Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Дожди в Макондо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казатинские зарисовки


   Дожди в Макондо1
   Жашковского района Винницкой области
  
   В 60-е годы минувшего столетия я числился студентом зооветфака сельхозвуза. Я уже чётко отличал хрен от редьки и за пять предстоящих лет учёбы надеялся научиться отличать козлов от баранов2, проявив тем самым ничем не оправданный оптимизм.
   Но вместо теоретического курса нас, студентов, сразу же направили на "битву за урожай", т.е. на осенне-полевые работы. "Битвой за урожай" именовалась уборка с полей того, что там ещё не успело сгнить.
   Колхозом в Макондо правил тов. Валявский, бывший начальник райотдела ГАИ, направленный партией в числе т.н. тридцатитысячников для избрания в председатели. В отличие от киношных Урбанского или Ульянова у него было две руки и в конфликтных ситуациях он правой рукой хватался за то место, где прежде висел наган, а левую протягивал вперёд ладонью вверх. Остальное время он ковырял в носу обеими руками сразу: в левой ноздре - левой, в правой - правой. Звание у него было капитан МВД.
   В отличие от героев Г.Г. Маркеса родом из Макондо, тов. Валявский не поднял тридцать два восстания как Аурелиано Буэндил, он просто выполнял инструкции и постановления партии по сельскому хозяйству. Правда, последствия были ещё более разрушительны, чем после восстаний А. Буэндила. Кремлёвские вожди, видимо, плохо поняли месидж "Поднятой целины" Шолохова, где руководители-партийцы (в Украине народ называл их комуняки) так доуправлялись, что это привело к 33-му году.
   Но ведь не даром партийные трубадуры вроде Аграновского или Овечкина писали в "Правде": "Хорошо идут дела там, где к каждому с.х. агрегату прикреплён коммунист". Битва есть битва, и если комуняк не хватает, можно было бы воспользоваться опытом II мировой, где перед смертельным сражением бойцы писали заявления следующего содержания: "Если я погибну, прошу считать меня коммунистом, а если нет, так нет. Рядовой Хаим Рабинович".
   Студенты выполняли в колхозе те работы, которые макондовские пейзане игнорировали. И это объяснимо. За работу им платили трудоднями, выдавая вместо денег солому, полову или ботву сахарной свеклы. Остальные вершки икорешк засыпались в "Закрома родины". Кормились макондовцы за счёт приусадебных участков, мелкого и крупного воровства с полей, амбаров и ферм. Поились главным образом самогоном довольно высокого качества. Естественно, что нам, студентам, они не радовались: ведь чем больше было неубранных полей, тем лучше им жилось - увеличивалась возможность украсть.
   0x08 graphic
К зависти однокурсников меня направили помощником комбайнёра на комбайн РСМ-8. Это был страшный агрегат. Все движущиеся детали комбайна приводились в действие клиноременными передачами, постоянно забиваемыми соломой. В мои обязанности входила очистка валов от соломы, чаще всего на ходу. Многим это стоило разной степени увечий, а то и жизни. Но на войне, как на войне, как говаривал комбайнёр смерти Наполеон. Впору и мне было каждый день писать заявление о рпиёме в партию посмертно. Но эта работа имела ряд преимуществ. Дело в том, что зерно от комбайна на ток отвозил возница на т.н. бестарке, запряжённой парой волов. Сей агрегат двигался со скоростью 2,5 км/час, и даже если бы к нему прикрепили члена Политбюро, он не стал бы двигаться быстрее. Так вот, за время ходки мы успевали
  
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------
   1Название заимствовано у Г.Г. Маркеса
   2 Козлов и Баранов - члены ЦК КПСС, зав. отделом с.х. ЦК в разные годы. ------------------------------------------------------------------------------------------
   наполнить бункер новым намолотом, очистить агрегат без потерь и плотно пообедать самогоном, сырыми яйцами и редькой.
   Именно с этого момента следует вести отсчёт загрязнения атмосферы Земли парниковыми газами. Но это обнаружилось только потом. Ближайшим следствием наших газовых атак было то, что в Макондо завяли все цветы, в том числе любимые в Украине мальвы.
   Это война. А где победа?
   А вот и она. Зерновые скошены и обмолочены, свезены на открытый ток. Там мы их просушиваем, провеиваем зерно, сгребаем его в валки. Тока по всей Украине открытые.
   Идёт дождь.
   Промокшее и проросшее зерно удаляется с валков и выбрасывается. Оставшееся зерно расстилается на току, просушивается, провеивается, собирается в валки.
   Идёт дождь.
   Промокшее и проросшее зерно и т.д.
   Идёт дождь.
   Потом в Маконду, как и у Маркеса, прибывает карательный отряд в виде подразделения автобата с ЗИС-150 наперевес. Как и положено, карателей отпаивают самогоном и они охотятся на пейзанок, в большинстве случаев безуспешно.
   К каждой бортовой машине прикрепляются студенты, они грузят машины зерном и отправляются к госзернохранилищу. Там зерно подвергается анализу на загрязнённость, влажность, содержание клейковины. Автомобиль взвешивается, зерно разгружаем на открытый ток в валки.
   Идёт дождь.
   Взвешивается порожний ЗИС-150, нам выписывают квитанцию о сдаче зерна в Закрома.
   Дождь не кончается.
   Государство закупает зерно в Канаде, США, Аргентине. Там о дождях никто и никогда не слыхал, кроме Габриэля Гарсиа Маркеса.
   С трибуны очередного ноябрятско-мартоблядского Пленума ЦК наш дорогой Никита Сергеевич о небывалом стопудовом урожае и под бурные, долго не смолкающие аплодисменты заканчивает, ритмично постукивая полуботинком (чешским) по трибуне: "Благодаря самоотверженному труду советского народа, мы снова будем с хлебом. А будет хлеб, будет и песня". Вот её слова:
   На колу висит мочало
   Наша песня хороша, начинай сначала
   Автор и исполнитель Иосиф Кобзон. Очень заслуженный менизингер СССР.
   Мой любимый писатель Г.Г. Маркес не указывает временных рамок дождей в Макондо колумбийском. Я же могу точно назватьдату начала дождей в Жашковском районе и по всей стране - это 27 октября 1917 года. Конца же не назовёт никто, хотя, хотя у Маркеса есть одна дата, а именно 100 лет. Дай-то Б-г.
  
   Жашков 1959 - Konstanz 2009.
  
  
   Михань и Гавришка
  
   Ярчайшие впечатления молодости у меня связаны с вокзальным рестораном ст. Казатин. Собой он представлял гигантский овальный зал с большой бронзовой люстрой, подвешенной к куполообразному своду. Стены были расписаны фресками, на которых неведомый художник-передвижник изобразил лучшие образцы русского малярского фольклора - "Утро в сосновом лесу", "Три богатыря", "Алёнушка и спившийся братец Иванушка" и прочие числом в 6 (шесть) штук. Над входом в ресторан красовалась надпись Залъ I класса. Ходила легенда, что сей Залъ посещали его императорское величество Николай II. Находясь в изрядном подпитии, наша полуспортивно-полублатная команда под влиянием этой легенды пела "Боже , царя храни". Иногда мы успевали допеть (допить мы успевали всегда) до слов: "Так за царя, за родину, за веру мы грянем дружное ура, ура!". Команда состояла из русских, украинцев, двух татар, двух евреев и одного венгра Пишты (Иштван Дебреци), и кто за какую веру орал "ура" осталось невыясненным и кануло во тьму 20-го века.
   Обычно мы располагались под картиной "Охотник" из-за близости стоявшего под ней столика к выходной двери, ведущей на Шепетовскую платформу. Через эту дверь мы спасались бегством от политических преследований официальных властей по причинам нашего махрового монархизма, разбитой посуды а часто и морды. Террор властей осуществлялся посредством усиленного наряда милиции.
   Картина "Охотник" изображала некоего господина с ружьём 12 калибра ТОЗ в левой руке и сигаретой в правой, его сопровождали две легавые собаки, одна из которых приготовилась к прыжку, а вторая застыла в стойке "пиль!".Часто нашу команду украшала Светочка Овчинникова - талисман команды. Она утешала членов команды или их члены после горьких поражений или вознаграждала после сладостных побед. Всех, кроме меня. Наши застольные беседы не отличались большим разнообразием и сводились к воспоминаниям о прошлых попойках, намечались планы на будущие.
   Но зато в пойле в полной мере проявлялась буйная фантазия, задавленная репрессивным режимом в иных областях общественной жизни. Мы готовили коктейли из самогона и шампанского "Абрау Дюрсо" либо "Артёмовского", коньяк "Двин" смешивали с пивом "Будвайзер", "Столичную" с "Токай формит" или "Токай промонтер". Особой изощрённостью отличался Юра Мороз, из принципа пивший "Коленвал 54R" с перцем, солью и горчицей, досыпая в хрустальный мрак бокала пепел и окурки. Этот напиток он именовал "Пепел и алмаз", почти по Анджею Вайде. Выпивка не считалась полноценной, если мы её не завершали "тремя топорами", т.е. портвейном 777. Это называлось "полировка".
   В один прекрасный вечер Светик, взглянув на картину, тихо сказала: "А я знаю, кто здесь изображён". Мы притихли. От частых реставраций лики на фресках приобрели неотличимое сходство. Алёнушка походила на Илью Муромца, Илья на медведицу, та на собак, а все вместе на В.И. Ленина, портрет которого висел над небольшой эстрадой. Сейчас там висит портрет Ющенка или Петлюры, хотя ресторан называется "Император". Парадокс, однако'c. "Ну так кто?", - поинтересовался я с русским акцентом и горечью. Светочка прощебетала: "Охотнк - Тургенев, а собак зовут Хорь и Калиныч". Имя Тургенев, а, тем более, Хорь и Калиныч никому из нас абсолютно ничего не говорило. Тут Света опустила глаза и виновато добавила: "Я, правда, забыла, как какую собаку зовут". Все сразу догадались, что предыдущий вечер наш талисман провёл в объятиях местного передвижника Юрчука, человека иногда очень даже не бедного, с IQ на порядок выше, чем у всех нас вместе взятых.
   Так бы и остался этот эпизод незамеченным, но для меня лично он сыграл драматическую роль.
   Несколько дней спустя один знакомый журналист, Толик Танадайчук, прослышав о наших исследованиях в области выпивона, сделал мне царский подарок - номер журнала "Трезвость и культура" с Поэмой В. Ерофеева "Москва - Петушки". При этом Толик сказал: "Поэма странновата, но в ней вы найдёте несколько неплохих рецептов коктейлей". Мы, естественно, опробовали их и лучшими были признаны "Сучий потрох" и "Слеза комсомолки". Чёрт меня дёрнул прочесть всю Поэму. В одной из глав я наткнулся на имя Тургенева, которое острой болью резануло если не душу и сердце, то простату уж точно. Это т.н. простато- жестикулярный синдром, как сказал мне один спившийся медик. Из поэмы я узнал, что Иван Сергеевич был великий русский писатель середины и конца 19-го века, он жил во Франции и безответно любил француженку Сарру Бернар или Полину Виардо, а может и Проспера Меримэ.
   Судьба писателя-эмигранта и неразделённая любовь сильно сближала его со мной. Это меня заинтересовало. Для повышения своего IQ я выписал "Библиотечку солдата и матроса" а также толстый журнал... "Крестьянка". Так начался мой тяжкий путь познания. Оказалось, что на лето Тургенев приезжал в Россию и на Бежином Лугу охотился с собаками на детей крепостных, а ночевал в гнезде, где, сидя у камина, рассказывал Лаврецкому историю про бедную Лизу. Дальше ему сильно повезло. Он дождался смерти мужа Полины Виардо и женился на ней в том же городе, где венчался другой наш коллега - Оноре де Бальзак. Об этом написал книгу ещё один писатель, Василий Грозный. Она называется "В городе Бердичеве". По этой повести снят одноимённый фильм "Комиссар", где главную роль играет Сарра Бернар или Элина Быстрицкая, что мне абсолютно не интересно, так как обе относятся к известно какой национальности и, кроме того, входили в авторский коллектив "Протоколов сионских мудрецов". А это я уже прочёл у Дугина, Шафаревича или Александра Исаевича. Вот так слово, обронённое вокзальной гейшей, меняет всю жизнь и подымает не только то, что само подымается, но и IQ на недосягаемые высоты.
   Мучал меня один вопрос (с Тургеневым я разобрался), какую собаку звали Хорь, а какую Калиныч? И тут вмешался случай.
   В году 1961 меня вышвырнули из института и я с бригадой бичей-халтурщиков оказался в с. Слобода Ходацкая, где мы ремонтировали коровники, вернее, их крыши. Крыши были крыты соломой, которую за зиму скормили скоту с целью повышения продуктивности последнего. Нам предстояло заменить стропила, балки и матицы, так как озверевшие от голода коровы и тёлки их сильно обглодали. А бык-производитель сдох. Возле нас постоянно крутились два типа, выпрашивая водку. Это были сельские коммунисты-активисты Михань и Гавришка. По примеру своих предтеч из "Поднятой целины" они нигде не работали, а только похмелялись. Они сами говорили, что выпили только один раз в жизни, а потом только похмелялись. В селе они занимались тем, что сгоняли людей на выборы и собрания, заставляли добровольно подписываться на госзаймы и взымали для государства ясак в виде молока, мяса, яиц. При этом люди они были не лишённые юмора. Иногда с сильного бодуна они стучали в двери одиноким бабам и на хорошем немецком кричали: "Матка, молока, курка и млеко!", чем смешили сельский актив до слёз. То ли созвучие их имён с именами то ли крепостных , то ли собак Хоря и Калиныча слились воедино: крепостной - собака (совкового разлива), и теперь как какую звали на картине не имеет абсолютно никакого для меня значения.
  
   Правый крайний на футбольном поле и по убеждениям.
  
  
  
   Рома-керосинщик и другие
  
   Одним из главных людей в послевоенном Казатине Был Рома - продавец керосина.
   Будет ли в доме горячая еда, сможет ли семья при свете семилинейной лампы прочесть передовицу "Правды" - целиком зависело от наличия керосина. Рома развозил керосин на телеге с бочкой и отмерял его жаждущим ковшами по 0,5 и 1 л.
   Когда позже появилось электричество, разъездная торговля пришла в упадок, захирела и стационарная керосиновая лавка. В это трагическое для него время я встретил Рому и имел неосторожность поинтересоваться, как идут у него дела. Тяжёлым вздохом сопроводил Рома свой ответ. "А зохен вей, - сказал он, - чтобы у них всех были такие цуресы, как у меня". Кого конкретно имел в виду Рома под понятием "все они", я уточнять не стал. Могу предположить, что от Гальвани, Вольта и Фараддея до начальника энергосбыта всех можно включать в список "все они", немало потрудившиеся, чтобы подорвать ромин керосиновый бизнес. Рому слабо утешало и то обстоятельство, что и Рокфеллер прогорел на керосиновом бизнесе от "все они". Правда, Рокфеллера спас бензин. Но в то время в Казатине, в отличие от Америки, автомобилей было немного меньше. А именно два. Так что на бензиновый бизнес расчитывать пока не приходилось.
   Найдя во мне благодарного слушателя, Рома ударился в воспоминания о золотых денёчках, окончательно канувших в Лету (так назывался пруд казатинской водокачки).
   "Понимаешь, - говорил он, - я получал 60 рублей и высылал своим трём детям студентам по 120 рублей в месяц. Такую арифметику я не догонял и попросил его с этого места объяснить поподробнее.
   - Я слышал от людей, что ты какой-то учитель?, - вместо ответа спросил Рома, - что ты там преподаёшь?
   - Ну, химию, - ответил я.
   - И ты ещё у меня спрашиваешь, как из 60 рублей сделать 360! В каком хедере тебе выдали справку, что тебе можно учить детей? Я бы хотел лично взглянуть в глаза этим хедерщикам-идиотам. Бедные, бедные твои ученики, после такого учителя им никогда не попробовать цимеса и форшмака. И добавил на испанском: шлымазл, бесаме муча.
   - Рома, эти мансы я уже много раз слыхал. Я тебя спрашиваю о другом.
   - Ну так слушай и учись. Тебе известно, что такое вес, объём, удельный вес?
   - Таки да.
   - Хорошо. Я продавал керосин не по объёму, а по весу, хотя отмерял по объёму. Ты помнишь мои ковши? Они были не из латуни, а из чистого гольда (Au). Когда я отмерял керосин не по верхнему обрезу, а по нижней метке, и некоторые любопытные интересовались, как это в ихнюю 5-литровую тару помещается 6,5 литра, я им популярно объяснял, что удельный вес керосина равен 0,8 кг/л и что 5 литров - это и есть 6,5 кг.
   - Но позволь, - перебил я Ромин монолог, - ведь один кг керосина занимает объём 1,25 литра.
   - Да, - сказал Рома, - твои дети не часто будут пробовать цимес и форшмак. И знаешь почему? Потому что у тебя в голове форшмак.
   Во время войны Рома был заведующим складом ГСМ в батальоне аэродромного обслуживания. Поговаривали, что он заправлял не только наши самолёты. Однако, среди орденов и медалей, которые он надевал в праздник Победы, ордена "Железный крест" я не видел.
   Настали другие времена. Времена поколения моих учеников, новых керосинщиков. И напрасно Рома беспокоился за то, что они не попробуют цимес и не узнают, что такое форшмак.
   Новые керосинщики - хорошо образованные люди, и пудрить мозги им с помощью понятий объём, масса, плотность уже невозможно. Они оперируют понятиями рыночной экономики. Да и речь у них другая. Вместо блатной фенички используют рыночный новояз типа: "гоп-стоп" называется у них "несанкционированный отъём". А если при этом применяются фомки, отмычки и газовые вентили, то это уже носит название "несанкционированный технический отбор" либо "враждебное поглощение" газа, нефти, металлургических комбинатов или что под руку подвернётся.
   Если Рому хватали за руку, он быстренько, кроме обычного отката совал ментам ОБХСС экстра откат и на время залегал на матрасы, повесив на лавку объявление: "Закрыто на обед, пока не поумнеете". Мгла опускалась на Казатин.
   Но вот занавес (железный) лопнул. Поставки керосина приобрели глобальный характер. А соответственно и обмер, обвес, утруска и усушка. Но это происходит на наших глазах. И в комментариях не нуждается. Да и перо моё слабовато для описания "Пира победителей". А новый Гомер либо Данте ещё не появился.
   И последнее. Когда Леди Ю схватили в аэропорту с откатом в сотню тысяч нерублей за жопу, то вместо уголовного преследования разразился громадный политический скандал, который закончился причислением украинской Жанны к лику политсвятых. Да пребудет она там в вечности. Аминь!
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"