Комин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О начинающем горе-рыбаке и ни одной пойманной золотой рыбке.


   Случай этот со мной произошел, когда мне было лет пятнадцать, точно не помню. Меня первый раз пригласили на рыбалку. Вернее мой друг пригласил составить ему компанию - порыбачить. Я сам не из потомственных промысловых. Хотя мой отец родился и прожил всю свою молодость в деревне, вплоть до службы в армии; потом переехал жить в город. Он мне рассказывал, как они ходили рыбачить пацанами, и то между какой-нить темой вставлял сие предложение. Но потом у него появились другие интересы, сугубо компанейские, и данное хобби само собой отпало.
   Папаня и я ни разу вместе не ходили на реку на промысел, если так, только песика вывести погулять, или самим просто постоять подышать свежим речным ароматом. Поэтому, я в те, свои юношеские годы, вообще не имел представления о рыбалке, а тем более какое снаряжение надобно было с собой брать. А на рыбалку предстояло идти зимой, градусов эдак под минус двадцать.
   У нас говорят, а может и везде в народе бытует мнение: "Чем сильнее холод, или если идет дождь летом, непременно нужно идти на реку, и обязательно будет хороший улов!" Верилось конечно с трудом, тем более в мороз, да и по снегу добираться своим ходом до места назначения мне не очень то и хотелось, но и друга совсем подводить было неохота. Их семья напротив была самой, что ни наесть рыбацкой. Видимо отцы-рыбаки таскают своих чад на этот промысел с пеленок, чтобы это хобби, если его таковым можно назватьних отложилось в глубокие недры подсознания.
   Ну так вот, пришел он ко мне домой и говорит:
  -- Пойдешь завтра со мной на рыбалку?
  -- Да я как-то и не знаю...- растерялся было я.- Да и снаряжения у меня нет никакого! Ни удочки там, ни червяка. Да и не рыбак я вовсе!
   Что там с собой нужно было брать я совершенно не представлял. Сашка, так звали моего приятеля, только рассмеялся:
  -- Да нормально все! Я тебе завтра все соберу и выдам. Дело не хитрое.
   У меня маленько отлегло, и долго не сопротивлялся. Выступать нам предстояло, где-то часиков в четыре утра. Еще не много поболтав, я проводил Александра домой, а сам в предвкушение предстоящего приключения лег спать. Пока не заснул, решил поразмышлять о предстоящей вылазке. Интересно, какие впечатления у меня останутся после рыбалки? Все таки еще зимой отправляемся. Я невольно прислушался к тому, как за окном в ночи завывал ветер. Поежившись от пробежавшего по всему телу озноба, я закутался глубже в одеяло и заснул.
   Встал по будильнику, когда тот нещадно задребезжал в кастрюле; очень уж мне не хотелось проспать, вот я его туда и запихнул, чтоб погромче звенел. По-быстрому принял все гигиенические процедуры, оделся во все теплое, хотя представить не мог, что там рыбаки на себя напяливают из одежды. Что посчитал нужным, то и одел: подштанники, ватные штаны, кофту и толстый пуховик. А у Саньки спросить про наряд я не удосужился. Небось не замерзну! Глянул в окно, а там была метель, да еще и снег валил. Может в течении дня погода и разгуляется, кто знает?
   С умным видом я прошел на кухню. Сделал большое количество бутербродов, сколько мы будем рыбачить мне не говорили, еда есть еда. И почти закрыл холодильник, на дверце в углу полки я увидел бутылку пива "Жигулевского". У меня мелькнула мысль: " А что, если для сугрева, так сказать, немного алкоголя не помешает? Не то, чтобы мы были какими-нибудь алкоголиками -- нет, конечно! Потом бате куплю другую, да и все". Решение было принято, бутыль отправилась ко мне в пакет.
   Вышел я на улицу и в лицо мне сразу прилетела порция холодных снежинок, сразу же залепив глаза, да так, что до слез прошибло. Но отступать было поздно!Натянув поглубже шапку на лоб и закрываясь рукой от снега, побрел по свеженанесенному снегу вдоль домов в которых ни за одним окном еще не горел свет. Конечно, в такую рань, да такую погоду кто захочет вставать из своей теплой постели, а потом еще переться куда-то в неизвестном направлении? НИКОМУ! Если только это не искатели приключений на свою пятую... Ну я то надеюсь друг у меня знает в какую нам сторону надо идти. Хотя и сам в курсе в какую сторону на реку идти. Но вот, где мужики рыбачат? Для меня, как для первопроходца в этом деле, еще было не известно. Короче иду я по тротуару, точнее пробираюсь во всей своей амуниции до дома Сашки. И уже еле ноги переставляю. Намело так, что хоть снегоступы одевай. Хорошо, что на улице никого, а то бы засмеяли. Вид у меня был как у пугала огородного, но мне то не до смеха. Холод не тетка! Или голод? А ну его! На улице было темно, только свет фонарей освещал немного мой нелегкий путь. Наконец я добрался до нужного дома. И сразу увидел силуэт, стоящего у подъезда человека. О, Сашка уже меня ждет! В общем к моему другу подходит Винни -Пух, еще и руку протягивает, и из под шапки одни глаза сверкают. Но глянув на приятеля, у которого на лице не возникло не одной эмоции, я понял что ему все равно, как я одет.
  -- Привет!- услышал я от Сашки. - Держи это твой рюкзак на сегодня. Там на месте покажу тебе что к чему. Готов
  -- Готов! Ну и погодка сегодня. Не замерзнем?- ответил я, получив свою ношу, и напялив на спину.
  -- Нормально! Не морозит и ладно. Только ветерок -- улыбнулся мне Саныч.
  -- Ну тогда вперед. -скомандовал я, и побрел вслед за своим проводником.
   Пока мы обходили дома, борясь с порывами ветра, я заметил на спине друга какую-то металлическую штукенцию. Но так как орать ему в спину смысла не было, и спрашивать что это? Я решил придержать свои вопросы при себе и все на месте выяснить. Ну, или пока не доберемся в более спокойную местность. Мы перешли дорогу прошли еще немного вдоль нее и свернули в подлесок. Как он нашел там хоть какую-то тропинку? Не знаю, видимо по памяти. И оказались в Ивняке, ветки которого поднимались высоко из снега. Стало не так сильно дуть, не то, чтобы совсем, но идти стало намного легче. Тем более, что тропка оказалась почти чистой. Видимо ветки Ивы, густо растущие, все таки создавали собой какой никакой заслон от ветра. И кстати меньше пришлось прятать лицо от мороза.
   Я пытался хоть как-то поровнее идти с приятелем, пытаясь по выспрашивать у него, что да как.
  -- Скажи мне, а что у тебя на плече за штука такая? И чем я ловить буду, и кого?- Может и глупые вопросы, но мне было очень любопытно, да и первая рыбалка все же.
   Но Александр даже ни сколько не заржал надо мной, а так начал вкратце рассказывать. На плече у него висел бур, чтобы лунки делать во льду. Ловить будем донкой -- маленькая удочка. А кого? Кого Бог пошлет! Хошь акулу, хоть бегемота-а так рыбу. Ершей там или сорогу и тому подобное... Кто попадется, в общем.
   Так за болтовней я не заметил, как мы из ивняка вышли уже в настоящий лес, с соснами елками. Лапник у них был покрыт толстым слоем снега. И тут мне захотелось сделать одну "гадость" для друга. Я вышел немного вперед и быстро со всей силы тряхнул невысокую сосенку, и быстренько убежал вперед. Обернулся и увидел Сашку всего с ног до головы его покрывал снег. Он теперь стал похож на снеговика, а меня разобрал смех. На улице при этом уже достаточно стало светло, чтобы видеть физиономию дружка. Она была такой кислой, видимо немного снега попало ему за шиворот. А я: сделал пакость, и стоял угорал над ним. И не заметил, как в меня прилетел комок снега и понеслось. Мы стали перебегать от дерева к дереву и при этом закидывать друг друга снежками. Все мысли о рыбалке пока исчезли на мгновение. Истинная миссия нашего прибывания в лесу была не надолго забыта.
   И вот бегают так по лесу и при этом еще скачут по сугробам два таких новоявленных рыбака, при этом еще и кричат громко. Наверное всех зверей распугали, да медведей разбудили от спячки. Скакали-скакали, пока я не провалился по живот в сугроб и перед нами не предстала цель нашего визита на природу -- река.
   Хотя зимой и трудно разобрать мне как не опытному рыбаку река это или поле? Потому что все кругом было белым -- бело, и представляло огромный широкий пустырь, больше напоминавший поле. Если бы не толпа рыбаков, сидящих по одиночке возле своих лунок. Некоторые собрались в небольшую кучку, а другие видимо предпочитали сидеть дальше от других в уединении и были похожи на маленькие черные точки на белесом фоне природы.
   - Мы пришли, да?-мои глаза начали слезится от слишком белого снега и ветра, который нещадно дул на реке.
  -- Да мы на месте.- ответил мне Александр.
   Он помог мне выбраться из сугроба, и стал разглядывать местность.
  -- Что? Пойдем туда где сидит основная масса народу?
  -- Ты меня спрашиваешь?- посмотрел я на Сашку. - Давай веди, ты у нас главный.
   Мы двинули к основной массе рыбаков. Я заметил, что хоть река и замерзла на ней не так сколько, видимо снег не дает скользить. Подойдя к занятым уловом мужикам, Сашка спросил как улов, на что те ответили на перебой, у кого чего словилось за два или три часа пребывания на водоеме, скрючившись над лункой. Еще немного постояв и поглазев, как замерзшие руки дергают лески, мы двинули дальше по реке.
  -- А чего мы рядом не сели с ними?- спросил я у Сашки.
  -- А чего с ними сидеть? Мы в другом месте сейчас попробуем половить.
   "Разумно" - подумал я. Так мы прошли еще километров пять. Дошли до какого-то берега, по-видимому, потому что на нем росли небольшие деревья, и снова оказались на реке. Я почувствовал, как мои ноги начали уставать, и становилось все тяжелее их переставлять по снегу. Да еще этот ветер начал пронизывать до костей холодом. Видать я не достаточно тепло оделся, но решил собраться и не обращать на это никакого внимания, пока совсем холодно не станет. А Сашка, нет, он даже виду не подавал, устал он там или замерз, пер как танк по снегу. Впереди мы увидели двух рыбаков. Подошли к ним поближе. Друг у меня снова поинтересовался про улов, те что-то ему ответили. Я не расслышал из-за сильного ветра. Александр, вдруг повернулся ко мне:
  -- Все, пришли. Тут будем ловить!- объявил он.
   И ловко скинул с себя рюкзак, собрал бур и начал им сверлить лунку. Я тоже не стоял как истукан. Скинул свою ношу с плеч, после чего Саныч полез в рюкзак, а мне вручил бур, показывая жестом сверлить лунку. Что я и начал делать. Крутил - вертел его,но почему-то лунка ни как не хотела сверлится. И пришлось просить помощи у друга. А мужики, которые сидели недалеко, только посмеивались.
   Короче, дырки во льду были сделаны, донки не без помощи моего приятеля заряжены, и можно было приступать к ответственному моменту всего нашего похода -- рыбалке. Мне было показано как и чего нужно было дергать, после чего я с интересом уставился в темную воду в лунке. Дергал и быстро, и медленно, но эффекта никакого. Вытащив полностью леску из воды, червяка, насаженного на крючок я не обнаружил.
   - Сожрали! - вынес свой вердикт Сашка, у которого между прочим тоже ничего не тащилось.- Насаживай другого.
   Взяв маленькую коробочку и открыв ее, я извлек из нее маленького красного червячка. Очень осторожно, соблюдая все требования безопасности в этом деле, начал насаживать это крохотное существо, на не менее крохотный крючок. Но как ни старался я, большой палец был нещадно два раза проколот, но у меня получилось. Так мы сидели уже пару часов. Сашка ловил, я нет. Почему? Не знаю! Может быть в силу своей неопытности или плохого старания, но мне это все изрядно надоело. Захотелось пить и есть. О, а об согревающем напитке, я и забыл.
   Предложил приятелю перекусить, сделать так сказать перерыв на обед. Мы достали кто, что взял и тут я извлек с умным видом пиво. На что Сашка даже ухом не повел.
  -- Ну ты чего?- обиделся было я.
  -- Не буду я. - Спокойно ответил он. - Я и так замерз! Еще и пиво холодное на морозе пить? Так и горло не долго простудить.
   Сашка отвернулся от меня, приступив к трапезе.
  -- Не хочешь, как хочешь! Мне больше достанется! Дай хотя бы ножик?- друг достал из кармана небольшой предмет и протянул мне.
   Я немного помедлил, а вдруг и правда простужусь. Да глупости все это. Открыл бутыль. Из горлышка вышел небольшой дымок и запахло слегка солодом. Отхлебнув немного, мне и впрямь стало еще холоднее. Да ну этого ворчуна Саныча, все время кайф обламывает. Хотя какое тут наслаждение? Мне и самому стало тошно от вида жидкости внутри бутылки. В висках заломило, то ли от хмеля, то ли от холода. А ну ее эту бутылку! И я пнул ее ногой как можно дальше от нас. В общем рыбалка у меня не получилась и я просто лег на снег рядом с приятелем, который сидел внимательно смотря за поплавком, и изредка вытаскивал из темной воды рыбину.
   Домой мы возвращались молча. Я сильно устал и промок до нитки. Ни одной рыбины я так и не поймал в отличии от друга, который похоже получил от этого маленького приключения радость. Дошли мы до его дома и там распрощались. На улице был день и людно. Но меня это нисколько не волновало, по видимому ни кому до меня не было никакого дела. Да рыбалка это не моё! И что в ней люди находят? Из-за каких-то пару рыбин идти на мороз? Если все-таки этот промысел не сидит глубоко в крови, то мне видимо не понять, хоть кол на голове чеши. Но я рад был просто выбраться на природу и подышать свежим воздухом. И я к все-таки выручил друга. Вот такой урок был получен мною от жизни. Никогда не знаешь, что с тобой приключится завтра!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"