Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Краснэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сельском хозяйстве


   Краснэ
  
   В Германии мне довелось поработать в доброй дюжине фермерских хозяйств. Чему я удивлялся безмерно, так это тому, что при наличии достаточного количества продуктов в лавках не встретил ни единого фермера, имеющего звание Der Held von Vaterland. На моей родине всё было с точностью до наоборот. Фермеры показались мне симпатичными людьми. И я решился, не боясь обвинений в предательстве, раскрыть им секреты сельхозтехнологий, ведущих к получению геройских наград.
  
   Глава I. ДКУ-2,5
  
   Краснэ - красивое село, раскинувшееся на берегу Сейма на полпути между Конотопом - местом знаменитой победы украинцев над русскими в 1660 году - и не менее знаменитым городком Батуриным - бывшей резиденцией украинских гетманов. Всё это открыл горшечник Ющенко - президент Украины a.D. с подачи своей жены - резидентки ЦРУ на Украине.
   Как и все колхозы, колхоз с. Краснэ находился под внешним управлением. Это означало, что был председатель, правление, дипломированные специалисты, но в действительности все только исполняли распоряжения райкомов и прочих инстанций.
   В один прекрасный день прибыл в село уполномоченный РК Бахмачского района с инструкцией, как кормить и содержать скот в летний период. Председатель, я - зам по животноводству, бригадир МТФ, дрожа от испуга, внимательно слушаем, как этот посланец из горних высей зачитывает инструкцию по кормлению молочного скота. Потом и вопрос задаёт: "Почему вы саботируете положение об измельчении кормов на ДКУ-2,5, разработанное в ЦК?". Струсивший председатель кивает на меня. Я даю команду бригадиру запустить агрегат. Подвозится зелёная масса, свежая, душистая, и загружается в кормодробилку. От зелёной массы остаётся только зелёноватая водичка. Работники фермы уссыкаются от смеха. Спрашиваю у уполномоченного: "А как раздавать этот "корм", загляните в инструкцию, вилами или вёдрами?". Под дикий хохот доярок и рёв голодной скотины уполномоченный покидает Animal Farm.
   Инструкции следуют одна за другой: как запаривать солому, чтобы она превращалась в сено, как сеном откармливать свиней до мясных кондиций, как дроблеными кукурузными початками кормить птицу. Саботируя решения ЦК КПСС, гуси, утки и пр. передохли.
   И, наконец, главное - сколько фуражных коров надо держать на 100 га сельхозугодий и сколько деловых поросят на 100 га пашни.
   Во время работы на ферме в Orsingen я спросил у владельца: "Andreas, а когда к вам последний раз приезжали уполномоченные от SPD, CDU, FDP, NDP с инструкциями по содержанию КРС и прочих свиней?". Вместо его ответа сообщу, что сейчас Andreas работает в театре, участвуя в спектаклях режиссёра Р. Виктюка "Каменный гость". Угадайте с трёх раз, какую роль он исполняет.
  
   Глав II. Из опыта обработки почвы топорами и киркой
  
   Однажды в майский день пожаловал сам секретарь РК КПСС, естественно, с очередными директивами. Срочно увеличить на 150 га посевные площади под кукурузу. Конец мая, всё уже засеяно, посажено и обработано. Где взять эти 150 га? Взор районного Зевса обратился на заливные луга:
   - Распахать и засадить, а то сами сядете!
   Председатель и главный агроном сорвали с себя шапки вместе с волосами, бухнулись на колени и запричитали:
   - Барин, не вели казнить, вели слово молвить! Сейм вошёл в берега, близится первый укос - надежда на сытые дни зимой, дай убрать сено!
   Ответ не заставил себя ждать:
   - Через три дня не посадите кукурузу - познакомитесь у прокурора со статьями УК!
   Скоро сказка сказывается, но ещё быстрее дело делается. Пригнали гусеничные трактора - не идёт дело, буксуют в залуженной почве. Кликнули военных из Конотопской орденов Мамая, Тохтамыша Гвардейской танковой дивизии. Пособите, родные! Вошли в положение, пособили. Прислали широкогусеничные тягачи - Челябинцы. Вспахали. А тяжёлых борон нет. Тягачи отбыли к месту прохождения службы. Выглянуло по летнему жаркое солнце. Да не в радость оно, родное. За несколько часов вздыбленные отвалы затвердели до гранитной прочности.
   Мой хозяин, дед Бут, сказал:
   - Ну чыстисинько жыдивськый цвынтар, на ньому и козу нэ прогодуваты.
   Нодо сажать кукурузу. Десятки людей с топорами и кирками двинулись на бывшие луга, волей партии превратившиеся в пашню. Странное это было зрелище. Колхозники обухами топоров боронили глыбы, киркой проделывали отверстие в граните для семян кукурузы, лезвиями топоров разравнивали посадку.
   Специально для немецких последователей этого опыта: модели топоров могут быть различными, а вот кирки желательно брать для тяжёлых горных разработок. Урожайность королевы была соответствующей - там, где раньше стояли стога сена, стояло несколько чахлых ростков кукурузы. Райкомовец заметил: "Умеем, если захотим".
   До сих пор не могу понять, как такой кукурузой придурочные американские фермеры из Айовы кормят полмира? Коммунистов на них нет!
  
  
   Глава III. Окончательное решение крестьянскогог вопроса
  
   Первые главы о цветочках. А вот и ягодки. В Краснэ прибыла группа специалистов по геодезии и картографии с результатами аэрофотосъёмки земельных наделов, находящихся в личной собственности крестьян. Познакомился. Симпачичные молодые люди, выпускники университетов. Спрашиваю:
   - С чем пожаловали?
   - Будем приводить размеры приусадебных участков в соответствие с новыми нормами, утверждёнными февральским 1960 года Пленумом ЦК.
   - А точнее?
   - Отрезать излишнюю землю у колхозников и избавлять их тем самым от непосильного труда на самих себя.
   - А известно ли вам, что основное количество садово-огородной продукции, картофеля, молока, яиц и мяса производится в стране на личных, т.н. подсобных хозяйствах?
   - Мы только выполняем порученное.
   Продолжать разговор бессмысленно. И тут я узнал, почему село называется Краснэ. Не только за красоту. Запылали подворья помощников землемеров из местных колаборантов. Описывать, как горят крытые соломой деревянные дома и хозпостройки, нет смысла. Достаточно посмотреть фильм Элема Климова "Иди и смотри".
   Результат лозунга "Решения партии - в жизнь" не заставил себя долго ждать. Квинтэссенцией стал расстрел голодных рабочих в Новочеркасске.
   Наученный горьким опытом прежней жизни, я после прихода к власти в Германии социалистов SPD бросил работу в сельском хозяйстве и устроился на фирму GmbH "Laser". Кто его знает, что придёт в голову социалистам. Социалист - он и в Чевенгуре социалист.
   Насчёт героев. Полностью согласен с В. Ерофеевым. "Я хотел бы жить в стране, где не всегда есть место подвигам". Пока это удаётся. Пока.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"