Комин Зосима : другие произведения.

Тётя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тётя.
   Есть- ли в русском языке слово для обозначения тёти матери? Может, когда - то такое слово и было. Но до современности не дожило. Возможно, поэтому мы почти ничего не знаем о таких дальних родственниках. Слова, ведь, как люди: рождаются, крепнут, действуют, вянут и уходят. Вот и я ничего не ведаю о тёте своей матери.
   Той весной маме было 15 лет. А весна была необычайно ранняя. Уже в середине мая деревья стояли зелёные, а к концу этого обычно холодного у нас месяца подросла трава. В один из таких неожиданно тёплых и солнечных дней моя мать, глядя в окно, нечаянно произнесла несколько предложений о том, что однажды такая весна уже была. Сказала, что помнит о далёкой ранней весне в самом начале своей юности. Как рядом шла тётя, и она вдруг увидела, что эта женщина не больше неё. И что тётя знает об этом поле едва - ли больше. Что она сама может сходить за травой и найти место не хуже. Но быть маленькой, и даже притвориться маленькой удобнее, спокойнее. Если траву не найдём, то отвечать будет тётя. А тётя шла теперь позади по светло- зелёной траве. На плечах уже не было тяжёлого пальто. Солнце играло на листьях и щелях. Можно было смотреть на что попало, а не искать глазами место, в котором лучше набрать траву; ожидать от неожиданно свалившегося лета чудес; подражать походке тёти. Платок оказался слишком тёплым, пришлось задвинуть его жар на затылок. А ноги всё бежали и бежали сами. Куда -то, за следующий пригорок или поворот. Кажется, это было в последний раз? Потом трава с готовность ложилась под косу. Запах свежескошенной зелени веселил, бодрил, призывал не останавливаться, а продолжать размахивать косой.
   - Хватит, не унесём, - женщина остановилась.
   Коса упала в траву. Солнце высоко-высоко. Над пологим склоном слетела стайка воробьёв. Очень высоко в небе - чёрные точки. Грачи? Уходить не хотелось. Тётя принялась собирать траву, не спеша. "То -же уходить не хочется?". Трава быстро собралась в две небольшие вязанки.
   - Не припомню такой ранней весны, - сказала тётя. - нет, не припомню.
   Женщина присела на вязанку, и добавила.
   - Трава успела вырасти. Чудеса.
   Женщина размашистым движением стянула с головы платок, расправила его. Повязалась заново, оглянулась вокруг. Сказала вполголоса:
   - Пошли.
   С тяжёлой вязанкой на спине смотреть по сторонам неудобно. На лбу и щеках собрались капли пота. "Слишком тепло оделась".
   А вчера мама сказала, что 60 лет назад тётя говорила ей, что не припомнит такой тёплой весны. Тётя была уже пожилой, наверное, потому - что мама добавила:
   - Тётя была ещё живая.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"