоит тюремный фургон, он тебя отвезёт к твоим полкам, готовьтесь к походу, вы должны выдвинуться завтра не позднее девяти часов утра, это приказ, который обсуждению не подлежит.
   -Ну если то что ты говоришь, соответствует действительности, то да, куда как безопаснее свалить от кронпринца куда подальше. Видимо это всегда так происходит, очередь к кормушке выстраивается куда быстрее, чем желающих реальное дело делать. Ладно, Лёха, пойду я дело делать, придворная кормушка точно не для меня, но ты будь осторожнее, я хоть по внешнему периметру буду разгуливать, а ты в захваченном противником городе, считай, что в оккупации, а это куда как сложнее будет. Береги себя, я твоей гибели не переживу.
   -Всё будет хорошо Ваня, да и вот ещё что... Попробуй уговорить Фаину и Ольгу отправиться с тобой, не надо им здесь оставаться, те кто сейчас набежал к наследнику императора в массе своей не более чем провинциальные карьеристы увидевшие для себя возможность, что называется подняться и они готовы идти буквально по головам. Даже среди старших офицеров и то таких вот карьеристов большинство и это меня всерьёз настораживает. Даже не знаю, как с таким командованием кронпринц сформирует войска, одна надежда, он далеко не дурак, способный парень и к тому же с крепким характером, одно только воззвание к народу чего стоит. Это ведь он всё сам контролировал и направлял, а не генерал и это он перед людьми на площади с воззванием выступил и сам же его написал и с типографией разобрался и доставкой этого воззвания в другие города тоже и всё это менее чем за сутки. Кронпринц, если ничего с ним не случится, достойным императором станет, помяни моё слово.
   -Лёха, я с тобой не прощаюсь, увидимся после освобождения столицы на следующий день в полдень на площади фонтанов. - проговорил Иван и глубоко вздохнув, улыбнулся и помахав ладонью, резко развернулся и скорым шагом покинул кабинет. Оставшись в одиночестве, Алексей медленно поднялся и прошёлся к зарешёченному окну и взглянул во внутренний двор городской тюрьмы, где проходила тренировка по снятию часовых. Арестантов в тюрьме не осталось, большую часть мобилизовали и после непродолжительно подготовки отправили на границу с частями военного гарнизона Эльмиора. Процентов двадцать самых отмороженных уголовников непригодных для мобилизации отправили на строительство дополнительных казарм, Алексей же подобрал с помощью начальника тюремной стражи две сотни более или менее подходящих уголовников и отдельно набрал полторы сотни добровольцев из числа военных и полицейских отставников.
   Услышав за своей спиной лёгкий скрип петель открываемой двери и, медленно развернувшись, он увидел входившего в кабинет начальника тюремной стражи полковника Лексиса. Вернувшись к столу, Алексей выждал, когда полковник подойдёт поближе, в задумчивости задал вопрос:
   -Неужели вам удалось раздобыть самолёты?
   -Да, на складах собрали из запчастей два десятка транспортных самолётов. В принципе всех можно было перевести за один рейс, то тогда не сможем взять с собой боеприпасы в надлежащих количествах. Придётся разбивать на два рейса, но тогда независимо друг от друга будет действовать в городе две группы. В общем, вылетайте вы первые с теми, кого вы выбрали для операции, а вторую группу возглавлю я сам, встретимся через четыре дня в два часа дня возле понтонного моста, что на горогородах, это место вполне для встречи безопасное. - ответил полковник и подойдя к столу, налил из графина воды в стакан и медленно его выпив, заговорил вновь:
   -Помимо этого я согласовал с командиром эскадрильи авиаразведки опознавательные сигналы и время их подачи, а также получил от шифровальщиков световой шифр для передачи коротких донесений для авиаразведки. В общем, все подготовительные мероприятия мы провели, и осталось лишь без всяких задержек вылететь и непосредственно проникнуть в город и начать действовать.
   -Вы местный, вам всё проще, нежели мне, ведь я для большинства местных чинов совершенно чужой, к тому же неизвестно откуда объявившийся выскочка из-за чего и возникали досадные проволочки, по большей части смахивавшие на самый натуральный саботаж. Это был один из главных аргументов в вашу пользу идущего сразу после вашего профессионального опыта и высочайшей квалификации среди предложенных Отделом спецопераций. - без выражения каких-либо эмоций ответил Алексей и пройдясь по кабинету и остановившись возле панорамного окна и в задумчивости постояв какое-то время, заговорил вновь:
   -Полковник, пусть ваша группа вплотную займётся проведением самой тщательной разведки без проведения каких-либо диверсионных действий, это я возьму на себя. Действуйте тихо и незаметно, подключайте свою агентуру в среде криминала, да и вообще всех кого посчитаете нужным, ну а я возьму на себя самую грязную работу, совершая диверсии и налёты тем самым привлекая на себя основное внимание противника. Вы, должно быть, заметили, что я отобрал из числа уголовных элементов наиболее отчаянных и лихих людей к тому же с сильным и волевым характером. Если бы как-то иначе у них сложилась жизнь, каждый из них смог бы добиться немалых карьерных высот, но тот искусственный отбор, который существует в империи, таким людям путь на верха целенаправленно перекрывает. Одной из главных причин случившегося в империи как раз и есть этот самый искусственный отбор, где элитные круги давно организовали кадровые фильтры, отчего социальные лифты практически не работают. Те, кто идёт со мной, прекрасно осознают, что идут на смерть, но у них есть большая надежда выжить и подняться и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы те, кто выживут, заняли достойное место в империи. Мы берём на себя отвлечение противника, не знаю, сколько времени мы продержимся, но постараемся протянуть хотя бы неделю, что позволит вам провести надлежащую разведку, а кронпринцу подтянуть войска к столице. Вы же умный человек и прекрасно отдаёте себе отчёт в том, что неизбежно кто-то из моего отряда сдаст нас врагу, ведь глупо ожидать от всех этих людей тотальной преданности, такого просто в реальной жизни не бывает. Так что всё, на что я рассчитываю так это продержаться хотя бы неделю.
   -Лейтенант, вы точно сумасшедший, это же верная смерть, хотя с другой стороны мы все поставлены в жесточайшие условия и вынуждены действовать, находясь буквально в состоянии цейтнота, но всё равно я не совсем понимаю ваши мотивы, будьте добры, поясните мне, чего вы этим добиваетесь. - пребывая в глубочайшей задумчивости, отозвался полковник, пристально всматриваясь находившегося напротив него лейтенанта и после короткой паузы, напряжённым голосом, задал ему вопрос:
   -Кто вы такой лейтенант Тутовин?
   -На тему кто я такой, мы с вами поговорим как-нибудь в другой раз и совершенно в другом месте, сейчас об этом говорить, я считаю совершенно неуместно. Что же касается вашего интереса, на что я рассчитываю, то ответить на этот вопрос я вам смогу. Главная наша цель находиться за пределами действий военного характера. Нет, конечно, мы нанесём противнику немалый ущерб, но это далеко не главное, самое главное в нашем случае это тот психологический эффект, который непременно отразится на жителях столицы, они будут знать и осознавать, что власть не бездействует и не сидит, сложа руки, а решительно действует. Наши активные действия принесут людям надежду на освобождение. Так вот, наша с вами акция носит в первую очередь политическое значение, грубо говоря, мы проведём психологическую спецоперацию, используя для этого военную силу. Да, она будет носить ограниченный характер, но по своему воздействию на рядового обывателя будет схожа на извержение вулкана и ради этого можно смело пойти практически на любые жертвы или вы со мною не согласны?
   -Ну если рассматривать с этой точки зрения, то да, несомненно наши действия в какой-то степени повлияют на общественное мнение, особенно когда воздействие это будет идти сразу с внешней стороны и внутренней и всё это при наглядном воздействии нашей авиации. В принципе уже сейчас сомневаться не приходится, мы столицу возьмём, пусть и не сразу, но это случится достаточно быстро, главное чтобы войска отразили вражеское вторжение и обратили противника в бегство и остановились на границе. В нынешних условиях переходить гальзианскую государственную границу, считаю делом вредным, так как у нас есть куда более серьёзные внутренние проблемы, без разрешения которых идти войной на Гальзу чистейшее безумие. - слегка нахмурившись, ответил полковник и отвернув в сторону свой взгляд, увидел как из нижнего каземата выносят ящики со взрывчаткой и загружают её в закрытые автобусы конвойной службы.
   -Да, я также считаю, как и вы, противника надо отбросить и остановиться на границе, после чего её всеми силами укрепив, заняться всем этим безобразием, что учинили заговорщики. Предстоит долгое и кропотливое расследование, целью которого будет выявление всех причастных к измене, но это вопрос будущего и всё это уже не в нашей с вами компетенции, этот вопрос будет решать кронпринц и его советники и обсуждать нам тут совершенно нечего, да и надо спешить. Скажите, на каком аэродроме стоят транспортные самолёты, моя группа немедленно выдвигается туда и вылетит в самое ближайшее время. В следующую ночь мы малыми группами проникнем в столицу и приступим к работе в западном административном округе, чем отвлечём на себя довольно значительные силы противника для того чтобы ваша группа проникла в город без всяких препятствий.
   -Самолёты перевезли в разобранном состоянии на двенадцатый авиаремонтный завод, где их и собрали, а также подобрали подготовленных пилотов и штурманов. Завод находится на двадцать четвёртом километре восточного шоссе, поезжайте туда и сразу его увидите, в той местности кроме этого завода нет ничего. - ответил на поставленный вопрос полковник и пожелав ему успеха, первым покинул свой собственный кабинет и за ним следом направился и Алексей, в который раз в глубине души обругав себя за то, что он сам ввязался во всю эту историю выхода, из которого что-то до сих пор не просматривалось...
   Спустившись вниз и найдя во внутреннем дворике отставного сержанта, по воле судьбы оказавшегося в тюрьме по обвинению в краже и отдав ему приказ грузиться в автобусы и выезжать на двадцать четвёртый километр восточного шоссе, после чего вышел из тюремного замка и подошёл к выданному ему военному автомобилю и увидев кто сидит внутри, на какой-то момент замер, за заднем сидении находилась баронесса. Подумав несколько мгновений, Алексей открыл дверь с другой стороны и взобравшись внутрь, внимательно на неё посмотрел и нейтральным тоном задал вопрос:
   -Фаина, почему вы здесь, а не в штабе, где вас ожидает серьёзная должность во взводе спецсвязи?
   -Успеется, времени в запасе у меня есть ещё несколько часов и я пока свободна от каких-либо обязательств и сейчас меня очень интересует, куда вы собираетесь отправиться и где вас и в случае чего, можно будет разыскать. - ответила баронесса после некоторой паузы, напряжённо изучая спокойное лицо Алексея.
   -Оставьте эту безнадёжную затею Фаина, я отправляюсь в столицу для проведения диверсионного рейда в условиях большой городской агломерации, где найти меня нереально в принципе. Где я буду завтра, и последующие дни или скорее даже недели не знаю, всё будет зависеть исключительно от складывающейся оперативной обстановки. Чем вся эта история завершится только одному Богу и известна, поэтому ничего наперёд загадывать не буду, пусть всё идёт так как идёт. - нехотя отозвался Алексей и глубоко вздохнув, заговорил вновь:
   -Всё это конечно не совсем то, чего мне на самом деле хотелось, но деваться некуда, надо выиграть время для формирования войск способных вернуть контроль над столицей.
   -Я всё понимаю, береги себя Лексий... - необычайно тихим голосом проговорила Фаина и поцеловав его в щёку, стремглав выскочила из машины и торопливо вышла на улицу и в считанные мгновения скрылась за ближайшим углом. Посидев несколько минут в изумлении, Алексей потёр ладонью щёку и взглянув на неё, увидел следы губной помады. Стерев носовым платком помаду со щеки, он глубоко вздохнув, перебрался на водительское сидение и включив двигатель, выехал к авиаремонтному заводу, куда через какое-то время должны были приехать две с половиной сотни бывших уголовников, некогда проходивших службу в вооружённых силах империи.
   Приехав на место, он увидел высоченный забор тянувшийся вдоль дороги более километра и найдя ворота с КПП, он остановил машину и направился на пропускной пункт, где предъявил вооружённым охранникам удостоверение и документ с особыми полномочиями подписанный самим кронпринцем. Поинтересовавшись, где он может найти директора авиаремонтного завода и получив обстоятельный ответ, решительно направился в административное здание, но его там не оказалось, пришлось искать главного инженера. Он его нашёл в одном из производственных цехов и отозвав в сторону, представился и отведя в сторону, задал ему вопрос:
   -Скажите, собранные вчера из запасных частей на вашем заводе транспортные самолёты готовы ли вылететь с некоторым перегрузом?
   -Смотря с каким перегрузом, максимум триста килограммов, но это приведёт к существенному падению скорости, так что не стоит этого делать, к тому же в этом нет никакой необходимости, двести пятьдесят человек с оружием, снаряжением и боеприпасами наши пилоты доставят на то место которое вы им укажете на карте.
   -Отлично. В течение этого часа прибудут бойцы и к этому времени самолёты должны быть подготовлены к полёту, сразу же после погрузки мы вылетаем.
   -Они готовы лейтенант, пилоты ожидают команды, а сами машины уже стоят на девятой взлётной полосе. Сейчас пройдёте за вон те самые серые ангары и вы их сразу увидите своими собственными глазами. На этом позвольте откланяться, простите, сопроводить вас не могу, мы загружены срочным казённым заказом. - чуть приподняв фетровую шляпу, проговорил главный инженер и попрощавшись, вернулся к двум мастерам и бригадиру для продолжения разговора.
   Медленно развернувшись, Алексей вышел из цеха и обойдя ангары выцветшей на солнце серой краской и увидел стоявшие самолёты, внешний вид которых, мягко говоря, был очень далёк от презентабельного, их просто не успели покрасить. Но, это было мелочью, главное, что их техническое состояние было на должном уровне. Поискав взглядом, где могут быть пилоты, он заприметил несколько в стороне от взлётно-посадочной полосы небольшое одноэтажное здание с открытыми окнами, откуда доносились звуки бильярдных шаров, пилоты развлекались.
   Идти к пилотам особого смысла он не видел, предпочтя пройти к беседке и присесть на лавку. Поудобнее разместившись, Алексей глубоко задумался, особого плана проведения диверсионных акций у него не было, лишь в штабе эльминорианского гарнизона ему выдали подробные карты столицы с нанесёнными объектами стратегического значения и порекомендовали на какие объекты ему следовало обратить внимание в первую очередь. Какого-либо задания у него не было, его предстояло составить самому. Посидев некоторое время, он достал карту столицы, где уже были нанесены самые свежие данные, полученные от авиаразведки и, обдумал несколько вариантов проникновения, взялся определять каждой группе свои цели. Отметив на двадцати пяти картах объекты подлежащие уничтожению предназначенных для командиров групп, Алексей сложил их в конверты и запечатав, пронумеровал и стал ждать.
   Минут через сорок приехали конвойные автобусы и выехав на взлётную полосу, остановились и спустя некоторое время из них стали выбираться бойцы вынося на себе ящики с взрывчаткой. Поднявшись и подхватив портфель, он направился к бойцам и когда его увидели, жестами дал команду сержантам строить людей. Сержанты, сноровисто раздав команды, быстро построили людей и когда они замерли, вышел перед строем и заговорил:
   -Слушайте внимательно парни, повторять не буду, для этого нет времени. Сейчас мы все погружаемся в самолёты и летим к столице империи, прибудем на место высадки поздней ночью. Каких-то дополнительных команд не будет, все инструкции вы получили, добавлять уже нечего. Вы люди взрослые, опытные и много повидавшие, именно поэтому я полагаюсь на ваше благоразумие. Сразу после приземления каждая группа уходит самостоятельно, учтите, к пяти часам утра каждая группа должна быть на своей точке дислокации и максимум через сутки обязана приступить к выполнению полученного задания. Про кнут говорить я также не буду, вы сами прекрасно знаете, что полагается по законам империи за измену, скажу лишь о пряниках. Официально они вам не полагаются, но это только официально, а в реальности, каковы будут пряники, напрямую зависит от вас самих. Столица - жирный город, а заговорщики неслабо так пограбили население и если вы это награбленное возьмёте в качестве законных трофеев и не будете ими светить, где ни попадя, оно станет ваше. Повторюсь ещё раз, если работу сделаете не отсиживаясь по чердакам, дрожа от страха и трофейным хабаром хвалиться нигде не будете, себя обеспечите до самой глубокой старости и при этом вам ничего не будет. Так вот парни, я хочу, чтобы вы сняли стружку с тех, кто захватил и удерживает столицу, они вне закона. Развлекитесь парни по полной, да так, чтобы это надолго людям запомнилось, ограничивать вас некому, но накрепко запомните, мирных жителей ни в коем случае не трогайте, наоборот, привлекайте их в своей диверсионной работе и выдавайте им расписки, за которые они будут вознаграждены. На этом всё, приступайте к загрузке самолётов, через полчаса вылетам.
   Закончив говорить, Алексей резко развернулся и направился к зданию, где находились пилоты, но идти особо не пришлось, они сами вышли и направились к своим машинам. Остановив их на полпути, он отозвал их в беседку и разложив на столике карту, указал место, где их должны будут встретить звено истребителей и сопроводить до точки высадки. Сделав отметки в своих полётных картах, пилоты разошлись по своим машинам, оставив Алексея в одиночестве наблюдать, как его бойцы загружают грузовые отсеки взрывчаткой и боеприпасами. Когда всё было загружено и все расселись по своим местам, Алексей прошёл к первой машине и поднявшись на борт, вошёл в пилотскую кабину и сев в кресло, негромко дал команду пилоту на взлёт, операция по освобождению захваченной столицы началась...
  
   Глава 22
  
   С немалым трудом перебравшись на чердак соседнего здания, из которого хорошо просматривалось здание Генерального штаба, Алексей, соблюдая предельную осторожность, прошёл к вентиляционному оконцу на крыше и встав за кирпичной вентиляционной трубой, на какое-то время замер и внимательно прислушался, но вокруг была тишина, нарушаемая порывами ветра. Достав бинокль, Алексей взялся рассматривать здание, носившее следы недавнего артиллерийского обстрела и пожара на верхнем этаже. Генеральный штаб был окружён плотным кольцом, заговорщики попытались было его захвалить нахрапом, но у них ничего не получилось, военные оказали яростное сопротивление и они были вынуждены откатиться обратно. Пытаясь выкурить военных, заговорщики подтянули артиллерию и открыли огонь, но толком ничего не добились, слишком мощными были каменные стены, всё чего они добились, так это некоторые повреждения верхнего этажа и несколько очагов пожара, которые были потушены. Не добившись своего, командование заговорщиков прекратило вести огонь, ограничившись лишь блокадой Генерального штаба, но не только генштаб оказал сопротивление. Оказала яростное сопротивление и тюремная стража городской тюрьмы и военные арсеналы, а также центральный аппарат тайной полиции.
   Внимательно рассмотрев позиции заговорщиков, Алексей был вынужден признать, что как-либо обойти их и, проникнуть в здание Генерального штаба было невозможно. Мысленно махнув рукой, он хотел было вернуться обратно, но в этот момент краем уха услышал какой-то шорох. Насторожившись, Алексей замер и так напряжённо простоял минут десять, но ничего не происходило, хотя шорох несколько усилился. В какой-то момент в поле зрения, словно ниоткуда появилась человеческая фигура и когда она приблизилась к вентиляционному окну, свет, исходящий от окна упал на лицо и Алексей сразу же узнал человека, это был полковник Левантин...
   -Ба... какие люди... Полковник, что вы здесь делаете? - выйдя на свет, задал вопрос Алексей, демонстрируя миролюбие и показывая раскрытые ладони, в которых ничего не было. Левантин вздрогнул от неожиданности, но сдержал себя и, внимательно вглядевшись в лицо Алексея, нейтральным тоном отозвался:
   -Видимо с той же самой целью, что и вы лейтенант.
   -Тогда ваша надежда найти способ как-то попасть в Генеральный штаб, несостоятельна, генштаб плотно окружён и незаметно пройти не представляется возможным, но это не самое страшное, страшно то, что заговорщики каким-то образом умудрились отключить связь, что в условиях гальзианского вторжения, носит крайне опасный характер. - ответил Алексей, от слов которого лицо полковника Левантина мгновенно приобрело мертвенную бледность.
   -Откуда такая информация?
   -Полковник, я вообще-то направлен сюда непосредственно кронпринцем Михаилом, взявшим всю полноту власти в империи в свои руки для решения целого ряда возникших проблем. Из-за отсутствия какой-либо связи с Генеральным штабом, кронпринц своей властью назначил временного командующего всеми вооружёнными силами генерал-лейтенанта Валентина Никонта. Именно он принял командование и мобилизовав все резервы эльминорианского военного округа выдвинулся к границе, где пограничные войска ведут тяжелейшие бои с вторгшимся в империю противником. В общем, границу удержать удалось и, войска крепко держат свои позиции. Помимо этого предприняты все необходимые меры для приведения в полную боевую готовность других военных гарнизонов и выдвижению их к границе. Сам же кронпринц формирует войска из добровольцев и резервистов для освобождения столицы, но как вы понимаете, на это требуется какое-то время. - пояснил Алексей не вдаваясь в подробности, о которых полковнику знать не следовало по определению.
   -Кронпринц жив и это главное. - с немалым облегчением выдохнул Левантин и глубоко вздохнув, заговорил вновь:
   -Что касается отсутствия связи, и вы и я знаем, чья это работа. Это сделал лейтенант Киргон инженерной службы отдела спецсвязи Генерального штаба. Я не успел, я хотел его задержать и подобрал для этого десяток надёжных и давно проверенных офицеров и даже мы стали выдвигаться, но не успели, в столице начался хаос.
   -Похоже, что так... - нехотя буркнул Алексей, пожалев, что дал себя уговорить и не захватывать Киргона, а какое-то время за ним вести пристальное наблюдение. - Вот только вопрос кто это сделал не так и важен, главное надо понять, как исправить ситуацию и запустить связь и на этом нам с вами необходимо сосредоточится в первую очередь. Есть ли у вас какие-нибудь мысли на этот счёт?
   -Как раз по этому поводу я и пришёл сюда, чтобы внимательно рассмотреть, как можно попасть на подстанцию, именно она обеспечивает работу связи, а вы тут...
   -Что за подстанция, где она находится и что конкретно она обеспечивает, поясните, пожалуйста. - резко потребовал ответа Алексей, в один момент уловив насколько это может быть важным.
   -Это распределительная подстанция, по сути, это распределительный центр военной и гражданской связи, а также системы связи государственного аппарата. Он находится под землёй, вход в наблюдательной противопожарной башне из красного кирпича, она возвышается над всеми зданиями в округе метров на пятнадцать. Об этом входе никто не знает, он резервный, в обычных условиях в этот распределительный центр попадали через Генеральный штаб, но этот тоннель подорван. В трёх кварталах я своими собственными глазами видел огромную воронку-провал, тоннель взорван изнутри. Для того чтобы понять как запустить связь надо проникнуть в центр через башню, но вся проблема в том, что там поставлен наблюдательный пост мятежников, а его охраняет целый взвод. Как его преодолеть, не знаю, противник хорошо вооружён и в достаточной степени дисциплинирован.
   Ничего не ответив, Алексей подошёл к вентиляционному окну и вгляделся в бинокль. Быстро найдя противопожарную наблюдательную башню, стал её с особым вниманием изучать. Башня была действительно высокой, с мощными стенами, способными выдержать артиллерийский обстрел. Видно было, что эта башня была некогда частью мощной крепостной стены, которую снесли, когда город активно разрастался. Стену снесли, а из башни сделали наблюдательный пост пожарной охраны, что было вполне разумной идеей, но вот штурмовать её было чистой воды самоубийством.
   -М-да-а... ничего не скажешь, задача непростая, такую башню с моими силами нахрапом точно не взять, тут надо придумать некую хитрость, с помощью которой это дело можно тихо провернуть. - в задумчивости протянул Алексей и уложив бинокль в сумку, внимательно посмотрел на полковника и задал ему вопрос:
   -Вы знаете, как попасть в эту башню?
   -Как открыть потайную дверь я знаю, но как преодолеть взвод охраны не знаю, нет даже мысли как это можно было бы провернуть. В этой охране вся загвоздка и заключается. Под моей рукой находится отряд в двадцать четыре офицера, но кроме револьверов и винтовок с некоторым количеством гранат у нас ничего нет, да и с патронами проблемы. - с огорчением проговорил Левантин с опечаленным лицом и глубоко вздохнув, подошёл к вентиляционному окну и замерев, прислушался, на окраине города слышались разрывы снарядов. - Неужели идёт подготовка к штурму столицы?
   -Не совсем так, мобильные оперативно-тактические группы ведут беспокоящий огонь по выявленным авиаразведкой позициям противника, но в целом да, идёт подготовка и мы с вами также приложим свою руку к этому делу. Но давайте сейчас прекратим наш разговор и покинем этот чердак, здесь далеко не безопасно, чтобы сюда попасть мне пришлось изрядно попотеть, патрули здесь появляются чётко по расписанию. Пока есть время пройдём к этой наблюдательной башне и на месте осмотримся, так сказать, проведём разведку на местности. - высказал Алексей и жестом потребовал Левантину следовать за ним следом. Пройдя хитрым путём, Алексей вывел полковника на чердак соседнего здания, и они спустились по вентиляционной шахте вниз. Выйдя во внутренний двор из подвала, они вышли на улицу и окружным путём пошли к башне.
   Поплутав по глухим переулкам около полутора часа они вышли в район башни и взобравшись на чердак, стали внимательно наблюдать что происходит в округе, а посмотреть было на что. Вокруг башни были возведены довольно мощные баррикады, а на саму башню затянули четыре орудия. По сути, командование противника башню превратило в довольно мощный опорный пункт, контролирующий важный транспортный узел, обойти который во время штурма было практически нереально, так как она находилась возле берега реки с тремя мостами, ведущими в разные районы столицы. Как можно было захватить эту крепость, Алексей пока не представлял, слишком сложной была задача, которую следовало решить непременно.
   -Гммм... однако, крепкий орешек, так просто не подступишься, даже пушки на смотровую площадку затянули, всерьёз к обороне подготовились гады. - скрипнув зубами, проронил полковник Левантин, неотрывно смотря на башню, подмечая малейшие детали как устроена охрана башни.
   -Да, силовой вариант исключается полностью, тут надо только хитростью и ни как иначе, так сказать, без шума и пыли. - пробормотал Алексей не зная с какой стороны подойти к решению этой непростой задачи.
   -Надо наблюдать, глядишь, и выявим уязвимое место, в которое и ударим.
   -Согласен, но у меня есть одно замечание, а именно, людей у меня такой квалификации нет, среди моих бойцов связистов не имеется, вот в чем дело. Надеюсь, у вас они есть, в противном случае захват этой башни теряет всякий смысл, так как искать кого-то, кто во всей той инженерии разберется, в такой обстановке нет никакой возможности. - высказался Алексей и взглянув на полковника, сразу понял, такие специалисты у него действительно имеются.
   -Да, есть пять офицеров спецсвязи, они разберутся с повреждениями и восстановят связь, главное туда попасть.
   -Может, есть возможность сделать подкоп на месте подрыва тоннеля или ещё где-то поблизости?
   -Не получится, там буквально рядом с провалом проходит дорога и блокпост, к тому же неизвестно сколько надо копать подозреваю, очень много. В общем, этот вариант отпадает, да и в окрестностях тоже не покопаешь, нужна мощная строительная техника. - с огорчением выдохнул Левантин и мотнув головой, добавил:
   -Вообще, башня некогда была частью крепостной стены, где имелись подземные казематы, часть которых сохранилась до наших дней, кстати говоря, распределительная подстанция и была поставлена в подземном каземате, да и тоннель, от него ведущий в Генеральный штаб есть его продолжение.
   -Полковник, пусть ваши люди ведут наблюдение за башней, меня интересует, как доставляются продукты питания, если получится это выяснить, то можно будет перехватить и в еду и воду добавить, например сонное зелье или что-нибудь такое, что вызывает сильнейшую диарею. Повальный понос и колики в животе в один миг подразделение заговорщиков сделает небоеспособным, знаете ли, во время недержания особо не навоюешь. Надо проникнуть в архив градостроительного департамента и разыскать всё, что касается башни и её подземелий, вдруг, да удастся найти способ незаметно проникнуть в распределительную подстанцию каким-то иным способом, не требующим привлечения больших сил.
   -Проникнуть-то можно, но как искать эти материалы, там ведь огромнейшие массивы, чтобы найти то, что нам нужно требуется человек, который во всём этом разбирается. Без такого специалиста в архиве делать нечего, мы там не то что ничего не найдём, мы в том лабиринте стеллажей банально заблудимся. Где искать такого специалиста, я право слово, не знаю, быть может, на месте кто из работников есть, но мне что-то сомнительно, ведь ничего в городе не работает, всё закрыто.
   Внимательно выслушав Левантина, Алексей вынужден был с ним согласиться, в городе практически ничего не работало, и люди были вынуждены передвигаться по городу исключительно на своих двоих, к тому же кругом были патрули заговорщиков и поставленные блокпосты. Такое положение дел долго продолжаться никак не могло, ведь отсутствие поставок продовольствия населению неизбежно должно было вызвать голод. По сути, заговорщики жителей столицы взяли в заложники, практически нисколько о них не заботясь.
   -Да, вы правы полковник, это проблема которую я беру на себя. Вы со своей группой работайте по башне, найдите способ, как можно перехватить тех, кто доставляет в башню продовольствие и подсыпать в еду сонного зелья или средство вызывающее сильное расстройство кишечника. Что лучше я не знаю, проконсультируйтесь у квалифицированного медика и с ним определитесь какое средство лучше всего использовать и где его раздобыть. Встретимся через три дня на этом самом месте и в это самое время и обменяемся полученными результатами, тогда и будем решать, какой вариант потребует наименьше всего ресурсов и сведёт наши с вами риски к самому минимуму.
   -Что же, предложенный вами вариант имеет право на жизнь, хотя я и не уверен, что его, возможно, будет так легко реализовать, но попытка не пытка, так что понаблюдаем и всё выясним.
   -Желаю успехов полковник, встретимся через три дня. - проговорил Алексей и пожав на прощание руку полковнику, развернулся и неспешно покинул чердак и оказавшись на улице, посмотрел по сторонам и никого не увидев, покинул район, направившись хитрым маршрутом к зданию архива градостроительного департамента.
   За два часа обойдя стороной патрули и блокпосты, а также встретившуюся по пути большую толпу народа, для которой выступал оратор, произнося сплошную пропаганду, целью которой было обеление инсургентов в глазах рядовых обывателей. Алексей вышел к зданию департамента градостроительства. Внимательно к нему присмотрелся, в здании всё же работали. Инсургенты взяли его пол свой контроль и выставили у центрального входа двоих часовых и как и везде в городе, влаги и гербы они не трогали, что вызывало немало вопросов, но забивать себе голову ещё и этим Алексей не хотел и без того она шла кругом. Поставленные перед ним задачи требовали максимальной концентрации.
   Обойдя пятиэтажное здание департамента, Алексей быстро сообразил, где непосредственно находится сам архив и, как можно было попасть в само здание, что не составляло особого труда, так как охранялся лишь главный вход, но для этого надо было дожидаться наступления ночи. Найдя более или менее укромное место, Алексей дождался наступления темноты и пробравшись во внутренний двор, поднялся по пожарной лестнице на третий этаж и пройдя по кирпичному выступу метров семь, вытащил нож и сняв стекло, осторожно влез внутрь. Замерев на какое-то время, Алексей прислушался, но кругом царила тишина, и он спустился на первый этаж, но выходить в большой холл не стал, двое охранников в военной форме инсургентов дремали на диване.
   Выждав минут пятнадцать и убедившись в том, что они действительно спят, мигом проскочил в проход, где была узкая винтовая лестница, ведущая, судя, по план-схеме идущая непосредственно в архив, находившийся в цокольном этаже. Осторожно спустившись вниз, он оказался возле массивной железной двери с вывеской "АРХИВ" и увидел сбитый засов, на котором отсутствовал замок. Видно было, что его взламывали и определённо что-то искали. В задумчивости Алексей взялся за дверь и, чуть приоткрыв её, прислушался, но, не услышав никаких звуков, вошёл внутрь и также осторожно прикрыл за собой дверь. Что-то искать в такой темноте было делом бессмысленным и поэтому он, подсветив себе дорогу фонариком, нашёл укромное место за одним из стеллажей и, с удобством устроившись среди швабр и вёдер, задремал.
   Проснулся он от голосов, кто-то от кого-то что-то настойчиво требовал найти в архиве, но некто в вежливой форме объяснял, что сделать этого то, что от него требуют не в состоянии, так как это может сделать только архивариус, а он по неизвестным причинам отсутствовал. Препирательства продолжались минут десять, после чего некто не выдержав отвесил звонкую затрещину работнику архива и пообещал если он не найдёт какие-то чертежи, его повесят на первом попавшемся фонарном столбе. Высказав угрозу, неизвестный, громко топая сапогами, направился на выход. Выглянув из-за своего укрытия, Алексей увидел спину уходившего, он был в военной форме, на которой виднелись погоны штаб-капитана, а на левой руке имелась жёлтая опознавательная повязка. Этот неизвестный ему заговорщик покинул помещение архива и захлопнул за собою зверь, после чего послышался звук закрываемого замка. Просидев ещё в укрытии минут сорок, Алексей выбрался и решительно направился в ту сторону, где слышалось шарканье работника архива. Практически бесшумно подойдя к пожилому мужчине в сером халате передвигавшего лёгкую стремянку, Алексей заговорил:
   -Здравствуйте, меня послали спросить, вы нашли то, что требуется командованию или нет?
   -Да что же это такое, а?! Слушайте, вы можете меня повесить, воля ваша, но кто же тогда будет искать необходимые чертежи, все остальные работники департамента разбежались кто куда. - в сердцах выпалил пожилой мужчина нисколько не страшась угрозы и это Алексею понравилось, он ощутил, что этот человек сознательно затягивает процесс поиска, делая своего рода саботаж.
   -Простите, как вас зовут?
   -Артемий Филлион, регистратор департамента архитектуры.
   -Так вот Артемий, сейчас мы поговорим серьёзно... - отозвался он и оглядевшись, достал своё служебное удостоверение и раскрыв его, продемонстрировал его регистратору и тихо задал ему вопрос:
   -Что эти интервенты требуют от вас разыскать?
   Мгновенно подобравшись, старик с опаской осмотрелся и глубоко вздохнув, ответил на поставленный вопрос:
   -Им требуются схемы коммуникаций в районе сгоревшего императорского дворца. Не знаю, зачем это им надо, но видно эти схемы им очень нужны, определённо, они что-то хотят разыскать, но что именно, сказать не могу, просто не знаю ничего.
   -Понятно, продолжайте саботировать поиски, к тому же у вас это неплохо получается. Меня же интересуют старые чертежи крепостной стены, от которой осталась лишь сторожевая башня, из которой давно сделали противопожарный наблюдательный пункт. За оказанную услугу сопротивлению кронпринц Михаил вас наградит лично.
   -Гммм... вот так сразу и не скажу есть ли у нас такие чертежи, но я поищу, подождите здесь минут десять... Хотя нет, пойдёмте со мной, думается мне, я знаю где их надо искать.
   Проследовав за регистратором в другой конец большого архива, Алексей, облокотившись на стену, стал задумчиво наблюдать, как он копается на разных полках. В успех он особо не верил, такие схемы в открытом доступе быть никак не могли, но где-то в глубине души теплилась надежда, вдруг, да и удастся заполучить чертежи древних подземных сооружений и эта надежда оказалась не напрасной, регистратор всё же нашёл чертежи, правда искать ему пришлось почти три часа.
   Поблагодарив Филлиона, Алексей поинтересовался, как можно было скрытно покинуть архив. Смотритель понимающе кивнув, провёл его к большой вентиляционной шахте и открутив гайки, снял решётку и разъяснил как ему выбраться через магистральный воздуховод. Быстро вырвав лист из блокнота, он написал записку с благодарностью за содействие властям в борьбе с захватчиками и поставив размашистую подпись с расшифровкой и передал её регистратору. Попрощавшись с ним, Алексей с немалым трудом забрался в воздуховод и выбрался из него с внешней стороны. Осмотрев себя, он попытался привести себя в порядок, но получалось плохо, пыль и паутина въелась намертво, пришлось идти в таком виде.
   Вернувшись в убежище, Алексей первым делом выстирал свою одежду и слегка перекусив, взялся за изучение старых чертежей подземных коммуникаций и строений снесённой некогда крепостной стены. Собрав все данные и соотнеся их с современной картой, он в результате наложения получил любопытную картину исходя из которой, получалось, по крайней мере, два возможных входа в подземелье, где располагалась распределительная подстанция и, это не считая самой башни. Подумав какое-то время, Алексей взял кусок трубы и постучал по радиатору отопления и через несколько минут в дверь постучали.
   -Сержант, давай заходи, есть дело. - отозвался Алексей и когда сержант вошёл и присел на табурет напротив него, заговорил вновь:
   -Поднимай своих парней и через час мы выдвигаемся, нужны будут спецодежда коммунальной службы, а также всякий шанцевый инструмент, пила, ломы, кувалды и лопаты с топором, а также захватите малые шашки взрывчатки ну и воды с едой на пару дней. Да и возьмите с собой на всякий случай спальные мешки, они нам точно пригодятся, ведь придётся пробираться под землю в тоннели и там провести какое-то время, а ну да, ещё и две кирки где-нибудь раздобудьте.
   -Через час мы будем готовы.
   -Вот и хорошо, иди, поднимай людей, да и предупреди всех, нужно быть предельно осторожными, дело это может быть крайне опасным и рискованным. В общем, прихватите также дополнительно боеприпасы с гранатами, ну и фонари с масляными факелами.
   -Будет исполнено. - отрапортовал сержант и испросив разрешение, покинул его комнату. Оставшись в одиночестве, Алексей пребывая в глубокой задумчивости поднялся с койки и подойдя к оконцу, взглянул вниз и приоткрыв форточку, глубоко вдохнул свежего воздуха и мысленно ухмыльнулся. Если его расчёты окажутся верными, то они смогут попасть в тот самый тоннель, непосредственно ведущий в распределительную подстанцию, не привлекая к себе никакого внимания и в тишине и спокойствии запустить её.
   Закрыв форточку, Алексей выдохнул и стал собираться. Сложив в инструментальную сумку три суточных армейских пищевых рациона, а также два револьвера с обрезом охотничьей двустволки с патронами, он доложил ещё пару гранат. Подумав немного, он забросил в сумку две фляжки, одну с водой, а другую со спиртом, после чего достав из шкафчика рабочий комбинезон, степенно переоделся и накинув потёртую куртку, надел на голову кепку и осмотрел себя в зеркало со всех сторон. Всё было на месте, даже опытный взгляд не смог бы его заподозрить в том, что он есть не тот, за кого выдаёт. Для пущей убедительности он налил полстакана виски и, хорошенько прополоскав рот алкоголем, чтобы от него исходил убедительный запах и присев, стал ждать, когда появится сержант.
   Появился он минут через десять, и они покинули убежище и вместе с десятью бойцами хитрым путем направились в район пожарной наблюдательной башни, некогда бывшей частью крепостной городской стены. Затратив практически три часа на дорогу, они добрались на место, и Алексей дал приказ сержанту взять ещё троих и взять под наблюдение окружающую территорию, а сам с остальными пробрался в подвал трёхэтажного здания, откуда все жители во время захвата столицы разъехались, и занялся поиском старой кирпичной или каменной кладки...
   Устало отложив в сторону лом, Алексей с трудом разогнулся и только сейчас ощутил привкус пыли на губах и прополоскав рот, сделал несколько глотков и сквозь зубы ругнувшись, посмотрел вверх, они уже вырыли яму глубиной почти в три метра, но пока ничего не говорило, что здесь может быть замурованный подземный каменный свод. Не попадалась кладка и в других местах. Он уже засомневался, что это его решение было верным и, начинал подумывать прекратить земляные работы, но в этот момент неожиданно услышал сначала какой-то тихий звон, за которым последовал испуганный возглас, а спустя какие-то мгновения что-то сильно грохнулось, от чего под ногами неслабо тряхнуло. Быстро выбравшись из ямы, Алексей прошёл в соседнее помещение, где другая команда вырвала яму и взглянув в неё, увидел провал, в который провалился один из бойцов и другие помогали ему оттуда выбраться.
   -Серый, что там в провале? - поинтересовался Алексей намереваясь спуститься в яму и сам осмотреть образовавшийся провал.
   -Не знаю, какое-то помещение, но толком не рассмотрел, тьма непроглядная, чтобы понять куда попали, надо сколотить лестницу и, нужен мощный фонарь, без него там делать нечего. Факелы не подойдут, воздух там очень спёртый и много пыли, поэтому огонь там точно противопоказан, опасно.
   Понятно, оставайся там, я сейчас к тебе сам спущусь. - распорядился Алексей и развернувшись, подошёл к заранее разобранным ящикам и подхватив молоток, гвозди и ручную пилу, взялся делать лестницу. Сколотив её и убедившись в её надлежащей крепости, спустился в провал. Оказавшись на месте, Алексей, посветив в разные стороны мощным фонарём и не сразу сообразил, где же он оказался, но прикинув в уме варианты, вдруг понял, это было что-то вроде предбанника перед лестничным спуском. Внимательно разглядев помещение, он обратил внимание, что часть стены была заложена другим кирпичом, причём сделано это было неаккуратно. Подойдя к стене и ощупав её, он понял, что разобрать заложенный проход будет делом несложным, так как сложили кирпич на обычный известковый раствор. Недолго думая, Алексей схватил лом и поддел один из кирпичей, и он практически сразу вывалился на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"